Главная » Разное » Как приготовить сливовый соус на зиму
Как приготовить сливовый соус на зиму
пошаговые рецепты заготовок на зиму, особенности хранения
Для многих слива ассоциируется только с ароматным кисло-сладким черносливом, а также разнообразными кондитерскими блюдами и сладкими напитками. Однако мало кто знает, что этот фрукт достаточно успешно применяется жителями Китая, Кавказа и прочих стран для изготовления пряного соуса со сладким послевкусием. Его удачно сочетают с мясом, овощами, сырами, а также используют как ароматную пряность для любых блюд. В статье рассмотрены наиболее популярные рецепты сливового соуса Ткемали (Tkemali) в классическом виде, а также во всевозможных вариациях, с пошаговой инструкцией и фото.
ПоказатьСкрыть
Выбор и подготовка ингредиентов
Приготовление качественного блюда зависит от множества факторов и зачастую является следствием кропотливого подхода к процессу ещё на этапе выбора ингредиентов. И не секрет, что для приготовления сливового соуса это условие также применимо. Главным секретом этого кавказского блюда являются всего два ингредиента.
Прежде всего, чтобы сделать такую заправку вкусно, нужно тщательно подойти к выбору основы — слив. Традиционно классический рецепт сливовой заправки предусматривает использование особо пряных плодов сорта Ткемали, благодаря которым блюдо и получило своё всемирно известное название. Без них острый и пикантный продукт по настоящему грузинскому рецепту невозможен. Связано это с особыми вкусовыми свойствами плодов растения, которые непосредственно и влияют на конечный вкус приправы.
Это ароматные, но в то же время достаточно кислые фрукты, которые при кулинарной обработке и становятся той кисло-сладкой изюминкой, способной идеально дополнить любое блюдо. По своей сути этот вид растений представляет собой разновидность алычи, которая произрастает в отдельных регионах Евразии. Заменять её можно практически любыми съедобными плодами растений рода Слива, однако лучше всего для Ткемалевого соуса подходит так называемый китайский вид слив, отличающийся особо кислым вкусом, поэтому сегодня этот соус есть во всевозможных вкусовых и цветовых вариациях.
Важно! Сливы следует отбирать без каких-либо следов поражения вредителями или характерными для культуры заболеваниями. В противном случае сделать вкусный продукт не получится, так как мякоть может приобрести неприятный привкус или горчинку.
Следующим секретом классического рецепта является омбало. Это специальная специя, которая представляет собой одну из разновидностей мяты. Она в обилии растёт на территории Грузии, однако готовить блюдо с ней выходит далеко не у всех, так как в других широтах омбало приобрести не просто. Заменить эту специю можно любой другой мятой, однако аналог при этом не должен придавать сливовой приправе резкий аромат и горчинку.
Подготовка фруктов к кулинарной обработке достаточно проста. Сперва их нужно тщательно вымыть под прохладной проточной водой и просушить. Далее из мякоти следует удалить косточку, после чего можно приступать к варению соуса. Если вы хотите отложить готовку, плоды нужно поместить в холодильник. Замораживать при этом их не рекомендуется, так как мякоть потеряет свой вкус и аромат.
Пошаговые рецепты заготовок соуса из слив на зиму
Качественный Ткемали считается идеальной мясной и овощной заправкой, которая холодной зимой может подарить летнюю свежесть. В кулинарии известно множество рецептов этого блюда, поэтому, кроме классического тёмно-бордового цвета, можно встретить подливку красного и даже жёлтого цвета. Далее рассмотрены только наиболее успешные для домашнего использования рецепты.
Простой рецепт соуса Ткемали
4 банки на 0,5 л60 минут
Шаги
6 ингредиентов
Видео-рецепт
очищенные сливы
2 кг
перец острый
90 г
томатная паста
100 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
100 ккал
Очистите от плодоножки острый перец, а также удалите семена и белую плёнку. Лучше всего для блюда пригоден красный сорт острого перца, так как зелёный менее насыщен и иногда может уступать в жгучести.
Поочерёдно пропустите через мясорубку сливы, чеснок и перец, после чего соедините их между собой.
Добавьте к фруктово-овощной подливе сахар, соль и томатную пасту.
Тщательно перемешайте измельчённые ингредиенты, а затем прокипятите смесь на маленьком огне, постоянно помешивая (варка должна проходить не более 20 минут).
Закатайте горячую жидкость в стерильные банки и остудите. Примерно через сутки блюдо становится пригодным к употреблению.
Такая подливка не может называться классикой, однако она достаточно просто повторяет грузинский Ткемали.
Простой рецепт соуса Ткемали Видео-рецепт: Простой рецепт соуса Ткемали
Знаете ли вы? На территории Российской империи слива появилась благодаря царю Алексею Михайловичу в 1654 году. Впервые растение было посажено в Измайлово, на территории царского сада.
С яблоками
4 банки на 1 л60 минут
Шаги
8 ингредиентов
очищенные сливы
3 кг
яблоки (кислые сорта)
1,2 кг
корица измельчённая
1 г
сухой имбирь
0,2 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
142 ккал
Залейте очищенные от косточек сливы водой и проварите плоды до тех пор, пока они полностью не разварятся. Варить фрукты нужно на медленном огне, чтобы образовавшаяся кашица не пригорела.
Перетрите разваренную сливу 2–3 раза через мелкое сито, делать это нужно аккуратно, чтобы довести мякоть до полной однородности.
Очистите яблоки от сердцевины и кожицы, а затем также проварите и перетрите через сито.
Соедините яблочное и сливовое пюре, а затем добавьте к смеси сахар, соль и специи.
Поставьте жидкость на медленный огонь, прокипятите 20–25 минут, а затем разлейте по стерильным банкам и закатайте.
Знаете ли вы? В Китае слива считается официальным символом зимы. При этом на территории Японии растение считается символом весны, торжествующим над зимними холодами.
По-грузински
6 банок на 0,5 л60 минут
Шаги
10 ингредиентов
слива сорта Ткемали
3 кг
перец острый
90 г
кориандр сухой
1 ч. л.
укроп сухой
1 ч. л.
уцхо-сунели
1 ч. л.
омбало сухой
1 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
50 ккал
Залить фрукты чистой водой, после чего проварить на медленном огне до тех пор, пока мякоть не отделится от кожуры.
Измельчить отваренные сливы в блендере.
Добавить к мякоти соль, сахар, специи и измельчённый чеснок, а затем снова всё хорошо перетереть блендером.
Проварить смесь на медленном огне около 30 минут, после чего разлить по стерильным банкам и закатать.
Особенности хранения в домашних условиях
Благодаря повышенной кислинке, насыщенности солью и пряностями, Ткемали относится к тем продуктам, которые обладают хорошей лёжкостью. В хорошо стерилизованных банках при комнатной температуре соус способен сохранять свою свежесть на протяжении 1 года. В холодильнике, погребе либо овощехранилище с температурой +5...+15°С заправку можно сберегать до 3 лет. Разгерметизированные банки следует употребить в течение 2–3 недель, но при этом их следует хранить в холодильнике при температуре 0...+5°С.
Важно! Ткемали и всевозможные его разновидности запрещены при любых патологиях пищеварительного тракта, поэтому введение в рацион таких продуктов при заболеваниях органов пищеварения допустимо только после консультации с медиками.
Грузинский Ткемали — это один из немногих продуктов, который идеально дополнит любое мясное и овощное блюдо. Сегодня этот соус стал настолько популярен, что возникло сразу несколько десятков его разнообразных вариаций, достойных фотографии в любой кулинарной книге, поэтому полакомиться настоящей кавказской закуской может каждый, для этого нужно всего лишь 60 минут свободного времени и несколько килограммов подходящих фруктов.
fermer.blog
Сливовый соус на зиму / Соусы универсальные / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления сливового соуса на зиму
Сливы спелые 4 килограмма
Чеснок 6 головок
Петрушка 1 большой пучок
Кориандр молотый 20 грамм
Сахар 2 стакана
Соль 2 столовые ложки
Перец черный молотый 1 чайная ложка
Соус краснодарский (или томатная паста) 500 миллилитров
Перец горький 2 стручка (небольших)
Распечатать список
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Сливы выбирайте самые спелые и красивые. Сперва тщательно их промойте теплой водой, лучше всего даже сделать это несколько раз, затем оботрите насухо бумажными полотенцами. После мытья сливы разрежьте на половинки, чтобы вынуть из них косточку. И в конце вымытые и очищенные фрукты пропустите через мясорубку, превратив их в густое сливовое пюре.
Шаг 2: подготавливаем чеснок.
Разберите головки чеснока и очистите каждый зубчик от шелухи. Затем пропустите их через мясорубку, точно так же, как и сливы прежде. Но смешивать измельченные ингредиенты не нужно. Вначале все они должны лежать отдельно друг от друга.
Шаг 3: подготавливаем петрушку.
Возьмите большой пучок петрушки, очень тщательно промойте его, а затем обсушите с помощью одноразовых бумажных полотенец. Пропустите через мясорубку.
Шаг 4: подготавливаем горький перец.
Стручки горького перца промойте теплой водой, обсушите и срежьте хвостики. Как вы уже, наверняка, догадались, горький перец тоже нужно пропустить через мясорубку.
Шаг 5: варим сливовый соус.
Измельченные до состояния пюре сливы переложите в большую кастрюлю, доведите на среднем огне до кипения, а после варите в течение 15 минут. Не забывайте все время перемешивать, чтобы ничего не пригорело. По истечении 15 минут к сливам следует добавить измельченный чеснок, петрушку, горький перец, а так же прочие приправы: томатный соус, молотый кориандр, черный перец, сахарный песок и соль. Перемешайте сливовый соус и готовьте его еще 20 минут. При этом обязательно его нужно мешать, лучше каждую минуту или две, чтобы ничего точно не пригорело.
Шаг 6: консервируем сливовый соус на зиму.
Обязательно простерилизуйте и промойте банки вместе с крышками, прежде чем разливать в них соус, иначе все ваши усилия просто пропадут даром и заготовка испортится. Горячий сливовый соус разлейте в прогретые стерилизованные банки и тут же плотно закройте их крышками или вовсе закатайте, если вам так больше нравится. Переверните банки с горячим соусом вверх дном, укутайте в полотенца и оставьте в таком виде до полного остывания на одни сутки. Как только заготовка станет комнатной температуры, полотенца можно будет снять, а банки переставить в прохладное место, вдалеке от солнечных лучей.
Шаг 7: подаем сливовый соус, консервированный на зиму.
Сливовый соус на самом деле очень универсален. Его подают как к мясным блюдам, так и к овощным, тут уже дело вкуса. Поэтому пробуйте сами и подавайте его так, как вам нравится, и с тем, с чем вам нравится. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Если вам понравился сливовый соус, то обязательно так же попробуйте приготовить томатно-сливовый кетчуп.
– Сливовый соус на зиму нужно консервировать в небольших баночках, объемом не больше 500 миллилитров. Ведь вы скорей всего не сможете съесть за раз целый литр соуса, а после открытия он довольно быстро испортится даже в холодильнике.
www.tvcook.ru
Как приготовить соус из сливы на зиму по пошаговому рецепту с фото
Рецепты приготовления соуса
Оксана
Содержание:1 Рецепт приготовления сливового соуса на зиму1.1 Нам понадобятся такие компоненты1.2 Поэтапное приготовление соуса1.3 Видеорецепт соуса из слив на зиму2...
Пикантный пряный соус из слив идеально сочетается с различными мясными, рыбными и овощными блюдами – он обогащает вкус изделия за счет усиления вкусовых качеств основных ингредиентов. Более того, сливовый соус известен не только своим характерным кисловатым фруктовым привкусом, но и является одним из немногих полезных соусов, которые снабжают организм необходимыми витаминами и минералами.
Разновидностей соусов, приготовленных из слив, насчитывается великое множество. Я же хочу поделиться с вами рецептом сливового соуса на зиму с пошаговыми фото, который идеально подойдет к любому мясу, рыбе или птице и придаст неподражаемый вкус вашему блюду в холодный зимний вечер.
Знаете ли вы? Сливовая заготовка является достойным конкурентом аджике, сацебели и кетчупу, она не уступает популярным соусам ни по вкусовым свойствам, ни по полезности.
Рецепт приготовления сливового соуса на зиму
Количество: четыре литровые банки.
Кухонные принадлежности
для начала найдите пятилитровую кастрюлю с толстым дном;
острый нож и доску, на которой будем нарезать ингредиенты, также лучше подготовить заранее;
неплохо иметь под рукой терку с мелкими зубцами, однако можно обойтись и без нее;
сковорода понадобится для поджаривания некоторых продуктов;
также пригодится большая деревянная ложка для приготовления соуса;
конечно же, необходимо подготовить четыре литровые стеклянные банки и крышки к ним;
также заранее выберите одеяло, которым будете закутывать горячие банки с соусом.
Нам понадобятся такие компоненты
Ингредиенты
Количество
слива
4 кг
репчатый лук
3 шт.
имбирь
небольшой корешок
болгарский сладкий перец
3 шт.
горький перец
3 шт.
поваренная соль
6-10 г
чеснок
головка
сахарный песок
45-55 г
растительное масло
75-85 мл
вода
100 мл
Специи
красный молотый перец
щепотка
черный молотый перец
на кончике ножа
паприка
щепотка
кориандр
на кончике ножа
куркума
щепотка
Поэтапное приготовление соуса
Подготовим сливы
Начнем со слив: тщательно их промоем под холодной водой и избавимся от косточек.
Далее нарезаем сливы на средние кусочки произвольной формы. Затем складываем нарезанные плоды в кастрюлю и заливаем туда же холодную воду.
Теперь ставим кастрюлю на небольшой огонь, закрываем крышкой и тушим сливы до закипания, при этом не забываем время от времени перемешивать смесь.
Когда сливовая масса закипит, а это будет приблизительно через двадцать минут, провариваем ее еще минут десять до получения кашеобразной консистенции.
За пять минут до готовности добавляем соль, сахар и хорошо перемешиваем полученную смесь.
Подготовим остальные ингредиенты
Все продукты очищаем от кожуры, шелухи и тщательно моем под проточной водой.
Затем мелко шинкуем луковицы ножом. Чеснок и имбирь натираем на терке с маленькими зубцами.
Из перца удаляем семена и нарезаем оба сорта маленькими кусочками.
Приготовим соус
Сковороду ставим на средний огонь и заливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. После того, как масло хорошо разогреется, высыпаем измельченный лук и обжариваем его до прозрачности.
Затем добавляем имбирь, оба вида перца и все перечисленные выше специи.
Все хорошо размешиваем и обжариваем минут десять, при этом частенько помешиваем массу.
После этого отправляем поджаренную смесь в кастрюлю с кипящим соусом.
Затем высыпаем туда же натертый чеснок и продолжаем варить соус ориентировочно минут 20-25.
За пять-семь минут до окончания указанного времени пробуем соус на вкус и при необходимости добавляем соль или сахар.
Конечный этап
Не давая соусу остыть, заливаем его в заранее простерилизованные банки. Затем закатываем банки специальным ключом.
Переворачиваем их крышкой вниз и ставим в темное место. Затем хорошенько укутываем теплым одеялом и оставляем в нем на ночь.
Утром убираем банки в место, где собираемся хранить соус.
Видеорецепт соуса из слив на зиму
Ознакомьтесь с представленным ниже видеоматериалом. Посмотрев его, вы сможете проследить подробную последовательность приготовления сливового соуса на зиму по рецепту, который описан выше.
Рецепт приготовления сливового соуса на зиму в мультиварке
Общее время приготовления: предположительно 1 час 45 мин.-1 час 55 мин.
Количество: две двухлитровые или четыре полулитровые банки.
Кухонные принадлежности
мультиварка любого производителя;
деревянная длинная ложка необходима для снятия пробы с соуса и его перемешивания;
блендер необходим для измельчения продуктов;
лучше заранее подготовьте и простерилизуйте две двухлитровые или четыре полулитровые банки и крышки к ним;
теплое большое одеяло понадобится для закутывания банок с соусом.
Нам понадобятся следующие компоненты
Ингредиенты
Количество
слива
2 кг
горький перец
3 шт.
чеснок
4 зубчика
поваренная соль
по желанию
хмели-сунели
по вкусу
Поэтапное приготовление соуса
Подготовим ингредиенты
Перво-наперво, моем сливы и вынимаем из них косточки.
Затем промываем горький перец и отрезаем хвостик, при этом семена не удаляем.
Зубчики чеснока очищаем от кожуры и промываем под холодной водой.
Готовим соус
В чашу мультиварки выкладываем очищенные сливы.
После этого кладем поверх слив острый перец.
Затем выкладываем туда же зубчики чеснока.
Теперь засыпаем столовую ложку соли и чайную ложку хмели-сунели.
Закрываем крышку мультиварки и выставляем программу «Мультиповар» на 110 градусов. Затем настраиваем таймер на час и нажимаем кнопку «Старт».
По истечении данного времени, открываем крышку и измельчаем соус при помощи блендера.
Далее пробуем соус, при необходимости добавляем еще соли или других специй.
После этого снова закрываем крышку мультиварки и настраиваем режим «Тушение». Занимаемся своими делами полчаса.
Конечный этап
Готовый соус сразу же после приготовления разливаем по заранее простерилизованным банкам.
Затем накрываем их крышками и закатываем специальным устройством.
Банки выставляем крышкой вниз в темном месте и тщательно укутываем теплым одеялом. Когда банки полностью остынут, можем отправлять их в место для хранения консервации.
Видеорецепт сливового соуса в мультиварке
Посмотрев находящийся ниже видеоролик, вы сможете проследить последовательность приготовления сливового соуса в мультиварке.
К каким блюдам подают соус
к мясным изделиям;
к овощным блюдам;
к рыбным яствам;
к макаронным изделиям;
также можно просто намазать соус на ломоть хлеба.
Полезные рекомендации и советы
Для приготовления зимней заготовки можно использовать сливы любого сорта, как синие, так и белые. Самое главное, на что стоит обращать внимание – плоды должны быть спелыми и иметь сочную мякоть.
Готовый соус можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, чтобы получить однородную консистенцию.
Хранить сливовый соус, приготовленный по вышеописанному рецепту, советую в темном месте. Срок годности изделия – около двух лет, при этом соус не теряет своих вкусовых качеств и потрясающего аромата.
Рекомендуемые другие рецепты соусов
В первую очередь хочу обратить ваше внимание на невероятно вкусный брусничный соус к мясу. Поверьте, ничего более ароматного вы еще не готовили. Сырный соус великолепно подходит к макаронным изделиям, а также делает восхитительным вкус мясных или грибных яств и идеально подходит для омлета или яичницы. Его особенный вкус позволяет просто намазать его на хлеб и получить колоссальное удовольствие от простого перекуса.
Обязательно ознакомьтесь с рецептом чесночного соуса, славящегося ярко выраженным, довольно необычным вкусом и ароматом, который придется по вкусу всем членам вашей семьи. Не проигнорируйте также рецепт грибного соуса, готовящегося просто и быстро. Такой соус идеально подходит тем, кто старается сбросить несколько лишних килограммов.
Вот и все! Кушайте на здоровье и готовьте побольше вкусных блюд! Пишите в комментариях, если возникли какие-либо вопросы, также буду очень рада пообщаться с людьми, которые желают поделиться своими собственными рецептами фруктовых соусов. Расскажите, какие соусы большего всего любят ваши родные? Из каких продуктов вы их готовите и как? К каким блюдам подаете? Кроме того, не забудьте оставить отзывы и рассказать о своих впечатлениях по поводу описанных выше рецептов. Удачи вам и хорошего настроения!
www.izyskon.com
Соус из сливы к мясу на зиму, рецепт с фото
Соус из сливы к мясу на зиму получается в меру острым и очень ароматным. Готовится данный соус очень просто, так как нужно просто измельчить все ингредиенты на мясорубке, а затем их немного проварить.
Ингредиенты для сливового соуса
Для приготовления данного соуса лучше всего использовать сорт слив Венгерка или Угорка. Такие сорта не очень сладкие, но и не кислые по вкусу, поэтому из них получится вкусный и плотный соус. Помидоры можно взять любые.
Указанных ингредиентов хватает на 1 небольшую банку 0,5 л. Если хотите сделать несколько, то нужно увеличить количество ингредиентов.
Острый соус из слив
В этот соус добавляется острый перец, который придает блюду пикантности, ведь острые соусы отлично сочетаются с мясом. Если вам не нравятся острые соусы, то можно уменьшить или убрать острый перец, заменив его на половину сладкого.
Если вам нравятся острые соусы, то удостоверьтесь, что перец, который вы купили очень острый. Можно добавьте несколько перцев.
А вот еще несколько рецептов вкусных соусов, которые можно приготовить на зиму и наслаждаться разнообразием вкусов:
Ингредиенты
Сливы - 200 г
Помидоры - 250 г
Горький перец - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Лавровый лист - 1 шт.
Лук - 0,5 шт.
Соль - 1 щепотка
Молотый перец - 1 щепотка
Уксус 9% - 1 ст. л.
Как приготовить соус из сливы к мясу на зиму
Измельчите на мясорубке помидоры.
Можно использовать комбайн или ручную терку, но текстура будет другой.
Вымойте сливы, удалите косточки, перекрутите их тоже на мясорубке.
Переложите перекрученные ингредиенты в ковш.
Всыпьте соль, лавровый лист, а затем молотый перец. Отправьте ковш на огонь.
Проварите соус 10 мнут. После этого добавьте в него перекрученный чеснок, лук и горький перец. Все перемешайте.
Влейте уксус. Снова перемешайте.
Выложите соус в банку.
Соус из сливы к мясу на зиму готов.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Кисло-сладкий соус из слив - рецепт на зиму
Автор: Наталия Олендра
Приготовление
Общее время
Сложность
средняя
Сохранить в избранном
Без рецепта кисло-сладкого соуса из слив невозможно представить китайскую кухню! Он идеально подходит к птице, особенно к утке по-пекински, а также к жареной свинине, блюдам из лапши и к весенним роллам. Предлагаю заготовить кисло-сладкий сливовый соус на зиму по-китайски в домашних условиях — он получится ничем не хуже магазинного, такой же густой и пряный, но абсолютно натуральный, без загустителей и усилителей вкуса.
Для приготовления соуса подойдут любые сливы, причем как синие, так и желтые. В зависимости от использованного сорта будет отличаться цвет и вкус готового продукта, поэтому может понадобиться добавить чуть больше сахара или специй. В итоге должен получиться однородный кисло-сладкий соус, с выраженным ароматом имбиря и корицы. Его можно подавать отдельно или использовать для приготовления более сложных заправок, например, развести в соотношении 1:1 с соевым соусом и добавить капельку жгучего табаско.
Ингредиенты
слива 1 кг
сахар 3 ст. л.
корица 1 палочка
3 % рисовый уксус 120 мл
соевый соус 60 мл
имбирь свежий 30 г
чеснок 3 зуб.
бадьян 2 звездочки
корица 1 палочка
Как приготовить кисло-сладкий соус из слив
Сначала я промываю фрукты и удаляю косточки — разрезаю каждую сливу пополам (если спелые, можно разламывать руками) и отправляю в сотейник. Если у вас нет сотейника, подойдет любая кастрюля с толстым дном, в которой вы обычно готовите варенье на зиму.
Сразу же добавляю сахар, а также все приправы и специи: целую палочку корицы, бадьян, уксус, соевый соус, тертый корень имбиря (30 грамм это примерно 4 сантиметра корня) и измельченный чеснок. Традиционный рецепт китайского соуса предполагает использование рисового уксуса. Если у вас его нет, подойдет 5 % яблочный уксус в количестве 100 мл.
Ставлю сотейник на плиту, довожу до кипения и варю на тихом огне 30 минут, помешивая. Постепенно сливы дадут много своего сока, поэтому добавлять воду не нужно. Через полчаса они разварятся и станут мягкими.
Извлекаю бадьян и палочку корицы. Затем перебиваю проваренные сливы при помощи погружного блендера до однородности. Пробую соус на вкус — при необходимости добавляю еще сахар, немного молотой корицы и имбиря. Сочетание должно получиться пряным и кисло-сладким, приятным на вкус.
Получившийся соус при желании можно перетереть через сито или оставить, как есть (я не перетираю). Снова довожу до кипения и провариваю, непрерывно помешивая, 5 минут. Горячим разливаю по стерилизованным баночкам небольшого объема. У меня получилось две баночки — 200 и 300 мл. Сразу же закатываю стерилизованными крышками, затем переворачиваю вверх дном и укутываю до полного остывания.
Кисло-сладкий соус из слив на зиму по китайскому рецепту готов. Его можно оправлять на хранение в подвал или в другое темное и прохладное место. Срок хранения — 6 месяцев. После открывания баночки его нужно держать в холодильнике.