Татарский балиш в русском исполнении – пошаговый рецепт с фотографиями
Приготовить тесто.Соединила вместе горячую воду , масло и соль, а затем струйкой вливала в муку и ложкой замешивала. Затем руками довела до кондиции или можно в процессоре. Накрыть пищевой плёнкой и отложить в сторону.Тесто получается очень эластичное и легко раскатывается.
Мясо и репчатый лук нарезать мелкими кубиками 1см.
Добавить соль, перец , зелень, 1 лавр. Листик, хорошо перемешать.
Масло слив. 70гр. порезать кубиками и добавить к мясу.
Тесто разделим на три части, две части на основу, а одну на крышку.
Раскатаем тесто для основы, толщина должна быть около 5 мм.
Форму для выпечки круглую ( у меня стеклянная) сбрызнуть маслом, затем уложить раскатанное тесто так, чтобы немного свисало через край по см.
Заполним приготовленным мясом с картофелем.
Раскатаем часть теста для крышки, по размеру нашей формы. В середине сделаем отверстие 1.5 – 2 см в диаметре любой подручной формочкой.
Накрыть сверху балиш, края крышки и основы соединяем как вареник по кругу, затем из этого гребешка можно сделать фигурный .
Из обрезков слепить эдакий круглый пиптик и посадить его в отверстие. В таком виде балиш напомнил мне берет с бубоном. Верх балиша смазать желтком.
Отправляем наш “шлямпер” в духовку , температура 160-170 гр. на 2 часа 20 мин. Да, да, именно на столько время.
Если будет верх прижариваться прикройте фольгой, к моему удивлению мне не понадобилась фольга, мой шлямпер совсем не собирался обгорать.
По прошествии указанного времени, достать балиш из духовки, аккуратно тонким острым ножом подрезать наш пиптик и снять его, это совсем не сложно.
В отверстие залить 200-250 гр. горячей воды или бульона. Я добавляла обычную воду, что на вкусе не отразилось. Закрыть отверстие и поставить в духовку мин на 10-15, увеличить температуру до 190-200 и подрумянить.
Готовый балиш достать из духовки, обильно смазать сверху сливочным маслом, накрыть пекарской бумагой и полотенцем и дать постоять мин.15.
Теперь можно и к столу.
Вкус мяса очень необычный, нежное и ароматное. Хлебная корочка пропиталась соком и была просто неотразима.
Такая вкуснота, не передать! К балишу приготовила салат из китайской капусты, цветной, красной, моркови, салатные листья и зелень. Заправила : йогурт , чеснок, укроп, перец, соль.
Это не блюдо за 30 мин, но труд того стоит, попробуйте и Вы!
В татарской кухне это блюдо рекомендуют есть след. образом: срезают ножом верхнюю часть(крышку) Разламывают на куски для всех, а из общей чаши раскладывают содержимое ложкой. Мы его ели по-своему, по-русски, разрезали как пирог и раскладывали по тарелкам. Естественно горячий он разламывался. Сверху поливали соком, его было очень много. Да простят меня татары, иногда по просьбе мужа добавляю немного свинины, ну очень вкусно получается.
www.koolinar.ru
Татарский пирог зур бэлиш, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Смешать сметану, кефир, 0,5 ч. л. соли, добавить муку с разрыхлителем, замесить тесто, муку добавляйте не всю сразу, возможно её понадобиться больше или меньше. Тесто получается мягкое, очень приятное на ощупь, долго вымешивать его не нужно, только чтобы оно стало эластичным., завернуть тесто в пленку и оставить его "отдохнуть" минут на 30, а в это время приготовить начинку.
Шаг 2
Для начинки говядину и картофель порезать кубиками, лук порубить мелко, посолить, поперчить, хорошенько перемешать.
Шаг 3
От теста отделить кусочек грамм на 150-170, оно у нас пойдет на "крышку", украшение и маленький шарик-пробку, который будет закрывать маленькое отверстие в пироге. Из остального теста раскатать лепешку, уложить её в смазанную маслом форму, чтобы края теста немного выступали за пределы формы.
Шаг 4
Выкладываем в форму с тестом начинку, из остатка теста берем 100 г, раскатываем его в круг, он у меня намного меньше диаметра моей формы, кладем на середину начинки, скрепляем тесто по кругу, защипываем его.
Шаг 5
От оставшегося теста оставляем около 15-20 г для шарика-пробки, а из остального раскатываем тонкий кружок-украшение примерно диаметром как наша "крышка", делаем разрезы в тесте роликом или ножом.
Шаг 6
Укладываем тесто в центр, скрепляем его со швом, который у нас получился при защипывании пирога и соединяем между собой прорезанные насечки, получается узор.
Шаг 7
В центре сделать отверстие примерно 1,5-2 см в диаметре, закрыть его шариком-пробкой и поставить пирог в разогретую до 180°С духовку на 2,5 часа. Через минут 40-50 открыть "пробку" и влить немного бульона. Я не добавляла бульон так как у меня его и так было достаточно в пироге. Добавлять бульон или нет будет зависеть от крахмалистости картофеля. Убавить температуру до 150 -160°С и допечь пирог.
Шаг 8
Готовый пирог вынуть из духовки, смазать сливочным маслом, закрыть пергаментом и полотенцем, дать постоять минут 15-20.
www.gastronom.ru
Татарский пирог (балиш) с мясом и картошкой
В нашей семье этот пирог подается на любой случай, как к праздничному столу, так и в обычный день, благодаря простоте рецепта и доступности продуктов. Как сделать тающее песочное тесто за минуты и испечь вкусный сытный пирог с мясом и картошкой. Главный принцип: «Меньше посуды и сноровка!». Вам понадобится всего 2 посуды: чашка и форма для выпекания. Чашку лучше взять металлическую, а форму — круглую, так как балиш должен быть круглым.
Татарский пирог (балиш) с мясом и картошкой: рецепт от нашей читательницы
Для начинки
Мясо 300 гр.
Картофель 6 шт.
Лук 2 шт.
Для теста
Маргарин 250 гр.
Катык 4% (Можно заменить жирным кефиром) 500 мл.
Куриное яйцо 1 шт.
Мука в/с 3-4 стакана
Для приготовления теста растопим в чашке маргарин. Маргарин лучше помешивать (чтоб не расплескался).
Добавим катык , не остужая растопленный маргарин. Если нет катыка, то можно взять кефир, ничего страшного. Добавим щепотку соды в катык (сода гасится в катыке), также щепотку соли, яйцо и 2 ст. ложки растительного масла, для того чтобы консистенция теста была эластичной.
Всыпаем муку (просеивать не обязательно), перемешивая ложкой, до густой консистенции.
Также ложкой, выкладываем в форму (её можно не смазывать) большую половину теста и слегка разминаем. Оставшееся тесто в чашке, а также форму с тестом отправляем в холодильник на 20 — 30 минут.
Для начинки порубим мелко мясо и сверху нашинкуем лук. Мясо нужно помять с луком, чтобы выделился сок, при этом посолить и поперчить.
Добавим нарезанный картофель (лучше использовать удобную овощерезку) и еще раз посолить.
Вытащить форму с тестом из холодильника и размять остывшее тесто, придав ему бортики.
Выложить начинку.
Оставшееся тесто слегка помесить, посыпать мукой и раскатать. Накрыть пирог, оставив посередине отверстие.
Маленьким кружочком из теста закрыть отверстие (туда в процессе выпекания можно доливать ложку кипятка, чтобы пирог не был сухим).
Выпекать пирог в духовке при 200 градусах, 40 минут. Готовность пирога можно определить, приподняв кружочек над отверстием, туда же нужно долить воды (1-2 ст. ложки) или же положить ложечку сливочного масла, тогда пирог будет еще нежнее.
После того, как достанем балиш из духовки , нужно накрыть его салфеткой и дать постоять немножко. А потом подавать к столу горячий, тающий во рту, татарский пирог.
Татарский пирог с мясом и картофелем
Вак-балиш — традиционное блюдо татарской кухни, при дословном переводе такое название обозначает маленький пирог с мясом. Традиционно в блюдо добавляется еще картофель. Балиш, по этому рецепту готовят на без дрожжевом тесте. Это отличный вариант, позволяющий вдоволь насладиться необычным вкусом. Приготовить мясной пирог очень просто, главное знать несколько секретов и иметь небольшой опыт работы с нежным тестом.
Ингредиенты:
Для теста:
Пшеничная мука — 700 г.
Сливочное масло — 150 г.
Кефир — 500 мл.
Сода – 0,5 ч.л.
Соль — по вкусу.
Яйцо — для смазывания пирогов.
Для начинки:
Говяжья вырезка — 1 кг.
Говяжий жир — 100 г.
Картофель — 5 шт.
Репчатый лук — 3 шт.
Соль – 0,5 ст.л.
Чёрный молотый перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
Сыпучий компонент в виде муки пересыпать в глубокую емкость, добавить соль и тщательно перемешать.
Сливочное масло растопить на плите, остудить до комнатной температуры. В кефир добавить соду, перемешать.
Кефир комнатной температуры вместе с охлажденным сливочным маслом перелить в чашу с мукой. Вводить этот состав нужно осторожно, тесто должно получиться не липким, но мягким.
Для замешивания теста можно использовать комбайн с насадкой крюк. Готовое тесто переложить в пищевой пакет, отправить в холодильник на 20-30 минут.
Пока тесто отдыхает можно приступить к приготовлению начинки. Для начинки используется говядина и картофель. Ее нарезают кубиками со стороной не более 1 сантиметра. Говядину режут как можно меньше.
Жир лучше использовать замороженный, его будет легче натереть на крупной терке.
Головки лука очистить от шелухи, нарубить мелкими кубиками. Перемешать все перечисленные компоненты, добавить соль, перец по вкусу. На этом начинка готова, дополнительная обжарка не требуется.
Полученное тесто хорошо размять и разделить на 2-3 одинаковые части. Одну часть убрать в пакет, чтобы она не заветрелась, во время работы с первой частью.
С этого объема теста получается примерно 10-12 пирогов. Эти части нужно скатать в небольшие лепешки. Полученную лепёшку раскатывают в пласт, толщиной не более 1 сантиметра. На середину теста укладывают начинку, его края поднимают кверху, защипывают по кругу.
В пирогах нужно оставить дырочку, она необходима для того чтобы залить бульон. С остальными частями работают по этой же схеме.
Заготовки нужно выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Пироги располагают на достаточном расстоянии друг от друга. Тесто смазывают взбитым яйцом, отправляют запекаться в духовку, прогретую до 180 градусов на 40 минут.
По истечении этого времени, пирог достают из духовки, добавляют в дырочку каждого пирога по 1 столовой ложки бульона. Вместе с бульоном пирог запекается ещё 15 минут. Если бульона нет, можно использовать просто кипяченую воду.
Приятного аппетита! Подают блюдо с чашкой горячего бульона или со сладким чаем.
Вкусный татарский пирог с мясом и картофелем
Несмотря на то, что балиш – традиционное татарское блюдо, готовят его исключительно по праздникам. Традиционная выпечка отличается непередаваемым вкусом, потому пирог часто выступает украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
Картофель — 14 шт.
Баранина или говядина — 1 кг.
Репчатый лук — 2 шт.
Сливочное масло — 50 г.
Натуральная сметана — 250 г.
Яйцо куриное — 3 шт.
Пшеничная мука высшего сорта — 1 кг.
Соль — по вкусу.
Сахар — 1 чайная ложка.
Кипяченая вода или бульон — 100 мл.
Перец черный молотый — по вкусу.
Молоко — 100 мл.
Майонез – 2 ст.л.
Подсолнечное масло — 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Сначала готовят начинку. Для этого сырой картофель очищают от кожуры, разрезают на несколько частей и нарезают на пластинки, с толщиной не более 2-3 мм.
Лук очищают от шелухи, рубят полукольцами и разрезают их пополам. Мясо промывают под проточной водой и режут тонкими кусочками. Для получения более насыщенного аромата в начинку можно добавить сушеную зелень, соль и перец по вкусу.
Для приготовления теста нужно смешать сметану, молоко, майонез, сахар, яйцо, щепотку соли и добавить муку по чуть-чуть. Растительным маслом промазывают тесто после его готовности, тогда оно не будет липнуть к рукам. Массу нужно хорошо вымешать. Тесто должно получиться не густым, но мягким.
Тесто выложить на подпыленную мукой поверхность, примять, разделить на две части.
Часть теста раскатать на сухой поверхности до толщины не более 5 миллиметров, уложить в форму так, чтобы оно покрывало ее края.
Начинку нужно выкладывать аккуратно, чтобы не прорвать тесто, это очень важно, потому-что бульон при выпекании вытечет в форму, низ выпечки подгорит, а начинка получится сухой.
Оставшуюся часть теста раскатать до тонкого пласта.
В верхней части проделать небольшое отверстие, оно необходимо для того, чтобы можно было залить воду. Из небольшого кусочка скатать шарик и накрыть им отверстие.
Татарский пирог выпекается в предварительно разогретой духовке до 210 градусов минимум полтора часа.
После того как балиш немного подрумянится, нужно залить его начинку бульоном. Совместно с бульоном блюдо выпекать ещё 20 минут.
Приятного аппетита.
Татарский пирог – традиционный вариант
Начинка пирога, приготовленного по этому рецепту, всегда получается нежной, сочной и ароматной, а тесто мягким. Создать такой шедевр на своей кухне сможет любая хозяйка, зная рецепт приготовления и некоторые секреты. Например, важно не переусердствовать при замешивании теста, иначе оно получится тугим, и вкус будет испорчен. В качестве мясного составляющего можно использовать любое мясо, но в классическом варианте берется баранина. Если купить баранину, возможности нет, можно взять говядину, вкус существенно не изменится. Использовать свинину не рекомендуется, потому что пирог будет излишне жирным.
Ингредиенты:
Пшеничная мука – 800 гр.
Сметана жирная – 300 гр.
Кефир – 150 гр.
Сливочное масло – 150 гр.
Яйцо куриное – 2 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Сода пищевая – щепотка.
Соль – 1 ч.л.
Мясо без кости – 1,5 кг.
Картофель – 1,5 кг.
Лук – 3 шт.
Черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Для создания теста в отдельной посуде соединяют куриное яйцо, сметану, кефир, топленое сливочное масло. Массу перемешивают и добавляют по вкусу соль.
Соду нужно погасить уксусом и ввести в полученную смесь.
Муку просеять и постепенно, по несколько ложек ввести в массу. Полученное тесто накрыть пищевой пленкой и оставить в стороне на некоторое время.
Для начинки предварительно промытое мясо нужно нарезать. Чтобы вкус получился более насыщенным нужно смешать говядину с бараниной. Нарезанные кусочки должны иметь стороны в 1-1,5 см. Продукт можно измельчить при помощи кухонного комбайна.
Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
Полученные компоненты для начинки нужно хорошо перемешать, добавить соль и перец.
Лук репчатый очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками и добавить в мясную массу.
Для приготовления пирога нужен бульон, если его нет, можно использовать очищенную воду. В нее нужно добавить небольшой кусочек сливочного масла, а также соль и перец. Довести продукт до кипения.
Тесто разделить на 2 части. Одна должна быть больше – она будет использоваться как основа для пирога.
Маленькую часть разделить вдвое и отломить небольшой кусочек для крышки.
Большую часть раскатать так, чтобы уложить в сковороду, прикрыв бортики.
Поверх мучной основы выложить подготовленную начинку.
Небольшой кусок теста раскатать в тонкий пласт и опечатать им блюдо, стараясь как можно плотнее сцепить края.
Еще один кусок теста раскатать как можно тоньше – это будет украшение. На нем нужно проделать разрезы в виде звезд или другие, в зависимости от фантазии повара.
Ажурный пласт уложить поверх блюда и плотно зажать.
В верхней части проделать круглое отверстие до начинки.
Из небольшого кусочка теста скатать пробку и прикрыть ей отверстие.
Верх пирога смазать яичным белком или растопленным сливочным маслом и отправить в духовку, прогретую до 200 градусов на 2,5 часа.
Через полтора часа в пирог нужно влить бульон или воду, закрыть его крышкой и выпекать оставшееся время.
Пирог подавать к столу в форме для выпекания, в горячем виде. Приятного аппетита.
Балиш с мясом утки и картофелем
Татарский балиш – невероятно простое, очень распространенное блюдо, которое приготовить довольно просто. Единственным недостатком является то, что пирог очень долго готовиться в духовке, но это время считается пассивным, то есть блюдо запекается самостоятельно, без участия хозяйки. Балиш с утиным мясом отличается по вкусу от мясных вариантов, он получается более нежным, но не менее вкусным – такой вариант подойдет тому, кто не любит говядину за жесткость, а свинину за жирность.
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 700 гр.
Яйцо куриное — 3 шт.
Сметана жирная – 200 гр.
Кефир – 100 гр.
Сливочное масло 150 гр.
Растительное масло – 20 гр.
Соль – 0,5 ст.л.
Сода — щепотка.
Уксус – для гашения соды.
Утиное филе – 1,5 кг.
Картофель – 1 кг.
Лук – 2 шт.
Перец черный молотый – по вкусу.
Готовый бульон – 200 мл.
Процесс приготовления:
Процесс приготовления блюда начинают с подготовки теста для пирога. Для этого в отдельной посуде куриное яйцо взбивают с солью.
Далее к яичной смеси добавляют кефир и сметану, соду, которую предварительно гасят уксусом. Все компоненты тщательно перемешивают.
Муку высшего сорта просеивают и добавляют к другим компонентам, хорошо замешивают тесто.
Тесто разделяют на 4 части: одна – основа пирога, две – небольшие кусочки, три – небольшой кусок для пробки.
Самый большой кусок при помощи скалки нужно раскатать на столе, он должен получиться плотным иначе может прорваться.
Пласт теста укладывают в жаропрочную форму, его края должны свисать.
Картофель очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Утиное мясо промывают и нарезают на брусочки со стороной около 2 см.
Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают небольшими кубиками. Все компоненты для начинки хорошо перемешивают, добавляют соль и перец.
Начинку укладывают в форму с подготовленным тестом.
Раскатать вторую часть теста и накрыть ей начинку, соединив с краями основы.
Далее раскатывают третью часть теста и покрывают ей пирог. Поверх укладывают украшения в виде скатанных из теста полос.
В центе проделывают отверстие, так, чтобы было видно начинку, и покрывают его пробкой из теста.
Балиш отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 2 часа. Затем вынимают из духовки и заливают бульон через отверстие. Блюдо отправляют в духовку на 30-40 минут.
После готовности татарский пирог подают к столу в теплом виде. Подавать его удобно непосредственно в жаропрочной форме. Вытащить его из нее, не повредив тесто – очень сложно. Блюдо употребляют с горячим бульоном или чаем.
kulinarenok.ru
Рецепт Сладкий балиш - Татарская кухня
Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.
Также этот татарский балиш можно встретить под названиями сладкий балиш с рисом, балиш с изюмом или балиш с сухофруктами.
Ниже мы приводим традиционный рецепт сладкого балиша, который достался в наследство от нэнэйки, моей татарской бабушки. Рис для начинки лучше брать круглозерный, чтобы начинка получилась липкой и не разваливалась при разрезании. Подавать сладкий балиш можно как в горячем виде, так и в холодном. Если сладкий балиш подают горячим, то его ставят на стол целиком прямо в форме, в которой выпекали, аккуратно срезают верхнюю корочку и нарезают ее на куски, а внутрь балиша кладут куски сливочного масла.
В холодном виде сладкий балиш также очень вкусен. В этом случае его сначала остужают, а затем разрезают на куски.
Ингредиенты – Сладкий балиш:
Мука – около 350 гр,
сливочное масло – 300 гр,
кефир или сыворотка – 150 гр,
рис – 200 гр,
изюм – 100 гр,
курага – 200 гр,
сахар – 2 ст. ложки,
сода пищевая – 1 ч. ложка,
соль – по вкусу.
Рецепт – Сладкий балиш:
Рис промыть и отварить до готовности. В горячий рис положить 50 гр сливочного масла и 1 ст. ложку сахара, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить остывать.
Курагу и изюм тщательно промыть. Курагу крупно нарезать. Сложить курагу и изюм в миску, залить кипятком и накрыть крышкой.
В глубокую миску просеять муку, добавить пищевую соду, 1 ст. ложку сахара и щепотку соли. Перемешать.
Положить 200 гр размягченного сливочного масла и перетереть в крошку.
Добавить кефир или сыворотку и замесить мягкое тесто, при этом оно не должно прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще муки.
Готовое тесто разделить на две части, одну чуть больше другой.
Большую часть раскатать в тонкий пласт.
Круглую форму для выпечки смазать маслом. Аккуратно разложить пласт теста так, чтобы он закрывал дно и края.
Выложить рис и распределить его по всей поверхности теста.
Из миски с курагой и изюмом слить воду, а сухофрукты выложить поверх риса и равномерно распределить.
Оставшиеся 50 гр сливочного масла нарезать на небольшие куски и равномерно разложить поверх начинки.
Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт и аккуратно накрыть им пирог.
Края балиша защипнуть, лишнее тесто срезать. На месте защипа по всему периметру пирога сформировать аккуратную красивую косичку. В центре сделать небольшое отверстие. Из оставшегося теста можно сделать небольшие фигурки и украсить верх пирога.
Выпекать балиш в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение примерно 30 минут до золотистой корочки.
Вытащить сладкий балиш из духовки, немного остудить и подавать.
Карточка рецепта
Название рецепта
Сладкий балиш
Опубликовано
Татарская кухня, Tatar cuisine
Kitchen727
Выпечка
Мука – около 350 гр,
сливочное масло – 300 гр,
кефир или сыворотка – 150 гр,
рис – 200 гр,
изюм – 100 гр,
курага – 200 гр,
сахар – 2 ст. ложки,
сода пищевая – 1 ч. ложка,
соль – по вкусу.
Время на подготовку
Время на приготовление
Общее время
Оценка
kitchen.727go.com
Татарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкой, рецепт — Вкусо.ру
Для приготовления теста перемешать в чашке сырое куриное яйцо, сметану, кефир, растительное и растопленное сливочное масло комнатной температуры. Соль – по вкусу.
Пищевую соду погасить уксусом, добавить в основную смесь.
Всыпать просеянную пшеничную муку, замесить тесто. Массу накрыть тканевой салфеткой и оставить на время приготовления начинки.
Для начинки нарезать любое мясо с некоторым количеством жира. Для этой цели подойдет смесь говядины, баранины и гусятины. Можно взять один вид мяса, например, баранину или говядину. Вид нарезки – небольшие кубики со стороной в полтора-два сантиметра, продукт измельчить острым ножом или с помощью комбайна.
Точно так же нарезать очищенный картофель.
Мелко измельчить репчатый лук.
Ингредиенты для начинки перемешать, поперчить и посолить по вкусу.
Для приготовления блюда понадобится готовый куриный или говяжий бульон. Если его нет, налить в сотейник воду, добавить сливочное масло, соль, довести смесь до кипения, поварить две минуты.
Чугунную толстостенную сковороду обмотать полотенцем с внешней стороны.
Тесто разделить на большую и малую части в пропорции один к трем.
От меньшей части отделить небольшой кусочек, он понадобится в качестве пробки.
Оставшуюся часть разделить надвое.
Большую часть теста раскатать так, чтобы лепешка свисала со сковороды на пять-шесть сантиметров со всех сторон. Сверху выложить мясную начинку.
Края лепешки поднять вверх и защемить.
Оставшуюся часть теста раскатать в качестве крышки, накрыть ею будущую выпечку, соединить с боковыми краями теста.
Еще один оставшийся кусок использовать в качестве украшения с лучеобразными надрезами: выложить лепешку на пирог, надрезы защемить попарно.
В середине выпечки сделать небольшую дырочку и прикрыть её «пробкой» из теста. Это отверстие необходимо для вливания бульона.
Смазать пирог растопленным сливочным маслом, поставить в духовой шкаф на два или два с половиной часа, температура приготовления – 200 градусов.
Через час или полтора после начала приготовления пирог вынуть, открыть пробку, влить стакан бульона или водно-масляную смесь, снова закрыть пробку и допечь пирог в духовке.
Если верх выпечки уже хорошо зарумянился, а начинка не готова – нужно взять бумагу для выпекания, смять её, смочить холодной водой и в таком виде выложить на пирог. Способ спасет блюдо от преждевременного пригорания.
Готовность пирога определяется готовностью его начинки, её можно попробовать, открыв «пробку».
Пирог подавать на стол горячим, в той самой форме, в которой он готовился. Крышку пирога нарезать по кругу, каждому едоку положить в тарелку по кусочку этой крышки. Оставшуюся выпечку нарезать вместе с дном, подать нижнюю часть также с начинкой.
vkuso.ru
Зур бэлиш татарский (пошаговый рецепт с фото)
Описание блюда.
Добро пожаловать на сайт «Pro Vkusnyashki», дорогие друзья!
Зур бэлиш с картошкой и мясом — это коронное блюдо татарской национальной кухни. Его всегда готовят к приходу долгожданных, особых гостей или когда за столом собирается большая семья со всеми родственниками.
Хотя бэлиш выпекается достаточно долго, около 2 ч в духовке, активная составляющая его приготовления не занимает много времени. В итоге блюдо получается невероятно вкусным, сочным и сытным, а правильно сделанное тесто — хрустящим.
А теперь приступаем к рецепту этого кулинарного чуда…
Время приготовления: 30 мин активного + 2 ч в духовке.
Количество порций: 3,5 кг.
Рецепт блюда.
Подготавливаем необходимые ингредиенты для блюда. Муку просеиваем через сито. Картофель и лук очищаем. Мясо заранее достаем из морозильной камеры и размораживаем.
Совет от сайта «Pro Vkusnyashki»: в тесто для бэлиша кладется говяжий внутренний жир. Он намного полезней и вкусней, чем растительные аналоги. Если его нет, то заменяем данный ингредиент рафинированным подсолнечным маслом того же объема.
Духовку ставим разогреваться до 220 С.
Займемся начинкой. Картофель и лук нарезаем мелкими кубиками. Мясо тоже нарезаем кубиками, но немного покрупнее. Чтобы картофель не почернел, пока мы занимаемся приготовлением теста, заливаем его холодной водой.
В муке делаем глубокую лунку, затем туда вливаем растительное масло, топленый жир, теплую воду и кладем соль.
Понемногу вбирая с краев сыпучую составляющую, начинаем замешивать тесто. Сначала это делаем с помощью венчика или вилки, а затем руками.
Мучную основу необходимо вымешивать не менее 5-6 мин, чтобы она стала гладкой, эластичной и не рвалась при формировании бэлиша.
Готовую массу делим на 2 части в соотношении 1:5.
С картофеля сливаем воду.
Далее все ингредиенты для начинки помещаем в миску, добавляем к ним соль с перцем и перемешиваем составляющие.
Берем сковороду (у меня она диаметром 35 см) и смазываем растительным маслом. Затем большой кусок теста раскатываем в круг с диаметром большим на 12-15 см, чем используемая посуда. Толщина пласта не должна превышать 2-2,5 мм.
Выкладываем получившуюся лепешку в форму.
Всю начинку помещаем на тесто, образуя небольшую горку.
Поднимаем края мучного пласта, закрывая начинку и делая складки.
От второй части теста отщипываем маленький кусочек размером с грецкий орех и делаем из него шарик. Остальную мучную массу раскатываем в круг диаметром немного больше, чем отверстие, которое осталось в верху заготовки.
Теперь приготовим бульон. Для этого в стакане смешаем теплую воду, растительное масло и соль. Затем сразу вливаем бульон в начинку.
Подготовленным кругом закрываем отверстие бэлиша, после защипываем края теста. В центре изделия делаем небольшое отверстие.
Я захотела в этот раз украсить блюдо немного по-другому, но это совсем не обязательно.
Оставшийся шарик вставляем в отверстие и ставим бэлиш в духовку на 2-2,5 ч. Выпекаем блюдо при температуре 220 С.
Готовность можно определить, открыв «пробочку». Обратной стороной ложки вынимаем из бэлиша кусочек картофеля, если овощ мягкий, то блюдо можно есть.
Обязательно попробуйте это кулинарное чудо, Вам оно непременно понравится!
Успехов на кухне и приятного аппетита, дорогие друзья. Буду рада гостям в своих сообществах в социальных сетях…
www.pro-vkusnyashki.ru
Балиш с мясом и картошкой, пошаговый рецепт с фото
Опубликовано 02.10.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Балиш – это традиционное татарское блюдо, которое всегда становится главным украшением праздничного стола. В нашей семье балиш с мясом и картошкой, пошаговый рецепт с фото которого вы найдете ниже, никогда не готовили, и только выйдя замуж за татарина, секретам приготовления самого вкусного пирога с мясом и картошкой я научилась у свекрови. Балиш – это больше, чем пирог. Это скорее сытное второе блюдо, которым можно накормить более десяти человек! Еще правильнее называть его «зур балиш», что переводится как «большой пирог». Уверена, вам понравятся и эти вкусные татарские лепешки кыстыбый с картошкой. Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления традиционного и так любимого нашей семьей балиша с мясом и картошкой, а также показать, как его можно красиво украсить.
1. Тесто замешивается очень просто. В стакан теплого молока добавляем растительное масло и размешиваем жидкости. Небольшими порциями добавляем муку, пока не получится мягкое, эластичное тесто.
2. Для приготовления начинки картофель хорошо вымоем, почистим и нарежем мелким кубиком. Чем мельче нарезаны ингредиенты для начинки, тем вкуснее будет балиш.
3. Говядину также нарезаем маленькими кусочками, мелко режем репчатый лук. Смешиваем лук и мясо, оставляем на 10-15 минут, чтобы образовался сок. Еще один секрет вкусного балиша – это добавление в начинку гусиного мяса, моя свекровь делает именно так.
4. Перекладываем к картофелю мясо с луком и хорошо перемешиваем. Не забываем добавить достаточное количество соли и черного перца.
5. Приступим к раскатке теста. Разделим его на две части, одна из которых должна быть чуть больше. Берем ту часть, что побольше, и на слегка припыленной мукой доске раскатываем тесто в круглый пласт толщиной 5-7 мм.
6. Сразу же переносим раскатанный пласт на подготовленную сковороду. Важное замечание: смазывать сковороду не нужно. Когда распределим пласт, смажем небольшим количеством растительного масла само тесто.
7. Поверх выкладываем всю начинку. А затем добавляем несколько кусочков сливочного масла.
8. Края теста загнем к середине красивой гармошкой.
9. Раскатаем из второй части теста небольшой пласт и накроем им середину балиша.
10. Теперь нужно аккуратно и красиво соединить края двух частей теста, чтобы пирог получился полностью закрытым.
11. В принципе, балиш полностью подготовлен и его можно отправлять в духовку. Но я хочу показать, как можно красиво украсить праздничный балиш. Для этого нужно оставить небольшую часть теста и раскатать из нее очень тонкий круглый пласт. Затем ножом расчертить пласт на сегменты, как показано на фото.
12. Аккуратно накрываем пластом наш балиш.
13. Соединяем находящиеся рядом границы сегментов, чтобы получить затейливый узор.
14. Края верхнего пласта также красиво оформляем, защипывая косичкой, чтобы они не торчали и не болтались.
15. В середине балиша делаем небольшое отверстие и помещаем туда небольшой, круглый кусочек теста. Когда пирог будет готов, в него через отверстие для сочности вливается бульон или растопленное сливочное масло. Предлагаю вам посмотреть и этот простой рецепт с фото азу по-татарски с солеными огурцами в мультиварке.
16. Ставим балиш в разогретую до 200 градусов духовку, готовится он будет около двух часов. Через час температуру можно убавить и постоянно следить, чтобы балиш не подгорел. Если не уверены в своей духовке, то на всякий случай поставьте вниз сковороду с водой.
17. При подаче у готового балиша традиционно снимают верхний слой теста и накладывают начинку порционно в тарелку.
18. Можно нарезать балиш и как обычный пирог, подается он со свежей зеленью.
Приятного аппетита!
namenu.ru
Как приготовить татарский балиш по пошаговому рецепту с фото
Балиш или бэлиш – это печеный закрытый пирог, который славится своим изумительным вкусом и великолепным ароматом. В татарской национальной кухне существует две разновидности такого пирога: вак-бэлиш в переводе на наш язык означает «маленький бэлиш» и представляет собой небольшой круглый пирожок с начинкой, а зур-бэлиш переводится как «большой бэлиш» – круглый печеный пирог с бульоном внутри.
Эта несладкая домашняя выпечка прекрасно играет роль сытного дополнения к чаю, а также ее часто используют вместо хлеба к супам. Предлагаю вам два несложных пошаговых рецепта обоих видов балиша с начинкой из мяса и картошки.
Рецепт татарских мини-пирогов вак-балиш
Кухонные принадлежности: вместительные емкости разного размера, мерная чаша и кухонные весы, кухонный керамический нож, небольшая кастрюля с толстым дном, мелкое сито, венчик или миксер, пищевая пленка, разделочная доска, бумажные полотенца, пекарская бумага, столовая ложка.
Ингредиенты
куриное филе
490-510 г
картофель
690-710 г
репчатый лук небольшого размера
2-3 шт.
сливочное масло (жирностью 72%)
240-260 г
сметана (жирностью не менее 15%)
240-260 мл
пшеничная мука высшего сорта
560-600 г
разрыхлитель для теста
8-11 г
поваренная соль
на вкус
измельченный черный перец
на вкус
Приготовим тесто
В небольшой кастрюле растапливаем 240-260 г сливочного масла на небольшом огне. Позволяем полученной массе немного остыть, после чего переливаем ее в большую глубокую миску, в которой собираемся замешивать тесто.
Добавляем к маслу 240-260 мл сметаны и одну щепотку соли.
Тщательно перемешиваем ингредиенты до получения однородной консистенции.
В отдельную посуду просеиваем через мелкое сито 560-600 г муки и 8-11 г разрыхлителя. Немного размешиваем сухие компоненты, после чего поэтапно добавляем полученную смесь в сливочно-сметанную массу.
Замешиваем мягкое, эластичное, не прилипающее к рукам тесто.
Накрываем тесто пищевой пленкой и отставляем в сторону «отдохнуть» приблизительно на полчаса.
Приготовим начинку
Очищаем от кожуры 690-710 г картофеля, затем хорошенько промываем его.
Нарезаем клубни на квадратики средней величины и складываем в глубокую емкость.
Удаляем шелуху с 2-3 луковиц, затем хорошенько их моем и шинкуем при помощи ножа.
Отправляем измельченный лук в миску к картофелю.
Филе курицы в количестве 490-510 г тщательно промываем проточной водой, после обтираем бумажными полотенцами. Обрезаем с мяса пленку и другие ненужные элементы. Нарезаем филе на кусочки небольшого размера и выкладываем его к остальным ингредиентам.
Солим и перчим все компоненты в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Тщательно размешиваем продукты.
Сформируем и приготовим пирожки
Слегка присыпаем ровную поверхность мукой и выкладываем на нее тесто. Немного обминаем его и разрезаем пополам.
Берем одну часть теста и раскатываем ее в колбаску, которую делим на восемь равных частей.
Каждую часть скатываем в шарик. Из каждого шарика руками формируем лепешку, размером с небольшое блюдце и толщиной 2-3 мм.
В центр заготовки выкладываем где-то полторы столовые ложки начинки.
Аккуратно поднимаем края лепешки и защипываем их складочками, при этом оставляем небольшое отверстие в центре изделия.
Аналогичным образом формируем остальные прожки. Противень застилаем пекарской бумагой. Поверх бумаги выкладываем слепленные изделия на небольшом расстоянии друг от друга.
Отправляем пирожки в раскаленную до 200 градусов духовку и выпекаем мини-пироги приблизительно 40 минут.
Видеорецепт приготовления вак-балиша
Ознакомьтесь с расположенным ниже видеоматериалом и вы научитесь правильно замешивать тесто для балиша по-татарски, а также узнаете, как формировать и выпекать вак-балиш.
Рецепт татарского пирога зур-балиш
Время приготовления: 2:35-2:45. Калорийность (на 100 г): 253-258 ккал. Количество пирогов: один. Кухонные принадлежности: вместительные емкости разной глубины, мерный стакан и кухонные весы, кухонный керамический нож, мелкое сито, бумажное полотенце, разделочная доска, небольшая кастрюля с толстым дном, кухонное тонкое полотенце или пищевая пленка, скалка, ножницы, круглая форма для выпечки с высокими бортами, диаметром не менее 26 см.
Ингредиенты
пшеничная мука высшего сорта
780-800 г
сметана (жирностью 20%)
480-500 мл
сливочное масло (жирностью 72%)
310-320 г
поваренная соль
на вкус
пищевая сода
5-7 г
мясо (я взяла мякоть говядины)
980-1000 г
картофель среднего размера
9-10 шт.
репчатый лук среднего размера
4 шт.
измельченный черный перец
на вкус
мясной бульон
190-210 мл
Приготовим начинку
Говядину весом 980-1000 г тщательно промываем, обрезаем лишний жир и другие ненужные элементы. Обтираем мясо бумажными полотенцами и нарезаем на кусочки небольшого размера.
Картофель в количестве 10 клубней очищаем от кожуры, промываем и нарезаем квадратиками среднего размера.
Удаляем с 4 луковиц шелуху, промываем их и мелко шинкуем, воспользовавшись ножом.
Все три компонента смешиваем в глубокой большой емкости.
Добавляем туда же соль и молотый черный перец. Количество специй зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Накрываем начинку кухонным полотенцем и отставляем ее в сторону мариноваться приблизительно на полчаса.
Приготовим тесто
В небольшую кастрюлю выкладываем 240-250 г сливочного масла и полностью растапливаем его. После позволяем ему остыть до комнатной температуры.
В глубокую миску просеиваем через мелкое сито 780-800 г муки.
Сметану в количестве 480-500 мл выкладываем в отдельную посуду. Добавляем к кисло-молочному продукту 5-7 г соли, 5-7 г соды и все перемешиваем.
Пересыпаем половину от общей массы просеянной муки в большую миску, в которой собираемся замешивать тесто. В центре мучной смеси делаем углубление, после чего вливаем в него подготовленную сметану.
Размешиваем ингредиенты и, постепенно добавляя муку, замешиваем однородное, не очень плотное тесто.
Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минут на 20-30.
Сформируем и приготовим пирог
Форму для выпечки обильно смазываем сливочным маслом и слегка посыпаем мукой.
Достаем тесто из холодильника, немного обминаем его и отрезаем примерно пятую часть от общей массы.
Большой кусок теста раскатываем скалкой, формируя из него аккуратный круг.
Диаметр круга должен быть таким, чтобы им можно было выстелить дно и стенки формы таким образом, чтобы оно свисало с краев на 5-6 см.
При помощи скалки переносим тесто в форму.
Начинку перемешиваем и равномерно раскладываем поверх теста. Руками слегка уплотняем начинку, прижимая ее ко дну формы.
Свисающие края теста собираем к центру, формируя складочки.
Маленький кусочек теста раскатываем до размера формы и даже чуть меньше. Толщина пласта должна быть примерно 3-5 мм.
Накрываем пирог раскатанным тестом и аккуратно скрепляем края обоих пластов.
Лишнее тесто срезаем ножницами.
Собираем его в цельный комок, формируем шарик размером с грецкий орех.
В середине изделия делаем неглубокое отверстие диаметром 3 мм, внутрь которого помещаем сформированный шарик.
Оставшееся тесто используем для украшения поверхности пирога.
Отправляем заготовку в предварительно раскаленную до 180-190 градусов духовку. Выпекаем изделие приблизительно полтора часа.
По истечении этого времени, извлекаем выпечку из духовки и удаляем шарик, которым прикрывали отверстие в середине пирога.
Через отверстие кладем внутрь изделия 30-35 г сливочного масла, предварительно поделив его на несколько кусочков.
Затем аккуратно заливаем в отверстие 190-210 мл горячего бульона.
Снова закрываем пирог шариком. Отправляем изделие обратно в духовку еще где-то на 30-40 минут.
Горячую выпечку обильно смазываем 15-20 г сливочного масла и подаем к столу.
Видеорецепт приготовления зур-балиша
Посмотрите представленный ниже видеоматериал, и вы узнаете, как быстро и легко приготовить тесто на бэлиш, а также сможете проследить весь процесс формирования и выпекания зур-балиша.
Кулинарные рекомендации
Нарезанное количество мяса и картофеля для начинки визуально должно быть равным.
Советую слегка отбить мясо, тогда оно быстрее приготовится и получится более нежным.
Если для начинки вы используете свинину, говядину или баранину, то мариновать ее лучше всего в течение 4-5 часов. Дело в том, что чем дольше будет мариноваться мясо, тем вкуснее получится выпечка. Однако, в случае нехватки времени, помните, что минимальный срок маринования должен быть не менее получаса.
Рекомендую нарезать клубни картофеля более крупными кусочками, нежели мясо. В таком случае, оба ингредиента дойдут до готовности одновременно.
Опытные кулинары смешивают куриное мясо со сметаной или сливками, а говядину или свинину – с небольшим количеством свежего сала. Так пирог получится более сочным и насыщенным.
Рекомендуемые рецепты пирогов
Обязательно сообщите мне в комментариях, понравился ли вам и вашей семье татарский балиш по вышеописанным рецептам. Спасибо за внимание и приятного вам аппетита!
www.alizy.club
Татарский пирог Зур бэлиш. Пошаговый рецепт с фото
Зур бэлиш — праздничное, семейное блюдо, одно из самых вкусных в татарской кухне. Пирог невероятно вкусный и необычный. В этом блюде тесто сочетает в себе функцию посуды, в котором готовится вкуснейшая начинка. А в последствии хрустящее тесто нарезается и подается в качестве хлеба. Зур бэлиш можно приготовить в большой или порционных формочках.
Ингредиенты
Для теста
Сметана — 200 г
Кефир — 150 мл
Яйцо — 1 шт.
Сливочное масло — 150 г
Растительное масло — 1 ст. ложка
Соль — по вкусу
Сода — 1 ч. ложка
Мука — 800 г
Ингредиенты для теста
Для начинки
Мясо — 1 кг
Картофель — 5 шт.
Лук — 2 шт.
Вода — 200 мл
Сливочное масло — 50 г
Соль — по вкусу
Смесь перцев молотая — 1 ч. ложка
Ингредиенты для начинки
Время приготовления — 2,5 часа.
Приготовление
Из вышеперечисленных ингредиентов замешиваем пресное тесто, накрываем его пищевой пленкой и оставляем отдохнуть, пока будем готовить начинку.
Тесто
Для начинки кубиком нарезаем мясо, картофель лук. Солим, перчим и перемешиваем.
Начинка
Тесто делим на две неравные части. Большую часть раскатываем и выкладываем в форму, распределяя по дну и бокам. Часть теста должна свисать за края формы.
Формовка изделия
Выкладываем подготовленную начинку.
Формовка изделия
Меньшую часть оставшегося теста делим пополам, отделяем небольшой кусочек для «пуговки», которой закроем отверстие. Половину теста раскатываем, укладываем сверху на начинку. Раскатываем оставшееся тесто, надрезаем его по типу солнечных лучей и укладываем поверх первого слоя.
Формовка изделия
Формовка изделия
Поднимаем нижний край теста и защипываем с верхним слоем теста. В центре формируем отверстие. Разрезы по центру защипываем, формируя украшение пирога. Отверстие закрываем «пуговкой» из теста.
Формовка изделия
Разогреваем духовку до 180 градусов. Верх пирога смазываем растопленным сливочным маслом и выпекаем два часа. Через час приподнимаем «пуговку» из теста и заливаем в отверстие или бульон, или смесь воды со сливочным маслом. Если начинка сама по себе сочная, этот пункт можно пропустить. Продолжаем запекать пирог до полной готовности.
7dach.ru
Зур бэлеш (балиш) - татарский пирог с картофелем и мясом.
Зур бэлиш - в переводе с татарского "большой пирог", им можно накормить большую компанию вкусно и сытно. Это высокий пирог, его начинкой может быть говядина, птица (ох, из гусятины - вкуснятина!), субпродукты в сочетании с картофелем, тыквой, крупами, капустой. Обычно зур бэлиш готовят по праздникам для дорогих гостей, или по выходным дням для своих родных и близких.
Для начинки: Мясо с жирком (говядина+баранина+гусиное мясо - идеальное сочетание, но можно взять просто один вид мяса, например, говядину) - 1,5 кг., Картофель - 1,5 кг., Лук репчатый - 2 шт.(крупный), Соль - 0,5 ст.л., Перец черный молотый - по вкусу
*Бульон для вливания в пирог (говяжий или куриный, если бульона нет - ниже в рецепте пишу подробней что делать) - 1 стакан
Как делать:
1. Для теста: В чашке смешать сметану, кефир, яйцо, растительное масло, растопленное сливочное масло комнатной температуры, соль. Погасить уксусом чайную соду и добавить в чашку. Всыпать муку, замесить тесто. Тесто накрыть кухонной салфеткой и оставить "отдыхать", пока будем готовить начинку.
2. Для начинки: Мясо нарезать небольшими кубиками, примерно, шириной в 2 см. Картофель нарезать кубиками шириной в 1,5-2 см., я нарезаю в кухонном комбайне. Лук мелко нарезать В чашке смешать мясо, лук, картофель, посолить, поперчить по вкусу.
3. *Про бульон: если у Вас есть готовый говяжий или куриный бульон - хорошо, но если нет, тоже не беда. В небольшой сотейник влить 300 мл. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, 1/3 ч.л. соли, довести всё до кипения. проварить пару минут - и наш бульон для заливки готов.
4. Заготовки все сделаны, собираем наш пирог. Толстостенную сковороду (d=30см.,h=6см.), желательно чугунную, обмотать с внешней стороны полотенцем, для того, что не рвались края теста.
5. Тесто ещё раз обмять руками и разделить в пропорциях 1 к 3. Большая часть пойдёт на дно. От меньшей части отделяем маленький кусочек, размером с орех, это у нас будет "пупок" (тат."кэндек"), который будет закрывать дырочку для вливания бульона. Оставшийся кусок разделить на 2 части - это будет "крышка" пирога и украшение, но можно обойтись и без украшения и сделать просто одну крышку.
Раскатываем большую часть теста таким образом, чтобы его края свисали со сковороды на 5-6 см. Подготовленную начинку выложить в сковороду на раскатанное тесто.
Края теста собрать к верху и защемить, как показано на фотографии. Раскатать кусочек теста для "крышки", накрыть пирог и защипать с боковыми краями теста.
Раскатать кусочек теста для украшения, такого же размера, как "крышка", сделать луче-образные надрезы, как показано на фотографии, положить на "крышку", защемить края, и защемить попарно надрезы.
В середине пирога сделать дырочку размером с монету и прикрыкрыть её "пупочком", в эту дырочку будем потом вливать бульон.
Пирог смазать растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в уже нагретую духовку до 200 гр. на 2-2,5 часа. Через час-полтора после запекания, достаём наш пирог, открываем "пупочек" и вливаем в него 1 стакан бульона (может чуть меньше, или больше, всё зависит от наличия сока в пироге), закрываем "пупок" и отправляем обратно в духовку.
Если верх пирога уже достаточно зарумянился, а до его полного приготовления ещё много времени, нужно взять бумагу для выпечки, скомкать её, намочить холодной водой, чуток отжать, чтобы не капало с неё, и прикрыть верх пирога. Этот способ спасёт пирог от пригорания теста. Кстати, раньше не было бумаги для выпечки, и я помню, что моя бабушка накрывала пирог обычной газетой, смоченной в воде.
Как узнать готов пирог, или нет? Открываете крышечку, пробуете на готовность мясо и картошку, если готово - сразу подаём, если нет - печем дальше.
Как подавать и как резать? Подаём на стол сразу же горячим, в той же форме где он и запекался. Режем крышку пирога по кругу, и каждому в тарелку кладём кусочек теста и картошку с мясом, а потом режем пирог вместе с дном, и подаём нижнюю корочку теста (пропитанную соками и бульоном) с начинкой. Так заведено, что каждый гость должен попробовать и крышку, и начинку, и дно пирога. Приятного аппетита!))
А здесь подробный рецепт Вак балиш (маленькие пироги с мясом и картошкой)
vene-ro4ka.livejournal.com
Вак балиш (маленькие пироги с мясом и картошкой)
Я сегодня со своими любимыми пирогами!))) Они у меня получаются очень вкусные, вот честно!))) Я вам уже показывала Эчпочмаки здесь, они были на дрожжевом тесте, а эти на пресном. На мой взгляд, на пресном тесте намного вкуснее, вся наша семья любит вак-балиш именно такие. "Вак балиш" - традиционное татарское блюдо, в дословном переводе "маленький пирог" (вак - маленький, балиш - пирог).
P.S.: 13.10.2016 г. - Друзья, в свой рецепт внесла не большие коррективы (так как со временем, приходит больше опыта и больше понимания), те кто уже готовил по старому, не огорчайтесь, так как пироги стали ещё лучше и ещё вкуснее) И, заодно, добавила новое фото.
Что нужно для теста: Мука - 750 гр., Масло сливочное - 150 гр., Кефир - 500 мл., Сода чайная - 1 ч.л., Соль - 1 ч.л.
Для бульона: Вода - 200 мл., Масло сливочное - 50 гр. Соль - 1/3 ч.л. Для смазывания пирогов - 1 яйцо.
Как делать: 1. В чашку всыпать 750 гр. муки, соль, перемешать. Растопить сливочное масло и дать остыть до комнатной температуры. В кефире размешать 1 ч.л. соды, чтобы кефир закипел и зашипел. Кефир и масло влить в чашку с мукой, замесить тесто. Тесто должно быть не липким и мягким, как "мочка уха". Готовое тесто положить в пищевой пакет и оставить отдыхать минут на двадцать. Я тесто замешиваю в кухонной машине, с насадкой "крюк" 2. Пока "отдыхает" тесто, займёмся начинкой. Говядину и картофель нарезать кубиками, стороной в 1 см. Жир лучше всего брать замороженный, так как его так легче будет натереть на крупной тёрке (или же мелко нарубить ножом) Репчатый лук мелко нарубить. Смешать мясо, натёртый жир, картофель, репчатый лук, посолить и поперчить по вкусу. Начинка готова. 3. Начинаем лепить пироги. Размять руками ещё раз тесто и разделить на две одинаковые части. Одну часть убрать в пакет (для того, чтобы тесто не заветрилось, пока будем работать с первой частью) Первую часть теста разделить на 12 одинаковых кусочков, скатав их в клубочки. Кусочек теста раскатать в круглую лепёшку, размером с блюдце. На середину теста положить начинку, края теста поднимаем к верху и защипываем по кругу, оставляя в середине дырочку она нам нужна для того, чтобы заливать туда бульон. Тоже самое проделываем со второй частью теста.
4. Пироги выкладываем на противень застеленный бумагой для выпечки, смазываем взбитым яйцом и ставим в нагретую духовку до 180 гр. на 35 минут. Затем, вынуть из духовки, влить в дырочку каждого пирога по 1 ст.л. бульона (если дырочки получились маленькие, вливаем по 2 ч.л.), поставить обратно в духовку и запекать ещё 15 минут.
Для бульона: в сотейник влить 200 мл. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, соль, довести до кипения, проварить 1-2 минуты и снять с огня. (если есть в наличии куриный или говяжий бульон, можно использовать его) Вак-балиш подаём горячими, как самостоятельное блюдо, можно к нему подать куриный бульон, а можно просто со сладким чаем. Хорошо брать с собой на работу на обед, и детям в школу давать для перекуса. Необыкновенно вкусно, приятного аппетита!)) Хранить в холодильнике в закрытой чашке, спокойно пролежат 3-4 дня, перед едой можно разогреть в микроволновке, а можно и в холодном виде съесть - тоже вкусно!)
У меня из этой порции получается всегда ровно 24 штук пирогов. Тесто делим сразу на 2 части (по 12 кусочков в каждой), и начинку зрительно тоже делю на 2 одинаковые части, и каждую часть равномерно раскладываю на 12 пирогов, таким образом получается в каждом пироге одинаковое кол-во начинки, и никаких остатков. И помещается всё сразу на два противня, которые выпекаю вместе.
А здесь подробный рецепт Зур бэлеш (балиш) - большой татарский пирог с картофелем и мясом.