Главная » Разное » Как приготовить яблочный мусс в домашних условиях
Как приготовить яблочный мусс в домашних условиях
Яблочный мусс с манкой – рецепт вкусного яблочного десерта
Яблочный мусс – легкий, нежный, воздушный и очень вкусный десерт, который, несомненно, понравится всем сладкоежкам. Попробуйте и убедитесь!
Самый доступный фрукт
Нас всю жизнь сопровождают яблоки. Это фрукты, которые доступны практически круглый год. Об их пользе говорить можно очень много. Говорят, что одно яблоко в день – это прекрасная профилактика многих заболеваний. Но, к сожалению, не все любят яблоки. И очень жаль, что среди нелюбителей этих замечательных фруктов есть дети.
Можно предполагать, что яблочный мусс придумали мамочки, чтобы накормить своих чад таким полезным фруктом. Тающий во рту десерт дети съедают в считанные минуты.
Секрет приготовления
Некоторые хозяйки в мусс добавляют желатин. Я предпочитаю добавлять манную крупу. В этом случае десерт получается с большей плотностью по консистенции. Да и форму он держит просто великолепно. К тому же такой мусс будет уместен в меню вегетарианцев.
Используем в блюдах
Яблочный мусс можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве прослоек к тортам. А фрукты-ягоды можно менять на свой вкус. Например, можно приготовить:
Ингредиенты для яблочного мусса
Яблоки - 100 г
Сахар - 1 ст. л.
Вода очищенная - 200 мл
Манная крупа - 2 ст. л.
Кислота лимонная - 0,4 г
Как приготовить яблочный мусс
Яблоки тщательно моем, бумажным полотенцем убираем лишнюю воду. Далее срезаем шкурку, разрезаем пополам и вырезаем полностью сердцевину.
Затем подготовленные фрукты нарезаем мелкими кубиками.
В нарезанные яблоки наливаем очищенную воду и ставим кастрюлю на маленький огонек. Добавляем сахарный песок, помешивая, варим до мягкости яблок.
Далее яблочный отвар процеживаем, а сами яблоки перетираем через сито с помощью столовой ложки.
Манную крупу просеиваем через мелкое сито и добавляем в остывшую до комнатной температуры яблочную массу. В кастрюлю также отправляем и лимонную кислоту.
Затем кастрюлю с подготовленными ингредиентами помещаем на плиту и варим при постоянном помешивании венчиком до закипания. Огонь при этом лучше установить умеренный. Затем тут же (после закипания) снимаем с огня.
Когда смесь немного остынет (примерно до 30°С), переливаем ее в глубокий стакан или миску для взбивания блендером или миксером. Отправляем в холодильник примерно на 30 минут.
Охлажденную яблочную массу начинаем взбивать. Сначала взбиваем при малых оборотах, затем обороты постепенно доводим до максимума. У нас должна получиться однородная белая густая пенистая масса.
Мусс перекладываем в креманку или бокал.
Яблочный мусс готов! Украшаем его на свой вкус и подаем в качестве десерта, красивого и очень вкусного.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Яблочный мусс — 7 рецептов приготовления
В урожайный год хозяйки не знают, как использовать яблоки. Предлагаем приготовить яблочный мусс, который особенно понравится всем сладкоежкам. Изобилие рецептов позволит каждый день готовить новое по вкусу лакомство.
Содержание материала:
Классический яблочный мусс с желатином
Самый популярный вариант приготовления – с использованием желатина. Чтобы получить пену для мусса придется взбивать продукты не менее 13 минут. Для этих целей идеально подойдет кухонный комбайн.
Ингредиенты:
вода – 190 мл;
сладкое яблоко – 2 шт.;
желатин – 15 г;
сахарная пудра – 120 г.
Приготовление:
Срезать верхний слой у яблок – кожуру. Вырезать середину. Нарезать кубиками. Поместить в чашу блендера. Измельчить.
Прогреть воду, но не кипятить. Поместить желатин. Объем воды для желатина используйте рекомендованный производителем. Отставить. Масса должна набухнуть.
Водой залить пюре и вскипятить. Насыпать часть пудры. Проварить 13 минут. Поместить желатин. Размешать. Отключить огонь.
Засыпать тонкой струей оставшуюся пудру. Взбить. Масса должна стать пенообразной. Разлить по формам. Убрать в холодильник.https://www.youtube.com/watch?v=ZV5Jb1efhBk
На манной крупе
Кроме яблок в данном рецепте используется манка. Она позволяет добиться правильной консистенции. Тандем этих продуктов идеально взбивается и превращает десерт в воздушное лакомство. Мусс яблочный на манной крупе понравится всем детям без исключения.
Ингредиенты:
вода – 300 мл;
манка – 4 ст. ложки;
сахарная пудра – 260 г;
яблоко – 2 шт.
Приготовление:
Промыть фрукты. Срезать кожуру. Разрезать. У долек вырезать сердцевину. Поместить в чашу блендера или кухонного комбайна. Взбить.
Залить водой. Насыпать пудру. Вскипятить. После этого варить 7 минут. Засыпать тонкой струей крупу. Проварить. Потребуется 8 минут.
Поставить емкость в лед и взбивать 13 минут. Разлить в формочки. Поместить в холодильник мусс с манкой на 5 часов.https://www.youtube.com/watch?v=oyeynIP8hh5
Как приготовить из яблочного сока
Приготовить яблочный мусс можно из сока. Лакомство получается нежным без плотной основы фруктов.
Ингредиенты:
желатин – 20 г;
яблочный сок – 320 мл;
сахар – 160 г;
апельсиновый сок – 220 мл.
Приготовление:
В апельсиновый сок влить яблочный. Подсластить. Вскипятить. Насыпать желатин. Перемешать. Полностью растворить. Взять сито и пролить подготовленную массу.
Остудить. Залить в чашу от миксера. Взбить. Объем должен увеличиться. Поместить в формы. Убрать в холодильник застывать.
Яблочный мусс для торта
Отличный вариант мусса, который идеально подходит для бисквитных коржей.
Ингредиенты:
сахар – 50 г;
белок – 2 шт.;
лимонный сок – 2 ст. ложки;
яблоко – 560 г;
желатин – 10 г;
вода – 160 мл.
Приготовление:
Разрезать на две части фрукты. Сердцевину вырезать. Кожуру срезать. Сбрызнуть соком. Поместить на противень. Отправить в духовую печку. Подержать 35 минут. Режим рекомендуется выставить на 200 градусов.
В воду засыпать желатин. Отставить на 12 минут. Прогреть, но не кипятить. Перемешать. Остудить.
Готовые фрукты остудить и превратить в пюре. Посыпать сахаром. Взбить. Поместить белки. Миксер включить на максимум. Взбивать пока объем не увеличится в два раза.
Залить желатин. Продолжить взбивание три минуты.
Поместить в формы. Спрятать в холод на 3,5 часа.
На сливках
Если вы относитесь к любителям нежнейшей текстуры в десертах, которые похожи на воздушное облако, то этот рецепт именно для вас.
Ингредиенты:
яблоко – 1100 г;
коньяк – 1 ст. ложка;
мед – 3 ст. ложки жидкого;
сливки жирные – 200 мл;
желатин – 2 ст. ложки;
вода – 160 мл;
ванильный сахар – 2 ч. ложки;
лимонный сок – 1 ст. ложка.
Приготовление:
Обрезать кожицу и удалить семечки с яблок. Измельчить. Подготовленные кубики полить соком. Перемешать.
Поместить в сотейник влить воду. Вскипятить. Укрыть крышкой и потомить 23 минуты. Отключить. Остудить. Взбить. Используйте для измельчения блендер.
Залить водой желатин. Отставить на 5 минут. Поместить в СВЧ-печь и растопить. Главное условие получения идеальной массы, которая легко застывает – не доводить до кипения желатин. Его прогревают только до того состояния чтобы кристаллы могли раствориться.
Сливки необходимы охлажденными. Взбить. Масса должна быть пышной. Соединить две заготовки. Размешать.
Выложить в маленькие емкости и поставить застывать в холодильник. Понадобится подождать около 4 часов.
Готовим для детей
Все дети по достоинству оценят красивое сиреневое лакомство, которое имеет свежий кисловато-сладкий привкус.
Ингредиенты:
сладкое яблоко – 3 шт.;
ваниль;
смородина – 110 г;
сливки – 320 мл;
сахарная пудра – 240 г;
вода – 200 мл;
желатин – 15 г.
Приготовление:
Залить водой желатин. Отставить. Когда масса разбухнет, поместить в СВЧ-печь и растопить.
Взбить смородину и выжать сок. Очищенные яблоки нарезать на куски и взбить блендером до состояния пюре.
Залить желатиновую массу сливками. Добавить смородиновый сок и пюре из яблок. Посыпать сахарной пудрой. Насыпать ваниль. Взбить.
Пышную массу переместить в формочки и остудить.https://www.youtube.com/watch?v=Sa760j7lMDA&t=131s
Творожно-яблочный мусс
Если вы соблюдаете здоровый образ жизни, то можно приготовить диетический десерт, который покорит вас своим вкусом и нежностью.
Ингредиенты:
творог – 210 г;
фруктоза – 2 ч. ложки;
белок – 2 ст. ложки;
лимон – 0,5 шт.;
миндальные лепестки;
яблоко – 1,5 шт.
Приготовление:
Взбить белок. Пики должны образоваться устойчивые. В сахар поместить творог и влить половину сока, выжатого с лимона. Взбить. Аккуратно соединить две массы. Перемешивать сверху вниз.
Порубить яблоки. Должны получиться кубики. Залить оставшимся соком. Добавить лимонную цедру, которую натерли с половины лимона. Посыпать фруктозой. Перемешать и отправить в СВЧ-печь. Готовить пока продукт не станет мягким. Превратить в пюре.
В форму поместить слоями яблочное пюре и творожную массу. Украсить миндальными лепестками.
Пожалуйста, поделитесь материалом:
attuale.ru
Яблочный мусс - 6 пошаговых фото в рецепте
Воздушный яблочный мусс, несмотря на простоту приготовления, выглядит очень изысканно. Нежная консистенция, легкость, насыщенный вкус - в этом десерте есть все, чтобы стать одним из любимых.
Ингредиенты
Для приготовления яблочного мусса понадобится:
800 г сладких яблок;
сок половины лимона;
1/2 стакана воды;
1 пакетик ванильного сахара;
1/2 стакана сахарной пудры.
Этапы приготовления
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кусочками.
В процессе нарезания сбрызгивать яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели. Добавить воду (чтобы она доходила до середины яблок), всыпать ванильный сахар и поставить варить.
Варить на медленном огне до мягкости яблок, помешивая деревянной ложкой.
Горячие яблоки переложить в блендер, добавить сахарную пудру и взбить яблоки с сахарной пудрой до пышной кремообразной массы.
Яблочный мусс разложить по креманкам или бокалам, охладить в холодильнике и подавать. Перед подачей можно украсить десерт ягодами и листиками мяты.
Притяного аппетита, радуйте своих близких!
rutxt.ru
Яблочный мусс - рецепт с фото пошагово (десерт из яблок с манкой)
Искушенным гурманам десерт на основе запеченных яблок, скорее всего, покажется примитивным и маловыразительным. Но для детского и постного рациона яблочный мусс — то, что надо. Устойчивый, при этом воздушный и нежный, в меру сладкий, с легкой фруктовой кислинкой и, что для многих важно, без сырых яиц.
Для торжественного события яблочный мусс легко обыграть, усложнить: выложить слоями в прозрачных бокалах, чередуя с бисквитом, орехами, свежими ягодами, осколками шоколада или пестрыми цукатами.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Шаг 1 из 7
Чтобы приготовить яблочный мусс на манной крупе в домашних условиях, возьмите продукты по списку.
Чем ароматнее яблоки, тем вкуснее десерт. Имея возможность, выбирайте кисло-сладкие плоды насыщенных по аромату сортов, например, Антоновку.
Любите корицу или другие пряности, смело вводите в состав.
Шаг 2 из 7
Фрукты, вымыв, герметично упаковываем в фольгу или укладываем в жаропрочную форму с крышкой и запекаем в предварительно раскаленной духовке до мягкости.
Понадобится примерно полчаса для крупных яблок. Чтобы ускорить процесс, фрукты можно очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками или дольками.
Есть и другой альтернативный способ — яблочную нарезку отваривают в кипящей воде или тушат на сковороде. Главное, получить мякоть, пригодную для пюре.
Шаг 3 из 7
Запеченную (или отварную, тушеную) мякоть яблок отделяем от кожуры и серединки с косточками, затем протираем через мелкое сито. Таким образом, избавляемся от комков и твердых фрагментов, что гарантирует шелковистую консистенцию.
Шаг 4 из 7
Вливаем воду, бросаем сахарный песок и манку. Размешиваем и ставим на верхний огонь.
Шаг 5 из 7
Непрерывно мешаем по кругу, отделяя прилипшие к стенкам участки, доводим до кипения и сразу снимаем с плиты. По сути, яблочный мусс — преобразованная яблочно-манная каша на воде. Горячую смесь обязательно остужаем.
Шаг 6 из 7
Взбиваем миксером при высокой скорости до побеления и пышности.
Мусс из яблок с манкой готов. Согласитесь, просто, экономно и на базе натуральных продуктов.
Шаг 7 из 7
Наполняем яблочным муссом порционные емкости, примерно полчаса охлаждаем на полке холодильника, украшаем мятой и подаем в качестве десерта.
Приятного аппетита!
vilkin.pro
Яблочный мусс на желатине, пошаговый рецепт с фото
Кроме желатина яблочный мусс можно приготовить с манной крупой или взбитыми яичными белками. Но именно на желатине мусс получается более пористым и пенистым. Порадуйте своих близких таким вкусным и, в то же время, вполне бюджетным лакомством!
Ингредиенты
Яблоки кисло-сладкие - 250 г
Сахар-песок - 150 г
Желатин - 15 г
Вода - 3 ст.
Ванилин - 1 щепотка
Как приготовить яблочный мусс с желатином
Желатин залить 0,5 стакана холодной кипячёной воды, перемешать и оставить на 30 минут для набухания.
В горячий яблочный отвар всыпать сахар и добавить желатин. Всё перемешать и подогреть, помешивая, но не до кипения, а затем охладить.
Охлаждённый сироп вылить в ёмкость для взбивания и положить туда же яблочное пюре и щепотку ванилина.
Всё хорошо перемешать.
Смесь взбить миксером до образования белой пенистой массы.
Как только масса слегка загустеет, быстро разложить её в креманки или вазочки и охладить.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Яблочный мусс / Муссы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление яблочного мусса:
Шаг 1: Обрабатываем яблоки.
Яблоки нужно хорошенечко помыть, разрезать пополам и удалить сердцевины. Можно также удалить и кожуру с яблок, но это совсем не обязательно. Затем нарежьте яблочки кубиками и положите в кастрюлю.
Шаг 2: Варим яблоки.
Залейте чистой водой таким образом, чтобы она слегка покрывала фрукты. Добавьте сахара и лимонную кислоту. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, когда вода закипит, огонь убавьте до среднего и варите яблочки до состояния мягкости.
Шаг 3: Яблочки перемалываем в миксере.
Затем снимите кастрюлю с огня и выньте яблочки при помощи шумовки. Фрукты переложите в миксер, затем добавьте немного ванильного сахара. Все содержимое нужно тщательно перемолоть.
Шаг 4: Подаем яблочный мусс.
Разлейте готовый мусс по сервировочным креманкам, можно и по обычным стаканам. Дайте ему немного поостыть и подавайте к столу. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:
– — Яблочный отвар можете использовать, как домашний яблочный компот. Если в нем слишком много сахара, то разводите его кипяченой водой.
– — В яблочный мусс, при желании можете добавить немного корицы, она придаст пикантный вкус и неповторимый аромат десерту.
– — Если Вы готовите десерт не для детей, то можете добавить в миксер немного ликера, любого, на Ваш вкус.
– — Яблочный мусс, можно также украсить тертым шоколадом или различными кулинарными украшениями.
www.tvcook.ru
Яблочный мусс, пошаговые рецепты приготовления
Мусс представляет собой ярчайший пример изысканной французской кухни. Этот воздушный десерт состоит из основы (фруктового пюре, сока, кофе или какао, сметаны, сливок, вина и др.) и фиксатора, стабилизирующего пышное состояние блюда (куриные белки, агар-агар и желатин, манная крупа или крахмал).
Яблочный мусс состоит из трех главных ингредиентов: яблочного пюре, сока, варенья или повидла, сахара либо меда и сгущающей основы – манной крупы, желатина, белков.
Ниже предложены различные варианты яблочного мусса на любой вкус.
Классический яблочный мусс
Блюдо можно сделать как из свежего яблочного пюре, так и из яблочного сока.
Список ингредиентов:
Яблоки свежие – 400 г.
Сахар – 150 г.
Лимонная кислота – щепотка или
Лимонный сок – 20 мл.
Желатин – 20 г.
Способ приготовления:
Очистить яблоки от кожуры и семян. Произвольно нарезать и пюрировать погружным блендером, добавив сахара и лимонной кислоты.
Полученную массу довести до кипения на малом огне. Проварить около 5-10 минут.
Дать отстояться и разделить горячую массу на пюре и яблочный сок.
В отлитом соке развести желатин и слегка все остудить.
Соединить вместе пюре и желирующий сок.
Постепенно взбить до образования пышной массы.
Разложить по порциям и оставить в холодном месте до остывания.
При подаче украсить по своему вкусу вареньем, свежими фруктами либо сливками.
Ленивый мусс из яблочного повидла
Очень-очень ленивый рецепт для самых нетерпеливых кулинаров. Обычно удается с первого раза.
Список ингредиентов:
Яблочное повидло – 250-300 г.
Манная крупа – 100-150 г.
Вода – 400 мл.
Сахар – 50-100 г.
Ванильный сахар – 10 г.
Способ приготовления:
Залить манную крупу горячей водой, тщательно перемешать и варить на медленном огне до загустения в течение 5 минут.
В горячую кашу всыпать обычный и ароматизированный сахар, добавить повидло.
Взбивать двумя венчиками до получения пышной массы (должна увеличиться в полтора раза).
Разложить по креманкам и остудить в холодильнике.
При подаче украсить по своему вкусу вареньем, свежими фруктами либо сливками.
Яблочный мусс на манной крупе
В отличие от предыдущего рецепта, здесь блюдо готовится из свежий фруктов.
Список ингредиентов:
Яблоки – 500 г.
Сахар – 150 г.
Манная крупа – 80-100 г.
Лимонная кислота – щедрая щепотка.
Вода – 400 мл.
Способ приготовления:
Выбрать из яблок только мякоть. Произвольно ее нарезать, засыпать сахаром и залить водой.
Варить на средней интенсивности огне до мягкости.
Отцедить мякоть яблок, а в отваре развести манную крупу и сварить плотную кашу.
В уже сваренную на яблочном отваре кашу положить протертую в пюре мякоть и лимонную кислоту.
Всю массу остудить до комнатной температуры и взбить венчиками до увеличения массы в полтора-два раза.
Разложить по порционным формам и остудить.
При подаче украсить по своему вкусу вареньем, свежими фруктами либо сливками.
Яблочный мусс на соке
Нежнейший мусс из смеси яблочного и апельсинового сока. Так как здесь нет плотной фруктовой основы, то желатина в блюдо нужно добавить чуть больше, чем обычно.
Список ингредиентов:
Яблочный сок – 300 мл.
Апельсиновый сок – 200 мл.
Желатин – из расчета на 1 л.
Сахар – 100-150 г.
Сливки для декорации.
Способ приготовления:
Соединить вместе яблочный и апельсиновый соки, всыпать к ним сахар и медленно довести до кипения.
Затем снизить жар, чтобы соки перестали кипеть, и осторожно развести в горячей массе желатин. Процедить.
Сразу снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
Взбить миксером до увеличения объема.
Разложить по формочкам и оставить до застывания.
При подаче украсить по своему вкусу свежими фруктами либо сливками.
Натуральный яблочный мусс
Яблочный мусс без использования каких-либо загустителей.
Список ингредиентов:
Яблоки свежие – 500 г.
Вода – 250 мл.
Сахар – 150 г.
Способ приготовления:
Антоновку или другой сорт зрелых зернистых яблок очистить от жесткой кожуры и семян.
Произвольно их нарезать, залить стаканом воды и тушить под крышкой до мягкости.
Мягкие яблоки остудить и растереть в пюре.
Яблочную массу охладить, всыпать к ней сахар и взбить все до белого состояния.
Остудить в холодильнике и подать к столу.
opitanii.net
Яблочный мусс на манной крупе
Яблочный мусс - это вкусный воздушный десерт. Многие помнят это нежнейшее лакомство из детства, готовят его не только из яблок, а также из разных ягод и фруктов.
Если ваш ребенок плохо ест кашу по утрам, то от такого завтрака он точно не откажется. Количество сахара в рецепте зависит от сладости фрукта, иногда его требуется очень мало.
А еще муссом можно пропитать коржи для торта или начинить трубочки из теста. Кто первый раз попробует этот десерт, при этом не зная его состав, ни за что не догадается, что там присутствует манная крупа.
Рекомендуем обязательно приготовить мусс по нашему рецепту, ваши близкие непременно оценят это нежное блюдо и попросят добавки.
Ингредиенты
Яблоки очищенные - 650 г
Вода - 600 мл
Сахар - 5 ст.л.
Манная крупа - 5 ст.л.
Информация
Десерт Порций - 3 Время приготовления - 0 ч 20 мин
Для начала нужно вымыть яблоки и очистить их от кожуры, вырезать сердцевину с семечками и разрезать на средние дольки.
Яблоки выложить в сотейник, насыпать сахар и влить воду. Довести до кипения на сильном огне, затем убавить пламя и варить минут 15 до мягкости, не забывая при этом помешивать.
При помощи блендера измельчить в однородную массу, можно протереть через сито, чтобы не было мелких частиц.
Всыпать манку и, мешая, варить на слабом огне минут 5. Снять сотейник с плиты и полностью остудить яблочную массу, в идеале поставить емкость в миску со льдом, чтобы быстрее охладилось содержимое.
Остывшую смесь взбить при помощи блендера или миксера около 3-5 минут. На этом этапе можно добавить по вкусу корицу или цедру лимона.
В итоге у нас получится вот такая белая и воздушная масса, напоминающая взбитые белки с сахаром.
Вкусный и нежный мусс из сладких яблок готов к употреблению. Приятного аппетита!
Секреты приготовления яблочного мусса
Выбор яблок
Для мусса лучше брать яблоки сладких сортов, поскольку зеленые (напр., "Семеренко") придадут десерту сильную кислоту. Если же все же хочется, чтобы мусс был с кислинкой, можно добавить 1 ч.л. лимонного сока или же взять яблоки "Гренни Смит".
Манка
Манную крупу следует всыпать постепенно. После ее добавления к яблочному пюре время варки составляет 5-10 мин. Следует учесть, что на протяжении всего указанного времени смесь необходимо помешивать, иначе манка может взяться комочками.
Дополнительные ингредиенты
Разнообразить вкус мусса можно с помощью различных добавок. Так, отличным и вкусным вариантом станут ягоды (клюква, смородина, черника, голубика, крыжовник и др.). Их перетирают и добавляют к яблокам на самом начальном этапе (когда те варятся с сахаром).
Также можно добавлять:
Эти ингредиенты следует добавлять непосредственно в момент взбивания мусса.
Как взбивать
Яблочную смесь перед взбиванием обязательно следует остудить. Причем в процессе охлаждения ее необходимо постоянно помешивать. Когда содержимое немного остынет, можно начинать взбивать. Стоит отметить, что взбить мусс обычным венчиком не получится. Для этой процедуры подойдет миксер, блендер или комбайнер. При этом, чем дольше длится взбивание, тем пышнее и вкуснее будет мусс. Специалисты отмечают, что оптимальная длительность процесса составляет от 10 до 13 мин.
Как определить готовность
Определить, что яблочно-манная каша стала муссом можно по цвету. Как только масса приобрела светлый, практически белый оттенок, блюдо готово и больше не нуждается во взбивании. После готовности его сразу же следует поставить в холодильник на 2-3 ч., предварительно накрыв емкость пищевой пленкой.
Чем украсить
Сверху десерт можно полить сиропом, медом, карамелью, шоколадом. Более тяжелые по весу добавки (орешки, цукаты, мармелад и др.) следует выкладывать непосредственно перед подачей к столу.
С чем кушать
Можно употреблять как самостоятельный десерт (с чаем, соком или молоком), так и как добавку к другим блюдам. Так, муссом можно поливать блинчики, сырники, начинить им трубочки, выложить сверху несладкого песочного печенья или же использовать его в качестве крема для торта. Отличным дополнением станут свежие фрукты или карамелизированные яблоки, или груши.
Распечатать | Категории блюда: На завтрак,
Свежие публикации:
pojrem.ru
👌 Яблочный мусс, рецепты с фото
Оказывается, мой ребенок не знал, что такое мусс, о котором рассказывали по телевизору. Дабы удовлетворить детское любопытство и порадовать его вкусным витаминным десертом, пришлось искать в тетрадке забытый рецепт яблочного мусса.
Его в детстве готовила нам мама, когда осенью во время яблочного сезона мы отказывались кушать фрукты — они нам надоедали из-за переизбытка. Тогда мама начинала готовить яблочные пироги, компоты и мусс. Особенно вкусными мне казались пирожки с яблочными кусочками, пропитанные сахарным сиропом.
Вот под эти пирожки нам предлагался еще и мусс, который напоминал мне детское яблочное пюре из маленькой баночки. Теперь такого не купишь, разве что мусс приготовить и вспомнить сладости из детства.
Для приготовления яблочного мусса необходимы следующие продукты:
вода
4-6 ст.л. сахара
листики мяты для украшения
Приготовление мусса достаточно простое занятие. Возможно, когда-то у вас он уже получался, когда вы не досмотрели яблочный компот и яблоки разварились… Вот это и есть заготовка для мусса. Для начала нам нужны спелые яблоки. Подойдут фрукты любого сорта и любой сладости. Моем их под проточной водой. Снимаем кожуру с яблок и, чтобы они не темнели, бросаем их сразу в холодную воду. Можно для этой цели сбрызгивать фрукты лимонным соком. Нарезаем яблоки небольшими кусочками, которые также погружаем в воду, дабы избежать потемнения. Яблочные кусочки отправляем в кастрюлю и заливаем водой в уровень с фруктами. Добавляем сахар по вкусу. Отправляем их вариться. После закипания нужно проварить их несколько минут, чтобы они разварились (время зависит от сорта яблок и их твердости).
Теперь можно взять блендер и хорошенько взбить яблочную массу.
Разливаем мусс по стаканам и отправляем их в холодильник остывать. Перед подачей украшаем свежей мятой.
Во время приготовления мусса в него можно добавить немного корицы или ванильного сахара, но мне лучше нравится чистый яблочный вкус этого мусса.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Яблочный мусс рецепт с фото на Webspoon.ru
Домашний яблочный мусс
Что может быть легче яблочного мусса? И в приготовлении, и в содержании калорий, и в употреблении... Совсем легко, быстро и подавать можно как самостоятельный десерт, или этот мусс может стать дополнением к пирожным-тортам, или можно подать ко второму блюду, причём в горячем виде. Ну а теперь приступим — всем кулинарного настроения!
Как приготовить "Яблочный мусс" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Подготовим ингредиенты: яблоки кислосладкие, лимон для сока, апельсиновый сок, лимонный или апельсиновый ликёр, сахар и ванильный сахар.
Шаг 2 Ссылка
В кастрюлю наливаем апельсиновый сок и ликёр.
Шаг 3 Ссылка
Выжимаем лимонный сок и вливаем в кастрюлю. Подогреваем.
Шаг 4 Ссылка
Очищаем яблоки от кожицы и серцевинок с косточками, режем на кусочки и отправляем в кастрюлю.
Шаг 5 Ссылка
Добавим сахар и ванильный сахар. Доведём до кипения, уменьшим огонь, накроем крышкой и варим около 10-13 минут до мягкости яблок, переодически перешивая.
Шаг 6 Ссылка
Пюрируем до консистенции крема.
Шаг 7 Ссылка
Подаём ко второму блюду. Либо остудим и подаём, как десерт. Приятного аппетита!
webspoon.ru
рецепт и фото на сайте Всё о десертах
Многие хозяйкам с огромным удовольствием предпочитают готовить в домашних условиях десерты – одно из самых распространенных в кулинарии блюд. Разнообразие форм, видов и типов десерта во многом объясняется предназначением блюда, которое принято подавать после основных блюд и закусок. Муссы и коктейли, различная выпечка и мороженое, кондитерские изделия — все это сегодня можно отнести к десертам. Одним из таких лакомств по праву считается мусс из яблок – кулинарное творение, которое больше всего подходит под описание десерта.
Приготовить мусс можно достаточно просто. Главное иметь под рукой фрукты, ягоды или фруктовые соки, которые будут формировать фруктовую основу будущего десерта. Яблочный мусс впервые появился в Германии, в стране, где яблок всегда было в достаточном количестве. Идея использовать яблоки для приготовления сладкого десерта принадлежит кулинарам из Майнца, которые включили яблоки в рецепт приготовления мусса. В качестве стабилизатора можно использовать яичные белки или желатин, однако наилучшим вариантом станет использование для этой цели манной крупы.
Яблочный мусс получается в данном случае вкусным и достаточно густым. Все дело в кулинарных особенностях манки, которая содержит клейковину и хорошо впитывает влагу. Такие свойства позволяют манке быть прекрасным стабилизатором в кулинарии. Благодаря манной крупе, муссы получаются однородными, густыми и легкими в употреблении.
Яблочный мусс своими руками — особенности приготовления
Для того, что бы приготовить мусс можно использовать практически любой рецепт. Единственная разница будет заключаться в количестве ингредиентов и в их составе. Большинство муссов имеют фруктово-ягодную основу, поэтому яблочный мусс является одним из вариантов приготовления подобного десерта. Манка так же присутствует практически во многих рецептах и большинство блюд своим внешним видом и вкусовыми качествами обязано именно манной крупе.
Для того, что бы приготовить яблочный десерт в домашних условиях, необходимо иметь под рукой самые простые ингредиенты, найти которые можно в любом хозяйстве. В нашем случае для приготовления 2-3 порций потребуется:
яблоки — 2 шт.;
манная крупа — 100 г.;
три стакана воды;
сахарный песок — 100г.;
лимонная кислота — 2г.
В зависимости от сорта яблок зависит и вкус будущего десерта, поэтому лимонная кислота добавляется по вкусу в процессе готовки. Яблоки желательно выбирать осенне-зимних сортов, с большим содержанием сахара и сока. В противном случае, в процессе варки нам не удастся достичь необходимой концентрации яблочного сока, достаточного количества мякоти и сахара.
Процесс приготовления
Сначала необходимо подготовить яблоки. Яблоки тщательно вымываем, и очищаем от шкурки. Затем аккуратно режем на маленькие кусочки, после чего отправляем их в кастрюлю. Заливаем резаные яблоки водой из расчета один стакан воды на 2-3 яблока. Важно следить, что бы вода полностью покрывала кусочки яблок. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим в течение 10 минут, до тех пока яблоки не станут мягкими. Важно не допустить пригорания и карамелизирования кусочков, иначе вкус десерта будет испорчен. Яблочный мусс должен передавать кисло-сладкий вкус яблок и быть ароматным.
Для манной крупы берем другую посуду и готовим кашу. Заливаем манку двумя стаканами воды, добавляем сахар и варим, постоянно перемешивая, избегая образованию комочков. При желании в манку можно добавить ванильный сахар, что бы наш десерт приобрел еще более тонкий, изысканный аромат.
Манку варим до полужидкого состояния, после чего отправляем в эту же посуду вареные яблоки. Снова тщательно все перемешиваем. На данном этапе можно прибегнуть в помощи техники. Перемешивать можно с помощью миксера, поставив его на медленную скорость.
Получив однородную массу, разливаем мусс в подготовленные формы и ставим на час в холодильник. В итоге у нас получается застывшая ароматная и вкусная желеобразная масса. Яблочный мусс готов к употреблению и подачи на стол.
В процессе готовки мусса воду можно заменить молоком. В этом случае манная крупа варится быстрее, а готовая манная каша будет гораздо вкуснее и нежнее. На данном этапе необходимо следить за молоком, избегая его пригорания. Молоко добавляется в той же пропорции, как и вода.
Перед подачей на стол, десерт можно украсить спелыми ягодами или кусочками фруктов. Отлично подойдут смородина, клюква, кусочки банана или киви. Ваниль, корица и другие специи добавляются исключительно по вкусу. Фруктово-ягодные муссы считаются отличным лакомством, которое с удовольствием едят не только взрослые, но и маленькие дети.
Приятного аппетита! Желаем вам успешного освоения рецептов и новых блюд. Посмотрите также другие рецепты муссов и пудингов.