Главная » Разное » Как приготовить яблочный пирог на сковороде
Как приготовить яблочный пирог на сковороде
Шарлотка на сковороде с яблоками
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Существует несколько рецептов яблочных пирогов, и каждая хозяйка знает наизусть хотя бы один-два, самых любимых. Яблочная шарлотка (обычный бисквит) считается самым известным десертом, и некоторые мастерицы научились готовить ее даже на сковородке. Такой рецепт выручит, если в вашем распоряжении нет духовки: шарлотка на сковороде с яблоками получается очень вкусной.
Статьи по теме
Как готовить яблочный пирог на сковороде
Особенности приготовления шарлотки на сковороде с яблоками не слишком отличаются от классического рецепта. Однако в случае, если у вас нет духовки, рекомендуется использовать большее количество нарезанных очищенных яблок, чем жидкого теста. В противном случае десерт получится похожим на омлет. Кроме того, нужно распределить тесто на сковородке тонким равномерным слоем и держать на маленьком огне под крышкой, чтобы смесь не пригорела.
Рецепт шарлотки на сковороде
Классическое тесто для яблочного кейка предусматривает только три компонента: сахар, муку и яйца. Отдельные частные случаи предполагают добавление кефира, сметаны – в таком случае рецепт напоминающий больше оладьи. Кроме того, при приготовлении фруктового лакомства рекомендуется добавлять разрыхлитель, поскольку такой десерт получается более плотным, чем тот, который предусматривает приготовление в духовке.
Элементарный алгоритм приготовления бисквита на сковородке выручит хозяек в тех случаях, когда в их распоряжении нет хорошей работающей духовки: например, на даче, в студенческом общежитии или просто на необустроенной кухне арендованной квартиры. Однако нужно иметь в виду, что в итоге десерт получается не таким воздушным, кроме того, вам потребуется больше времени для того, чтобы пирожок хорошо пропёкся. Но вкус получившегося лакомства обязательно обрадует и ваших детей, и случайно забежавших в гости приятелей!
Классическая шарлотка в сковороде на плите
Чтобы приготовить вкусный яблочный пирог в сковороде на плите, требуются базовые компоненты. Вам потребуется:
яблоки – 4-5 шт.;
яйца – 4-5 шт.;
мука – 1 стакан;
сахар – 1 стакан;
щепотка разрыхлителя.
Яблочный пирог на сковороде на плите готовится за несколько минут. Пошагово следуйте рекомендациям простого быстрого рецепта:
Отделите белки от желтков.
Начните взбивать белки с сахаром. Когда поднимутся твердые пики, добавьте желтки по одному.
Добавьте в смесь стакан муки.
Очистите и мелко нарежьте сладкие яблочки. Ложкой вмешайте их в тесто.
Разогрейте на сковородке с толстым дном небольшое количество растительного масла (можно смазывать кисточкой). Вылейте тесто, равномерно распределив его по днищу.
Накройте крышкой и оставьте на слабом огне. Выпечка потребует около 30-40 минут.
Сметанный пирог с яблоками на сковороде
Вкусная шарлотка без духовки на сковороде получится, если сделать тесто с добавлением жирной сметаны. Для скорого рецепта вам понадобится:
яблоки – 4-5 шт.;
мука – 250 грамм;
яйца – 3 шт.;
сметана 15% жирности – 2-3 ст. л.;
щепотка соды;
стакан сахара.
Шарлотка на сковороде на плите с добавлением сметаны представляет собой не менее скорый рецепт. Выпекать такой пирог - быстрое занятие. Делайте так:
Взбейте яйца с сахаром.
Добавьте к смеси сметаны (можно заменить жирным кефиром) и муку, взбейте еще раз.
Очистите и мелко нарежьте яблочки, ложкой введите в тесто.
Погасите щепотку соды уксусом или лимонным соком. Размешайте в тесто.
Смажьте сковородку маслом, слегка присыпьте манкой или сухарями. Вылейте и равномерно распределите тесто.
Оставьте на слабом огне и накройте крышкой. При необходимости через полчаса можно перевернуть лопаточкой.
Пирог в сковороде на плите с яблоками и грушами
Вкусный быстрый рецепт бисквитного кейка допускает добавление других фруктов. Выпечка будет удачной, если использовать персики или груши в десерте, тесто для которого делается с небольшим количеством жирного кефира. Шарлотка на сковороде с яблоками и грушами требует следующих компонентов:
яблоки – 3 шт.;
груши – 3 шт.;
яйца – 3 шт.;
стакан муки;
стакан сахара;
полстакана кефира.
Алгоритм скорого приготовления сладкого бисквита с фруктами почти не отличается от классической шарлотки. Делайте так:
Отделите белки от желтков. Взбейте белки с сахаром до твердых пиков.
В другой посуде соедините желтки, кефир и муку. Добавьте очищенные, мелко нарезанные фрукты, перемешайте.
Ложкой введите в тесто белки.
Распределите заготовку по смазанной маслом сковородке и оставьте на слабом огне под крышкой на полчаса. При необходимости можно перевернуть. Готовый кейк должен легко отскочить от днища.
Пирог из яблок на сковороде с орехами
Шарлотка с добавлением орехом (желательно грецких) также считается классическим образцом выпечки. Чтобы приготовить десерт, используйте базовый рецепт, не предусматривающий запекание в духовке. Если вы хотите в конце перевернуть кейк, чтобы он лучше пропекся и получился румяным с обеих сторон, добавьте немного сметаны или кефира. Кроме того, рекомендуется добавлять щепотку корицы, лимонной цедры и ванильного сахара (либо столовую ложку меда). Блюдо немного напоминает плотную коврижку.
Некоторые хозяйки предпочитают готовить шарлотку, напоминающую оладьи: замешивают основу из кефира, простокваши или любого другого кисломолочного продукта, добавляют большое количество яблок, орехов и изюма, равномерно прожаривают десерт с двух сторон. Кроме того, в основу можно добавить немного творога, тогда изделие будет похоже на большой сырник: однако это уже другой рецепт.
Узнайте, как приготовить быстрый пирог по другим рецептам.
Видео: пирог с яблоками на сковороде без духовки
Яблочный пирог на сковороде Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:
sovets.net
Яблочный пирог на сковороде без духовки – простые рецепты пошагово
Ингредиенты:
Мука – стакан;
Яйца средние – 4 шт;
Сахар – ½ стакана;
Яблоки – 3 шт;
Разрыхлитель – 1 ч.л.;
Сливочное масло – смазать сковороду.
Манка – для присыпки.
Рецептов яблочных пирогов насчитывается огромное количество, и у каждой хозяйки, наверняка, найдется в запасе один-два самых любимых и проверенных временем. Самый популярный пирог – это известная всем шарлотка (бисквит с яблочной начинкой). По классическому рецепту готовится такая выпечка в духовке, но некоторые мастерицы приноровились делать яблочный пирог на сковороде. Получается ничуть не хуже, а в условиях отсутствия духового шкафа – это вообще идеальный вариант семейного десерта.
Быстрый пирог с яблоками на сковороде
Простой яблочный пирог на сковороде – незатейливое лакомство, приготовление которого займет меньше часа. Минимум ингредиентов и манипуляций с тестом и вот уже кухню наполняет аромат свежей выпечки.
Приготовление:
Подготовить сковороду, обильно смазав дно и бортики сливочным маслом и присыпав манной крупой.
Вымытые яблоки порезать тонкими дольками, выложить на дно сковороды, наслаивая друг на друга.
Миксером взбить яйца с сахаром 5-7 минут.
Просеять муку с разрыхлителем.
Перемешать все ингредиенты до однородного состояния. Вылить тесто на яблоки.
Поставить плотно закрытую сковороду на плиту, включив конфорку на минимальный нагрев.
Через 20-25 минут снять сковороду с огня, перевернуть пирог на большую плоскую тарелку.
Для того, чтобы изделие проще вынималось, сковороду можно опять смазать маслом и посыпать манкой.
С помощью блюда вернуть пирог на сковороду непропеченной стороной вниз. Выпекать еще 10-15 минут.
Готовый пирог выложить на блюдо, дать остыть. По желанию посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью.
Яблочный пирог на кефире
Тесто на кефире – отличная основа для приготовления всевозможной выпечки, включая и пироги. Готовится оно очень быстро, а изделия из него получаются мягкими и воздушными, оставаясь вкусными и на следующий день. Рецепт яблочного пирога на кефире на сковороде стоит взять на заметку всем хозяйкам, кто ограничен во времени или не любит долго возиться на кухне.
Кстати, совсем не обязательно использовать свежий кисломолочный продукт. Кефир, который уже застоялся в холодильнике, вполне подойдет для этих целей.
Ингредиенты:
Кефир – 1 стакан;
Мука – 1 ¾ стакана;
Сахар – 1 стакан;
Яйца – 3 шт.;
Разрыхлитель – 2 ч.л.;
Яблоки – 3 шт;
Изюм – 100 г;
Корица – 2 ч.л.;
Масло сливочное – смазать сковороду.
Процесс приготовления яблочного пирога на сковороде без духовки очень прост:
В глубокой посуде смешать все ингредиенты для теста.
Яблоки очистить от шкурки, порезать небольшими кубиками.
Изюм вымыть, добавить к яблокам, присыпать начинку корицей и небольшим количеством сахара.
Посуду для приготовления выпечки смазать кусочком сливочного масла, выложить начинку, сверху – тесто.
Закрыть сковороду крышкой, поставить на слабый огонь минут. Через 20 минут перевернуть пирог и довести его до готовности на другой стороне.
Готовую шарлотку перед подачей присыпать сахарной пудрой или украсить кондитерской посыпкой. По желанию к яблочной начинке можно добавить мелко порезанный чернослив или курагу или дробленые орешки.
Яблочный пирог с цитрусовыми
Когда стандартная шарлотка порядком поднадоела, можно испечь более оригинальную версию десерта – с лимонами и мандаринами. Яркий цитрусовый аромат наполнит дом еще на этапе подготовки ингредиентов.
Из продуктов понадобятся:
Мука – 150 г;
Сахар – 100 г;
Яйца – 2 шт;
Яблоки – 2 шт;
Лимон – ½ шт;
Мандарины – 2 шт;
Разрыхлитель – 1 ½ ч.л.;
Масло сливочное – 50 г.
Как приготовить яблочный пирог с цитрусовым наполнителем в сковороде:
Помыть фрукты, яблоки порезать брусочками, мандарин поделить на дольки, лимон нарезать небольшими кубиками, не снимая цедру.
Взбить яйца с сахаром, соединить смесь с мукой и разрыхлителем. Добавить кусочек размягченного сливочного масла. Хорошо перемешать.
Пекарскую бумагу разрезать на полосы, выложить их на сковороду крест накрест. Смазать кусочком сливочного масла.
Поставить посуду сковороду с яблочным пирогом на минимальный огонь, плотно закрыв крышкой.
Выпекать цитрусовую шарлотку на сковороде в течение 40-45 минут, не забыв перевернуть изделие через 25 минут после начала выпечки.
Полезные советы
Приготовленный на сковороде на плите пирог получается не жареным, а печеным. Чтобы результат соответствовал вашим ожиданиям, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
Выпекать изделие необходимо, используя минимальную степень нагрева на самой большой конфорке, чтобы дно сковороды прогревалось равномерно.
В процессе выпечки посуда должна быть плотно закрыта крышкой.
Начинку яблочного пирога лучше выкладывать на дно сковороды, а тестом заливать ее сверху. Не перемешивать. Таким образом тесто хорошо пропечется, но не подгорит.
Если теста будет много, верх пирога останется сырым, в то время как низ начнет пригорать.
Предпочтение лучше отдать широкой толстостенной сковороде с антипригарным покрытием. Идеальный вариант – готовить пирог в специальной форме, помещенной в сковороду.
Что касается яблок, то желательно выбирать кисло-сладкие фрукты с твердой мякотью. Рыхлые плоды под воздействием горячего воздуха превратятся в пюре. Сладкие яблоки можно сбрызнуть лимонным соком, что сделает вкус готового пирога более выразительным.
Отсутствие духовки – настоящая «беда» хозяйки, чья семья привыкла к вкусным домашним пирогам. Любимая печка вышла из строя? А может быть, вы оказались на даче, где о духовке не может быть и речи? Зная, как испечь яблочный пирог на сковороде, проблема приготовления десерта, отпадет сама собой.
www.oldbakery.ru
Яблочный пирог на сковороде - рецепты приготовления без духовки из теста на кефире, с маком и без яиц
Когда нет возможности или желания включать духовку, идеальный выход – испечь яблочный пирог на сковороде. Итог будет несколько уступать оригиналу, но при этом получится весьма достойным и по вкусу, и по внешнему виду, если не пренебрегать рекомендациями выбранного рецепта.
Как испечь пирог без духовки?
Способы, по которым можно приготовить яблочный пирог, жареный на сковороде, разнятся как составом теста, так техникой исполнения рецепта. Все варианты достойны внимания и дают впечатляющий вкусовой результат.
Тесто для яблочного пирога может быть бисквитным, заливным, замешанным на молоке, кефире, сметане, а также песочным, слоеным и даже насыпным сухим.
Яблоки для начинки просто очищают и нарезают, или дополнительно припускают до мягкости, карамелизуют с сахаром.
Готовят пирог с яблоками на сковороде с толстым дном и стенками под крышкой на самом малом огне, время от времени снимая салфеткой с внутренней поверхности крышки конденсат.
Перед подачей румяный аппетитный пирог по желанию посыпают сахарной пудрой.
Яблочный пирог на сковороде за 10 минут
Приготовленный быстрый, простой ленивый яблочный пирог на сковороде – отличный вариант для завтрака или быстрого перекуса. Подготовительный этап займет не более 10 мин., а результат потешит отличными вкусовыми параметрами полученной выпечки. Если не хочется добавлять корицу, можно использовать тростниковый сахар вместо белого, который придаст блюду приятный карамельный оттенок.
Ингредиенты:
яблоки – 2-3 шт.;
топленое масло – 15 г;
сахар – 4 ст. ложки;
лимонный сок – 4 ст. ложки;
корица – по вкусу;
мука – 200 г;
сметана – 200 г;
яйцо – 1 шт.;
масло растительное – 30 мл;
разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
соль, ваниль.
Приготовление
В топленом масле припускают нарезанные яблоки 3-4 мин., добавив корицу, 2 ложки сахара и лимонный сок.
Готовят быстрый яблочный пирог на сковороде под крышкой 6 мин., переворачивают и томят еще 4 мин.
Заливной пирог на сковороде без духовки
Совершенной пышной структурой с первой же пробы покоряет приготовленный пирог на сковороде с яблоками на кефире. В тесто можно добавлять вместо грецких орехов другие на выбор, заменять их или дополнять изюмом, нарезанным черносливом, курагой или вовсе ограничиться исключительно наполнением из яблок.
Ингредиенты:
яблоки – 3 шт.;
сливочное масло – 80 г;
сахар – 150 г и 2 ст. ложки;
орехи грецкие – 50 г;
ваниль – по вкусу;
мука – 300 г;
кефир – 200 мл;
яйцо – 2 шт.;
сода – 1 ч. ложка.
Приготовление
На дно промасленной сковороды рассыпают 2 ложки сахара, укладывают яблоки.
Взбивают яйца с сахаром, добавив ваниль, кефир, муку с содой, растопленное масло, орехи.
Выливают тесто на яблоки.
Готовят яблочный заливной пирог на сковороде 30-40 мин. на тихом огне под крышкой.
Творожный пирог с яблоками на сковороде
Бессменным фаворитом в своем сегменте является пирог с яблоками и творогом на сковороде. Десерт в приоритете не только за высокие вкусовые параметры, но и благодаря впечатляющей питательности, полезности. Такое блюдо – отличный способ кулинарного применения творога, когда не хочется употреблять продукт в исходном виде.
Ингредиенты:
яблоки – 3 шт.;
творог – 500 г;
сахар – 6 ст. ложек;
мука – 6 ст. ложек;
яйцо – 4 шт.;
сода – 1 ч. ложка;
соль, сливочное масло.
Приготовление
В растопленном масле обжаривают нарезанные яблоки 3 мин.
Растирают творог с сахаром, яйцами, солью, содой, добавив в конце муку.
Выливают тесто на яблоки.
Готовят яблочный творожный пирог на сковороде под крышкой, подрумянивая десерт с двух сторон.
Яблочный пирог-перевертыш на сковороде
Зная, как карамелизировать яблоки на сковороде для пирога, останется только сделать быстрое простое тесто, дополнить им аппетитную фруктовую нарезку и дождаться приготовления десерта под крышкой. Подают аппетитный и вкусный пирог, перевернув его еще горячим на широкое подходящее по размеру блюдо.
Ингредиенты:
яблоки – 2-3 шт.;
сливочное масло – 80 г;
сахар – 0,5 ст.;
корица – по вкусу;
миндаль молотый – 1/3 ст.;
мука – 2/3 ст.;
яйцо – 2 шт.;
разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление
Дно сковороды засыпают ¼ ст. сахара, нагревают до расплавления кристаллов.
Смешивают оставшиеся компоненты со списка, выливают тесто на яблоки в карамели.
Готовят яблочный пирог на сковороде под крышкой 25-30 мин., переворачивают на тарелку.
Насыпной пирог с яблоками на сковороде
Элементарно в три счета удастся испечь яблочный пирог на сковороде без духовки из сухого насыпного теста. Подготовительный этап здесь сводится к смешиванию сыпучих ингредиентов, измельчению фруктовых плодов и послойной закладке компонентов в сковороду. Яблоки должны быть обязательно сочными, с кислинкой.
Готовят яблочный пирог на сковороде под крышкой на самом умеренном огне 40-50 мин.
Яблочный пирог на сковороде из слоеного теста
Слоеный яблочный пирог на сковороде без духовки получается не таким воздушным как после духовой обработки, однако имеет место быть как отличный быстрый экспресс-метод получения десерта к чаю. Дополнительно можно подрумянить изделие, перевернув его на другую нагретую сковороду и оставив под крышкой еще на 10 мин.
Ингредиенты:
яблоки – 3-4 шт.;
сливочное масло – 2 ст. ложки;
сахар – 2-4 ст. ложки;
слоеное тесто – 1 лист;
корица (по желанию) – по вкусу.
Приготовление
В сковороде нагревают до растворения кристаллов сливочное масло с сахаром.
Закладывают яблоки, по желанию корицу, накрывают фруктовую массу пластом слоеного теста, подвернув края вовнутрь.
Прикрывают сковороду крышкой и готовят изделие до готовности теста.
Пирог из лаваша с яблоками на сковороде
Когда не хочется возиться с тестом, получится сделать быстрый пирог с яблоками на сковороде без духовки из тонкого армянского лаваша. Ароматизировать десерт можно традиционно корицей или добавить в яблочную начинку или заливку ванильный экстракт. Перед подачей пирогу нужно дать немного настояться и остыть.
Ингредиенты:
яблоки – 800 г;
сливочное масло – 50 г;
сахар – 150 г;
лаваш – 1 шт.;
яйца – 4-5 шт.;
сметана – 200 г;
корица или ваниль.
Приготовление
В растопленном масле немного обжаривают 50 г сахара, добавляют нарезанные яблоки.
Припускают фрукты до мягкости, перекладывают в миску.
Щедро промазывают маслом сковороду.
Укладывают слоями куски лаваша, начинку из яблок и снова лаваш.
Смешивают сметану, яйца, сахар, корицу или ваниль, выливают смесь на пирог.
Готовят десерт под крышкой 30 мин.
Пирог с яблоками на сметане на сковороде
Пожаренный под крышкой яблочный пирог на сковороде на плите будет иметь невероятно мягкую, слегка влажноватую структуру, если тесто замесить на густой сметане. При невысокой жирности последней дополнительно увеличивают порцию сливочного масла. Фрукты используют в свежем виде или немного припускают в карамели.
Ингредиенты:
яблоки – 2-3 шт.;
сливочное масло – 50 г;
сахар – 100 г;
мука – 100 г;
яйцо – 1 шт.;
сметана – 80 г;
разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление
В промасленную форму насыпают немного сахара, укладывают яблоки.
Смешивают яйцо с сахаром.
Добавляют сметану, растопленное масло, муку с разрыхлителем.
Выливают тесто на яблоки, прикрывают сковороду крышкой.
Готовят пирог 30-40 мин.
Яблочный пирог без яиц на сковороде
Испечь вкусный сладкий пирог на сковороде без духовки вполне реально без участия яиц. Состав теста не содержит молочных продуктов и животного жира, поэтому может быть приготовлен для постного меню или рациона вегетарианцев. Удобнее всего яблоки вмешать в основу, но можно и выложить их на дно, а готовый десерт перевернуть на блюдо.
Ингредиенты:
яблоки – 3 шт.;
растительное масло – 1 ст. ложка;
сахар – 140 г;
манка и мука – по 150 г;
вода – 180 мл;
ваниль – по вкусу;
разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление
Соединяют в миске муку, манку, сахар, ваниль, разрыхлитель.
Понемногу добавляют воду, размешивают до получения теста как густая сметана.
Вмешивают в основу нарезанные яблоки и выкладывают массу в щедро промасленную сковороду.
Готовят пирог под крышкой 30-40 мин.
Яблочный пирог на молоке на сковороде
Еще один достойный вариант домашнего быстрого десерта – пирог с яблоками на сковороде на плите, приготовленный из теста на молоке. Чтобы десерт не подгорел снизу и хорошо пропекся внутри, его необходимо в процессе перевернуть, для чего воплощают на практике идею применения пергамента, описанную в рецепте.
Ингредиенты:
яблоки – 1-2 шт.;
растительное масло – 60 мл;
молоко – 140 мл;
сахар – 130 г;
ваниль – по вкусу;
мука – 200 г;
яйцо – 2 шт.;
разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление
Нарезают яблоки, укладывают на дно промасленной и обсыпанной сахаром сковороды.
Смешивают составляющие для теста, выливают на фрукты.
Готовят пирог под крышкой 20-25 мин.
Открывают крышку, прикрывают изделие пергаментом, а затем тарелкой, переворачивают, а затем вместе с пергаментом снова опускают в сковороду.
Готовят пирог на другой стороне еще 3 мин.
Пирог с яблоками и геркулесом на сковороде
Учитывая ценность овсянки, становится очевидной полезность и диетические качества следующего варианта домашней выпечки. Приготовленный из геркулеса быстрый яблочный пирог без выпечки в духовке – идеальный завтрак для всей семьи, отнимающий минимум времени и требующий наличия лаконичного бюджетного набора продуктов.
Ингредиенты:
яблоки – 2-3 шт.;
кефир – 1/3 ст.;
сахар – 5-6 ст. ложек;
овсяные хлопья – 5 ст. ложек;
яйцо – 2 шт.;
сода – 1/3 ч. ложки.
Приготовление
Овсянку заливают кефиром на 20 мин.
Добавляют взбитые немного яйца с сахаром, соду, нарезанные мелко или перетертые яблоки.
Выкладывают овсяное тесто в промасленную сковороду и томят под крышкой до полной готовности.
Пирог с яблоками и маком на сковороде
Для разнообразия вкуса готовят яблочный пирог с маком на сковороде из теста на молоке, кефире, простокваше, сыворотке или даже на воде. Маковые зерна засыпают в исходном виде или предварительно распаривают, растирают блендером или толкушкой в ступе для максимальной насыщенности макового привкуса.
Ингредиенты:
яблоки – 3 шт.;
кефир – 200 мл;
растительное масло – 180 мл;
сахар – 150 г;
ваниль – по вкусу;
мак – 3 ст. ложки;
мука – 240 г;
яйцо – 3 шт.;
разрыхлитель – 1 ст. ложка.
Приготовление
Смешивают взбитые с сахаром яйца, кефир, масло, ваниль и мак.
Добавляют муку с разрыхлителем и нарезанные яблоки.
Перекладывают массу в промасленную сковородку, прикрывают ее крышкой.
Готовят пирог на самом малом огне 30-40 мин.
womanadvice.ru
Шарлотка на сковороде — 7 простых и быстрых рецептов | Торты и пироги
Ароматная шарлотка на сковороде получается не менее воздушная и вкусная, чем при выпекании в духовке. Для этого необходимо учитывать некоторые особенности приготовления: из-за проделанных процедур на сковороде выпечка получается плотнее. Для получения лучшего результата следует использовать меньше теста и больше продуктов для начинки.
Быстрый яблочный пирог на сковороде
Когда начинается сезон яблок и из садов доносятся изумительные ароматные нотки спелых фруктов, самое время заняться выпечкой на основе данного полезного и вкусного фрукта. Для этого идеально подойдут даже яблоки, которые слегка зеленые и слегка «помятые» после падения на землю.
Шарлотка с яблоками на сковороде получается пышной, а карамелизированые яблоки в качестве начинки тают во рту.
Продуктовый набор для исполнения угощения состоит из таких ингредиентов:
яблок – 4 шт.;
сахара – 180 г;
масла сливочного – 35 г;
яиц – 3 шт.;
разрыхлителя – 6 г;
корицы – 3 г;
муки – 155 г.
Пошаговые процессы:
Растопить на сковороде масло с сахаром (100 г). При растворении кристаллов высыпать крупно порезанные очищенные фрукты. Тушить на маленьком огне.
Соединить сахар с яйцами. Взбить со смесью из муки и разрыхлителя, просеяв ее через мелкое сито.
Заправить начинку корицей и залить готовым тестом.
Готовить пирог 20-25 минут под закрытой крышкой на маленьком огне.
Горячее блюдо сразу следует переложить на тарелку. Если оставит остывать в сковороде, фрукты прилипнут ко дну.
Шарлотка с корицей, медом и орехами
Чтобы приготовить шарлотку без духовки за считанные минуты для поднятия настроения в пасмурный день за чашечкой горячего чая, нужно использовать такие компоненты:
яблочный сок – 1 ст.;
растительное масло – ½ ст.;
мед – 2 ст. л.;
сахар – 200 г;
мука – 2 ст.;
грецкие орехи – 70 г;
сода – 1 ч. л.;
яблоки с кислинкой – 2-3 шт.;
корица – 4 г.
Рецептура:
В глубокой посуде смешать сок с маслом и медом.
Добавить сахар.
Небольшими порциями вмешивать муку.
На раскаленной сковороде подсушить половинки орехов. Измельчить их при помощи скалки. Высыпать в тесто, добавив соду.
Очищенные яблоки нарезать нетолстыми слайсами, поместить в общий состав.
Вылить жидковатое тесто в смазанную сковороду. Присыпать корицей.
Выпекать 30-35 минут. Рекомендуется пирог перевернуть и оставить в сковороде еще на 10 минут, при этом выключив газ.
Опытные хозяйки советуют использовать сковороду с диаметром от 20 см и толстым дном для качественного и равномерного пропекания пирога. Также посуда, в которой готовится шарлотка, должна быть с высокими бортами, чтоб выпечка максимально высоко поднималась.
Как сделать на кефире
Чтобы получилась в результате вкусная яблочная шарлотка на кефире, нужно применять сладкий сорт яблок. Очистка и нарезка фруктов являются самыми трудоемкими процессами в приготовлении. Данный рецепт подойдет любителям мягких и воздушных пирогов.
Нужно взять:
кефир – 200 мл;
муку – 400 г;
яйца – 3 шт.;
яблоки – 5 шт.;
сахар – 200 г;
разрыхлитель – 12 г;
сахарную пудру – 30 г.
Пошаговые действия:
Сделать тонкие слайсы из очищенных от кожуры и семечек фруктов.
Взбить яйца с сахарным песком до состояния пены, добавить разрыхлитель. Влить кефир.
Порционно добавлять просеянную для насыщения воздухом муку.
Вылить на смазанную сковороду половину теста. Выложить фрукты, присыпав корицей.
Залить оставшимся тестом.
Готовить на небольшом гоне 30-35 минут.
Перед подачей готовую выпечку можно украсить сахарной пудрой.
Не стоит бояться воспользоваться разрыхлителем в максимально допустимом количестве. Благодаря этому элементу выпечка без духовки будет пышной.
Готовим с творогом
Оригинальная и нежная выпечка получается при использовании творога.
Для данного способа нужно купить:
Творожный продукт – 280 г;
масло сливочное – 160 г;
яблоки – 4 шт.;
сахар-песок – 200 г;
яйца – 3 шт.;
сметану – 75 мл;
соду – 6 г;
муку – 400-450 г.
Поэтапные действия:
Во взбитые яйца с сахаром добавить остывшее растопленное масло, перетертый творог, сметану, измельченные яблоки и соду.
Готовить на небольшом огне на сковороде с закрытой крышкой на протяжении 50-60 минут.
Следует готовить шарлотку на сковороде исключительно на маленьком огне, чтоб не получить в результате жареный пирог вместо печеного.
Низкокалорийная шарлотка на сковороде
Диетический пирог на сковороде готовят из продуктов с минимальным содержанием калори. Они должны быть натуральные и свежие. Приветствуется замена сахара на мед, муки – на овсяные хлопья или манную крупу.
Для одного из таких распространенных рецептов понадобятся следующие компоненты:
манная крупа – 200 г;
яблоки – 4-5 шт.;
кефир – 200 мл;
белки яичные – 2 шт.;
сахарная пудра – 70 г;
рапсовое масло – 15 г;
ваниль – 20 г.
Этапы приготовления:
Замочить манную крупу в кефире на 60 минут, чтоб она набухла.
Готовить 55-60 минут на медленном огне. В процессе крышку сковороды не стоит снимать, чтоб пирог не осел.
Для приятных изысканных ноток в десерте можно добавлять цедру цитрусовых, ароматизированный сахар, почти все виды ягод. Если используются яблоки с кислинкой, то ягоды лучше взять сладкие, и, наоборот.
Как обойтись без яиц
Задумали испечь вкусный пирог и побаловать домочадцев вкусным, или на пороге появились неожиданное гости? Оказалось, что дома закончились яйца? Для такой ситуации также имеется рецепт пирога.
Необходимые ингредиенты:
яблоки – 4 шт.;
кефир – 200 мл;
мука – 200 г;
манка – 200 г;
растительное масло – 100 мл;
соль – щепотка;
ваниль – 12 г;
сода – 10 г.
Процесс исполнения:
Очищенные яблоки нарезать нетолстыми дольками.
Соединить кефир с сахаром, солью, ванилью, манной крупой, мукой и маслом.
Вмешать гашеную соду.
Перемешать с подготовленными фруктами.
Готовить на небольшом огне на сковороде 50 минут.
Готовность выпечки проверять зубочисткой. Пирог готов, если она остается сухой после того, как ею проколоть тесто.
При изготовлении шарлотки рекомендуется смазывать сковороду маслом и присыпать мукой или манной крупой.
Вкусный пирог с капустой
Наиболее популярной соленой начинкой для пирога на сковороде является капуста.
Для создания выпечки нужно взять:
капусту – 0,5 кг;
яйца – 2 шт.;
зелень;
муку – 140 г;
соль;
подсолнечное масло – 15 мл.
Пошаговые действия:
Мелко нашинковать капусту.
В глубокой миске взбить яйца с солью. Добавить подготовленный овощ и перемешать.
Всыпать измельченную зелень.
Небольшими порциями высыпать просеянную муку.
Вылить массу в смазанную маслом сковороду. Накрыть крышкой и готовить 20-25 минут на медленном огне.
Чтобы получить румяную корочку с обоих боков, нужно перевернуть пирог и поджарить его на другой стороне 5 минут. Готовое остуженное блюдо подается к столу порционными кусками.
Шарлотка с капустой нередко готовится с добавлением грибов или рубленного вареного яйца. А куркума и молотый тмин в тесте придадут немного тонких приятных ноток во вкусе и аромате изысканного блюда.
pirogi-i-torty.ru
Пирог НА СКОВОРОДЕ с Яблоками
Потрясающий пирог на сковороде. Готовится проще простого на сковороде. Получается пышный, мягкий и очень-очень вкусный. Остается таким же мягким и на следующий день.
Ингредиенты на сковороду диаметром 26-28 см:
2 яйца
200 мл кефира
300 гр муки + 1 ч.л. соды
150 гр сахара
1 п ванильного сахара (8 гр)
80 гр сливочного масла
50 гр грецких орехов
щепотка соли
3 яблока + 2 ст.л. сахара
Как приготовить пирог на сковороде:
Так как тесто готовится очень быстро и ему лучше не давать стоять, а сразу использовать, то для начала подготовим яблоки.
Яблоки режем на четвертинки, удаляем косточки. И четвертинки яблок режем еще раз пополам.
Сковороду обильно смазываем сливочным маслом. Не забываем про борта. Дно сковороды присыпаем сахаром — понадобится 2 столовые ложки.
Прямо на сахар красиво выкладываем яблоки.
Ничего дополнительно варить-тушить не надо. Яблоки прекрасно пропекутся, сахар расплавится и даст замечательную карамельную корочку.
Отставляем сковородку в сторону и займемся тестом.
В миску вбиваем 2 яйца, добавляем щепотку соли, 150 гр сахара и для аромата можно добавить пакетик ванильного сахара. Хорошенько все взбиваем миксером.
Добавляем 200 мл кефира и перемешиваем.
В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем ее в миску к тесту. Все хорошо перемешиваем венчиком. Долго перемешивать не нужно, просто до однородной массы без комочков.
Теперь к тесту добавляем растопленное сливочное масло.
Кстати, сливочное масло можно заменить на растительное.
И опять все перемешиваем миксером.
Грецкие орешки измельчаем и добавляем в тесто. Перемешиваем.
Заливаем яблоки получившимся тестом, немного разравниваем и накрываем крышкой.
Ставим сковороду на самый маленький огонь примерно минут на 40. Здесь уже все индивидуально. Минут через 30 можно уже проверять пирог «на сухую зубочистку»
Готовый пирог накрываем тарелкой подходящего размера и переворачиваем. Пирог оказывается на тарелке яблочками сверху.
Даем пирогу немного остыть, нарезаем и подаем к столу.
Приятного аппетита!
1001receipt.ru
Ленивый пирог с яблоками на сковороде — рецепт пошагово
Ленивый пирог с яблоками — всегда вкусная выпечка. Пирог с яблоками можно готовить в духовке и на сковороде. На сковороде — это самый быстрый вариант, который отлично подойдет для завтрака. Неплохо было бы подать его к домашнему столу на обед или семейный ужин.
Предлагаемый мною рецепт выпечки с яблоками будет происходить на сковороде. Посмотрите, какая нежная и воздушная она получается.
Чтобы приготовить ленивый пирог по домашнему нужно подготовить совсем простые и бюджетные продукты.
Яблочный ленивый пирог — пошаговый рецепт на сковороде
По этому рецепту получается простое яблочное блюдо, имеющее свои вкусовые оттенки.
Необходимые продукты:
Яблоки крупные — 2 шт.
Вода — 1.5-2 ст. л.
Топленое масло — 10-15 г
Сахар — 2 ст. л. (или по вкусу)
Лимонный сок — 1 ч. л.
Корица — по вкусу
Сметана любой жирности — 200 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 2 ст. л. (или по вкусу)
Растительное масло — 2 ст. л.
Мука — 150 г
Разрыхлитель — 1.5 ч. л. (или сода 0.5 ч. л.)
Соль — 1/3 ч. л.
Ванилин
Приготовление рецепта
На разогретую сковороду диаметром 18 см положите топленое масло.
Еще положите нарезанные яблоки, налейте воды, насыпьте корицы и лимонного сока. В зависимости от кислоты яблок, добавьте еще сахар.
Потушите яблоки на небольшом огне 3-4 минуты, чтобы они приобрели мягкость на 50%. Пока томятся яблоки, сделайте тесто для яблочного пирога.
В миску выложите сметану и яйцо, добавьте еще соль, сахар и немного ванилина. Все перемешайте венчиком.
К получившейся смеси добавляйте частями муку с разрыхлителем и постоянно перемешивайте.
В жидкое тесто добавьте подсолнечное масло, перемешайте.
Пока готовили тесто яблоки на сковороде слегка карамелизовались.
Сверху яблок выложите тесто, разровняйте и закройте крышкой.
При этом, пламя у камфорки должно быть минимальным. Крышку не нужно открывать в течение 5-6 минут.
Потом закройте ленивый пирог сковородой, смазанной маслом, и переверните яблочный пирог.
Снова закройте пирог крышкой и готовьте так, еще 4 минуты.
Через 4-5 минут пробуем выпечку на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Она должна быть сухая.
Ленивый пирог с яблоками очень вкусный в горячем и холодном состоянии.
Он получился пористым и мягким, просто очень вкусным. Его подают к чаю на завтрак или в качестве перекуса.
Видео о том, как приготовить шарлотку с яблоками на сковороде
Быстрый рецепт шарлотки на сковороде готовится просто. Приготовьте его и вы, чтобы иметь свое мнение об этом способе выпечки.
Удачных всем рецептов на сковороде пирогов с яблоками. Готовьте с удовольствием !
willcomfort.ru
Шарлотка на сковороде 🥝 как приготовить пирог с яблоками на плите без духовки
Десерт стоит готовить в том случае, когда у вас нет духовки. Что, например, актуально для дачи или студенческого общежития. Шарлотка выходит не столь воздушной, но при соблюдении правил не менее вкусной.
Особенности приготовления
Шарлотка на сковороде всегда будет получаться более «плотной». Потому, если желаете побаловать классическим вариантом, то выбирайте приготовление в духовке.
Старайтесь использовать больше яблок и меньше теста.
Выкладывайте ингредиенты максимально тонким слоем и не бойтесь переборщить с разрыхлителем — так десерт будет более пышным.
Используйте сковородку с широким диаметром (не менее 20 см) и толстым дном, чтобы тесто пропеклось качественно и равномерно.
Желательно выбирать глубокую сковороду с крышкой, чтобы не позволять тесту опускаться во время готовки.
Пеките на маленьком огне, иначе рискуете получить жареный пирог.
Смазывайте сковородку большим количеством сливочного масла, нежели противень. Или используйте манную крупу, чтобы выпечка не прилипала.
Если кажется, что шарлотка может недостаточно пропечься, то переверните ее на сковороде (как блин).
Классический яблочный рецепт шарлотки на газу в сковороде
Как запечь яблочную шарлотку быстро на газовой плите как на фото. Это самый простой и быстрый рецепт шарлотки с яблоками на сковороде. По нему можно приготовить десерт и в микроволновке, и в духовке, и в мультиварке, нужно только уменьшить количество соды или разрыхлителя. Яблоки также допускается заменять другими фруктами.
Вам понадобятся:
мука — 150 г;
сахар — 100 г;
яблоки — 2 штуки;
яйца — 3 штуки;
разрыхлитель — 1 чайная ложка;
ванилин, масло сливочное.
Приготовление
Разотрите сахар с яйцами в глубокой миске, воспользуйтесь миксером, чтобы взбить.
Добавляйте постепенно смешанную с разрыхлителем и ванилином просеянную муку. Следите, чтобы не образовывались комочки.
Яблоки очистите, нарежьте квадратиками, прибавьте их к тесту и смешайте.
Тесто вылейте в сковородку, смазанную маслом, плотно прикройте крышкой.
Готовьте на слабом огне минут 25, потом переверните и держите 10 минут. Готовность проверьте зубочисткой.
Подавать можно с кислым вареньем или мороженым.
Десерт можно готовить слоями, разделив тесто на 2 части и поместив яблоки в середину. Но тогда стоит либо отказать от переворачивания, либо делать это с большой осторожностью — шарлотка легко может развалиться.
Шарлотка с оригинальными начинками
С грушами
Шарлотка на плите с другими фруктами не многим отличается от обычной. Выпечка с грушами требует меньше сахара, поскольку эти фрукты слаще кислых яблок. Тесто можно готовить не только на яйцах и сахаре, но и с добавлением сметаны или сливочного масла, что сделает выпечку более нежной на вкус.
Вам понадобятся:
мука — 150 г;
груши — 3 штуки;
сахар — 100 г;
яйца — 2 штуки;
масло сливочное — 50 г;
корица — щепоть;
манка — для обсыпки;
разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Приготовление
Смешайте масло, яйца и сахар в подходящей для использования блендера емкости. Взбейте до появления средних по размеру пузырьков.
В просеянную муку добавьте разрыхлитель и перемешайте. Небольшими порциями прибавляйте в емкость. Следите за образованием комков.
Всыпьте корицу и тщательно перемешайте.
Груши почистите, избавьте от семян, порежьте тонкими дольками. Выбирайте для выпечки крепкие и не очень спелые фрукты.
Сковороду смажьте, распределите манную крупу, вылейте больше половины теста, положите груши и залейте оставшимся.
Выпекайте на сковородке под крышкой до готовности чуть более получаса.
Десерт выходит слоеный, переворачивать при готовке не стоит, потому на низ, который пропечется лучше, стоит выкладывать большее количество теста. Если выпечка готова, но ее верх слишком бледный — посыпьте тертым шоколадом, пока она не остыла.
С корицей, медом и орехами
Шарлотка с яблоками на сковороде на плите хорошо сочетается не только с ягодами, фруктами и специями, но и с различными видами орехов и медом.
Для нижеописанного рецепта очень важно иметь сковороду с большим диаметром (желательно 25 см), чтобы выпечка в процессе готовки не подгорела. Также воспользуйтесь специальной бумагой для выпечки, которая позволит избежать многих проблем. Однако масло придется использовать и при наличии бумаги, так как яблоки должны карамелизироваться.
Вам понадобятся:
мука — 150 г;
сахар — 100 г;
яблоки — 2 штуки;
красная смородина — 50 г;
мед — 2 столовые ложки;
грецкие орехи — жменя;
разрыхлитель — 1 чайная ложка;
масло, корица, ванилин, шоколад.
Приготовление
Почистите и порежьте яблоки дольками, измельчите грецкие орехи.
Сахар, яйца и просеянную муку с разрыхлителем смешайте до однородной массы с помощью миксера. Прибавьте ванилин и корицу.
Перемешайте мед с парой столовых ложек сахара (можно взять коричневый) и выложите на тщательно смазанное маслом дно сковородки.
Положите поверх яблоки, залейте тестом.
Посыпьте все замороженными ягодами, толчеными орехами.
Готовьте около получаса на маленьком огне. Яблоки должны карамелизироваться, а тесто — пропечься.
После приготовления посыпьте шарлотку ранее натертым шоколадом.
С лимоном и мандарином
Шарлотку в сковороде на плите можно сделать не только с привычными и выращенными на даче фруктами, но и с цитрусовыми. Нередко такие вариации десерта готовят в новогодние праздники.
Вам понадобятся:
мука — 150 г;
сахар — 100 г;
яйца — 2 штуки;
лимон — четверть крупного;
мандарины — 2 штуки;
разрыхлитель, масло.
Приготовление
Помойте лимон, мандарины и лимоны. Мандарины разделите на дольки, лимон разрежьте на несколько небольших частей вместе с цедрой.
Взбейте миксером сахар и яйца. Постепенно добавляйте к ним просеянную муку, потом разрыхлитель. Тщательно перемешайте.
В тесто прибавьте мандарины и лимон, смешайте.
На сковородку выложите специальную бумагу для выпечки, а на нее — будущую цитрусовую шарлотку.
Готовьте 40 минут. Не забудьте закрыть плотно крышкой.
Десерт может включать и другие цитрусовые — апельсины, грейпфруты, помело. Однако для шарлотки без духовки не стоит брать очень сочные фрукты.
Шарлотка на сковороде без духовки готовится не только для экономии времени, но и в тех случаях, когда хочется поэкспериментировать. Возможность быстро приготовить малые порции в краткие сроки отлично этому способствует. А использование специальной бумаги упрощает уборку.
Другие рецепты пирогов
women365.ru
Шарлотка с яблоками на сковороде без духовки, рецепт
Идеальная выпечка, конечно же, получается в духовом шкафу. Но бывают в жизни ситуации, когда его нет – поломался; решили заменить, но новый ещё не купили; или, например, всё лето проводите на даче, где есть только небольшая газовая плита на две конфорки. А тут как назло поспели яблоки в саду, и так хочется ароматной свежей выпечки. Не переживайте, выход есть всегда. Шарлотка с яблоками на сковороде без духовки получится, быть может, не такой красивой и пышной, но во вкусе абсолютно не уступит.
Надо лишь учесть несколько нюансов, о которых и пойдёт речь. Ознакомьтесь, возьмите на заметку все советы и рекомендации, и как-нибудь летним вечером угостите соседей по даче чаем и яблочной шарлоткой.
Возьмите глубокую и широкую миску, в которой вам будет удобно замешивать тесто. Пересыпьте в неё сахарный песок и вбейте яйца.
Тщательно разотрите их с помощью вилки или кухонного венчика добела, можете воспользоваться миксером.
В отдельную миску просейте муку. Делать это нужно обязательно, не только для того, чтобы избавиться от возможного сора, но и для насыщения муки кислородом. За счёт такой процедуры готовая выпечка получается пышнее и нежнее.
Добавьте к муке разрыхлитель и ванилин, перемешайте и постепенно всыпайте в яично-сахарную массу. Тщательно вымешивайте, чтобы не оставалось комочков.
Яблоки помойте, удалите сердцевину с семечками. Насчёт кожуры решайте сами. Многим нравится, когда яблочки в шарлотке с кожурой. Если в вашей семье так не любят, то очистите фрукты. Нарежьте подготовленные яблоки маленькими кубиками.
Переложите их в тесто.
Перемешайте, чтобы фруктовая нарезка равномерно распределилась по тесту.
В сковороде растопите кусочек сливочного масла, заодно смажьте им бортики. Перелейте тесто с яблоками и плотно закройте крышкой.
В течение 20-25 минут готовьте на минимальном огне. Затем переверните и подержите под крышкой ещё 10 минут. Окончательно проверьте готовность при помощи деревянной зубочистки. Сделайте в шарлотке прокол, если зубочистка после этого останется сухой, то выпечка готова. В случае, когда тесто ещё прилипает, надо продолжить выпекание 5-7 минут.
Когда шарлотка с яблоками, приготовленная на газу на сковороде, будет полностью готова, переложите её на плоское блюдо и по желанию притрусите сахарной пудрой.
Зимой подавайте выпечку с горячим чаем, кофе и кисленьким вареньем, летом с кружкой прохладного молока или с мороженым.
Советы по приготовлению
Чтобы пирог не подгорел и легко снимался со сковороды, дно и бортики надо не только обильно промазать маслом, но и притрусить панировочными сухарями, манной купой либо измельчённым в крошку печеньем.
На сковородке выпечка получается не такая пышная, как в духовке. Поэтому чтобы готовый пирог не был слишком плотным, постарайтесь как можно тщательнее взбивать тесто (пока не появятся пузырьки). А ещё не жалейте яблок, их должно быть не меньше чем теста.
Обязательное условие – выпекать на самом минимальном огне под крышкой.
Сковородку лучше использовать чугунную или с антипригарным покрытием.
Идеальные яблоки для шарлотки – кисло-сладких сортов. И не берите мягкие плоды, типа белого налива, они расквасятся, а надо, чтобы каждый яблочный кусочек в пироге ощущался.
Вкусная шарлотка получается не только с яблоками. Можете взять груши, но тогда уменьшите количество сахара, иначе выпечка получится чересчур приторной.
Интересный вариант – цитрусовая начинка, ломтики мандаринов и апельсинов придают пирогу праздничность. Но в случае выпекания на сковороде следует брать не слишком сочные фрукты.
Для аромата можете добавить в тесто корицу, но она на любителя.
Берите сковороду большого диаметра, чтобы пирог получился не слишком высокий, иначе он не пропечётся.
Можно также приготовить вкусную шарлотку с клубникой в духовке.