Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Как сделать из гуся тушенку


Тушенка из гуся в домашних условиях на зиму: рецепты в духовке, в кастрюле, в мультиварке, в автоклаве

Качественной тушенке всегда найдется применение. Она вкусна, если ее просто подогреть и подать на второе с гарниром. Часто ее сразу тушат с картофелем, макаронами или крупой. Вкусными получаются из нее супы. И все эти кушанья делаются из мясных консервов быстро и просто. Однако приобретенные в магазине продукты не всегда оправдывают ожидания кулинара. В банке может оказаться много шкурок, жилок, косточек, жира, но мало мяса. Намного вкуснее и полезнее выходят консервы, сделанные собственноручно. За основу можно брать любые виды мяса, в том числе и мяса домашней птицы. Тушенка из гуся в домашних условиях получается нежной, сочной, имеет высокую пищевую ценность, полезна и неплохо хранится. Сделать такую заготовку можно несколькими способами. Выбор варианта зависит от того, какая кухонная техника имеется в доме.

Особенности приготовления

Процесс приготовления домашней тушенки из гусятины не так сложен, как может показаться вначале, хоть и довольно длительный. Хороший результат может получить даже начинающий кулинар, если он будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Тушенку лучше делать из свежей птицы, но замороженного гуся тоже можно использовать для приготовления консервов. Важно дать возможность продукту оттаять в естественных условиях. Если попытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, птица потеряет много влаги, и даже гусятина станет слишком жесткой и сухой.
  • Перед тушением птицу необходимо ощипать, опалить и выпотрошить. Не имея навыков обработки тушек птицы, следует приобретать уже выпотрошенных и ощипанных гусей. Однако проверить, не осталось ли на тушке перьев, перед готовкой не помешает в любом случае.
  • Для приготовления тушенки тушку гуся нарубают на порционные куски размером не крупнее 5 см. Крупные кости перед этим удаляют, мелкие оставляют. Если хочется, чтобы тушенка получилось нежной, для ее приготовления используют только мясо и жир птицы, без костей. Оставлять ли шкурку, решает кулинар. С ней тушенка выходит жирнее и сочнее, но не всем этот компонент по вкусу. Можно срезать и добавить в тушенку только подкожный жир, а если его мало – добавить немного свиного сала или сливочного масла.
  • Наиболее надежным способом приготовления домашней тушенки считается стерилизация в автоклаве под давлением и при температуре не ниже 110 градусов. Такая обработка позволяет уничтожить бактерии, вызывающие ботулизм. Неплохой результат дает приготовление тушенки в духовке, где мясо обрабатывается при температуре, превышающей 120 градусов. Если по какой-либо причине нет возможности воспользоваться автоклавом или духовкой, можно сделать тушенку в мультиварке или кастрюле, но этот процесс более трудоемкий, а результат менее надежный, так как обработка при 100 градусах не позволяет гарантированно уничтожить микроорганизмы, вызывающие ботулизм.
  • Банки под тушенку следует тщательно вымыть. Стерилизовать их перед этим пустыми нет необходимости, так как они будут проходить стерилизацию уже с закуской.
  • Закрывать тушенку можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой задачей не справятся.

Условия и сроки хранения тушенки из гуся, сделанной в домашних условиях, зависят от способа ее приготовления. Если продукт готовился в автоклаве, то его можно хранить даже при комнатной температуре, но не дольше 2 лет. Если тушенка была изготовлена в духовке, ее срок годности составит год при условии хранения в прохладном помещении (до 16-18 градусов). Тушенка, сделанная в кастрюле или мультиварке, может храниться до года при температуре не выше 10-12 градусов. Если тушеную гусятину разложить по стерилизованным банкам и сразу же закатать, не подвергая стерилизации, ее можно будет хранить только в холодильнике и не дольше 2 месяцев.

Рецепт по случаю::

Тушенка из гуся в духовке

Состав (на 3 л):

  • гуси – 3.5-4 кг;
  • свиное сало – 100 г;
  • листья лавра – 6 шт.;
  • соль – 20 г;
  • вода – 0,25-0,3 л.

Способ приготовления:

  • Гусей, предварительно выпотрошенных и ощипанных, промойте, очистите от кожи, срежьте лишний жир.
  • Нарубите мясо птицы кусками размером около 4-5 см.
  • Свиное сало как можно мельче порежьте или измельчите с помощью мясорубки, блендера.
  • На дно пол-литровых банок положите гусиный жир и по листику лавра.
  • Куски гуся посолите, перемешайте руками.
  • Плотно уложите мясо в банки, но сильно не утрамбовывайте.
  • Сверху покройте мясо салом.
  • Влейте в каждую банку – по 2-2,5 столовой ложки кипяченой воды.
  • Горлышки банок накройте кусками фольги, обожмите края.
  • Поставьте банки на противень и отправьте его в холодную духовку.
  • Включите духовой шкаф на 180-200 градусов, пока содержимое банок не закипит.
  • Убавьте температуру примерно до 150 градусов и готовьте тушенку при этой температуре 3 часа, не открывая дверцу.
  • Выключите духовку, оставьте банки в ней примерно на час.
  • Помойте и прокипятите в течение 10 минут металлические крышки.
  • Выньте банки из духовки, закатайте подготовленными крышками, переверните, накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, заготовки подвергаются дополнительной консервации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания банки с тушенкой можно вернуть в нормальное положение и убрать на хранение в неотапливаемую кладовку или подвал. Употребить консервы необходимо в течение года, иначе они станут небезопасными.

Тушенка из гуся в кастрюле

Состав (на 2,5 л):

  • гусь – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушку гуся разрубите на порционные куски, положите в кастрюлю.
  • Луковицы освободите от шелухи, разрежьте пополам, отправьте к гусю.
  • Перец освободите от плодоножки с семенами, разрежьте вдоль на 4 части, положите к остальным продуктам.
  • Морковь поскребите, помойте, разрежьте на несколько крупных кусков, тоже отправьте в кастрюлю.
  • Залейте гуся с овощами водой, поставьте на медленный огонь и потушите до тех пор, пока мясо не будет легко отставать от костей.
  • Выньте мясо из кастрюли, остудите. Очистите мясо от шкурки, отделите от костей, положите в чистую кастрюлю.
  • Добавьте бульон, в котором тушился гусь, предварительно вынув из него овощи. Посолите, добавьте листья лавра. Потушите 20-30 минут.
  • Разложите тушенку по банкам, не доходя до краев примерно 2 см, залейте бульоном со дна кастрюли.
  • Прикройте банки чистыми крышками, но пока не закатывайте.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него банки с тушенкой. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она была на уровне мяса, находящегося в банках.
  • На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Стерилизуйте пол-литровые банки с тушенкой 30 минут. Если банки у вас большего размера, время стерилизации увеличьте до 45-60 минут.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кастрюли и закатайте.
  • Оставьте остывать консервы в условиях паровой бани.

После остывания перенесите банки с тушенкой в холодный погреб или уберите в холодильник. Срок годности тушенки составляет 1 год.

Тушенка из гуся в мультиварке

Состав (на 1,5 л):

  • мясо гуся без шкурки – 1 кг;
  • гусиный жир – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – 10 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо гуся, снятое с костей, очищенное от шкурок и лишнего жира, нарежьте небольшими кусками, посолите, приправьте и перемешайте.
  • На дно мультиварки положите гусиный жир, предварительно измельченный, на него выложите мясо птицы.
  • Влейте в емкость стакан воды.
  • Опустите крышку. Запустите агрегат в режиме тушения на 3 часа.
  • Разложите тушеную гусятину по подготовленным банкам.
  • Чашу мультиварки помойте, обсушите. Поставьте в нее банки.
  • Влейте воду (по плечикам банок) и запустите мультиварку в режиме тушения еще на полчаса.
  • Выключите агрегат, извлеките из него емкости с гусятиной.
  • Закатайте банки простерилизованными путем 10-минутного кипячения крышками, остудите в условиях паровой бани.

Хранить приготовленную по данному рецепту тушенку можно не дольше года при температуре, не превышающей 12 градусов.

Тушенка из гуся в автоклаве

Состав (на 2 л):

  • гусятина – 1,6 кг;
  • вода или бульон – 0,4 л;
  • мука – 40 г;
  • репчатый лук – 60 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Мясо птицы нарежьте кусками весом по 40-50 г.
  • Овощи помойте, очистите от шелухи.
  • Чеснок нарежьте пластинами, лук – некрупными кубиками.
  • Растопите масло, подрумяньте в нем лук и чеснок. Посыпьте просеянной мукой. Добавьте воду или бульон, доведите до кипения и снимите с огня.
  • Гусятину посолите и поперчите, уложите в банки, залейте получившейся из бульона, овощей и муки массой. Сверху должно остаться не менее 1,5 см свободного пространства, иначе крышки при стерилизации может сорвать паром.
  • Закатайте банки. Загрузите в автоклав, не забыв наполнить резервуар жидкостью. При необходимости накачайте давление, если ваш прибор не делает этого автоматически.
  • Готовьте 40 минут при давлении в 1,5 атмосфер и температуре 110 градусов.
  • Оставьте на несколько часов в автоклаве.

Остается убрать тушенку в любое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Срок годности сделанных в автоклаве консервов – 2 года.

Тушенка из гусятины вкусна и полезна. Продается она не во всех магазинах, зато ее без особого труда можно сделать дома. Времени это займет много, но результат не разочарует.

Дата: 07.10.2019.



onwomen.ru

Как приготовить тушенку из гуся в домашних условиях на зиму

Просмотры: 38 104

Последнее время все больше людей задумывается над полезностью питания. Поэтому практически все продукты сейчас могут готовиться самостоятельно в домашних условиях, включая и тушенку. Не многие знают насколько полезно гусиное мясо, даже несмотря на то, что оно достаточно жирное. Именно гусиный жир способен снизить сахар в крови, а значит, рекомендован к употреблению диабетикам. Также в мясе данной птицы огромное количество витаминов и минералов, которые способствуют правильному формированию детского организма во время роста, а также сохранению активной жизнедеятельности взрослых.
Несмотря на все это, не у всех есть возможность употреблять в пищу свежее мясо гуся круглый год, поэтому многим стоит ознакомиться с возможностями заготовить тушенку из гуся на зиму, причем собственными руками.

Как готовится тушенка из гуся: 3 способа приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • тушка гуся;
  • соль;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

По желанию можно добавлять еще и репчатый лук, морковь или зелень. Отсутствие последних продуктов вкус конечного результата не испортит.

Подготовка продуктов

Любой процесс, включая приготовление тушенки из гуся на зиму, начинается с подготовки продуктов к обработке. Если будут использоваться овощи, то их следует промыть и очистить. То же самое необходимо сделать и с самим гусем. Тушка должна быть чистой и очищенной от перьев. Ее следует разделить на порционные кусочки, которые смогут поместиться в тару. Для этого можно срезать с костей всю мякоть и использовать в приготовлении только ее, а можно порубить крупные кости на части и отправить их на приготовление со всем остальным.

Использование в тушенке гусиной кожи также индивидуально. Если конечный потребитель не в восторге от жирной пищи или она просто противопоказана, то кожу лучше вообще не использовать в приготовлении, а снять сразу с тушки. Мясо гуся также жирное, поэтому жир выплавиться и с него, только в минимальных количествах.

Для закатывания  тушенки лучше использовать 0,5 л банки, чтобы продукт не застаивался и употреблялся сразу после вскрытия, но можно взять тару и большего объема.

Приступая к самому важному, следует выбрать способ, которым продукт будет готовиться. Для этого можно использовать:

  • мультиварку;
  • духовку;
  • автоклав.

Заготовка в автоклаве

Последний вариант предусматривает закладку в тару сразу сырое мясо. Для этого мясо гуся предварительно солится из расчета 11 г. на 1 кг и утрамбовывается в банки поверх лаврового листа и нескольких горошин перца. Затем банки закатываются и отправляются в автоклав на сорокаминутную стерилизацию при температуре 112-114 градусов.

Приготовление в духовке

Приготовление гусиной тушенки в духовке продлится, как и при приготовлении куриной тушенки, не менее три часа. Для этого мясо и специи также помещаются в тару, но вместо закатки их следует плотно накрыть фольгой и поставить в холодную духовку. Первый час приготовления температура духовки должна быть в пределах 150 градусов, затем ее следует повысить до 180. По истечении 3-х часов духовку нужно вытащить и дать банкам постоять там еще полчаса, а затем вынуть и закатать. Главное в процессе не открывать духовку, чтобы температура оставалась стабильной.

Заготовка в мультиварке

Готовка тушенки из гуся в мультиварке потребует максимального количества времени. Дело в том, что конечный продукт в банках все равно придется стерилизовать, чтобы продлить время хранения. В общем, все ингредиенты следует сложить в чашу мультиварки и поставить на тушение на 2 часа. По истечении времени необходимо посолить продукты. В это время можно вынуть мясо и отделить его от костей, чтобы продолжить приготовление без них. Теперь все складывается обратно и оставляется еще на час тушиться. После этого тушенку следует разложить по банкам и простерилизовать еще минимум полчаса. Для этого можно отправить банки в духовку на глубокий противень с водой, а можно использовать ту же мультиварку. Банки просто ставятся в чашу с налитой до половины водой и оставляются в режиме тушения. Крышку лучше в это время закрыть, но если высота банки не позволяет этого сделать, то придется довольствоваться и имеющимся.
Приятного аппетита!

zagotovochkj.ru

Тушенка из гуся – 5 рецептов приготовления гусиной тушенки в домашних условиях

Если вашим домочадцам приелись котлеты и отбивные, а может просто хочется разнообразить рацион, тушенка из гуся придется как нельзя кстати. Она прекрасно дополнит любой гарнир, салат или закуску.

Содержание материала:

Простой рецепт тушенки из гуся в духовке

Рецепт не требует никаких сложных приспособлений и манипуляций. Количество ингредиентов указывается на банку объемом 3 литра. Весь процесс приготовления проводится в стеклянной посуде.

Необходимые ингредиенты:

  • свиной жир или сало – 100 г;
  • соль поваренная – 2 г;
  • вода кипяченая – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист.

 

Обсуждаемый рецепт подойдет к любому другому мясу. Единственное, необходимо учитывать его жирность: чем она больше, тем жира и сало нужно класть меньше.

Этапы приготовления:

  1. Гусятину тщательно промыть, срезать лишние жировые отложения. Порезать кубиками достаточно крупными, не менее 5 см. Сало или жир порубить мелко.
  2. На дно сухой банки положить лавровый лист, можно добавить горошины черного перца. Плотно уложить куски мяса, не утрамбовывать! Когда до верха останется примерно 5 см, добавить сало. Посолить, залить водой.
  3. Банку закрыть закаточной крышкой без резиновой прокладки. В предварительно разогретый духовой шкаф (до 200°С) установить банку, дождаться, пока закипит ее содержимое.
  4. После закипания режим снизить до 150°С и томить в течение трех часов, не открывая дверцы духовки, но контролируя процесс через окошко печи.
  5. По истечении 3 часов достать банку, накрыть новой крышкой и аккуратно закатать.

Тару оставить для полного остывания, перевернув на горлышко.

Готовим в мультиварке

Домашняя тушенка из гуся, приготовленная в умной кастрюле, отличается особенной нежностью.

Необходимые продукты:

  • мясо гуся без шкурки – 1 кг;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • вода – 200 мл.

Перед тем, как готовить, убедитесь, что мультиварка оснащена режимом «Томление» или «Тушение».

Приготовление:

  1. Мясо порубить небольшими кубиками. Можно также использовать и субпродукты.
  2. В зависимости от того, какой жирности нужна тушенка, на дно чаши мультиварки положить гусиный жир. Если мясо не совсем постное или тушенка нужна наименее жирная, его можно вовсе не класть.
  3. В мультиварку выложить порезанное мясо, влить воды. По вкусу можно добавить лавровый лист, лук, черный перец горошком или вовсе ничего не добавлять. Включить режим «Томление» или «Тушение» на 3 часа.
  4. Спустя 2 часа, мясо необходимо посолить. Лучше делать это, ориентируясь на свой вкус. Примерно, пол чайной ложки. Выдержать мясо еще один час.

Нежнейшая тушенка прекрасно дополнит салат из свежих овощей.

С крупой в автоклаве

Автоклав – приспособление для готовки под давлением. В таких условиях выход продукта и скорость реакции увеличиваются. Гречка с тушенкой из гуся в автоклаве – вкуснейшее, нежное и сочное блюдо.

Ингредиенты:

  • гусятина – 1 кг;
  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • морковь;
  • головка лука – 2 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль.

 

Этапы приготовления:

  1. Морковь и репчатый лук нарезать, обжарить на сковороде. Гусятину отварить.
  2. Смешать обжаренные овощи с отваренным и порубленным мясом, гречневой крупой. Соль и перец добавить по вкусу.
  3. Полученный «полуфабрикат» разложить в полулитровые банки до половины. Сверху положить немного сливочного масла, залить водой, оставляя до верха пару сантиметров.
  4. Банки закатать. Поставить в автоклав, разогретый до 120°С, выдержать 40 минут.
  5. По истечении времени банки достать, дать остыть.

Гусиная тушенка по-адыгейски

Количество продуктов ниже приводится на одну пол-литровую банку. Путем несложных подсчетов его можно менять в большую и меньшую сторону.

Ингредиенты:

  • гусятина – 400 грамм;
  • вода или бульон – 100 грамм;
  • жир/сало (по желанию) – 10 грамм;
  • мука – 10 грамм;
  • лук – 15 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль по вкусу;
  • красный перец молотый – 5 грамм (по желанию)

Приготовление:

  1. Мясо порезать на некрупные кусочки примерно по 50 грамм.
  2. На сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Добавить воду, муку, чеснок, соль, перец, жир. Массу довести до кипения.
  3. В чистую простерилизованную банку сложить мясо, залить заправкой.
  4. Банки закрыть крышками, поместить в автоклав.
  5. Автоклав поставить на плиту на средний огонь. Когда давление с 1,5 бар увеличится до 4, огонь уменьшить. Готовить полчаса.
  6. По истечении 30 минут, выключить огонь, открыть крышку автоклава. После остывания банки помыть, просушить и поставить на хранение.

Обратите внимание, автоклав может нагреваться до 120°С. При приготовлении тушенки по-адыгейски температуру необходимо выбирать 100°С, тогда мясо получается сочным и нежным.

Как приготовить зимнюю заготовку

Гусиная тушенка популярная и полюбившаяся многим заготовка на зиму. Гастрономический вкус при томлении в мультиварке особенно отличается, если добавить пряный мускатный орех и ягоды можжевельника.

Ингредиенты:

  • мясо гуся – 1 кг;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода кипяченая – 150 мл;
  • мускатный орех – 2 щепотки
  • ягоды можжевельника –1 ст. ложка ;
  • соль – 1 ст. ложка.

Технология:

  1. Мясо сложить в чашу мультиварки. Добавить специи и соль.
  2. Налить воды столько, чтобы утка была полностью покрыта водой. Жидкости может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано.
  3. Выбрать режим «Томление». Установить длительность готовки – 3 часа.
  4. Приготовленную тушенку разложить в стерилизованные банки, по желанию можно добавить жир или сало.
  5. После остывания закрыть крышками, убрать на холод.

Следуя несложным рецептам, можно получить отличный мясной продукт, который сохранит свои вкусовые качества на протяжении всей зимы.

attuale.ru

Тушенка из гуся на зиму в домашних условиях

Магазинная тушенка обычно выглядит как непонятная субстанция, которая не вызывает аппетит. На самом деле тушенка из гуся легко делается самостоятельно. Заготовьте такие домашние консервы впрок, чтобы вкусная готовая еда всегда была под рукой.

Тушенка из гуся на зиму

Один раз разобравшись с рецептом, вы будете готовить это блюдо постоянно. Для него нужно всего 4 ингредиента.

Как готовить:

  1. Промойте и зачистите гусиную тушу. Снимите с нее кожу, отделите мясо от костей и нарежьте его на небольшие кусочки.
  2. Смешайте мясо с солью и перцем и оставьте его на 1 ч., чтобы оно промариновалось.
  3. Несколько банок тщательно промойте и вытрите насухо. Разложите в них горошки перца и лавровые листики. Сверху плотно уложите мясо. Заполняйте банки на ¾. Накройте их фольгой и поставьте в холодную духовку. Включите ее на 150°С. Важно, чтобы мясо нагревалось в духовке постепенно. Держите такую температуру в духовке 1 ч.
  4. Повысьте температуру до 180°С и тушите мясо еще 1 ч. Во время приготовления не открывайте духовку!
  5. Выключите огонь и не открывайте духовку еще 30 мин. После этого достаньте банки и закатайте их крышками.

Готовую тушенку можно есть в холодном или в разогретом виде.

Приготовление тушенки из гуся с перловкой в домашних условиях

По этому рецепту у вас получится полноценный обед. Его нужно будет лишь достать из банки и разогреть. Для приготовления возьмите:

  • 2 кг гусиного мяса;
  • 800 г перловки;
  • 2 луковицы;
  • 50 г топленого масла;
  • 4 лавровых листка;
  • соль и перец по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Залейте перловку водой на ночь. Утром промойте, залейте свежей водой, посолите и варите 40 мин.
  2. Гусиное мясо сварите в подсоленной воде, остудите и разделите на небольшие кусочки.
  3. Лук мелко порежьте, слегка поджарьте. Положите к нему гусятину, лавровые листки, перловку. Поперчите заготовку и досолите, если нужно. Тушите блюдо 20 мин.
  4. Разложите заготовку по банкам и стерилизуйте их на водяной бане 15 мин. Пока тушенка горячая, в каждую банку положите по столовой ложке топленого масла и закатайте их крышками.

Банки с тушенкой храните в прохладном месте. В этом случае они будут годными для употребления в течение нескольких лет.

По описанным рецептам вы можете готовить не только гусиную, но и куриную тушенку, получится не менее вкусно. Когда нет времени на приготовление обеда, всегда можно достать из закромов баночку домашних мясных консервов.

www.wday.ru

Тушенка из гуся (в кастрюле с водой)

Гусь хорош не только в запеченном виде. Из него получается отменная тушенка. Приготовленная собственноручно в домашних условиях тушенка из гуся является невообразимо вкусным и полезным деликатесом.

В отличие от магазинной тушенки, в домашней не будет консервантов, сои, мясных отходов, и вы будете знать, что каждый кусочек мяса в ней – качественный. Приготовить гусиную тушенку по предлагаемому рецепту совсем не сложно. Необходимо запастись всего лишь длительным временем тушения. А разве вы куда-нибудь спешите?

ТК Хозяюшка предлагает широкий ассортимент мясных полуфабрикатов из отечественного мяса, при изготовлении продукции используется говяжье, свиное, оленье и куриное мясо.

Ингредиенты:

  • тушка гуся
  • соль – по вкусу (примерно 1 ч. ложка на 1 кг гусятины)

В каждую банку емкостью 500 мл: 

  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • перец черный горошком – 7-8 шт.
  • перец душистый горошком – 5-7 шт.
     

Тушенка из гуся. Приготовление: 

  1. Тушку гуся хорошо промойте снаружи и изнутри, разрежьте на куски, отделяя мякоть и мясо с небольшими косточками. Подготовленное мясо сложите в миску и посолите по вкусу.
  2. На дно стерильных банок уложите перец, лавровый лист, заполните мясом гуся.
  3. На дно большой кастрюли постелите плотную ткань, поставьте банки с гусем, прикройте металлическими крышками и наполните кастрюлю водой немного ниже плечиков банок.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения. Убавьте огонь до слабого и стерилизуйте банки 5 часов.
  5. Готовую тушенку плотно укупорьте, переверните вверх дном, но часа через 2 верните в нормальное состояние, чтобы жир, если он будет в тушенке, застыл вверху, а не на дне банок.
  6. После полного охлаждения уберите банки с тушенкой в прохладное место для хранения.
     

На заметку

Гусиное мясо очень вкусное и полезное. Оно занимает важное место по содержанию витаминов группы В, А, С, РР, минералов и микроэлементов. Жир гуся является целебным, он используется при обморожении и горячих ожогах. Печень гуся – изысканный деликатес, из нее готовят вкуснейшие паштеты.

Самыми вкусными считаются молодые гуси (до 6 месяцев). Отличить тушку молодого гуся от старого можно по цвету лапок. У молодого гуся лапки желтого цвета, а у «пожилого» – красные. Хороших, правильно вскормленных гусей можно отличить по прозрачному белому жиру.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

konservacija.com

Рецепт: Тушенка домашняя | Из гуся, простой вариант

Ингредиенты:
соль - 1 ст.л.;
лавровый лист - по вкусу;
перец черный молотый - по вкусу;
перец горошек - по вкусу;
мясо гуся - 1 кг

Всем привет.

Обожаю мясо и все что с ним связано (готовить, кушать).
Сегодня рецепт тушенки из гуся. Наверное по ГОСТу это называлось бы что-то типа "Гусятина тушеная".

Для начала разделаем гуся. Я предпочитаю в тушенку использовать более менее не жирное мясо. Шкурку использую но не в очень больших количествах. Кости, большую часть шкурок я использую в другой заготовке - Конфи из гусятины.

Из всего гуся у меня вышло практически ровно один килограмм.


Из расчета 11-14 грамм соли на килограмм сырья, как раз получается в среднем около столовой ложки соли. Солим и перчим по вкусу.

Оставляем просолиться час с небольшим.

Что касается стерилизации. Я всегда стерилизую только тару под те вещи, которые закладываются уже готовые, например салаты или икра. В этом же случае мы будем варить, тушить еще примерно пять часов. К тому же кладем мы сырое мясо и тот же перец и лавровый лист. Смысл стерилизовать банки и тут же заносить туда микробы?

Одним словом крышки немного прокипячу, банки помою и все.

В каждую баночку несколько горошин перца. Я кидал два черного и два белого. Половинку лаврового листа.

У меня получилось странная ситуация. В три баночки не помещалось, а в четыре многовато пустого места. Но вы всегда рассчитывайте на то, что банки надо заполнять максимум на 3/4 от объема. Ни в коем случае не под крышку.

Набили мясом и можно смело закрывать плотно крышками. Да, мы уже на этом этапе завинчиваем крышки. Если у вас банки под закатку - закатывайте.

На дно кастрюльки кладем тряпочку, ставим банки и наливаем холодную воду. Включаем огонь. Необходимая температура примерно градусов 90-95. Надо держать на этапе медленного кипения.

Если банки всплывают, поставьте на крышки какой-то груз. Оставляем кипеть/тушиться на пять часов. Следите за уровнем воды. Вода не должна выкипать ниже "ватерлинии" - уровня вашего мяса. Можно заливать по самую крышку. Доливать можно только кипяток, не в коем случае не холодную воду.

По истечении пяти часов, выключаем нагрев и даем остыть прямо в этой воде на плите. Как продукт полностью остынет (еще часа полтора), можно баночки достать, при необходимости оттереть или помыть и убрать на хранение.

Это была первая, так сказать, пробная партия гусятины в этом году.

Хранится такая штука честно сказать даже не знаю сколько. У нас максимум несколько месяцев. Не потому что портится, я следить не успеваю куда она пропадает, такое ощущение, как будто домовой по ночам таскает.

В общем всем пока и до новых встреч!

Время приготовления: PT10H00M10 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

рецепты приготовления в автоклаве, в духовке или мультиварке

Домашняя тушенка из гуся – это удобная заготовка, из неё можно очень быстро приготовить первые или вторые блюда. Процесс приготовления не так сложен, как думают многие, но потребует времени.

Основные правила

В идеале тушенку делают из свежей птицы, это может быть домашний или дикий гусь. Птицу нужно предварительно подготовить – ощипать, опалить и выпотрошить. Если куплена замороженная тушка, то ей нужно дать время оттаять в холодильнике, на это уйдет более суток.

Подготовленную тушку разрубают на куски размером около 5 см. крупные кости следует удалить, мелкие – можно оставить. Но можно использовать и чистое филе, предварительно удалив все кости. Кожу можно оставить или снять – это дело вкусовых предпочтений. С кожей тушенка получается более жирной, но и более сочной.

Тушенка из гуся, приготовленная в духовке

Чаще всего, домашнюю тушенку готовят в духовке. Для приготовления используют стеклянные банки объемом 0,5-0,75 литра.

  • подготовленное мясо гуся – 3 кг;
  • сало свиное – 100 г;
  • соль – 25 г;
  • листья лавра – 6 шт.;
  • перец душистый – 6-8 шт.

Нарезать гуся на небольшие кусочки размером примерно 5 см. Лишний гусиный жир с кусочков срезать. Сало без шкурки и гусиный жир по отдельности очень мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Если гусь жирный, то сало можно не добавлять.

На дно банок уложить горошины перца и лавровые листики и гусиный жир. Кусочки мяса посолить и посыпать молотым перцем, хорошо перемешать и разложить по банкам. Раскладывать плотно, но трамбовать.

Сверху положить рубленое сало. В каждую банку влить по паре столовых ложек кипяченой воды. Накрыть банки крышками из фольги. Поставить банки на решетку в холодной духовке, под решетку поставить противень, наполненный водой.

Включить духовку на разогрев, установив регулятор на 180 градусов. Когда жидкость в банках закипит, убавить температуру в духовке до 150 градусов. Готовить 3 часа, во время готовки не открывать дверку духовки. Затем выключить нагрев и оставить банки в духовке на полчаса. Извлечь банки и закатать металлическими крышками герметично.

Тушенка из гуся, приготовленная в мультиварке

Удобно готовить тушенку в мультиварке.

  • гусиное мясо без кожи и излишков жира – 1 кг;
  • жир гусиный – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 10-12 г;
  • специи по вкусу.

Мясо гуся, освобожденное от кожицы, излишков жира и костей нарезать некрупными кусочками. На дно чаши выложить нарезанный гусиный жир, затем выложить мясо. Влить воду, посолить и добавить специи. Включить режим «Тушение» на 3 часа. Затем разложить приготовленную тушенку по чистым банкам.

Чашу мультиварки вымыть, протереть от влаги. В чистую чашу поставить банки, влить теплую воду по плечики банок. Включить прибор на режим «Тушение» еще на 1 час. Затем банки закатать.

Тушенка из гуся с овощами,приготовленная в кастрюле

Можно приготовить тушенку из гуся в кастрюле, в этом рецепте к мясу гуся добавлены овощи.

  • подготовленное мясо гуся – 2 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Кусочки гуся положить в кастрюлю. Лук почистить, разрезать на четвертинки, отправить к мясу. Крупно нарезать почищенные лук и морковь, соединить к остальным продуктам. Влить в кастрюлю воду так, чтобы она была на уровне продуктов. Тушить на малом огне 2-3 часа, пока мясо не начнет легко отходить от костей. Остудить.

Мясо густей отделить от костей и освободить от шкурки, снова сложить в кастрюлю. Залить процеженным бульоном. Посолить по вкусу, добавить лавровые листочки. Потушить полчаса. Заполнить чистые банки мясом с бульоном, не доходя до краев 2 см. Накрыть крышками. Стерилизовать консервы в кипящей воде пол-литровые банки в течение получаса. После этого – закатать.

Тушенка из гуся с чесноком, приготовленная в автоклаве

Если планируется приготовить консервы на зиму, то лучше использовать для приготовления автоклав. Тогда консервы можно хранить даже при комнатной температуре.

  • мясо гуся – 1,6 кг;
  • вода (можно бульон) – 400 мл;
  • мука – 40 г;
  • лук – 60 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г.

Мясо гуся, освобожденное от кожицы, лишнего жира и костей, нарезать кусками весом около 50 граммов. Почистить лук и чеснок, лук нарезать небольшими кубиками, чеснок – пластинками.

Растопить сливочное масло, поджарить лук и чеснок, посыпать овощи просеянной мукой и перемешать. Влить воду или бульон, перемешать, довести до кипения и снять с огня.

Гусиное мясо посолить и поперчить, разложить по банкам, залить приготовленным соусом. Сверху нужно оставить около 1,5 см свободного места. Закатать банки герметично. Загрузить банки в автоклав, готовить при температуре 110 градусов и давлении 1,5 атмосфер в течение 40 минут. Затем дать остыть банкам в автоклаве.

Тушенка из дикого гуся

Обычно, тушенку из дикого гуся готовят, если в семье есть охотник. Но можно и купить тушки на рынке. Как правило, птицу продают уже ощипанной, но если это не так, то придется сначала заняться удалением перьев и опаливанием тушки. Кроме того, птицу нужно выпотрошить.

Для приготовления тушенки требуется:

  • тушка гуся – 1 шт.;
  • соль – из расчета 1 чайная ложка на 1 кг мяса;
  • лавровый лист – по 1 на банку;
  • перец черный горошком – по 3 шт. на банку.

Тушку дикого гуся необходимо разрубить на куски. Кожицу в этом случае лучше снять. Потроха также можно использовать для консервирования за исключением печени. Печенку лучше использовать в свежем виде.

Куски птицы не должны быть большими, они должны легко проходить в горлышко банки. Крупные кости при разделке убрать (их можно использовать для приготовления бульона). Жир с птицы срезать и нарезать маленькими кусочками. Подготовленные для приготовления тушенки гусятину и нарезанный кусочками жира, посолить и посыпать молотым перцем, хорошо перемешать и оставить на 1 час.

В банки положить горошинки перца и лавровые листики. Заполнить тару мясом примерно на 3/ 4 объема. Сделать крышки на банки из фольги, сложив листы в 3-4 слоя. В каждой крышке из фольги сделать отверстие для выхода пара.

На противень насыпать слой соли, установить на соль банки и поставить в холодную духовку. Включить духовку на 150 градусов, готовить тушенку 1 час. Затем поднять температуру до 180 градусов продолжать готовить еще 3 часа. Затем доставать банки по одной и сразу же закатывать.


4allwomen.ru

Сытные блюда: тушенка из гуся

Практически каждая современная хозяйка знает несколько способов консервирования мяса птицы. Конечно, чаще всего готовят блюда из кур, их подвергают тепловой обработке, засаливают, коптят, делают тушёнку. Но нужно отметить, что тушенка из гуся намного вкусней и ароматней, чем из курицы. Мясо гуся достаточно калорийное, поэтому не рекомендуется регулярно его употреблять, особенно тем, кто склонен к полноте. Но иногда можно себя побаловать вкусной тушёнкой, приготовленной в домашних условиях. А как это сделать, мы сейчас и рассмотрим.

Несколько способов консервирования гусиного мяса

Для изготовления тушёнки, где гусь будет в собственном соку, подготовленную тушку режут кусками, тщательно промывают, кладут в чистые банки, добавляя лавровый лист, одну ложку соли, душистый перец и пол-ложки сахара. Тару накрывают крышками и отправляют в духовой шкаф на пять часов, после чего банки закатывают, остужают и хранят в погребе. Так делается тушенка в духовке в банке.

Есть и иной способ консервирования мяса птицы. Гусиные тушки обжаривают, предварительно разрезав их на несколько частей. Куски потом кладут в кастрюлю, добавляют приправы и тушат на среднем огне до готовности. Дальше мясо раскладывают по чистым банкам и сразу закатывают. Рассмотрим, как делается тушёнка из гуся, более подробно.

Гусиная тушёнка по-домашнему

Ингредиенты: один гусь на пять с половиной килограммов, четыре лавровых листа, восемь зубьев чеснока, одна веточка чабреца, шесть горошин душистого перца, а также четыре бутона гвоздики, три литра топлёного жира, тридцать граммов чёрного перца горошком, девяносто граммов соли.

Способ приготовления.

По этому рецепту готовится тушенка в духовке в банке. Сначала ощипанную тушку разрезают на части, промывают, чеснок измельчают. Все пряности смешивают, натирают ими куски гуся, кладут их в чистые банки, накрывают крышками и ставят в холодное место на два дня. По прошествии времени духовку разогревают, мясо промывают холодной водой, обсушивают при помощи бумажных полотенец, кладут в банки, заливают жиром так, чтобы он полностью покрыл гуся. Тару помещают в духовой шкаф на десять часов. За это время мясо должно стать мягким, а жир – прозрачным. Банки закатывают, охлаждают и хранят в холодном месте.

Тушенка из гуся: рецепт в мультиварке

Ингредиенты: один гусак на три килограмма, пять луковиц, две тёртые моркови, два лавровых листа, чёрный перец молотый, сушеная зелень.

Приготовление.

Тушку рубят на куски и кладут в мультиварку, добавляют специи, нарезанный полукольцами лук, тёртую морковь, нутряной жир, вынутый из туши, двести граммов воды. Готовят блюдо четыре часа на сильном режиме и столько же времени на слабом. Когда тушенка из гуся готова, мясо отделяют от костей, разминают вилкой, раскладывают в чистые банки, заливают жиром, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике. Употреблять её можно с картофелем, любой кашей.

Тушенка из гуся в автоклаве

Ингредиенты: один гусак, две ложки соли, сухие специи по вкусу.

Приготовление.

Заранее подготовленную тушку моют, удаляют жир (его кладут отдельно и режут), разделяют на куски. Мясо натирают солью и специями, раскладывают в чистые пол-литровые банки, заранее прошедшие тепловую обработку, и закатывают. Дно автоклава застилают бумагой, вливают небольшое количество воды и кладут тару. Автоклав включают, при этом тушенка из гуся должна готовиться сорок пять минут при температуре в сто двадцать градусов по Цельсию. Потом аппарат выключают и оставляют до полного остывания банок. После этого тушёнку отправляют в холодное место.

Гусиная тушёнка

Ингредиенты: один гусак, соль по вкусу, сто пятьдесят граммов воды.

Мякоть с костей обрезают, укладывают ее в чашу мультиварки вместе с гусиным жиром, пупом и сердцем, добавляют воду и включают режим «Томление» на три часа. Через два часа мясо солят. Подают готовую тушёнку с картофельным пюре или кашей.

Гусиная тушёнка с квашеной капустой

Ингредиенты: один гусак, один килограмм квашеной капусты, сорок граммов соли, двадцать граммов сахара, один грамм лимонной кислоты, одна луковица, а также один грамм молотого перца, двадцать граммов муки и сорок граммов жира.

Приготовление.

Тушку моют и разделывают, нарезают кусками и обжаривают в духовом шкафу около часа, потом перекладывают в посуду и охлаждают, удаляют грубые кости.

Капусту кладут в чугунок, добавляют нарезанный лук, полстакана воды и нагревают до кипения. Куски мяса перемешивают с капустой и жиром, солят и добавляют специи. Муку обжаривают до золотистого цвета, смешивают с жиром и небольшим количеством воды, перемешивают, кладут в чугунок вместе с капустой и гусем и тушат полчаса. По прошествии времени куски мяса и капусту раскладывают по чистым банкам, накрывают крышками. Тару помещают в ёмкость с водой и оставляют кипеть полчаса. Потом банки стерилизуют три раза с промежутками в двадцать четыре часа. Первый раз – девяносто минут, остальные – по семьдесят минут, потом банки закатывают и остужают. Хранят тушёнку в холодном месте.

Напоследок…

Мясо гуся содержит вещество, которое вырабатывает так называемый гормон счастья, а также много полезных элементов, способствующих улучшению мозговой деятельности, работы сердечно-сосудистой системы, восстановлению тканей и так далее. Кроме того, в гусятине много антиоксидантов, которые предотвращают развитие хронической усталости, улучшают настроение и самочувствие. Гусиный жир является также достаточно полезным продуктом, он способствует снижению сахара в крови, поэтому рекомендован диабетикам.

fb.ru

Как приготовить тушёнку из гуся (рецепт). | Готовим дома тушёнку в автоклаве

Текст из видео:

  • 00:04: ну вот жили у бабуси два веселых гуся владеть такой большой пусть нам даст а другой такой маленький утенок ну вот это вот гуси которых нам прислали из деревни и сегодня наконец то я сделаю то что я хотел сделать давно тушенку из гусиного мяса но самое сложное как я понимаю это запихать вот этих вот гусей больших вот в эти вот маленькие пол
  • 00:31: литровые баночки я так понимаю что самые сложные задачи это будет этого гуся разделать поэтому я вооружился всякими приспособлениями своими ножами единственно чего у меня нет это кухонного топорика сапожник оказался без сапог и это неудивительно но разделывать буду первый раз и думаю что задача это будет самое самое сложное но начнем с маленького гусля на нем потренируемся чтобы потом уже заняться большим сначала разрезаем пополам вот гуся
  • 01:01: нужно нарезать на такие кусочки которые будут ходить в банк поэтому от отрезаем допустим ножки отрезаем крылышки и потом вот этот ненужную кость в тушенку и тоже нужно родиться убрать она под момента отрезать ну с маленьким гусём я справился мясо нарезать некоторые кости конечного тонируют особенно крылья они конечно в тушенку не пойдут ну и кончить вот этот костюм все это я отрезаю и сейчас
  • 01:31: приступаем уже большому я разрезаю пополам затем отрезаю вот ножки по суставчик скрыт скрыла и крыло я тоже подрезаем вот таким вот образом да у старого технология очень простая пока первого раздела 1 и здесь вы уже подрезали где его и все его дальше вот этого
  • 02:00: крыла с этого я с мясо полностью снимаю аккуратненько при помощи маленького ножа так вот можете кисть с белкой потому что тут очень длинная кости его надо или топориком если был топорик можно было конечно две части разрубить у меня поскольку нет я просто срезаем мясо среди костей весь ножки смотрим где находится сустав примерно вот здесь и аккуратно вокруг подрезая когда со всех сторон подрезали мы поэтому суставы
  • 02:30: можем его так подло мид и праздника вырезать и потом вот эту косточку нужно нужно аккуратненько достать подрезать вокруг это тоже ударчик обломать ну конечно лучше мужчине этим заниматься
  • 03:03: всё теперь вот эту саму пушку нужно разделать на маленькие кусочки вот эти тоненькие ребрышки и вот эту отгрузку я вырезал потому что тоже будут очень толстая кость смысла ее в тушенку нет никакого и все это вот на небольшом кусочке новой небольшие кусочки нарезаем сейчас мясо необходимо точно взвесить нам это нужно для того чтобы рассчитать сколько соли добавлять и
  • 03:31: посолить но теперь солим я взвесил у нас 4 600 получилось и соли берем 50 грамм соль добавляем из расчета одиннадцать грамм соли на килограмм мяса и хорошенько перемешиваем опять добавляем мясо опять добавляем каждую баночку нужно положить по одному листочку лавровому и по 3 штучки черного перца у меня получилось 10
  • 04:02: банок пол литровых и теперь баночки закатаем крышками и просто релизу и тушёнку в автоклаве но все у меня получилось 10 баночек полуметровых установить на кассету два вида сейчас подтягиваю крышечку версия не устанавливаем of так вам необходимо заполнить водой стерилизация осуществляется в горячей воде
  • 04:30: устанавливаем крышку проверяем всякого банан закручиваем автоклав готов включаем его стерилизация будет происходить при температуре сто 12-100 14 градусов в течение 35 минут ну вот долгожданная то что давно хотел сделать тушёнка из гуся у меня получилось вот как видите жир и вот это вот желе то есть пусть собственном с q в некоторых банках жира побольше пусть
  • 05:00: птицы жирная но на этом жиру очень здорово пожарить картошку можно еще сделать вкуснотища ну а мясо можно тоже либо в картошку ребята пока еще каким-то образом ну вот к зиме готовы но теперь-то заготовленный сезон уже закончился и вот в этом году мне удалось помимо тушь он очки из гуся она готовить также а вот такой вот замечательную куриную тушенку свиную тушенку тыквенный сок сделать
  • 05:31: с мякотью икру кабачковую грибочки маринованные овощные салаты и лечь и

postila.ru

Как я делаю гусиную тушенку в автоклаве

Для закладки в автоклав берем четыре тушки гуся весом 3-3,5 кг

Отделяем мякоть с тушки Лишний жирок убираем.

Режу кусочками 30-50 граммов

Взвешиваю. Уменя получилось 8кг 200г мяса

Соль беру из расчета 100г на 10кг мяса.У меня 82г

Солю, вымещиваю. Пусть постоит для растворения соли .

А я в это время мою банки.В мой автоклав входит 14 банок по0,7г

Разлаживаю в банки мясо по плечики ,то есть не полные до верха на 1,5-2,0 см. Закатываю, Уменя получилось 13 баночек.

Далее автоклавировал муж по инструкции к автоклаву. У каждого она своя. Это уже готовая гусиная тушенка домашнего приготовления. Вкусняшка!

stranamasterov.ru

Тушенка в домашних условиях - пошаговое приготовления в кастрюле или духовке на зиму в банках

Иногда для приготовления полноценного обеда не хватает сил, и тогда многие хозяйки отправляются за банкой мясных консервов в ближайший магазин. Найти среди массы банок натуральное консервированное мясо – крайне сложно. Чтобы не рисковать здоровьем, лучше научиться готовить тушенку в домашних условиях, тем более что для этого понадобится лишь хороший мясной кусочек, немного жира и стерилизованные банки.

Как приготовить тушенку в домашних условиях

Чтобы консервы долго хранились, перед закатыванием банки стерилизуют, а крышки смазывают жиром (это предотвратит появление ржавчины). Готовый продукт следует хранить в прохладном и темном месте: погребе, кладовой, подвале. При качественной стерилизации банок, правильном выборе вырезки, приготовленная на зиму тушенка в домашних условиях может храниться длительный срок – от 2 до 5 лет.

Подготовка продуктов

Тушенка в домашних условиях в любом случае получится вкуснее покупного продукта. Для консервации можно использовать любое имеющееся филе: крольчатину, говядину, свинину, куриное мясо. Гурманы могут попробовать приготовить блюдо из лося или бобра. Подходят как нарезанные варианты (азу, гуляш), так и цельные кусочки вырезки. Единственное условие – не использовать замороженное филе, а только охлажденное.

Рецепт тушенки

Такие заготовки можно использовать для приготовления разных блюд: макарон по-флотски, гречки, риса, ароматных пирогов. Нежной, вкусной и сочной получается зимняя заготовка, приготовленная из курицы. Любители диетических продуктов оценят консервированного кролика, а ценители необычного – консервы из лосятины. Попробуйте разные рецепты блюд и выберите тот, что придется по вкусу вам.

Из курицы

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал на 100 г (во всех рецептах).
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Тушенка в домашних условиях из курицы готовится быстрее, чем аналогичное блюдо из свинины или говядины. Для приготовления можно использовать целую курицу, бедро или ножки, а вот грудинки стоит добавлять чуть меньше – это мясо слишком сухое. Кожу с курицы удаляют, как и большую часть косточек. Вкусной заготовка получится, если приготовить ее из домашней курицы.

Ингредиенты:

  • курица – 0,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чесночный порошок – 0,3 ч. л.;
  • горошины душистого перца – 3-4 шт.;
  • черный перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук – ½ часть головки;
  • приправы по желанию.

Способ приготовления:

  1. Курицу вымойте, обрежьте кожицу, удалите косточки, порежьте филе кусочками.
  2. Перемешайте филе с солью, перцем, другими приправами.
  3. Для обогащения вкуса добавьте к курице мелко нарезанный лук, примерно ½ часть головки на полулитровую банку.
  4. Простерилизуйте тару. Наполните емкости курицей, оставив 1-2 сантиметра до края.
  5. Залейте курицу кипяченой водой так, чтобы жидкость доставала до плечиков банки.
  6. Прикройте, но не закручивайте, банки крышками.
  7. Налейте в кастрюлю холодной воды, на дно положите подставку.
  8. Установите тару в кастрюлю с водой.
  9. Варите на медленном огне около 4 часов.

Тушенка из говядины в домашних условиях

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

При тушении говядина уваривается примерно на треть, это стоит учесть при покупке. Чтобы у вас получилось 10 кг домашней консервы, нужно будет купить 14 кг вырезки. Сама по себе говядина – сухое мясо, чтобы заготовка была вкусной, на это количество филе понадобится докупить еще 2 кг свиного сала. Покупайте только говяжью вырезку, тушеная телятина получается не столь вкусной.

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • сало – 200 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотый перец – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Говядину порежьте среднего размера кусочками.
  2. Мелко нарежьте сало, чтобы оно при приготовлении полностью растопилось.
  3. Добавьте к салу с говядиной специи, перемешайте.
  4. Наполните подготовленными ингредиентами стерилизованные банки, сверху положите лавровый лист.
  5. Готовьте на водяной бане, как в предыдущем рецепте, около 6 часов.

Свиная тушенка своими руками

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 469 ккал.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Тушенка из свинины в домашних условиях в духовке готовится несколько иным образом. Чтобы блюдо не пригорело, перед тем как поставить банки, противень необходимо посыпать крупной солью. Ставить тушенку нужно в холодную духовку, это предотвратит трескание стекла. Зато в духовке можно сделать сразу несколько закруток на зиму. При этом стеклянные емкости могут быть разного объема, чего нельзя делать, когда готовите на водяной бане.

Ингредиенты:

  • жирная свинина – 1,2 кг;
  • соль – 2,5 ч. л.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • перец молотый – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Ножом снимите со свинины слой сала, вырезку порежьте маленькими кусочками.
  2. Приправьте свинину всеми специями, перемешайте.
  3. На дно простерилизованных банок уложите лавровые листья, затем свинину.
  4. Прикройте, но не закручивайте, банки крышками.
  5. Установите тару на посыпанный солью противень, уберите в духовку.
  6. Нагрейте духовку до 200 градусов, затем понизьте температуру до 150 и продолжайте готовить еще 4 часа.
  7. За 20 минут до конца аккуратно достаньте банки, полейте мякоть предварительно растопленным свиным салом.
  8. Доготовьте 20 минут, затем выньте, закатайте и переверните.
  9. Перед тем как убрать заготовку в кладовку, дождитесь полного охлаждения тары.

Тушенка из утки

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 308 ккал.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если у вас найдется тушка утки, из нее можно сделать замечательную заготовку на зиму, причем намного дешевле и вкуснее, чем если бы вы купили ее в магазине. Для заготовок из утки можно взять как целую тушку, так и только бедрышки птицы. Кожицу и тугие прожилки лучше срезать ножом, а филе разделать на небольшие кусочки. Если любите домашнюю тушенку пожирнее, в конце готовки залейте утку растопленным жиром.

Ингредиенты:

  • утиные бедра – 900 г;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • мускатный орех – 2 щепотки;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выложите нарезанное филе в мультиварку, добавьте специи.
  2. Влейте воды так, чтобы она полностью покрыла утку.
  3. Включите программу «Томление», установите таймер на 3 часа.
  4. Готовое филе разложите по стерилизованным банкам, при желании залейте жиром.
  5. Охладите, закройте пластиковыми крышками и уберите в холодильник.

Домашняя тушенка из кролика

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 204 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Крольчатина считается самым вкусным и диетическим. Томленное в собственном соку филе получается очень нежным и сочным. Технология приготовления такой заготовки на зиму несколько отличается от описанных выше вариантов. Здесь кролика тушат в большом эмалированном баке, а чтобы банки не подпрыгивали во время кипения воды, на дно бака устанавливают деревянный круг. Если таких приспособлений у вас нет, рецепт можно адаптировать под мультиварку, приготовив блюдо на режиме «Томление».

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 5 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • черный перец – 7 горошин;
  • лавровый лист – 7 шт.

Способ приготовления:

  1. Отделите мякоть кролика от хребта, нарежьте кусочками размером с грецкий орех.
  2. С помощью острого ножа избавьтесь от внутреннего кроличьего жира, переложите его в отдельную посуду.
  3. На дно стерилизованной стеклянной банки положите по несколько горошин перца, лавровому листу и немного кроличьего или свиного жира.
  4. Плотно уложите в банки кусочки крольчатины, приправленные солью и перцем. Сверху положите по веточке гвоздики.
  5. Прикройте мякоть жиром кролика, накройте банки крышками.
  6. На дно большого эмалированного бака уложите деревянный круг, поместите на него банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  7. Залейте бак теплой водой до плечиков банок, поставьте на сильный огонь.
  8. Как только вода начнет кипеть, сделайте слабый огонь и продолжайте тушить кролика 5 часов.

Из бобра

  • Время: 7 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Прежде чем закатывать мясо бобра, его необходимо особым образом подготовить. Зачищенной от шкурки, костей и жира филе замачивают на 12 часов. Из-за того, что вырезка бобра выделяет много крови, воду необходимо периодически менять. Чтобы мякоть не приобрела неприятный запах, необходимо во время разделки аккуратно вырезать струю, а после тщательно вымыть руки с мылом.

Ингредиенты:

  • тушка бобра – 1 шт.;
  • перец горошком – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымоченную мякоть нарежьте кусочками, приправьте специями.
  2. На дно простерилизованной банки выложите лавровый лист и несколько горошин перца.
  3. Плотно наполните банку мякотью, оставляя 3 сантиметра от края.
  4. Дно широкой кастрюли застелите вафельным полотенцем, сверху поставьте банки.
  5. Влейте в кастрюлю горячую воду так, чтобы она покрыла банки до плечиков.
  6. Прикройте банки крышкой, включите огонь.
  7. Как только вода закипит, поставьте горелку на минимум.
  8. Готовьте блюдо 7 часов.

Тушенка из косули в домашних условиях

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 206 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Косуля – один из самых желанных охотничьих трофеев. Ее филе без привкуса, очень нежное и особо дорого ценится. В ресторанах из косули готовят деликатесные блюда. Как правило, люди предпочитают кушать косулю, приготовленную посредством тушения в собственном соку с овощами. По вкусу она такая же, как оленина. Попробуйте приготовить тушенку по следующему рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • луковицы – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • косуля – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Мякоть косули порежьте кусочками, замаринуйте в специях на полчаса.
  2. Морковку покрошите соломкой, лук – крупными полукольцами, чеснок – пластинками.
  3. Слегка обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте к овощам косулю, лавровый лист, перец горошком.
  5. Поставьте тушиться на 3 часа.

Рецепт тушенки из лосятины

  • Время: 8 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 211 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Тушенка в домашних условиях из лосятины – блюдо-деликатес. Приготовить ее не так сложно, даже тем, кто не обладает особыми кулинарными навыками. Следует знать, что само по себе мясо лося сухое и грубоватое, поэтому в консервы добавляют свинину и немного сала. Лучше выбирать только те кусочки, где нет костей, а филе перед тушением хорошенько отбить и замариновать в специях.

Ингредиенты:

  • лось – 1 кг;
  • свинина – 300 г;
  • сало – 100 г;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. На дно стерилизованных банок выложите лавровый лист, горошины перца и немного чеснока.
  2. Сверху плотно уложите филе лося, смешанное со свининой.
  3. Поверх заготовок выложите пласт мелко нарезанного сала.
  4. Закройте фольгой, сложенной в несколько слоев.
  5. Поставьте тару на противень, засыпанный крупной солью. Уберите в холодную духовку.
  6. Нагрейте духовку до 200 градусов, затем понизьте температуру до 180.
  7. Готовьте на протяжении 7 часов.
  8. Обратите внимание, что жидкость всегда должна быть на уровне горлышка. Если сок будет выкипать, долейте немного горячего бульона или воды.
  9. После тушения банки закатайте, переверните, охладите.

Из свиной головы

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 278 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Из свиной головы, как правило, готовят холодец или заливное. Ничуть не хуже из этого ингредиента получается тушенка в домашних условиях. Эта заготовка станет отличной основой для макарон по-флотски, свиное тушеное мясо можно добавить к отварной гречке или рису. Главное – правильно подготовить голову: для этого необходимо срезать жирные прослойки (щековину), удалить крупные кости, вырезать хрящи. Пробуйте!

Ингредиенты:

  • свиная голова – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 3 ч. л.;
  • черный перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленное мясо нарежьте кубиками размером 4 на 4 см.
  2. Переложите заготовку в высокую кастрюлю с толстыми стенками и днищем.
  3. Залейте водой так, чтобы она доставала до уровня мяса.
  4. Поставьте емкость на сильный огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума.
  5. Тушите свинину около 3,5 часов, примерно за час до конца добавьте к мясу лавровый лист и специи.
  6. Разложите готовое мясо по банкам. Дно кастрюли выстелите полотенцем, поставьте поверх него банки.
  7. Залейте теплую воду так, чтобы она доходила до горлышка тары.
  8. Тушите свинину еще 30 минут, затем закатайте крышками.

Из гуся

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Готовить тушенку в домашних условиях можно абсолютно из любого мяса, но нежным и вкусным блюдо получается из мяса птицы. Попробуйте освоить этот рецепт консервы из гуся. Гусиное филе хорошо тем, что мясо в меру жирное, поэтому свиное сало можно не добавлять. Все, что вам для него понадобится: немного специй, тушка взрослого гуся и немного свободного времени.

Ингредиенты:

  • тушка гуся – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – 6 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Разделайте тушку гуся: снимите кожу, нарежьте мясо порционными кусочками.
  2. Сложите в миску, приправьте специями, оставьте мариноваться на 1 час.
  3. В чистые банки выложите лавровый лист, горошины перца, сверху мясо.
  4. Закройте тару фольгой, поставьте в холодную духовку на час, установите температуру 150 градусов.
  5. Через час увеличьте температуру до 180 градусов, тушите мясо еще 60 минут.
  6. По окончании тушения дайте мясу настояться в закрытой духовке еще 30 минут.

Способы приготовления домашней тушенки своими руками

Сделать тушенку дома можно разными способами: на водяной бане, в духовке, мультиварке, автоклаве. У каждого из вариантов есть свои особенности приготовления, но не стоит забывать и про общие правила. Почему не получается тушенка в домашних условиях и что делать если:

  • Мясо разварилось. Это происходит, если чтобы сделать заготовку вы использовали замороженные окорочка или филе. Мясо обязательно должно быть свежим или охлажденным.
  • Блюдо горчит. Такой привкус может давать лавровый лист, который хранился больше года. Используйте лавровые листы нежно-оливкового цвета.
  • Она недостаточно сочная. Если вы используете куриные грудки или говяжью вырезку, обязательно добавляйте немного растопленного или свежего свиного жира.

В автоклаве

Этот агрегат для продолжительной термообработки значительно упрощает процесс консервации. Заготовки на зиму, вышедшие из него, особенно полезны, все потому, что условия приготовления способствуют сохранению внутри продуктов полезных жиров, витаминов, макроэлементов. Технология приготовления в автоклаве проста:

  • После загрузки банок в аппарат нужно закачать воздух до 1,5 бар, поставить агрегат на сильный огонь.
  • После того, как давление достигнет 4 бар, огонь убавляют и тушат мясо 3-4 часа, регулярно отслеживая давление.

В кастрюле

Варить тушенку в домашних условиях удобнее всего в кастрюле с водой. Этот процесс подробно описан в рецептах выше, осталось лишь заострить внимание на некоторых нюансах:

  • На дно кастрюли обязательно нужно устанавливать специальную металлическую или деревянную подставку. Это необходимо чтобы банки не ерзали по дну, а мясо не пригорало.
  • Важно также следить за уровнем воды. Она должна быть не выше горлышка иначе лишняя жидкость будет попадать внутрь и испортит вкус.

В духовке

Чтобы сделать тушенку в духовке, используют противень, обильно посыпанный крупной солью. Эта небольшая хитрость предотвращает пригорание мяса ко дну тары. Если соли не нашлось, на противень можно налить немного воды. Банки ставят только в холодную духовку, чтобы они не лопнули. Затем доводят температуру до максимума (как правило, это 200 градусов), убавляют до 180-150 градусов и тушат 3-4 часа. Чтобы крышки не прилипли, нужно вынуть из-под них уплотнительные резинки.

В мультиварке

Мультиварка – лучшая помощница на кухне. В ней можно приготовить абсолютно любое блюдо, приложив для этого минимум усилий, тушенка – не исключение. Готовят это блюдо на нескольких режимах. Если в вашем устройстве есть функция «Томление», лучше воспользоваться ею. Когда такой программы не нашлось, сделать вкусную тушенку в домашних условиях можно на программе «Тушение», установив стандартное время приготовления – 3 часа.

Видео

/p>

sovets24.ru


Смотрите также