Предлагаю приготовить ароматное тыквенное печенье с розмарином. Печенье выходит с очень интересным пикантным вкусом, ведь в...
Ингредиенты
Масло сливочное — 70 г
Мука пшеничная — 1 ст.
Паприка сладкая молотая — 0.25 ч. л.
Розмарин сухой — 2 ст. л.
Семечки тыквенные — 4 ст. л.
Соль — 0.5 ч. л.
Сыр твёрдый — 100 г
Тыквенное пюре — 3 ст. л.
Многим давно знаком пирог «Зебра». Его особенность — это 2 вида теста, которые поочерёдно выливаются в форму создавая рисунок...
Ингредиенты
Какао порошок — 2 ст. л.
Масло сливочное — 100 г
Молоко — 125 мл
Мука пшеничная — 280 г
Разрыхлитель — 10 г
Сахар — 7 ст. л.
Соль — 1 щепотка
Тыквенное пюре — 8 ст. л.
Яйца куриные — 2 шт.
Тыквенная выпечка очень вкусная, нежная и сладкая. Торт лёгкий, совершенно нежирный, больше похож на десерт. Лёгкий и вкусный...
Ингредиенты
Апельсин — 1 шт.
Ванилин — 2 г
Кефир — 250 мл
Клюква — 10 г
Корица молотая — 5 г
Ликёр вишнёвый — 30 мл
Масло сливочное — 50 г
Мука пшеничная — 200 г
Сахар — 150 г
Сахарная пудра — 4 ст. л.
Сметана — 150 г
Сметана — 230 г
Сода — 10 г
Сок лимонный — 20 мл
Соль — 1 г
Тыквенное пюре — 150 г
Цедра апельсина — 1 ст. л.
Шоколад тёмный — 100 г
Яйца куриные — 2 шт.
Вообще я хлеб не пеку дома, но насмотревшись на разные варианты хлеба на сайте, решила тоже показать что-то своё. Этот хлеб...
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 2 ч. л.
Крахмал картофельный — 2 ст. л.
Масло сливочное — 30 г
Масло сливочное — 15 г
Миндальные лепестки — 20 г
Молоко — 140 мл
Мука пшеничная — 300 г
Сахар — 40 г
Сахар — 30 г
Соль — 0.5 ч. л.
Тыквенное пюре — 125 г
Яйца куриные — 2 шт.
Предлагаю попробовать необыкновенно вкусный зимний напиток — пряный тыквенный латте. Он не только согреет зимними вечерами,...
Ингредиенты
Вода — 250 мл
Гвоздика молотая — 0.125 ч. л.
Имбирь сухой — 0.25 ч. л.
Корица молотая — 1 ч. л.
Кофе свежемолотый — 3 ч. л.
Мускатный орех молотый — 0.25 ч. л.
Сгущённые сливки — 50 мл
Тыквенное пюре — 2 ст. л.
Если вы любите тыкву, как люблю её я, то этот рецепт точно для вас. Вкусные, нежные, очень мягкие вафли, с пряным...
webspoon.ru
Блюда с тыквенным пюре: 114 рецептов что приготовить с тыквенным пюре
Пшеничная мука ½ стакана
Разрыхлитель ¼ чайной ложки
Молотая корица ¼ чайной ложки
Сода ¼ чайной ложки
Молотый имбирь щепотка
Молотый мускатный орех щепотка
Соль щепотка
Сахар ¼ стакана
Сливочное масло 2 столовые ложки
Яичный белок 1 штука
Тыквенное пюре ¼ стакана
Молоко 2 столовые ложки
Ванильный экстракт 1 чайная ложка
Сыр рикотта 2 столовые ложки
Маргарин 2 чайные ложки
Сахарная пудра 2 столовые ложки
Йогурт 2 столовые ложки
Лимон 1 штука
eda.ru
Выпечка и десерты с тыквенным пюре, 69 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Пшеничная мука ½ стакана
Разрыхлитель ¼ чайной ложки
Молотая корица ¼ чайной ложки
Сода ¼ чайной ложки
Молотый имбирь щепотка
Молотый мускатный орех щепотка
Соль щепотка
Сахар ¼ стакана
Сливочное масло 2 столовые ложки
Яичный белок 1 штука
Тыквенное пюре ¼ стакана
Молоко 2 столовые ложки
Ванильный экстракт 1 чайная ложка
Сыр рикотта 2 столовые ложки
Маргарин 2 чайные ложки
Сахарная пудра 2 столовые ложки
Йогурт 2 столовые ложки
Лимон 1 штука
eda.ru
Рецепт пюре из тыквы для детского питания в домашних условиях
В возрасте 4-5 месяцев родители малышей начинают вводить первый прикорм своим деткам, так как в это время они испытывают дефицит в веществах, полезных для растущего организма, которых уже в грудном молоке или смеси. Система пищеварительная грудничка уже готова воспринимать новую пищу.Чаще всего для первого ознакомления с новой едой крошке предлагают овощи. Очень хорошо для первого прикорма малышу подойдет домашнее детское пюре из тыквы. Тыквенное пюре содержит в себе много полезных микроэлементов (каротин особенно),содержит клетчатку. Тыковка привлечет малыша своим приятным вкусом и ярким цветом. Как приготовить тыквенное пюре и сколько варить тыкву для детского пюре вы узнаете в данной статье.
На заметку!!! Пюре из тыквы помогает регулировать пищеварение. А свежевыжатый сок избавляет от вздутий, запоров, а также помогает при воспалениях мочевыделительной системы.
Тыква для первого прикорма грудничка готовится очень легко и быстро.
Подготовка
Время приготовления
Ингредиенты
Тыква 300 грамм
Вода 2 стакана
На выходе:160 грамм (2 80-граммовые баночки из-под детского питания)
Приготовление
1.Тыкву необходимо тщательно помыть, очистить от шкурки и нарезать кусочками для ребенка(чем крупнее будет порезана тыква тем дольше она будет вариться)
2.Далее тыкву кладем в кастрюлю и заливаем водой.Варим примерно 20 минут, пока тыква не станет мягкой.
Важно!!! Детям до года тыкву лучше варить подольше, малышам постарше — можно поменьше минут на 5-10.
3. Когда тыква сварилась, остужаем и взбиваем блендером. Если кашица получилась слишком густая, нужно добавить воду в которой варился овощ или можно добавить просто кипяченой водички.
Важно!!! Маленьким детям тыковку еще обязательно перетирают через сито, дабы при кормлении избежать попадания больших кусочков.
4. На выходе должно получиться 2 порции. Одну порцию мы кладем в баночку из-под детского питания, остужаем и кладем в холодильник. Вторую порцию можно сразу давать ребенку.
Важно!!! Перед тем, как давать ребенку пюре из тыквы для первого прикорма, необходимо убедиться что у ребенка нет на него аллергии. Поэтому следует вводить новый продукт крохе по чуть-чуть, начиная с чайной ложки.
Лучше всего тыквенное пюре для грудничка делать на 2 дня. Если хотите запастись пюрешкой на неделю то соответственно тыквы нужно варить больше, необходимо также все баночки и крышки хорошо простерилизовать, а пюрешку перед закладкой довести до кипения.
Из тыквенного пюре для малышей также можно приготовить рисово- тыквенную кашу. Рецепт можно посмотреть здесь.
Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Рисово-тыквенная каша своими руками». Читайте здесь…
Учитывая то, что тыква большая то ее можно всю почистить,порезать, порционно разложить по пакетам и заморозить. Рецепт заморозки тыквы на зиму можно помотреть здесь.
Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Как заморозить тыкву на зиму». Читайте здесь…
Тыквенное пюре можно разбавлять бананом, яблоком, морковкой,картошкой а также вводить другие овощи, фрукты(при условии что у ребенка нет на них аллергии).
Мы представили Вам полезный очень легкий в приготовлении рецепт пюре из тыквы для грудничка и рассказали как варить тыкву для первого прикорма. Не поленитесь и порадуйте кроху домашней вкусной пюрешкой!
Распечатать рецепт
Рецепт пюре из тыквы для детского питания в домашних условиях
lukochko.ru
Как приготовить пюре из тыквы по пошаговому рецепту с фото
Что приготовить из тыквы - рецепты
admin
Содержание:0.1 Ингредиенты0.2 Как правильно выбрать ингредиенты1 Рецепт тыквенного пюре (для хранения)2 Видеорецепт3 Рецепт картофельного пюре с тыквой3.1 Ингредиенты4 Видеорецепт5 Рецепт пюре из...
Кухонная техника: кухонная плита или духовка, блендер или кухонный комбайн.
Ни для кого не секрет, что тыква очень полезна как для пищеварительной системы, так и для организма в целом. Она содержит в себе большое количество витаминов и минералов и идеально подходит для тех, кто соблюдает режим диеты.
Тыква – один из овощей, которые вводят в прикорм грудным детям, так как, помимо наличия множества полезных свойств, она считается гипоаллергенной и может быть непереносима только в индивидуальном порядке.
Готовую тыкву можно употреблять в чистом виде. Это уникальный ингредиент, который можно сочетать с другими овощами, с мясными и рыбными блюдами, а также использовать для приготовления десертов.
Проведя правильную несложную обработку, вы можете хранить ее на протяжении нескольких месяцев. И сегодня я предлагаю узнать, как сделать пюре из тыквы.
Ингредиенты
Тыква
2 шт.
Вода
По вкусу
Как правильно выбрать ингредиенты
Для приготовления пюре с насыщенным тыквенным вкусом используйте некрупную тыкву (но не маленькую декоративную!). Она должна быть ярко-оранжевой, без повреждений. Из одной такой тыквы выходит около одной чаши пюре.
Рецепт тыквенного пюре (для хранения)
Такое пюре не имеет никаких посторонних добавок, поэтому подходит как для выпечки, так и для супов или приготовления различных пюре с тыквой в дальнейшем. Вы можете заморозить его и использовать по необходимости. В холодильнике тыквенное пюре хранится буквально несколько дней.
Для приготовления обычного пюре из тыквы необходимо предварительно обработать овощ термически. Это можно сделать путем варки или запекания тыквы, и я опишу, как это сделать обоими способами.
Сначала тыква тщательно моется и очищается от возможных загрязнений. Удаляем хвостик, а потом разрезаем пополам и удаляем внутренность с семечками. Дальнейшие действия зависят от способа обработки.
Выпекание
Вы можете положить две половинки тыквы, не очищая от кожицы, на противень и отправить в разогретую до 200 ºС духовку на 50-60 минут.
Степень готовности овоща зависит от его размера и толщины. Проверить ее можно путем прокалывания вилкой или ножом – доведенную до полной готовности мякоть овоща вилка прокалывает свободно.
Если половинки сырой тыквы разрезать еще на несколько частей, тыква запечется быстрее – где-то за 30-40 минут. Для этого кусочки тыквы разместите на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом для равномерного запекания.
Готовую тыкву остудите, после чего удалите с нее кожицу, если это необходимо – порежьте, и отправляйте в глубокую емкость для создания тыквенного пюре при помощи блендера или комбайна.
Варка
Очищенные от внутренностей половинки тыквы также очищаются от кожицы. Это сделать легче, если разделить каждую половину еще на несколько кусков. Затем режем овощ кубиками, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрывала кусочки, и варим до готовности (около 10 минут).
Сливаем с тыквы воду, остужаем, после чего делаем пюре.
Видеорецепт
Благодаря видеорецептам, вы можете узнать, как именно выглядит готовый продукт или блюдо. Вот один из способов обработки тыквы и приготовления пюре на все случаи жизни:
Рецепт картофельного пюре с тыквой
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 6-8. Кухонная техника: кухонная плита, блендер или кухонный комбайн.
Ингредиенты
тыква – 500 г;
картофель – 500 г;
молоко – 100 мл;
масло сливочное – 1 ст. ложка;
копчености – 150 г;
соль, специи, зелень – по вкусу;
масло растительное;
вода.
Промойте и очистите овощи, из тыквы не забудьте удалить внутренности с семечками. Порежьте овощи кубиками.
Выложите тыкву и картофель в отдельные кастрюли, залейте водой, доведите до кипения, подсолите и варите до готовности.
Тем временем нарежьте на мелкие кусочки используемые копчености. Это может быть копченое сало, балык или бекон.
Немного обжарьте мясную добавку на сковороде, добавьте совсем немного растительного масла, если это необходимо.
С готовых овощей слейте воду. Соедините вареные картофель и тыкву, добавьте специи по вкусу (например, куркуму и другие), сливочное масло, подогрейте молоко до горячего состояния и постепенно вливайте в овощи. Измельчите все блендером до состояния пюре.
Выкладывайте пюре по тарелкам, сверху присыпьте обжаренными копченостями и зеленью по вкусу.
Видеорецепт
Указанный рецепт пюре из тыквы и картофеля вы можете увидеть в видеоролике ниже. Помимо копченостей, с таким пюре из тыквы на гарнир может сочетаться любое другое жареное или тушеное мясо.
Рецепт пюре из тыквы и яблок для детей
Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 1. Кухонная техника: мультиварка или кухонная плита.
Ингредиенты
тыква – 100 г;
яблоко – 1 шт.;
вода – 120 мл.
Промойте и очистите яблоко и тыкву от кожуры, нарежьте кубиками.
Положите кусочки в чашу мультиварки, добавьте воду и готовьте под закрытой крышкой в режиме «Варка» 10 минут.
Готовой тыкве и яблоку дайте немного остыть, после чего можно делать пюре с помощью блендера. Такая каша не требует подсластителей, так как каждый компонент дает достаточно сладости.
Видеорецепт
Очень короткое и понятное видео простого рецепта детского пюре с тыквой в мультиварке. Также можете проварить ингредиенты и в кастрюле до готовности, если не имеете данной техники у себя на кухне.
С чем подавать
Тыквенное пюре в сочетании с картофелем отлично подойдет в качестве гарнира к мясу. На его основе готовят супы, пекут сладкую выпечку, а также хлеб, добавляют в соусы. Это пюре можно употреблять в чистом виде, подсластив по вкусу, и в сочетании с рисовой или манной кашей.
Заключение
Если вы заинтересовались приготовлением этого овоща и его использованием в различных блюдах, рекомендую попробовать приготовить икру из тыквы, а также рассмотреть рецепты приготовления супа-пюре из тыквы и выбрать наиболее подходящий вам по вкусу, или же чередовать подобные супчики.
Жду ваших отзывов, а также советов и идей касательно использования тыквы в кулинарии!
www.izyskon.com
Пюре из тыквы - как приготовить для ребенка, на зиму или на гарнир по рецептам с фото в мультиварке
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)
Как много блюд можно приготовить из яркой, оранжевой тыквы! Самый простой вариант – сварить кашу или сделать пюре, которое следует закатывать на зиму в баночки, чтобы даже в холода наслаждаться вкусом овоща. Как сохранить всю пользу царицы осени и приготовить из нее угощение для всей семьи?
Статьи по теме
Польза и вред тыквенного пюре
Для начала стоит разобраться, в чем состоит польза и вред тыквенного пюре. Основой блюда является овощ, богатый каротином и витамином А, которые положительно влияют на зрение, улучшают состояние кожи. Группа витаминов В помогает поддерживать работу нервной системы, бороться с бессонницей, снимать усталость. Кроме того, в тыкве много аскорбиновой кислоты, которая защищает организм от инфекций. Магний и калий важны для сердца и сосудов, а железо – для процесса кроветворения.
Мякоть тыквы богата клетчаткой и волокнами, которые необходимы для очистки кишечника и нормализации работы пищеварительного тракта. Низкая калорийность овоща привлекает тех, кто находится на диете, а фолиевая кислота особенно полезна беременным. Антиоксиданты и фруктовые кислоты, содержащиеся в тыкве, помогают нормализовать работу почек, вывести шлаки и токсины из организма.
Помимо пользы, есть у тыквы и некоторый вред и противопоказания к употреблению. К ним относятся индивидуальная непереносимость, аллергия. Не стоит увлекаться овощем язвенникам и больным гастритом, поскольку это может способствовать обострению заболеваний. Диабетики также должны подходить к употреблению тыквенной мякоти осторожно, потому что она содержит много сахара и может спровоцировать повышение уровня глюкозы.
Как приготовить пюре из тыквы
Для приготовления тыквенного пюре нужно взять спелый плод с плотной кожурой, на которой нет изъянов и подпорченных мест (оптимально выбирать для пюре домашние сорта - Баттернат или Крошка). Овощ очищают от кожуры, семян, рыхлых участков, а мякоть нарезается кубиками или ломтиками. Затем их нужно сварить с помощью мультиварки, обычным способом или запечь в духовке.
Приготовить пюре из тыквы можно вилкой, размяв кусочки до однородности, или перетереть через сито, но удобнее использовать блендер, миксер или кухонный комбайн. Хватит и пары минут, чтобы превратить мягкие кусочки в кремообразную массу. Готовый продукт можно развести бульоном и сделать крем-суп, добавив макароны или любую отварную крупу (рис, пшено). Для заготовки на зиму горячее пюре нужно поместить в банки, закупорить и убирать в прохладное место.
Сколько варить тыкву для детского пюре? Процесс длится от получаса до часа в зависимости от выбранного метода варки. В мультиварке приготовление длится 40-50 минут, в кастрюле – до часа, в скороварке – 20-30 минут, в духовке выпекание длится около часа. Приправить вкусное, полезное блюдо для ребенка нужно растительным или сливочным маслом. В детское пюре часто кладут творог, сливки, сметану.
Пюре из тыквы в мультиварке
Чтобы разнообразить рацион, попробуйте приготовить пюре из тыквы в мультиварке. Из плодов получается ароматный десерт или вкусный первый прикорм для грудничков. Очищенную мякоть нарезают кусками, готовят в чаше мультиварки на пару. Она должна томиться в течение 15 минут, пока не станет мягкой. Затем кусочки нужно слегка остудить и измельчить до пюреобразного состояния. Если предполагается приготовить несладкое блюдо или гарнир, то можно добавить сыр, специи, соль, черный молотый перец.
Рецепт тыквенного пюре
Перед тем, как приготовить тыквенное пюре пошагово, стоит позаботиться о подборе подходящего рецепта. Существует масса вариантов вкусного угощения: для детского прикорма и для заготовки впрок, соленые и сладкие лакомства, для десерта, выпечки и в качестве основы для супов. В сети можно встретить множество фото и рецептов тыквенного пюре - каждая хозяйка сможет выбрать оптимальный вариант.
Пюре из тыквы на зиму
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 48 ккал.
Предназначение: на десерт.
Кухня: европейская.
Сложность приготовления: средняя.
Пюре из тыквы на зиму может готовиться двумя методами – из вареной или запеченной в духовке мякоти. Понадобится лимонная кислота или кислый сок (гранатовый, клюквенный, апельсиновый) для консервирования. Пикантная фруктовая кислинка удачно оттеняет сладость овоща, придает лакомству приятный, неповторимый привкус. Из приведенного ниже количества продуктов можно получить около четырех литров пюре.
Ингредиенты:
тыква – 3 кг;
сахар – 1 кг;
гранатовый сок – стакан.
Способ приготовления:
Овощ очистите, разрежьте на кубики, выложите на противень, отправьте выпекаться на 40 минут при 180 градусах.
Перекладывайте горячее пюре в стерилизованные банки.
Укупорьте, остудите. Только после этого можно ставить банки на хранение в холодильник или отправлять в домашний погреб.
Рецепт пюре из тыквы для грудничка
Время приготовления: полчаса.
Количество порций: 2 персоны.
Калорийность блюда: 10 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: европейская.
Сложность приготовления: простая.
Рецепт пюре из тыквы для грудничка пригодится молодым мамам, которые планируют вводить новое блюдо в рацион малыша. Для лучшего усвоения каротина и витамина А, в готовое тыквенное пюре для грудничка добавляют каплю растительного масла. Обязательным условием является тщательное измельчение продукта, в котором при варке могут образоваться комочки.
Ингредиенты:
тыква – 100 г;
вода – полстакана;
растительное масло – капля.
Способ приготовления:
Овощ очистите от кожуры. Нарежьте маленькими ломтиками, пометите в ковшик или сотейник, залейте водой.
Поставьте на огонь, закройте крышкой, томите 20 минут до готовности.
Слейте жидкость, протрите через сито.
Смешайте с маслом. Готовый продукт нельзя долго хранить, нужно сразу кушать.
Пюре из тыквы и яблок на зиму
Время приготовления: 2,5 часа.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 50 ккал.
Предназначение: на десерт.
Кухня: европейская.
Сложность приготовления: средняя.
Пюре из тыквы и яблок на зиму отличается приятным кисло-сладким вкусом. Оно очень полезно зимой и весной, когда нам так не хватает витаминов. Чтобы приготовить тыквенное пюре на зиму в домашних условиях, потребуется подготовить овощ, отварить его с добавлением яблок, измельчить до состояния кашицы . Затем массу в горячем виде разливают по банкам и тщательно укупоривают.
Ингредиенты:
тыква – 1 кг;
яблоки – полкило;
сахар – 80 г;
лимонная кислота – 10 г.
Способ приготовления:
С плода снимите кожуру, выскоблите мякоть.
Помойте яблоки, удалите сердцевину, порежьте оба компонента кусочками.
Пропустите через мясорубку или измельчите блендером, засыпьте полученную яблочную кашицу сахаром.
Варите два часа в сотейнике на слабом огне, добавьте лимонную кислоту.
Разложите пюре по стерилизованным банкам, закупорьте, уберите на хранение.
Рецепт пюре из тыквы и картофеля
Время приготовления: полчаса.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 16 ккал.
Предназначение: на ужин.
Кухня: европейская.
Сложность приготовления: средняя.
Пошаговый рецепт пюре из тыквы и картофеля поможет хозяйкам сделать вкусное диетическое блюдо, которое хорошо усваивается организмом. Это лакомство подойдет и для детей, благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов. Добавление картофеля делает блюдо более сытным, насыщенным. Для придания особого аромата в готовое угощение можно добавить немного нерафинированного, ароматного масла или сливки.
Вместо оливкового масла можно положить сливочное или сливки жирностью 10%.
Следующий шаг - приготовление пюре.
Подайте с рубленой петрушкой.
Пюре из тыквы со сливками
Время приготовления: полчаса.
Количество порций: 3 персоны.
Калорийность блюда: 41 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: европейская.
Сложность приготовления: средняя.
Пюре из тыквы со сливками больше напоминает суп, который приятно согревает и насыщает. Блюдо имеет пряный вкус за счет добавления ароматных специй – чеснока, мускатного ореха. Особенно изысканно будет выглядеть лакомство, если посыпать его тыквенными или кунжутными семечками или подать с крутонами и тертым сыром. Густоту супа можно регулировать добавлением бульона.
Ингредиенты:
тыква – 0,4 кг;
лук – 1 шт.;
куриный бульон – 400 мл;
сливки – полстакана;
чеснок – зубчик;
мускатный орех – 2 г;
оливковое масло – 40 мл;
кунжут – 20 г.
Способ приготовления:
Лук нарежьте кольцами, чеснок раздавите ножом. Пассеруйте на масле до прозрачности, уберите чеснок.
Тыкву почистите, порежьте небольшими частями, отправьте к луку.
Залейте бульоном, варите под крышкой 20 минут.
Измельчите массу блендером, а затем приправляйте специями, вливайте сливки.
Вскипятите, снимите с огня.
Посыпьте кунжутными семечками, подайте с крутонами.
Пюре из тыквы и моркови
Время приготовления: полчаса.
Количество порций: 2 персоны.
Калорийность блюда: 9 ккал.
Предназначение: на десерт.
Кухня: европейская.
Сложность приготовления: простая.
Пюре из тыквы и моркови получается очень сладким и ярким, имеет красивый оранжевый цвет. Блюдо богато витамином А и каротином, отлично подходит для детского питания. Подавать лакомство лучше всего с жирными сливками или кусочком сливочного масла, приправив изюмом, сухофруктами или орешками. Для сладости можно ввести ложку меда или кленового сиропа, присыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
тыква – 150 г;
морковь – 1 шт.;
вода – 600 мл;
оливковое масло – 10 мл.
Способ приготовления:
Морковь промойте, почистите. С тыквы снимите кожуру, нарежьте мякоть ромбиками, а морковь – кружками.
Залейте овощи стаканом воды, варите шесть минут (они должны оставаться слегка твердыми).
Добавьте оставшуюся воду, масло, прогрейте еще 10-12 минут, взбейте блендером до однородной массы.
Подавайте к столу с любимыми ингредиентами.
Суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 62 ккал.
Предназначение: на ужин.
Кухня: авторская.
Сложность приготовления: средняя.
Суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой понравится всем членам семьи. Насыщенная, густая консистенция блюда помогает быстро насытиться и согреться в холодное время года. Остроту супу придают чеснок и острый жгучий перец, а пикантную сладость - апельсиновый сок. Подавайте угощение к столу с мелко нарезанной зеленью, слайсами чеснока (по вкусу) и сухариками.
Ингредиенты:
тыква – полкило;
картофель – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
яблоко – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
чеснок – 2 дольки;
острый жгучий перец – 1/3 стручка;
сливочное масло – 20 г;
оливковое масло – 20 мл;
вода – 60 мл;
сливки – полстакана;
апельсиновый сок – 40 мл;
мускатный орех – 5 г;
молотый имбирь – 10 г.
Способ приготовления:
Тыквенную мякоть порежьте крупными кубиками, картошку с морковью – мелкими дольками.
Лук, чеснок, перец нужно сначала очистить, затем порубить.
Растопите масло, смешайте с оливковым и обжарьте в этой смеси лук с чесноком до прозрачности.
Посыпьте специями, жарьте две минуты, добавьте морковь. Минуту готовьте на сильном огне, залейте водой, вскипятите. Уменьшите огонь, накройте крышкой, тушите 10 минут.
Положите тыкву, картошку, перец, жарьте три минуты.
Введите дольки яблока, готовьте две минуты, залейте кипятком до уровня овощей. Тушите полчаса.
Взбивайте блендером до пюре, добавляйте сливки, сок, специи. Доведите до кипения, но не переваривайте.
Пюре из тыквы с сыром больше напоминает суп - это угощение подается в качестве первого блюда. Для приготовления можно использовать любой сыр – классический твердый или плавленый, но особенно вкусным получится супчик с Пармезаном. Готовое блюдо имеет ярко выраженный сливочный вкус, насыщенную консистенцию и приятный аромат специй. Подавайте суп-пюре с пшеничными гренками.
Ингредиенты:
тыква – полкило;
картофель – 4 шт.;
лук – 1 шт.;
чеснок – 2 зубка;
плавленый сырок – 100 г;
сливочное масло – 50 г;
лавровый лист – 1 шт.;
сладкая молотая паприка – 5 г;
душистый перец – щепотка;
вода – 1,5 л;
хлеб – 4 ломтика.
Способ приготовления:
Тыквенную мякоть с картошкой нарежьте кусочками, присыпьте специями. Высыпьте кубики в кастрюлю, залейте водой, приправьте лавровым листом, тушите 10 минут.
После закипания добавьте картошку, варите 10 минут.
Растопите масло, обжарьте измельченные лук с чесноком.
Как только картофель приготовится, положите пассерованные овощи. Извлеките лавровый лист.
Снимите с огня, остудите, пюрируйте блендером, приправьте.
Убавьте огонь, положите сыр и варите до его полного растворения, постоянно мешая.
Секреты приготовления пюре из тыквы
Профессионалы раскрывают секреты приготовления пюре из тыквы:
нарезанную кубиками мякоть можно поместить в морозильник, а затем при необходимости разморозить и измельчить;
самое полезное тыквенное лакомство получится из запеченного овоща или приготовленного в мультиварке;
запекать овощ лучше всего в фольге или пергаменте;
суп-пюре со сливками нельзя кипятить, иначе молочные продукты могут свернуться;
варите пюре на слабом огне и строго по времени, чтобы максимально сохранить полезные вещества полезного овоща.
Видео: Тыквенное пюре
Как приготовить тыквенное пюре? | Базовое пюре из тыквы Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:
sovets.net
Тыквенное пюре, Пюре из Тыквы в духовке
Приготовление. Как приготовить вкусное тыквенное пюре: Очень важно выбрать вкусную и сладкую тыкву с насыщенной оранжевой мякотью, именно от неё будет зависеть вкус и цвет пюре. Тыкву хорошо моем, чтобы удалить с кожуры грязь, и насухо протираем полотенцем. Включаем духовку, устанавливаем температуру 180 градусов. Разрезаем тыкву пополам. Из каждой половины тыквы с помощью ложки удаляем волокнистую мякоть с семенами. (Кстати, семена тыквы также очень полезны, их можно промыть в холодной воде, затем обсушить и поджарить в духовке.) Противень застилаем бумагой для выпечки (у меня стандартный от моей духовки). Выкладываем половинки тыквы разрезом вниз или, как у меня, разрезом вверх. В этом случае весь сок из тыквы будет сохраняться, а не вытекать. Запекаем тыкву в духовке приблизительно 1 час. Время запекания также будет зависеть от размера вашей тыквы, поэтому запекаем до тех пор, пока мякоть тыквы не будет легко протыкаться вилкой. Готовую тыкву вынимаем из духовки и оставляем при комнатной температуре, чтобы она немного остыла. Из ещё тёплой тыквы с помощью ложки вынимаем мякоть и перекладываем в подходящую миску. Затем тщательно измельчаем мякоть тыквы погружным блендером или в кухонном комбайне до состояния однородного и гладкого пюре. Тыквенное пюре нужно обязательно прокипятить 5-10 минут на плите, иначе ваши заготовки быстро испортятся. Готовое тыквенное пюре раскладываем по чистым, сухим и стерильным банкам и храним в холодильнике для дальнейшего использования. Хранится пюре из тыквы в холодильнике в течение недели. Или выкладываем пюре в герметичную пластиковую тару и замораживаем сроком на 2-3 месяца. Более того, при правильной заморозке тыква полностью сохраняет все свои полезные свойства и качества, включая насыщенный цвет. Тыквенное пюре можно приготовить сладким, пряным или острым и подавать как самостоятельное блюдо. Можно использовать пюре как ингредиент для выпечки, например для пирогов, кексов, чизкейков. А ещё готовить супы или каши. Приятного аппетита и удачного вам приготовления! Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=pIgdYRk_h7A Мой Канал с Видео Рецептами, легко можете найти на YouTube. Просто введите в поиске YouTube - MaryanaTastyFood, Марьяна Вкусная Еда или Марьяна Рецепты.
gotovim-doma.ru
Пошаговый рецепт пюре из тыквы с фото
Тыква – богатейший источник полезных витаминов, необходимых организму человека. Однако немногие хозяюшки решаются приготовить какие-либо блюда из нее, поскольку не знают подходящих рецептов, которые были бы достаточно простыми и быстрыми в реализации.
Я предлагаю несколько вариантов рецепта тыквенного пюре, которое не только обеспечит ваш организм необходимыми витаминами, но и станет отличным гарниром ко многим мясным или рыбным блюдам. Также пюре из тыквы может стать превосходным десертом, отличающимся легкостью и отменным вкусом.
Рецепт приготовления сладкого пюре из тыквы
Кухонные принадлежности: остро наточенный длинный нож и большая деревянная доска, махровое или бумажное полотенце, железную столовую ложку, блендер, однако его можно заменить мясорубкой, глубокая миска, тарелки, в которых блюдо будет подаваться на стол.
Ингредиенты
тыква
3-4 кг
корица
5-8 г
мускатный орех
щепотка
лимонный сок
15-17 мл
сахарный песок
15-25 г
молотый имбирь
щепотка
Поэтапное приготовление пюре
Начнем с того, что хорошенько вымоем тыкву под холодной водой. После этого обтираем ее насухо бумажным или махровым полотенцем.
Далее разрезаем плод пополам большим острым ножом.
Затем тщательно очищаем тыкву от семян и волокнистой мякоти – это удобно делать обычной столовой ложкой. Волокнистую часть плода выбрасываем, а семечки можно хорошо промыть водой, затем подсушить и пожарить.
Теперь кладем половинки тыквы на противень срезом вверх и отправляем в духовой шкаф.
Запекаем плод приблизительно час при температуре 180-190 градусов, пока ингредиент не станет мягким.
Далее вынимаем тыкву из духовки и откладываем ее в сторону, позволяя немного остыть.
Затем срезаем кожуру, складываем запеченную тыкву в блендер и измельчаем ее до кашеобразного состояния.
Перекладываем однородную тыквенную массу из блендера в глубокую миску.
Затем добавляем сахар, лимонный сок и специи в соответствии с собственным вкусом. Хорошенько все перемешиваем и подаем на стол.
Видеорецепт приготовления сладкого пюре из тыквы
Просмотрев нижеприведенный ролик, вы узнаете, как сделать ароматное и пышное пюре из тыквы, а также ознакомитесь с самым простым способом очистки основного ингредиента.
Рецепт приготовления пюре из тыквы и картофеля
Время приготовления: в общей сложности 1:25-1:35 (ваше участие – 15-22 минуты). Количество пюре: 700-800 грамм. Кухонные принадлежности: блендер, железная столовая ложка, острый длинный нож и большая деревянная доска, бумажные полотенца, две кастрюли средней величины, сковорода с противопригарным покрытием.
Ингредиенты
тыква
500 г
картофель
500 г
молоко жирностью 2,5%
100 мл
поваренная соль
по вкусу
итальянские травы
щепотка
черный молотый перец
на кончике ножа
сливочное масло
20 г
бекон или копченое сало
100-150 г
куркума
щепотка
зелень укропа
2 веточки
лавровый лист
1 шт.
Поэтапное приготовление пюре
Для начала займемся тыквой: моем плод, обтираем его насухо бумажным полотенцем. Далее разрезаем тыкву пополам, убираем кожуру и вынимаем волокнистую мякоть и семечки столовой ложкой.
После этого нарезаем каждую половинку продукта на кусочки произвольной формы – кружочки, полоски, квадраты.
Картофель очищаем, моем и нарезаем на квадратики среднего размера.
Нарезанную тыкву перекладываем в кастрюлю и заливаем водой.
Варим тыквенную массу до тех пор, пока кусочки не станут очень мягкими. Затем сливаем воду и позволяем тыкве остыть.
В другую кастрюлю складываем измельченный картофель, заливаем его водой и добавляем лавровый лист.
Отвариваем картофель на среднем огне до полной готовности.
Затем сливаем воду и отставляем ингредиент в сторону остывать.
Теперь нарезаем бекон или сало на мелкие кубики.
После этого перекладываем измельченный бекон на раскаленную сковороду и обжариваем его до появления золотистой корочки.
В одной посуде смешиваем готовую тыкву и картофель.
Затем добавляем туда же куркуму, сливочное масло, итальянские травы, черный перец и соль в соответствии с собственными предпочтениями.
В отдельной посуде немного нагреваем молоко, оно должно быть чуть теплым.
После этого выливаем теплое молоко в миску с тыквой и картофелем.
Теперь измельчаем полученную смесь при помощи блендера до получения однородной консистенции.
Готовое горячее пюре раскладываем по тарелкам.
Затем выкладываем поверх пюре обжаренный бекон и подаем блюдо на стол.
Видеорецепт приготовления картофельного пюре с тыквой
Не забудьте ознакомиться с роликом, приведенным ниже. Посмотрев его, вы узнаете, как быстро и просто приготовить пюре из тыквы, блюдо, которое идеально подходит на гарнир к мясу.
Рецепт приготовления пюре из тыквы и яблок на зиму
Время приготовления: в общей сложности 1:35-1:45 (ваше участие – 15-25 минут). Количество: три полулитровые банки. Кухонные принадлежности: длинный острый нож и большая деревянная разделочная доска, кастрюля большого объема, столовая ложка и бумажные полотенца, блендер, три стерилизованные полулитровые банки с крышками на них, а также ключ для консервации при необходимости, теплое толстое одеяло.
Ингредиенты
тыква
2-3 кг
яблоко
4-5 шт.
лимонный сок
25-35 мл
сахарный песок
по вкусу
корица
щепотка
Поэтапное приготовление пюре
Перво-наперво, моем тыкву под холодной водой и просушиваем ее. Затем отправляем плод в духовой шкаф, разогретый до 160-170 градусов, на полчаса.
После этого разрезаем тыкву на четыре части и удаляем из нее семечки и волокнистую мякоть.
Далее обрезаем толстую кожуру и нарезаем ингредиент на маленькие кусочки произвольной формы.
Складываем измельченную тыкву в кастрюлю.
Теперь займемся яблоками: промываем их, обрезаем кожуру и удаляем сердцевину фруктов.
После этого нарезаем яблоки на небольшие кусочки. Затем выкладываем измельченные яблоки в кастрюлю к тыкве.
Заливаем нарезанные продукты водой так, чтобы она полностью покрывала их. Варим полученную массу на медленном огне приблизительно полчаса до полного размягчения тыквы.
Затем измельчаем готовую массу до однородной консистенции при помощи блендера.
После этого добавляем в кашеобразную массу корицу, лимонный сок и сахар в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. Снова взбиваем полученную смесь блендером.
Затем кипятим пюре на маленьком огне полчаса, при этом обязательно закрываем кастрюлю крышкой.
Еще горячее пюре разливаем по заранее простерилизованным банкам и закатываем их крышками.
После этого закутываем горячие банки в теплое толстое одеяло и отправляем их в темное место. Когда банки с пюре полностью остынут, переставляем их в место для хранения.
Видеорецепт приготовления яблочного пюре с тыквой на зиму
Предлагаю посмотреть ролик, который представлен ниже. Ознакомившись с ним, вы сможете проследить пошаговую последовательность приготовления яблочно-тыквенного пюре, которое непременно понравится всем членам семьи.
Другие варианты приготовления блюд из тыквы
Обязательно попробуйте приготовить суп-пюре из тыквы. Данное блюдо очень понравится людям, следящим за своим здоровьем или желающим сбросить несколько лишних килограммов. Тыквенный суп-пюре поражает аппетитным, свойственным только ему ароматом, редко какое подобное блюдо имеет столь нежный и тонкий вкус, при этом являясь довольно сытным и питательным.
Не так давно я открыла для себя рецепт потрясающей —икры из тыквы—, нежный вкус которой пришелся по душе всем моим домашним. Советую приготовить ее всем, кто не боится экспериментировать на кухне.
Кушайте на здоровье! При возникновении трудностей или дополнительных вопросов пишите мне в комментариях, я обязательно посоветую, как решить любую проблему и помогу избежать ошибок. Возможно, вы пользуетесь другими рецептами тыквенного пюре или добавляете дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса блюда? Расскажите об этом в комментариях, поделитесь информацией. Заранее благодарю вас и желаю всем побед на кулинарном поприще!
www.alizy.club
Как сделать пюре из тыквы в пароварке и духовке
Осень немыслима без тыквы! Солнечные оладьи, панкейки, ароматные и вкусные пироги — сколько разных вкусов щедро дарит нам тыковка. Тыкву можно нарезать кубиками и заморозить впрок, а также хранить в первоначальном виде, не разрезая, вплоть до самой весны. Идеальный источник витаминов, не правда ли? Поэтому каждой хозяйке важно отыскать свой список блюд и десертов из тыквы, чтобы круглогодично снабжать витаминами свою семью и зашедших на чай гостей. Сегодня я расскажу вам, как сделать пюре из тыквы, на основе которого вы сможете приготовить вкусные пироги, оладьи, маффины, чизкейки, кексы и многое другое.
Рецепт пюре из тыквы ( с пошаговыми фото)
Итак, у нас есть тыква. Моем. Разрезаем тыкву вдоль и очищаем от семечек. Следует убрать также длинные волокна, которые находятся в углублении с семечками ( они могут быть жесткими).
Не спешите выбрасывать тыквенные семечки! Лучше промойте, высушите их и предложите детям. Тыквенные семечки можно использовать в кулинарии ( добавлять очищенные семена при выпечке домашнего хлеба, пирогов и печенья.) Для быстроты высушивания семечек тыквы можно воспользоваться феном для волос.
Затем острым ножом нарезаем тыкву на крупные кусочки.
Дальше ваши действия будут зависеть от того, как вы будете делать пюре из тыквы: в духовке или на пару.
Тыквенное пюре в пароварке:
Смазываем дно пароварки растительным маслом с помощью кондитерской кисти.
Выкладываем кусочки тыквы в пароварку и выбираем режим «Овощи» ( у меня длительность приготовления 20 минут).
Когда пароварка подаст сигнал о том, что рыжий овощ готов, нужно открыть крышку, немного остудить тыкву в пароварке, затем переложить кусочки тыквы в чашу блендера и на режиме «Турбо» превратить в пюре (потребуется всего несколько секунд).
У вас получится однородная смесь — пюре из тыквы. Оно содержит много лишней жидкости, которая может помешать при приготовлении пирогов, оладий, бисквитов ( излишняя влага сделает тесто жидким). С целью удалить влагу мы перемещаем пюре в марлевый отрез и подвешиваем в удобном для нас месте ( лучше над раковиной), чтобы лишний сок ушел.
Если вы планируете готовить тыквенный суп, пюре можно не отвешивать, а использовать сразу после приготовления.
Бывает так, что пюре из тыквы нужно «прямо здесь и сейчас» и совершенно нет времени на отвешивание и ожидание, когда же сок тыквы уйдет. В таком случае тыквенное пюре в марле можно просто отжать, с усилием надавив на мешочек из марли или положив под пресс.
В итоге мы получаем такой результат ( отжатое пюре тыквы на фото):
Как приготовить пюре из тыквы в духовке
Если вы решили приготовить тыквенное пюре в духовке, разрезанную пополам тыкву выложите на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Тыкву на противень кладем мякотью вниз.
Тыква в духовке готовится в течение 1,5-2 часов при температуре 180 С . Длительность приготовления напрямую зависит от размеров тыквы: чем больше овощ, тем дольше она должна находиться в духовке.
Если тыква легко протыкается ножом ( режется как сливочное масло), значит, она готова. Тыкву остужаем, очищаем от кожуры, затем вилкой разминаем мягкое пюре до однородности ( как правило, хорошо запеченную тыкву не требуется измельчать в блендере).
Вы смотрите по ситуации: возможно, сорт вашей тыквы такой, что прибегнуть к блендеру все же потребуется. Пюре из тыквы можно заморозить ( лучше сделать это в небольших емкостях), чтоб при необходимости не пришлось размораживать весь объем. Удобно заморозить пюре тыквы в силиконовой формочке с порционными отделениями, а после заморозки выложить в пакет и дальше хранить в морозилке в пакете, доставая по одной-две порции.
Мне нравятся оба рецепта приготовления пюре из тыквы ( как в духовке, так и в пароварке). Если мне нужно более густое пюре и не хочется заморачиваться с отжимом и отвешиванием в марле, я выбираю способ — приготовить тыкву в духовке.
Вкусное пюре из маленькой тыквы для грудничка
Золотистая красавица из сказки про Золушку — кладезь полезных витаминов. Поэтому тыквенное пюре вводят в прикорм для маленьких детей грудного возраста ( «искусственникам» педиатры советуют разнообразить пищевое меню с 5-месячного возраста, а детям на грудном вскармливании с полугода). Для детского питания рекомендуется брать плоды маленького размера ( весом не более 2-3 кг), в таких тыквах не будет жестких волокон и мякоть слаще.
Как я готовила своим детям вкусное угощение из тыквы:
в мультиварке
Потребуется 30-40 минут в чаше мультиварки на режиме «Тушение» ( тыкву предварительно порезать ломтиками не больше 3 см толщиной)
в сотейнике, кастрюле на плите
В ковш, маленькую кастрюлю или сотейник складываем кусочки тыквы ( не толще 3 см.) Добавить 2-3 ст. ложки воды, чтобы избежать пригорания к кастрюле, готовить 25-30 минут до мягкости.
В тыкве содержится большое количество каротина ( не меньше, чем в моркови), поэтому злоупотреблять этим овощем не стоит. Предлагать тыкву грудничку можно не чаще 1 раза в 2-3 дня, только при отсутствии аллергии на продукт.
Приготовить тыкву для грудничка можно также и в духовке, в пароварке, любым выше описанным способом.
Расскажите о ваших способах приготовления вкусного пюре из тыквы. Буду рада комментариям!