При покупке охлаждённого продукта обращайте внимание на его внешний вид. Качественная куриная грудка бледно‑розовая с белыми или розоватыми прожилками. Она упругая, ровная, плотная и не расслаивается. Если слегка надавить пальцем, форма быстро восстанавливается. На поверхности нет слизи и кровоподтёков. Запах естественный, без посторонних неприятных ноток.
Осмотрите грудку перед покупкой / muscleanmeats.co.uk
В упаковке с хорошей замороженной грудкой совсем мало льда, причём он прозрачного цвета. Сам продукт светлый, чистый и без видимых повреждений.
Запоминайте 🍗
Как подготовить куриную грудку
Замороженное куриное мясо лучше сначала оттаять, так оно проварится равномерно и получится сочнее.
Размораживайте грудки в холодильнике. Если очень спешите, положите их в пакет, опустите в прохладную воду и оставьте при комнатной температуре.
Охлаждённую или размороженную грудку промойте под прохладной проточной водой.
Варите мясо с кожей и на кости, если планируете использовать бульон как основу для супа. Если же курица нужна только для салатов или диетических блюд, используйте филе.
Возьмите на заметку 🥕
Сколько варить куриную грудку
Время приготовления зависит от способа варки и размера кусочков. Вам понадобится от 10 до 30 минут.
Чтобы проверить готовность, достаньте курицу из бульона и несколько раз проткните ножом или вилкой. Остриё должно легко входить, а сок должен быть светлым и почти прозрачным.
Готовая отварная грудка одинакового цвета снаружи и внутри / afoodcentriclife.com
Если сомневаетесь, разрежьте грудку. Внутри она должна быть равномерно светлого цвета, такого же, как снаружи.
Делайте правильно 🥦
Как варить куриную грудку на плите
Чтобы получить аппетитное мясо и вкусный бульон, куриные грудки сложите в кастрюлю вместе с солью, перцем, чесноком и лавровым листом. Залейте прохладной водой так, чтобы её уровень был на пару сантиметров выше мяса.
На среднем огне доведите до кипения, после убавьте нагрев. Добавьте лук, чеснок, морковь и продолжайте готовить. Снимайте образующуюся на поверхности пенку.
Разные добавки сделают вкус мяса и бульона насыщенным / epicurious.com
Для отваривания мяса на салат или для других блюд закладывайте грудку в кипящую воду. Когда жидкость снова закипит, добавьте лаврушку, перец, морковь, чеснок, петрушку и другие ингредиенты по своему вкусу. Готовую птицу посолите и оставьте в бульоне на 15–20 минут.
Куриная грудка на кости и с кожей приготовится примерно за 30 минут. Филе сварится за 20–25 минут, а если порезать его на кусочки — за 10–15 минут.
Проверьте себя 🌭
Как варить куриную грудку в мультиварке
Куриную грудку положите в чашу. Залейте водой, чтобы покрыть птицу полностью. Добавьте соль, перец и другие специи по своему усмотрению.
Для варианта в мультиварке подойдёт режим «Тушение» / pressurecookrecipes.com
Целая грудка приготовится за 30 минут в режиме «Тушение».
Поинтересуйтесь 🍲
Как варить куриную грудку в пароварке
Куриную грудку подсушите бумажными полотенцами. Натрите солью, перцем и другими специями, которые вам нравятся. Положите в пароварку и готовьте 35–40 минут.
Используйте вставку, чтобы сделать курицу на пару / kcet.org
Сварить куриные грудки можно и в пароварке‑вставке. Они приготовятся примерно за 15–20 минут. После этого дайте им остыть под крышкой.
Воспользуйтесь советом 🌰
Как варить куриную грудку в микроволновке
Сложите птицу в ёмкость для СВЧ‑печи. Залейте горячей водой, чтобы грудка была полностью покрыта и оставалось место для кипения. Накройте крышкой.
Используйте посуду, которая подходит для микроволновки / yourhomebasedmom.com
Варите на максимальной мощности: примерно 15 минут после закипания при 750 Вт и 10 минут — при 1 000 Вт. После проверьте на готовность. Недоваренную грудку оставьте в микроволновке ещё на 3–5 минут.
Готовое куриное мясо остужайте в бульоне.
Читайте также 👩🍳
lifehacker.ru
Как сварить куриную грудку сочной и мягкой
Сегодня я покажу как можно сварить куриную грудку для салата, чтобы она получилась мягкой, сочной, вкусной и ароматной. Грудку можно сварить целиком, предварительно удалив с неё кожу или срезать филейную часть. Можно использовать уже готовое филе. Я буду варить целую грудку. Она варится чуть дольше, но у этого способа есть и свои плюсы. Готовое, сварившееся мясо легче снимается с кости и, на мой взгляд, оно получается более сочным.
Курицу я положила в кастрюлю, залила холодной водой, добавила чайную ложечку соли. Чтобы готовое мясо получилось ароматным я добавлю лавровый лист. Вместо лаврового листа можно использовать два-три листика базилика. Положу три-четыре горошины душистого перца и часть луковицы. Если луковица крупная, то достаточно будет четвертинки. Если небольшая — половину. Любителям чеснока можно также использовать один зубчик. Кроме этого, при желании можно добавить специи. Например, специи для курицы или Хмели-сунели, либо какие-то другие на ваш вкус. Поставлю кастрюлю на огонь.
Когда вода закипит, пену сверху можно снять, убавить огонь и варить мясо на медленном огне. Филе варится 15-20 минут с момента закипания, в зависимости от размера кусочков. Целая грудка варится дольше. Я буду пробовать мясо на готовность — протыкать его вилкой или зубочисткой и варить до готовности, пока оно не станет мягким. Я варила курицу 30 минут. Грудка достаточно крупная поэтому потребовалось столько времени. Попробовала ее на мягкость. Она готова.
Я выключу огонь и оставлю остывать мясо прямо в бульоне для того чтобы оно осталось сочным. Удобно варить грудку с вечера. За ночь она остывает и утром можно уже приступать к приготовлению салата или другого блюда. Но если время поджимает, то грудку можно вынуть из бульона, поместить в чашку, закрыть крышкой или накрыть тарелочкой, либо пищевой пленкой для того чтобы она не подсыхала. Так мясо остынет быстрее и из него уже вскоре можно будет готовить.
Курочку я вынимаю из бульона и отделяют мясо от кости. Оно легко снимается. Мясо ароматное сочное. Теперь из него можно делать салат или пиццу. Приятного вам аппетита!
edimkashu.ru
Как и сколько варить филе курицы до готовности
Куриное мясо — один из доступных, вкусных и распространенных мясных ингредиентов, в составе которого большое количество белка. Сегодня пойдет речь, как же варить мясо, чтобы оно получилось вкусным и ароматным.
Когда хозяйки начинают планировать приготовление салатов или закусок, часто задумываются, сколько же варить филе курицы, чтобы оно сварилось и при этом не превратилось в жесткий продукт.
Если вы отвариваете мясо в кастрюле, то потребуется 30 минут. С легкостью приготовить мясо можно в пароварке. Но в этом случае необходимо немного больше времени — 40 минут. Процесс готовки довольно простой, самое главное, все выполнять без лишней спешки.
Самый распространенный метод приготовления куриного филе — варка в металлической ёмкости на плите. Именно об этом способе и пойдет далее речь.
На порцию
Калории: 129 ккал
Белки: 28 г
Жиры: 1.7 г
Углеводы: 0.5 г
Шаги
25 мин.Печать
Нужно заранее разморозить мясо, при этом отдавайте предпочтение размораживанию при комнатной температуре. Размораживать мясо, полностью заливая его водой не рекомендуется.
Размороженное мясо промыть водой, нашинковать кубиками и разместить в металлическую кастрюлю для варки.
Залить мясо водой, поставить на плиту и довести до кипения. Во время образования пены убирать ее при помощи ложки. Уменьшить огонь, чтобы вся жидкость не выкипела.
Варить филе после закипания еще 25 минут до готовности, если оно цельное и 15 минут, если нашинкованное на кубики.
Проверить мясо можно сделав надрез, если мясо внутри белого цвета — оно готово, если красного — стоит еще поварить несколько минут.
Слить воду, оставить грудку курицы охлаждаться. Теперь его можно добавить в салаты или подавать с гарниром.
Особенности приготовления
Несколько рекомендаций по приготовлению и хранению куриного филе:
Если варить курицу для приготовления супа, очень важно, чтобы бульон получился наваристым. Для этого нужно класть филе в холодную воду и ставить на плиту.
Если варите мясо для салата или гарнира, класть филе необходимо в кипящую, слегка подсоленную воду.
Если куриное филе старое, стоит во время приготовления слить часть воды и добавить новую.
Проверить готовность филе курицы можно слегка проткнув его ножом, если мясо внутри белого цвета — можно снимать с плиты.
Особенности выбора ингредиентов
Смотря на то, какого размера куриные филе на полках магазинов, сложно даже представить какого размера была птица. Уж очень они не соответствуют действительности. Безопасен ли такой ингредиент и можно ли его вообще употреблять? Предлагаем вам ознакомиться с несколькими рекомендациями, которые помогут вам выбрать качественное и безопасное для употребления мясо курицы.
Куриное филе в супермаркетах представлено в широком ассортименте — на косточке и без, со шкуркой или без нее. Самый дорогостоящий вариант — это филе без косточки и кожи.
Если вы планируете из филе приготовить суп, то лучше отдать предпочтение куриному филе на косточке. Стоимость этого продукта куда дешевле и бульон получится наваристым. Мясо курицы должно быть упругим и без наличия повреждений.
Если вы приобретаете мясо на развес, необходимо обязательно интересоваться сроком годности. Надавите на мясо пальцем, если отпечаток долго не исчезает, значит курица была заморожена. Не стоит приобретать куриные грудки слишком большого размера, потому как в этом случае велика вероятность приобрести рассол, которым производитель накачал курицу. Отдавайте предпочтение вариантам среднего размера, без заметных повреждений.
Диаметр куриного филе
Очень важно, чтобы размер куриного филе был естественным. Огромные куриные филе — явный показатель того, что курицу кормили гормональными препаратами. От такого мяса стоит отказаться, потому как регулярное потребление может плохо отразиться на состоянии вашего здоровья.
Окрас
Куриное филе должно быть красно-розового цвета. Если в большей степени преобладает серый цвет, от покупки такого продукта лучше отказаться. Слишком белый цвет филе говорит о том, что мясо не свежее.
Аромат
Никогда не покупайте мясо, которое имеет странный запах! Оно может быть опасно для вашего здоровья!
Замороженное или охлажденное?
Если у вас есть выбор, то лучше отдать предпочтение охлажденному продукту. Так меньшая вероятность приобрести просроченный товар. При размораживании из мяса вымывается большое количество полезных микроэлементов.
Срок реализации куриных филе в охлажденном виде — всего 5 дней. Если на упаковке отмечен больший срок годности, значит без консервантов дело не обошлось. Если мясо слишком дряблое, значит его уже неоднократно замораживали.
Зачастую, в целях экономии своего времени, хозяйки отваривают мясо, до этого не разморозив его. Делать этого не стоит, в лучшем случае стоит разморозить мясо, залив холодной водой. Хотя идеальный вариант — это конечно разморозка при комнатной температуре.
Видео рецепта
Витамины
Витамины
Количество
Норма
Витамин В1
0.037 мг
1.5 мг
Витамин В2
0.057 мг
1.8 мг
Витамин РР
3.2813 мг
20 мг
recepti24.ru
Как приготовить самое сочное куриное филе
Мы уже не раз доказывали, как положительно на птице сказывается предварительное засаливание. Трюк с выдерживанием курицы в соляном растворе перед началом приготовления поможет сохранить мясо сочным и даже уберечь его от пережаривания.
На этот раз вместо обычного соляного раствора на воде мы приготовим аналог на кефире. Можно ограничиться 0,5 л кефира, смешанного с парой столовых ложек поваренной соли с горкой, можно дополнить всё горчицей, листиками тимьяна или другими ароматными травами, можно использовать универсальную смесь специй для птицы.
Замаринуйте курицу и оставьте её минимум на три часа, а можно и на всю ночь.
Далее вымоченное в кефире мясо обсушите бумажными полотенцами и отбейте. Куски должны получиться одинаковой толщины. Так курица будет готовиться равномерно.
Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте немного растительного масла. Выложите курицу на сковороду и подержите примерно по минуте с каждой из сторон, чтобы она едва заметно подрумянилась.
После переворачивания сразу же накройте посуду, убавьте огонь до минимума и готовьте 8–10 минут в зависимости от размера кусков.
Готовое филе переложите на тёплую тарелку и накройте фольгой, чтобы остаточное тепло довело мясо до полной готовности. В таком виде филе должно провести ещё 5 минут, после чего можно приступать к нарезке.
Идеально прожаренные и сочные кусочки хороши как в компании овощного гарнира, так и на бутерброде, в пасте или салатах.
lifehacker.ru
Как варить куриное филе в кастрюле
Давайте разберемся, как варить куриное филе в кастрюле правильно и сколько варить куриное филе до готовности.
Многие вкусные блюда включают в себя легкое и чрезвычайно вкусное куриное филе. Купить его можно почти в любом продуктовом магазине, но далеко не все знают о принципах правильного приготовления. Процесс достаточно прост, и не требует особых кулинарных талантов, от вас потребуется только отсутствие спешки и четкое выполнение рекомендаций.
Содержание страницы:
Как варить куриное филе в кастрюле
Этот способ считается традиционным, он доступен каждой хозяйке, поскольку в ее кухонном инвентаре всегда найдется подходящая посуда. Если вы желаете получить вкусное блюдо и питательный бульон, кладите мясо в холодную воду. Перед использованием филе в качестве компонента для салата лучше положить его в кипяток.
Нам необходимы:
Куриное филе;
Вода;
Лук;
Морковь;
Соль;
Специи по вкусу.
Как варить куриное филе в кастрюле пошагово:
1.
Промойте мясо в проточной воде, удаляя жирную пленку в процессе, а затем высушите при помощи полотенца.
2.
В зависимости от требуемого результата, закладывайте продукт в холодную либо кипящую воду.
3.
Дождитесь кипения и слейте полученную воду через 5 минут – это позволит предотвратить появление неприятного запаха. Образующуюся в процессе готовки пену также нужно удалять.
4.
После того, как повторно залитая вода закипит, снизьте интенсивность нагрева и накройте кастрюлю крышкой, чтобы бульон не испарился. Добавьте лук, морковку, соль, специи по вкусу – все это подчеркнет и улучшит естественный мясной вкус.
5.
Варите до готовности. Определить ее можно, проткнув филе ножом. Розовый цвет мяса в глубине и вытекающая кровь – признаки неготового продукта.
Приготовленное филе можно вынуть из кастрюли, а бульон использовать по собственному усмотрению. Если он будет приготовлен согласно рекомендациям, то он будет вкусным и питательным. Само филе можно сразу подавать в пищу, нарезать в качестве компонента к салату либо обжарить на масле.
Сколько варить куриное филе до готовности
Для успешного приготовления продукта обязательно нужно выдерживать рекомендованное время. Слишком рано сняв филе с плиты, вы не позволите ему провариться, из-за чего внутри останутся сырые, не обработанные кипятком и наполненные кровью зоны. Передержав кастрюлю на огне, вы сделаете мясо жестким и не столь приятным на вкус. Время, необходимое для полного приготовления, зависит от размера филе и варится ли оно целым либо разрезанным на куски. Также есть зависимость от способа приготовления:
Сколько варить куриное филе в кастрюле. Цельное филе варится в течение 20-25 минут, разрезанное на части сварится через 15 минут.
Сколько варить куриное филе в супе. Готовя первое блюдо, нужно рассчитать время так, чтобы филе, нарезанное кусками, варилось 20 минут.
Сколько варить куриное филе в мультиварке. Большинство таких приборов обладают функцией «Варка». Используя ее, варите мясо в течение 30 минут.
Готовое мясо можно использовать самыми разными способами, но в случае правильного приготовления у вас появится соблазн съесть его, как только оно покинет кастрюлю.
Пищевая ценность вареного куриного филе
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
kakvarim.ru
Куриное филе "Сочное" - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Здравствуйте, мои хорошие Сегодня я предлагаю вам сочное куриное филе , к тому-же вполне диет.продукт . Придумалось оно мне довольно-таки давно - когда мы решили решительно отказаться от колбасы и прочих, колбасоподобных , продуктов. Ну а как-же будерброды? Особенно когда хлебушек домашний,полезный, отрубной да ржАненький Вопрос - чего класть на язык, если колбасу извели, как класс, из холодильника? Да и бывало очень удобненько отварить по-бырику макарошек да с соисОнчиком. Срочно искать замену . Должно быть быстро-вкусно-полезно. И вот, кто ищет , тот всегда найдёт, нарисовался такой способ приготовления куриного филе, которым сегодня делюсь с Вами Филейка выходит наисочнейшая
Ингредиенты
куриное филе
1 кг
чеснок
5 зубчиков
перчик чили (по вкусу)
1-3 шт
горчица (я пользую свою)
1 ст.л.
соль
1 ч.л.
уксус натуральный (у меня бальзамик, можно яблочный, винный, или сок лимона)
1 ст.л.
соевый соус
1 ст.л.
масло растительное (у меня оливковое)
1 ст.л.
Общая информация
Сложность
Легкий
Маслица растительного идёт всего-то столовая ложка на кило филейки - ничтожное количество, коим , однако, не стоит пренебрегать . Мы покупаем парнОе филе, я его сразу же разделываю-мариную, раскладываю по контейнерам и прячу в морозилку. До 3-х суток в холодильнике живёт спокойно, при необходимости с вечера перемещаю контейнерок из морозилки в холодильник - к утру отморАживается Ну что Замаринуем? куриное филе кило чеснок 5 зубчиков перчик чили 1-3, по вкусу горчица я пользую свою 1 ст.л соль 1ч.л, в дальнейшем по своему вкусу добавляйте уксус натуральный у меня бальзамик, можно яблочный, винный, или сок лимона 1 ст.л соевый соус 1 ст.л масло растительное у меня оливковое, 1 ст.л
Приступим? * Сперва займёмся филейкой У каждой филешки есть "малое" филе
нож накрыть этим кусочком и аккуратненько отрезать
* Теперь аккуратненько врезаемся ножом в серединку самой толстой стороны
прижимаем ладошкой и стараемся разрезать
на 2 одинаковых слайсика
Немножечко сноровки-закалки-тренировки и будет получаться с закрытыми глазами, ночью на ощупь Можно и не разрезать филейку, если курочка была молоденькая и стройная, но мариновать и жарить её надо будет подольше, однако малое филе отделить желательно * Чеснок и перчик измельчить надо, чем меньше - тем лучше, в мисочку их, горчичку туда, соль
и растереть венчиком
* Добавить всё остальное и растереть-взбить в эмульсию
* Теперь плюхаем-обваливаем два слайсика в маринаде
поверх кладём ещё два слайсика
переворачиваем стопочку
и т.д - два слайсика-переворт, пока не закончится филейка * Можно после немного пожАмать мясцо, переворошить немного, и разложить по контейнерам
Ориентируйтесь на свой аппетит, мы пол-кило за три дня съедаем легко Можно и более меньшими партейками раскладывать Теперь можно творить, всё, что угодно * Обжарить быренько на разогретой сково с одной стороны до побеления местами
, затем перевернуть, выключить, накрыть крышкой и через минутку-две подать с любым гарниром, у меня, например, с гречкой сегодня
Если обжарить на растительном масле - будет румяненько , если без масла - будет "лохматенько", но диетичненько и так-и-так одинаково сочненько
* Можно нарезать несколько слайсиков соломкой * Добавить на сковородку к обжаренным луку-морковке полосочки болгарского перчика, или кабачка, или баклажана,обжарить немного, теперь соломку филейки, минуту-две погонять-пожарить и вуа-ля - тёплый салат,или мясная составляющая к любому гарниру. * Туда-же можно добавить сливки, или томаты,или сметанку, или йогурт, и вот уже вся эта прелесть в нежном соусе . * Ну а можно обжарить без добавления масла на хорошо разогретой сково-гриль и использовать вместо колбасы в сэндвичах Я использую такое филе чаще всего для "ссобойчиков". Подсушиваю хлеб в тостере, пропитываю его сыром , если нет салатных листьев,укладываю сверху филе
овощи, лучок кольцами, заворачиваю плотненько в плёнку
Затем разрезаю на треугольники
такие сэндвичи гораздо полезнее сухариков или майонезных пицц, которыми перекусывают обычно друзья моих мальчишек
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Как и сколько варить куриную грудку, чтобы она была мягкой и сочной?
Куриная грудка представляет собой низкокалорийный продукт. Это происходит за счет достаточного уровня белка в ее составе и незначительного уровня углеводов. Диетической частью птицы считается грудка. В ее составе внушительное количество аминокислот и прочих полезных веществ. Существует большое количество способов готовки куриной грудки, но самый известный из них – это варка.
Как правильно варить
Чтобы сварить куриную грудку, необходимо сначала выбрать качественный продукт. Можно купить филе курицы без кожи, куриную грудку на кости или грудку с кожицей.
Основные правила выбора куриной грудки:
для диеты следует выбирать мясо без шкурки;
при покупке продукта стоит обращать внимание на внешний вид птицы и условия ее хранения;
стоит избегать покупки замороженного продукта: после размораживания курица может оказаться несвежей;
лучше всего покупать в магазине охлажденную курицу;
свежий продукт не имеет кровоподтеков, и вся поверхность курицы имеет равномерный окрас розоватого цвета;
при покупке грудок на кости они должны быть целыми, без пятен и вмятин;
важно присматриваться к цвету прожилок на курице: у здоровой птицы они имеют белый или розовый цвет;
если мясо скользкое и имеет неприятный запах, то оно явно испорчено;
при покупке грудки стоит обращать внимание на ее размеры: если птице добавляли в корм гормоны роста или кололи антибиотики, то курица будет огромных и неестественных размеров.
Если сварить птицу, то она послужит основой для многих блюд. Многие предпочитают использовать домашнюю птицу. Целую курицу довольно легко разделать, а грудки можно отварить любым способом.
При приготовлении следует придерживаться некоторых правил.
Качественное мясо всегда более сочное и ароматное. Для готовки стоит брать грудки от разделанной курицы. Если нет такой возможности, то можно аппетитно сварить и замороженное мясо курицы. При размораживании такой курицы нельзя использовать проточную воду или микроволновку.
Филе отличается своими диетическими свойствами. Грудка домашней птицы обладает нежным вкусом. Если птица была довольно упитанной, то варить мясо нужно около получаса. Размороженную грудку, купленную в магазине, можно приготовить за 15 минут.
Время готовки напрямую зависит от объема птицы. Если вес более 250 г, то для быстрой варки ее можно порезать кусочками. Лучше всего, чтобы они были одинакового размера и равномерно проварились. Разделанное филе получается более сухим, чем целое.
Размороженную грудку важно правильно подготовить к варке.
Варить следует при среднем температурном режиме примерно 15 минут. Время приготовления будет зависеть от веса грудки. Готовность грудки определяется по ее цвету и плотности: она должна стать белого цвета, а волокна приобрести рыхлую консистенцию.
Мясо необходимо солить за несколько минут до конца готовки: иначе оно может стать очень сухим.
Именитые повара рекомендуют использовать специальный способ варки куриной грудки. Данный метод заключается в томлении продукта в горячей воде, а не в кипятке. Такая варка займет больше времени, но позволит сохранить нежный вкус и сочность курицы. Мясо птицы нужно погрузить в емкость с водой и убавить температурный режим до минимального значения.
Именитые эксперты рекомендуют отваривать куриное мясо в пароварке. Для этого потребуется около часа. В микроволновой печи в стеклянной посуде при большой температуре грудка готовится 15 минут.
Самым вкусным филе бывает сразу после приготовления. Но в отварном виде оно может храниться в холодильнике 3 дня.
Способы и время варки
Существует огромное количество методов варки куриной грудки, чтобы она была мягкой. Отваривать ее нужно до готовности, учитывая дальнейший способ приготовления. Курицу можно отварить в молоке. Некоторые эксперты рекомендуют после закипания варить ее 15 минут, чтобы она получилась сочной.
В кастрюле
Для приготовления вторых блюд ее стоит отваривать в кастрюле. Чтобы куриная грудка получилась более сочной, мясо нужно класть в кипящую подсоленную воду. После того как вода закипит, кастрюлю нужно накрыть и варить птицу на самом маленьком огне, постоянно снимая пену с бульона. До момента, пока вода не закипит, специи добавлять не стоит. Мясу придадут аромат лук, морковь, душистый перец и лавровый лист. Важно, чтобы грудка остывала в том же бульоне, в котором и варилась. Время приготовления птицы в кастрюле зависит от размера и происхождения продукта:
обычно мясо птицы нужно отваривать 20 минут;
мелко порезанный продукт отваривается 15 минут;
грудку с косточкой и кожей принято варить около получаса;
если отваривать магазинное филе без кожицы, то понадобится около получаса;
при использовании домашней птицы время необходимо увеличить на 10 минут;
Существует несколько рекомендаций по варке грудки.
Замороженное филе стоит тщательно подготовить. Рекомендуется оставить грудку лежать в холодной воде. Нельзя применять кипяток.
Промытую курицу следует переложить в посуду и залить водой на ширину ладони.
Сразу рекомендуется выбрать самую большую мощность огня и довести содержимое кастрюли до кипения, а затем добавить специи. Потом температура убавляется, и птица варится полчаса.
Для приготовления диетического супа также существуют свои правила и нюансы:
эксперты рекомендуют для варки супа использовать мясо на кости;
чтобы бульон вышел более питательным, грудку рекомендуется залить 2 л очищенной воды, она должна полностью покрыть мясо;
когда закипит бульон, нужно убавить температуру и готовить на небольшом огне 45 минут;
за несколько минут до окончания варки нужно добавить к супу лавровый лист и любимую зелень;
когда грудка станет мягкой и будет легко протыкаться ножом, можно заканчивать ее готовку;
для экономии времени стоит нарезать грудку на маленькие порции: птица сварится быстро.
В мультиварке
С появлением такого кухонного помощника, как мультиварка, многие блюда стало очень легко и просто готовить. Перед варкой в новомодном кухонном гаджете нужно разморозить грудку, а затем хорошо промыть. Курица сдабривается приправами и настаивается под пищевой пленкой около часа. Чтобы птица быстрее сварилась, ее можно порезать на части.
Основной метод варки курицы в мультиварке:
замаринованное мясо выкладывается в емкость мультиварки и заливается 1 л кипятка;
на мультиварке стоит выбрать режим «тушение» и готовить в течение получаса;
когда мультиварка подаст сигнал об окончании работ, нужно дать птице остыть в бульоне.
В скороварке
В помощь современным хозяйкам созданы высокотехнологичные кухонные приспособления. Ими можно заменить любой вид кухонной кастрюли. Придумали такую скороварку еще в XVII веке. Современные модели изготавливаются из алюминия или стали высокого качества. Любое блюдо в таком приспособлении можно приготовить в 5 раз быстрее за счет создания повышенного давления. Курица в такой скороварке может готовиться 15 минут.
Способ приготовления несложный.
Грудку птицы необходимо вымыть и поместить внутрь скороварки, затем добавить воду.
Для придания мясу очень насыщенного аромата стоит добавить репчатый лук, лавровый лист и молотый перец.
Когда все ингредиенты будут в скороварке, ее следует накрыть крышкой.
Готовить необходимо до того времени, пока из нее не начнет выходить пар.
После этого нужно прибавить давление и готовить в течение 20 минут.
Затем следует выключить скороварку и снять в ней давление. Грудку рекомендуется выложить на блюдо, а из оставшейся жидкости может получиться прекрасный суп.
В микроволновке
В силу ряда причин иногда хозяйки готовят еду в микроволновых печах. Блюда, приготовленные в них, ничем не уступают по своим вкусовым качествам блюдам, приготовленным иными способами.
Приготовление выполняется пошагово.
Курицу необходимо тщательно помыть и обтереть бумажными полотенцами.
Подготовленное филе помещается в высокую емкость. Такая тарелка или чаша должна умещаться в микроволновую печь и выдерживать высокие температурные режимы.
Мясо рекомендуется залить полностью водой или бульоном, чтобы до края емкости оставалось не более 2 см.
Емкость накрывается крышкой. Готовить желательно на максимальной мощности 15 минут.
Воду вполне можно поменять на молоко: мясо птицы получится гораздо нежнее и мягче.
На пару
Любое блюдо, приготовленное на пару, является крайне полезным и диетическим. Это прекрасный вариант для тех, кто занимается спортом или придерживается правил рационального питания. Данный продукт отлично подходит для питания культуристов. Они часто готовят курицу с овощами и со специями. Благодаря огромному количеству животного белка мышцы растут гораздо быстрее, и продукт очень легко усваивается. Готовое мясо получается довольно сочным и вкусным.
Блюдо готовится в несколько этапов.
Мясо птицы нужно помыть и хорошо сдобрить специями.
В чашу прибора наливается 1 л воды. Затем устанавливается контейнер для готовки на пару.
В контейнер выкладывается грудка и накрывается крышкой.
Затем необходимо выбрать режим «приготовление на пару» или «пар». После выбора режима нужно отметить необходимое время. В среднем на приготовления такого блюда уходит 45 минут.
Чтобы филе вышло еще вкуснее, некоторые эксперты рекомендуют заворачивать его в фольгу или пищевую пленку, а потом готовить точно таким же образом.
Рекомендации
Приготовленный продукт послужит прекрасным блюдом на ужин или обед. Его рекомендуется подавать с легким и овощным гарниром. Оно прекрасно дополняет большинство холодных закусок. Грудку часто используют для приготовления первого блюда, так как получается хороший навар от косточек, костей и кожицы. Для приготовления диетического бульона, повара рекомендуют удалять шкурку и косточки.
Существует несколько рекомендаций по варке грудки.
Мясо не будет вариться долго, если порезать его на множество мелких кусков. Но такое мясо получается не настолько вкусным, как приготовленная грудка в целом виде.
Быстро приготовить птицу поможет емкость с небольшим объемом, в которой вода закипит гораздо быстрее. Важно, чтобы мясо птицы погрузилось в жидкость полностью. Уваривается курица быстрее в пароварке или разрезанная на небольшие кусочки.
Чтобы она получалась сочной, желательно ее замариновать в смеси из томата и лимонного сока.
Если куриное филе отваривать для супа, то солить его необходимо перед закипанием продукта. Если птица отваривается для холодной закуски, то добавлять специи рекомендуется за несколько минут до окончания готовки.
Чтобы вкус грудки был насыщенным, эксперты рекомендуют готовить ее на бульоне из овощей. Следует также добавить лавровый лист и молотый перец. Особый аромат блюду придадут сельдерей и лук-порей.
Чтобы грудка получилась низкокалорийной, кожицу необходимо удалить перед отправкой в кастрюлю. Если оставить шкурку, то птица будет мягкой, но более калорийной.
Если грудка отваривается для приготовления холодной закуски, то лучше всего дать ей остыть в бульоне. Иначе она быстро потеряет всю влагу и станет чрезмерно сухой.
Эксперты рекомендуют выбирать грудки весом не более 350 г. Такой размер говорит о более естественном и качественном росте птицы. Такую грудку можно отваривать для ребенка.
О том, как сварить сочную куриную грудку за 3 минуты, смотрите в видео ниже.
eda-land.ru
Сколько по времени и как варить куриное филе?
Куриное филе является одним из самых доступных, вкусных и популярных мясных продуктов с высоким содержанием белка и не высокой калорийностью, поэтому в этой статье рассмотрим, сколько минут и как правильно варить куриное филе, чтобы оно получилось мягким, сочным и вкусным.
Сколько по времени варить куриное филе?
Время варки куриного филе в основном зависит от вида куриного мяса (с бройлеров или с деревенских кур), от выбранного способа приготовления и размера кусочков при варке (варится цельное филе или нарезанное на кусочки). Рассмотрим ниже, сколько нужно варить куриное филе по времени различными способами:
Сколько варить куриное филе в кастрюле? После закипания воды в кастрюле цельное филе курицы варят 20-25 минут, порезанное на небольшие кусочки – в среднем 15 минут.
Сколько времени варить куриное филе в супе? Нарезанное на кусочки куриное филе в супе варят 20 минут после закипания воды в кастрюле.
Сколько минут варить куриное филе в мультиварке? В мультиварке в режиме «Варка» куриное филе можно сварить за 30 минут.
Узнав, сколько варить куриное филе до готовности, рассмотрим далее более подробно, какие есть секреты и особенности его варки в кастрюле и мультиварке, чтобы филе получилось мягким, сочным и вкусным.
Общее время приготовления: 30 минут, время подготовки: 10 минут, время варки: 20 минут.
Калорийность: 153 калории (на 100 грамм продукта).
Кухня: Европейская. Тип блюда: основное блюдо. Количество порций: 2.
Пожалуй, самым популярным способом варки филе куриной грудки является её варка в кастрюле на плите, поэтому рассмотрим пошагово, как правильно отварить куриное филе в кастрюле:
Филе необходимо заранее разморозить перед варкой, при этом желательно, чтобы оно размораживалось при комнатной температуре, в холодильнике, или с помощью микроволновки. Не желательно размораживать куриное филе, залив его полностью водой.
Размороженное филе курицы необходимо промыть под проточной водой, порезать на кусочки (если это необходимо) и поместить в кастрюлю.
Заливаем мясо курицы холодной водой в кастрюле и на большом огне доводим до кипения, после чего снимаем ложкой образовавшуюся пенку и убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела.
Добавляем в воду лавровый лист (1-2 шт.), перец горошком (черный и душистый), соль по вкусу и 1 почищенную луковицу. Благодаря этим добавкам филе получится вкусным и ароматным после варки.
Варим филе 20-25 минут после закипания воды в кастрюле (если филе цельное), или 15 минут, если оно порезанное на кусочки.
Проверяем готовность филе, разрезав один из самых больших кусочков (если мясо белое внутри и мягкое – филе готово, если розовое или красноватое внутри – необходимо дополнительно проварить его еще 5-7 минут).
Готовое вареное филе достаем из кастрюли и ожидаем, пока оно остынет при комнатной температуре. Теперь его можно кушать с любым гарниром, или добавлять в любимый салат!
На заметку: при варке филе для салата, а также, если Вы хотите получить прозрачный красивый бульон, филе лучше солить в конце варки (за 5-7 минут до окончания приготовления).
Как сварить куриное филе в мультиварке?
Быстро сварить сочное и вкусное филе можно и в мультиварке, при этом сам процесс варки не сильно отличается от варки куриного мяса в кастрюле:
Первым делом размораживаем, промываем под водой и нарезаем (при необходимости) выбранное куриное филе.
Помещаем филе в мультиварку, заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала мясо, добавляем соль, приправы (лавровый лист, перец горошком), а также почищенную луковицу и небольшую морковь (мясо после варки получится более вкусным и ароматным).
Выставляем режим «Варка» и время варки 30 минут, включаем мультиварку.
После того, как вода в мультиварке закипит, её можно открыть и снять ложкой образовавшуюся пену, после чего продолжить приготовление.
После звукового сигнала проверяем сваренное филе на готовность и если оно сварилось и белое внутри, достаем из мультиварки.
Вам также интересно будет узнать, сколько варить куриную грудку по времени, как варить бульон из курицы и как пожарить куриную грудку на сковороде, чтобы она была сочной?
В заключение к статье можно отметить, что зная, как вкусно сварить куриное филе, чтобы оно получилось мягким и сочным, Вы всегда сможете быстро приготовить филе куриной грудинки в домашних условиях для салата, гарнира и других блюд. Свои полезные советы и отзывы, сколько варить куриное филе до готовности в кастрюле и мультиварке, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.
Сохранить в социальных сетях:
infoeda.com
Как сделать куриную грудку сочной
Куриная грудка настолько прижилась на кухне, что многими поварами используется более часто, чем другие части птицы. Объяснить столь огромную популярность можно одним веским словом – полезная. Из нее готовят достаточно большое количество разнообразных блюд.
Пока одни нахваливают этот массивный кусок белого мяса, найдутся среди хозяюшек и те, кто его недолюбливает. Имеют право, потому что у них она получается суховатой и жесткой.
Ситуацию легко исправить, если знать секреты, как сделать куриную грудку сочной, да еще и мягкой. Ликвидировать пробелы будем немедленно, чтобы спасти репутацию продукта, имеющего право стать любимым. А заодно наградим рецептом доказывающим, что на практике легко применить имеющиеся знания.
Маринады и приправы для сочности
Народная мудрость не устает повторять: чтобы сухое стало мокрым, его надо замочить. Лучший способ, как сделать куриную грудку сочной, - замариновать ее. Для быстрого спасения используются всевозможные маринады, позволяющие напитать мясо, которое потом оказывается необычайно вкусным.
В качестве основы для маринада желательно брать йогурт, сметану, сливочный сыр. Не стоит увлекаться уксусом, потому что кислота сделает мясо жестковатым, да и уксусный запах останется.
Какой маринад без любимых специй? Выбирая их, позволительно проявить фантазию, не забывая о мере. При их избытке курица быстро впитывает чужие ароматы и теряет собственный вкус. Ограничиваем количество приправ, зная, что к куриной грудке прекрасно подойдут:
черный перец;
паприка;
куркума;
карри;
имбирь;
чеснок;
кориандр;
тимьян.
Лучше всего использовать одну любимую приправку, тогда она будет обрамлять мясо, не подавляя изначальный вкус.
Курица маринуется быстро. Обычно ее оставляют на полчаса для впитывания нужных ароматов. Иногда приходится уйти по делам, тогда желательно держать куриную грудку в маринаде не более 3-х часов.
Способ приготовления
Не куриная грудка виновата в том, что она получается сухой, а горе-хозяюшки, выбирающие неправильный способ готовки. Чаще всего получают резиновый продукт те, кто ее долго варит.
А ведь можно поступить иначе: существует духовка, мультиварка, гриль, пароварка и обычная сковорода. Испробовав разные способы готовки, приходится убедиться, что сочным мясо получается в духовке. А если его запечь в фольге или рукаве, то оно окажется бесподобно вкусным, а в пароварке будет еще и максимально полезным.
Свои хитрости есть у каждого способа. Например, готовя грудку на сковороде, надо сначала обжарить ее на большом огне. Быстро сформируется золотистая плотная корочка, которая не даст соку вытечь наружу. А потом, уменьшив пламя, можно доводить мясо до готовности. Это идеальный вариант, как сделать куриную грудку на сковороде мягкой и сочной.
Томление после обжаривания позволяет сделать мясо сочным, нежным. Надо быстренько обжарить куски грудки с обеих сторон, потом накрыть сковороду плотно крышкой и сразу уменьшить огонь. Через 7-9 минут пора снимать мясо. Оно будет восхитительным.
При готовке в духовке надо помещать мясо туда тогда, когда температура достигла 200-220º. Кусок сразу запечется сверху, как и на сковороде, а сок останется внутри.
1. Предварительное замачивание
Покупать замороженные грудки нежелательно. Их качество намного ниже, чем у охлажденных. Но иногда приходится использовать и такой продукт при отсутствии свежего. Выручат советы наших бабушек, привыкших забивать морозильную камеру в пору дефицита.
Размораживается курица в холодной воде. Пусть она полежит в ней не менее 1,5-2-х часов. Добавляется совсем немножко соли. Благодаря такому замачиванию с одновременным размораживанием грудка останется сочной в процессе дальнейшей готовки.
2. Панировка
Далее расскажем о проверенном годами способе, как в панировке сделать куриную грудку сочной. Угодить этому капризному продукту легко, если использовать панировку или кляр. Для обвалки курицы существуют готовые смеси, но лучше сделать их самостоятельно.
Чаще всего повара применяют тройную панировку: мука – яйцо – панировочные сухари. Но существует и ряд других идей:
мука – яйцо – тертый сыр;
мука, смешанная с дроблеными грецкими орехами или орешками пекан;
измельченные овсяные хлопья;
кукурузная мука.
Кляр получается при смешивании нескольких ингредиентов. Можно готовить его вручную или с использованием блендера. Обычно в качестве основы используется мука и яйца. Густое тесто разводится майонезом или кефиром, минералкой или молоком. Иногда в кляр добавляется сыр, зелень. Полученная корочка позволяет сохранить сочность каждого кусочка. В кляре блюда никогда не будут сухими.
3. Приятное окружение
В одиночестве любому скучно. Чтобы курочка оказалась сочной, надо готовить ее с овощами. Морковь, перец, помидоры, капуста, содержат много сока. Он будут использоваться для смягчения суховатого белого мяса.
Способ запекания с овощами лучше всего подходит для духовки. Готовится вкусная подушка. Овощи надо промыть, очистить и нарезать кусочками. Их можно смешать, сдобрить перцем, другими приправами и солью.
Скучно делать все так, как у соседа. Никого не удивишь куриной грудкой с овощами. Тогда в качестве экзотического сопровождения используйте апельсины, ананасы и даже мандарины. С таким дополнением грудка выглядит ярко, свежо. Ее сразу хочется попробовать, а вкус не разочарует, как и качество мяса. Оно будет сочным!
3. Нарезка
Грудка – немалая часть тушки птицы. Порой ее вес достигает 500-600 г. Приготовить такой кусок мяса целиком непросто, учитывая, что оно получается зачастую сухим. Не стоит себя истязать и мучиться, можно просто разрезать грудку на 2-4 части.
Небольшие кусочки быстрее готовятся. Они лучше напитываются маринадом. Вовсе не обязательно его готовить, если нет времени. Маленькие ломтики напитаются прекрасно соевым соусом. Также их можно оставить на несколько минут замоченными в майонезе.
Совет: Не оставляйте мясо лежать спокойно, пока оно маринуется. Чем чаще его переворачиваешь, тем более нежным оно получится.
4. Фольга или рукав для запекания
Грех не вспомнить о таком способе приготовления грудки, как запекание в фольге. Теперь многие хозяйки используют в качестве альтернативной замены рукав для запекания. Эффект немного отличается, но схожести много.
5. Другие важные секреты
Используя вышеперечисленные способы, как сделать куриную грудку сочной, можно стать настоящим мастером, готовящим на своей кухне изумительные обеды и ужины. При этом надо учитывать несколько важных моментов:
солить куриную грудку лучше в конце готовки, чтобы сок сохранялся;
после завершения процесса готовки надо дать блюду настояться;
варить грудку рекомендуется на медленном огне;
сковороду и масло надо разогреть перед обжариванием мяса;
можно сделать в куске несколько разрезов и заложить туда кусочки масла, веточки розмарина.
Рецепт приготовления сочной куриной грудки
Все советы должны иметь продолжение на практике. Поэтому рекомендуем прямо сейчас приготовить сочную куриную грудку во вкусном маринаде. Кроме главного ингредиента понадобится стакан сметаны для приготовления соуса, зелень, специи, овощи и соль.
Куриную грудку можно на несколько минут замочить в воде, о чем рассказано ранее. Потом ее надо достать вытереть и разрезать на 2-4 кусочка.
Готовится маринад: сметана смешивается со специями и солью.
Выкладываются в маринад подготовленные кусочки белого мяса. Перемешиваются, оставляются мариноваться на 30-50 минут. Периодически можно подходить и перемешивать содержимое.
Пока курочка прописывается вкусным соусом, готовятся овощи. Можно почистить морковку, лук, порезать на куски. Прекрасно подойдет отварная цветная капуста или спаржевая фасоль.
В форму выкладывается большой кусок фольги. Сверху располагается овощная подушка, на ней раскладываются кусочки куриной грудки. Ее можно посыпать зеленью. Фольга заворачивается.
Запекается мясо в духовке на протяжении 35-40 минут при температуре 180º.
Теперь каждая хозяйка, дочитавшая статью до конца, знает, как сделать куриную грудку сочной в духовке или на сковороде. Пусть ваши блюда будут самыми вкусными.
nyamkin.ru
Как и сколько варить курицу
Как варить курицу правильно
Замороженную курицу лучше предварительно разморозить. Так мясо сварится равномернее и быстрее.
Если же времени на разморозку нет, закладывайте замороженное мясо только в холодную воду. Время варки после закипания воды придётся увеличить на 10–20 минут в зависимости от размеров курицы.
Перед варкой мясо нужно хорошенько промыть под холодной проточной водой.
Если вам нужен насыщенный куриный бульон, закладывайте мясо в холодную воду. Оно отдаст ей свой вкус и аромат. А если вы хотите, чтобы курица получилась сочной и вкусной, кладите её в кипящую воду.
Для вкусного бульона добавляйте соль в конце варки, а для вкусного мяса — в начале.
Вода должна полностью покрывать курицу. Если вы варите её целиком, берите кастрюлю побольше.
Варить курицу нужно на умеренном огне без крышки. В процессе варки необходимо снимать образовывающуюся пену.
Мясо можно сделать ароматнее, добавив в воду луковицу, лавровый лист, молотый чёрный перец или другие приправы. Их надо добавлять, когда вода с курицей закипит.
Старое мясо варится дольше, чем указано в рекомендациях ниже. Чтобы ускорить процесс, готовьте старую курицу не целиком, а только частями. А чтобы мясо стало мягче, предварительно замаринуйте его в лимонном соке примерно на час.
Сколько варить курицу целиком и по частям
Время приготовления отсчитывается после закипания воды с курицей.
Чтобы убедиться в готовности курицы, проткните её ножом или вилкой. Приборы должны легко входить в мясо, поскольку оно будет мягким.
Сколько варить целую курицу
Целая средняя тушка варится около 1 часа. Если курица крупная, время придётся увеличить на 20–30 минут.
10 кулинарных лайфхаков с курицей, которые заставят вас подумать: «Чёрт, как же вкусно!» →
Сколько варить куриные грудки
Грудки без кости и кожи будут готовы примерно через 15–20 минут. При этом лучше разрезать филе пополам или на крупные кусочки. Грудки на кости и с кожей варятся немного дольше — около 30 минут.
Сколько варить куриные окорочка
Целые окорочка нужно готовить примерно 40 минут. Бёдрышки на кости и с кожей варятся около 40 минут, а голени — примерно 30 минут. Филе — на 10–15 минут меньше.
Сколько варить куриные крылышки
На приготовление крылышек уйдёт 30–35 минут.
10 крутых способов приготовить куриные крылышки в духовке и на сковороде →
Сколько варить куриные потроха
Куриная печень готовится быстро — примерно 15 минут. Сердечки следует варить около 40 минут, но до этого их надо оставить в молоке или подсоленной холодной воде на 40–60 минут.
Желудки варятся 1–1,5 часа. Учтите, что, в отличие от остальных частей курицы, желудки обязательно закладывать в холодную воду. Если опустить их в кипяток, они станут жёсткими.
Читайте также
lifehacker.ru
Как сделать куриное филе сочным? 3 простых рецепта
КУРИНАЯ ГРУДКА В ФОЛЬГЕ
При запекании в фольге внутри конверта остаются все соки и испарения, которые выделяет мясо. Продукты обмениваются ароматами и в результате блюдо получается очень ароматным и сочным!
Вам понадобится на 4 порций:
Курица (грудка без кожи) — 4 штуки
Картофель молодой без кожи — 500 грамм
Грибы шампиньоны мелкие — 200 грамм
Лук репчатый — 4 штуки
Вино белое — 200 миллилитров
Сливки жирные — 150 миллилитров
Горчица зернистая — 2 столовых ложки
Петрушка свежая — по вкусу
Грудку разрежьте на половинки. Лук мелко нарежьте.
Нагрейте духовку до 200 градусов. Подготовьте 8 прямоугольных листов фольги 30х48 см. Картофель нарежьте кружками.
Сложите вместе два листа фольги и расправьте на столе. На одну половину листа выложите четверть картофеля, шампиньонов и лука, сверху — куриную грудку, как следует посолите и поперчите. Накройте второй половиной листа фольги и запечатайте края с двух сторон, загнув дважды. С незапечатанной стороны осторожно влейте в получившийся пакет четверть вина, запечатайте оставшуюся сторону и уложите сверток на противень. Таким же образом подготовьте оставшиеся три свертка. Запекайте курицу с грибами 45 минут.
Для соуса в небольшой кастрюле доведите до кипения сливки с горчицей, перелейте в соусник. В пиалу выложите нарезанную петрушку. Запечатанные порции выложите на тарелки, подавайте с соусом и петрушкой, предоставив каждому гостю самостоятельно открывать фольгу. Куриные грудки по‑французски.
КУРИНЫЕ НАГГЕТСЫ С СОУСОМ ИЗ БАЗИЛИКА
Аппетитные куриные брусочки с соусом любят и дети и взрослые. Они получатся очень мягкими, если вы замаринуете их на ночь в специях и взбитом яйце.
Вам понадобится на 4 порции:
Мясо курицы (филе грудки без кожи) — 4 штуки
Мука — 100 грамм
Яйцо крупное — 3 штуки
Хлебная панировка — 200 грамм
Масло растительное для жарки — 100 миллилитров
Майонез — 50 грамм
Йогурт натуральный — 50 грамм
Лимон — 1 штука
Базилик свежий — 3 веточки
по 0,5 ч.л. молотого черного перца, хмели-сунели и сушеного чеснока
Мясо курицы нарежьте брусками размером с палец. Одно яйцо слегка взбейте венчиком и перелейте в миску. Яйца слегка взбейте. Базилик нарежьте лапшой. Лимон нарежьте дольками.
В глубокой миске перемешайте кусочки курицы со специями и взбитым яйцом. Оставьте на 1 час или на ночь — в хлодильнике.
Муку, оставшееся яйцо и хлебную крошку поместите в три отдельные тарелки. Каждый кусочек курицы обваляйте сперва в муке, затем в яйце, потом в хлебной крошке, стряхивая излишки. Выложите на отдельную тарелку.
В большой глубокой сковороде разогрейте масло на средне-сильном огне, пока по поверхности масла не пойдет рябь. Обжарьте кусочки курицы в панировке несколькими партиями по 5 минут, переворачивая в процессе жарки, — до золотистой хрустящей корочки. Обжаренные наггетсы переложите на бумажное полотенце, затем на подогретое сервировочное блюдо, прикройте фольгой, чтобы не остыли.
В небольшой емкости приготовьте соус для обмакивания: смешайте майонез, йогурт, измельченный базилик, соль и перец. Куриные наггетсы подавайте с соусом, четвертинками лимона и (по желанию) ломтиками печеного картофеля.
КУРИНАЯ ГРУДКА «СУВИД»
Сувид — это технология медленного приготовления с использованием точной температуры (как правило меньшей, чем температура запекания или варки), которая позволяет создавать удивительные блюда, сохранять природную сочность и вкус продуктов. Сувид используют в ресторанах (блюда готовят в водяной печи или при помощи погружного термостата) и в домашних условиях, можно готовить по этой технологии и в мультиварке. Но! Есть способ обойтись и и без кухонных гаджетов и приготовить куриную грудку «а-ля сувид». Все очень просто и результат вас удивит. Мясо грудки получается очень мягким и нежным.
Вам понадобится на 4−6 порций:
750 г куриных грудок
50 г сливочного масла
соль, перец
несколько пакетов Ziplock
Грудки посолите и поперчите, поместить в пакет Zip-Lock, добавьте сливочное масло. Выдавите из пакета как можно больше воздуха, закройте пакет.
Положить пакет с грудками в воду в большой кастрюде и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите воду до кипения (но не позволяя ей кипеть), выключите, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 минут.
Достаньте пакет из кастрюли, раскройте и подавайте куриные грудки с любым гарниром по вкусу.