Главная » Разное » Как сварить компот из замороженных фруктов
Как сварить компот из замороженных фруктов
Компот из замороженных ягод - как правильно сварить по пошаговому рецепту
Приветствую вас, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить вкусный компот из замороженных ягод. Такой напиток обладает целым букетом витаминов, поэтому может удивить не только невероятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Особенно актуальным он будет зимой, когда организм нуждается в пополнении запасов необходимых веществ.
Чтобы сварить компот, обычно используют малину, клубнику, ежевику, клюкву, землянику, черешню, вишню, смородину. В отличие от свежих ягод, замороженные не требуют дополнительного кипячения, а весь процесс готовки занимает 10–15 минут. Я советую объединять несколько сортов фруктов и ягод, которые придадут напитку неповторимый аромат и вкус.
Ингредиенты
Замороженные ягоды
350 г.
На 100 грамм:
Калории:
52 ккал
Углеводы:
12,9 г.
Как приготовить
Видеорецепт
Польза и вред
В состав ежевики входят органические кислоты, дубильные вещества, калий, магний, марганец, фтор, медь, витамины A, B, C, E, K и P. Она помогает в лечении артериальной гипертензии и цистита. Компот из ежевики полезно употреблять как средство против температуры, при кашле и сахарном диабете. Он улучшает работу организма человека. Также ягода богата антиоксидантами, которые защищают организм от онкологических заболеваний. Она способствует укреплению нервной системы, помогает противостоять сильным стрессам и повышает иммунитет.
Клубника считается низкокалорийной ягодой. В ней содержатся антиоксиданты, микро- и макроэлементы, пектины, полисахариды, органические кислоты и клетчатка. Клубника способствует выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов, обладает противоотечным и желчегонным эффектом, улучшает обменные процессы в организме. Кроме того, она нормализует работу кишечника, снижает уровень сахара в крови, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
В компоте или морсе из замороженной клюквы содержатся витамины группы B, кальций, калий, фосфор. Он повышает иммунитет и обладает тонизирующим эффектом. Напиток полезно употреблять осенью и зимой для профилактики простудных заболеваний. Также он улучшает самочувствие при суставном ревматизме, патологиях желудка и печени. Нередко клюквенный компот включают в меню при ожирении, атеросклерозе и гипертонии.
Красная, желтая, черная и белая смородина – настоящий кладезь витаминов, железа, калия, дубильных веществ и пектинов. Смородиновый компот помогает при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки. Его можно пить при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях почек и мочевыводящих путей, для профилактики авитаминозов. Красная смородина снимает воспалительный процесс и болевой синдром при артрите.
Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости. Она обладает высокой аллергенностью, поэтому перед употреблением стоит провести аллерготест. Поскольку в ягоде в большом количестве содержатся органические кислоты, ее с осторожностью следует включать в рацион людям с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, так как заболевания могут обостриться.
Клубника, как и ежевика, считается аллергеном. Ее не рекомендуется употреблять в период обострения гастрита и язвы желудка. Также ягода может нанести вред организму при цистите, поскольку в ее состав входят фруктовые кислоты, которые могут раздражать слизистую мочевого пузыря.
С осторожностью клюквенный компот нужно употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой. По причине высокой аллергенности от напитка следует воздержаться женщинам в период лактации и детям младше 3 лет. Стоматологи рекомендуют после приема компота из клюквы почистить зубы, поскольку ягода достаточно быстро приводит к разрушению зубной эмали.
Смородиновый напиток противопоказан при тромбофлебите, ожирении, сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью желудка.
Полезные советы
Не готовьте компот в алюминиевой или медной посуде, поскольку это придает ему неприятный привкус и способствует потере большого количества минералов и витамина C.
Придать особенный вкус напитку можно с помощью цитрусовых, ванили, мускатного ореха, гвоздики, корицы, мяты.
Чтобы получить красивый насыщенный цвет, добавьте клюквенный или вишневый сок. Дайте компоту немного настояться, после чего процедите.
Предварительно размораживать ягоды не следует, поскольку выделится много сока, что приведет к потере значительного количества витаминов. Мороженые ягоды нужно кидать в сироп или кипящую воду.
Стандартные пропорции воды и сахара – примерно ½ стакана сахара на 1 л воды. Если плоды сами по себе сладкие, то сахар можно не добавлять.
Для процеживания используйте чистую марлю или ситечко.
Охлажденный напиток наливайте в прозрачный графин, а подавайте в фужерах или обычных стаканах.
Чтобы все полезные вещества сохранились, залейте ягоды кипятком в термосе и настаивайте не менее 10 часов.
Плоды с плотной кожурой можно проварить 10–12 минут.
Если вы готовите напиток в кастрюле объемом до 4 л, время закипания составляет 15 минут.
Во время варки обязательно снимайте образовавшуюся пенку ложкой.
Самый вкусный напиток получается из нескольких видов ягод и фруктов, в том числе и консервированных.
5 необычных вариантов
Безумно вкусный и полезный вариант, утоляющий жажду в летние знойные дни. Для приготовления понадобятся: смесь из замороженных фруктов, вода, сахар. Можно брать яблоки, лимоны, апельсины, абрикосы, бананы и другие. Выньте фрукты из целлофановой упаковки, дайте постоять 15 минут, затем промойте в очищенной охлажденной воде, уложите в графин и залейте заранее приготовленным теплым сиропом. Если вы любите более насыщенный вкус, то рекомендую добавить немного ликера, вина или коньяка. Такой напиток отлично украсит праздничный стол.
С сухофруктами
Универсальный вариант, который можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления потребуются сушеные груши, вишни, яблоки, сливы, изюм, вода, сахар. Обязательно промойте сухофрукты несколько раз теплой водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Залейте смесь в кастрюле очищенной негазированной водой и поставьте на средний огонь на 40 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить любые замороженные ягоды. Пить компот можно в горячем виде, чтобы согреться, или охладить в холодильнике и пить в жару через соломинку.
Напиток с бархатным вкусом не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Он обладает колоссальным количеством витаминов и минералов, красивым рубиновым оттенком, бодрящей тонизирующей кислинкой и медово-пряным послевкусием. Для приготовления понадобятся сушеные яблоки и груши, замороженный гибрид крыжовника и черной смородины, бадьян, кардамон, корица. Сахар в этом рецепте не используют, а заменяют его медом. Первыми в кипящую воду рекомендую выкладывать мытые дольки яблок и груш. Проварите их 7 минут на среднем огне. Для усиления аромата можно добавить чернослив. По истечении времени выключите огонь и выложите в кастрюлю порцию ягод. Их нельзя варить, иначе испарятся все витамины. Далее добавляйте натуральные пряности. В конце растворяйте мед, пробуйте напиток на вкус и при необходимости увеличьте норму сладости. В знойные дни можно подавать компот с кубиками льда, а зимой в теплом виде.
С имбирем и лимоном
Диетический вариант, который поможет избавиться от лишних килограммов. Для приготовления понадобятся яблоки, лимон, имбирь, замороженные ягоды шиповника. Имбирь можно мелко нарезать или натереть на крупной терке. В кастрюле приготовьте сироп из воды с сахаром, добавьте корень имбиря и кипятите на медленном огне в течение 7 минут. Затем добавьте нарезанный кольцами лимон и горсть ягод шиповника. Дождитесь, когда содержимое закипит, оставьте на 5 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты. Накройте ее крышкой и дайте компоту настояться минимум 3 часа. По желанию можно добавить мед и корицу.
В мультиварке
Простой и быстрый вариант. Под герметичной крышкой мультиварки витамины и другие полезные вещества сохраняются гораздо лучше. Для приготовления достаточно взять смесь сухофруктов, замороженные ягоды, сахар, воду. Я люблю готовить из красного крыжовника, черной или красной смородины, малины и брусники, а из сухофруктов выбираю чернослив, груши, яблоки и курагу, но вы можете варьировать состав рецепта по своим предпочтениям. Очищенные сухофрукты и ягоды поместите в чашу мультиварки, добавьте сахар и залейте холодной водой. Закройте крышку и выставьте режим “Суп” на 1 час. После сигнала о завершении процесса приготовления не открывайте крышку и дайте компоту настояться минимум 4 часа. Затем процедите его через сито и разлейте по стаканам. При подаче украсьте листиками мяты или базилика.
Заключение
В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт приготовления ягодного компота, выяснили, сколько нужно его варить, какими полезными свойствами обладает готовый напиток и сколько калорий в нем содержится.
А вы готовите компот из замороженных ягод? Расскажите нам об этом в комментариях!
vsvoemdome.ru
вкусные сочетания и технология приготовления — Рамблер/женский
Заморозка — это один и наиболее простых способов запастись быстро отходящими овощами, ягодами и фруктами. Благодаря ей в плодах сохраняется практически весь комплекс витаминов и микроэлементов, а у вас появляется возможность среди зимы побаловать своих близких вкусными блюдами и напитками. В сегодняшнем материале будет рассказано, как приготовить компот из замороженных ягод.
Общие рекомендации
Для варки подобных напитков нужно использовать только эмалированную посуду. Кастрюли из алюминия категорически не подходят для этих целей, поскольку материал, из которого они произведены, вступает в реакцию с содержащейся в плодах кислотой. В результате вместо полезного компота вы рискуете получить безвкусную жидкость, способную навредить здоровью.
Разобравшись с посудой, нужно сказать пару слов о главных составляющих напитка. Вода должна быть отфильтрованной или хотя бы прокипяченной и отстоянной. В качестве подсластителя чаще всего используют сахар, мед или фруктозу. А для усиления вкуса и аромата в общую кастрюлю добавляют цитрусовую цедру, кардамон, мускат, гвоздику, мяту, корицу или ванилин.
Что касается растительного сырья, то его загружают в кипящую жидкость, не дожидаясь, пока оно оттает. Сколько варить компот из замороженных ягод, зависит от сорта используемых плодов. А самыми вкусными получаются напитки, сделанные на основе черешни, малины, клубники, вишни, облепихи, крыжовника и смородины. Причем эти ягоды можно использовать как по отдельности, так и в сочетании между собой.
С вишней
Этот витаминизированный напиток запоминается своим насыщенным оттенком и приятным кисло-сладким вкусом. Он готовится всего из трех ингредиентов и не содержит дополнительных ароматизаторов. Перед тем как сварить компот из замороженных ягод, убедитесь, что у вас под рукой имеется все, что нужно. В данном случае вам потребуются:
3 л отстоянной воды.
550 г замороженной вишни.
250 г сахара.
Перед тем как приготовить компот из замороженных ягод, их не нужно выдерживать при комнатной температуре, чтобы они оттаяли. Вишню просто складывают в кастрюлю, засыпают сахаром и заливают водой, а потом отправляют на плиту и варят пять минут с момента закипания. Полученный напиток настаивают под крышкой и подают в красивых стаканах.
Со смородиной, ежевикой и клюквой
Этот многокомпонентный напиток имеет богатый вкус и насыщенный аромат. Он получается в меру сладким и наверняка понравится не только взрослым, но и каждому ребенку. Компот из замороженных ягод состоит из нескольких ингредиентов, в числе которых:
120 г сахара.
100 г черной смородины.
70 г ежевики.
50 г малины.
50 г клюквы.
3 л отстоянной воды.
Начинать процесс нужно с подготовки сиропа. Для его получения воду соединяют с сахаром и доводят до кипения. Через пять минут с момента появления первых пузырьков в потихоньку бурлящую жидкость загружают замороженные ягоды и варят все вместе чуть меньше четверти часа. Готовый напиток недолго настаивают под крышкой и только потом разливают по стаканам.
С крыжовником и лимоном
Тем, кто любит не только вкусные, но и полезные напитки, стоит обратить внимание на рассмотренный ниже рецепт. Компот из замороженных ягод крыжовника, дополненный лимонными дольками, отличается легкой кислинкой и выраженным цитрусовым ароматом. Чтобы сварить его в домашних условиях, вам потребуются:
250 г обычного сахара.
500 г крыжовника.
1,8 л отстоянной воды.
5 листиков мяты.
½ лимона.
Замороженный крыжовник выкладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и заливают водой, а потом отправляют на огонь и доводят до кипения. Сразу после появления первых пузырьков будущий напиток дополняют дольками лимона и мятными листьями. Все это проваривают в пределах десяти минут, настаивают под крышкой и процеживают.
С малиной
Любителям согревающих напитков не стоит обходить стороной разобранный ниже рецепт. Кастрюля компота из замороженных ягод малины, дополненных сушеной мятой, недолго останется полной. Потому заранее настройтесь, что ваши родные попросят добавки. Для варки этого яркого витаминизированного напитка вам потребуются:
2,5 л отстоянной воды.
500 г малины.
100 г сушеной мяты.
200 г сахара.
Вначале нужно заняться мятой. Ее заливают литром горячей воды и настаивают в пределах получаса. По истечении обозначенного времени полученную жидкость процеживают, подслащивают и дополняют чуть оттаявшими ягодами. Все это разводят оставшейся водой и варят на протяжении семи минут с момента закипания. Готовый напиток настаивают под крышкой и через час приступают к дегустации.
Со смородиной и гвоздикой
Терпкие, чуть кисловатые ягоды станут прекрасной основой для приготовления компота. Чтобы сварить ароматный напиток, вам потребуются:
2,5 л отстоянной воды.
1 чашка смородины.
½ стакана обычного сахара.
4 гвоздики.
Это один из простейших вариантов компота из замороженных ягод. В кастрюле соединяют сразу все требуемые компоненты, заливают их водой и отправляют на плиту. Спустя две минуты с момента закипания под емкостью выключают огонь, а саму посуду накрывают крышкой.
С рябиной и брусникой
Эта комбинация ягод отличается приятным, чуть терпким вкусом и наверняка понравится тем, кто не любит приторно-сладкие напитки. Чтобы сварить такой компот, вам потребуются:
2 л отстоянной воды.
5 ст. л. обычного сахара.
По 1 чашке черноплодной рябины и брусники.
Перед тем как приготовить компот из замороженных ягод, нужно сделать сироп. Для этого сахар высыпают в кастрюлю с водой и нагревают все до полного растворения кристаллов. На следующем этапе в сладкую жидкость загружают рябину и бруснику. Все это повторно доводят до кипения и проваривают в пределах четырех минут. После этого кастрюлю снимают с огня, а ее содержимое настаивают под крышкой до полного остывания.
С вишней и красной смородиной
Этот витаминизированный ягодный напиток обладает насыщенным вкусом и выраженным ароматом. Чтобы угостить им своих домочадцев, вам потребуются:
2 л отстоянной воды.
По 150 г вишни, красной смородины и клубники.
Сахар (по вкусу).
Замороженные ягоды выкладывают в объемную кастрюлю и заливают водой. Все это отправляют на плиту, доводят до кипения и варят в пределах семи минут. Незадолго до окончания обозначенного времени будущий компот подслащивают нужным количеством сахара. А перед подачей напиток настаивают под крышкой и процеживают.
С калиной
Этот насыщенный компот из ягодного микса отличается приятным пряным ароматом, а его вкус и цвет зависят от используемого растительного сырья. Чтобы сварить его, вам потребуются:
50 г калины.
190 г любых ягод.
4 дольки лимона.
2 палочки корицы.
2 звездочки бадьяна.
2 листика сушеной мяты.
4 ст. л. меда.
1,8 л отстоянной воды.
Перед тем как приготовить компот, замороженные ягоды ненадолго оставляют при комнатной температуре. Когда они слегка подтают, их пересыпают в кастрюлю и дополняют дольками лимона. Туда же добавляют корицу, бадьян, сушеную мяту и калину. Все это заливают требуемым объемом воды, доводят до кипения и почти сразу убирают с огня. Готовый напиток настаивают под крышкой до полного остывания, подслащивают медом и подают в красивых стаканах.
С черникой
Этот вкусный компот представляет собой удачную комбинацию ягод и лимона, а значит, не ускользнет от внимания любителей цитрусовых. Чтобы сварить его на собственной кухне, вам потребуются:
300 г черники.
120 г сахара.
2 л отстоянной воды.
1 лимон.
Воду переливают в любую подходящую кастрюлю и доводят до кипения. Как только она начнет бурлить, в нее высыпают сахар и ждут, когда он растворится. В полученный сироп загружают замороженные ягоды и вымытый, нарезанный дольками лимон. Все это проваривают в пределах десяти минут, а потом накрывают крышкой и настаивают не меньше получаса.
С клубникой и мятой
Этот сладкий душистый напиток станет отличной альтернативой магазинным сокам и газировке. Чтобы сварить его для себя и своих близких, вам потребуются:
550 г клубники.
140 г мяты.
260 г обычного сахара.
2,2 л отстоянной воды.
Молотая корица.
Начинать процесс желательно с обработки мяты. Ее моют, разминают в ступке, заливают кипятком и оставляют на четверть часа. После этого к ней добавляют замороженные ягоды, сахар и корицу. Все это проваривают в пределах десяти минут и настаивают под крышкой.
Роман Карпец
3 Января, 2019
woman.rambler.ru
Компот из замороженных фруктов
Чтобы во время холодов и вирусов поддерживать свой иммунитет, необходимо употреблять достаточное количество витаминов. В условиях постоянного роста цен на фрукты весьма сложно обеспечить полноценное питание. Однако изобретательные хозяюшки нашли способ, как пополнить нехватку витаминов и микроэлементов, – замораживать фрукты и ягоды. Естественно, сами по себе их есть никто не будет, но ведь из них можно приготовить шикарные компоты. В процессе его приготовления плоды можно не размораживать, что позволяет сохранить максимум полезностей.
Компот из замороженных фруктов и ягод готовится настолько просто, что это под силу даже начинающей хозяйке. Для пикантного вкуса в него можно добавить сок и цедру цитрусовых, разнообразные специи и пряности, что позволяет создать свой фирменный напиток. Вообще не зря считается, что вкусный компот – это визитная карточка хорошей хозяйки, так что предлагаем вам ознакомиться с лучшими рецептами.
Компот из замороженных слив и абрикосов
Компот, приготовленный по этому рецепту, насытит вас витаминами и навеет воспоминания о лете. Этот напиток – залог здоровья и отличного настроения.
Ингредиенты:
сливы – 300 г
абрикосы – 300 г
ваниль – 2 щепотки
сахар – 1-2 ст. ложки
вода – 2 л
Доводим до кипения воду, добавляем сахар и ваниль, кидаем замороженные фрукты. Когда компот вновь закипит, ждем 2-3 минуты и снимаем с огня. Потом оставляем остывать и настаиваться под крышкой.
Компот из замороженных персиков и яблок
Компоненты:
персики – 0,5 стакана
яблоки – 200 г
вода – 2 л
мед, стевия или сахар – по вкусу
мята сушеная – 1 ч. ложка
В кипящую воду кидаем замороженные персики и яблоки, добавляем сахар или стевию. Если вы выбрали в качестве подсластителя мед, то его следует добавлять только тогда, когда компот слегка остынет. Варим компот не более 3-5 минут, для пикантности добавляем мяту, вылавливаем все фрукты и пюрируем на блендере. Смешиваем пюре с компотом и оставляем остывать.
Компот из замороженных яблок и абрикосов
Если в привычный компот вы добавите немого любимых специй, то напиток заиграет совершенно новыми красками. Попробуйте такой эксперимент – вы не пожалеете.
Составляющие:
абрикосы – 5-7 шт.
вода – 1,5 л
яблоки – 2 шт.
сахар – 1 стол. ложка
корица – 1 палочка
кардамон – 2 г
Доводим до кипения фрукты, залитые водой и засыпанные сахаром. Варим их в течение 5 минут, добавляем палочку корицы и кардамон, провариваем все вместе еще в течение 1 минутки.
Пряный компот из замороженных абрикосов
Этот компот не только порадует необычным вкусом, но и поможет справиться с простудами, а также сбросить лишние килограммы.
Возьмите:
абрикосы – 300 г
мята – 3 веточки
имбирь – 3 см
кардамон – 5 шт.
вода – 2 л
сахар – 50 г
Доводим до кипения воду с сахаром и кардамоном, через несколько минут после этого добавляем замороженные абрикосы, целые или половинки. На этом же этапе кидаем мяту и имбирь, нарезанный тонкими пластинками. Варим компот в течение 3 минут и снимаем с огня. Максимально вкусным, насыщенным и полезным данный компот будет через 10-12 часов.
Компот из замороженных яблок и клюквы
Необходимые продукты:
яблоки – 500 г
клюква – 100 г
корица – 1 палочка
гвоздика – 3 шт.
мед – 1 ст. ложка
вода – 2 л
сахар – 50 г
В кипящую воду всыпаем сахар и яблоки, через 3 минуты всыпаем клюкву, добавляем пряности и снимаем с огня. Если проварить компот дольше, то клюква и яблоки потеряют свои полезные вещества. С этой же целью мед можно добавлять только через 15-20 минут после приготовления компота.
Обалденный компот из замороженных абрикосов
Этот компот имеет просто необыкновенный изысканный вкус, который достигается за счет использования цитрусовых.
Ингредиенты:
абрикосы – 500 г
цедра апельсина – 1 ч. ложка
лимонный сок – 1 ст. ложка
апельсиновый сок – 1 стол. ложка
ваниль – 2 щепотки
корица – 2 щепотки
вода – 1,5 л
Варим в течение 5 минут после закипания абрикосы, добавляем апельсиновый и лимонный сок, а также цедру, ваниль и корицу. Провариваем все несколько секунд и снимаем с огня.
Компот из замороженных фруктов может быть не просто напитком, а настоящим шедевром. Благодаря многообразию рецептов он каждый раз будет звучать новыми нотками, главное, правильно сочетать ингредиенты. Но у вас с этим проблем не возникнет, ведь предложенные рецепты очень удачны во всех отношениях.
Также советуем почитать!
vse-pryanosti.ru
Как сварить компот из замороженных ягод: 4 рецепта +полезные советы
Зимой наш организм остро нуждается в витаминной подпитке. Восполнить дефицит жизненно необходимых элементов можно, достаточно выпить несколько стаканчиков компота, приготовленного из замороженных ягод.
Современные технологии замораживания позволяют сохранить в ягодках бОльшую часть полезных веществ, содержащихся в них. Варить компот из замороженных ягод – задача не слишком трудная, а если вы воспользуетесь ниже предложенными рецептами, то и вовсе процесс будет легким и быстрым.
Компот из замороженных ягод на сахарном сиропе
Вам потребуются:
любимые ягоды в замороженном виде – 0,5 килограмма,
сахар – 2 стакана,
вода – 2 литра.
Способ приготовления
В большую кастрюлю высыпьте весь сахар.
Добавьте воды.
Поставьте на огонь и доведите до кипения. Желательно постоянно помешивать, поскольку так сахар растворится быстрее.
В кипящий сироп положите неразмороженные ягоды. Перемешайте. Доведите до кипения.
Убавьте огонь. Накройте крышкой. Варите 10 минут.
Остудите. Процедите.
Компот из замороженных ягод, приготовленный по этому рецепту, будет очень кстати на зимнем столе.
В кастрюлю (для приготовления компота желательно использовать эмалированную посуду) налейте воды. Доведите до кипения.
В кипящую воду добавьте свежевыжатый из половинки лимона или апельсина сок.
Положите указанное в списке ингредиентов количество сахара. Доведите до кипения.
В кипящий сироп положите замороженные ягоды (перед тем, как варить компот их не следует размораживать, поскольку они потеряют много сока).
После закипания варите компот на умеренном огне не более пяти минут.
Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на полчаса, настаиваться.
Перед подачей компот процедите. Приятного компотопития!
Компот из замороженных ягод с мятой и корицей
Вам потребуются:
замороженные ягоды (любые) – 0,5 килограмма,
сушеная мята – 150 граммов,
сахар – 1,5 стакана,
вода – 2,5 литра,
корица – 1 чайная ложка.
Способ приготовления
Мяту залейте горячей водой (но не кипятком) в количестве, указанном в списке ингредиентов.
Замороженные ягоды выложите в миску и оставьте на 10 минут.
Слегка оттаявшие ягоды выложите в мятный настой.
Добавьте сахар и корицу.
Поставьте на огонь и варите минут 10 на умеренном огне.
Дайте компоту немного остыть, процедите. После можете наслаждаться оригинальным вкусом компота из замороженных ягод.
Рецепт по случаю::
Рецепт компота с фото
Список ингредиентов:
3 горсти замороженной земляники,
2 горсти замороженной вишни,
2 горсти замороженной красной смородины,
4 ст.л. сахара,
2,5 л воды,
2 ст.л. лимонного сока.
Способ приготовления
1. В кастрюлю насыпьте замороженную землянику. Так как ягоды перед варкой размораживать необязательно, это существенно ускоряет процесс – достали ингредиенты из морозилки и варите вкусный напиток. Если земляника с хвостиками – ничего страшного.
2. Теперь добавьте в кастрюлю замороженную вишню. Если ягода кислая, как часто бывает, то возможно, понадобится больше сахара.
3. Следующим этапом положите в кастрюлю к ягодам замороженную красную смородину. Для экономии времени ягода замораживалась вместе с веточками и поэтому сейчас отправляем ее в кастрюлю в первоначальном виде.
4. Добавьте сахар-песок. Так как земляника почти всегда очень сладкая и ароматная, вишня часто бывает с кислинкой, но не всегда, а красная смородина практически всегда имеет ярко выраженную кислинку, количество сахара указано условно, то есть оно может колебаться в большую или меньшую сторону.
5. Долейте в кастрюлю воду доверху и поставьте на огонь. Когда вода с ягодами закипит, сделайте медленный огонь и варите, неплотно накрыв крышкой, минут 20. Несколько раз перемешайте компот, чтобы удостовериться, что сахар полностью растворился. Также добавьте за 10 минут до окончания варки лимонный сок или 1/5 ч.л. лимонной кислоты.
6. Готовому компоту дайте настояться под плотно закрытой крышкой минут 15. Затем остудите его, поставив кастрюлю в таз с холодной водой или просто в прохладное место. Перед тем, как разливать полезный ягодный напиток по стаканам или в графин, процедите его от веточек и листиков.
По предложенным выше рецептам можно приготовить компот из любых ягод и фруктов. Вы можете уменьшать или напротив увеличивать количество сахара, по собственному вкусу добавлять или удалять из списка ингредиенты. Однако не лишним будет напоследок сообщить несколько полезных советов, которые помогут сделать компот из замороженных ягод еще ароматнее, еще вкуснее, еще полезнее.
Замороженные ягоды перед приготовлением компота не следует размораживать, в противном случае они потеряют много сока, а вместе с ним и массу витаминов. Если по каким-либо причинам ягоды все же оттаяли, то добавьте за пару минут до окончания варки компота ягодный сок в кастрюлю.
Варить компот из замороженных ягод необходимо на умеренном огне, поскольку это позволит сохранить в напитке бОльшую часть полезных веществ, а ягодки не превратятся в пюре.
Во время варки будет образовываться пенка, ее следует снимать, потому что в ней нет никакой пользы.
Компот получится ароматнее, вкуснее и ярче, если варить его не из одного вида ягод, а совмещать несколько вкусов.
И конечно же, чем больше ягод вы положите в компот, тем насыщеннее будет вкус у готового напитка.
Дата: 09.11.2014.
Обновлено: 16.07.2016
Фото:onwomen.ru
onwomen.ru
Как сварить компот из замороженных ягод, фруктов, сухофруктов
Уже только верблюд, наверное, не поднимал вопрос о вреде сладких газированных напитков, да и то потому, что речевой аппарат не развит и не дает никто верблюду ни фанты, ни колы. А в них – не всегда полезный углекислый газ и столько сахара, сколько нормальный сладкоежка в чай не положит. В этом материале рассмотрим универсальный рецепт, как сварить компот из чего угодно. Из из замороженных ягод (клюквы, черники, черной смородины), фруктов (груш, яблок, слив), сухофруктов.
Думать, что пьешь
Полезно и своевременно с самых малых лет приучать ребенка, а заодно и самих себя к компотам – тем самым, который так, казалось, легко и непринужденно готовили между делом мамы и бабушки. Смородиновый, клубничный, ежевичный, вишневый, да простой яблочный – это полезно, вкусно и очень дешево.
Из килограмма замороженной клубники, а он ненамного дороже бутылки кока-колы, можно сварить 5-7 литров хорошего напитка, а займет это не больше 15 минут.
Как сварить компот из замороженных ягод
Чтобы сохранить витамины, ягоды и фрукты надо варить не больше 3-5 минут. Вы удивитесь, как быстро дети забудут патентованные лимонады и крюшоны.
Сварить компот из замороженных ягод просто: в кипящую в кастрюле воду бросьте по вкусу клюкву, клубнику, чернику, крыжовник – что угодно. Начните с одной-двух жменек. То же самое касается свежих или сушеных яблок, груш, абрикосов, изюма, то есть сухофруктов. Фото siala портала Pixabay
Варите несколько минут и скоренько выключайте. Сахар добавляется по желанию и по вкусу. Если компот с грушами или другими сладкими составляющими, то подслащивать напиток может вовсе не понадобиться.
Как сварить компот, второй рецепт
Наши хозяйки придумали, как быстро сделать домашний витаминный напиток и в холодное время года. Для этого нужна пароварка.
В верхнюю кастрюлю-дуршлаг надо поместить сухофрукты. В нижнюю кастрюлю следует налить воду так, чтобы дно дуршлага оказалось в воде. Далее фрукты варятся как обычный компот.
Фрукты останутся в верхней кастрюле, а компот – в нижней. Таким же способом варится морс.
www.kakest.by
Как варить компот - рецепты из замороженных ягод, свежих и сушеных фруктов, кураги, айвы и мандаринов
Начинающим хозяйкам будет интересно узнать, как варить компот правильно, а бывалые кулинары смогут расширить свой опыт и повысить квалификацию, постигнув тонкости исполнения оригинальных и необычных рецептов. Полученный натуральный полезный напиток порадует отменным насыщенным вкусом.
Как сварить компот?
Сварить домашний компот можно из свежих, замороженных и всевозможных сушеных фруктов или ягод, дополнив базовый компонент водой и проварив определенное рецептом время.
Воду для приготовления напитка необходимо взять отфильтрованную, родниковую или бутилированную. Жидкость из-под крана с примесью хлора и прочими добавками только ухудшит вкус компота.
Количество добавляемого сахара и размер порции ягод или фруктов может варьироваться в зависимости от желаемой сладости и концентрации готового питья.
Крышка кастрюли, в которой варится и остывает компот, должна быть закрыта. Благодаря этому в напитке сохранится максимум витаминов.
Готовый компот охлаждают, процеживают и при подаче дополняют по желанию кубиками льда.
Как варить компот из замороженных ягод?
Зимой особенно актуальны и востребованы рецепты приготовления напитка из замороженных ягод. Максимально вкусным, насыщенным и ароматным удается компот из замороженной вишни, смородины, клубники или малины. Целесообразно взять и ассорти из нескольких сортов ягод и фруктов, которые есть в наличии, благодаря чему характеристики полученного питья станут богаче. Составляющие добавляют в емкость с кипящим сиропом, не размораживая.
Ингредиенты:
замороженные ягоды – 0,5 кг;
сахарный песок – 1-2 стакана;
вода очищенная – 2,5 л.
Приготовление
Очищенную воду доводят до кипения.
Всыпают сахар, размешивают до растворения всех кристаллов.
Закладывают ягоды, дают содержимому закипеть под крышкой, проваривают 3-5 минут, снимают с плиты.
Оставляют вкусный компот из ягод настаиваться до остывания, после чего процеживают и дополнительно охлаждают перед подачей.
Как варить компот из сухофруктов – рецепт
Нижеследующие рекомендации для тех, кто еще не знает, как варить компот из сухофруктов. В качестве компонента для приготовления напитка можно взять только сушеные яблоки или ассорти с грушами, всевозможными ягодами. Зачастую состав сушки дополняют черносливом, изюмом, курагой. По желанию балансируют вкус напитка соком лимона или лимонной кислотой.
Ингредиенты:
сушеные яблоки – 100 г;
груши сушеные – 2-4 шт.;
изюм, чернослив и курага – по 100 г;
сахарный песок – 200 г или по вкусу;
вода очищенная – 2 л.
Приготовление
Сухофрукты заливают кипятком, споласкивают тщательно, сливают и закладывают в кастрюлю.
Заливают компоненты чистой водой, дают закипеть.
Добавляют сахар, размешивают до растворения кристаллов.
Прикрывают емкость крышкой и варят напиток 20-25 минут при тихом томлении.
Оставляют вкусный компот настаиваться на ночь, после чего процеживают и подают к столу.
Компот из свежих яблок
Максимально популярен среди поклонников домашних напитков яблочный компот, сваренный из свежих ароматных плодов. Даже без дополнительных ингредиентов питье получается приятным на вкус, а если добавить в кастрюлю палочку корицы, гвоздику, дольки лимона или апельсина, насыщенность компота повышается в разы.
Ингредиенты:
свежие яблоки – 1 кг;
сахарный песок – 200 г или по вкусу;
вода очищенная – 2 л.
Приготовление
Доводят воду до кипения, добавляют сахар и размешивают до растворения кристаллов.
Закладывают очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки.
После повторного закипания варят содержимое 5-10 минут или до мягкости яблочной нарезки.
Оставляют напиток под крышкой до остывания, после чего процеживают, охлаждают.
Компот из сушеного шиповника
Зная, как правильно варить компот из сушеного шиповника, удастся включить в свой рацион напиток, который окажет благотворное действие на весь организм, наполнит его нужными витаминами и поможет справиться с простудой. В качестве подсластителя для полезного питья в данном случае предпочтительно использовать натуральный цветочный мед.
Ингредиенты:
сушеный шиповник – 200 г;
цветочный натуральный мед – по вкусу;
вода очищенная – 2,5 л.
Приготовление
Ягоды шиповника раздавливают в ступе пестиком, после чего перекладывают в кастрюлю и заливают кипятком.
Проваривают содержимое 5 минут, прикрывают плотно крышкой и укутывают на 6 часов теплым пледом для настаивания.
Остужают компот из шиповника, процеживают тщательно, подслащивают медом.
Клюквенный компот
Идеальным компонентом для приготовления напитка станет клюква. Компот из подобных ягод удается чрезвычайно полезным и имеет насыщенный вкус, с приятной кислинкой, которая нивелируется порцией добавляемого сахара или меда. Состав можно дополнить замороженной малиной, другими ягодами или ломтиками цитрусов.
Ингредиенты:
клюква – 300 г;
мед или сахар – 150 г или по вкусу;
вода очищенная – 2 л.
Приготовление
Промытые ягоды клюквы закладывают в емкость с кипящей водой, если в качестве подсластителя будет использоваться мед, или сиропом, при использовании сахара.
Проваривают компот из клюквы 5 минут, после чего снимают посудину с плиты и дают содержимому настояться и полностью остыть под крышкой.
Компот из кураги
Когда нет возможности сварить компот из фруктов свежих, можно взять в качестве базового компонента любые сушеные ягоды или сухофрукты. Чрезвычайно вкусен и полезен напиток из кураги, в который можно добавить для насыщенности вкуса и цвета чернослив, а по желанию и изюм. Важно при этом использовать качественные натуральные компоненты.
Ингредиенты:
курага – 200 г;
чернослив и изюм – по 100 г;
очищенная вода – 1,5 л;
сахарный песок – 1 стакан.
Приготовление
В кипящую воду всыпают сахар, проваривают при помешивании до растворения кристаллов.
Споласкивают в горячей воде курагу, чернослив и изюм, закладывают в емкость с сиропом.
Варят компот из кураги и чернослива 10 минут при тихом кипении, после чего снимают емкость с огня и настаивают содержимое, прикрыв посудину теплым пледом на 2-3 часа.
Перед употреблением напиток процеживают и охлаждают.
Компот из айвы – рецепт
Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как варить компот из айвы, чтобы получить максимально полезный и вкусный напиток. Идеальным дополнением в данном случае будут пряные добавки в виде корицы, бадьяна, гвоздики или другие на свой выбор. Вместо лимона в кастрюлю при варке питья можно добавить ломтики апельсина.
Ингредиенты:
айва – 1 кг;
палочка корицы, звездочка бадьяна и бутон гвоздики – по 1 шт.;
очищенная вода – 3 л;
сахарный песок – 350 г или по вкусу.
Приготовление
Кипятят воду с добавлением сахара, которому дают полностью раствориться.
Закладывают нарезанную дольками айву, пряности и проваривают содержимое посудины 10-15 минут.
Оставляют компот из айвы под крышкой до полного остывания, после чего процеживают и охлаждают перед подачей.
Компот из мандаринов – рецепт
Компот из мандаринов утолит жажду, наполнит организм витаминами и порадует отменными свежим вкусом. В ход можно пустить не только качественные, но и некондиционные мягкие или не слишком сладкие фрукты, которые нет желания употреблять в свежем виде. Для приготовления напитка подобное сырье подойдет идеально.
Ингредиенты:
мандарины – 700 г;
очищенная вода – 2 л;
сахарный песок – 1 стакан или по вкусу.
Приготовление
Кипятят воду с сахаром до растворения кристаллов.
Закладывают очищенные мандарины, дают содержимому кастрюли повторно закипеть.
Снимают емкость с огня, оставляют на 15 минут под крышкой.
Перетирают мандарины через сито или пробивают блендером, удалив при этом косточки, после чего смешивают с отваром и при необходимости и по желанию процеживают.
Еще раз нагревают напиток до кипения, дают остыть и охлаждают.
Компот из фейхоа
Еще один рецепт компота будет представлен далее, а заинтересует он тех, кто с почтением относится к экзотическим фруктам и блюдам из них. Компонентом для приготовления напитка станет фейхоа, которая не требует длительной предварительной подготовки. Перед использованием нужно только обрезать у каждого плода края.
Ингредиенты:
фейхоа – 300 г;
сахарный песок – 150-200 г;
вода – 2,5 л.
Приготовление
Доводят до кипения воду с добавлением сахарного песка, дожидаясь, помешивая, растворения кристаллов.
Закладывают фейхоа и варят содержимое кастрюли 30 минут.
Убирают емкость с плиты, дают компоту настояться под крышкой и остыть, после чего дополнительно охлаждают в холодильнике.
Компот из варенья
Следующий рецепт – идеальный способ утилизации прошлогоднего варенья. Зная, как приготовить компот из подобной заготовки, удастся получить вкусный напиток для подачи к обеду или просто для утоления жажды и одновременно пристроить невостребованный запас сладкого лакомства, освободив место в кладовой. Быстрый способ получения компота – просто разбавить 3 ложки варенья стаканом кипяченой воды.
Ингредиенты:
варенье – 250 г;
лимонная кислота – по вкусу;
вода – 3 л.
Приготовление
Доводят до кипения воду, закладывают варенье, размешивают.
Дают напитку повторно закипеть, добавляют при необходимости лимонную кислоту.
Остужают компот, процеживают и охлаждают перед подачей в холодильнике.
Компот из хурмы – рецепт
Дальнейшие инструкции позволят разобраться с тем, как варить вкусный компот из восточной терпковатой хурмы. Для получения гармоничного по вкусу напитка нужно взять один плод среднего размера на стакан воды, подсластив жидкость по вкусу. По желанию питье сдабривают соком лимона или лимонной кислотой. Обогатить характеристики компота удастся, положив в кастрюлю вместе с базовым компонентом нарезанный дольками апельсин.
Ингредиенты:
хурма – 5 шт.;
вода очищенная – 5 стаканов;
лимонная кислота и сахарный песок – по вкусу.
Приготовление
Хурмы споласкивают, нарезают дольками, закладывают в кипящую воду, подслащенную по вкусу сахарным песком.
По желанию добавляют в основу напитка щепотку лимонной кислоты.
После повторного закипания содержимого посудины проваривают его 5 минут, снимают с плиты.
Оставляют компот из хурмы под крышкой до остывания, процеживают, охлаждают.
Компот в мультиварке
Максимально насыщенным, ароматным и наваристым получается компот, если сварить его в мультиварке. Для приготовления напитка можно использовать любые свежие, замороженные ягоды, фрукты или взять ассорти из высушенных компонентов: яблочную или грушевую сушку, курагу, чернослив, сушеные ягоды клюквы, смородины.
Ингредиенты:
сухофрукты – 300 г;
сушеный шиповник – 100 г;
сушеная клюква – 100 г;
сахарный песок – 100 г;
вода очищенная – 2 л.
Приготовление
Промывают сухофрукты и ягоды, закладывают в чашу, добавляют сахарный песок и воду.
Включают программу «Тушение» и варят компот из сухофруктов в мультиварке 1 час.
Оставляют напиток в устройстве для настаивания до остывания.
womanadvice.ru
Компот из замороженных ягод — источник витаминов и пользы
Компот, сваренный из замороженных ягод, — один из самых вкусных и полезных напитков. Замораживание плодов — простой способ заготовки, не требующий дополнительных усилий, к тому же они сохраняют практически все витамины и полезные свойства. Особенно напиток будет кстати зимой, когда организм нуждается в витаминном комплексе. Чтобы приготовить компот, не нужно обладать высокими кулинарными навыками, достаточно правильно подобрать ингредиенты и емкость.
Общие правила приготовления компота
Существует несколько вариантов, как правильно сварить напиток. В качестве основных ингредиентов подойдут такие ягоды, как клубника, малина, черешня, черника, вишня, земляника, клюква, смородина. Дополнительное добавление различных фруктов сделает вкус более насыщенным и необычным. Компот из ягод по времени готовки занимает около 10−15 минут и не требует дополнительного кипячения.
Компот из замороженных ягод
Ягодные плоды и технология приготовления могут отличаться, что предусматривает следующие особенности:
если напиток варится из малины, облепихи, клубники и других ягод с мягкой кожурой, повторное закипание должно быть не более 5 минут;
выложить плоды в сахарный сироп и проварить около 5 минут;
залить холодной водой и варить в течение 5−7 минут после закипания;
плоды можно выкладывать в воду в неразмороженном виде или немного подержать в тепле, чтобы они дали сок;
стандартное соотношение воды и сахара — 2:1, на 1 литр воды необходимо около ½ стакана сахара, можно готовить напиток и без добавления сахара, особенно, если плоды сами по себе сладкие;
чтобы все полезные компоненты сохранились, плоды можно залить кипятком в термосе и настоять около 10 часов;
если компот готовится в кастрюле объемом до 4 литров, время закипания составляет около 15 минут;
плоды с плотной кожурой нужно проваривать около 10−12 минут.
Кипятить и варить напиток нужно с точностью по установленному времени, чтобы ингредиенты не превратились в кашицу. Огонь должен быть умеренным, а помешивания осторожными. Можно ознакомиться с различными домашними рецептами с фото, что облегчит процесс приготовления.
Какие можно использовать ингредиенты?
Сочетание для компота могут быть самыми разными, что влияет на его вкус. Можно объединять несколько сортов ягод и фруктов, которые будут гармонично сочетаться, создавать неповторимый вкус и аромат. Насыщенным цветом и ароматным запахом отличаются компоты из таких ягод:
Смородиновый. Компот из смородины, черной или красной, — один из наиболее полезных. В нем содержатся витамины группы C, B, E, A, фосфор, железо, калий, бета-каротин и многие другие полезные вещества. Напиток является антиоксидантом, насыщает организм жизненнонеобходимыми элементами и укрепляет иммунную систему, что особенно важно зимой. Также он улучшает обмен веществ, работу ЖКТ.Красная, чёрная и белая смородина
Вишневый. Чаще всего на зиму замораживают вишню, из которой получается один из самых приятных на вкус компотов. В нем содержатся витамины группы B, A, E, C, магний, железо, калий, бета-каротин, фосфор. Антиоксидант способствует нормализации уровня гемоглобина в крови, улучшает аппетит, содержит мало калорий.Замороженная вишня
Облепиховый. Компот из облепихи особенно полезен для детей. Он отличается насыщенным оранжевым оттенком и приятным ароматом напоминающим ананас, укрепляет иммунную систему и стимулирует защитные силы организма. Также плоды полезны при авитаминозе, проблемах с органами дыхания, лишнем весе.Замороженная облепиха
Малиновый. Компот из малины — незаменимое средство от простудных заболеваний. Он нормализует давление и снимает нервное перенапряжение. Ягоды лучше всего переносят термообработку, сохраняя практически все полезные компоненты.Замороженная малина
Лучше готовить напитки, сочетая черешню, черную или красную смородину, малину, клубнику, чернику и другие компоненты. Важно подбирать компоненты схожие по плотности кожуры. Это предотвратит разваривание одних ягод при длительной готовке других. Продолжительность приготовления практически не зависит от того, насколько заморожены плоды.
Интересные и полезные советы
Чтобы напиток получился вкусным и полезным, важно правильно подготовить сырье и посуду. Советы опытных кулинаров помогут сделать его еще более изысканным:
чтобы сохранить максимум пользы плодов, их необходимо класть после закипания воды;
лучше не размораживать ягоды перед отправкой в воду, так как при вытекании сока теряется часть витаминов, если же ягоды все же разморозились, их не нужно отправлять обратно в морозильную камеру, просто за 5 минут до окончания приготовления добавить образовавшийся сок;
самый вкусный компот получается из нескольких видов плодов, в том числе и консервированных;
образовавшуюся пенку во время варки обязательно нужно снимать ложкой;
для готовки лучше выбирать эмалированные емкости, полностью исключая алюминиевые, так как ягодная кислота вступает в реакцию с металлом и делает жидкость для питья вредной;
лучше самостоятельно подготовить микс из ягод с помощью заморозки либо консервации, предварительно их промыв и подсушив;
перед тем, как консервировать сырье на зиму, на дно контейнера и сверху ягод нужно положить пищевую пленку, затем обмотать пленкой всю емкость, что позволит исключить скопления излишнего льда;
придать напитку выраженный вкус поможет апельсиновый или лимонный сок, выжатый из свежих цитрусовых, также можно использовать цедру этих фруктов;
добавить аромат можно с помощью стручка ванили, палочек корицы или высушенных цветков гвоздики.
Компот из замороженных ягод для детей
Если компот готовится для детей, то лучше вместо сахара использовать мед, добавляя его после остывания. Для гурманов и ценителей изысканного вкуса, можно добавлять немного ликера, красного вина или коньяка.
Как сделать напиток быстро и вкусно?
Напиток можно сварить в любое время года, если предварительно подготовить свежезамороженные ингредиенты. Перед готовкой их не нужно размораживать и можно сразу опускать в кипящую воду. Для этого понадобится:
большая кастрюля, дуршлаг, марля для процеживания;
1,5 стакана сахарного песка;
2,5 л воды;
0,5 кг любых ягод.
Компот из замороженных ягод и фруктов
Можно выбирать как ягоды одного вида, так и нескольких, добавлять фрукты. Процесс приготовления состоит из таких этапов:
Кастрюлю наполнить водой и довести до кипения.
Опустить все компоненты, довести до кипения, уменьшить огонь.
Проварить около 5 минут, выключить и накрыть кастрюлю крышкой.
Остужать напиток нужно около 40 минут, затем процедить через марлю. Калорийность компота с сахаром зависит от вида выбранных ягод и фруктов. Она может составлять от 70 до 100 ккал.
Самые популярные рецепты компота из ягод
Компот из замороженных садовых ягод и фруктов
Есть различные пошаговые рецепты с фото и подробным описанием процесса. Какой же их из них лучше выбрать? Все зависит от личных вкусовых предпочтений и целей — укрепить иммунитет, повысить защиту организма, снизить вес и т. д. Есть один легкий рецепт, который позволит быстро приготовить вкусный ягодный компот. Для него потребуется:
2,5 л воды;
1 стакан сахара;
0,5 кг смородины, вишни, клубники или других плодов.
Этапы приготовления:
В эмалированную кастрюлю объемом 3 л налить воду, довести до кипения, добавить сок половинки лимона или апельсина, сахар, замороженные ягоды.
После закипания проварить еще 5 минут на слабом огне, выключить, накрыть крышкой.
Даем отвару настояться, затем процеживаем.
Компот с яблоками — пошаговый рецепт
Также очень вкусный и полезный компот из замороженных ягод и фруктов. Наиболее популярный рецепт с яблоками. Для него потребуется:
200 г долек яблок;
250 г сахарного песка;
250 г ягод — клубники, вишни, малины или смородины;
2 л воды.
Этапы приготовления:
Закипятить воду, добавить и размешать сахар;
Яблоки очистить, разрезать на дольки и опустить в кипящую воду;
Погрузить ягоды, довести до кипения, держать на медленном огне около 5−7 минут;
Настоять, остудить и процедить компот через марлю.
Свежие яблоки добавят напитку свежий летний вкус и аромат.
Компот из мороженой вишни и смородины
Очень ароматный компот из вишни и смородины. Он не только отличается насыщенным цветом, но и большим количеством витаминов. Его можно варить в любое время года, сделав предварительные заготовки. В состав рецепта входят:
2 л воды;
0,5 стакана сахара;
1 стакан вишни и черной смородины.
Этапы приготовления:
Кастрюлю с водой поставить на быстрый огонь и довести до кипения, добавить сахар.
Засыпать ягоды, довести до кипения, сделать умеренный огонь и проварить около 2−3 минут.
Настоять не менее 1 часа, охладить и процедить.
Замороженная вишня и чёрная смородина
Сочетание ягод дает приятный кисло-сладкий вкус, который идеален для утоления жажды.
Компот из замороженной черники и лимона
Один из самых необычных напитков, который подойдет для ценителей ярких вкусовых сочетаний — черничный компот с лимоном. Его можно пить сразу после приготовления или сделать заготовки на зиму. Понадобится:
100−150 г черники;
1/3 небольшого лимона;
100 г сахара;
1 л воды.
Этапы приготовления:
Чернику промыть, лимон очистить от кожуры и выдавить сок.
В кастрюлю с водой, доведенной до кипения, добавить сахар и необходимое количество ягод.
Снова довести до кипения и томить около 2−3 мин на медленном огне, добавить лимонный сок.
Дать настояться, остудить и процедить.
Чтобы приготовить консервацию на зиму, сироп готовят отдельно. Нужно закипятить воду и добавить сахар. В пастеризованные банки положить вымытую чернику и залить 1 столовой ложной лимонного сока, затем горячим сиропом.
Простой рецепт компота в мультиварке
Очень легкий и популярный рецепт — компот из замороженных ягод в мультиварке. Это может быть техника «Редмонд» или любая другая, так как режим приготовления стандартный. Понадобятся такие ингредиенты:
100 г смородины, вишни, клубники;
2,5 л воды;
5−6 столовых ложек сахарного песка.
Компот из замороженной вишни, чёрной смородины и клубники
Этапы приготовления:
Отобрать необходимое количество ягод из заморозки и положить в мультиварку.
В емкость насыпать сахар и залить водой.
Закрыть крышку прибора и выбрать режим «варка на пару».
После окончания приготовления дождаться остывания и процедить через дуршлаг.
Компот из ягод в мультиварке
Простой рецепт компота в мультиварке позволяет приготовить напиток за минимум времени. Такой способ готовки позволяет избежать помешивания напитка. За ним не нужно следить и регулировать огонь, как в случае с плитой.
Компот из замороженной клюквы
Особенно оригинальным и неповторимым вкусом отличается компот из замороженной клюквы. Чтобы компот не был сильно перенасыщенным, в него лучше добавить немного яблок и лимона. Для готовки понадобится:
150 г сахара;
3 л воды;
4 яблока зеленого сорта;
200 г клюквы;
1,5 столовые ложки сока лимона.
Замороженная клюква
Этапы приготовления:
Из яблок убрать серединку, кожуру не очищать, порезать небольшими кусочками.
Поместить в емкость, залить водой и поставить на огонь.
Перед закипанием добавить сахар и клюкву.
Томить на медленном огне около 15 минут.
Добавить лимонный сок и через 1−2 минуты выключить плиту.
Накрыть крышкой и дать настояться около 1 часа.
Напиток можно не процеживать от ягод.
Брусничный компот
Еще один очень полезный рецепт — брусничный компот из ягодной заморозки. Есть несколько интересных способов приготовления. Для первого рецепта необходимо:
2 стакана брусники;
0,5−1 стакан сахара;
веточки свежей мяты;
3 л воды.
Этапы приготовления:
Ягоды немного разморозить и поместить в блендер или комбайн, измельчить до однородной консистенции и пересыпать в кастрюлю.
Добавить воду и включить медленный огонь, довести пюре брусники до кипения, через 1 минуту выключить плиту.
Добавить сахар и свежую мяту, накрыть крышкой.
После остывания напиток процедить через марлю.
Компот из замороженной брусники и мяты
Компот из замороженной брусники и мяты не единственный рецепт изысканного и полезного для красоты и здоровья напитка. Помимо основного ингредиента — брусники, можно использовать другие, создавая новые вкусы. Для следующего рецепта необходимо:
2 стакана брусники;
2 л воды;
1 долька лимона;
1 звездочка бадьяна, цветок гвоздики и палочка корицы.
Брусника с лимоном
Этапы приготовления:
Налить в кастрюлю воды и довести до кипения.
Добавить сахар, небольшую дольку лимона, ягоды.
Прокипятить на медленном огне около 3 минут.
Добавить в смесь корицу и другие пряности, сахар по вкусу.
Проварить еще 2 минуты, затем накрыть крышкой и дать настояться.
Пряный компот с корицей и лимоном
У этого способа приготовления с корицей есть несколько особенностей. У напитка очень необычный аромат за счет пряных ингредиентов. Лимон и брусника придают напитку кисло-сладкий вкус, а большое содержание витамина С укрепляет иммунитет.
Можно сварить ассорти — компот из замороженной брусники и садовых ягод. Для этого понадобиться:
2 стакана любых ягод;
1 стакан брусники;
2 л воды.
Этапы приготовления:
Ягоды разморозить и измельчить в блендере.
Переложить ягодное ассорти в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
Добавить по вкусу сахар, через 3 минуты выключить.
Настоять и перелить в стеклянную емкость.
Компот из брусники с корицей и бадьяном
Компот из замороженной брусники содержит не только витамин С, но и натрий, фосфор цинк, большое количество органических кислот, дубильных веществ. Он выступает в качестве антиоксиданта, замедляет процесс старения, помогает избавиться от нервного раздражения, повышает сопротивляемость организма. Морс из замороженной ягоды выводит токсины, улучшает аппетит и обладает множеством других полезных свойств. Чтобы выбрать идеальный вариант приготовления, можно посмотреть различные видеорецепты.
Напитки из ягод можно готовить без сахара, что особенно актуально при соблюдении строгих диет, направленных на снижение веса. Перед тем как приготовить компот из тех или иных ягодных плодов, необходимо ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями.
[Всего голосов: 1 Средний: 5/5]
orange-kitchen.ru
Как приготовить компот из замороженных фруктов. Компот из замороженных ягод
Замороженные фрукты и ягоды выручают в любое время, когда нужно сварить компот. Заморозка позволяет избавить себя от заготовки компотов, их теперь можно варить, когда захочется. Благодаря заморозке фрукты сохраняют свою свежесть, компоты на их основе получатся ароматные и очень вкусные. Забудьте о соке из магазина, намного полезней приготовить компот из замороженных ягод. Заготовить фрукты можно в летний сезон или купить в магазине замороженные. Компот можно пить горячим или охлажденным - это отличная замена чая и кофе.
Подготовка продуктов и посуды
Если у вас в холодильнике имеются замороженные ягоды, их не нужно доставать заранее. Исключением являются фрукты, у которых нужно удалять косточки или плодоножки.
Необходимо закипятить воду для приготовления компота. На 3 литра воды взять приблизительно 1 кг ягод.
Необязательно брать для компота один фрукт, очень вкусно получается, если использовать ягодное ассорти.
Варить его лучше в нержавеющей посуде, алюминий для этой цели не подходит. Алюминиевая посуда под воздействием фруктовых кислот может окисляться.
Не стоит наливать воды на весь объем посуды, нужно оставить место для замороженных ягод.
Сахар в компот чаще добавляют после того, как заложены фрукты, хотя особых рекомендаций нет, если все сделать наоборот.
Количество сахара регулируют с учетом вкуса или добавляют столько, сколько сказано в рецепте.
Ягоды бросают, не размораживая в кипяток, дают компоту прокипеть подслащивают еще раз, кипятят и отключают огонь.
После варки компоту необходимо настояться, за это время он станет еще вкуснее и насытится его цвет.
Обязательно посуду накрывают крышкой, таким образом, содержимое будет быстрей закипать и меньше паровать на кухне.
Настоявшийся напиток процеживают, переливают в стеклянную или фарфоровую посуду при необходимости остужают. В пластиковых бутылках компот хранить не лучший вариант, используйте лучше банки.
Храниться такой компот должен в холодильнике не более 2-3 суток.
Зная, как сварить компот из замороженных ягод, вы станете экономной и заботливой хозяйкой, которая нашла идеальную замену газированным напиткам и магазинным сокам.
Простой компот из замороженных ягод с сахаром
Необходимые компоненты:
1 кг - замороженных фруктов;
сахар - 200-250 г;
вода питьевая - 3-3,5 литра.
Приготовление:
Закипятить воду под крышкой в нержавеющей посуде. Следить, чтобы она не выкипела.
Достать из заморозки ягоды или фруктовое ассорти. Отвесить нужное количество и сразу же бросить в кастрюлю, где будет вариться компот. Погружайте фрукты осторожно, чтобы не обжечь руки паром или кипятком.
Дождаться когда содержимое кастрюли закипит, всыпать сахар. Довести еще раз до кипения, накрыть крышкой и снять с печи.
С мятой и корицей
Ароматические и вкусовые добавки в компоты приукрашают их привкус, делают их необычными и бесподобными. Добавив в кастрюлю веточки мяты и палочку корицы, вы приготовите потрясающий на вкус напиток. У вас будут просить этот рецепт, потому что он круче, чем магазинный сок.
Необходимые компоненты:
ассорти из замороженных фруктов или ягод - 750 г;
сахарный песок - 180 г;
веточка мяты свежей или засушенной;
питьевой 2,5 литра воды;
палочка корицы или чайная ложка молотого порошка.
Приготовление:
Не размораживая, добавить в кипяток фрукты. Все перемешать половником, накрыть крышкой. Следить, чтобы компот не вскипел, иначе придется отмывать печку.
Всыпать норма сахара еще раз перемешать.
Под конец варки бросить в кастрюлю мяту и корицу. Снять с огня.
Когда компот снят с печи, нужно вынуть мяту и палочку корицы, оставить остывать.
Как сварить с сухофруктами
Из сухофруктов получается очень оригинальный напиток, в особенности, если в него положить чернослив или прокопченные груши.
Необходимые компоненты:
1 чашка сухих фруктов;
200 г замороженных;
190 г или по вкусу сахара;
2 литра питьевой воды.
Приготовление:
Замочить в холодной воде сухие фрукты, чтобы они хорошо вымылись.
Вскипятить воду положить туда сухофрукты проварить. Затем всыпать сахар и добавить замороженное ассорти.
Сразу все ягоды бросать не нужно, потому что сухофрукты варятся чуть дольше, чем замороженные.
За время варки компот раскроет свой великолепный вкус, а пока остынет, он хорошо настоится.
В компот можно добавлять как замороженные, так и свежие фрукты от этого вкус только выиграет.
Компот из замороженных ягод в мультиварке
Мультиварка позволяет экономить время хозяйке, в ней получаются насыщенные по вкусу и очень ароматные компоты. И все это благодаря тому, что мультиварка сохраняет вкус продуктов, которые закладываются для варки. Главное не перелить воды иначе она может выкипеть, что не полезно для мультиварки.
Необходимые компоненты:
250 г ягод из заморозки;
питьевой воды - 1,5 литра;
5 ст. л. сахара.
Приготовление:
Поместить в чашу мультиварки ягоды, засыпать сахар.
Влить питьевую воду. Вливая, следить за объемом, если мультиварка рассчитана на меньшую вместительность, следует недолить жидкость.
Закрыть крышку мультиварки, включить режим «суп или кипячение».
Готовый компот в мультиварке остудить и перелить в стеклянную банку.
С добавлением яблок
Яблоки не сходят с магазинных полок круглый год, при этом цена на этот фрукт остается доступной. Из одних яблок компот получится отличный, однако если его разнообразить замороженными ягодами он получится в 100 вкусней. Замороженное ассорти окрасит компот в красивый цвет!
Необходимые компоненты:
яблоки - 450 г;
чашка замороженных ягод;
2 литра воды;
200 г или по вкусу сахара.
Приготовление:
Яблоки нарезать дольками, убрать плодоножки и семена. Очищать кожуру не нужно, ее убирают, в случае если взяты не свежие (испорченные) яблоки.
Кипятят воду, всыпают туда яблоки, слегка их проваривают.
Добавляют сахар и замороженное ассорти. Перемешивают и дают хорошо закипеть. Отключают печь, накрывают крышкой и дают компоту настояться.
Готовим с лимоном
Лимон в качестве добавки в напиток дарит ему не только приятный цитрусовый аромат, но и приятную на вкус кислинку.
Необходимые компоненты:
1/3 часть лимона;
700 г замороженных ягод;
1 чашка или по вкусу сахара;
воды - 2,5 литра питьевой.
Приготовление:
Поставить на огонь вариться компот из любых из заморозки фруктов, добавить туда сахар и довести до кипения.
Под конец варки бросить в кастрюлю дольки лимона. Еще немного проварить и снять с огня.
Чтобы в компоте не образовалась горечь от лимонной корки, дольки лучше после варки вынуть. Однако это не принципиально, может кому-то нравится такой привкус.
Необходимые компоненты:
сухая или свежая цедра лимона - 1, 5 ч. л.;
фрукты или ягоды из заморозки 900 г;
питьевой 2,5 литра воды;
сахар по вкусу или 220 г.
Приготовление:
Варить компот обычным способом, добавить в него сахар и апельсиновую цедру.
Вскипятить, дать напитку настояться и остудить.
Обязательно процедить через сито, потому что из-за цедры и разваренных ягод пропадет прозрачность.
В летнюю пору, особенно в очень жаркую погоду каждому человеку знакомо непреодолимое чувство жажды, которое постоянно заставляет употреблять какое-то питье. Это может быть любой напиток: квас или кисель, простая или газированная вода, компот или морс, — словом, по пристрастиям и вкусовым предпочтениям. Мое семейство с удовольствием наслаждается прохладным компотом, сваренным из ягод, которые мы осенью замораживаем в морозильной камере. Вот и сегодня при проведении ревизии в морозильнике обнаружились остатки тех самых замороженных ягод. А в самом холодильнике случайно наш
transat.ru
Компоты из ягод. Как варить компот из замороженных ягод, рецепты
Предлагаем Вам несколько простых рецептов приготовления компотов.
Ингредиенты
Ягоды ТМ «Рудь» на выбор
500 г
Сахар
0,5-1 стакан
Вода
2-2,5 л
Лимон или апельсин
1 шт.
Продукция, необходимая для приготовления
Замороженные продукты: смеси, супы, салаты
Компотная смесь «Витаминка» свежезамороженная
Замороженные продукты: ягоды
Вишня
Приготовление
Этап №1
Подготовьте кастрюлю объемом около 5 л (по желанию используйте сосуд меньшего объема, однако, учитывайте пропорциональность ингредиентов) заполните на 2/3 водой и доведите до кипения. Далее возьмите половинку лимона и выжмите из него сок.
Этап №2
Налейте в кастрюлю необходимое количество воды, добавьте сахар и доведите до кипения.
Этап №3
Возьмите замороженные ягоды: клубнику, вишню, черную смородину или ежевику в указанном выше количестве. Для приготовления компота плоды не нужно предварительно размораживать, так они потеряют много сока. Поэтому положите всю ягодную смесь в замороженном виде в кипящую воду. Дождитесь, когда вода вновь закипит. Уменьшите огонь и варите компот не более 5 минут.
Этап №4
Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и отставьте ее на край плиты. Пусть компот настоится еще полчаса. Так он станет более насыщенным и ароматным. Теперь компот можно процеживать, разливать в посуду и остужать.
rud.ua
Компот из замороженных ягод и фруктов
Опубликовано 12.02.2014 Разместил: Ксюня [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Для того, чтобы в зимнее время сварить компот из замороженных ягод и фруктов необходимо заготовить плоды летом. И делается это очень просто, для этого их необходимо перебрать, удалить поврежденные или испорченные плоды, а все остальные хорошо вымыть и дать полностью высохнуть. Затем ягоды или фрукты раскладываются на небольшой поддон, так чтобы они не соприкасались друг с другом и помещаются в морозильную камеру на несколько часов. Когда плоды замерзнут «в камушки», их извлекают, собирают в специальные коробочки или пакетики для удобного хранения и снова помещают в морозилку до зимы, чтобы потом холодными зимними днями наслаждаться ароматом лета, солнца и тепла. Замороженные ягоды и фрукты также можно использовать для начинки вкусных пирогов.
Итак, фрукты и ягоды у нас заморожены, приступаем к приготовлению компота из замороженных ягод и фруктов, для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: - замороженные ягоды малины – 3-4 шт.; - замороженные ягоды ежевики – 3-4 шт.; - замороженные сливы – 5 шт.; - ягоды красной и черной смородины – 1 ст.л.; - свежее яблоки кисло-сладкого сорта – 1 шт.; - сахар-песок – по вкусу.
1. Начинаем варить компот с того что набираем в кастрюлю холодную воду и ставим ее на средний огонь, чтобы она потихоньку закипала. 2. Тем временем берем яблочко, моем его в проточной воде, после чего разрезаем пополам и аккуратно извлекаем сердцевинку с семечками. Все остальное нарезаем тонкими дольками и опускаем в закипающую воду. 3. Как только вода с яблоками закипит, немного убавляем огонь и опускаем в компот замороженные сливы и варим все вместе минут шесть-восемь. Благодаря сливам компот начинает приобретать розоватый оттенок, но это еще не те главные ингредиенты, которые сделают его ярко-рубинового цвета, их мы добавим чуть позже. 4. В последнюю очередь опускаем в наш компот замороженные ягоды малины, ежевики и смородины. Варим с ними компот еще минут пять до готовности. Этап пятый. В самом конце добавляем в компот сахар, его количество зависит от натуральной сладости фруктов и ягод, а также от ваших вкусовых предпочтений. Сахар можно не добавлять вообще, а подсладить компот в стакане ложечкой натурального меда, так зимний компот из замороженных ягод и фруктов получится, не только вкусным, но еще и полезным. Особенно вкусно пить такой компот со сдобной булочкой.
namenu.ru
Вкусный компот из замороженных ягод рецепт очень простой
Сейчас уже появились свежие ягодки, но у меня осталось еще немного в морозилке, поэтому решила скорее их использовать. Именно поэтому приготовила компот из замороженных ягод, рецепт самый простой и быстрый. Этот напиток много кто готовит, особенно для деток, так как он действительно полезен, особенно в холодное время года. Поэтому, хочу дать некоторые советы, которые возможно не все знают.
В данном рецепте расскажу вам, сколько и как варить компот из замороженных ягод, когда всыпать сахар или мед. Воспользуйтесь данным способом, потому что получается очень вкусно.
Ингредиенты:
Вода очищенная – 1250 мл.
Клубника – 4 шт.
Вишня – 20 шт.
Клюква – горсть
Малина – 20 шт.
Сахар – 4 ст.л
31 Ккал на 100 г
Приготовление на плите
Как приготовить компот из замороженных ягод
Буду готовить компот из замороженной вишни, клюквы, клубники, малины, что сделает напиток по данному рецепту с еще более насыщенным вкусом. Клюква, вишня дают кислинку, а малина и клубника – сладость поэтому на мой взгляд они хорошо сочетаются вместе. О полезности каждой, думаю не стоит говорить, так как вы наверняка это прекрасно знаете. Если у вас каких-то нету, то вкус от этого не пострадает, также можно заменить другими.
В кастрюлю с очищенной водой опускаю все ягодки, предварительно убрав листики, если где-то оставались, затем ставлю кастрюльку на плиту.
Когда вода закипит, всыпаю 4 ст.л сахара. Его количество зависит от того, насколько сладенькое вы любите. Если хотите заменить его медом, то ни в коем случае пока его не добавляйте.
Далее убавляю огонь на минимум, но чтобы жидкость кипела дальше, накрываю кастрюльку крышкой, варю на протяжении 10 минут.
Вот такой отличный напиток готов, снимаю с огня, оставляю немного остыть. Если вы добавляйте мед вместо сахара, то он бросается уже в теплый компотик, чтобы не испортить полезные свойства меда. Затем можно просто поставить напиток в холодильник, он хорошо остынет, и будет отлично освежать в жаркие дни. Хранить его можно в холодильнике пару дней.
Надеюсь, вы узнали для себя что-то новое или просто убедились в правильности своих мыслей. А компот из замороженных ягод, рецепт которого посмотрели, мне очень нравиться, и часто варю его для ребенка, просто меняя вкусы в зависимости от добавляемых ягодок или фруктов. Приятного аппетита!