Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Как сварить маш на гарнир


Как варить маш? И сколько времени? Все способы сварить крупу, правила варки и полезные советы

Как варить маш

Понадобятся - 1 стакан маша, 2,5 стакана воды

1. Отмерить 1 стакан маша.

2. Всыпать маш в миску.


3. Промыть холодной водой.

4. 2,5 стакана воды налить в кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения.

5. Выложить в воду крупу.

6. Через 20 минут посолить маш.

7. Влить в кастрюлю столовую ложку растительного масла.

8. Варить маш ещё 10 минут: вода практически вся должна впитаться в маш.

9. Выложить маш в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

10. Выложить маш в тарелку и подавать к столу, ваш маш готов!

Как варить кичари

Продукты
Маш - полстакана
Рис - 1 стакан
Цветная капуста - несколько соцветий примерно 100 грамм
Помидор - 1 небольшой
Морковь - 1 небольшая или половинка большой
Масло ги - 2 столовые ложки
Имбирь - половина столовой ложки
Тмин - столовая ложка
Кумин - 1 столовая ложка
Куркума - чайная ложка
Кориандр - чайная ложка
Асафетида - щепотка.

Приготовление кичари
Промыть маш, варить 10 минут, затем добавить овощи, спустя ещё 10 минут - промытый рис, готовить 20 минут. Немного разогреть сковородку, налить на её дно масло ги. Пока масло не закипело, добавить в него кумин, кориандр, куркуму и асафетиду. Все специи и соль добавить в кастрюлю, хорошо перемешать. Тушить ещё 7 минут.

Количество воды для приготовления кичари - 10 стаканов.

Весьма редкие специи и масло для приготовления кичари можно приобрести в магазинах индийской пищи.

Суп с машем

Продукты
на кастрюлю 2,5 литра
Маш зелёный - 300 грамм
Фарш - 400 грамм
Картофель - 4 штуки
Лук репчатый - 1 луковица
Морковь - 1 штука
Чеснок - 3 зубчика
Зелень - 1 пучок
Растительное масло - 3 столовых ложки
Соль и перец - по вкусу
Вода - 1,5 литра

Как приготовить суп с машем и фаршем
1. Всыпать 150 грамм маша в кастрюлю, промыть.
2. Влить 1,5 литра воды и поставить на огонь.
3. После закипания воды засечь 30 минут: варить на медленном огне, за 10 минут до истечения времени варки добавить соль.
4. Помыть и почистить картофель, лук, морковь и чеснок. Картофель нарезать небольшими кубиками.
5. Морковь натереть на крупной терке, лук и чеснок мелко нарубить.
6. Влить в сковородку две столовые ложки растительного масла, добавить лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета.
7. После добавить натертую морковь и обжарить еще 5 минут на медленном огне, постоянно помешивать.
8. Добавить к обжарке фарш, все перемешать и жарить еще 7 минут; посолить и поперчить по вкусу.
9. По истечении 30 минут варки, добавить в кастрюлю обжарку и нарезанный картофель.
10. Перемешать суп, дать ему закипеть и варить на медленном огне 20 минут.
11. Зелень помыть, просушить и мелко нарезать.
Перед подачей посыпать суп зеленью.

Фкуснофакты о маше

Маш - это зернобобовая культура, происхождение - Индия. Употребляется в пищу целиком (с зелёной лузгой) или лущёным (тогда цвет маша светлый, как на нашей картинке). Очень распространён в Китае.

Часто спрашивают, надо ли замачивать маш. Маш не следует замачивать. Хотя крупа и относится к бобам, она очень нежная и уже через полчаса варки начинает развариваться. Даже если вам нужна каша, достаточно без замачивания варить крупу, просто время приготовления увеличить до 40 минут.

При варке маш увеличивается в 2 раза.

Калорийность маша - 312 ккал/100 грамм.

Маш по другому называется "золотистая фасоль" или "бобы мунг" или "мунг дал" ("мунг дхал").

Время чтения - 4 мин.

www.timeboil.ru

Как варить зеленый маш правильно?

Маш является наиболее старым представителем семейства бобовых, которые постепенно набирают популярность по всему миру, особенно в Индии, Китае, Японии и Средней Азии. Приготовление данных бобов, а также особенности этого процесса будут рассмотрены в представленном далее материале.

Польза продукта

Для начала стоит рассмотреть некоторые важные свойства данных бобов. Их перечень представлен ниже.

  • Зеленый маш содержит большое количество клетчатки. За счет этого происходит улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Также он содержит приличное количество калорий, из-за чего происходит более длительное насыщение организма. Следовательно, голод наступает позже.
  • Продукт можно использовать и при диетах. К примеру, как вариант - варить зеленый маш на гарнир.
  • Отлично помогает при лечении различных заболеваний простудного типа. Это объясняется тем, что он является антисептиком.
  • Способен помочь облегчить состояние при климаксе.
  • За счет своего состава при регулярном употреблении бобы позволяют несколько приглушить развитие опухолей.
  • Отлично подходит и для тех, кто придерживается ограничений в употреблении мясных продуктов.

Рассмотрим далее несколько способов того, как приготовить данные бобы.

Как сварить маш?

Для начала стоит разобрать стандартный способ приготовления продукта. Собственно, рассмотрим подробно алгоритм подготовки и варки.

  • В первую очередь необходимо отмерить ингредиенты по пропорциям. Для этого подготовьте стакан бобов и два с половиной таких же стакана воды.
  • Жидкость нужно перелить в отдельную кастрюлю и оставить доходить до кипения.
  • Перед тем как варить зеленый маш, его необходимо промыть. Этим можно заняться в то время, пока вода кипятится.
  • По достижении этого промежутка необходимо осторожно засыпать бобы в кастрюлю и аккуратно перемешать.
  • Выполнять действие до того момента, пока содержимое снова не закипит.
  • Сразу после этого необходимо изменить силу огня на умеренную и закрыть кастрюлю крышкой. Сколько варить зеленый маш? Для начала его нужно оставить готовиться на 20 минут.
  • Как только указанное время истечет, в посуду нужно добавить соль и ложку растительного масла.
  • После этого продолжайте варить содержимое дополнительные 15 минут, пока не будет впитана практически вся вода.
  • Теперь нужно откинуть бобы на дуршлаг и слить всю лишнюю жидкость.
  • Продукт готов к употреблению.

Как приготовить маш на гарнир?

Для начала стоит разобрать самый простой рецепт, который без труда может осилить даже человек, далекий от кулинарии. По сути, это тот же самый обыкновенный способ приготовления крупы с овощами. Собственно для гарнира. Перед тем как варить зеленый маш, необходимо подготовить все продукты. Среди них:

  • 200 граммов самих бобов;
  • один помидор;
  • одна головка лука;
  • зубчик чеснока;
  • соль, черный и красный перец.

Приготовление бобов по рецепту

В первую очередь необходимо обработать самый главный ингредиент. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • промойте бобы под краном и оставьте замачиваться в холодной воде на полчаса;
  • влейте в кастрюлю воду и оставьте кипятиться;
  • как только она закипит, осторожно переложите в нее бобы и оставьте вариться на двадцать минут;
  • в это время очистите лук от шелухи, промойте и мелко нашинкуйте;
  • помидор помойте и нарежьте;
  • разогрейте в сковороде подсолнечное масло, и как только оно достигнет необходимой температуры, вложите туда овощи, давленый чеснок и специи;
  • все ингредиенты готовьте до того момента, пока лук не станет мягким и золотистым;
  • как только нужная кондиция будет достигнута, можно выключать огонь;
  • за это время должны были пройти 20 минут варки бобов, их нужно посолить и оставить готовиться на умеренном огне дополнительные 15 минут;
  • как только практически вся вода впитается, откиньте их на дуршлаг и слейте лишнюю воду;
  • затем в отдельной посуде смешайте сделанную ранее зажарку вместе с бобами и как следует перемешайте до равномерного распределения всех ингредиентов.

Рассмотрим еще один вариант того, как и сколько варить зеленый маш без замачивания.

Приготовление бобов в мультиварке

В данном случае понадобится стандартный набор ингредиентов. И снова, как и в самом первом рецепте, необходимо отмерить нужное соотношение. Возьмите 100 граммов бобов и 250 миллилитров воды. Теперь необходимо делать следующее:

  • В чашу мультиварки влейте подготовленную жидкость и вместе с ней - бобы. Установите режим "Тушение" и поставьте таймер на 45 минут.
  • После того как пройдет полчаса от общего времени приготовления, откройте крышку чаши и добавьте туда соль. После этого как следует перемешайте содержимое.
  • Закройте крышку и продолжите готовить до того момента, пока не закончится таймер.
  • Как только это произойдет, не открывайте крышку и оставьте содержимое настаиваться дополнительные 20 минут до полного испарения жидкости.
  • После этого бобы можно использовать в качестве гарнира или же добавлять в какие-либо блюда.

fb.ru

рецепты приготовления супа, каши, хумуса, гарнира и блюда в мультиварке

Маш, рецепты приготовления которого поражают разнообразием, имеет высокую питательную ценность и достойные вкусовые характеристики. Бобовая крупа особенно востребована во время поста, включается в меню вегетарианцев и тех, кто придерживается здорового питания.

Как приготовить маш?

Блюда из маша, как правило, не затейливы в приготовлении, но имеют свои общепринятые особенности исполнения технологии.

  1. Крупу перед использованием обязательно промывают и при необходимости замачивают или проращивают.
  2. Вкусные блюда из маша можно приготовить на гарнир или в качестве самостоятельного яства, дополнив отваренную или протушенную крупу овощами или мясом.
  3. Невероятно полезны и наваристы супы из маша, которые даже без добавления мяса удаются питательными.

Как приготовить суп из маша?

Суп из маша, рецепт которого будет представлен следующим, может быть приготовлен на мясном бульоне с добавлением мяса или на овощном отваре в сугубо постном составе. При желании бобовые дополняют рисом, пшеном, другими злаковыми, или овощами, свежими или спассерованными предварительно на растительном масле.

Ингредиенты:

  • маш – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • капуста цветная или брокколи – 150 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло растительное – 50 мл;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Маш замачивают на несколько часов, после чего отваривают практически до готовности.
  2. Добавляют картофель, а через 10 минут варки спассерованный на масле лук с морковью, соцветия капусты и нарезанные кубиками помидоры.
  3. Приправляют горячее по вкусу солью, перцем, чесноком и зеленью, проваривают 5 минут.

Как приготовить маш на гарнир?

Маш на гарнир – рецепт простой и доступный для исполнения любому, даже начинающему, кулинару. Зерна при необходимости можно отварить и без предварительного замачивания, увеличив при этом время термической обработки. Состав поджарки допускается расширять добавлением других овощных составляющих и приправ.

Ингредиенты:

  • маш – 200 г;
  • помидор и лук – по 1 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец черный, красный и душистый.

Приготовление

  1. Маш замачивают предварительно в холодной воде, после чего отваривают до готовности, посолив в конце варки.
  2. На масле обжаривают лук, добавив чеснок, три вида перца и нарезанный помидор.
  3. Выкладывают поджарку к готовой крупе, перемешивают.

Каша из маша – рецепт

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как вкусно приготовить маш в виде каши. В данном случае бобовые сочетаются с рисом, вместо которого можно взять гречку, другую крупу. Питательный гарнир можно превратить во вкусное сытное самостоятельное второе блюдо, добавив в состав любое мясо.

Ингредиенты:

  • маш – 200 г;
  • рис – 150 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • масло кукурузное – 40 мл;
  • соль, перец душистый.

Приготовление

  1. Маш замачивают на несколько часов, после чего заливают двумя стаканами воды и отваривают до мягкости.
  2. Добавляют обжаренный на масле лук с морковью и рис, доливают горячую воду до покрытия на сантиметр, приправляют по вкусу солью, перцем.
  3. Как и все вторые блюда из маша готовят кашу до разваривания крупы и впитывания воды.

Салат из пророщенного маша – рецепт

Особенно полезен маш, вегетарианские рецепты которого требуют предварительного проращивания зерен. Продукт заливают на ночь до покрытия чистой прохладной водой, после чего промывают и располагают тонким слоем между двумя отрезами увлажненной хлопчатобумажной ткани до получения ростков длиной 1 см или более.

Ингредиенты:

  • пророщенный маш – 350 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соус соевый – 40 мл;
  • уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
  • приправа для корейской моркови – 1 ч. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Пророщенный маш бланшируют в кипящей подсоленной воде 1,5 минуты, дают стечь и остыть.
  2. В раскаленном масле обжаривают до коричневого цвета лук, извлекают его, а масло выливают к машу.
  3. Добавляют выдавленный чеснок, перец, соль и уксус, перемешивают.
  4. Пророщенный маш в салатах – рецепты приготовления, требующие настаивания не менее часа с последующей подачей в салатнике.

Хумус из маша – рецепт

Тем, кому нравится пюре из маша, рецепты приготовления хумуса придутся особенно по душе. Далее представлена версия закуски из пророщенных зерен, вместо которых можно взять просто размоченную в течение 12 часов крупу или отварив ее предварительно до мягкости в емкости с водой, посолив в конце варки по вкусу.

Ингредиенты:

  • пророщенный маш – 300 г;
  • паста кунжутная – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • зелень – 50 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • томаты вяленые или паста – 1-2 ч. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • соль, паприка.

Приготовление

  1. Бобы проращивают, промывают, укладывают в емкость блендера.
  2. Добавляют поочередно ингредиенты со списка, каждый раз взбивая массу до однородности.
  3. Разводят пасту до желаемой консистенции кипяченой и остывшей водой.
  4. Перекладывают готовый хумус в пиалу, поливают оливковым маслом и посыпают молотой паприкой.

Маш с овощами – рецепт

Подойдет для здорового питания, вегетарианского и постного меню маш, рецепты приготовления которого предполагают сочетания продукта с овощами. Крупу следует первоначально отварить с предварительным замачиванием или без практически до готовности, а затем протушить до мягкости с овощным сопровождением.

Ингредиенты:

  • маш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • баклажаны – 150 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • помидоры – 350 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Маш отваривают практически до готовности.
  2. Обжаривают на масле нарезанный лук и морковь.
  3. Добавляют ломтики перца и баклажаны, жарят 5 минут.
  4. Приправляют овощную массу по вкусу, добавляют маш, протушивают под крышкой до мягкости составляющих.

Фалафель из маша – рецепт

Помогут приготовить вкусно маш простые рецепты фалафеля – восточной закуски, для приготовления которой кроме данного сорта бобовых зачастую используют нут. Вместо лука с чесноком можно добавить в измельченную массу асафетиду. Готовые изделия обязательно выкладывают на салфетки для впитывания излишков жира.

Ингредиенты:

  • маш и нут – по 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • мука – 5-6 ст. ложек;
  • укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
  • кумин, кориандр, перечная смесь, карри, тмин;
  • соль, масло для фритюра.

Приготовление

  1. Замачивают, а затем отваривают до готовности маш и нут.
  2. Измельчают бобовые в блендере, добавив зелень, лук и чеснок.
  3. Приправляют массу по вкусу солью, кумином, кориандром, карри, тмином и перечной смесью, перемешивают, добавив в процессе муку.
  4. Скатывают из полученной массы шарики и обжаривают в разогретом фритюре до румянца.

Маш с грибами – рецепт

Невероятно вкусен маш, рецепты приготовления которого предполагают добавление в состав блюда грибов. И всегда доступные шампиньоны, и ароматные изысканные лесные боровики будут здесь к месту и преобразят характеристики яства только к лучшему. Для получения постной версии из состава исключают яйца, при желании заменив их дополнительными овощными составляющими.

Ингредиенты:

  • маш – 300 г;
  • грибы – 600 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Замачивают на несколько часов, промывают, а затем отваривают до полной готовности маш.
  2. Споласкивают, шинкуют пластинами или дольками грибы, обжаривают на растительном масле, добавив в конце жарки чеснок. Лесные грибы предварительно отваривают.
  3. Добавляют маш, приправы, специи, перемешивают и прогревают пару минут.
  4. Как и другие подобные блюда с машем подают кушанье самостоятельно или в качестве гарнира.

Маш кичари – рецепт

Следующий рецепт не подойдет тем, кто ищет блюда из маша с мясом, зато порадует приверженцев здорового и полезного питания. Кичари – главное яство аюрведической кухни, готовится с участием риса и множества ароматных пряных добавок, состав которых можно подбирать, опираясь на индивидуальные вкусовые пристрастия.

Ингредиенты:

  • маш – 100 г;
  • рис – 180 г;
  • вода – 1,5 л;
  • масло топленое гхи – 3 ст. ложки;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – ¼ палочки;
  • листья карри – 3 шт.;
  • горчица черная – 1 ч. ложка;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В разогретое масло закладывают корицу, гвоздику, зерна горчицы.
  2. Через минуту добавляют карри, куркуму.
  3. Закладывают в пряное масло промытый маш и рис, обжаривают минуту, заливают водой, подсаливают.
  4. После закипания прикрывают емкость крышкой, готовят на умеренном огне 25-30 минут.
  5. Подают блюдо с лаймом и индийским хлебом.

Как приготовить маш-маш по-корейски?

Маш-маш по-корейски – рецепт для любителей пикантных блюд с остринкой. В качестве основы для получения закуски используются ростки, полученные после проращивания зерен. Их можно сделать собственноручно или приобрести готовые в торговой сети. Количество красного жгучего перца регулируют по вкусу.

Ингредиенты:

  • пророщенный маш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • кунжут – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • хлопья красного острого перца – 2-3 ч. ложки или по вкусу;
  • соевый соус – 1-3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Ростки маша бросают в кипящую воду и отваривают в течение минуты, откидывают на дуршлаг.
  2. После остывания добавляют выдавленный чеснок.
  3. На масле обжаривают кунжут с луком, добавляют чили, жарят минуту и выливают к росткам.
  4. Добавляют по вкусу соевый соус, сахар, соль и перец, перемешивают, дают постоять 15 минут.

Как приготовить маш в мультиварке?

Помогут вкусно приготовить маш в мультиварке, рецепты качественного применения крупы в кулинарии и базовые рекомендации по улучшению вкуса блюд с участием данного сорта бобовых. Максимально гармонично сочетается продукт не только с овощами, но и с мясом: мякотью свинины, телятины или куриным филе.

Ингредиенты:

  • маш – 400 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • помидоры и картофель – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. В масле на «Выпечке» обжаривают лук.
  2. Добавляют мясо, жарят 10 минут.
  3. Закладывают слоями морковь, помидоры, картофель, размоченный маш, соль, перец и специи.
  4. Заливают содержимое до полного покрытия водой и готовят на «Тушении» 1 час.

 

womanadvice.ru

Сколько варить маш и нужно ли его замачивать?

Обычно информация о том, сколько варить маш, расположена на упаковке с продуктом. Кстати, по ней можно даже определить, насколько качественный и правильно обработанный товар предлагает производитель. В среднем, варить маш нужно 30-40 минут, независимо от того, где и как будет использоваться. Если в инструкции указан больший период, это говорит о старости изделия, нарушении условий его сбора или хранения. Даже если компонент имеет правильный зеленый цвет, приобретать его не стоит.

Особенности предварительной подготовки

В традиционном варианте бобы варят вместе с лузгой, она хоть и не обладает особой пищевой ценностью, придает блюдам уникальную текстуру. Сегодня кулинары все чаще используют уже очищенный маш, который отличается более светлым цветом даже в сухом виде. Не перестают спорить современные хозяйки и по поводу необходимости предварительного замачивания изделий. Здесь каждый должен решать для себя, основываясь на следующих моментах:

  • Вымоченные и всего на несколько минут передержанные бобы для салата могут расползтись, испортив структуру кушанья. Поэтому, если их и замачивать, то не более, чем на час.

Совет: Если хочется получить максимальную пользу от продукта, его сначала рекомендуется прорастить. Правда, для этой манипуляции надо использовать только молодые зерна, которым еще не исполнилось 2 лет. Пророщенный маш можно даже обжаривать на растительном масле.

  • Зеленый маш, предназначенный для приготовления густого и наваристого супа, можно вымачивать хоть целую ночь. Конечный результат от этого станет только лучше.
  • Даже если по каким-то причинам бобы не планируется замачивать, их необходимо несколько раз промыть и перебрать. В них нередко попадаются мелкие камешки.

Отваренный компонент должен быть сразу использован. Если он пролежит хотя бы несколько часов, после того, как остынет, его пищевая ценность упадет до минимума, да и вкусовые характеристики заметно пострадают.

Как правильно отваривать маш в кастрюле?

Чтобы отварить бобы традиционным и самым простым способом, нужно сделать следующее:

  • Отмеряем стакан продукта и 2,5 стакана воды. Жидкость наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Промытый и при необходимости вымоченный маш выкладываем в кипяток, аккуратно размешиваем и ждем повторного закипания.
  • Уменьшаем огонь до умеренного, варим компонент под крышкой. Через 20 минут вводим соль и столовую ложку растительного масла.
  • Варим изделие еще 10-15 минут. За это время бобы должны впитать практически всю воду. Массу выкладываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Готовый компонент подаем с зеленью или используем по назначению.

Для получения оптимального результата, следует запомнить еще несколько рекомендаций. Если маш готовится для супа, то варить его нужно 40 минут без использования соли, тогда он получится максимально мягким (соль вводится в уже готовое блюдо). Бобы, предназначенные для вторых блюд, рекомендуется дополнительно потушить в течение 7-10 минут. А вот компонент для салата лучше немного не доварить и дать полностью остыть, он дойдет сам по себе и не раскиснет.

Можно ли вкусно отварить бобы в мультиварке?

Многие хозяйки скептически относятся к отвариванию маша в мультиварке. Несмотря на это, при соблюдении ряда условий, можно рассчитывать на получение вкусного продукт нужной текстуры.

  • На 100 г бобов берем 250 мл воды. Соединяем эти компоненты в чаше мультиварки. Воду не обязательно предварительно доводить до кипения.
  • Готовим компонент на режиме «Тушение» в течение 40-45 минут.
  • Примерно через полчаса после начала обработки крышку устройства нужно открыть, а массу посолить и тщательно размешать.
  • После того, как таймер сообщит об окончании обработки, не нужно доставать готовый продукт. Его следует настоять еще не менее 15-20 минут, чтобы он дошел до готовности.

Регулярное употребление блюд из отварного маша способствует нормализации обменных процессов. Снижается уровень холестерина в крови, укрепляется иммунитет, налаживается работа сердца и сосудов. Особое внимание на этот компонент следует обратит людям, которые регулярно выдерживают серьезные физические нагрузки. При этом не стоит забывать, что калорийность изделия не позволяет отнести его к группе диетических продуктов. Не стоит злоупотреблять бобами при склонности к набору веса.

www.dompovarov.ru

Как вкусно приготовить маш на гарнир

Сегодня расскажу как вкусно приготовить маш на гарнир. Маш, или бобы мунг, однолетнее растение с семенами в виде маленьких зеленых горошин, родом из Индии.

Мунг отлично сочетается с овощами, в частности, с морковью, луком и болгарским перцем. Получается вкусный, сытный и питательный гарнир, который вполне можно подать как самостоятельное блюдо.

Маш с овощами на гарнир – пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Маш – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Укроп – свежий пучок;
  • Соль – 0,25 ч. л.;
  • Томатный кетчуп – 3 ст. л.;
  • Вода питьевая – 2 стакана.

Как вкусно приготовить маш на гарнир

Для ускорения процесса маш замочить в воде на 30-60 минут.

Переложить бобы в кастрюлю, залить чистую воду и поставить на плиту. Варить на небольшом огне с приоткрытой крышкой 20 минут. Если по окончании времени останется жидкость, ее следует слить. Маш должен быть слегка твердоватым, он дойдет до готовности на следующих этапах.

В сковородке или сотейнике прогреть масло, обжарить натертую морковку и четвертькольца репчатого лука до мягкости.

Выложить кубики болгарского перца, будет красиво, если взять разноцветный.

Подержать еще пару минут. Добавить томатный кетчуп.

Перемешать и высыпать вареный маш.

Тушить на медленном огне, помешивая, 10 минут. За это время бобы размягчатся и впитают в себя ароматы овощей. Если кетчуп очень густой и гарнир из маша пригорает, следует влить пару столовых ложек воды. Добавить измельченные свежий укроп и чеснок. Посолить.

Смешать и через минуту снять с плиты. Подавать гарнир маш с овощами можно сразу же, но и в холодном виде блюдо очень вкусное.

anynews.ru

Блюда с горохом маш: 29 рецептов что приготовить с горохом маш

Смесь салатных листьев 50 г

Красная фасоль 50 г

Черный маш 50 г

Томатное пюре 40 г

Адыгейский сыр 125 г

Шпинат 100 г

Помидоры 400 г

Лук репчатый 400 г

Сливочное масло 100 г

Сливки 35%-ные 200 мл

Кешью 150 г

Имбирь 50 г

Капуста брокколи 30 г

Цветная капуста 30 г

Замороженный зеленый горошек 85 г

Морковь 25 г

Молоко 100 мл

Куриные бедра 200 г

Бараний фарш 100 г

Авокадо 10 г

Мед 5 г

Горчица 5 г

Молотый перец чили по вкусу

Листья пажитника по вкусу

Гарам-масала по вкусу

Зелень 20 г

Шампиньоны 30 г

Сахар по вкусу

Мит карри масала по вкусу

Приправа Kitchen king по вкусу

Куркума по вкусу

Молотый кумин (зира) по вкусу

Черные семена кардамона по вкусу

Зеленые семена кардамона по вкусу

Молотый кориандр по вкусу

Корица по вкусу

Гвоздика по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Лавровый лист по вкусу

Соль по вкусу

eda.ru

Как приготовить маш. Рецепты маша с фото.

Мы привыкли к гороховому пюре и супу из фасоли или чечевицы. Однако есть такие бобовые, которые нечасто встретишь на нашей кухне, например, – маш. Если вы никогда не сталкивались этим продуктом, но теперь хотите приготовить что-нибудь из маша, наши рецепты с фото самых интересных блюд из этих бобов помогут вам в ваших кулинарных экспериментах.

Немного о маше

Родина данного бобового – Индия. Маш представляет собой мелкие зеленые зерна, похожие по форме на горошек, только мельче и немного темнее. Это весьма полезный продукт, в состав которого входят в большом количестве такие элементы как клетчатка, фосфор, витамины группы В. Они благотворно влияют на процесс пищеварения, стабилизируют нервную систему, оказывают положительное влияние и на другие органы и системы организма.
Это достаточно калорийный продукт – около 300 калорий на 100 г, питательный и сытный.

Как готовить маш: общие рекомендации

Самое главное правило, которое касается как маша, так и других бобовых –предварительное их замачивание. На какой срок замачивать – прямым образом зависит от возраста бобов. Если они молодые, то хватит 50-60 минут. Но если бобам несколько месяцев или даже лет, то залейте их водой на ночь.
Также время замачивания зависит и от того, в каких целях будет использован продукт. Для блюд быстрого приготовления, например, некоторых супов или гарниров, лучше подержать в воде дольше. А для тех, которые готовятся от часа и более не стоит замачивать вообще, достаточно только промыть бобы.
Эти рекомендации касаются любых блюд, содержащих маш, рецепты которых вы найдете ниже.

Как приготовить маш на гарнир

Самым распространенным способом приготовления является гарнир из этого бобового к мясным блюдам.

Для этого нужно взять:
  • 200 г маша;
  • 1 луковицу;
  • 1 помидор;
  • соль, перец, укропные семена.
Процесс приготовления гарнира достаточно прост:
  1. Предварительно замоченные зерна отварить в подсоленной воде до готовности.
  1. Лук полукольцами обжарить с растительным маслом, душистым перцем и укропными семенами. Если любите пикантные нотки, душистый перец можете заменить на красный.
  1. В конце обжарки добавить помидор, нарезанный кубиками. Протушить.
  1. Сваренный маш выложить в сковороду с обжаренными овощами и хорошо смешать. Протушить еще 5 минут и отставить.

Данный способ – самый быстрый и простой. Однако, чтоб прочувствовать все грани вкуса этого бобового, нужно приготовить с ним и другие блюда. Лишь тогда маш, другие рецепты из которого мы предлагаем далее, раскроется перед вами совсем иначе.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Ризотто

Эти бобы вполне могут стать основой ризотто.

Нам потребуется:
  • 1 стакан бобов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 г мясного фарша;
  • 1 стакан воды;
  • соль, паприка молотая, специи.
Сам процесс займет немного времени:
  1. Замочить зерна на 4 часа (а лучше на ночь).
  1. Лук с морковью обжарить. Добавить к ним фарш и обжарить все вместе.
  1. В глубокой емкости соединить маш с фаршем.
  1. Посолить, посыпать паприкой. Влить воду, закрыть и проварить до готовности бобового. В конце всыпать любимые специи или травы.

Суп из маша

Из данного продукта можно готовить и сытные первые блюда. Одно из таких мы и предлагаем вам сварить.

Для приготовления супа возьмите:
  • 300 г говядины;
  • 1 ст. маша;
  • 1 крупную луковицу;
  • 1 крупную морковь;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • пучок зелени;
  • 2 л воды;
  • соль, черный перец по вкусу.
Готовим суп следующим образом:
  1. Лук нарезать и обжарить на растительном масле вместе с морковью.
  1. В сковороду выложить нарезанную кубиками говядину.
  1. Переложить все содержимое сковороды в кастрюлю, залить холодной водой, всыпать промытый маш и поставить на медленный огонь.
  1. Солить следует тогда, когда бобы будут практически готовы и потрескаются. В противном случае вы получите твердые зерна. Вместе с солью следует добавить перец, куркуму.
  1. На сковороде растопить сливочное масло и смешать с мукой. Обжарить муку до золотистого цвета и добавить ее в суп. После того, как суп сварится, его нужно присыпать рубленой зеленью.

Как видим, рецепты с машем – разнообразны и универсальны. Его даже можно готовить и в мультиварке, и в горшочках. Это бобовое внесет в ваше меню полезное разнообразие.

recepty.allwomens.ru

Как варить зеленый маш правильно? — Нескучные Домохозяйки

Содержание статьи:

Маш является наиболее старым представителем семейства бобовых, которые постепенно набирают популярность по всему миру, особенно в Индии, Китае, Японии и Средней Азии. Приготовление данных бобов, а также особенности этого процесса будут рассмотрены в представленном далее материале.

Польза продукта

Для начала стоит рассмотреть некоторые важные свойства данных бобов. Их перечень представлен ниже.

  • Зеленый маш содержит большое количество клетчатки. За счет этого происходит улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Также он содержит приличное количество калорий, из-за чего происходит более длительное насыщение организма. Следовательно, голод наступает позже.
  • Продукт можно использовать и при диетах. К примеру, как вариант - варить зеленый маш на гарнир.
  • Отлично помогает при лечении различных заболеваний простудного типа. Это объясняется тем, что он является антисептиком.
  • Способен помочь облегчить состояние при климаксе.
  • За счет своего состава при регулярном употреблении бобы позволяют несколько приглушить развитие опухолей.
  • Отлично подходит и для тех, кто придерживается ограничений в употреблении мясных продуктов.

Вам будет интересно:Филе трески с картошкой в духовке: рецепт приготовления с фото

Рассмотрим далее несколько способов того, как приготовить данные бобы.

Как сварить маш?

Для начала стоит разобрать стандартный способ приготовления продукта. Собственно, рассмотрим подробно алгоритм подготовки и варки.

  • В первую очередь необходимо отмерить ингредиенты по пропорциям. Для этого подготовьте стакан бобов и два с половиной таких же стакана воды.
  • Жидкость нужно перелить в отдельную кастрюлю и оставить доходить до кипения.

  • Перед тем как варить зеленый маш, его необходимо промыть. Этим можно заняться в то время, пока вода кипятится.
  • По достижении этого промежутка необходимо осторожно засыпать бобы в кастрюлю и аккуратно перемешать.
  • Выполнять действие до того момента, пока содержимое снова не закипит.
  • Сразу после этого необходимо изменить силу огня на умеренную и закрыть кастрюлю крышкой. Сколько варить зеленый маш? Для начала его нужно оставить готовиться на 20 минут.
  • Как только указанное время истечет, в посуду нужно добавить соль и ложку растительного масла.
  • После этого продолжайте варить содержимое дополнительные 15 минут, пока не будет впитана практически вся вода.
  • Теперь нужно откинуть бобы на дуршлаг и слить всю лишнюю жидкость.
  • Продукт готов к употреблению.

Как приготовить маш на гарнир?

Для начала стоит разобрать самый простой рецепт, который без труда может осилить даже человек, далекий от кулинарии. По сути, это тот же самый обыкновенный способ приготовления крупы с овощами. Собственно для гарнира. Перед тем как варить зеленый маш, необходимо подготовить все продукты. Среди них:

  • 200 граммов самих бобов;
  • один помидор;
  • одна головка лука;
  • зубчик чеснока;
  • соль, черный и красный перец.

Приготовление бобов по рецепту

В первую очередь необходимо обработать самый главный ингредиент. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • промойте бобы под краном и оставьте замачиваться в холодной воде на полчаса;

  • влейте в кастрюлю воду и оставьте кипятиться;
  • как только она закипит, осторожно переложите в нее бобы и оставьте вариться на двадцать минут;
  • в это время очистите лук от шелухи, промойте и мелко нашинкуйте;

  • помидор помойте и нарежьте;
  • разогрейте в сковороде подсолнечное масло, и как только оно достигнет необходимой температуры, вложите туда овощи, давленый чеснок и специи;
  • все ингредиенты готовьте до того момента, пока лук не станет мягким и золотистым;
  • как только нужная кондиция будет достигнута, можно выключать огонь;
  • за это время должны были пройти 20 минут варки бобов, их нужно посолить и оставить готовиться на умеренном огне дополнительные 15 минут;
  • как только практически вся вода впитается, откиньте их на дуршлаг и слейте лишнюю воду;
  • затем в отдельной посуде смешайте сделанную ранее зажарку вместе с бобами и как следует перемешайте до равномерного распределения всех ингредиентов.

Рассмотрим еще один вариант того, как и сколько варить зеленый маш без замачивания.

Приготовление бобов в мультиварке

В данном случае понадобится стандартный набор ингредиентов. И снова, как и в самом первом рецепте, необходимо отмерить нужное соотношение. Возьмите 100 граммов бобов и 250 миллилитров воды. Теперь необходимо делать следующее:

  • В чашу мультиварки влейте подготовленную жидкость и вместе с ней - бобы. Установите режим "Тушение" и поставьте таймер на 45 минут.
  • После того как пройдет полчаса от общего времени приготовления, откройте крышку чаши и добавьте туда соль. После этого как следует перемешайте содержимое.
  • Закройте крышку и продолжите готовить до того момента, пока не закончится таймер.
  • Как только это произойдет, не открывайте крышку и оставьте содержимое настаиваться дополнительные 20 минут до полного испарения жидкости.
  • После этого бобы можно использовать в качестве гарнира или же добавлять в какие-либо блюда.

Источник

domochozyayki.ru

Маш, что єто, польза и в вред, свойства и как приготовить

Маш относится к зернобобовым культурам, которые только недавно получили распространение в России. А родиной этого растения является Ближний Восток, где в качестве продукта питания оно получило широкое распространение.

Внешне маш напоминает горох, но гораздо меньшего размера и насыщенного темно-зеленого цвета. Поверхность блестящая и гладкая, не образует морщинистых складок из-за достаточно твердой поверхности.

Продается в целом виде – колотым, как горох не бывает. Естественный ареал произрастания – Бангладеш, Пакистан, Индия. Но с развитием сельского хозяйства стал культивироваться не только на Востоке, но и распространился на большинство регионов Азии – Японию, Китай, Таиланд, Малайзию, Индонезию. Также сейчас выращивается в республиках Кавказа.

История его применения в кулинарии насчитывает более 5000 лет. В Китае из маша делают муку, которая имеет название фунчоза или фэньсы. Также в ряде стран его еще называют мунг.

А вот на постсоветское пространство маш пришел относительно недавно. И, наверное, из-за того, он похож на зерна и имеет мелкий размер, его стали здесь называть крупой и редко, когда ассоциировать с бобовыми.

Пищевая ценность,состав и калорийность

Если говорить о калорийности продукта, то стоит отметить, что в сухом маше на 100 г содержится около 300 кКал. А вот при его варке, за счет впитывания большого количества воды, энергетическая ценность уменьшается и становится равной всего лишь 100-110 кКал, в зависимости от степени разваривания.

  • Белковая составляющая – 23 г, то есть составляет около 20-25% от общей массы.
  • Жиры – 2 г.
  • Углеводы – 44 г.

Благодаря большому количеству белков и медленным углеводам, а именно они входят в эти бобы, человеческий организм испытывает медленное насыщение. То есть, отведав порцию мунга, можно надолго обеспечить себе ощущение сытости.

Помимо этого, в Маше содержатся:

  • Основные необходимые человеческому организму аминокислоты. Их здесь содержится более 15.
  • Витамины группы B.
  • Витамины – А, С, Е, К.
  • Микро- и макроэлементы – фосфор, магний, калий, натрий.
  • Простые углеводы в форме крахмала составляют – 42 г.

Полезные свойства для организма человека

Именно благодаря богатому биохимическому составу, который к тому же и сбалансирован, человеческому организму обеспечиваются следующие положительные эффекты:

  • При регулярном употреблении происходит нормализация работы нервной системы. Если она чрезмерно напряжена, то маш воздействует на нее расслабляюще. Если она слишком расслаблена, то он тонизирует.
  • Регулирует работу органов зрения.
  • Костная ткань благодаря кальцию и фосфору, укрепляется.
  • Положительно воздействует на мышечные структуры, делая их более эластичными и гибкими.
  • Также происходит выравнивание артериального давления.
  • Положительно воздействует регулярное употребление этого вида бобовых на уровень холестерина в крови.
  • Полезно есть этот продукт при наличии сахарного диабета второго типа или при предрасположенности к повышению уровня сахара в крови.
  • Стенки всех сосудов становятся более эластичными, что предотвращает целый ряд заболеваний, включая и варикозное расширение вен.
  • Предотвращает развитие и бурный рост раковых клеток при любом типе онкологических заболеваний.
  • Если регулярно есть маш в неблагоприятный климатический период, то можно избежать появления острых вирусных респираторных заболеваний, в том числе и гриппа.
  • Неплохо справляется эта зернобобовая культура с выведением различных отравляющих веществ из организма. То есть проявляет детоксикационные свойства.
  • Оказывает пользу и для женского организма – нормализует гормональный баланс, мягко устраняя любые дисфункции, связанные с ним.
  • Очень полезно есть данный вид бобовой культуры тем, кто находится на диете. Связано это с тем, что маш устраняет отечность тела и способствует ускоренному сжиганию лишних жировых отложений.
  • Если приготовить этот вид бобовых определенным образом, то можно снизить симптоматику и ускорить выздоровление при таких заболеваниях, как бронхит, синусит, ринит.

Польза маша для красоты

Считается, что если употреблять этот вид бобовых, то кожа приобретает более упругую текстуру. Происходит это за счет улучшения коллагеновых структур. Овал лица станет более подтянутым, а мелкие морщинки слегка разглаживаются.

Также будет улучшаться цвет кожных покровов, что придает коже здоровое сияние.

Применение маша в народной медицине

Также существует множество народных рецептов, которые позволяют с максимальной пользой использовать эту зернобобовую культуру.

Так, например, если готовить отвар из этих мелких зеленых бобов, то можно получить следующие целебные эффекты:

  • Снять отечность тела, независимо от ее природы образования.
  • Использовать при различных воспалительных заболеваниях горла. И что самое важное, при ангине.
  • Если организм испытал отравление, то благодаря отвару из этого бобового можно вывести токсические вещества и облегчить стмптоматику больного.
  • Если приготовить пюре из мунга, то можно с высокой эффективностью бороться с любыми дефектами кожи. Например, такая кашица помогает избавиться от дерматита, снизить негативные проявления ожогов, снимает воспалительный процесс при различных высыпаниях.

Отличительные особенности маша от других видов бобовых

Тем, кто страдает различными проблемами пищеварительной системы, необходимо учесть, что маш отличается от других видов бобовых. Эта разница заключается в том, что его употребление не вызывает повышенного метеоризма в кишечнике. Обусловлено это отсутствием пуриновых оснований, которые вызывают такие неприятные побочные эффекты при употребления других видов бобовых.

Противопоказания к применению

Ярко выраженных противопоказаний у данного вида культуры нет. Но, все же, могут возникать у некоторых специфические реакции на употребление мунга. Стоит ограничить употребление в случае, если:

  • Проявляется индивидуальная непереносимость организмом компонентов продукта.
  • Появляются аллергические высыпания.
  • Так как маш обладает интенсивным мочегонным эффектом, то стоит его аккуратно употреблять тем лицам, которые имеют различные отклонения в работе мочеполовой системы. Например, это касается той ситуации, когда у человека имеются камни в желчном или мочевом пузырях.
  • При лактации и беременности также следует очень аккуратно употреблять в пищу мунг.
  • Лицам, которые страдают нарушением всасываемости питательных веществ, также необходимо снизить порции блюд, приготовленных из маша.

В принципе, данные противопоказания не является абсолютным. То есть это не является поводом полностью исключить его из своего рациона. Достаточно будет только ограничить количество и частоту употребления.

Способы приготовления и употребления

Существуют самые разнообразные способы применения данного вида бобовых:

  • В отварном виде без добавок, в качестве гарнира.
  • Из маша можно приготовить пюре, аналогично гороховому.
  • Можно добавлять отварной маш в салаты или к мясным блюдам при тушении.
  • Из него готовят так же самые разнообразные супы.
  • Популярным вариантом является применение пророщенных бобовых зернышек. В этом виде еще более усиливается полезное действие на человеческий организм. Ведь, как известно, любой зародыш несет в себе огромную исцеляющую силу и потенциальную жизненную энергию.
  • В Азии очень популярна мука на основе данного вида культуры. Из нее готовят самые разнообразные блюда, в том числе макароны и хлебобулочные изделия. Также муку из мунга используют для приготовления различных соусов к мясным и рыбным блюдам.

Способ отваривания

Прежде, чем начать готовить маш, необходимо знать основные правила, которые позволят максимально эффективно сварить данную крупу, не тратя дополнительные усилия и не совершая лишние действия.

Вот что нужно хозяйке взять на заметку:

  • Мунг не стоит замачивать. В отличие от других видов бобовых, он не нуждается в этом. Серединка у него достаточно нежная. Внутренняя текстура зернышек весьма эффективно впитывает влагу и становится кремообразной. Хотя внешне они кажутся достаточно твердыми, развариваются они быстро.
  • Первым шагом, который нужно осуществить – это достаточно хорошо пересмотреть крупу, чтобы не попались лишние фракции, не имеющий никакого отношения к мунгу.
  • Затем его промывают, меняя несколько раз воду.
  • После этого, в отдельной кастрюльке необходимо довести до кипения очищенную воду. И только когда она закипит, необходимо добавить бобовые.
  • Ни в коем случае не стоит солить на этом этапе. Иначе будет варится дольше, чем обычно.
  • Общее время варки составляет от 30 до 40 минут.
  • Посолить необходимо за 10 минут до окончания данного процесса.
  • Когда зернышки доведены до нужной консистенции, необходимо будет воспользоваться дуршлагом.

При помощи него сцеживается оставшаяся жидкость.

Это простой и легкий способ приготовить гарнир, поможет хозяйкам нормализовать здоровое питание для себя и всей своей семьи. Маш в отварном виде, с небольшим добавлением сливочного масла, является прекрасным гарниром для мяса или рыбы.

Оригинальный рецепт узбекской кухни

Если хочется почувствовать и попробовать, как готовят маш на его родине, необходимо попробовать такое блюдо, как машкирчири.

Ингредиенты:

  • Маш – 250 г в сухом виде.
  • Баранина, защищенная от пленок и сухожилий – 400 г.
  • Морковь – 2 небольших корнеплода.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Рис – 200 г.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • При желании можно добавить немного рубленой кинзы или укропа.

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо замочить маш приблизительно на 1 час. Делается это в холодной фильтрованной воде.
  2. Пока он размачивается, необходимо очистить и помыть овощи.
  3. Морковь трется на крупной терке.
  4. Лук репчатый режется полукольцами.
  5. Подготовленная баранина нарезается небольшими кусочками.
  6. Рис перебирается и промывается.
  7. В глубоком казане разогревается все количество растительного масла и на нем поджаривается лук до доведения прозрачного цвета.
  8. К луку отправляется мясо и приблизительно обжаривается 10-15 минут.
  9. Затем добавляется морковь и тушится приблизительно ещё 5-10 минут.
  10. Затем наливается 1 л воды. И туда же одновременно закладывается маш. Необходимо готовить его около 15 минут.
  11. Затем добавить все количество риса и тушить блюдо под закрытой крышкой до готовности.
  12. При подаче готовую кашу из маша, так буквально называется блюдо, можно украсить мелко рубленной зеленью кинзы и укропа.

Естественно, что это не единственное блюдо из данного вида бобовых, существует невообразимое количество самых разнообразных вариаций и рецептов с ним.

Поэтому тем, кто заботиться о своем здоровье, необходимо подумать о том, чтобы ввести на регулярной основе этот вид бобовых в свой рацион. Это не только сделает меню интересным, но и позволит поддержать здоровье на должном уровне.

etopolezno.com

Блюда из маша: рецепты | Просто и вкусно

Принимая решение придерживаться здорового питания, в поисках разнообразить свой рацион наверняка вы слышали о маше. Кто-то его называет крупой. Но на самом деле маш относится к семейству бобовых. Это насыщенный полезными веществами продукт. Настоящий дар природы! Употребляя в пищу маш, мы делаем благостный подарок своему организму. Этот продукт соответствует всем критериям вкусной и полезной пищи. Его любят и ценят кулинары из разных стран мира. Именно поэтому мы хотим поговорить об его особенностях и свойствах.

Родиной этой уникальной культуры является Индия. Но сегодня маш произрастает на территории Юго-Восточной Азии, в Японии, Китае, Узбекистане, Корее, Туркмении и Казахстане. Растение также культивируют в Пакистане, Афганистане, Иране, Вьетнаме.

Ещё одно название маша — бобы мунг. Плоды сочно-зелёного оттенка имеют овальную форму и напоминают небольшие фасолинки. Бобы очень упругие и все как на подбор ровненькие, с правильной формой.

Маш — капризная культура. Поэтому культивируют это растение только в странах с тёплым климатом. Время сбора урожая — июнь и ноябрь. Для некоторых стран маш является весомой торговой единицей. Они поставляют отборные бобы по всему миру, благодаря чему мы можем видеть маш и на наших столах.

На вкус маш напоминает нечто среднее между горохом и фасолью. Многие отмечают специфический ореховый привкус. Варёный маш имеет пюреобразную консистенцию. Надо отметить, что маш — высококалорийный продукт. Бобы содержат до 330 ккал на 100 грамм.

Бобы мунг считаются не просто вкусными, но и невероятно полезными. Поэтому употребляя их в пищу, помимо превосходного вкуса, мы укрепляем здоровье и поддерживаем организм. Также очень полезным считается пророщенный маш.

У маша много достоинств. Считается, что бобы:

  • помогают сохранить молодость и здоровье кожных покровов;
  • положительно воздействуют на женскую репродуктивную систему;
  • мягко и эффективно выводят из организма токсины, растворяют жиры;
  • стабилизируют холестерин;
  • укрепляют иммунную систему;
  • нормализуют метаболизм;
  • выравнивают артериальное давление, улучшают гибкость сосудов;
  • купируют и предупреждают формирование опухолей;
  • повышают остроту зрения, предупреждают развитие офтальмологических заболеваний;
  • повышают работоспособность.

Любопытный факт: доктор Ван Хайчао заявляет, что маш полезен для профилактики сепсиса — опасного осложнения инфекционных заболеваний. Лекарственные средства на основе экстракта бобов мунг снижают риск развития тяжёлых состояний примерно на 70 %.

Маш считается культурой особенно полезной для питания людей, страдающих сахарным диабетом, лишним весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно его оценят вегетарианцы, веганы, спортсмены, приверженцы здорового образа жизни и полезного питания.

Состав

Польза маша для организма человека неоспорима. Бобы мунг содержат:

  • минеральные вещества: натрий, калий, магний, фосфор, железо;
  • витамины группы А, Е, С, К и В;
  • пищевые волокна;
  • полезные кислоты;
  • антиоксиданты.

Продукт насыщен медленными углеводами (гликемический индекс — 15), которые усваиваются организмом, не давая резкого подъёма сахара в крови. Маш не способствует набору веса, но при этом даёт длительное ощущение сытости.

Состав маша:

  • белки — 23 грамма;
  • жиры — 2 грамма;
  • углеводы — 45 грамм;
  • вода — 15 грамм;
  • декстрины и крахмалистая составляющая — 42 грамма;
  • пищевые волокна – 11,1 грамма.

Продукт богат протеинами, которые делают его полезным для спортивного диетического питания.

Блюда из маша: вегетарианские рецепты

Маш является одним из основных продуктов в вегетарианской кухне. Веганы ценят эту культуру за насыщенность полезными микроэлементами, питательность и превосходный вкус. Готовят маш разными способами. Но самыми популярными является варка и проращивание. По желанию бобы можно очистить, но маш также используют в нелущёном виде. Существует огромное количество традиционных рецептов азиатской кухни. Веганы создали целый раздел блюд из маша, основным принципом приготовления которых является простота, доступность составляющих и минимум термической обработки. Прежде чем перейти к рецептам блюд, рассмотрим основные способы предварительной подготовки маша.

Как отваривать маш

Отварить бобы мунг довольно просто. Принцип такой термической обработки мало чем отличается от приготовления гороха, нута, фасоли или чечевицы. Основные этапы варки:

  1. Перво-наперво бобы нужно хорошо промыть под чистой проточной водой. Это золотое правило приготовления блюд из бобовых.
  2. Предварительно замочить маш минимум на 2-3 часа, так он сварится быстрее. Но лучший вариант — это оставить бобы в воде на ночь.
  3. После замачивания бобы следует промыть и залить холодной свежей водой, исходя из пропорции 1 часть маша на 2,5 части жидкости.
  4. Далее ставим ёмкость на плиту на слабый огонь, не накрывая крышкой. Во время варки маш не размешивают (разве что слегка и редко) и не солят практически до конца приготовления.
  5. В процессе варки нужно снимать пенку с поверхности и внимательно следить, чтобы вода с пенкой не «убегала».
  6. Степень готовности маша можно проверять толкушкой для картофеля или вилкой. Как только бобы достигли консистенции пюре — маш готов!
  7. Если требуется, то минут за 10 до готовности можно добавить соль.

Варёный маш может стать основой для разных блюд:

  • суп-пюре;
  • пюре или овощной паштет;
  • каша из маша;
  • похлёбка из бобов мунг и овощей;
  • постный плов.

Важно помнить, что консистенция разваривания бобов зависит от рецепта. Для одних блюд маш требуется разварить полностью, а для других — форму горошинок важно сохранить.

Как проращивают бобы мунг

Проращивание не менее популярный способ приготовления маша. Пророщенные бобы можно добавлять в блюда сырыми. Иногда их подвергают термической обработке (обжаривают на растительном масле) для получения оригинальной кулинарной композиции.

На проращивание уходит, как правило, 7 дней. В течение дня маш следует выставлять на свет на 4 часа, а в остальное время он должен храниться в темноте. Перед проращиванием бобы нужно тщательно перебрать, промыть и замочить. На следующее утро маш ещё раз промывают, перекладывают в стеклянную банку, которую накрывают марлей и закрепляют резинкой. Далее нужно налить в ёмкость воду и, перевернув банку под углом 45 градусов, установить её в воду таким образом, чтобы бобы сквозь марлю напитывались влагой. Затем конструкцию можно убрать в тёмное место и выносить на свет согласно инструкции.

Первые ростки появятся спустя 3—5 дней. А употреблять маш в пищу можно уже через неделю. Из пророщенных бобов мунг готовят:

  • салаты;
  • веганские миксы с овощами и пряными травами;
  • горячие закуски.

А также его добавляют в супы и вторые блюда. Пророщенный маш едят и просто так. Считается, что ростки — наиболее полезная и насыщенная витаминами часть этого продукта.

Рецепт блюда из маша

На закуску предлагаем простой рецепт приготовления супа из бобов мунг. Нам понадобится:

  • маш — 200 грамм;
  • картофель — 4 штуки;
  • морковь — 1/2 часть;
  • лук — 1 штука;
  • помидорки черри для украшения;
  • любая любимая зелень;
  • специи по вкусу.

Готовить этот супчик просто. Ставим отвариваться маш до пюреобразного состояния. Когда маш почти разварился, добавляем картофель. Параллельно слегка пассеруем на растительном масле мелко нарезанный лук и морковь. Затем в кастрюлю с готовым картофелем и машем добавляем зажарку и специи по вкусу. Суп лучше подавать в глубоких пиалах, предварительно украсив нарезанными на четвертинки помидорами черри и рубленой зеленью.

Вот такой разнообразный, вкусный и полезный маш, подаренный нам солнечной Индией. Если не имеется противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт. Включив маш в свой рацион, вы не только разнообразите и украсите своё меню, но и получите благостный заряд энергии и силы, чем действительно укрепите здоровье.

www.oum.ru

рецепт приготовления. Хозяюшкам на заметку

Маш — индийская зернобобовая культура, которая славится высоким содержанием питательных веществ. В нем содержится 18 аминокислот, в том числе и все незаменимые для организма человека. К тому же калорийность этого продукта очень незначительна, что позволяет смело отнести его к диетическим. Употребляя блюда из маша на обед, вы надолго остаетесь сытыми и получаете необходимый строительный материал для поддержания здоровья организма. 

Ингредиенты:

  • маш — 200 г.;
  • 1 средняя свекла;
  • 1 средняя морковь;
  • томатная паста — 1-2 столовых ложки;
  • белокочанная капуста — кусок размером с ладонь;
  • соль, любимые специи;
  • масло для обжаривания.

Как готовить маш

Перед тем, как приступить к самому рецепту, важно помнить, что все зернобобовые перед варкой нужно замачивать в простой воде минимум на ночь, а лучше не менее чем на 12 часов. Часто рекомендуют добавить немного пищевой соды (около 1/2 ч. л.). Затем бобы хорошо промываем под проточной водой, и можно готовить.

Точно так же мы поступим и с машем. Я взяла примерно 200 г. сухого маша, после замачивания промыла и варила около 20 минут после начала кипения до готовности. Воду не солим. После воду сливаем — не переживайте, если некоторые бобы развалились: в нашем случае это не страшно.

Пока варится маш, можно подготовить овощи. Свеклу и морковь очистить и потереть на крупной терке или пропустить через комбайн. Смазать маслом гхи или кокосовым маслом (веганский вариант) сотейник, добавить специи (у меня: хмели-сумели, перец, куркума и копченая паприка) и, когда они немного прогреются, обжарить свеклу с морковкой, залить водой и дотушить до готовности. Теперь добавляем нашинкованную соломкой капусту и томатную пасту. Можно заменить ее на перетертые томаты. Если любите капусту разваренной, то добавьте ее к овощам пораньше — я люблю альденте.

А теперь можно смешать готовые овощи с отваренным машем и дать им пропитаться на маленьком огне еще 5 минут.

В самом конце, за пару минут до готовности, посолить блюдо по вкусу.

В процессе тушения добавляйте по необходимости воды: если блюдо будет сухим, то может пригореть.

Маш со свеклой обладает приятным сладковатым вкусом, его можно подавать со сметаной из кешью или обычной сметаной, для нестрогих вегетарианцев.

Если к готовому блюду добавить порезанный на кусочки лист водорослей нори, получится интересное вкусовое сочетание и дополнительная польза в виде йода и других микроэлементов!

www.oum.ru


Смотрите также