Сыр в домашних условиях из молока: 9 вкуснейших рецептов
Чтобы быть на 100 % уверенным, что сыр изготовлен только из качественных ингредиентов, воспользуйтесь советами и рецептами опытных домохозяек, которые знают, как делают сыр в домашних условиях из молока.
Изобилие сырных продуктов на прилавках наших магазинов уже давно никого не удивляет. Разнообразие сортов часто заставляет задуматься, какой сыр выбрать? Чтобы принести максимальную пользу организму, он должен изготавливаться из натуральных и доброкачественных продуктов.
Вы знаете, что для приготовления 1 килограмма нужно взять 10-12 литров молока? А хорошее молоко далеко не дешевое сырье. Желая сэкономить, многие производители используют множество добавочных компонентов, которые делают сыр уже не совсем сыром. Что же делать?
Можно ли приготовить вкусный сыр в домашних условиях?
Когда-то практически каждая хозяйка, которая держала коров или коз, могла приготовить вкуснейший домашний сыр или творог. Без вредных добавок и пальмового масла. Хотите научиться и понять, как делать сыр в домашних условиях?
Это несложно и результат вас обязательно порадует. Получаемые сырные блюда можно разнообразить специями, пряностями и зеленью. Во время готовки экспериментируйте, попробуйте добавить чеснок, паприку, укроп, острый перчик. Вы получите пикантный и ароматный сыр.
Домашнее приготовление зачастую дает более вкусный и полезный результат, чем производство, поставленное на конвейер. Технология приготовления сыров заключается в смешивании молочнокислых бактерий или специальных ферментов с молоком.
Бактерии и ферменты можно купить в аптеке, они быстро сворачивают молоко и помогают разделить его на сыворотку и творог.
Требования к основным ингредиентам
Идеальный сыр изготавливают всего лишь из трех ингредиентов – молока, закваски и соли. Но такой «чистый» состав встречается довольно редко.
Если есть возможность, то берите жирное и качественное молоко, лучше всего домашнее или фермерское от проверенных продавцов. Сыр – это продукт с большим содержанием жира, поэтому чем жирнее будет молоко, тем вкуснее и нежнее он получится. Предварительно кипятить его не стоит, так вы «убьете» все полезные вещества.
Чтобы повысить жирность молока, можно добавить в него сливки или сметану. Кстати, деревенскую сепарированную сметану лучше не брать, именно «городская» магазинная приготовлена на закваске, которая очень важна для приготовления сыров.
В качестве закваски часто используют сметану и яйца, но можно взять кефир или натуральный йогурт.
Самые вкусные рецепты домашнего сыра
Когда кто-то говорит о сыре, то почему-то сразу представляется твердый продукт с дырочками. А как же другие разновидности? Сыр в домашних условиях из молока можно изготовить как твердым, так и мягким, рассольным или кисломолочным – экспериментируйте со специями и рецептами и вы обязательно удивите свою семью вкусным и полезным блюдом, а главное, будете полностью уверены в качестве.
Как сварить сыр в домашних условиях, чтобы он был полезным и вкусным? Обратимся к проверенным рецептам.
Индийский сыр Панир
Этот вид сыра распространен в Южной Азии. Готовить его очень легко. 4 литра молока и сок одного среднего лимона –вот и все ингредиенты.
В толстостенной кастрюле довести молоко практически до кипения и вылить лимонный сок. Буквально через 2-3 минуты появятся творожные хлопья и сыворотка.
Полученную массу вылейте в марлю, отцедите сыворотку, завяжите узлом и поставьте под пресс. Через несколько часов сыр готов.
Сливочный
Возьмите 0,5 литра хорошей сметаны, в составе которой только сливки и закваска. Чем жирнее будет сметанка, тем вкуснее получится сыр.
Выложите сметану в марлю, по желанию можно добавить щепотку соли. Завяжите кончики марли и подвесьте для стекания сыворотки на сутки. Можете удивляться, но сливочный сыр уже готов!
Если в сметану добавить зелень, приправы или специи, то сыр сложно будет отличить от магазинного.
Второй вариант рецепта – на кефире. Вкусный и жирный кефир прямо в пакете положите в морозилку на 6-8 часов. Затем избавьте его от пленки и уложите на марлю и дуршлаг. После того как он растает и стечет вся сыворотка, можно намазывать сливочный сыр на бутерброд. Недостаток этого способа – маленький выход.
Филадельфия
Этот сыр относится к сливочным и имеет нежную кремовую консистенцию. Он прекрасно подходит и для бутербродов, и как крем для торта.
Возьмите по 1 стакану ряженки и кефира не менее 2,5 % жирности, и полстакана 20%-ной сметаны.
Смешайте ингредиенты комнатной температуры, добавьте щепотку соли и выложите в дуршлаг, застеленный марлей. Установите его в кастрюльку для стекания жидкости и оставьте в холодильнике на 1-2 дня. Чтобы не заветрилось, накройте крышкой или тарелкой. За это время сыворотка стечет, а сырковая масса уплотнится и созреет.
Адыгейский
Рассольные сыры изготавливают с помощью специальных подсоленных рассолов, они отличаются отсутствием корочки и имеют ломкую консистенцию. К такому виду принадлежит брынза, сулугуни, адыгейский, чечил и другие популярные сорта. Из-за того что в подобных продуктах быстро развиваются бактерии, раствор иногда специально пересаливают с целью продлить хранение.
Но для своей семьи можно приготовить сыр в домашних условиях с такой концентрацией соли, как вам нравится, что выгодно отличает его от магазинного.
Адыгейский сыр относится к мягким сырам и не требует созревания.
Ингредиенты таковы.
Молоко – 1 литр.
Сметана – 200 г.
Соль – 1 столовая ложка.
Яйца – 3 шт.
Доведите молоко до кипения. Взбейте яйца с солью, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Влейте смесь в кипящее молоко при постоянном помешивании. Варите 3-5 минут. Как только отделилась творожистая масса от молока – пора снимать с огня. Переварите – сыр будет резиновым.
Дуршлаг застелите марлей в 3-4 слоя и откиньте горячую массу для сцеживания сыворотки. Через пару часов завяжите марлю, поставьте под пресс в холодильник на ночь. Утром адыгейское лакомство готово.
Брынза
Готовить ее легко и просто! На 3 литра молока следует взять столовую ложку соли и 3 ложки 9%-го уксуса. Выход – 350 граммов.
Молоко вскипятите, добавьте соль и снова доведите до кипения. Влейте уксус, как только появятся хлопья, снимите с огня.
С помощью дуршлага и марли дайте стечь сыворотке и поставьте под пресс в холодильник. Лучше всего оставьте на ночь. Утром полученную брынзу можно подавать к чаю, но лучше переложите в емкость и залейте сывороткой – на следующий день она будет еще вкуснее.
Голландский
Как варить сыр в домашних условиях, чтобы он напоминал твердый голландский? Удивительно, но вы потратите всего полчаса своего времени.
Ингредиенты таковы.
Творог – 1 кг, лучше всего жирный домашний или фермерский.
Сливочное масло – 100 г.
Молоко – 1 литр.
Яйца – 2 шт.
Соль и сода – по одной чайной ложке.
Залейте творог молоком и поставьте на средний огонь, постоянно помешивая. Когда отделится сыворотка, снимите с плиты и откиньте на дуршлаг, дайте стечь. Добавьте сливочное масло. Яйца взбейте с солью и содой. Все хорошо перемешайте и поставьте на небольшой огонь.
Варите до тех пор, пока масса не станет густой и тягучей, желтого цвета. Обязательно непрерывно помешивайте, чтобы избежать подгорания. Весь процесс займет не более 10 минут.
Переложите сыр в форму и поставьте в холодильник. После приготовления продукт следует охладить некоторое время и можно дегустировать – он не требует длительного созревания.
Моцарелла
Если кто не знает, то моцарелла выглядит в виде шариков белого цвета, замоченных в рассоле, и относится к сычужным сырам. Сычужный сыр – это продукт, приготовленный с помощью специального фермента, который извлекают из желудков телят или козлят. Его применение значительно сокращает время приготовления.
Классический рецепт требует молока черных буйволиц, но, к сожалению, в магазине оно не продается, поэтому возьмите обычное коровье.
Ингредиенты следующие.
Молоко – 4 литра.
Пепсин (фермент) – 0,04 г.
Соль – столовая ложка с горкой.
Вода – 30 граммов.
Нагрейте молоко примерно до 35 градусов – это лучшая температура для эффективной реакции сычужного фермента. Воспользуйтесь специальным кухонным градусником.
Пепсин отмерить сложно, поэтому возьмите его на кончике ножа. Растворите в кипяченой воде комнатной температуры и смешайте с теплым молоком.
Примерно через полчаса молоко ферментируется и станет похожим на желе. Нарежьте его на мелкие квадратики, чтобы выпустить сыворотку, и оставьте на 15-20 минут.
Слейте сыворотку и переложите «твердое молоко» в дуршлаг или специальную дырчатую форму для сыров. Дайте отстояться еще 2 часа. За это время лишняя сыворотка окончательно стечет.
Переверните форму на сухую чистую тарелку и оставьте еще на пару часов.
Приступаем к посолу. Растворите соль в сыворотке, опустите сыр в рассол и оставьте на ночь.
На следующий день можно приступать к дегустации, а можно выдержать несколько дней для созревания. Настоящий сычужный сыр созревает не менее трех недель.
Чечил
Армянский сыр, заплетенный в косички, является диетическим, потому что готовится из нежирных сортов молока. Он относится к рассольным сычужным сырам и сродни сулугуни.
Ингредиенты таковы.
Молоко – 4 литра.
Вода – 8 литров.
Лимонная кислота – 1 чайная ложка.
Сычужный фермент – 1 грамм.
Соль – 200 г.
На водяной бане нагрейте молоко до 36-38 градусов, постоянно помешивая. Разведите по отдельности лимонную кислоту и фермент в четверти стакана молока или воды, смешайте их с подогретым молоком и отставьте в теплое место. Для сохранения тепла кастрюлю можно обернуть одеялом.
Через час подогрейте кастрюлю буквально 5-7 минут на среднем огне. Разрежьте желеобразную массу на кубики и слейте сыворотку. Дайте отстояться еще 30 минут.
Нагрейте воду в другой емкости до 70-80 градусов и выложите в нее сырные кусочки. Мешайте их в воде деревянными лопатками около 15 минут.
Наденьте резиновые перчатки и продолжайте вымешивание руками. Температуру воды поддерживайте постоянной.
Постепенно начинайте растягивать сыр, формировать нити и перекладывать их в соленый раствор. На 1 литр воды следует взять 200 г соли.
Оставьте нити на сутки в рассоле, потом отожмите их и сплетите косички.
Плавленый со специями
Ингредиенты следующие.
Очень жирный творог – 1 кг.
Масло растительное без запаха или растопленное сливочное – 3 столовые ложки.
Соль и сода – по половинке чайной ложки без горки.
Вода (или разбавленное молоко) – 2 литра.
Паприка и пажитник – по 1 чайной ложке.
Оставьте творог в морозилке на ночь. Воду доведите до кипения и поместите в нее замороженный творог, варите 15-20 минут. Процедите через марлю, положенную в дуршлаг до полного стекания жидкости.
Смешайте творог с солью, содой и маслом. Переложите в толстостенную кастрюлю и варите до однородности, примерно 10 минут. Если будет чувствоваться привкус соды, то можно добавить ложечку уксуса и щепотку сахара.
Возьмите бумагу для выпечки (пергамент), посыпьте ее смесью специй и солью. На край выложите сырную массу и заверните рулетом. Охладите в холодильнике. Через 2 часа можно пробовать.
Каждый сырок – в свой коробок
Домашний сыр необходимо хранить в холодильнике не дольше недели, ведь вы не добавляете в него консервантов, а значит, бактерии размножаются быстрее. Но, как правило, домочадцы съедают вкуснейшее блюдо буквально за день-два и приходится варить новую порцию.
Способы хранения зависят от вида продукта. Например, творог ни в коем случае нельзя хранить в полиэтиленовых кульках – он там задыхается и быстро киснет. Положите его в эмалированную или стеклянную посуду. Это самый быстропортящийся вид сыров – день-два, и появляется кислинка и неприятный запах.
Положите в морозилку, творог и сыр из тех продуктов, которые при размораживании не теряют своих полезных свойств.
Сычужные сыры не переносят влажности, поэтому обеспечьте им сухое хранение. Оберните пищевой пленкой и уложите в эмалированную кастрюльку.
Адыгейский, брынза и сулугуни прекрасно чувствуют себя в емкости из нержавейки или эмали.
Идеальное место для хранения сыра – отделение для овощей в холодильнике. Предварительно оберните его в пищевую пленку, чтобы обеспечить герметичность.
Если холодильника под рукой не оказалось, он сломался или вы выехали на природу, в путешествие, а на улице жарко, то возьмите хлопчатобумажную ткань, смочите ее в соленой воде, отожмите и заверните сыр. Положите в темное, хорошо проветриваемое место.
Полезные советы и рекомендации
Если вы хотите получить твердый сыр, как в магазине, то следует использовать тяжелый пресс, именно от давления зависит плотность. Но на вкус это все равно не повлияет, поэтому хорошо подумайте, нужно ли вам это?
Сыру необходимо созреть, дайте возможность ему полежать. Его вкус будет более насыщенным и пикантным. Он хорошо созреет, если его масса будет больше полкилограмма.
Для придания формы можно взять обычный дуршлаг.
Пересоленные сычужные или рассольные сыры нужно вымачивать, лишняя соль уйдет в воду.
Заключение
Если вы хотите приготовить домашние сыры, исходя из экономии, то вряд ли вы много выиграете. Но зато будете уверены в свежести продукта и качестве ингредиентов. Знаете, чем ваш сыр будет отличаться от магазинного? Он будет приготовлен с любовью, а значит, принесет двойную пользу вашей семье.
adella.ru
Сыр из молока в домашних условиях: рецепты с фото пошагово
Сыр, который готовится в домашних условиях, представляет собой натуральный продукт без консервантов и других вредных добавок. Если есть необходимость, можно сделать сыр для диетического питания. Для этого понадобятся ингредиенты с минимальным процентом жирности. Существует масса рецептов приготовления разных видов сыра. Предлагаем рассмотреть самые популярные рецепты, сыр из молока в домашних условиях.
Содержание статьи
Сыр: полезные свойства
Сыр из молока в домашних условиях: рецепты. Самодельный сыр полезен тем, что он содержит много витаминов и минералов. В нем сохраняется большинство полезных веществ, которыми богато молоко. Сыр, приготовленный у себя на кухне, содержит серу, которая приводит в норму уровень сахара в крови и активизирует метаболизм. Этот продукт считается источником фосфора и калия, поэтому регулярное его употребление способствует укреплению костной и мышечной ткани и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. В сыре присутствует огромное количество кальция, который нужен для крепких костей, зубов и ногтей.
Лучшие рецепты моркови по-корейски ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ!
Какой вид сыра полезнее
Если говорить о том, какой самодельный сыр считается более полезным для здоровья, то стоит выделить продукт из козьего молока, сулугуни и творог.
Козий сыр – это идеальный продукт для тех, кто следит за калорийностью рациона. В нем содержится много белка, поэтому он может стать отличной альтернативой мясу в салате.
Сулугуни – достаточно жирный сыр (около 50%). Однако в нем отсутствуют вредные ненасыщенные жиры, поэтому его можно употреблять тем, кто ведет борьбу с лишним весом. Этот вид сыра содержит много кальция, а это значит, что он положительно скажется на здоровье людей, которые страдают от артрита и ревматизма.
Как сделать квас из ржаного хлеба без дрожжей? Рецепты ЗДЕСЬ!
Как сделать сыр из молока в домашних условиях
Что нужно знать о приготовлении сыра
Сыр из молока в домашних условиях: рецепты. Приготовление сыра дома – непростая задача, но в итоге можно получить полезный и экологический продукт, который подойдет для детского питания. Более того, самодельные молочные продукты получаются гораздо вкуснее, нежели магазинные.
Чтобы сыр можно было резать, его следует отправить в холодильник на 24 часа. Важно учесть, чем жирнее будут продукты, тем вкуснее выйдет сыр. Из створаживающих компонентов подойдет сок лимона или специальная закваска.
Дома можно сделать разные виды сыра. А именно: твердый, плавленый, крем-сыр, сулугуни, козий, рикотта и пр.
Традиционный рецепт самодельного сыра подразумевает использование свежего молока с жирностью минимум 2,5 %. Молоко может быть магазинным, коровьим или козьим. Дополнить продукт можно душистыми травами, ароматными приправами.
Вкус можно менять, в зависимости от собственных предпочтений. Его дополняют грибами, орешками, овощами, свежей или сушеной зеленью.
Более опытные сыровары готовят сыры с сычужным ферментом, однако начинающие кулинары могут обойтись и без него.
Все разновидности сыра готовятся по единой технологии: молоко кипятят, добавляют остальные молочные продукты и не убирают с плиты до того момента, пока масса не расслоится на две части. Затем сыр кладут в сито, застеленное марлей, поверх него размещают пресс.
После того как масса остывает, ее помещают в холодильник на несколько часов либо на сутки. Все зависит от того, какой рецепт был выбран.
Сыворотка, которая останется после приготовления, может использоваться в качестве ингредиента для блинов, напитков и супов.
Для сыра нужно иметь под рукой дуршлаг, посуду с антипригарным покрытием, кусок стерильной марли и свежие продукты (молоко, сметану, кефир). Чтобы сыр получился таким, как нужно, желательно иметь под рукой кухонный термометр.
В самодельном сыре не содержатся консерванты, что сказывается на его сроках хранения. Срок годности сыра составляет 7-10 дней. Чтобы замедлить процесс обезвоживания в сыре, его следует обернуть в пергаментную бумагу. Что касается мягких сливочных сортов, то для их хранения подойдут пластиковые контейнеры.
Как приготовить вкусное и полезное варенье из абрикосов? Читайте рецепты ЗДЕСЬ!
Сыр из молока и кефира: рецепт простой
Сыр из молока и кефира обретает особый вкус и мягкую консистенцию.
Из продуктов понадобится:
кефир 2,5 % и молоко с такой же жирностью – по 1 л;
морская соль – щепотка;
сахар – 2 ч. л.;
лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
Из лимона выдавливается сок, затем он смешивается с сыпучими продуктами.
Кастрюля наполняется молоком и кефиром, ставится на минимальный огонь. Жидкость нагревается до 85 градусов.
Во время нагревания будет происходить отделение сыворотки. Важно учесть, что смесь из кефира и молока не должна быть доведена до кипения.
Кастрюля с жидкостью снимается с плиты. Ее оставляют при комнатной температуре на 1-2 часа.
В дуршлаг укладывается марля, сложенная в 3-4 слоя. Сюда же отправляется творожный сгусток. Для его изъятия подойдет половник.
Когда сыворотка стечет, посуда с сыром ставится в холодильник.
Через сутки сыр будет полностью готов.
Сыр сулугуни: самый вкусный рецепт
Сулугуни – продукт грузинской кухни, который обладает мягкой текстурой и сливочным вкусом. Самодельный сыр получается гораздо вкуснее, нежели магазинный вариант. Если знать рецепт и строго следовать рекомендациям можно без проблем приготовить такой продукт у себя на кухне. Сыр из молока в домашних условиях: рецепты.
Как правило, для сулугуни берут коровье молоко, но при необходимости можно взять козье. Пастеризованное молоко с низким процентом жирности для приготовления сулугуни не подходит.
Сметану нужно брать домашнюю, с высоким процентом жирности. В магазинном продукте содержатся добавки, которые не позволят приготовить продукт с необходимой консистенцией.
Существует несколько рецептов приготовления сулугуни. Для упрощенного рецепта нужны следующие продукты:
молоко – 10 л;
соль – щепотка;
створаживающий фермент – 1,2 мл;
соль для рассола — 1 ст.;
вода – 1 л.
Способ приготовления:
В кастрюлю выливается молоко и нагревается до 38 градусов.
В то время пока нагревается жидкость, молочный фермент разводится в 1 ч. л. воды и тщательно перемешивается.
Когда молоко достигнет нужной температуры, оно соединяется со створаживающим веществом, перемешивается и оставляется на полчаса.
Затем сырная масса выкладывается на дуршлаг с марлей, и процеживается в течение 2-х часов. Утилизировать сыворотку не стоит, поскольку из нее получается вкусный рассол для сулугуни.
Емкость с творожной массой ставится в теплое место до утра. Перед этим сыр солят с разных сторон.
С утра получится сыр, который будет использоваться в качестве основы для сулугуни.
Кастрюлю наполняют водой, кипятят и снимают с плиты.
Сыр измельчается на кубики и отправляется в горячую воду.
Затем сулугуни выкладывается в миску и тщательно вымешивается при помощи деревянной лопатки. Вода должна быть горячей, а это значит, что по мере остывания ее придется менять. Такие манипуляции проводятся до того момента, пока сыр не обретет эластичность. (смотрите видео ниже). Затем его достают из посудины и отправляют в холодильник.
Рассол готовится очень просто: соль растворяется в 1 л воды. Сыр отправляется в жидкость минимум на сутки.
Читайте также ЧЕМ ПОЛЕЗЕН МЕД для детей и взрослых! Самые полезные рецепты с медом от кашля и для крепкого иммунитета!
Сыр сулугуни: как приготовить в домашних условиях (видео)
Козий сыр из молока: пошаговый рецепт с фото
Для приготовления козьего сыра рекомендуется использовать сычужный фермент. С этой добавкой продукт получается однородным и нежным. Но при необходимости сычуг можно заменить и другими вариантами закваски.
Рецепт, который будет выложен ниже, считается одним из самых простых. За короткий период времени можно получить вкуснейший и полезный козий сыр.
Из продуктов понадобится:
козье молоко – 2 л;
лимон – 1 шт.;
соль – по вкусу;
приправы – на выбор.
Способ приготовления:
1 шаг. Из лимона выдавливается сок.
2 шаг. Молоко выливают в эмалированную емкость, солят и ставят на огонь. Перемешивать до того момента, пока жидкость не начнет пузыриться. Доводить до кипения не следует. Молоко нагревается до 87-90С и снимается с плиты.
3 шаг. В горячую жидкость вливается сок лимона и аккуратно перемешивается. Уже через 3-4 минуты молоко будет разлагаться на две части (творожную массу и желтоватую сыворотку). Через 5-10 минут процесс створаживания завершится.
4 шаг. В дуршлаг с марлей выливается горячая жидкость. Сыворотка должна стечь в течение 30-ти минут.
5 шаг. Творог, который сложен в марлю, отжимается. Далее ему следует придать желаемую форму. Для этого его необходимо поместить в маленькую цилиндрическую емкость под груз. Можно сформировать цилиндр вручную.
6 шаг. Марля снимается и сыр готов к употреблению.
Адыгейский сыр с зеленью: видео
Сыр из молока и сметаны: рецепт с фото пошагово
Самодельный сыр из молока и сметаны получается нежным, со сливочным вкусом. Для такого рецепта рекомендуется брать домашние продукты с высоким процентом жирности.
Из ингредиентов нужно подготовить:
молоко – 2,5 л;
сметану – 200 гр.;
соль – по вкусу;
лимонная кислота — 1 ч.л.
яйца – 3 шт.
Способ приготовления:
Кастрюля наполняется молоком, и оно доводится до кипения.
Затем следует добавить соль.
В отдельную посудину выкладывается сметана и смешивается со свежими яйцами.
Яично-сметанная смесь вливается в горячее молоко и перемешивается ложкой. Как только начнет сворачиваться, в горячее содержимое добавить 1 ч.л. лимонной кислоты и размешать.
Содержимое посудины кипятится на небольшом огне около 5-7 минут. Во время кипения молоко должно свернуться. Жидкость придется периодически помешивать.
Сыворотка, полученная в процессе створаживания, идеально подойдет для других кулинарных целей.
В дуршлаг необходимо уложить марлю, сложенную в 3-4 слоя, поставить его на кастрюлю, опустить в него створоженную массу и дать жидкости полностью стечь.
Сырную массу нужно замотать марлей и отправить под гнет. В качестве последнего подойдет бутылка, наполненная водой. Для начала поверх сыра нужно уложить тарелку, после чего поставить на нее гнет.
Продукт должен выдерживаться под грузом не менее 4-6 часов.
Сыр из молока: простой рецепт с пепсином
Сыр из молока в домашних условиях: рецепты. Самодельный сыр с пепсином получается невероятно вкусным и ароматным. Продукт натурального происхождения можно без проблем приготовить у себя на кухне.
Из ингредиентов понадобится:
молоко – 10 л;
хлористый кальций – 1 г;
пепсин –1/4 ч.л.
Способ приготовления:
Молоко наливается в эмалированную кастрюлю и нагревается до 38 С.
В то время пока молоко стоит на плите, необходимо приготовить раствор хлористого кальция и пепсина. Для этого первое вещество заливается 50 мл воды. С пепсином нужно проделать те же действия.
Как только молоко нагреется до необходимой температуры, кастрюлю следует снять с плиты и вылить в нее два приготовленных раствора (из пепсина и хлористого кальция). Для перемешивания можно использовать шумовку.
Емкость с молоком необходимо отставить на 50 минут. За это время жидкость должна преобразоваться в сгусток.
Затем его следует проверить на чистое деление. Сделать это можно следующим образом: отделить при помощи шумовки часть сгустка в сторону. Если из разлома выделится прозрачная сыворотка, сыр готов. Его нужно выложить в форму для адыгейского сыра и оставить для самопрессования.
Как только основная часть сыворотки стечет, сыр нужно поместить в холодильник, не доставая из формы. Утром его можно переложить на блюдо и приступать к дегустации.
Домашний сыр без закваски с пепсином: видео
Домашний сыр с зеленью: видео
Сыр из творога в домашних условиях рецепт
Приготовление сыра в домашних условиях — не такая уж сложная задача, как многим кажется на первый взгляд. Продукт обязательно получится вкусным, если строго следовать рецепту и правильно подходить к выбору ингредиентов. Разумеется, похлопотать над таким блюдом все же придется, но в итоге удастся сделать полезный сыр без консервантов для Вашей семьи.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
zdorovyi-stol.ru
Как приготовить сыр из молока в домашних условиях. Приготовление сычужного сыра
Купить настоящий вкусный сыр без консервантов и вредных веществ становится все труднее, и многие предпочитают готовить сыр в домашних условиях. На первый взгляд процесс приготовления сыра из молока кажется сложным — надо строго выдерживать температуру и следить за временем. Однако здесь как с выпечкой домашнего хлеба — в первый раз надо полностью сосредоточиться на процессе, а затем ритм приготовления сыра запомнится, и полезный домашний сыр будет получаться почти автоматически. Анна Китаева, признанный мастер домашней кулинарии, дает подробные инструкции в книге "Все свое: домашние деликатесы".
Ингредиенты:
3 л свежего (непастеризованного) молока, выдержанного сутки в холодильнике, или 3 л пастеризованного молока + 150–200 мл сметаны, простокваши или йогурта
сычужный фермент (реннин "Мейто", в порошке или жидкий)
1–2 ч. л. крупной морской соли
Вам понадобится:
погружной термометр
водяная баня или мультиварка
форма для сыра с вкладышем для прессования
Хотя в приготовлении сычужного сыра молоко сворачивается под действием сычужного фермента, молочнокислые бактерии и ферменты молока тоже играют свою роль. Поэтому лучше всего делать молодой сычужный сыр из натурального свежего молока. Если же у вас пастеризованное молоко, нужно добавить кисломолочный продукт, в котором есть живые МКБ, или специальную закваску.
Молоко не обязательно должно быть цельным, прекрасный сыр получается из натурального снятого молока. Но если молоко покупное обезжиренное, сыр получится жестким и невкусным, так что ниже 2,5% жирности "опускаться" не стоит.
Для 3 л молока нужно очень небольшое количество фермента. Если у вас пакетик сухого порошка "Мейто", рассчитанный на 100 литров молока, то чтобы отделить от него нужную часть, высыпьте фермент из пакетика вдоль линейки и подровняйте полоску до 10 см. Отделите ножом 1 см полоски, этого фермента хватит для 10 л молока. Разделите эту щепотку еще на три части. Для 3 л молока треть щепотки фермента разведите в столовой ложке чуть теплой воды. С жидким ферментом проще — прочитайте в инструкции к нему, какой объем нужен для 3 л молока, и при помощи мерной ложки отмерьте сколько надо.
Нагрейте молоко до 36–39 °С. Температура важна, поэтому воспользуйтесь погружным термометром. Для пастеризованного молока добавьте кисломолочный продукт комнатной температуры, размешайте венчиком и выждите 5–10 минут. Влейте фермент, перемешайте венчиком и оставьте молоко при температуре 36–39 °С примерно на 45 минут — 1 час. Как обеспечить нужную температуру? Удобно подогревать и выдерживать молоко в мультиварке, в которой есть возможность самому задавать температуру. Но можно подогреть молоко в кастрюле на водяной бане, внести фермент, а затем укутать кастрюлю полотенцами и одеялами или поставить ее в раковину с теплой водой и подливать горячую воду по мере остывания.
Через 45 минут — 1 час молоко свернется в сгусток наподобие молочного желе. Это превращение вы ни с чем не спутаете. Если наклонить кастрюлю, поверхность сгустка остается ровной, а если надавить на поверхность сгустка, он слегка пружинит. Когда сгусток плотный и чуть-чуть отошел от края кастрюли так, что по периметру выступила сыворотка, — самое время разрезать сгусток.
Для разрезания подойдет столовый нож со скругленным концом или узкий металлический кулинарный шпатель, достающий до дна кастрюли. Держа нож вертикально, аккуратно разрежьте сгусток на квадраты со стороной 1–1,5 см. То есть это на поверхности получатся квадраты, а в толще сгустка — столбики. Теперь надо разрезать их внутри по горизонтали, чтобы получились кубики. У сыроделов для этого существуют специальные сетки на рамках, одна с вертикальными рядами проволоки, другая с горизонтальными, но в трехлитровой кастрюльке можно управиться и ножом. Погрузите нож более-менее горизонтально от середины кастрюли к ее краю и проведите им, срезая горизонтальный пласт. Погрузите нож глубже и срежьте еще два пласта. Повторите для другой половины кастрюли. Оставьте на 10–15 минут.
Не спеша, осторожно перемешайте шумовкой содержимое кастрюли. Большие неразрезанные кусочки со дна разломайте на кусочки поменьше, но остальные старайтесь не повредить. Они очень нежные, и если переусердствовать, распадутся на хлопья — а нам нужно получить сырное зерно.
Подогрейте массу на водяной бане или в мультиварке до 38–40 °С и оставьте при этой температуре на 40–50 минут. Вы увидите, что сырное зерно опустилось на дно чаши, а сверху оказался слой сыворотки. Слейте в отдельную посуду ту часть сыворотки, которую можно слить, не трогая сырное зерно, и сохраните для дальнейшего использования. Подсырная сыворотка от сычужного сыра полезна для здоровья, ее можно пить прямо так, а можно найти ей применение в выпечке и других блюдах.
Поставьте большой дуршлаг на миску и застелите его сложенной вдвое марлей. Выложите сырное зерно в дуршлаг — шумовкой или руками. Оставьте на 5–10 минут, чтобы сыворотка частично стекла, но сырное зерно не успело остыть.
Подготовьте форму для прессования сыра и аккуратно переложите в нее сырное зерно (без марли). Положите сверху вкладыш для прессования и оставьте сыр на полчаса прессоваться под собственным весом. Через полчаса осторожно переверните форму и снимите ее, так чтобы сыр на вкладыше остался у вас на ладони. Переверните сыр и поместите в форму другой стороной. Оставьте сыр прессоваться еще на полчаса-час.
Можно оставить сыр прессоваться под собственным весом еще на 10–12 часов, время от времени переворачивая его и возвращая в форму перевернутым. А можно поставить на сыр груз весом 1,5–2 кг. Это зависит от того, какой плотности сыр вы хотите получить. На время прессования оставьте сыр при комнатной температуре (20–22 °С).
Отпрессованный сыр промокните бумажным полотенцем от сыворотки и посыпьте со всех сторон крупной солью. Положите его на большой дуршлаг и оставьте при комнатной температуре еще на 12–20 часов. За это время еще 2–3 раза промокните сыр от сыворотки, снова обсыпьте солью и переверните.
Если вы хотите приготовить рассольный сыр типа брынзы, то вместо просаливания на воздухе разрежьте отпрессованный сыр на кубики и поместите в рассол. Для рассола возьмите либо кипяченую воду, либо пастеризованную подсырную сыворотку. Добавьте соль из расчета 30–50 г на литр жидкости, в зависимости от того, насколько соленый сыр вы хотите получить. Сыр в рассоле поставьте в холодильник.
Примерно через сутки-полтора с того момента, как вы извлекли из кастрюли сырное зерно, у вас получится головка молодого сыра со слегка подсохшей корочкой. В зависимости от качества молока и участвовавших в процессе МКБ вес может колебаться от 300 до 600 г, в среднем 450 г. Молодой сыр готов. Его можно есть сразу, а можно хранить до семи суток. Вкус сыра будет постепенно меняться.
Просоленный и подсушенный сыр вымойте холодной водой, заверните во влажную марлю и уберите в холодильник. Не запаковывайте сыр наглухо, он должен дышать. Положите его на дощечку, на перевернутый дуршлаг или в кастрюльку с неплотно прикрытой крышкой. Время от времени переворачивайте его. Первые дни вкус сыра будет скорее молочным, на третий-четвертый день в нем проступят характерно сырные нотки и будут усиливаться. Съешьте молодой сыр в течение недели.
Авторская статья
Анна Китаева
Статья предоставлена издательством "ЭКСМО"
x
Вам понравилась статья?
Оцените статью
Если бы руки были норм, то взялся бы его готовить)))
2018-05-1111.05.2018 13:56:24, Анатолий Котенев
Мама готовила давно. Но молоко должно быть хорошим.
2018-05-1111.05.2018 23:00:26, av10
Полезный рецепт
2018-05-1111.05.2018 13:55:50, Bithiniy
Всего 3 отзыва Прочитать все отзывы.
www.7ya.ru
лучшие рецепты приготовления в домашних условиях
Сыр из коровьего молока – один из базовых продуктов, присутствующих в повседневном рационе, который часто покупают, но его возможно сварить и самостоятельно. Если он приготовлен дома, то в нем нет посторонних и не предусмотренных исходным рецептом компонентов, которые добавляют в случае промышленного производства. Сделанный сыр из молока в домашних условиях – полностью из натуральных компонентов и его цена будет выше, чем в случае продаваемого. Это обусловлено тем, что для 1 кг требуется ориентировочно 10-12 л хорошего молока.
Возможно ли сделать сыр дома
Из молока приготовить домашний сыр возможно и в этом продукте не будет посторонних примесей, из-за которых не только польза от его употребления меньше, но и вкусовые характеристики несколько хуже. При этом в домашних условиях рецепт сыра допустимо изменить, чтобы в него положить любимые специи – допустимо для улучшения качеств добавлять такие популярные среди многих кулинаров компоненты: • чеснок; • петрушку; • укроп; • острый перец; • базилик; • паприку и другие. Дома делать сыр несложно – главное подготовить необходимые ингредиенты. Среди которых главными выступают спец.ферменты и молочнокислые бактерии. Без них домашний сыр приготовить невозможно, так как эти составляющие – основа продукта. Молочнокислые бактерии с ферментами способствуют тому, что молоко расслаивается на творожные комки и сыворотку. Эти компоненты возможно купить в ближайшем аптечном киоске.
Справка!
На заводах из молока сыр делают с добавлением разных консервантов и других компонентов, среди которых нередко присутствует пальмовое масло. Из-за этого домашний продукт нередко вкуснее магазинного.
Какие должны быть компоненты
Идеальный продукт – это закваска, молоко, соль и сыр будет готов через несколько часов, но такой способ используют нечасто и подобный «чистый» состав – редкость. При этом не из любого молока возможно варить сыр, оно обязательно должно быть натуральным. Пакетированное стабилизированное и нормализованное не подходят. Это обусловлено тем, что сыр – это продукт со значительным содержанием жира. Из-за этого, чем жирнее основа, тем вкуснее итог и поэтому советуют использовать домашнее, также подходит хорошее фермерское. Если купить такую основу невозможно, то стоит добавить в нее что-то для повышения жирности, к примеру – сливки. При этом не подходит сепарированная сметана, нужна магазинная, которая произведена с добавлением закваски, что для сыра важно. Доводить молоко до интенсивного кипения не стоит – это обусловлено тем, что в процесс такой «жесткой» термической обработки подавляющая часть полезных соединений распадутся. Как сырную закваску допустимо использовать не только сметану, но также яйца, натуральный йогурт или кефир.
Классический рецепт сыра
Есть несколько пошаговых рецептов, которые часто используют, но чаще делают продукт традиционным способом. Сварить дома сыр классическим методом несложно, а результатом станет вкусный и полезный продукт с чистым качественным составом. Для его приготовления нужно немного ингредиентов – молоко (1 л), сметана (200 г), яйца (3 шт.) и соль (1/2 ст.л.). Если кулинар хочет – можно добавить что-то свое из специй или пряностей. Традиционный рецепт молочного сыра такой:
1. Сметану и яйца взбивают до однородной консистенции.
2. Молоко наливают в кастрюлю с утолщенным дном и ставят на огонь до кипения, при этом нужно постоянно помешивать.
3. После появления небольших пузырьков на поверхности молока, интенсивность пламени убавляют и, не переставая помешивать, вливают тонкой струйкой взбитую яично-сметанную массу.
4. После отделения творожистых сгустков от сыворотки огонь выключают.
5. На дно чистого дуршлага выкладывают марлю в 2 слоя. В посуду переливают прогретую массу и оставляют стекать.
6. Когда большая часть жидкости уже убрана, марлю с сырной массой завязывают и подвешивают в прохладе – чтобы убрать остатки сыворотки.
Внимание!
Для завершения приготовления коровьего сыра ему нужно дать стечь на протяжении 5 ч. и поставить под пресс. По истечении 1-2 ч. его можно есть или убрать в холодильник на хранение.
Другие способы приготовления
Дома можно приготовить разные виды сыра из молока, есть быстрые рецепты и требующие продолжительного времени. Также, сделанный в домашних условиях продукт – не обязательно мягкий. В условиях обычной кухни возможно приготовить рассольный, твердый или кисломолочный вид сыра. Точно следовать рецепту не обязательно, но нужно выполнять все пункты инструкции, связанные со временем или этапами приготовления.
Сливочный
Для приготовления этого сыра нужны творог (1 кг) и молоко (1 л), при этом также потребуется 3 яйца, 100 г масла сливочного и 1 ч.л. соды. Соль добавляют по вкусу. Чтобы приготовить сливочный сыр, смешивают творог и молоко, после этого кипятят состав на протяжении 10 минут. Смесь перекладывают в дуршлаг и, после стекания сыворотки, переваливают ее в кастрюлю. Потом добавляют яйца, соду, соль и масло, перемешивают массу и ставят опять на плиту. Когда смесь станет тягучей, ее варят, непрерывно помешивая, порядка 7 минут. Сливочный сыр признают готовым, когда он начинает легко отставать от стенок кастрюли.
Панир – индийский сыр
Распространенный в Южной Азии вид, у которого простой рецепт. Вкус у этого сыра не выраженный, поэтому чаще его используют как составляющую других блюд, а не как самостоятельное. Для его приготовления будет нужно молоко коровье (1 л) и кефир (150 мл). Вместо последнего компонента допустимо использовать лимонный сок (кислоту), сыворотку или йогурт без других добавок. Приготовление отнимает порядка 30 минут, рецепт такой:
• в кастрюлю с утолщенным дном наливают молоко и доводят его до кипения;
• вливают кефир, постоянно помешивая кипящую смесь;
• по истечении 2-3 минут всплывает отделившийся творог;
• смесь процеживают через марлю, оставшийся творог в ней завязывают.
Внимание!
Полностью готовым индийский сыр панир будет только после нескольких часов под прессом.
Адыгейский
Рассольный мягкий сыр, для приготовления которого нужно сделать подсоленный рассол. Этому продукту созревать не надо. Для него будет нужно взять 1 л молока, 1 ст.л. соли, 3 яйца и 200 г сметаны. Основу доводят до легкого кипения, параллельно взбивают яйца с солью. Смесь вливают в молоко и варят до 5 минут, постоянно при этом перемешивая. Когда творог всплыл, состав снимают с плиты и откидывают в дуршлаг с предварительно расстеленной в 2-3 слоя марлей. На протяжении пары часов стекает сыворотка, а потом сырную массу отправляют под пресс и ставят в холодильник на 12 часов.
Филадельфия
Этот вид коровьего сыра – «родственник» сливочного. Консистенция готового продукта кремовая, а вкус – нежный. Филадельфию используют для тортов, роллов и как бутербродную намазку или составляющую разных соусов. Для приготовления этого вида мягкого сыра будут нужны только кисломолочные продукты – кефир (200 мл) и ряженка (200 мл) в равном объеме и в 2 раза меньше сметаны (100 мл).
Ингредиенты смешивают в кастрюле, добавляют немного соли (объем зависит от итогового назначения сыра). Состав доводят до однородности. Потом смесь перекладывают в дуршлаг, застеленный мокрой и отжатой марлей в 5-6 слоев. После накрывают тарелкой или крышкой и отправляют в холодильник на 2 суток – для созревания. На этом этапе его перемешивать нельзя. По истечении срока сыр отделяют от марли и перекладывают в пищевой контейнер.
Брынза
Рассольный сыр, для приготовления 1 кг которого нужно порядка 9-10 л коровьего молока. Чтобы его сделать, главный ингредиент доводят до кипения и потом в него добавляют 3 ст.л. соли. Через 1-3 минуты в молоко также вливают 9 ст.л. столового уксуса 9%. Когда на поверхности будут творожные хлопья, смесь снимают с огня и переливают в дуршлаг, закрытый 2-3 слоями марли – для стекания сыворотки. Потом продукт отправляют под пресс и ставят в холодильник на 12 часов.
На заметку!
Готовую брынзу допустимо есть сразу или дополнительно оставить в сыворотке еще на 1 сутки, что немного изменит ее вкус и консистенцию.
Чечил
Армянский сыр, который заплетают косичкой. Для приготовления этого продукта нужно маложирное молоко, поэтому его можно есть в рамках диетического рациона. В состав входит вода (8 л), лимонная кислота (1 ч.л.), молоко (8 л), соль (200 г) и пепсин (1 г). Для приготовления армянского сыра чечил требуется точно следовать такой инструкции:
1. Большую часть молока нагревают на водяной бане до +38˚C.
2. Разводят лимонную кислоту с пепсином в малом объеме воды, а после смесь добавляют в нагретое молоко, оставляя его на 1 час. Чтобы сохранить тепло снятого с водяной бани состава, кастрюлю оборачивают одеялом или другим материалом с подобными свойствами.
3. Загустевший состав повторно нагревают – предварительно массу допустимо нарезать кубиками, чтобы сыворотка отделилась лучше.
4. Отдельно нагревают воду в кастрюле до температуры примерно 80˚C. В нее опускают кубики и перемешивают сперва лопаткой из дерева, а после (как вода остынет) руками на протяжении 15 минут.
5. Когда сырные кубики размяты хорошо, из них формируют нити. Толщина таких полос может быть любой – полностью на усмотрение сыровара. Нити опускают в предварительно сделанный крепкий соляной раствор (на 1 л воды не менее 2-3 ст.л. соли). Выдерживают в нем до готовности на протяжении 1 суток. После их вынимают и аккуратно отжимают – чтобы не повредить структуру, а потом сплетают в плотную косичку.
Голландский
Для приготовления этого вида сыра надо взять домашний творог высокой жирности (1 кг), сливочное масло (100 г), молоко (1 л), соду (1 ч.л.), яйца (2 шт.) и соль (1 ч.л.). В целом нужно только 30 минут (исключая время, требуемое продукту для созревания). Творог смешивают с молоком и ставят на огонь – до отделения хлопьев. Потом массу откидывают на покрытый марлей дуршлаг. В этот состав добавляют предварительно взбитые яйца с содой и солью. Потом, после перемешивания до однородности, массу повторно отправляют на конфорку – варят, до тягучести и дополнительно 10 мин. Дальше переносят в формирующую тару и ставят в прохладе на просушивание (5 суток). После этого сразу можно есть.
Справка!
Этот сыр назвать полностью «Голландским» нельзя, так как за 2-5 суток он не дойдет до нужной кондиции. Чтобы получить настоящего голландца, нужно дать ему созреть на протяжении 1,5-2 месяцев при температуре +10…+13˚C.
Правила хранения сыра из свежего молока
Продукт можно держать в холодильнике до 1 недели, такой краткий срок обусловлен тем, что в него не добавлены консерванты и, соответственно – бактерии размножаются активнее и быстрее. Метод зависим от разновидности сыра. Так, мягкие нельзя держать в завязанном полиэтиленовом пакете, за 1-2 суток продукт начинает скисать. Его можно держать в морозилке. Сычужные виды нельзя держать во влажной среде, поэтому им нужно «сухое» хранение. Сыр оборачивают пленкой и кладут в емкость, которую закрывают крышкой. Брынза, адыгейский и сулугуни хорошо лежат в эмалированной или нержавеющей таре. Их нужно держать в овощном отсеке холодильника. Когда в прохладу убрать нельзя, то его заворачивают в х/б полотно, смоченную солевым раствором, и относят в вентилируемое и защищенное от солнечных лучей место.
Рекомендации по сыроварению
Есть некоторые советы, помогающие сварить сыр самостоятельно из свежего молока без лишних трудностей и, при этом объясняющих многие моменты, которые могут быть непонятными при первом приготовлении. Если им следовать, то вероятность испортить ингредиенты или получить невкусный продукт будут минимальными, при этом такие советы помогают и исправить некоторые случайные ошибки в процессе. Рекомендации опытных кулинаров и сыроваров заключены в таких моментах: Если сыр делают впервые и уверенности в результате нет, лучше сперва рассчитывать не более 0,5 кг готового продукта. Когда делают твердый вид, как продают в магазине, нужно применять тяжелый пресс, так как плотность зависима от давления. Тем не менее, на итоговый вкус твердость не влияет. Самостоятельно сваренному продукту надо вызреть, из-за этого требуется оставить его полежать – это сделает его пикантнее и выраженнее. Чтобы получить округлую форму сыра допустимо использовать дуршлаг. Рассольные, а также сычужные виды, если они на вкус пересолены, возможно спасти вымачиванием в воде, она оттянет на себя лишнюю соль.
На заметку!
Делать сыр дома самостоятельно из коровьего молока для экономии бессмысленно – он дороже, если сравнивать с магазинным.
Сварить дома сыр не сложно, главное – действовать по инструкциям в плане пропорций компонентов и времени приготовления. Есть много способов, которые позволяют сделать разные виды этого продукта на обыкновенной кухне. Домашний сыр будет полностью натуральным и вкуснее того, что распространен в магазинах. Но, при этом его итоговая цена будет выше, что также надо принимать во внимание.
every-holiday.ru
Домашний сыр из молока/ Рецепт с фото
Наверняка вы всегда считали, что приготовить домашний сыр из молока очень сложно. Развеем этот миф. Вкусный, полезный (без каких либо вредных пищевых добавок), нежный – вот какой получается сыр из молока, приготовленный в домашних условиях по представленному ниже рецепту. Лучше всего такой сыр готовить из козьего молока. Но и натуральное коровье молоко тоже отлично подойдет.
Соль – 1 ч.л.
1. Молоко ставим на огонь. Его нужно будет довести до кипения.
2. Пока молоко закипает, приготовим закваску. Яйца тщательно вымыть, развить в чашку.
3. Взбиваем яйца венчиком до однородной массы.
4. Добавляем сметану.
5. Перемешиваем. Получаем закваску для домашнего сыра. Соль можно добавить в закваску или в молоко, как вам угодно. Кстати, количество соли, потом отрегулируете по своему вкусу. С одной чайной ложечкой, этот сыр получается слегка соленым.
6. Когда молоко закипело, вливаем в него закваску.
7. Варим на медленном огне 10 минут. Постоянно перемешивая. Молоко сворачивается, сыворотка отделяется от творожной массы.
8. Марлю, свернутую в 3-4 слоя, выкладываем в сито или дуршлаг. Сливаем. На марле остается сырная масса, сыворотка стекает вниз.
Сырная закваска в домашних условиях
Сырная закваска на первом этапе готовится из яиц и сметаны, как подробно описано выше. Далее нужно оставить 0,5 литра сыворотки, которая осталась после того, как вы сливаете из кастрюли свернувшееся молоко через марлю. Эту баночку с сывороткой можно хранить в холодильнике.
Когда вы в следующий раз будете готовить домашний сыр, просто добавьте в сыворотку (она должна быть комнатной температуры) 1 столовую ложку 9% уксуса. Сырная закваска готова.
Таким образом, в вашем холодильнике всегда будет домашняя сырная закваска.
11. И на тарелку сверху ставим пресс. В нашем случае это трехлитровая банка с водой. Оставляем на 5-6 часов.
Вкусный домашний сыр готов
Приятного аппетита!
Рецепты и секреты домашнего сыра из молока
Любителям сыра хорошо известны и многие сорта, и насыщенность их вкусов. Разновидностей так много, начиная творогом и заканчивая душистым пармезаном, и плавленые сыры, и лёгкие как моцарелла и фета, и маслянистые твёрдые, и с белой, голубой серой плесенью, перечислять их можно долго, а вот приготовить домашний сыр из молока способен не каждый. Да и то, по той простой причине, что ни разу не попробовал изобрести этот белковый вкуснейший продукт на своей кухне.
Всё очень просто, экономично и полезно, поскольку только вы не добавите в свой сыр различные вредные химикаты, усилители вкуса и прочее. Каждый сыровар, пусть даже любитель, имеет свою технологию, у каждого свои секреты, но свои вкусные рецепты они от нас не скроют. Так что давайте пробовать и хвалиться перед родными своими изобретениями сырного искусства.
Домашний сыр из козьего молока
Несколько слов о том, чем можно разнообразить домашний сыр из молока. Хорошо такой сыр сочетается с зеленью, а так же тмином, кориандром. Эти приправы можно добавить, как вовнутрь, так и обвалять готовый кусочек сыра, и дать ему так застыть. Для начала стоит попробовать сделать козий сыр по простому и быстрому рецепту:
Молоко козье – 2 литра.
Уксус пищевой – 4 столовые ложки.
Соль – на вкус, примерно 40 грамм.
На очень медленном огне подогрейте козье молоко в кастрюле. Необходимо постоянно немного помешивать. Для того чтобы молоко начало сворачиваться – превращаться в сыр, нужно влить уксус, и, не переставая, помешивать. Сыр должен стать густым, превратиться в цельный кусок, только аккуратное помешивание не даст сыру распасться на куски.
Выключайте огонь и откидывайте сыр на марлю, дайте сыворотке хорошо стечь. Чем больше сыворотки вытечет, тем суше будет козий сыр. Сыр перемешивайте с солью и кладите в удобную для вас форму, оставьте в холодильнике для застывания.
Домашний сыр из коровьего молока
Из коровьего молока можно приготовить практически все виданные и невиданные сорта сыров. Например, такой домашний сыр из молока, как брынза, можно постоянно иметь в своём холодильнике, поскольку готовиться он быстро и просто, а на его изготовление вы много денег не потратите. Примерное количество брынзы на выходе – 300 грамм.
Молоко коровье – 1 литр.
Яйца – 3 штуки.
Соль – 2 столовые ложки.
Сметана средней жирности – 1 стакан.
Начнём с того, что на медленном огне доведём молоко до кипения, так, чтобы не образовалась «шкурка». Пока молоко будет кипеть, разведём в нём соль, оставим и займёмся оставшимися ингредиентами. Яйца следует хорошо взбить со сметаной, а затем вылить эту смесь в молоко, постоянно перемешиваем, чтобы не пригорели продукты.
Спустя 10 минут на поверхности появятся кусочки сыра, которые нужно откинуть на марлю, затем дать сыворотке стечь несколько часов. Затем необходимо придать брынзе форму, для этого делаем так называемый пресс: не доставая из марли, брынзу ставим на доску, накрываем другой кухонной доской, а сверху ставим банку или кастрюлю с водой, не меньше 1 литра, и прячем в холодильник. На следующий день можно свободно пробовать домашний сыр из молока. Этот рецепт очень схож с тем, что мы рассматривали с пошаговым фото в первом варианте. Только он получается соленым.
Домашний сыр из молока и творога
Из молока и творога можно изобрести такой сорт сыра, как сулугуни, или же адыгейский сыр. Они очень похожи, особенно в способе приготовления. С одним условием – адыгейский сыр вариться не больше получаса, а для сулугуни молоко нужно кипятить дольше.
Молоко – 1 литр. Молоко для рецепта берётся магазинное, выше 3% жирности.
Сливочное масло – 100 грамм.
Творог – 1 килограмм.
Соль – 1 столовая ложка.
Яйца – 3 штуки.
Сода – 1 ложка чайная.
В первую очередь нужно на слабом огне вскипятить молоко, после кипения добавить творог и варить, перемешивая, около 1 часа – 40 минут. Откидываем всё на дуршлаг и даём стечь сыворотке около нескольких часов.
В кастрюлю кладём сырную массу, куда добавить такие продукты, они должны быть комнатной температуры, как и сыр: яйца, масло и соль. Хорошо перемешаем и поставим массу снова на огонь на полчаса при средней мощности. Через 10 минут снимаем домашний сыр из молока, перекладываем в миску и оставляем остыть, затем прячем в холодильник до полного застывания. Маленькая хитрость – миску или форму смажьте маслом, чтобы сыр легче отстал. А сыворотка вам пригодиться для того, чтобы к сыру испечь вкусных блинов.
Домашний сыр из молока и кефира
Очень простой и экономичный рецепт сыра, под экзотическим названием «панир». Вместо кефира можно брать и простой йогурт без добавок, или же сок лимона, сыворотку.
Молоко домашнее, коровье – 1 литр.
Кефир – 200 миллилитров.
Нам нужно вскипятить на среднем огне молоко, куда затем влить кефир, очень медленно и аккуратно, постоянно перемешивая. Оставить ещё на время на огне, а когда творог появиться на поверхности, откинуть его на марлю и дать стечь. Многие рекомендуют не избавляться от сыворотки, поскольку на ней можно сделать гору вкуснейших блинчиков, или приготовить окрошку, полезные напитки. А так же – приготовить обезжиренный творог.
Сыр оставляйте в марле, плотно его свяжите, поставьте на кухонную доску, сверху нужен пресс – на сыр ставьте ещё одну разделочную доску, на которую устанавливаем литровую банку полную воды. Вкусный домашний сыр из молока можно пробовать уже через несколько часов, проведенных под прессом и 1 часа в холодильнике.
Домашний сыр из кислого молока
Молоко – 1 литр.
Укроп – полпучка.
Яйцо – 1 штука.
Соль – по вкусу, не больше 1 чайной ложки, так, сыр будет похож на адыгейский.
Поставим молоко скиснуть, на несколько дней в тёмное место, можно просто под стол на кухне. Яйцо нужно хорошо взбить с солью, а зелень меленько нарубить, и добавить к яйцу. Теперь продукты добавляем к кислому молоку и ставим на средний огонь, помешивая, до момента, пока на поверхности не появиться творог, а сыворотка не отделиться.
Откидываем массу на марлю и дуршлаг, даём сыворотке стечь. Затем перекладываем в форму и оставляем под прессом (прессом могут служить любые посудины, наполненные водой) на несколько часов. Затем выкладываем наш домашний сыр из молока в холодильник, пробуем и наслаждаемся.
Домашний твёрдый сыр из молока
Молоко – 1 литр.
Яйца – 2 штуки.
Сливочное масло – 100 грамм.
Творог домашний – 800 грамм.
Соль – 1 ложка чайная.
Сода – 1 ложка чайная.
Любимые приправы и пряности – можно паприку, тмин, кориандр, сушёную зелень, карри, куркуму.
Молоко нужно перемешать с творогом и поставить на медленный огонь до момента, как молоко начнёт закипать (до кипения не доводим). Затем откидываем на марлю, и отжимаем сыворотку, даём остальной жидкости стечь, оставив сыр на дуршлаге на час-два.
Тем временем смешаем в миске яйца, соль с содой, приправами и специями. Когда лишняя сыворотка останется в кастрюле, творог отправляем обратно на медленный огонь, вместе со сливочным маслом, а так же добавляем яичную смесь. Постоянно нужно помешивать сырную заготовку, чтобы продукты не пригорели ко дну кастрюли. Масса начнёт густеть, тянуться, станет однородной – это знак, пора выключать.
Перекладываем в форму, ставим в холодильник, даём остыть, и пробуем.
Домашний сыр из молока и сметаны «Маскарпоне»
Этот сыр можно приготовить самостоятельно, поскольку купить его можно не везде, а стоит он дорого. А для приготовления такого десерта, как «Тирамису», он идеально подходит, поэтому из нескольких ингредиентов приготовим маскарпоне дома.
Молоко – 200 миллилитров.
Сметана – 700 миллилитров (высокой жирности, около 30%).
Сок лимона – 2 чайные ложки.
Молоко нагреваем вместе со сметаной на среднем огне, не доводим до кипения, постоянно перемешивая. После того, как температура смеси поднимется до 70 градусов, добавим лимонный сок и подержим на огне ещё 10 минут, после чего выключим, откинем на марлю, дадим стечь самостоятельно, затем, через час хорошо отожмём. Даём остыть в холодильнике в форме, и можно дегустировать с тостами или в десертах.
Домашний сыр из коровьего молока «Моцарелла»
Приготовить домашний сыр из молока по типу Моцареллы, кажется нереальным, но всё гораздо проще, чем можно представить. Ведь имеются, как простые, так и сложные рецепты маленьких белковых шариков, которые так вкусно идут в салаты и просто с горячими гренками, в пиццу. Главное – найти в аптеке и приобрести нужный фермент, в нашем случае пепсин.
Молоко жирное – 2 литра.
Пепсин – ¼ чайной ложки.
Вода – 2 литра.
Лимонный сок – 2 чайных ложки.
Соль – 2 чайных ложки.
В первую очередь нужно развести пепсин в 100 миллилитрах воды. Теперь поставим молоко на огонь и нагреем, не доводя до кипения. Добавляем пепсин и лимонный сок, помешиваем. Когда на поверхности появиться сыр и сыворотка начнёт заметно отделяться, выключим и откинем на марлю творог, хорошо отожмём лишнюю влагу.
Сыворотку снова нагреваем, добавляем соль. Сыр в марле опускаем на несколько секунд в кипяток, ту же процедуру выполним три раза. Далее формируем шарики моцареллы, даём остыть, и прячем в холодильник наш домашний сыр из молока. Помните, чтобы моцарелла хранилась дольше, нужно держать её в банке с остывшей сывороткой.
Домашний сыр из молока с чесноком и морковью
Молоко – 1 литр.
Творог – 1 килограмм.
Сливочное масло – 70 грамм.
Сметана – 3 столовых ложки.
Яйца – 3 штуки.
Соль – 1 ложка чайная.
Сода – 1 ложка чайная.
Чеснок – 3 зубца.
Морковка – 1 штука, небольшого размера.
Такой сыр в итоге получиться как мраморным, а с тостами или гренками, а так же просто на бутерброды в дорогу, получается просто восхитительно. Натереть на мелкой тёрке морковь, смешать её с творогом и молоком. Поставить на медленный огонь и держать 10 минут, помешивая. Откинуть на марлю, дать стечь сыворотке и соку. Лишнюю влагу отжать.
Добавить к творогу соду, яйца, соль, чеснок и масло со сметаной. Тщательно перемешиваем ингредиенты, ставим на медленный огонь провариваться ещё на 10 минут. Сыр начнёт превращаться в один комок, откидываем на дуршлаг и дам остыть. Затем перекладываем в форму, прячем в холодильник по застывания.
Если вкус чеснока вам или вашим домашним не по душе, его можно вовсе не добавлять, вместо него можно нарубить меленько зелень, или же совсем, кроме морковки не класть ничего. На вид и на вкус такое блюдо получается изумительным, а так же полезным.
Домашний сыр из молока «крем- сыр»
Молоко – 100 миллилитров.
Творог – 200 грамм (лучше брать домашний, чтобы сыр получился, как плавленый, нежный, но жирноватый).
Сливочное масло – 30 грамм.
Крахмал (можно взять муку) – 1 ложка столовая.
Яйцо – 1 штука.
Сода – чуть меньше полчайной ложки.
Приправа куркума – для цвета, а если хотите, чтобы чувствовался вкус, кладите большее количество.
Этот домашний сыр из молока и творога готовиться очень быстро, но получается просто замечательно, консистенция и вкус, как у магазинного дорого крем- сыра. Для его приготовления необходимо сделать соус «Бешамель», а так же перемешать блендером некоторые ингредиенты. Итак: перемешиваем в однородную массу творог с яйцом, содой и солью.
Приготовим соус «Бешамель»: в сотейнике растопите сливочное масло и добавьте к нему муку, хорошо перемешивая, чтобы не было комочков. Добавляем молоко, снова перемешиваем, кто любит, пускай кладёт любимые приправы, хорошо нагреваем, но не доводим до кипения.
Спустя 5 минут, когда соус станет, как 20% сметана, добавим творог с яйцом, содой и солью, перемешаем и на протяжении 5 минут, хорошо подогреем, снова не доводя до кипения. Добавим куркуму для цвета, или же любые другие любимые ингредиенты, например, зелень или копчёное мясо, чеснок и так далее.
Перекладываем сыр в банку и остужаем в холодильнике, или едим горячим, намазывая на тост из белого хлеба.
Домашний сыр из молока, йогурта и сливок «Фромаж – Блан»
Молоко, не меньше 3% жирности – 2 литра.
Йогурт без добавок, натуральный – 300 миллилитров.
Сливки, жирностью 20% – 250 миллилитров.
Сок лимона – 2 чайные ложки.
На небольшом огне разогреваем молоко и сливки, перемешивая периодически, не доводя до кипения. В тарелке перемешаем лимонный сок с йогуртом. Добавим йогуртовую смесь в молоко и сливки, перемешаем и оставляем на медленном огне, не доводя до закипания.
В процессе нагрева смесь начнёт створаживаться и на поверхности появятся кусочки сыра. Когда сыворотка заметно отделиться, нужно выключить огонь и оставить в тёплом месте на 1 час под крышкой в кастрюле. После этого нужно откинуть сыр на дуршлаг, который устилаем несколькими слоями марки, ждём, пока лишняя влага стечёт. Сыворотку, кстати, лучше оставить, и приготовить вкусные оладьи.
Чем больше сыворотки стечёт, тем суше будет сыр, особенно сухой фромаж нужен для выпечки чизкейков, а более влажный – для бутербродов. Оставляем на несколько часов – сутки, под прессом: сыр перекладываем в форму, на него ставим разделочную доску, на которую поместим литровую банку, наполненную водой. Даём остыть, храним в холодильнике.
Домашний сыр из молока и сыворотки «А-ля Рикотта»
Молоко – 1 литр.
Сыворотка – 5 литров.
Винный уксус – 3 столовых ложки.
Вот и пригодилась сыворотка для приготовления домашнего сыра, которую мы получили, простите за тавтологию, из сыра. Итак, в большой кастрюле нужно хорошо прогреть молоко, смешанное с сывороткой, но не кипятить, делаем маленький огонь и легонько перемешиваем. Теперь добавляем винный уксус, греем ещё 7 минут, затем плотно накрываем крышкой, снимаем с огня и оставляем на сутки на плите.
На следующий день следует откинуть творог на марлю, отжимаем лишнее, сыр должен постоять около 2-3 часов, чтобы не стал очень сухим. Не оставляйте на более долгое время. Теперь можно уложить в форму и сразу пробовать вкусные бутерброды.
Домашний сыр из молока «творожный сладкий»
Топлёное молоко – 1 литр.
Сметана средней жирности – 1 стакан.
Тростниковый сахар – 2 ложки столовые.
Яйца – 1 штука.
Соевый соус – 1 ложка столовая.
Приправы и пряности – по вкусу. Например, корица и гвоздика, мускатный орех.
Поставим молоко на маленький огонь и, не доводя до кипения, будем хорошо подогревать, периодически перемешивая. Тем временем: перемешаем приправы с сахаром и разотрём с яйцом. Сюда же, после того, как сахар растает, добавим ложку соевого соуса.
Смешаем подогретое молоко и смесь из яиц, сахара и приправ с соусом. Когда на поверхности появится створоженная масса, нужно выключить огонь, оставить на 40 минут в кастрюле.
Затем на марлю откидываем сыр, сцеживаем лишнюю жидкость, при необходимости можно отжать сыворотку. Теперь перекладываем в тарелку и ставим под пресс (можно соорудить из чего угодно, весом более 1 килограмма, например, форму с сыром накрываем доской, ставим наверх литровую банку с водой или кастрюлю, или же гирю). Охлаждаем в холодильнике и подаём с чем угодно, идеально подходит под сладкие блины.
photoretsept.ru
рецепт для производства и правила изготовления — как сделать (приготовить) пошагово, фото — moloko-chr.ru
Сыр в домашних условиях из молока: рецепт для производства и правила изготовления — как сделать (приготовить) пошагово, фото — moloko-chr.ru
Статьи
Как приготовить вкусный сыр – производство в…
×
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.