Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Как варить капучино в домашних условиях


Варим кофе в турке в домашних условиях — рецепты от сайта «Едим Дома»

«После чашки кофе все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы», — говорил Оноре де Бальзак. И это на самом деле так. Кофе бодрит, наполняет энергией, дает силы, обостряет память и умственные способности, дарит вдохновение и радость жизни. Но кофе еще и очень вкусный напиток, который доставляет множество приятных минут и наполняет смыслом каждое утро. Однако для того, чтобы этот напиток обладал такими свойствами, надо овладеть искусством бариста и знать, как приготовить кофе в домашних условиях.

Арабика или робуста? Сорта арабики

Прежде чем заваривать кофе в домашних условиях, нужно его правильно выбрать, иначе вы быстро разочаруетесь в напитке. Все сорта кофе можно разделить на две группы — арабика и робуста. Благородная арабика имеет более мягкий и приятный вкус, в котором гармонично сочетаются сладость, легкая терпкость, а также еле уловимые кислинка и горчинка. Робуста содержит в два раза больше кофеина, поэтому она отличается более горьковатым вкусом, как говорится, на любителя. Тщательно изучайте надписи на упаковке, если вы предпочитаете 100%-ную арабику, ведь робуста нередко добавляется в различные кофейные смеси для крепости напитка.

Что касается арабики, то ее вкус зависит от местности, где она росла. Боливийская арабика имеет сливочный вкус с легкими ванильными нотками, бразильская дает напиток с характерным орехово-хлебным ароматом, а кофейные зерна из Никарагуа отличаются цветочно-дымными нотками с привкусом чернослива. Эфиопская арабика — пряно-фруктовая, индийская — шоколадная, кенийская — винно-карамельная, доминиканская — яблочно-цитрусовая, арабика Танзании — с легким ароматом абрикоса и бренди. Смешивая разные виды арабики, можно получать интересные купажи и экспериментировать со вкусами напитка.

Степень обжарки и помол

Интенсивность обжарки влияет на вкус кофейных зерен, поскольку при нагревании на поверхность выходят эфирные масла, находящиеся внутри зерна. Получается, что чем сильнее обжарена арабика, тем ярче и насыщеннее вкус напитка. Степень обжарки обозначается цифрами от 1 до 5, при этом 1 — самая слабая обжарка, при которой кофейные зерна отличаются бежевым оттенком, они дают нежный, мягкий и немного сливочный вкус. Чем сильнее обжарка, тем больше проявляется оттенков вкуса и аромата, одновременно с этим в кофейном напитке начинают чувствоваться и горьковатые нотки.

Можно покупать молотый кофе, но истинные гурманы предпочитают смалывать кофейные зерна непосредственно перед употреблением. При этом важна степень помола. Для поршневой кофеварки, френч-пресса и заваривания в кофейниках используется грубый помол, который можно получить за 7 секунд. Для капельных кофеварок идеален средний помол в течение 14 секунд, а для заваривания в фильтровой кофеварке и турке лучше взять кофейные зерна очень тонкого помола, который достигается через 20 секунд работы кофемолки. Время заваривания также важно, ведь чем быстрее настаивается напиток, тем он мягче и слабее, а чем дольше заваривается кофе, тем он крепче и насыщеннее по вкусу.

Кофе в домашних условиях: несколько советов для правильного выбора

Покупайте кофе в герметичных упаковках из трехслойной фольги, препятствующей поступлению внутрь кислорода. Хорошо, если на упаковке имеется клапан, через который выходит углекислый газ. Удаление его излишков сохраняет свежесть кофе, его изначальный вкус и аромат.

Обращайте внимание на дату обжарки и срок годности, поскольку молотый кофе выдыхается и теряет свою свежесть очень быстро, что сказывается на его вкусовых свойствах.

По этой же причине не покупайте кофе на развес — он длительное время контактирует с воздухом и его вкус портится. В некоторых специализированных отделах продаются исключительно свежие кофейные зерна, которые перемалывают только по просьбе покупателей, вот такой кофе можно считать, пожалуй, самым качественным.

Также избегайте приобретать ароматизированный кофе со вкусом шоколада, апельсина, ирландского виски или ванили. Все эти добавки — искусственные. Лучше всего наслаждаться натуральным вкусом кофе без синтетических отдушек.

Вода для кофе должна быть чистой, мягкой, без посторонних запахов и вредных примесей. В идеале лучше использовать бутилированную, фильтрованную воду или талую воду из морозильника. Хорошая вода прекрасно раскрывает вкус и аромат кофе.

Кофейные хитрости и секреты

Как сделать кофе в домашних условиях особенно вкусным и ароматным? В этом помогут небольшие хитрости и секреты от профессиональных кофеваров.

Не перегревайте воду для кофе — она не должна кипеть, и как только на поверхности появились первые пузырьки, огонь можно выключать. Это касается рецептов с завариванием в чашке и френч-прессе.

Жерновые кофемолки по сравнению с приборами для варки кофе с лезвиями перемалывают зерна более однородно, поэтому напиток заваривается равномерно, что значительно улучшает его вкус.

Вместо сахара можно добавить в кофе сироп, например кленовый, ванильный, тыквенный, вишневый или с пряным вкусом. Небольшая щепотка соли на кончике ножа усиливает аромат кофе и уменьшает его горечь и терпкость. Ароматные специи также обогащают вкус кофе, поэтому вы можете экспериментировать с корицей, кардамоном, анисом, мускатным орехом, гвоздикой и бадьяном. Апельсиновая цедра или долька мандарина делает вкус кофе более свежим, а шапка из взбитых сливок с измельченным шоколадом на поверхности превращает его в изысканное лакомство. Такой напиток называется «кофе по-венски», «францисканский» или «меланж».

Кофе в турке в домашних условиях

Самая лучшая турка для приготовления кофе по-восточному — медная, с толстым дном. Сначала нагрейте ее, чтобы зерна «раскрылись», потом засыпьте молотый кофе в пропорции 1 ч. л. на 100 мл воды, хотя все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Добавьте сахар и пряности, залейте кофе холодной водой и нагревайте на медленном огне до появления пенки. Дождитесь, чтобы пенка поднялась до максимума, и тут же снимите турку с огня, не дожидаясь закипания кофе — это безнадежно испортит его вкус. Повторите нагревание несколько раз, потом разлейте кофе в подогретые чашки. При варке кофе по-турецки его категорически нельзя размешивать!

Арабы готовят кофе немного иначе. Сначала они бросают в турку сахар, расплавляют его на огне, вливают холодную воду, доводят до кипения и только потом добавляют молотый кофе. Далее турка нагревается на медленном огне до появления пенки, после чего пенка снимается без перемешивания кофе и выкладывается в чашки. После этого готовый кофе разливается по чашкам прямо на пенную шапку. Французы добавляют сахар в турку только после того, как появится пенка, размешивают кофе до полного растворения сахара и снимают с огня за пару секунд до кипения. Среди всех рецептов кофе в домашних условиях именно турецкий кофе получается самым бодрящим, глубоким и насыщенным.

Кофе капучино в домашних условиях

Черный кофе с воздушной молочной пенкой можно приготовить и без кофемашины. Сначала сварите обычный эспрессо в турке, но без сахара и специй. Чем чаще вы будете доводить кофе до образования пенки, тем вкуснее и крепче он получится. В идеале это нужно делать 5–7 раз. Теперь взбейте домашнее жирное молоко при помощи миксера, венчика, блендера или френч-пресса до образования густой пены.

Влейте кофе в подогретую чашку и выложите сверху ложкой молочную пену в пропорции 1:1. Если вы хотите приготовить капучино с молоком, то наливайте его прямо в середину кофе тонкой струйкой, а сверху уже можно выкладывать пену. В этом случае кофе, молоко и пенка добавляются в равном соотношении. Так готовится черный капучино. Белый напиток вы можете сделать похожим образом, только сначала следует влить в чашку молоко и лишь потом — кофе.

Посыпьте молочную пенку сахаром, корицей, шоколадной крошкой, молотыми орехами и подавайте напиток с ароматной выпечкой или сладостями.

Кофе латте в домашних условиях

Кофе латте представляет собой слоистый напиток из эспрессо, горячего молока и молочной пены. Иногда в него добавляют сладкие сиропы, лед и алкоголь, а подают в высоких бокалах с тонкой трубочкой.

Сварите обычный турецкий кофе в турке вместе с сахаром и налейте его в теплую чашку. Подогрейте жирное молоко, но не до горячего состояния, следя, чтобы на его поверхности не образовалась пенка. Взбейте молоко миксером, блендером или венчиком, влейте его через емкость с узким носиком прямо в центр кофе. Молоко будет разливаться красивыми разводами, создавая эффектные рисунки и узоры. Помните, что для приготовления латте молока нужно брать в три раза больше, чем эспрессо.

При желании вы можете добавить в кофе сироп, украсить его тертым шоколадом и сливками. Итальянские кофейные гурманы вообще не добавляют сахар в латте и наслаждаются чистым вкусом этого аристократичного напитка.

Кофе глясе в домашних условиях

Кофе глясе готовится из холодного напитка с добавлением мороженого в пропорции 3:1. В качестве основы можно использовать турецкий кофе или эспрессо, а самое подходящее мороженое — сливочное, пломбир или ванильное. Фруктово-ягодные или шоколадные нотки, как правило, перебивают вкус натурального кофе. Если вы добавляете в глясе сахар, делайте это до того, как напиток остынет, чтобы крупинки не хрустели на зубах. Вместо сахара можно использовать разнообразные сиропы.

Кофе глясе делается очень просто — нужно сварить кофе в турке, вылить его в чашку и выложить сверху шарик мороженого. Украсьте бокал шоколадной крошкой, миндальными лепестками и любым топингом.

При желании рецепт можно усложнить, например приготовить глясе с яичными желтками. Для этого разотрите 2 желтка с 3 ст. л. сахарной пудры, влейте в смесь 150 мл теплого кофе и поставьте емкость на водяную баню. Варите кофейно-желтковую массу около 15 минут при постоянном помешивании, пока она не загустеет, а потом перелейте ее в бокал и остудите. Выложите сверху шарик пломбира и украсьте напиток карамельно-шоколадным топингом.

Раф-кофе — кофейный коктейль с разнообразными вкусами

По легенде, раф-кофе был приготовлен в одной из московских кофеен, когда иностранец по имени Рафаэль был не удовлетворен вкусом классического эспрессо и попросил чего-нибудь вкусненького. Находчивый бармен смешал эспрессо со сливками, добавил ванильный сахар и хорошо взбил напиток. С его легкой руки этот рецепт прижился, правда, сейчас кофейный коктейль делают с самыми разными добавками. Раф-кофе дает большой простор для гастрономических экспериментов и кулинарных открытий. Его готовят на основе эспрессо и подогретых сливок с добавлением апельсинового сока, меда, сладких сиропов, специй, цветов лаванды и даже халвы. Коктейль хорошо взбивается вместе со всеми ингредиентами до пышной пены и разливается в прозрачные бокалы.

Готовый напиток должен иметь нежную и однородную структуру, высокую шапку пены и ярко выраженный сливочный вкус с легким оттенком продуктов, которые вы добавили для пикантности.

«Встал ради чашки кофе, а потом не заметил, как день прошел. И так каждое утро...» — так сказал один из героев романа Рината Валиуллина. С большинством людей каждый день происходит то же самое, особенно если они варят по-настоящему вкусный кофе. Ради этого можно проснуться даже до рассвета...

www.edimdoma.ru

Сappuccino - Секреты приготовления капучино

Капучино - известный на весь мир напиток, состоящий из кофе и взбитого в пену молока, был придуман в Италии. Его название в переводе с итальянского означает "капюшончик". Говорят, что назван он так в честь монахов-капуцинов, которые носят светло-коричневые одеяния с капюшонами и белой отделкой.

По легенде капучино и был придуман этими монахами. Они очень любили кофе с молоком и заметили, что если молоко взбить, то получается красивая воздушная пена, и пить с ней кофе очень приятно. А потом уже в 17 веке монах-капуцин Марко Д'Авиано открыл способ производства молочной пены при помощи водяного пара.
Но подтверждений тому, что всё это было именно так, нет ни в одном документальном источнике.

**********************************************************************************************
Есть и ещё одна симпатичная легенда о капучино, которая мне очень нравится...
В ней говорится, что капучино изобрели...козы! Да-да, самые обыкновенные козы!
Давно известно, что именно эти животные открыли людям кофе, так как они очень любили поедать его листья, веточки и плоды, и их хозяева заметили, что после такого "обеда" козы всегда находились "в приподнятом настроении".
Вечером их надо было доить, а если козы целый день поедали кофе, то вполне уместно предположить, что доились они после этого не молоком, а КАПУЧИНО!
***********************************************************************************************

Близкий родственник капучино - латте маккиато, отличается от него соотношением кофе и молока в напитке и способом приготовления.

Итальянцы обычно пьют капучино по утрам на завтрак с булочкой или cornetto (корнетто - это тот же круассан на итальянский манер). И правильно делают: напиток этот не только очень вкусный, но и питательный и заряжает энергией и хорошим настроением на целый день!

Конечно, далеко не у всех дома есть специальный аппарат, так называемая "кофе-машина", для приготовления кофе по-итальянски и взбивания молока...
Но капучино вполне можно приготовить и без этого аппарата,
нужно только знать несколько секретов...

Сappuccino - Секреты приготовления капучино

Ингредиенты

кофе
молоко
сахар

Общая информация

Классический итальянский капучино подаётся в белой керамической чашке. Выберите чашку, в которую будет входить 3 кофейных чашечки жидкости.
Капучино будет состоять из 1 кофейной чашечки крепкого кофе и 2-х таких же чашечек молока. Если же нет кофейной чашечки, то просто измерьте сколько жидкости входит в вашу чашку для чая и поделите на 3 части. Например, если в чашку входит 150 мл, то для капучино будем брать 50 мл кофе и 50+50=100 мл молока

Для капучино обязательно нужно хорошее молоко - свежее, цельное, необезжиренное и, желательно, с коротким сроком хранения. Такое молоко будет лучше взбиваться в пену.
(обезжиренное молоко тоже можно взбивать, но пены будет меньше и она нестойкая, т.е. быстрее оседает)
Отмерьте 2 части молока и влейте их в кастрюльку.

Теперь нужно приготовить кофе.
Как известно, кофе, который нужно варить, намного вкуснее растворимого, но если нет времени, то можно использовать и растворимый. Приготовьте его так, как вы любите, но кофе должен быть достаточно крепким, т.к. мы будем разбавлять его молоком. Для 1 порции капучино - 1 кофейная чашечка. Наливаем его в чашечку горячим, сразу же кладём сахар, перемешиваем и оставляем. Я его обычно чем-нибудь накрываю, чтобы не остыл.

Теперь о самом главном - о технике взбивания молока.

Для взбивания нужен обычный погружной блендер и высокий контейнер или стакан.
Сначала молоко нужно нагреть, но ни в коем случае не до кипения. Молочная пена начинает взбиваться от +35 до +60 градусов, если молоко перегрето, молочные протеины разрушаются и взбиваться оно не будет!

Температуру нагрева можно проверить кончиком пальца, если чувствуете, что молоко становится горячим и вы уже не можете опустить в него палец, нужно снять его с огня.
Наливаем нагретое молоко в высокий контейнер или стакан для взбивания и взбиваем блендером, движениями вверх-вниз, стараясь, чтобы молоко не слишком закручивалось в воронку и не образовывались слишком большие пузыри.
А сколько же по времени его нужно взбивать?
Да насколько у вас хватит терпения. Но не слишком долго, а то и молоко и кофе остынут. Минуты 2 будет вполне достаточно.

Вот такая получилась пена. На фото я взбивала молоко на 2 порции капучино, получилась 1/3 часть пены. Если взбивать молоко только на одну чашку, то может получиться и 1/2 часть. Из этого делаем вывод: лучше не готовить несколько чашек капучино одновременно.

Даём готовой пене постоять минутку.
Вливаем в чашку кофе и затем молоко с пеной.

Чтобы проверить, получилось ли у вас капучино, попробуйте насыпать на пену немного порошка корицы или какао. Если он остался на поверхности и не утонул - у вас получилась неплохая пена!

Проба вторая: насыпать немного сахара на пену (на фото коричневый сахар), если не утонул - браво! Ваш капучино близок к оригиналу!

Ну, а если вы кладёте на пену кусочек сахара, и он тоже не тонет...
...Может быть вы уже "взбили безе"?

Капучино готов. Можно посыпать его сверху какао или корицей (уже не для проверки, а для вкуса) и...наслаждаться нежным кремовым напитком...

Поговорим немного о "Латте-арт" или искусстве украшать капучино, которое тоже впервые появилось в Италии, а сейчас приобрело большую популярность во всём мире.
С помощью нежной молочной пены можно создавать различные рисунки и надписи на капучино и таким образом, подавать его красиво и элегантно!

Поищите в Интернете видеоролики для "latte art", и вы увидите, что профессиональные бармены творят с капучино настоящие чудеса!

Мне всегда хотелось повторить нечто подобное и дома ,
Давайте поучимся украшать капучино вместе!
Следует заметить, что пена полученная с помощью блендера в домашних условиях, гораздо более воздушная и рыхлая чем та, которую получают в кофейном аппарате. Поэтому повторить полностью все трюки итальянских барменов, увы, не получится.
Теперь раскрою несколько секретов "латте-арт"...

Первый секрет состоит в том, как вы наливаете молочную пену в чашку. Лучше всего и взбивать и затем наливать молоко с помощью высокого контейнера или кувшинчика, или молочника (у меня это высокий мерный стакан) с носиком.

Сначала, держа этот контейнер в руке, круговым движениями нужно слегка перемешать пену с молоком.
Если наливать пену быстро и держать при этом контейнер близко к чашке, вся пена окажется сверху белой шапкой.

Если же держать контейнер высоко над чашкой и наливать осторожно, получаем светло-коричневую поверхность.

Если начать наливать высоко, а в самом конце приблизить контейнер к чашке, получаем белое пятно пены на кофейном фоне.

Зная это, наливаем так, как нам это нужно и украшаем!

1. Украшаем какао или корицей.
Это самый простой способ. Выливаем пену в чашку, вырезаем в листе плотной бумаги дырку любой формы (у меня это сердце), держим близко над чашкой бумагу, и посыпаем какао или корицей. Получается рисунок...

2. Для выполнения надписей и узоров на пене можно использовать остатки кофе, которые остаются в чашечке (особенно, если вы делали растворимый кофе). С помощью палочки напишите или нарисуйте сверху всё, что хотите.

Эти рисунки тоже выполнены в той же технике.

С этой же целью можно приготовить шоколадный соус и использовать его для украшения точно так же. Для этого немного шоколада натереть на тёрке в чашечку, поставить чашку в горячую воду, чтобы шоколад растворился, и разбавить его водой. Соус должен получиться жидким. Использовать его для декорирования нужно ещё тёплым.

Продолжаем говорить о латте-арт...

3. Узор "сердечки"
Влить молочную пену медленно, держа контейнер на дальнем расстоянии от чашки, чтобы поверхность капучино осталась коричневой.
Остатками пены в контейнере с помощью ложки нанести несколько пятен на поверхности.
Палочкой провести окружность через все белые пятнышки.

4. Узор "ракушка"
Налить пену в чашку как в предыдущем случае.
Ложкой выложить оставшуюся пену так, как на фото.

Кончиком палочки провести окружность по спирали начиная от центра. Именно из-за этого узор и называется "ракушка" - делаем завиток как на улиткиной раковине.

Вот, что получается...

5. Узор "ракушка" с шоколадом.
Выполняется так же, но добавляются линии, сделанные тёплым шоколадным соусом (пока он не остыл, если начнёт застывать, то не получится ровный узор).

Ну, вот пока и все секреты.
А если вы ещё не устали от моих "чашечек", то для вас ещё один рецепт:

Шоколадный капучино.

На одну порцию капучино - в нагретое молоко для взбивания добавьте 20-30 г тёртого на мелкой тёрке шоколада и взбивайте молоко вместе с шоколадом. Дальше влейте в чашку кофе и затем взбитое "шоколадное молоко", как и для обычного капучино. Готовый напиток посыпьте остатками тёртого шоколада. Не забудьте, что в этом случае можно обойтись без сахара или добавить его совсем чуть-чуть, т.к. шоколад уже сладкий.
Такой капучино будет иметь мягкий шоколадный вкус!

P.S. А детям можно предложить не капучино, а просто взбитое молоко, добавив в него немного какао или тёртого шоколада. Думаю, что от такого "Шоколадного молока" с аппетитной пенкой они не откажутся!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Капучино в домашних условиях - как сделать, рецепты своими руками

Капучино – любимый напиток многих, но дома его готовят редко. Считается, что для этого нужна кофемашина, чтобы взбить плотную пену стимером, а раз кофемашины нет – то делают просто молочный американо. На самом деле, без специальной техники можно легко обойтись. Мы проверили несколько популярных способов из интернета и расскажем, как приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины, взбить молоко и получить пену не хуже, чем в кофейне.

Как сделать капучино в домашних условиях

Капучино состоит из кофе, молока и пены, которые в чашке занимают равный объем. Для приготовления ингредиенты берутся в равных пропорциях. В процессе взбивания молочная масса как раз и увеличивается в объеме примерно в 2 раза, поэтому в готовом напитке получается правильное соотношение всех компонентов. Вы можете использовать продукцию любой жирности.

Правильный эспрессо без кофемашины вы не приготовите, но приблизиться к нему можно:

  • Вы можете сварить кофе для капучино в турке, в домашних условиях это самый популярный вариант, но постарайтесь отцедить гущу через мелкое ситечко, или дайте ей осесть и аккуратно наливайте в чашку так, чтобы частички туда не попали.
  • Гейзерная кофеварка для капучино в домашних условиях тоже отличный вариант, особенно потому, что не нужно отцеживать гущу. И следить за ней особо не нужно, пока варится кофейная основа, вы как раз займетесь молочной пенкой.
  • Допустимо даже готовить капучино в домашних условиях из растворимого кофе, только кладите побольше, чтобы было вкусно.

Важный совет: подогревайте молоко. Холодное взбивается намного хуже, это занимает дольше времени, а пенка быстро оседает. Не ленитесь подогреть его, но доводить до кипения не нужно, увидели первые пузырьки или просто потрогали, что оно горячее – и хватит.

Способ 1. Френч-пресс

Это оказался самый удачный и эффективный способ приготовить пенку для капучино в домашних условиях:

  • Подогрейте молоко и налейте во френч-пресс. С холодным почти не пенится.
  • Одной рукой придерживайте крышку, другой энергично поднимайте и опускайте поршень.
  • Важно поднимать поршень выше уровня жидкости, как бы захватывая воздух, и вдавливая его в молочную массу. Если двигать поршнем в толще жидкости, ничего не взобьется, нужно именно насытить молочную массу воздухом, чтобы получились мелкие пузырьки пены.
  • Если вы готовите для компании, наливайте не более половины объема френч-пресса, так как во вспененном состоянии жидкость действительно сильно увеличится в объеме.

Пена получается очень густой и плотной, ее много и она долго не оседает. По вкусу – не отличается от того, что нам продают в кофейнях. Отличный вариант, и если готовить для одного, и сразу на несколько порций.

При взбивании можно добавлять корицу или ваниль, сиропы, топинги, ликеры или крепкое спиртное.

Способ 2. Банка или любая емкость с крышкой

Вполне подходит, если под рукой нет френч-пресса. Можно использовать банку с закручивающейся крышкой, термос или термочашку, шейкер, наверняка получится и с пластиковой бутылкой, но в этом случае убедитесь, что температура точно не слишком высокая, чтобы не расплавить пластик.

  • Слегка нагреваем молоко и наливаем в емкость, которую можно плотно закрыть, так, чтобы жидкости было не больше половины, а лучше – треть или четверть емкости.
  • Плотно закрываем крышку и очень интенсивно трясем пару минут.
  • Открываем крышку и выливаем пену в чашку.
  • Опять же, можно добавить ликер или шоколадный, карамельный, сливочный сироп.

Пенка получается неплохая, но менее плотная и объемная, чем во френч-прессе, быстрее оседает, так что подавать и пить надо сразу. И, тем не менее, способ вполне рабочий, и им можно пользоваться, – получается вкусно и очень похоже на напиток из кофеен.

Способ 3. Пена в микроволновке

В интернете предлагают очень интересный способ приготовления капучино в домашних условиях: на видео и фото видно пузырчатую легкую пенку, но рекомендовать этот вариант как 100% удобный и рабочий мы не можем:

  • Налейте холодное молоко в банку.
  • Трясите, пока не вспенится (это долго).
  • Снимите крышку и поставьте емкость в микроволновку на 30секунд.
  • Пенка должна увеличиться в объеме и заполнить большую часть пространства банки.

В наших экспериментах пена практически не получалась. Процесс вспенивания холодного молока был долгим и утомительным, в результате мы получили слегка пенную теплую жидкость. Для исправления ситуации закрутили крышку банки и взбили способом №2.

Способ 4. Вспениватель на батарейках

Такие взбиватели есть у многих, они обычно стоят недорого, – пружинка на длинной ножке и корпус с батарейками. Целенаправленно покупать не стоит, но если он есть на кухне – попробуйте взбить ним:

  • Греем молоко (как всегда).
  • Включаем вспениватель и минуты две активно работаем им, погружая, и поднимая к поверхности, так, чтобы захватывался воздух.
  • Берите чашку побольше, чтобы не расплескивалось. И влейте потом кофе прямо в нее, через слой пены. Если нужен сахар – растворите его в кофе предварительно, потому что при перемешивании пенка быстро опадает.

Вариант хороший, если вы готовите буквально одну чашку напитка. Взбивание для двоих уже отнимает время и от сильной вибрации чувствуется усталость в руке. В принципе, если делать нечасто – нормально, но на постоянной основе лучше предпочесть банку, а в идеале – френч-пресс.

Способ 5. Погружной блендер

Лучше, чем вспениватель, довольно удобно и быстро:

  • Налейте теплое молоко в стакан для взбивания.
  • Взбивайте погружным блендером, поднимая его, чтобы вмешивать воздух.
  • Чтобы пенка была плотной, несколько раз стукните стаканом по поверхности стола, как бы утрамбовывая массу и разбивая крупные пузыри.
  • При необходимости взбейте и встряхните еще раз.

В принципе, вариант достойный, и им можно пользоваться. Можно даже обойтись без предварительного подогрева, но пенка держится не так долго и получается менее плотной и качественной. Как вариант, так можно делать в домашних условиях капучино со сливками, они взбиваются лучше, или взять молочные продукты 50 / 50.

Как сделать вкусный капучино в домашних условиях

При нагреве и взбивании лактоза раскрывается сладковатыми оттенками, именно поэтому пенные молочно-кофейные напитки часто не требуют добавления сахара, так как дополнительно лишаются выраженной кофейной кислотности и горчинки, вкус сглаживается. Но чем хороша готовка дома, так это возможностью создавать какие угодно сочетания и экспериментировать со вкусами. Больше не нужно ждать сезонных меню или платить за новинку в кофейне, чтобы попробовать необычные рецепты капучино: в домашних условиях, без кофемашины, у вас получится не хуже:

  • С сиропами: сливочным, кофейным, карамельным, ванильным, и даже с фруктовыми.
  • С ликерами: Адвокат, Бейлис, Калуа, Амаретто, Лимончелло.
  • С крепким алкоголем: ромом, бренди, коньяком, виски.
  • Со специями: ванилью, корицей, мускатным орехом, кардамоном.
  • Со сгущенкой, медом, кленовым сиропом.

Очень многие ингредиенты вы можете вмешать прямо в емкость для взбивания (специи в молотом виде), так пенка будет вкуснее.

Интересные рецепты приготовления капучино своими руками в домашних условиях

В принципе, технология приготовления самого напитка не слишком отличается: смысл в том, что вы взбиваете молочную пенку с различными добавками и добавляете ее к кофе. Но вот что можно попробовать приготовить:

Капучино фраппе

  • Двойной эспрессо или просто крепкий кофе;
  • Какао;
  • Молоко;
  • Сахар или сиропы;
  • Лед, лучше крошеный, но можно и кубиками, если у вас мощный блендер.

Подогрейте молоко, растворите в нем какао, влейте кофе и добавьте подсластители. Взбейте массу удобным способом и вылейте в стакан со льдом. Если вы используете блендер, можно взбивать сразу со льдом. Посыпьте какао, шоколадной стружкой, корицей, можно добавить взбитые сливки из баллончика.

Кофе капучино с мороженым в домашних условиях

  • Американо;
  • Молоко;
  • Мороженое, белое или шоколадное, но не фруктовое.

Можно делать такой коктейль холодным и горячим, но помните, что холодная масса с мороженым нормально взобьется только блендером. В других случаях взбивайте отдельно теплое молоко, а мороженое кладите прямо в пену уже непосредственно в чашку. Пейте, наслаждаясь смешением вкусовых оттенков и температуры, не дайте мороженому растаять.

Как сделать ванильный капучино в домашних условиях

  • Кофе;
  • Молоко любой жирности, можно даже растительное;
  • Ваниль в любом виде (только не чистый ванилин).

Вы можете взять натуральную ваниль в стручках (раскройте и удалите зернышки), ванильную эссенцию, и даже ванильный сахар или сироп. Прогрейте специи в молоке и взбейте, если выбрали стручки – вытащите их. Ванильная пена для капучино в домашних условиях получается очень вкусной. Можно дополнительно посыпать ее корицей.

Подводим итоги

Рецептов капучино в домашних условиях много, и вы можете выбирать самые разные способы для получения той самой правильной пены без кофемашины и стимера. Мы однозначно можем рекомендовать вспенивание во френч-прессе и использование погружного блендера, взбивание в банке тоже дает неплохой эффект, главное – помнить, что жидкость должна быть теплой. Добавляйте ликеры, сиропы, пряности, экспериментируйте, – это вкусно и просто! Теперь вы сможете наслаждаться любимым коктейлем, не выходя из дома!


Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

kofella.net

Как сделать самому капучино в домашних условиях

Благодаря разнообразию рецептов каждый заядлый любитель кофе может подобрать что-то по своему вкусу. Более того, можно проявить кулинарный талант, совершенствуя напитки такими добавками как молоко, сливки, шоколад, сироп. Некоторые специалисты по приготовлению кофе утверждают, что существует связь между характером человека и кофе, который он обычно пьет.

Я хочу поделиться с вами собственными секретами приготовления моего любимого кофе капучино. Это один из самых распространенных видов кофе, представляющий собой особым образом приготовленный напиток с «шапочкой» из взбитого молока. Многие считают, что качественный капучино можно приготовить исключительно при помощи профессионального оборудования, но я собираюсь вас переубедить в этом. Итак, давайте вместе насладимся готовкой любимого многими вкуснейшего напитка!

Рецепт приготовления кофе капучино

Кухонные принадлежности: бумажный фильтр, чашка, мерная чаша и кухонные весы, чайная ложка, микроволновка, глубокая емкость, френч-пресс.

Ингредиенты

черный молотый кофе18-20 г
вода90-100 мл
молоко90-100 мл
корица1 щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Бумажный фильтр ставим в чашку, в которой будем готовить кофе.
  2. Всыпаем в фильтр 18-20 г черного молотого кофе.
  3. Тонкой струйкой заливаем подготовленный продукт 90-100 мл кипятка.
  4. Заваренную кофейную жидкость еще раз пропускаем через этот же фильтр. Это позволит получить более крепкий напиток.
  5. В отдельную чашку наливаем 90-100 мл молока и разогреваем его в микроволновке до горячего состояния.

    Ни в коем случае не кипятим молоко.


  6. Переливаем подогретое молоко во френч-пресс, поднимая и опуская поршень приблизительно 6-8 раз, добиваемся хорошего вспенивания.
  7. Тонкой струйкой переливаем вспенившееся молоко поверх готового кофе.
  8. Сверху присыпаем напиток щепоткой корицы.
  9. Следуем правилам хорошего тона и подаем сахар к напитку в отдельной емкости.

Видеорецепт: как приготовить кофе капучино дома

Ознакомившись с предлагаемым ниже видеоматериалом, вы узнаете, как можно сделать кофе капучино в домашних условиях без профессионального оборудования.

Кулинарные рекомендации

  • Если у вас нет френч-пресса, хорошей альтернативой ему являются погружной блендер и электрический миксер.
  • Молоко при взбивании увеличивается в объеме в несколько раз, поэтому не советую брать слишком много этого продукта.
  • Молоко необходимо взбивать до тех пор, пока половина всего объема не превратится в пенку. Получившуюся массу лучше всего перекладывать ложкой на заваренную кофейную жидкость, так при употреблении вы сможете прочувствовать насыщенность данного напитка.
  • Специалисты по приготовлению кофе используют смесь молока и сливок в равной пропорции для приготовления самого воздушного, насыщенного капучино.
  • Для того, чтобы напиток приобрел изумительный вкус и незабываемый свежий аромат, советую перемолоть кофейные зерна перед приготовлением напитка, а не использовать готовый молотый кофе.
  • Не стоит готовить капучино из растворимого кофе, так вы не почувствуете оригинальный вкус напитка.
  • Многие считают, что сахар портит вкус капучино. Однако, по моему мнению, ничего крамольного не случится, если вы его добавите. Лучше всего использовать карамелизованный или тростниковый сахар.
  • Чем медленнее вы вливаете молоко в заваренный кофе, тем большая вероятность приготовить настоящий капучино.
  • Можно украсить напиток, присыпав его смесью сахарной пудры и корицы, предварительно просеянных через мелкое сито.

Рецепт приготовления ванильного кофе капучино

Время приготовления: 7-10 минут.
Калорийность (на 100 г): 44-49 ккал.
Количество порций: одна.
Кухонные принадлежности: френч-пресс, мерная чаша и кухонные весы, чайник, кастрюля с толстым дном.

Ингредиенты

черный молотый кофе25-30 г
вода90-100 мл
молоко (жирность не менее 2,5%)90-100 мл
ванильный сироп15-20 мл

Пошаговое приготовление

  1. Засыпаем 25-30 г черного молотого кофе во френч-пресс.
  2. Заливаем туда же 90-100 мл горячей воды температурой 80 градусов.
  3. Накрываем устройство крышкой и оставляем кофе в таком виде завариваться в течение 4 минут.
  4. Опускаем поршень устройства и переливаем кофейный напиток в отдельную кружку.
  5. В кастрюлю наливаем 90-100 мл молока и разогреваем его на медленном огне до 60-70 градусов.
  6. Переливаем подогретое молоко в чашу френч-пресса.
  7. Добавляем туда же 15-20 мл ванильного сиропа.
  8. Интенсивно поднимая и опуская поршень 8-10 раз, вспениваем полученную жидкость.
  9. Получившуюся смесь вливаем тонкой струйкой в сваренный кофе.

Видеорецепт приготовления ванильного кофе капучино дома

Если вы хотите узнать, как сделать ванильный капучино в домашних условиях с помощью подручных средств, предлагаю ознакомиться с представленным ниже видеоматериалом.

Рецепт шоколадного топпинга для создания рисунков на капучино

Время приготовления: 13-15 минут.
Калорийность (на 100 г): 259-264 ккал.
Количество порций: от 25 до 35.
Кухонные принадлежности: мерная чаша и кухонные весы, сотейник или кастрюля с толстым дном, деревянная лопатка, пищевая пленка, деревянная ложка, кондитерский мешок.

Ингредиенты

мелкозернистый сахарный песок90-100 г
порошок какао45-50 г
кипяченая вода130-140 мл

Пошаговое приготовление

  1. В сотейник насыпаем 90-100 г сахара, 45-50 г порошка какао.
  2. Тщательно перемешиваем оба ингредиента.
  3. Вливаем в сухую смесь 130-140 мл кипяченой воды.
  4. Снова хорошо размешиваем получившуюся смесь до полного растворения комочков какао.
  5. Отправляем сотейник на плиту. Интенсивно размешивая массу, готовим ее до загустения приблизительно 7-10 минут.
  6. Готовый топпинг накрываем пищевой пленкой, чтобы избежать появления нежелательной корочки, и оставляем остывать до комнатной температуры. Убираем пленку и хорошенько размешиваем остывшую массу.
  7. Аккуратно перекладываем приготовленную смесь в кондитерский мешок.
  8. Далее наносим рисунки на пенке капучино.

    Оставшийся топпинг храним в холодильнике, накрыв пищевой пленкой.


Видеорецепт приготовления шоколадного топпинга

Посмотрев предложенный ниже видеоматериал, вы научитесь делать различные рисунки на капучино, которые улучшают внешний вид напитка и поднимают настроение.

Рекомендуемые рецепты приготовления кофе

  • Предлагаю ознакомиться с надежным рецептом приготовления кофе в турке, который раскрывает все секреты варки этого чудесного напитка.
  • Необыкновенно ароматный кофе с корицей способствует улучшению самочувствия, настроения, а также помогает устранить зверский аппетит.
  • Кофе с коньяком – это благородный напиток, любимый многими, который способен согреть в холодный зимний вечер. Натуральные кофейные зерна и качественный алкоголь помогают расслабиться, снимают стрессовые состояния и продлевают молодость.
  • Также советую приготовить раф-кофе – десертный коктейль на основе кофейных зерен. Заядлые кофеманы обязательно оценят неповторимый аромат и нежный, с кислинкой вкус данного напитка.

Спасибо за внимание! Если у вас появилось желание поделиться своим рецептами приготовления кофе капучино, милости прошу описать их в комментариях. Буду очень благодарна вам за это, поскольку являюсь заядлым кофеманом. Расскажите, чем вы украшаете этот божественный напиток? С чем подаете его на стол? Пишите обо всем этом в комментариях. Приятного аппетита и успехов в ваших начинаниях!

www.alizy.club

Рецепт домашнего Капучино без кофемашины. С фотографиями!

Добавить рецепт в избранное!

Капучино – это влюблённость. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку – всё та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, — самые лучшие. Кстати, всегда можно просто съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову. Видимо, дело всё-таки в сочетании. (Макс Фрай)

Капучино — кофе с молоком, взбитым в горячую густую пену — очень нежный, но бодрящий напиток. Как и многие радости в нашей жизни (например, шампанское), капучино придумали монахи, в данном случае монахи-капуцины (Monk-Capuchins) одного из монастырей на севере Италии — в честь них и название. Сначала молоко взбивали вручную венчиком, а первую машинку для приготовления капучино изобрел механик-самоучка Джузеппе, который жил недалеко от монастыря. С тех пор капучино покорил весь мир и любая приличная кофейня предложит Вам этот чудо-напиток. Если на Вашей домашней кухне есть современная кофемашина, то приготовить капучино не составит труда, остальным любителям этого волшебного напитка пригодится мой рецепт — расскажу как приготовить капучино дома без дорогостоящих современных аппаратов.

Вам понадобится: (1 порция 350 мл)

  • молотый кофе  2-3 ч.л.
  • вода 250 мл
  • сахар  2-3  ч.л.
  • молоко 3,5% — 6%  70 мл
  • молотая корица  щепотка

Используйте молоко высокой жирности (от 3,5%), лучше, если молоко будет цельным. Можно взбить нежирные сливки (10%). Пена из сливок красиво возвышается над краями чашки, но она более плотная и упругая и поэтому тяжело соединяется с кофе. Капучино — это всё-таки взбитое молоко, нежная пена которого плавно проникает на всю глубину напитка. 

Пошаговый фото-рецепт приготовления капучино:

Капучино готовят на основе кофе-эспрессо, приготовить который в домашних условиях можно с помощью гейзерной кофеварки. Но, если Вы не перфекционист, то приготовьте кофе любым возможным способом, например сварите в турке или заварите во френч-прессе. Кофе, сваренный в турке, перед тем как вылить в чашку, процедите с помощью ситечка. Капучино — нежный напиток, в нём не должны чувствоваться крупинки кофейных зёрен.

Вот так выглядит гейзерная кофеварка в разобранном виде: нижний отсек (резервуар для воды), емкость-фильтр для сухого кофе и верхний отсек для готового кофе.

В нижний отсек налейте холодную воду до уровня предохранительного клапана. Объём моей кофеварки 250 мл. Вставьте фильтр и насыпьте в него молотый кофе. Родиной гейзерных кофеварок является Италия — там плотно наполняют фильтр  до краёв, получая очень крепкий кофе-эспрессо, порция которого составляет буквально два глотка. Если вы не любите такой крепкий кофе, заполните половину объёма фильтра. Плотно закрутите верхний отсек и поставьте на маленький огонь. Через некоторое время Вы услышите характерное шипение и фырканье — это вода из нижнего отсека под действием давления пара пробирается в верхний отсек. Вот тут будьте внимательны — как только шипение прекратится, уберите кофеварку с огня и займитесь приготовлением воздушной молочной пены.

Пену для капучино можно взбить миксером, подойдёт и блендер с насадкой для взбивания.  Подогрейте молоко (в микроволновке 30-40 секунд) и взбейте 1-2 минуты.

Вы также можете воспользоваться френч-прессом— это устройств для приготовления кофе методом настаивания и отжима. Френч-пресс представляет собой специальный сосуд, состоящий из колбы, крышки и поршня, на котором находится фильтр для кофейной гущи. Вот этот фильтр и послужит нам отличной взбивалкой. В нём есть сеточка, много дырочек и ещё пружинка — всё это способствует ускоренному образованию пены.  Подогретое молоко можно взбить за 1 минуту — быстро поднимайте и опускайте поршень.

У вас получится вот такая лёгкая и воздушная пена.  Правильно взбитая молочная пена, несмотря на лёгкость, очень устойчива и будет сопровождать Вас до последнего глотка.

Положите в чашку сахар и налейте кофе ( ⅔ объёма чашки).

Вылейте молочную пену сверху и посыпьте корицей. Капучино готов!

Кофе содержит много антиоксидантов, благотворно влияет на иммунную и пищеварительную системы. Благодаря своему тонизирующему действию, помогает справиться со стрессом, побороть апатию, вялость и сонливость. Однако, кофе в чистом виде (эспрессо) — достаточно жёсткий напиток, поэтому лучше употреблять его с молоком (ла́тте). Ну, а капучино — это поэзия, очень правильный, гармоничный напиток и, я бы сказала, душевный!

Вот она воздушная пеночка капучино — смесь ароматов кофе и корицы — облако в ложке!

Наслаждайтесь гармонией!

Пену для кофе можно приготовить из яйца. Рецепт → ТУТ 

Капучино. Краткий рецепт.

Вам понадобится: (1 порция 350 мл)

  • молотый кофе  2-3 ч.л.
  • вода 250 мл
  • сахар  2-3  ч.л.
  • молоко 3,5% — 6%  70 мл
  • молотая корица  щепотка

Сварите кофе с помощью гейзерной кофеварки или любым другим способом.
Подогрейте молоко (в микроволновке 30-40 секунд),  взбейте в течении 1-2 минут.
Налейте кофе в чашку (⅔ объёма чашки), добавьте сахар. Сверху вылейте молочную пену.

maminapechka.ru

Как сделать капучино без кофемашины: готовим в домашних условиях

Приятно, когда утро начинается с шума волн теплого моря за окном, ярких лучей солнца, вкусного кофе. Если первые два варианта часто недостижимы, то любимый напиток можно приготовить в любой момент. И это необязательно должен быть горький растворимый кофе или с молоком. В домашних условиях вполне можно сделать нежный латте, восхитительный капучино. Для этого необязательно покупать дорогой кофейный аппарат. Существует несколько способов как сделать капучино без кофемашины.

Настоящие ценители прекрасного напитка часто повторяют слова известного писателя Макса Фрая, который сравнил капучино с влюбленностью: «сначала терпко, потом сладко и легко».

Именно капучино имеет самое большое количество поклонников. Попробовав правильно приготовленный напиток, легко влюбиться в него навсегда. Происходит такая влюбленность с конца XVIII века, когда напиток был впервые сварен.

Чашка капучино не выходя из дома

Насладиться восхитительным вкусом можно в кофейне, благо они есть практически в каждом городе. И любая предложит чашечку кофейного нектара, созданную по классическому рецепту или по собственной разработке.

Но для этого необходимо одеться, а девушкам еще и накраситься, куда-то дойти или доехать. И работаю подобные кафе не круглосуточно. Вряд ли чашку благородного напитка можно купить ранним утром, а то, что можно получить, недостойно называться «капучино».

Поможет кофемашина. Прибор всего за несколько минут сварит прекрасный кофе, которым можно восхищаться прямо в кровати. Если устройство еще не пополнило коллекцию бытовой техники на кухне, сварить крепкий напиток можно самостоятельно. И приобрести громадное удовольствие от процесса создания вкусного жидкого лакомства.

Как приготовить без кофемашины

Чтобы получилось настоящее капучино, пригодятся два ингредиента: черный кофе и молоко. Они обычно присутствуют на каждой кухне настоящего кофемана. Осталось сварить эспрессо, взбить молочную пенку, соединить оба компонента.

Если все сделано правильно, восхитительный напиток появится в чашке без особых усилий.

Как правильно сварить кофе

Для приготовления хорошего капучино рекомендуется использовать качественные сорта эспрессо или мокко. Оптимально сваренный кофе поможет получить турка. Ее необходимо слегка нагреть, насыпать внутрь молотый порошок, залить водой и варить на среднем огне. Важно не допускать закипания содержимого турки, иначе получившийся напиток может отдавать горечью. По мере возникновения пенки турку снимают с огня и дают пенке опасть, затем вновь возвращают кастрюльку на огонь. Подобную процедуру лучше повторить 3-5 раз.

Любители крепкого кофе используют 50 миллилитров воды на 2 чайные ложки, кофе средней крепости потребует в два раза больше воды.

Как выбрать и подготовить молоко

Обезжиренное, соевое, рисовое, овсяное молоко не подойдут. Их коробки смело можно возвращать в холодильник.

Совет! Для превращения молока в пену следует покупать только жирное молоко. Если на коробке стоит жирность меньше 3,2%, его лучше не брать. Полноценная густая пена из него вряд ли получится. А без хорошо взбитого ингредиента не получится настоящий капучино.

Молоко слегка нагревают, не доводя до кипения, и взбивают. Лучше всего использовать капучинатор. Но если его нет, поможет блендер или миксер, а при отсутствии и этих приборов, можно использовать обычный кулинарный венчик. Процесс взбивания закончится, когда пенка станет однородной массой без воздушных пузырьков. Готовую пышную и густую пену можно добавлять в кофе.

Смешивание кофе с молоком

Чтобы не получить обычный кофе с молоком, пусть даже взбитым, необходимо правильно соединить компоненты напитка. Основной задачей станет приготовление слоистого напитка, в котором молоко и эспрессо не соединяются.

Существует два способа смешивания.

1. Эспрессо, молоко, пена

В этом случае взбитое молоко осторожно выливают в подготовленное кофе, стараясь, чтобы оно попало в центр чашечки. При использовании такого способа в бокал сначала попадет молоко, а сверху изящно устроится пенка.

Возможно, этого не удастся достичь с первого раза. Но расстраиваться не стоит, оставшуюся пенку можно просто переложить ложкой, стараясь создать белоснежную шапку. Правильным соотношением кофе, молока, пенки считаются равные пропорции всех составных частей.

2. Эспрессо, пена

В этом случае начинающему баристе не придется связываться с молоком, поверх эспрессо выкладывают только молочную пенку. Соотношение частей должно составлять 1:1.

Совет! Сахар в кофе добавляют до соединения с молоком.

Советы профессионалов

Небольшие советы профессионально баристы помогут сделать самый лучший кофе.

  • Сваренный кофе лучше процедить до добавления молока. Это поможет избавиться от молотых частичек кофейных зерен.
  • Пенка станет густой, если добавить к молоку сливки. Пропорции составляют 1:1.
  • Хороший капучино получится при соблюдении правила трех горячих предметов: чашки, кофе, пенки. Быстро нагреть чашку можно, если сполоснуть ее кипящей водой.
  • Чтобы сделать белый капучино, меняют порядок соединения составных частей. Сначала в чашку попадает молоко, потом кофе, венчает все шапочка из пенки.
  • В качестве украшения используют корицу, какао, кокосовую стружку, тертый шоколад.
  • Дополнительные добавки могут разнообразить вкус капучино. Ими могут стать пряности, мороженое, ликер, ром.

Подарить наслаждение чашечкой чарующего напитка совсем несложно, поэтому радуйте себя и своих родных милыми знаками внимания в виде ароматного и вкусного капучино.

Бытовая техника Кофемашина

homeasking.com

Как приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины

Автор admin На чтение 4 мин. Просмотров 633 Опубликовано

Не знаю как вы, а я считаю себя кофеманом, так выпиваю по несколько кружек в день. Знаю, что ничего хорошего в этом нет, но не могу справиться с такой зависимостью. Конечно, я стараюсь сокращать объем потребления.

Напиток со временем приедается и хочется нового вкуса, поэтому я задался вопросом, как приготовить капучино без кофемашины. Я подобрал несколько рецептов, которые могут и вам пригодиться. При этом нам не понадобится специальное и дорогостоящее оборудование.

Еще 15-20 лет назад, этот напиток можно было заказать только в барах и заведениях общественного питания, а сегодня его с успехом будем делать в домашних условиях из доступных ингредиентов.

Итак, давайте приступим к обзору простых способов приготовления.

Капучино из растворимого кофе

Если у вас нет капучинатора, то напиток можно сделать из простых продуктов и подручных средств. В этом ничего сложного нет. В качестве веничка подойдет приспособление для надувных шариков. Взбить массу можно и при помощи погружного блендера.

Выполняем следующие действия:

  1. В стакан насыпаем 2 ч.л любимого быстрорастворимого кофе, сахар по вкусу и пару ложек холодной воды;
  2. Тщательно перемешиваем ингредиенты и взбиваем кашеобразную массу любым удобным способом;
  3. В другой кружке заливаем кофе кипятком, размешиваем и сверху выкладываем полученную пенку.

Всего 2-3 минуты и у вас готово настоящее капучино.

Как сварить напиток с корицей без кофемашины

Для следующего рецепта нам понадобится турка. Для придания вкусовой изюминки добавим в него небольшое количество корицы. Также подготовим молотые зерна.

В турку наливаем 1/3 чашки свежего молока и высыпаем 1 ч.л сахарного песка. Доводим жидкость до кипения, переливаем в удобную емкость и взбиваем кухонным веничком.

Теперь в турку добавляем 1 ч.л кофе и 2/3 стакана воды. Ставим на плиту и доводим до кипения. С появлением первых пузырьков снимаем с конфорки.

Горячий напиток переливаем в чашку, добавляем пенообразную массу и сверху посыпаем корицей.

Вместо специи можно добавить небольшое количество какао-порошка.

Всего 5 минут и прекрасное начало дня вам обеспечено.

Приготовление капучино без турки и сливок

Есть еще один простой способ. Для этого нам понадобится гранулированный растворимый кофе. Для соблюдения правильных пропорций воспользуемся небольшими чашечками.

В одинаковом объеме подготовим кофе, сахар и ледяную воду.

В глубокую емкость добавляем подготовленные продукты, щепотку ванили и корицы. Взбиваем миксером до образования устойчивой кремовой пены, как показано на фото ниже. Для этого понадобится 5-7 минут.

В чашку добавляем 2-3 ложки кофейной смеси, заливаем горячим молоком и перед употреблением размешиваем.

Пенку можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней. Поэтому вам стоит один раз потратить немного времени и на несколько дней обеспечить себя вкусным капучино.

Как сделать кофе дома в микроволновке

У вас нет ни турки, ни кофемашины? Не беда, вкусный напиток с пенкой можно без труда приготовить в домашних условиях без специального оборудования.

Для начала 100-150 мл 2,5% молока наливаем в чашку и разогреваем в микроволновке на максимальной мощности в течение 30-40 секунд.

В любой емкости варим молотые зерна в воде. Горячее молоко взбиваем френч прессом (приспособление для заваривания чая) в течение полуминуты. Теперь остается перелить молочную пенку в чашку, тонкой струйкой наливаем, приготовленный кофе и посыпаем молотой корицей.

Если у вас нет френч пресса, то молоко взбивайте кухонным веничком или погружным блендером.

Ванильный капучино со сливками

Этот десерт-напиток является одним из самых популярных в кафе и барах. Если вы хоть раз его пробовали, то обязательно захотите приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Нет ничего проще!

Напиток готовится в несколько этапов:

  1. В турку добавляем 2 ч.л молотых зерен, заливаем 150 мл чистой воды. Доводим до кипения и процеживаем;
  2. 150 мл сливок доводим практически до кипения, затем добавляем небольшое количество ванили. Перемешиваем, и когда пена начнет подниматься убавляем огонь до минимума, и прямо на плите взбиваем сливки миксером или блендером.
  3. Полученную пенку выкладываем сверху кофе.

Как видите, никаких секретов приготовления нет. Вам нужно лишь выделить 5 минут своего времени.

Как сделать рисунки на кофе

Вы могли видеть, как бариста подает напиток с различными узорами. Я нашел видео, где показано, как можно украсить капучино. Пару раз попробовал, но честно сказать, пока ничего хорошего не вышло. Нужен небольшой опыт. Посмотрите, как это делают профессионалы:

Я думаю, если немного потренироваться, то обязательно все получится.

Если вы любите кофе, то теперь знаете, как самостоятельно приготовить капучино в домашних условиях без специального оборудования. Надеюсь, что мой обзор поможет вам в этом.

homelifhak.ru

Кофе капучино рецепт в домашних условиях

Кофе капучино пользуется заслуженной популярностью. Ароматный, насыщенный кофе со сливочным вкусом и нежнейшей молочной пеной мало кого оставит равнодушным. Обыкновенно, когда хочется выпить чашечку капучино, мы идем в кофейню, где бариста быстро и профессионально приготовит этот восхитительный напиток. Но что делать, если хочется выпить капучино, но нет возможности посетить кофейню? Многие ошибочно считают, что подобный напиток сложно приготовить в домашних условиях, однако это не так. Если придерживаться рецепта и технологии приготовления, то капучино можно получить и дома.

Кофе капучино в домашних условиях

Приготовление напитка последовательно происходит в три этапа. В первую очередь – это варка черного кофе, далее – получение молочной пены, и в последнюю очередь – соединение кофе и пены.

Ингредиенты для одной чашки капучино

  • кофе молотый – 1 полная чайная ложка;
  • 200 мл молока;
  • 150 мл воды.

Приготовление капучино

  1. Приготовление черного кофе. Сварить кофе в турке или кофеварке. Молотый кофе должен быть высококачественным, из зарекомендовавших себя на рынке брендов. Только в этом случае напиток получиться с насыщенным ароматом и глубоким вкусом.
  2. Получение молочной пенки. Весь секрет капучино заключается именно в воздушной и одновременно стойкой пене, поэтому это самый важный этап в приготовлении напитка. Молоко должно быть цельным, с жирностью в 3-3.5% и без какого-либо содержания сухого молока. Жирность можно выбирать по вкусу, чем жирнее молоко, тем более будет выражен сливочный вкус молочной пенки. Если дома есть кофеварка с капучинатором, то тут все просто, нужно налить молоко в емкость и взбить. При отсутствии такого устройства воспользуйтесь миксером или блендером. Чтобы пена получилась однородной, молоко нужно подогреть до 50-60 градусов. В процессе взбивания пенки сначала появляются крупные пузыри, потом уже очень маленькие. Как только получили мелкопузыристую воздушную субстанцию, то процесс считается законченным.
  3. Соединение кофе и молочной пены. Фарфоровую или керамическую чашку предварительно ополоснуть кипятком для ее нагрева. Налить в нее на 1/3 кофе и с помощью ложки положить сверху пенку, которую можно присыпать тертым шоколадом или корицей. Пропорции кофе и пены должны быть – 1:1.

Капучино в домашних условиях готов. Попробуйте с ним поэкспериментировать. Можно добавить в него сироп или чуточку алкоголя – ликер, ром, коньяк…. А в качестве присыпки использовать молотые орехи или пряности.

Это тоже интересно:

  • Ванильный капучино. Ванильный кофе капучино является одним из самых популярных десертов. Лучше всего его приготовить в кофемашине с функцией капучинатора. В этом случае приготовление напитка будет быстрым и […]
  • Кофе с топленым молоком Кофе с топленым молоком – это очень вкусный и низкокалорийный напиток. Данный рецепт не содержит сахар и подойдет для тех, кто следит за своим весом или кому противопоказаны сладости. […]
  • Кофе с миндалем, какао и молоком Одна из самых популярных добавок в кофе – это молотые орехи. Самый гармоничный вкус получается в сочетании миндаля с кофе. А если еще добавить какао, молоко и сливки, то получится […]
  • Кофе Галлон Кофе Галлон – это напиток родом из Португалии, вкусом напоминающий латте. В Португалии его называют «галао» и подают в стеклянных стаканах. Основу кофе галлон составляют эспрессо и […]

coffe-master.ru

Приготовление капучино дома

Приготовить капучино дома можно как с помощью кофеварки, так и без нее. Рассмотрим оба способа приготовления:

Первый способ приготовления:

Как сделать капучино дома без кофеварки

Варим в турке молотый кофе (примерно 2 ч.л. на чашку). Перед закипанием снимаем с огня, делаем паузу и снова ставим на огонь до появления пены. Чем крепче кофе вы любите, тем больше раз можно повторить цикл. Оптимально – 2-3 раза. Нам нужно добиться крепости эспрессо, поэтому объем воды на это количество кофе не должен превышать 50-60 мл. Когда кофе сварен, начинаем готовить пену для капучино. Для этого берем молоко жирностью от 2.5%, и нагреваем его. Не кипятим. Теперь, чтобы из нагретого молока нужно получить пену, его нужно взбить. Делать это можно как с помощью обычного венчика, так и в блендере или миксере. Взбивать примерно две минуты до получения однородной, без пузырьков, пены.

Влить молоко в кофе можно прямо из емкости, в которой оно взбивалось, в этом случае сначала выльется не взбитое молоко, а потом – пена. Лить нужно ровно в центр, чтобы пена легла ровно, покрыв все кофе. Если вы не уверены, что у вас сразу получится так, сначала влейте жидкое молоко, а потом отдельно ложкой выложите сверху пену. Добавьте сверху немного сахара и корицы… Приготовление капучино завершено!

Приготовить капучино дома можно и из растворимого кофе, но по возможности, используйте молотый, так как, во-первых, его вкус заметно отличим в лучшую сторону, во-вторых, сваренный кофе лучше «держит» пену. Но если все-таки используете растворимый, берите тот, у которого в названии фигурирует «Espresso».

Если у вас нет миксера или блендера, венчиком взбить пену нужной консистенции сложно, можно использовать френч-пресс. Он вполне способен заменить погружной блендер. Пена взбивается движениями пресса вверх-вниз.

Вместо молочной пены можно использовать взбитые сливки. При этом молоко точно так же заливается в центр чашки, а сливки выкладываются сверху. Это упрощенный вариант, но многим он нравится даже больше классического.

Второй способ приготовления:

Приготовление капучино дома с помощью кофеварки

Вам потребуется кофеварка с функцией приготовления эспрессо и капучинатором. В бюджетных моделях кофеварок часто идет в комплекте механический (ручной) капучинатор или панарелло. Далее вы готовите в кофеварке эспрессо, а насадку капучинатора опускаете в стакан с холодным молоком, чем оно жирнее, тем лучше. Капучинатор взбивает молоко с помощью струи пара и образует пену, которая затем выкладывается на готовый эспрессо. Необходимо контролировать весь процесс самостоятельно, удерживая кружку в правильном положении. Если же вы используете автоматический капучинатор, то нужно просто опустить шланг в емкость с молоком - капучинатор сам втянет молоко и смешает его с паром, затем эта пена автоматически поступит в чашку с кофе.

При отсутствии капучинатора в кофеварке его можно приобрести отдельно. Например, самый простой автономный вспениватель очень похож на миксер, его отличие в особом венчике, обеспечивающем простое и качественное взбивание. Занимает минимум места и требует минимум ухода. Либо капучинаторы кувшинного типа, они удобны своей автономностью, молоко просто заливается внутрь, нажимается кнопка - и через несколько минут готова идеальная пена.

Не ограничивайте себя в экспериментировании - пену можно посыпать тертым шоколадом, сахарной пудрой, кондитерскими шариками.

Как видите, сделать капучино дома без кофеварки, а так же и с ее помощью вполне реально и не так сложно, как может показаться.

kofeka.ru


Смотрите также