Главная » Разное » Как варить кисель из клюквы с крахмалом
Как варить кисель из клюквы с крахмалом
Кисель из клюквы. Как приготовить кисель из замороженных ягод и крахмала
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня варим вкусный и очень полезный домашний кисель из клюквы. Конечно же, сейчас на прилавках магазинов имеется огромный ассортимент готового порошка, который просто нужно залить кипятком. Но в качестве такого продукта всегда возникают сомнения. Другое дело — напиток, сделанный своими руками из свежих или замороженных ягод. Это настоящий кладезь витаминов и питательных веществ.
Много лет назад, наши бабушки и прабабушки готовили этот напиток очень густым. Его именно ели, а не пили. Он достаточно питательный и в голодное время мог заменить целый прием пищи и насытить организм. Сейчас же его чаще делают менее густым или вовсе жидким. Консистенция зависит как от количества ягод или фруктов в составе, так и от крахмала.
Содержание:
Как утверждают специалисты, эта ягода замедляет процесс старения организма. При простуде клюквенный кисель просто находка. Состав витамина С достаточный, чтобы помочь организму справится с высокой температурой и с вирусами. Одним словом, запасайтесь клюквой в сезон, чтобы можно было радовать себя вкусным, полезным напитком круглый год!
Кисель из замороженной клюквы и крахмала (пошаговый рецепт)
Предлагаю вам очень простой рецепт клюквенного киселя. Получается он достаточно густой и насыщенный. Ягоды в нем можно оставить целыми, а можно протереть, для более однородной текстуры. Обязательно попробуйте. Это очень просто, справится даже новичок!
Что нам понадобится:
Вода чистая питьевая — 2 л.
Клюква замороженная — 150-200 г.
Сахарный песок — 200 г.
Крахмал — 4 ст.л.
Пошаговый процесс приготовления:
1. Ягоды помещаем в кастрюлю и заливаем их чистой водой. Ставим на плиту, устанавливаем сильный огонь. Всыпаем сахарный песок и перемешиваем до растворения песчинок.
2. После того, как жидкость закипит, на небольшой мощности варим не более двух минут. После этого, вы можете протереть массу через сито или просто процедить. Но можно оставить их в кастрюле, так кисель будет гуще и насыщеннее. Мне нравится кисленький вкус целых ягодок.
3. В небольшом количестве воды (около полстакана) растворяем крахмал. Жидкий крахмал вливаем в основную массу тонкой струей, непрерывно замешивая. Дожидаемся закипания и снимаем с огня.
Даем настояться под крышкой минут пять и можно подавать.
Как сварить жидкий кисель из клюквы с крахмалом для детей
Густой кисель детки, как правило, не очень любят. На этот случай, я предлагаю немного уменьшить количество крахмала. На три литра воды нужно брать от 3 до 5 столовых ложек, в зависимости от желаемой консистенции. Таким образом, если вы добавите в такое количество воды 1 ложку, то напиток будет очень жидким. А много крахмала сделает его очень густым, практически до состояния студня. В этом рецепте мы рассмотрим не очень жидкий, но и не густой вариант.
Для приготовления нам понадобится:
Вода — 3 литра
Клюква — 200-250 грамм
Крахмал — 3-5 ст. ложек
Сахар — 0,5 стакана
Приготовление:
1. Сначала ягоды полностью размораживаем. Выкладываем их на сито, которое устанавливаем над миской. С помощью толкушки или ложки перетираем клюкву до сухого жмыха. Мякоть, которая осталась в миске, убираем в холодильник, прикрыв крышкой. Она понадобится нам позже. Пока работаем со жмыхом.
2. Перекладываем в кастрюлю все то, что осталось в сите (семечки, кожура и так далее). Заливаем водой и ставим на плиту. Как только жидкость закипит, прокипятим пару минут и снимаем с огня. Процеживаем.
На этот раз жмых можно выкинуть, а жидкости даем полностью остыть, желательно до комнатной температуры.
3. Примерно полстакана морса отливаем отдельно, растворяем в нём крахмал. А остальное возвращаем на плиту. Если вы не хотите ждать, когда компот остынет, можно просто растворить крахмал в чистой воде. Но ее количество нужно учесть.
4. Всыпаем в кастрюлю сахар, перемешиваем, чтобы все песчинки растворились. Отправляем на огонь. Не дожидаясь вскипания, как только начнет образовываться пар, вливаем сюда тонкой струей размешанный крахмал. Сразу же снимаем с огня. Остужаем и перемешиваем его с клюквенным соком, ожидающим своего часа в холодильнике. Теперь можно подавать.
Кипятить кисель с крахмалом уже не нужно. Иначе, консистенция будет неоднородная и неприятная. Также, на поверхности будет образовываться скользкая пенка. А это в наши планы не входит!
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить кисель из замороженной клюквы
Автор этого ролика Клавдия Корнева предлагает свой рецепт клюквенного киселя. В результате, получается 4 стакана готового напитка. Если вы готовите его впервые, то рекомендую видео к просмотру. Да и опытным хозяйкам тут можно почерпнуть что-то новое!
Для приготовления понадобится:
200 г. клюквы
4 ст.л. крахмала
Около 800 мл. воды
Сахарный песок на вкус
Клюквенный кисель настоящий кладезь витаминов, полезных веществ, яркого вкуса и хорошего настроения. Сбор этой чудо-ягоды обычно производят осенью. Но это не значит, что и кисель из нее пьют только тогда. Ведь заморозив этот ценный продукт, можно спасаться им в сезон простуд и просто от хандры.
Надеюсь, эти простые рецепты пригодятся и вам. Если они вам понравились, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!
recepty-kulinara.ru
Как сварить кисель из крахмала и ягод клюквы – рецепт с фото пошагово |
Кисель из клюквы – рецепт очень вкусного и чрезвычайно полезного напитка, особенно ранней весной, когда явно ощущается нехватка витаминов. По авторитетному мнению западных медиков клюква является одним из самых полезных продуктов для здоровья. В клюкве содержатся антиоксиданты, защищающие клетки организма от преждевременного старения и ряда серьезных заболеваний. Замороженные ягоды клюквы могут пролежать в морозилке целый год и при этом не утратят свои полезные свойства. В клюкве содержится большое количество витаминов группы В и минералов, а еще клюква помогает организму выводить токсины, которые накапливаются в нас во время простуды. Именно поэтому во время простудных заболеваний рекомендуют пить клюквенный морс.
Мы же будем варить клюквенный кисель из замороженных ягод, и если вы не запаслись клюквой по осени, то ягоды сейчас можно купить во многих магазинах, чтобы сварить кисель из ягод.
Ингредиенты, необходимые для приготовления киселя из клюквы:
1 стакан ягод клюквы 0,5 – 1 стакан сахара 2 ст.л. крахмала (с горкой) 2 литра воды
Как приготовить вкусный кисель из крахмала и клюквы, пошаговый рецепт с фото:
1. Ягоды нужно сполоснуть водой.
2. В кастрюлю наливаем воду и сразу закладываем клюкву и сахар. Ставим на огонь и варим 10 минут после закипания. В процессе варки ягоды нужно подавить ложкой, чтобы «добыть» побольше сока.
Примечание: ягоды можно положить в кастрюлю уже предварительно размятые, тогда варить их нужно будет 5 минут, больше не надо. Так кисель получится более «живой» и полезный.
3. В большую чашку ставим дуршлаг и выливаем в него клюквенный отвар. Жмых выбрасываем, а процеженный отвар снова переливаем в кастрюлю и ставим на плиту.
4. Размешиваем крахмал в половине стакане холодной воды и тоненькой струйкой выливаем его в кипящий отвар. Лить нужно в центр кастрюли, постоянно размешивая. Это удобно делать двумя руками – одной рукой наливаем, другой рукой мешаем.
5. Как только кисель закипит, снимаем с огня и остужаем. Охлаждать кисель нужно или под крышкой, или при постоянном помешивании. Это предохранит его от образования нелюбимой всеми пленки.
Вкусный кисель из крахмала и клюквы готов! Его можно подать к обеду или просто выпить.
Источник: postrjapushki.ru
homekonserv.ru
Кисель из клюквы с крахмалом, рецепт с фото
Кисель из клюквы – отличный источник витамина С, который не помешает в сезон осенних и зимних простуд. Кисель имеет нежную текстуру, которая может уменьшать першение в горле.
Клюквенный кисель
Этот компот, пожалуй, один из самых ароматных. Он имеет яркий вкус за счет сочетания яркой кислинки клюквы и сладости сахара. Необычное свойство клюквы - борьба с кариозными отложениями, хотя к напитку с сахаром, это, конечно, не относится. Клюквенный кисель можно пить при цистите и других заболеваниях мочевыводящей системы, так как ягода является уросептиком.
Если вы заморозили ягод впрок или они доступны в продаже, то можно каждый день готовить новый напиток: ароматный кисель из черники, насыщенный ягодный кисель или необычный из мандаринов и яблок.
Ингредиенты
Клюква - 1 ст.
Вода - 1 л
Сахар - 150 г
Крахмал картофельный - 3 ст. л.
Как приготовить кисель из клюквы
Клюкву вымыть, обсушить и размять деревянным пестиком.
Получившееся пюре выложить на марлю, отжать сок и поставить его в холодильник.
Жмых положить в кастрюлю и залить 900 мл воды.
Поварить в течение 5 минут.
Отвар процедить.
Перелить отвар снова в кастрюлю, добавить сахар и размешать.
Крахмал развести в оставшейся холодной воде.
Отвар довести до кипения и тонкой струйкой при интенсивном помешивании ввести крахмал.
Кисель довести до кипения и поварить 1-2 минуты. Если варить дольше, то кисель начинает разжижаться.
В кисель влить отжатый сок и перемешать.
Кисель из клюквы слегка остудить и разлить в стаканы.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Кисель из клюквы: рецепт с подробным описанием
Кисель – напиток из детства. Каждый помнит его приятный и насыщенный вкус. Но чтобы он действительно получился вкусным и приятным необходимо придерживаться технологии приготовления и выбирать правильно продукты. Кисель из клюквы рецепт не заставит Вас потратить много времени и усилий.
Рецепт №1
Первым сочетанием киселя будет клюква и брусника с крахмалом
Сладенький привкус брусники подчеркнет и скрасит кисловатый вкус клюквы. А насыщенность витаминами благоприятно повлияет на иммунную систему.
Что понадобится:
Ягоды клюквы – 100 г
Ягоды брусники – 100 г
Сахарный песок – 3 ст.ложки
Крахмал 1,5 ст.ложки
Чистая вода – 700 мл
Приготовление займет 10 минут:
Ягоды промыть водой и высыпать в кастрюлю с водой.
Поставить на огонь и довести до кипения, после поварить 5 минут и выключить.
Жидкость перелить в отдельную емкость, а жмых перетереть через мелкое сито, добавить в отвар.
Поставить снова на плиту на мелкий огонь.
Крахмал разводим тремя ст.ложками холодной воды и засыпаем в кастрюлю.
Доводим массу до кипения, когда кисель начнет густеть проварить 3 минуты и выключить.
Охлажденным подавать к столу.
Следующий рецепт вкусного киселя в сочетании клюквы и смородины
Яркий цвет и вкус не оставят никого равнодушным.
Ингредиенты:
Клюква – 200 г
Смородина – 200 г
Сахар – 4 ст.ложки
Крахмал – 2 ст.ложки
Питьевая вода – 3 л
Приготовление:
Ягоды перебрать и хорошо промыть водой.
В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь до закипания.
В кипящую воду бросаем ягоды и варим 7-8 минут.
После вынимаем ягоды и перетираем через мелкое сито. Добавляем в сок и ставим снова на огонь.
Крахмал разводим холодной водой и добавляем в кисель.
Как только заметите, что жидкость густеет проварите минуты 3-4 и выключайте огонь.
Подождать пока остынет и подавать к столу.
При любом приготовлении очень важно правильных пропорций всех ингредиентов, чтобы кисель принял нужную консистенцию и не был слишком жидким. А это целое искусство.
Рецепт киселя и малины
Для приготовления этого напитка можно использовать замороженные ягоды малины.
Ингредиенты:
Клюква – 1 стакан;
Размороженная малина – 1 стакан;
Крахмал – 3 ст.ложки;
Вода – 4 л;
Сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения.
В кипящую воду засыпать ягоды и варить 10 минут.
После чего процедить компот и добавить сахарный песок.
Ягоды можем просеять через сито, а можно выбросить.
Ставим компот повторно на огонь и ждем кипения.
Крахмал развести в холодной воде.
Как только отвар закипит выключить огонь.
Круговыми движениями мешать отвар и добавлять крахмал до загустения.
После чего включить огонь на пару минут и проварить кисель.
Подавать к столу.
Для упрощения приготовления мы представляем рецепт киселя с клюквой и яблоками с фото пошагово всех этапов. Они являются технологической картой, которая поможет приготовить кисель нужной текстуры.
Ингредиенты:
Клюква – 300 г
Яблоки – 3 шт
Сахар – 4 ст.ложки
Крахмал – 2 ст.ложки
Вода – 3 л
Рецепт рассчитан на 3 литра воды, поэтому важно соблюдать все этапы приготовления.
Как готовить:
1. Ягоды промыть водой и высыпать в кастрюлю с водой. Яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками.
2. Поставить на огонь и довести до кипения, после поварить 5 минут и выключить.
3. Жидкость перелить в отдельную емкость, а варенные ягоды и яблоки перетереть через мелкое сито, добавить в отвар. Поставить снова на плиту на мелкий огонь.
4. Крахмал разводим тремя ст.ложками холодной воды и засыпаем в кастрюлю.
5. Доводим массу до кипения, когда кисель начнет густеть проварить 3 минуты и выключить. Охлажденным подавать к столу.
Мультварка – универсальное средство, для приготовления абсолютно любого блюда. Кисель не является исключением. Предлагаем вкусный рецепт клюквенного киселя в мультиварке.
Ингредиенты:
Вода питьевая – 2 л
Клюква – 200 г
Сахар – 150 г
Крахмал – 50 г
Приготовление:
Для этого рецепта можно использовать как свежую, так и замороженную клюкву.
Готовим ягоды – моем под водой.
В чашу мультиварки заливаем всю воду, засыпаем клюкву и добавляем сахар.
Закрыть крышку и выбрать режим «варка на пару», время выставит – 15 минут.
Крахмал развести с холодной водой до однородной массы, за 2 минуты до выключения мультиварки добавить его к остальным компонентам.
Когда прозвучит сигнал об окончании, нужно выставить 50 минут режима подогрева. Чтобы консистенция приобрела необходимую структуру.
Кисель из клюквы идеально подойдет для детей. Особенно его хорошо употреблять малышам до года. В клюкве содержится множество полезных компонентов и пюреобразная консистенция хорошо переваривается ребенком.
Какие ингредиенты нужны:
Клюква – 250 г
Сахарный песок – 250 г
Крахмал – 125 г
Вода – 1 л
Корица – 1 ч.ложка
Приготовление:
Перебрать ягоды, помыть их и измельчить в блендере.
Воду довести до кипения и ввести туда жмых, добавить сахар и корицу, оставить вариться – 15 минут.
Процедить нужно через мелкое сито, чтобы не попадались косточки.
Крахмал развести в небольшом количестве киселя и добавить в остальную массу, размешать хорошо, чтобы не было комочков.
Выключить и дать настояться.
Охлажденный напиток налить в бутылочку и дать малышу.
Чтобы сварить кисель без крахмала, можно заменить его альтернативными загустителями:
Варенье
Порошковый кисель
Видео рецепт:
vitablog.ru
Как сварить кисель из клюквы, рецепт
Рецепты киселя из клюквы
Для киселя подойдёт как свежая, так и замороженная ягода. Поэтому он доступен в любое время года.
Как приготовить:
Промытые ягоды измельчите в блендере в кашицу. Откиньте на марлю и выжмите сок.
Закипятите воду в кастрюльке.
В половине стакана холодной воды разведите крахмал. Соедините его с соком.
Вылейте смесь в кипящую воду, всыпьте сахар. Когда закипит, уменьшите огонь и проварите минуты 3.
Употреблять такой кисель можно как в тёплом, так и в охлаждённом виде.
Для второго варианта приготовления киселя вам понадобится:
Свежая или мороженая клюква – 300 г.
Крахмал – 2 ст.л.
Сахар – 100 г.
Вода – 2,5 л.
Порядок приготовления киселя:
В кастрюлю с холодной водой засыпьте ягоды. Предварительно размораживать их не нужно.
Доведите до кипения и проварите 2 минуты.
Шумовкой выньте ягоды или процедите полученный компот.
Снова поставьте на огонь, добавьте сахар. Его количество регулируйте по своему вкусу.
Крахмал разведите в стакане холодной воды. Тонкой струйкой влейте в кастрюлю, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.
Когда закипит, снимите с огня и дайте киселю остыть.
Если вы предпочитаете более густой кисель, который едят ложкой, удвойте количество крахмала.
И ещё один вариант, самый витаминный. Для него потребуется:
Клюква – 2 стак.
Сахар – 1 стак.
Крахмал – 4 ст.л.
Вода – 2 л.
Как сварить кисель из клюквы:
Из воды и сахара сварите сироп.
Клюкву измельчите в блендере, отожмите сок через марлю.
Жмых положите в кастрюлю с кипящим сиропом и проварите 5 минут. Процедите.
В стакане холодной воды разведите крахмал и влейте его очень медленно в кастрюлю, постоянно перемешивая.
Когда кисель закипит, влейте клюквенный сок, быстро доведите до кипения и сразу выключайте.
Благодаря тому, что сок вливается на последнем этапе и не варится, в нём сохраняется наибольшее количество витамина С, а значит, и пользы.
Количество сахара можно уменьшить, не сыпьте сразу весь. Лучше сначала добавить половину и попробовать, а потом досыпать до нужной степени сладости. То же самое и с крахмалом. Если любите жидкий кисель, используйте сначала 2 ложки. Получится слишком жидкий – разведите и влейте постепенно остальное. Но не забудьте про свойство киселя становиться гуще по мере охлаждения.
Также интересно: слоёные рогалики с вареньем
www.wday.ru
Клюквенный кисель рецепт из замороженной клюквы с фото
Ингредиенты:
замороженная клюква – 3 горсти (можно взять свежую)
сахар – 0,5 стакана (для сладкого вкуса 1 стакан)
картофельный крахмал – 1 ст. л. с горкой
Как-то, сидя на популярном новостном сайте, зачиталась статьёй про сбор клюквы. Журналист живо и интересно рассказывал о местности, в которой обычно растёт ягода, и о людях, которые её собирают. Вдохновившись яркими фотографиями и сглотнув слюну, я пошла искать клюкву в закромах своей морозильной камеры.
Эту ягоду стараюсь в обязательном порядке заморозить на зиму, потому что в «чихающий» вирусный сезон она — один из моих первых и верных помощников. Однако всё же легче предупредить простуду, чем потом её лечить, поэтому предлагаю пошаговый рецепт клюквенного киселя из замороженной клюквы. Такой напиток уж точно лучше всех аптечных витаминов и аскорбинок.
Клюквенный кисель рецепт из замороженной клюквы
При указанном количестве ингредиентов кисель получается кисловатым и средней густоты, самый оптимальный для моего вкуса. Вы же состав можете регулировать сами, добавив больше сахара или крахмала, а при необходимости, и самих ягод. Но помните, если увеличиваете количество воды, остальные пропорции тоже изменятся.Не размораживая, засыпаем ягоды в кастрюлю. Сразу же добавляем сахар, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Если немного замешкались, и сахар осел на дне, перемешайте, чтобы он не подгорел. После закипания провариваем содержимое минут 10. Ягодки при варке полопаются. Но это даже хорошо, поскольку семечки и мякоть клюквы только улучшат вкусовые качества киселя, сделав напиток насыщенным. После чего процеживаем его, можете через марлю, сито или дуршлаг. Клюквенный компот ставим снова на плиту и снова даём закипеть.За это время в отдельной ёмкости разводим крахмал в небольшом количестве воды.Переливаем, постоянно помешивая, в кастрюлю с уже бурлящим компотом. Долго не варим, как только кисель закипел, а пенка начала подниматься вверх, выключаем.Клюквенный кисель из замороженной клюквы готов! Пить приготовленный напиток можно горячим, но и в холодном виде он не теряет вкуса. Приятного клюквенного аппетита!
На заметку:
Если часть клюквы оставить без термической обработки, то напитток пуличтся более полезным с большим количеством витаминов. Для этого надо отжать через сито клюквенный сок и добавить его в готовый кисель.
foto-recipes.ru
Кисель домашний из клюквы - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Кисель домашний из клюквы»
Поставить воду в кастрюле на огонь. Когда вода закипит, высыпать туда клюкву.
Добавить в кастрюлю сахар и варить после закипания клюквы 5 минут. Морс процедить.
Крахмал растворить в воде.
Процеженный морс снова поставить на огонь. Когда морс закипит, влить растворенный крахмал тонкой струйкой, помешивая.
Довести кисель до кипения, но не кипятить, затем выключить.
Этот кисель не только очень вкусный, но и полезный. В нем много витаминов, он благоприятно воздействует на желудок, обволакивая его. Для диабетиков сахар можно заменить на фруктозу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты рецепта «Кисель домашний из клюквы»:
Вода - 1,4 л.
Клюква (замороженная) - 3 ст.
Сахарный песок - 200 гр.
Крахмал - 5 ст. л.
Пищевая ценность на 100 грамм.
Калории: 58 ккал.
Белки: 0.1 гр.
Жиры: 0 гр.
Углеводы: 14.8 гр.
Число порций: 10
Кисель домашний из клюквы - пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Кисель домашний из клюквы»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
www.calorizator.ru
Очень вкусный кисель из замороженной клюквы – пошаговый фото рецепт
Клюквенный кисель является вкусным и очень полезным напитком. Его можно приготовить как из свежих, так и из замороженных ягод клюквы. Этот красивый напиток содержит в себе много витаминов и полезных веществ, которые так необходимы для здоровья. Особенно такой кисель полезен в осенне-зимний период.
Я предлагаю вам приготовить кисель из замороженной клюквы. Я всегда замораживаю ее на зиму. Из нее можно приготовить не только вкусный напиток. Клюкву можно использовать в качестве начинки для пирогов.
Итак, чтобы приготовить этот вкусный кисель, нам будут нужны вот эти ингредиенты:
200 г замороженных ягод клюквы,
70 г сахарного песка,
одна столовая ложка картофельного крахмала,
один стакан кипяченой холодной воды,
три столовых ложки воды.
Время приготовления: 25 минут.
Ингредиенты мы подготовили. Теперь начинаем готовить вкусный кисель из клюквы.
1. Замороженную ягоду можно достать из морозильника заранее. А можно разморозить ее перед приготовлением. Для этого мы высыпаем ягоду в кастрюльку и добавляем к ней три столовых ложки воды. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Прогреваем минут пять-семь.
2. Проваренную клюкву протираем через мелкое сито. Полученный сок отставляем в сторону, а мякиш выкладываем в кастрюльку и заливаем двумя литрами воды. Ставим на средний огонь и варим с момента закипания минут пять.
3. Добавляем сахарный песок и перемешиваем. При желании можно добавить сахара немного больше.
4. Напиток процеживаем через сито или марлю, сложенную в несколько слоев. Обратно возвращаем в кастрюлю. Добавляем в кастрюлю выжатый клюквенный сок. Перемешиваем.
5. В 150 мл воды разводим одну столовую ложку картофельного крахмала, чтобы не было комочков.
6. Тонкой струйкой добавляем крахмал в напиток при постоянном помешивании. Доводим до кипения, но не кипятим.
7. Готовый кисель убираем с огня, охлаждаем и разливаем по стаканам. Красивый и вкусный кисель из ягод клюквы готов!
Мой мир
Facebook
Вконтакте
Twitter
Одноклассники
yaumnica.mediasole.ru
Кисель из свежей, замороженной или протертой клюквы
Один из способов употребления зимних ягод - сварить ароматный кисель из клюквы. Он входит в число самых популярных десертов. Особенно рекомендуют его употреблять маленьким детям и кормящим мамочкам, так как плоды являются поистине кладезем витаминов.
Как приготовить кисель из клюквы?
Блюдо, наполненное витаминами и здоровой энергией, придется по душе не только детям, но и взрослым. Приготовление киселя из клюквы – процесс не хлопотный и займет минимум времени, приблизительно 20 минут. Существуют основные принципы готовки лакомства, несколько изменяя их, можно создавать разные вариации блюда.
Ингредиенты:
вода — 2 л;
сахар — 3 ст. л.;
крахмал — 1 ст. л. без горки;
ягоды — 100 г.
Приготовление
Перебрать плоды, промыть, растолочь с помощью деревянного пестика.
Выжать сок и поставить его в холодное место.
Жмых положить в кастрюлю, наполнить ее горячей жидкостью.
Закипятить, затем остудить и снова процедить.
В отвар всыпать песок и снова довести до кипения, снимая с поверхности пенку.
Сделать крахмальную смесь, влить.
После того, как заварится, влить охлажденный сок.
Кисель из клюквы еще раз хорошо размешать и можно подавать на стол.
Клюквенный кисель – рецепт из замороженной клюквы
Рецептов киселя из клюквы очень много и все они наполнены витаминами. Любой из них непременно придется по душе домочадцам и гостям. Одним из самых удачных считается кисель из клюквы замороженной, сделав запасы ягоды, можно радовать близких полезным лакомством в любое время года. Его преимуществом является возможность регулярно получать полезные элементы, а по вкусовым качествам оно не уступит свежим плодам.
Ингредиенты:
замороженные плоды – 2 стакана;
вода — 2 л;
крахмал – 5 ст. л;
сахарный песок – по вкусу;
лимонный сок по желанию.
Приготовление
Смешав воду и подсластитель, сварить сладкий сироп.
Всыпать замороженный компонент (не размораживать), кипятить на медленном огне пару минут.
Перемешать, если достаточной кислоты нет, можно влить небольшое количество сока лимона.
Крахмальную смесь сделать, добавить в получившийся отвар.
Оставить до закипания на плите.
Густой кисель из клюквы – рецепт
Напиток наполнен витаминами и питательными компонентами и обладает нежным ароматным вкусом. Одним из способов, как правильно сварить кисель из клюквы - сделать его густым. Благодаря необычной мягкой консистенции, которая обволакивает стенки желудка, кисель из клюквы густой оказывает лечебное действие. Полученная консистенция лакомства позволит использовать его в качестве полноценного десерта, который обладает повышенной питательной ценностью.
Ингредиенты:
свежие или замороженные плоды – 100 г;
сахар – 100 г;
крахмал – 80 г;
вода – 940 г.
Приготовление
Сварить сироп из воды и сахарного песка.
Всыпать плоды, дать закипеть.
Растворить крахмальную смесь в воде, влить в общую массу.
Довести до кипения.
Кисель из протертой клюквы с сахаром
Напиток можно подавать к столу как охлажденным, так и теплым. Для удобства в готовке используют протертый главный компонент, в итоге можно сварить кисель из клюквы, рецепт которого освоит каждый. Затратив минимум времени, можно получить питательное лакомство, насыщенное полезными веществами и способное удивить даже взыскательных гурманов.
Ингредиенты:
ягодное пюре, перетертое с сахаром – 2 стакана;
вода – 2 л;
крахмал – 2 ст. л.;
лимонная кислота.
Приготовление
Протертую с сахаром массу залить 3 стаканами горячей воды и поставить емкость на небольшой огонь, довести до кипения.
Охладить содержимое и пропустить через сито, в результате чего получится пюре.
Всыпать немножко лимонной кислоты, вновь довести кашицу до кипения.
Влить крахмальную смесь.
Снова довести до кипения и остудить.
Клюквенный кисель из крахмала
Для тех, кто впервые столкнулся с готовкой ароматного яства, актуальным становится вопрос: как сварить кисель из клюквы и крахмала? Сделать это чрезвычайно просто, с процессом с легкостью справится даже начинающий кулинар, а в итоге выйдет десерт, представляющий собой кладезь витаминов. Этот метод рекомендуется освоить тем, кто только решил начать пополнять свой рацион таким блюдом. Прелесть состоит в том, что для готовки нужно минимум продуктов, а вкусовые качества останутся на высоте.
Ингредиенты:
плоды – 2 стакана;
вода — 2 л;
крахмал – 5 ст. л;
песок – по вкусу.
Приготовление
Перетереть плоды, сок отжать и процедить.
Жмых залить кипятком, кашицу проварить в течение 10-15 минут, затем процедить.
Отвар подслащивают и снова кипятят.
Вливают разбавленную крахмальную смесь и продолжают варить 6-8 минут, затем вливают сок, перемешивают и охлаждают.
Как сварить жидкий кисель из замороженных ягод?
Ароматный жидкий напиток станет прекрасным дополнением к любому завтраку. Чтобы лакомиться им на протяжении года, ягоды заготавливают заранее. Это позволяет регулярно готовить клюквенный кисель, рецепт которого невероятно прост. Данный способ готовки окажется незаменимым для тех, кто предпочитает жидкий напиток, при этом полезные свойства сохранятся, а нежный вкус порадует даже искушенных гурманов.
Ингредиенты:
замороженные плоды – 2 стакана;
вода — 2 л;
крахмал – 5 ст. л;
сахар – по вкусу.
Приготовление
Сварить сироп из воды и сахара.
Вскипятить его с главной составляющей.
Развести крахмальную смесь в воде и перемешать с остальными компонентами.
Вскипятить.
Кисель из клюквы – рецепт для детей
Многие мамочки тщательно следят за рационом своих драгоценных чад, и поэтому клюквенный кисель из клюквы для ребенка является неотъемлемой составляющей детских завтраков или обедов. Ведь этот напиток наполнен витаминами, так необходимыми растущему организму, а его вкусовые качества понравятся маленьким непоседам и принесут им ощутимую пользу.
Ингредиенты:
ягода свежая – 2 стакана;
сахарный песок – 200 г;
крахмал – 0,5 стакана;
апельсин – 1 шт.;
питьевая вода – 2 л.
Приготовление
Натереть на мелкой терке цедру апельсина, сделать с помощью блендера клюквенное пюре.
Вскипятить жидкость и добавить в нее отжатое пюре, сахар и цедру апельсина.
Варить в течение 15 минут.
Развести крахмальную смесь и влить тонкой струйкой в основную массу.