Главная » Разное » Как варить пшено пропорции воды и пшена
Как варить пшено пропорции воды и пшена
Как и сколько варить пшено на воде и на молоке?
Пшенная крупа обладает множеством полезных свойств. Однако она не настолько популярна, как другие крупы. При неправильной варке пшенка горчит и пригорает. Не всегда удается достичь желаемой консистенции блюда: зерна то развариваются и слипаются, то, наоборот, получаются жесткими. Сколько и как варить пшено в мультиварке и в кастрюле на воде или на молоке?
Особенности приготовления
Вкусное блюдо получится при правильной подготовке пшена и соблюдении технологии приготовления. Рассмотрим некоторые рекомендации.
Покупайте качественное зерно ярко-желтого цвета. Оно проходит дополнительную обработку паром. Крупа будет лучше развариваться.
Перебирайте пшенку. В процессе очистки просо шлифуют, удаляя внешние оболочки. Жмых, камешки и шелуха могут сохраняться в готовой крупе.
Промывайте зерно. Делайте это не менее 3–5 раз. Для последней промывки используйте горячую воду. Жировая пленка растворится, что позволит устранить горький привкус.
Перед основной варкой залейте пшено водой, доведите до кипения. Затем слейте жидкость и промойте крупу теплой водой через сито.
Соотношение пшена и воды зависит от того, какая консистенция каши вам нужна. Для рассыпчатой на 1 стакан пшена идет 2,5 стакана воды, для вязкой пропорция составляет 1:3, для жидкой – 1:4.
Если каша варится на молоке, его объем должен быть в 2 раза большим, чем крупы. В молоке пшенку выпаривают, благодаря чему зерна раскрываются, становятся мягкими. Консистенция блюда получается в меру вязкой.
Для более насыщенного вкуса предварительно обжарьте пшено на раскаленной сковороде.
Во время варки пшено имеет свойство увеличиваться в объемах (в 5–6 раз от первоначального). Поэтому посуду для готовки выбирайте побольше.
Сколько по времени варить пшено
Способ варки пшена определяет время приготовления:
в кастрюле на плите рассыпчатая каша готовится 20–25 минут, а более жидкая и вязкая – 30–35 минут;
в мультиварке – 40–60 минут;
в пароварке – 45–50 минут.
Также скорость приготовления зависит от того, на чем варится блюдо.
Пшенная каша на молоке
Пшено на молоке – классический рецепт. Такое блюдо подают к завтраку. Оно входит в рацион детского питания.
Необходимые ингредиенты:
пшенная крупа – 1 стакан;
молоко – 2 стакана;
вода – 2 стакана;
сливочное масло – 30 г;
соль – ½ ч. л.;
сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Подготовленную крупу залейте холодной водой и поставьте на огонь.
Доведите жидкость до кипения, снимите пену. Убавьте огонь и отваривайте пшенку, пока не выпарится вода. Периодически помешивайте кашу, чтобы она не пристала ко дну кастрюли.
Влейте прогретое молоко, добавьте сахар и соль.
Томите блюдо на среднем огне до загустения.
Через 20 минут отставьте емкость с плиты и накройте крышкой.
Дайте массе настояться 10 минут, после чего подавайте на стол, приправив сливочным маслом.
Если каша предназначена для ребенка, допустим больший объем молока. Отваривайте пшено дольше, помешивайте чаще. В результате каша приобретет тягучую, вязкую консистенцию. По желанию блюдо можно подать с медом, вареньем, свежими фруктами или сухофруктами.
Рецепт на воде
Более простой и быстрый способ приготовления рассыпчатой пшенной каши – на воде. Через 40–45 минут вы получите вкусный гарнир к ужину. Его можно сочетать с овощами, грибами, мясом или творогом.
Вам потребуются:
пшенная крупа – 1 стакан;
вода – 2 стакана;
сливочное масло – 50 г;
соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
Залейте необходимый объем воды в кастрюлю и на сильном огне доведите до кипения.
Добавьте пшено в емкость с кипятком, уменьшите огонь до минимума. Кастрюлю накройте крышкой.
Варите пшено в течение 20 минут (для рассыпчатой консистенции) или полчаса для более вязкой. Время от времени помешивайте массу.
Положите в кашу сливочное масло и соль по вкусу. При необходимости добавьте еще воды. Варите еще 10 минут до готовности.
Уберите емкость с огня. Не снимая крышки, дайте каше дойти еще 10–15 минут.
Пшенная каша с тыквой
Пшено с тыквой – еще один классический рецепт. Сладкая и сытная каша нравится и взрослым, и детям. Готовится в духовке.
Вам потребуются:
пшенная крупа – 1 стакан;
тыква – 500 г;
молоко – 3 стакана;
сливочное масло – 30 г;
соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
Очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками тыкву.
Нагрейте молоко, добавьте тыкву, соль и сахар.
Доведите все до закипания. Засыпьте подготовленное пшено.
Варите пшено и прочие компоненты в течение получаса (на медленном огне).
Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в разогретую духовку. Томите кашу 40 минут.
Когда блюдо будет готово, заправьте его сливочным маслом. Оно раскроет и улучшит вкус всех ингредиентов. По желанию включите в рецепт изюм или курагу. Вместо сахара подойдет мед, но добавляйте его перед подачей.
В пшенную кашу с тыквой можно добавить изюм или курагу, а сахар – заменить медом.
Приготовление в мультиварке
В пароварке или мультиварке пшенная каша готовится гораздо проще и быстрее, чем традиционным способом. Такой способ варки исключает риск подгорания, не требует постоянного контроля.
Классическая пшенка на воде
Это универсальное блюдо, которое подается как самостоятельно, так и в качестве гарнира к грибам, мясу, рыбе. При подаче притрусите его зеленью и специями.
Вам потребуется:
пшенная крупа – 1 мультиварочный стакан;
вода – 2 мультиварочных стакана;
соль и сахар – по вкусу;
масло – 30 г.
Способ приготовления:
Тщательно промойте и переберите пшено.
Выложите продукт на дно чаши.
Добавьте воду и соль.
Включите режим «каша», «тушение» или «варка» в зависимости от модели кухонной техники.
Когда блюдо будет готово, приправьте его маслом. Дайте каше настояться 15–20 минут в режиме «подогрев».
Пшенная каша на молоке
Приготовление молочной пшенки в мультиварке практически такое же, как в предыдущем рецепте:
Смешайте 1 мультиварочный стакан пшена с таким же количеством воды и 2 стаканами молока.
Добавьте соль и сахар по вкусу.
Включите кухонный прибор и выберите нужный режим.
Через 40–45 минут блюдо готово к употреблению.
Пшенка с тыквой и изюмом
Каша с тыквой и изюмом, приготовленная в мультиварке, приобретает дополнительную сладость и аромат. Благодаря этому ее любят дети.
Необходимые компоненты:
пшенная крупа – 150 г;
вода – 500 мл;
молоко – 600 мл;
сливочное масло – 30 г;
изюм – 30 г;
тыква – 700 г;
соль – ½ ч. л.;
сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Тщательно промойте крупу и изюм. Последний ингредиент желательно ненадолго замочить в теплой воде.
Очистите от кожуры, волокон и семян тыкву. Нарежьте овощ одинаковыми кубиками размером в 1 см.
Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом. Выложите на дно тыкву. Сверху присыпьте сахаром.
Готовьте лакомство 20 минут в режиме «выпечка».
К размягченному овощу добавьте крупу, изюм, воду и молоко.
Томите массу около 30 минут в режиме «тушение» или «каша».
В рецептах пшенной каши на молоке и воде есть определенные тонкости. Например, от способа варки пшена зависит скорость приготовления блюда. Также этот показатель изменяется при наличии дополнительных ингредиентов. В любом случае техника приготовления проста, поэтому продукт можно смело включать в повседневный рацион.
ymadam.net
рецепт правильной варки пшена на воде, пропорции
Многие слышали высказывание о том, что каша – это второй хлеб. Аппетитная каша из пшена является источником важных для нас минералов и витаминов.
Правильно приготовленная каша содержит в своем составе много клетчатки, которая способна стимулировать работу пищеварительной системы.
Предлагаем вам приготовить пшенную кашу на воде, несложный рецепт которой представлен ниже.
Рецепт можно использовать в дни поста. Пропорции воды к крупе составляют 2,5-3 стакана к одному стакану крупы. Очень важно подготовить пшенную крупу к варке, если ее не перебрать и тщательно не промыть, то пшено будет немного горчить.
Обычно пшенная каша варится 25-30 минут, варят ее на небольшом огне.
Прежде чем приступить к варке, крупу предварительно нужно очень тщательно обработать.
В первую очередь внимательно переберите пшено. Имеющийся мусор удалите (если таковой есть), выложите крупу в мелкое сито, промойте пшено, так чтобы вода стала абсолютно прозрачной.
Рекомендую, выложить пшенку в небольшую миску, и залить крупу кипятком. Пусть в таком положении крупа постоит час. Этого времени достаточно, чтобы зерно слегка набухло. Такая «водная процедура» необходима не только для сокращения варки каши, после этого крупа отдаст свой горький привкус в воде.
Совет! Некоторые в качестве подготовки пшена к варке, предварительно проваривают крупу в течение 2-3 минут, а потом сцеживают зерно через сито. Далее варят кашу в новой воде. Можно использовать и такой вариант для избавления от горчинки, если нет времени ждать.
Отправьте промытое подготовленное пшено в кастрюлю. Кстати, лучше воспользуйтесь посудой с толстым дном. Используя другую кастрюлю, вы рискуете получить в итоге подгорелую кашу.
Залейте крупу необходимым количеством воды согласно рецепту. В этом рецепте используется соотношение пшена и воды 1 к 2,5.
Посолите. Количество соли, указанное в списке ингредиентов дано условно. Ориентируйтесь на свой вкус, приправляя крупу. Ингредиенты перемешайте, соль должна раствориться.
Пшенную кашу на воде можно приготовить и сладкой. В этом случае количество соли нужно уменьшить до одной щепотки и положить столовую ложку сахара. Вместо сахара можно использовать мед, но добавляйте его в уже слегка остывшее блюдо.
Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь, подождите пока каша начнет кипеть. Как только вода начнет пузыриться, сбавьте огонь до самого медленного. Кастрюлю накройте крышкой, желательно с маленьким отверстием, чтобы пар смог выходить при варке.
Варите пшенную кашу до полного испарения воды. Не забывайте ее помешивать примерно через каждые 7 минут. При слабом огне процесс варки займет от 25 до 40 минут (если у вас вышло чуть больше или меньше ничего страшного). Крупа должна быть полностью готовой, мягкой. Готовое блюдо снимите с огня.
Положите в кастрюлю кусочек сливочного масла. В рецепте оптимальное количество, но если положить больше, то каша будет вкусней. Если ваша пшенная каша предназначается для детского питания, то масло добавляйте по минимуму.
Плотно накройте приготовленную и заправленную маслом пшенную кашу и выдержите так хотя бы в течение получаса. Наши бабушки этот процесс называли «томить кашу» и ставили горшочек в теплую (100 С) духовку. Вы можете просто укутать кастрюлю пледом и оставить для остывания.
Вкусную и полезную пшенную кашу на воде, рецепт которой вам представлен, можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира (например, к мясным или рыбным блюдам).
Чтобы пшеная каша была каждый раз разной, используйте добавки:
В качестве дополнения издавна использовали тыкву. Просто покладите небольшие очищенные кубики овоща к пшену, немного сахара и варите все вместе. Тыква разварится и получиться очень вкусное второе блюдо.
Сытной получается каша с капустой, здесь капуста и пшено берутся поровну в пропорции. К этому варианту можно добавить томатную пасту и обжаренный лук.
Используйте для вкуса семечки: льна, кунжута, подсолнуха. Добавляйте их вместе с маслом. Очень вкусно получается, если добавить грецкие орехи и арахис.
Наши бабушки готовили кашу в печи, заменить ее сейчас можно духовкой или мультиваркой. В духовке очень вкусно можно приготовить кашу на воде в керамических горшочках или чугунных казанках. В них блюдо будет равномерно прогреваться, получится рассыпчатое и вкусное блюдо. Готовить 30-40 минут при температуре 200 градусов. В блюдо можно добавить зажарку из моркови и лука. Пропорция воды к пшену 3 к 1.
В качестве несладкой постной добавки можно добавить грибы. Очень вкусной и ароматной каша получится с лесными сушеными грибами, которые нужно предварительно замочить на 1,5 часа.
Также кашу можно готовить с курицей или индейкой, это мясо готовится быстро и за время варки пшена отлично успеет приготовить, получится сытное блюдо на обед или ужин.
В качестве сладкой добавки можно добавить изюм, кусочки яблок, курагу, замороженные ягоды.
Если вы не соблюдаете пост, то отличной альтернативой будет сварить пшенную кашу на молоке и воде. Для этого возьмите 1 часть молока, 2 части воды и 1 часть крупы. Варите до готовности.
vkys.info
Как варить пшено пропорции воды и пшена
4 секрета, как правильно варить пшенную кашу, источник всех витаминов – аптеки отдыхают
Сегодня узнаете 4 нехитрых секрета, как правильно готовится рассыпчатая пшенная каша на воде.
Раньше, когда я её готовила, она у меня получалась вязкая и непрезентабельная. Зато теперь, после того, как я узнала маленькие секретики её приготовления, она получается вкусная, рассыпчатая, отлично смотрится, и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Хочу сказать тем, кто не любит пшенную кашку, чтобы обязательно обратили на неё внимание – полезнейшее блюдо.
В пшене, полезного белка больше, чем в том же, ячмене и рисе, фосфора больше, чем в мясе, фолиевой кислоты больше, чем в пшенице и кукурузе (кстати, посмотрите отличный рецепт быстрого салата с кукурузой), а витаминов группы «В», побольше будет, чем в других злаковых.
Также, в рассыпчатой пшенной каше на воде, которую мы приготовим, большое количество брома, йода, магния, цинка, натрия и калия. При всём при этом, она необычайно вкусна.
Очень советую готовить её своим детям на завтрак.
Пшенная каша восполняет наш организм энергией, в то же время, выводит из него токсины, лишние соли, антибиотики.
С рассыпчатой пшенной каши на воде, не толстеют. Пшено не только не содействует откладыванию жира в организме, но даже, его выводит.
Людям, которые страдают сосудисто-сердечными болезнями, пшенная каша особенно полезна, т.к. в пшене много калия, а он просто необходим при нарушении работы сердца.
Пшенная крупа обладает множеством полезных свойств. Однако она не настолько популярна, как другие крупы. При неправильной варке пшенка горчит и пригорает. Не всегда удается достичь желаемой консистенции блюда: зерна то развариваются и слипаются, то, наоборот, получаются жесткими. Сколько и как варить пшено в мультиварке и в кастрюле на воде или на молоке?
Особенности приготовления
Вкусное блюдо получится при правильной подготовке пшена и соблюдении технологии приготовления. Рассмотрим некоторые рекомендации.
Покупайте качественное зерно ярко-желтого цвета. Оно проходит дополнительную обработку паром. Крупа будет лучше развариваться.
Перебирайте пшенку. В процессе очистки просо шлифуют, удаляя внешние оболочки. Жмых, камешки и шелуха могут сохраняться в готовой крупе.
Промывайте зерно. Делайте это не менее 3–5 раз. Для последней промывки используйте горячую воду. Жировая пленка растворится, что позволит устранить горький привкус.
Перед основной варкой залейте пшено водой, доведите до кипения. Затем слейте жидкость и промойте крупу теплой водой через сито.
Соотношение пшена и воды зависит от того, какая консистенция каши вам нужна. Для рассыпчатой на 1 стакан пшена идет 2,5 стакана воды, для вязкой пропорция составляет 1:3, для жидкой – 1:4.
Если каша варится на молоке, его объем должен быть в 2 раза большим, чем крупы. В молоке пшенку выпаривают, благодаря чему зерна раскрываются, становятся мягкими. Консистенция блюда получается в меру вязкой.
Для более насыщенного вкуса предварительно обжарьте пшено на раскаленной сковороде.
Сколько по времени варить пшено
Способ варки пшена определяет время приготовления:
в кастрюле на плите рассыпчатая каша готовится 20–25 минут, а более жидкая и вязкая – 30–35 минут;
в мультиварке – 40–60 минут;
в пароварке – 45–50 минут.
Также скорость приготовления зависит от того, на чем варится блюдо.
Пшенная каша на молоке
Пшено на молоке – классический рецепт. Такое блюдо подают к завтраку. Оно входит в рацион детского питания.
пшенная крупа – 1 стакан;
молоко – 2 стакана;
вода – 2 стакана;
сливочное масло – 30 г;
соль – ½ ч. л.;
сахар – 2 ст. л.
Подготовленную крупу залейте холодной водой и поставьте на огонь.
Доведите жидкость до кипения, снимите пену. Убавьте огонь и отваривайте пшенку, пока не выпарится вода. Периодически помешивайте кашу, чтобы она не пристала ко дну кастрюли.
Влейте прогретое молоко, добавьте сахар и соль.
Томите блюдо на среднем огне до загустения.
Через 20 минут отставьте емкость с плиты и накройте крышкой.
Дайте массе настояться 10 минут, после чего подавайте на стол, приправив сливочным маслом.
Если каша предназначена для ребенка, допустим больший объем молока. Отваривайте пшено дольше, помешивайте чаще. В результате каша приобретет тягучую, вязкую консистенцию. По желанию блюдо можно подать с медом, вареньем, свежими фруктами или сухофруктами.
Рецепт на воде
Более простой и быстрый способ приготовления рассыпчатой пшенной каши – на воде. Через 40–45 минут вы получите вкусный гарнир к ужину. Его можно сочетать с овощами, грибами, мясом или творогом.
пшенная крупа – 1 стакан;
вода – 2 стакана;
сливочное масло – 50 г;
соль – ½ ч. л.
Залейте необходимый объем воды в кастрюлю и на сильном огне доведите до кипения.
Добавьте пшено в емкость с кипятком, уменьшите огонь до минимума. Кастрюлю накройте крышкой.
Варите пшено в течение 20 минут (для рассыпчатой консистенции) или полчаса для более вязкой. Время от времени помешивайте массу.
Положите в кашу сливочное масло и соль по вкусу. При необходимости добавьте еще воды. Варите еще 10 минут до готовности.
Уберите емкость с огня. Не снимая крышки, дайте каше дойти еще 10–15 минут.
Пшенная каша с тыквой
Пшено с тыквой – еще один классический рецепт. Сладкая и сытная каша нравится и взрослым, и детям. Готовится в духовке.
пшенная крупа – 1 стакан;
тыква – 500 г;
молоко – 3 стакана;
сливочное масло – 30 г;
соль – ½ ч. л.
Очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками тыкву.
Нагрейте молоко, добавьте тыкву, соль и сахар.
Доведите все до закипания. Засыпьте подготовленное пшено.
Варите пшено и прочие компоненты в течение получаса (на медленном огне).
Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в разогретую духовку. Томите кашу 40 минут.
Когда блюдо будет готово, заправьте его сливочным маслом. Оно раскроет и улучшит вкус всех ингредиентов. По желанию включите в рецепт изюм или курагу. Вместо сахара подойдет мед, но добавляйте его перед подачей.
В пшенную кашу с тыквой можно добавить изюм или курагу, а сахар – заменить медом.
Приготовление в мультиварке
В пароварке или мультиварке пшенная каша готовится гораздо проще и быстрее, чем традиционным способом. Такой способ варки исключает риск подгорания, не требует постоянного контроля.
Классическая пшенка на воде
Это универсальное блюдо, которое подается как самостоятельно, так и в качестве гарнира к грибам, мясу, рыбе. При подаче притрусите его зеленью и специями.
пшенная крупа – 1 мультиварочный стакан;
вода – 2 мультиварочных стакана;
соль и сахар – по вкусу;
масло – 30 г.
Тщательно промойте и переберите пшено.
Выложите продукт на дно чаши.
Добавьте воду и соль.
Включите режим «каша», «тушение» или «варка» в зависимости от модели кухонной техники.
Когда блюдо будет готово, приправьте его маслом. Дайте каше настояться 15–20 минут в режиме «подогрев».
Пшенная каша на молоке
Приготовление молочной пшенки в мультиварке практически такое же, как в предыдущем рецепте:
Смешайте 1 мультиварочный стакан пшена с таким же количеством воды и 2 стаканами молока.
Добавьте соль и сахар по вкусу.
Включите кухонный прибор и выберите нужный режим.
Через 40–45 минут блюдо готово к употреблению.
Пшенка с тыквой и изюмом
Каша с тыквой и изюмом, приготовленная в мультиварке, приобретает дополнительную сладость и аромат. Благодаря этому ее любят дети.
пшенная крупа – 150 г;
вода – 500 мл;
молоко – 600 мл;
сливочное масло – 30 г;
изюм – 30 г;
тыква – 700 г;
соль – ½ ч. л.;
сахар – 2 ст. л.
Тщательно промойте крупу и изюм. Последний ингредиент желательно ненадолго замочить в теплой воде.
Очистите от кожуры, волокон и семян тыкву. Нарежьте овощ одинаковыми кубиками размером в 1 см.
Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом. Выложите на дно тыкву. Сверху присыпьте сахаром.
Готовьте лакомство 20 минут в режиме «выпечка».
К размягченному овощу добавьте крупу, изюм, воду и молоко.
Томите массу около 30 минут в режиме «тушение» или «каша».
В рецептах пшенной каши на молоке и воде есть определенные тонкости. Например, от способа варки пшена зависит скорость приготовления блюда. Также этот показатель изменяется при наличии дополнительных ингредиентов. В любом случае техника приготовления проста, поэтому продукт можно смело включать в повседневный рацион.
В моей семье принято завтракать полезной и сытной едой. Как правило, это каши: гречневая, пшеничная и рисовая. Но вы знаете, я никогда не покупала пшенную, даже не обращала на нее внимания, проходя мимо стеллажей в супермаркете. Но, так как после новогодних праздников я «слегка на диете», мне захотелось разнообразить свой рацион. И как-то случайно я открыла для себя пшенку. Оказалось, что она диетическая, полезная и вкусная (на удивление). Для тех, кто еще не знает, как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде, я поделюсь рецептом и найденными секретами.
Ингредиенты
пшенная крупа
1 стакан
вода
2 стакана
сливочное масло
50 г
соль
по вкусу
Как выбрать пшено
При покупке крупы обращайте внимание на ее цвет, зерна должны быть ярко-желтыми. Это признак того, что пшено свежее.
Если покупаете злаковые в упаковке, то обязательно смотрите на срок годности, потому что пшенная крупа долго не хранится.
Этапы приготовления
Один из секретов, как приготовить рассыпчатую пшенную кашу на воде, состоит в ее качественной обработке. Для этого я высыпаю 1 стакан крупы в кастрюлю, добавляю 1 стаканчик воды и на сильном огне довожу до кипения. После этого выливаю пшено с кипятком в мелкое сито и промываю его проточной водой.
Теперь я снова беру кастрюльку, выливаю туда 2 стакана воды и быстренько довожу до кипения. Спустя пару минут я добавляю промытое пшено в кипящую жидкость.
Сразу же добавляю 1 ч. л. сливочного масла и соль по вкусу (у меня получилось около 2-х щепоток).
Делаю средний огонь и варю кашу примерно 10 минут (без крышки).
Как только вода сравнялась с крупой, я закрываю кастрюлю крышкой и снижаю огонь на минимум. Варю до тех пор, пока пшено не впитает всю воду (около 10 минут).
Видеорецепт
Предлагаю к просмотру короткое видео, в котором автор покажет, как сварить пшенную кашку на воде с правильнымипропорциями. В результате у вас получится нежная рассыпчатая пшенка, которую захочется съесть до последней крошки.
С чем подавать блюдо
Пшенная каша хороша сама по себе. К примеру, на завтрак можете приготовить пшенку и дополнить ее хлебом с маслом. Просто и вкусно. Если по плану у вас каша на обед, тогда к ней подойдет и рыба, и мясо (выбирайте, что больше нравится). Еще злаковое блюдо можно украсить разными соусами, зеленью, смешивать с обжаренным луком, беконом и даже салом.
Кстати, эту кашу с легкостью можно превратить в десерт. Достаточно только в готовое блюдо добавить сахар или сгущенное молоко. Ваш ребенок будет в восторге. Или сразу приготовить пшенную кашу на молоке и добавить чайную ложку сахара. Кроме этого, пшенка с сухофруктами и орехами прекрасно заменит надоевшую овсянку (заметка для тех, кто на диете).
Советы и рекомендации
Есть несколько способов обработки крупы. Первый: нужно 4-5 раз промыть пшено проточной водой (до тех пор, пока вода от пшена не будет прозрачной) и последний раз обдать кипятком. Второй: перед готовкой обжарить зерна на сухой сковородке. Третий: залить пшено кипятком, прокипятить 1 минуту (не больше!) и оставить на 5-10 минут. Потом еще несколько раз промыть проточной водой. Такие процедуры избавят крупу от горечи, а также она быстрее проварится.
Чтобы каша не пригорела, лучше использовать кастрюлю с толстым дном.
Идеальная кашка получается в пропорции: 1 часть крупы на 3 части воды. Если хотите получить более рассыпчатую, то используйте пропорцию 1:2. Если же вам нравится вязкая каша, то увеличьте количество воды на 1 часть, то есть 1:4.
Если вы с техникой на «ты», то приготовьте пшенную кашу в мультиварке. Блюдо приготовится быстрее, а вкус получите насыщеннее.
Сколько варить пшенную кашу на воде? Все зависит от способа приготовления. Если блюдо держать на огне до полного выпаривания воды, то на это уйдет 25-30 минут. Можно потратить больше времени, если сначала 15-20 минут варить пшено на плите, а потом еще час выпаривать ее, укутав полотенцем.
Пшенная каша на воде: польза и вред
О пользе пшенной крупы можно писать бесконечно. Я все же выделю самые важные пункты, чтобы сэкономить время и при этом дать ответ на вопрос, чем полезна пшенная каша на воде.
Пшено содержит белок и углероды, а потому его рекомендуют употреблять тем, кто занимается силовыми нагрузками и приводит свое тело в форму
Пшенная крупа наименее аллергена среди других круп.
В пшене наибольшее количество витаминов группы В, чем у других злаковых. Если включать кашу в свой рацион, то можно улучшить состояние ногтей и волос, а при регулярном употреблении даже избавиться от перхоти.
Пшенная крупа содержит калий, магний и много полезных микроэлементов, благодаря чему это блюдо включено в программу по оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Пшенка также благоприятно влияет на нервную систему и способна улучшить ваше психо-эмоциональное состояние.
В пшене есть много фолиевой кислоты, поэтому его рекомендовано употреблять будущим мамам.
Также пшенная кашка богата на фосфор, и ее следует включать в детский рацион.
otkormim.ru
сколько варится пшено и как его готовить вкусно
02 марта 2016 1150
Уникальные свойства каши были известны еще в давние времена на Руси, она считалась основным источником питания, так как в ней содержится много полезных веществ и растительных жиров. Пшенка являлась продуктом для восстановления физических сил, поэтому ей отводили особое внимание в рационе.
Кашу русские люди считали обрядовым, праздничным блюдом и ни одно официальное застолье не обходилось без этого кушанья. Этот продукт потребления стал неотъемлемой частью рациона каждого человека от начала его рождения.
На сегодняшний день одним из злаков для приготовления здоровой пищи является пшено, а это хороший повод для новых кулинарных рецептов. Накормить свою семью и одновременно насытить организм полезными веществами под силу каждой хозяйке.
Сварить вкусную, полезную кашу незатейливым способом несложно, все зависит от соотношения крупы и воды.
Рассыпчатая пшенная каша на воде ─ это просто
Сварить пшенку на воде достаточно легко. Приготовить ее на завтрак или на обед не составит большого труда и не займет много времени.
Варят крупу обычно в кастрюле с двойным дном небольшого объема. Перед началом варки пшено просевают и тщательно промывают в холодной воде.
Необходимые ингредиенты:
Получить рассыпчатую кашу можно, если пшено всыпать в кипящую воду. Проварив несколько минут на среднем огне, добавить масло и сахар (можно на свое усмотрение).
Кастрюлю с загустевшей кашей поставить томиться до полной готовности в любое теплое место. Весь процесс приготовления занимает 40 минут.
Пшенная каша на воде без хлопот в мультиварке
Если использовать чудо ─ кастрюлю для приготовления каши, это существенно сэкономит время и сохранит полезные свойства пищи. Нужно всего лишь положить в электрокастрюлю все необходимые ингредиенты, на таймере выбрать правильный режим и время приготовления.
Любителям вкусной пищи, которые не хотят стоять у плиты, мультиварка станет незаменимой помощницей.
Список необходимых продуктов:
Пшено ─1 стакан;
Вода ─ 3 стакана;
Масло сливочное ─ 30 грамм;
Соль ─ 5 г;
Сахар ─ 30 г.
Тщательно промытую крупу засыпают в чашку мультиварки, заливают водой, затем добавляют соль, сахар. Хорошо перемешав, закрывают крышкой.
Чтобы каша не вытекла, на край чаши наносят масло. Сигнал таймера сообщит о готовности каши.
После полного выхода пара открывают крышку мультиварки и переносятт в тарелки нежное, аппетитное блюдо.
Прежде чем подавать на стол, в готовое блюдо можно добавить немного ванили.
Рецепт постной каши невозможно испортить во время варки пшеном и тыквой. Блюдо получается очень сытным и полезным с прекрасным вкусом, вызывает удовольствие, и наслаждение от приема пищи.
Тарелочка кашки с тыквой утром на столе непременно всем понравится, к тому же придаст силы и энергии на целый день.
Список ингредиентов:
Пшено ─ 1 стакан;
Тыква ─ 600 грамм;
Вода ─ 2 стакана;
Сахар или мед ─ 2 столовых ложки;
Масло сливочное ─ 2 ст. ложки.
Перед тем как приступить к варке блюда, крупу нужно тщательно промыть в теплой воде несколько раз. Обрезав кожуру с тыквы и удалив мякоть, нарезать ее мелкими кусочками, загрузить в кастрюлю с кипящей водой и варить на слабом огне 15 минут помешивая.
Добавив остальные ингредиенты, варить при малом кипении. До полной готовности пшенку ставят в жарочный шкаф для томления.
Пшенная каша на воде с молоком
Вкусная и полезная пища всегда играет важную роль для полноценного функционирования организма человека. Пшенка на воде с молоком сделает завтрак идеальным для разного возраста.
Приготовление этого интересного рецепта не займет много времени. Даже у людей, которые никогд
centr-garmoni.ru
Как и сколько варить пшено: простые рецепты
Пшено – это обработанное просо нежно-золотистого оттенка. Оно полезно для здоровья и простое в приготовлении. Кашу подают на гарнир, добавляют в супы и другие блюда. Как варить пшено разными способами, чтобы оно получилось мягким, аппетитным и рассыпчатым?
Как правильно подготовить крупу
Перед варкой подготовьте пшено следующим образом:
Удалите мелкий мусор, посторонние частицы и темные крупинки.
Промойте просо кипяченой теплой водой 3–5 раз. Добейтесь почти прозрачной жидкости на выходе.
Чтобы снять жир с поверхности пшена, хорошо перетирать его между руками. В противном случае блюдо будет горчить.
Залейте крупу водой, доведите до кипения и слейте жидкость. Поместите на сито и еще раз тщательно промойте. Затем залейте крупу чистой водой для варки.
В кастрюле на воде
Рецепт:
Налейте в емкость без эмалированного покрытия нужное количество воды и поставьте ее на плиту.
После закипания медленно засыпьте крупу.
Когда содержимое повторно закипит, уменьшите огонь до минимума. Варите пшено под крышкой.
Перед завершением варки добавьте небольшой кусочек сливочного масла, соль или сахар по вкусу.
Если блюдо получилось слишком густым и жестким, долейте небольшое количество кипятка и оставьте кастрюлю на плите еще на 10 минут.
Выключите огонь и отставьте кашу под крышкой на 10–15 минут, чтобы она хорошо пропарилась, стала мягкой и нежной.
На молоке
Молочную кашу любят взрослые и дети. Такое блюдо будет особенно полезным малышам.
Приготовление:
Налейте в кастрюлю воду.
После закипания добавьте крупу и варите ее на минимальном огне.
Через 20 минут влейте 400–500 мл теплого молока.
Перед завершением варки добавьте немного сливочного масла, соль и сахар по вкусу.
Доведите кашу до готовности.
Снимите емкость с плиты и оставьте пшенку под крышкой еще на 10–15 минут.
Сладкую кашу на молоке можно подавать с сухофруктами, вареньем, ягодами, орехами и другими добавками.
В мультиварке
Рецепт:
Подготовленное пшено поместите в чашу прибора.
Залейте нужное количество жидкости: воды или смеси воды с молоком в соотношении 1:2.
Добавьте соль и специи по вкусу.
Выберите режим «каша» или «тушение».
Установите таймер.
Перед завершением варки добавьте соль, сливочное масло и перемешайте блюдо.
Включите режим «подогрев» – и через 10 минут подавайте блюдо к столу.
В микроволновке
Быстрее всего пшено можно сварить в микроволновой печи.
Приготовление:
Стакан подготовленного проса поместите в стеклянную или специальную пластиковую емкость.
Залейте крупу 400 мл воды.
Накройте посуду крышкой и поставьте ее в микроволновку.
Установите таймер на 5 минут.
После сигнала перемешайте кашу, долейте еще 400 мл воды, добавьте соль и специи по вкусу.
Включите прибор на 2 минуты, затем повторно перемешайте пшенку и варите ее еще 2 минуты.
Достаньте посуду из печи и настаивайте кашу под крышкой 5 минут.
В пароварке
Рецепт:
В специальную чашу пароварки засыпьте промытое пшено.
Залейте крупу водой или молоком.
В пароварку налейте жидкость для образования паровой бани.
Установите чашу с просом и закройте крышку прибора.
После сигнала таймера проверьте кашу на готовность.
Перед подачей добавьте сливочное масло, соль и специи по вкусу.
В духовке
Приготовление пшена в горшочках в духовом шкафу:
Промойте крупу и разложите ее равными количествами в керамические горшочки. Учитывайте, что при варке объем каши увеличивается в несколько раз.
Залейте пшено водой в соотношении 1:4.
Добавьте немного сливочного масла, соль и специи по вкусу.
Накройте горшочки крышками и поместите их духовку, разогретую до +180 оС.
По завершении времени варки проверьте кашу на готовность. Если она еще жесткая, потомите ее еще 5–10 минут.
В духовке можно готовить пшено с тыквой, сухофруктами, мясом и другими добавками.
Сколько варить
Время варки зависит от сорта крупы и способа приготовления.
Продолжительность варки
Приготовление
Время (минут)
В кастрюле
25–30
В мультиварке
40–60
В пароварке
40–50
В духовке
25–30
Полезные рекомендации
Подберите пропорции пшена и воды в зависимости от желаемой консистенции блюда:
Густота каши
Количество крупы (стаканов)
Объем жидкости (мл)
Рассыпчатая
1
500
Вязкая
1
600
Жидкая
1
800
Советы для хозяек:
Не храните крупу слишком долго. Она быстро начинает горчить.
Чтобы избавиться от горечи и придать блюду особый вкус, перед варкой просушите сухое пшено на раскаленной сковороде в течение нескольких минут.
Чтобы каша равномерно проварилась, перемешивайте ее несколько раз в процессе приготовления.
Подавайте блюдо в горячем виде.
Пшенка отлично сочетается с мясом, овощами и грибами.
Зная, как правильно и сколько по времени варить пшено, вы сможете приготовить сытный вкусный гарнир для всей семьи. Сладкая каша на молоке послужит отличным завтраком, который надолго сохранит ощущение сытости. Чтобы приготовить аппетитную рассыпчатую пшенку, внимательно следуйте советам, описанным выше.
ymadam.net
Как варить пшено
Правильно варить пшенную кашу очень просто, если знать 4 главные хитрости ее приготовления.
Редакция «Так Просто!» точно знает, что шпаргалка по приготовлению круп для настоящей хозяйки на вес золота. Поэтому мы решили подготовить еще одну такую шпаргалку и сегодня, в частности, рассказать, как готовить пшено, чтобы каша получилась нежной и рассыпчатой.
Как варить пшено
Ингредиенты
1 ст. пшенной крупы
3 ст. воды
50 г сливочного масла
соль по вкусу
Приготовление
Чтобы избавиться от масел и пыли, которые оседают в выемках каждой крупинки и склеивают их при варке, необходимо промыть крупу. Но не просто проточной водой, а предварительно еще и кипятком.
Насыпь стакан крупы в кастрюльку и залей крупу стаканом воды. Дождись, пока вода закипит, и сцеди пшено через сито. После этого хорошенько промой крупу под проточной водой.
После тщательной очистки высыпь крупу обратно в кастрюльку, посоли ее и залей двумя стаканами воды. Именно соотношение 1:2 даст идеальный результат. При меньшем количестве воды крупа не проварится до конца, а если налить больше воды, каша получится вязкой.
Доведи воду до кипения и оставь пшено вариться в течение 10 минут после этого, время от времени помешивая крупу. Когда вода практически полностью выкипит, добавь в кастрюльку масло, равномерно распределив его по поверхности крупы.
Затем накрой кастрюлю крышкой и выключи огонь. Оставь кашу постоять под закрытой крышкой в течение 30 минут, чтобы она впитала в себя оставшуюся воду и набухла.
Теперь ты знаешь абсолютно всё о приготовлении пшенной каши: и как правильно промывать пшенную крупу, и сколько варить пшено. Смело пользуйся советами на своей кухне и получай удовольствие от того, что даже обычная пшенная каша у тебя получается идеальной.
Пусть готовка всегда будет в радость, а просьбы о добавке звучат не умолкая. Ведь нет признания искренней и желанней для настоящей хозяюшки!
Автор статьи
Виктория Жмурко
Вике нравится фолк-музыка и готовка еды, она с удовольствием кулинарит под музыку. Наш утонченный редактор мечтает о путешествиях автостопом. Надеется однажды увидеть мир по-новому и, как Ван Гог, нарисовать какой-нибудь десяток шедевров перед смертью. Виктория обожает динозавров, считает, что зря они всё-таки вымерли. Любимая книга — «Сага о ведьмаке» Анджея Сапковского.
takprosto.cc
Сколько варить пшено на молоке и воде, как правильно готовить по времени и пропорции каши
Пшено считается ценным, питательным продуктом, позволяющим получить человеку большое количество витаминов, употребив всего 100 граммов пшенной каши.
В составе пшена содержится огромное количество белка, кроме того оно калорийно, позволяет утолить голод долгое время.
Чтобы получить питательный обед или завтрак, рекомендуется варить пшенную кашу согласно всем правилам.
Ее можно сварить на молоке или на воде, согласно выбранному способу будут меняться пропорции продуктов. Несколько несложных советов от кулинаров и хозяек, помогут разнообразить рацион питания.
Пропорции воды и молока: сколько минут варить пшенную кашу
Пшено в отварном виде сохраняет максимум полезных свойств: оно способно вывести токсины из организма при лечении с помощью таблеток.
Правильно подобранные пропорции молока и воды, а также количество самого пшена позволят получить насыщенный белками завтрак.
Традиционно рассыпчатую пшенную крупу варят исключительно с водой, тогда можно добавить соль, получится отличный гарнир под мясо, рыбу или птицу.
Если варить культуру с молоком, добавляется сахар, получается сладкая пшенная каша. Также известен вариант сочетания молока и воды.
Рассмотрим оба способа приготовления, выделяя количество продуктов, время:
На воде. На 1 стакан пшена используется 2 стакана горячей воды.
Перед тем как отварить блюдо на плите, необходимо прокалить зерна или залить их кипятком, оставив на 1 час – так уйдет лишняя горечь.
По времени блюдо будет вариться около 15 минут после закипания при открытой крышке с постоянным помешиванием лопаткой.
Как только блюдо будет готово, его сдабривают сливочным маслом и накрывают крышкой – настояться.
На молоке. При использовании 1 стакана крупы потребуется 3 стакана молока.
При этом важно постоянно следить за готовящимся блюдом, ведь молоко имеет свойство выкипать из кастрюли.
Вооружитесь лопаткой, 15 минут по мере закипания помешивайте блюдо. С молоком выходит немного вязкое, но вкусное блюдо, которое также необходимо сдабривать сливочным маслом.
На молоке и воде. Многие хозяйки спрашивают – сколько воды и молока потребуется для варки в смешанной жидкости.
Молочную кашу, сваренную частично с водой необходимо готовить из 2 стаканов воды и 2 стаканов молока.
После закипания крупа варится также 15 минут, однако молоко стоит добавлять в горячем виде через 10 минут после кипения.
Зачастую на 1 стакан крупы используется пол чайной ложки соли. Если готовят сладкую кашу, необходимо добавить 1 столовую ложку сахара в уже приготовленное блюдо.
Тыквенная каша для ребенка в мультиварке
Время приготовления – 1 час 40 минут.
Время подготовки ингредиентов – 10 минут.
После приготовления получается – 6 порций по 100 граммов.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность
122,8 ккал
Белки
3 г
Жиры
4,6 г
Углеводы
18,3 г
Ингредиенты:
Вода – 250 миллилитров.
Молоко – 400 миллилитров.
Тыква – 400 граммов.
Пшено – 200 граммов.
Сахар – 2,5 столовых ложки.
Соль – 1 чайная ложка.
Сливочное масло – 50 граммов.
Рецепт:
Пшенная каша с тыквой считается одним из традиционных исконно русских блюд.
Приготовив такую кашу для ребенка в мультиварке, можно использовать ее в качестве прикормки, постепенно вводя в рацион малыша.
Сначала необходимо очистить тыкву, вымыть ее, нарезать мелкими кубиками. Для маленьких детей – можно натереть с помощью мелкой терки.
В тыкву добавляют молоко и воду.
Пшено предварительно заливают горячей водой, чтобы ушла лишняя горечь. Крупу промывают, кладут к подготовленным ингредиентам.
Все перекладывают в чашу мультиварки, посыпают солью, сахаром. Сразу кладут сливочное масло. Можно обмазать чашу по кругу кусочком масла – это не даст молоку выкипеть.
Блюдо готовят на режиме «Каша» или «Крупа» 40 минут.
После приготовления кашу оставляют в мультиварке на режиме «Подогрев» 1 час. Такой ход позволит тыквенному блюду настояться, быть мягким.
Как варить рассыпчатое пшено
Рассыпчатая пшенная каша на воде:
Время приготовления – 40 минут.
Время подготовки ингредиентов – 10 минут.
После приготовления получается – 3 порции по 100 граммов.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность
90 ккал
Белки
3 г
Жиры
0,7 г
Углеводы
17 г
Ингредиенты:
Вода – 2,5 стакана.
Пшено – 1 стакан.
Сливочное или растительное масло – 50 граммов.
Соль – добавляется по вкусу.
Рецепт:
Такой вариант пшенной каши в рассыпчатом виде подойдет для подачи к мясным блюдам или рыбе.
Для начала необходимо тщательно промыть крупу холодной водой. Промывать последний раз необходимо в горячей воде.
Нужно положить кашу в кипящую воду, а можно залить ее горячей водой и довести до кипения.
Долго варить пшено не стоит – доведя до кипения, огонь уменьшают и варят 8 минут, предварительно добавив масло, соль.
Далее кастрюлю накрывают крышкой, уменьшают огонь и оставляют кашу вариться до полного выпаривания воды на протяжении 11 минут.
После готовности, огонь выключают, дают каше настояться под крышкой на протяжении 10 минут. При подаче можно полить растопленным сливочным маслом.
Пшено в супе и другие гарниры
Многие любят добавлять пшено в суп, разнообразив его вкусной и питательной крупой.
Из пшена варят уху, кулеш и другие виды супов. Главной особенностью является добавление крупы за 10-15 минут до отключения огня.
Еще несколько вариантов гарнира из этой культуры:
Жидкая каша. Чтобы сварить жидкое блюдо необходимо увеличить пропорции молока или воды. На 1 стакан пшена потребуется 4 стакана молока.
Каша для рыбалки – отличная приманка. Для приманки рыбы, например карася, рыбаки отваривают крупу в рассыпчатом виде, начиняя ей кормушку.
Вариант в пакетиках. Каша в пакете – удобный способ накормить ребенка с утра. Достаточно следовать инструкции и через 15 минут на столе готова тарелка с питательной крупой.
Гарнир из крупы и овощей. Овощи обжаривают на сковороде: используют лук, морковь, кабачки. Готовые овощи перекладывают в казанок, добавляют крупу и варят до готовности.
Смешанный гарнир. Смешав рисовую и пшенную крупу можно получить полноценный, насыщенный белками и углеводами завтрак. Каша варится в мультиварке на режиме «Крупа» 40 минут.
Многие любители домашних питомцев интересуются: можно ли собаке давать пшено? Ветеринары настаивают на запрете пшенной каши для собак, так как продукт затрудняет переваривание пищи.
Полезное видео
ladyvapm.com
пошаговый рецепт приготовления вкусной каши
Добрый день всем, кто попал на мой блог! Так как я снова пытаюсь похудеть, перехожу на простую и малокалорийную пищу. Сегодня у меня в меню пшенная каша на воде. Если погуглить, то можно найти кучу хвалебной информации об этом блюде.
Иногда бывает, что в готовой каше чувствуется горечь. Это происходит от того, что крупа уже старая и хранилась слишком долго. Поэтому при выборе крупы обращайте особое внимание на даты её изготовления и упаковывания. Хотя, некоторые недобросовестные производители скрывают эти сроки.
В данной крупе содержится в большом количестве полезные для нашего организма микроэлементы и витамины. Калорийность пшенной каши на воде на 100 гр. всего 90 ккал. Разумеется, если мы добавим сливочное масло, то этот показатель значительно увеличится.
Очень популярна каша из пшена с тыквой, приготовьте немного на пробу. Поверьте, она очень вкусная! В любом случае, надеюсь, после просмотра этой статьи некоторые рецепты обязательно поселятся на Вашей кухне).
Содержание:
Приготовить пшённую кашу можно как несладкую, например, использовать её как гарнир и подать к мясу или рыбе. Подобный вариант приготовления Вы найдёте чуть ниже. Можно приготовить и сладкую, например, с сахаром или с мёдом. Более полезная будет с изюмом или курагой.
Как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде
Пшено на воде можно приготовить в кастрюле, в мультиварке и даже в духовке. Например, я люблю потомить кашку в горшочках. Но этот рецепт самый просто и доступный. В зависимости от пропорций, можно получить как жидкую кашу, так и густую. Мы сейчас будем готовить именно густую, рассыпчатую.
Если же вам хочется вязкую и жидкую кашу-размазню, добавьте не два, а два с половиной стакана воды. А варите так же, по этому описанию.
В кашу для гарнира хорошо добавлять не сливочное, а растительное масло. На нём можно сделать поджарку из лука и моркови и добавить в кастрюльку в самом конце приготовления.
Нам понадобится:
Пшено — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Сливочное масло или растительное — 50 гр.
Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Прежде всего крупу необходимо промыть несколько раз до чистой, прозрачной воды. Затем залить горячей водой, дать постоять пять минут и слить её.
Промывайте крупу не менее 5-6 раз. Это очень важный момент и пренебрегать им не следует.
Таким образом мы полностью избавимся от горчинки, которая иногда присутствует в просе.
2. Далее влить в кастрюльку к крупе два стакана кипятка и поставить на максимальный огонь. Когда начнёт кипеть и булькать, огонёк уменьшить до среднего. Варить 10-15 минут, пока не выпарится вся вода.
Не забывайте убирать пенку, появляющуюся на поверхности.
3. Добавить соль или сахар по вкусу, в зависимости от того, с чем Вы хотите в дальнейшем кушать приготовленную кашу. Потом положить одну чайную ложку сливочного масла и перемешать.
4. В конце варки в готовую кашу кладём оставшееся масло и перемешиваем.
Если вы готовите пшенку на гарнир, то добавляйте растительное масло, или обжаренные на нём овощи.
5. Пора выключить огонь и плотно закрыть кастрюльку крышкой. Хорошо бы ещё укутать её полотенцем. Оставить в таком виде ещё примерно на десять минут, чтобы кашка настоялась и впитала в себя маслице.
Вкусная и рассыпчатая пшённая каша готова! Подавать её можно как отдельное блюдо, так и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Пшенная каша на воде с тыквой: видео рецепт в мультиварке
Любая каша в мультиварке получается просто отлично и пшёнка не исключение. Предлагаю Вашему вниманию один из популярных вариантов приготовления этой крупы — пшённая кашка с тыквой от автора канала «Просто о еде». Каша получается такой солнечной и аппетитной, так и хочется скорее съесть её).
Это отличный вариант для вкусного и полезного завтрака. Который зарядит Вас не только энергией, но и прекрасным настроением от вида блюда. Ингредиенты очень просты и доступны: около литра молока, стакан пшена с горкой, семьдесят грамм сливочного масла, тыква примерно семьсот грамм, сахар и соль по вкусу.
https://www.youtube.com/watch?v=LrB6olRPYfo
Такой яркий и необычный завтрак обязательно порадует даже тех деток, которые упрямо отказываются от каши. Попробуйте приготовить эту вкуснятину и Вы оцените это блюдо по достоинству!
Вот такая вкусная пшенная каша на воде у нас получилась. Мы не разобрали отдельно сладкий вариант с сухофруктами. Но оставим это вам для эксперимента. Напишите в комментариях как вам понравилось такое блюдо. Нажимайте на кнопочки соц.сетей и сохраняйте рецепты на своей странице!
recepty-kulinara.ru
Рецепт рассыпчатой пшенной каши: пропорции, время приготовления, фото
Пшенная каша! Что может быть лучше, вкуснее и сытнее для завтрака? Рассмотрим сегодня несколько рецептов рассыпчатой пшенной каши. На фото представлена версия, приготовленная на молоке! Сварим и на молоке, и на воде, добавим тыкву, а также мясо и овощи!
Секреты приготовления рассыпчатой каши
Секрет 1. Склеивание крупинок каши в процессе варки происходит из-за того, что в каждом зернышке оседают пыль и различные масла. Чтобы их устранить, необходимо в первую очередь тщательно промыть пшенную крупу кипятком, а затем — под проточной холодной водой. Этими двумя действиями мы добиваемся качественной очистки каждой крупинки.
Секрет 2. Не жалейте масло, лучше добавьте больше, чем меньше. Оно также позволяет сделать кашу более рассыпчатой.
Секрет 3. При варке каши не накрывайте кастрюлю крышкой. Также лучше всего выбирать среднюю температуру.
Варим кашу на воде
Для приготовления (согласно рецепту) рассыпчатой пшенной каши на воде, нам потребуется всего несколько ингредиентов, а именно:
пшено — 1 стакан;
соль — 1/2 ст. л.;
вода — 2,5 стакана;
сахар — по желанию.
Важно соблюдать именно такую пропорцию соотношения крупы к воде — 1:2,5. Так каша не получится слишком густой. При увеличении количества крупы пропорционально увеличивайте объем воды.
Приступаем. Высыпаем в кастрюлю пшенку, добавляем воду и ставим на плиту. Включаем сильный огонь (или наибольшую температуру), доводим до кипения. В момент, когда начнет образовываться и подниматься пена, резко сбавляем температуру в 2 раза. Крышкой, как уже было сказано выше, кастрюлю не закрываем. Убираем пену. В этот же момент можно добавить соль, а также перемешать. Через 10 минут выключаем плиту и оставляем кашу «доходить» до готовности. Добавляем масло и закрываем крышкой минут на 20. Рассыпчатая пшенная каша по рецепту готова! Можно подавать на стол.
Варим кашу на молоке
Для приготовления (согласно рецепту) рассыпчатой пшенной каши на молоке, нам потребуются практически те же ингредиенты:
пшено — 1 стакан;
молоко — 2 стакана;
соль, сахар, масло.
Выливаем в кастрюлю молоко, доводим до кипения и добавляем сахар и соль по вкусу. Сразу после высыпаем крупу. Варим на средней температуре до того момента, как молоко не впитается в крупу на 80 %. После добавляем сливочное масло, нарезанное тонкими дольками. Выключаем плиту, закрываем кастрюлю крышкой и даем каше «потомиться» минут 12. Блюдо готово, и его можно подавать!
Отметим отдельно, что молоко можно выбирать любое. На сегодняшний день выпускается большое количество вариантов безлактозного молока, которое принесет больше пользы для взрослых, а также аллергиков. Также можно обратить внимание на кокосовое и миндальное, однако в этом случае сахар добавлять не требуется.
Варим кашу в микроволновке
На сегодняшний день существует большое количество рецептов рассыпчатой пшенной каши и для приготовления сытного блюда в микроволновой печи. Рассмотрим один из них.
В первую очередь высыпаем крупу в чашу, заливаем водой. Добавляем щепотку соли и сахара по желанию. Ставим в СВЧ-печь и включаем максимальную мощность. В таком режиме готовим 5 минут. После чего крупу следует тщательно перемешать, долить к ней полстакана воды. Оставить вариться минуты на 3-4. Процедуру повторить еще раз. После достаем кашу из микроволновки и даем настояться минут 5.
Готовим вкусную кашу в духовке
Для приготовления рассыпчатой пшенной каши в духовке по рецепту нам потребуются абсолютно те же продукты, что и при варке на плите. В духовом шкафе можно приготовить как кашу на молоке, так и на воде. Однако лучше использовать эмалированную посуду.
Заливаем пшено молоком или водой, добавляем соль и сахар. Включаем духовку на 250 градусов и оставляем кашу готовиться в течение 15 минут. Как только пенка поднимется в форме полукруга и подрумянится, уменьшаем температуру до 110 градусов. Контролируем весь процесс. Если пенка опадает, отодвигаем ее в сторону. Если жидкости не осталось — каша готова!
Подавайте приготовленное блюдо со взбитыми сливками, измельченными орехами или свежими ягодами, также можно добавить небольшое количество меда (как замена сахара).
Варим кашу в мультиварке
Для приготовления сытного блюда в мультиварке нам потребуются следующие ингредиенты:
пшено — 1 чашка;
молоко — 3 чашки;
вода — 2 чашки;
сахарный песок — 3 ст. л.;
сливочн. масло — 30 г.
Промытое пшено высыпаем в чашу мультиварки. Заливаем воду и молоко. В этот же момент добавляем сахар. Находим режим «Молочная каша» или «Каша» и включаем. К счастью, рассчитанное время точно соответствует тому, что нужно. После сигнала выключайте мультиварку и добавляйте масло в кашу. Согласно этому рецепту, рассыпчатая пшенная каша в мультиварке получается очень вкусной и идеальной консистенции. Приятного аппетита!
Важно! В процессе приготовления блюда не забывайте открывать крышку и проверять кашу. Так как указанное время может быть запрограммировано для другого объема, нежели запланировано вами. Каша может перевариться и стать слишком густой. Не жалейте сливочного масла!
Добавляем тыкву
Для разнообразия попробуйте приготовить рассыпчатую пшенную кашу с тыквой. По рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:
пшенная крупа — 1 ст.;
тыква — 500 г;
молоко — 3 ст.;
соль — по вкусу;
сахар — 1 ч. л.
Очищаем тыкву и потом мелко нарезаем. Разогреваем молоко, выкладываем в него нарезанную тыкву. Варим в течение 10 минут, после засыпаем пшено, а также добавляем соль. Продолжаем варить до загустения еще минут 20. Снимаем с плиты. Ставим кашу под крышкой в духовой шкаф (при минимальной температуре) на 30 минут. Можно подавать! Для того чтобы покорить близких подачей блюда, выложите кашу в очищенную от мякоти тыкву! Этом прекрасный вариант для завтрака накануне праздника Хеллоуин!
Добавляем мясо и овощи
Согласно рецепту рассыпчатой пшенной каши с мясом и овощами, нам потребуются следующие продукты:
пшено — 2 стакана;
растител. масло — 4 ст. л.;
мясо — 300 г;
лук — 1 шт.;
морковь — 5 шт.;
соль.
Нарезаем мясо на небольшие кусочки. Можно использовать телятину, свинину или любое другое. Слегка поджариваем на растительном масле. Отдельно обжариваем мелко нарезанный лук. Он должен стать золотистого цвета. Натираем морковь на крупной терке. Добавляем ее к луку и обжариваем минут 5. Кладем к овощам мясо. Засыпаем пшено. Не забудьте про воду, она должна покрывать крупу и мясо. Все тщательно перемешиваем. Тушим под крышкой минут 10. После снимаем крышку, добавляем немного кипятка и продолжаем тушить еще минут 5. Выключаем плиту и оставляем кашу «потомиться».
Интересно! Не обязательно использовать морковь, отдавайте предпочтение любимым овощам.
Пшенная каша является действительно полезным завтраком, который позволяет насытить организм на несколько часов. Для улучшения вкусовых качеств добавляйте мед, карамельный или ванильный сироп, шоколад, различные свежие или замороженные ягоды. Кроме того, при желании, можно даже сочетать с шариком мороженого!