Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Как варить ячневую кашу на молоке для ребенка


Ячневая каша на молоке для ребенка

Детское питание — отдельная страница кулинарии. Поскольку в младенчестве и раннем детстве закладываются вкусовые привычки, важно не просто накормить ребенка, а приготовить полезную пищу. Ячневая каша — отличный вариант.

Ячневая каша: рецепт на молоке

Каша ячневая — прикорм, который врачи рекомендуют вводить в питание детей, достигших 1,5–2-х лет. Зерна этой крупы долго перевариваются, поэтому нежный детский желудок нужно готовить к употреблению такого блюда.

Не последнюю роль в этом процессе играет технология приготовления. Поэтому, чтобы избежать сложностей, ознакомьтесь с тем, как варить ячневую кашу.

Чтобы ячневая каша на молоке получилась вкусной и питательной, хозяйке пригодятся знания пропорций продуктов, которые используются для ее приготовления. Для одной порции понадобится:

  • ячневая крупа — 3 ст. л.;
  • молоко — ½ стакана;
  • сахар — 1 ч. л.

Соль добавляйте, ориентируясь на индивидуальные пристрастия. Желательно в конце добавить 10 г сливочного масла. С ним каша лучше усвоится и будет вкуснее.

Читайте также: Вкусная пшенная каша на молоке: рецепт

Как варить ячневую кашу на молоке для ребенка

Поскольку ячка — жесткая крупа, поэтому на ее приготовление тратится больше времени, чем на варку гречки. К тому же каша, приготовленная на молоке, может пригореть. Это уменьшит ее питательные свойства, да и аппетита ребенку запах пригорелого молока не добавит.

Чтобы избежать этих сложностей, ознакомьтесь с тем, как сварить ячневую кашу быстро и просто:

  1. Трижды промойте крупу холодной водой. Слейте воду.
  2. В кастрюлю влейте 3/4 стакана воды, закипятите и всыпьте ячку. Варите на слабом огне 25 минут. Не забывайте время от времени помешивать, чтобы каша не пристала ко дну.
  3. Влейте в получившуюся кашу полстакана молока. Перемешайте все и оставьте на огне еще на 10 минут.
  4. Посолите, добавьте сахар и сливочное масло. Закройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 5–7 минут.
  5. Переложите в глубокую тарелку и остудите.

Прикорм ячневой кашей на молоке лучше начинать с нескольких чайных ложек, постепенно увеличивая порции. Такую еду нельзя предлагать ребенку чаще двух раз в неделю, иначе у него могут возникнуть проблемы со стулом.

Читайте также: Как приготовить тыкву для ребенка до года

www.nur.kz

Ячневая каша на молоке: фото рецепт

 

Продукты:

  • Ячневая крупа — 4 ст.л
  • Молоко — 0,5 ст. (100 мл.)
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 1 ст.л. (или фруктоза)
  • Сливочное масло — 10 гр.

Все знают, что ячневая каша готовится из ячневой крупы, но не все знают, что ячневая, так же как и перловая крупа делаются из одного вида зерна — ячмень. Разница лишь в обработке: чтобы получить перловую крупу, ячмень очищают и шлифуют, а чтобы получить ячневую крупу, зерна мелко дробят и при этом не шлифуют.

Ячневая каша получается нежнее и мягче перловой, да и варится быстрее, за счет своей мелкой крошки. Но по целебным свойствам, эта каша ничуть не уступает перловой.

При всех плюсах данной крупы, есть и минусы: она содержит глютен. Поэтому детям до года или хотя бы до 9 месяцев, лучше ее не готовить.

Как варить ячневую кашу:

1. Крупу промыть проточной водой, как минимум 3 раза. 4 ложки ячневой крупы залить стаканом воды. Поставить на мелкий огонь и поварить 30 минут.

 

2. Ячневая крупа, как и перловая хорошо впитывает влагу и набухает. Главное варить ее на медленном огне. с 4 ложек крупы, выйдет две порции каши.

 

3. В сваренную кашу добавить 100 мл. молока и поварить еще 10 минут.

 

4. В конце варки добавить сливочное масло, сахар и соль. Последние два ингредиента можно по желанию вообще исключить или добавлять в приемлемом для вас количестве. Подавать ребенку в теплом виде.

 

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 904

detskie-recepty.ru

Ячневая каша на молоке

Рейтинг: Нет рейтинга

Вопрос введения прикорма малышу беспокоит каждую маму. Важно знать, что, в каких количествах и когда можно давать. Также любому родителю хочется знать, какую пользу несут те или иные продукты для ребенка. Сегодня мы поговорим о ячневой каше, расскажем, какими полезными свойствами она обладает и как варить ячневую кашу на молоке.

Польза ячневой каши для ребенка

  • Немногие знают, что ячневую и перловую крупы готовят из ячменя. Разница состоит в том, что перловка – цельное шлифованное зерно, а ячневая крупа – дробленое. Это делает кашу более мягкой. А по причине того, что ячневая крупа не проходит процесс шлифовки, в ней содержится больше клетчатки, чем в перловке.
  • Помимо всего прочего ячневая крупа содержит немалое количество витаминов и микроэлементов, таких как кальций, фосфор, железо, калий, витамины A, D, E, PP, которые так необходимы растущему организму. Также эта крупа является хорошим источником энергии при относительно невысокой калорийности (320 Ккал/100 г).
Последовательность приготовления
  • Ячневая каша также обладает обволакивающими и спазмолитическими свойствами, поэтому показана при заболеваниях ЖКТ. Помимо всего прочего регулярное употребление ячневой каши замедляет процессы старения и появления морщин, а также помогает восстановить слабое зрение.

Ячневая каша – введение в рацион

По причине содержания в ячневой крупе глютена эту кашу лучше вводить в рацион ребенка не ранее, чем с полутора лет. Как и любой другой продукт, ячневую кашу стоит вводить, начиная с небольшой порции и наблюдая за реакцией организма малыша.

Также стоит отметить, что приготовленная на воде, эта каша будет полезнее, чем на молоке. Но все же с молоком она будет значительно вкуснее. Чтобы найти золотую середину и не потерять всех полезных свойств данного продукта, мы рекомендуем готовить кашу на воде с небольшим количеством молока.

При приготовлении ячневой каши важно помнить, что она увеличивается в объеме в 4 раза.

Теперь давайте перейдем непосредственно к рецепту и разберемся, как сварить ячневую кашу на молоке.

Рецепт приготовления

Приготовление каши из ячневой крупы на молоке занимает достаточно большой промежуток времени. Поэтому мы рекомендуем, предварительно перебрав крупу от плохих ядер, залить ее горячей водой на час. По истечении времени можно приступать непосредственно к приготовлению. Для этого важно знать пропорции продуктов для готовки ячневой каши на молоке.

Необходимые ингредиенты
  • ячневая крупа – 50 г;
  • вода – 150 г;
  • молоко – 50 г;
  • сливочное масло, соль, сахар – по вкусу.
  • Воду, в которой запаривалась крупа, необходимо предварительно слить. Залив кашу водно-молочной смесью, необходимо довести ее до кипения. Важно кашу в это время постоянно помешивать.
  • После чего убавить огонь и оставить кашу вариться, периодически её помешивая. Многих интересует вопрос, сколько варить ячневую кашу на молоке. Если вы не запариваете предварительно крупу, время приготовления составляет около 50 минут. В противном случае это время уменьшается вдвое.
  • При приготовлении молочной ячневой каши вы самостоятельно можете изменять пропорции молока и воды, учитывая особенности организма вашего малыша. Также ячневую кашу на молоке можно приготовить в мультиварке. Это позволит использовать время на общение с вашим малышом. Для приготовления в мультиварке смело используйте те же пропорции продуктов.

Как приготовить ячневую кашу для малыша – видео

Из данного видео вы узнаете о пропорциях продуктов, а также о нюансах, с которыми вы можете столкнуться в процессе приготовления.

Подводя итог, хотелось бы еще раз обратить внимание на богатый витаминами, микроэлементами и аминокислотами состав данного продукта, отметить его пользу для подрастающего малыша, а также простоту приготовления блюда из него. Главное – учитывать особенности организма вашего крохи и вводить любые новые продукты постепенно, наблюдая за реакцией.

Приготовьте для ребенка молочную рисовую кашу, творожное суфле из домашнего творога или молочный кисель. Питание малыша должно быть разнообразным.

А вы уже ввели ячневую кашу в рацион вашего малыша? Какие пропорции продуктов использовали? Понравилась ли каша вашему ребенку? Расскажите о своем опыте в комментариях.

www.beremennost-po-nedeliam.com

можно или нет? С какого возраста

Приходит время, когда ребенку становится мало грудного молока или смеси. Обычно прикорм начинают вводить в 5-6 месяцев. У новоиспеченных мам сразу возникает вопрос, что можно давать малышу? Чаще всего первым блюдом становится именно каша. Одной из самых полезных и питательных является ячневая. В составе зерен имеется множество микроэлементов, важных для здорового роста крохи. С какого возраста можно ячневую кашу ребенку? Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Польза и возможный вред ячневой каши

Благодаря уникальному составу, ячка имеет несколько преимуществ:

  • отлично восполняет запасы энергии;
  • способствует укреплению костей и зубов;
  • повышает защитные силы организма;
  • положительно влияет на работу нервной системы;
  • чистит организм от шлаков и токсинов;
  • оказывает легкое мочегонное действие;
  • быстро утоляет чувство голода;
  • полезна при различных заболеваниях, таких как холецистит и сахарный диабет.

В составе: высокое содержание белка, витамины группы РР и D, а также ряд полезных микроэлементов (кальций, цинк, железо). Ещё одно немаловажное преимущество в том, что ячневая крупа не теряет полезных свойств даже после термической обработки.

Ячневая каша для детей не всегда полезна. Основной вред — содержание глютена. Для ребенка этот компонент не является полезным, так как может спровоцировать проблемы со стулом и аллергическую реакцию.

Если ваш ребенок склонен к высыпаниям на пищевые продукты, ячку лучше не давать.

Также кашу не рекомендовано употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Например, при частых поносах ячневую кашу лучше исключить из меню.

С какого возраста и сколько давать?

Если ваш ребенок отлично переносит гречку, рис, манку — можно вводить в рацион и ячневую кашу.

Обратите внимание, что педиатры не рекомендуют давать малышу это блюдо как минимум до 1 года.

Неразвитая пищеварительная система может негативно воспринять крупу — появится газообразование и колики. При введении каши в рацион начните с чайной ложечки. Если побочные эффекты не проявятся, с каждым днем можно увеличивать порцию, постепенно доводя до 100-120 граммов в день.

Общие рекомендации

  • До года не стоит пробовать вводить в меню ячку — с вероятностью в 90% организм негативно отреагирует на такую новинку.
  • Первую кашку не солим, не сластим. Лучше всего сделать более жидкую консистенцию.
  • Про проявлении аллергической реакции новый продукт убираем.
  • Есть кроха имеет лишний вес, слишком часто давать кашу не рекомендуется.

Ячневая каша для ребенка в 1 год должна быть приготовлена исключительно на воде без дополнительных ингредиентов.

  • В 2 года можно попробовать сварить блюдо на молоке с добавлением небольшого кусочка сливочного масла.
  • В 3 года разрешено добавлять различные овощи и фрукты (например, яблоко или тыкву).
  • Перед кормлением ребенка не забудьте остудить кашу до нужной температуры.

Как варить ячневую кашу детям

Рассмотрим популярные рецепты ячневой каши детям.

Классический вариант

Тщательно переберите крупу, уберите весь мусор в виде темных камушков и прочих включений. Хорошо промойте ячку прохладной водой. 100 граммов крупы залейте 350 мл чистой воды и доведите до кипения на среднем огне.

Далее убавьте огонь и варите около 20 минут до готовности. Затем оставьте блюдо под крышкой на полчаса, чтобы оно настоялось. Этот рецепт ячневой каши детям идеально подходит для первой кашки.

С добавлением молока

Зерна промойте, залейте их водой (на 100 граммов ячки – 200 мл воды). Как только блюдо начнет загустевать, сделайте огонь на минимум и влейте 150 мл молока. Варите до готовности.

После того как плиту выключили, можно добавить маленький кусочек сливочного масла. Для ребят постарше в готовое блюдо можно добавить немного изюма, меда, орешков или других ингредиентов по вкусу.

( Пока оценок нет )

pitaniemalysha.ru

польза, когда можно давать, рецепты

Ячневая крупа — это продукт дробления зёрен ячменя. Благодаря технологии получения этого продукта, каша из такой крупы получается питательной и сытной для детей. Ячмень сначала толкут в специальных дробилках, просеивают от вредных примесей и мусора, затем фасуют. Ученые в ряде экспериментов установили, что ячмень богат клетчаткой, фосфором, лизином, которые оказывают благоприятное влияние на нормальный обмен веществ и улучшают работу мозговой деятельности.

Каждая мама, жена и бабушка должна знать, что эта каша кладезь витаминов, питательных веществ и минералов. Её полезно употреблять в пищу детям, взрослым и старикам. При соблюдении диеты является незаменимым продуктом в рационе человека, который сбрасывает вес. Готовить крупу можно с молоком, на воде, как гарнир к мясу, к грибам. Детям можно добавить овощи и фрукты.

Польза и вред ячневой каши для организма

При существующем способе ее получения сохраняется много полезных веществ. Процесс дробления ячменя сохраняет в ней большое количество клетчатки. Клетчатка необходима,  первую очередь, для продвижения еды по желудочно-кишечному тракту. Если в организме нехватка данного элемента, то возникают запоры, и происходит сбой в работе кишечника. Также клетчатка снижает уровень сахара в крови. Она замедляет скорость всасывания глюкозы, что благоприятно сказывается на весе. Но все должно быть в меру. Достаточно употреблять её два раза в неделю.

Полезные свойства ячневой крупы:

  • витамины А, В, Е – усиливают защитные функции организма, участвуют в окислительно – оздоровительных реакциях, улучшают зрение, восстанавливают кожный покров, регенерация тканей, замедляют старение, оказывают благотворное влияние на работу нервной системы, головного мозга;
  • химические элементы: магний, фосфор, калий, цинк, железо, йод — нехватка данных минералов приводит к судорогам в мышцах, раздражительности, сбоям в работе сердечной мышцы, бессоннице, анемии, аутизму, ломкости ногтей, выпадению волос, кишечной непроходимости, базедовой болезни;
  • клетчатка — не переваривается желудком, но способствует нормализации работы кишечника, избавляет от запоров, снижает количество выработки инсулина, помогает в борьбе с лишним весом, благотворно сказывается на работе мочевыводящих путей, препятствует образованию камней в почках;
  • белок — построение новых клеток, регенерация тканей и органов, усиливает защитные функции организма перед бактериями, выработка иммунитета к инфекциям, нехватка данного химического соединения приводит к умственной отсталости, замедлению роста, нехватке количества ферментов для нормальной работы щитовидной железы.

Вред ячневой каши:

  • болезни кишечника в стадии обострения;
  • непереносимость определенного вида белка ячменя.

Как и когда можно вводить ячневую кашу в прикорм

Многих мам интересует вопрос, когда следует начинать вводить в меню малыша ячневую кашу. Единого мнения среди педиатров по этому вопросу нет. Одни считают, что лучший возраст для данного блюда 9-10 месяцев, другие – 1 год и больше. Для младенца первая каша – это рисовая, гречневая и овсяная крупа. Ячневая каша для детей до года считается тяжелой пищей. Но все же следует разобраться в этом вопросе. Если ребенок не имеет проблем с работой кишечника, не склонен к возникновению запоров, не страдает метеоризмом и легко усваивает белок, то прикармливать данным блюдом можно уже с 9 месяцев. Для первого раза достаточно будет одной чайной ложки. Необходимо следить за реакцией своего чада, проверить тело ребенка на наличие сыпи, аллергических реакций, работу кишечника. С каждым днем дозу можно увеличивать, если в первый раз все прошло без происшествий и последствий для малыша.

Рецепты блюд из ячневой крупы детям

Если ребенку исполнился уже год и мама считает, что пора вводить в ее меню, то ниже будут приведены рецепты приготовления данного блюда. Ячневую крупу можно готовить на воде или молоке.

Ячневая каша для ребенка 1 год:

Что нужно для приготовления:

  • ячневая каша – 20 г;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 1 чайная ложка.

Приготовление: крупу промыть холодной водой и дать немного просохнуть. Затем высыпать её в кастрюлю с антипригарным покрытием, влить нужное количество горячей кипяченной воды и поставить вариться на медленный огонь. При этом не стоит забывать её помешивать, чтобы она равномерно разварилась. Когда вода в посуде частично испарится, отключить газ и добавить растительное масло. Можно немного посолить для вкуса. После остывания ее можно давать ребенку.

Дополнительно в кашу можно добавить фрукты (банан, яблоко, слива) или ягоды (малина, клубника, ежевика).

Ячневая каша на молоке для ребенка:

Состав:

  • ячневая крупа – 60 гр;
  • вода – 80 мл;
  • молоко – 80 мл;
  • масло сливочное – 5 гр;
  • соль;
  • сахарный песок – 10 гр.

Как приготовить: крупу следует промыть под проточной водой. Затем пересыпать её в кастрюлю и добавить очищенную воду. Поставить на медленный огонь и ждать, когда она закипит. После полного выкипания жидкости добавить молоко. Через 10 минут снять с плиты. Можно добавить немного соли и добавить сахар с маслом. Каша готова к употреблению.

Подводим итоги

Ячневая каша богата витаминами и минералами. Она благоприятно влияет на нормализацию работы кишечника, регулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина. Важно вовремя вводить в прикорм ребенку эту кашу. Ведь она способствует умственному развитию, стимулирует работу мозга, улучшает зрение и является главным компонентом в борьбе с инфекциями. Каждая мама заботится о здоровье своего младенца. Поэтому лучше взять на заметку полезные свойства ячневой каши.

 

rebenokest.ru

Молочная ячневая каша.

Пошаговое приготовление молочной ячневой каши с фото.

Приготовление каши.

В кастрюлю выливаем молоко.Добавляем воду.Добавляем соль и сахар.

В кастрюлю выливаем молоко, воду и соль с сахаром. Массу перемешиваем и ставим на плиту, на сильный огонь, я готовлю кашу на средней конфорке.

Заливаем ячневую крупу водой.Промываем её водой.Сливаем воду.

Пока нагревается молоко, займемся крупой, её нужно промыть водой – одного раза достаточно.

Пенка на молоке появилась через 8 минут.Высыпаем крупу, накрываем крышкой и варим до закипания.

Пенка на молоке появилась через 8 минут, но не забываем за это время перемешивать его, чтобы не пригорело.

Высыпаем ячку в молоко, перемешиваем и не убавляя огонь варим крупу, при закрытой крышки, до закипания – не забываем массу перемешивать.

Молоко закипело через 4 минуты, уменьшаем огонь и варим кашу при малом кипении.

Молоко с крупой закипели через 4 минуты, убавляем огонь до самого малого, нам нужно чтобы каша очень медленно кипела. Если у Вас нет возможности убавить огонь, то воспользуйтесь рассекателем.

Накрываем кастрюлю крышкой, при этом оставляем небольшой зазор, и продолжаем варить, постоянно перемешивая.

Каша варилась 20 минут при малом кипении.Добавляем сливочное масло, перемешиваем, выключаем огонь и оставляем кашу доходить в течение 10-15 минут.

Прошло 20 минут, как каша вариться на медленном огне, добавляем сливочное масло, перемешиваем, отключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на плите – пусть настоится в течение 10-15 минут.

Каша готова, пора звать домочадцев.

Вкусная молочная ячневая каша готова!

Вот такой рецепт молочной ячневой каши есть в моём арсенале!

Вкусная ячневая каша готова!

Приятного аппетита!

P.S.

Каши занимают большое место в культуре питания многих народов, ведь они богаты различными микроэлементами, быстро утоляют голод и придают силы.

Мы знаем популярные молочные каши: рисовая, манная, пшенная и гречневая, а вот ячневая каша не так популярно, хотя заслуживаем пристального внимания.

Ячневая крупа вырабатывается из ячменя, более наглядно – это дробленная перловая крупа. Данная крупа содержит большой процент клетчатки, в связи с чем она плохо усваивается, а это положительный момент для людей, которые хотят похудеть.

Молочная ячневая каша используется в лечебном питании, при ожирениях и запорах.

Так что нужно пристально обратить внимание, на столь незаконно забытую молочную ячневую кашу.

Приятного аппетита!  

km-doma.ru

с какого возраста можно давать, как варить

Содержание статьи:

Многие родители интересуются какие продукты можно готовить малышу в 1,5 года, чтобы он получил максимум пользы. С какого возраста можно ячневую кашу ребенку и как ее готовить? Именно об этом пойдет речь в данной статье.

Ячневая крупа: польза и вред

Данная крупа получается после процесса дробления ячменных зерен. Так как зерна не проходят предварительную обработку и шлифование, то они содержат высокий уровень клетчатки. Благодаря этому ячменная крупа очень полезна для организма как ребенка, так и взрослого.

На сегодняшний день многие хозяйки для приготовления блюд выбирают рис, гречку или овсянку. Ячневая крупа относится к продуктам второго сорта и из-за необходимости длительной термической обработки мало кто отдает ей свое предпочтение.

Ячневая крупа содержит много таких микроэлементов, как калий, кальций, железо, бром, йод, фосфор. Помимо этого, в ней есть витамины группы А, В, D, Е, а также жиры, белки и углеводы. То есть ячка питает организм всеми необходимыми веществами.

Как уже писалось выше, в ячневой крупе большое содержание клетчатки (около 6%). Благодаря этому при регулярном употреблении ячневой каши на молоке из организма выводятся шлаки и токсические вещества.

Также стоит отметить следующие полезные свойства ячневой крупы:

- не смотря на калорийность, ячневая каша не вызывает набор лишнего веса;

- отвар крупы из ячменя обладает противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным обволакивающим свойствами. Поэтому он благотворно влияет на ЖКТ человека;

- ячка укрепляет суставы, является прекрасной профилактикой гипертонии и артрита.

Помимо массы полезных качеств, ячневая крупа может быть вредной для ребенка. В этой крупе содержится белок глютен, который мало того, что трудно расщепляется в детском организме, но является сильным аллергеном. Зачастую детские каши, содержащие глютен, вызывают развитие аллергической реакции.

Высокое содержание клетчатки приводит к тому, что ячневая крупа тяжело переваривается в органах пищеварения крохи. В некоторых случаях после употребления ячневой каши возникает вздутие и животные колики.

Прикорм ячменной кашей

Некоторые мамочки начинают давать блюда из ячки до года. Однако наличие ячневой каши в рационе ребенка до года нежелательно. Специалисты в области детского питания рекомендуют вводить ячневую кашу ребенку в 1 год. Если же у малыша наблюдается индивидуальная непереносимость этой крупы, то следует повременить с данным прикормом и попробовать снова в 1,5-2 года.

Что нужно знать о введении ячневой каши в рацион малыша? Педиатры и диетологи разработали простые рекомендации, соблюдая которые введение прикорма пройдет легко и с пользой.

Советы по введению ячневой каши в прикорм:

- первая порция каши не должна превышать половину чайной ложечки;

- нужно тщательно проследить за реакцией организма на новое блюдо. Если первый прикорм прошел успешно, то постепенно можно увеличивать порцию каши до одной-двух чайных ложек, а со временем и больше;

- если после первой пробы появились симптомы аллергии на ячневую кашу у грудничка, то нужно сразу же прекратить давать ему новое блюдо. Аллергия может проявляться в виде боли или коликов в животе, красной сыпи на коже, расстройствах желудка и т.п.;

- в первые разы в кашу не нужно добавлять различные ингредиенты, например, масло, сахар, сухофрукты и т.д.;

- на первых порах консистенция ячневой каши должна быть вязкой;

- употреблять данное блюдо малышу можно не больше двух раз в неделю.

Рецепты ячневой каши для детей

Как варить ячневую кашу для ребенка, чтобы она была максимально полезной для детского организма? Существует большое количество рецептов для приготовления этого блюда малышу. Однако в каждом из них яяка требует предварительного замачивания в воде. Это простое действие существенно сокращает время приготовления, а также делает готовую кашу более рассыпчатой.

Ячневая каша на воде

Для первого прикорма лучше всего подойдет ячневая каша, приготовленная на воде. Для блюда понадобится 1 стакан ячки, 4 стакана воды и соль. Крупу нужно тщательно промыть, положить в эмалированную кастрюлю, залить нужным количеством воды и слегка посолить. После закипания нужно снять пену на поверхности воды, помешать крупу, чтобы она не подгорела, и сделать огонь меньше. Каша нужно варить 30 минут и периодически помешивать. Затем ее нужно попробовать, если блюдо готово, то его следует снять с огня и дать настояться в течение минут 15-20. После этого кашу можно давать ребенку.

Ячневая каша на молоке

Данное блюдо можно готовить не только в кастрюле, но и в мультиварке. Для приготовления каши понадобится 1 стакан ячки, по 2 стакана воды и молока, сахар, соль, сливочное масло.

Предварительно нужно промыть крупу под проточной водой, затем ее следует положить в емкость от мультиварки, налить туда воду и поставить готовиться. Как только каша закипит, необходимо снять пену, помешать и влить молоко, добавить сахар и немного соли. После закипания блюдо должно еще вариться примерно 25-30 минут. По окончанию приготовления в кашу добавляется немного сливочного масла (не больше 1 ст. ложки). Молочной каше также требуется время, чтобы набухнуть. 15 минут для этого вполне хватит.

Ячневая каша с овощами

Для блюда необходимо подготовить 1 стакан ячки, 3 стакана воды, 1 лук небольшого размера, 1 морковка, половинку сладкого перца, сливочное масло и соль. Для того чтобы получить рассыпчатую кашу, необходимо предварительно обжарить ячневую крупу на раскаленной сковороде без масла. В это время в кастрюлю наливается вода и доводится до кипения. В кипящую воду тонкой струйкой всыпается обжаренная ячка и добавляется соль. Пока каша будет вариться, следует подготовить овощи. Необходимо мелко нарезать луковицу, натереть на терке морковь и соломкой нашинковать перец. Измельченные овощи нужно уложить на сковородку, добавить небольшое количество воды и протушить их в течение минут 20-25. Как только крупа и овощи будут готовы, следует их соединить. Тушенные овощи добавляются в кастрюлю с кашей, туда же ложится сливочное масло и все тщательно перемешивается.

С двух с половиной лет детям можно приготовить запеканку из ячневой крупы. Как ее приготовить можно узнать из видеорецепта:

Ячневая каша имеет неприглядный вид, но она очень полезна для детей. Вводят ее в прикорм после года в небольших количествах. Для первого прикорма лучше приготовить ячку на воде, а в дальнейшем можно воспользоваться фантазией и добавлять в кашу молоко, овощи или фрукты.

birth-info.ru

Как приготовить ячневую кашу | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА

 

Ингредиенты:

  • крупа ячневая мелкая — 6 ст.л.,
  • вода — 200 гр.,
  • соль — щепотка,
  • молоко — 150 гр.

Мало кто знает, что ячмень — настоящий природный «антибиотик», который не дает таких побочных эффектов, как синтетические и полусинтетические антибиотики. В ячмене содержится гордецин — вещество, подавляющее различные кожные заболевания лучше любых таблеток и мазей. Полезными свойствами обладает отвар ячменя: он помогает при кашле и простуде, запорах, диабете, обладает мочегонным эффектом.

Ячневая крупа производится из ячменя и имеет те же полезные свойства. Она очень богата фолиевой кислотой — поэтому полезна не только деткам, но и женщинам, планирующим зачать в скором времени ребенка.
Кстати, блюда, приготовленные из ячневой крупы, помогают избавиться от аллергии. Давайте приготовим ячневую кашу на молоке — вкусно, полезно, питательно!

Приготовление ячневой каши:

1.Влить в небольшую кастрюлю воду и немного подсолить.

 

2. Мелкую ячневую крупу трижды промыть и всыпать в воду.

 

3. Варить ячневую кашу 30 минут, не забывая при этом периодически помешивать.

 

4. Затем добавить 150 граммов молока.

 

5. Прокипятить 5 минут, опять же обязательно помешивая.

 

6. Оставить ячневую кашу немножко остыть.

 

7. Можно подавать ячневую кашу к столу с маслом либо с сахаром, вареньем либо со свежими ягодами.

Секреты приготовления ячневой каши на молоке:

— если ячневую крупу недостаточно вымыть перед варкой, каша получится более вязкой,

— можно половину нормы воды заменить также молоком,

— замочив ячневую крупу вечером в холодной воде, утром можно сварить ячневую кашу всего за 10 минут,

— из полезной ячневой крупы можно приготовить полезный отвар при кашле и простуде.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 904

detskie-recepty.ru

Как Сварить Ячневую Кашу На Молоке Ребенку imother.su- все для будущей мамы

Ячневая каша на молоке: фото рецепт

Продукты:

  • Ячневая крупа — 4 ст.л
  • Молоко — 0,5 ст. (100 мл.)
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 1 ст.л. (или фруктоза)
  • Сливочное масло — 10 гр.

Все знают, что ячневая каша готовится из ячневой крупы, но не все знают, что ячневая, так же как и перловая крупа делаются из одного вида зерна — ячмень. Разница лишь в обработке: чтобы получить перловую крупу, ячмень очищают и шлифуют, а чтобы получить ячневую крупу, зерна мелко дробят и при этом не шлифуют.

Ячневая каша получается нежнее и мягче перловой, да и варится быстрее, за счет своей мелкой крошки. Но по целебным свойствам, эта каша ничуть не уступает перловой.

При всех плюсах данной крупы, есть и минусы: она содержит глютен. Поэтому детям до года или хотя бы до 9 месяцев, лучше ее не готовить.

Как варить ячневую кашу:

1. Крупу промыть проточной водой, как минимум 3 раза. 4 ложки ячневой крупы залить стаканом воды. Поставить на мелкий огонь и поварить 30 минут.

2. Ячневая крупа, как и перловая хорошо впитывает влагу и набухает. Главное варить ее на медленном огне. с 4 ложек крупы, выйдет две порции каши.

3. В сваренную кашу добавить 100 мл. молока и поварить еще 10 минут.

4. В конце варки добавить сливочное масло, сахар и соль. Последние два ингредиента можно по желанию вообще исключить или добавлять в приемлемом для вас количестве. Подавать ребенку в теплом виде.

Ячневая каша на молоке для ребенка (от 1 года)

Вопрос введения прикорма малышу беспокоит каждую маму. Важно знать, что, в каких количествах и когда можно давать. Также любому родителю хочется знать, какую пользу несут те или иные продукты для ребенка. Сегодня мы поговорим о ячневой каше, расскажем, какими полезными свойствами она обладает и как варить ячневую кашу на молоке.

Польза ячневой каши для ребенка

  • Немногие знают, что ячневую и перловую крупы готовят из ячменя. Разница состоит в том, что перловка – цельное шлифованное зерно, а ячневая крупа – дробленое. Это делает кашу более мягкой. А по причине того, что ячневая крупа не проходит процесс шлифовки, в ней содержится больше клетчатки, чем в перловке.
  • Помимо всего прочего ячневая крупа содержит немалое количество витаминов и микроэлементов, таких как кальций, фосфор, железо, калий, витамины A, D, E, PP, которые так необходимы растущему организму. Также эта крупа является хорошим источником энергии при относительно невысокой калорийности (320 Ккал/100 г).
Последовательность приготовления
  • Ячневая каша также обладает обволакивающими и спазмолитическими свойствами, поэтому показана при заболеваниях ЖКТ. Помимо всего прочего регулярное употребление ячневой каши замедляет процессы старения и появления морщин, а также помогает восстановить слабое зрение.

Ячневая каша – введение в рацион

По причине содержания в ячневой крупе глютена эту кашу лучше вводить в рацион ребенка не ранее, чем с полутора лет. Как и любой другой продукт, ячневую кашу стоит вводить, начиная с небольшой порции и наблюдая за реакцией организма малыша.

Также стоит отметить, что приготовленная на воде, эта каша будет полезнее, чем на молоке. Но все же с молоком она будет значительно вкуснее. Чтобы найти золотую середину и не потерять всех полезных свойств данного продукта, мы рекомендуем готовить кашу на воде с небольшим количеством молока.

Теперь давайте перейдем непосредственно к рецепту и разберемся, как сварить ячневую кашу на молоке.

Рецепт приготовления

Приготовление каши из ячневой крупы на молоке занимает достаточно большой промежуток времени. Поэтому мы рекомендуем, предварительно перебрав крупу от плохих ядер, залить ее горячей водой на час. По истечении времени можно приступать непосредственно к приготовлению. Для этого важно знать пропорции продуктов для готовки ячневой каши на молоке.

Необходимые ингредиенты
  • ячневая крупа – 50 г;
  • вода – 150 г;
  • молоко – 50 г;
  • сливочное масло, соль, сахар – по вкусу.
  • Воду, в которой запаривалась крупа, необходимо предварительно слить. Залив кашу водно-молочной смесью, необходимо довести ее до кипения. Важно кашу в это время постоянно помешивать.
  • После чего убавить огонь и оставить кашу вариться, периодически её помешивая. Многих интересует вопрос, сколько варить ячневую кашу на молоке. Если вы не запариваете предварительно крупу, время приготовления составляет около 50 минут. В противном случае это время уменьшается вдвое.
  • При приготовлении молочной ячневой каши вы самостоятельно можете изменять пропорции молока и воды, учитывая особенности организма вашего малыша. Также ячневую кашу на молоке можно приготовить в мультиварке. Это позволит использовать время на общение с вашим малышом. Для приготовления в мультиварке смело используйте те же пропорции продуктов.

Как приготовить ячневую кашу для малыша – видео

Из данного видео вы узнаете о пропорциях продуктов, а также о нюансах, с которыми вы можете столкнуться в процессе приготовления.

Подводя итог, хотелось бы еще раз обратить внимание на богатый витаминами, микроэлементами и аминокислотами состав данного продукта, отметить его пользу для подрастающего малыша, а также простоту приготовления блюда из него. Главное – учитывать особенности организма вашего крохи и вводить любые новые продукты постепенно, наблюдая за реакцией.

Приготовьте для ребенка молочную рисовую кашу, творожное суфле из домашнего творога или молочный кисель. Питание малыша должно быть разнообразным.

Ячневая каша для детей: можно или нет? С какого возраста

Приходит время, когда ребенку становится мало грудного молока или смеси. Обычно прикорм начинают вводить в 5-6 месяцев. У новоиспеченных мам сразу возникает вопрос, что можно давать малышу? Чаще всего первым блюдом становится именно каша. Одной из самых полезных и питательных является ячневая. В составе зерен имеется множество микроэлементов, важных для здорового роста крохи. С какого возраста можно ячневую кашу ребенку? Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Польза и возможный вред ячневой каши

Благодаря уникальному составу, ячка имеет несколько преимуществ:

  • отлично восполняет запасы энергии;
  • способствует укреплению костей и зубов;
  • повышает защитные силы организма;
  • положительно влияет на работу нервной системы;
  • чистит организм от шлаков и токсинов;
  • оказывает легкое мочегонное действие;
  • быстро утоляет чувство голода;
  • полезна при различных заболеваниях, таких как холецистит и сахарный диабет.

В составе: высокое содержание белка, витамины группы РР и D, а также ряд полезных микроэлементов (кальций, цинк, железо). Ещё одно немаловажное преимущество в том, что ячневая крупа не теряет полезных свойств даже после термической обработки.

Ячневая каша для детей не всегда полезна. Основной вред — содержание глютена. Для ребенка этот компонент не является полезным, так как может спровоцировать проблемы со стулом и аллергическую реакцию.

Если ваш ребенок склонен к высыпаниям на пищевые продукты, ячку лучше не давать.

Также кашу не рекомендовано употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Например, при частых поносах ячневую кашу лучше исключить из меню.

С какого возраста и сколько давать?

Если ваш ребенок отлично переносит гречку, рис, манку — можно вводить в рацион и ячневую кашу.

Обратите внимание, что педиатры не рекомендуют давать малышу это блюдо как минимум до 1 года.

Неразвитая пищеварительная система может негативно воспринять крупу — появится газообразование и колики. При введении каши в рацион начните с чайной ложечки. Если побочные эффекты не проявятся, с каждым днем можно увеличивать порцию, постепенно доводя до 100-120 граммов в день.

Общие рекомендации

  • До года не стоит пробовать вводить в меню ячку — с вероятностью в 90% организм негативно отреагирует на такую новинку.
  • Первую кашку не солим, не сластим. Лучше всего сделать более жидкую консистенцию.
  • Про проявлении аллергической реакции новый продукт убираем.
  • Есть кроха имеет лишний вес, слишком часто давать кашу не рекомендуется.

Ячневая каша для ребенка в 1 год должна быть приготовлена исключительно на воде без дополнительных ингредиентов.

  • В 2 года можно попробовать сварить блюдо на молоке с добавлением небольшого кусочка сливочного масла.
  • В 3 года разрешено добавлять различные овощи и фрукты (например, яблоко или тыкву).
  • Перед кормлением ребенка не забудьте остудить кашу до нужной температуры.

Как варить ячневую кашу детям

Рассмотрим популярные рецепты ячневой каши детям.

Классический вариант

Тщательно переберите крупу, уберите весь мусор в виде темных камушков и прочих включений. Хорошо промойте ячку прохладной водой. 100 граммов крупы залейте 350 мл чистой воды и доведите до кипения на среднем огне.

Далее убавьте огонь и варите около 20 минут до готовности. Затем оставьте блюдо под крышкой на полчаса, чтобы оно настоялось. Этот рецепт ячневой каши детям идеально подходит для первой кашки.

С добавлением молока

Зерна промойте, залейте их водой (на 100 граммов ячки – 200 мл воды). Как только блюдо начнет загустевать, сделайте огонь на минимум и влейте 150 мл молока. Варите до готовности.

После того как плиту выключили, можно добавить маленький кусочек сливочного масла. Для ребят постарше в готовое блюдо можно добавить немного изюма, меда, орешков или других ингредиентов по вкусу.

Как приготовить ячневую кашу для детей

Большинство современных мам отдает предпочтение самостоятельному приготовлению каш для своих детей любых возрастов. Несмотря на то, что полки магазинов ломятся от детского питания, ни одно из них не сможет сравниться с домашней кашкой, приготовленной заботливой и любящей мамой. Подобный подход имеет множество преимуществ, одним из которых является тот факт, что вы полностью уверены в качестве ингредиентов, используемых в приготовлении. Также приготовление каш поможет сохранить семейный бюджет, так как стоимость детского питания, особенно хорошего, достаточно велика.

Польза ячневой каши

Учитывая ассортимент разных круп, каждая из которых отличается полезными и удивительными свойствами, бывает сложно сделать выбор. Особого внимания заслуживает не очень популярная ячневая каша для детей. Данную кашку педиатры рекомендуют вводить в рацион ребенка не раньше двух лет. Это объясняется тем, что ячневая крупа является тяжелой для пищеварительной системы малыша.

Приготовить кашу можно из ячневой крупы, которая представлена в виде очищенных, дробленых зерен. Она немного отличается от цельной перловки. Однако в ячменных зернах гораздо больше клетчатки и полезных веществ, которые крайне необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта ребёнка. По сравнению с перловкой, ячка гораздо нежнее, мягче и приятнее на вкус. Ее следует обязательно вводить в детское питание.

Важно заметить, что в зернах имеется:

  • белок – 11%;
  • жиры – 2%;
  • клетчатка – 4,5%;
  • углеводы – 66%;
  • витамины – Е, Д, А, РР, А;
  • фосфор, калий и железо, кальций;
  • медь, йод, кобальт и бром;
  • пантотеновая, фолиевая кислота.

Химический состав ячневой крупы богат фосфором, который нужен для полноценного усвоения такого элемента, как кальций. Кроме этого, фосфор обеспечивает качественную мозговую деятельность. Наблюдается нормализация обмена веществ и прочих химических процессов, протекающих в организме ребенка. Благодаря огромному количеству аминокислот, к примеру, лизина, можно снизить риск развития многих опасных болезней. В основном, это разные вирусные инфекции, герпес, грипп.

Ячневая каша, приготовленная правильно, признана мощным и эффективным антибактериальным средством. Именно поэтому врачи настоятельно советуют лакомиться ею при сахарном диабете, патологиях желчного и мочевого пузыря, почек и печени. По мнению медиков, если регулярно кушать блюда с ячневой крупой, можно быстро нормализовать уровень холестерина, увеличить работоспособность. Вводить в рацион малыша лучше в возрасте полутора-двух лет. Отличительной чертой ячневой каши является ее низкая калорийность, поэтому ее можно кушать даже во время диеты.

Технология приготовления

Как известно, детский желудок не способен переваривать пищу для взрослых. Именно поэтому в их рацион вводится соответствующий прикорм. Вначале это легкая продукция, но потом можно перейти и на кашки. Что касается ячневой крупы, то она не должна быть жесткой, поэтому важно приготовить ее правильно, используя надежный пошаговый рецепт. Желательно варить ее на воде, так как у многих детей может сохраняться аллергия на молоко вплоть до трехлетнего возраста.

Ячневая каша на молоке для ребенка 2 года

Основные ингредиенты:

  • ячневая крупа
  • молоко
  • вода
  • масло сливочное

60 минут

4-5 порций

Калорийность на 100 грамм:
110 ккал.

Категория: Рецепты для детей

Каша из ячневой крупы – очень полезное и сытное блюдо. Это удивительное кушанье можно включать в рацион детям уже с 2-х лет. Приготовленная с любовью в домашних условиях, она будет вдвойне полезней и вкусней для маленького ребенка. Низкая калорийность позволяет употреблять это блюдо и тем, кто хочет похудеть.

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа – 1 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Масло сливочное – 30 г
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – щепотка

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Отмеряем крупу, воду и молоко. Должно получиться жидкости в четыре раза больше, чем крупы.

Перебираем крупу и промываем ее от пыли под проточной водой через сито.

В кастрюлю всыпаем крупу, вливаем в нее воду и молоко. Ставим на огонь. Немного солим и добавляем сахар. Как закипит, убавляем газ и варим 20 минут на медленном огне.

Когда каша сварится, выключаем и накрываем полотенцем на 15 минут, чтобы она постепенно остывала. Так она настоится и будет еще вкуснее.

Накладываем в тарелку ии добавляем сливочное масло.

Чтобы малыш съел кашу с удовольствием, украшаем ее ягодками в виде личика, которая будет ему улыбаться. С таким настроением любое блюдо придется по вкусу.

imother.su

С какого возраста можно давать ребенку ячневую кашу

Ячневая каша не так популярна, как другие виды круп. Однако напрасно хозяйки забывают о такой полезном и вкусном продукте. Ячневую крупу получают за счет дробления цельных неочищенных зерен перловки. В итоге получается мелкая сечка, которая варится гораздо быстрее классической перловой каши. Перловка проходит шлифовку, за счет чего теряется часть витаминного состава и клетчатки. Ячка же сохраняет все полезные свойства, витамины и минералы, так как остается в оболочке.

Поэтому не стоит исключать из питания полезную ячневую кашу. Она подойдет и для грудничка, и для кормящей мамы. Это здоровая и питательная пища. Однако зерно содержит глютен, что может спровоцировать аллергию у малышей. Поэтому крупу вводят в детский рацион уже после основных каш. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку ячневую кашу.

Состав и польза

Ячневая крупа содержит витамины А и D, Е и РР, витамины группы В. Здесь вы найдете кальций и калий, фосфор и железо, йод и бром. В состав продукта входят углеводы и жиры, белок и клетчатка. Ячневое зерно полезно следующими свойствами:

  • Обеспечивает гармоничное развитие нервной системы;
  • Выводит шлаки, токсины и вредные металлы, очищает организм;
  • Повышает иммунитет и сохраняет защитные силы;
  • Придает энергии и бодрости, поднимает настроение и повышает работоспособность;
  • Восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок;
  • Снижает напряжение и устраняет стресс;
  • Укрепляет сердце и сосуды, суставы и нервные клетки;
  • Активизирует функционирование мозга;
  • Улучшает состояние кожи, волос и зубов;
  • Налаживает пищеварение, снимает воспаления и спазмы, устраняет понос;
  • Оказывает мочегонное действие, помогает при нарушениях в работе желчного и мочевого пузыря;
  • Профилактика рака, артрита и гипертонии;
  • Нормализует уровень холестерина в организме;
  • Помогает при заболеваниях щитовидной железы, почек и печени, при анемии и сахарном диабете.

Несмотря на высокую калорийность продукта в 300 ккал на сто грамм, он не способствует появлению лишнего веса, сохраняет и поддерживает фигуру. Более того, ячка полезна при похудении. Поэтому данную крупу включают в диетическое меню. Плюс продукта в том, что при варке и другой термической обработке, он не теряет полезные функции и ценные элементы.

Есть ли вред

  • Прежде всего, ячка содержит глютен. Это клейковина, которая с трудом расщеплятся и переваривается в детском организме до определенного возраста. Поэтому у малышей нередко возникает аллергия и проблемы с пищеварением, когда они кушают продукты с глютеном;
  • Повышенный объем клетчатки отрицательно сказывается на работе пищеварения маленького ребенка. В итоге у малыша наблюдается повышенное газообразование и вздутие живота, боли и дискомфорт в животике, нарушение стула и так далее;
  • Ячневую кашу нельзя кушать при частой и сильной диарее, при индивидуальной непереносимости, при аллергии на глютен и перловку, при нарушении в работе пищеварения и при глициновой энтеропатии.

С какого возраста можно

Ячневая каша для детей вводится в рацион после основных безглютеновых каш, среди которых рис, гречка и кукурузная каша. При отсутствии склонности к аллергии и противопоказаний кашку на воде можно дать малышу уже в 1 год. Однако лучше отложить введение до полутора лет. Подробнее, когда и какие каши вводить ребенку в прикорм, смотрите здесь.

Первую кашку готовим без соли и других специй, только на воде. В первый раз дайте крохе половину чайной ложечки приготовленного блюда и проследите за реакцией малыша. Если ребёнок чувствует себя хорошо, постепенно увеличивайте порцию до 100-150 грамм.

После двух лет можно готовить кашу на молоке при условии, что у ребенка нет аллергии на коровий белок. Для годовалого малыша ячку дают один раз в неделю. После 1,5-2 лет можно кормить кроху дважды в неделю.

Как приготовить ячневую кашу ребенку

Можно приготовить ячневую кашу на молоке или на воде. Причем сделать это можно в духовке или на плите, в мультиварке или пароварке. При приготовлении в духовке крупа получается более вкусной и насыщенной. Чтобы добиться такого же вкуса и аромата при готовке на плите используют казан. Классическую кашу варят в стандартной кастрюле. Иногда крупу жарят на сковороде.

В некоторых рецептах требуется замачивать зерна в холодной воде, но для приготовления привычной каши это не нужно делать. Здесь важно тщательно промыть и перебрать крупу, убрать мелкие камушки. Чистые зерна заливают холодной водой и доводят до кипения, затем накрывают крышкой, убавляют огонь и варят еще минут 20-30.

После приготовления рекомендуется оставить кашку минут на 10-15 под крышкой, чтобы она разбухла и настоялась. Добавить вкус можно при помощи кусочка сливочного масла или добавления грудного молока. В готовке допустимо использовать соль и сахар, но в ограниченном объеме.

После 1,5-2 лет можно готовить разнообразные каши с добавлением овощей, курицы и мяса. Можно смешивать несколько видов круп. Кроме того, ячневую крупу применяют не только для приготовления каши. Из продукта получаются вкусные супы и вторые блюда, салаты и закуски, запеканки, плов и даже котлеты.

Готовьте блюда на пару, в духовке или тушите. Жареную пищу лучше не давать ребенку до трех лет, так как она тяжело и трудно усваивается. Кроме того, в процессе жарки на масле образуются вредные канцерогены. Заправляйте блюда оливковым или растопленным сливочным маслом, сметаной или домашним майонезом. Не используйте магазинный майонез, кетчуп и другие соусы!

Рецепты ячневой каши для детей

На воде

  • Крупа – 1 стак.;
  • Вода – 4 стак.

Зерна промываем и заливаем водой. Можно посолить по вкусу, но лучше готовить без добавления специй. Доведите до кипения, перемешайте и уменьшите огонь. Варите еще полчаса, периодически перемешивая. Затем даем постоять под крышкой еще минут двадцать. Ячневая каша на воде без соли и без сахара подойдет для первого прикорма. Для вкуса можно добавить немного растительного или сливочного масла либо грудного молока.

На молоке

  • Крупа – 1 стак.;
  • Вода – 2 стак.;
  • Молоко – 1 стак.

Ячневые зерна промываем и заливаем холодной водой. После закипания убавить огонь и варить до загустения. Затем влить молоко и перемешать, снова довести до кипения и варить под крышкой минуты три. Даем настояться кашке еще минут десять.

Молочная каша получается вкусной, ароматной и насыщенной. Для деток постарше блюдо можно дополнить сухофруктами или орешками, свежими фруктами или ягодками, медом, домашним вареньем или джемом. Но помните, что компоненты не должны вызывать аллергическую реакцию.

С тыквой

  • Тыква – 1 некрупный плод;
  • Крупа – 100 грамм;
  • Масло оливковое – 1 столов. ложка;
  • Зелень по вкусу.

Тыкву промыть и порезать, очистить от кожуры и семян, порезать на ломтики или кружочки. Выложить овощ в емкость для запекания и смазать оливковым маслом, по желанию посолить и поперчить. Выпекать десять минут при температуре 180 градусов. Отдельно сварить ячневую кашу.

Запеченную тыкву выложить сверху и посыпать блюдо свежей порубленной зеленью. Кстати, блюдо можно украсить дольками апельсина. Данный цитрус, как ни странно, хорошо сочетается с ячневой крупой. Оба компонента нередко можно встретить в общих рецептах.

Со сметаной

  • Крупа – 200 грамм;
  • Молоко – 0,3 литра;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сметана – 2,5 столов. ложки;
  • Масло сливочное – 60 грамм.

Крупу замочить в холодной воде на полчаса, промыть и засыпать в кипящее молоко. Добавить десять грамм сливочного масла и посолить по вкусу. Когда каша загустеет, перекладываем ее в емкость для запекания. Добавляем сметану и разбиваем яйцо, тщательно перемешиваем. Оставшееся масло режем на тонкие кусочки и раскладываем сверху. Запекаем минут семь при температуре 175 градусов.

Другие блюда из ячневой крупы ребенку

Творожная запеканка

  • Творог – 0,7 кг;
  • Крупа ячневая – 50 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Изюм – 10 грамм;
  • Курага – 20 грамм;
  • Сода – 1 щепотка.

Отделить желтки от белков. Желтки смешать с творогом, крупой и сухофруктами. Белки взбить до получения густой пены и добавить в творожную массу. Положить в смесь погашенную соду и еще раз перемешать. В емкость для запекания выкладываем пекарскую бумагу или пергамент, выкладываем творожную массу и выпекаем 50 минут при температуре 180 градусов. Получается сытная и питательная творожная запеканка.

Диетические голубцы

  • Капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • Ячневая крупа – 1 стак.;
  • Морковь – 200 грамм;
  • Лук репчатый – 200 грамм.

Морковку и лук почистить, мелко порезать и пассеровать в оливковом масле. Капустные листья залить кипятком, остудить и отжать. Крупу прокалить на сковороде, влить два стакана воды и тушить двадцать минут. Добавить столовую ложку оливкового масла и варить до готовности.

Готовую кашу смешиваем с луком и морковкой. Полученную массу раскладываем в капустные листья и складываем голубцы. Заготовки заливаем оливковым маслом и тушим под крышкой до готовности. Получаются легкие, диетические и полезные голубцы. Если вы хотите сделать блюдо более сытным, добавьте в рецепт мясной фарш. Фарш сначала обжаривают на сковороде до полуготовности, затем смешивают с крупой и овощами. Затем формируют голубцы.

Горячий салат

  • Перец зеленый – 1 шт.;
  • Томаты – 1 шт.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Лук порей – 0,5 шт.;
  • Ячневая крупа – 1 стак.;
  • Оливковое масло для заправки.

Кашу варим отдельно. Порей промыть и мелко порезать, добавить в горячую крупу и перемешать. Другие овощи и зелень, моем, мелко нарезаем. Добавляем к крупе, солим и перчим по вкусу, заправляем оливковым маслом. Получается полезный и оригинальный салат, который разнообразит питание семьи. В рецепт можно добавить измельченный зубчик чеснока.

Котлеты из ячневой каши

  • Крупа – 1 стакан;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Масло растительное – 100 грамм;
  • Сухари для панировки – 60 грамм.
  • Зелень по вкусу.

Сварить ячневую кашу в расчете два стакана воды на стакан крупы. Зелень промыть и порубить, смешать с готовой крупой. Разбить в полученную массу яйца и тщательно перемешать. Сформировать котлетки или биточки и обвалять в панировочных сухариках. Запекаем заготовки в духовке до готовности. Детям старше трех лет котлетки можно пожарить.

Крупяной суп

  • Курица – 120 грамм;
  • Овощной бульон – 2 литра;
  • Картофель – 5 штук;
  • Ячневая крупа – 2 столов. ложки;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Сливочное масло – 5 грамм.

Курицу, лучше филе, сварить отдельно и разобрать на волокна или порезать на мелкие кубики. Ячневую крупу промыть и засыпать в овощной бульон, варить полчаса после закипания. Картошку и морковку промыть почистить. Картофель порезать на кубики и положить в суп.

Морковь натереть на терке, очищенный лук порезать. Овощи пассеровать на сливочном масле и тоже отправить в суп. Варить еще пять минут. Готовое блюдо можно посыпать свежей порубленной зеленью и заправить сметаной. Оно хорошо сочетается с домашними гренками или сухариками. Еще больше рецептов супов для грудничков – по ссылке https://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/.

vskormi.ru

Ячневая Каша Как Варить На Молоке Как В Садике imother.su- все для будущей мамы

Ячневая каша на молоке: фото рецепт

Продукты:

  • Ячневая крупа — 4 ст.л
  • Молоко — 0,5 ст. (100 мл.)
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 1 ст.л. (или фруктоза)
  • Сливочное масло — 10 гр.

Все знают, что ячневая каша готовится из ячневой крупы, но не все знают, что ячневая, так же как и перловая крупа делаются из одного вида зерна — ячмень. Разница лишь в обработке: чтобы получить перловую крупу, ячмень очищают и шлифуют, а чтобы получить ячневую крупу, зерна мелко дробят и при этом не шлифуют.

Ячневая каша получается нежнее и мягче перловой, да и варится быстрее, за счет своей мелкой крошки. Но по целебным свойствам, эта каша ничуть не уступает перловой.

При всех плюсах данной крупы, есть и минусы: она содержит глютен. Поэтому детям до года или хотя бы до 9 месяцев, лучше ее не готовить.

Как варить ячневую кашу:

1. Крупу промыть проточной водой, как минимум 3 раза. 4 ложки ячневой крупы залить стаканом воды. Поставить на мелкий огонь и поварить 30 минут.

2. Ячневая крупа, как и перловая хорошо впитывает влагу и набухает. Главное варить ее на медленном огне. с 4 ложек крупы, выйдет две порции каши.

3. В сваренную кашу добавить 100 мл. молока и поварить еще 10 минут.

4. В конце варки добавить сливочное масло, сахар и соль. Последние два ингредиента можно по желанию вообще исключить или добавлять в приемлемом для вас количестве. Подавать ребенку в теплом виде.

Каша пшенная на молоке рецепт простой

В этой статье вы прочтете о пользе пшенной каши, а также разберетесь в том, как быстро и вкусно ее можно приготовить на молоке, используя несколько разных способов. Вашему вниманию будут представлены 3 рецепта того, как сварить полезную пшенку, не потратив на готовку слишком много времени. Такие рецепты достаточно просты не только для заядлых кулинаров, но и для новичков или школьников, которые могут сами готовить себе завтрак.

Другие полезные статьи:

Люди, ведущие здоровый образ жизни и придерживающиеся правильного питания, очень часто начинают свой день с полезного завтрака из различных каш. Пшенная каша является одним из самых популярных продуктов, так как имеет большое количество полезных веществ. Не зря именно эту крупу называют «золотой», ведь она богата различными витаминами и минералами. Среди положительных свойств данного продукта можно отметить:

  • влияние на метаболизм, так как благодаря содержанию витамина В6 он значительно ускоряется, что помогает в похудении;
  • наличие фосфора, который укрепляет кости и зубы;
  • помогает в нормализации работы сердца;
  • положительно влияет на состояние волос и кожи;
  • помогает мышцам нормально функционировать.
    Безусловно, пшенная каша невероятно полезная, однако, как и любой другой продукт, ее следует правильно и вкусно приготовить. Давайте же рассмотрим самые простые варианты приготовления пшенной каши на молоке.

Пшенная каша на плите

  • пшено 1 стакан
  • вода 2 стакана
  • молоко 2 стакана
  • соль ¼ ч. л.
  • сахар по вкусу
  • сливочное масло по вкусу

Пошаговое приготовление

1. Перед тем, как приступить к варке пшена, его необходимо тщательно перебрать, а затем многократно промыть в горячей воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.

2. Далее возьмите кастрюлю (предпочтительнее с толстым дном) засыпьте в нее 1 стакан пшена и залейте его 2 стаканами воды, после чего поставьте на огонь.

3. После того, как вода закипит, уберите из кастрюли образовавшуюся пену и варите до тех пор, пока вода практически вся выкипит, а затем влейте 2 стакана молока, немного посолите, добавьте сахар по вкусу и убавьте огонь на минимум.

4. Варите кашу до тех пор, пока она не загустеет (приблизительно 15-20 минут), периодически помешивая ее, во избежание пригорания.

5. По окончании готовки в пшенную кашу добавьте необходимое количество растительного масла, накройте кашу крышкой и дайте ей несколько минут настояться, после чего подавайте к столу. Помните, что чем больше сливочного масла в каше, тем она вкуснее.

6. Если вы предпочитаете более рассыпчатую кашу, тогда выбирайте темное зерно, если же отдаете предпочтение клейкой каше – светлое зерно. При покупке обращайте внимание на срок фасовки пшена, так как если оно слишком долго будет храниться в пакете, то начнет горчить.

Пшенная каша в духовке

  • пшено 1 стакан
  • молоко 2 стакана
  • соль 1 щепотка
  • сахарный песок 1-2 ст. л.
  • сливочное масло 30 г

Пошаговое приготовление

1. Как и в первом рецепте, пшено следует перебрать и тщательно промыть до прозрачной воды.

2. Промытую крупу залейте крутым кипятком и оставьте постоять на протяжении 5-10 минут, после чего слейте воду и высыпайте пшенную кашу в горшочки.

3. Далее налейте в горшочки молока в соотношении 1:2, то есть, если у вас 50 г пшена, значит, молока нужно налить 100 мл. Если вы хотите получить более жидкую кашу, тогда наливайте молоко в соотношении 1:3.

4. Уберите горшочки на противне в холодную духовку, после чего включите нижний подогрев на 180-190 градусов и готовьте блюдо на протяжении 50-60 минут.

5. За 10 минут до окончания готовки добавьте в каждый горшочек небольшое количество сливочного масла, и оставьте пшенную кашу в духовке до полной готовности, после чего подавать к столу.

Пшенная каша в мультиварке

  • пшено 100 г
  • молоко жирностью 2,5% 650 мл
  • сливочное масло 30 г
  • сахарный песок 2 ст. л.
  • соль 1 щепотка

Пошаговое приготовление

1. Для начала переберите 100 г пшена и убедитесь, что вы избавились от лишнего мусора, после чего промывайте его водой 35 градусов до тех пор, пока воде не будет прозрачная. Затем еще раз промойте крупу в горячей воде, чтобы убрать весь жир, который образуется в процессе хранения пшена.

2. Залейте пшено водой комнатной температуры и оставьте настояться на протяжении получаса.

3. По истечении 30 минут высыпьте пшено в чашу мультиварки, залейте его 650 мл молока жирностью 2,5%, сразу же добавьте щепотку соли, 2 ст. л. сахарного песка и 15 г сливочного масла, после чего все перемешайте.

4. Готовьте кашу в закрытой мультиварке в режиме «Каши» на протяжении 1 часа. По истечении необходимого времени откройте мультиварку, добавьте в кашу оставшиеся 15 г сливочного масла, перемешайте и раскладывайте по тарелкам.

5. В случае, если вы не употребляете сахар, тогда кашу можно готовить без него, а уже по окончании приготовления порционно добавить небольшое количество меда или каких-нибудь сладких фруктов.

Как вы уже смогли убедиться, пшенная каша не только очень полезная, но и вкусная, если ее правильно подготовить и сварить. При покупке такой крупы всегда обращайте внимание на ее внешний вид и сроки хранения, ведь, если взять некачественную продукцию, вряд ли из нее можно приготовить полноценный завтрак, который придется по вкусу малышам и детям постарше.

Дорогие читатели, а вы любите пшенную кашу на молоке? Как часто вы ее готовите, и по какому рецепту? Какая каша на завтрак является вашим фаворитом? Чем вы заправляете каши, если не используете сахарный песок?

Ячневая каша на молоке

Ячневая крупа — одна из круп, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности. Каша, сваренная из этой крупы, способствуют избавлению организма от токсинов и шлаков, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Люди, предпочитающие употреблять эту кашу на завтрак, гораздо более здоровы, чем те, которые не ввели ячневую кашу в свой рацион. Как готовить это полезное блюдо?

Классическая ячневая каша на молоке

Состав:

  1. Ячневая крупа — 75 г
  2. Вода — 150 мл
  3. Молоко — 100 мл
  4. Сливочное масло — 25 г
  5. Соль — по вкусу

Приготовление:

Воду доводим в кастрюльке до кипения. Как только вода закипела, засыпаем в нее тщательно промытую крупу. Не стоит оставлять кашу без внимания. Лучше всего, если ячневая каша будет вариться под вашим присмотром, при постоянном помешивании, до готовности. Как только ячневая крупа будет полностью готова, добавляем в нее горячее молоко, сливочное масло и солим по вкусу. Продолжаем варить кашу на очень медленном огне до полного упревания.

Ячневая каша на молоке без воды

Состав:

  1. Крупа ячневая — 50 г
  2. Молоко — 250 мл
  3. Сахар — по вкусу
  4. Сливочное масло — по вкусу

Приготовление:

Молоко наливаем в кастрюлю, доводим его до кипения. Как только молоко закипело, вводим в него тщательно промытую ячневую крупу и сахар. Варить продолжаем до тех пор, пока каша не будет готова. Если появится такая необходимость, можно добавить воды, но только совсем немного, чтобы не подгорела крупа.

Сливочное масло добавляем в готовую кашу при подаче на стол.

Ячневая каша на молоке, как в детском саду

Состав:

  1. Крупа ячневая — 200 г
  2. Молоко — 400 мл
  3. Сахар — 20 г
  4. Соль — 4 г
  5. Вода — 500 мл
  6. Сливочное масло — 20 г

Приготовление:

Крупу перебираем и тщательно промываем. Воду доводим до кипения, в кипящую воду засыпаем крупу. Варим крупу в воде в течение пятнадцати минут, затем добавляем соль, сахар и горячее молоко. Продолжая помешивать кашу, варим ее до готовности. При подаче на стол следует полить кашу растопленным сливочным маслом. По этому рецепту ячневая молочная каша получается густой, без засохшей пленки, светло-коричневого цвета.

Ячневая каша на молоке по-шведски

Состав:

  1. Молоко — 1 л
  2. Ячневая крупа — 6 ст.л.
  3. Сливочное масло — 100 г
  4. Яйца — 3 шт
  5. Сахар — 100 г
  6. Орехи грецкие молотые — 150 г
  7. Сухофрукты — по желанию

Приготовление:

Молоко переливаем в отдельную кастрюлю, доводим его до кипения. Когда молоко вскипело, засыпаем в него крупу и варим, накрыв кастрюлю крышкой, до того момента, как каша станет густой. Как только каша загустела, добавляем в нее сливочное масло, все хорошо перемешиваем и остужаем.

Когда ячневая каша остыла, добавляем в нее яйца, орехи и сахар, можно — сухофрукты. Подготовленную форму для запекания смазываем сливочным маслом, присыпаем сухарями панировочными и выкладываем ячневую кашу. Поверхность каши разравниваем, сверху смазываем яйцом, посыпаем сахаром и ставим в разогретую духовку. Готовность блюда можно определить по румяной корочке.

Регулярное употребление в пищу ячневой каши сделает ваш организм более здоровым и энергичным. Особенно полезно кушать такую кашу на завтрак. Подробнее о том, почему полезно употреблять ячневую кашу на завтрак, вы можете прочитать в статье Полезный завтрак — залог красоты и хорошего самочувствия.

Приятного вам аппетита!

Читайте другие интересные рубрики

Ячневая каша на молоке для ребенка (от 1 года)

Вопрос введения прикорма малышу беспокоит каждую маму. Важно знать, что, в каких количествах и когда можно давать. Также любому родителю хочется знать, какую пользу несут те или иные продукты для ребенка. Сегодня мы поговорим о ячневой каше, расскажем, какими полезными свойствами она обладает и как варить ячневую кашу на молоке.

Польза ячневой каши для ребенка

  • Немногие знают, что ячневую и перловую крупы готовят из ячменя. Разница состоит в том, что перловка – цельное шлифованное зерно, а ячневая крупа – дробленое. Это делает кашу более мягкой. А по причине того, что ячневая крупа не проходит процесс шлифовки, в ней содержится больше клетчатки, чем в перловке.
  • Помимо всего прочего ячневая крупа содержит немалое количество витаминов и микроэлементов, таких как кальций, фосфор, железо, калий, витамины A, D, E, PP, которые так необходимы растущему организму. Также эта крупа является хорошим источником энергии при относительно невысокой калорийности (320 Ккал/100 г).
Последовательность приготовления
  • Ячневая каша также обладает обволакивающими и спазмолитическими свойствами, поэтому показана при заболеваниях ЖКТ. Помимо всего прочего регулярное употребление ячневой каши замедляет процессы старения и появления морщин, а также помогает восстановить слабое зрение.

Ячневая каша – введение в рацион

По причине содержания в ячневой крупе глютена эту кашу лучше вводить в рацион ребенка не ранее, чем с полутора лет. Как и любой другой продукт, ячневую кашу стоит вводить, начиная с небольшой порции и наблюдая за реакцией организма малыша.

Также стоит отметить, что приготовленная на воде, эта каша будет полезнее, чем на молоке. Но все же с молоком она будет значительно вкуснее. Чтобы найти золотую середину и не потерять всех полезных свойств данного продукта, мы рекомендуем готовить кашу на воде с небольшим количеством молока.

Теперь давайте перейдем непосредственно к рецепту и разберемся, как сварить ячневую кашу на молоке.

Рецепт приготовления

Приготовление каши из ячневой крупы на молоке занимает достаточно большой промежуток времени. Поэтому мы рекомендуем, предварительно перебрав крупу от плохих ядер, залить ее горячей водой на час. По истечении времени можно приступать непосредственно к приготовлению. Для этого важно знать пропорции продуктов для готовки ячневой каши на молоке.

Необходимые ингредиенты
  • ячневая крупа – 50 г;
  • вода – 150 г;
  • молоко – 50 г;
  • сливочное масло, соль, сахар – по вкусу.
  • Воду, в которой запаривалась крупа, необходимо предварительно слить. Залив кашу водно-молочной смесью, необходимо довести ее до кипения. Важно кашу в это время постоянно помешивать.
  • После чего убавить огонь и оставить кашу вариться, периодически её помешивая. Многих интересует вопрос, сколько варить ячневую кашу на молоке. Если вы не запариваете предварительно крупу, время приготовления составляет около 50 минут. В противном случае это время уменьшается вдвое.
  • При приготовлении молочной ячневой каши вы самостоятельно можете изменять пропорции молока и воды, учитывая особенности организма вашего малыша. Также ячневую кашу на молоке можно приготовить в мультиварке. Это позволит использовать время на общение с вашим малышом. Для приготовления в мультиварке смело используйте те же пропорции продуктов.

Как приготовить ячневую кашу для малыша – видео

Из данного видео вы узнаете о пропорциях продуктов, а также о нюансах, с которыми вы можете столкнуться в процессе приготовления.

Подводя итог, хотелось бы еще раз обратить внимание на богатый витаминами, микроэлементами и аминокислотами состав данного продукта, отметить его пользу для подрастающего малыша, а также простоту приготовления блюда из него. Главное – учитывать особенности организма вашего крохи и вводить любые новые продукты постепенно, наблюдая за реакцией.

Приготовьте для ребенка молочную рисовую кашу, творожное суфле из домашнего творога или молочный кисель. Питание малыша должно быть разнообразным.

Ячневая каша на молоке

Если вы предпочитаете готовить молочные каши, то стоит обратить внимание на рецепт ячневой каши на молоке, которая успевает разомлеть и развариться, прежде чем ее подадут к столу – очень вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ячневая крупа 1 Стакан
  • Молоко 2 Стакана
  • Вода 2 Стакана
  • Соль 1 Щепотка
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Масло сливочное По вкусу

1. Ячневую крупу промойте. Молоко размешайте водой и влейте в кастрюлю. Поставьте на огонь. Когда молоко закипит, всыпьте крупу.

2. Крупу перемешайте с молоком и доведите до кипения. Сделайте огонь слабее. Варите, постоянно перемешивая ингредиенты.

3. За пару минут до окончания варки посолите кашу. При желании добавьте сахар. Проварите еще пару минут, помешивая кашу. Накройте кашу крышкой. Снимите с огня. Оставьте кашу под крышкой минут на 20-30, чтоб она потомилась.

4. Теперь, когда все готово, положите кашу каждому в тарелку с кусочком масла. Приятного аппетита.

imother.su


Смотрите также