Главная » Разное » Как законсервировать томатный сок
Как законсервировать томатный сок
Томатный сок – консервация полезного напитка в домашних условиях
Что надо знать о домашнем приготовлении томатного сока?
Для изготовления томатного сока следует использовать только отборные зрелые помидоры. Если переработать недозрелые плоды, у сока будет кислый привкус, а в случае с перезрелыми он получится пресным, безвкусным. Исследования, а также опыт технологов, занимающихся промышленным производством томатного сока, показали, что наивысшими вкусовыми качествами обладает продукция, изготовленная из помидоров с соотношением содержащихся в них сахара к кислотам около 8.
Такие показатели имеют следующие чистосортные томаты: Харьковский 55, Салатный, Симферопольский, Первенец, Южанин, Чудо рынка, Ахтубинский, Марглоб Крупноплодный 220, Брекодей, Краснодарец, Маяк, Новый Анант 19, Еревани 14, Одесский 19, Таманец 172, Колхозный 34
. Соответственно, самый вкусный сок на зиму получится при домашней переработке помидоров именно этих сортов.
Для переработки помидоров (от их измельчения до закатки банок) необходимо использовать инструменты (ножи, ложки, сито и так далее), посуду и оборудование (соковыжималки, мясорубки), изготовленные из некорродирующих материалов, металлические части и детали которых выполнены из высокохромистого чугуна, нержавеющей стали или подобного сплава либо имеют защитное покрытие. Фасуют готовый сок в подготовленные банки – они должны быть тщательно вымыты, а затем простерилизованы и высушены.
Закрывают емкости чистыми стерилизованными крышками. Банки должны быть заполнены почти по самые края горловин – чем больше воздуха останется под крышкой, тем выше в процессе хранения будут потери витамина C.
Как перерабатывать помидоры и хранить сок?
Отобранные для изготовления сока по выбранному рецепту плоды должны быть целыми, неповрежденными и без гнили. Только в этом случае у готового продукта не будет посторонних привкусов, а его закатку можно будет делать без отваривания и стерилизации, которые ухудшают вкус и приводят к снижению количества витаминов в заготовке на зиму. Если выбор помидоров небогат и есть подпорченные плоды, то места повреждений тщательно вырезают, выжатый продукт варят 15–20 минут, помешивая и убирая пенку, а потом разливают по подготовленным банкам.
Когда используются только качественные томаты, выжатый сок нагревают до 82 °C и сразу заливают в емкости. Это необходимо, чтобы снизить активность содержащегося в помидорах фермента пектазы, который вызывает оседание частиц мякоти, приводящее к ухудшению консистенции готового продукта и его расслоению в процессе хранения. Некоторые хозяйки вообще не подвергают сок термической обработке и разливают его по подготовленным емкостям сразу после отжима, руководствуясь, видимо, тем, что долго ему храниться не суждено, и очень скоро он будет весь выпит.
Если для надежности кто-то захочет перед закаткой простерилизовать готовый продукт, то продолжительность этой процедуры для пол-литровых емкостей составляет 20 минут, для литровых – 30 минут, для 2-литровых – 45 минут, а для 3-литровых – 60 минут
. Хотя для приготовленного в хороших санитарных условиях и с соблюдением технологии сока это не обязательно.
После закатки горячие банки переворачивают вниз крышками и заворачивают плотным теплым одеялом или чем-то подобным. Когда готовый продукт остынет до температуры помещения, его убирают в место, предназначенное для хранения. Дольше всего эта заготовка на зиму хранится при 0–+5 °C и отсутствии освещения. Иногда наблюдается расслоение томатного продукта – мякоть в банке оседает на дно, а сверху собирается желтоватая прозрачная жидкость. В ряде случаев мякоть концентрируется в соке слоями. Хотя по внешнему виду такой продукт не очень привлекателен, в пищу он вполне пригоден.
Перед переработкой помидоров их следует подготовить: тщательно вымыть, высушить и удалить у них плодоножку. В некоторых рецептах предлагается очищать плоды от кожицы и вырезать у них сердцевину. На качество и вкус готового продукта это практически не влияет, а только усложняет и замедляет процесс приготовления, поэтому делать это вовсе не обязательно. Непосредственно перед выжиманием сока помидоры разрезают на несколько частей.
Рецепты консервации томатного сока на зиму
Рецепт заготовления томатного сока на зиму, в общепринятом понимании этого слова, на самом деле только один. Надо подготовить плоды, переработать их, а выжатый продукт расфасовать и убрать на хранение. Как предлагается в некоторых «рецептах» – добавлять какие-либо специи и другие компоненты – это уже будет что угодно, какой-то напиток или консервант, но только не томатный сок, особенно если использовать еще и уксус с растительным маслом.
Классический рецепт приготовления исключает даже добавление соли. На длительность хранения она никак не повлияет, а солить лучше все-таки перед употреблением сока и по вкусу. Некоторые отличия могут быть в технологии приготовления томатного продукта на зиму. Они обусловлены качеством выбранных плодов, что уже описывалось выше, а также могут выражаться в использовании или не использовании того или иного оснащения (например, соковыжималки). Однако рецепт от этого не меняется.
Еще некоторые ошибочно разделяют эту заготовку на просто сок и сок с мякотью. Увы, независимо от выбранных помидоров для переработки и технологии приготовления любой натуральный домашний томатный сок – с мякотью. Просто ее может быть больше или меньше, а сок, соответственно, при этом – гуще или жиже, водянистей.
Как приготовить томатный сок дома?
Количество помидоров для заготовки берем из расчета, что из 1,5 кг плодов получается приблизительно 1 л готового продукта. Выбираем и обрабатываем томаты в соответствии с рекомендациями, приведенными выше.
Чтобы сделать сок, подготовленные порезанные овощи пропускают через соковыжималку либо мясорубку, оснащенную насадкой (для семечек и кожицы). Если используется обычная мясорубка, то от семечек избавляются, протерев полученную томатную массу через мелкое металлическое сито или дуршлаг (желательно из нержавейки) либо марлю. Затем, в зависимости от качества используемых помидоров, обрабатываем сок, как описывалось выше.
Если в домашнем кухонном арсенале нет ни соковыжималки, ни мясорубки, то используют дуршлаг. В этом случае без снятия кожицы у помидоров не обойтись, иначе после выдавливания сока вся кухня будет в нем. Целые, еще не порезанные, подготовленные плоды, поместив в дуршлаг или без него, опускают в кипяток на 2 минуты, а затем в холодную воду. Потом снимаем с помидоров кожицу, режем их на несколько частей, а затем протираем через дуршлаг. При необходимости полученную массу фильтруем через мелкое сито или марлю. Дальше обрабатываем сок, как рекомендуется выше.
nasotke.ru
Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях
Если вы не заготовили на зимнее хранение томатный сок, то у вас есть еще шанс сделать это по бюджетным ценам, потому что урожай томатов к осени достигает своего рыночного апогея. Погода тоже благоприятствует более комфортному осуществлению этой работы, при которой приходится несколько раз проваривать томаты, стерилизовать стеклянную тару. Кто уже закатывал на зиму томатный сок, тот точно знает, в какой горячий цех превращается квартира. Хорошо тому, кто это может осуществить на открытом воздухе в тенечке.
Тем скептикам, которые имеют полное право мне возразить, зачем дескать такие хлопоты, если можно при желании купить консервированный натуральный томатный сок в магазине, придется напомнить, что не такой уж он натуральный: все производственные томатные продукты до 50% содержат яблочное пюре.
А к тому же варить томатный сок для консервирования впрок особенно выгодно тем людям, которые выращивают томаты в открытом грунте или теплице в достаточном количестве, когда стоимость домашнего производства сводится к затратам на воду, газ, соль, специи и новые закаточные крышки.
Уверять, что домашний томатный сок — это очень вкусно и полезно, даже неудобно. Хочу только напомнить, что при любых витаминно-минеральных потерях после термической обработки томатов, в них остается самая главная их ценность — ликопин, являющийся сильнейшим антиоксидантом, способствующим профилактике злокачественных новообразований.
Томатный сок — это одно из счастливых сочетаний еды и лекарства, которое, если позволяет желудок и нет аллергической предрасположенности, благоприятно влияет на весь процесс пищеварения, предотвращает запоры, стимулирует аппетит. Не создает калорийной перегрузки.
Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях
Безусловно, полностью спелые любого цвета томаты, исключая подпорченные плоды. Понадобится сахар, соль, гвоздика или другие специи по вкусу.
Из кухонной утвари: кастрюли, металлическое сито, разливная ложка, рукавички. Подготовленные стерилизованные стеклянные банки предпочитаемого объема, стерилизованные закаточные крышки и ключ для закатывания домашних консервов под жестяную крышку. Так называемая, «шуба» для укутывания закатанных консервов с томатным соком.
Ингредиенты для приготовления томатного сока:
спелые томаты любого сорта, лучше сочные — 2 килограмма;
соль поваренная — 1/3 чайной ложки или по вкусу;
сахарный песок — 1 столовая ложка или по вкусу;
зерно гвоздики пряной — не более 1 штуки.
Вес и количество указанных выше ингредиентов, рассчитаны на приготовление 1 литра домашнего томатного сока
Домашний рецепт приготовления томатного сока на зиму
Помидоры для изготовления сока годятся любого сорта, формы и размера, но должны быть полностью спелыми, допускаются даже переспелые, но без признаков порчи, чтобы вкус сока получился идеальным и аппетитным. Томаты тщательно моются, им нужно дать стечь. Помидоры разрезать на четыре части, вырезать и обрезать все лишнее, оставив только чистую томатную плоть. Маленькие плоды разрезать пополам, а крупные экземпляры на несколько частей, чтобы они быстрей проваривались.
Все порезанные томаты поместить в подходящую нержавеющую емкость, поставить первоначально, пока отойдет сок, на слабый огонь. Позднее огонь можно добавить до среднего.
Томаты проварить до готовности для их протирания через металлическое сито. Готовые томаты снять с огня и дать им минут 10-15 потомиться.
Установив металлическое сито в подходящей кастрюле, перетирать небольшими порциями томатную горячую массу при помощи металлической ложки или прямо половником. Сок при этом будет отделяться в кастрюлю. Остающийся сочный еще жом можно выкладывать на дуршлаг и дать стечь остаткам сока, пока перетирается вся томатная вареная масса.
Как только томатный сок собран, кастрюлю с ним возвратить на средний огонь и при периодическом помешивании проварить кипящим пару-тройку минут.
Любителям приятного и ароматного томатного сока рекомендуется добавить в него при кипячении соль поваренную, сахарный песок, обязательно пробуя и регулируя его кисло-сладко-соленый замечательный вкус.
Заранее следует ошпарить по 1 зернышку гвоздики и перед заливкой в каждую трехлитровую банку поместить. В готовом виде вы получите такой неповторимо аппетитный аромат домашнего томатного сока, что его хочется пить побольше.
Готовый томатный сок со всей осторожностью разлить по стерилизованным удобным вам способом стеклянным банкам предпочитаемой ёмкости, накрыть закаточными жесткими крышками. На них положить сверху салфетки, чтобы в течение пяти минут они полностью прогрелись и стали податливее при работе с закаточным ключом или при завинчивании.
Прямо на столе с осторожностью проверить качество закатки: не слышно ли посвистывания воздуха или не влажное ли кольцо под крышкой. Хуже всего недосмотреть отсутствие резинки на жестяной крышке — будьте предельно внимательны (со мной такое приключилось — отделалась легким испугом и подтиранием выплеснувшего горячего томатного сока).
Качественно закатанные банки с томатным соском поставить на крышки под традиционную шубу до полного остывания. Неплохо бы через несколько часов поставить томатные консервы на донышки и продолжить их пребывание под шубой до полного остывания, чтобы исключить образования от остывшей отдельно капли плесневой бляшки (тоже из личного печального опыта). Остывшие консервы с томатным соком хранить в сухом, темном и по возможности прохладном месте. Если условия для хранения и закатывания идеальны, то такой сок годится в пищу и через 2 сезона.
Видео рецепт томатного сока с болгарским перцем
Кто-то из наших читателей, возможно,скажет, что такой способ приготовления томатного сока излишне трудоемкий, но мой богатый и экспериментальный опыт показал, что самый настоящий по всем вкусовым требованиям томатный сок получается только так.
Специально для томатного сока купила электрическую соковыжималку и долгое время ею пользовалась. Попробовала сок в гостях у подруги и изумилась его вкусности. Оказалось, что она его делает именно таким трудоемким методом. Но, дорогие хозяюшки, у вас есть возможность проверить мои слова чисто опытным путем. Удачи, благополучия и приятного аппетита!
www.vokrugsada.ru
Томатный сок в домашних условиях на зиму, очень вкусный сок
Рекомендую приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму, это получается очень вкусный сок, который отлично подойдет для приготовления борщей, томатных супов, соусов, подлив для мяса или заправок для овощей. Сок получается несколько гуще, чем тот, к которому мы привыкли, он с мякотью. А мультиварка позволит из-за щадящей термической обработки сохранить все витамины и полезные вещества. Сюда относится драгоценная клетчатка, которая выполняет роль "щетки" для организма. Тем, кто предпочитает кисло-сладкие соусы будет интересен рецепт приготовления соуса из черешни на зиму.
Для приготовления томатного сока нужно взять мягкие, спелые, сочные помидоры. Жесткие помидоры типа сорта "сливка" не подойдут, так как в них мало сока, а мякоть несколько сухая. Идеально подходят помидоры сорта "Черный принц", они имеют мясистую и сочную мякоть. Помидоры нужно тщательно промыть.
Теперь режем помидоры на куски, чтобы было удобно их крутить через мясорубку или измельчать в комбайне. Нарезанные томаты складываем в чашу комбайна.
Теперь измельчаем в сок-пюре на большой скорости, чтобы кожица и семечки максимально перетерлись. Получается однородная густоватая масса.
Переливаем томатный сок в чашу мультиварки, оно не должно занимать более половины емкости. Так как томатный сок будет кипеть, это поможет избежать выхода пены через клапан на крышке.
Варим сок на программе Тушение в течение 30 минут. За 10 минут до окончания варки сока нужно добавить соль, горошины перца, лаврушку, лимонную кислоту, затем все тщательно перемешать.
Банки для томатного сока подготавливаем привычным способом: держим их над паром в течение 5-7 минут, прогреваем в духовом шкафу либо микроволновой печи в течение 5 минут. Аккуратно разливаем горячий сок в банки.
Придерживая банки полотенцем или прихваткой, закручиваем или закатываем крышками. Остужаем томатный сок в опрокинутом виде до полного остывания. Затем консервированный томатный сок на зиму в домашних условиях можно переставить в более подходящее место. Советуем заглянуть в нашу рубрику заготовки на зиму, где вы найдете еще много интересных рецептов.
konservashka.ru
Томатный сок. 5 вкусных рецептов томатного сока на зиму
За лето трудолюбивые хозяйки успевают заготовить много вкусных запасов. Вашему вниманию всеми любимый в семье, самый ароматный и вкусный – томатный сок на зиму.
Несколько рецептов помогут заготовить Вам впрок полезный томатный напиток, который так приятно будет отведать зимним днем, когда пригодятся все витамины от красного овоща.
Польза этого продукта для организма безусловны, а при грамотном хранении томатный напиток сохраняет в себе все витаминные свойства свежих помидоров в течение двух лет.
Холодный период года — время, когда всей нашей семье нужны витамины. Долой синтетические витамины и овощи неизвестного происхождения! Лучше каждый день наслаждаться стаканом домашнего густого томатного напитка, приготовленного Вашими руками без химии и консервантов.
Томаты содержат в себе много витаминов, полезных веществ и кислот. Известно, что они предупреждают многие болезни. При этом помидор является диетическим продуктом, содержащим в себе минимум калорий, что является большим плюсом для тех, кто следит за фигурой.
Что касается хранения, то сок из помидоров отлично хранится как под классическими крышками для консервации, так и под винтовыми крышками в банках с резьбой. Обязательно тщательно стерилизуем стеклянную посуду и крышки, далее горячие банки следует аккуратно перевернуть вверх дном — этот шаг завершит консервацию. Останется только дождаться зимы и обогащаться витаминами!
Томатный сок с мякотью в домашних условиях
Хотите холодной зимой отведать томатный густой сок? Пожалуйста! Томаты, соль и сахар — это все, что нужно для заготовки зимнего витаминного напитка. Вашему вниманию не сложный рецепт приготовления вкусного сока из помидор, который придется по вкусу всем домашним. Готовьте с удовольствием!
Вам потребуются:
12 кг спелых помидоров
1 ст. л. соли без горки на 1 л сока
2 ч. л. сахара на 1 л сока
Способ приготовления:
Все помидоры вымыть, разрезать на четвертинки, удалить плодоножку
Для томатного сока лучще выбирать зрелые помидоры. Сорт выбирайте на Ваш вкус, но степень его мясистости, кислоты и сладости овощей отразится на конечном продукте
После предварительной обработки пропустить томаты через соковыжималку, но в этом случае у Вас получится довольно жидкая масса без мякоти
Как вариант измельчения, помидоры пропустить через мясорубку, тогда напиток будет густым и насыщенным
Чтобы удалить томатные семечки и лишнюю кожуру, по желанию всю массу просто протереть через мелкое сито
Массу слить в глубокую металлическую посуду, поставить на огонь, довести до кипения, варить около 15 минут, добавив соль и сахар из расчета по количеству
Пока она будет вариться, стерилизовать банки кипятком или над паром, проварить крышки 1-2 минуты в кипятке
Аккуратно разлить готовый напиток по банкам
Сразу накрыть их подготовленными крышками, закатать машинкой
Горячие банки перевернуть кверху донышками, укутать в теплое покрывало
Готовый продукт в прохладном темном месте, например в подвале или в кладовой
Приятного аппетита!
Готовим томатный сок с базиликом на зиму
По этому рецепту у Вас непременно получится невероятно ароматный напиток с пикантным вкусом базилика. Для любителей этой приправы я предлагаю Вам легкий способ заготовить необычный томатный сок на зиму.
Обязательно попробуйте его приготовить. Использовать можно как свежие веточки базилика, так и сухую приправу, а результат один — вкусный напиток в холодное время года.
Вам потребуются:
4-5 кг чуть спелых красных помидоров
4-6 вет. базилика
сахар
соль
Способ приготовления:
Томаты хорошо промыть, разрезать на четверти, удалив плодоножку
Если соковыжималка отсутствует, то воспользуйтесь мясорубкой и ситом
Далее перелить массу в кастрюлю, кипятить на огне сок около 15 минут
Хорошо простерилизуйте банки, а крышки — прокипятить
На 1 литр сока добавьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара
Если свежего базилика нет в наличии, то добавьте в кипящий томат сушеный — тоже будет вкусно
Свежий базилик промыть, обсушить — заложить несколько веточек в каждую банку
Горячий напиток разлить по банкам, накрыть каждую крышкой и закатать
Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым, дождаться остывания
Храните напиток из томатов в прохладном месте
Приятного аппетита!
Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку
По этому простому рецепту получается очень вкусный и однородный сок без мякоти. Все, что нужно это помидоры, соковыжималка и соль. Простой пошаговый рецепт с фото поможет Вам заготовить томатный напиток на зиму. Пробуем приготовить — у Вас непременно все получится!
Вам потребуются:
4 кг томатов
1,5 ст. л. соли
Способ приготовления:
Томаты хорошо промыть, разрезать на четверти, удалив плодоножку и дефекты в поверхности овощей
Пропустить их через соковыжималку
Томатную массу слить в кастрюлю, довести до кипения, регулярно помешивая, прокипятить около 15 минут
Готовый продукт в прохладном темном месте, в подвале или в кладовой
Приятного аппетита!
Как приготовить томатный сок с сельдереем
Перед Вами рецепт очень вкусного и витаминного сок из помидоров и сельдерея. Количество ингредиентов предложено на 1 кг. Следовательно, если Вы решили сделать сок из трех килограммов томатов, то увеличиваем количество компонентов втрое. Приятного аппетита!
Вам потребуются:
1 кг помидоров
3 черешка сельдерея
1 ч. л. черного молотого перца
1 ст. л. соли
Способ приготовления:
Простерилизовать банку кипятком, перевернуть на салфетку — дать стечь воде
Черешки сельдерея хорошо вымыть, порезать кусочками
Измельчить овощи в соковыжималке
Полученную овощную смесь перелить в кастрюлю, довести до кипения
Аккуратно перелить сок в банку, накрыть крышкой и закатать
Укутать горячие банки теплым покрывалом, дать напитку остыть
Готовый продукт в прохладном темном месте, например в кладовой или подвале
Приятного аппетита!
Видео-рецепт вкусного томатного сока на зиму
zhenskoe-schastye.ru
Томатный сок на зиму - делаем вручную из помидор
Вкусный томатный сок в домашних условиях получается гораздо лучше магазинного, даже если просто добавить чуток соли. А если намешать в банки и бутылки с томатным соком специй или сотворить купаж томатного сока с другими овощами? Такая вкуснотища получится, вы уж поверьте!
Но, прежде чем заняться заготовками томатного сока, нужно соблюсти несколько условий.
Выбирая томаты, обращайте внимание на спелость плодов. Помидоры должны быть мягкими, можно использовать даже слегка помятые, некондицию или немного подпорченные. Только постарайтесь особенно тщательно удалить всё лишнее и ненужное;
Помидоры для сока должны быть мясистыми. Выбирайте соответствующие сорта, когда планируете сажать помидорные грядки на своём драгоценном клочке земли. Твёрдые помидоры хороши для засолки, но не для сока;
Особое внимание нужно уделить чистоте. Банки и бутылки следует тщательно вымыть горячей водой с хозяйственным мылом или содой и хорошо прогреть. Стерилизацию тары можно провести как в духовке, так и над паром. И в том, и в другом случае стерильные банки перед розливом нужно слегка остудить;
Крышки для закатывания должны иметь защиту от кислоты – другими словами, покрыты специальным составом. Что же касается завинчивающихся крышек, то с ними проблем нет;
Не используйте завинчивающиеся крышки повторно для закрывания сока. Лучше закройте ими банки с вареньем. Томатный сок (да и не только он) требует полной герметизации, а крышки б/у могут иметь повреждения на внутренней стороне, не заметные глазу, что может привести к проникновению воздуха и порче продукта.
Домашний томатный сок на зиму можно получить несколькими способами. Кулинарный Эдем предлагает вам все эти способы, а вы уже выбирайте, что вам удобнее.
Самый простой способ извлечения сока из помидоров – соковыжималка. Но не надейтесь, что брендированные заграничные красавицы-соковыжималки вам будут помощниками в этом деле. Замучаетесь вы с ними, так как минут 10 машинка будет работать, а полчаса отдыхать. Самый лучший выбор – насадка для отделения сока из мягких фруктов. Навинчивается на обычную чугунную мясорубку. Можно использовать электрическую мясорубку, дело пойдёт веселее. Отходов мало, но они есть.
Старый дедовский способ отнимания сока у помидоров – методом уваривания и протирания. Подготовленные помидоры нарезают, выкладывают в кастрюлю или чугунок и уваривают до мягкости на плите или в духовке. Полученную массу протирают через сито. Проще использовать металлическое, но если вы не хотите потерять оставшиеся после нагрева витамины, протирайте через капроновое. Это, пожалуй, самый безотходный способ, при котором весь сок отжимается практически насухо. В ведро улетают лишь шкурки и семечки. Но он и самый трудоёмкий.
Можно упростить себе задачу и пропустить помидоры через мясорубку, прогреть их в кастрюле или тазике и тоже протереть через сито. Только не используйте для нагрева помидорной массы алюминиевую тару, алюминий не любит кислую среду.
Приготовление сока в соковарке, несомненно, значительно упрощает вашу жизнь. Единственной заботой будет лишь периодическое помешивание помидорной массы, чтобы шкурки не мешали стеканию сока в ёмкость. Но эту проблему легко решить, если потратить немного времени на удаление кожицы с томатов. Специи добавляйте сразу в соковарку вместе с помидорами. Отходов остаётся достаточно много, но их можно использовать для варки домашнего кетчупа, заготовки зимних салатов или приготовления острой закуски с чесноком и хреном, которую все почему-то называют аджикой.
Теперь возьмёмся за рецепты.
Классический томатный сок
Ингредиенты:
1,5 кг спелых помидоров,
10 г соли
1-2 ст.л. сахара
специи (чёрный молотый перец, молотый кориандр, сладкая паприка и т.д.) – по вкусу и желанию
Приготовление: Отожмите сок любым способом, прогрейте его до кипения, добавив все специи по вкусу, горячим разлейте по банкам и закатайте. Переверните и укутайте на пару дней.
Выход готового продукта примерно 1 литр. Если вы отжимаете сок через сито, его получится больше.
Томатный сок с уксусом
Ингредиенты:
2 кг помидоров
1 кг сахара
50 г соли
50 мл 9% уксуса
30-50 горошин душистого перца
10-15 бутонов гвоздики
5-7 ч.л. молотой корицы
1-2 ч.л. красного молотого перца
чеснок – по вкусу
щепотка мускатного ореха.
Приготовление: Отожмите сок любым способом и перелейте в эмалированную ёмкость. Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите при слабом кипении в течение 30 минут. Добавьте соль и сахар, прокипятите в течение 10 минут, затем положите остальные специи и чеснок, пропущенный через пресс, выдержите на огне ещё 10 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
Вкус у получившегося сока насыщенный, пряный, а если вы добавите жгучего перца, то получится идеальный ингредиент для «Кровавой Мэри».
Томатный сок со сладким перцем и чесноком
Ингредиенты:
5 кг спелых помидоров
2-3 стручка сладкого перца
1 луковица
1 ст.л. соли
1-3 ст.л. сахара
Приготовление: Отожмите сок из помидоров. Сладкий перец очистите и пропустите вместе в луком и чесноком через мясорубку. Смешайте с томатным соком, нагрейте до кипения, подержите на огне минут 10 и разлейте по банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
Вы можете сделать томатный сок на зиму в домашних условиях ещё более полезным, добавив к нему соки других овощей. Например, свёкла очень полезна, но не каждый ребёнок (да и взрослый) согласится пить свекольный сок. А в смеси с томатным – пожалуйста! Добавляйте любые соки, сочетающиеся по вкусу с помидорами, и получайте полезные и вкусные коктейли. Главное условие – томатного сока должно быть минимум 50%, а лучше все 75%. Соль и сахар добавлять не обязательно или можно уменьшить их количество, добавив по вкусу уже при употреблении.
Удачных заготовок!
samnadache.ru
Консервируем томатный сок на зиму
Помидоры в любой консервации хороши – закатанные в банку цельными, в салатах, в ассорти. Но для меня нет ничего желаннее из всех впрок заготовленных фруктово-овощных вкусностей, чем приготовленный из спелых и душистых помидоров натуральный томатный сок на зиму. Можно использовать его для заправки первого и второго блюда, даже в десерте. Или употреблять как самостоятельный продукт – просто пить в удовольствие.
К счастью, сделать такую заготовку несложно, и основное время займут подготовительные работы – помыть и, если надо, очистить помидоры, разрезать на кусочки нужного размера, выжать. Каждая опытная хозяйка может поделиться своим рецептом, как приготовить томатный сок на зиму самостоятельно. Есть общие правила выбора помидоров – нужны зрелые, мясистые плоды с интенсивной красной окраской. Многие, в стремлении сэкономить, используют томаты с поврежденными болезнями участками, просто обрезая их. Конечно, такие плоды применять не рекомендуется.
Если вы пока не обзавелись коронным рецептом и не знаете, как приготовить томатный сок из помидор, вот несколько несложных и доступных способов.
Вариант 1
Продукты берутся из расчета на каждый кг помидоров: стакан уксуса (9%) – 100 мл, половина ч. л. соли, одна ст. л. сахара.
Готовится томатный сок на зиму из разваренных или свежих промытых и порезанных на кусочки плодов. Их надо протереть через мелкоячеистое сито. Можно дополнительно профильтровать через неплотную ткань, чтобы напиток был нежнее. В сок всыпать соль и сахар, кастрюлю греть на слабом огне. Перед закипанием влить уксус, как только закипит – быстро разлить в чисто вымытые прогретые банки, прикрыть подготовленными крышками и простерилизовать, закатать. Банки объемом 0,5 л стерилизуются 10 мин. в доведенной до температуре 95º С воде.
Вариант 2
Приготовленный по этим рекомендациям, томатный сок на зиму будет чуть пикантным, с необычным, но приятным вкусом, без лишней кислинки. Понадобятся помидоры, сладкий перец, приправить можно солью, сахаром, специями (молотым острым красным и черным перцем).
Сперва нужно сделать сок из томатов, как указано выше, а также сок из сладкого болгарского перца (на каждый литр томатного берется 200 мл перечного). Смешать оба ингредиента и подогреть. Всыпать сахар, соль, специи (молотые жгучие перцы) – по вкусу. Жидкость вскипятить, разлить по банкам, простерилизовать, закатать.
Вариант 3
Чтобы сделать таким способом томатный сок на зиму, нужны зрелые помидоры, соль, сахар, гвоздика, перец черный (горошек). Плоды вымыть, убрать хвостики, обсушить. Нарезать кусочками, выжать через соковыжималку. Весь получившийся сок в эмалированной посуде поставить на малый огонь. Когда закипит – дождаться, пока поднявшаяся наверх мякоть осядет. Если нужна густая консистенция, можно уваривать дольше, но хватит и 20 минут кипячения. Под конец варки по вкусу положить (на каждый литр) соль - 0,5 ст.л., сахар - 1 ст.л., специи (1 звездочка гвоздики и 2 горошины перца черного душистого). Разлить томат по стерилизованным прогретым банкам и сразу закатать. Оставить перевернутыми вверх дном и укутанными до окончательного охлаждения.
Есть еще масса вариантов – выбирайте для себя любой понравившийся!
fb.ru
Томатный Сок на Зиму в Домашних Условиях (7 Рецептов)
Разве может сравниться с покупным суррогатом томатный сок, приготовленный на зиму в домашних условиях. Очень вкусный, густой, ароматный, наполненный витаминами по самую маковку. Мы любим напиток не менее, чем американцы апельсиновый сок.
Правда, нашим заокеанским друзьям и в голову не придет заготавливать напиток впрок. Мы же, не покладая рук, все лето складываем щедрый урожай в банки.
Секреты заготовки томатного сока в домашних условиях
Консервация томатного сока в банках не вызовет больших затруднений, если знать некоторые секреты заготовки.
Сорт помидоров значения не имеет. Напиток делают из красных, розовых, желтых томатов. Главное требование – они должны быть сладкими и мясистыми.
Способ получения самодельного сока также не играет большой роли. В арсенале современных хозяек имеется несколько приспособлений для отжима. Делают через мясорубку, соковыжималку. В последнее время все чаще используют блендер, которым можно извлечь сок очень быстро.
Но при превращении помидоров мясорубкой и блендером, нужно быть готовым к дополнительной работе, поскольку в соке остается жмых из кожицы и помидорные косточки. Измельчая соковыжималкой, вы получите готовый сок, не требующий фильтрации.
Как правило, приготовление сока проходит без стерилизации. Напиток прекрасно хранится даже в условиях квартиры и не взрывается. Но стерилизация банок и крышек – обязательное условие.
После измельчения в томатной массе остаются косточки и кусочки кожицы. Удалять их, или оставить, решайте сами. Захотите избавиться – протрите пюре сквозь сито.
Сколько соли и сахара класть на литр сока? Здесь все зависит от ваших пожеланий. Существуют рецепт и вовсе без сахара и соли (ниже найдете).
Хотите сделать сладкий напиток, на 3 литровую банку кладите большую ложку соли без горки. Сахара нужно больше – 2-3 ложки.
Пожелаете соленый сок – добавляйте на литр сока 2 маленькие ложечки соли, и всего 1 сахара.
Напиток из свежих томатов можно приготовить без добавления специй. На выходе вы получите густой, с мякотью сок.
Возьмите:
Помидоры.
Вода.
Как приготовить в домашних условиях:
Вымытые томаты поделите на половинки, удалите часть у плодоножки. Нарежьте на кусочки произвольных размеров.
Сложите в кастрюлю, залейте водой, полностью покрыв нарезку.
Медленно прогревая, варите, пока кусочки не размягчатся.
Чтобы удалить семена и остатки кожицы, протрите кашицу с помощью сита.
Верните сок в кастрюлю. Продолжайте варку, пока масса не уменьшится примерно на 1/3 от первоначального объема.
Простерилизуйте баночки. Наполните готовым соком. Закатайте под железную крышку. Охладите, перенесите в погреб. Молите непосредственно перед употреблением. Напиток хранится несколько лет без потери вкуса и качества.
Классический томатный сок через мясорубку
Перед вами традиционный рецепт заготовки на зиму полезного напитка в банках. Неважно, какой способ вы выберете для измельчения – соковыжималку или мясорубку, получится очень вкусный сок.
Потребуется:
Спелые томаты – 1,5 кг.
Соль – 10 гр.
Сахарный песок – 1-2 большие ложки (сладость корректируйте на свой вкус).
Специи – молотый перец, кориандр, паприка (в список приправ можно включить любые, по желанию).
Как заготовить:
Отожмите их спелых томатов сок.
Медленно прогрейте, дождитесь закипания.
Добавьте специи, указанные в рецепте, добавив свои, любимые.
Дайте содержимому кастрюли сильно закипеть. Разлейте, закрутите. Переверните заготовки, укутав полотенцем. После остывания перенесите на место постоянного хранения.
Сделайте из помидоров:
Томатная паста.
Рецепт домашнего сока из помидоров без мякоти через соковыжималку
Консервирование с помощью соковыжималки позволит сделать сок без мякоти, однородной консистенции. Обратите внимание, в рецепте не предусмотрен сахар, напитком можно угощать диабетиков, детей, худеющих — калорий минимум.
Потребуется:
Томаты – 4 кг.
Соль – 1,5 соли.
Как сделать в домашних условиях:
Разрежьте помидоры, удалите часть у плодоножки. Пропустите через агрегат.
Доведите пюре до кипения, поварите 15 минут.
Посолите, дайте бурно закипеть. Перелейте в предварительно стерилизованным банкам. Закатайте под железную крышку. Храните только в холоде.
Очень вкусный томатный сок на зиму
Феерией вкуса и всяческих полезностей можно назвать домашний сок из красных помидор с другими овощами и фруктами. Обалденный напиток!
Состав:
Помидоры – 2 кг.
Большая свекла.
Болгарский перец – 300 гр.
Морковка – 0,5 кг.
Зеленые яблоки – 1 кг.
Сельдерей, стебель – 3-4 шт.
Чеснок – 1-2 зубка.
Сахар-песок, соль – кладите по вкусу:
Приготовление:
Морковь, перец, яблоки, свеклу, томаты подготовьте к работе. Удалите, где надо, семена с перегородками. Порежьте на части. Измельчите через мясорубку, соковыжималку, или поработайте блендером.
Сложите овощи в кастрюлю. На умеренном огне закипятите. Готовьте на малом огне 30 минут.
Отправьте в кастрюлю. Посолите, засыпьте сахар. Продолжайте варку еще 15 минут.
Наполните стерилизованные банки. Остудите в перевернутом виде и перенесите на хранение в прохладу.
Острый томатный сок с корицей и чесноком
Следуйте строго рецепту, и вы получите обалденный на вкус напиток. Даю оригинал рецепта на большое количество помидоров. Скорректируйте на свое усмотрение.
Ингредиенты:
Свежие помидоры – 11 кг.
Корица – 3,5 чайной ложки.
Сахарный песок – 450 гр. (любите послаще, увеличивайте вес до 700 гр.).
Соль – 175 гр.
Чеснок – 5-6 зубчиков.
Эссенция – большая ложка (если брать 9% уксус, то 275 мл.).
Молотый красный перец – пол чайной ложки.
Душистый перец – 30 горошин.
Гвоздика – 6-8 бутонов.
Мускатный орех – щепотка.
Консервируем:
Поделите помидоры на части. Измельчите через соковыжималку.
Залейте сок в кастрюлю. После закипания снизьте интенсивность огня.
Продолжайте приготовление с полчаса. Добавьте соль с сахаром. Поварите еще 10 минут.
Заложите порубленный чеснок, остальные специи, влейте эссенцию.
Готовьте 15-20 минут. Выключите конфорку, наполните баночки. Закрутите, остудите, отправьте в кладовку, погреб.
Томатный сок без варки с мякотью
Своими руками можно заготовить густой сок с мякотью. Консервация не требует варки, однако, банки с напитком придется простерилизовать.
Берем:
Томаты – 1,2 кг.
Соль – 2 чайные ложки.
Как сделать:
Отберите самые спелые красные томаты. Сделайте на плодах крестообразный надрез. Ошпарьте, сразу обдайте холодной водой. Быстро снимите кожицу.
Истолките толкушкой, превратив в пюре. Протрите через сито, отбросив косточки.
Процедите сок через двойной слой марли.
Засыпьте соль, хорошенько размешайте до полного растворения.
Разлейте по ёмкостям. Поставьте стерилизоваться на баню. Длительность стерилизации зависит от объема банок. Для литровых достаточно 15-20 минут после момента закипания.
Томатный напиток с уксусом
В домашних условиях, добавив уксус, можно сделать подобие маринованного сока. Обалденно вкусный напиток никого не оставит равнодушным.
Потребуется:
Переспевшие помидоры – килограмм.
Уксус 9% — ½ столовой ложки.
Соль – ½ маленькой ложки.
Сахарный песок – ст. ложка.
Приготовление:
Измельчите помидоры мясорубкой, нарезав на части.
Процедите полученное пюре через марлю, свернутую вдвое.
Сложите в кастрюлю, добавьте специи. Дождитесь закипания. При появлении первых признаков быстро разлейте по банкам. Кипеть сок не должен.
Для гарантированно долгого хранения, стерилизуйте заготовку 10-15 минут.
Видео-рецепт консервирования на зиму очень вкусного домашнего томатного сока из свежих помидоров. Успешных вам заготовок!
kulinarnayamozaika.ru
Томатный сок на зиму без стерилизации
Томатный сок на зиму без стерилизации — мечта любой хозяйки. И я сейчас объясню, почему. Каждый человек стремится облегчить свою жизнь, а что касается таких хлопотливых и трудоемких процессов, как стерилизация наполненных банок, их лучше и вовсе сократить до минимума. Когда это может повлиять на результат — другое дело. Есть заготовки, которым стерилизация в банках нужна обязательно. А в случае с томатным соком без нее можно прекрасно обойтись.
Теперь о методе выжимания сока из помидор. Их существует немало. К примеру, можно получить сок из помидоров по-старинке — с помощью мясорубки. Кому-то больше нравится пользоваться соковаркой, но лично мне удобнее всего готовить томатный сок через соковыжималку.
Кроме того, варианты этой овощной заготовки отличаются и составом. Так, к примеру, можно закатать исключительно натуральный томатный сок без каких-либо добавок. Однако такой напиток перед употреблением очень хочется хотя бы подсолить, поэтому советую приправить его при варке. Кроме того, нередко томатный сок ароматизируют пряностями и специями: в ход идут душистый или черный перец, бутоны гвоздики, палочки корицы… В общем, что хотите — главное, чтобы готовый продукт нравился именно вам.
И не могу не сказать несколько слов о сортах помидоров, подходящих для сока. Пожелания к сорту можно сформулировать одним предложением: чем более сочные вы берете помидоры, тем более впечатляющим будет результат. И конечно, томаты должны быть спелыми. Из зеленых помидор на зиму томатного сока не получится. А вот цвет помидоров значения не имеет. Посмотрите, какой аппетитный сок получается из томатов желтого цвета:
Продолжаем наш разговор о приготовлении томатного сока на зиму без стерилизации. Для получения четырех литров сока я беру пять килограмм спелых помидоров. Закатывать полученный продукт лучше всего в литровые банки.
Ингредиенты
5 кг помидоров;
4 столовые ложки сахара;
2 столовые ложки соли.
Приготовление
Готовить домашний томатный сок на зиму по этому рецепту мы будем из помидоров с добавлением соли и сахара. Понятно, что количество соли-сахара каждая хозяйка использует свое, я же предлагаю ту раскладку продуктов, которая нравится моей семье. Готовый томатный сок получается сбалансированным по вкусу, к тому же универсальным — ведь он был сделан без добавления специй. Если же вы любите острый вкус, попробуйте во время варки сока добавить в него кусочки острого перца чили, только без семян. Количество не указываю — полагайтесь на собственные вкусовые предпочтения.
Помидоры моем, крупные разрезаем на части, мелкие оставляем как есть. Пропускаем овощи через соковыжималку — получается неоднородный розовый сок, количество которого зависит от сочности плодов и мощности прибора. Жмых протираем через сито, чтобы получить дополнительную порцию томатного сока. Соединяем томатный сок из соковыжималки и вторую партию, которую получили с помощью сита из помидорного жмыха. У меня большая четырехлитровая кастрюля, которая оказалась полна почти под завязку. При желании вы можете использовать 2 кастрюли, если боитесь, что сок убежит при варке.
Сразу добавляем соль, только не йодированную, а также сахар-песок. На 4 литра томатного сока я использую 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки крупной соли — обе без горки, то есть под нож. На 1 литр сока, к примеру, возьмите 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли. Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим томатный сок до кипения. В процессе варки на поверхности появится довольно много светлой пены — снимать ее не нужно. Никакого влияния на вкус и вид нашего сока пена не оказывает. На среднем огне провариваем томатный сок около 5-6 минут после закипания — за это время пенка сама исчезнет, а напиток из розоватого превратится в насыщенно-красный. На этом этапе целесообразно попробовать томатный сок на вкус и откорректировать его согласно своим предпочтениям, добавить соль-сахар, если нужно. Дольше варить томатный сок нет смысла — этого времени вполне хватает, чтобы мякоть проварилась.
Предварительно нужно было простерилизовать посуду для консервации сока — я все чаще это делаю в микроволновке, но можно воспользоваться любым другим способом. Например, обработать их с помощью духовки:
Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Разливаем кипящий томатный сок в подготовленные банки, не доходя до кромки посуды пару сантиметров. Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются). Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто — что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Хранить домашний томатный сок нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.
Домашний томатный сок без стерилизации по этому простому рецепту наверняка вам понравится: он получается довольно густым, ведь мы его готовили с мякотью, сбалансированным по вкусу, а еще чрезвычайно аппетитным.
Как и все наши остальные домашние заготовки на зиму из помидоров
zagotovim.info
Рецепт томатного сока на зиму: консервация в домашних условиях — это просто - Досуг
Домашний томатный сок намного вкуснее магазинного продукта. К тому же, вы точно будете уверены в его качестве. Joinfo.ua расскажет, как приготовить эту полезную консервацию дома. Это совсем не сложно, но зато на зиму ваша семья будет обеспечена необходимыми витаминами.
Самое главное — подготовка
Для того, чтобы закрутки получились вкусными, следует обратить внимание на некоторые нюансы. Во-первых, томаты обязательно должны быть мясистыми, мягкими и сочными. Очень твердые плоды годятся для солений, но совершенно не подходят для приготовления сока.
Кроме того, обратите внимание на посуду, в которой будете хранить заготовленный сок. Банки нужно хорошо отмыть и предварительно простерилизовать. Кроме того, хозяйки нередко кипятят крышки перед процессом консервации.
Рецепт томатного сока на зиму
Ингредиенты:
Спелые помидоры — 3 килограмма
Соль и сахар по вкусу (можно взять по 2-4 столовые ложки)
Приготовление:
Перед тем, как выжимать сок, внимательно осмотрите помидоры. Срежьте поврежденные участки плодов. Теперь осталось добыть сок — для этого можно воспользоваться бытовой техникой, к примеру, соковыжималкой или блендером.
Поставьте сок на огонь и добавьте соль с сахаром, доведите до кипения, оставив вариться 20-30 минут. Готово! Осталось разлить горячий томатный сок по банкам или бутылкам, а затем закатать.
Осторожно переверните емкости для хранения сока крышками вниз и укутайте одеялом, пока не остынут — можно и просто оставить их так на пару дней. Как видите, ничего сложного в рецепте нет.
Из данного количества ингредиентов у вас получится примерно 2 литра томатного сока. Полученный объем зависит от того, каким образом вы добывали сок (к примеру, если перетереть плоды через сито, то на выходе получится больше продукта), а также от качества самих томатов.
Редакция ДжоИнфоМедиа напоминает, что, наверное, у каждой заботливой хозяйки есть собственный рецепт домашних заготовок, и каждый из них хорош по-своему. Советуем экспериментировать с кулинарным процессом, творчески подходя к компонентам — так, в сок можно добавить и специи либо зелень, тем самым внеся новый оттенок во вкус консервации.
Недавно мы рассказывали об еще одном очень популярном рецепте. С этим блюдом, скорее всего, знаком каждый завсегдатай ресторанов. Вы можете узнать, как можно вкусно приготовить одну самых популярных закусок нашей планеты — греческий салат.
joinfo.ua
Томатный сок. Домашнее консервирование
Игорь Владимирович Крайгород На любителя: можно добавить немного сельдерея (для аромата). И чтобы сохранить полезные свойства лучше не доводить до кипения, остановить нагревание на 70-75С Потом используйте консервант - сорбат калия (он безвредный, продается там где специи). Вносится в последнюю очередь, растворенным в соке. Пропорции 1 грамм на литр сока.
владимир Крайгород Нужно нарезать и поставить варить 7 - 8 кг. помидор, приблизительно через час всё это протирается через мелкое сито так, чтобы в мусорку пошли только семена и почти сухие шкурки. Довести до кипения, пару минут прокипятить и закатать в простерилизованные банки. Перевернуть вверх дном и укрыть тёплой курткой на ночь, это вместо стерилизации. Хранятся банки дома под кроватью. Вкус обалденный. И ничего больше не нужно в сок пичкать, не нужно его портить. Если есть желание, то после приготовления сок можно охладить и сразу же пить. Всё, приятного аппетита!
Семен Семенович Горбунков Крайгород А Вы,наверное без очков читаете....а на счет уксуса,по желанию.
Семен Семенович Горбунков Крайгород А Вы,наверное без очков читаете....а на счет уксуса,по желанию.
татьяна Крайгород уксус при приготовлении томатного сока - глупость редчайшая. еще наши бабушки помидоры перетирали любым удобным способом, варили 15 минут и закатывали в стерильные банки. все! ни о каком уксусе речи быть не может!
Капитан Немо Крайгород Категорически против уксуса!Абсолютно не нужен!И НЕ МУЧАЙТЕСЬ ВЫ С СИТАМИ И ДУРШЛАГАМИ!
30.08.10 СВЕТЛАНА Крайгород ВКУСНО
Людмила Крайгород Вы знаете уже несколько лет я готовлю томатный сок и даже храню его дома, но ни о каких добавках к соку (уксус, сахар,соль)речи не возникало. Сок должен быть натуральным без всяких добавок, соль добавляется по вкусу при употреблении.А то, что предлагаете вы, напоминает заливку для консервации томатов! И то, если вы хотите получить помидоры в собственном соку, уксус абсолютно не нужен,т.к. требуется стерилизация.
оксана шеманина Крайгород А что ж так сложно-то?Ведь есть рецепты не сложные и оч. вкусные!!!
Капитан Немо Крайгород а не много ли уксуса?
Капитан Немо Крайгород Да уж, рецепт рассказали, а что с ним дальше делать....забыли сказать )))
юлия геннадьевна Крайгород простите,а банки закатывать то можно илли сделал-выпил?