Главная » Разное » Как замариновать лосось в домашних условиях
Как замариновать лосось в домашних условиях
5 способов, как правильно замариновать лосося
Лосось, как говорится, рыба на все времена! Его готовят по всему миру во всех возможных вариантах: жарят, тушат, запекают на гриле или в духовке, и даже едят в сыром виде, предварительно замариновав.
Эта статья как раз о маринадах — с помощью наших советов вы сможете придать лососю любой оттенок вкуса!
Важно помнить лишь об одном: лосось должен быть свежим, чтобы ему не пришлось лежать в маринаде слишком долго.
Маринады для лосося
1. Маринад для лосося с лимоном
Кислота, которая содержится в лимонном соке, хорошо размягчает лососевое мясо, поэтому в таком маринаде его достаточно держать лишь час или два — этого вполне достаточно, чтобы рыба пропиталась.
Смешайте сок лимона с измельченным чесноком и тертой массой лимона, добавьте куркуму и имбирь, взбейте как можно тщательнее и полейте этой смесью лосося. Затем поставьте в холодильник в герметичной посуде.
2. Маринад терияки для лосося
У соуса терияки сильный вкус, поэтому не держите рыбу в нём очень долго, максимум 2 часа. Готовится он так: смешайте 1 чашку соевого соуса, полчашки растительного масла.
Добавьте 3 ложки сахара и 3 измельченных зубчика чеснока, 1 ложку имбиря и 2 ложки хереса. Кладите филе лосося прямо в готовый маринад, накрывайте крышкой и ставьте в холодильник.
3. Маринад для лосося с укропом
Этот маринад точно повторяет состав маринада с лимоном с той лишь разницей, что здесь надо добаввить несколько ложек сушеного укропа.
Для того чтобы ослабить вкус лимона, можно уменьшить его количество, а компенсировать недостаток красным винным уксусом.
4. Соленый лосось
Для того чтобы засолить лосося, можете воспользоваться этим простым способом. Растворите 2 столовые ложки соли в 2 стаканах воды и залейте рыбу на два часа. Отдельно смешайте 200 мл подсолнечного масла с 2 столовыми ложками уксуса.
Затем слейте рассол, переложите мясо горошинами кориандра и перца, гвоздикой, лавровым листом и залейте всё маслом! Если хотите, чтобы вкус был выраженным, дайте лососю еще постоять несколько часов.
5. Лосось на мангале
Если вы решили приготовить лосося на мангале, тогда вот отличный рецепт: смешайте полчашки белого сухого вина, полчашки соевого соуса, четверть чашки воды, одну нарезанную луковицу, измельченный зубчик чеснока, 2 столовых ложки сахара, щепотку черного перца и соуса табаско.
Рыбку следует держать в маринаде до часа. Помните, что на мангале лосось готовится буквально за 5 минут, а вино в рецепте можно заменить светлым пивом!
Как видите, все рецепты очень просты. Вот еще несколько нюансов, на которые следует обратить внимание. Рыбу желательно не мариновать в металлической посуде.
Всегда используйте либо стеклянные, либо пластиковые емкости. И еще раз хотим напомнить о том, что рыба обязательно должна быть свежей.
Приятного аппетита!
goodcookbook.ru
Лосось маринованный - 9 пошаговых фото в рецепте
Предлагаю еще один рецепт маринованного лосося или семги. Маринованный лосось
получается очень сочным, нежным, с приятным пряным вкусом и ароматом. Рецептом поделилась Марина Климова, за что ей большое спасибо.
Ингредиенты
Для приготовления маринованного лосося понадобится:
500 г лосося;
1 ст. л. соли;
0,5 ст. л. сахара;
0,5 ч. л. молотого кориандра;
2 ст. л. соевого соуса;
2 ст. л. оливкового масла;
2 ст. л. лимонного сока;
укроп - по желанию.
Этапы приготовления
Рыбу очистить от чешуи, срезать плавники.
Разрезать на филе, удалить хребет и кости.
Смешать соль, сахар и кориандр.
Отдельно смешать для маринада оливковое масло, соевый соус и лимонный сок.
Филе лосося натереть смесью соли, сахара и кориандра со всех сторон.
Затем положить филе в посуду, в которой он будет мариноваться, залить маринадом.
При желании добавить мелко порезанный укроп, несколько раз перевернуть филе и убрать в холодильник на 1 сутки.
Очень вкусный маринованный лосось готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
rutxt.ru
Как засолить лосося в домашних условиях
Как засолить лосося в домашних условиях, чтобы он порадовал своим вкусом? Рецепт очень простой, понадобится свежая красная рыба, соль и немного сахара. Снимать первую пробу можно будет уже спустя сутки!
Готовить лосося мы будем методом сухого посола. Это когда рыба посыпается со всех сторон смесью соли и сахара, а затем отправляется в таком виде на холод. Спустя некоторое время вам останется лишь слить жидкость из судка. По сути, рыба будет «сама себя мариновать», лосось впитает в себя нужное количество соли, а вам нужно будет дождаться нужного момента.
Для засолки выбирайте лосося среднего размера. Слишком мелкая рыбешка костлява. А мясо взрослого лосося часто жестковато и излишне жирно. Поэтому оптимальный вес рыбы – 2-3 кг. Засолить можно целую тушку или кусок филе.
Общее время приготовления: 24 часа | Время приготовления: 15 минут Выход: 500 г | Калорийность: 131.54
Ингредиенты
лосось – 500 г
соль нейодированная крупная – 2 ст. л.
сахар-песок – 1 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
Для начала подготовьте красную рыбу: разморозьте и почистите. Если вам удалось купить целого лосося, то вы можете засолить его полностью (вместе с хребтом) или разрезать на куски-филе.
Как разделать рыбу? Отрежьте голову, хвост и плавники, из них можно приготовить отменную уху. Разрежьте тушку острым ножом вдоль хребта, уберите все косточки. Конечно, можно пропустить этот шаг, но все же солить филе лосося удобнее, чем куски с хребтом, ведь после просолки у вас будет уже готовый продукт — бери нарезай да на бутерброды укладывай! Обратите внимание, что кожицу снимать с лосося не нужно.
Подготовленные куски рыбы просушите бумажными полотенцами. Чем меньше влаги будет на поверхности, тем лучше.
Отмерьте необходимое количество сахара и соли. Можно взять морскую или поваренную соль, но обязательно она должна быть среднего или крупного помола. Соль класса «экстра» не подходит!
Далее куски лосося обваляйте в получившейся смеси из сахара и соли, тщательно, со всех сторон. У вас должна получиться плотная корочка, без просветов.
Сложите лосося в контейнер — шкуркой вниз. Если хотите ускорить процесс засолки, то можете поставить сверху какой-то гнет (необязательно).
Затяните посуду пищевой пленкой или накройте крышкой. В таком виде отправьте на сутки в холодильник. В процессе засаливания рыба даст много собственной жидкости, которую нужно пару раз слить. Если этого не сделать, то она может пересолиться.
На второй день можно снять пробу. Если вас степень посола устраивает, то промойте рыбу и подавайте к столу. Если вам кажется, что она еще недостаточно просолилась, то держите в холодильнике еще 12 часов. Готовый лосось обсушите, смажьте тоненьким слоем рафинированного растительного масла.
При желании можно посыпать рубленым укропом, черным перцем и сбрызнуть лимонным соком.
Соленый лосось можно подавать как нарезку, а также использовать для приготовления очень вкусных бутербродов, блинов, тарталеток, канапе и пр. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
volshebnaya-eda.ru
Как замариновать форель или лосось в домашних условиях
Эксперт:
Луиджи Рэполи, шеф-повар
Чао! Многие думают, что спортивная диета однообразная и невкусная, но это не так: кроме куриной грудки и коричневого риса на пару, есть много других интересных и несложных в приготовлении блюд. Я, например, очень люблю готовить (и есть) рыбу и морепродукты. Сегодня мы будем работать с форелью, хотя при желании ее можно заменить и на лосось — они из одного «семейства». В них содержатся полезные для сердца, суставов и нервной системы омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, незаменимые для мужчин, особенно тех, кто занимается спортом.
Я расскажу об одном необычном способе маринования форели — в результате у тебя получится блюдо с оригинальным, свежим и очень насыщенным вкусом.
Тебе понадобятся:
Филе форели/лосося одинакового размера с кожей — 2 куска
Коричневый сахар — 2 столовые ложки
Крупная морская соль — 2 столовые ложки
Укроп — 1-2 пучка
Лимон — 2 штуки
Апельсин — 1 штука
Зеленый лук — 1 пучок
Оливковое масло Extra Virgin — 200 мл
Для приготовления:
Глубокая посуда — 1
Пластиковый контейнер — 1
Бумажное полотенце — 1
Пищевая пленка — 1
Гнет (тяжелый предмет) — 3-5 кг
Как готовить:
1. Для начала промой филе, тщательно его высуши бумажным полотенцем и аккуратно удали косточки. Теперь приготовь смесь для маринада. Для этого мелко нарежь укроп, на мелкой терке натри цедру лимонов и апельсина так, чтобы не попадала белая кожица (это очень важно, иначе горечь перебьет весь вкус).
2. В глубокой посуде смешай укроп и цедру, добавь сахар и соль, несколько капель сока лимона и апельсина. Теперь эту смесь распредели по филе и сложи его кожей наружу, туго обернув пищевой пленкой. Заготовку положи в контейнер и оставь в прохладном месте под гнетом на 12 часов. Не переживай, рыба не получится слишком соленой.
3. По прошествии указанного времени достань рыбу, промой ее от смеси и, выложив в глубокую посуду, залей оливковым маслом, посыпь нарезанным луком. Важно, чтобы именно филейная часть находилась в масле и луке. Предпоследний шаг: закрой посуду пленкой и убери в холодильник на 3-4 часа (если за один раз все не съешь, то знай: в таком виде рыба будет храниться в холодильнике не более трех дней).
4. Когда рыба будет готова, ее нужно тонко нарезать и с удовольствием есть без лишних сопутствующих продуктов. При желании можно макать в соевый соус, смешанный с каплей бальзамического уксуса, или подать рыбу на подушке из любимого зеленного салата, добавить немного огурцов и заправить тем же миксом соевого соуса с бальзамическим уксусом.
mhealth.ru
Как засолить лосося в рассоле
Как засолить лосося в домашних условиях? Самый простой рецепт засолки рыбы в рассоле позволит вам получить на выходе мягкий, сочный и пряный продукт, готовый к употреблению.
Раньше мы с вами уже солили лососевые сорта рыбы так называемым «сухим способом». А сегодня я расскажу, как это правильно сделать в рассоле — речь пойдет о засолке филе лосося. Рыба вымочится в рассоле, поэтому таким способом есть смысл готовить слишком сухие куски, слабожирные.
Засолка в маринаде позволяет получить на выходе мягкую рыбу. Она не будет такой плотной, как при сухом посоле, а получится более рыхлой и сочной. Ее можно нарезать ломтиками и выкладывать на багет, смазанный маслом, добавлять в салаты с морепродуктами и готовить рулеты из лаваша с лососем и другой красной рыбой.
Общее время: 24 часа | Время приготовления: 30 минут Выход: 500 г | Калорийность: 133.75 кКал на 100 г
Ингредиенты
лосось – 0,5 кг
вода – 0,5 л
морская соль – 1 ст. л. с горкой
сахар – 1 ч. л.
лимонный сок – 1 ст. л.
черный перец горошек (раздробить) – 3 шт.
лавровый лист маленький – 1 шт.
гвоздика, душистый перец – по желанию
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
В отдельной кастрюле приготовить рассол. В воду сразу насыпать соль и сахар, добавить небольшой лавровый лист и пару горошин черного перца (раздавить их плоской стороной ножа), выжать лимонный сок. Поставить на огонь и довести до кипения. Как только закипит, сразу же убрать с огня и остудить. Кстати, при желании вы можете добавить душистый перец, сушеную гвоздику либо какие-то иные специи на свое усмотрение. Но нужно знать меру — лосось все же должен сохранить вкус рыбы, а не специй.
Рыбу очистить от чешуи, но кожу не снимать! Потом, когда засолится, вам будет удобнее срезать тонкие ломтики лосося прямо со шкуры, положив кусок на доску.
После этого филировать рыбу, то есть срезать ее с хребта, чтобы получилось два ровных куска филе без костей и позвоночника.
На дно емкости (она не должна быть металлической, иначе может появиться железный привкус) уложить филе лосося.
Залить рассолом — он должен быть холодным (можно комнатной температуры, но не горячим!). Жидкость должна полностью покрывать рыбу.
Прикрыть крышкой или плоской тарелкой. Оставить при комнатной температуре на 1 час, после чего выбросить лавровый лист (у него слишком сильный запах). Поставить заготовку в холодильник на 1 сутки. Перед употреблением выловить филе лосося из рассола, дать ему стечь и обсушить бумажными полотенцами от лишней влаги.
Перед подачей можно полить ароматным маслом, посыпать укропом и сервировать ломтиком лимона.
К сожалению, никто не знает, что именно вы покупаете в магазине под видом слабосоленого лосося, поэтому, если у вас есть свежая красная рыба, засолите ее сами. Это невероятно просто и вкусно. Лосось получается чрезвычайно гармоничным, не слишком соленым, чуточку сладковатым, с тонкими перечными нотками.
Идеальная закуска, прекрасно подходящая как для быстрого завтрака с кусочком свежайшего багета и сливочным маслом, так и для вечерних посиделок в кругу друзей.
Время приготовления можно уменьшить до суток.
РЕЦЕПТ МАЛОСОЛЬНОГО ЛОСОСЯ
Ингредиенты: 400 г филе охлажденного лосося или семги
3 ст. ложки крупной морской соли
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка смеси перцев
2 ст. ложки коньяка
Как приготовить малосольный лосось:
1. Филе подготовить: с помощью пинцета вынуть все крупные кости, промыть под проточной водой и аккуратно промокнуть бумажными полотенцами.Фото: Domashniy.ru
2. Смесь перцев прогреть на сухой сковороде на маленьком огне одну минуту. Так перец будет более ароматным. Растереть в ступке или мельничке.
3. С помощью кулинарной кисти смазать рыбу коньяком.
4. Смешать соль, сахар и перец и тщательно натереть рыбу. Уложить рыбу кожей вниз в подходящий по размеру контейнер.Фото: Domashniy.ru
5. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на двое суток.Фото: Domashniy.ru
6. Перед употреблением филе промыть под проточной холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.Фото: Domashniy.ruПриятного аппетита!
domashniy.ru
Как замариновать форель или лосось в домашних условиях — Рамблер/женский
ГОТОВИМ БЫСТРО, ВКУСНО И ПОЛЕЗНО С ИВАНОМ ГЛУШКОВЫМ
РЕСТОРАННЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, КУЛИНАР И ПОСТОЯННЫЙ АВТОР MEN'S HEALTH
Чао! Многие думают, что спортивная диета однообразная и невкусная, но это не так: кроме куриной грудки и коричневого риса на пару, есть много других интересных и несложных в приготовлении блюд. Я, например, очень люблю готовить (и есть) рыбу и морепродукты. Сегодня мы будем работать с форелью, хотя при желании ее можно заменить и на лосось — они из одного «семейства». В них содержатся полезные для сердца, суставов и нервной системы омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, незаменимые для мужчин, особенно тех, кто занимается спортом.
Я расскажу об одном необычном способе маринования форели — в результате у тебя получится блюдо с оригинальным, свежим и очень насыщенным вкусом.
1. Для начала промой филе, тщательно его высуши бумажным полотенцем и аккуратно удали косточки. Теперь приготовь смесь для маринада. Для этого мелко нарежь укроп, на мелкой терке натри цедру лимонов и апельсина так, чтобы не попадала белая кожица (это очень важно, иначе горечь перебьет весь вкус).
2. В глубокой посуде смешай укроп и цедру, добавь сахар и соль, несколько капель сока лимона и апельсина. Теперь эту смесь распредели по филе и сложи его кожей наружу, туго обернув пищевой пленкой. Заготовку положи в контейнер и оставь в прохладном месте под гнетом на 12 часов. Не переживай, рыба не получится слишком соленой.
3. По прошествии указанного времени достань рыбу, промой ее от смеси и, выложив в глубокую посуду, залей оливковым маслом, посыпь нарезанным луком. Важно, чтобы именно филейная часть находилась в масле и луке. Предпоследний шаг: закрой посуду пленкой и убери в холодильник на 3-4 часа (если за один раз все не съешь, то знай: в таком виде рыба будет храниться в холодильнике не более трех дней).
4. Когда рыба будет готова, ее нужно тонко нарезать и с удовольствием есть без лишних сопутствующих продуктов. При желании можно макать в соевый соус, смешанный с каплей бальзамического уксуса, или подать рыбу на подушке из любимого зеленного салата, добавить немного огурцов и заправить тем же миксом соевого соуса с бальзамическим уксусом.
woman.rambler.ru
Засолка лосося в домашних условиях, вкусные рецепты, способы засолки
Соленая красная рыба на праздничном столе – это свидетельство благосостояния семьи. Причем, лосося на стол можно подать в виде закуски, в виде начинки или в виде обычной нарезки, что так или иначе украсит любой праздничный стол. К сожалению, в наше время стоимость красной рыбы резко возросла, а вот качество готового продукта желает быть лучшим. В связи с этим, большинство домашних хозяек предпочитает солить рыбу в домашних условиях. Кроме этого, домашнее приготовление имеет определенные достоинства.
Во-первых, в домашних условиях имеются все возможности приготовить рыбу по любому рецепту. Что касается магазина или рынка, то особого выбора здесь нет: в крайнем случае, пара рецептов и это уже можно считать огромным плюсом. Во-вторых, блюда, приготовленные самостоятельно не содержат никаких красителей, консервантов или усилителей вкуса. К тому же, блюдо всегда будет свежим, так как никакая хозяйка не приготовит рыбу из испорченного продукта.
Как правильно выбрать рыбу для засолки?
Если блюдо приготовить из свежего лосося, то оно всегда окажется вкусным. Выбирая тушку рыбы, следует руководствоваться некоторыми правилами. Самый лучший вариант – это покупка свежей, только что выловленной тушки. Даже свежемороженая рыба и та может таить в себе неприятные сюрпризы. Особенно, это актуально в том случае, если рыбу замораживали не один раз, что бывает и весьма часто. Несмотря на это, внимательный покупатель всегда может отличить свежую тушку рыбы от не свежей тушки.
Свежая рыба всегда обладает специфическим рыбным запахом, который нельзя спутать ни с каким другим запахом. Мясо рыбы – нежно-розового оттенка. Если мясо рыбы имеет бледно-розовый оттенок, то его, скорее всего, несколько раз замораживали или заморозили уже несвежую тушку. А само мясо красно-коричневого цвета, то это, скорее всего, старая тушка.
Даже, если рыба заморожена, у нее должны быть светлые природные глаза. Мутные глаза указывают на несвежесть продукта. Если сделать не большой срез мяса, то можно увидеть светлые прожилки, свидетельствующие о высоком качестве мяса.
Как правильно разделать рыбу
От того, насколько внимательно и правильно будет разделана рыба, будет зависеть качество конечного продукта. Поэтапное разделывание лосося:
Тушка рыбы потрошится, а затем промывается под проточной водой.
Затем отрезается голова и хвост.
После этого, рыбу очищают от чешуи и так же внимательно промывают.
Вдоль хребта делается надрез по всей длине, причем глубокий, до самой кости.
Удаляются плавники, в том числе и пленка.
В результате должны получиться две филейки на шкурке, причем очень аккуратные.
Способы засолки лосося
Если обратиться к рецептам, то их огромное множество, как простых, так и сложных, позволяющих засолить красную рыбу, как целиком, так и кусками. И все же, стоит обратить внимание на самые простые и самые вкусные рецепты, приготовление которых не требует больших затрат средств и времени.
Приготовление лосося целиком
Понадобится совокупность следующих продуктов:
Тушка лосося, весом от 3-х до 4-х кг.
Две столовые ложки сахара.
Шесть столовых ложек соли.
Приправа «Аджиномото» — пол чайной ложки.
10-15 горошин душистого перца.
20-25 горошин черного перца.
10 штук листиков лаврушки.
Как готовится:
В первую очередь следует почистить и избавиться от внутренностей рыбы. После этого, лучше удалить все кости.
На большую плоскость из дерева ложится филе рыбы кожей вниз и посредине делается небольшой надрез
Затем филейка посыпается приправой, а также сахаром и солью. Основная задача – не переусердствовать.
Вслед за этим смешиваются перцы и высыпаются на филе, в том числе и поломанный лавровый лист.
Берется рукав для запекания или простой пакет и насыпается в него несколько щепоток соли
Берется рыба и ложится в пакет шкуркой вниз.
Пакет или рукав тщательно заворачивается и завязывается. Перед этим желательно выпустить из рукава воздух.
Поместить рыбу в холодное место на четыре дня, переворачивая рыбу каждый день.
Засолка с зеленью
Зелень довольно часто используется при засолке лосося, да и другой рыбы. Она к блюду добавляет не только приятный аромат, но и специфический вкус, который нравится многим.
Для подобной засолки нужны следующие составляющие:
1 килограмм лосося.
Соль среднего помола – 6 столовых ложек.
Две столовые ложки сахара.
2-3 пучка свежего укропа.
Последовательность приготовления:
Рыба разделывается так, чтобы осталось одно мясо без костей.
Филе натирается смесью из соли и сахара.
Свежий укроп моется и сушится. Третья часть укропа укладывается на дно посудины.
Филе лосося режется на кусочки подходящего размера и укладывается в посудину слоями шкуркой вниз. Между каждым слоем должна находиться веточка укропа.
Последний слой укладывается шкуркой вверх, а сверху опять ложится укроп, который остался.
Сверху рыбы ложится тарелка, которая прижимается каким-либо грузом. Например, можно взять трехлитровую банку и набрать в нее воды – это и будет подходящий груз.
Рыба должна в таком состоянии постоять 8-9 часов при комнатной температуре, после чего ее перемещают на пару дней в холодильник.
Засолка брюшек лосося
Если засолить брюшки лосося, то получится весьма нежное блюдо, которое может украсить любой, в том числе и праздничный стол. Но для этого понадобятся такие составляющие:
Полкило брюшек лосося.
Один стакан воды.
Одна столовая ложка уксуса.
Половина столовой ложки соли.
Столько же сахара.
15 горошин черного перца.
Перец молотый.
Как приготовить блюдо:
На первом этапе брюшки хорошо моются и очищаются. После этого, их укладывают в эмалированную посуду.
Брюшки натираются солью и сахаром и посыпаются черным перцем.
Вода кипятится вместе с уксусом, после чего этой же смесью заливаются брюшки.
Взять миску или тарелку меньшего диаметра, чем кастрюля и положить сверху брюшек, придавив ее грузом.
Затем продукт поместить в холодильник на пару дней, после чего они приобретут очень приятный вкус.
Рекомендации по использованию соли и специй
При засолке лосося, в зависимости от рецептов (а их, очень много), используется так же много разнообразных приправ. К сожалению, их нужно уметь применять, иначе блюдо можно испортить.
Самыми распространенными из специй считаются:
Перец душистый.
Перец черный.
Лист лавровый.
Кориандр.
Укроп или его семена.
Лимон или лайм.
Соевый соус.
Лук.
Гвоздика.
Апельсин.
В зависимости от личных предпочтений, каждая хозяйка вправе решить, какие из приправ больше подойдут для того или иного рецепта. Кроме вышеперечисленных продуктов к рыбе добавляют и другие ингредиенты. В данном случае все зависит от мастерства и опыта. Но если его нет, то лучше приправами не манипулировать особо. Как-никак лосось не является дешевой рыбой.
Кроме этого, необходимо учитывать, к какой национальности принадлежит блюдо. Как бы там ни было, но многие отдают предпочтение экзотическим вкусам.
Поэтому, присутствие при приготовлении приправ китайского или грузинского происхождения приветствуется многими любителями рыбных блюд. Самое главное, всегда придерживаться рецептуры, чтобы не испортить блюдо. Рецепты – это то, что проверено жизнью и, вносить в них что-то новое не следует, тем более, если отсутствуют навыки.
Полезные свойства соленого лосося
При засолке рыбы, она не теряет основных своих качеств и в ней сохраняется весь набор витаминов и микроэлементов. Лосось не является исключением и в его мясе имеются следующие полезные вещества:
Йод.
Натрий.
Фосфор.
Цинк.
Поликислоты Омега-3.
При регулярном употреблении лосося в организме человека наблюдается состояние баланса, в плане всех нужных элементов, поддерживающих нормальную жизнедеятельность. Например:
Улучшается обмен веществ.
Восстанавливается солевой баланс.
Улучшаются функции центральной нервной системы.
Нормализуется деятельность сердца и сосудов.
Мясо лосося считается эффективным антиоксидантом.
Блюда с соленым лососем
Соленый лосось характеризуется тем, что из его мяса можно приготовить достаточное количество разнообразных блюд.
Карпаччо из соленого лосося
Составляющие:
150 граммов мяса соленого лосося.
Один лимон.
20 граммов пармезана.
1 пучок рукколы.
3-4 помидора черри.
Оливковое масло.
Соль.
Специи.
2 ч ложки уксуса бальзамического.
Способ приготовления:
Лосось и пармезан режутся тонкими пластинами, а руккола и помидоры моются и сушатся.
Готовится заправка, смешиванием 3 больших ложек оливкового масла, одной ложки уксуса и сока части лимона. Все тщательно перемешивается, с добавлением соли и специй (по вкусу).
На блюдо выкладываются куски рыбы и поливаются заправкой.
Поверх выкладывается пармезан с рукколой.
В завершение, сверху добавляются помидоры и дольки лимона.
Суп-пюре из чечевицы и лосося
Что для этого необходимо иметь:
200 грамм чечевицы.
100 мл сливок.
0,5 ч. ложки карри.
150 г лука порея.
Одна морковка.
0,5 ч. ложки куркумы и 5 стаканов воды.
Петрушку.
Соль.
Молотый перец.
Как готовится:
Лук нарезается полукольцами. В кастрюлю наливается масло, помещается лук и обжаривается.
Чистится морковка и нарезается тонкими кольцами, после чего добавляется к луку.
Чечевица промывается и добавляется в кастрюлю, вместе со специями, молотым перцем и аккуратно перемешивается.
Через пару минут в кастрюлю выливается 5 стаканов воды и блюдо варится в течение 15-20 минут.
После этого все взбивается блендером и опять ставится на огонь с добавлением сливок.
После закипания блюдо выключается и разливается по тарелкам, куда добавляются куски лосося и зелень.
Тосты с соленым лососем
Непременно присутствуют на праздничных столах. Чтобы их сделать, необходимо иметь:
150 граммов лосося.
Четыре куриных яйца.
100 граммов сливочного масла.
Хлеб для тостов.
Соль.
Специи.
Приготовление:
Взять подходящую емкость и застелить ее пленкой, после чего разбить одно яйцо, посолить и добавить специи.
Такую же операцию проделать с остальными яйцами.
Следующий этап – яйца отправляются вариться на несколько минут.
Хлеб обжаривается до появления корочки и намазывается маслом.
Лосось нарезается тонкими дольками и ложится на тосты.
Сверху ложатся вареные яйца-пашот, по одному на каждый тост.
При желании добавляется майонез или соус.
Как показывает практика, приготовление соленого лосося не составляет особого труда. При этом, гарантируется качество готового продукта, из которого реально готовится масса вкуснейших блюд. Но это не все плюсы. Красная рыба относится к диетическим блюдам, которые особо полезные для людей, имеющих лишний вес.
Лосось практически не имеет противопоказаний, а лишь настоятельные рекомендации врачей. Этот вид рыбы должен присутствовать на каждом, и не только праздничном столе. Соленый лосось – это целый комплекс полезных веществ, который может быть подан к столу в любом виде: в виде простой нарезки, в виде бутербродов, тостов или в качестве начинки к рыбному пирогу. В любом случае это будет вкусно и полезно.
Загрузка...
fishingday.org
Как мариновать лосося
Лосось, как говорится, рыба на все времена! Его готовят по всему миру во всех возможных вариантах: жарят, тушат, запекают на гриле или в духовке, и даже едят в сыром виде, предварительно замариновав. Эта статья как раз о маринадах — с помощью наших советов вы сможете придать лососю любой оттенок вкуса! Важно помнить лишь об одном: лосось должен быть свежим, чтобы ему не пришлось лежать в маринаде слишком долго.
Маринады для лосося
Маринад для лосося с лимоном Кислота, которая содержится в лимонном соке, хорошо размягчает лососевое мясо, поэтому в таком маринаде его достаточно держать лишь час или два — этого вполне достаточно, чтобы рыба пропиталась. Смешайте сок лимона с измельченным чесноком и тертой массой лимона, добавьте куркуму и имбирь, взбейте как можно тщательнее и полейте этой смесью лосося. Затем поставьте в холодильник в герметичной посуде.
Маринад терияки для лосося У соуса терияки сильный вкус, поэтому не держите рыбу в нём очень долго, максимум 2 часа. Готовится он так: смешайте 1 чашку соевого соуса, полчашки растительного масла, добавьте 3 ложки сахара и 3 измельченных зубчика чеснока, 1 ложку имбиря и 2 ложки хереса. Кладите филе лосося прямо в готовый маринад, накрывайте крышкой и ставьте в холодильник.
Маринад для лосося с укропом Этот маринад точно повторяет состав маринада с лимоном с той лишь разницей, что здесь надо добаввить несколько ложек сушеного укропа. Для того чтобы ослабить вкус лимона, можно уменьшить его количество, а компенсировать недостаток красным винным уксусом.
Соленый лосось Для того чтобы засолить лосося, можете воспользоваться этим простым способом. Растворите 2 столовые ложки соли в 2 стаканах воды и залейте рыбу на два часа. Отдельно смешайте 200 мл подсолнечного масла с 2 столовыми ложками уксуса. Затем слейте рассол, переложите мясо горошинами кориандра и перца, гвоздикой, лавровым листом и залейте всё маслом! Если хотите, чтобы вкус был выраженным, дайте лососю еще постоять несколько часов.
Лосось на мангале Если вы решили приготовить лосося на мангале, тогда вот отличный рецепт: смешайте полчашки белого сухого вина, полчашки соевого соуса, четверть чашки воды, одну нарезанную луковицу, измельченный зубчик чеснока, 2 столовых ложки сахара, щепотку черного перца и соуса табаско. Рыбку следует держать в маринаде до часа. Помните, что на мангале лосось готовится буквально за 5 минут, а вино в рецепте можно заменить светлым пивом!
Как видите, все рецепты очень просты. Вот еще несколько нюансов, на которые следует обратить внимание. Рыбу желательно не мариновать в металлической посуде. Всегда используйте либо стеклянные, либо пластиковые емкости. И еще раз хотим напомнить о том, что рыба обязательно должна быть свежей. Приятного аппетита!