Главная » Разное » Как замариновать мясо для духовки
Как замариновать мясо для духовки
5 маринадов для мяса в духовке • INMYROOM FOOD
Маринад — это секретный ингредиент, который превращает любое мясное блюдо в концентрацию сочности и аромата. Мясу маринад особенно необходим. Он позволяет сделать его более нежным и аккуратно добавить специи и пряности. Очевидный плюс — экономия ценного времени. Приготовить самый лучший маринад, как правило, быстро и просто.
Мы составили подборку из пяти классных маринадов, которые идеально сочетаются с говядиной, свининой или бараниной. Обязательно попробуйте замариновать мясо в одном из них.
Маринад на кефире
Маринад на кефире особенно подходит для свинины. Как правило, это мясо тяжело запечь так, чтобы оно получилось максимально сочным и румяным. Кефир с легкостью справится с этой задачей и сделает свинину особенно нежной и вкусной.
Ингредиенты:
Репчатый лук1 шт.
Чеснок1 зубчик
Кефир1 стакан
Лавровый лист1 шт.
Сольпо вкусу
Черный молотый перецпо вкусу
Специи (по желанию)по вкусу
Свинина800 г
Способ приготовления:
Возьмите мясо. Промойте и засыпьте солью, перцем и специями. Оставьте на некоторое время.
Репчатый лук очистите и нарежьте крупными кольцами.
Чеснок очистите и измельчите.
Влейте в миску к мясу кефир. Добавьте чеснок, лук и лавровый лист.
Отправьте мясо в холодильник на 1–2 часа.
Затем достаньте мясо и запекайте в духовке при температуре 180–200 градусов в течение 40–50 минут.
Маринад с базиликом
Базилик — душистая трава, которая отличается ярким вкусом и ароматом. Именно такие травы круто сочетаются с мясными блюдами. Обязательно попробуйте запечь мясо в духовке, предварительно замариновав его в маринаде с базиликом.
Ингредиенты:
Базилик1 пучок
Петрушка1/2 пучка
Репчатый лук1 шт.
Чеснок1 зубчик
Растительное масло3 ст. л.
Соль1 ч. л.
Сахар1/2 ч. л.
Черный молотый перецпо вкусу
Свинина600 г
Способ приготовления:
Базилик, петрушку, лук и чеснок смешайте в блендере. Максимально измельчите.
Добавьте растительное масло, соль, сахар и перец. Снова хорошенько взбейте.
Мясо промойте и нарежьте на кусочки среднего размера. Замаринуйте. Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на три часа.
Достаньте мясо из холодильника и отправьте в духовку на один час при температуре 190 градусов.
Маринад с соусом терияки
Соус терияки подходит не только для блюд из рыбы и морепродуктов. Попробуйте замариновать в нем говядину. Ее вкус получится необычайно сочным, а само мясо — нежным и очень вкусным.
Ингредиенты:
Говяжий бульон1/2 стак
food.inmyroom.ru
Маринад для запекания свинины в духовке: лучшие рецепты
Запеченная свинина – одно из самых популярных угощений, которые готовят для праздничного стола. Вкус готового блюда зависит от того, от какой части туши взяли мясо. Традиционно для запекания берут карбонад, окорок, лопатку, шейку.
Чтобы запеченная в духовке свинина получилась нежной, сочной и мягкой, ее предварительно нужно замариновать.
Карбонад – достаточно постное мясо, поэтому особенно нуждается в мариновании. В противном случае он может получиться сухим.
Окорок также жирностью не отличается и требует предварительной подготовки.
Шейка, наоборот, жирная и нежная. Благодаря прослойкам жира сухость ей не грозит, и при запекании целым куском она чаще всего получается сочной.
Готовить свинину в духовке можно разными способами: открытым, в рукаве, в фольге. Но прежде мясо нужно подготовить, то есть замариновать в специях с добавлением растительного масла, соусов и других ингредиентов. Время маринования тоже имеет значение. В идеале мясо должно пропитываться специями в течение ночи, хотя при отсутствии времени используют и быстрые маринады. Для больших кусков лучше подходят мокрые, а не сухие способы засолки.
Общие правила маринования свинины
Как правило, маринад состоит из масла, кислоты и приправ. Их выбор зависит от вида мяса и личного вкуса.
Оливковое масло – универсальный продукт, подходящий к любому мясу. Благодаря жирной основе мясо обволакивается пленкой, которая не дает выходить влаге.
Принято считать, что уксус и лимон отрицательно влияют на мясные волокна, поэтому в качестве кислоты рекомендуется использовать киви, гранат, кефир, томатный сок, йогурт, вино.
Из приправ, подходящих для свинины, хорошо себя зарекомендовали карри, чеснок, розмарин, тмин, майоран, тимьян, имбирь, мускатный орех.
Мариновать мясо следует в керамической или стеклянной посуде, поскольку она не окисляется и не влияет на вкус блюда.
А теперь рассмотрим рецепты маринадов для свинины для запекания в духовке.
Базовый маринад для шейки в рукаве
Приготовленная этим способом свинина получается очень сочной, нежной и мягкой. Рукав не дает сокам вытекать и удерживает внутри ароматы, которые пропитывают мясо.
Что взять на полтора килограмма свиной шейки:
два лавровых листа;
три чайные ложки прованских трав;
три чайные ложки кориандра;
четыре зубчика чеснока;
три чайные ложки соли.
Как готовить маринад для запекания свинины в духовке куском:
Вылить в емкость, где будет мариноваться свинина, литр кипятка, высыпать соль, прованские травы, кориандр, бросить лавровые листы и перемешать. Дать подготовленному рассолу остыть.
Погрузить кусок мяса в маринад и оставить не менее чем на три часа, самое большее – на ночь.
По истечении заданного времени достать свинину из рассола и промокнуть бумажным полотенцем. После этого еще раз натереть смесью соли, прованских трав и кориандра.
Зубчики чеснока очистить и разрезать каждый на четыре части. Нашпиговать ими кусок мяса, сделав в нем проколы острым длинным ножом.
Обвязать свинину в виде сетки толстой неокрашенной хлопковой ниткой. Это нужно для того, чтобы шейка, которая при запекании не только уменьшается в размерах, но и становится более плоской из-за мягкости, не деформировалась.
Взять рукав для запекания, положить в него мясо и лавровые листы из маринада, и завязать концы. Рукав проколоть в нескольких местах, чтобы выходил пар.
После этого можно отправлять мясо в духовку.
С медом, горчицей и соусом барбекю
Мясо, приготовленное по этому рецепту, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Для запекания можно взять шейку, окорок или карбонад.
На полтора килограмма свинины нужно взять:
четыре зубчика чеснока;
½ ч. ложки молотого черного перца;
три чайные ложки соуса барбекю;
две чайные ложки меда;
чайную ложку без горки паприки;
столовую ложку дижонской горчицы;
две столовые ложки соли.
Готовим маринад для запекания мяса в духовке:
В свинине сделать вертикальные глубокие надрезы и положить в подходящую посуду, в которой можно будет залить ее рассолом.
В литре воды развести столовую ложку соли и залить свинину. Рассол должен полностью покрыть кусок. Поставить емкость в холодильник на три часа.
Через три часа достать мясо из рассола, обтереть его бумажным полотенцем.
В отдельной посуде смешать соус барбекю, мед, паприку, перец и выдавленный чеснок.
Со всех сторон обмазать кусок свинины полученной смесью и как следует ее втереть.
Положить мясо на более жирную сторону, верх намазать горчицей. Запекать в форме под крышкой.
С горчицей и лимоном для карбонада
Такой маринад придает свинине пикантный вкус. Для запекания лучше всего взять карбонад – мясо от спинной части, расположенной вдоль позвоночника.
Как приготовить маринад для карбоната из свинины для запекания:
В миску выложить горчицу, выжать из половинки лимона сок и перемешать.
Высыпать в горчично-лимонную смесь приправы.
Натереть полученной смесью карбонад и оставить мариноваться на пять часов.
Перемотать кусок бечевкой, обложить кусочками лаврового листа, выложить на противень и запекать в духовке до готовности.
С имбирем и соевым соусом
Этот маринад идеально подойдет для карбонада.
Потребуются следующие ингредиенты:
два небольших лимона;
50 г корня имбиря;
четыре столовые ложки соевого соуса;
три столовые ложки оливкового масла;
четыре зубчика чеснока;
половина столовой ложки бальзамического уксуса;
столовая ложка меда;
хмели-сунели;
паприка.
Приготовление маринада для свинины перед запеканием не отличается сложностью:
Выжать в подходящую миску лимонный сок, затем влить масло оливковое, соевый соус и бальзамический уксус.
Имбирный корень натереть на терке и отправить в приготовленную смесь.
Далее выдавить сюда чеснок.
Положить мед, паприку, хмели-сунели и перемешать.
Залить маринадом карбонад и мариновать при комнатной температуре три часа. Затем можно запекать в духовке.
С базиликом
Количество ингредиентов рассчитано на 600 г свинины.
Что потребуется:
пучок базилика;
одна луковица;
пол пучка петрушки;
зубчик чеснока;
три столовые ложки растительного масла;
половина чайной ложки сахара;
чайная ложка соли;
молотый перец.
Чтобы приготовить маринад для свинины перед запеканием в духовке, нужно:
Измельчить лук, чеснок, базилик и петрушку. Добавить растительное масло, сахар, соль и перец, еще раз перемешать.
Свинину нарезать на крупные куски, залить маринадом, затянуть емкость пленкой и поставить в холодильник минимум на три, максимум на 12 часов. Затем отправить в духовку на один час запекаться.
С кефиром
Говорят, что маринад для запекания свинины (в духовке мясо можно будет готовить и открытым способом, и в фольге, но предпочтительнее второй вариант) на основе кефира делает свинину очень мягкой и нежной.
Что нужно взять на 800 г мяса:
стакан кефира;
одну луковицу;
зубчик чеснока;
три лавровых листа;
соль;
специи для мяса.
Как приготовить:
Лук очистить, нарезать кольцами.
С чеснока снять шелуху и измельчить его ножом.
Соединить лук с чесноком, добавить кефир и перемешать.
Кусок свинины натереть солью и приправой для мяса. Залить приготовленным маринадом, добавить лавровые листы и отправить в холодильник на полтора часа.
Спустя время достать мясо из маринада, завернуть в фольгу и запекать в духовке около одного часа.
Маринад для свиной грудинки
На 0,5 кг мяса потребуются следующие ингредиенты:
шесть ягод можжевельника;
столовая ложка сухих итальянских трав;
столовая ложка растительного масла;
половина чайной ложки перца черного горошком;
столовая ложка меда;
100 мл красного сухого вина;
щепотка розмарина;
чайная ложка соли.
Как готовить:
Растереть в ступке перец горошком и ягоды можжевельника.
Добавить к ним сухие итальянские травы, соль, розмарин, мед, растительное масло, красное вино и перемешать.
Грудинку разрезать на четыре части и тщательно смазать каждый кусок маринадом. Положить в миску и поставить в холодильник на восемь часов.
Перед запеканием обжарить куски на сковороде с каждой стороны. Затем застелить противень фольгой, чтобы часть ее свисала. Уложить куски грудинки, вылить оставшийся маринад, завернуть мясо в фольгу и отправить в духовку на два часа.
Быстрый способ
Если мясо нужно приготовить в ближайшие три часа, потребуются ингредиенты, которые помогут быстро его размягчить:
три белые луковицы;
два лавровых листа;
три помидора;
молотый черный и жгучий красный перец;
пучок свежего базилика;
пряные травы на свой вкус;
соль.
Технология приготовления быстрого маринад для запекания свинины в духовке:
Помидоры поместить на несколько секунд в кипяток, чтобы снять кожицу, и нарезать произвольными кусочками.
Лук нарезать кольцами, соединить с томатами и размять руками до образования сока.
Свежую зелень вымыть, обсушить и мелко порубить ножом.
Натереть кусок мяса перцем и солью, посыпать пряными травами и базиликом, добавить лавровый лист, залить смесью лука и томата.
Оставить мариноваться на один час. Затем можно приступать к запеканию.
Если нужно приготовить быстрый маринад для свинины (для запекания мяса), часто используют плоды киви. Время выдерживания мяса не должно превышать двух часов, иначе оно распадется на волокна.
С аджикой
Этот маринад для запекания свинины в духовке хорошо подходит для вырезки.
Для него потребуется чеснок, аджика, оливковое масло и соль. Ингредиенты брать в приемлемых пропорциях, то есть согласно личным предпочтениям. Чеснок нужно раздавить и смешать полученную кашицу с аджикой и оливковым маслом, затем посолить и как следует перемешать. Аджику можно заменить смесью острого перца и паприки в порошке.
Обмазать свиную вырезку приготовленным маринадом и оставить на полчаса-час при комнатной температуре. Рекомендуется запекать мясо при высоких температурах – около 250-260 градусах. Для приготовления вырезки достаточно 30 минут.
Как видим, рецептов очень много, поэтому каждый сможет выбрать лучший маринад для запекания свинины в духовке. Приятного аппетита!
labuda.blog
Маринад для свинины для запекания в духовке
Вариант 1. Классический рецепт маринада для свинины в духовке
Некоторые хозяйки считают, что маринад необходим лишь тогда, когда свинину предполагается жарить на открытых углях. Но ведь если и перед запеканием в духовке кусок мяса предварительно замариновать, оно приобретет большую сочность, нежность и новый вкус. Есть несколько вариантов маринада для свинины, но одним из самых простых и доступных является классический рецепт на основе соли, черного перчика и одной луковицы.
Выкладывают маринад в кастрюлю слоями с мясом, маринуют в нем 5-6 часов.
Для придания дополнительного аромата можно добавить любые специи. А чтобы придать легкую остроту допустимо черный перчик смешать с красным.
Вариант 2. Быстрый рецепт маринада для свинины в духовке
А если с минуты на минуту к вам должны прийти гости и вы хотите угостить их изысканным мясным блюдом, воспользуйтесь следующим рецептом маринада для свинины в духовке. Здесь используют кефир, кислота которого быстро проникает в волокна мяса, а значит, мариновать мясо долго нет необходимости. Дополнительный ингредиент – свежая зелень – придает готовому блюду восхитительный аромат.
Ингредиенты:
кефир любой – 330 г;
петрушка, укроп – по 5 веточек;
соль – 20 г;
приправа для мясных блюд – 45 г.
Как приготовить
Укроп с петрушкой ополаскивают, мелко рубят.
Смешивают зелень с солью, слегка наминают руками и вливают кефир, хорошо перемешивают.
Получившейся жидкостью заливают небольшие кусочки свинины и выдерживают пару часиков.
Если нет свежей зелени можно взять сухую.
Вариант 3. Маринад для свинины с соевым соусом
А со следующим вариантом маринада свинина особенно хороша, если запекается большим куском в фольге. Соевый соус делает свинину особенно мягкой и сочной.
Ингредиенты:
соевый соус – 165 мл;
черный перец – 60 г.
Пошаговый рецепт
В чашечке смешивают соевый соус с черным перчиком, хорошо перемешав, натирают кусок свинины.
Оставляют на 15 часов.
По желанию маринад можете немного подсолить.
Вариант 4. С чесноком
В этом варианте маринада для свинины в духовке тоже основной ингредиент соевый соус. Дополнительно еще кладут несколько долек чеснока, лавровый лист, перец горошком, лук, небольшое количество сахара и постное масло. Преимуществом такого рецепта является то, что мясо запекают в кулинарном рукаве вместе с маринадом, тем самым оно пропитывается, становясь еще сочнее, ароматнее и аппетитнее.
Ингредиенты:
лук – 2 шт.;
6 горошин перца душистого;
сахар – 65 г;
соевый соус – 25 мл;
чеснок – 6 долек;
постное масло – 55 мл;
3 лавровых листика.
Как приготовить
Очищают луковички, шинкуют соломкой, складывают в чашку.
Вливают постное маслице, соевый соус и хорошенько размешивают.
Всыпают сахарный песок, еще раз размешивают до расщепления всех сладких кристаллов.
Выдавливают сквозь чесночницу заранее очищенные дольки чеснока, и снова размешивают.
В таком маринаде мясо лучше выдерживать как минимум 5-6 часов.
Вариант 5. Маринад для свинины в духовке с красным вином и грейпфрутовым соком
Необычный, но весьма интересный вариант. Сочетание грейпфрутового сока, легкого алкоголя и разнообразных ароматных приправ прекрасно подчеркивает естественный вкус свинины. В таком маринаде лучше всего мариновать небольшие стейки, которые в дальнейшем запекаются в духовке в фольге.
Ингредиенты:
чеснок – 9 долек;
соль – 12 г;
шесть горошин перчика душистого;
красное вино – 280 мл;
лимон – 1 шт.;
грейпфрукт – 1 шт.;
соус «Васаби» – 30 г;
приправа для мяса – 35 г;
кориандр, тмин – по 15 г.
Пошаговый рецепт
Чистят чеснок, пропускают сквозь чесночницу в небольшую чашку.
Шаг 3: Лимон и грейпфрукт освобождают от кожуры, имеющихся семян, выжимают сок через соковыжималку и вливают в смесь, и еще разочек размешивают.
Добавляют красное вино.
Вводят «васаби», еще раз размешивают.
Полученным маринадом натирают куски свинины и оставляют под крышкой на 15 часов.
В таком маринаде мясо можно выдерживать даже до 24 часов, так оно пропитается лучше и получится еще нежнее.
Вариант 6. Маринад для свинины в духовке с майонезом
Популярный бюджетный вариант маринада. В майонезе с разными дополнительными приправами мясо получается тоже очень мягким, нежным, сочным. В таком маринаде хорошо мариновать мясо, порезанное небольшими кусочками, и лучше запекать их вместе с гарниром, например, с картошкой, нарезанной тонкой соломкой.
Ингредиенты:
майонез – 240 г;
приправа «хмели-сунели» – 55 г;
соль – 16 г;
по 12 г черного и красного перца (смеси перцев).
Как приготовить
В чашку с майонезом насыпают хмели-сунели, соль, добавляют красный и черный перчики, все тщательно и интенсивно вымешивают до однородной кремообразной массы.
Выложив небольшие кусочки мяса в смесь, хорошенечко перемешивают, убирают на четыре часа.
Чтобы ускорить процесс маринования в майонезную смесь можно добавить немного уксусной кислоты 9-ти процентной.
Вариант 7. Маринад для свинины в духовке с горчицей
Прекрасный вариант маринада для свинины в духовке. Горчица не только отлично размягчает мясо, но и дополнительно придает ему пикантный вкус. Сухое вино делает свинину слегка резковатой. Чеснок придает удивительный аромат.
Ингредиенты:
120 мл любого сухого вина;
35 г горчицы не острой;
4 дольки чеснока;
20 мл рафинированного масла;
12 г соли;
25 г черного перчика;
3 стебля сельдерея.
Пошаговый рецепт
Очищенный чеснок пропускают сквозь чеснокодавку.
Стебель сельдерея промывают, мелко режут и соединяют с чесноком, хорошо размешивают.
Вливают сухое вино, рафинированное маслице.
Обваливают в этой смеси большой кусок свинины и выдерживают до 15 часов.
Сухое вино в рецепте допустимо заменить любым коньяком.
Вариант 8. Маринад для свинины в духовке на минералке
Еще один вариант на скорую руку. Благодаря газам минеральной воды и соку лимона мякоть свинины хорошо смягчается, приобретая нежную, сочную структуру.
Ингредиенты:
минеральная вода с газом – 890 мл;
любая приправа для мясных блюд – 30 г;
Как приготовить
Помытые лимоны режут тонкими пластинами, не счищая кожуру.
Кладут лимончики на дно любой емкости.
Луковички очищают, режут кольцами, выкладывают на лимоны равномерным слоем, оставляя небольшое количество.
Сверху укладывают мясо, слегка присолив и приправив приправой, сверху раскладывают оставшийся лук и снова присыпают приправой и перчиком.
Выдержав некоторое время, заливают минеральной водой и выдерживают пару часиков.
Лимоны можно не выкладывать слоями, а просто выжать сок и сбрызнуть им выложенные на лук куски мяса.
Вариант 9. На пиве
А этот вариант маринада больше всего подойдет для запекания в духовке свиных ребрышек. Сочетание сразу нескольких составляющих: светлого пива, меда, уксуса и лимонного сока придает мясу изысканный, нежный вкус и красивую зажаристую корочку.
Ингредиенты:
чеснок – 8 долек;
лук – 2 шт.;
лимон – 1 шт.;
мед – 65 г;
уксус 9-ти процентный – 65 мл;
светлое пиво – 265 мл;
соль – 12 г;
любая приправа – 40 г.
Пошаговый рецепт
Очищенный лук режут полукольцами, чеснок выдавливают через чесночницу.
Лук слегка наминают с небольшим количеством соли руками до выделения сока, перемешивают с чесноком в чашке.
Вводят уксус, мед, сок лимона, приправу, снова перемешивают.
Вливают пиво и погружают мясо, хорошо перемешав, отправляют в холодильник на несколько часов.
Этот рецепт маринада подходит даже для нежирных кусков свинины.
Свинина, запеченая в духовке: рецепты марианада
Существует мнение, что маринад используют, в основном, для приготовления шашлыка. Это заблуждение. Так, например, при запекании в духовке свинины, желательно, ее замариновать. И не имеет значение будет ли она запечена большим куском или поделена на маленькие.
Маринад наполнит деликатес специальным ароматом и вкусовыми свойствами, придаст нежность самому продукту. Итак, маринад для свинины для запекания в духовке, простые рецепты и различные варианты – далее. Отличный мастер-класс, как сделать цифру 2 на день рождения своими руками из салфеток.
Маринад для свинины для запекания в духовке в фольге
Что же необходимо для получения сочной и ароматной свинины? Не так уж много – соль, специи по вкусу, горячая духовка и качественная фольга. Весь секрет приготовления блюд в специальной фольге – в физических характеристиках этого материала. При нагревании фольга создаёт еще одну оболочку вокруг мяса, благодаря чему оно быстро готовится, а также не лишается своих качеств и витаминов.
Итак, вам потребуется чеснок, пара луковиц, зелень, перец и соль по вкусу, белое вино. Свинину нужно промыть с помощью проточной воды, при необходимости удалить прослойки жира. Для такого маринада для свинины для запекания в духовке в фольге мясо необходимо натереть лимонным фрешем или замачить в вине приблизительно на час.
Маринад для свинины для запекания в духовке куском
Сделать маринад для свинины для запекания в духовке куском не составит большого труда. Для получения эффекта мягкости и нежности, продукт рекомендуется мариновать подольше, предпочтительно, на ночь. Кусок взять лучше с маленькой жилкой сала, шейку. Не забыть приправить черным перцем и солью, а кому хочется погорячее – другими приправами. Кусок мяса в специях кладем в емкость, добавляем пару лавровых листов, покрываем пленкой и ставим на ночь в холодильник.
На следующий день удаляем пленку со свинины и подготавливаем к выпеканию. Берем фольгу, предварительно смазав ее свиным жиром без соли. В мясе делаем аккуратные надрезы для размещения чесночка. Потом завернуть фольгу конвертом и запекать при средней температуре около часа. Такой маринад для свинины для запекания в духовке придаст мясу непревзойденный аромат и восхитительный вкус!
Это важно!За полчаса до окончания приготовления фольгу следует приоткрывать для придания румяной корочки. Также порой вынимайте форму и наносите получившийся бульон на мясо – это гарантия хрустящей и румяной корочки. Отличные советы, что подарить шефу на день рождения, у которого все есть.
Маринад для свинины для запекания в духовке с соевым соусом
Соевый соус стал гостем на нашем столе не очень давно, и в основном благодаря кухне из Кореи. Его особый вкус пришелся по душе многим и стал весьма популярен. Стоит отметить, что маринады на сое подходят не только для свиного мяса. При готовке маринада для свинины для запекания в духовке с соевым соусом его смешивают с составляющими на жидкой основе и потом добавляются специи и пряности.
Само мясо, независимо от цельности куска или разделения на части, заливается таким маринадом или соус втирается в волокна мясного деликатеса. Что касается посуды, для маринования предпочтительнее использовать глиняную, эмалированную посуду или что-то из пластика.
Маринад из горчицы с соевым соусом
Соус горчично—соевого типа прекрасно сочетается со свининой, хотя мариновать так курицу также неплохо. Такой маринад для свинины для запекания в духовке из горчицы и соевого соуса выходит островатым и с приятным ароматом. Для маринада берется горчица, пара крупных луковиц, соевый уксус, молотый черный перец. Можно добавить чуть орегано или других любимых специй.
Нарезать кольцами луковицы. Далее перемешать в нужной таре соевый соус и горчицу, а затем добавить перец и специй по вкусу. Затем прибавить лучок и выложить в получившуюся смесь свинину. Идеально продержать кушанье в маринаде в холодильнике в течении трех часов, не а потом – готовить по базовому принципу.
Итак, для приготовления маринада для свинины для запекания в духовке не нужно иметь специальных навыков. Если у вас уже потекли слюнки, тогда беритесь за дело – выбирайте рецепт и готовьте вкуснейшую свинину!
Маринуем свинину для запекания в духовке правильно
Как замариновать свинину для запекания в духовке – секреты и тонкости.
Приготовить вкусную, сочную свинину в духовке под силу каждому.
Успех блюда в правильно маринаде.
Сегодня мы расскажем вам, в чем и как замариновать свинину для запекания в духовке.
Как замариновать свинину для запекания в духовке – общие принципы приготовления
Вы можете взять любую часть свинины: лопатку, ошеек, вырезку, ребра – не важно. В зависимости от выбранной части и способа нарезки будет зависеть время маринования мяса – чем больше кусок, тем дольше следует мариновать.
Правильный маринад состоит из масла, специй и пряностей и кислоты. За кислую основу берут такие продукты, как киви, кефир, уксус, томатную пасту, вино, лимонный или гранатовый сок и другие подобные ингредиенты. Масло обычно используют простое растительное или оливковое. Отлично дополняют свинину такие приправы: мускатный орех, розмарин, карри, майоран, смесь перцев, орегано, шалфей, имбирь и другие.
Для приготовления маринада используют неокисляющуюся посуду: керамику или стекло. Саму свинину же готовят на противне, в горшочках, в формах, в рукаве, фольге.
1. Как замариновать свинину для запекания в духовке в сухой горчице
Ингредиенты:
• свиная вырезка – 1,5 кг;
Маринад:
• пучок свежей петрушки;
• лимонный сок – 150 мл;
• горчичный порошок – 50 г;
• два зубка чеснока;
• приправа, соль – 5 г.
Способ приготовления:
1. Лимон моем и выжимаем в чашку сок.
2. Лимонные выжимки нарезаем ломтиками и кладем в эту же чашку.
3. Пучок петрушки моем, измельчаем и добавляем вместе с выдавленным через чеснокодавку чесноком к лимону.
4. Ко всем продуктам высыпаем горчичный порошок, приправу, немного соли.
5. Перекладываем все в кастрюлю и ставим на средний огонь и подогреваем смесь, при частом помешивании.
6. Свиную вырезку нарезаем на порционные куски толщиной 3 см, а длинной 6 см.
7. Закладываем куски в подогретый маринад и даем промариноваться шесть часов.
8. Промаринованное мясо обжариваем с двух сторон на горячей сковороде 3 минуты.
9. Обжаренные куски кладем на противень и запекаем 45 минут.
10. Для большей сочности мяса во время запекания, через каждые десять минут открываем духовку и поливаем свинину выделившимся соком.
11. При подаче на стол кусочек запеченного мяса кладем на порционные тарелки, рядом дольки помидоров и огурцов, а также можно положить одну чайную ложку зеленого консервированного горошка.
2. Как замариновать свинину для запекания в духовке в кефире
Ингредиенты:
• свиное филе — 1 кг;
• две головки лука;
• кефир – 2 бутылки;
Способ приготовления:
1. Мясо режем на кусочки толщиной 2 см.
2. Кладем его в металлическую емкость, добавляем лук полукольцами, соль, черный перец, приправу.
3. Заливаем мясо кефиром и ставим в холодильник мариноваться на шесть часов.
5. При подаче на стол выкладываем мясо на порционные тарелки с вареным картофелем, полив томатным соусом.
3. Как замариновать свинину для запекания в духовке в белом сухом вине
Ингредиенты:
• мясо свинины без жира – 700 г;
• белое вино – пол стакана;
• один зубок чеснока;
• высушенный базилик, кориандр – 2 ч. ложки;
• приправа, черный перец — 20 г;
Способ приготовления:
1. На подготовленном – промытом и тщательно обсушенном мясе – делаем ножом небольшие надрезы.
2. В небольшую чашку высыпаем приправу и обваливаем в ней кусок мяса.
3. Очищенный чеснок режем тонкими пластинками и вставляем в надрезанные дырочки на мясе.
4. В отдельную кастрюлю выливаем вино и кладем мясо, даем промариноваться четыре часа.
5. Маринованный кусок свинины запекаем в разогретой духовке в фольге 40 минут при температуре не выше 200 градусов.
6. Запеченное мясо разрезаем на маленькие кусочки, кладем на тарелки с нарезанными помидорами и огурцами, посыпав зеленью.
4. Как замариновать свинину для запекания в духовке в вустерширском соусе
Ингредиенты:
• свинина – пол килограмма;
• соус соевый – 3 ст. ложки;
• масло подсолнечное – 50 мл;
• сахар коричневый – 150 г;
• уксус бальзамический – 30 мл.;
• вустерширский соус – 2 ст. ложки;
• 2 зубка чеснока;
Для вустерширского соуса:
• уксусная кислота – 200 г;
• патока – 1,5 ложки;
• горчица в семенах – 20 г;
• кошерная соль – 100 г;
• 3 горошины черного перца;
• карри в порошке – 15 г;
• 2 стручка кардамона;
• 2 стручка перца жгучего;
• один зубок чеснока;
• 1 палочка корицы;
• половинка головки лука;
• имбирь – пол чайной ложки;
Способ приготовления:
Приготовление вустерского соуса:
1. Смешиваем в чашке измельченные стручки кардамона, дольки чеснока, перца жгучего, измельченного имбиря, заливаем все соевым соусом и нагреваем на медленном огне.
2. Сахар прожариваем на сковороде до темного, тягучего состояния.
3. Соединяем сахар с соевым соусом и остальными ингредиентами и провариваем еще пять минут.
4. Остывший вустерсширский соус процеживаем через дуршлаг.
Подготавливаем мясо и продукты для маринада:
1. Лук и чеснок измельчаем в блендере. Добавляем их к нарезанному на порционные куски мясу.
2. В мясо выливаем готовый вустерсширский соус, хорошенько перемешиваем, ставим в холодильник на 12 часов.
3. Промаринованное мясо в соусе с начало обжариваем на сковороде до образования хрустящей корочки, а потом запекаем в духовке.
4. Готовое мясо, маринованное в таком соусе подаем на порционных тарелках с отварным рисом.
5. Как замариновать свинину для запекания в духовке в коньяке
Ингредиенты:
• кусок свиного мяса (можно шею, лопатку, окорок и прочее) весом пол килограмма;
• масло растительное — 2 ст. ложки;
• коньяк – пол стакан;
• перец душистый молотый — 15 г;
Способ приготовления:
1. На куске мяса делаем небольшие надреза по поверхности, закладываем все в глубокую чашку.
3. Маринованное мясо кладем на лист, смазанный маслом, и запекаем в духовке при 180 градусов.
4. При подаче нарезаем на кусочки, выкладываем на тарелку с маринованными огурцами или помидорами.
6. Как замариновать свинину для запекания в духовке: мгновенный маринад с киви
Ингредиенты:
• свинина с прослойками жира – 1 кг;
• репчатый лук – 2 головки;
• приправа для мяса – упаковка.
Способ приготовления:
1. Благодаря кислоте, содержащейся в киви, маринад сделает мясо еще мягче и придаст ему необычный и бесподобный аромат. Итак, мясо промываем, нарезаем на небольшие кусочки каждый по 3 см, примерно, как на шашлык.
2. Киви очищаем и пропускаем через блендер в пюре, а можно и нарезать мелкими кубиками. Кладем киви в мясо.
3. Репчатый лук нарезаем кольцами и добавляем его тоже в мясо.
4. Мясо немного подсаливаем, перчим и оставляем на 2 часа.
5. Выкладываем свинину прямо с киви и луком на смазанный подсолнечным маслом противень, ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф, убавляем температуру до 170 градусов и запекаем пол аса.
6. Мясо с маринадом по данному рецепту можно также жарить на углях, как шашлык, только киви порезать средним кубиком и надевать на шампуры вместе с мясом. Так киви вовремя жарки будет пропитывать мясо своим соком.
7. Запеченное мясо с необычным и быстрым маринадам можно подавать на стол с овощным салатом, украсив зеленью петрушки.
7. Как замариновать свинину для запекания в духовке в гранатовом соке
Ингредиенты:
• стакан свежевыжатого гранатового сока;
Способ приготовления:
1. Охлажденную вырезку промываем, сушим полотенчиком. Нарезаем мясо крупными кубиками.
2. Лук очищаем и режем четверть кольцами, давим руками до выделения сока.
3. Вливаем в лук сок гранатовый, насыпаем по вкусу соль и специи – орегано, итальянские травы, смесь перцев и другие.
4. Выкладываем в подготовленный маринад куски свинина, тщательно все перемешиваем.
5. Отправляем мясо на ночь в холодильник.
6. Поутру достаем свинину, перекладываем на противень, заливаем маринадом.
7. Запекаем замаринованное мясо в течение 40 минут в духовке, прогретой до 180 градусов.
Как замариновать свинину для запекания в духовке – хитрости и полезные советы
• В качестве маринада также можно использовать лук, брать этот продукт следует в большом количестве. Очищаем, нарезаем кольцами или полукольцами и тщательно разминаем руками до выделения лукового сока.
• Перед запеканием после маринования попробуйте маринад на вкус, если соли не хватает – можно досолить, кислый – можно подправить, добавив немного сахарного песка или меда.
• Чтобы кислота не разъела и не сварила мясо во время выдержки, не забывайте добавлять в маринад масло.
• Ускорить процесс маринования поможет температурный режим. Есть время? Ставим емкость со свининой в холодильник? Нет времени? Оставляем мясо на 2-3 часа на кухонном столе.
• Мясо также быстрее замаринуется, если проткнуть мелкие кусочки или большой кусок в нескольких местах ножом или вилкой.
• Любите маринад на основе майонеза? Не используйте купленный продукт, сделайте майонез самостоятельно, хорошенько взбив ложку готовой горчицы с маленькой ложкой уксуса, желтком и 100 граммами растительного масла.
• Свинина прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, поэтому как бы вы не замариновали мясо, на гарнир вы можете подать все, что душе угодно: овощи, бобовые, крупы, макароны, зелень. Приятного аппетита.
Правильно маринуем свинину для запекания в духовке!
Всем приветики, мои любимые читатели! Как вы считаете, какой самый важный момент в процессе приготовления мяса? Возможно, это правильный температурный режим? Время томления? Или же способ приготовления? На самом деле, самое важное – это подобрать правильный маринад. Именно соус в котором будет замачиваться мясо, раскроет его вкусовые особенности, добавит сочности, невероятного аромата, сделает блюдо мягким и нежным.
И не стоит отчаиваться, если на улице начались холода и нельзя выехать на природу, ведь приготовить лакомый шашлык можно и в домашних условиях. Сегодня мы маринуем свинину для запекания в духовке и подбираем рецепты, которые раскроют наше блюдо с новой стороны.
Классический рецепт маринада для свинины
Просто − не значит плохо или примитивно. Чтобы получить вкусное мясо не обязательно заморачиваться и покупать дорогие продукты. Иногда, стоит осмотреть свои тайнички на кухне и осознать, что для самого простого, но очень вкусного маринада уже все есть.
Классический способ замачивания свинины включает минимум ингредиентов, но в тоже время раскрывает его вкусовые качества во всей красе. Для приготовления традиционного маринада нам понадобится:
2 кг свинины
1 ст. ложка соли
0,5 ч. ложки черного молотого перца
0,5 кг репчатого лука
Очищаем луковицы, нарезаем их кольцами, добавляем соль и перец. Теперь хорошо перетираем лук со специями и мнем руками до образования луковичного сока. Далее нужно чередовать в кастрюльке слоями порезанное мясо с маринованным луком. Закрываем емкость крышкой и ставим в холодильник на всю ночь. Соус должен хорошо пропитать свинину. Этот рецепт привычнее готовить на открытом костре, но в духовом шкафу мясо получается не менее сочным.
Пикантный маринад с уксусом
Чтобы получить мягкое, ароматное запеченное мясо без лишнего жира, воспользуйтесь рецептом уксусного маринада со специями, для которого нужно совсем немного. Итого, на 1 кг мяса возьмите:
3-4 большие луковицы
2,5 ст. воды
1,5 ст. ложки 9% уксуса
1 ст. ложка сахара
1ст. ложка соли
1 ст. ложка прованских трав
черный молотый перец – по вкусу
В глубокой миске или кастрюльке смешиваем соль, сахар, перец, уксус и воду. Мясо и порезанный крупными колечками лук перемешиваем в отдельной миске вместе с прованскими травами. Теперь заливаем мясо приготовленным маринадом, хорошо переминая свинину руками. Мясные кусочки, замоченные в уксусе оставляем пропитываться в холодильнике на 6-7 часов.
Свинина в майонезе – популярный рецепт маринада
Майонезный соус ценится за легкость приготовления и бюджетную экономию. Такой простой маринад позволяет за считанные часы превратить жесткий кусок свинины в мягкий и нежный продукт, который после приготовления просто растает во рту. Приготовить вкуснятину проще простого:
Нарезаем 1кг филейной части свининки на куски (можно мелкие)
Добавляем приправу к шашлыку (одна пачка специй идет на 1кг мяса) и порезанные полукольцами две головки репчатого лука
Смешиваем продукты с 200г высокопроцентного майонеза
Главное, не передержать будущий шашлык в майонезе. Это важно, чтобы в результате получить нежное и сочное блюдо.
Быстрый маринадный соус для шашлыка из киви
Сделать мясные кусочки необычайно сочными всего за 30 минут поможет киви. К порезанной корейке (2 кг) добавляем измельченный лук (1-2 головки), посыпаем специями (по вкусу), и всыпаем мелкопорезанные очищенные от кожуры 2 киви. Оставляем в холоде на полчаса.
Запекать продукты лучше в фольге, чтобы сохранить необычный кисловатый вкус и аромат блюда. Свининав киви готовится также быстро, как и маринуется.
Пивной маринад для свиных ребрышек
Сладостно-хмельная консистенция хмельного напитка, меда и горчицы, как нельзя лучше подходит для заготовки ребрышек из свинины в духовке. Ферменты, которые находятся в пиве, разрушают грубые волокна мясного продукта, за счет чего оно становится очень мягким и нежным.
Горчица и мед добавят необычного сладковатого вкуса и удачно дополнят композицию ароматом алкогольного напитка.
Таким образом, на 1 кг ребрышек нам понадобится:
200 мл темного пива
25 г горчицы
45 г меда
10г тертого корня имбиря
3 зубчика чеснока
Смешиваем пиво, мед и горчицу, всыпаем измельченный чеснок и имбирь. Окунаем заготовки в наш соус и оставляем на 3-4 часа. Вот и все готово – приятного аппетита!
Запекаем свинину в соевом соусе с картофелем в духовке
Нежное мясо и мягкий картофель, запеченные в духовом шкафу – это отличный вариант для семейного ужина. Важно подобрать удачный маринад для свинины, который бы подчеркнул вкус картофеля. Соевый соус сочетается с каждым из ингредиентов этого блюда, он не перебивает аромат специй и придает продуктам во время запекания коричневую, аппетитную, хрустящую корочку.
Чтобы замочить 0,5 кг мяса, нужно смешать 80мл соуса, 30г жидкого меда и столько же растительного масла, натертые на терку 3 зубчика чеснока, порезанную луковицу, соль, перец и специи, добавленные по вкусу. В этот состав погружаем нарезанные кусочки филейной части и оставляем в холодильнике.
Пока мясо пропитывается ароматным составом, приступаем к подготовке картофеля. Клубни очищаем и нарезаем толстыми колечками, потом выкладываем их на смазанное сливочным маслом дно противня. Достаем филе, замоченное в соевом соусе, из холодильника и размещаем поверх картошки. Плотно накрываем фольгой, ставим в разогретую духовку и ждем один час. Теперь снимаем фольгу, чтобы получить румяную корочку и через 10 минут получаем готовое жаркое.
Мясо с картошкой будут более сочными если их готовить в пакете, предназначенном для запекания при высоких температурах. У каждой хозяйки на кухне такой найдется 100%.
Бюджетный рецепт маринада для шашлыка
Есть способ, как приготовить вкусный соус для свинины и при этом не сильно тратиться на продукты. Представляю вашему вниманию доступный практически для каждого любителя шашлычков, кефирный маринад.
Основное правило приготовления соуса – это использование кефира с высоким процентом жирности. Для заготовки 1,5 кг филе необходимо чуть меньше килограмма репчатого лука, 0,5 литра кефира, соль, перец и тимьян. Высыпаем измельченные луковички в молочный продукт, смешиваем со специями и окунаем свинину в готовый соус.
В кефире мясо должно находиться целых 8-10 часов, после чего маринованная смесь выкладывается на противень и отправляется в духовку.
Есть несколько хитростей, которые сделают маринованный шашлык особенно вкусным:
Отдайте предпочтение филейной части, шее или лопатке свиньи
Ингредиенты для соуса смешивайте в эмалированной емкости, а запекайте продукты в жаропрочной посуде
Солить мясо, которое запекается в герметично-закрытой кухонной утвари нужно после его приготовления
Выбирайте толстые ребрышки с большим количеством мяса
Лимон для маринада выжимайте самостоятельно, именно руками
Периодически перемешивайте консистенцию в кастрюле для лучшей пропитки каждого ингредиента
Запекайте блюдо в рукаве или оборачивайте фольгой чтобы сохранить сочность продуктов
Все, что нужно для приготовления вкуснейшего мясного блюда – кастрюля, глубокая миска, нож, противень, венчик, разгулявшийся аппетит и хорошее настроение.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусную, сочную маринованную свинину, устроить семейный ужин и удивить гостей. Удачи, дорогие читатели, в создании кулинарных шедевров! Подписывайтесь на обновления и делитесь полезностями в социальных сетях! Благодарю за внимание, до новых встреч!
“
www.vashi-recepti.ru
Нежная свинина в духовке: как вкусно замариновать и запечь мясо. - Страница 2 из 2
Дата публикации: 03.07.2019
Готовим:
Для начала приготовим маринад: смешиваем горчицу с приправами, чтобы получилась однородная паста. А затем хорошенько натираем приправами мясо со всех сторон.
Кладем мясо в глубокую термостойкую кастрюльку или утятницу, заливаем бульоном и красным вином. Нарезаем 2 луковицы кольцами и кладем поверх мяса. Теперь накрываем все крышкой и оставляем мариноваться на 2-3 часа. Когда мясо замаринуется, ставим его в духовку и запекаем 2.5 часа при 160 °C.
Но это еще не все: достаем мясо из кастрюльки и выкладываем на противень, а затем делаем надрезы по всей поверхности. В них вставляем кольца лука и ломтики сыра, после чего снова ставим мясо в духовку — 10 минут при 180 °C в режиме обдува.
Кстати, маринад из кастрюльки не выливаем — из него получится отличный соус. Просто разминаем все в пюре с помощью погружного блендера.
Картофель режем крупными дольками, посыпаем приправами, поливаем растительным маслом и как следует все перемешиваем. Затем выкладываем картофель на противень, поливаем частью соуса и запекаем 40 минут при 180 °C в режиме обдува.
Готово! Мясо с картофелем и соусом поразит всех своим нежным вкусом.
Чтобы приготовить вкуснейший рулет из свинины с яблоками и фаршем, нам нужно:
Для мяса:
1,25 кг корейки (свиной спинки)
250 г фарша
1 луковица
2 яблока
2 зубчика чеснока
соль и перец
1/2 чайной ложки розмарина
100 мл яблочного сидра
2 столовые ложки панировочных сухарей
Для гарнира:
400 г картофеля
1/2 кочана цветной капусты
1 яблоко
1 столовая ложка карри
1 столовая ложка тмина
соль и перец
3 столовые ложки оливкового масла
Готовим:
Для начала обжариваем фарш для мясной начинки на сковороде, добавляем кусочки лука, яблок и чеснока. Посолим и поперчим, хорошенько перемешаем. Следом добавим розмарин, сидр и панировочные сухари. Все хорошенько перемешиваем и снимаем с плиты.
Корейку очистим от прожилок и хорошенько приправим солью и перцем. Потом прямо на нее выкладываем фарш так, чтобы кусок свинины можно было свернуть в рулет с фаршем внутри.
Закрепляем рулет с помощью тонкого шпагата: хорошенько закрепляем шпагат, как показывает видео. Затем кладем мясо в форму для запекания.
Для гарнира моем и режем все овощи небольшими кусками, смешиваем с приправами и добавляем оливковое масло, а потом выкладываем в форму для запекания рядом с мясом.
Запекаем рулет около 35 минут при 160 °C.
Вкуснотища!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:
Поделиться на Facebook
Поделиться в ОК
Поделиться в ВК
Приятного аппетита!
Источник
Поделиться на Facebook
Поделиться в ОК
Поделиться в ВК
salat-ok.ru
5 простых рецептов мягкого и сочного мяса + секрет маринада
Если по каким-то причинам вам не удалось сделать вылазку на природу и вы не можете зажарить шашлык его естественным способом, на мангале, то расстраиваться не стоит, выход есть всегда! Сегодня мы приготовим с вами замаринованное мясо не выходя из дома, в духовке и устроим небольшой пикничок на балконе.
Конечно, вкусное, ароматное и сочное мясо, приготовленное на костре, пахнущее натуральным дымком ни с чем не сравнится… Да и сам выезд на отдых, единение с природой, непередаваемый дух свободы и всеобщего веселья — незаменимые прелести шашлыка на природе. Единственный недостаток у такого мероприятия — это возможность проведения только в летнее, ну или весеннее время года, причем в хорошую погоду.
Но что делать, если погода вдруг подвела, а мяско замариновано уже с вечера? В этом случае на помощь придет обычный духовой шкаф, в котором можно сварганить шашлык из любого вида мяса. А про рецепты маринадов к свинине и курице, а также традиционном приготовлении на углях мы уже говорили в прошлых статьях.
На мой взгляд, самый вкусный шашлык в духовке — из свинины. Он получается сочным, мягким, с зажаристой корочкой и с вкусным и аппетитным ароматом жареного мяса. Подать такое блюдо можно как на праздничный стол, так и во время семейного обеда. Но, справедливости ради, рецепты из куриного филе и говядины мы не обойдем стороной.
Шашлык из свинины на противне на шпажках
Приготовленная таким способом свинина в духовке получается ничуть не хуже, такой же вкусной и почти такой же ароматной, как и на костре. Причем у этого рецепта есть огромное преимущество — мясо можно готовить на одном и том же противне одновременно с гарниром! В качестве шампуров можно использовать самые настоящие металлические шампуры или деревянные шпажки — на ваш выбор.
В некоторых рецептах шашлык из свинины в духовке делается и вовсе без шампуров — прямо на луковой (овощной) подушке. Получается не совсем привычно, но очень вкусно. Попробуйте!
Ингредиенты:
свинина — 1 кг.;
лук репчатый — 2 шт.;
половинка лимона;
растительное масло;
сало;
специи;
соль;
Надо сказать, что основной проблемой приготовления этого блюда в духовке является то, что мясо может получиться пересушенным. Чтобы этого не произошло, выбирайте свинину с небольшими жировыми прослойками. Лучше всего подойдет свиной ошеек, т.к. имеющийся жир расплавится и сохранит всю нежность и сочность мяса. Немаловажный момент, что духовка должна быть разогретой и печь шашлык надо при хорошем жаре, около 250 градусов.
Как готовить:
Для шпажек мясо нарезаем меньшими по величине кусками, чем на обычный шашалык, приблизительно по 4 — 5 см. И, естественно, стараемся чтобы они получались примерно одинаковыми по размеру.
Лук нарезаем очень тонкими кольцами или полукольцами, затем его нужно очень тщательно, с усилием, размять руками, чтобы он дал сок.
Смешиваем подготовленное мясо с луком, и добавляем масло. У меня оливковое, но можно взять и подсолнечное, рафинированное, либо заменить масло майонезом — тоже замечательно получится!
Теперь кладем специи. Все, что вам больше нравится, что подходит к мясу — придумываете сами и добавляйте. У меня это черный перец, базилик и приправа для шашлыка.
Далее выжимаем лимонный сок. После того, как все выжали — просто нарезаем остатки лимона полуколцами и закидываем туда же.
Многие добавляют уксус, однако я не советую этого делать. Его нужно применять, если мясо неважное — либо откровенно плохое, старое, жесткое или перемороженное. Свинина прекрасно маринуется и без уксуса, при этом шашлык получается вкусным, мягким и сочным!
Теперь оставляем на время для маринования, как минимум на полчаса, а если вы не торопитесь, то 1 — 2 — 3 часа, чем дольше, тем лучше. После того, как мясо замариновалось, его надо подсолить и еще раз хорошенечко перемешать. Перед тем как нанизывать мясо на деревянные шпажки — их необходимо подержать в холодной воде, хотя бы с полчаса, для того, чтобы они у вас не сгорели.
Теперь нанизываем мясо, стараясь убирать лучок.
Если у вас не жирное мясо, более сухое, без жирка, то воспользуйтесь салом, чтобы сделать шашлык более сочным. И нанизываем поочередно — кусочек сала — кусочек мяса — и повторяем дальше, чередуя, чтобы мясо дополнительно пропитывалось. Сало у нас получается по краям — начинаем кусочком сала и заканчиваем им же.
Можно брать свежее сало, или готовое, соленое. А можно вместо него продеть на шпажку между мясом любые овощи — помидорки, кусочки паприки или болгарского перчика, можно вставить оливки. Вообщем, все, что дает сок и будет красиво смотреться в готовом блюде.
Духовку включаем заранее и очень хорошо разогреваем. Я поставила на 240 градусов, а вы ориентируйтесь по вашей кухонной технике — у кого то и 220 будет достаточно, а кому то придется включить и на 260.
Теперь берем форму и перекладываем в нее лук, предварительно убрав лимон. Он теперь не нужен. Укладываем наши шпажки с мясом прямо на лук и отправляем в духовку примерно на полчаса.
Необходимо также имитировать процесс жарки мяса на углях — переворачивать шпажки, хотя бы каждые 10 минут (минимум дважды за полчаса), а при необходимости поливать мясо водой или маринадом.
А теперь нам нужно его немножко поджарить, как бы это было на мангале. То есть приподнимаем его с луковой подушки и ставим концы шпажек на края формы, чтобы мясо с луком не соприкасались.
И снова ставим в духовку на 5 — 10 минут, чтобы шашлык поджарился. Можно поставить плиту на гриль — тогда это займет пару минут.
Важно не пережарить мясо, так как кусочки на шпажках намного меньше чем на больших шампурах и поэтому засушивается быстрее.
Вот теперь готово.
Осталось только украсить и подать к столу вот такую красоту и вкусноту.
Кстати, лучок можно не выбрасывать а тоже скушать — он очень вкусный!
Готовим в рукаве для запекания на луковой подушке
Собрались на шашлыки, а на улице дождь? Предлагаю приготовить мясо в духовке еще одним способом — в рукаве на маринованом луке. Оно будет нежным и неимоверно вкусным, с красивой зажаристой корочкой и аппетитным ароматом по всему подъезду.
Идея эта не моя, нашла ее в интернете, но испробовав на себе, осталась очень довольна, поэтому предлагаю и вам.
Свинина просто тает во рту, и очень похожа на настоящий шашлык! Секрет такого вкуса — в интересном маринаде, и, конечно же, в луковой подушке.
Список продуктов:
Свинина — 2 кг.;
лук — 8 головок;
Для маринада:
мед — 1 ст.л.;
томатная паста — 2 ст.л.;
соевый соус — 4 — 5 ст.л.;
Как запекать в рукаве:
Мясо — лучше свиная шея, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем достаточно крупными кусками, при этом волокна надо перебить порезом, как это видно на фото. Можете порезать и помельче, но чем крупнее куски мяса, тем сочнее оно получается.
Складываем в емкость, а тем временем подготавливаем маринад. Для этого смешиваем мед, томатную пасту и соевый соус до однородного состояния.
Туда же отправляем сухой чеснок. Интересно, что вкус у сухого чеснока более насыщенный какой-то, термоядерный, что ли, в отличие от свежего чеснока…. Еще я добавляю молотый кориандр и соль.
В этом то маринаде и кроется первый секрет этого рецепта, от которой мясо получается вкусным, сочным и мягким.
Выкладываем маринад к мясу и начинаем руками перемешивать, перетерать, стараясь сделать так, чтобы каждый кусочек был обмазан. И оставляем мариноваться. В идеале было бы лучше мясо накрыть пленкой, придавить гнетом, чтобы оно выделило свой сок и оставить в холодильнике.
А пока мы займемся лучком — очистим, нарежем полукольцами и тоже замаринуем. Тогда из лука уйдет горечь и у него появится очень пикантный вкус. В миску с луком добавляем 1 столовую ложку соли, 2 ст. ложки сахара, а так же 2- 3 ложки уксуса, а потом зальем все кипятком так, чтобы практически весь лук оказался в маринаде. Оставляем мариноваться 20 минут и сливаем, процеживаем через друшлаг.
Именно маринованный лук — очень важный ингредиент, который является второй фишкой этого замечательного рецепта. И невероятный вкус шашлыка из свинины в духовке получается именно таким как раз из-за лука, приготовленного этим способом.
Теперь берем рукав для запекания и укладываем в него маринованный лук, рампределяя и разравнивая руками, чтобы получилась «подушечка» где-то с 1 сантиметр.
Теперь берем по 1 — 2 кусочка мяса и укладываем сверху на луковую подушку и завязываем мешок.
Лучше, если мясо будет выложено в один слой, но у меня его много и мне пришлось укладывать его в 2 слоя.
Далее кладем все на противень и ставим в духовку.
Выпекаем 1 час при t- ре 180-200. После этого рукав, с полуготовым мясом, выглядит как надутый пузырь…
Мы его разрезаем ножницами посередине, а потом немного по бокам.
Внимание! Будьте очень осторожны — не ошпарьтесь! Жар будет сильным!
Внутри очень много сока, постарайтесь не прорезать низ рукава, чтобы он не вытек в противень.
И, максимально раскрыв верхушку, ставим снова в духовку на 20 — 30 минут для того, чтобы куски мяса «взяли корочку»
Вот и готов наш вкуснючий и ароматнейший шашлык, одним словом — объеденье и лучок уходит абсолютно весь!!!
А мы продолжим наш сегодняшний разговор и посмотрим видео.
Видео о том, как приготовить свиной шашлык в банке в духовке
Частенько бывает что непогода, а это не только дождь, но и сильный ветер даже в солнечную погоду, внесет свои коррективы и не позволит вам качественно пожарить шашлык на свежем воздухе. Тогда мы делаем праздник дома!
Готовим по-домашнему, в духовке — без угля, мангала, дыма, копоти и всего остального…. Конечно, он будет не на 100% таким, как сделанный на природе, в компании веселых друзей, но все же….
В самом видео хорошо видно, что в банку мы добавили немного воды. Можно этого и не делать — банки ведь ставятся в холодную духовку, поэтому они не лопнут, т.к. будут нагреваться вместе с ней. Однако существует большая вероятность того что вы получите «сухарики» вместо сочного мяса, что, естественно, в наши планы не входит…. Так что рекомендую водичку добавить.
А потом вы можете «подсушить» и зарумянить мясо, слив воду, и тогда оно не засушится, а будет мягким, сочным и вкусным.
Как сделать сочный шашлык в духовке из курицы
За сочность и вообще за успех в этом деле отвечает маринад: профессионалы называют его главным фактором, определяющим как вкус, так и вид любого шашлыка. В одной из статей я описывала несколько интересных вариантов маринада. Это особенно важно из-за разницы термического воздействия, причем для любого домашнего способа приготовления, кроме мангала. Немаловажную роль играет и выбор мяса: ножки, крылышки или грудка.
Давайте узнаем — как приготовить шашлык из куриной грудки на шпажках в духовке, да так, чтобы мясо получилось мягким и сочным, чтобы мы с вами вволю насладились вкусным блюдом?
Потребуется:
В состав приправы для курицы может входить:
соль, сушёный чеснок, паприка, куркума, кориандр, пажитник (фенугрек), сахар, сушёный имбирь, перец чёрный и перец красный, корица, римский тмин, экстракт чеснока или паприки, перец душистый, кардамон и гвоздика.
Приготовление:
1. Мясо промоем и обсушим бумажным полотенцем. Нарежем кубиками.
2. Смешаем куриное филе с приправой и майонезом. Ставим для маринования в холодильник на ночь или на 2-3 часа, если нужно быстро.
3. Перец вымоем, очистим от семян и плодоножек, нарежем кубиками, подстать кусочкам мяса.
4. Лук очистим и постараемся нарезать примерно таким же размером.
5. Теперь нанижем мясо на предварительно замоченные в воде шпажки, поочерёдно с луком и перецем. Первым и последним долен быть кусочек мяса.
6. Укладываем шпажки с курицей на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляем их в разогретую духовку на 30 — 40 мин при t-ре 180°С.
Вот такой аппетитный, вкусненький, мягкий и сочный шашлычок из куриной грудки, приготовленный в домашних условиях, в духовке у нас получился.
Приятного аппетита!
И, раз уж мы сегодня разговариваем на тему шашлыков в духовке, то на посошок, предлагаю еще один вариант его приготовления, но уже из говядины.
Изумительный рецепт из говядины с мягким и сочным мясом
Мясо говядины — это хорошо и замечательно, но нам идеально подойдет телятина, тогда мы сэкономим время. Поскольку говядина для шашлыков должна настаиватьсяв маринадене менее 10 часов, а для телятины будет достаточно всего 2 — 4 часа. Да само мясо телятины намного мягче и нежнее.
А для того, чтобы получить аппетитный запах, немного напоминающий запах костра, мы используем сало в этом изумительном рецепте.
Состав:
Как готовить:
Очистим мясо от жил и пленок, нарежем аккуратными кубиками по 3 — 4 см. Свиное свежее сало порежем не очень тонкими пластинками, а на равные с кубиками мяса, примерно. Затем складываем все в глубокую керамическую или стеклянную миску.
Репчптый лук пропускаем через мясорубку и заливаем его в мясо. Далее добавляем все специи по вкусу (щепотку, или две), выдавливаем лимон и взбрызгиваем уксусом.
Маринад с будущим шашлыком из говядины хорошо перемешиваем, накроем крышкой и поставим в прохладное место на 2 — 4 часа.
Шпажки на 30 минут замачиваем в холодной воде, чтобы они не сгорели в духовке.
И теперь нанизываем на шпажки замаринованное мясо поочередно с салом, с таким расчетом, чтобы по краям было сало.
Противень застилаем фольгой, на фольгу кладем сверху 4 — 5 кусочков свиного сала. В духовке, растопленное при подгорании на фольге сало, пропитает шашлычки своим неповторимым ароматом, который будет немножко напоминать запах костра.
Смазываем решетку растительным маслом, чтобы мясо не прилипло к ней во время жарки, выкладываем шпажки на решетку и уже ее кладем сверху на противень.
Ставим в духовку, которая должна быть разогрета не меньше, чем на 200 градусов.
Сколько по времени нужно жарить шашлык из говядины, что бы был сочным? Сначала 5 — 10 минут, затем шпажки с мясом переворачиваем и жарим до готовности. Подаем со свежей зеленью или легким овощным салатом и соусом, все как на природе.
Прошу к столу!
Я надеюсь вам понравились представленные сегодня рецепты приготовления шашлыков в духовке, которые получаются весьма и весьма достойными, хоть и без дыма, но все же — пальчики оближешь! Попробуйте и узнайте какой вам больше пришелся по душе — из свинины на противне на шпажках, в рукаве для запекания на луковой подушке или в стеклянной банке? А может изумительный рецепт из говядины понравился больше?
А я вам желаю прекрасного лета и солнечной безветренной погоды, чтобы можно было насладиться приготовлением и поеданием такого замечательного блюда в кругу друзей! Ну а в духовке мы всегда успеете это сделать! 🙂
Автор публикации
Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять!
всего 1 клик по кнопке, и готово! :)
Маринад для говядины - рецепты для мягкости мяса для шашлыка, запекания в духовке и жарки стейка на сковороде
Правильно подобранный маринад для говядины размягчит жесткие волокна данного сорта мяса и поможет значительно улучшить вкусовые характеристики готового блюда. Не стоит пренебрегать процессом маринования, уделив ему должное внимание и время, и результат вас обязательно порадует.
Как замариновать говядину?
Неважно, выбираете вы маринад для говядины для мягкости, или просто хотите получить оригинальный вкус и придать аромат яству – в любом случае, приступая к подготовке мяса, необходимо помнить простые базовые правила:
Выбранный продукт первоначально споласкивают, обсушивают салфетками или бумажными полотенцами и только после этого разрезают на порционные ломти.
Подготавливая маринад из говядины согласно выбранному рецепту, можно добавлять другие приправы или ароматные специи по своему вкусу или заменять ими рекомендуемые.
Небольшие кусочки мяса нужно выдерживать в маринаде не менее часа, а цельные ломти мариновать несколько часов или в идеале оставлять на ночь.
Как замариновать говядину для шашлыка?
Если вы подыскиваете удачный маринад для шашлыка из говядины, обратите внимание на данный рецепт. Подготовленное с учетом изложенных рекомендаций мясо при жарке на костре получается не только ароматным, румяным и аппетитным, но и прекрасно сохраняет соки внутри, хорошо пропекается, оставаясь мягким.
Добавляют шинкованный и размятый руками с солью лук, вливают растительное масло, перемешивают и оставляют мариноваться на 12 часов или более.
Как замариновать говядину для запекания в духовке?
Подобрать лучший маринад для говядины в духовке сложно, так как многие вариации достойны самой высокой оценки и дают на выходе превосходный результат. Ниже представлен рецепт одной из таковых, основанный на использовании самых простых и доступных составляющих. Перед запеканием мясной ломоть нужно обсушить и обжарить в раскаленном масле на сковороде, запечатав все соки внутри.
Ингредиенты:
говядина – 1 кг;
минеральная вода – 100 мл;
чеснок – 3-4 зубка;
горчица – 2 ст. ложки;
соль – 1 ч. ложка;
перец молотый – 1 ч. ложка.
Приготовление
Вымытый и обсушенный мясной ломоть натирают смесью соли и перца.
Чтобы сделать маринад для говядины в духовке смешивают горчицу с перетертым чесноком и минеральной сильногазированной водой.
Сдабривают полученной смесью мясо и оставляют на 8 часов или в идеале на сутки, изредка переворачивая.
Маринад для говядины для жарки на сковороде
Быстрый маринад для говядины, сделанный с учетом изложенных ниже рекомендаций, позволит получить мягкий и сочный результат за считанные минуты. Подержав нарезанный ломтиками продукт в пикантной смеси всего 15 минут, а затем добавив ее в конце жарки и протушив блюдо вместе с луком, можно получить истинное наслаждение от идеального вкуса лакомства.
Ингредиенты:
говядина – 500 г;
винный уксус – 2 ст. ложки;
соевый соус – 3 ст. ложки;
лук репчатый – 250 г;
оливковое масло – 4 ст. ложки;
соль и перец – по вкусу.
Приготовление
Чтобы сделать маринад для говядины, смешивают соевый соус с винным уксусом и оливковым маслом, добавив при этом перец и нарезанный полукольцами лук.
Добавляют смесь к подготовленному мясу, перемешивают, дают постоять 15 минут.
Извлекают ломти на салфетку, обсушивают и выкладывают в разогретое в сковороде масло.
Обжаривают говядину со всех сторон, добавляют лук с маринадом и протушивают под крышкой до испарения соков.
Как замариновать стейк из говядины?
Представленный далее маринад для мраморной говядины вполне сгодится и для маринования простой говяжьей мякоти (вырезки, толстого края). Мясо быстро пропитывается и получается сочным, мягким и нежным. Главное – выбрать свежий и качественный продукт для стейка и нарезать его исключительно поперек волокон.
Ингредиенты:
говядина – 700 г;
лимон – 1 шт.;
вустерский соус – 5 ч. ложек;
соус чили – 1-2 ч. ложки;
оливковое масло – 4 ст. ложки;
соль и перец – по 1 ч. ложке.
Приготовление
Готовится маринад для стейка из говядины просто. Нужно отжать из лимона сок, смешать его с вустерским соусом и чили, добавив оливковое масло.
Подготовленное мясо подсаливают, перчат, разминают руками, сдабривают приготовленной пикантной смесью и оставляют на 30 минут, один раз за это время перевернув.
Маринад для буженины из говядины
Маринад для говядины для запекания в духовке может быть лаконичным, как в данном случае, или приготовленным с добавлением изысканных вкусовых добавок для получения более пикантного вкуса. Лимон в рецепте можно по желанию заменить винным уксусом, который не менее эффективен для смягчения мясных волокон.
Ингредиенты:
говяжья вырезка – 1 кг;
лимон – 1 шт.;
чеснок – 4-5 зубцов;
соль, сахар и перец – по 2 ч. ложки;
масло растительное – 2 ст. ложки.
Приготовление
Вырезку споласкивают, обсушивают и нашпиговывают очищенным и разрезанным чесноком.
Натирают ломоть смесью соли, сахара и перца, сбрызгивают соком лимона и растительным маслом и оставляют на несколько часов.
Как замариновать говядину на отбивные?
Выбирая маринад для отбивных из говядины, следует ориентироваться на качество выбранного мяса. Свежая вырезка получится вкусной, сочной и мягкой и без применения «реактивных» смесей. Нужно просто поперчить отбитые ломти и посолить в конце жарки. Размороженное или старое мясо требует предварительного маринования, о секретах которого далее.
Ингредиенты:
говядина – 1 кг;
сухая горчица – 2 ст. ложки;
винный уксус – 2 ст. ложки;
масло растительное – 4 ст. ложки;
чеснок 4 зубка;
соль, перец.
Приготовление
Чтобы сделать маринад для говядины, смешивают горчичный порошок с растительным маслом и уксусом, добавляют перетертый чеснок, перец.
Натирают полученной смесью подготовленные мясные ломти и оставляют минимум на пару часов.
Подсаливают отбивные в конце жарки, что позволит сохранить максимальное количество соков внутри.
Маринад для тушения говядины
Следующий рецепт маринада для говядины подойдет для того случая, если мясо нужно потушить в томатном или любом другом соусе для подачи к гарниру или овощам. Можно сделать концентрацию пряной смеси ниже или добавить по желанию другие приправы, специи, а лук заменить или дополнить очищенным и нарезанным чесноком.
Ингредиенты:
говядина – 1 кг;
морковь – 1 шт.;
лук – 300 г;
вода – 1 л;
винный уксус – 150 мл;
сахар – 1,5-2 ст. ложки;
соль – 1-1,5 ст. ложки;
приправы для мяса, перец.
Приготовление
Подготовленное мясо смешивают с нарезанной морковью и луком.
Оформляя маринад для тушеной говядины, в воде растворяют соль, сахар, вливают уксус и добавляют полученную смесь к говядине с овощами.
Сверху располагают груз и оставляют мясо мариноваться на 6-12 часов.
Для тушения используют овощи и часть маринадной смеси, добавив ее по вкусу.
Маринад для ребрышек из говядины
Маринад для запеченной говядины может быть приготовлен из смеси масла и винного уксуса или же оформлен из красного сухого вина, которое придаст мясу неимоверный вкус и аппетитное благоухание. Запекать промаринованное по изложенному ниже рецепту мясо на кости предпочтительно в фольге или рукаве.
Ингредиенты:
говяжьи ребра – 1 кг;
красное вино – 300-400 мл;
масло растительное – 50 мл;
соль, перец и сухие травы – по 1 ч. ложке.
Приготовление
Разрезанные на порции ребра подсаливают, перчат.
Чтобы сделать маринад для ребер из говядины, просто смешивают растительное масло и красное вино и выливают к мясу.
Оставляют заготовку для маринования на 6-12 часов.
Как замариновать говядину в соевом соусе?
Маринад для говядины с соевым соусом содержит только те дополнительные составляющие, которые подчеркнут насыщенный вкус и аромат данного сорта мяса, не заглушая его и не перебивая. Нужную пикантность придаст чеснок и лук, а остроту перчик чили, количество которого можно варьировать по своим предпочтениям.
Ингредиенты:
говядина – 1 кг;
соевый соус – 200 мл;
масло растительное – 50 мл;
лук – 300 г;
чеснок – 4 зубца;
чили – 1-2 шт.
Приготовление
Подготовленное мясо смешивают с нарезанным чили без семян, луковыми полукольцами и чесноком и заливают смесью соевого соуса и растительного масла.
Оставляют говядину в маринаде на 4-6 часов.
Промаринованное мясо можно обжарить, а затем протушить с компонентами маринада или же запечь с картофелем в казане в духовке.