Айва – родственница яблони, но, в отличие от нее, все сорта созревают осенью, примерно в один срок: с конца сентября до середины октября. Качество плодов зависит от почвы, на которой растет деревце. На бедных песчаных грунтах айвовые яблоки некрупные, неплотные и малосочные; на глинистых гумусированных – крупные до 700-800 г, сочные и очень твердые. Но, каким бы ни было качество плодов, айва, запеченная в духовке, всегда вкусна, а разнообразие рецептов позволяет приготовить великолепные блюда из любых сортов.
Айва, запеченная в духовке с медом
Этот отличный десерт и самостоятельное блюдо приготовленное в домашних условиях на второй завтрак или полдник, альтернатива пирожным и тортам с кремом.
Обратите внимание! Существует множество разновидностей этого кушанья, все зависит от способа и технологии нарезки айвового яблока и того, в каком виде подается готовый продукт.
Способы правильной нарезки айвы для запекания с медом:
дольками шириной 4-5 мм;
половинками;
целым яблоком с «крышкой» или без;
кольцами.
Технологии нарезки продукта могут быть ручные и с помощью комбайна. Подавать на стол кушанье можно в теплом виде и остуженным, «припудренным» сахарной пудрой или с долькой лимона, мармеладом и цукатами.
Рецепт айвы, запеченной в духовке с медом «под крышкой»
Айва – 5 шт.
Мед – 50-60 г
Корица, изюм – по желанию
Сахарная пудра – для украшения перед подачей
Айву хорошо промыть, разрезать чуть выше центральной линии, чтобы получилась «крышка». Сердцевину вычистить, наполнить медом, закрыть «крышкой». Плоды выложить на противень, добавить стакан кипяченой воды, выпекать при температуре 180, 30-40 мин.
Важно! При выпекании дольками кожицу можно счищать, а целым плодом или «с крышкой» — кожицу целесообразно оставить.
Айва, запеченная в духовке с медом и орехами
Это вкусное блюдо – настоящая восточная сладость. Мед и орехи придают ему калорийности и питательности.
Айва – 5 шт.
Мед – 150 г.
Грецкие орехи – 120 г.
Сливочное масло – 60-65 г.
Корица – по желанию.
Пошаговый рецепт:
Грецкие орехи растереть в ступке, соединить с медом.
Айву хорошо вымыть, разрезать пополам, очистить от сердцевин, сделать в половинках углубления, выложить в них по 1 ч. л. сливочного масла и заполнить приготовленной начинкой.
Половинки выложить на противень или в круглую форму, вылить на дно 1 стакан кипяченой негорячей воды.
Выпекать при температуре 180 градусов 35-40 мин. При подаче на стол сверху добавить по 2-3 г сливочного масла.
Рецепт с сахаром
Айва – 5 шт.
Мед – 30-40 г
Сахар – 3 ст. л.
Плоды вымыть, порезать кусочками или дольками. Выложить в формы для кексов, добавить по 1 ч. л. меда, сверху сахар по вкусу. Выпекать в духовке при 180 градусов 15-20 мин.
Рецепт Юлии Высоцкой
Айва – 5 шт.
Сливочное масло – 70-80 г.
Тростниковый сахар – по вкусу.
Тимьян – по желанию.
Взбитые сливки – подать к блюду.
Вымытые плоды разрезать на половинки, очистить от сердцевин. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и слегка посыпать сахаром. Половинки выложить сердцевинами вверх, выложить в них по 1 ч. л. сливочного масла. В форму налить 1/3 стакана кипяченой воды, накрыть листом фольги. Выпекать при 180. Через 20 мин. снять фольгу и выпекать еще 20 мин. Перед подачей выложить кушанье на блюдо, обильно полить сиропом из формы. По желанию посыпать зеленью тимьяна, подать взбитые сливки.
Рецепт с творогом
Айва – 5 шт.
Творог – 300 г
Сахар – 5 ст. л.
Сметана – 2 ст. л.
Вода – 1 ст. л.
Ягоды малины, облепихи, ремонтантной клубники – по желанию.
Плоды вымыть, разрезать на половинки, очистить от сердцевины. Ягоды вымыть, слегка подсушить на воздухе. Творог, сметану и сахар растереть до однородной массы, выложить в сердцевины фруктов. Сверху выложить ягоды, посыпать сахаром. Выпекать при 180, в течении 30-40 мин.
Десерт с вином
Айва – 5 шт.
Сахар – 100 г.
Вино белое или красное – 100 мл.
Крошка из орехов или миндаля – по желанию.
Корица – по желанию.
Измельченный корень имбиря – по желанию.
Вымытые плоды разрезать пополам, вычистить сердцевины, выложить в форму, сверху посыпать сахаром, залить вином. Выпекать при 180 градусов 30-40 мин. При подаче десерт можно посыпать крошкой из орехов или миндаля. Для этого десерта подойдут:
белые вина: Совиньон блан, Рислинг, Алиготе, Мускатное, Цитронное;
красные вина – Каберне Совиньон, Изабелла.
По желанию в блюдо перед запеканием можно добавить 8-10 г измельченного корня имбиря.
Приготовление в фольге
Осенний фрукт можно приготовить в индивидуальной обертке из фольги. Эта мера ускоряет процесс приготовления, плоды не разваливаются, их можно остужать и брать с собой на пикник, прогулку, давать ребенку с собой в школу.
Айва, запеченная целиком в фольге
Айва – 1 шт.
Сливочное масло – 1 ч. л.
Сахар – 1 ч. л.
Корица – по желанию
Вымытые фрукты аккуратно очистить от сердцевин, не разрезая пополам. Для этой работы можно использовать столовую ложку. Внутрь заложить по 1 ч. л. сливочного масла, посыпать сахаром, по желанию добавить корицу, укутать в фольгу. Приготовленные плоды выложить на противень, выпекать 25-30 мин. при 180 градусов. Под фольгой образуется ароматный сок, блюдо получается сочным и полезным.
Рецепт для диабетиков
Айва содержит менее 10 % сахаров, в основном, в виде фруктозы, ее гликемический индекс – 35, а потому она может употребляться людьми с сахарным диабетом. При запекании в фольге не нужно добавлять сахар, следует использовать его заменители.
Обратите внимание! Айва прекрасно подходит не только для приготовления сладких блюд, но и мясных. Ее можно запечь в духовке с чесноком или мясным фаршем и сыром.
Как запечь айву в микроволновке
Для запекания осенней любимицы в микроволновке, ее нужно тщательно вымыть, очистить от сердцевин, разрезать на дольки, выложить на блюдо, посыпать сахаром и сбрызнуть кипяченой водой. Запекать в микроволновой печи под колпаком 5-7 мин.
Польза и калорийность запеченной айвы
Фрукт богат калием, кальцием, фосфором и необходим для нормальной работы сердца, костно-мышечного аппарата. При запекании элементы практически не разрушаются, а потому продукт остается очень полезным для здоровья. Запеченные растительные волокна, входящие в состав айвового яблока, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Низкая калорийность и фруктоза, входящая в состав сахаров плода, позволяют употреблять его при сахарном диабете.
Калорийность средней айвы составляет примерно 84 ккал. В 100 г продукта содержится 0,5 г белка, 0,4 г жира и 9,9 г сахаров. В 100 г запеченного фрукта с сахаром содержится 193 ккал. Замена сахара медом снижает калорийность до 119 ккал на 100 г блюда. Обязательно приготовьте айву этой осенью, запеченную в духовке или микроволновке, по одному из предлагаемых рецептов, и наслаждайтесь гаммой ее вкусов!
yagodydom.ru
Айва в духовке: рецепты приготовления изысканных десертов и закусок
Если верить древним сказаниям, то плоды айвы обожала Афродита. Влюбленные даже верили, что вкушение айвы поможет стать счастливыми. Именно с этого фрукта и начиналась семейная жизнь. Невероятно вкусной и сочной получается айва в духовке. Рецепты приготовления ее обсудим в сегодняшней статье.
Полезный десерт
В свежем виде айва – плотный, твердый плод с терпким вкусом. Айва, запеченная в духовке, становится необычайно сочной, сладкой и мягкой. Многим сладкоежкам по вкусу пришлась фаршированная айва в духовке. Готовить ее просто, убедитесь в этом сами.
Совет! Фаршировать айву можно изюмом, сушеными бананами, финиками, курагой, орешками.
Чайной ложкой или ножом вычищаем сердцевину, чтобы получился бочонок.
Для фаршировки нам понадобятся орешки и сухофрукты. Вы можете выбирать любые ингредиенты на свое усмотрение.
Заполняем айву сухофруктами и орешками. При необходимости измельчите эти ингредиенты.
Добавляем сахарный песок, буквально по половине чайной ложки. Кстати, сахар можно заменить медом, получится тоже вкусно.
Для устойчивости нам понадобятся небольшие формочки для кексов. Выкладываем в них айву. Формочки ставим на противень.
Накрываем фрукты сверху срезанными верхушками.
Прогреваем духовой шкаф до температурной отметки в 180°. Отправляем в него айву для запекания.
Время придется определять самостоятельно по мягкости фрукта. Мякоть айвы проткните зубочисткой или ножом, чтобы проверить готовность.
Готовый десерт перед подачей к столу немного остужаем.
Украшаем сахарной пудрой или взбитыми сливками.
Айва в фольге в духовке
Этот фрукт можно приготовить не только на десерт, но и в качестве закусочного блюда. Такой гастрономический шедевр подойдет для романтического ужина при свечах.
Ингредиенты:
вино красных сортов – 100 мл;
айва – 2 штуки;
лимон – 1 штука;
сыр твердого сорта – 100 г;
соль и пряности;
свежие шампиньоны – 200 г;
сливочное масло – 50 г;
луковица – 1 штука;
очищенная вода.
Приготовление:
Ножом соскабливаем бархатистый слой айвы.
Фрукт хорошенечко промываем и просушиваем салфеткой.
Разрезаем пополам и вычищаем сердцевину, захватывая немного мякоти.
Натираем половинки айвы солью крупного помола, любимыми специями и пряностями.
Из лимона выдавливаем сок и поливаем им айву.
Оставляем фрукт на полчаса для маринования.
По истечении указанного времени перекладываем половинки айвы в сковороду, углубление заполняем вином красного сорта.
Сверху накрываем сковороду или другую жаропрочную форму листом алюминиевой фольги.
Ставим в духовой шкаф и запекаем полтора часа. Устанавливаем температурный режим 150-170°.
Каждые полчаса подливаем немного кипяченой воды в сковороду.
Пока айва запекается, займемся приготовлением начинки.
Очищаем головку лука и мелко рубим ножом.
Растапливаем сливочное масло в сковороде, выкладываем измельченный лук и пассеруем.
Тем временем тщательно промываем свежие шампиньоны, обсушиваем и нарезаем кубиками.
Добавляем грибочки в сковороду, хорошенечко перемешиваем и обжариваем до готовности.
Когда лишняя влага испарится, заливаем грибочки вином и тушим еще 20 минут на умеренном огне.
Посыпаем им айву и снова ставим в духовку, не забываем накрыть противень фольгой.
Увеличиваем температурный порог до 200°, запекаем фрукт еще четверть часа.
Остужаем запеченную айву, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.
Невероятно вкусный десерт
Айва в духовке с медом многим пришлась по вкусу. Готовить такое угощение просто. Вы сможете подать запеченную айву к чаю. Дополнительно фрукт можно украшать топленым шоколадом, сливками, сиропом.
Ингредиенты:
плоды айвы – 2-3 штуки;
мед или сахарный песок – 2-3 стол. ложки;
лимон – ½ штуки;
сливочное масло размягченное – 2 стол. ложки.
Приготовление:
Чтобы десерт пропекался равномерно, желательно выбирать плоды айвы примерно одинакового размера.
Сначала мы их хорошенечко промываем щеточкой, чтобы удалить ворсистый слой.
Разрезаем айву на две одинаковые половинки и удаляем сердцевину.
Из ½ части лимона выдавливаем сок и поливаем им половинки айвы.
Стенки и дно жаропрочной формы смазываем размягченным сливочным маслом. Выкладываем в формочку половинки айвы.
В серединку выкладываем по кусочку сливочного масла. Добавляем мед или сахарный песок.
Заранее духовой шкаф прогреваем до температуры в 200°.
Ставим противень с айвой в духовку. Запекать будем 20 минут. Проверяем готовность ножом или зубочисткой.
Если айва по истечении 20 минут осталась твердой, увеличиваем время приготовления.
Исключительная польза
Яблоки и айву принято начинять орешками и изюмом. Такой десерт уж точно понравится всем без исключения.
Ингредиенты:
плоды айвы среднего размера – 5-6 штук;
ядра грецких орехов – горсть;
мед – 2 стол. ложки;
изюм – горсть;
масло сливочное размягченное – 150 г.
Приготовление:
Мы уже знаем, как нужно подготовить айву к запеканию.
Разрезаем плод на половинки и вычищаем сердцевину.
Перекладываем половинки на противень и внутрь выкладываем по кусочку сливочного масла.
Добавляем мед и измельченные ядра грецких орехов.
Изюм предварительно пропариваем в крутом кипятке, просушиваем, добавляем к айве.
Отправляем айву в духовой шкаф на 30-40 минут.
Читайте также:
Айва содержит антиоксиданты. Этот фрукт нужно включать в свой рацион. Вот только в свежем виде его могут есть не все из-за специфического терпкого привкуса. А запеченным десертом полакомятся все с удовольствием. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
v-duhovke.ru
Айва — рецепты — как приготовить и как есть айву / НВ
На осень приходится сезон необычного фрукта — полезная, но почти несъедобная в сыром виде айва удивительным образом преображается после приготовления. Как же едят это 'ложное яблоко'?
Осенью на прилавках появляются ярко-желтые фрукты странной комковатой формы. Их малопривлекательный вид и твердость компенсируются изумительным ароматом. Как же есть айву, чтобы получить от нее и пользу, и удовольствие?
Айва — единственный представитель рода Cydonia в семье Розовоцветных, к которой в числе множества фруктов принадлежат яблоки и груши. Это лиственное дерево, которое приносит семечковые плоды, похожие на грушу и яблоко Голден Делишез одновременно. Мякоть у плодов твердая, с трудом поддается жеванию, терпкая и с кислинкой. Несмотря на столь малопривлекательные свойства, из айвы можно приготовить вкуснейшие блюда. Чаще всего из нее варят компот, варенье, запекают дольки в духовке, используют в пирогах и мясных блюдах.
Различают айву продолговатую и айву японскую — если у первой достаточно крупные, чуть продолговатые плоды, то у второй плоды круглые и совсем небольшие, около 4 см в диаметре. При этом они не менее жестки, а кожура и семенная коробочка требуют удаления, как и в обычной айве, поэтому лучше отдать предпочтение более крупным обычным продолговатым фруктам.
Айву можно найти в продаже с сентября по декабрь. Выбирайте крупные твердые плоды желтого или зеленоватого цвета. Айва хорошо хранится: замотав в пленку фрукт, не имеющий изъянов, его можно хранить в холодильнике до трех месяцев.
Как есть айву
Айва очень полезна, но в свежем виде фрукт почти полностью несъедобен. Он требует приготовления, которое магическим образом преображает айву. Здесь ее аромат играет ведущую роль, терпкость полностью уходит, а плотность и кислинка оказываются уместны и в варенье, и в желе, и в пирогах, и в компании мяса или птицы. Дольки айвы буду уместны и в чашке горячего чая, и в казанке с пловом. Что же приготовить из айвы?
Компот из айвы
Самое простое, что можно приготовить из айвы — вкуснейший компот, который понравится и детям, и взрослым. На каждый фрукт айвы, порезанный дольками, требуется 1 л воды и 1,5 ст.л. сахара. По желанию в компот из айвы можно добавить яблоко или другой фрукт.
Айва, запеченная в духовке
Еще один простой вариант приготовления капризного фрукта — запечь айву в духовке. Ее можно просто есть или добавить в мороженое, йогурт, использовать в качестве начинки для тертого пирога.
Рецепт. Очистите фрукты от кожуры и сердцевин, нарежьте их на четверти или дольки. Поместите в форму для выпечки, сбрызните ее медом или присыпьте сахаром, добавьте немного фруктового сока (лимонного, апельсинового или яблочного — любого), можно также сбрызнуть коньяком, бренди, специями по вкусу — ванилью, корицей. Накройте крышкой и запекайте час при температуре 150 °C, пока айва не станет прозрачной. Затем снимите крышку и готовьте и еще 10−15 минут, чтобы жидкость загустела.
Также можно запекать айву, как яблоки, однако ей требуется в 2−3 раза больше времени.
Варенье из айвы дольками
Рецепт. 1 кг айвы очистите от кожуры, семян, темных точек и порежьте дольками толщиной 1−1,5 см. Положите в посуду для варки варенья, залейте 1 стаканом воды и добавьте ¼ чайной ложки лимонной кислоты. Доведите до кипения и проварите на малом огне 10 минут, затем шумовкой вытащите кусочки айвы в дуршлаг и дайте им немного обсохнуть.
В воду из-под айвы добавьте сахар и закипятите. В кипящий сироп верните айву, проварите 5−7 минут на среднем огне, постоянно помешивая и снимая пену. Отставьте на 10−12 часов (на ночь), после чего сновазакипятите варенье и варите на маленьком огне 5 минут, не забывая помешивать. Снова остудите и повторите процесс еще раз через несколько часов. В третий раз варите айву 10−12 минут, за 5 минут до окончания добавьте еще ¼ ч.л. лимонной кислоты Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и либо закатайте, либо закройте завинчивающимися крышками. Переверните, дайте остыть и уберите в прохладное место.
Джем из айвы
Высокое содержание пектина в айве делает ее идеальным фруктом для приготовления джемов, желе и мармелада. Желирующие свойства айвы открыли и начали использовать еще древние римляне, а португальцы первыми сделали из айвы мармелад, который в честь нее и назвали (от португальского marmelo — айва). Джем из айвы будет уместен как дополнение и к чаю, и к сырной тарелке, и к блюдам из птицы.
Рецепт. 1 кг айвы очистите от кожуры и от семечек, нарежьте одинаковыми кусочками любой формы, положите в емкость, в которой будете готовить джем, и залейте водой, чтобы она полностью покрыла фрукты. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 50 минут, время от времени помешивая. Слейте всю жидкость в отдельную емкость. Сохраните 1,5 стакана, остальное можно использовать как основу для компота.
Верните 1,5 стакана жидкости в айву и взбейте погружным блендером или растолките толкушкой для пюре. Верните на плиту на малый огонь, добавьте 0,5−0,7 кг сахара и 1/ ч.л. лимонной кислоты. По желанию добавьте корицу. Варите, постоянно помешивая, полчаса. Разложите горячий джем в стерилизованные банкам, закройте завинчивающимися крышками, переверните, укутайте и оставьте на сутки медленно остывать. Храните в прохладном месте.
Цукаты из айвы
У айвы есть одна особенность — если долго варить дольки, они начинают снова твердеть. Приготовьте варенье по рецепту выше. Поставив айву на огонь в последний раз, проварите ее чуть дольше. Как только дольки станут плотнее, снимите варенье с огня. Не передержите, чтобы айва не стала жесткой. Достаньте фрукты шумовкой из сиропа. Разложите на силиконовый коврик или противень, застеленный пекарской бумагой, и оставьте подсыхать на сутки.
Если вы тушите или готовите мясо в духовке, смело добавляйте к нему дольки айвы: она прекрасно сочетается со свининой, которую дополнит как пикантный соус, с говядиной, уткой и другой птицей. Айва прекрасно впишется и в жаркое с говядиной и картошкой. Помимо вкусовых свойств, она обладает способностью размягчать мясо.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter
nv.ua
Рецепт айвы, запеченной в духовке
Десерты из айвы очень популярны зимой. В свежем виде она мало употребляется. Зато в десертах айва используется очень широко. Благодаря твердой кожице она прекрасно сохраняет свою форму после тепловой обработки. А уж про аромат и говорить трудно, потому что никаких слов не хватит для описания ее прелестей. Сегодня я покажу вам рецепт очень вкусного десерта - айвы, запеченной в духовке, под карамельным соусом.
Ингредиенты
Для приготовления айвы, запеченной в духовке, нам понадобится:
айва - 1 шт.;
сахар коричневый (или белый) - 50 г;
масло сливочное - 50 г;
уксус бальзамический - 50 г (по желанию).
Этапы приготовления
Айву вымыть.
Нарезать айву вместе с кожурой на дольки (как на фото), освободив от косточек.
Уложить в форму для запекания.
На маленькой сковороде соединить сахар с маслом и проварить 2 минуты, помешивая.
Добавить бальзамический уксус (если используете) и продолжать готовить соус, периодически помешивая, ещё 2 минуты.
Отправить айву запекаться в разогретую духовку при температуре 200 градусов на 30 минут.
Через 30 минут очень вкусную запеченную айву достать из духовки, переложить на тарелку и подавать на стол. Десерт можно есть и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Блюда из айвы - рецепты с фото на Повар.ру (73 рецепта айвы)
Венгерский айвовый пирог 4.1
Представьте себе...рассыпчатое песочное тесто, сочная ароматная айва в начинке, а сверху — нежное, тающее во рту «облачко». Угощайтесь в сезон айвы невероятно вкусным венгерским айвовым пирогом. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 16.11.2017
Варенье из айвы и клюквы 4.5
Айва - красивый, полезный и душистый фрукт. Мне всегда нравились заготовки из айвы: джем, пастила, варенье. В этот раз я добавила к ней клюкву и получила необыкновенно яркое по виду и вкусу варенье. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 24.10.2018
Галета на тыквенном тесте с айвой 5.0
На улице пасмурно и слякоть, хочется ярких красок и тепла. Сегодня угощу вас осенней вкусной выпечкой на скорую руку. Яркое хрустящее тесто с добавлением тыквы в основе и ароматная айва в начинке. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 23.11.2017
Тарт с айвой и рикоттой 5.0
Тарт — это открытый пирог с разнообразной начинкой родом из французской кухни. В сезон айвы не премините приготовить тарт с айвой и рикоттой. Кусочки ароматной айвы почти "тонут" в нежнейшем креме. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 18.11.2017
Шикарный десерт из айвы 4.8
С этим ароматным солнечным южным фруктом можно приготовить разнообразные десерты. Но самый простой и шикарный прямо перед вами! Десерт из айвы получается ароматным, с неповторимым фруктовым вкусом. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 28.10.2017
Айва татлысы 4.2
Необыкновенно ароматный турецкий десерт из айвы. Очень сладкий и пряный! Зато готовится очень быстро и просто! Порадуйте свою семью этим незабываемым десертом, и он будет оценен по достоинству. ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 27.10.2017
Компот из айвы на зиму 3.7
Делать заготовки из айвы очень легко и просто, поэтому вы обязательно должны приготовить компот из айвы на зиму по этому рецепту, он получается очень вкусный и невероятно ароматный. ...далее
Добавил: Dashuta 20.06.2014
Жаркое из курицы с айвой 4.2
Айва обладает неповторимым фруктовым ароматом и вкусом, который полностью раскрывается при термической обработке и отлично сочетается с мясом. Плюс букет восточных специй, и перед вами шикарное блюдо. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 27.10.2017
Курица с айвой тушеная 5.0
Нежная пикантная курочка с ароматом тимьяна и розмарина, тушеная с луком и айвой в сидре. Ингредиентов в блюде, конечно, немало, но оно несомненно того стоит. Советую приготовить! ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 22.12.2018
Запеченная айва с медом 5.0
Вкусное и ароматное блюдо, которое принесет только пользу вашему организму. Если вы на диете или просто придерживаетесь правильного питания, а без сладкого совсем не можете, то этот рецепт для вас! ...далее
Добавил: Оксана Ч. 01.12.2019
Песочный пирог с айвой 5.0
Пирог из нежного песочного теста со сладкой и сочной начинкой из айвы. Выпечка получается необычайно ароматная и очень вкусная! ...далее
Добавил: Оксана Ч. 30.11.2018
Шурпа из баранины Сталика Ханкишиева 4.3
Одно из самых вкусных блюд, что мне приходилось пробовать – это шурпа. Уже не первый раз готовил ее в домашних условиях, поэтому расскажу, как приготовить шурпу из баранины Сталика Ханкишиева. ...далее
Добавил: Антон Сорока 14.05.2017
Айва в сиропе 5.0
Сладкий, ароматный турецкий десерт Айва Татлысы понравится всей семье. Десерт постный, но очень вкусный и необычный. Советую обязательно приготовить эту восточную сладость. ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 06.01.2019
Свинина с айвой 4.0
Сочетание мяса и фруктов всегда интересно и пикантно. Фрукты удачно оттеняют мясной вкус и придают готовому блюду интересных вкусовых ноток. Попробуйте рецепт, как приготовить свинину с айвой. ...далее
Добавил: Антон Сорока 29.08.2016
Повидло из айвы 3.3
Повидло из айвы очень полезно при воспалительных заболеваниях кишечника. К тому же, в айве - куча витаминов. Растет она повсеместно, поэтому повидло из айвы сварить необходимо! А еще и вкусно как! ...далее
Добавил: Julechka 06.07.2013
Телятина с айвой 4.3
Телятина с айвой - примитивное в приготовлении блюдо с очень необычным и непривычным вкусом. Если любите мясо со сладкими фруктами - будете в восторге, обещаю :) ...далее
Добавил: Roksolana 11.08.2012
Свинина, тушенная с айвой 5.0
Сочетание мяса и фруктов по вкусу не всем, но этот рецепт я очень рекомендую попробовать. Невероятно аппетитный соус, нежнейшая свинина, которая тает во рту, и ароматная айва — это потрясающе! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 11.08.2017
Карри с айвой 5.0
Карри по праву считается индийским блюдом, очень вкусное, его любят и готовят во всех уголках мира. Карри с айвой из бараньих ребрышек — красивое и нарядное блюдо, которое украсит праздничный стол. ...далее
Добавил: Леся Федунова 18.12.2017
Варенье из айвы с лимоном 5.0
Айва с лимоном – это отличное сочетание для приготовления варенья, его можно закрутить на зиму или же есть сразу. Попробуйте и вы рецепт, как приготовить варенье из айвы с лимоном, получается вкусно. ...далее
Добавил: Антон Сорока 24.08.2016
Варенье из айвы с грецкими орехами 3.0
Есть такое варенье, которое можно смело подавать в качестве десерта к любому торжеству. Оно варится из разных фруктов с добавлением какой-нибудь оригинальной нотки. Именно о таком я и расскажу. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 12.08.2016
Варенье из айвы 4.4
Варенье из айвы - это самое удивительное воспоминание моего детства. Я никак не могла понять, как из таких несъедобных для ребенка фруктов получается такое восхитительное варенье. ...далее
Добавил: Galate 17.06.2013
Варенье из айвы в микроволновке 3.5
Варенье из айвы в микроволновке можно делать только, если у вас маленький объем. Я люблю варить варенье в три приема и этот метод здесь подходит отлично.
...далее
Добавил: Galate 02.09.2014
Курица с айвой 3.6
Вы любите сочетания мяса и фруктов? Тогда в вашем кулинарном блокноте обязательно должна быть курица с айвой. Невероятно сочная курочка и мягкая айва с картофелем - это отличный обед или ужин. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 19.05.2014
Варенье из айвы с косточками 5.0
Ищете рецепт, как приготовить варенье из айвы с косточками? Предлагаем пошаговую фотоинструкцию вкуснейшего варенья с цельными дольками фрукта. Времени тратится относительно немного. ...далее
Добавил: Александр Потапенко 06.07.2016
Мармелад из айвы 3.4
Мармелад из айвы - десерт, который зародился в солнечной стране Португалии. Кстати, мармелад дословно с португальского означает варенье из айвы. А сама айва переводится как мармело (marmelo). ...далее
Добавил: Алиса 15.09.2012
Джем из айвы 4.2
Чем хорошо джем из айвы? Во-первых, джем из айвы очень густой консистенции, его удобно добавлять в пироги и в булочки, джем при выпекании не вытекает. Во-вторых, этот джем очень вкусный и полезный! ...далее
Добавил: Алиса 15.09.2012
Мясо с айвой в мультиварке 4.0
Любите экспериментировать на кухне? Предлагаю вашему вниманию очень вкусное, необыкновенно сочное и нежное мясо с айвой в мультиварке. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 02.04.2014
Домашний мармелад из айвы 5.0
Если к качеству магазинных сладостей у вас есть претензии, рекомендую заменить их натуральными и полезными лакомствами, сделанными своими руками. Один из таких несложный вариантов перед вами. ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 14.12.2017
Мясо тушеное с айвой 4.8
Рекомендую всем, кто ценит оригинальные сочетания и необычный вкус, рецепт мяса тушеного с айвой. Аппетитная баранина на косточке со спелой айвой и белым вином порадует самых заядлых гурманов! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 17.02.2016
Варенье из айвы на зиму 4.1
Если вы еще никогда не заготавливали варенье из айвы на зиму, то в этом году вы обязательно должны сделать это. Плоды у айвы сами по себе не особо вкусные, но вот варенье из них получается отменное.
...далее
Добавил: Dashuta 23.06.2014
Пряная баранина с айвой 4.7
Пряная баранина с айвой - немного экзотическое и очень вкусное мясное блюдо на восточный манер. Если любите экспериментировать - обязательно попробуйте! ...далее
Добавил: Aelita 11.10.2012
Варенье из айвы и грецких орехов 5.0
Вкусное, красивое и ароматное варенье из айвы и грецких орехов в холодную пору несомненно поднимет вам настроение. А готовится оно не сложнее, чем любое другое варенье. Зато на вкус исключительное! ...далее
Добавил: Владимир Братиков 16.11.2016
Айва, запеченная в духовке 4.0
Перед вами очень необычный и оригинальный, но при этом весьма простой рецепт айвы, запеченной в духовке. Уверена, вам понравится! Айва в специях - лучшая добавка к утренней овсянке или хлопьям! ...далее
Добавил: Даша Петрова 16.05.2016
Варенье из айвы с лимоном и орехами 5.0
Предлагаю очень интересный рецепт, как приготовить варенье из айвы с лимоном и орехами. Варенье получается не приторно сладким, а с приятными нотками кислинки. Очень вкусно! ...далее
Добавил: Александр Потапенко 15.09.2016
Желе из айвы 3.4
Свежую айву я, как и многие другие, не очень люблю, зато всегда с радостью кушаю желе из этого фрукта. На мой взгляд, такое желе это вообще один из лучших способов заготовки айвы на зимний период. ...далее
Добавил: Dashuta 31.07.2015
Варенье-желе 5.0
В этом рецепте я расскажу, как приготовить варенье-желе – очень вкусный десерт, который можно долго хранить в стерильных банках. Этот рецепт подходит почти для любых фруктов. Лично я взяла айву. ...далее
Добавил: Леночка 03.03.2017
Айвовое варенье с орехами 4.5
Айва — чудесный фрукт для заготовок. Варенье на зиму из нее получается удивительно ароматным и вкусным. А если добавить еще лимонную кислинку и горсть орешков, то получится настоящее объедение! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 25.06.2017
Паштет из айвы 3.2
Айва - полезнейший фрукт. Когда-то его использовали в медицине и парфюмерии. Кроме того, это еще и вкусный фрукт. Паштет из айвы - мое любимое блюдо из этого фрукта. Делюсь рецептом. ...далее
Добавил: Павел 22.09.2012
povar.ru
как запечь в духовке, рецепты
ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki
Запеченная айва с медом – ароматный и вкусный десерт, который принесет только пользу вашему организму. Сочетание ценных витаминами и минералами продуктов позволит наладить работу ЖКТ, обменных процессов, укрепит иммунитет и оздоровит организм в целом. К тому же приготовить такое лакомство совсем несложно и под силу не только хозяйке, но даже ребенку.
В чем польза запеченной айвы с медом?
Айва и мед – уникальное сочетание продуктов, которое принесет организму исключительно пользу. Каждый из компонентов приготовления простого, но вкусного десерта обладает лечебными свойствами, содержит витамины, минералы и другие полезные вещества. При сочетании «ложного» яблока и продукта пчеловодства они усиливают и дополняют свойства друг друга.
Запеченная с натуральным лакомством айва может стать отличной альтернативой тортикам и пирожным. Она полезна и для взрослых, и для детей, для больных и беременных, так как снабжает организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами, положительно влияет на работу ЖКТ, печени, почек и иных органов. Выступает отличной профилактикой и вспомогательным средством при простудных заболеваниях и гриппе.
Польза айвы
Кислый фрукт ценится за уникальный состав. В нем содержатся такие полезные вещества:
витамины Е, С, РР, А, группы В;
железо, медь и иные минералы;
дубильные вещества;
пектины;
эфирные масла;
лимонная, винная и яблочная кислота;
фруктоза;
клетчатка и др.
Благодаря содержанию кислот, клетчатки и пектинов, айва улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Из-за большого количества железа и меди ароматный фрукт помогает справиться с анемией. Айва очищает печень и почки, улучшая их работу, а также благоприятно воздействует на сосуды и сердце.
«Ложное» яблоко из-за богатого состава оказывает на организм такое действие:
укрепляет иммунитет;
помогает справиться с простудными заболеваниями;
избавляет от расстройств желудка;
выводит из организма свободные радикалы и токсины;
очищает кишечник;
обладает противовирусным и жаропонижающим действием;
повышает аппетит;
оказывает противорвотное действие;
помогает избавиться от стрессов, депрессии и так далее.
Из-за плотности и вяжущего вкуса айву не употребляют в чистом виде, а вот при запекании с медом получится полезный десерт, который можно подавать на каждый день или праздничный стол.
Польза меда
О полезных свойствах меда знают даже дети. Это рекордсмен по содержанию полезных веществ, поскольку в его состав входят различные витамины, минералы, аминокислоты, фитонциды и др. Натуральный продукт пчеловодства помогает вылечить и предотвратить многие заболевания:
простуду и грипп;
анемию;
кашель и бронхит;
воспалительные процессы;
авитаминоз и так далее.
Этот список можно долго продолжать, поскольку мед укрепляет иммунитет и оказывает противовоспалительное, антисептическое и отхаркивающее действие. Он улучшает работу ЖКТ и нормализует обмен веществ, восполняет запасы организма витаминами и минералами и оказывает антиоксидантное действие.
Айва с медом при похудении
Для людей, которые ведут борьбу с лишними килограммами, айва, приготовленная в духовке с медом, станет отличным десертом. Даже тем, кто худеет, хочется сладкого. Такой десерт способен восполнить потребность организма в сладком без ущерба для фигуры.
Отсутствие жиров и невысокая калорийность айвы делают её идеальной для диетического питания. Мед в небольших количествах также разрешен при диете. Оба продукта пополняют организм витаминами и минералами и улучшают работу ЖКТ, а также нормализуют обменные процессы. Айва с медом позволит вам наслаждаться вкусным десертом и забыть о лишних килограммах.
Рецепты приготовления
Запеченная айва с натуральным медом может стать полезным лакомством на вашем столе. Приготовить его совсем несложно. Классическое сочетание продуктов можно дополнить орехами, изюмом или иными натуральными добавками, а при подаче десерт украсьте сахарной пудрой, взбитыми сливками или по своему вкусу.
Айва с медом в духовке
Для приготовления полезного десерта возьмите один или несколько плодов. На каждый фрукт вам понадобится 4 ч. л. продукта пчеловодства и 2 ст. л. сахара. Айву помойте и вытрите насухо, после чего каждый плод разрежьте на половинки. Удалите коробку с семенами и уложите подготовленные фрукты на смазанный противень.
В получившиеся углубления залейте мед. Можно взять и засахарившийся продукт пчеловодства, главное, чтобы он был натуральным. Сверху присыпьте сахаром и отправьте в разогретую до 170-180 градусов духовку. Запекайте около 30 минут, пока фрукт не станет мягким. Точное время приготовления зависит от вида духовки (газовая или электрическая), мощности и других особенностей.
При подаче полейте айву сиропом, что выделился в процессе приготовления. Десерт обладает отличными вкусовыми качествами и в теплом, и в холодном виде.
Айва с медово-ореховой начинкой
Если вы желаете приготовить айву, запеченную с медом и орехами, вам потребуется немного времени и следующий набор продуктов:
4-5 кислых фруктов;
150 гр. продукта пчеловодства;
130 гр. орехов;
немного сливочного масла;
сахарная пудра.
Процесс приготовления начинается с подготовки фруктов. Их следует хорошо помыть и почистить специальной щеткой, чтобы удалить ворсинки. После плоды разрежьте на половинки и вырежьте сердцевины.
Грецкие орехи нужно слегка поджарить, а после измельчить в крошку. Проще всего это сделать в блендере, но не переусердствуйте, чтобы не получилась мука. Порубить орехи можно и ножом или измельчить ступкой. Подготовленные орехи смешайте с медом. Если ваш продукт пчеловодства засахарился, предварительно растопите его на водяной бане или в микроволновке.
В каждую фруктовую половинку уложите небольшой кусочек масла и пару чайных ложек медово-ореховой начинки. После следует запечь десерт в духовке при температуре около 180 градусов 30-40 минут.
Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой. Также можно украсить сливками или мороженым, если будете подавать в холодном виде. Такой необычный и полезный десерт станет отличным угощением для праздничного стола.
Айва с медом и изюмом
Для приготовления нужно взять:
айву;
1 ст. л. натурального лакомства;
немного изюма;
1 ч. л. сливочного масла.
Подготовьте сначала плод (можно взять несколько). Хорошо его вымойте, а после срежьте верхушку. Сердцевину аккуратно вырежьте. Изюм промойте и залейте кипятком, после слейте воду и просушите на салфетке.
Внутрь айвы положите сливочное масло и изюм, полейте все медом. Запекайте фрукт в духовке при 180 градусах полчаса, пока он не станет мягким.
Приготовленная в духовке айва с медом – полезный и невероятно вкусный десерт. Балуйте себя, родных или гостей таким необычным лакомством с пользой для организма.
ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki Загрузка...
Просмотров (5641)
bolshemeda.ru
Запеченная айва - Пошаговый рецепт с фото
Терпкая, кисловатая и почти несъедобная сырая айва при любой термической обработке раскрывается, превращаясь в гастрономический изыск, изумительное лакомство для языка. Издревле известный теплолюбивый плод – средиземноморский символ плодородия, любви, и сегодня уважаем кулинарами. В их арсенале тягучая пастила, мармелад, желе, варенье, приправа к мясу, всевозможная выпечка и прозрачные компоты, а также великолепный десерт – запеченная айва. Не пропустите сезон и угостите друзей, близких полезным, красивым и невероятно вкусным блюдом!
Ингредиенты для приготовления запеченной айвы:
айва – 2-3 шт.
сливочное масло – 30-40 г
сахар – 30-40 г
тимьян, мята – по 2 веточки
Рецепт приготовления запеченной айвы:
Айву тщательно вымыть, снимая верхний «велюровый» слой, разрезать и удалить семенные коробочки, затем нарезать продольными дольками одинаковой толщины.
Дно и стенки огнеупорной емкости щедро смазать бруском размягченного сливочного масла, по всему периметру разложить фруктовую нарезку.
Посыпать айву сахарным песком, регулируя дозировку по своему вкусу.
Разложить сверху остатки масла, которые смягчат и придадут запеченной айве удивительный сливочный аромат.
Оторвав от жестких стеблей, посыпать айву листиками пряного тимьяна.
Влить в форму примерно 20-30 мл воды и отправить её в заблаговременно раскаленную духовку на 30-40 минут. Запекать айву при температуре 170 градусов, поместив на средний уровень печи.
Подавать сладко-пряную запеченную айву, дополнив освежающей мятой и, по желанию, ложкой густого крем-сыра. Уникальный фрукт хорош как в теплом виде, так и в холодном.
Приятного аппетита!
Тэги:
cook-s.ru
Айва, запечённая в духовке кусочками с сахаром
Описание
Вы не любите айву? Да Вы её просто готовить не умеете! – воскликнете Вы в ответ удивлённым знакомым, попробовав этот десерт и спеша на рынок за новой порцией айвы! Я тоже раньше не умела готовить этот терпкий фрукт и не понимала, как его есть. А оказывается, что из айвы можно приготовить в духовке вкуснейшую штуку – янтарное то ли варенье, то ли сладкий, полезный десерт – и всего за 35 минут! Причём из них Вы заняты только 5 минут, а полчаса занята духовка. А Вы в это время можете отдохнуть или сделать сырников, блинчиков или оладушков – отлично пойдут с запечённой айвой, очень вкусно поливать их таким вот сиропом с кусочками фруктов!
Айва, запечённая в духовке, магическим образом приобретает вместо своей фирменной терпкости новый, нежный и сладкий вкус с едва уловимой истинно айвовой ноткой. Эти полупрозрачные янтарные кусочки светятся на солнце и тают, стоит отправить в рот чайную ложечку с десертом…
Огромное спасибо за идею этого рецепта сайту Горшочек! Печёная айва понравилась мне так, что я то и дело бегаю к горшочку… нет, не к тому, что Вы подумали, а к духовочному, чтобы зачерпнуть из него ещё ложечку лакомства! И даже детям, представьте, айва понравилась! Так что мы ещё повторим новый десерт, а в планах – ещё яблоки, груши, тыква, цитрусовые! И фруктовое ассорти!
Ингредиенты:
На 1 горшочек:
1 крупная айва;
1/3 – ½ стакана сахара.
Вот какой нехитрый набор ингредиентов, а какая вкуснятина получается!
Инструкция:
Моем бархатистую, зеленовато-солнечную шкурку айвы. Можно не очищать, просто разрезать и убрать перегородки и семечки, а затем нарезать айву кубиками со стороной 1 см.
Высыпаем кусочки айвы в горшочек.
А сверху засыпаем сахаром – можно взять полстакана или чуть меньше.
Накрываем горшочек крышкой и ставим в духовку при 200С на 20 минут.
Вот тут она ещё не совсем готова, но кипит! А потом снимаем толстой прихваткой крышку и готовим ещё 10 минут без неё.
А тут айва уже готова, мягкая!
И вот вкусняшка готова! Аккуратно, десерт очень горячий. Чуточку остынет – и угощаемся! Ну как, Вы уже полюбили айву? Правда, здорово? Так быстро и так вкусно! Да ещё и полезно. Прям варенье-тридцатиминутка.