Дрожжевое тесто - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Готовить желательно в добром расположении духа - тесто любит тепло Ваших рук и "чувствует" Ваше настроение. Желательно, чтобы во время вымешивания и подхода теста не было громких и резких звуков - от этого тесто может опасть и плохо подходить. Пока Вы занимаетесь с тестом, можно включить спокойную, лучше классическую, музыку - это также благотворно повлияет на подход и качество дрожжевого теста и соответственно готовой выпечки. Готовьте с радостью и любовью - и все у Вас получится!
Ингредиенты
дрожжи (свежие)
20-30 г
мука
500 г
молоко или вода
250 мл
яйцо
1 шт
масло сливочное
5 ст.л.
растительное масло
3-5 ст.л.
сахар
0,5 стакана (для несладкого теста, сахара нужно 1-2 ч.л.)
соль
0,5 ч.л.
дрожжи (свежие)
50 г
мука
800-900 г
молоко
400 мл
яйца (можно только желтки)
3-6 шт
сахар
1-1,5 стакана (для несладкого теста сахар уменьшить до 1-2 ст.л.)
масло сливочное
100-200 г
масло растительное
50 г
соль
1 ч.л. (без горки)
Общая информация
Общее время приготовления
6ч
Активное время приготовления
1ч0минут
Сложность
Средний
Безопарное дрожжевое тесто. Безопарное тесто готовится тогда, когда в тесто добавляем мало сдобы: масла, яиц. Такое тесто замешиваем сразу, в один прием. В теплом молоке или воде (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде. Добавить яйцо, сахар, соль, постепенно всыпать муку и замесить тесто (яйцо лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто). В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное и растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым). Готовое тесто смазать растительным маслом, положить в большую миску, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.
Сдобное дрожжевое опарное тесто. Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов, плюшек и т.д.
Проверка качества дрожжей. В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать. В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).
Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".
Приготовление опары. В большую миску просеять муку (150-200 г), влить оставшееся молоко (400-450 мл) и перемешать - тесто должно получиться, как на оладьи. Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.
Хорошо перемешать и поставить опару в теплое место на 40-60 минут.
За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать. Как только опара начала опадать - она готова.
Подготовить сдобу. В отдельной миске хорошо растереть яйца с сахаром и солью (можно также добавлять для аромата ванильный сахар, ваниль, шафран и другие добавки).
Масло растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи). В готовую опару добавить растертые яйца и перемешать. Постепенно добавляя, небольшими порциями, муку, замесить мягкое, эластичное тесто. В процессе вымешивания теста, смазывать руки и стол, поочередно, растопленным сливочным и растительным маслом. Вымешивание теста - один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут.
Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.
За это время тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.
Тесто подошло и его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.
Выложить тесто на стол и вымешивать 1-2 минуты. Переложить в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить в теплое место еще на 1,5-3 часа.
Совет
Чем больше в тесте сдобы, тем оно тяжелее, и тем дольше будет подниматься.
Когда тесто снова поднимется - оно готово, и его можно использовать для приготовления различной сдобной выпечки: булочек, пирогов и т.д.
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Дрожжевое тесто для пирожков на все случаи жизни
Как известно, вкус любой выпечки в первую очередь зависит от качества теста. Особенно это важно в отношении дрожжевого теста, приготовление которого включаем множество различных тонкостей, благодаря чему оно получается пышным, а выпечка необыкновенно вкусной. Сегодня вы научитесь готовить самое вкусное тесто, использовав лучшие рецепты.
Очень вкусное тесто для пирожков на молоке за 15 минут
Принято считать, что дрожжевое тесто требует много времени. Использовав этот рецепт, Вы убедитесь, что его можно приготовить всего за 15 минут. При этом качество его будет превосходным, а пирожки нежными и пышными.
Потребуется:
по 200 мл теплой воды и кипятка
500 гр муки
2,5 чайных ложек сухих дрожжей
1 ст. ложка сахара
3 ст. ложки растительного масла
щепотка соли
Как будем готовить:
Растворяем в молоке дрожжи, сахар, соль.
Половину просеянной муки высыпаем в миску.
Вливаем теплую воду с дрожжами, растительное масло.
Непрерывно перемешивая медленно вливаем кипяток.
Порциями вмешиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто руками, стараемся делать это очень быстро.
Дать тесу постоять несколько минут и можно готовить пирожки.
Тесто получается воздушное, немного липнет к рукам. При формировании пирожков можно немного присыпать руки мукой. Особенно хорошими получатся пирожки жаренные на масле.
Тесто для жареных пирожков на сковороде
Этот рецепт подойдет для жареных на сковороде пирожков. Готовится тесто за несколько минут, не требует долгой выдержки, а пирожки получаются такими вкусными, что мгновенно сметаются со стола.
Потребуется:
600 гр муки
10 гр сухих дрожжей
1 яйцо
100 гр сметаны
250 мл молока
2 чайные ложки сахара
50 мл растительного масла
щепотка соли
Как будем готовить:
Помещаем в мисочку дрожжи и одну чайную ложку сахара, немного теплого молоко, размешиваем до консистенции сметаны.
Накрываем пленкой, на 15 минут оставляем в теплом месте.
В другой посуде смешиваем оставшийся сахар с солью, добавляем сметану, вливаем растительное масло и яйцо. Все тщательно перемешиваем.
Вливаем теплое молоко и подошедшие дрожжи, аккуратно перемешиваем.
Постепенно через сито всыпаем муку, замешиваем тесто сначала лопаткой, затем руками.
Формируем шар, смазываем растительным маслом, ставим в теплое место минут на 40.
Внимание: чтобы тесто хорошо поднималось и получилось пышным, используемые продукты; яйцо, сметана, растительное масло должны быть комнатной температуры. Оно получается мягким и не липнет к рукам.
Пышное тесто для пирога или пирожков на кефире в духовке
Тесто на кефире часто используется для пирожков. А если в него добавить дрожжи, то оно станет в разы пышнее и вкуснее. Пирожки, испеченные в духовке никого не оставят равнодушными.
Потребуется:
500 гр муки
10 гр быстродействующих дрожжей
100 мл растительного масла
250 мл кефира
1 чайная ложка соли
1 ст. ложка сахара
Как будем готовить:
Просеянную муку тщательно смешиваем с дрожжами.
Вливаем в кастрюлю растительное масло и кефир, ставим на маленький огонь, подогреваем примерно до 36 градусов.
Всыпаем сахар, хорошо перемешиваем.
Смешиваем сухие и жидкие компоненты, замешиваем тесто.
Вымешиваем на рабочей поверхности в течение десяти минут, помещаем в миску, накрываем и ставим в теплое место на полчаса.
Подошедшее тесто увеличивается в объеме в 2-3 раза. Делим его на порции для пирожков или формируем большой пирог с любой начинкой.
Самое простое и быстрое дрожжевое тесто для пирожков
Рассмотрим, как приготовить дрожжевое тесто для пирогов с мясом или рыбой. Его также можно использовать и для сладкой выпечки. Все зависит от того, сколько вы положите в него сахара и соли. Поэтому в рецепте их количество указывается по вкусу. Главное заключается в том, что готовится оно очень быстро, и в любой момент можно порадовать своих близких вкусной выпечкой.
Потребуется:
500 гр муки
250 мл молока
1 яйцо
пакетик сухих дрожжей
3 ст. ложки растительного масла
соль, сахар по вкусу
Как будем готовить:
Насыпаем в миску просеянную муку, делаем углубление.
В теплое молоко высыпаем дрожжи, добавляем немного сахара перемешиваем.
Вливаем молоко с дрожжами в муку, отставляем для того, чтобы дрожжи поднялись.
Когда в центре миски образуется пышная дрожжевая шапка, вливаем яйцо, растительное масло, солим, замешиваем тесто, добавляя муку по мере необходимости.
Тесто готово. Не нужно ждать, когда оно поднимется. Можно сразу же формировать пирожки.
Тесто для пирогов на сухих дрожжах
Если хочется приготовить пирог быстрее, подойдет этот рецепт. Тест готовиться очень быстро, а ингредиенты потребуются такие, которые всегда есть в каждом доме.
Потребуется:
2 стакана теплой воды или молока
1 пакетик сухих дрожжей
2 ст. ложки сахара
1 чайная ложка соли
100 мл растительного масла
около килограмма муки
Как будем готовить:
В миску наливаем теплую жидкость, всыпаем дрожжи, перемешиваем.
Добавляем сахар, соль, размешиваем.
Всыпаем муку через сито, перемешивая.
Добавляем растительное масло, вымешиваем тесто руками, пока оно не станет мягким и не липким. Положить тесто в миску, накрыть и отставить, чтобы подошло.
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков на воде
Совсем немного ингредиентов и времени понадобится для того, что у Вас на столе появились вкусные пирожки. Их можно испечь в духовке или поджарить на сковороде с любой начинкой.
Потребуется:
1,5 стакана воды
3 стакана муки
1 яйцо
щепотка соли
Как будем готовить:
Просеиваем муку для получения воздушности.
В горячей воде (около 60 градусов) растворяем соль.
Муку высыпаем в миску, делаем в центре углубление, выливаем в него воду с солью. Немного муки оставляем для замеса..
Перемешиваем все лопаткой, добавляем яйцо.
Замешиваем мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
Обсыпаем тесто мукой, укладываем в миску, накрываем, оставляем в теплом месте минут на 40.
Пресное тесто для пирожков
Захотелось приготовить пирожки на дрожжевом тесте, а молока и яиц в доме не оказалось. Не беда. Отличное тесто можно приготовить на воде. А пирожки получатся ничуть не хуже, а может еще и лучше, пышные, мягкие. Нужно обязательно попробовать.
Потребуется:
500 мл теплой воды
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка соли
2 чайные ложки сухих дрожжей
50 мл подсолнечного масла
1 кг муки
Как будем готовить:
Просеянную муку смешиваем с дрожжами.
Вливаем в муку теплую воду, добавляем сахара, соль, растительное масло, хорошо перемешиваем.
Замешиваем тесто руками на столе.
Формируем шар, смазываем растительным маслом, заворачиваем в пленку, ставим в теплое место на полчаса.
Подошедшее тесто слегка обминаем и начинаем готовить пирожки.
Делим тесто на порции, укладываем начинку и жарим пирожки.
Хрущевское нестареющее тесто
А сейчас давайте приготовим тесто наших бабушек. Оно не только называется нестареющим, но и на самом деле является именно таким. Пирожки из него не черствели долгое время и оставались такими же вкусными, как только после выпекания. И не только пирожки, но и само тесто может очень долго храниться в холодильнике, не теряя своих качеств. Вот такие чудеса происходили в хрущевские времена.
Потребуется:
3,5 стакана муки
200 гр сливочного масла
1 стакан молока
1 ст. ложка сахара
2 чайные ложки сухих дрожжей
щепотка соли
Как будем готовить:
Высыпаем в миску дрожжи, соль, залить молоком, перемешать.
Добавляем сахар, мягкое масло, перемешиваем.
Небольшими порциями вмешиваем ложкой муку.
Выкладываем тесто на посыпанную мукой доску и месим руками, пока оно не станет эластичным и мягким.
Уложить тесто в миску, накрыть пенкой, поставить на 4 часа в холодильник.
Венское дрожжевое тесто
Это тесто популярно в западной Европе. Его главным преимуществом является простота приготовления. Как, говорится, все смешали и получили тесто. Да, именно так оно и готовится, а получается очень вкусным.
Накрываем миску пленкой, оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов.
По истечении указанного срока всыпаем муку постепенно и замешиваем тесто сначала в миске, затем на столе.
Укладываем в смазанную маслом миску, накрываем пленкой, держим в теплом месте, пока не увеличится в объеме в 3 раза.
Слегка обминаем тесто, делим на порции и начинаем формировать пирожки.
На сегодня все. Вы познакомились с несколькими рецептами дрожжевого теса и теперь у Вас есть возможность разнообразить домашнюю выпечку, каждый раз использую разное тесто. К нашей следующей встрече я подготовил целую подборку еще более интересных рецептов, которыми обязательно с вами поделюсь.
tortolika.ru
Дрожжевое тесто: основные правила - рецепты, советы
Сегодня рецептов дрожжевого теста – в книгах и в интернете - столько, что у начинающего кулинара голова может пойти кругом.
Мы попробовали почитать глазами начинающих – и пришли к выводу, что браться за это тесто, со всеми правилами приготовления, предостережениями и прочим – мы бы не рискнули, хотя печь умеем. Кстати, эта мнимая сложность и отпугивает большинство молодых хозяек.
Мы поступили просто: побывали на многих кулинарных форумах и выбрали те рецепты, которые, будучи опубликованными, опробованы многими - в том числе и начинающими - пользователями и получили наилучшие отзывы за их простоту и отличное качество выпечки.
Для начинающих поясняем: дрожжевое тесто делается двумя способами – с опарой и без.
Опарное Для его приготовления сначала делается опара – жидкое тесто из теплой жидкости, дрожжей и половины нормы муки – которая должна бродить довольно долгое время, и только потом в нее добавляются все остальные ингредиенты. Изделия, приготовленные опарным способом, имеют больший объём, т.е. воздушные пузыри в них крупнее. Тесто более эластичное и не рассыпчатое.Безопарное Замешивается сразу, ждать нужно только, чтобы хорошо подошло, т.е. поднялось. Главное различие здесь следующее. Если мы хотим, чтобы тесто было сдобным – т.е. в нем было больше яиц, сахара, масла, молока – делаем опарное тесто. Печем из него кулебяки, пироги, булочки, куличи, плетенки, плюшки.
Безопарное тесто больше подходит для выпечки пирожков, булочек, пиццы, дрожжевых блинов и оладий. Это тесто используем и в том случае, если собираемся жарить во фритюре – например, пончики.
На самом деле эта граница довольно условна. Опытные хозяйки чаще всего из безопарного теста способны испечь что угодно.
Безопарное дрожжевое тесто
500-600 г муки
20-30 г свежих дрожжей или половина стандартного пакетика сухих дрожжей (весом 11 г)
1 стакан молока или воды
1 яйцо
4 ст. ложки растительного, или сливочного масла, или маргарина
1-2 ч. ложки сахара (для сладкого теста - примерно полстакана)
около половины чайной ложки соли
Если пользуемся свежими дрожжами – прежде размешиваем их в теплом, 37-38°, молоке или воде, пока не растворятся. Сухие, как рекомендуют на пакетике, смешиваем сразу с мукой или с водой.
Яйца лучше сначала растереть с сахаром и солью, потом смешать с молоком или водой.
Муку – просеять через сито. Маргарин или сливочное масло растопить и дать остыть.
Теперь в миску с мукой заливаем смесь воды (или молока) с сахаром, солью, яйцом (и дрожжами, если используем свежие), замешиваем тесто. Когда масса станет однородной, выливаем масло и снова вымешиваем. Прямо в миске – если это нам удобно – или на подсыпанном мукой столе обминаем тесто руками не меньше 5 минут, а еще лучше – минут 10-15. Правильно замешанное тесто к концу этого процесса не должно прилипать к рукам. Липнет – добавляем немного муки.
После этого снова кладем тесто в миску или кастрюлю, помня о том, что оно увеличится в объеме минимум в два раза. Накрываем влажным полотенцем или салфеткой, можно и крышкой, и ставим в теплое место. Т.е. либо в слегка нагретую и выключенную духовку, либо на миску-кастрюлю с горячей водой, которую надо периодически менять, либо рядом с батареей отопления, тогда миску надо время от времени прислонять другим боком.
Время подъема теста зависит и от качества ингредиентов, и от других мелочей, но обычно занимает 1-2 часа. Когда тесто поднялось, мы снова недолго обминаем его руками и оставляем, чтобы подошло второй раз. После этого можно выкладывать на стол и разделывать.
Когда мы уже сформовали свою выпечку и уложили на противень, даем ему постоять еще 15-20 минут, тесто поднимется еще раз и точно будет пышным и легким.
Опарное дрожжевое тесто
500-600 г муки
50 г свежих дрожжей или пакетик сухих весом 11 г
1 стакан молока
4-6 яиц
2,5 ст. ложки растительного, или 100 сливочного масла, или 100 г маргарина
1-2 ст. ложки сахара (или от 0,5 до целого стакана, если хотим сладкое тесто)
половина чайной ложки соли
Сначала делаем опару. В теплом молоке растворяем дрожжи – любые, столовую ложку сахара и столько муки, чтобы получилось тесто, как на оладьи (по консистенции как сметана). Обычно это - 1 стакан муки. Вводим постепенно, лучше всего – просеивая через сито, чтобы не было комочков.
И ставим на час-полтора в теплое место для подъема. Опара готова, когда она максимально поднялась, а потом опускается, и на поверхности появляется что-то вроде морщинок.
Подготавливаем сдобу: растираем яйца с сахаром и как следует вымешиваем. Масло или маргарин растапливаем и даем остыть.
В поднявшуюся опару выливаем сдобу, помешивая, вводим оставшуюся муку, перемешиваем до однородного состава, в самом конце вливаем масло. Как и безопарное тесто, тоже вымешиваем руками, подсыпая при необходимости муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Кладем тесто снова в миску и ставим в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.
И та же рекомендация: изделия на противне должны расстояться, увеличиться в объеме примерно вдвое, после чего ставим в духовку.
Изделия из того и другого теста выпекаются при температуре 200-220°, в газовой духовке лучше поставить 180°. Время – от 10-15 минут для мелких изделий до 50 минут для крупных. Все зависит от духовки.
Чтобы не подгорало и не пересыхало, лучший способ – поставить на дно духовки сковородку или что-то другое с кипятком.
Если перед выпечкой смазать изделия взбитым яйцом, то они будут блестящими и румяными
А после выпечки надо обязательно смазать маслом или хотя бы чаем, теплой водой, сложить сразу на блюдо и накрыть салфеткой или полотенцем. Иначе они, с пылу-с жару, изойдут паром и подсохнут, вместо того, чтобы стать мягкими.
Кстати, если у вас проблемы с духовкой – пирожки, например, можно просто пожарить на сковородке.
Простое опарное дрожжевое тесто
Есть на одном из форумов и более простое опарное дрожжевое тесто, которое все очень хвалят. Делается оно так.
500-600 г муки
1 пакетик дрожжей «Саф-момент» (11 г)
1 стакан (250 мл) теплой воды
1 яйцо
7 чайных ложек подсолнечного масла
1 ст. ложка сахара
половина чайной ложки соли
Из половины жидкости (это может быть и молоко, и кефир), 1 чайной ложки сахара, части муки и дрожжей сделаем опару, поставим в теплое место, она поднимается за 10 минут.
Размешиваем в миске остальную воду, сахар, соль, яйцо, муку.
Поднявшуюся опару выливаем в миску, замешиваем некрутое тесто, ставим в теплое место.
Через 20-30 минут тесто готово – можно печь.
Постное дрожжевое тесто
И, наконец, рецепт постного дрожжевого теста, выпечка из которого долго не черствеет, потому что в нем почти нет сдобы.
3-3,5 стакана муки
половинка (5,5 г) пакета сухих дрожжей «Саф»
стакан воды
3-5 столовых ложек растительного масла
1-1,5 чайных ложки соли
от 0,5 ст. ложки до 3-5 ст. ложек сахара
В объемную миску наливаем теплую воду (всю), всыпаем сахар и дрожжи и размешиваем, пока все растворится. Оставляем в теплом месте. Как появится пышная пена – добавляем подсолнечное масло и соль, всыпаем стакан муки, размешиваем.
Добавляем еще стакан, снова размешиваем. Если тесто уже густое и размешивается с трудом - третий стакан высыпаем на стол, на него выкладываем тесто и вымешиваем руками, пока не станет гладким и не липким.
Оставляем накрытое тесто для подъема. Когда увеличится в 1,5 раза, еще раз обомнем и дождемся второго подъема. Вот теперь можно формовать изделия.
Важно! Если мы взяли дрожжи не просто «Саф», а «Саф-момент», то формовать изделия надо сразу после первого подъема теста.
Проще простого
Последний рецепт мы бы назвали «проще простого». Хорош для довольно быстрого приготовления несладких пирогов, пирожков и пышек.
0,5 л простокваши или кефира
пакетик сухих дрожжей 11 г
пакетик разрыхлителя для теста
меньше 1 кг муки
1 яйцо
неполная ст. ложка соли
Все как следует перемешиваем, тесто должно получиться мягким. Оставляем для подъема на 1,5-2 часа – и можно печь. Непременно посмотрите рецепт моментального дрожжевого теста - никаких особых хлопот - и отменный результат!
Похожие материалы:
povarixa.ru
Дрожжевое тесто для пирогов — 5 удачных рецептов
Пироги, пирожки, сдобная выпечка, караваи хлеба — это традиционные блюда русской кухни, которые раньше должна была уметь готовить каждая хозяйка. В России в большом почёте разнообразная выпечка. Открытые и закрытые дрожжевые пироги, всевозможные пирожки, булочки, шанежки, ватрушки, расстегаи и кулебяки. Не так давно этот список пополнила пицца, которая также может быть приготовлена на дрожжевом тесте.
Помимо повседневного меню пироги входили в перечень праздничных блюд и имели сакральный смысл. К примеру, на свадьбе традиционно подавали свадебный курник, для приема дорогих гостей также пекли каравай. Всем известен народный обычай встречать дорогих гостей хлебом и солью. Рождение нового члена семьи отмечали так называемыми Бабкиными пирогами. Это плюшки, бублики, крендели и другая, выпечка которой угощали всех соседей.
Заводить тесто на дрожжах или покупать готовое? Это каждый решает для себя сам. Можно, конечно, покупать готовое. Однако, каждая уважающая себя хозяйка хоть раз пыталась завести дрожжевое тесто сама. Сейчас в продаже имеются сырые и сухие, быстродействующие дрожжи и различные кухонные приборы для изготовления простой и вкусной выпечки.
На воде или на молоке, на кефире или на сметане, на сухих или сырых дрожжах, всё равно надо знать как завести дрожжевое тесто. Я уже писала о приготовлении слоёного теста. В этой статье расписываю подробно как из муки, воды и дрожжей заводить тесто на опаре, а так же и безопарным способом. Рассмотрим ещё и как выбрать нужные продукты.
Содержание:
Приготовление теста на дрожжах имеет множество нюансов, поэтому высокого мастерства можно достигнуть только при наличии немалого опыта. Некоторые молодые хозяйки не решаются связываться с дрожжевым тестом и совершенно напрасно. Конечно, оно требует определенной сноровки. Но попробовав один-два раза, вы сможете постичь все тонкости, которые позволяют завести нежное, мягкое, очень вкусное тесто.
Не красна изба углами, а красна пирогами.
Ваша изба будет красна самыми разными пирогами — с картошкой, с мясом, с рыбой с капустой. Или сладкими с яблоками, вареньем, джемом или творогом. И каждый пирог с новой начинкой будет восприниматься новым блюдом. Вы прослывёте знатной кулинаркой и будете регулярно баловать свою семью вкусной выпечкой.
16 секретов пышного дрожжевого теста
Прежде чем приступать к приготовлению теста, необходимо оценить все нюансы, выполнение которых гарантирует получение оптимального результата.
Дрожжи могут быть как сухими, так и сырыми, прессованными. Но в любом случае они должны быть свежими и качественными. Все неудачи в приготовлении дрожжевого теста чаще всего случаются именно из-за некачественных дрожжей.
Температура воды или молока для разведения дрожжей должна быть в пределах 28- 36 градусов. В противном случае грибки просто погибнут или так и не активизируются.
Важный секрет воздушного, пышного теста — это одинаково тёплая температура всех смешиваемых ингредиентов. Именно поэтому необходимо предварительно достать из холодильника молоко и яйца, чтобы всё согрелось до комнатной температуры.
Процесс замешивания не терпит суеты, сквозняков и прочих фактов, которые способны испортить весь результат.
Прежде чем добавлять в молоко муку, необходимо просеять ее. Так она обогащается кислородом, что делает тесто более пышным.
Чтобы сделать дрожжевое тесто более эластичным и нежным, стоит добавить в него небольшое количество растительного масла.
Для получения пышных пирогов в процессе подъема теста нужно сделать несколько обминок. Кастрюлю крышкой закрывать не нужно, иначе тесто задохнется, достаточно прикрыть емкость полотенцем.
Соприкосновение дрожжей и жиров недопустимо, что неизбежно вызывает снижение активности грибков. Поэтому масло добавлять уже после того, как опара поднялась.
Посуда для замешивания не должна быть слишком широкой, иначе тесто плохо поднимается, просто распластавшись по дну.
При расстойке кастрюля должна находиться в тёплом месте. Если в доме уже не работают батареи, то можно поставить емкость в тазик с теплой водой.
Нужно вымешивать тесто как минимум 10-15 минут — это положительно сказывается на активности работы дрожжей.
Не нужно добавлять в тесто много муки, забивая его, поскольку оно плохо всходит, а выпечка получается жесткой.
Передерживать в тепле тоже не следует, иначе пирог будет кисловатым. Поднялось, обмяли два раза и на третий подъём уже можно начинать стряпать изделия.
Современные хозяйки могут хранить дрожжевое тесто в морозильной камере — оно от этого не испортится. После разморозки оно поднимется как свежее.
Сформировав булочки или пирожки, необходимо оставить изделия для расстойки на 15-20 минут, только после этого можно отправлять противень в духовой шкаф.
Температура выпечки напрямую зависит от сдобности. Сдобное тесто выпекается при температуре 180-200 градусов Цельсия, тогда как несдобное тесто требует более высокой температуры, до 240 градусов.
Сдобное тесто для пирожков и булочек на сметане
Выпечка по этому рецепту получается мягкой и пышной. Замешивайте из муки высшего сорта с хорошей клейковиной.
Мука для сладких изделий должна быть безупречного качества, только в этом случае сдобное тесто получится идеально.
Делайте из него хоть печёные пирожки со сладкой начинкой, хоть булочки с изюмом. Хороши из него и ватрушки с творогом. Будут они вкусные и мягкие. Печь изделия можно в духовке или в мультиварке.
Что понадобится:
Приготовление:
Для начала необходимо разбудить прессованные дрожжи. Понадобится ложка сахара, теплое молоко и сами дрожжи, которые мы смешиваем в ёмкости и оставляем на 15 минут.
Далее смешиваю яйца, сахар, ванильный сахар и сметану. Ингредиенты необходимо взбить венчиком до однородного состояния, после чего добавляю к ним активированные дрожжи и также хорошо перемешиваю.
К полученной смеси добавляю просеянную пшеничную муку. Её необходимо добавлять небольшими порциями, аккуратно. Сейчас можно и посолить. Все поэтапно перемешиваю до однородного состояния. Такой способ позволяет избежать комочков. Когда тесто станет достаточно плотным, оставляем венчик и месим руками.
Теперь ему нужно дать отдохнуть, а чтобы поверхность не заветрилась, прикрываю чашу салфеткой. Через 15 мин. необходимо добавить нагретое до комнатной температуры растительное масло. И снова вымешиваю руками в течение 10 минут.
Накрываем ёмкость пленкой и оставляем в теплом месте на час. За это время объем увеличится в 2 раза.
Посыпаю стол мукой и выкладываю на него подошедшее тесто. Необходимо аккуратно руками распластать его в прямоугольник.
Готовый пласт складываю плоским рулетом, который, в свою очередь, также сворачивается в плоский рулет, но уже поперёк.
Рулет укладываю на посыпанный мукой стол и накрываю миской. Оставляю на 20 минут. Повторяю манипуляции с тестом и снова даю ему отдохнуть в течение 20 мин.
После этого пышное, сдобное дрожжевое тесто готово к приготовлению пирогов и булочек.
Как завести тесто на опаре по советскому ГОСТу
Многие вспоминают свое детство, которое пришлось на времена Советского Союза. Наверняка, у многих в памяти осталась вкуснейшая дрожжевая выпечка, всевозможные булочки, крендельки или пышки, плетенки, коврижки, сметанники и пр.
Унифицированная советская выпечка гарантировала ожидаемый вкус и высокое качество сдобы. При этом, была она одинаковой в любом магазине по всей стране. Если есть желание возродить на своей кухне вкус советского детства, то приготовьте дрожжевое тесто по ГОСТу. Отличное соотношение до граммов выверенных продуктов гарантируют удачный результат.
В видеоролике от канала «еДа ТВ» подробно показано как завести опару, чтобы тесто было мягкое и пышное как пух.
Для пиццы в домашних условиях
Если раньше пицца была экзотикой и заграничным блюдом, то теперь она прочно вошла в повседневное меню. Поэтому стоит побаловать себя и семью вкусной домашней пиццей в выходной день, тем более готовится она достаточно просто.
Самый лучший и полезный фаст фуд делается только дома.
Из множества вариантов теста стоит выбрать именно дрожжевое. Несмотря на длительность этапов приготовления такого теста, процесс не отличается сложностью. Получится даже у подростка. Следуйте по указаниям рецепта и всё у вас получится.
Что понадобится:
Приготовление:
Сначала необходимо смешать сахар, сухие дрожжи и воду. Через 10 минут в тёплой воде сухие дрожжи оживают и начинают пузыриться.
И сразу надо добавить в миску с дрожжами соль, масло и просеянную муку. Все ингредиенты вымешиваю до получения эластичного теста. Процесс продолжается до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам.
Чашу необходимо накрыть пищевой пленкой или полотенцем и оставить на 35 минут. За это время тесто расстоится и немножко подрастет.
Вот оно готово к выпеканию пиццы. Мягкое, нежное, эластичное, тесто прекрасно раскатывается и при выпекании поднимается, обеспечивая мягкую, пышную и при этом достаточно тонкую лепешку.
Дрожжевые пирожки на кефире
Нежные, аппетитные пирожки, запечённые в духовке. Мы всегда им рады. Будь то домашний завтрак, обед или пикник за городом. Поэтому приготовлению несложного дрожжевого теста на кефире для пирожков должна научиться каждого хозяйка.
Тесто предельно просто в приготовлении, нейтральное по вкусу и может сочетаться как со сладкой, так и с соленой начинкой. Такие пирожки получаются мягкими, вкусными и долго сохраняют свои вкусовые качества и не черствеют.
Что понадобится:
Приготовление:
Для начала просеиваю муку и добавляю к ней пакетик быстрорастворимых, сухих дрожжей.
Не забудьте, что все продукты должны быть комнатной температуры.
После этого необходимо смешать кефир и растительное масло. Смесь подогреваю до температуры порядка 38 градусов. Добавляю к ней соль и сахар, перемешиваю до получения однородного состояния. После этого остаётся смешать сухие и влажные компоненты для получения теста.
Замешиваю сначала ложкой, а потом начинаю месить руками. Полученный мягкий, эластичный шар необходимо выложить на присыпанную мукой поверхность и вымешивать в течение 8-10 минут.
Готовое тесто оставляю при комнатной температуре на полчаса для расстойки. Чтобы не заветрилось, прикрываю его полотенцем. Полотенце не станет препятствием для естественного влаго и воздухообмена.
Через полчаса надо обмять тесто и оставить ещё на полчаса для следующего подъёма. Когда вновь хорошо поднялось, обминаю его ещё раз.
Теперь можно разделить на порционные кусочки. Из теста, приготовленного из указанных компонентов, получится 12 пирожков массой около 70 граммов.
Пирожки делаем следующим образом. Кусочек теста скатываем в шарик, а потом аккуратно разминаем в лепешку толщиной до 0,5 см. Для этого применяют скалку. После накладываем на заготовки начинку и защипываем краешки, придавая пирожку желаемую форму.
Выстилаем противень пекарской бумагой и выкладываем пирожки.
Изделия следует укладывать швом вниз, так внешний вид будет наиболее красивым и начинка не расползётся.
Противень накрываю полотенцем на 15 минут для расстойки. За это время пирожки приобретут пышную, ожидаемую форму.
Прежде чем отправить в духовой шкаф, смазываю каждый пирог желтком. При выпекании желток превратиться в аппетитную глянцевую корочку. Такие пирожки выпекаются в течение 15-20 минут при температуре до 200 градусов. В зависимости от особенностей духовки сложно предсказать точное время для запекания, поэтому стоит ориентироваться на внешний вид готовых изделий.
Домашний хлеб от Юлии Высоцкой
Этот видеоролик от Юлии Высоцкой я никак не могла пропустить. Решила вставить его в эту статью, потому что сама я так же пеку каравай в духовке, когда есть время. Хлебопечку я категорически не хочу. Люблю, когда тесто на хлеб замешивается своими руками. Как говорится, с любовью.
На этом я закончу свою статью о дрожжевом тесте. Встретимся с Вами в следующих рецептах. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!
recepty-kulinara.ru
Дрожжевое тесто - рецепты с фото на Повар.ру (1183 рецепта дрожжевого теста)
Оладьи на молоке 4.4
Рецепт приготовления оладий на молоке пригодится каждому. Кто откажется от такого простого в приготовлении, но очень вкусного и питательного завтрака? ...далее
Добавил: Jess 04.04.2014
Булочки-сердечки с сахаром 4.6
Мягкие, нежные и очень вкусные булочки-плюшки очень нравятся детям, да и взрослые не откажутся от такой выпечки. Поэтому предлагаю вам отличный рецепт на эту тему. ...далее
Добавил: Арина Вольская 09.01.2017
Пирожки, жареные на сковороде 4.6
Кто не любит традиционные пирожки, жареные на сковороде, которые так часто готовят мамы и бабушки. Если вам кажется, что это слишком сложное блюдо, то данный рецепт как раз для вас. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 20.03.2014
Сладкие булочки из дрожжевого теста 4.4
Мягкие и нежные сладкие булочки из дрожжевого теста в домашних условиях станут отличным десертом или перекусом выходного дня. Рецепт совершенно несложный, так что рекомендую повторить. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 07.04.2015
Оладьи на молоке с дрожжами 4.3
Посмотрев этот простой рецепт, как приготовить оладьи на молоке с дрожжами, вы убедитесь, что они — отличный вариант для завтрака или полдника. Такие оладушки всегда получаются пышными и пушистыми. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 19.09.2016
Жареные пирожки с картошкой 4.6
В холодные зимние и осенние деньки нам особенно сильно хочется немного теплоты и душевности. А давайте приготовим замечательные жареные пирожки с картошкой, которые, несомненно, вам понравятся ;) ...далее
Добавил: Dashuta 07.10.2013
Пирог из тыквы быстро и вкусно 3.6
Если вы ценитель блюд из тыквы, то такой пирог вам несомненно понравится. Особых хлопот процесс приготовления теста вам не доставит. А аромат и вкус этого яркого пирога по достоинству оценят все. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 12.10.2016
Булочки для бургеров 4.8
Такие булочки понравятся не только любителям фаст-фуда. Мягкие, воздушные и легкие – они прекрасно заменят хлеб во время обеда или ужина. Это отличный вариант для ссобоек на пикник. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 27.06.2016
Классическое тесто для пиццы 4.2
Рецепт приготовления классического теста для пиццы в домашних условиях пригодится каждому, кто захочет испечь действительно вкусную и правильную пиццу своими руками. Следуйте рецепту - все получится! ...далее
Добавил: Elleo 30.04.2013
Пирожки с капустой в духовке 4.3
Самые любимые пирожки в моей семье. Вкусно и недорого. Рассказываю, как приготовить пирожки с капустой в духовке - всем знакомые с детства! ...далее
Добавил: Арина Вольская 07.10.2013
Пирог с капустой (мастер-класс) 5.0
Сегодня у меня дрожжевой пирог с капустой. В рецепте я расскажу, как приготовить дрожжевое тесто, которое отлично хранится в холодильнике 1-2 дня, оно не перекисает и не портится. Смотрим! ...далее
Добавил: Вика Василенко 18.08.2017
Булочки на майонезе 4.3
Булочки получились просто невесомые, нежные и такие вкусные! Тесто на майонезе приятное, податливое, с ним работать сплошное удовольствие. Смотрите, я покажу, как приготовить "Булочки на майонезе"! ...далее
Добавил: Вика Василенко 22.12.2018
Пирог с яблоками в сливках 4.4
Существует огромное количество рецептов яблочных пирогов и каждый по-своему несомненно хорош. Предлагаю приготовить пирог с яблоками в сливках. Нежный, ароматный и невероятно вкусный! ...далее
Добавил: Оксана Ч. 14.08.2018
Скороспелые пирожки 4.5
Эти пирожки называются скороспелыми потому, что им не нужна ни расстойка, ни давать подходить. Все происходит очень быстро, тесто универсально - подходит для сладких и соленых пирожков. Смотрите! ...далее
Добавил: Вика Василенко 10.01.2019
Маковая плетенка 5.0
Ох, как же вкусно пахнет свежая плетеночка! А с маковой начинкой она очень нарядно смотрится. Кроме мака в моей начинке есть изюм, клюква. Давайте я расскажу, как приготовить "Маковую плетенку"?! ...далее
Добавил: Вика Василенко 05.09.2018
Булочки с изюмом из дрожжевого теста 4.6
Любителям сладкой домашней выпечки предлагаю рецепт вкуснейших сдобных булочек с изюмом, которые обязательно покорят всех ваших родных. Записывайте рецепт и приступайте к приготовлению! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 07.08.2016
Тонкая пицца на дрожжевом тесте 4.6
Предлагаю вам простой рецепт, как приготовить тонкую пиццу на дрожжевом тесте. Получается очень большая и вкусная пицца. В ней тоненькая основа, хрустящая по краям, и много сочной и сытной начинки. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 17.10.2017
Пирожки с горохом жареные 4.5
Рецепт приготовления пирожков с горохом, жареных в ароматном масле, очень популярен в Украине, а в России пока не очень известен. Предлагаю исправить это досадное упущение! ...далее
Добавил: Kurzyupa 08.09.2013
Пирог с мойвой и укропом 4.9
Вы любите рыбные пироги? Очень?! Тогда обязательно загляните в мой рецепт, я расскажу, как приготовить пирог с мойвой и укропом! Нежное мягкое тесто, сочная рыбная начинка, это стоит попробовать! ...далее
Добавил: Вика Василенко 17.10.2018
Пирожки за 5 минут 4.2
Если вы еще не знаете, как сделать пирожки за 5 минут, открываю секрет - готовое тесто! Все просто, правда? Думаю, купить дрожжевое, или сделать самим - это нетрудно, а вот рецепт пирожков подскажу! ...далее
Добавил: Даша Петрова 29.10.2014
Простое дрожжевое тесто 4.4
Что может быть вкуснее домашней выпечки? Только мамина выпечка! Хочу поделиться рецептом простого дрожжевого теста, которому меня научила мама. Тесто подходит для пирожков, расстегаев и пирогов. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 26.07.2016
Тыквенные булочки "Медовушки" 4.7
Нежные осенние булочки к чаю - тыквенные, с легким ароматом корицы и имбиря, сладкой медово-сливочной корочкой. Читайте рецепт, я расскажу, как приготовить тыквенные булочки "Медовушки"! ...далее
Добавил: Вика Василенко 13.09.2018
Тесто на пирожки 3.5
Кто не любит запах свежей выпечки? Он зовет к столу всех членов семьи. Пирожные, пироги, пирожки – все это излюбленное лакомство взрослых и детей. Попробуйте рецепт, как приготовить тесто на пирожки. ...далее
Добавил: Антон Сорока 07.10.2016
Самса "Арабская" 4.8
Самса или самоса - пирожок с начинкой произвольной формы (круглой, треугольной или квадратной). Считается самостоятельным блюдом, подается с уксусом или томатным соусом с чесноком и зеленью. ...далее
Добавил: Вика Василенко 12.10.2018
Быстрая чиабатта 5.0
Для того, чтобы испечь чиабатту по оригинальному рецепту может уйти до 18 часов. Но приготовить этот пористый с хрустящей ароматной корочкой хлеб можно и по-быстрому. ...далее
Добавил: Оксана Ч. 27.01.2019
Булочки плюшки 4.2
Вкусные булочки плюшки - неизменный вкус из детства, воспроизвести который легко можно на своей домашней кухне. Рецепт булочек достаточно простой и легкий. По нему булочки получаются воздушными. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 31.01.2019
Духовые пирожки с грибами и рисом 5.0
Домашняя выпечка всегда популярна! Сегодня у меня печеные в духовке пирожки с грибами и рисом. Пышные, ароматные, вкусные! Заходите, читайте рецепт. ...далее
Добавил: Зоя Шунина 28.09.2018
Тесто для баурсаков 4.0
Залог вкусных и воздушных баурсаков - это правильно приготовленной тесто. С этим рецептом у вас получаться невероятно нежные и мягкие пончики, которые всем придутся по вкусу! ...далее
Добавил: Dashuta 05.04.2014
Лучший рецепт домашней пиццы 5.0
Эта пицца просто идеальна! Судите сами, тонкое тесто с хрустящими краями, сочная и сытная начинка из соуса, помидоров, грибов, куриного мяса и много расплавленного сыыыра! Рецепт на две большие пиццы. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 13.12.2018
Булочки "Даугавиня" 5.0
Нежные, воздушные и легкие как пух булочки "Даугавиня". Стоит попробовать только одну булочку, и они вам так понравятся, что наверняка захотите испечь их снова. Очень простой способ замеса и формовки. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 20.01.2019
Плюшки с миндалем 5.0
Плюшки с миндальной мукой, корицей, кардамоном и мускатным орехом получаются очень вкусными и ароматными. Орехи для начинки подойдут любые: фундук или грецкие. Но с миндалем нам нравятся больше. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 20.01.2019
Лепешки с сыром сулугуни 5.0
Предлагаю приготовить лепешки с сыром сулугуни. Такие лепешки подойдут и как хлеб, и как самостоятельное блюдо в качестве перекуса. К завтраку, обеду или ужину - быстро, не хлопотно и очень вкусно! ...далее
Добавил: Оксана Ч. 18.12.2018
Тесто для пирога с яблоками 4.5
Хочу рассказать, как приготовить тесто для пирога с яблоками - пышное, мягкое, "ноздреватое" - в общем, именно такое, каким и должно быть настоящее дрожжевое сдобное тесто! ...далее
Добавил: Kurzyupa 17.12.2013
Хлеб обезьянок 5.0
Ароматный чесночный хлеб состоит из множества сдобных булочек, которые удобно отрывать и есть руками. Обезьяний хлеб с чесноком и сыром остается свежим и воздушным и на следующий день после выпечки. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 14.01.2019
Пышки на воде 4.6
Эти пышки можно сделать и сладкими, и солеными. Можно подать к первым блюдам, к чаю или просто так, когда хочется чего-нибудь пожевать. Очень мягкие и вкусные, пробуйте! ...далее
Добавил: Вика Василенко 15.11.2018
Кульча 4.8
Эту традиционную таджикскую хлебную лепешку едят с первым горячим или с чаем/молоком и взбитым со сливочным маслом и медом. Кульча получается вкусной, с нежным пушистым мякишем, долго не черствеет. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 06.02.2017
Пончики без яиц 4.7
Не только дети любят это воздушное лакомство, от него даже взрослым трудно отказаться, так давайте же порадуем себя вкуснейшими пончиками, тем более что приготовить их с этим рецептом проще простого. ...далее
Добавил: Dashuta 09.09.2014
Булочки "Собачки" 5.0
Хотите удивить своих родных на Новый 2018 год - год Желтой собаки? Предлагаю вам оригинальную выпечку - булочки "Собачки". А ваши дети будут рады таким забавным булочкам даже в будний день. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 04.12.2017
Золотые булочки 5.0
Золотыми булочки становятся благодаря куркуме или шафрану. При минимальном наборе продуктов получаем прекрасный результат - мягенькие ароматные булочки с изюминками! ...далее
Добавил: Вика Василенко 10.12.2018
Быстрые дрожжевые блины 3.8
А вы умеете готовить дрожжевые блины? Нет? Сегодня я научу вас это делать, и вы увидите, что это не только просто, но и очень вкусно! Дрожжевые блины очень вкусные и сытные, а пекутся проще обычных. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 03.05.2016
povar.ru
Тесто для пирожков - рецепты с фото на Повар.ру (169 рецептов теста для пирожков)
Тесто на пирожки 3.5
Кто не любит запах свежей выпечки? Он зовет к столу всех членов семьи. Пирожные, пироги, пирожки – все это излюбленное лакомство взрослых и детей. Попробуйте рецепт, как приготовить тесто на пирожки. ...далее
Добавил: Антон Сорока 07.10.2016
Тесто на пирожки жареные 4.2
Сегодня у меня опять настроение для выпечки. И это хорошо, поскольку домашний очаг творится руками пекаря. Читайте мой рецепт о том, как приготовить тесто на пирожки жареные. Запоминайте! ...далее
Добавил: Маргарита 12.10.2016
Сладкое дрожжевое тесто 4.5
Предлагаю рецепт приготовления сладкого дрожжевого теста, которое прекрасно подойдет для приготовления пирогов и пирожков, рогаликов и булочек, ватрушек и куличей. Это тесто меня выручает всегда! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 07.08.2016
Пирожки классические 4.5
Очень люблю прирожки классические с разными начинками. Я делаю их обычно с вишней или с яблоком, реже с повидлом или с соленой начинкой. У классического пирожка обычно аккуратный и гладкий верх. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 07.11.2016
Пирожковое тесто 3.8
Простой рецепт приготовления теста для пирожков - в помощь каждому, кто собрался жарить свои любимые пирожки. Тесто получается мягким и нежным, выпекать из него - одно удовольствие. ...далее
Добавил: Евгений Лем 26.04.2013
Буккены 5.0
Буккены — традиционные татарские и башкирские пирожки из пресного теста с начинкой. Мне понравилась такая: рубленые морковь и яйцо. Яйцо иногда заменяют рисом. Тесто получается слоеным и рассыпчатым. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 15.01.2017
Слоеное тесто быстрого приготовления 4.7
Сегодня хочу поделиться с вами простым и доступным рецептом, как приготовить слоеное тесто быстрого приготовления, из которого можно испечь сладкие и несладкие булочки, печенье и другие вкусности. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 16.02.2017
Тесто для пирожков на воде 4.0
Хозяйкам очень важно приготовить тесто быстро и чтобы при этом оно достаточно было мягким и пышным. Наш простой рецепт теста для пирожков на воде поможет вам в этом. ...далее
Добавил: Filina 06.06.2014
Быстрое тесто для пирожков с любой начинкой 3.7
Каждая хозяйка, которая любит заниматься домашней выпечкой, хочет найти идеальный вариант, как приготовить быстрое тесто для пирожков с любой начинкой. Предлагаю вам свой, надеюсь, что понравится. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 12.10.2016
Сочный элеш с курицей 4.2
Нежное, рассыпчатое тесто элеш отлично держит в себе сочную и сытную начинку из куриного мяса и картофеля. Этим вкусным закрытым пирожком можно запросто наесться взрослому человеку. Угощайтесь! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 10.11.2017
Безопарное дрожжевое тесто 3.1
Предлагаю простой рецепт, как приготовить безопарное тесто быстро и без проблем. Из такого теста можно готовить пирожки, рогалики и булочки как со сладкой, так и с несладкой начинкой. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 11.08.2016
Тесто для печеных пирожков 4.3
И с мясом, и с грибами, и с капустой, и с ягодами или фруктами - с этим отличнейшим рецептом пирожки получаться безумно вкусными в любом случае, вам остается только выбрать свою любимую начинку. ...далее
Добавил: Dashuta 12.05.2014
Быстрое тесто на кефире для пирожков 4.1
Хозяйки, которые любят простую домашнюю выпечку, рекомендую вам на заметку очень классный несложный вариант, как приготовить быстрое тесто на кефире для пирожков, жареных на сковороде. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 27.12.2016
Тесто на майонезе для пирожков 3.8
Этот оригинальный и простой рецепт теста на майонезе для пирожков отличается рядом преимуществ. Блюдо - практично и экономно, пирожки из такого теста долго будут мягкими. И очень вкусными! ...далее
Добавил: Даша Петрова 23.07.2014
Дрожжевое тесто для пирожков 4.2
Правильно приготовленное дрожжевое тесто для пирожков - вот, в чем секрет вкусных пирожков. Вопреки стереотипу, хорошее дрожжевое тесто для пирожков готовится очень просто и быстро. Показываю, как. ...далее
Добавил: Борис 27.03.2013
Дрожжевое тесто в хлебопечке 4.0
Хозяйки очень много тратят сил на замес теста. Чтобы тесто получилось хорошим, а выпечка удачной, тесто нужно хорошо вымешать. На помощь хозяйкам пришла кухонная техника - хлебопечка. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 01.11.2015
Тесто для беляшей на кефире 4.2
Чтобы получить красивое и податливое тесто возьмите не жирный кефир, например 1%ный. Замесите тесто согласно списку и получите прекрасный результат! Смотрите рецепт! ...далее
Добавил: Вика Василенко 25.01.2016
Пышное тесто для пирожков 3.5
Хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить пышное тесто для пирожков. Духовые пирожки здорово поднимаются, они сдобные и не черствеют. Рецепт прост и универсален, под любую начинку. Приступим. ...далее
Добавил: Ира Cамохина 10.08.2017
Опара для дрожжевого теста 4.6
Опара для дрожжевого теста нужна, чтобы выпечка получилась воздушной и пышной. При опарном замесе, можно использовать малое количество дрожжей, что позволяет избавиться от их специфического аромата. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 14.08.2016
Пирожковое дрожжевое тесто 4.2
Делюсь с вами проверенным годами рецептом, который поведает как приготовить пирожковое дрожжевое тесто. Пирожки получаются румяными, пышными и невероятно вкусными. Попробуйте и убедитесь в этом сами! ...далее
Добавил: Ира Cамохина 23.10.2018
Жидкое тесто на кефире 3.8
Такое тесто пригодится для наливного пирога, оладей, пиццы. Оно пресное, воздушное. ...далее
Добавил: Вика Василенко 07.08.2015
Пирожковое тесто без дрожжей 3.8
Пирожковое тесто без дрожжей идеально подойдет тем, кто хочет хоть немного снизить калорийность и без того сытных пирожков, а также тем, у кого под рукой просто не оказалось дрожжей. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 23.03.2014
Тесто на кефире без яиц 3.9
Такое быстрое тесто прекрасно подойдет для приготовления жареных пирожков, беляшей на скорую руку, и тому подобной выпечки. ...далее
Добавил: Вика Василенко 23.10.2015
Жареные пирожки на дрожжах 4.6
Вкусные, как в детстве, пирожки с любой начинкой для любителей домашней выпечки. Смотрим рецепт жареных пирожков на дрожжах. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 05.01.2016
Воздушное тесто без дрожжей 4.7
Приготовить воздушное тесто можно с помощью соды и взбитых белков. Тесто нежное и легкое. Пригодится для блинов, оладушек, пресных коржиков и т.д. ...далее
Добавил: Вика Василенко 04.08.2015
Пирожки с картошкой, жаренные на сковороде 4.1
В нашей семье обожают пирожки. Их делают с начинкой из мяса, картофеля, с грибами и печенью, с рисом и яйцом. Сегодня подробно расскажу, как приготовить пирожки с картошкой, жаренные на сковороде. ...далее
Добавил: Антон Сорока 05.11.2017
Дрожжевое тесто на сыворотке 3.6
Для аппетитный булочек, пирожков с самыми разнообразными начинками, а также другой выпечки дрожжевое тесто на сыворотке в домашних условиях - всегда беспроигрышный вариант. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 03.01.2016
Пирожковое тесто за 5 минут 3.9
Простой рецепт пирожкового теста за 5 минут, конечно же, займет на подготовку чуть больше времени - за счет того, что надо будет ждать, пока дрожжи поднимут тесто. Зато пирожки будут готовы быстро! ...далее
Добавил: Даша Петрова 24.09.2014
Эчпочмак (рецепт теста) 4.2
Эчпочмак, это вкуснейшие пирожки, которые берут свои корни из татарской кухни. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить тесто для эчпочмака без труда и особых усилий. ...далее
Добавил: Татьяна Семина 14.01.2019
Тесто на сыворотке для пирожков 4.4
Если вы еще не знаете, как приготовить тесто на сыворотке для пирожков, - не поленитесь прочитать, ведь пышнее и воздушнее пирожков, чем как с этим тестом, у меня еще не получалось! Готовить просто! ...далее
Добавил: Даша Петрова 14.11.2014
Пирожки из сливочного теста
Не всегда есть время возиться с дрожжевой выпечкой, вот тогда и приходят на выручку рецепты из пресного теста. Их вариантов масса. Но особенно вкусными получаются пирожки из сливочного теста. ...далее
Добавил: Кристина 24.10.2019
Дрожжевое тесто на пышки 3.1
Вот уже несколько лет делаю пышки и другую выпечку по рецепту, как приготовить дрожжевое тесто на пышки. Весь секрет в том, что делается оно быстро и изделия всегда получаются мягкими, воздушными. ...далее
Добавил: Антон Сорока 24.12.2016
Быстрое тесто для пирожков без дрожжей 4.4
Это тесто можно использовать для жареных или духовых пирожков с пресной начинкой. Тесто готовится в течение 10 минут и сразу готово к использованию. ...далее
Добавил: Вика Василенко 05.08.2015
Диетическое тесто без дрожжей 3.9
В этом тесте нет жиров, нет дрожжей, оно легкое и вкусное. Идеально для пирожков и прочей выпечки диетической. ...далее
Добавил: Вика Василенко 07.08.2015
Дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке 4.4
Если вы любите пирожки, то наверняка знаете, как важно выбрать для них тесто. Мягкая и воздушная основа сделает полдела. Предлагаю вам хороший вариант, который подойдёт для многих несладких начинок. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 10.02.2017
Быстрое тесто для пирожков 3.7
Хочу поделиться рецептом теста для пирожков самого быстрого приготовления. Несмотря на то, что в рецепте использыется минимальное количество продуктов, тeсто получается очень вкусным. ...далее
Добавил: Elle 14.04.2015
Рецепт дрожжевых пирожков в духовке 3.7
Предлагаю вам простой рецепт дрожжевых пирожков в духовке, по которому выпечка получится даже у начинающего кулинара. Начинку для пирожков выбирайте сами по вашему вкусу. Советую взять сезонные фрукты ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 14.08.2017
Бездрожжевое тесто для пирожков на воде 3.2
У каждой хозяйки в кулинарной копилке должны быть самые разнообразные рецепты. Предлагаю пополнить вашу удивительно простым вариантом, как приготовить бездрожжевое тесто для пирожков на воде. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 28.11.2016
Тесто на закваске для пирожков 4.0
Благодаря закваске тесто получается воздушным и просто тает во рту. Пошаговая инструкция с фотографиями подскажет, как приготовить тесто на закваске для пирожков. Изумительные и постные пирожки. ...далее
Добавил: Антон Сорока 08.12.2016
Плацинды с тыквой 5.0
В Молдавии плациндами называют пирог с начинкой. Начинка может быть разная - от фруктов до овощей (как в данном случае). По внешнему виду плацинды напоминают что-то между плоской лепешкой и чебуреком. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 24.11.2017
povar.ru
Как завести дрожжевое тесто | Рецепты теста
Как завести дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто считается универсальным. Каждая хозяйка должна знать, как завести дрожжевое тесто. Но многие считают, что такое тесто сложно готовить, поэтому предпочитают покупать уже готовые изделия из него. На самом деле приготовление дрожжевого теста не отнимает много усилий.
Сначала нужно приготовить опару. Необходимые ингредиенты:
1,5 стакана муки
0,7 стакана теплого молока или воды
20 г дрожжей
0,5 ч. л. сахарного песка
Берем большую кастрюлю, поскольку в дальнейшем объем будет увеличиваться. Выливаем в нее молоко, предварительно подогретое до 30ºC, добавляем дрожжи, сахар и тщательно просеянную муку. Выпечка из хорошо просеянной муки получится еще пышнее. Следите, чтобы все ингредиенты были теплыми. Все долго и тщательно вымешиваем и слегка взбиваем до образования пузырьков, поскольку дрожжевое тесто требует кислород. Затем опару нужно прикрыть полотенцем и поместить в теплое место. Опара будет готова примерно через 2 часа. Она должна увеличиться в 2 – 2,5 раза.
Ингредиенты для теста:
2 стакана муки
4 яйца
0,5 стакана молока или воды
7 ст. л. сливочного масла
щепотка соли
В готовую опару добавляем муку, яйца, масло, молоко и соль. Тесто тщательно вымешиваем, пока оно не станет однородным, эластичным, гладким и будет отделяться от стенок кастрюльки. Поместите кастрюльку с тестом в тепло на 2 часа. Объем теста по истечении времени должен увеличиться вдвое. Затем тесто обминаем еще раз и даем подняться. Дрожжевое тесто готово!