Главная » Разное » Капуста острая кусочками со свеклой на зиму
Капуста острая кусочками со свеклой на зиму
Острая маринованная капуста со свеклой
Любителям острых закусок следует обратить внимание на рецепты маринованной капусты со свеклой. Для них потребуется белокочанная, пекинская или цветная капуста. Маринование происходит за счет рассола, которым заливают подготовленные компоненты. Маринованные овощи подают к столу или закатывают в банки на зиму.
Рецепты маринования капусты со свеклой
Острую маринованную капусту со свеклой получают путем добавления чеснока, жгучего перца или корня хрена. Для приготовления закуски можно использовать морковь. Чтобы получить рассол, потребуется чистая вода, соль, сахар и специи. Маринование овощей проводится в стеклянной или эмалированной посуде.
Простой рецепт
Самый простой способ маринования капусты и свеклы предполагает применение маринада. Процедура готовки в данном случае примет следующий вид:
Килограммовый капустный кочан обрабатывают стандартным способом: снимают верхний слой листьев, разрезают на части и мелко их шинкуют.
Потом берется свекла средних размеров, которую измельчают с помощью терки или других кухонных приборов.
Для остроты требуется половина перца чили, очищенная от семян и плодоножки. Ее шинкуют на мелкие куски.
Компоненты перемешивают в общей емкости.
Для заливки овощей готовят маринад: на плиту ставят эмалированную емкость с 0,5 л воды. На указанное количество воды отмеряют две столовых ложки сахара и одну ложку соли. Когда жидкость начнет закипать, нужно выждать пару минут и выключить конфорку.
Жидкость должна немного остыть, тогда к ней добавляют полтора стакана 9%-го уксуса.
В маринад опускают лист лавра, по 6 горошин душистого и черного перца, 3 гвоздики.
Пряной жидкостью заполняют тару с овощами, подготовленными ранее.
Процесс маринования занимает около суток, по истечении которых можно подавать консервированные овощи к столу или убрать их на постоянное хранение.
Рецепт с чесноком
Еще один вариант маринования капусты и свеклы включает добавление чеснока. Тогда процесс обработки овощей подразделяется на несколько этапов:
Капустный вилок массой 2 кг рубят на части, которые шинкуют тонкой соломкой.
Две свеклы следует нарезать соломкой вручную или путем применения бытовой техники.
Крупную головку чеснока нужно почистить, а дольки нарезать тонкими пластинами.
Стручок перца очищают от семян и плодоножки, затем шинкуют на мелкие части.
Компоненты хорошо перемешивают. Для удобства можно сразу разложить их по стеклянным банкам.
Потом приступают к приготовлению рассола. На литр воды необходимо 1,5 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.
Жидкость ставят на огонь и дожидаются закипания.
Когда рассол прокипит в течение 2 минут, плиту выключают.
В жидкость доливают стакан рафинированного масла и 1/3 стакана яблочного уксуса.
Готовым рассолом полностью заливаются овощи.
Сверху ставится тяжелый предмет, и производится маринование смеси.
Через два дня можно снимать пробу, а остатки убрать в холод для использования зимой.
Рецепт с морковью
Морковь является классическим компонентом, участвующим в мариновании капусты. Ее можно использовать для получения острой закуски со свеклой.
Порядок действий при таком наборе ингредиентов является следующим:
Свеклу и морковь (по 1 шт.) нужно почистить и нашинковать брусками.
Жгучий перец измельчают на небольшие кусочки, предварительно удалив плодоножку и семена.
Компоненты тщательно перемешивают и приступают к подготовке маринада.
На огонь ставят кастрюлю, наполненную литром воды. В нее добавляют стакан сахарного песка и пару столовых ложек соли.
Когда жидкость начнет закипать, отсчитывают 2 минуты и выключают плитку.
Через 15 минут, когда жидкость немного остынет, доливают 70 мл уксуса и 80 мл подсолнечного масла.
В емкость с подготовленной массой наливают маринад.
На протяжении суток емкость остается при комнатной температуре, затем можно убрать ее храниться в холод.
Маринование кусками
Овощи можно замариновать большими кусками, тогда экономится время на их подготовку. Процедура маринования подразделяется на следующие стадии:
Капустный кочан массой 1,5 кг нарезают квадратами со стороной 7 см.
Одну крупную свеклу следует нарезать тонкими пластинами.
Чесночную головку нужно почистить, а дольки пропустить через давилку.
Перец чили шинкуют полукольцами.
Компоненты соединяют и раскладывают по стеклянным емкостям.
Затем можно переходить к маринаду. На плиту помещают кастрюлю, куда добавляют литр чистой воды и по две ложки поваренной соли и сахара. В качестве специй берут лист лавра (5 шт.) и душистый перец (6 шт.).
Когда жидкость начнет кипеть, необходимо выждать 2 минуты и выключить конфорку.
Маринад остужают 10 минут, затем доливают полстакана яблочного уксуса.
Теплым маринадом заливают банки, которые нужно закрутить крышками на зиму.
Рецепт с хреном
Добавить заготовкам остроты поможет корень хрена. Предварительно его нужно почистить, а только после этого измельчить согласно рецепту.
Процесс получения острой закуски в таком случае подразделяется на несколько стадий:
Двухкилограммовый капустный вилок измельчают на тонкие ломтики.
Крупную свеклу следует измельчить любым подходящим методом.
Корень хрена (50 г) шинкуют или проворачивают через мясорубку.
Петрушку, укроп и сельдерей (по одному пучку) нужно мелко порубить.
Компоненты соединяют, к ним добавляют три чесночные дольки, разрезанные пополам, а также 1/3 ч. л. сухого жгучего перца.
На дно банок помещают укропный зонтик и листья черной смородины (5 шт.).
Затем укладывают в банки подготовленную массу. Ее нужно хорошо утрамбовать.
В качестве заливки выступает специальный маринад. Для него на литр воды требуется по столовой ложке соли и сахарного песка.
Жидкость нужно прокипятить в течение 2 минут, затем снять с плиты.
В маринад добавляют стакан уксуса, после чего заливают им овощи.
В течение 3 дней происходит маринование смеси, после чего ее включают в рацион.
Маринование по-корейски
Корейская кухня известно своей приверженностью к острым блюдам. Не стала исключением и процедура маринования капусты со свеклой. Особенностью данного рецепта является использование пекинской капусты, однако ее можно заменить и белокочанными сортами.
Порядок готовки подразделяется на несколько стадий:
Кочан выбранного сорта массой 1,5 кг разделяют на отдельные листья.
Затем кипятят два литра воды, в которой растворяют 2/3 стакана соли.
Рассолом заливают капустные листья, прижимают их грузом и оставляют на ночь.
Наутро нужно смыть с листьев остатки соли.
Затем приступают к подготовке острой заправки. Для этого пропускают через мясорубку три стручка острого перца.
Чесночную головку очищают от шелухи, а зубчики также прокручивают в мясорубке.
Чеснок и перец перемешивают с добавлением чайной ложки сахара.
Капустные листы опускают в заливку, чтобы она полностью их покрывала.
Для маринования сверху ставят груз, а овощи оставляют в прохладном месте на 2 суток.
Готовые соления помещают в холодильник на хранение.
Рецепт с цветной капустой
Острые заготовки получают путем сочетания цветной капусты, свеклы и чеснока. Замариновать овощи можно по определенной технологии:
Кочан цветной капусты массой 1,2 кг разделяют на отдельные соцветия.
В кастрюлю наливают горячую воду, после чего добавляют 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
В жидкость помещают капусту, которую варят в течение 3 минут.
Свеклу (0,4 кг) нарезают полушайбами.
Острый перец нужно почистить и мелко нарезать.
В банки емкостью 0,5 л помещают свежую петрушку и измельчают по чесночному зубчику.
Затем укладывают в емкости капусту и свеклу. Их заливают горячей водой на 20 минут, затем сливают воду.
На огонь ставят полтора литра воды, насыпают в нее столовую ложку сахара и полторы ложки соли. В качестве специй берут 10 горошин перца.
Горячим маринадом заливают емкости с капустой, которые закрывают крышками.
Заключение
Острую закуску на основе капусты и свеклы получают путем маринования овощей. Сделать заготовки более острыми на вкус помогает перец чили, хрен и чеснок. Компоненты измельчаются, после чего их заливают маринадом. Процесс маринования занимает несколько дней. Если нужно получить заготовки на зиму, то нужно добавить немного уксуса.
fermilon.ru
Капуста со свеклой на зиму. Капуста со свеклой на зиму в банках крупными кусками, приготовление суточной, острой, без уксуса
Капуста со свеклой на зиму. Капуста со свеклой на зиму в банках крупными кусками, приготовление суточной, острой, без уксуса
Аппетитная вкуснятинка – хрустящая капуста со свеклой в банках на зиму – это замечательное дополнение-гарнир ко многим кулинарным произведениям домашнего исполнения, а том числе и мясным. Но то, что ароматная свининка или постная говядина в комбинации с названной закаткой дают потрясающий вкусовой «взрыв» ни для кого не тайна! А кроме того закуской сопровождают рыбные блюда, отварные макароны, плов и, конечно же, всевозможные вариации из картофеля. Любые блюда с маринованной или квашенной белокочанной становятся аппетитнее. Также заготовка годится и непосредственно для приготовления разных овощных салатиков (например, винегрета).
Рецепт 6 – солянка
Солянка консервированная хороша как зимняя закуска или же её используют как борщевую заправку. Привкус блюда сладковатый, довольно приятный; а с яблочками ещё и чуть кисловатый. Ориентируясь по своим предпочтениям, добавляют ягоды клюквы. Ингредиенты, которые необходимы для заготовки, следующие: 3 кило бордо, по 1,5-2 кг капусты и антоновки (можно иных кислых яблок), 1 кило моркови, 3 стакана воды, 300 мл подсолнечного масла и 6 ст.л. каменной не йодированной соли.
Так как бордо варится продолжительнее других овощей, то её нужно в первую очередь хорошенько вымыть в кожуре, залить водичкой и поставить на плиту. Свеколка проваривается до полуготовности, и занимает этот процесс примерно 30 минут. Далее отваренные корнеплоды чистятся и натираются на терке. Те же действия повторяются и с каротелью, но не провари
tetner.ru
Капуста со свеклой на зиму - вкусная и красивая заготовка из овощей
Заготовленная капуста со свеклой на зиму приобретает не только превосходный вкус, но и яркую цветовую палитру, которая на зимнем столе будет ярким напоминанием о лете. Существует масса способов применить подобное овощное сочетание при консервировании и получить целый ряд аппетитных заготовок.
Как приготовить на зиму капусту со свеклой?
Капуста со свеклой на зиму может быть приготовлена по простым и доступным рецептам, не требующим особых кулинарных умений.
Овощи могут быть заготовлены путем традиционного квашения, осуществляемого в кадках, эмалированных емкостях или просто банках.
Не менее вкусными будут закуски из маринованного овощного дуэта, законсервированного в сопровождении пикантного маринада.
Закатка капусты со свеклой на зиму в виде всевозможных овощных ассорти обеспечит ассортимент кладовой полуфабрикатами для приготовления борща, рагу, других блюд.
Капуста, маринованная со свеклой на зиму
Замаринованная капуста со свеклой в банках на зиму найдет свое применение в повседневном меню или станет одной из востребованных пикантных закусок на праздничном столе. Восхитительный вкус и привлекательный яркий внешний вид будут способствовать небывалой популярности подобной заготовки.
Ингредиенты:
капуста – 1,5 кг;
свекла – 700 г;
морковь – 300 г;
чеснок – 1 головка;
перец душистый и черный – по 10 шт.;
лавр – 4 шт.;
вода – 2 л;
сахар – 2 ст. ложки;
соль – 2 ст. ложки;
уксус – 200 мл;
масло – 4 ст. ложки.
Приготовление
В банки раскладывают нарезанную крупными кусками капусту, морковь, свеклу, чеснок.
Добавляют перец и лавр.
В воде растворяют соль и сахар, дают закипеть, вмешивают уксус и масло.
Горячим маринадом заливают овощи, оставляют на 2 суток.
Маринованная капуста со свеклой на зиму убирается на хранение в холод.
Квашеная капуста со свеклой на зиму
Капуста квашеная со свеклой – рецепт на зиму, который можно исполнить в стеклянной банке, эмалированной кастрюле или деревянной кадке. Благодаря добавлению корня хрена и чеснока закуска не только приобретает легкую остроту и приятную пикантность, но и превосходно хранится без появления плесени и сторонних запахов.
Ингредиенты:
капуста – 4 кг;
свекла – 150 г;
чеснок – 1 головка;
корень хрена и петрушка – по 50 г;
перец острый – 2 шт.;
вода – 2 л;
сахар – 100 г;
соль – 100 г.
Приготовление
Разрезают капусту на крупные части, очищенную свеклу и чеснок пластинами, корень хрена перетирают на терке.
Укладывают овощи вперемешку с петрушкой в емкость.
Растворяют в кипящей воде соль и сахар, дают остыть и заливают рассолом овощи.
Прижимают овощи грузом и оставляют в прохладном месте на неделю.
Капуста по-корейски со свеклой на зиму
Корейский рецепт капусты со свеклой на зиму предполагает добавление в состав закуски усилителя вкуса, без которого вполне реально обойтись, ограничившись характерным набором приправ и специй, которые придадут пикантность и остринку. Вместо яблочного уксуса допускается использовать винный, столовый.
Ингредиенты:
капуста – 1,5 кг;
свекла – 2 шт.;
морковь – 3 шт.;
чеснок – 1 головка;
перец острый – 2 шт.;
вода – 250 мл;
сахар – 0,5 стакана;
соль – 1 ст. ложка;
уксус яблочный и масло – по 125 мл;
корейская приправа – 1 ч. ложка.
Приготовление
Шинкуют капусту лепестками, перетирают на корейской терке морковь и свеклу, шинкуют чеснок.
Укладывают овощи с приправами в емкость.
Кипятят воду с маслом, солью и сахаром, добавляют уксус, заливают к овощам, оставляют на 2 дня.
Приготовленная острая капуста со свеклой на зиму хранится в стерильных банках в холодильнике или погребе.
Цветная капуста со свеклой на зиму
Отменными вкусовыми качествами порадует приготовленная цветная капуста, маринованная на зиму со свеклой. Кроме представленного набора овощей состав может дополняться морковью, сладким болгарским и острым перцем, который получится не менее вкусным, пропитавшись маринадом, чем остальные овощи.
Ингредиенты:
капуста цветная – 1 кг;
свекла – 1-2 шт.;
чеснок – 3 зубка;
лавр – 2 шт.;
вода – 1 л;
сахар – 2 ст. ложки;
соль – 2 ст. ложки;
уксус – 3 ч. ложки.
Приготовление
Капусту разбирают на соцветия, свеклу, чеснок нарезают.
Укладывают овощи в стерильные банки, заливают кипятком.
Через 10 минут воду сливают, кипятят с солью, сахаром и уксусом, разливают к овощам.
Укупоривается капуста цветная со свеклой на зиму герметично, укутывается до остывания.
Капуста со свеклой и чесноком на зиму
Консервирование капусты со свеклой на зиму с чесноком обеспечит закуске приятный пряный вкус и потрясающий аромат. Сделать заготовку можно с применением стерилизации банок с промаринованной закуской в течение 15 минут с последующим укупориванием или просто поместив емкости под капроновыми крышками в холод.
Ингредиенты:
капуста – 2 кг;
свекла – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
чеснок – 1,5-2 головки;
лавр – 2 шт.;
вода – 1 л;
сахар – 150 г;
соль – 2 ст. ложки;
уксус – 150 мл;
горошины черного и душистого перца – по 20 шт.;
лавр – 3 шт.
Приготовление
Шинкуют капусту, свеклу и морковь, нарезают чеснок.
Перемешивают овощи, заполняют ими банки.
Из воды, сахара, соли и пряностей варят маринад 5 минут, добавив уксус.
Заливают маринадом овощное ассорти и оставляют на двое суток.
Маринованная капуста кусочками на зиму со свеклой убирается для хранения в холод или дополнительно стерилизуется.
Борщ на зиму со свеклой и капустой
Заготовив борщ со свеклой капустой фасолью на зиму, останется только добавить в состав картофель, по надобности бульон и мясо и вкусное горячее на обед будет готово. Впечатляющая экономия времени и сил в течение года – лучшая мотивация для создания подобных запасов. Воду добавляют только при недостаточной сочности овощей.
Ингредиенты:
капуста – 2,5 кг;
свекла – 1,5 кг;
морковь и лук – по 1 кг;
помидоры – 2 кг;
сладкий перец – 0,5 кг;
фасоль – 350 г;
масло – 1 стакан;
соль – 3 ст. ложки;
уксус 70% – 1 ст. ложка;
вода (по надобности) – 1 стакан.
Приготовление
На масле обжаривают лук.
Добавляют морковь, свеклу, перетертые помидоры.
Закладывают капусту, отваренную фасоль, припускают до оседания овощей.
Вмешивают перец, соль, тушат 10 минут.
После добавления уксуса капуста со свеклой для борща на зиму укупоривается в стерильную тару, укутывается.
Капуста «Пилюска» со свеклой на зиму – рецепт
Маринованная капуста «Пилюска» со свеклой на зиму будет готова к первой пробе уже через 2 дня и может превосходно храниться в холодильнике или погребе в течение нескольких месяцев. Состав овощного ассорти можно дополнить нарезанным острым перцем, лавровыми листьями, другими пикантными или ароматными добавками.
Ингредиенты:
капуста – 2 кг;
свекла – 300 г;
морковь – 200 г;
чеснок – 5 зубков;
черный и душистый перец – по 7 шт.;
соль – 1 ст. ложка;
уксус 9% – 250 мл;
сахар – 150 г;
вода – 1,3 л.
Приготовление
Капусту разрезают лепестками, свеклу и морковь дольками.
Укладывают овощи в банки.
В кипящую воду закладывают соль, сахар, перец, кипятят 5 минут, вливают уксус.
Заливают овощи рассолом, прикрывают крышкой и оставляют на 2 дня в комнате, после чего убирают в холод.
Капуста на зиму со свеклой и хреном
Маринование капусты на зиму со свеклой с добавлением корня хрена обеспечит изумительный вкус и великолепную сохранность заготовки в течение продолжительного периода времени. Залог аппетитного хруста закуски – использование упругих кочанов поздних капустных сортов с белыми сочными листьями.
Ингредиенты:
капуста – 1,5 кг;
свекла – 250 г;
корень хрена – 30 г;
лавр – 1-2 шт.;
гвоздика и перец – по 4 шт.;
соль – 90 г;
уксус 70% – 2 ч. ложки;
сахар – 250 г;
вода – 2 л.
Приготовление
Нарезанную капусту, свеклу и корень хрена укладывают в банки.
Кипятят воду с солью, сахаром и пряностями 5 минут.
Вмешивают уксус, заливают маринадом овощи.
Прикрывают емкости крышками и через 2 дня убирают заготовку в прохладное место.
Салат «Студенческий» со свеклой, капустой на зиму
Капуста на зиму со свеклой и морковью, законсервированная на зиму с добавлением картофеля, является универсальной заготовкой. Ее можно употреблять в виде аппетитного и сытного салата, использовать для приготовления ароматного домашнего борща, просто добавив кипяток или бульон и немного зелени.
Ингредиенты:
капуста – 1 кг;
свекла – 1 кг;
морковь и лук – по 1 кг;
картофель – 1 кг;
сладкий перец – 2 шт.;
паста томатная – 0,5 кг;
лавр – 3 шт.;
паприка и перец – по 1 ч. ложке;
масло и уксус 70% – по 0,5 стакана;
соль, сахар, чеснок – по вкусу.
Приготовление
На масле пассеруют лук и морковь.
Отдельно припускают с томатом свеклу, добавив немного воды.
К тушеным овощам закладывают картофель, перец и капусту, добавляют соль, сахар, все специи, припускают 10-15 минут.
Вмешивают уксус, расфасовывают заготовку в стерильные банки, укупоривают, укутывают на сутки.
Капуста со свеклой по-грузински на зиму
По грузинской технологии капуста кусками со свеклой на зиму маринуется с зеленью, стеблями или корнем сельдерея, который придает своеобразные пикантные ноты и характерный аромат готовой закуске. Острый перец можно закладывать как с семенами, так и без них, для получения более деликатной остринки.
Ингредиенты:
капуста – 1,5 кг;
свекла – 1 шт.;
острый перец – 1 шт.;
лавр – 3 шт.;
душистый и черный перец – по 5 шт.;
укроп, сельдерей;
соль – 1,5 ст. ложки;
уксус яблочный – 1 стакан;
сахар – 2 ст. ложки;
вода – 1 л.
Приготовление
Из воды, соли, сахара и пряностей варят маринад, добавив конце варки уксус.
Банку заполняют слоями овощами и заливают маринадом.
Прикрывают емкость крышкой и оставляют на 3 дня.
womanadvice.ru
Маринованная и квашеная острая капуста со свёклой на зиму, в банках, крупными кусками: рецепты
Маринованные и квашеные овощи — самые простые и популярные варианты заготовки плодов на осенне-весенний период, поэтому рецепты приготовления блюд из свёклы и капусты (в том числе и острых) наверняка заинтересуют каждую хозяйку. Учитывая большое разнообразие всех возможных вариантов, стоит рассмотреть сразу несколько наиболее распространённых.
ПоказатьСкрыть
Выбор и подготовка ингредиентов
О каком бы рецепте не шла речь, основными ингредиентами для каждого из них будут свёкла и капуста, а значит, именно этим овощам стоит уделить повышенное внимание при выборе. Разумеется, приобретённые плоды не должны иметь подгнивших мест или других признаков развития болезней или активности вредителей. Чаще всего, оптимальный вариант — это полностью созревшие овощи, приготовленные на зиму вскоре после уборки с грядки.
Что касается вспомогательных ингредиентов, они также должны быть максимально свежими и использоваться согласно рекомендациям, указанным в каждом конкретном рецепте.
Знаете ли вы?На территории России свёкла появилась ещё в Х столетии и была завезена из Византии. А вот классический борщ, приготовленный на основании этого корнеплода, обрёл широкую популярность только в середине XVI столетия.
Лучшие рецепты
Самыми популярными рецептами создания маринованных или квашеных заготовок на основании упомянутых овощей, будут классическая разновидность, приготовление заготовки с использованием чеснока, моркови и тмина, маринование по грузинским традициям и квашение с острым перцем, что тоже очень популярно у жителей Кавказа.
Классический рецепт
20 20–30 минут
Шаги
7 ингредиентов
Видео-рецепт
морковь
2 шт. (средние)
чеснок
1 крупная головка
острая приправа для заготовок
1 упаковка
Энергетическая ценность на 100 г:
калории
54 ккал
Хорошо вымойте и очистите от кожуры все приготовленные овощи.
Удалите кочерыжку капусты и нарежьте трёхсантиметровыми кусочками её листья.
Порежьте морковь и свёклу тонкой соломкой и измельчите чеснок, чтобы получились тонкие ломтики.
Простерилизуйте банки и подготовленные крышки к ним.
Высушите и заполните тару кусочками подготовленных овощей, начиная с нарезанной капусты и заканчивая свёклой и морковью (нарезанный чеснок может находиться примерно посредине банки).
Поставьте на огонь кастрюлю с отмеренным количеством воды, растворите в ней уксус и сахар, а затем добавьте содержимое упаковки с приправой.
Всё хорошо размешайте и прокипятите смесь на небольшом огне в течение 2-3 минут.
Горячим маринадом залейте наполненные овощами банки и закройте ёмкости крышками.
Переверните банки вверх дном и позвольте им полностью остыть при комнатной температуре, после чего уберите в кладовую для дальнейшего хранения.
Важно!Оптимальная температура в хранилище с такими заготовками — не больше +15°С.
С морковью, чесноком и тмином
2530–40 минут
Видео-рецепт
морковь
2 средние морковки
чеснок
6 зубчиков
перец, тмин, соль
по вкусу
Энергетическая ценность на 100 г:
калории
32 ккал
Очистите и помойте подготовленные овощи, почистите чеснок.
Возьмите глубокую миску и потрите в неё (на крупной тёрке) свёклу и морковь.
Добавьте к ним измельчённый чеснок и хорошо всё перемешайте, одновременно добавляя тмин, острый перец и соль (по небольшой щепотке).
Нарежьте соломкой капусту, посолите и немного перемните её, чтобы овощ пустил сок.
В подготовленные простерилизованные банки плотно выложите все ингредиенты, чередуя слои капусты со слоями морковно-свекольной смеси.
Накройте банку блюдцем или подходящей по размеру крышкой и оставьте настаиваться минимум 2 дня. За это время овощи ещё больше пустят сок, полностью покрывая капусту, морковь и свёклу.
Настоявшуюся капусту переложите в герметично закрывающийся лоток и оставьте так ещё на несколько дней.
С морковью, чесноком и тминомВидео-рецепт: С морковью, чесноком и тмином
Маринованная по-грузински (по-гурийски)
Пошаговая инструкция приготовления:
2030–40 минут
Шаги
10 ингредиентов
Видео-рецепт
свёкла
1 среднего размера
чеснок
2 головки (примерно 12 зубцов)
красный жгучий перец
1-2 стручка
зелень (укроп, петрушка)
по 2–4 веточки
лавровый лист
3-4 шт.
чёрный перец горошком
20 шт.
каменная соль
4 ст. л.
Энергетическая ценность на 100 г:
калории
60 ккал
Помойте капусту и снимите с неё несколько верхних листков.
Разрежьте головку на 8 одинаковых частей, разделив её вначале на две равные половины, а потом перерезав каждую из них ещё несколько раз (каждый кусочек должен иметь часть кочерыжки, что обеспечит надёжную фиксацию листьев).
Срежьте лишнюю, сильно выступающую часть кочерыжки, оставив только участок, максимально приближённый к листьям.
Нарежьте чеснок крупными кусочками, а очищенную свёклу разрежьте на 2 части и порежьте полукольцами, толщиной по 2-3 мм каждое.
Возьмите большую кастрюлю (например, объёмом 6 л) и выложите часть нарезанных овощей слоями, сначала укладывая на дно части капусты, а поверх них размещая полукольца свёклы.
Поверх овощных кусков выложите нарезанную зелень, высыпьте кусочки чеснока и добавьте перец (порезанными стручками или в молотом виде).
Выложите оставшуюся часть нарезанной капусты и свёклы, плотно укладывая все кусочки.
Поверх последнего слоя овощей выложите оставшуюся зелень, чеснок и опять высыпьте перец.
Поставьте на огонь кастрюлю с отмеренным количеством воды, добавьте лавровый лист, чёрный перец (горошком), соль, сахар и уксус, хорошо размешивая все ингредиенты.
Доведите смесь до кипения и проварите на небольшом огне 3–5 минут.
По истечении этого времени влейте в кастрюлю нужное количество уксуса, ещё раз вскипятите маринад и снимите его с огня.
Залейте подготовленные овощи горячей жидкостью, причём так, чтобы она не покрывала верхнюю часть последнего слоя капусты (под гнётом все части овоща полностью углубятся в маринад).
Разложите поверх порезанной капусты снятые раннее капустные листья и накройте всё подходящей по размеру перевёрнутой тарелкой, устанавливая на её дно трёхлитровую банку с водой.
Уберите заготовку в прохладное место на 2-3 дня, чтобы она дошла до нужной вкусовой кондиции.
Маринованная по-грузински (
fermer.blog
Капуста острая кусочками со свеклой на зиму %
Добрый день, друзья!
Ищите вкусные рецепты капусты со свеклой? Лучший способ сохранить её на зиму: засолить или замариновать. Делюсь простыми и быстрыми способами консервации вкусной заготовки с красивым ярко-розовым цветом и кисло-сладким вкусом.
Консервированная капуста получается очень вкусно в банке крупными кусками или как салат, нашинкованная с добавлением моркови, укропа, чеснока, хрена, чабера, эстрагона и др. Зимой её можно подавать как закуску, гарнир или использовать для борща.
Хотите узнать, как качественно консервировать: квасить, мариновать, солить и долго хранить в квартире? Тогда читайте дальше и заодно посмотрите квашеные варианты.
Капуста со свеклой крупными кусками на зиму в банках — рецепт без стерилизации
Такой способ приготовления пользуется большой популярностью у хозяек, капуста получается быстрая, и очень вкусная! С таким простым рецептом справиться даже новичок, но надо знать некоторые нюансы. Итак, приступим!
Ингредиенты:
капуста — 2-2,5 кг
свекла — 200 г
морковь — 100-200 г
чеснок — 50 г
вода — 1 л
соль — 2 ст. л.
сахар — 1 ст. л.
столовый 9% уксус — 1/2 ст.
черный и душистый перец горошком — по 6-8 горошин
лавровый лист — 2-3 шт.
Приготовление:
Корнеплоды очищаем от земли, промываем холодной проточной водой и чистим.
Белокочанную освобождаем от верхних зеленых и поврежденных листьев. Режем кочан на 4 части, избавляемся от кочерыжки, нарезаем кусками такого размера, чтобы могли поместиться в банке.
Берем свежую сочную свеклу насыщенного темно-бордового цвета, именно от неё будет зависеть красивая окраска готового продукта. Режем довольно крупно.
Морковь берем сладкую и сочную, нарезаем кружочками средней толщины.
Чеснок разбираем на зубчики, чистим от шелухи и нарезаем крупным пластинками.
Все нарезанные овощи укладываем очень плотно в банки, чередуя слои пока, не заполним до самого верха. Первый и последний слои должны быть свекольно-морковными, с чесноком и специями.
Параллельно готовим рассол. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, специи и кипятим 5-8 минут на маленьком огне, добавляем уксус. Выключаем и остужаем, примерно до 60 градусов. Заливаем банки рассолом доверху и, закрыв капроновыми крышками, оставляем до полного остывания. На хранение отправляем в холодильник.
Через 3- 5 дней она приобретает красивый насыщенный розовый цвет и приятный кисло-сладкий вкус. Подаем на стол с любимым растительным маслом, крошим зелень и кушаем с аппетитом!
Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления (рецепт в 3 литровой банке со свеклой)
Такую хрустящую вкуснятину можно засолить всего за сутки, получается очень супер-вкусно! То, что надо! Такое быстрое приготовление сэкономит вам время, проведенное на кухне.
Нам понадобится:
1 средний вилок
1 буряк
1 морковь
3 зубка чеснока
1 литр воды
25 г соли
30 г сахара
1 лавровый лист
черный перец 5-8 горошин
1/2 ст. 9% яблочного уксуса
1.Капусту нарезаем средними кусочками.
Если у вас грубая и ломкая капуста, залейте её кипятком на 1-2 минуты, а затем сразу охладите в холодной.
2. Морковь и свеклу натираем на терке.
3. Чеснок присаливаем и рубим тонкими пластинками.
4. В подготовленные трехлитровые банки выкладываем нашинкованные овощи слоями: чеснок – капуста – свекла с морковью. Итак, пока не закончатся все ингредиенты.
Чтобы готовый продукт получился насыщенного цвета, можно использовать запеченную свеклу.
5. Для маринада в горячую воду кладем соль и сахар, перец с лавровым листом. Доводим до кипения и выдерживаем 4-6 минут, на слабом огне, добавляем уксус и выключаем. Даем отстояться, когда маринад станет прозрачным и теплым, заливаем банки.
6. Закрываем капроновыми крышками и храним в холодном месте.
Если капуста получилась сильно сладкой, добавляем в неё нарезанное зеленое яблоко.
Очень вкусная капуста по-грузински со свеклой, чесноком и сельдереем
Замечательная капуста по-гурийски, готовится из самых простых и доступных продуктов, но неизменным остаётся одно — острота.
Нам потребуется:
вилок — на 2, 5 кг
свекла — 1 крупная
чеснок — 2 средние головки
молотый жгучий перец — 1 ч. л.
веточки зелени: сельдерей, петрушка, укроп
лавровый лист — 4 шт.
черный перец горошком — 8-10 шт.
душистый перец горошком 5-6 шт.
соль — 4 ст. л. без верха
сахар — 2 ст. л .
9% уксус — 250 мл
Обязательно приготовьте этот быстрый рецепт, без закатки. Капустка получается острая, аппетитная, вкусная — пальчики оближешь!
Капуста, квашенная со свеклой и хреном: самый вкусный рецепт на зиму
Это скорее экспресс-метод консервирования, т. к. квашение это брожение в собственном соку. Квасить будем в большой эмалированной кастрюле, горячим способом. По её готовности, разложим в банки, для удобного хранения в квартире.
По этому рецепту быстрого приготовления, получается капуста в меру острая, очень вкусная, красиво окрашенная соком свеклы, с пикантным вкусом хрена.
Ингредиенты:
кочан — 2,5 кг
столовая свекла — 100 г
корень хрена — 50-70 г
чеснок — средняя головка
вода— 1 л
соль — 30 г
сахар — 30 г
черный и душистый перец горошком — по 5-6 шт.
лавровый лист — 2 шт.
гвоздика — 2 шт.
Приготовление:
кочан разрезаем большими кусками вместе с кочерыжкой, свеклу средними, а корень хрена маленькими кусочками. Чеснок режем пластинками.
Всё укладываем в кастрюлю слоями. На дно идет слой свеклы, хрена, чеснока и специй, далее слой капусты. Заполняем до тех пор, пока не закончатся все продукты.
Готовим простой рассол:
В кипящей воде, растворяем соль и сахар, кидаем все стальные специи и кипятим 5 минут, в конце добавляем уксус и заливаем содержимое кастрюли.
Сверху кладем тарелку, на неё ставим 3-х литровую банку с водой. 3 дня выдерживаем под гнетом при комнатной температуре, затем на 2-3 дня убираем в более прохладное место. Затем раскладываем в банки, храним в холодном темном месте.
Острая капуста «Пелюстка» с морковью и кусочками свеклы по-корейски
Рецепт этой острой с уксусом заготовки на зиму, наряду с помидорами, огурцами и кабачками, считается одним из самых вкусных в корейской кухни.
Ингредиенты:
кочан на 2, 5 кг
1-2 моркови
головка чеснока
1 средняя свекла
1 острый перец
1/2 ч. л. молотого кориандра
3 ст. л. сахара
1 ст. л. соли
50 г растительного масла
50 г 9% уксуса
2 лавровых листа
2 бутона гвоздики
Капуста, консервированная со свеклой в рассоле под железными крышками
Этот вариант хорош тем, что зимой готовый продукт можно подавать как готовый салат в различных вариациях.
Рецепт засолки на 10 кг капусты:
на литровую банку расходуем:
800 г овощной смеси
30 г сахара
12 г соли
50 г 9% уксуса
по 5 штук черного перца и гвоздики
3 г корицы
Заливку готовим на 1 литр воды, этого количества хватит на 4 литровые банки:
120 г сахара
50 г соли
200 г 9% уксуса
Капусту, нашинкованную тонкой соломкой (5-6 мм), как на салат, бланшируем 1 минуту в кипящей воде.
Смешиваем со свеклой и морковью нарезанными полосками.
В литровые банки заливаем стакан горячей заливки (250 мл), добавляем черный перец, гвоздику и 800 г овощной смеси, до плечиков, заливка должна быть выше содержимого банки.
Банки прикрываем железными крышками и ставим стерилизовать на 8-10 минут.
Вот и все! Осталось только закатать в банки и, остудив под «шубой», отправить на хранение.
Такую заготовку, консервированную в рассоле можно хранить в домашних условиях длительное время.
По этому рецепту закуска неизменно получается хрустящая, с красивым розовым цветом. Обязательно приготовьте несколько баночек, ведь это так быстро и вкусно!
Нам потребуется:
5 кг капусты
300-500 г свеклы
800 г соли
лавровый лист по вкусу
душистый перец по вкусу
10 г эстрагона
1.Удаляем зеленые листья, головку разделяем на отдельные соцветия среднего размера.
2. Вымытые соцветия бланшируем в подсоленной кипящей воде 2-5 минут, затем сразу выкладываем в холодную, чтобы быстрее остыли, добавляем кубики льда. Даем стечь.
3. Свеклу нарезаем соломкой.
4. Укладываем в банки послойно со свеклой.
5. Заливаем теплым рассолом, сутки выдерживаем при комнатной температуре и убираем на хранение в холодный погреб.
Несколько советов получения качественного продукта, чтобы банки не взорвались
Овощи должны быть свежими, здоровыми и спелыми. Если они недостаточно сладкие, добавьте сахар.
Тару тщательно промыть, при необходимости простерилизовать.
Поваренной соли берите в количестве 2-3% к общей массе капусты, если в виде рассола, то 4-8%.
Капусту в банках следует хорошо уплотнять, чтобы осталось как можно меньше места для воздуха.
Овощи обязательно заливать сверху рассолом. Если его не хватает, приготовьте свежеприготовленный.
Температура при брожении должна быть 15-22 градуса, по окончании процесса 18-20, а при хранении 0-2 тепла.
На сегодня пока все.
Теперь вы узнали вкусные рецепты хрустящей капусты со свеклой на зиму. Выберите для себя, наиболее подходящие варианты, консервируйте и кушайте с удовольствием. Жду ваши отзывы в комментариях!
Продолжаем тему заготовок на зиму. Меня очень увлекла эта тема, и я решила, что капуста на зиму со свеклой будет не только красиво выглядеть в банке, но и порадует своим хрустом домашних. Добавив свеклу в капусту, мы получим красивый цвет и более нежный вкус. Давайте попробуем?
Капуста на зиму со свеклой и чесноком – рецепт с фото пошагово
Чеснок всем блюдам придает особый аромат и вкус, а с капустой чеснок даже очень сочетается. Рецепт очень легко запомнить — почти всех специй нам понадобится по 8 столовых ложек.
Нам понадобится:
капуста большой кочан — 4 кг
свекла — 1 кг
чеснок — 1 головка
соль — 8 ст. л.
сахар — 8 ст. л.
уксус 9% — 8 ст. л.
лавровый лист — 8 шт.
перец чили — по вкусу
перец горошком — по вкусу
укроп сушеный — по 1 зонтику на банку
вода — 5 литров
В этом рецепте капусту следует нарезать довольно крупными кусками, но так, чтобы они свободно проходили через горлышко банки.
2. Сырую свеклу чистим и нарезаем тонкими пластинками.
3. В 3-литровую банку на дно укладываем слой свеклы, а затем куски капусты. Руками капусту немного утрамбовываем, чтобы больше поместилось. Кладем в банку лавровый лист, зонтики укропа, перец горошком и острый перец чили. Чеснок можете положить в банку целым зубчиком, а можете его измельчить.
4. На капусту снова выкладываем свеклу, затем снова капусту и пряности. Так, чередуя слои, доходим до верха банки.
5. Готовим маринад. Кипятим примерно 5 литров воды, доводим до кипения и добавляем соль, сахар и уксус.
6. Заливаем горячим маринадом капусту в банках.
7. Банки ставим в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 20 минут, а затем закатываем металлическими крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
М аринованная капуста со свеклой на зиму в банках — рецепт с фото
Этот рецепт похож на предыдущий, только к капусте и свекле добавляем и морковь. В результате получается немного другой вкус маринованной капусты. Если любите капусту поострее, можете добавить и острый перец чили по вкусу.
Нам понадобится:
капуста — 1 кочан
морковь — 4 шт.
свекла — 2-3 шт.
чеснок — 4-5 зубчиков
вода — 1 литр
соль — 1 ст. л.
сахар — 1 ст. л.
уксус 9% — 100 мл.
растительное масло — 2 ст. л.
перец черный горошком — 10 шт.
перец душистый — 6 шт.
лавровый лист — 2 шт.
1. Капусту и в этом рецепте будем нарезать крупными кусками. Можете кусок примерить к банке, капуста должна свободно проходить через горлышко.
2. Морковь нарезаем кружочками.
3. Свеклу можно нарезать тонкими ломтиками.
4. Чеснок чистим и дольки нарезаем кусочками.
5. Овощи укладываем в чистую 3-литровую банку. На дно банки идет свекла, сверху всыпаем дольки чеснока и кружочки моркови. Добавляем лавровый лист, черный и душистый перец по вкусу. Теперь утрамбовываем в банку капусту. Повторяем все слои еще раз — свекла, чеснок, морковь, пряности, капуста. Так доходим до горлышка банки.
6. Кипятим воду и кладем в нее соль, сахар, уксус и растительное масло. Заливаем горячим маринадом овощи в банке.
7. Банку закрываем пластмассовой крышкой и ставим мариноваться при комнатной температуре на двое суток.
Во время маринования маринад может выливаться из банки, поэтому банку поставьте на тарелочку, в которую будет собираться лишняя жидкость
8. Через двое суток можем наслаждаться красивой и хрустящей закуской.
Квашеная капуста со свеклой в банках – вкусный рецепт на зиму
Маринованная капуста, как правило готовится с уксусом. Но квашеная капуста полезнее для здоровья. Как квасить капусту я рассказывала в одной из прошлых статей. Но если вам захочется приготовить красивую квашеную капусту со свеклой, то обратите внимание на этот рецепт.
Нам понадобится:
капуста — 1, 5 кг.
морковь — 300 гр.
свекла — 300 гр.
чеснок — 2 зубчика
вода — 1 литр
соль — 3 ст. л.
сахар — 2 ст. л.
кориандр — 1/2 ч. л.
Готовим овощи. Капуста снова у нас будет довольно крупными кусочками.
2. Морковь натираем на крупной терке.
3. Свеклу тоже натираем на терке.
4. В чистые банки укладываем овощи слоями. На дно отправляем свеклу, затем натертую морковь и капусту. Слегка рукой утрамбовываем овощи.
5. Овощи нужно будет залить маринадом. Для этого воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар и кориандр. Маринад варим 5 минут и оставляем до полного остывания.
6. Остывшим маринадом заливаем капусту. Капусту в нескольких местах протыкаем деревянной палочкой и оставляем кваситься на 3 дня. В течение этих 3 дней обязательно каждый день протыкаем капусту деревянной палочкой или ножом, чтобы вышли скопившиеся газы, иначе капуста будет горчить.
Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой на зиму
Острая, вкусная хрустящая капуста по-грузински. Ее еще называют капустой по-гурийски. Судя по количеству острого перца, закусочка получается огненной и вкусной.
Капуста со свеклой по-корейски «Пелюстка»
Рецепты по-корейски стали уже традиционными на моем блоге. Теперь пришла очередь капусты по-корейски.
Чтобы получить красивый цвет капусты, выбирайте свеклу темно — бордового цвета.
Нам понадобится:
капуста — 1 кочан (∼ 2 кг.)
свекла — 300 гр.
чеснок — 1 головка
вода — 1,2 литра
соль — 2 ст. л.
сахар — 1/2 стакана
уксус 9% — 1/2 стакана
красный жгучий перец молотый — 1 ч. л.
лавровый лист — 3шт.
черный перец горошком — 10 шт.
душистый перец — 10 шт.
гвоздика — 3 шт.
Кочан капусты разделим на 6 частей. Получаются довольно крупные куски.
2. Свеклу нарезаем полосками, ну или как вам нравится. Зубчики чеснока можно немного измельчить.
3. Овощи складываем в кастрюлю. На дно кладем слой свеклы, сверху укладываем куски капусты, так чередуем до верха кастрюли. Чеснок выкладываем сверху. Руками немного утрамбовываем овощи.
4. Для маринада кипятим воду, бросаем в нее лавровый лист, гвоздику, перец, соль и сахар. Добавляем красный молотый перец и уксус, все хорошо размешиваем. Молотый перец можно заменить стручком свежего острого перца, который нарезаем кружочками.
5. Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле. Маринад должен полностью покрыть капусту.
Капуста, чтобы стала вкусной, должна мариноваться 2 дня. За это время она окрасится в очень красивый темно — розовый цвет.
При подаче такую капусту можно порезать помельче, а можно подавать и большими кусками.
Цветная капуста со свеклой на зиму – рецепт с фото
Можно со свеклой приготовить не только белокочанную капусту, но и цветную. Получается также очень красивая закуска. Готовить такую капусту можно в стеклянной бане, а можно в любой другой посуде, желательно стеклянной, эмалированной или керамической.
Нам понадобится:
цветная капуста — 1 головка
свекла — 1 шт.
чеснок — 5-7 зубчиков
вода — 1 литр
соль — 2 ст. л.
сахар — 3/4 стакана
уксус 9% — 1 стакан
растительное масло — 1/2 стакана
лавровый лист — 3 шт.
черный перец горошком — 10 шт.
гвоздика — 3 шт.
кориандр — 1/2 ч. л.
кардамон — 1/2 ч. л.
У цветной капусты отрезаем нижние листья. Несколькими листами можно будет выложить дно посуды, в которой будем мариновать капусту.
2. Свеклу нарезаем тонкими пластинами и половину выкладываем на дно посуды.
3. Капусту разделяем на соцветия и укладываем поверх свеклы. Сверху выкладываем оставшуюся свеклу.
4. Готовим маринад. Кипятим воду, добавляем в нее все пряности, соль, сахар, растительное масло, уксус. Сюда же бросаем зубчики чеснока. Горячим маринадом заливаем капусту.
5. Посуду накрываем крышкой и оставляем мариноваться на сутки при комнатной температуре. Маринад должен покрывать все овощи.
6. Через сутки капусту ставим в холодильник.
Капуста со свеклой крупными кусками на зиму — рецепт без стерилизации
И еще один простой и вкусный рецепт маринованной капусты со свеклой.
Я надеюсь вы убедились в том, что такую красивую капусту со свеклой просто необходимо заготовить на зиму. Такая закуска украсит даже праздничный стол, тем более яркий новогодний. Да и готовится она просто и быстро.
Выбирайте любой из этих рецептов. Желаю вам вдохновения.
Капуста со свеклой, нарезанная крупными кусками, заготовленная на зиму в банках – разносол, пользующийся всеобщей признательностью. Вдобавок, рецепты позволяют простую, на первый взгляд, закуску, сделать разнообразной. Сами посудите: острая, с чесноком, по-грузински и корейскому способу, сделанная без уксуса, быстрого, суточного приготовления. Осталось выбрать понравившийся, и закупить кочаны.
Преимущество крупного шинкования в том, что кусочки в консервации остаются хрустящими, сочными, не вянут. Буряк, окрашивает капусту в нарядный пурпурный цвет. Заготовка в банках удобна в хранении, отлично помещаются в холодильник. А если закрыть металлическими крышечками, то и в квартирных условиях стоят без ущерба качеству.
Как закатать капусту со свеклой крупными кусками
Честно говоря, добавление свёклы вносит больше эстетическую нотку, на вкус корнеплод влияет не слишком. Но с маринадом можно поиграть. Изменение количества сахара, уксуса, другие пряные добавки сделают каждый вариант заготовки необычным и невероятно вкусным.
Некоторые нюансы заготовки закуски со свеклой знать необходимо, чтобы считать себя настоящим «профи» капустных дел.
Берите поздние сортовые виды капусты, не прогадаете, они предназначены для заготовки, содержат больше витаминов и более сочны.
Свеклу выбирайте также позднего сорта, она сочнее.
Имеете возможность, заменяйте растительное масло, на иные сорта. Масло грецкого ореха, арахисовое, тыквенное дополнят вкусовую гамму ореховой ноткой, необычайным ароматом и своими, присущими им, витаминами.
Уксус. Многие думают, что вид его не играет особой роли. Ан нет! Замените столовый на эссенцию, и кусочки капусты станет более хрусткими, а яблочный сделает заготовку более нежной, без выраженного уксусного привкуса. Решите брать эссенцию, на литр воды требуется неполная столовая ложка.
В роли консерванта великолепно выступает лимонная кислота, по необходимости заменяйте ею уксус. Добавляется данный консервант прямо в баночки, по чайной ложке на трехлитровый баллон.
Не торопитесь сразу вылить в банку весь маринад, рискуете расколоть от резкого перепада температуры. Наливайте небольшими порциями, когда банка чуток прогреется – вливайте остатки.
Горький перчик многих пугает своей остротой, хотите снизить – кладите мякоть, а семена выбирайте и выбрасывайте.
Что допустимо добавить:
Экспериментируйте с видами перца. Сладкий перец, острый чили, черный, белый, тмин, паприка. Добавляйте любую зелень, корицу, корень сельдерея. К слову, маринованный корень получается удивительного вкуса, и способен стать компонентом винегрета и иных закусок и салатов.
Капуста со свеклой крупными кусками
Вилок капусты – 2 кг.
Свекла – крупный корнеплод.
Большая морковка.
Головка чеснока.
На маринад подготовьте:
Вода – литр.
Сахар – 150 гр.
Уксус 9% – 150 мл.
Соль – 2 большие ложки.
Перец горошинами – по 10 шт. обычного и душистого.
Лаврушка – 3 шт.
На каждую банку по большой ложке подсолнечного масла.
Разрежьте кочан пополам, затем поделите половины дополнительно на 8 частей, подобно капусте-пелюстке, с рецептами которой можно познакомиться, перейдя по ссылке. Заготовку удобнее делать в широком тазу.
Свеклу с морковкой желательно покрошить брусочками, в банке они смотрятся великолепно. Какой бы способ вы не выбрали, делайте крупно, не пожалеете.
Чеснок нарезайте пластинами, не мелко.
Все овощи соедините, и хорошенько перемешайте, распределив равномерно.
Стерилизовать банки или нет, решите сами, под железную крышку данную манипуляцию сделать желательно, на хранение в холоде — не обязательно. Но обдать кипятком банку и крышку необходимо.
Переложите капусту в банку, не утрамбовывая с силой плотно, лишь слегка придавив.
Сделайте маринад, пару минут покипятите его — дождитесь прозрачности и растворения специй. Уксус вливайте в конце.
Залейте в банки, закройте и дождитесь остывания. Спустя два часа попробуйте заготовку, её уже можно и на стол подать.
Капуста со свеклой, консервированная на зиму
Практически классический рецепт заготовки капусты с добавлением свеклы. Немного специй, правильно подобранная пропорция консервантов и воды – и перед вами великолепная закуска кусочками. Закуска выходит необычайно насыщенного цвета, чуток остренькая, к картошечке или мясу в самый раз.
Вилок – 1.5 кг.
Свекла, большая.
Морковка.
Головка чеснока.
Вода – литр.
Сахар – 3 столовые ложки с верхом.
Соль – чайная ложка с горочкой.
Столовый 9% уксус – 1/3 стакана.
Лаврушка – 2 шт.
Палочки гвоздики – 3 шт.
Подсолнечное масло – ½ стакана.
Как замариновать капусту со свеклой в банке:
Отличительная особенность данного рецепта – кусочки не делайте слишком крупными, нарезайте произвольно, допустимо даже нашинковать, как для заквашивания.
Морковку со свеклой советую натереть крупно, можно с использованием терки для корейского приготовления. Зубчики чеснока порубите пластинками.
Нарезанные овощи перемешайте, разложите в банки и залейте маринадом.
В приготовлении маринада ничего нового – закипятите со специями, в конце влейте уксус с маслом. Заливайте кипящим.
Оставьте остывать в условиях квартиры и доходить до готовности. Спустя сутки переместите в прохладное место дополнительно дня на четыре, затем приступайте к дегустации.
[ok] В вашу капустную копилку на зиму:
Как закатать капусту в буряках на зиму в банках
Украинцы в маринованной капусте толк знают, со свеклой закатывают всегда, называя её, если кто не в курсе буряком. Предлагаю наиболее простой рецепт заготовки.
Подготовьте на консервацию:
Вилки капусты – 4 кочана среднего размера.
Буряк – 3 средние шт.
Чеснок – 2 головки.
На приготовление маринада:
Вода – 4 литра.
Лаврушка – 3-4 листика.
Душистый перец – 6-8 горошин.
Соль – стакан.
Сахар – стакан.
Советую сначала сварить маринад, поскольку заливать его будем холодным. Закиньте все специи, дайте закипеть и отставьте остужаться.
Разрежьте вилки на 10-12 частей, порежьте кружочками чеснок. Вставьте чесночные дольки между листочками капусты.
Свекла нарезается кружками толщиной в половину сантиметра, решите, что слишком крупно – поделите на 2-4 части.
Капусту и свеклу сложите в банку слоями, верх – капуста. Залейте маринадом и стерилизуйте, прикрыв крышками. Длительность стерилизации трехлитровой банки – 15-20 минут. Закатайте и отправьте в погреб.
Маринованная острая капуста со свеклой кусочками на зиму
Любителям острых закусок посвящается. Рекомендую взять для заготовки кусочков капусты яблочный уксус, не будет резкого запаха.
На приготовление маринада:
Вода – литр.
Соль – 2 с горкой большие ложки.
Уксус из яблок – половина стакана.
Перец чили – стручок.
Лаврушка – 5 шт.
Душистый перец – 6-8 горошин.
Пошаговое приготовление капусты со свеклой в банках:
Фишка данной заготовки – нарезка квадратиками, приблизительно 2 х 2 см.
Корнеплод нарезайте произвольно, соломкой, кружочками, чеснок – зубчики режьте вдоль. Из чили уберите семена, оставив только мякоть перца.
В пропаренные банки сложите овощи следующим образом: свекла, сверху капустные кусочки. Куски свеклы поместите на самый верх и немного вложите по бокам банки.
Сварите маринад и залейте зимнюю заготовку. Закатайте.
Как закатать капусту без уксуса со свеклой
Средние кочаны – 2 шт.
Корнеплоды свеклы – 2 шт. средней величины.
Большая головка чеснока.
Корень хрена – 5-7 см.
На вкусный маринад:
Вода – два литра.
Соль и сахар – по 1/2 стакана.
Горошины перца – 10 шт.
Гвоздика – пара бутонов.
Как мариновать капусту кусочками в банках:
Сварите маринад и полностью остудите.
Нарежьте капусту произвольными кусочками, хрен и свеклу измельчите на терке, чеснок порежьте дольками.
Овощи сложите, залейте остывшим маринадом и придавите гнетом. Оставьте на пару дней мариноваться. Разложите в баночки и укупорьте капроновыми крышками.
Капуста со свеклой и чесноком, заготовленная на зиму
На выходе вы получите великолепный салат, сразу готовый к подаче в качестве закуски, к мясу и рыбке.
Кочан капусты – 2 кг.
Головка чеснока.
Свекла – 2 шт. среднего размера.
Морковка – 2 шт.
Чили перец – стручок.
Уксус, яблочный – 1/3 стакана.
Лавровый листик – пара шт.
Вода – один литр.
Сахар – две большие ложки.
Подсолнечное масло – стакан.
Соль – полторы столовые ложки.
Чрезвычайно красиво станут смотреться овощи, нарезанные примерно одинаково, в том числе и нашинкованная капуста, к примеру – соломкой. Перчик нарезайте колечками.
Выложите ингредиенты в кастрюлю слоями, начиная с капусты, и залейте вкусным маринадом, покрыв полностью.
Маринад делайте аналогично предыдущим, налив в кастрюлю, придавите овощи гнетом.
Поставьте в холодное место на пару дней. Спустя данное время разложите в банки и далее храните в прохладе.
Рецепт корейской капусты крупными кусками со свеклой
Нужен быстрый рецепт острой пикантной закуски – сделайте суточную капусту с приправами по-корейски. Хрустящие ароматные кусочки придутся по нраву всем любителям нестандартных закусок. Единственный недостаток – заготовка не предназначена на длительное хранение, съесть желательно за 2 недели.
Белокочанная капуста – вилок.
Свекла – 2 шт.
Луковица.
Чеснок – 3-4 дольки.
Приправа по-корейски.
Продукты на маринад:
Вода – литр.
Уксус столовый – 30-50 мл.
Сахар – пол стакана.
Растительное масло – пол стакана.
Перец – 5-6 горошин.
Соль – 2 ст. ложки.
Лаврушка – 2 шт.
Как приготовить капусту кусочками по-корейски:
Поделите капустный вилок на пополам, и нарежьте кусочками 2 Х 2.
Свеклу потрите на специальной корейской терке. Чеснок порежьте пластинами, лук порежьте кубиками.
Смешайте нарезку в миске, хорошенько перемешайте, распределите по банкам и наполните маринадом.
Делаем маринад: соедините все специи, исключив уксус. Залейте водой и вскипятите до прозрачности. Влейте уксус, снимите с конфорки.
Спустя 7-8 часов при комнатных условиях, переместите банку в холод на последующие 7-8 часов. Закуска готова.
Суточная капуста со свеклой – рецепт кусками
Предлагаю рецепт маринованной капусты скорого приготовления, спустя сутки заготовка пригодна для употребления.
Вилок средних размеров.
Свекла и морковка – по 1 шт.
Зубки чеснока – пара штук.
Соль – 1.5 больших ложек.
На приготовление маринада:
Вода – полтора литра.
Соль – 2 большие ложки.
Лавровый лист, горошины перца.
Как заготовить суточную капусту:
Сварите маринад, дайте немного остынуть, он понадобится горячим.
Вилок капусты порежьте пелюстками, морковку со свеклой измельчите на корейской терке.
На донышко банки вложите порезанный дольками чеснок, следом кусочки капусты, далее идут свекла и морковка. Наполните банку слоями овощей доверху.
Залейте горячий рассол и оставьте на сутки в квартирных условиях. Спустя заданное время суточная капуста кусочками готова.
Последний рецепт на зиму капусты в банках кусочками с добавлением свеклы позаимствован в интернете – заготавливайте и наслаждайтесь.
mahnem-ru.ru
Капуста со свеклой на зиму в банках крупными кусками, приготовление суточной, острой, без уксуса
У меня уже много на блоге разных способов приготовления капусты, но к этому отношение особое. Капуста со свеклой в банках, порезанная крупными кусками, зимой настоящее лакомство. В рецепте есть две выгоды:
Во первых такая капуста всегда сочная и хрустящая.
Во вторых очень удобно, когда она засоленная в банках, можно хранить её просто в холодильнике.
К тому же, я поделюсь ещё несколькими рецептами консервирования капусты со свеклой на зиму. такая закуска всегда очень ценится за свежий вкус и за ценные витамины, которых так не хватает нам в зимние месяцы.
Содержание
1 Как закатать капусту со свеклой крупными кусками
1.1 Как приготовить капусту со свеклой крупными кусками
1.2 Капуста со свеклой консервированная на зиму
1.3 Как закрутить капусту в буряках на зиму
1.4 Капуста со свеклой маринованная острая кусочками на зиму
2 Капуста со свеклой и чесноком консервированная на зиму
3 Как приготовить суточную капусту со свеклой
4 Как закатать капусту со свеклой без уксуса на зиму
Как закатать капусту со свеклой крупными кусками
Для консервирования на зиму капусты с овощами всегда берите поздние сорта, не только капусты, но и корнеплодов. Они обычно сочнее и витаминов в них накапливается больше.
Для рецептов маринованной капусты необязательно добавлять уксус, хотя он и выступает всегда главным консервантом. Я в некоторых случаях полностью заменяю его на лимонную кислоту. Она добавляется сразу в банки, из расчёта — чайная ложка на трёхлитровую банку. Даже можно выжимать свежий сок лимона, он тоже поможет сохранить вкус законсервированной на зиму капусты.
Кусками закатывать капусту удобно, она со временем не становится вялой, остаётся хрусткой и окрашивается за счёт свеклы в красивый пурпурный цвет. Закрытая металлическими крышками, она может долго стоять в квартире при обычной, комнатной температуре. Согласитесь, что бочонок с капустой так не поставишь.
Как приготовить капусту со свеклой крупными кусками
Нам нужно будет взять следующие продукты:
Средний упругий вилок капусты на два кило
Крупный корнеплод красной свеклы
Крупную морковку
Большую головку чеснока
На приготовление маринада:
Литр отстоянной воды
150 грамм песка сахарного
Две столовых без горки ложки обычной без добавок соли
По десятку горошин чёрного с душистым перцев
Очищенное масло подсолнечное, на каждую банку по ложке столовой
Три листочка лаврушки
150 грамм столового уксуса на 9%
Как будем консервировать:
Капусту освобождаем от верхних листьев, кочаны берите зимних сортов, ранняя хрустеть не будет, да и она слишком рыхлая. Режем вилок пополам и каждую из половинок разрезаем на восемь частей. Такие вот получаются квадратики-пилюски.
Корнеплоды для этого рецепта я слишком мелко не шинкую. Свеклу с морковкой обычно режу средней величины ломтиками или тру на овощерезке, получаются небольшие аккуратные брусочки. Чеснок только пластиками, через давилку он чувствоваться будет слабо.
Все измельчённые овощи лучше всего сразу перемешать в большой широкой посуде, к примеру, тазу. Так наша зимняя заготовка будет выглядеть очень нарядно в баночках, да и на столе тоже.
Некоторые считают, что для такого вида засолки необязательно стерилизовать банки, но я всё-таки прокручиваю их пару минут в микроволновке, крышки просто обдаю кипятком. В приготовленные баночки укладываю овощи, не утрамбовываю, просто немного прижимаю.
Маринад готовим из воды и специй, его нужно немного покипятить, чтобы стал прозрачным, минут пять вполне достаточно. В самом конце выливаем в него уксус и сразу заливаем капусту, закрываем крышками и даём остыть. Через два дня капусту уже можно есть.
Капуста со свеклой консервированная на зиму
Для такого рецепта мы приготовим:
Вилок капусты на полтора кило
Среднюю тёмно-красную свеклу
Средних размеров морковь
Головку крупную чеснока
На приготовление маринада:
Литр отфильтрованной воды
Чайную ложечку с горкой поваренной соли
Три столовых ложки с небольшим верхом сахара
Треть стакана уксуса на 9%
Три гвоздички в бутонах
Два листочка лаврушки
На кончике ложки тмина
Пол стакана масла подсолнечного без запаха
Как мариновать капусту со свеклой в банках:
По этому рецепту капуста получается насыщенного цвета и вкуса, немного остренькая, отлично подходит к мясным блюдам. Тут я не делаю крупных кусочков, а шинкую капусту как на квашение. Морковь со свеклой, соответственно, натирается на тёрке, можно корейской или кухонном комбайне. Чеснок режу вдоль зубочков соломкой.
Все овощи нужно тщательно и равномерно перемешать. Потом фасуем их в банки, а можно оставить вначале промариноваться в посуде, а потом разложить под крышки, тут как вам будет удобно.
Маринад готовим так же, в него сразу добавляем постное масло, в конце уксус и заливаем кипящим в капусту. Даём остыть. Эта капустка будет готова полностью дней через пть. Она сутки должна постоять просто дома, а потом её нужно спрятать в прохладу.
Как закрутить капусту в буряках на зиму
Нам следует взять следующие ингредиенты:
Четыре средних кочана капусты
Три некрупных буряка (свеклы)
Две головки чеснока
На варку маринада:
Четыре литра отфильтрованной воды
Три листика лавра
Шесть горошинок перца душистого
По стакану соли поваренной и сахарного песка
Как будем закатывать капусту:
Как вы уже догадались по названию, блюдо с украинской кухни. Это самый простой и популярный рецепт. такую капусту вы обязательно встретите в любом погребе у украинцев.
Первым делом варится маринад. Засыпаем в воду сахар с солью, размешиваем и даём закипеть, потом кидаем перец с лаврушкой и покипятим минуты три. Отставляем в сторонку, пусть пока остывает.
Капусту выбираем поплотнее, я всегда для таких целей сажу зимний сорт Колобок, кочанчики небольшие и тугие. Нам нужно снять верхние листочки и вырезать кочерыгу так, чтобы вилок не развалился. Потом режем его на 10-12 частей.
Чеснок надо порезать кружочками каждый зубок и потом эти кружочки вставляем между капустных листочков. Свеклу нарежем «пяточками» толщиной в полсантиметра.
Банки можно просто промыть и высушить, стерилизация будет в конце. Накладываем слоями кубики капусты с буряком, Сверху делаем слой свеклы. Заливаем остывшим маринадом и просто прикрываем крышками. Банки ставим в большую ёмкость с горячей водой, чтобы уровень доходил до плечиков. Стерилизуем пятнадцать-двадцать минут и только потом закатываем. Хранить желательно в погребе.
Капуста со свеклой маринованная острая кусочками на зиму
Нам для приготовления будет нужно:
Средних размеров кочан капусты
Крупный красный корнеплод свеклы
Головку чеснока
На приготовление маринада:
Литр очищенной воды
Две неполные ложки поваренной соли
Две с горкой ложки столовых сахара
Пол стакана уксуса яблочного
Шесть горошин перчика душистого
Стручок чили
Пять листочков лавра
Как законсервировать капусту со свеклой на зиму в банках:
Кочан капусты режем на квадратные части, где-то два на два см. Свеклу нарезаем тонкими ломтиками, а чеснок соломкой. Перемешаем в широкой посуде капустные кусочки с чесноком и измельчённым перцем.
Банки заранее приготовим, они должны успеть высохнуть, можно простерилизовать в духовке. Нижним слоем кладём свеклу, затем укладываем капустные кубики, по бокам банки тоже засовываем несколько ломтиков корнеплода и сверху будет слой из свеклы. Пикантная капуста со свеклой на зиму готова.
Варим маринад три минуты, после отключения заливаем уксус и сразу выливаем его в капусту. Банки закатываем жестяными крышками.
Капуста со свеклой и чесноком консервированная на зиму
Нам будет нужно для рецепта:
Средний вилок капусты на два кило
Два небольших корнеплода свеклы тёмно-красного цвета
Большая головка чеснока
Две не очень крупные морковки
Стручок перчика чили
Стакан осветлённого подсолнечного масла
Полторы столовые ложечки столовой соли
Две столовых с горкой ложки сахарного песку
Треть стакана уксуса яблочного
Две лаврушки
Литр воды
Как будем готовить:
В этом рецепте все овощи режем соломкой, желательно одного размера, так будет и вкуснее, и смотреться лучше. Острый перчик мы освободим от семян и порежем на полукольца.
Подготовим эмалированную высокую посуду и слоями, начиная с капусты уложим все овощи. Закипятим маринад со специями, выльем в него уксус и зальём нашу нарезку так, чтобы ничего на поверхности не осталось. На пару дней поставим под гнётом в холоде. Дальше расфасуем в стерильные банки и опустим в погреб.
Как приготовить суточную капусту со свеклой
Нам для готовки потребуется:
Средних размеров кочан капусты
Некрупная свекла
Небольшая морковь
Зубок чеснока
Полторы столовые ложки соли
На варку маринада:
Полтора литра воды
Две столовых ложки обычной соли
Листик лаврушки
Пять горошин чёрного перца
Как закатать под крышки быструю капусту со свеклой:
Капуста быстрого приготовления получается особенно хрустящей, но хранить её нужно будет в прохладном месте.
Кочан нарезаем на пелюстки. Корнеплоды можно быстро измельчить в соломку с помощью комбайна, можно на корейской тёрке. Чеснок режем тонкими пластинками.
Банки стерилизуем, первый слой делаем из чеснока, потом идут кубики капусты, следом свекла с морковью и так доверху.
Сварить маринад со всеми специями и немного его остудить, чтобы был горячим, но не обжигал. Залить в банку и оставить стоять сутки в тепле. Потом по желанию можно закрыть под металлические крышки или сразу съесть.
Как закатать капусту со свеклой без уксуса на зиму
Нам для исполнения такого рецепта будут нужны такие продукты:
Пару средних вилков капусты
Два некрупных корнеплода свеклы бордового цвета
Большую чесночную головку
Корешок хрена длиной 5-7 см
На приготовление рассола:
Два литра очищенной воды
По пол стакана обычной соли и сахара
Три лаврушки
Два бутончика гвоздики
Десять перчинок горошком
Как засолить капусту со свеклой в стекле:
Капусту режем кубиками, свеклу и хрен трём на тёрке, чеснок можно раздавить. Всё равномерно перемешиваем в удобной посуде. Маринад варим раньше, чтобы успел остыть. Заливаем нарезку и оставляем в прохладном месте под гнётом на два дня. После расфасовываем в банки под капроновые крышки.
published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru
udachnyesovety.ru
пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления 🚩 Кулинарные рецепты
Вам понадобится:
2 кг белокочанной капусты;
1 свекла;
2 моркови.
Для маринада:
1,5 л воды;
150 грамм сахарного песка;
4 лавровых листа;
200 грамм уксуса столового;
20 грамм соли;
по 4 горошка душистого и черного перца.
Процесс приготовления пошагово
Разделите острым ножом вилок капусты пополам и аккуратно вырежьте кочерыжку. После этого произвольно нарежьте капусту крупными кусками. Очистите морковь и нашинкуйте ее максимально тонкими кольцами.
Промойте и очистите свеклу, нарежьте брусочками. Сложите подготовленные овощи слоями в чистую трехлитровую банку. Сварите маринад. Для этого налейте в кастрюлю воду и добавьте к ней соль, сахар и специи, перемешайте. Дайте покипеть жидкости около 3 минут. Затем залейте в нее уксус и сразу выключите огонь.
Залейте в банку еще горячий маринад и сразу закройте крышкой. В таком виде дайте постоять овощам при комнатной температуре 2 суток. После этого капуста со свеклой засолится, можно открывать банку и подавать закуску на стол к любым мясным блюдам, отварному картофелю или самостоятельно.
Вам понадобится:
2-2,5 кг капусты;
1 свекла;
2 стручка острого перца;
15 грамм уксуса;
10 грамм крупной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Разрежьте кочан капусты на несколько крупных частей и удалите из него кочерыжку. Сложите заготовки в глубокую эмалированную емкость (таз или кастрюлю). Очищенную свеклу покрошите соломкой среднего размера.
Разрежьте стручок перца поперек на несколько частей. Удалять семена не требуется. Добавьте к капусте измельченные овощи. Для приготовления маринада налейте в сотейник полтора литра воды, добавьте соль и поставьте все на огонь. Залейте уксус, как только жидкость закипит. После этого сразу выключите огонь.
Залейте овощи горячим маринадом. Прикройте их тарелкой и установите на нее гнет, например, обычную трехлитровую банку с водой. Храните засолку при комнатной температуре. Через 3-4 дня острая капуста со свеклой по-грузински будет готова. Она получается очень вкусная, острая и хрустящая.
Вам понадобится:
4 небольших вилка капусты;
3 свеклы;
2 головки чеснока.
Для маринада:
4 литра воды;
220 грамм соли;
180 грамм сахара;
3 листа лаврушки;
6 горошин душистого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Сначала сделайте маринад. Для этого налейте воду в кастрюлю, добавьте сразу все специи, доведите ее до кипения и охладите. Разрежьте кочаны произвольно на 10 частей. Очищенные зубчики чеснока измельчите кружочками. Аккуратно вставьте их между капустными листьями.
Порежьте свеклу также кружочками толщиной не более 5 мм. Уложите в банки подготовленные продукты слоями, только сверху обязательно должна оказаться капуста. Залейте овощи холодным маринадом и стерилизуйте каждую банку 20 минут.
После этого плотно укупорите банку стерилизованными металлическими крышками. Храните засолку в зиму в прохладном месте, идеально подойдет погреб или холодильник.
Вам понадобится:
1 кочан капусты;
2 свеклы;
4 зубчика чеснока;
1 луковица.
Для маринада:
1 литр воды;
40-50 мм уксуса;
6 горошин черного перца;
2 лавровых листа;
80 грамм сахара;
60 грамм соли;
100 мм растительного масла.
Поэтапный процесс приготовления
Нарежьте кочан капусты аккуратными квадратами 2х2 см, удалив кочарыжку. Свеклу очистите и нарежьте тонкой соломкой. При желании здесь вы можете использовать терку для корейской морковки и натереть корнеплод на ней.
Очистите лук от шелухи, нашинкуйте его полукольцами или обычными кубиками. Чеснок нарежьте соломкой. Все измельченные компоненты объедините в одну глубокую емкость и хорошенько перемешайте.
Чтобы приготовить маринад все ингредиенты, кроме уксуса, положите в кастрюлю, поставьте на огонь. Доведите до кипения и после этого поварите смесь примерно 5-10 минут. Затем добавьте туда же уксус и сразу выключите огонь.
Овощи сложите в стерилизованные банки и залейте горячим раствором, дайте им постоять на кухне приблизительно 7 часов. После этого уберите его в холодное место. Хранить такую капусту лучше в погребе. Капуста со свеклой по-корейски получается очень ароматной и вкусной, съедается довольно быстро.
Вам понадобится:
1 зубок чеснока;
1 вилок капусты;
1 свекла;
45 грамм соли;
1 морковь.
Для маринада:
1 литр кипяченой воды;
1 лавровый лист;
5 горошин черного перца.
Процесс приготовления поэтапно
Нарежьте капусту кубиками среднего размера. Натрите на терке морковь и свеклу или измельчите с помощью кухонного комбайна. Очистите зубчики чеснока и измельчите тонкими пластинками. Если хотите, чтобы его вкус с готовом солении был менее выражен, пропустите его через пресс.
Вымойте и простерилизуйте трехлитровые банки, выкладывайте в них продукты слоями: чеснок – капуста – свекла и морковь. Повторяйте такое чередование, пока доверху не заполнится вся емкость.
Приготовьте маринад. Для этого в горячую воду положите перец с лавровым листом и доведите ее до кипения. После этого жидкость следует немного остудить и разлить по банкам теплый маринад. Закатайте банки и храните в холодном месте. Засолится капуста со свеклой примерно через сутки.
Вам понадобится:
2 кочана капусты;
2 свеклы;
корень хрена 6-7 см;
1 головка чеснока.
Для маринада:
2 литра воды;
3 лавровых листа;
100 грамм сахара;
160 грамм соли;
10 горошин черного перца;
2 бутончика гвоздики.
Пошаговый процесс приготовления
Нарежьте капусту крупными кубиками, удалив кочерыжку. Натрите на крупной терке очищенный хрен и свеклу. Чеснок пропустите через пресс. Сложите продукты в глубокую посуду и хорошо перемешайте.
Для приготовления маринада воду вместе с остальными ингредиентами доведите до кипения на среднем огне, а затем охладите. Залейте теплым раствором овощную нарезку, поставьте на нее гнет и уберите ее в прохладное место. Через двое суток можно будет пробовать. По данному рецепту получается сочная и очень ароматная капуста со свеклой, отличное дополнение, например, к горячей отварной картошке.
Вам понадобится:
1 средний кочан капусты;
1 свекла.
Для рассола:
1 литр воды;
1 стакан уксуса
60 грамм соли;
1 стакан сахара.
Процесс приготовления поэтапно
Приготовьте рассол. Для этого налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар и прокипятите. Затем влейте уксус и снова доведите раствор до кипения. Готовый рассол снимите с огня и дайте ему остыть.
Нарежьте капусту произвольно большими кусками, а свеклу очистите и разрежьте на несколько частей. Сложите в чистую стеклянную банку капусту и плотно ее утрамбуйте прямо руками или с помощью специального пестика.
Сверху выложите свеклу и залейте продукты остывшим рассолом. Прикройте банки капроновыми крышками и оставьте их постоять при комнатной температуре 48 часов, после этого уберите в холодное место.