Крем суп с картофелем, 110 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Картофель 3 штуки
Капуста брокколи 200 г
Молоко ½ стакана
Сливочное масло 50 г
Молотая паприка 1 чайная ложка
Молотый имбирь ⅓ чайной ложки
Кумин (зира) ⅓ чайной ложки
Лавровый лист 2 штуки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Прованские травы ½ чайной ложки
eda.ru
Суп-пюре из картофеля, 10 рецептов здоровой пищи
Разнообразить ежедневное меню можно, приготовив суп пюре из картофеля, рецепты которого представлены ниже. Блюду придают любой вкусовой оттенок, добавляя дополнительные ингредиенты. Это могут быть мясо, чечевица, лук, яйцо и даже пельмени.
Классический картофельный суп пюре
Клубни картошки прекрасно развариваются в жидкости. Поэтому овощ отлично подходит для приготовления супов пюре. Особенно нравятся такие блюда маленьким детям. Классический рецепт супа из картофеля подойдет и юным хозяйкам, которые только осваивают домашнюю кулинарию. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
1000 г картофельных клубней;
400 мл молока;
400 мл воды;
50 мл сливочного масла;
2 желтка;
1 луковица;
укроп, петрушка;
соль, перец.
Процесс готовки:
Advertisements
Инновационная лопата "Урожай"
Картофель моют, чистят, нарезают на брусочки.
Лук шинкуют кубиками, пассеруют на сковороде с маслом.
В кастрюлю наливают воду, бросают в нее картофель и лук. Варят продукты примерно полчаса.
Измельчают овощи с помощью толкушки или измельчают в пюре блендером до однородной массы.
Стакан молока кипятят и остужают.
Во второй стакан молока взбивают желтки.
Соединяют протертую массу с остывшим молоком и взбитыми желтками. Добавляют 3 столовые ложки сливочного масла.
Суп тщательно размешивают, сыплют соль и перец, посыпают зеленью.В большинстве случаев картофельный суп пюре подают с гренками. Его едят после легких закусок или вместе с салатом. Если в нем присутствуют вареное мясо или копчености, он подходит в качестве закуски под алкоголь.
Для супа пюре из картофеля с гренками подойдут ломтики хлеба из пшеницы. Кроме этого понадобятся две столовые ложки растительного масла и чесночный зубчик.
Приготовление гренок:
Ломтики хлеба режут на кубики.
Выкладывают их на противень и держат в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
Чеснок измельчают, смешивают с маслом.
Готовые гренки выкладывают на тарелку, поливают чесночным маслом и перемешивают.
Классический суп пюре прекрасно подходит на все случаи жизни, а незамысловатый рецепт можно разнообразить другими продуктами, которые придадут блюду изысканный вкус.
С чечевицей
В период поста особенно актуален рецепт супа с чечевицей и картофелем. Понадобятся:
150 г красной чечевицы;
3 картошки;
лук;
морковь;
1 помидор;
1,5 л воды;
1 зубчик чеснока;
паприка, куркума;
зелень;
соль;
лист лавра.
Порядок пошагового рецепта чечевичного супа:
Чечевицу промывают водой.
Картофель чистят, нарезают небольшими кубиками.
В кастрюлю наливают воду и после закипания кидают в нее картофель.
Затем добавляют крупу и варят состав на среднем огне, периодически снимая пенку с поверхности.
Лук шинкуют кубиками и обжаривают на масле.
К нему добавляют тертую морковь и измельченный помидор.
Придаст пикантности выдавленный чеснок.
Через 10 минут овощи снимают с огня и кладут в кастрюлю с супом.
В воду кидают лавровый лист, специи, зелень.
Некоторые хозяйки предпочитают измельчать это блюдо с помощью блендера. Получается отличный рецепт супа пюре. Аналогичным способом готовят блюдо с зеленой чечевицей. Суп получается насыщенным и ароматным, а готовится он очень быстро и легко, поэтому с ним справятся даже начинающие кулинары.
С чесноком
Для приготовления картофельного супа с чесноком понадобится 1,5-литровая кастрюля. На 4 порции берут следующие ингредиенты:
3 средних картошки;
2-3 зубчика чеснока;
1 желток;
100 мл молока;
50 г сливочного масла;
соль, зелень.
Пошаговый рецепт:
Клубни режут на 5-6 частей и опускают в кастрюлю с кипящей водой. Варят на среднем огне. Вместо них допустимо использовать тертую картошку.
Чеснок очищают и измельчают.
Смешивают молоко, сливочное масло и желток.
Когда картофель почти сварился, добавляют чеснок и соль.
Через 2-3 минут суп снимают с огня и пюрируют блендером.
Возвращают кастрюлю на огонь и вливают молоко с желтком и маслом.
По желанию добавляют специи, выключают огонь и дают настояться.
Подают чесночно-картофельный суп с зеленью. Некоторые хозяйки используют для этого рецепта гренки из обжаренного на сковороде хлеба.
С яйцом
Когда в холодильнике толком ничего нет, но хочется отведать вкусное и горячее блюдо, подойдет рецепт картофельного супа с яйцом. Для него надо взять следующие продукты:
3 картошки;
2 яйца;
половина луковицы;
небольшая морковка;
соль, приправа;
зелень;
растительное масло.
Приготовление картофельного супа с яйцом:
Картофель чистят и нарезают кубиками.
Добавляют его в кипящую воду (1,5 л).
Морковь чистят, трут на терке, бросают ее в суп.
Лук нарезают кубиками и обжаривают в масле.
Добавляют лук, морковь к картофелю.
Яйца взбивают с помощью вилки и вводят тонкой струей в суп. Яйцо быстро варится и образует хлопья.
Блюдо хорошо перемешивают, солят, перчат и подают в горячем виде.
Этот несложный рецепт готовится легко и просто. Пропорции овощей и количество яиц можно изменять по собственному желанию. К картофельному супу с яйцом подают хлеб и сметану, не забыв посыпать зеленью.
С пельменями
Если в доме осталось немного пельменей, из них можно приготовить очень вкусное и сытное блюдо. Для многих хозяек суп из пельменей с картошкой, рецепт которого представлен ниже, станет настоящей находкой. За основу надо брать домашнее изделие из теста и мяса. В качестве начинки подойдут говядина и свинина в равных пропорциях. Для приготовления супа понадобятся:
750 мл воды;
10-15 пельменей;
200-250 г картошки;
1 морковь;
1 лук репчатый;
лавровый лист, соль, перец;
зелень;
растительное масло.
Поэтапный рецепт:
Чистят все овощи.
Картофель нарезают кубиками и кладут в кипяток.
На сковороде с маслом обжаривают нарезанный лук.
Добавляют к нему тертую морковь и готовят до мягкости.
Когда картошка наполовину сварилась, бросают в кастрюлю пельмени.
Кидают в бульон соль, лист лавра, перец.
Когда пельмени всплыли, в емкость добавляют пережаренные овощи и варят суп 10 минут.
Подают его со сметаной и зеленью.
Вот так легко можно приготовить суп из картофельных клубней и пельменей. Количество последних можно увеличить, особенно, если они маленького размера.
Со свининой
Если дома осталось немного свиной мякоти или ребер, они прекрасно подойдут для приготовления супа из свинины с картошкой. Есть у этого блюда несколько секретов:
Особое внимание уделяют выбору мяса. Не стоит брать слишком жирные куски. Подойдут свежие ребра, кусочки хребта, лопатка.
Перед варкой мясо очищают от пленок и хорошо моют.
Растительное масло обязательно должно быть рафинированным.
Не стоит добавлять в блюдо усилители вкуса.
Бульон получится вкуснее, если варить его вместе с овощами. Измельчать их не надо.
Большую роль играет качество воды. Нельзя наливать ее из-под крана. Необходимо применять бутилированную воду, подойдет и фильтрованная. В жесткой воде не получится вкусного бульона.
Не надо добавлять соль в самом начале варки, чтобы мясо не стало жестким.
После закипания снимают пену шумовкой. Нельзя размешивать ее с бульоном.
Для рецепта супа из свинины с картошкой потребуются:
2,5 л воды;
500 г мяса;
2 луковицы;
3 картошки;
1 морковка;
перец, соль;
лавровый лист;
подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт супа:
Кости и мясо тщательно промывают и заливают холодной водой. Если мякоть понадобится для приготовления другого блюда, ее заливают горячей водой и варят.
Бульон держат 1,5-2 часа на среднем огне, появляющуюся пену снимают шумовкой.
Затем жидкость процеживают с помощью марли. Отварное мясо используют для приготовления второго блюда.
Все овощи моют и чистят.
Картофель, лук и морковку крошат на кубики.
Бросают в кипящий бульон картошку.
На сковороде обжаривают морковь и лук до золотистого цвета.
Поджарку кидают в бульон и варят 10 минут.
Кладут в кастрюлю соль, перец, выключают огонь и дают блюду настояться.
Подают суп со свининой горячим, посыпав зеленью. К этому блюду можно приготовить гренки из белого хлеба. Подобный рецепт подходит для приготовления в мультиварке. Для этого выбирают режим «Тушение», а таймер устанавливают на 1,5 часа. Свинину можно заменить говядиной или бараниной.
Луковый суп
Чтобы приготовить луковый суп с картофелем, рецепт которого порадует взрослых и детей, используют порей и немного репчатого овоща. Для блюда берут продукты:
900 г воды или бульона;
350 г картошки;
1 лук репчатый;
2 лука порея;
50 г сливочного масла;
соль, молотый перец;
петрушка.
Рецепт супа:
В большой кастрюле из чугуна разогревают сливочное масло и обжаривают на нем нарезанные порей и репчатый лук. Готовят, помешивая, 10 минут до мягкого состояния. Не надо ждать золотистой корочки.
В кастрюлю кладут картофель, нарезанный на кубики, и готовят 3-4 минуты.
Овощи заливают бульоном и доводят до кипения.
Огонь уменьшают и накрывают крышкой.
Варят суп 30-35 минут.
В конце блюдо солят, перчат и вводят оставшееся сливочное масло.
Подают луковый суп, посыпав петрушкой.
Картофельный суп пюре с курицей
Этот суп пюре будет очень нежным и сытным. Он в меру густой и подходит для детского меню. Список ингредиентов:
200 г куриного мяса;
3 картофельных клубня;
1 луковица;
1 морковь;
10 г сливочного масла;
1,5 л воды;
соль, перец молотый.
Процесс приготовления:
Клубни очищают и произвольно нарезают. Их все равно превращать в пюре.
Картофель и курицу кладут в кастрюлю, заливают водой.
Потом солят, перчат.
Пока продукты варятся на среднем огне, делают зажарку. Допустимо положить в суп сырые овощи, но пассированный лук придаст крем-супу вкусный аромат, а морковь сделает его ярче. Овощи нарезают и обжаривают на разогретой сковороде 3-4 минуты.
Зажарку перекладывают в кастрюлю и варят 10-15 минут.
Все ингредиенты с помощью блендера превращают в пюре.
Можно оставить несколько кусочков курицы и положить их в готовое блюдо. Перед подачей украшают суп сухариками и зеленью. Такой рецепт подходит для тех, кто следит за своей фигурой.
С грибами
Обычно для приготовления картофельного супа пюре используют шампиньоны. Они уступают по вкусу лесным грибам, но это можно исправить с помощью специй. Для рецепта потребуются:
4 картофеля;
1 морковь;
1 репчатый лук;
250 г свежих грибов;
1 л воды;
100 мл сметаны;
зелень, перец, соль.
Приготовление:
Картошку нарезают кубиками.
Чистят шампиньоны и вырезают поврежденные места.
Крупные грибы режут на несколько частей.
Морковь крошат на кубики или ломтики.
Лук шинкуют кубиками или полукольцами.
В закипевшую воду бросают картошку, подсаливают. За основу для супа можно взять куриный или овощной бульон.
Огонь убирают до минимума и варят овощ до готовности.
Лук жарят 2-3 минуты, затем добавляют к нему морковь и пассеруют до мягкости.
К овощной поджарке высыпают грибы и жарят 6-7 минут.
В кипящий бульон кладут овощи и грибы. Варят 5-10 минут.
Бульон немного остужают и погружают в кастрюлю блендер. Измельчают содержимое до густого пюре.
Возвращают емкость на огонь, вливают сливки или сметану, подсаливают. Держат на плите 2-3 минуты.
Суп пюре с грибами оставляют под крышкой на некоторое время, при подаче можно добавить ломтики обжаренных шампиньонов, сухарики и зелень.
Допустимо использовать в рецептах горошек или кукурузу в качестве украшения. Подают суп пюре исключительно в горячем виде, подогревать его следует на водяной бане.
Вывод: Если в рецептах используются продукты, которых нет в наличии, их всегда можно заменить на другие. В зависимости от предпочтений в блюдо добавляют брокколи, бекон, фрикадельки, хрен и даже тушенку.
okartofane.ru
Картофельный крем-суп с петрушкой рецепт – детское меню: супы. «Еда»
Картофель 250 г
Морковь 1 штука
Сливочное масло 1 столовая ложка
Сливки 3 столовые ложки
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Лук репчатый 1 головка
Куриный бульон 1,299 л
Макароны 130 г
Куриное филе 300 г
Рубленая петрушка 2 столовые ложки
eda.ru
Картофельный крем-суп
В мою кулинарную книгу
Картофельный крем-суп или картофельный суп-пюре – простейшее, но в то же время вкусное и изысканное блюдо, которое легко готовится и сочетается со множеством продуктов.
Основой для приготовления картофельного крем-супа, конечно же, является картошка. Но кроме нее в суп можно добавлять морковку, лук, сельдерей. В моем варианте приготовления сочетание картошка плюс морковка и немного лука. Для того, чтобы в результате получился крем-суп, а не банальное картофельное пюре, потребуется еще вода (или бульон) и сливки. Именно сливки в картофельном крем-супе создают эффект шелковой консистенции и делают вкус блюда очень мягким и приятным. Сливки рекомендуется использовать жирные, но я готовлю такое блюдо с маложирными сливками.
Такой симпатичный картофельный крем-суп можно дополнить поджаренными шампиньонами, колбасками или беконом (на моем фото как раз вариант с поджаренным беконом), свежей зеленью и даже сыром. Получается очень вкусно и сытно.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций – 4
Ингредиенты:
700 г картофеля
1 крупная морковь
1 небольшая луковица
30 г сливочного масла
250 мл горячей воды (или бульона)
100 мл сливок
0,3 ст.л. соли
0,4 ч.л. молотого перца
Картофельный суп-пюре, рецепт пошагово
Начнем приготовление картофельного крем-супа с морковки и лука. Чистим их и мелко нарезаем.
В кастрюле или сотейнике, где будет готовиться картофельный крем-суп, топим 30 г сливочного масла и добавляем нарезанные морковку и лук. Обжариваем их на среднем огне, часто мешая, в течение 5 минут.
Чистим, моем и нарезаем кубиками картошку.
Добавляем картофель в кастрюлю к обжаренным морковке и луку.
Добавляем в кастрюлю воду или бульон. Потребуется ровно столько, чтобы покрыть полностью картошку.
Варим картошку на малом огне под неплотно закрытой крышкой до полной готовности примерно 25-30 минут.
Кастрюлю с картошкой снимаем с огня и еще горячей пюрируем при помощи блендера.
Затем добавляем 100 мл сливок и проходимся еще раз блендером. Если картофельный крем-суп на ваш взгляд густоват – добавьте немного горячей воды и размешайте при помощи блендера.
Солим и перчим картофельный крем-суп.
Подаем картофельный крем-суп горячим, украсив каждую порцию мелко нарезанной свежей зеленью. Приятного аппетита и до скорых встреч!
vkusno-blog.ru
Картофельный суп-пюре пошаговый рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Как приготовить суп пюре из картофеля
Супы-пюре постепенно активно входят в наш рацион. Хотя для большинства такое представление первого блюда не очень привычно. Чаще привыкли наблюдать все продукты в отдельности, но это только в том случае, если вы не пробовали по-настоящему вкусный и насыщенный суп-пюре, например, как грибной суп или суп из цветной капусты.
Рецептов картофельного супа-пюре бесконечное множество — от классического «Вишисуаз» с луком-пореем до различных вариаций с добавлением шампиньонов, цукини, цветной капусты и других овощей. Очень вкусным получается картофельно-чесночный суп-пюре, а также уже упомянутый выше картофельно-луковый суп-пюре.
Сегодня мы будем готовить картофельный суп с чесноком. И для супа нам понадобится большая головка чеснока, которую предварительно надо обжарить, чтобы чеснок стал мягким и нежным на вкус. Так же чеснок можно запечь в духовке — неочищенную головку завернуть в фольгу и запечь до лёгкого почернения шелухи. В результате чеснок даст аромат, но характерный ему запах исчезнет, получится насыщенный и очень вкусный суп-пюре!
Как приготовить "Суп пюре из картофеля" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления супа-пюре из картошки возьмём картофель, лук репчатый, среднюю головку чеснока, зелень по вкусу, специи, растительное масло и сливки жирностью 10-20%.
Шаг 5 Ссылка
Затем добавить картофель и 700-800 мл холодной кипячёной воды. Довести всё до кипения и варить до готовности картофеля 20-25 минут.
Шаг 8 Ссылка
В кастрюлю с готовым картофелем добавить обжаренный чеснок и варить всё вместе 1-2 минуты.
Шаг 9 Ссылка
Частями измельчить в блендере картофель с луком и чесноком, добавляя картофельный отвар.
Шаг 10 Ссылка
Затем всё перелить в кастрюлю, добавить сливки (200 мл), соль (2 щепотки) и перец (1 щепотку) по вкусу и довести до кипения.
Шаг 11 Ссылка
Снять с огня, немного остудить, подавать с гренками из белого или чёрного хлеба, добавив зелень.