Главная » Разное » Картошка тушеная с куриными голенями
Картошка тушеная с куриными голенями
Бесподобная картошка тушеная с курицей
Отличная еда. И в пир, и в мир как говорится. Не хлопотно, зато сытно. А если, кроме курицы, вводить разные добавки в виде грибов, зелени, овощей и капусты – не приестся никогда. Картошка тушеная с куриным мясом – наше родное, зимнее, согревающее, радующее душу и желудок блюдо. Такая еда доставит удовольствие не только некапризным едокам, но и искушенному гурману. Как бы ты не вкушал разные разносолы, а все-таки хочется чего-то попроще. Эти рецепты с фото именно из таких.
Курица тушеная с картошкой, морковью и луком
Когда меня поджимает время, а о готовке не хочется даже думать, а надо — я чищу картошку, размораживаю курицу, и на скорую руку готовлю ароматное, сытное, любимое в нашей семье тушеное блюдо. Не претендую на оригинальность – у каждой из нас свой, фирменный рецепт такой картошки. Но может вам понравится мой вариант, заинтересует и у вас возникнет желание его повторить. Смотрим пошагово, как это сделать.
Ингредиенты:
курица – 400гр;
картошка – 600гр;
морковь – 1шт;
лук – 1шт;
растительное масло – 1ст.л.;
соль – 1ч.л.;
томатный соус (или паста) – 1ст.л.;
черный перец молотый – 1/4ч.л.
Как приготовить картошку с курицей тушеную
Тушку разделываем на кусочки. Можно использовать всю курицу, но я обычно оставляю такие части, как спинка, крылышки, а иногда и грудку, на будущее, отправляю их в морозилку. Потому использую для приготовления чего-то другого. А в картошку обычно идут ножки курицы, как голени, так и бедра.
Морковку натираем на крупной терке или нарезаем брусочками. Лук – на мелкие кубики.
Мясные кусочки обжариваем на сковородке с растительным маслом до зарумянивания.
Добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить 10 минут на среднем огне.
Тушеное мясо с овощами солим, перчим, добавляем томатный соус, перемешиваем и держим на плите еще 3 минуты.
Очищаем картофель и нарезаем на крупные кусочки. Отправляем его в сковородку к тушеным продуктам. Перемешиваем содержимое сковороды.
Вливаем горячую воду, предварительно вскипятив ее в чайнике.
Убавляем огонь до минимального, накрываем посуду крышкой и ждем готовности картошки. Регулярно помешиваем, чтобы не подгорело.
Если есть свежая зелень, обязательно измельчите и посыпьте сверху или положите отдельно в каждую тарелку.
У меня такая еда ассоциируется с домашним уютом – приглушенный свет лампы, вечерние сумерки за окном, из кухни плывут ароматы, вся семья в сборе, на столе дымится рассыпчатая тушеная картошка под зеленым укропом…М-м-м!
Автор: Виктория С.
Капуста тушеная с картошкой и курицей: рецепт с фото
Для многих не секрет, что из простых и доступных продуктов можно приготовить шедевры домашней кухни. Так и есть, когда речь заходит о картошке. Этот овощ распространен во многих странах и рецептов из него такое множество, что не хватит даже большой тетради, чтобы все описать и рассказать. Многие хозяйки стараются выбрать самые лучшие блюда и занести их в свою копилку. Так мы поступим и сегодня: рассмотрим вкусный и доступный всем рецепт приготовления ужина по-деревенски, когда готовится сытная еда из очень доступных продуктов: курицы, картофеля и капусты. Сейчас частенько можно встретить варианты, когда все это тушится в мультиварке, но такая помощница есть, к сожалению, не у всех кулинаров и домохозяек, поэтому наш способ готовки в сковороде пригодится каждому. К тому же, если это деревенский вариант, то тогда уж лучше взять толстостенный казанок или утятницу. А представляете, если томить до готовности в печи?
Что нам понадобится:
куриное мясо (голени, крылья или окорочка) – 400 г;
картошка – 400 г;
капуста – 250 г;
морковка – 1 шт.;
репчатый лук – 1 шт.;
растительное масло – 30-40 г;
томатный сок – 200 г;
соль и перец – по вкусу.
Как готовить тушеную картошку с капустой и курицей
Первым делом обжарим куриное мясо. Я использовала голени, но можно брать любые части курицы. Обжариваем на растительном масле на сильном огне, пока не появится золотистая корочка. Солим и перчим, чтобы придать курице необходимый вкус.
Почищенную картошку режем дольками среднего размера. В таком виде и размере она приготовится одновременно с мясом.
Добавляем картофель в сковородку с курицей. Тушим все вместе, иногда помешивая. Огонь делаем средним.
Измельчаем оставшиеся овощи: режем лук полукольцами, морковку трем на терке, а капусту просто шинкуем ножом тонкой соломкой.
Овощи закладываем в сковороду и начинаем готовить все вместе. Добавляем соль по вкусу и перемешиваем.
Вливаем томатный сок, даем мясу с овощами закипеть и убавляем огонь, чтобы блюдо слегка бурлило. Прикрываем крышкой и выдерживаем до готовности. Мясо и картошка должны стать мягкими, также проверяем на мягкость и капусту. Хотя некоторые, любят, чтобы тушеная капуста слегка хрустела.
Через 40 минут медленного тушения блюдо готово, и мы снимаем крышку.
Перекладываем картошку с курицей и капустой на тарелки, подаем к столу. Получилось полноценное блюдо для ужина и заметьте, что никакого гарнира или чего-то еще не требуется.
Автор: Наталья
Тушеная картошка с курицей и грибами
В современном мире у многих хозяек абсолютно не хватает времени, а бывает и сил, вкусно и одновременно сытно накормить все семейство. Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления питательного, экономного, а главное не затратного по времени, блюда, которым можно накормить большую семью. Сочетание таких ингредиентов, как курица, грибы и картошка, очень простое и знакомое, поэтому приятный вкус блюда порадует всех без исключения!
Список продуктов:
курица (бедро) – 700 г;
морковь – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
шампиньоны – 200 г;
соль – 1 ч.л.;
перец молотый — 1/2 ч.л.;
лавровый лист – 1 шт.;
растительное масло – 50 г.
Как сделать тушеную картошку с курицей и грибами
В этот раз для приготовления такого блюда, я решила использовать именно куриные бедра. Как по мне, эта часть тушки более сочная и нежная, нежели просто филе. Итак, куриные бедра моем, обсушиваем и нарезаем каждое на несколько частей (при этом кость необязательно удалять).
В большую сковороду или казан, наливаем растительное масло. Хорошо разогреваем емкость, в которой будет готовиться блюдо. Выкладываем в нее кусочки куриного мяса, обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки. Немного приправляем специями.
Тем временем чистим и нарезаем средним кубиком морковь и репчатый лук.
Добавляем к жареной курице. Постоянно помешивая, продолжить готовить на среднем огне 2-3 минуты.
Картофель чистим, нарезаем также средним кубиком.
Выкладываем картофель к курице с овощами. Добавляем специи и лавровый лист, перемешиваем и слегка обжариваем в течение 5 минут.
Затем добавляем один стакан горячей кипяченой воды, накрываем крышкой и оставить тушиться на минимальном огне 30-40 минут.
Шампиньоны моем, если они молоденькие, как у меня, то можно и не чистить, просто разрезать каждый гриб напополам.
Когда картофель с мясом будет почти готов, добавляем грибы в сковороду. Перемешиваем и тушим еще 10 минут.
Вот так просто и быстро, можно приготовить вкусный и сытный ужин для всего семейства!
Автор: Марина
Советы по приготовлению
Кроме использованных нами моркови, лука и капусты можно брать и другие овощи по сезону: кабачки, баклажаны, болгарский перец.
Вместо томатного сока или пасты добавлять свежие помидоры, с которых лучше предварительно снять кожицу.
Очень хорошо в блюде работаю свежая зелень и чеснок, которые класть в сковороду нужно уже после отключения огня и оставлять на некоторое время настояться.
Некоторые любят, чтобы было больше подливы. Тогда при тушении влейте в сковороду нужное вам количество воды, она смешается с другими компонентами и образует вкусную подливку.
Фантазируйте, не останавливайтесь на одном и том же варианте, тогда ваша повседневная еда будет разнообразной и никогда не приестся.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 10
blog-recept.ru
Куриные голени,тушеные с картошкой: 2 рецепта, особенности приготовления
Куриные голени могут стать основой самых разных блюд. Хозяйки любят их готовить, так как испортить этот продукт очень сложно. К тому же никакой особой подготовки куриные голени не требуют: благодаря наличию жирной кожицы они почти всегда получаются сочными, а из-за одинаковой формы и размера не требуют разделывания на порционные куски. Если же сделать куриные голени, тушенные с картошкой, то удастся сэкономить время и на приготовлении гарнира: он без каких-либо ухищрений получится вкусным и ароматным.
Особенности приготовления
Даже не зная секретов приготовления куриных голеней, можно сделать немало вкусных блюд. Знание же этих небольших хитростей позволит удивить гостей и близких поразительно нежным и аппетитным блюдом из самых простых и недорогих ингредиентов.
Несмотря на то, что жирная кожа делает голени сочными при любом способе приготовления, а тушение особенно хорошо позволяет эту сочность сохранить, размораживать куриные ножки все же желательно постепенно, то есть в холодильнике. Еще лучше приобрести охлажденный, а не замороженный продукт. В противном случае риск того, что в итоге получится сухое и невкусное блюдо, все же существует.
Кожа помогает приготовить голени сочными, однако в ней содержится много холестерина. Если часто употреблять в пищу куриные ножки с кожей, то можно нанести серьезный ущерб здоровью. Поэтому перед тушением кожу с ножек желательно все же снять. Правда, в этом случае необходимо позаботиться о том, чтобы соус, в котором тушатся картофель и мясо, был достаточно жирным.
Майонез не относится к диетическим и полезным для здоровья продуктам. Даже если нравится его вкус, от него стоит отказаться, если вы стремитесь придерживаться принципов рационального питания. Тем более что есть альтернативная замена: сметана, смешанная с горчицей.
В ряде рецептов предполагается предварительная обжарка голеней на сковороде или в казане. Это позволяет их подрумянить, из-за чего блюдо получается аппетитней. Однако, если вы пропустите этот этап, на вкусовых качествах готового блюда это почти не скажется.
Рецепт блюда – это не только его состав, но и технология приготовления. По этой причине готовить лучше всего, ориентируясь на указания в конкретном рецепте. Советы, приведенные в данном разделе, универсальны, но не являются всеохватывающими.
Куриные голени, тушенные с картошкой
Состав:
голени куриные – 0,6 кг;
картофель – 1 кг;
лук репчатый – 0,2 кг;
чеснок – 2 зубчика;
сметана – 100 мл;
вода – сколько уйдет;
зелень петрушки – 50 г;
сливочное масло – 100 г;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте куриные ножки, обсушите их кухонным полотенцем, поперчите и посолите.
Сливочное масло порежьте на небольшие куски, положите половину его в сковороду и подогревайте ее, пока масло не растопится.
Положите в сковороду голени, обжаривайте их в течение 5–8 минут, пару раз в процессе обжарки перевернув.
Переложите голени в казан или толстодонную кастрюлю, в которой вы планируете их тушить вместе с картошкой.
Очистите луковицы, нарежьте их небольшими кусками.
Разогрейте в чистой сковороде оставшееся масло, положите в него лук и обжаривайте, пока луковые кусочки не станут почти совсем прозрачными. Переложите лук к куриным голеням.
Очистите картофель, нарежьте его кубиками примерно по 1,5 см каждый.
Положите картофель в казан (или кастрюлю). Влейте чистую воду, чтобы она полностью покрывала продукты. Поставьте на тихий огонь. Тушите под крышкой 20 минут.
Порубите зелень.
Пропустите через пресс чеснок.
Смешайте чеснок и зелень со сметаной, добавьте в нее немного соли и перца. При желании можно положить и ложечку горчицы в виде готового соуса.
Добавьте сметанный соус в блюдо, продолжайте его готовить еще 10 минут.
Выключите огонь. Оставьте блюдо под крышкой на 10–15 минут, после чего его можно раскладывать по тарелкам.
Рецепт по случаю::
Это один из самых простых и распространенных рецептов приготовления куриных ножек, тушенных с картофелем. Некоторые хозяйки вместо сметаны при приготовлении этого блюда добавляют в него майонез. Делать это можно, но все же голени, тушенные со сметаной, нежнее на вкус и полезнее.
Голени, тушенные с картошкой и грибами
Состав:
куриные голени – 0,8 кг;
картофель – 1 кг;
грибы (подойдут и шампиньоны) – 0,5 кг;
сметана – 0,2 л;
лук репчатый – 100 г;
масло сливочное – 100 г;
вода – 0,25 л;
соль, перец, свежий укроп – по вкусу.
Способ приготовления:
Куриные голени помойте, обсушите бумажными салфетками. При желании можете снять с них кожу.
С луковицы снимите шелуху. Порежьте лук на небольшие кусочки.
Ножом мелко порубите укроп.
Сметану разведите водой, всыпьте в эту смесь соль, перец, измельченный укроп.
Картофель помойте, очистите, нарежьте брусками или дольками.
На дно казана положите масло. Поставьте казан на огонь. Подогревайте, пока масло не растопится.
Положите лук и обжаривайте его, помешивая, 5 минут.
Добавьте к луку грибы. Жарьте их до тех пор, пока из них не испарится лишняя влага.
Положите в казан голени, обжаривайте их в течение 10 минут, иногда переворачивая на другой бок.
Положите в казан картофельные кусочки. Залейте сметанным соусом.
Тушите блюдо на слабом огне под закрытой крышкой 20 минут. Оставьте настояться еще на 15 минут, после чего раскладывайте по тарелкам и подавайте.
Вкус и аромат этого блюда вряд ли сможет оставить кого-то равнодушным.
Куриные голени, тушенные с картошкой, – полноценное, сытное блюдо. Готовить его можно так часто, как хочется, ведь много сил это не отнимает.
Дата: 19.12.2016.
onwomen.ru
Тушеные куриные ножки с картофелем в духовке
Берём необходимое количество куриных ножек, промываем их под проточной водой и сразу вытираем бумажными полотенцами. Куриные ножки перекладываем в миску для дальнейшего маринования.
Для маринования возьмём любой майонез, приправу для куриных блюд и соль.
Тщательно перемешаем куриные части с майонезом и специями. Оставим мариноваться на полчаса.
Подготовим картофель и репчатый лук. Картофель нарезаем продолговатыми ломтиками, лук измельчаем кольцами. Нарезку из картофеля и лука помещаем в миску.
Добавляем к ингредиентам соль по вкусу и сразу вливаем растительное масло. Перемешиваем хорошо.
Духовку включаем, выставив температуру на 210 градусов. Форму заполняем замаринованными куриными ножками, картофелем и луком. Чуть-чуть добавляем воды, накрываем форму фольгой и отправляем блюдо в духовку на 45 минут.
Спустя это время фольгу убираем, а форму отправляем в духовку ещё на 15 минут.
Аппетитные сочные куриные ножки с картошкой и луком в духовке готовы. Подаем блюдо к столу, приятного всем аппетита!
www.photorecept.ru
Картошка, тушенная с курицей - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками или соломкой. Куриные крылышки или голени вымыть. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке.
В сотейнике разогреть немного растительного масла, выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.
Добавить морковь и обжарить вместе еще около 2-4 минут, чтобы морковь немного обмякла.
Выложить курицу, посолить и поперчить, по вкусу. На курицу выложить картофель и немного посолить.
Сверху положить 2-3 ст. л. майонеза и кусочек сливочного масла.
Все залить бульоном или водой не доходя до верхнего слоя картофеля около 2 см.
Когда жидкость закипит, убавить огонь до минимального и тушить под крышкой до готовности, около 40 минут. При подаче посыпать блюдо рубленой зеленью.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Блюда с картофелем и куриными ножками: 70 рецептов что приготовить с картофелем и куриными ножками