Каша гречневая с куриной грудкой
Гречневая каша с куриной грудкой
Гречневая каша – является одним из полезных представителей каш. Гречневая крупа насыщенна многими микроэлементами. Она превосходно подходит людям любого возраста (малышам и представителям пожилого возраста).
Гречневую кашу в нашей семье очень даже уважают и при любом удобном случае мы её готовим.
О куриной грудке можно сказать, что она диетическая и сухая, поэтому не все любят её кушать. Но как раз в этой каше она проявляет все свои ценные качества. В данном блюде грудка получается в меру сочной, а не сухой.
В одном из разговоров, со своей подругой, я удивилась тому, что гречневую кашу кто - то может не любить. Она поведала мне свою проблему, которая касается питания её детей. Выяснилось, что детвора не любит гречку. Я поинтересовалась, как она её готовит и выяснилось, что она просто отваривает гречку и подает её с подливом.
Я подумала, что такая гречка просто наскучила домочадцам и порекомендовала ей приготовить мой вариант гречневой каши с куриной грудкой.
Спустя некоторое время наш разговор опять зашёл об еде, и я поинтересовалась, как кушают гречку в новом исполнении. Подруга радостно сообщила, что рекомендованное блюдо расходиться на ура.
«Вот и хорошо» - подумала я.
Давайте и мы с вами начнём готовить эту вкусную и питательную кашу!
Первоначальный состав продуктов.
![первоначальный состав продуктов для каши гречневой с куриной грудкой]()
Как мы видим наша каша, имеет простой состав: куриная грудка, гречка, лук, морковь, лавровый лист и специи.
![рецептурный состав для каши гречневой с куриной грудкой]()
Пошаговое описание с фото каша гречневая с куриной грудкой.
1. Подготовка ингредиентов.
Перед тем как начать приготовление основы гречневой каши, нам нужно подготовить продукты. Для этого делаем вот что:
- головку репчатого лука – очищаем от шелухи, промываем в воде и разрезаем на две части. Затем каждую часть надсекаем вдоль на бруски. А бруски в свою очередь шинкуем на мелкие кусочки, толщиной в 0,5 мм.
- морковь – тщательно промываем в теплой воде от грязи и снимаем верхний слой. Очищенную морковь натираем на крупной терке.
Моя бабушка советовала натирать морковку с толстого конца. И правда, когда вся морковь натёрта, то в пальцах остаётся маленький кусочек, который можно просто съесть.
- куриную грудку нужно очистить от кожицы она нам не нужна. Затем её нужно промыть в холодной воде и обсушить. Подготовленное таким образом мясо нарезаем на средние кусочки 3х3 см.
Я косточки с грудки не удаляю, т.к. считаю, что они дают своеобразный навар для каши.
Вот ингредиенты подготовлены, приступаем к их поджариванию.
2. Приготовление поджарки.
В сковородку наливаем 10 ст. ложек подсолнечного масла. Включаем огонь на максимум и ждём, когда масло нагреется. В разогретое масло закладываем нашинкованный лук и жарим периодически помешивая не убавляя огонь в течении 3 минут.
По истечении времени закладываем порезанную куриную грудку и жарим на сильном огне, при постоянном помешивании 5 минут. За это время она приобретет белый цвет.
Почему куриную грудку нужно укладывать именно в такой последовательности? Это связанно с тем, что грудка и так сухая, а если её положить первой на сковороду, то её поры запечатаются и от сухости, в дальнейшем мы не сможем избавиться. Когда же грудка обжаривается в соке лука, то она им пропитывается и насыщается влагой.
Последней добавляется натёртая морковь. Считается, что морковь (при жарке) впитывает предыдущие соки, а затем отдает их при варки. Жарим морковь 4 минуты, затем убавляем огонь до минимума и жарим ещё 7 минут, не забывайте постоянно перемешивать содержимое.
3. Подготовка гречки.
Прежде чем начинать варить гречку, её нужно:
- перебрать, т.е. высыпаем на стол необходимую норму и убираем из основной массы крупинки с черной оболочкой. Это нужно сделать для того, чтобы не вылавливать шелуху из готового блюда.
- пересыпаем в миску и промываем в холодной воде. Эту процедуру нужно провести, как минимум 2 раза, всё зависит от загрязнённости крупы. Промывка крупы не несет в себе другого смысла, кроме как смыть грязную пыль.
![обжариваем гречку для каши гречневой с куриной грудкой]()
Гречка промыта, теперь её нужно отцедить от воды. Для этого подойдёт дуршлаг и миска. В дуршлаг высыпаем крупу и оставляем на 15 – 20 минут, периодически перемешивая.
Гречка слегка высохла, теперь нам нужно нагреть абсолютно сухую сковороду (без масла) и выложить на неё гречку. Обжариваем её в течении 7 минут при постоянном помешивании – следите за тем, чтобы крупа не подгорела.
4. Варим кашу.
Прежде чем приступить к окончательному приготовлению каши нам нужно подготовить зарвак. А готовиться он так:
- в 2 - х литровую кастрюлю наливаю 2 стакана (по 250 мл.) холодной воды,
- закладываю поджарку,
- добавляю 1 ч. ложку соли.
- закладываем лавровый лист,
- прибавляем черный молотый перец и приправу,
- включаем газ на максимум и ждём, когда закипит.
Как только жидкость закипела, снимаем пену, убавляем огонь до лёгкого кипения и варим 20 минут.
Прошло 20 минут, теперь вспоминаем про обжаренную гречку. К готовому зарваку добавляем ещё 1,5 стакана холодной воды, подсаливаем если общая масса не досолена.
Считается, что водяную основу под каши такого типа нужно слегка пересаливать, для того чтобы равномерно просолить крупу. А как вам подходит больше выбирайте сами.
К жидкой массе добавляем 1 ст. ложку (с горкой) сливочного масла. Увеличиваем огонь до максимума. Как только вода закипит, в неё засыпаем обжаренную гречку – не перемешивая с содержимым, а лишь слегка разравнивая по поверхности. Накрываем крышкой и ждём, когда закипит.
Каша закипела (не снимая крышки), убавляем газ до самого минимума и варим 15 – 20 минут. Через это время крышку нужно приподнять и раздвинуть крупу. В каше должно присутствовать очень немного жидкости, но в тоже время она не должна быть сухой.
![готовая гречневая каша]()
Каша готова, выключаем газ, накрываем кастрюлю махровым полотенцем и оставляем на 20 минут – пусть дойдет до полного созревания.
Вот каша гречневая с куриной грудкой готова. Выкладываем её на тарелку и приглашаем всех к столу.
Приятного аппетита!
km-doma.ru
Вкусная куриная грудка с гречкой

Гречка или гречневая крупа представляет собой необработанные семена растения гречихи. Именно в таком виде крупа имеет максимальную пользу для организма, а вкусная куриная грудка с гречкой даст энергию организму на несколько часов.
Для приготовления 3-4 порций гречки с грудкой курицы, потребуется:
Ингредиенты:
Гречневая крупа | 1 стакан |
Грудка курицы | 35-400 г |
Масло растительное | 50 мл |
Лук | 75 г |
Морковка | 90 г |
Соль | по вкусу |
Вода | два стакана |
Перец молотый | по вкусу |

Куриная грудка с гречкой в количестве 100 г имеет энергетическую ценность:
Белки | 16 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 16 г |
Калорийность | 188 ккал |
- С куриной грудки нужно снять кожу. Срезать мякоть с грудной кости и нарезать её кубиками.

- Гречка с куриной грудкой по данному рецепту готовится с добавлением лука и морковки. Овощи добавят витаминов блюду. Кроме того, именно с этими продуктами куриная грудка с гречкой сочетается лучше всего. Овощи нужно вымыть и очистить. Луковицу нарезать, а морковку потереть на терке.

- На сковородку налить масло, лучше всего если это будет оливковое или подсолнечное масло холодного отжима. В течение 5-6 минут на нем обжаривать лук с морковкой.

- Затем добавить грудку. Посолить и поперчить. Жарить все вместе четверть часа.

Пока жарится грудка курицы, нужно сварить гречневую крупу. Чтобы куриная грудка с гречкой получилась по-настоящему вкусной, нужно знать несколько правил приготовления этого, простого, на первый взгляд, блюда. Основное правило варки гречневой крупы заключается в строгом соблюдение соотношения гречки с водой. На один стакан или чашку гречки потребуется взять два стакана или две чашки воды.
- Промытую гречку выложить в кастрюлю, сверху влить воду, помня о соотношении 1 к 2.
- Добавить соль. На это количество крупы можно положить половину чайной ложки. Даже если куриная грудка с гречкой получится малосольной, каждый может досолить свою порцию индивидуально.
- Нагреть кастрюлю до кипения. Гречку с куриной грудкой по этому рецепту готовить лучше в кастрюле с плотно прилегающей крышкой Во время приготовления крупы постараться крышку не открывать. Варить гречку при интенсивном кипении пять минут. После чего плита выключается и гречка в течение 15 минут стоит в плотно закрытой кастрюле и распаривается за счет остаточного тепла.
Если плита, на которой готовится куриная грудка и гречка, газовая, то огонь убирается до минимально и на нем кастрюля с крупой стоит 10 минут, потом газ выключают.
- После того как куриная грудка пожарилась с овощами, а гречка распарилась и впитала в себя всю воду, грудку выкладывают в приготовленную крупу и перемешивают.

Важно! До этого момента крупу не перемешивают.
Настаивают все вместе на теплой плите еще пять минут.
Приготовленная гречка с куриной грудкой по рецепту, который приведен выше, может быть полноценным завтраком или ужином, а также вторым блюдом для обеда.
Предыдущая
РецептыРецепт салата с куриной грудкой, сыром и грибами
Следующая
РецептыПлов из грудки курицы
proka4aem.ru
Гречка по-купечески с курицей - 10 пошаговых фото в рецепте
Гречка по-купечески является очень аппетитным и сытным блюдом. Рассыпчатая, пропитанная ароматом и вкусом мяса и овощей, гречка получается просто изумительной. Это блюдо достаточно простое и не требует особых кулинарных навыков. По желанию можно добавить болгарский перец или грибы, а свинина и говядина смогут стать прекрасной заменой куриному филе. Попробуйте приготовить это питательное блюдо и я уверена, вам понравится!
Ингредиенты
Для приготовления гречки по-купечески с курицей нам понадобится:
крупа гречневая - 1 стакан;
репчатый лук (среднего размера) - 1 шт.;
морковь (среднего размера) - 1 шт.;
куриное филе - 500 г;
томатная паста или кетчуп - 2 ст. л.;
чеснок - 1-2 зубчика;
укроп - 1 пучок;
куриный бульон или вода - 2 стакана;
соль, перец, любимые приправы - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Куриное филе тщательно помыть, обсушить и нарезать кубиками среднего размера. Слегка посолить, приправить любимыми приправами.
Лук очистить, помыть и мелко нарезать. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.

Гречку тщательно перебрать от лишнего мусора, промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце.
В сковороде разогреть немного оливкового или растительного масла, выложить нарезанное куриное филе и обжарить на сильном огне со всех сторон в течение 2-3 минут.
Добавить в сковороду лук и обжаривать вместе с куриным филе в течение пары минут, не забывая помешивать.

Затем добавить морковь к луку и куриному мясу. Убавить огонь до среднего и обжаривать, помешивая, около 5 минут.
Добавить гречку в сковороду к куриному мясу, луку и моркови.
В глубокой миске или чаше соединить томатную пасту с куриным бульоном (или водой), тщательно перемешать. Затем влить в сковороду томатную смесь. Еще раз немного посолить, поперчить, добавить чеснок, пропущенный через пресс.
Довести смесь до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и томить гречку с куриным мясом и овощами 25-30 минут, пока вся вода не испарится. Дать гречке с куриным филе настояться в течение 10-15 минут, посыпать измельченным укропом, а затем сразу подавать к столу. Ароматная и наивкуснейшая гречка по-купечески с курицей готова.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Рецепт каша гречневая с куриной грудкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "каша гречневая с куриной грудкой".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 115.3 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 5.9% | 1461 г |
Белки | 5.8 г | 76 г | 7.6% | 6.6% | 1310 г |
Жиры | 5.5 г | 56 г | 9.8% | 8.5% | 1018 г |
Углеводы | 10.6 г | 219 г | 4.8% | 4.2% | 2066 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | | | |
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 9.5% | 909 г |
Вода | 74.7 г | 2273 г | 3.3% | 2.9% | 3043 г |
Зола | 1.2326 г | ~ | | | |
Витамины | | | | | |
Витамин А, РЭ | 243.4 мкг | 900 мкг | 27% | 23.4% | 370 г |
бета Каротин | 1.395 мг | 5 мг | 27.9% | 24.2% | 358 г |
Витамин В1, тиамин | 0.071 мг | 1.5 мг | 4.7% | 4.1% | 2113 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.045 мг | 1.8 мг | 2.5% | 2.2% | 4000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.038 мг | 5 мг | 0.8% | 0.7% | 13158 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.024 мг | 2 мг | 1.2% | 1% | 8333 г |
Витамин В9, фолаты | 1.744 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.3% | 22936 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.36 мг | 90 мг | 1.5% | 1.3% | 6618 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.984 мг | 15 мг | 13.2% | 11.4% | 756 г |
Витамин Н, биотин | 0.14 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.3% | 35714 г |
Витамин К, филлохинон | 1.5 мкг | 120 мкг | 1.3% | 1.1% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8831 мг | 20 мг | 14.4% | 12.5% | 694 г |
Ниацин | 2.38 мг | ~ | | | |
Макроэлементы | | | | | |
Калий, K | 139.15 мг | 2500 мг | 5.6% | 4.9% | 1797 г |
Кальций, Ca | 14.22 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.2% | 7032 г |
Магний, Mg | 49.22 мг | 400 мг | 12.3% | 10.7% | 813 г |
Натрий, Na | 247.09 мг | 1300 мг | 19% | 16.5% | 526 г |
Сера, S | 5.04 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.4% | 19841 г |
Фосфор, Ph | 82.1 мг | 800 мг | 10.3% | 8.9% | 974 г |
Хлор, Cl | 1.94 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 118557 г |
Микроэлементы | | | | | |
Алюминий, Al | 68.6 мкг | ~ | | | |
Бор, B | 15.5 мкг | ~ | | | |
Железо, Fe | 1.353 мг | 18 мг | 7.5% | 6.5% | 1330 г |
Йод, I | 0.23 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.2% | 65217 г |
Кобальт, Co | 1.783 мкг | 10 мкг | 17.8% | 15.4% | 561 г |
Литий, Li | 0.698 мкг | ~ | | | |
Марганец, Mn | 0.0209 мг | 2 мг | 1% | 0.9% | 9569 г |
Медь, Cu | 19.38 мкг | 1000 мкг | 1.9% | 1.6% | 5160 г |
Молибден, Mo | 1.705 мкг | 70 мкг | 2.4% | 2.1% | 4106 г |
Никель, Ni | 0.233 мкг | ~ | | | |
Рубидий, Rb | 36.9 мкг | ~ | | | |
Селен, Se | 0.012 мкг | 55 мкг | | | 458333 г |
Фтор, F | 2.4 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Хром, Cr | 4.03 мкг | 50 мкг | 8.1% | 7% | 1241 г |
Цинк, Zn | 0.2674 мг | 12 мг | 2.2% | 1.9% | 4488 г |
Усвояемые углеводы | | | | | |
Крахмал и декстрины | 8.279 г | ~ | | | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | | | |
Глюкоза (декстроза) | 0.3915 г | ~ | | | |
Сахароза | 0.9109 г | ~ | | | |
Фруктоза | 0.2093 г | ~ | | | |
Незаменимые аминокислоты | 0.0584 г | ~ | | | |
Аргинин* | 0.2993 г | ~ | | | |
Валин | 0.2085 г | ~ | | | |
Гистидин* | 0.2074 г | ~ | | | |
Изолейцин | 0.1824 г | ~ | | | |
Лейцин | 0.316 г | ~ | | | |
Лизин | 0.4184 г | ~ | | | |
Метионин | 0.0716 г | ~ | | | |
Метионин + Цистеин | 0.1388 г | ~ | | | |
Треонин | 0.1789 г | ~ | | | |
Триптофан | 0.0614 г | ~ | | | |
Фенилаланин | 0.1711 г | ~ | | | |
Фенилаланин+Тирозин | 0.3151 г | ~ | | | |
Заменимые аминокислоты | 0.1206 г | ~ | | | |
Аланин | 0.2116 г | ~ | | | |
Аспарагиновая кислота | 0.3219 г | ~ | | | |
Гидроксипролин | 0.0326 г | ~ | | | |
Глицин | 0.1492 г | ~ | | | |
Глутаминовая кислота | 0.4831 г | ~ | | | |
Пролин | 0.1624 г | ~ | | | |
Серин | 0.1625 г | ~ | | | |
Тирозин | 0.144 г | ~ | | | |
Цистеин | 0.0691 г | ~ | | | |
Стеролы (стерины) | | | | | |
Холестерин | 1.55 мг | max 300 мг | | | |
бета Ситостерол | 6.2016 мг | ~ | | | |
Насыщенные жирные кислоты | | | | | |
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | | | |
14:0 Миристиновая | 0.0016 г | ~ | | | |
16:0 Пальмитиновая | 0.2543 г | ~ | | | |
18:0 Стеариновая | 0.1411 г | ~ | | | |
20:0 Арахиновая | 0.0109 г | ~ | | | |
22:0 Бегеновая | 0.0217 г | ~ | | | |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.8481 г | min 16.8 г | 5% | 4.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0186 г | ~ | | | |
17:1 Гептадеценовая | 0.0016 г | ~ | | | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.8248 г | ~ | | | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.8884 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.9% | 14.7% | |
18:2 Линолевая | 1.8837 г | ~ | | | |
18:3 Линоленовая | 0.0016 г | ~ | | | |
20:4 Арахидоновая | 0.0031 г | ~ | | | |
Энергетическая ценность каша гречневая с куриной грудкой составляет 115,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Гречневая каша с куриным филе и овощами 1
Вход
- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
Рецепты первых блюд3848 - Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
Рецепты вторых блюд22258 - Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
Безалкогольные напитки(1920) - Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
Алкогольные напитки(193) - Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
Рецепты заготовок(1212)
vpuzo.com
Рецепты основных блюд с куриным филе и гречневой крупой
Гречневая крупа 300 г
Капуста брокколи 100 г
Куриное филе 300 г
Мини морковь 100 г
Цветная мини капуста 100 г
Лук репчатый 1 головка
Томатная паста 100 г
Сливки 30%-ные 100 г
Молотый красный перец по вкусу
Сушеный базилик по вкусу
Петрушка сушеная по вкусу
Оливковое масло extra virgin по вкусу
Морская соль по вкусу
eda.ru
Гречневая каша с курицей в кастрюле: рецепт, калорийность

Если необходимо сделать полезный и сытный обед, а под рукой есть только простые ингредиенты, то можно приготовить гречневую кашу с курицей. По такому рецепту гречка получается вкусной, рассыпчатой, ароматной, а мясо — сочным и нежным.
Такой вариант приготовления каши называют еще «гречкой по-купечески». Готовится блюдо просто, а подготовка всех продуктов не займет много времени.
Гречневая крупа считается самой полезной среди других видов, потому что содержит в своем составе большое количество микро- и макроэлементов, которые, к тому же, хорошо усваиваются человеческим организмом. Каша подходит к любому виду белка, а готовить ее просто. Такой рецепт — это полноценное блюдо, которое не требует отдельной подачи мяса или рыбы. Гречневую кашу разрешено готовить как с куриным филе, так и с мякотью бедра. Конечно, филе считается самым нежирным и полезным вариантом куриного мяса, но здесь можно поэкспериментировать.
- крупа гречневая300 гр
- куриное филе250 гр
- лук репчатый2 шт
- морковь2 шт
- чеснок2 зубчика
- томатная паста2 ст. л.
- масло оливковое3 ст. л.
- сушеный базилик1 ч. л.
- зелень укропа1 пучок
- соль, черный перец по вкусу
Калории: 168.49 ккал
Белки: 9.61 г
Жиры: 5.3 г
Углеводы: 21.80 г
Срезать с куриного филе или грудки все прожилки и жир, нарезать птицу крупными кубиками.
Разогреть масло в большой сковороде с высокими бортами и толстым дном или в сотейнике. В горячее масло положить мясо, убавить огонь и оставить обжариваться.
Почистить и помыть овощи. Нарезать лук полукольцами, мелко измельчить чеснок и натереть морковь на крупной терке.
Переложить лук и морковь к курице, перемешать и оставить на 5 минут.
Промыть гречневую крупу. Измельчить укроп.
Добавить к курице с овощами соль, перец, базилик и другие приправы по вкусу.
Переложить в сковороду измельченный чеснок и укроп, хорошо перемешать.
Влить в сотейник воды в количестве в 2 раза больше, чем крупы. Добавить томатную пасту и хорошо перемешать. Как вариант, можно сначала смешать воду с томатной пастой, а затем влить ее к курице.
Положить промытую крупу в сотейник, равномерно распределить и тушить под крышкой на умеренном огне до полного испарения воды — около получаса. Если вода полностью выкипит, а гречка еще не сварится, то можно долить еще воды.
Гречневая каша с курицей готова, ее можно украсить свежей зеленью и подавать с овощным салатом.
vmolo.by
Рецепт Гречневая каша с куриной грудкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Гречневая каша с куриной грудкой".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 57.7 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 5.9% | 2919 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 8.7% | 2000 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 2.4% | 7000 г |
Углеводы | 8.9 г | 219 г | 4.1% | 7.1% | 2461 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 15.6% | 1111 г |
Вода | 85.3 г | 2273 г | 3.8% | 6.6% | 2665 г |
Зола | 0.5314 г | ~ | | | |
Витамины | | | | | |
Витамин А, РЭ | 53.8 мкг | 900 мкг | 6% | 10.4% | 1673 г |
бета Каротин | 0.322 мг | 5 мг | 6.4% | 11.1% | 1553 г |
Витамин В1, тиамин | 0.055 мг | 1.5 мг | 3.7% | 6.4% | 2727 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.037 мг | 1.8 мг | 2.1% | 3.6% | 4865 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.2% | 71429 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.065 мг | 2 мг | 3.3% | 5.7% | 3077 г |
Витамин В9, фолаты | 5.179 мкг | 400 мкг | 1.3% | 2.3% | 7723 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.06 мг | 90 мг | 0.1% | 0.2% | 150000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.134 мг | 15 мг | 0.9% | 1.6% | 11194 г |
Витамин Н, биотин | 0.017 мкг | 50 мкг | | | 294118 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.5% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5006 мг | 20 мг | 12.5% | 21.7% | 800 г |
Ниацин | 1.099 мг | ~ | | | |
Макроэлементы | | | | | |
Калий, K | 80.34 мг | 2500 мг | 3.2% | 5.5% | 3112 г |
Кальций, Ca | 9.11 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.6% | 10977 г |
Кремний, Si | 12.467 мг | 30 мг | 41.6% | 72.1% | 241 г |
Магний, Mg | 34.27 мг | 400 мг | 8.6% | 14.9% | 1167 г |
Натрий, Na | 87.74 мг | 1300 мг | 6.7% | 11.6% | 1482 г |
Сера, S | 14.69 мг | 1000 мг | 1.5% | 2.6% | 6807 г |
Фосфор, Ph | 59.8 мг | 800 мг | 7.5% | 13% | 1338 г |
Хлор, Cl | 137.38 мг | 2300 мг | 6% | 10.4% | 1674 г |
Микроэлементы | | | | | |
Алюминий, Al | 9.1 мкг | ~ | | | |
Бор, B | 53.9 мкг | ~ | | | |
Железо, Fe | 1.157 мг | 18 мг | 6.4% | 11.1% | 1556 г |
Йод, I | 0.51 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.5% | 29412 г |
Кобальт, Co | 1.354 мкг | 10 мкг | 13.5% | 23.4% | 739 г |
Литий, Li | 0.169 мкг | ~ | | | |
Марганец, Mn | 0.244 мг | 2 мг | 12.2% | 21.1% | 820 г |
Медь, Cu | 108 мкг | 1000 мкг | 10.8% | 18.7% | 926 г |
Молибден, Mo | 6.697 мкг | 70 мкг | 9.6% | 16.6% | 1045 г |
Никель, Ni | 1.555 мкг | ~ | | | |
Селен, Se | 1.28 мкг | 55 мкг | 2.3% | 4% | 4297 г |
Титан, Ti | 5.08 мкг | ~ | | | |
Фтор, F | 78.96 мкг | 4000 мкг | 2% | 3.5% | 5066 г |
Хром, Cr | 2.83 мкг | 50 мкг | 5.7% | 9.9% | 1767 г |
Цинк, Zn | 0.4435 мг | 12 мг | 3.7% | 6.4% | 2706 г |
Усвояемые углеводы | | | | | |
Крахмал и декстрины | 8.448 г | ~ | | | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | | | |
Глюкоза (декстроза) | 0.1365 г | ~ | | | |
Лактоза | 0.0046 г | ~ | | | |
Мальтоза | 0.0262 г | ~ | | | |
Сахароза | 0.2047 г | ~ | | | |
Фруктоза | 0.0343 г | ~ | | | |
Незаменимые аминокислоты | 0.0088 г | ~ | | | |
Аргинин* | 0.3329 г | ~ | | | |
Валин | 0.206 г | ~ | | | |
Гистидин* | 0.1627 г | ~ | | | |
Изолейцин | 0.171 г | ~ | | | |
Лейцин | 0.2908 г | ~ | | | |
Лизин | 0.3138 г | ~ | | | |
Метионин | 0.0886 г | ~ | | | |
Метионин + Цистеин | 0.1777 г | ~ | | | |
Треонин | 0.1596 г | ~ | | | |
Триптофан | 0.0606 г | ~ | | | |
Фенилаланин | 0.1846 г | ~ | | | |
Фенилаланин+Тирозин | 0.3304 г | ~ | | | |
Заменимые аминокислоты | 0.0167 г | ~ | | | |
Аланин | 0.2046 г | ~ | | | |
Аспарагиновая кислота | 0.343 г | ~ | | | |
Гидроксипролин | 0.019 г | ~ | | | |
Глицин | 0.1918 г | ~ | | | |
Глутаминовая кислота | 0.6025 г | ~ | | | |
Пролин | 0.1665 г | ~ | | | |
Серин | 0.1835 г | ~ | | | |
Тирозин | 0.1458 г | ~ | | | |
Цистеин | 0.0881 г | ~ | | | |
Стеролы (стерины) | | | | | |
Холестерин | 1.06 мг | max 300 мг | | | |
бета Ситостерол | 7.6957 мг | ~ | | | |
Насыщенные жирные кислоты | | | | | |
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | | | |
14:0 Миристиновая | 0.0047 г | ~ | | | |
16:0 Пальмитиновая | 0.1766 г | ~ | | | |
17:0 Маргариновая | 0.0011 г | ~ | | | |
18:0 Стеариновая | 0.0283 г | ~ | | | |
20:0 Арахиновая | 0.0036 г | ~ | | | |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.3428 г | min 16.8 г | 2% | 3.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0011 г | ~ | | | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0326 г | ~ | | | |
17:1 Гептадеценовая | 0.0011 г | ~ | | | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.3019 г | ~ | | | |
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0031 г | ~ | | | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2414 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.2% | 3.8% | |
18:2 Линолевая | 0.2175 г | ~ | | | |
18:3 Линоленовая | 0.0186 г | ~ | | | |
20:4 Арахидоновая | 0.0053 г | ~ | | | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 7.5% | |
Энергетическая ценность Гречневая каша с куриной грудкой составляет 57,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Простой рецепт гречки с курицей и грибами
Это сбалансированное ароматное блюдо, прекрасно вписывающееся по своему вкусу и способу приготовления в кулинарный раздел «традиционная русская кухня». Гречневая каша с мясом и грибами легко и быстро готовить, а еще быстрее съедать – потому что очень вкусно.
Гречневая крупа, вкупе с нежирным куриным мясом и грибами – прекрасные продукты для тех, кто хочет оставаться стройными и здоровыми. И вместе, и по отдельности они не станут угрозой для вашей талии и пищеварения. Мало того – помогут наладить работу кишечника, обеспечат полноценным набором питательных и полезных веществ. Ведь в гречневой крупе содержится много железа – примерно столько же, сколько в мясе и рыбе, а также витамины группы В. В том числе и редкая фолиевая кислота. А вот за счет того, что углеводов в гречневой крупе немного, и они долго усваиваются организмом, поев гречки, вы долго еще не будете испытывать чувство голода. Не зря существует такая русская пословица: «Гречневая каша сама себя хвалит!» А уж «усиленная» вкусной курицей и ароматными грибами…
Как вкусно приготовить гречку с курицей и шампиньонами – пошаговый рецепт
Предварительно замочить гречку в холодной воде на 1 час и более. Спустя слить лишнюю воду.
Филе птицы нарезать небольшими кубиками и обжарить в течение 2 минут на сковороде с небольшим количеством масла.
Добавить нарезанные грибы и чеснок, продолжить обжарку еще 2 минуты.
Сотейник смазать маслом, выложить морковь нарезанный соломкой и лук.
Обжарить овощи в течение 5 минут. Затем, добавить курицу с грибами, гречку и налить 50 мл кипяченой воды.
Посолить и поперчить. Накрыть крышкой довести до кипения, огонь выключить и оставить постоять блюдо 10 минут. Можно подавать!
Вариантов приготовления гречки с курицей и грибами достаточно много. Сюда входит и фаршированная курица, - достаточно трудоемкая в приготовлении, и «быстрогречка» - несложное блюдо, которое каждая женщина сможет приготовить за 15 минут, вернувшись вечером с работы… Ну, а мы хотим предложить вашему вниманию очень удобный в приготовлении и вкусный вариант. Он не потребует больших усилий и подарит аутентичный вкус русской кухни.
Простой рецепт гречки с курицей и грибным порошком
Этот рецепт – два в одном. Гречка варится в бульоне от курицы, а грибы заменены грибным порошком: приправой, дающий отличный вкус. Количество продуктов рассчитано на четыре персоны.
Вам понадобится: Куриные крылышки - 0,5 кг, Грибной порошок – 2 столовых ложки, Гречневая крупа - 2 стакана, Вода – 4 стакана, Лук - 1 шт., Морковь - 1шт., Чеснок - 1-2 зубчика, Растительное масло для обжаривания, соль по вкусу. Крылышки разрежьте по сочленениям на две части каждое, крупу промойте, кубиками нарежьте лук и чеснок, морковь натрите на крупной терке. В сотейнике или чугунной сковороде обжарьте крылышки до золотистого цвета – это займет около 10 минут. Добавьте нарезанные овощи, грибной порошок, перемешайте. Жарьте еще 5 минут, после чего всыпьте гречку и залейте горячей водой. Посолите, а когда закипит, убавьте огонь, закройте посуду крышкой и оставьте на маленьком огне. Гречка с тушеной курицей и грибным ароматом будет готова через 25 минут.
Гречка любит «арифметику»: варят ее всегда из расчета «один объем крупы – два объема воды». Готовьте ее, уважая это правило, и результат всегда будет отменным. Чтобы сварить вязкую кашу, воды надо наливать, исходя из пропорции 1:2,5, а время варки увеличить на 10 минут.
Подача Курицу с гречкой и грибами хорошо подавать к столу на большом блюде. Если гречка варилась отдельно, то ее размещают в центре, выкладывая по окружности кусочки курицы и грибы. Хорошим дополнением к этому простому и полезному блюду станут моченые яблоки и клюквенный соус. Фаршированная гречкой и грибами курица также выносится к столу в блюде и нарезается порционно. К такой еде подходит зелень петрушки.
Советы – В одном граненом стакане (200 мл) умещается 165 граммов гречневой крупы. Если возникли сомнения насчет объема посуды, а нужно знать точный вес отмеряемой крупы, воспользуйтесь другими мерками: в одной столовой ложке умещается около 20 граммов гречки.
– Залив гречневую крупу с утра кипятком, вечером вы получаете полуфабрикат, который остается только разогреть – и гречка готова!
– Куриное филе – жесткое и суховатое мясо с не самыми выразительными вкусовыми качествами. Чтобы его вкус стал богаче, готовьте филе в сливках или добавляя сметану в процессе тушения.
– Если в вашем рационе содержится достаточно ценных питательных веществ, избегайте готовить куриную грудку с кожей. Убрав ее, вы защитите организм от излишней порции холестерина.
– Возьмите за правило вынимать куриное филе их морозилки с утра, чтобы к вашему приходу с работы оно хорошенько оттаяло и было готово к дальнейшему приготовлению.
– Шампиньоны не требуют длительной кулинарной обработки и опасны только в случае их несвежести. Это легко заметить по внешнему виду – грибы темнеют и перестают вызывать аппетит.
– Грибной порошок легко приготовить самим, смолов сушеные грибы на кофемолке. Кстати, это отличный способ переработки – более безопасный, нежели закатывание собранных в лесу грибов в банки.
– Будьте осторожны с шампиньонами, которые вы собрали в лесу. Они очень похожи на ядовитую бледную поганку! Различить эти грибы можно по специфическому белому «мешку» у ножки поганки и белому цвету ее спор.
– Шиитаке обладают довольно специфическим вкусом, между тем, производители часто выдают их за лесные грибы. Покупая баночки с «лесными красавцами», не верьте глазам своим и внимательно читайте на этикетке, из чего на самом деле сделаны «маринованные грузди».
Интересные факты Так, гречкой стали называть сытную крупу, которую привозили из Византии греческие купцы. Впоследствии гречневая крупа настолько прижилась на бескрайних просторах Евразии, что уже в Германии ее стали величать не иначе как «языческое зерно», ведь на Русь культура эта попала задолго до прихода христианства. На родине гречки, в Северной Индии, она называется «черный рис».
Из крупяной культуры гречихи при обработке получается ряд продуктов. Цельнозерновая крупа называется ядрица, дробленое зерно – продел, а сильно измельченная гречка – смоленской крупой. Существует также гречневая мука с низким процентом клейковины. Из нее невозможно печь целиком хлеб, но зато хорошо использовать при выпечке блинов и оладий. Они получаются очень нежными и с приятным «теплым» вкусом.
Во Франции блинчики из гречневой муки называют «бретонскими». В Японии из такой муки готовят «соба» - специальную лапшу. Идет в ход при готовке гречневая мука и у итальянцев, живущих в районе Альп. А у евреев в некоторых странах Восточной Европы является традиционным блюдом гречневая каша, перемешенная с макаронами.
Гречка и ее производные имеют значительный срок хранения. Уникальны и ее свойства, как сельскохозяйственной культуры. Единственная изо всех «прирученных» человеком злаковых, гречиха вытесняет с поля все сорняки.
А теперь немного о курах… Наполеон, чье полунищее детство прошло на Корсике, терпеть не мог курятину, так как она очень надоела ему в отчем доме. Повара трепетали: куриное мясо было запрещено готовить и подавать к столу императору под страхом смертной казни. Новый повар по фамилии Лягупьер был амбициозен: приготовив отличное кушанье из курицы, он и не подумал как-то замаскировать «недозволенную птицу». Когда император все же вкусил поданное, был удивлен: курицей не пахло. Оказывается, специфический куриный дух убирает добавление кардамона.
В китайской медицине ежедневное употребление куриного мяса рекомендуется мужчинам – для восстановления физической силы.
История, связанная с гречкой В интернете одна девушка по фамилии Гречка рассказала, что в начале непростых в продуктовом отношении 90-х, когда ее мама должна была выйти со своей новорожденной доченькой из роддома, сослуживцы скидывались на подарок новорожденной, собирая деньги по отделам и объясняя - «На Гречку». Одна женщина, не вникнув в суть происходящего, сдала деньги и…стала ждать крупу. Узнав же, наконец, в чем дело, очень расстроилась.
Да, сейчас очень сложно представить, что в былые времена гречка являлась предметом дефицита, а за синими тощими курами приходилось отстаивать часовые очереди. Шампиньонов же в продаже вовсе не водилось… Теперь, когда можно купить все, что угодно, и люди начинают гоняться не просто за курицей, но за курочкой из Бресса, и гречку заменяют новомодной спельтой, - мы все равно беремся утверждать – хорошо приготовленное блюдо, пусть даже из самых рядовых продуктов, подарит здоровье и радость.
И помните: самые яркие чувства пищевой ностальгии на чужбине люди испытывают, вспоминая ее, родимую – гречку! Магазины для русских процветают за границей во многом благодаря торговле этой крупой. Ведь в той же Америке если гречка и найдется в каком-нибудь супермаркете, то только не обжаренная, странного для нас зеленого цвета.
vseretsepti.ru
Тушеная гречка с курицей - рецепт с фото пошагово
Сегодня предлагаю приготовить тушеную гречку с курицей. Это блюдо идеально подойдет для всей семьи. Прелесть его приготовления заключается в том, что все готовится в одной посуде, причем из доступных продуктов. Получается быстрый, бюджетный, сытный вариант обеда или ужина. Особенно рецепт заинтересует людей, питающихся полезно и сбалансированно.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Шаг 1 из 9
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2 из 9
Промытое и обсушенное куриное филе нарежьте на небольшие кусочки.
Шаг 3 из 9
Лук нарежьте мелким кубиком. Морковь натрите на крупной терке.
Шаг 4 из 9
В сотейник или сковороду с высокими бортами налейте масло, разогрейте, добавьте кусочки филе и обжаривайте на среднем огне в течение 5 минут, пока курица не побелеет. Не забывайте периодически помешивать.
Шаг 5 из 9
Далее добавьте к мясу подготовленные овощи и тушите вместе еще 5 минут.
Шаг 6 из 9
Гречку помойте и откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода.
Шаг 7 из 9
Добавьте крупу к курице с овощами и обжарьте вместе 2 минуты.
Шаг 8 из 9
Влейте воду, доведите до кипения, посолите, поперчите. Добавьте лавровый лист, убавьте огонь до минимума и готовьте под крышкой около 20 минут, до готовности гречки.
Шаг 9 из 9
Подавайте гречневую кашу с курицей как самостоятельное блюдо со свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита!
Думаю, о пользе гречки известно всем. Это уникальный продукт, который положительно влияет на обмен веществ и уровень холестерина в крови, и это далеко не все его полезные свойства.
В народе такой способ приготовления гречневой крупы, как тушение, часто называют «гречка по-купечески» — ее готовят с нежирной свининой. Я предложила вариант, близкий к диетическому.
Для желающих обогатить это блюдо более насыщенным вкусом, предлагаю добавить жареные грибы, в идеале — белые, но за неимением подойдут и шампиньоны, будет тоже вкусно. Можно дополнить тушеную гречку разнообразными овощами. Это могут быть помидоры, болгарский перец, стручковая фасоль, кабачки, брокколи. Интересно получается, если разнообразить кашу за счет мелко нарезанных соленых огурцов. Их нужно закладывать в гречку за 10 минут до окончания готовки.
Если сложить все подготовленные сырые продукты в горшочки для запекания и тушить в духовке около 40 минут, то на выходе получится совсем диетическое блюдо.
Как видите, вариантов много, но для более быстрого приготовления каши воспользуйтесь моим рецептом.
vilkin.pro