Автор admin На чтение 7 мин. Просмотров 891 Опубликовано
Одним из популярных блюд русской кухни, является пшенная каша на молоке. Она нравится и взрослым людям и детям. Женщины предпочитают ее из-за простого процесса приготовления. Мужчины включают такую кашу в свой рацион, так как она насыщает на долгое время. А детям понравятся сладкие варианты блюда.
Качество крупы влияет на вкус, поэтому нужно тщательно подходить к ее выбору. Перед приготовлением ее обязательно перебираем и несколько раз промываем под проточной водой.
Вопреки распространенному мнению, пшенную кашу употребляют не только на завтрак. Она подходит и для обеда и для ужина. В ней содержатся микроэлементы и полезные питательные вещества, поэтому такое блюдо рекомендуется включать в свой рацион.
Предлагаю вам ознакомиться с пошаговыми способами приготовления.
Рецепт рассыпчатой каши на молоке, приготовленной на плите
Чтобы блюдо получилось нежным и рассыпчатым, его нужно варить в толстостенной неэмалированной кастрюле. Также крупу обязательно перебираем и промываем в нескольких водах.
Ингредиенты:
1 стакан пшена;
2 стакана молока;
1 стакан воды;
Соль и сахар;
50 г сливочного масла.
Приготовление:
В крупинках содержатся масла и пыль, поэтому их нужно тщательно промыть холодной водой;
Затем пшено заливаем стаканом воды, доводим до кипения, после чего процеживаем через сито и еще раз промываем холодной водой;
Снова перекладываем крупу в кастрюлю и заливаем молоком;
Добавляем сахар с солью по вкусу и размешиваем;
Готовим на среднем огне, не накрывая кастрюлю крышкой;
Когда жидкость закипит, то убавляем огонь и добавляем кусок сливочного масла. Благодаря этому мы добьемся рассыпчатой консистенции;
Выключаем плиту и накрываем крышкой, и закутываем кастрюлю в полотенце, оставляем на 30 минут.
Теперь блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Классическая пшенная каша на молоке
Предлагаю вам ознакомиться с традиционным способом приготовления вкусной и полезной каши из пшенной крупы. Для этого не понадобятся специальные навыки и опыт.
Ингредиенты:
1 стакан пшенки;
2 стакана воды;
2 стакана молока;
30 г сливочного масла;
Соль по вкусу;
2 ст.л сахарного песка.
Приготовление:
Крупу тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной. Затем обдаем кипятком;
Пересыпаем пшено в кастрюлю, заливаем водой и включаем плиту;
После закипания снимаем пенку и убавляем до среднего огня. Готовим до тех пор, пока не выпарится вся жидкость;
Затем вливаем горячее молоко, добавляем сахар с солью и размешиваем. Варим на медленном огне, периодически помешивая, около 20 минут;
Затем снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
По истечении указанного времени перекладываем кашу на тарелку и добавляем кусок сливочного масла. Подаем к столу в теплом виде.
Простой пошаговый рецепт жидкой пшенной каши на молоке
Предлагаю вам легкий вариант, который подойдет для начинающих хозяек. Ничего сложного в приготовлении нет, поэтому попробуйте сделать такое блюдо для своих близких людей.
Ингредиенты:
400 г пшенной крупы;
800 мл молока;
4 ст.л сахара;
½ ч.л пищевой соли.
Приготовление:
Пшено перебираем и промываем;
В кастрюлю вливаем 1 л воды, и после закипания высыпаем в нее крупу;
Когда жидкость повторно закипит, то сливаем ее. Это необходимо для того, чтобы избавиться от горечи;
Теперь заливаем крупу чистой водой (800 мл). После закипания добавляем соль с сахаром и размешиваем. Убавляем огонь, накрываем крышкой и ждем около 10 минут, пока жидкость не выпарится;
После этого вливаем в кастрюлю молоко, перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем томиться на медленном огне в течение 10-15 минут.
Жидкое блюдо готово. Перед подачей добавляем сливочное масло и фрукты по желанию.
Пшенная каша на молоке в духовке
Вкусное блюдо можно готовить в духовке. Такую кашу включают не только в детское меню, но и в рацион взрослых людей, ведь она обладает полезными свойствами.
Ингредиенты:
100 г пшенной крупы;
500 мл молока;
2 ст.л сахарного песка;
Щепотка пищевой соли;
50 г сливочного масла.
Приготовление:
Тщательно промываем крупу несколько раз. Затем заливаем ее крутым кипятком и оставляем на пару минут;
Тем временем в горшочек вливаем молоко и растворяем в нем соль с сахаром;
Высыпаем пшено, добавляем несколько кусочков сливочного масла;
Ставим в духовку (180 градусов) на 1,5-2 часа.
Горшочек крышкой не накрываем, духовку заранее не разогреваем. Перед употреблением снимаем корочку.
Пошаговое приготовление пшенной каши с тыквой на молоке
Пшено полезно для нашего организма. А если его приготовить вместе с тыквой, то блюдо будет богато микроэлементами, антиоксидантами и витаминами. Поэтому сделайте такую кашу для своей семьи.
Ингредиенты:
1 стакан пшенной крупы;
500 г тыквы;
3 стакан молока;
Сахар и соль по предпочтениям.
Приготовление:
Пшено заливаем кипятком на несколько минут, после чего хорошо промываем в нескольких водах;
В кастрюлю вливаем молоко и доводим его до кипения;
Добавляем очищенную и нарезанную тыкву;
Когда жидкость повторно закипит, то закладываем крупу. Размешиваем и варим на среднем огне в течение 15-20 минут. Не забываем помешивать блюдо, чтобы оно не подгорело;
В конце добавляем сахар, соль и размешиваем.
Раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу. Если вам не нравятся кусочки тыквы, то ее можно измельчить на терке. Приятного аппетита!
Пшенная каша с яйцом
Если вы хотите начать день со здоровой пищи, то предлагаю вам воспользоваться следующим рецептом приготовления полезного и вкусного блюда из доступных продуктов.
Ингредиенты:
½ стакан пшенной крупы;
1 стакан молока;
3 стакана воды;
1 яйцо;
Сахар и соль по вкусу;
Сливочное масло.
Приготовление:
Для начала придется заняться нудным занятием – перебираем крупу;
После чего ее необходимо тщательно промывать холодной, а затем горячей водой;
Пшено отправляем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 3 минут и сливаем жидкость;
Следующим шагом еще раз промываем крупу;
Пшено снова пересыпаем в кастрюлю, заливаем 2 стаканами воды. После закипания, добавляем соль, размешиваем и варим около 15 минут на медленном огне;
В отдельной емкости разогреваем молоко и вливаем его в кастрюлю с пшеном, когда жидкость выпарится;
Через пару минут добавляем взбитое яйцо, перемешиваем и через 2-3 минуты снимаем с плиты;
Оставляем кашу томиться под закрытой крышкой 15-20 минут.
Перед подачей добавляем сахар по вкусу и сливочное масло.
Пшенная каша на молоке, как в детском саду
Вкус этого блюда, многим людям, знаком с детского возраста, так как его часто давали в садике. Если вы хотите приготовить такую же кашу, то рассмотрите следующий простой рецепт.
Ингредиенты:
1 стакан пшена;
500 мл воды;
500 мл молока;
Соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
Пшенную крупу промываем несколько раз;
Пересыпаем в кастрюлю, вливаем воду и молоко;
Ставим на плиту, добавляем щепотку соли и перемешиваем. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне;
Когда жидкость закипит, то варим в течение 5 минут, на слабом огне, периодически помешивая;
Добавляем сахар, размешиваем и выключаем огонь;
Оставляем блюдо на 30 минут под закрытой крышкой.
Густая каша с полезными свойствами готова. Подаем со сливочным маслом, сливками или медом по желанию. Приятного аппетита!
Пшенная каша с изюмом в домашних условиях
Такой вариант блюда идеально подходит для завтрака. Оно насыщает на длительное время и придает энергию на целый день. Обязательно попробуйте воспользоваться этим рецептом.
Ингредиенты:
100 г пшенки;
300 мл молока;
50 мл воды;
100 г изюма;
20 г сливочного масла;
Пищевая соль;
Сахарный песок.
Приготовление:
Пшено промываем 2-3 раза;
В кастрюлю вливаем молоко с водой. Добавляем соль, размешиваем и ставим на плиту;
Когда жидкость закипит, то высыпаем крупу. Варим на медленном огне 15-20 минут;
В конце добавляем распаренный изюм и сахар по желанию. Перемешиваем и снимаем с плиты;
Оставляем настаиваться на несколько минут.
Перед подачей добавляем кусочек сливочного масла при желании.
Пошаговый рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке
Теперь рассмотрим вариант приготовления блюда дома в мультиварке без отсрочки старта. Благодаря современной технике, мы подготовим кашу легко и быстро.
Ингредиенты:
150 г пшенной крупы;
320 мл воды;
320 мл молока;
Щепотка соли;
1 стакан сахарного песка.
Приготовление:
В чашу мультиварки высыпаем промытую крупу;
Заливаем водой и молоком;
Добавляем сахар и соль по вкусу, после чего размешиваем;
Накрываем крышкой, включаем режим «Молочная каша» на 30 минут.
По истечении этого времени можете оставить на подогреве, если хотите получить более густое блюдо. Приятного аппетита!
Даже если вам не нравится молочная каша из пшена, все равно постарайтесь включать ее в свое меню. Попробуйте поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами, чтобы улучшить вкус.
homelifhak.ru
Каша пшенная на молоке - 5 рецептов с фото пошагово
Пшенная каша на молоке
Хозяйки не очень любят готовить кашу из пшена, потому что она часто имеет привкус горечи. По этому рецепту можно приготовить пшенную кашу без горчинки, очень вкусную и полезную. Секрет состоит в правильном выборе крупы и способе обработки крупы перед приготовлением каши. Имеет значение дата расфасовки пшена, так как длительное хранение придает зернам горчинку. Для ее удаления необходимо обдать крупу кипятком или обжарить зерна на сухой сковородке.
Крупа пшенная 250 гр.
Свежее молоко 400 мл.
Сахар 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Масло сливочное
Берем 250 г пшенной крупы и тщательно перебираем, удаляя мелкие камушки и шелуху. Промываем крупу чистой холодной водой пять раз, не менее. Обдаем крупу крутым кипятком для удаления горечи. Это удобно делать, поместив крупу в дуршлаг и полив крупу водой прямо над кухонной раковиной.
Берем кастрюлю с толстым дном и стенками. Кладем в нее пшено и заливаем 500 мл холодной воды (приблизительно 2 стакана). Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим содержимое до кипения. Не забываем снять пенку. Варим кашу на маленьком огне до тех пор, пока вся вода не выкипит.
После выкипания воды наливаем в кашу молоко, только обязательно горячее. Сыплем в кашу соль, сахар. На маленьком огне варим кашу еще в течение 20 минут, регулярно помешивая ложкой.
Добавляем в кашу сливочное масло. Масло кладем или каждому в тарелку, или в кастрюлю.
Хорошо к этой каше подать гарнир в виде кураги, изюма или печеной тыквы.
Пшенная каша, приготовленная на молоке
Предлагается совсем несложный рецепт пшенной каши. В нем специально не указывается количество соли и сахара, чтобы вы получили кашу либо сладкой, либо соленой, в общем, как вы предпочитаете по своему вкусу. В любом варианте получится полезный и правильный завтрак. Выбирайте сами.
Ингредиенты:
Пшенная крупа – 1 ст.
Свежее молоко – 2 ст.
Сливочное масло – 50 г.
Соль по вкусу.
Сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
Сначала надо промыть тщательно крупу холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Промытое пшено обдать кипящей водой для удаления горечи.
Налить в кастрюлю, в которой будем варить кашу, достаточное количество воды (не менее половины кастрюли). Воду довести до кипения и положить в нее промытую крупу. На маленьком огне варить кашу 15–20 минут, до полуготовности. Оставшуюся лишнюю воду слить.
Взять другую кастрюльку и закипятить в ней свежее молоко. Этим кипяченым молоком залить сваренное до полуготовности пшено.
Кастрюлю с кашей поставить на небольшой огонь и варить до полной готовности крупы. Молоко в кастрюле должно выкипеть. В приготовленную кашу кладем по своему вкусу соль, сахар. Добавим сливочное масло. Содержимое хорошо помешаем, огонь выключим и накроем кастрюлю крышкой. Каша некоторое время должна настояться.
У нас получилась очень вкусная каша.
Приглашайте свою семью к завтраку. Приятного аппетита!
Быстрый рецепт пшенной каши на молоке в кастрюле
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить кашу из пшенной крупы очень быстро. 30 минут – и завтрак готов. Принцип приготовления основан на том, что кашу варим недолго на воде, а затем на молоке доводим до полной готовности.
Ингредиенты:
Крупа пшеничная – 1 ст.
Вода – 400 мл.
Свежее молоко – 400 мл.
Соль – 1 щепотка.
Сахар – 1 ч. л.
Масло сливочное – 20 г.
Процесс приготовления:
Пшенную крупу переберите, очищая от шелухи и мусора. Несколько раз промойте пшено холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Для удаления горечи залейте крупу крутым кипятком. От этого каша хорошо разварится и приготовится быстрее.
Поместите промытую крупу в кастрюлю и залейте кипящей водой. Варите кашу 10 минут, постоянно помешивая.
Во второй кастрюле нагрейте до кипения молоко и залейте им пшено.
Варите кашу еще 15 минут, не забывая помешивать.
Добавьте в кашу соль, сахар. Для любителей более сладких каш можно положить больше сахара.
Кастрюлю с готовой кашей закройте крышкой, и пусть она 15 минут постоит.
Разложите по тарелкам. Добавьте в каждую тарелку сливочное масло.
Вкусный и полезный завтрак готов. Приятного аппетита!
Пшенная каша с молоком
Готовят пшенную кашу разными способами: и в духовке, и на плите, и в печи, и в мультиварке. Это определяет хозяйка. Данный рецепт предлагается для приготовления пшенной каши на плите.
Ингредиенты:
Пшенная крупа – 1 ст.
Молоко – 2 ст.
Чистая вода – 2 ст.
Сливочное масло – 50 г.
Соль по вкусу.
Сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
Для начала тщательно холодной водой промойте пшенную крупу. Обдайте крутым кипятком крупу, чтобы она не горчила.
В кастрюлю для каши налейте воду и на плите закипятите. Крупу положите в кипяток и на небольшом огне варите в течение 20 минут до неполной готовности. После этого слейте с крупы остатки жидкости.
В другой чистой кастрюле доведите до кипения необходимое количество свежего молока. Это можно сделать, пока варится пшено.
Кипяченое молоко вылейте в пшенную крупу. Продолжайте варить кашу в течение 10 минут на небольшом огне.
В готовую кашу положите сливочное масло.
Перемешайте содержимое кастрюли и дайте постоять некоторое время.
Каша получилась очень вкусная, можно раскладывать по тарелкам. Добавьте в каждую тарелку еще по кусочку масла.
Завтрак готов. Приглашайте всех к столу!
Пшенная каша с тыквой на молоке
Необычной на вкус и очень полезной является пшенная каша, приготовленная с тыквой. Это наилучший вариант сочетания пшенки с овощами. Попробуйте, и вам понравится.
Ингредиенты:
Пшенная крупа – 1 ст.
Питьевая вода – 2 ст.
Свежее молоко – 2 ст.
Тыква очищенная – 1 ст. пюре.
Сливки – 100 мл.
Вареное яйцо – 1 шт.
Сливочное масло – 50 г.
Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кусочками, натираем на крупной терке или блендером измельчаем.
Полученное пюре из тыквы в течение 5 минут тушим с добавлением сливок.
Пшенную крупу перебираем от шелухи и мелких камушков, промываем в горячей воде 5–6 раз до прозрачности воды.
Промытую крупу кладем в чистую кастрюлю и наливаем горячую чистую воду. Кастрюлю ставим на средний огонь. Содержимое солим по вкусу. Снимаем образующуюся на поверхности пену. Воду необходимо выпарить быстро, чтобы крупа не разварилась.
Наливаем в кашу горячее молоко и варим на маленьком огне до тех пор, пока каша не загустеет. Не забываем кашу регулярно помешивать.
Добавляем в сваренную кашу тушеное пюре из тыквы, нарезанное кусочками вареное яйцо и половину указанного в рецепте количества сливочного масла.
Берем глиняный горшочек и смазываем внутри маслом. Горшочек ставим на 15 минут в разогретую духовку.
Каша готова. Подаем горячей.
Блюдо получилось невероятно вкусное!
kulinarenok.ru
Пшенная каша на молоке. Рецепты приготовления рассыпчатой каши
Всем привет! Как вы уже догадались, на моём столе сегодня пшенная каша на молоке. Хотя это кушанье простое, но надо соблюдать некоторые нюансы изготовления. Например, отмерить правильные пропорции крупы и молока. А так же соблюдать время варки. Тогда мы получим нужную консистенцию и отменный вкус знакомого всем с детства угощения.
Мы уже готовили пшённую кашу на воде. Она хороша для гарнира. На молоке же она получается ещё вкуснее и конечно, посытнее и калорийнее. Энергетическая ценность на 100 гр. готового продукта составляет 103 кКал. В сущности не так уж и много, учитывая полезность такого незатейливого завтрака.
Готовить блюдо можно в мультиварке или в кастрюльке на плите. В этой статье представлены оба варианта. Выбирайте какой больше нравится вам и вашей семье. Пишите в комментариях, ваше мнение о рецептах. буду всем очень благодарна!
Содержание:
Молочную пшенную кашу вы приготовите довольно быстро и она подойдёт как для взрослых, так и для деток. Малышам нравится её красивый жёлтенький цвет. Не забудьте им рассказать, что это любимое кушанье маленьких цыплят.
Пошаговый рецепт пшенной каши на молоке (правильные пропорции)
Наверное, самый традиционный способ приготовления каши — это сварить её в кастрюльке. И сложностей здесь нет, самое главное не покидать процесс варки до конца.
Каша по данному варианту получается очень вкусная и не сухая. Для меня, например, это очень важно, я крайне не люблю сухую кашу.
Нам понадобится:
Крупа — 1 стакан
Молоко — 3,5 стакана
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Необходимо промыть крупу несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. И в последний раз залейте её горячей водой и дайте постоять минут пять.
Это удалит горечь из крупы, если она уже долго пролежала в магазине.
Хотя я всегда смотрю на срок хранения продуктов, но иногда хитроумные маркетологи скрывают истинные даты изготовления.
2. Залить в кастрюлю молоко и добавить соль и сахар. Молока можно долить и больше, если хотите, чтобы каша получилась более жиденькая. Но у нас сегодня именно густая и рассыпчатая пшенная каша на молоке. Поэтому, если хотите получить такое блюдо, соблюдайте мои пропорции.
3. Итак, тщательно всё перемешать и поставить на огонь. Когда Вы варите молочную кашу в кастрюле, то от плиты конечно же далеко отходить не стоит.
Молоко убегает мгновенно, а каша может пригореть.
Необходимо находиться рядом и частенько помешивать не спеша. Дождитесь когда закипит, то есть начнёт подниматься белая пена. Этот момент очень важно не упустить, иначе молоко выбежит.
4. И как только каша закипела, необходимо перевести на самый медленный огонь. Варить 20 минут также не переставая иногда помешивать, чтобы она не пригорела.
5. По истечении двадцати минут, снять с огня и накрыть кастрюлю крышкой. Хорошо бы ещё её укутать полотенцем.
6. Оставить её в таком виде минут на пятнадцать. За это время она дойдёт до наилучшей консистенции.
Подавайте на стол, сдобрив сливочным маслом. Очень вкусна молочная пшённая каша с адыгейским сыром. Непременно попробуйте такое сочетание.
Как приготовить пшенную кашу на молоке с тыквой в мультиварке (видео)
Конечно, приготовление каши в мультиварке полюбилось практически всем. Ведь в данном случае каша никуда не убежит. Автор канала «TIP TOP TV» показывает и рассказывает нам как можно вкусно приготовить пшённую кашу на молоке, да ещё и с таким полезным овощем, как тыква.
Для этого нужно подготовить следующие ингредиенты:
Пшённая крупа — 1/2 ст. или 100 гр.
Молоко — 800 мл.
Тыква — 200 гр. можно взять и замороженную
Сахар и соль — по вкусу
Сливочное масло — 1 ст. л. (лучше топлёное)
Пшенная каша на молоке с тыквой получается просто божественная! Попробуйте обязательно данный вариант приготовления и Вы точно останетесь довольны результатом. Всем кто сегодня готовил вместе со мной спасибо и приятного аппетита!
Если вам понравился такой вкусный и полезный завтрак, нажимайте на кнопочки соцсетей и делитесь рецептом с друзьями!
recepty-kulinara.ru
Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши на молоке с фото
Пшенная каша на молоке при соблюдении правильных пропорций варится очень просто. Все дело в том, что во время приготовления крупа увеличивается почти в шесть раз.
Поэтому на одну часть пшена берется четыре части жидкости.В нашем случае это чистое молоко, или молоко и вода. Многим не нравится это блюдо из-за горечи. В своих рецептах я расскажу, как от нее избавиться, и как можно готовить полезную пшенную кашу на молоке разными способами.
Высыпаем стакан пшена в миску и хорошо промываем несколько раз под проточной водой, пока оно не станет прозрачным. Для удобства периодически процеживаем крупу через сито. Возвращаем ее в миску. Заливаем кипятком или очень горячей водой и оставляем на 10 минут. Таким образом убирается жировой налет, который и придает пшену горечь.
Перекладываем крупу в кастрюлю. Наливаем 2 стакана питьевой воды и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь, убираем пену и варим без крышки, пока не выпарится вода. Не забываем периодически перемешивать.
Отдельно доводим до кипения два стакана коровьего молока и выливаем его в кастрюлю с кашей. Добавляем две столовые ложки сахара и щепотку соли. Варим на умеренном огне около 20 минут, время от времени перемешивая. Крышкой не накрываем.
Затем накрываем крышкой, выключаем и настаиваем 10 минут.
Раскладываем кашу по тарелкам и в каждую кладем по небольшому кусочку масла. Можно положить в кастрюлю сразу 30-40 г масла и оставить, а через 10 минут перемешать и подавать.
Видеорецепт
Сварить вкусную пшенную кашу на молоке вам поможет простой рецепт на видео.
На молоке получается очень вкусная полента, а также знакомая с детства манная каша.
Рецепт молочной пшенной каши с яблоками
Время приготовления: 40 минут. Калорийность: 105 ккал в 100 г. Количество порций: 2. Кухонные принадлежности: миска; ложка; сито; кастрюля; нож; доска.
Ингредиенты
Коровье молоко
4 стак.
Любые яблоки
2 шт.
Сахар или мед
2 ст. л.
Соль
щепотка
Сливочное масло
40-60 г
Пшенная крупа
1 стак.
Как сварить пшенную кашу на молоке
Первым делом, тщательно промываем стакан крупы, пока вода не станет чистой. Желательно это делать теплой или даже горячей водой. После этого заливаем кипятком и выдерживаем около 10 минут, чтобы удалить с зерен жир, который и придает пшену горечь.
В кастрюле доводим до кипения 4 стакана коровьего молока. Всыпаем крупу, добавляем две столовые ложки сахара и обязательно всыпаем щепотку соли, чтобы оттенить сладость. По желанию, вместо сахара можно при подаче добавить по вкусу мед. Периодически перемешиваем и варим 20 минут до полной готовности.
Очищаем от кожуры два яблока. Вырезаем семенную коробочку и нарезаем небольшими кусочками.
Отправляем яблоки в кастрюлю. Перемешиваем и готовим еще 10 минут.
Кладем 40-60 г масла, выключаем и накрываем. Оставляем еще на 5 минут. Когда масло растопится, перемешиваем, раскладываем по тарелкам и подаем.
С яблоками получается вкусным и рис на молоке, который тоже можно приготовить разными способами.
Видеорецепт
Рецепт на видео поможет вам приготовить на ужин необычную пшенку на молоке с небольшим секретом. Такая каша понравится даже ярым противникам этого блюда.
Вам также может пригодиться рецепт пшенной каши на молоке с тыквой. Кроме того, на нашем сайте вы найдете рецепт мамалыги по-молдавски или классической английской овсяной каши.
Пшенная каша с творогом и изюмом
Время приготовления: 40 минут. Калорийность: 105 ккал в 100 г. Количество порций: 2. Кухонные принадлежности: миска; ложка; сито; кастрюля.
Ингредиенты
Коровье молоко
4 стак.
Изюм
горсть
Сахар
2 ст. л.
Соль
щепотка
Сливочное масло
30-40 г
Пшенная крупа
1 стак.
Рассыпчатый творог
120-140 г
Корица
1/3 ч. л.
Пошаговое приготовление
Несколько раз промываем стакан пшена и заливаем на 10 минут кипятком, чтобы оно не горчило. Высыпаем крупу в кастрюлю. Наливаем 1,5-2 стакана питьевой воды, добавляем щепотку соли и варим примерно 20 минут, пока зерна не впитают почти всю воду.
В отдельной емкости доводим до кипения два стакана коровьего молока. Выливаем его в кастрюлю, перемешиваем и варим до впитывания теперь уже молока.
За это время замачиваем в воде горсть изюма. Постарайтесь взять без косточек, чтобы они не хрустели на зубах.
В готовую пшенку добавляем треть чайной ложки корицы и пару столовых ложек сахара. А также выкладываем процеженный изюм. Все хорошо перемешиваем.
Теперь добавляем творог и опять тщательно перемешиваем.
Выключаем и кладем в кастрюлю кусочек сливочного масла. Оставляем запариваться примерно 10 минут, после чего перемешиваем и подаем к столу.
Вкусный и питательный завтрак или ужин готов. Попробуйте в следующий раз приготовить полезную —молочную геркулесовую кашу—.
Видеорецепт
И творог, и пшено полезны в любом возрасте. А как из них приготовить вкусную кашу, смотрите в рецепте на видео.
Сытно накормить семью вам помогут наши простые рецепты, среди которых есть перловая каша с мясом и много других вкусных и полезных блюд.Написание комментария не займет у вас много времени. А мне будет приятно узнать, что у вас получилась вкусная пшенка с молоком. Приятного вам аппетита!
www.alizy.club
Как приготовить пшённую кашу на молоке – полезные советы
Автор: Алексей Шевченко Категория: Питание
Дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни», всем привет! Сегодня мы продолжаем неисчерпаемую тему как приготовить пшённую кашу на молоке.
Убираем горечь
Пшено можно назвать богатейшей сокровищницей витаминов, клетчатки и минералов. Не зря оно стало одной из самых первых культур, которые научился выращивать человек. На протяжении тысяч лет многие поколения людей кормились в основном пшеном, и отлично себя чувствовали – им были не нужны ни витаминные добавки, ни разнообразные овощи-фрукты, а простейших приправ (даже соли, перца, корицы) у них просто не было, потому что эти продукты, во-первых, были баснословно дороги, а во-вторых, простолюдинам их употреблять запрещалось.
Вкус пшена нейтрален, поэтому оно идеально подходит и для заправки супов, и для гарниров к вторым блюдам, и для приготовления десертов. (О различных способах приготовления пшенной каши также рассказывается здесь и здесь).
Но с пшеном связана одна небольшая особенность. Каждое золотистое зернышко покрыто весьма горькой пленкой сапонинов. Если вы покупаете крупу высшего качества, то она уже прошла специальную обработку и практически не горчит. Но все мы знаем, что творят с ценами «эффективные менеджеры», и сегодня пшено высшего качества является одной из самых дорогих круп. Зато стоимость низкосортного пшена в несколько раз ниже, но если сварить из него кашу без предварительной обработки, то она будет ощутимо горчить, да и вообще будет невкусной.
Смыть сапониновую пленку можно довольно простым способом. Крупу засыпают в удобную емкость, заливают холодной водой, интенсивно перемешивают венчиком для взбивания яиц. Вода при этом становится мутноватой. Затем ее сливают, пересыпают крупу в сито, промывают сильной струей воды, пересыпают обратно в емкость, заливают крутым кипятком и повторяют все последовательно. Затем еще раз заливают холодной водой, взбивают и промывают.
Такая тройная промывка позволяет полностью удалить горечь даже с самого дешевого пшена.
Самая быстрая каша
За пшенной кашей закрепилась слава, что она готовится слишком долго. Но это справедливо только для самого изысканного варианта, когда кашу оставляют на целую ночь в печке или в мультиварке. А для приготовления скороспелого варианта для завтрака понадобится всего минут 12–15.
Рассыпчатую кашу готовят, соблюдая соотношение 1 : 1,5. То есть берем один стакан крупы и 1,5 стакана молока.
Еще одна сложность с пшенной кашей заключается в том, что она очень «любит» прилипать ко дну кастрюльки. Справиться с этой неприятностью помогает следующая уловка. Насыпаем пшено в кастрюльку, заливаем молоко и интенсивно перемешиваем, пока каша не закипит. Как только жидкость закипает, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем вариться минут 10–12. Теперь можно уже не помешивать или помешивать только изредка.
Если мы хотим мягкую кашу или вязкую кашу, то нужно соблюдать пропорции 1 к 2 или даже 1 к 3.
Рафаэлло из пшенной каши
Мы все знаем, что вкусные кокосовые конфеты Raffaello – это не самое дешевое удовольствие. Но если мы ценим в них не столько дизайнерскую коробочку, сколько приятный кокосовый вкус и нежность текстуры, то мы можем приготовить дома такой вариант Raffaello, который будет даже лучше, чем заводская продукция.
В нашем домашнем Raffaello уж точно не будет ни пальмового масла, ни консервантов, ни загустителей, ни избытка сахара. Фирменным конфетам Raffaello приходится многие месяцы стоять на магазинных полках в ожидании своих покупателей. Поэтому производители вынуждены использовать различные химические добавки, чтобы конфеты не зачерствели, не расслоились, не выдохлись и не заплесневели.
Домашнее Raffaello будет съедено «с пылу с жару» в течение максимум пары дней, поэтому нам не нужны все эти чудеса химии – все продукты будут исключительно натуральными.
Ингредиенты:
пшено – 1 стакан;
молоко (любое) – 1,5 стакана;
кокосовые хлопья или кокосовая стружка – 4 столовых ложки;
бананы – 2 штуки;
корица (по желанию) – 1 чайная ложка;
рубленый миндаль или миндальные лепестки, или миндальные хлопья – 2 столовых ложки;
мед или сгущенное молоко – 1 столовая ложка.
Сначала варим обычную молочную кашу. Потом в еще горячую кашу добавляем все остальные ингредиенты, хорошо вымешиваем до получения однородной массы. Когда заготовка остывает, формируем из нее шарики, дополнительно обваливаем в кокосовой стружке и убираем в холодильник до утра.
В принципе, конфеты можно есть сразу же, но их вкус становится наиболее насыщенным именно после выстойки на холоде.
Вкус и текстуру конфет можно сделать еще богаче, если в кашу добавить еще и сливочное масло. Но этот вариант будет очень калорийным. Хотя, если конфеты готовятся к празднику, то можно и немного побаловать себя.
Домашнее Raffaello получается очень вкусным, и стоимость его вполне бюджетная. В этом и заключается их опасность. Готовятся они быстро, стоят дешево – возникает соблазн лакомиться ими почаще. Но не забывайте, что сладкое, калорийное, обладающее высоким гликемическим индексом лакомство – это праздничная еда. Ею нельзя не только злоупотреблять, но даже угощаться каждый день.
Каша – шоколадный пудинг
Неоспоримое достоинство молочной пшенной каши – это способность быстро превращаться в полноценные кондитерские изделия. Достаточно добавить немного «вкусностей», и конфеты или роскошный пудинг готовы.
Для праздничного шоколадного пудинга нам понадобятся:
пшено – 100 грамм;
молоко – 2 стакана;
молотые орехи (любые) – 4 столовые ложки;
банан – 1 штука;
порошок какао – 2 столовые ложки;
горький шоколад (по желанию) – 3–4 кубика.
Варим кашу из пшена и 1,5 стаканов молока. Когда каша полностью готова, добавляем оставшееся молоко, мелко порезанный банан и остальные ингредиенты. Вымешиваем до однородной консистенции.
Украшаем любыми фруктами, орехами, ягодами и подаем к столу.
Пудинг получается достаточно сладким, но те, кто любит послаще, могут добавить в основную кашу сахар, сгущенку, мед, сливочное масло. При желании для украшения можно также использовать взбитые сливки и любой крем. Безусловно, все эти добавки значительно улучшают вкус пудинга, но они же и добавляют калорийность.
Кунжутные конфеты из пшенной каши
Как нетрудно догадаться, молочная пшенная каша может служить идеальной основой для создания самых разных конфет. Она имеет мягкую консистенцию, нейтральный, но приятный вкус, и отлично впитывает вкусы других добавок. А готовить ее несравнимо проще и дешевле, чем пасту из драгоценной макадамии, которая используется для конфет элитного ценового диапазона.
Финики залить кипятком и оставить на 20 минут. Затем слить воду, поместить все ингредиенты в блендер и перемешивать до образования однородной массы. Сформировать шарики, обвалять их в кокосовой стружке.
Фруктовые фантазии
Здоровым людям, не страдающим лишним весом, можно есть молочную пшенную кашу на завтрак хоть каждый день. А чтобы она не приелась, ее можно разнообразить различными фруктами.
Использование растительного молока, например, овсяного или кокосового, тоже придает обычной каше совершенно новые вкусовые нюансы.
Роскошная фруктовая каша варится очень быстро и просто, а ваш завтрак станет просто царским. Вот один из вариантов.
В готовую молочную кашу добавьте полстакана кокосового молока. Мелко порубите или пропустите через блендер 2 штуки кураги, 2 штуки сушеного инжира. Смешайте их с кашей и поварите еще в течение 2 минут. Добавьте натертую на терке небольшую грушу и мелко порубленный небольшой апельсин. Хорошо все перемешайте и подержите на плите еще 2 минуты.
При этом фруктовые вкусы полностью пропитают пшенную основу, и вы получите удивительно оригинальное и вместе с тем полезное блюдо.
Похожим образом готовится яблочно-манговая каша.
Сначала варим обычную молочную кашу. Затем 1–2 яблока очищаем от кожуры и семян, мелко режем и тушим с небольшим количеством меда на сковороде до тех пор, пока они не размягчатся. Режем кубиками спелое манго (или используем консервированное в сиропе манго), смешиваем их с яблочным муссом. Добавляем фруктовую смесь к каше, хорошо перемешиваем, прогреваем на огне еще в течение пары минут, снимаем с огня и оставляем остывать под крышкой.
Молочная каша «Дружба»
Это блюдо было очень популярно во времена СССР. Тогда его обязательно подавали на завтрак во всех санаториях и домах отдыха.
Ингредиенты:
пшено – 0,5 стакана;
рис – 0,5 стакана;
молоко – 1 литр;
сахар – 40 грамм;
соль, сливочное масло – по вкусу.
Пшено отваривают в кипящей воде в течение 5 минут. Затем воду сливают. Молоко доводят до кипения, засыпают в него рис и пшено, добавляют соль и сахар, уменьшают огонь до минимума и варят в течение 40 минут.
Снимают с огня, по желанию добавляют сливочное масло.
Такая каша хорошо сочетается со сметаной. Ее можно использовать в качестве топпинга, либо смешать с уже готовой кашей. Калорийность блюда, конечно, при этом сильно повышается, но и вкус тоже становится значительно лучше.
Кашу Дружба можно варить и в пароварке, и в мультиварке. Для этого подготовленные крупы засыпают в варочную чашу, заливают горячим молоком, закрывают крышку и задают режим готовки на 40 минут. Сливочное масло добавляют в уже готовую, но еще горячую кашу.
Дорогие читатели, если вам захотелось поделиться секретами приготовления молочной пшенной каши и разных блюд на ее основе с друзьями из социальных сетей, то нажимайте на наши удобные кнопочки, которые вы видите чуть ниже.
dolgo-zivi.ru
Пшенная каша на молоке в кастрюле и мультиварке
Пшено делают из проса, а это древнейшее растение на земле. Первооткрывателями данной культуры стали китайцы, которые и именовали ее «золотой крупой». Но только у славянского народа блюда из пшена стали национальными и вошли в массовый обиход. Такое отношение к пшенным кулинарным изыскам обусловлено высокой пользой их для организма. Традиционно варят пшенную кашу на молоке, о чем и пойдет речь.
Польза пшенной каши для организма
Молочную пшенку нередко можно встретить в меню детских и лечебных учреждений. И это понятно, так как блюдо приносит неоценимую пользу для растущего и ослабленного организма. В силу высокой питательной ценности такое блюдо показано людям, испытывающим ежедневные физические и психологические нагрузки.
В пшене содержатся:
витамины группы В и РР;
крахмал;
сахара;
клетчатка;
жиры;
микро- и макроэлементы;
белок.
Включение в повседневный рацион пшенки приносит следующую пользу:
заряжает энергией и придает силы;
способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
укрепляет сердечную мышцу и благотворно влияет на сосуды;
контролирует уровень сахара в крови;
выводит лишний холестерин;
нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Блюдо показано при атеросклерозе, патологиях почек и поджелудочной железы, сахарном диабете.
Стоит отметить особую пользу пшена в плане мужского и женского здоровья. Его регулярное употребление в вареном виде усиливает кровообращение в области малого таза, улучшает работу предстательной железы, и усиливает выработку тестостерона. Несмотря на то, что злак повышает сексуальное влечение, мужчинам не следует переедать - это ведет к половым нарушениям.
Для женщин данный продукт станет способом сохранения молодости, в силу его свойства пресекать ранние возрастные изменения. Съедая ежедневно по одной тарелке ароматной кашки, дамы всегда будут выглядеть свежо и молодо. Кожа приобретает здоровый цвет и упругость. А благодаря витамину В волосы приобретают мягкость и шелковистость, перестают выпадать.
Во время беременности желательно каждый день съедать по тарелке пшенки, что связано с ее способностью положительно влиять на пищеварение. Также это станет источником витаминов и аминокислот. Не менее полезен данный продукт в период лактации.
На пшенных кашах основаны многие диеты по похудению, что свидетельствует об их способности сжигать жиры, за счет ускорения метаболизма. Достоинства пшенной диеты в том, что человек не испытывает постоянного чувства голода, поскольку в организм поступают в достаточном количестве не только витамины, но и питательные элементы. При этом не перегружается калориями.
Если готовить злак на воде и без соли с сахаром, то за неделю реально избавиться от 6-7 лишних килограммов.
Возможный вред
Противопоказаний к употреблению каши из пшена практически нет. Она безвредна даже людям, испытывающим аллергию и расстройства пищеварительного тракта. Однако стоит соблюдать осторожность в некоторых случаях:
сниженная кислотность желудка;
хронические запоры;
патологии щитовидной железы.
До сих пор среди диетологов идут споры по поводу безвредности ежедневного употребления пшенки. Одни склоняются к постоянному включению таких блюд в меню, другие - рекомендуют есть их не чаще двух раз в неделю. Только каждый индивидуально решает допустимую норму, в зависимости от собственного самочувствия.
Пшенная каша на молоке в кастрюле
Выбирая зерно, обращают внимание на его вид. Желтые крупинки наиболее предпочтительны - из таких выходят каши намного вкуснее и полезнее. Из бледной пшенки не получится сварить пышную кашку, а придется довольствоваться размазней.
Одно важное правило обращения с пшеном - перед варкой промывают несколько раз в холодной воде, пока сливаемая жидкость не будет прозрачной. Затем обдают вскипячённой водой.
Ингредиенты
Требуемые продукты в рецепте:
200 г пшенки;
400 мл воды;
420 мл молока;
50 г сахарного песка;
25-30 г сливочного масла.
При желании можно добавить 3-4 г соли.
Из данного количества получается 4 порции.
Инструкция приготовления
Пшенную крупу промывают не один раз под краном и в конце ошпаривают, чтобы нивелировать горечь. Для удобства рекомендуется воспользоваться ситечком.
В кастрюлю с толстым дном закладывают подготовленный злак, заливают требуемый объем воды. Включают огонь посильнее, пока не закипит, потом сбавляют. Варят до испарения водного объема, периодически снимая с поверхности пенку.
Как только жидкости остается по минимуму, доливают подогретое молоко. Также надо всыпать сахар и соль. Подогрев еще убавляют и продолжают варить. При этом не забывают содержимое кастрюли постоянно помешивать. На весь процесс обычно уходит минут 15-20.
Перед тем, как подать готовое блюдо на стол, докладывают в каждую тарелку по кусочку маслица.
Кому больше нравится кашка рассыпчатая, тогда надо варить крупу сразу в молоке (заливают 500 мл). Для гарнира к блюду подойдет отварная или запечённая тыква либо сухофрукты. Их добавляют в процессе приготовления или перед употреблением.
Пшенная каша на молоке, классический рецепт приготовления.
Пшенная каша на молоке в мультиварке
Чтобы каша пшено вышло более разваристым и вкусным многие используют для готовки мультиварку. Если приготовление на плите доставляет немало хлопот, так как отойти невозможно и надо постоянно помешивать. Иначе каша подгорит или «убежит». Мультиварочный прибор в этом плане не доставляет никаких проблем - сам варит и не нуждается в контроле.
Ингредиенты
Для приготовления ароматной и наваристой пшенки в мультиварке потребуется следующий продуктовый набор:
Пшеничная крупа - 1 часть;
Молоко средней жирности - 3 части;
Вода - 2 части;
Сахарный песок - 12 г;
Сливочное масло - 35 г.
При отсчете количества каждого ингредиента в составе за 1 часть принимается 1 мультистакан. Его стандартный объем -160-180 мл.
Инструкция приготовления
Последовательность действий при варке пшенки на молоке представлена пошагово с фото.
Крупу предварительно тщательно промывают под проточной водой и в конце ошпаривают кипятком. Перекладывают в чашу мультиварки.
Добавляют сыпучие компоненты и молоко.
Мультиварочную кастрюлю смазывают изнутри маслом - на уровне 6-7 см над жидкостью. Сверху рекомендуется установить поддон для готовки на пару.
Выставляют на приборе режим «Молочная каша» или другой, наиболее подходящий (зависит от марки мультиварки). Ждут окончания приготовления, когда прозвучит финальный сигнал. Затем приоткрывают, перемешивают и кладут кусочек сливочного маслица. Сразу мультиварку не отключают, а оставляют на подогреве - минимум на 20 минут.
При желании снизить калорийность готового блюда масло в конце можно не вносить.
Пшенная молочная каша в мультиварке.
Пшено, по сравнению с другими крупами, сильно жирное. За счет этого оно быстро окисляется при длительном хранении и в сваренном виде начинает горчить. Испорченный продукт есть возможность исправить путем предварительной обработки кипятком. Можно еще обжарить крупу на раскаленной сухой сковороде. После чего варят привычным способом.
full-fit.com
Пшенная каша на молоке - простой рецепт с фото, как варить пошагово
Пшенная крупа очень полезна для организма, поэтому ее необходимо обязательно включать не только в детский, но и во взрослый рацион питания. Пшено содержит много белка, а блюда на его основе легко усваиваются организмом.
Пшенная каша на молоке технически создается очень просто, правда, достаточно продолжительный период времени. Сперва крупа должна набухнуть и развариться в воде, после этого она медленно томится в молоке, дополняется подсластителем и маслом, в завершение настаивается некоторое время под крышкой. В итоге выходит довольно густая каша, которая имеет характерный насыщенный вкус и глубокий аромат.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Шаг 1 из 9
Подготовьте продукты.
Шаг 2 из 9
Перед применением пшено обязательно переберите, отсеивая возможный мусор. После несколько раз промойте его холодной водой и один раз кипятком. Ополаскивание горячей водой избавляет данную крупу от присущей ей горечи.
Шаг 3 из 9
Далее пшено перекиньте в сотейник, залейте его прохладной водой и установите на огонь.
Шаг 4 из 9
Воду совсем чуть-чуть посолите. Много соли кидать не нужно, поскольку в дальнейшем каша будет дополняться сахаром.
Шаг 5 из 9
Варите на медленном огне под крышкой около 10 минут, пока вся вода не впитается в крупу. Сначала перемешивать не нужно, а когда жидкости станет меньше, следите, чтобы каша не пригорела, начните ее помешивать.
Шаг 6 из 9
Влейте молоко и продолжайте готовить. Кстати, можно влить все сразу или добавлять его небольшими порциями по мере впитывания. Нагрев плиты по-прежнему держите на минимальной отметке.
Далее пшено необходимо часто перемешивать, поскольку молоко подгорает сильнее воды. Варите кашу примерно 20 минут.
Шаг 7 из 9
Когда большая порция молока впитается в крупу, добавьте подсластитель. Это может быть сахарная пудра или обычный сахар. Перемешиванием распределите по составу.
Шаг 8 из 9
Выключите огонь и отставьте емкость с содержимым в сторону. Настаивайте 10 минут. За это время молоко уже полностью впитается, и каша станет намного гуще. В этот же момент бросьте в нее кусок сливочного масла. При желании его можно добавлять не в основную порцию каши, а отдельно каждому в тарелку.
Шаг 9 из 9
Готовую пшенную кашу остудите и подайте на стол, по желанию дополнив орехами, сухофруктами или джемом.