Кекс апельсиновый с шоколадом
Апельсиновый кекс с шоколадом
Нежный, мягкий кекс с апельсиновым вкусом, дополненный шоколадом.
Ингредиенты:
- 250 г муки
- 150 г сахара
- 100 г масла
- 100 г сметаны
- 70 мл апельсинового сока
- 70 г шоколада (у меня 56%)
- 2 яйца
- цедра 2-х апельсинов
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
Пропитка:- 100 мл апельсинового сока
- 20 г сахара
- 1⁄2 ч. л. крахмала

Я уже писала ранее, что очень люблю сочетание апельсина и шоколада, так вот я сегодня к вам с кексом, который обладает именно таким вкусом. Пропорции кекса простые и понятные, я уже использовала их в — Кексе с ягодными разводами, в это же раз я сделала апельсиновый вариант. Кексы с добавлением сметаны мне нравятся тем, что они более мягкие и нежные, чем просто на сливочном масле. Чтобы кекс стал еще «сочнее», хотя он и сам по себе и так очень нежный и достаточно влажный, я добавила ему апельсиновую пропитку, в которую как раз и пригодился оставшийся свежевыжатый апельсиновый сок. Получилось очень вкусно!
Приготовление:
С двух апельсинов снять цедру путем натирания их на мелкой терке (только оранжевый слой).
Если вы сомневаетесь, любите ли вы насыщенный апельсиновый вкус, можете взять цедру только одного апельсина (особенно если апельсины у вас крупные). Я люблю ярко выраженный апельсиновый вкус, поэтому использовала цедру двух средних апельсинов.

Из самих апельсинов выжать сок (70 мл пойдет в кекс, 100 мл в пропитку, остальной можно выпить :)

Шоколад порубить ножом, но не слишком мелко.

Мягкое сливочное масло, сахар, соль немного взбить.

Добавить яйца по одному, взбивая после каждого.

Добавить сметану, апельсиновую цедру, взбить.
Муку смешать с разрыхлителем.
Добавить муку, взбить до объединения, но не дольше.

Влить апельсиновый сок, совсем немного взбить.

Добавить шоколад, перемешать лопаткой.

Форму смазать маслом, я использовала форму 24х10 см. Для выпечки кексов лучше всего использовать продолговатую форму или же круглую форму с выступом посередине. Выложить тесто, разровнять.
Поставить в разогретую до 170 градусов духовку, выпекать примерно 1-1,2 часа, или до «сухой шпажки» по центру.

Подготовить пропитку.
Все ингредиенты положить в кастрюльку, поставить на огонь, при помешивании довести до легкого загустения.
Готовый кекс вынуть из духовки.

И, не остужая, сразу проткнуть во многих местах зубочисткой, и равномерно полить пропиткой.
Оставить кекс до полного остывания, желательно даже на ночь.

Вот такой яркий и сочный кекс.

Апельсиновый кекс с шоколадом обладает нежной, мягкой, «влажной» структурой с ярким апельсиновым запахом и вкусом! Очень вкусно!
kamelena.ru
Апельсиновый кекс с шоколадом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шоколадно-апельсиновый кекс
Кекс с приятным апельсиновым привкусом и вкраплением чёрного шоколада. Мягкий, не плотный, слегка рассыпчатый, но отлично держащий форму. Вкусовая гамма невероятно схожа со вкусом промышленного шоколада с добавлением апельсиновых цукатов.
Шоколадная глазурь для декорирования сверху необязательна, можно просто посыпать кекс сахарной пудрой. Но с глазурью и подача эффектнее, и шоколад внутри теста подчеркивается ещё больше. По вкусовым ощущениям очень не помешало бы добавить ещё немного грецких орешков — уж очень они просятся со своей мягкой структурой и узнаваемым привкусом.
Кекс пекла по рецепту Татьяны Назарук со своими коррективами. Соль желательно брать мелкую. Сметану брала магазинную, 20% жирности. Количество шоколада для теста уменьшила до 60 г, в оригинале — 100 г. Сливки нужны жирные — взяла 33 %.
Общая масса апельсиновой цедры, которая у меня получилась с «обесшукривания» двух апельсинов — 28 г.
Как приготовить "Апельсиновый кекс с шоколадом" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2 Ссылка
Апельсины тщательно промыть, счистить при помощи тёрки цедру. Один апельсин разрезать на половинки, выдавить сок. Потребуется 60 мл сока.
Как снять цедру с апельсина
Шаг 3 Ссылка
Мягкое сливочное масло растереть с сахаром.
Шаг 4 Ссылка
Добавить цедру, перемешать, по одному добавить яйца.
Шаг 5 Ссылка
Просеять в миску половину количества муки, предварительно соединив её с солью, разрыхлителем и содой.
Шаг 6 Ссылка
Добавить сметану, перемешав, влить апельсиновый сок. Перемешать.
Шаг 7 Ссылка
Просеять остаток мучной смеси. Перемешать до получения однородной массы.
Шаг 8 Ссылка
Шоколад порубить ножом в крошку, добавить в тесто.
Шаг 9 Ссылка
Перемешать, выложить тесто в форму для выпекания кексов.
Шаг 10 Ссылка
Выпекать 50-60 минут при 180ºC. Вынуть из духовки и из формы. Остудить. Пока кекс остывает приготовить глазурь.
Шаг 11 Ссылка
Шоколад порубить в крошку, залить очень горячими сливками, соединёнными с сахарной пудрой. Дать постоять 2 минуты. Перемешать. Добавить масло. Снова перемешать.
Шаг 12 Ссылка
Готовой шоколадной глазурью полить сверху остывший кекс.
webspoon.ru
Пошаговый рецепт приготовления шоколадно-апельсинового кекса
Ароматный апельсиновый кекс с шоколадом по своему вкусу напоминает прослоенный торт с необычной начинкой. Этот прекрасный десерт придется по вкусу и взрослым, и маленьким сладкоежкам. Кексы подойдут для романтического ужина, торжественных моментов и праздничного чаепития. Рецепт десерта не очень сложный, с ним можно легко справиться. Процесс приготовления занимает минимальное количество времени, а продуктовая составляющая достаточно доступная. Зимой недостатка в апельсинах не бывает, а в сезон, когда они отсутствуют, можно найти заменитель. Апельсиновый шоколадный кекс в домашних условиях получается очень необычным, так как выпечка дает широкие возможности для творчества.
Рецепт шоколадно-апельсинового кекса

Шоколадно-апельсиновый кекс
Вкусный и пикантный шоколадно-апельсиновый кекс достаточно калорийный, поэтому его надо употреблять в меру. Для праздника это лучший вариант, и иногда можно порадовать себя утонченным ароматным блюдом. Лучший рецепт десерта позволит без особых затрат и с экономией времени создать кулинарное совершенство. В духовке кексы выпекаются не более чем за 30 минут. И уже через час с начала готовки вся семья будет наслаждаться сладкой выпечкой.
Необходимые продукты
Чтобы правильно приготовить шоколадный кекс с апельсином, в первую очередь, требуется убедиться в наличии необходимых продуктов. Точная дозировка позволяет замесить легкое слегка жидкое тесто, из которого получается воздушная выпечка. Соблюдение рецептуры в последовательности приготовления также дает возможность приготовить правильный десерт с апельсином и шоколадом.
Ингредиенты для теста
Кекс с кусочками апельсина и шоколада имеет в своей основе тесто кремообразной консистенции. Также для него отдельно готовится глазурь. Вкусное блюдо получается при использовании свежих высококачественных продуктов. В желании снизить калорийность, хозяйки стараются брать обезжиренные продукты. Это неправильное решение. Только из цельных сливок или масла получится настоящая глазурь. Немаловажно и качество шоколада, который является одним из главных наполнителей вкуса в выпечке.
Необходимые ингредиенты шоколадных кексов с апельсином стандартные, но могут быть вариации. Увеличить количество порций получится, прибавляя пропорционально компоненты. Для теста понадобится:

Ингредиенты для шоколадно-апельсинового кекса
- 175 мл сливок 10%;
- сливочное масло – 125 г;
- 100 г горького шоколада;
- 100 г коричневого сахара;
- 1 большая ложка ванилина;
- яйцо – 1 шт.;
- 140 г муки;
- 15 г какао-порошка;
- разрыхлитель – маленькая ложка;
- цедру одного апельсина в свежем виде.
Шоколадный кекс с апельсином получается легким и воздушным. Для его приготовления надо использовать миксер, венчик и лопатку, а также несколько удобных для взбивания и подогрева емкостей.
Ингредиенты для глазури
Рецепт шоколадного кекса с апельсином не обходится без ароматной сладкой глазури. Пирог приобретает с ней яркий шоколадный вкус и презентабельный внешний вид. Предложенного количества продуктов хватит всего на 4 кекса, поэтому рассчитать пропорции можно самостоятельно. Для глазури понадобится:
- 100 г горького шоколада, его может заменить какао-порошок в количестве 2 ложек;
- 40 г меда;
- 50 г сливочного масла;
- 10 капель эфирного апельсинового масла.
Можно добавить по вкусу сахар вместо меда. Также в кекс добавляются орехи грецкие или кешью. Если масло взбить с сахаром и какао, то получится воздушная масса, имеющая вкус шоколада.
Видео приготовления шоколадно-апельсинового кекса
httpss://youtu.be/VvSvJBMN0w4
Технология приготовления
Чтобы правильно приготовить апельсиново-шоколадный кекс, необходимо четко следовать рецептуре. Технология не очень сложная, поэтому с ней справится, даже начинающая хозяйка.
- В сотейник с толстыми стенками необходимо поместить масло и сливки. Их помещают на огонь, для того, чтобы получить однородную массу жидкой консистенции. Ее только доводят до кипения, но не кипятят.
- Шоколад рубится с помощью ножа в мелкую крошку. Ее вводят в масляную смесь и перемешивают до тех пор, пока не растворится.
- В отдельной посуде необходимо взбивать яйца с коричневым сахаром и ванилином. Для этого процесса потребуется венчик. Требуется сахар взбить и отставить в сторону, чтобы он немного разошелся.
- В чашку просеиваем муку, добавляем какао и помещаем разрыхлитель. Все компоненты перемешиваются до однородного состояния.
- В слегка остывший шоколад вводится яично-сахарная смесь. Перемешивать массу требуется до однородности. Если масляная составляющая еще не остыла, то необходимо немного подождать.
- Для приготовления шоколадных кексов требуется еще раз просеять смесь из сухих компонентов вместе и соединить ее с шоколадным составом. Данная предосторожность придаст тесту пышность и воздушность. Все компоненты тщательно смешиваются до однородной консистенции с ярко выраженным шоколадным цветом и ароматом.
- С апельсина снимается цедра, которой получается примерно 1 чайная ложка. Ее надо ввести в тесто и хорошо перемешать. В результате масса получается тягучая, но не очень густая. Верхняя часть цедры очень тонкая, и ее измельчают до состояния крошки.
- Получившееся тесто выливается в формочки, предварительно смазанные маслом. Если используется силиконовый вариант, то это не обязательно. Тесто в смазанных формах ставится на 30 минут в холодильник. Это дает возможность быстро извлекать их после выпечки.

Выпекать шоколадно-апельсиновые кексы в духовке
Рецепт шоколадно-апельсиновых цитрусовых кексов готовить требуется в духовке при температуре 170 градусов в течение 50 минут. За время выпечки они поднимаются, поэтому заполнять формы надо на 2/3. Готовые кексы надо вытащить из духовки и дать им немного остыть. После этого их вынимают из формочек и выкладывают на решетку.
Пока кексы стоят в духовке, готовим глазурь.
- В кастрюльку с толстым дном и стенками помещаются масло и мед и ставится на огонь. Смесь надо довести до кипения, но не давать ей бурлить. Помешивать массу рекомендуется деревянной ложкой, так как некоторые виды металла негативно влияют на формирование шоколадной массы. Сильно остужать смесь не нужно.
- Пока масло разогревается, необходимо нарезать мелкой стружкой шоколад. Он помещается в масляную смесь и тщательно размешивается лопаткой до полного растворения.
- В готовую глазурь добавляется 10 капель эфирного апельсинового масла. Соблюдать дозировку необходимо тщательно.
Поливать кексы рекомендуется горячей или слегка остуженной глазурью. Их можно сразу подавать к столу с чашечкой ароматного кофе.
Полезные советы

Замешивать шоколадное тесто миксером
Кекс с апельсином и шоколадом имеет насыщенный вкус, для достижения которого необходимо использовать высококачественные продукты.
Также существует ряд нюансов, которые необходимо знать о приготовлении ароматного десерта.
- Для маффинов с апельсином и шоколадом тесто замешивается с помощью венчика. Миксер можно использовать только на низких оборотах. Особой пышности тесту придавать нет необходимости, оно и так поднимется.
- Для смешивания глазури используется деревянная ложка или лопатка, чтобы масса получалась гладкая и однородная.
- Гелиевые формы смазывать маслом нет необходимости. Емкости из другого материала вместе с тестом помещаются в холодильник, чтобы потом готовые кексы было легче вытаскивать.
Десерт из апельсина при соблюдении всех пропорций рецепта получается очень вкусным с ярким и насыщенным ароматом. Его можно подавать к утреннему кофе, украшенным долькой цитруса.
candiland.ru
Апельсиновый кекс с шоколадными каплями рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Апельсиновый кекс с шоколадом
Сегодня к чаю у нас апельсиновый кекс с шоколадом. Нежный, воздушный, ароматный! Я бы даже сказала, что такой кекс можно подать к столу на званом ужине.
Можете украсить его растопленным шоколадом, или просто присыпать сахарной пудрой и наслаждаться его волшебным вкусом! Сочетание шоколада и апельсина — это что-то невероятное! Приятного чаепития!
Как приготовить "Апельсиновый кекс с шоколадными каплями" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам понадобятся: мука, сахар, соль, шоколад чёрный (у меня шоколадные дропсы), апельсин, яйца, ванилин, масло подсолнечное, разрыхлитель, сметана (у меня греческий йогурт).
Шаг 2 Ссылка
Сразу отмечу, что надо взять столько апельсинов, чтобы из них можно было получить 60 мл сока. У меня был 1 апельсин, вам, возможно, может понадобиться 2-3 штуки. С апельсина снимаем цедру и выжимаем сок. Сока должно быть 60 мл.
Шаг 5 Ссылка
Муку смешаем с разрыхлителем, ванилином и солью, добавим половину части муки в яичную смесь. Хорошо перемешаем.
Шаг 6 Ссылка
Затем добавляем сметану (у меня греческий йогурт) и апельсиновый сок. Перемешиваем.
Шаг 7 Ссылка
Добавляем вторую часть муки в тесто. Хорошо перемешаем.
Шаг 8 Ссылка
Добавим шоколад. Если у вас обычный шоколад, то его надо нарезать на кусочки. Перемешиваем.
Шаг 9 Ссылка
В форму для выпечки (размер моей формы 19х10см), застеленную пекарской бумагой, выкладываем тесто. Выпекаем в разогретой до 180ºC духовке около часа. Ориентируйтесь по своей духовке. Проверяем на сухую лучину.
Шаг 10 Ссылка
Кекс готов. Остужаем 5-10 минут в форме, затем перекладываем на решётку. Приятного чаепития!
webspoon.ru
Шоколадые апельсиновые маффины: рецепт и фото
Маффины — вариант маленьких круглых, преимущественно сладких кексов с самой разнообразной начинкой. Эта выпечка так полюбилась миллионам хозяек за свою простоту исполнения, быстрое время готовки и доступность ингредиентов. Выпекать маффины или кексы одно удовольствие, ведь это не требует строгого соблюдения рецептуры и определенной последовательности и количества ингредиентов. Маленькое отклонение от курса не сыграет большой роли. Но только маленькое. Одно из любимых блюд всех сладкоежек, настоящая находка для мам — детки обожают ими лакомиться. Особой любовью по праву пользуются шоколадные маффины с апельсином.
Пробуя это изделие в самых разнообразных вариантах, оценить гармонию дерзкого сочетания можно с первого кусочка, раз и навсегда полюбив.
Апельсины и шоколад дающие богатое, благородное и изысканное звучание, сыграют роль добавок, специй, сделают вкус лакомства более притягательным.
Апельсиновая цедра и сок послужат основой вкуса для нежных маффин. ВО время приготовления можно регулировать концентрацию и насыщенность цитрусового аромата: чем больше цедры будет добавлено, тем более тягучим будет вкус у выпечки. Шоколад же дополнит и облагородит легкие фруктовые нотки, сделает их более бархатными. Так как шоколада в маффинах не должно быть слишком много, лучше выбрать качественный черный шоколад с ярко выраженным вкусом, чтобы цитрус его не заглушил.

Апельсиновая цедра и сок
Вариаций чудесного лакомства уйма. Предлагаем Вам классический вариант приготовления апельсиново-шоколадного удовольствия, один из самых удобных. Так как вводятся все ингредиенты одновременно, не надо отделять белки от желтков, взбивать или перемешивать по отдельности, а взбиваем или все вместе.
Шоколад можно накрошить кусочками и добавить в тесто, а можно приготовить шоколадную глазурь и покрыть кексы сверху. Так же можно растопить шоколад на водяной бане и вести равномерно в тесто. Апельсины же можно полностью перетереть, не обязательно ограничиваться только выжатым соком и цедрой. В данном рецепте очень большое поле для импровизации.
Ингредиенты для классического варианта
- 1 апельсин;
- ¾ стакана сахара;
- пара яиц;
- 110 грамм сливочного масла;
- 1,5 стакана муки;
- ванилин;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- сахарная пудра.
httpss://youtu.be/-GokcZsVFhU
Процесс приготовления
- Прежде всего, необходимо подготовить апельсин, выдавить сок и кожуру натереть на мелкой терке, либо извлечь косточки и целиком измельчить апельсин в блендере.
- Тщательно взбиваем сахар с яйцом до полного растворения сахара и образования густой пены. К ней нужно добавить растопленное, но не горячеесливочное масло.
- Просеиваем муку и добавляем ванилин с разрыхлителем, перемешиваем.
- В приготовленную массу необходимо постепенно добавить апельсин. Все тщательно перемешать. В итоге должно получиться эластичное и густое тесто. При необходимости, добавьте муки и доведите тесто до нужной консистенции.
- Тесто раскладываем по формочкам. Формочки предварительно смазываем маслом или простелаем пергаментной бумагой. Заполнять их массой необходимо ровно наполовину. Так как тесто хорошо поднимется.
- В заранее разогретую духовку отправляем форму с будущими кексами на 10-15 минут, пока они не зарумянятся.
- Приготовленные маффиныможно посыпать сахарной пудрой. Сверху украсить ягодами или дражже. Рецепт приготовления позволяет включать свою фантазию и украшать кексы как угодно.
candiland.ru
Шоколадно-апельсиновый кекс - Пошаговый рецепт с фото
Апельсин – фрукт с удивительной историей и широким применением в кулинарии. «Китайское яблоко» используют для соусов и желе, тушат и запекают с мясом, готовят из него фруктовые салаты и, конечно же, разнообразнейшую выпечку. Как утверждает большинство сладкоежек, самый лучший «союзник» для апельсина в выпечке – это шоколад. Такая комбинация просто божественна! Поэтому рецепт этого кекса можно запросто назвать рецептом хорошего настроения!
Ингредиенты для приготовления шоколадно-апельсинового кекса:
- мука – 200 г
- сливочное масло – 200 г
- сахар – 200 г
- яйцо куриное – 4 шт.
- апельсин – 1 шт.
- какао-порошок – 2 ст.л.
- разрыхлитель для теста – 10 г
- сахарная пудра

Рецепт приготовления шоколадно-апельсинового кекса:
Яйца куриные взбить венчиком до появления устойчивых воздушных пузырьков в массе.

Постепенно добавить всю порцию сахара, продолжая взбивать.

Сливочное масло заранее извлечь из холодильника, теплым добавить в яично-сахарную массу и снова взбить до получения пышной массы.

Просеять через сито муку и разрыхлитель. Ввести сухие ингредиенты, перемешать, чтобы тесто получилось без комочков.

Получившееся тесто разделить на две равные порции, в одну порцию просеять какао-порошок, перемешать, чтобы шоколадное тесто стало однородным по цвету.

Во вторую порцию теста влить 4 столовые ложки апельсинового сока и добавить цедру одного апельсина. Перед тем, как снимать с цитруса цедру, желательно ополоснуть его с кипятком. Так цедра максимально раскроет свой аромат, а сам апельсин будет сочнее. Если у вас нет специального приспособления для получения цедры, и вы пользуетесь обыкновенной теркой, старайтесь снимать только оранжевую часть апельсиновой шкурки, так как белая будет придавать выпечке горечь.

Форму для кекса смазать сливочным маслом, положить в нее тесто: сначала по дну формы по столовой ложке поочередно выложить апельсиновое и шоколадное тесто, а сверху, вторым рядом, выложить тесто в шахматном порядке (на апельсиновое – шоколадное, на шоколадное - апельсиновое и так далее). В самом конце провести деревянной шпажкой по тесту кругообразными движениями, перемешивая слои кекса между собой.

Форму с кексом поставить в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку, выпекать 40-50 минут. Готовый шоколадно-апельсиновый кекс остудить и присыпать через ситечко сахарной пудрой.

Приятного аппетита!
Тэги:
cook-s.ru
Шоколадно-апельсиновый кекс: пошаговый рецепт с фото

Существует много различных вариантов приготовления кексов. Маленькие кексы – маффины, кексы с наполнителями, изюмом, творожные, шоколадные, джемовые и прочие. Это сладкое лакомство всегда придется по душе сладкоежкам и любителям вкусных закусок к чаю или кофе. В большинстве случаев, кексы готовить сложно, но мы рекомендуем легкий рецепт с ароматной апельсиновой начинкой!
Предлагаем Вашему вниманию шоколадно-апельсиновый кекс! Эта выпечка получается очень ароматной и нежной по структуре. Апельсиновый кекс с шоколадом — это универсальная выпечка, которая подойдет для праздничного стола и званого ужина. Приступим к приготовлению!
Самое главное – это правильно приготовить тесто! Для этого берем большую посуду, глубокая миска будет идеальным вариантом. Разбиваем куриные яйца и взбиваем их хорошенько с сахаром при помощи миксера.
Сливочное масло топим на водяной бане или отправляем в микроволновку. Готовое масло добавляем к яичной смеси и хорошо смешиваем.
Пшеничную муку просеиваем через сито и потихоньку засыпаем в смесь. Не забываем постоянно перемешивать, чтобы не образовывались комочки. Разрыхлитель предварительно смешиваем с мукой. Делаем замес не сильно густого теста.
Готовое тесто делим на две равные половины. В одной засыпаем какао. Перед использованием, какао обязательно просеять через мелкое сито.
Вторая половина теста будет с апельсиновым вкусом. Для этого вливаем 80 грамм свежевыжатого апельсинового сока, добавляем цедру.
Берем форму для кекса. Лучше использовать большую. Смазываем сливочным маслом и заливаем сначала апельсиновую часть, затем шоколадную. Можно сделать разводы при помощи деревянной палочки.
Разогреваем духовой шкаф до температуры 180-190 градусов и выпекаем блюдо примерно 50 минут. Проверить готовность можно при помощи обычной деревянной зубочистки. Если после прокалывания она остается сухой, значит пора доставать!
Готовый кекс украшаем сахарной пудрой или любым апельсиновым джемом. Можно подавать на стол. Такая выпечка обязательно понравится вашим близким и друзьям! Надеемся, что Вам понравился данный рецепт!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
mojrecept.ru