Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Кетчуп из помидоров на зиму со сливами


Кетчуп из слив и помидор на зиму. А еще супер-компот и джем...

В кетчуп из слив и помидор, который делаю на зиму, теперь уже постоянно, я влюбилась моментально, как только его приготовила, а затем попробовала. Получается очень-очень вкусный кетчуп! Невозможно Вам передать этот вкус через монитор компьютера, а очень жаль…

Поэтому любителям кетчупов и соусов из слив и помидор, очень советую его приготовить. А, если Вы, такой кетчуп с помидорами и сливой, будете делать в первый раз, то уверяю Вас точно, что не последний.

Посмотрите эти рецепты, возможно они будут Вам интересны:

Но раз пошла у меня сегодня сливовая тема, то к рецепту домашнего кетчупа со сливами и помидорами, предложу Вам еще парочку проверенных мной (и не только), очень вкусных рецептов. Это компот из слив с персиками и грецкими орехами, и сливовое варенье джем. Оба рецепта достойны, чтобы на них обратили внимание.

А, это как Вы понимаете слива! Такая замечательная и вкусная, из которой мы с Вами и будем делать наши зимние заготовки.  Правда ведь красиво? 

Так что давайте приступать к готовке и посмотрим, что нам потребуется для кетчупа из помидоров со сливами на зиму.

Домашний кетчуп из помидор и слив

Рецепт кетчупа со сливами и помидорами:

  • помидоры — 2 кг.,
  • сливы — 1 кг.,
  • лук репчатый — 250 гр.,
  • сахар — 200 гр.,
  • соль — 1, 5 ст. л.,
  • молотый красный перец — 1 ч. л.,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • чеснок — 100 гр.,
  • гвоздика (бутоны) — 4 шт.,
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Как приготовить кетчуп из слив и помидор:

Подготовить овощи. Сливы помыть, убрать косточку (надрезать сливу и вынуть). Помидоры помыть, разрезать пополам, если крупные на 4 части. Лук очистить, помыть, разрезать, как помидоры.

Перекрутить все через мясорубку и поставить варить на 1, 5 — 2 часа. Закипит, убавить огонь до среднего, варить помешивая до загустения. За 30 минут до окончания варки добавить соль, сахар, молотый красный перец, чеснок, лавровый лист, гвоздику, уксус. При желании еще можно добавить зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика и стручок горького перца, кто любит поострее.

Пока варится помидорно-сливовый соус, нужно подготовить банки и крышки для закатки. Все хорошо промыть с содой, прополоскать, опрокинуть, чтобы стекла вода с банок. Затем их простерилизовать либо над паром, либо в микроволновке по 5 минут. Крышки прокипятить в воде с добавлением соды или соли.

Готовый кетчуп со сливами и помидорами, горячим разложить по стерилизованный банкам, закатать, перевернуть, укутать, остудить в таком положении. Хранить в прохладном месте.

Кетчуп с помидорами и сливой готов! Обязательно приготовьте этот чудо — соус, Вы будете кушать его со всем, что приготовите, а не только с мясом! Приятного аппетита!

Вкусный компот из слив

А, этот очень вкусный компот из слив, еще и не совсем обычный. Придется с ним правда немного больше возиться, чем с обычным компотом, но поверьте моему опыту — это того стоит. Что нам потребуется для приготовления компота из сливы на зиму.

Рецепт компот со сливами:

  • сливы (крепкие) — 1, 5 кг.,
  • грецкий орех — 16-20 шт.,
  • персик — 1 шт.,
  • сахар — 800 гр.

Как делать компот из слив на зиму:

Сливы хорошо промыть, разрезать и вынуть косточку. На место косточки вставить половинку (или четвертинку) грецкого ореха ( по желанию можно и другой орех положить). Но прежде чем положить орех в сливу, его необходимо ошпарить кипятком и пусть он полежит в нем, разбухнет.

В подготовленные (простерилизованные) банки, аккуратно укладывать «фаршированные» сливы, прослаивая ряды (слив) тонкой долькой очищенного от кожицы персика. Так до краев банки.

В кастрюле вскипятить воду. Кипятком залить сливы, прикрыв стерилизованной крышкой. Через 5-10 минут воду слить обратно в кастрюлю, добавить сахар, вскипятить. И уже полученным сиропом залить наш вкусный компот из слив на зиму, закатать, укутать до полного остывания.

Вот и все приготовление компота из сливы! Считаю, что не очень хлопотно, но ради такой вкусноты, мои дорогие хозяюшки, стоит немного потрудиться. Да, это скорее даже будет не компот, а слива в сиропе. Такой сироп будет слишком сладкий, разводите его водой и пейте в свое удовольствие. Приятного аппетита!

Как приготовить сливовый джем

Ну, а как приготовить сливовый джем, я думаю знает каждая хозяйка. Это пожалуй самый быстрый и самый простой способ, как «прибрать»сливы, чтобы они не испортились. Давайте посмотрим, как приготовить сливовый джем в домашних условиях.

Сливовый джем без косточек рецепт:

  • слива — 6 кг.,
  • вода — 400 мл.,
  • сахарный песок — 4 кг.

Как приготовить сливовый джем на зиму:

Сливы, перебрать, убрать поврежденные сливы, листики и плодоножки. Затем тщательно промыть, разрезать, выбросить косточку, а сливы складывать в ту емкость, в которой будем варить джем.

Влить воду, поставить на огонь, всыпать сахар (можно не сразу весь, а допустим половину), хорошо перемешать. Довести вкусный сливовый джем до кипения, убавить огонь, всыпать вторую половину сахара. Опять хорошо перемешать, до момента полного растворения сахарного песка.

А сколько варить сливовый джем, Вы знаете? Чтобы он получился именно желеобразный? А варить джем мы будем 1 час 25 минут, при умеренном кипении, помешивая и снимая пенку.

По истечении времени уже густой сливовый джем, разлить по стерилизованным банкам горячим, закатать, закрутить, или просто закрыть пластмассовыми крышками. Переворачивать не надо. Остынет, вынести в прохладное место.

Вот Вам и весь секрет приготовления сливового джема в домашних условиях. Все очень просто, а джем получается с естественной кислинкой самой сливы. А, знаете, как это вкусно? Мммм-ммм, даже слюнки потекли, пока я писала Вам это рецепт! Все пошла пробовать. Приятного аппетита!

batashkova.ru

Кетчуп со сливами - 18 пошаговых фото в рецепте

Хочу поделится простым рецептом вкусного томатного кетчупа со сливами и яблоками. Такой домашний кетчуп никогда не сравнится с магазинным - он натуральный, без добавок, загустителей, крахмала и консервантов. Кетчуп прекрасно подходит к мясу, птице, макаронным изделиям, для приготовления пиццы, горячих бутербродов и не только... Такая заготовка всегда пригодится и разнообразит Ваш стол в зимний период.

Для приготовления домашнего кетчупа со сливами и яблоками понадобится:
помидоры - 2 кг;
сливы - 0,5 кг;
яблоки - 0,5 кг;
лук - 0,5 кг;
соль - 2 ст. л.;
сахар - 3-4 ст. л.;
растительное масло - 150 мл;
чеснок - 1 головка;
болгарский перец - 2 шт.;
острый перец - 2 шт.;
гвоздика - 6 шт.;
перец горошком - 6-8 шт.;
душистый перец - 5 шт.;
лавровый лист - 2-3 шт.;
мускатный орех - 1/2 ч. л.

Помидоры вымыть и нарезать на крупные дольки. Болгарский перец очистить от семян и разрезать на 4 части. Острый перец освободить от плодоножки.

Яблоки очистить от сердцевины и нарезать на дольки.

Сливы разрезать на половинки и удалить косточки.

Лук очистить и разрезать на 4 части.

Пропустить помидоры, сливы, яблоки, болгарский перец, лук и острый перец через мясорубку. Полученную массу перемешать и поставить вариться на плиту.

Дать массе закипеть и проварить ее на медленном огне, примерно, 20 минут, периодически помешивая. Добавить сахар, соль.

Опустить в кетчуп специи (гвоздику, душистый перец, перец горошком, лавровые листики), можно положить их в тканевый мешочек, для того чтобы в дальнейшем можно было легко их вынуть, когда они отдадут свой вкус.

Влить растительное масло.

Варить домашний кетчуп на маленьком огне до тех пор, пока он не станет густым и лишняя влага не испарится, примерно, 20-30 минут, иногда помешивая.

По окончании варки добавить чеснок, пропущенный через пресс, и выключить огонь.

Добавить мускатный орех, перемешать.

Удалить специи при помощи шумовки или просто вынуть тканевый мешочек. Пробить массу погружным блендером.

Масса хорошо загустеет при взбивании блендером, так как в рецепте присутствуют яблоки, а они богаты пектином. Кетчуп приобретет характерную консистенцию и будет плотно держаться на ложке, не стекая.

Далее ставим наш домашний томатный кетчуп со сливами и яблоками на медленный огонь и провариваем до закипания.

Пока кетчуп варится, приготовим банки. Моем банки горячей водой с содой или стерилизуем паром (держим банку над паром выходящим из носика чайника и прокручиваем со всех сторон), отдельно крышки окунаем в кипяток.

Горячий томатный кетчуп, приготовленный с добавлением слив и яблок, разливаем по баночкам и закручиваем. Из данного количества продуктов получилось 3 баночки по 0,7 литра и немного осталось на пробу.

Готовые банки переворачиваем и укутываем до полного остывания, затем убираем на хранение до зимы. Томатный кетчуп со сливами может храниться в квартире без использования погреба.

Приятных заготовок вам, хозяюшки!

rutxt.ru

Кетчуп из слив и помидор на зиму в домашних условиях

Далеко не все хозяйки заготавливают кетчуп из слив и помидор в домашних условиях на зиму. А зачем? Ведь, в магазинах и супермаркетах такой огромный выбор всевозможных соусов. Но, если посмотреть на состав магазинного соуса, то можно увидеть, что в них присутствуют консерванты и различные химические добавки.

Конечно, натуральные кетчупы тоже есть в продаже, но стоят они очень дорого. Так почему бы не приготовить соус дома, у себя на кухне? Правда, на приготовление уйдет достаточно много времени, но себестоимость готового продукта будет достаточно низкой, да и кетчуп будет сварен из натуральных продуктов.

Нежный кетчуп из слив с помидорами и перцем в домашних условиях на зиму

Очень вкусный и простой рецепт

Ингредиенты:

      • пять килограмм спелых слив;
      • один килограмм помидор;
      • полкило красного сладкого перца;
      • чеснок – две головки;
      • острый перец – два шт.;
      • сахарный песок – полтора стакана;
      • соли – две ст. ложки с горкой.

Шаги приготовления:

  • приготовить стеклянную тару для готового продукта. Лучше брать стеклянные бутылки или пол-литровые баночки. Тщательно их вымыть содой, и стерилизовать над паром;
  • подготовить овощи: из слив удалить косточки, порезать дольками помидоры, перец – небольшими кусочками;
  • ингредиенты пропустить через мясорубку;
  • переложить овощную массу в кастрюлю с высокими бортами;
  • поставить на огонь и проварить около часа;
  • снять кастрюлю с огня, дать остыть овощному пюре;
  • перетереть массу через мелкое сито, чтобы удалить семечки и кожуру;
  • поставить на огонь пюре и варить три часа;
  • за сорок минут до готовки добавить натертый на мелкой терке чеснок;
  • в конце варки влить немного уксуса, но это уже по желанию;
  • готовый продукт разлить в подготовленную тару;
  • поставить в погреб или подвальное помещение.

Сливовый кетчуп «Соло» без томатов

Для приготовления сливового кетчупа без помидор необходимы такие продукты:

  • сливы – два кило;
  • два шт. горького перца;
  • одна головка чеснока;
  • 250 гр.сахарного песка;
  • 100 гр. соли;
  • три чайные ложечки карри.

Приготовление:

  • удалить косточки из плодов, разрезать острый перчик вдоль на две части;
  • смолоть все ингредиенты в мясорубке, добавить специи, кроме чеснока;
  • поставить в кастрюльке на огонь на двадцать минут;
  • добавить, натертый на терке чеснок;
  • еще дать покипеть минут пятнадцать;
  • готовый продукт разлить в приготовленную тару.

Сливовый соус можно готовить не только с томатами. Особый аромат кетчупу придадут яблоки кисло-сладких сортов, типа «Антоновки». Тогда к такому соусу желательно добавить различные специи: гвоздику, корицу и немного имбиря. 

Кетчуп из слив и помидор на зиму «Кисло-сладкий»

Пицца и паста, мясо и рыба, борщ и овощной супчик – ко всем этим блюдам можно добавить пару ложек домашнего кетчупа, и довести их вкусовые качества до совершенства. А если захочется просто перекусить, то кусочек черного хлебушка с домашним кетчупом – это просто находка. Для того чтобы кетчуп получился с деликатным кисло-сладким вкусом к томатам добавляют сливы.

Рецепт №1

Продукты:

  • помидоры – два кило;
  • сливы – кило;
  • перец молотый черный;
  • перец душистый – 4 шт.;
  • сладкий болгарский перец;
  • неполный стакан сахара;
  • ложка соли.

Приготовление:

  • перемолоть овощи через мясорубку;
  • уварить четверть часа;
  • перетереть через сито;
  • посолить, добавить сахар и специи, кроме уксуса;
  • варить при помешивании 2-2,5 часа;
  • разлить в стеклянную тару, закрыть металлическими крышками.

Отличный видео рецепт кетчупа из сливы и помидор на зиму:

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • томаты – два кило;
  • сливы – полкило;
  • ложка чайная перца молотого красного;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • гвоздика – три шт.;
  • лист лавра – три шт.;
  • уксус 6% яблочный – половина стакана.

Приготовление:

  • убрать косточки из слив;
  • измельчить овощи мясорубкой или блендером;
  • уваривать томатно-сливовую массу два часа;
  • перетереть через сито;
  • добавить к пюре все специи, кроме уксуса и перца;
  • за десять минут до окончания готовки добавить остальные ингредиенты;
  • дать прокипеть десять минут, разлить готовый продукт в подготовленные банки или бутылки.

Соус, приготовленный из слив – это настоящий кладезь витаминов. Кисло-сладкий кетчуп из слив и помидоров на зиму в домашних условиях закатать легко. А летом и осенью он будет очень кстати к мясным блюдам, приготовленным на мангале. Остроту и сладость можно регулировать согласно своим вкусовым пристрастиям. Основной продукт соуса – это, конечно, спелые, мясистые и сочные сливы. Остальные продукты по желанию.

nashi-zakatki.ru

Домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Домашний кетчуп из помидоров и слив – осенняя заготовка на зиму. Кто сказал, что из слив готовят только варенья да компоты? Эти фрукты отлично сочетаются с различными овощами, к примеру, с помидорами. Соус получается кисло-сладкий, густой, с приятной сливовой ноткой. Консистенция гладкая и однородная, степень густоты зависит от сорта плодов и времени приготовления. Чтобы получить обычный кетчуп, который не растекается, но и из бутылки выливается самостоятельно, достаточно варить его в общей сложности 45 минут (варка овощей и уваривание потом овощного пюре).

Домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму

Количество сахара и соли для кетчупа определяется по своему вкусу. Сколько положить соли и сахара — зависит от сладости и кислоты плодов, бывают такие сладкие сливы, что сахар и добавлять не нужно.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для домашнего кетчупа из помидоров и слив на зиму

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг синих слив;
  • 50 г сахара;
  • 20 г поваренной соли;
  • паприка, молотый красный перец.

Способ приготовления домашнего кетчупа из помидоров и слив

Когда готовлю кетчуп, нарочно иду на рынок с утра пораньше и выбираю самые спелые помидоры. Перезрелые, такие как на фото, с трещинками, но без признаков порчи, которые лопнули из-за переполняющего их сока — самое то, что нужно! Важно, чтобы не было гнили, даже сильно помятые плоды подходят для заготовки.

Выбираем для кетчупа самые спелые помидоры

Тщательно моем помидоры, нарезаем крупно. Для варки соуса лучше использовать широкую ёмкость с толстым дном – сотейник, широкую кастрюлю или сковороду с высоким бортиком.

Тщательно моем помидоры, нарезаем крупно

Спелые синие сливы разрезаем пополам, убираем косточки. Добавляем половинки слив к помидорам. Кстати, желтые сливы также подойдут для рецепта, только цвет кетчупа получится бледным, поэтому нужно увеличить количество молотой красной паприки.

Добавляем половинки слив к помидорам

Увариваем сливы с помидорами на среднем огне примерно 30 минут. На этом этапе крышка закрыта!

Увариваем сливы с помидорами на среднем огне примерно 30 минут

Через полчаса выкладываем овощи в сито или дуршлаг, протираем ложкой, чтобы томатная и сливовая кожура не попала в наш домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму. Также на сите останутся томатные семечки.

Перетираем овощи через сито

Протёртое фруктово-овощное пюре выливаем обратно в кастрюлю, ставим на плиту.

Протёртое пюре выливаем обратно в кастрюлю

Насыпаем поваренную соль без добавок, сахарный песок. Добавляем по вкусу красную сладкую паприку. Чтобы добавить жгучую нотку, насыпаем немного жгучего красного перца.

Добавляем соль, сахар, паприку и острый перец, по желанию

Перемешиваем, доводим до кипения на маленьком огне. Варим домашний кетчуп из томатов и слив 15 минут. На этом этапе варки крышка открыта, чтобы испарялась лишняя влага.

Варим домашний кетчуп из томатов и слив 15 минут

Готовим стерильную тару – моем банки с содой, тщательно ополаскиваем, обливаем кипятком и сушим в духовом шкафу.

Разливаем кипящий кетчуп в горячие банки, закрываем прокипяченными крышками. В глубокую кастрюлю кладём полотенце из х\б ткани. На полотенце ставим банки с кетчупом, затем наливаем горячую воду (температура воды около 50 градусов по Цельсию).

После закипания воды стерилизуем кетчуп 12-15 минут — полулитровые банки, 20 минут — литровые банки.

Плотно укупориваем, переворачиваем вверх дном.

Банки после стерилизации плотно укупориваем, переворачиваем вверх дном

После остывания убираем на хранение в тёмное место. Домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму можно хранить в квартире.

www.botanichka.ru

Кетчуп из помидоров на зиму

Имея в распоряжении правильные рецепты, удастся приготовить настолько вкусный кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь. Подобный способ переработки богатого урожая предоставит возможность насладиться изумительным соусом домашнего приготовления, отказавшись от не всегда полезных покупных аналогов.

Как сделать кетчуп из помидор на зиму?

В домашних условиях заготовка кетчупа из помидор на зиму может осуществляться разными способами, каждый из которых находит своего исполнителя и считается в том или ином случае самым приоритетным и удобным.

  1. Простой и доступный вариант переработки помидоров – пропустить овощные плоды через соковыжималку или мясорубку, в идеале со специальной насадкой, отделяющей семена и кожицу. Полученный сок или пюре уваривают до желаемой густоты, добавив приправы.
  2. Вкусный кетчуп из помидоров на зиму получается при дополнении томатов сливами, кабачками, яблоками, другой овощной или фруктовой мякотью.
  3. Состав приправ и вкусовых добавок может определяться рецептом или подбираться на свое усмотрение из любимых пряных компонентов.

Кетчуп из помидоров на зиму через мясорубку

Всегда найдет свое достойное применение в домашней кулинарии заготовленный кетчуп из помидоров на зиму, вкусный простой рецепт которого реализуется с применением мясорубки. Наличие специальной насадки облегчит отделение семян и кожицы. Если таковой нет, томат переваривают, а затем протирают через сито.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл;
  • молотый перец, чеснок, гвоздика.

Приготовление

  1. Помидоры, лук и перец пропускают через мясорубку.
  2. Массу проваривают в течение 1 ч., протирают через сито.
  3. К пюре добавляют сахар, соль, все приправы.
  4. Уваривают пюре до густоты, помешивая.
  5. Вмешивают уксус, а спустя 5 мин. укупоривают томатный кетчуп на зиму в простерилизованные банки.

Кетчуп из помидоров через соковыжималку на зиму

Если имеется в наличии соковыжималка, готовить томатный кетчуп на зиму в домашних условиях особенно просто. Для измельчения лука применяют блендер или пользуются мясорубкой с мелкой решеткой. Уксус можно добавлять столовый, яблочный, винный и корректировать порцию добавки по вкусу и в зависимости от кислинки томатов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • лук – 300 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • молотая корица и гвоздика – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Помидоры моют, разрезают на части, пропускают через соковыжималку.
  2. Добавляют измельченный лук, корицу, гвоздику, соль, сахар, уксус.
  3. Выпаривают соус в широкой посудине в течение 4-6 ч.
  4. Раскладывают кетчуп по простерилизованным банкам, укупоривают и укутывают до остывания.

Кетчуп из помидоров на зиму в мультиварке

Небольшими порциями можно заготавливать на зиму томатный кетчуп в мультиварке. Густоту соусу и дополнительную бархатистость вкуса придадут добавленные в состав сливы, которые предпочтительно выбирать мясистые, не слишком сочные, с хорошо отделяющейся косточкой. Кожицу из фруктовых плодов и томатов можно не очищать.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • молотый перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Помидоры и сливы без косточек превращают в пюре при помощи блендера, выливают в мутикастрюлю.
  2. Готовят массу на «Тушении» 2 ч.
  3. За 30 мин. до сигнала добавляют соль, сахар, приправы и пряности, чеснок.
  4. По готовности вмешивают уксус и расфасовывают соус по банкам.

Кетчуп из помидоров на зиму, как магазинный

Посредством исполнения представленных ниже рекомендаций удастся сделать потрясающе вкусный пикантный кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь. Соус и по вкусу, и по текстуре напоминает магазинный, а среди преимуществ – полное отсутствие вредных усилителей вкуса, стабилизаторов и прочих добавок.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 30 мл;
  • гвоздика и корица – по 0,5 ч. ложки;
  • молотый перец – 1 ч. ложка;
  • вода – 0,5 ст.;
  • крахмал – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Помидоры и лук пропускают через мясорубку.
  2. Варят овощную массу на плите 2 ч., протирают через мелкое сито.
  3. Добавляют в основу соль, сахар, все приправы, проваривают еще 20 мин.
  4. Вмешивают в соус уксус, разведенный в воде крахмал, варят при помешивании 5 мин.
  5. Укупоривают кетчуп из помидоров, как магазинный, на зиму в простерилизованные банки, убирают под плед на ночь.

Сладкий кетчуп из помидор на зиму – рецепт

Кому по душе соусы с ярко выраженными сладкими нотами, самое время воспользоваться следующим рецептом. Степень сладости легко регулировать, ориентируясь на индивидуальные вкусовые предпочтения, как и остроту соуса. Вместо молотого чили можно измельчить вместе с овощами острый свежий стручок.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • яблоки – 350 г;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • уксус – 30 мл;
  • черный молотый, красный острый перец и сладкая паприка – по 10 г.

Приготовление

  1. Измельчают удобным способом помидоры, лук, яблоки, чеснок, проваривают 1,5 ч.
  2. Протирают основу через сито.
  3. К пюре добавляют соль, сахар, приправы, варят еще в течение часа, после чего вливают уксус.
  4. Укупоривают сладкий кетчуп из помидор на зиму в стерильные емкости.

Острый кетчуп на зиму из помидор

Элементарно заготавливается вкусный острый кетчуп из помидоров на зиму – просто пальчики оближешь. Максимально ярким будет вкус соуса, если измельченный до состояния пасты чили с чесноком вмешать в томатную основу на завершающем этапе ее термической обработки, тогда как пряности и другие специи добавить вначале варки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 4-6 зубков;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • уксус – 10 мл;
  • горошины перца, бутоны гвоздики.

Приготовление

  1. Помидоры превращают в пюре, проваривают 2 ч., протирают через сито.
  2. Добавляют соль, сахар, корицу, гвоздику и горошины перца в марлевом мешочке, варят томат 2 ч.
  3. За 10 мин. до конца варки вмешивают измельченный в блендере чеснок и чили, извлекают пряности с мешочком.
  4. Закатывают острый кетчуп из помидоров и перца на зиму в простерилизованные банки.

Кетчуп из помидоров на зиму со сливами

Идеальная добавка к томатам при приготовлении соуса – сливы. Если варить кетчуп с черносливом и помидорами на зиму, дикие фруктовые плоды предварительно следует проварить до мягкости и протереть через сито, удалив таким манером трудно отделяемые косточки. В остальном фрукты без косточек измельчают вместе с овощами.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • гвоздика и перец.

Приготовление

  1. Подготовленные овощи и сливы пропускают через мясорубку, варят 2-3 ч.
  2. Протирают массу через сито, проваривают пюре 1 ч., после чего дополняют его солью, сахаром, специями.
  3. Варят соус 30-60 мин., закатывают в пропаренные сосуды.

Кетчуп из помидоров с корицей на зиму

Всегда получается очень вкусный кетчуп на зиму из помидор, если томатную основу приправить кроме других специй корицей. Добавка может применяться в палочках, которые следует по готовности соуса извлечь и выбросить или вмешиваться в кетчуп в молотом виде, в количестве, определенном рецептом, или по вкусу.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • бутоны гвоздики – 3-4 шт.;
  • молотый черный душистый и красный острый перец – по 1 ч. ложке;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2-3 ст. ложки;
  • уксус – 50 мл;
  • корица молотая – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Нарезают помидоры и лук, закладывают в кастрюлю и с добавлением гвоздики проваривают массу 4 ч. без крышки.
  2. Протирают овощную основу через сито.
  3. Добавляют соль, сахар, перец, корицу, варят пюре 30 мин.
  4. Вмешивают уксус и еще спустя 30 мин. варки укупоривают соус в стерильные емкости.

Кетчуп из зеленых помидор на зиму – рецепт

Весьма необычной и оригинальной заготовкой станет приготовленный по следующему рецепту кетчуп из зеленых помидор на зиму. Дополнительно в составе яблоки, которые в идеале необходимо взять антоновского сорта или любые зеленые. Нежность вкуса соуса обеспечивает двойное протирание массы: блендером и через сито.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • уксус – 20 мл;
  • молотый перец, зелень.

Приготовление

  1. Перекручивают томаты и яблоки через мясорубку, проваривают 30 мин.
  2. Добавляют чеснок, зелень, острый перец, варят массу еще 30 мин.
  3. Вмешивают соль, сахар, уксус, спустя 10 мин. томления пюрируют массу блендером, а после остывания дополнительно протирают через сито.
  4. Доводят кетчуп до кипения, укупоривают в простерилизованную тару, укутывают.

Кетчуп с кабачками и помидорами на зиму

Чтобы сделать необычный и оригинальный по вкусу кетчуп из помидоров на зиму, густой, бархатистый и нежный, томаты сочетают в равных пропорциях с кабачками. Дополнительную насыщенность придаст соусу овощная поджарка из лука и моркови. Идеально оттенит овощную палитру добавленная в составе приправ щепотка карри.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • лук и морковь – по 200 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 10 мл;
  • перец, корица, гвоздика, карри.

Приготовление

  1. Нарезают кабачки, помидоры, ставят вариться на 1 ч., добавив через 10 мин. пассеровку на масле из лука и моркови.
  2. Пюрируют овощи блендером, дополняют пюре солью, сахаром, уксусом, молотыми пряностями.
  3. Проваривают соус 15 мин, расфасовывают в стерильную тару, закатывают герметично пропаренными крышками.

Кетчуп из помидоров на зиму с горчицей

В качестве соуса или добавки при приготовлении множества первых и вторых блюд может использоваться заготовленный домашний кетчуп из помидор на зиму, простой рецепт которого исполняется с горчицей. В данном случае добавка – горчичный сухой порошок, вместо которого подойдет готовый острый или более деликатный соус.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий красный перец – 700 г;
  • лук – 700 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • горчичный порошок – 1-2 ст. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • перец красный – 1 ч. ложка;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Все овощи пропускают через мясорубку, проваривают на умеренном огне 1,5-2 ч.
  2. Протирают массу через сито, добавляют соль, сахар, горчицу, масло, перец.
  3. Проваривают соус в течение 1 ч., раскладывают по банкам, герметично закатывают, укутывают на сутки.

Кетчуп из помидоров и лука на зиму

Добавление к помидорам при приготовлении кетчупа репчатого лука не только благоприятно сказывается на вкусовых показателях соуса, но сделает его текстуру более густой. Измельчать овощные составляющие можно традиционно на мясорубке или провернуть нарезку из лука, томатов и перца в чаше стационарного блендера.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сладкий перец – 700 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 50 мл;
  • кориандр, паприка, перечная смесь – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Измельчают овощи любым удобным способом, варят 2 ч., протирают через сито.
  2. Добавляют в соус соль, сахар, уксус, приправы, варят 2-3 ч.
  3. Укупоривают кетчуп томатно-луковый на зиму в стерильные емкости.

Кетчуп из помидоров на зиму с базиликом

Качественно преобразит любое блюдо из мяса, рыбы, круп или овощей приготовленный кетчуп из помидоров на зиму с зеленью базилика. Подойдут как веточки фиолетового сорта, так и зеленые сорта. Стебли закладывают в томат отдельно в виде перевязанного нитью пучка, который удаляют в конце варки томатной основы.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • базилик – 1 пучок;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • уксус – 15 мл.

Приготовление

  1. Измельчают томаты, проваривают 30 мин., протирают через сито.
  2. Добавляют листья и отдельно веточки базилика, чеснок, соль, сахар, варят соус до желаемого загустения.
  3. Извлекают веточки, пюрируют кетчуп блендером, дополняют уксусом.
  4. Спустя 2 мин. кипения укупоривают заготовку в стерильную тару.

 

womanadvice.ru

ТОП-7 Кетчуп из слив и помидор на зиму в домашних условиях

Одни говорят, этот соус пришел к нам из США в 90-х, другие уверяют, что его любила еще Екатерина Фурцева. Встречаем кетчуп из слив и помидор на зиму в домашних условиях! Наши рецепты с фото для быстрого приготовления помогут вам приобщиться к томатным шедеврам.

Понадобится один-единственный поход на рынок или в магазин. А счастливцы-огородники найдут почти все пункты списка на грядке. Сливы, томаты, яблоки, приправы, зелень. Плюс капелька масла и умеренная порция сахара. Все — из наших широт и предельно доступное.

Каждый рецепт в нашей подборке — пикантный и скоростной. Будь то элементарная вариация или богатый ансамбль ароматных добавок — час-полтора и вы уже любуетесь партией остывающих баночек. Ищите самый любопытный в оглавлении. Давайте готовить!

Быстрая навигация по статье:

Кетчуп из слив и помидор: простой рецепт на зиму

Многие порадуются: вот он, идеальный соус. Спешим раскрыть секреты приготовления ароматной заготовки. Результат понравится всем!

Нам нужны:

  • Помидоры — 1 кг
  • Сливы — 1 кг
  • Чесночок — 2 гол.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Сахар — 120 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Кинза — 1 пучок
  • Тмин, хмели-сунели, кориандр — по 1 ч. л.
  • Имбирь свежий — кусочек на 2 см
  • Душистый перец, свежая мята — по вкусу и желанию

Выход консервации — до 2 литров

Какую сливу выбрать?

Наша любимица — венгерка. Отличия: продолговатые темные плоды с косточкой, которую легко отделить.

Сварим запросто и с удовольствием.

Томаты прокрутим на мясорубке, а фрукты избавим от косточек. Два плода объединим в кастрюльке и поставим ее на огонь. Доведем до кипения, забросим горький перец и дадим увариться — 10-15 минут.

В отдельную емкость натрем чеснок с имбирем. Туда же добавим приправы. Кинзу и мяту мелко нарежем, а тмин перетрем в ступке.

Смесь главных ингредиентов измельчаем с помощью блендера. Если чуда техники под рукой нет, можно по старинке перетереть добавки через сито. Ставим посуду на огонь и увариваем до густоты сметаны. Забрасываем специи, соль, сахар.

Вот и все — торопитесь разлить горяченькую прелесть по баночкам и плотно закатать.

Кетчуп из слив и томатной пасты на зиму «Пальчики оближешь!»

Чем проще — тем лучше! Согласны с таким подходом? Тогда эта вариация именно для вас. Готовится в два счета, вкус — изумительный, сложности — никакой. В сочетании с мясом или рыбой равных не найти, да и в роли маринада такой соус проявит себя отменнно. Пробуем!

Ингредиенты:

  • Слива — 2 кг
  • Сахар — 200 г
  • Чеснок — 200 г
  • Паста томатная — 2 ст. л.
  • Горький перец — 3 шт. (стручки до 10 см длиной)
  • Соль — 2 ст. л.

Выход — примерно 2 литра

Приготовление.

Через мясорубку прокрутим чеснок, фрукты, перец. Добавим сахар, соль  и пасту, поставим на плиту, доведем до кипения, убавим огонь и потомим 20 минут. Горячим разложим по предварительно стерилизованным банкам. Вуаля! Очарование летних плодов, ловкость рук и никакой возни.

Играем со вкусом!

Хочется богатства оттенков? Используем кориандр, кинзу, тимьян, разные перцы. Нужно убрать горечь? Не забудем перед готовкой удалить из острого перца семена. Интересует особая добавка — именно к пасте (макаронам)? Пробуем базилик с лимонным соком. Самой травы понадобится небольшой пучок, а сок добавим в самом конце уваривания — после пробы.

С остротой — осторожно!

Для первых опытов лучше использовать не весь запас жгучих перцев, а только два из трех. Последний же экземпляр лучше досыпать понемножку и пробовать — за 5 минут до конца готовки. Добавили, размешали, оценили на вкус. Так вы точнее решите, стоит ли продолжать акцентировать соус или пора остановиться.

Густой кетчуп из слив с томатной пастой и соком

Поклонники называют эту кулинарную симфонию самым-самым правильным ткемали. Еще бы, ведь здесь идеальная пропорция фруктов и специй. Гарантируем: домашние никогда не устанут просить добавки!

Нам нужны:

  • Слива — 1 кг
  • Чеснок — 3-4 зубочка
  • Острый перец чили (в длину до 10 см) — 3 штучки (в длину до 10 см)
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Яблочный уксус (6%) — 1 ст. ложка
  • Томатный сок — 200 мл
  • Хмели-сунели — 3 ст. ложки
  • Зеленушка (кинза, петрушка, укроп) — по одному пучку (среднему)
  • Растительное масло — 1,5 ст. ложки
  • Базилик — до ½ пучка (по вкусу)

Выход — примерно 1,5 литра

Внимание! Идет работа!

Избавляем плоды от косточек и нарезаем четвертушками. Крошим чеснок, перчик, зелень. Кладем ингредиенты в кастрюльку-сотейник, даем постоять не менее 30 минут. Наша цель — дождаться, когда фрукты пустят сок.

Аппетитную массу доводим до кипения и провариваем на слабом огне — минимум 30 минут. Заливаем уксус, снимаем с плиты и измельчаем кусочки в пюре при помощи погружного блендера. Все! Как просто и быстро!

Если же вы варите заготовку на зиму, то полученное пюре нужно снова довести до кипения, продержать на огне буквально минутку и сразу же разложить по банкам, прошедшим стерилизацию. Закатываем и ставим под одеяло — остывать.

Статьи по теме:

Кетчуп со сливами и яблоками на зиму

Этот вариант особенно подходит к мясу и птице. Недостаток у него один: однажды попробовав, вы наверняка потеряете всякое желание покупать магазинные аналоги.

Будем использовать:

  • Сливы — 0,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Яблочки (среднего размера) — 0,5 кг
  • Лук — 2 шт
  • Сахар — 100 г
  • Уксус (9%) — 1,5 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. ложки
  • Корица, красный перец ­— щепотка каждого

Выход — близко к 2,3 литра

Сложностей — ноль!

Очищаем фрукты от косточек и сердцевин, нарезаем (вместе с томатами и луком) кусочками, которые пропускаем через мясорубку. Помещаем на огонь, дожидаемся оптимистичного бульканья — закипело! — и варим, не забывая помешивать, целых 2 часа.

Снятую с плиты массу окончательно измельчим погружным блендером. Добавим недостающие компоненты и снова вернем на конфорку — вариться еще 40 минут. Вольем уксус, перемешаем — можно раскладывать по банкам!

Кетчуп из слив с помидорами и болгарским перцем

Этот соус, который так просто приготовить дома, настоящий универсал. С ним выигрывают и овощи, и мясо. Проявит он себя и в роли маринада для шашлыка или запеченной птицы. Еще бы, ведь тут есть все, чего просит душа! Сладость фруктов и болгарского перчика и элегантная кислинка.

Нужно срочно поднять настроение и прогнать апатию? Ложечка красивой приправы — радость жизни снова с вами!

Мы берем:

  • Помидорки — 1 кг
  • Сливы — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Болгарский перец — 5 штук
  • Острый перец чили — 1 стручок
  • Черный молотый перец — 1-2 ч. ложки
  • Кориандр — 2 ч. ложки
  • Соль — 4 ч. ложки
  • Сахар — 4 ч. ложки
  • Зелень на выбор (базилик, петрушка или кинза) — 1 небольшой пучок

Мотор! Видео начинается.:) Опытная хозяйка обстоятельно рассказывает, как сделать закатку. Настоящий мастер-класс!

Вкусный кетчуп из желтых слив по-грузински

Вот, чему учит история: кетчуп попал в Европу из Китая. Сыграло роль посредничество английских моряков и торговцев. В отличие от современных приправ, первые версии отличались полным отсутствием томатов. Совершим-ка путешествие в глубь веков и мы. На повестке дня — старинная версия: аппетитная и красивая!

Ингредиенты:

  • Алыча (спелая!) — 1,5 кг
  • Горький перец — 3 шт.
  • Чеснок — 100 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1 ст. л.

Все гениальное — просто!

Косточки — долой, фрукты с овощами — на мясорубку, соль, сахар и хмели-сунели — в одну кастрюльку с другими компонентами. Даем смеси закипеть, прикручиваем огонь и томим — минут 20, не меньше. Важный момент: соус любит постоянное помешивание. Разливаем по банкам (предварительно прошедшим стерилизацию) и наслаждаемся каждой ложечкой!

Кетчуп сливовый «Ткемали»

Какой рассказ об острых приправах может обойтись без обращения к опыту народов Кавказа? Вас ждет видео для заповедного грузинского рецепта. Всего за три минуты с пошаговым пояснением и вы станете гуру консервации! Единственное, чего не будет в рецепте — томатов. Классика опирается на фрукты и сладкий перец.

Нам нужны:

  • Болгарский перец — 1,5 кг
  • Слива — 3 кг
  • Острый перец чили — 6-7 штук (да-да, так много)
  • Чеснок — 3 головки
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Мускатный орех — 1 ч. ложка
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка
  • Хмели-сунели — 2 ч. ложки

Кетчуп из слив и помидор, приготовленный на зиму в домашних условиях, получается и вкусным, и разным, и весьма экономным. Намного лучше дорогих баночек из магазина. С овощной основой можно обходиться свободно: нет томатов — кладем пасту. Чистую фруктовую версию тоже легко приготовить. Наши проверенные рецепты помогут преуспеть каждому! И всю зиму радоваться сочным блюдам с красивой приправой.

Спасибо за статью (5)

dietdo.ru

Кетчуп из слив по рецептам из желтых, синих и красных фруктов

Кетчуп из слив – прекрасная альтернатива привычным соусам. Как правило, сливовый соус имеет приятный кисло-сладкий вкус. Для аромата и остроты в него можно добавлять различные пряности и специи по вкусу. Кетчуп прекрасно подходит к блюдам из мяса. Соус можно готовить «на сейчас», а можно и заготавливать на зиму.

Как приготовить кетчуп из слив?

Чтобы получился кетчуп из слив на зиму «пальчики оближешь!», нужно выбрать подходящий рецепт, качественные ингредиенты и в точности следовать рекомендациям.

  1. Для кетчупа можно использовать сливы различных сортов – подходят и синие, и желтые плоды.
  2. Кетчуп можно готовить только из слив, а можно и смешивать их с другими компонентами – помидорами, кабачками и перцем.
  3. Количество сахара, соли и пряностей в каждом рецепте нужно обязательно регулировать по своему вкусу.
  4. Если кетчуп предназначается для длительного хранения, в него в роли консерванта добавляют уксус.

Кетчуп из слив на зиму

Сливовый кетчуп на зиму с добавлением болгарского перца и перца чили выходит невероятно аппетитным и ароматным. Наряду с основными компонентами в него еще добавляют томатную пасту. Можно использовать и перемолотые свежие помидоры. Такого пюре нужно около 700 г, при этом время варки кетчупа увеличится с 20 минут до 40, чтобы лишняя жидкость выпарилась.

Ингредиенты:

  • сливы – 2,5 кг;
  • красный болгарский перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 6 головок;
  • перец чили – 5 шт.;
  • томатная паста – 250 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • перец красный жгучий – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Очищенные сливы, перец, чеснок пропускают через мясорубку.
  2. Доводят массу до кипения, добавляют все остальные компоненты, кроме уксуса.
  3. Варят минут 20, добавляют уксус, раскладывают кетчуп из слив по банкам и укупоривают.

Кетчуп со сливами и помидорами

Кетчуп из помидоров и слив на зиму можно подавать к столу как дополнением к блюдам из мяса. Кроме того его можно использовать в приготовлении разных блюд – пасты, пиццы, овощей. Сливы придают соусу особую нежность. Из указанного количества компонентов получается около 2,5 л ароматного кетчупа.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • сливы – 1,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • чеснок – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • бутоны гвоздики – 4 шт.;
  • уксус 9% - 1 ст. л.

Приготовление

  1. Все овощи пропускают через мясорубку и варят часа 1,5.
  2. Добавляют соль, сахар, чеснок, специи.
  3. Проваривают 15 минут, вливают уксус.
  4. Раскладывают кетчуп из помидоров и слив по банкам и укупоривают.

Кетчуп ткемали из слив – рецепт

Кетчуп из сливы ткемали относится к блюдам грузинской кухни. Сливы ткемали растут в Грузии, а потому достать их проблематично, но можно заменить их фруктами других сортов, главное, чтобы сливы были кислыми. Хранит заготовку можно и в условиях квартиры, благодаря естественной кислоте слив и добавлению уксуса кетчуп отлично хранится.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 10 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Сливы и чеснок пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют сахар, соль, специи.
  3. Ставят емкость с массой на плиту и, помешивая, варят до закипания.
  4. Огонь уменьшают и варят кетчуп из слив 1 час.
  5. Разливают соус по банкам и закатывают.

Кетчуп из желтой сливы на зиму – рецепт

Кетчуп из желтых слив с добавлением чеснока будет хорошим дополнением к блюдам из мяса и птицы. Он выходит в меру острым и имеет приятную кислинку. Такой соус придется по душе любителям необычных вкусовых сочетаний. Важно, чтобы используемые сливы были спелыми, сочными и мясистыми – тогда и кетчуп получится таким, как надо – насыщенным и вкусным.

Ингредиенты:

  • желтые сливы – 5 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 2 ст. ложки;
  • перец чили – 1 шт.

Приготовление

  1. Сливы чистят, заливают водой и на небольшом огне доводят до кипения.
  2. Помещают массу в блендер, добавляют чеснок, перец и все это пюрируют.
  3. Снова возвращают массу в кастрюлю, кипятят, добавляют специи.
  4. Проваривают массу 15 минут, разливают по банкам и укупоривают.

Кетчуп из слив и яблок

Кетчуп из слив и яблок на зиму готовить просто и совсем не долго. Яблоки для него лучше выбирать зимних кислых сортов, отлично подойдут фрукты сорта Антоновка и Семеренко. Готовить такой соус совсем не сложно и не долго – всего час, и ароматная закрутка на зиму будет готова. Для ее хранения вполне подойдет кладовка в квартире и комнатная температура.

Ингредиенты:

  • сливы, яблоки – по 1,5 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 200 мл;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • молотый перец чили – 1 ч. ложка;
  • уксус 9% - 150 мл.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки и сливы измельчают в блендере.
  2. В кастрюлю наливают воду, всыпают сахар, корицу, гвоздику.
  3. Доводят до кипения и варят 10 минут.
  4. Гвоздику извлекают, кладут перец.
  5. Добавляют фруктовое пюре, проваривают 40 минут.
  6. Вливают уксус, перемешивают, раскладывают кетчуп из слив по банкам и укупоривают.

Кетчуп из слив с грузинской аджикой

Грузинский кетчуп из слив любое блюдо сделает ярким и вкусным. Настоящий грузинский соус готовят из кислых слив ткемали с добавлением мяты омбало. Если такие ингредиенты приобрести не удалось, их заменяют максимально приближенными продуктами – вместо слив ткемали используют сливы кислых сортов, а вместо омбало можно использовать сухой чабрец.

Ингредиенты:

  • кислые сливы ткемали – 3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза – 150 г;
  • укроп – 250 г;
  • омбало – 60 г;
  • острый перец – 4 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. С омбало снимают листья и измельчают.
  2. Выкладывают в кастрюлю сливы, вливают стакан воды и тушат до мягкости слив.
  3. Откидывают сливы на дуршлаг и перетирают их.
  4. Полученное пюре смешивают с отваром, добавляют соль, сахар, перец и помещают кастрюлю на плиту.
  5. Измельчают зелень, чеснок пропускают через пресс и добавляют в соус.
  6. Проваривают массу 5 минут, разливают по темкостям и укупоривают.

Кетчуп из слив и томатной пасты

Вкусный рецепт кетчупа из сливы поможет приготовить невероятно насыщенный и аппетитный соус. Чтобы он был ярче и аппетитнее, в него добавляют томатную пасту. Важный момент – разводить водой ее не нужно, а то консистенция готового кетчупа будет слишком жидкой. Если все же пришлось добавить томатный сок, время варки етчупа увеличивают, чтобы он приобрел нужную густоту.

Ингредиенты:

  • слива кислая – 4 кг;
  • томатная паста – 700 г;
  • чеснок – 300 г;
  • красный острый перец – 3 стручка;
  • семена кориандра – ½ стакана;
  • песок сахарный – 1,5 стакана;
  • соль – 60 г.

Приготовление

  1. Сливы заливают водой и проваривают минут 5.
  2. Откидывают фрукты на дуршлаг и протирают.
  3. Чеснок и острый перец измельчают с помощью блендера.
  4. Добавляют томатную пасту, соль, сахар, пряности и вымешивают.
  5. Смешивают фруктовую и овощную массы и проваривают 20 минут.
  6. Раскладывают сливовый кетчуп по банкам и укупоривают.

Кетчуп из кабачков со сливами

Кетчуп из сливы на зиму рецепты которого столь разнообразны, можно готовить даже с добавлением кабачков. Лучше выбирать молодые овощи с невызревшими семечками и нежной шкуркой. Чтобы кетчуп приобрел более нежную структуру, в самом конце массу пюрируют при помощи погружного блендера, доводят до кипения и только потом укупоривают.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сливы желтые – 800 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • перец горошком – 1 ч. ложка;
  • горчичные зерна – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • корица, карри – по щепотке;
  • красный перец – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Все овощи пропускают через мясорубку, проваривают 40 минут.
  2. Добавляют масло, соль, специи, варят 10 минут.
  3. Вливают уксус, размешивают, раскладывают кетчуп с добавлением сливы по банкам и укупоривают.

Кетчуп со сливами без уксуса

Рецепт кетчупа из слив без уксуса точно понравится тем, кто придерживается принципов правильного питания. После укупоривания такую заготовку лучше перевернуть вверх дном и хорошенько укутать до полного остывания. Эта простая процедура поспособствует тому, чтобы закрутки лучше хранились.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • базилик, орегано, петрушка – 1 ст. ложка;
  • сушеный перец чили – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Помидоры очищают от кожицы и помещают в чашу блендера и измельчают, а потом процеживают через сито, чтобы избавиться от семечек.
  2. Сливы и лук тоже измельчают в блендере.
  3. Смешивают компоненты, доводят до кипения и уваривают 1 час.
  4. Добавляют соль, сахар, молотый перец, сушеный перец чили и зелень, размешивают и проваривают еще 1 час.
  5. Добавляют чеснок, варят 15 минут, раскладывают по банкам и укупоривают.

Кетчуп барбекю из слив

Кетчуп из слив к мясу получается в меру острым, очень аппетитным и ароматным. Прелесть соуса еще и в том, что на его приготовление понадобится не более получаса, и то это с учетом времени варки слив. Кетчуп будет полностью готов к подаче после полного остывания. По желанию в него можно добавить чайную ложку жидкого дыма.

Ингредиенты:

  • сливы - 1 кг;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чили – 1 шт.;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • зелень укропа и кинзы – по 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Сливы заливают водой, проваривают 10 минут, откидывают на дуршлаг и протирают.
  2. Возвращают пюре в кастрюлю, кладут сахар, соль, зелень, перец чили и чеснок.
  3. Проваривают 2 минуты и выключают – кетчуп барбекю из слив готов.

 

womanadvice.ru

Кетчуп из слив - необыкновенная приправа, уместная к любому блюду - БУДЕТ ВКУСНО!

Кетчуп из слив – прекрасная альтернатива привычным соусам. Как правило, сливовый соус имеет приятный кисло-сладкий вкус. Для аромата и остроты в него можно добавлять различные пряности и специи по вкусу. Кетчуп прекрасно подходит к блюдам из мяса. Соус можно готовить «на сейчас», а можно и заготавливать на зиму.

Как приготовить кетчуп из слив?

Чтобы получился кетчуп из слив на зиму «пальчики оближешь!», нужно выбрать подходящий рецепт, качественные ингредиенты и в точности следовать рекомендациям.

  1. Для кетчупа можно использовать сливы различных сортов – подходят и синие, и желтые плоды.
  2. Кетчуп можно готовить только из слив, а можно и смешивать их с другими компонентами – помидорами, кабачками и перцем.
  3. Количество сахара, соли и пряностей в каждом рецепте нужно обязательно регулировать по своему вкусу.
  4. Если кетчуп предназначается для длительного хранения, в него в роли консерванта добавляют уксус.

Кетчуп из слив на зиму

Сливовый кетчуп на зиму с добавлением болгарского перца и перца чили выходит невероятно аппетитным и ароматным. Наряду с основными компонентами в него еще добавляют томатную пасту. Можно использовать и перемолотые свежие помидоры. Такого пюре нужно около 700 г, при этом время варки кетчупа увеличится с 20 минут до 40, чтобы лишняя жидкость выпарилась.

Ингредиенты:

  • сливы – 2,5 кг;
  • красный болгарский перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 6 головок;
  • перец чили – 5 шт.;
  • томатная паста – 250 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • перец красный жгучий – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Очищенные сливы, перец, чеснок пропускают через мясорубку.
  2. Доводят массу до кипения, добавляют все остальные компоненты, кроме уксуса.
  3. Варят минут 20, добавляют уксус, раскладывают кетчуп из слив по банкам и укупоривают.

Кетчуп со сливами и помидорами

Кетчуп из помидоров и слив на зиму можно подавать к столу как дополнением к блюдам из мяса. Кроме того его можно использовать в приготовлении разных блюд – пасты, пиццы, овощей. Сливы придают соусу особую нежность. Из указанного количества компонентов получается около 2,5 л ароматного кетчупа.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • сливы – 1,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • чеснок – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • бутоны гвоздики – 4 шт.;
  • уксус 9% - 1 ст. л.

Приготовление

  1. Все овощи пропускают через мясорубку и варят часа 1,5.
  2. Добавляют соль, сахар, чеснок, специи.
  3. Проваривают 15 минут, вливают уксус.
  4. Раскладывают кетчуп из помидоров и слив по банкам и укупоривают.

Кетчуп ткемали из слив – рецепт

Кетчуп из сливы ткемали относится к блюдам грузинской кухни. Сливы ткемали растут в Грузии, а потому достать их проблематично, но можно заменить их фруктами других сортов, главное, чтобы сливы были кислыми. Хранит заготовку можно и в условиях квартиры, благодаря естественной кислоте слив и добавлению уксуса кетчуп отлично хранится.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 10 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Сливы и чеснок пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют сахар, соль, специи.
  3. Ставят емкость с массой на плиту и, помешивая, варят до закипания.
  4. Огонь уменьшают и варят кетчуп из слив 1 час.
  5. Разливают соус по банкам и закатывают.

Кетчуп из желтой сливы на зиму – рецепт

Кетчуп из желтых слив с добавлением чеснока будет хорошим дополнением к блюдам из мяса и птицы. Он выходит в меру острым и имеет приятную кислинку. Такой соус придется по душе любителям необычных вкусовых сочетаний. Важно, чтобы используемые сливы были спелыми, сочными и мясистыми – тогда и кетчуп получится таким, как надо – насыщенным и вкусным.

Ингредиенты:

  • желтые сливы – 5 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 2 ст. ложки;
  • перец чили – 1 шт.

Приготовление

  1. Сливы чистят, заливают водой и на небольшом огне доводят до кипения.
  2. Помещают массу в блендер, добавляют чеснок, перец и все это пюрируют.
  3. Снова возвращают массу в кастрюлю, кипятят, добавляют специи.
  4. Проваривают массу 15 минут, разливают по банкам и укупоривают.

Кетчуп из слив и яблок

Кетчуп из слив и яблок на зиму готовить просто и совсем не долго. Яблоки для него лучше выбирать зимних кислых сортов, отлично подойдут фрукты сорта Антоновка и Семеренко. Готовить такой соус совсем не сложно и не долго – всего час, и ароматная закрутка на зиму будет готова. Для ее хранения вполне подойдет кладовка в квартире и комнатная температура.

Ингредиенты:

  • сливы, яблоки – по 1,5 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 200 мл;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • молотый перец чили – 1 ч. ложка;
  • уксус 9% - 150 мл.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки и сливы измельчают в блендере.
  2. В кастрюлю наливают воду, всыпают сахар, корицу, гвоздику.
  3. Доводят до кипения и варят 10 минут.
  4. Гвоздику извлекают, кладут перец.
  5. Добавляют фруктовое пюре, проваривают 40 минут.
  6. Вливают уксус, перемешивают, раскладывают кетчуп из слив по банкам и укупоривают.

Кетчуп из слив с грузинской аджикой

Грузинский кетчуп из слив любое блюдо сделает ярким и вкусным. Настоящий грузинский соус готовят из кислых слив ткемали с добавлением мяты омбало. Если такие ингредиенты приобрести не удалось, их заменяют максимально приближенными продуктами – вместо слив ткемали используют сливы кислых сортов, а вместо омбало можно использовать сухой чабрец.

Ингредиенты:

  • кислые сливы ткемали – 3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза – 150 г;
  • укроп – 250 г;
  • омбало – 60 г;
  • острый перец – 4 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. С омбало снимают листья и измельчают.
  2. Выкладывают в кастрюлю сливы, вливают стакан воды и тушат до мягкости слив.
  3. Откидывают сливы на дуршлаг и перетирают их.
  4. Полученное пюре смешивают с отваром, добавляют соль, сахар, перец и помещают кастрюлю на плиту.
  5. Измельчают зелень, чеснок пропускают через пресс и добавляют в соус.
  6. Проваривают массу 5 минут, разливают по темкостям и укупоривают.

Кетчуп из слив и томатной пасты

Вкусный рецепт кетчупа из сливы поможет приготовить невероятно насыщенный и аппетитный соус. Чтобы он был ярче и аппетитнее, в него добавляют томатную пасту. Важный момент – разводить водой ее не нужно, а то консистенция готового кетчупа будет слишком жидкой. Если все же пришлось добавить томатный сок, время варки етчупа увеличивают, чтобы он приобрел нужную густоту.

Ингредиенты:

  • слива кислая – 4 кг;
  • томатная паста – 700 г;
  • чеснок – 300 г;
  • красный острый перец – 3 стручка;
  • семена кориандра – ½ стакана;
  • песок сахарный – 1,5 стакана;
  • соль – 60 г.

Приготовление

  1. Сливы заливают водой и проваривают минут 5.
  2. Откидывают фрукты на дуршлаг и протирают.
  3. Чеснок и острый перец измельчают с помощью блендера.
  4. Добавляют томатную пасту, соль, сахар, пряности и вымешивают.
  5. Смешивают фруктовую и овощную массы и проваривают 20 минут.
  6. Раскладывают сливовый кетчуп по банкам и укупоривают.

Кетчуп из кабачков со сливами

Кетчуп из сливы на зиму рецепты которого столь разнообразны, можно готовить даже с добавлением кабачков. Лучше выбирать молодые овощи с невызревшими семечками и нежной шкуркой. Чтобы кетчуп приобрел более нежную структуру, в самом конце массу пюрируют при помощи погружного блендера, доводят до кипения и только потом укупоривают.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сливы желтые – 800 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • перец горошком – 1 ч. ложка;
  • горчичные зерна – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • корица, карри – по щепотке;
  • красный перец – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Все овощи пропускают через мясорубку, проваривают 40 минут.
  2. Добавляют масло, соль, специи, варят 10 минут.
  3. Вливают уксус, размешивают, раскладывают кетчуп с добавлением сливы по банкам и укупоривают.

Кетчуп со сливами без уксуса

Рецепт кетчупа из слив без уксуса точно понравится тем, кто придерживается принципов правильного питания. После укупоривания такую заготовку лучше перевернуть вверх дном и хорошенько укутать до полного остывания. Эта простая процедура поспособствует тому, чтобы закрутки лучше хранились.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • базилик, орегано, петрушка – 1 ст. ложка;
  • сушеный перец чили – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Помидоры очищают от кожицы и помещают в чашу блендера и измельчают, а потом процеживают через сито, чтобы избавиться от семечек.
  2. Сливы и лук тоже измельчают в блендере.
  3. Смешивают компоненты, доводят до кипения и уваривают 1 час.
  4. Добавляют соль, сахар, молотый перец, сушеный перец чили и зелень, размешивают и проваривают еще 1 час.
  5. Добавляют чеснок, варят 15 минут, раскладывают по банкам и укупоривают.

Кетчуп барбекю из слив

Кетчуп из слив к мясу получается в меру острым, очень аппетитным и ароматным. Прелесть соуса еще и в том, что на его приготовление понадобится не более получаса, и то это с учетом времени варки слив. Кетчуп будет полностью готов к подаче после полного остывания. По желанию в него можно добавить чайную ложку жидкого дыма.

Ингредиенты:

  • сливы - 1 кг;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чили – 1 шт.;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • зелень укропа и кинзы – по 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Сливы заливают водой, проваривают 10 минут, откидывают на дуршлаг и протирают.
  2. Возвращают пюре в кастрюлю, кладут сахар, соль, зелень, перец чили и чеснок.
  3. Проваривают 2 минуты и выключают – кетчуп барбекю из слив готов.
    Источник 

vkusno.mirtesen.ru


Смотрите также