Этот рецепт домашнего кетчупа просто чудо! Он всегда расходится на “ура”. Обязательно попробуйте!
Натуральный продукт всегда больше цениться хозяюшками, чем магазинные добавки. Особенно это касается кетчупов и домашних томатных паст. Которые просто необходимы, как отличное вкусовое дополнение к каждому блюду, а если их ещё и закрутить на зиму, можно не беспокоиться о вкусе борща, гуляша и даже томатного сока собственного приготовления. Поэтому мы запишем и занесём в свой кулинарный блокнот несколько рецептов домашнего кетчупа, что закрутим на зиму, или же просто поставим в холодильник.
Перец красный острый (по желанию) – 1 стручок
1. Помидоры и яблоки помыть. Лук почистить. Кстати, если вы берете сладкие яблоки, то по вкусу получится “Краснодарский” соус. С кислыми яблоками вкус очень похож на “Heinz “. Добавите чеснок, получите кетчуп “Балтимор Адмирал”.
2. Помидоры, лук и мякоть яблок нарезать крупными кусочками. Заложить все ингредиенты в большую кастрюлю.
3. Тушить на среднем огне пока лук не станет мягким. Периодически перемешивая.
4. Затем измельчить всю массу на блендере. Слить кетчуп обратно в кастрюлю.
5. Добавить соль, сахар, перец черный и красный. Тушить на медленном огне до нужной густоты (примерно 50 минут). Обязательно регулярно перемешивайте соус.
6. За 10-15 минут до готовности вытащить острый перец и добавить в кетчуп яблочный уксус.
7. Закатать в стерилизованные банки. Оставить до полного остывания “под шубой”, крышками вниз.
Вкусный домашний кетчуп готов
Приятного аппетита!
Домашние кетчупы рецепты
Кетчупы на зиму
Кетчуп домашний «классический»
Томаты – 5 килограмм.
Лук – 4 штуки.
Уксус – 200 граммов.
Соль – 4 столовых ложки.
Сахар – 2 стакана.
Молотая корица – 1 чайная ложка.
Молотая гвоздика – 1 чайная ложка.
Молотый красный перец – 1 чайная ложка.
Молотый чёрный перец – 1 чайная ложка.
Помидоры и лук промоем и порежем на 4 части. Лук, конечно же, предварительно очистим от кожуры. Теперь возьмём блендер или же воспользуемся мясорубкой, чтобы измельчить все томаты с луком.
Кладите прокрученные помидоры в кастрюлю, варите при медленном огне 3 часа, периодически помешивая, поскольку наши томаты очень уж любят подгорать. Через 3 часа нужно добавить уксус и сахар, перцы и соль. Этот рецепт кетчупа предусматривает, что у вас в наличии имеется свободный день, поскольку в общей сложности пасту нужно проварить 6 часов.
После добавления специй и приправ, кетчуп оставьте на огне ещё на тех же 3 часа, помешивать не забываем. После приготовления раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем крышками и отправляем под одеяло, пока не остынет.
Кетчуп домашний, помидорный с перцем
Помидоры – 5 килограмм.
Лук – полкилограмма.
Болгарский сладкий красный перец – 300 грамм.
Острый перец красный «чили» – 2 штуки.
Уксус (9%) – 100 грамм.
Сахар – стакан.
Соль – 2 столовых ложки.
Хорошенько помоем помидоры, перец. Лук и перец очистим, перец чили так же избавим от косточек.
Набираем в кастрюлю холодной воды и оставляем. Затем в отдельной кастрюле кипятим воду, в которой и бланшируем наши томаты. Когда они проварятся до такого состояния, что шкурка будет хорошо слазить, кладём их в миску с холодной водой, остудим немного, чтобы не обжечь пальцы. Затем снимем шкуру с томатов, разрежем их на 4 части.
Перец нужно разрезать на 8 частей. Луковицу – на 4 части. Теперь пропустим все овощи через мясорубку или блендер: помидоры, перец, чили, лук. Всю массу нужно перемешать и поставить на огонь в большой кастрюле. Добавляйте соль и сахар, варить нужно на среднем огне до образования пены, которую шумовкой будем снимать. На плите вариться кетчуп должен около получаса. Помешивайте периодически, следите, чтобы варево стало густым.
Через 30 минут добавьте уксус, перемешайте и варите ещё 10 минут. В простерилизованные банки кладём кетчуп, сразу же закрутим. До момента, пока банки не станут холодными, кетчуп должен стоять вверх дном, укутанный пледом.
Кетчуп помидорно – сливовый (на 5 банок, объёмом пол литра)
Томаты – 2 килограмма.
Лук – 250 граммов.
Слива – 1 килограмм.
Перец, красный острый, чили – 3 штуки.
Сахар – 1 стакан.
Соль – 2 столовых ложки.
Чёрный молотый перец – 2 чайные ложки.
Чеснок – 150 граммов.
Лист лавровый – 2 штуки.
Уксус (9%) – 2 столовые ложки.
Петрушка – 2 пучка.
Подготовим продукты. Сливы освободим от костей и хорошо помоем. Помидоры помоем и проварим в кипятке 5 минут, чтобы шкурка хорошо слезла. Затем очистим от кожуры и разрежем на небольшие кучки. Луковицы почистим и так же помоем, порежем на несколько частей. Чили порежем, освободим от мелких косточек. Чеснок очистим.
Пропустим через блендер или мясорубку томаты со сливами и луком. Эту массу мы будем варить на медленном огне около 2-2,5 часов. Периодически нужно перемешивать, добавить сахар и молотый перец, соль и лавровый лист.
Зелень промыть и пропустить через блендер или мясорубку с чесноком и чили. Добавить эту массу в помидорно – сливовую. Варить ещё около получаса, затем влить уксус и хорошо перемешать. Дать остыть пасте, разлить по стерилизованным банкам и закрутить крышками. Кетчуп укутайте одеялом и, перевернув, поставьте в прохладное место.
Кетчуп помидорно – яблочный с пряностями
Томаты – 4 килограмма.
Яблоки «антоновка» – полкилограмма.
Лук – полкилограмма.
Уксус (9%) – 200 граммов.
Гвоздика – 3 штуки.
Корица – пол чайной ложки.
Молотый перец, красный – пол чайной ложки.
Соль – 2 столовые ложки.
Сахар – 200 граммов.
Помидоры проварить в кипятке около 5 минут, снять шкурку и разрезать на небольшие части. Лук и яблоки так же очистить, избавляясь от сердцевины в «антоновках», затем порезать на 4 части. Все овощи пропустите через блендер или мясорубку. Кладите их в большую кастрюлю и варите на маленьком огне, около 2-2,5 часов.
Периодически перемешивайте массу, добавляя сахар, соль, гвоздику, перец и корицу. За полчаса до готовности влейте уксус, перемешайте. Кетчуп кладите по простерилизованным банкам, закатывайте крышками, укутывайте пледом, пока не остынут.
Кетчуп, домашний с яблоками и абрикосами
Томаты – 2 килограмма.
Абрикосы – полкилограмма.
Яблоки – 1 килограмм, сорта выбирайте кислые.
Лук – полкилограмма.
Уксус – 2 стакана.
Сахар – 700 граммов.
Соль – 2 столовых ложки.
Чеснок – 1 большая головка.
Томаты промыть и очистить от кожуры, обдав кипятком. Яблоки помыть и изъять сердцевину с косточками, корешки так же устранить. Абрикосы промыть и удалить из них косточки. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Лук очистить от кожуры и порезать маленькими кусочками. Пропустить все овощи и фрукты через блендер или мясорубку, варить около 2 часов на небольшом огне, добавляя соль с сахаром, периодически помешивая. За 40 минут до готовности нашего кетчупа, влейте уксус, перемешайте.
Пасту закрываем в банки на пол литра, укутываем одеялом, переворачиваем вверх дном до того, как кетчуп полностью остынет. Затем прячем в подвал.
Кетчупы на каждый день (без закручивания)
Кетчуп, домашний с пряностями
Томаты – 2,5 килограмма.
Базилик – 1 пучок.
Петрушка – 1 пучок.
Соль – 2 столовых ложки.
Сахар – 100 грамм.
Гвоздика – 2 штуки.
Кориандр – пол чайной ложки.
Перец «горошек» – чайная ложка.
Уксус – 2 столовых ложки.
Помидоры хорошо помыть и очистить шкурки. Затем перерезать и пропустить через блендер или мясорубку. Массу нужно проварить под крышкой на слабом огне около 30 минут. Затем пропустить через марлю или сито. После того, как паста будет однородной, снова отправить её вариться ещё на 1 час.
Добавьте в кетчуп соль и сахар, затем влейте уксус. Специи поместите в мешочек, изготовленный из марли, и киньте в кастрюлю, хорошо его завязав. Периодически помешивайте варево, чтобы не пригорало. Теперь, когда кетчуп загустел, достаньте специи, и дайте ему остыть и поместите в тары, прячьте в холодильник.
Кетчуп с пряностями и овощами
Помидоры – 2 килограмма.
Перец, болгарский сладкий – 1 килограмм.
Перец, острый красный чили – 150 граммов.
Лук – полкилограмма.
Морковь – полкилограмма.
Чеснок – 150 граммов.
Сахар – 5 столовых ложек.
Соль – по вкусу.
Масло подсолнечное – 150 грамм.
Паста томатная – 1 стакан.
Яблочный уксус – 100 граммов.
Имбирь молотый – 3 столовых ложки.
Кориандр – 1 столовая ложка.
Крахмал кукурузный – 2 столовых ложки.
Лук и морковку очистите от кожуры, перец промойте и освободите от внутренней коробки с семенами. Овощи нужно пропустить через блендер или мясорубку, затем поместить в кастрюлю и залить 2 стаканами кипячёной воды. Ставьте всю массу на небольшой огонь на 15 минут.
Помидоры освободите от шкурки, обдав кипятком, мелко нарежьте. Так же промойте чили и освободите его от семечек, мелко нарежьте. Чеснок так же очистите, пропустите через пресс. Смешайте все овощи и, по истечении 15 минут, кладите их к моркови, луку и перцу. Хорошо перемешайте, делайте маленький огонь и кипятите ещё 15 минут.
Томатную пасту перемешайте с кориандром и имбирём, солью и сахаром, залейте всё водой. Теперь эту смесь добавим к кипящим овощам, перемешаем, оставим на огне ещё на 10 минут, выключим. Чтобы масса получилась однородной, пропустите её через марлю, поставьте на огонь снова и добавьте уксус. Перемешивая, варите ещё 10 минут, добавляя растворённый в воде крахмал. Взбивайте венчиком кетчуп, пока льёте крахмал. Спустя 5 минут выключайте пасту, отсудите и разлейте по тарам, храните в холодильнике.
Кетчуп с хреном
Томаты – 2 килограмма.
Лук – 4 штуки средних размеров.
Хрен свежий (натёртый на тёрке) – 1 столовая ложка.
Соль – 1 столовая ложка.
Сахар – полстакана.
Молотый перец, чёрный – 1 чайная ложка.
Молотый имбирь – 1 чайная ложка.
Молотая гвоздика – 1 чайная ложка.
Уксус винный – 2 столовых ложки.
Ставим кипятить воду для бланшировки помидоров. Опускаем томаты в воду и варим около 5 минут, затем охлаждаем, снимаем кожуру, режем на 4 части. Лук так же чистим и промоем, порежем на небольшие кусочки. Все овощи пропустим через блендер или мясорубку и поставим варить на среднем огне около получаса. Когда масса увариться, пропустите её через марлю, чтобы она была полностью однородной.
После снова ставим на маленький огонь, кладём приправы и специи, соль и сахар, перемешиваем, а через 10 минут добавим винный уксус. Варим кетчуп 1 час. За 10 минут до готовности добавляйте тёртый хрен и хорошо перемешивайте. Кетчуп должен хорошо остыть, только после этого раскладываем его в тару и прячем в холодильник.
Кетчуп домашний «сладкий»
Помидоры – 2 килограмма.
Томатная паста – 200 граммов.
Лук – 3 штуки, лучше выбрать крупные луковицы.
Вода кипячёная – 1 литр.
Сахар – 200 граммов.
Соль – 2 столовых ложки.
Перец «горошком» – 20 штучек.
Горчица сухая – 2 столовые ложки.
Гвоздика – 10 штучек.
Помидоры проварите, снимите шкурку и пропустите через блендер или мясорубку. Лук очистите и так же измельчите. В кастрюлю кладите помидорную массу, лук, добавляйте воду, варите около получаса. Затем добавьте томатную пасту, соль и сахар, горчицу и гвоздику, перец. Варите всё около 1 часа.
Когда кетчуп готов, пропустите его через марлю, что он стал однородным. Варите его ещё 10 минут после закипания, добавляя уксус и периодически перемешивая. Дайте остыть и разложите по банкам, прячьте в холодильник.
photoretsept.ru
Кетчуп с яблоками в домашних условиях с добавлением помидоров, лука и слив
Кетчуп с яблоками является великолепным вариантом томатного соуса, где изумительный натуральный вкус сочетается с приятной нежной текстурой и правильной густотой. Лучшая мотивация для заготовки домашней добавки – отсутствие консервантов и вредных примесей.
Как приготовить кетчуп с яблоками?
Яблочный кетчуп получится вкусным, если не пренебрегать требованиями выбранного рецепта и знать некоторые хитрости по улучшению свойств соуса.
Получить более нежный вкус кетчупа удастся, если яблоки и томаты предварительно очистить от кожицы. Последние для этого надрезают крест-накрест и выдерживают поочередно в кипятке и холодной воде.
Все компоненты для соуса можно измельчать при помощи блендера или мясорубки.
Однородную текстуру обеспечит дополнительное перетирание проваренной массы через сито, посредством чего удаляются частицы семян и кожуры.
Уваривать основу соуса предпочтительно в широкой кастрюле при открытой крышке, наливая массу небольшим слоем. Данный прием позволит максимально быстро выпарить излишки влаги.
Кетчуп с яблоками на зиму – рецепт
Заготавливать кетчуп в домашних условиях с яблоками предпочтительно из максимально спелых и красных томатов с плотной мясистой мякотью, что обеспечит соусу яркий насыщенный цвет и должный вкус. Яблоки в идеале лучше брать антоновские или другие с ярко выраженной кислинкой и богатыми ароматическими свойствами.
Ингредиенты:
помидоры – 2 кг;
яблоки крупные – 4 шт.;
уксус яблочный – 4 ст. ложки;
сахар – 3 ст. ложки;
молотый перец – 1/3 ч. ложки;
соль – 1 ч. ложка;
корица – 1 ч. ложка.
Приготовление
Помидоры и яблоки нарезают дольками или измельчают при помощи мясорубки и проваривают около часа.
Перетирают массу через сито.
В пюре добавляют сахар, соль, перец, корицу, уваривают до желаемой густоты.
Добавляют уксус и укупоривают кетчуп с яблоками на зиму в стерильную тару.
Кетчуп с яблоками и помидорами
Еще один рецепт по которому можно закрыть натуральный кетчуп из помидоров и яблок на зиму предполагает добавление в состав чеснока. Измельченные зубки придают дополнительную остроту и пикантный насыщенный вкус заготовки. Допускается корректировать количество острого перца, который используют как в свежем виде, так и в сушеном молотом.
Ингредиенты:
помидоры – 2,5 кг;
яблоки – 0,5 кг;
чеснок – 1 головка;
горький перец – 2 шт.;
гвоздика – 5 шт.;
сахар – 1,5 стакана;
молотый перец – 1/3 ч. ложки;
соль – 1 ст. ложка;
уксус – 50 мл.
Приготовление
Помидоры, перец, чеснок, и яблоки нарезают, перекручивают на мясорубке и уваривают 2 часа.
Добавляют соль, сахар, гвоздику, перец, варят основу до желаемой густоты.
Вмешивают уксус и через 5 минут расфасовывают домашний кетчуп с яблоками на зиму в стерильные банки прокипяченными крышками.
Рецепт кетчупа с яблоками и луком
Дополнительную богатую вкусовую палитру приобретает приготовленный кетчуп с яблоками и луком. Количество последнего можно увеличить при использовании сладких салатных сортов. Вместо молотого чили подойдет свежесмолотый черный перец, что снизит градус остроты и сделает соус более мягким и деликатным.
Ингредиенты:
помидоры – 2 кг;
лук – 200 г;
яблоки – 250 г;
гвоздика молотая – ¼ ч. ложки;
корица – 0,5 ч. ложки;
сахар – 220 г;
молотый чили – 2 ч. ложки;
соль – 1 ст. ложка;
уксус – 80 мл.
Приготовление
С помидоров отжимают сок.
Перекручивают лук и яблоки через мясорубку, добавляют к томату.
Вмешивают в основу соуса соль, сахар, приправы, уваривают при помешивании 2 часа.
Вливают уксус, проваривают массу 10 минут, раскладывают по банкам.
Укупоривают кетчуп с яблоками, убирают до остывания.
Кетчуп с болгарским перцем и яблоками
Вкусным и ароматным будет кетчуп с яблоками, если добавить сладкий болгарский перец. Более интересные изысканные ноты прибавит предварительное запекание перчин на мангале или как минимум на противне в духовке до румяности. Горячие плоды помещают в пакет, дают пропариться, после чего снимают отошедшую кожицу.
Ингредиенты:
помидоры – 2 кг;
сладкий перец – 300 г;
яблоки – 300 г;
острый перец – 1 стручок;
сахар – 3 ст. ложки;
соль – 1 ст. ложка;
чеснок – 3 зубка.
Приготовление
Нарезанные помидоры варят 40 минут.
Добавляют яблоки, сырые или запеченные перцы, острый перец, чеснок, томят массу еще 30 минут.
Добавляют соль, сахар, пюрируют массу блендером, упаривают до нужной густоты.
Расфасовывают кетчуп с перцем и яблоками на зиму по пропаренным банкам, укупоривают.
Кетчуп из яблок и томатной пасты
Всего полчаса уйдет на то, чтобы приготовить вкусный томатный кетчуп с яблоками по следующему рецепту. На этот раз вместо помидоров используется разведенная в воде до нужной густоты томатная паста. Количество жидкости возможно потребуется подкорректировать при использовании более густой или жидкой пасты.
Ингредиенты:
томатная паста – 400 г;
вода – 400 г;
яблоки – 2 шт.;
чеснок – 5 зубков;
укроп и петрушка – по 1 пучку;
уксус – 1 ч. ложка;
сахар – 4 ч. ложки;
соль – 1 ч. ложка;
молотая перечная смесь, чили, корица – по 1/3 ч. ложки.
Приготовление
Яблоки очищают, пюрируют блендером, смешивают с пастой и водой, проваривают 20 минут.
Добавляют соль, сахар, измельченную зелень, чеснок, приправы и уксус, проваривают массу еще 10 минут.
Перекладывают кетчуп из пасты с яблоками в стерильные банки и убирают после остывания в холодильник.
Кетчуп из слив и яблок
Заготовленный кетчуп из слив и яблок на зиму получается густым за счет мякоти фруктов. Она же придает соусу приятный насыщенный вкус, который не сравнить ни с какими другими покупными аналогами добавки. Кроме черного молотого перца можно приправить основу соуса карри, корицей, гвоздикой, другими специями.
Ингредиенты:
помидоры – 3 кг;
сливы – 1 кг;
яблоки – 4 шт.;
лук – 5 шт.;
молотый черный перец – 1 ч. ложка;
сахар – 2 стакана;
соль – 2 ст. ложки;
уксус – 100 мл.
Приготовление
Из помидоров отжимают сок.
Сливы, яблоки и лук пропускают через мясорубку, смешивают с соком.
Добавляют соль и сахар, варят массу, время от времени помешивая, 2 часа.
Всыпают перец, вливают уксус.
Через 2 минуты раскладывают кетчуп из слив с яблоками по стерильным банкам, укупоривают, убирают под шубу.
Абрикосово-яблочный кетчуп
Сварить кетчуп из абрикосов и яблок можно без добавления томата. Результат покорит изысканностью вкусовых сочетаний и приятной текстурой соуса. Важно выбрать кисло-сладкие, исключительно ароматные яблоки и только спелые абрикосы, избавив их от косточек, а в идеале и от кожицы. Если нет свежего имбиря, можно добавить молотый имбирный порошок по вкусу.
Ингредиенты:
абрикосы – 0,5 кг;
яблоки – 1 кг;
лук – 0,5 кг;
чеснок – 2 зубка;
натертый свежий имбирь – 1 ст. ложка;
молотый черный перец – 1 ч. ложка;
сахар – 300 г;
соль – 1 ч. ложка;
уксус – 150 мл.
Приготовление
Мякоть абрикосов, яблок, чеснока и лука измельчают в блендере, добавив перетертый имбирь.
Приправляют основу солью, сахаром, перцем, уваривают до желаемой густоты, помешивая.
Вмешивают уксус, прогревают соус 2 минуты, укупоривают в стерильную тару.
Кетчуп на зиму с корицей и яблоками
Идеальный вариант для любителей сладких и пряных соусов – кетчуп с яблоками и корицей, сваренный по следующему рецепту. Вместо мускатного ореха можно добавить молотую гвоздику или другие специи, ориентируясь на индивидуальные предпочтения членов своего семейства. Если нет блендера, проваренную массу следует перетереть через сито.
Ингредиенты:
помидоры – 2 кг;
яблоки – 0,5 кг;
корица – 0,5 ч. ложки;
сахар – 200 г;
соль;
мускатный орех – на кончике ножа.
Приготовление
Яблоки и томаты пропускают через мясорубку.
Добавляют соль и сахар, проваривают массу 1 час.
Пюрируют основу соуса блендером, приправляют корицей и мускатным молотым орехом.
Уваривают кетчуп до нужной густоты, раскладывают в банки, укупоривают, укутывают на сутки.
Кетчуп из кабачков с яблоками
Рецепт кетчупа с яблоками и кабачками позволит избежать длительного выпаривания влаги, которая в избытке содержится в томатах. Густоту соусу придаст овощная мякоть. Она же сделает его текстуру более мягкой, нежной и бархатистой. Сладкие перцы предпочтительно взять красного цвета, что благотворно повлияет на внешний вид кетчупа.
Ингредиенты:
кабачки – 2 кг;
помидоры – 0,5 кг;
яблоки – 0,5 кг;
сладкий перец – 5 шт.;
острый перец – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
чеснок – 3 зубка;
соль и сахар – по вкусу;
уксус – 100 мл.
Приготовление
Мякоть кабачков, сладкого и острого перца, перекручивают на мясорубке вместе с помидорами, чесноком, яблоками и морковью.
Кипятят массу 1 час, добавив соль и сахар, пюрируют блендером.
Вмешивают в соус уксус и через 5 минут раскладывают его по стерильным емкостям, укупоривают.
Кетчуп с яблоками и базиликом
Домашний кетчуп с яблоками преображается и приобретает особенно богатый вкус и аромат при приготовлении с базиликом. Предпочтительно использовать свежую зелень фиолетового сорта, но подойдут и сушеные листики, которые растирают межу пальцами прежде чем добавить в основу соуса для усиления благоухания добавки.
Ингредиенты:
помидоры – 2 кг;
яблоки – 2 шт.;
базилик – 1 ст. ложка;
сельдерей – 2 веточки;
черный перец – 0,5 ч. ложки;
гвоздика – 3 шт.;
сахар – 2/3 стакана;
уксус – 150 мл;
соль.
Приготовление
Помидоры, яблоки и зелень проворачивают в мясорубке или измельчают при помощи блендера.
Добавляют соль, сахар, приправы, базилик, уваривают массу до желаемого загущения.
Вливают уксус, кипятят кетчуп 15 минут, расфасовывают по стерильным банкам.
womanadvice.ru
Кетчуп с яблоками и луком
Если вы любите всевозможные кетчупы и готовы добавлять их абсолютно ко всем гарнирам, вам обязательно стоит уделить внимание этому рецепту. Дело в том, что в кетчупе, приготовленному по этому рецепту, не будет ни консервантов, ни усилителей вкуса, ни искусственных ароматизаторов. Сам по себе рецепт достаточно простой и понятный, более того, он не требует покупки дорогих ингредиентов.
Приготовление
1
Помидоры, яблоки и лук моем, чистим и нарезаем кубиком. Складываем все овощи в глубокую емкость, в которой будем варить кетчуп.
2
Кастрюлю с овощами ставим на плиту и варим на слабом огне до закипания. После закипания перемешиваем все овощи, уменьшаем огонь насколько это возможно и варим около 50 минут. Учтите, что накрывать кастрюлю крышкой при этом не нужно, дайте лишней влаге возможность выпариться.
3
После часа кипения добавляем в кастрюлю соль, сахар, молотый перец и другие специи и пряности на ваш вкус. Также добавляем уксус.
4
Опускаем в кастрюлю погружной блендер и перебиваем нашу томатную массу до однородного состояния. Возвращаем кастрюлю на огонь и даем кетчупу покипеть еще около 20 минут.
5
Горячий кетчуп наливаем в сухие стерилизованные банки и при помощи закаточного ключа закрываем металлическими крышками.
6
Банки с кетчупом переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. На следующий день убираем банки с кетчупом в темное прохладное место.
7 Приятного аппетита! 7
Кетчуп подаем к мясным блюдам и используем в качестве дополнения при подаче всевозможных гарниров. Кроме того, этот кетчуп можно использовать при приготовлении пиццы, а также делать на его основе заправку для борща. Готовьте с нами и у вас все получится.
www.obozrevatel.com
Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму: как я закатываю
Кетчуп очень часто используют в качестве дополнения к различным блюдам. Его можно не только купить в магазине, но и приготовить дома. Соусы отличаются разнообразием вкуса, который зависит от состава используемых продуктов. Сегодня я расскажу, как заготовить в домашних условиях кетчуп с яблоками на зиму.
Кетчуп с яблоками, гвоздикой и корицей: рецепт «Обалденный»
Соус с яблоками, корицей, гвоздикой и другими добавками получается густой, ароматный, с насыщенным вкусом.
Состав домашнего кетчупа:
Половина килограмма яблок;
Килограмм мясистых томатов;
2 штуки крупного сладкого перца;
2 большие луковицы;
Небольшая головка чеснока;
Перец острый;
Кофейная ложечка молотой корицы;
4 бутона гвоздики;
4 горошины перца черного;
4 горошины душистого перца;
Столовая ложка уксуса;
30 грамм соли;
Неполная рюмка сахара.
Фрукты и овощи моем.
У яблок удаляем семенную коробку. Лук чистим, у сладких перцев убираем семена. Все подготовленные продукты вместе с томатами крупно нарезаем. Складываем в таз, варим, помешивая, до мягкости около получаса.
Размягченную массу протираем через сито. Полученной густой смеси даем закипеть. Опускаем в нее марлевый мешочек со специями, который следует удалить перед расфасовкой. Всыпаем соль с сахаром, перемешиваем.
Соус кипятим на среднем огне, снимая пену, до полного ее исчезновения.
Чеснок выдавливаем, острый перец без семян измельчаем в кашицу, добавляем к кипящей массе.
Томим смесь на небольшом огне десять минут, помешивая. В конце добавляем уксус. Разливаем вкусный соус в стерильные, сухие банки, закручиваем, остужаем под одеялом.
Храним в прохладном месте.
Пряная приправа
Поделюсь еще одним рецептом приготовления пряного соуса. Закуска получается, просто пальчики оближешь.
Возьмем:
4 килограмма томатов;
Половина килограмма яблок;
Половина килограмма лука;
Кофейная ложечка корицы;
Чайная ложечка молотого красного перца;
Кофейная ложечка молотой гвоздики;
Стакан сахара;
2 рюмки яблочного уксуса;
50 грамм соли.
Берем 4 кг помидор, 500 г яблок, 500 г лука, моем, из яблок удаляем семенную коробку, лук очищаем.
Все плоды разрезаем и измельчаем.
Получившуюся смесь доводим до кипения, варим два часа, на маленьком огне, часто помешивая. Крышкой не накрывать.
Сваренную массу протираем сквозь сито. Солим, перчим, добавляем сахар и корицу с гвоздикой. Варим еще в течение часа. Вливаем уксус, размешиваем, даем закипеть.
Горячую заготовку разливаем в чистые, сухие банки, закупориваем.
Домашний кетчуп с яблоками и морковью
Пикантная закуска из томатов с яблоками и луком, а еще с морковью и зеленью на зиму по простому рецепту.
Возьмем:
1 килограмм томатов;
Крупное яблоко;
2 моркови среднего размера;
Большая луковица;
Пол пучка петрушки;
Рюмка сахара;
Четверть рюмки соли;
1,5 столовые ложки порошка горчицы;
Десертная ложка уксуса;
Чайная ложка перца;
Кофейная ложечка тмина;
Лист лавра;
2 бутона гвоздики.
Помоем, почистим, освободим от семян 1 кг помидор, 1 яблоко, 1 луковицу, 2 моркови, зелень петрушки.
Перекрутим все через мясорубку.
В полученную массу отправляем оставшиеся продукты, за исключением листа лавра и уксуса.
Тщательно перемешиваем, накрываем посуду крышкой, выносим в прохладное место на сутки.
По истечению положенного времени, смесь следует проварить в течение часа, не забывая помешивать.
Горячую смесь протираем через сито, доводим до кипения, бросаем лист лавра. Льем уксус, провариваем 10 минут.
Листик выбрасываем, кетчуп с яблоками раскладываем в стерильные баночки, закручиваем.
Домашний сладкий соус
Рецепт кетчупа сладкого из кабачков с яблоками и морковью очень нравится детям. Они с удовольствием добавляют его к кашам, макаронам и просто намазывают на хлеб.
Состав:
2,5 килограмма кабачков;
Половина килограмма яблок;
Половина килограмма морковки;
Большая головка чеснока;
Рюмка сахара;
Половина рюмки соли;
Рюмка яблочного уксуса.
Вымытую морковку поскоблить, ополоснуть, нарезать кружочками, выложить в кастрюлю, налить немного воды, потушить до мягкости.
Кабачки очищаем, яблоки освобождаем от семян, режем кусочками. Отправляем к тушащимся овощам, продолжаем тушение до готовности всех продуктов. Чеснок очищаем, выдавливаем в основную массу. Тушим 15 минут.
Овощную смесь протираем сквозь сито, всыпаем соль с сахаром. Смешиваем до однородности. Доводим ее до кипения, вливаем уксус.
Готовый продукт раскладываем по подготовленным баночкам, стерилизуем десять минут, закатываем. Замечательный кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму готов.
На заметку: если предполагаете употребить продукт в ближайшее время, то можно баночки закрыть без стерилизации капроновыми крышками и поставить в холодильник.
Как приготовить кетчуп с яблоками и луком без уксуса
Если вы делаете заготовки без уксуса, тогда этот рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров с яблоками на зиму придется вам по вкусу.
Берем такие продукты:
6 килограммов томатов;
3 килограмма яблок;
6 крупных головок лука;
Полторы рюмки яблочного сока;
Столовая ложка соли с горкой;
Стакан сахара;
Чайная ложка перца;
Чайная ложка корицы.
Как приготовить:
6 кг помидоров крупно нарезаем, кладем в емкость. Варим двадцать минут, до появления сока.
Лук очищаем от шелухи, нарезаем кубиком. Срезаем кожуру с яблок, убираем семенную коробку, очищенные плоды нарезаем небольшими кусочками.
Лук с яблоками отправляем в емкость с томатами. Перемешиваем, тушим на протяжении сорока минут.
Даем овощной массе остыть, а затем перетираем через сито. Добавляем соль, перец, сахар, корицу, сок. Перемешиваем, варим при медленном кипении час.
На заметку: чтобы томаты не подгорели, добавьте рюмку воды.
Закручиваем, когда остынет, ставим в холодильник.
Яблочный кетчуп с луком «Флористана»: итальянский вариант
Это второй вариант приготовления кетчупа с яблоками и луком. В этот раз мы возьмем 2 кг помидор, 2 шт. яблок, варим 1 час, добавим уксус.
Необходимо:
2 килограмма томатов;
2 штуки кислых яблок;
250 грамм лука;
3 зубка чеснока;
Кофейная ложечка молотого черного перца;
Десертная ложка соли;
Рюмка сахара;
2 горошины душистого перца;
Бутон гвоздики.
Приступаем к приготовлению:
Вымытые и очищенные от кожуры фрукты и овощи нарезаем небольшими ломтиками. Помещаем в подходящую емкость для варки.
Добавляем очищенный чеснок, соль, сахар, гвоздику, молотый и душистый перец. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, тушим при небольшом кипении, не закрывая крышкой, один час.
Остывшую смесь перетираем через сито, переливаем в кастрюлю, доводим до кипения.
Добавляем уксус, провариваем десять минут. Готовый продукт разливаем по бутылочкам, плотно закручиваем. Остужаем, спускаем в подвал.
Острый кетчуп «Картузо» из яблок в мультиварке
По этому рецепту кетчуп с яблоками на зиму мы будем готовить в мультиварке.
Подготавливаем такие продукты:
1,5 килограмма томатов;
0,5 килограмма кислых яблок;
6 зубков чеснока;
Столовая ложка горчицы в порошке;
Рюмка яблочного уксуса;
Неполная чайная ложка красного перца;
Рюмка сахара;
Десертная ложка соли;
Кофейная ложечка корицы.
Приступаем к приготовлению яблочного кетчупа в мультиварке на зиму:
Вымытые яблоки и помидоры разрезаем на четыре части и укладываем в чашу мультиварки.
Устанавливаем режим «Тушение» на два часа. За это время плоды должны стать мягкими. Их необходимо остудить и протереть через сито.
Пюре помещаем в чашу мультиварки, всыпаем соль, сахар, горчицу, перец, корицу, добавляем измельченный чеснок. Хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.
Соус тушим до сгущения около часа. После добавляем уксус и готовим еще одну минуту.
Горячий, острый соус разливаем по баночкам, закупориваем.
Яблочный кетчуп с томатной пастой без стерилизации
Надо взять:
5 килограмм кислых яблок;
2 рюмки сахара;
0,5 литра томатной пасты;
50 грамм соли;
Рюмка уксуса;
Кофейная ложка корицы;
0,5 кофейной ложки молотого красного перца;
2 небольшие головки чеснока;
1 литр воды.
Как готовить кетчуп из яблок и томатной пасты:
Яблоки моем, очищаем от кожуры, убираем семечки. Плоды разрезаем на несколько частей.
Подготовленные фрукты кладем в подходящую посуду для варки, добавляем стакан воды. Тушим на среднем огне до мягкости плодов. Остужаем, яблоки протираем.
В пюре кладем томатную пасту, уксус, соль с сахаром, воду. Хорошо перемешиваем, ставим на огонь. Когда закипит, всыпаем специи, выдавливаем чеснок.
Варим при медленном кипении, пока смесь не загустеет. Готовый соус разливаем по баночкам. Герметично закупориваем. Укрываем теплым пледом и оставляем до утра. Храним в холодильнике.
Наряду с прочитанными рецептами предлагаю посмотреть видео-рецепт заготовки на зиму кетчупа из яблок.
Выберите для себя понравившийся рецепт, и обязательно заготовьте на зиму кетчуп с яблоками в домашних условиях.
nash-pogrebok.ru
Кетчуп с яблоками и луком
Главная / Заготовки / Закуски / Кетчуп с яблоками и луком
Поздней осенью я люблю закупаться овощами и фруктами. Это лучшая пора для приготовления закаток на зиму. В этот сезон можно покупать помидоры и яблоки по более низким ценам, нежели в иное время года. Так давайте же пользоваться этой возможностью!
В этом рецепте я раскрою секрет, как приготовить кетчуп с яблоками и луком. Затрат на готовку уходит минимум, все делается просто и легко. Кетчуп съедается на ура, его любят дети и взрослые. По желанию можно добавить перец чили, если любите острые блюда. Я решила соблюдать традиционные пропорции, которые дают среднюю остроту, поэтому чили не клала.
Категории: Заготовки Закуски
Количество порций:
5
Время приготовления:
1 час
Сложность: средне
Система питания: вегетарианство
Способ приготовления:
плита
Кухня:
авторская
Калорийность:
34.56 ккал
Белки:
0.68 г.
Жиры:
0.46 г.
Углеводы: 7.66 г.
Шаг 1
Для приготовления кетчупа нам понадобятся:Помидоры, яблоки, лук репчатый, сахар, соль, корица, специи, уксус яблочный, перец черный молотый.
Шаг 2
Яблоки и помидоры очищаем от кожуры, режем на средние кусочки. Огрызки и кожуру для приготовления не применяем. Лук чистим и режем не очень крупным штрихом.
Шаг 3
Выкладываем овощи и фрукты на дно кастрюли.
Шаг 4
Заливаем стаканом воды и тушим под крышкой на самом тихом огне в течение полутора часов. Такой процесс называется «уваривание».
Шаг 5
Размягченные овощи и фрукты перетираем с помощью блендера. После чего насыпаем соль, сахар и специи по вкусу. Я положила немного свежего розмарина. Внимание: уксус пока что не добавляем!
Шаг 6
Варим массу из томатов, лука и яблок еще 15 минут. Не забываем помешивать.
Шаг 7
За 5 минут до готовности наливаем уксус. Подойдет как обычный уксус, так и яблочный.
Шаг 8
Разливаем наш горячий кетчуп в стерилизованную банку. Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре, пока масса не остынет.
Далее убираем кетчуп в погреб или в холодильник.
Открываем на праздник или просто так, когда очень захочется приправить обычные блюда пикантным кетчупом. Необыкновенно вкусно – проверено! Приятного аппетита!
zdorrovo.ru
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Великолепное дополнение к любому блюду представляет собой кетчуп из помидоров с яблоками на зиму. Однако магазинные варианты не идут в сравнение с домашними, ощутимо им проигрывая. Тем, кто желает насладиться максимально натуральным лакомством, можно воспользоваться всевозможными рецептами.
Как приготовить кетчуп с яблоками и помидорами?
Перед приготовлением кетчупа нужно разобраться в технологии готовки. Это очень удобная заготовка, которая помогает реализовать томаты, когда все закрутки уже сделаны:
Стоит отметить, что на томатный кетчуп с яблоками уходит много сырья, а для густоты его необходимо уваривать. К примеру, на две банки объемом 0,5 л можно потратить и ведро помидоров.
Нельзя использовать для кетчупа гнилые или испорченные плоды. Лучше всего выбирать мясистые томаты с небольшим количеством сока (например, «сливки»).
В горячем виде кетчуп из помидоров с яблоками на зиму получается более жидким, нежели после холодильника.
Кетчуп из яблок и помидор - «пальчики оближешь!»
Такой вариант, как кетчуп с яблоками и помидорами получается чрезвычайно вкусным. Попробовав его, уже не захочется покупать продукт в магазине. Неповторимый привкус яству придаст такой компонент как мускатный орех. Кроме того, изюминку привнесут разнообразные специи, например, гвоздика и корица.
Ингредиенты:
томаты – 2 кг;
лук, яблоки – по 250 г;
соль – 0,5 ст. ложки;
сахар – 75 г;
гвоздика – 3 шт.;
мускатный орех, корица – по вкусу;
уксус – 75 мл;
перец – 1 ч. ложка.
Приготовление
Вскипятить массу из измельченных овощей и яблок, после чего отварить 2 ч. Пропустить массу сквозь мясорубку.
Положить специи, соль и сахар, мускатный орех, уксус. Дать повариться 40 мин.
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму разлить по тарам и закрыть.
Кетчуп с яблоками и помидорами через мясорубку
Готовить домашний кетчуп из помидор и яблок не так уж и сложно. Соус восхитительным и ароматным, он характеризуется великолепной сохранностью и спокойно простоит всю зиму в кладовке. Мясорубка поможет получить однородную структуру яства, но если его хочется сделать более нежным, то стоит дополнительно воспользоваться и таким прибором как блендер. Ингредиенты:
помидоры – 4 кг;
яблоки, лук – по 500 г;
горький перец – по вкусу;
сахар – 1 ст.;
соль – 2 ст. ложки;
корица, перец – по 1 ч. ложке;
гвоздика – 10 шт.;
уксус 9% – 1 ст.
Приготовление
Измельчить эти овощи и яблоки мясорубкой, добавив горький перец.
Массу отварить 2 ч.
Положить в кетчуп из помидоров с луком, яблоками на зиму все оставшиеся продукты, варить еще 20 мин. и закатать.
Кетчуп из помидоров и яблок в мультиварке
Приготовить томатный кетчуп с яблоками чесноком на зиму можно и в мультиварке, это значительно облегчает процесс. Специи можно корректировать по своему желанию, в зависимости от того, чего хочется достичь, остроты или мягкости. Время, в течение которого масса будет находиться в приборе, зависит от желаемой степени густоты будущего соуса.
Ингредиенты:
помидоры – 1,5 кг;
чеснок – 1 головка;
яблоки – 500 г;
сухая горчица – 1 ст. ложка;
сахар, яблочный уксус – по 0,5 ст.;
красный перец, корица – по 0,5 ч. ложки;
соль – 0,5 ст. ложки.
Приготовление
Нарезать яблоки и томаты на четвертинки. Выложить их в чашу и установить программу «Тушение» на 2 ч.
Вернуть смесь в чашу и выставить ту же программу на 40 мин.
Приготовление кетчупа из помидор и яблок заканчивается добавлением укуса, массу закипятить и закатать.
Рецепт кетчупа из помидор, яблок и лука
Очень вкусным получается домашний кетчуп из помидор, яблок и лука. А уж аромат этого лакомства и словами не описать. Хранить яство рекомендуется в холоде, чтобы обеспечить его сохранность на протяжении длительного периода времени. Присоединение в состав чеснока обеспечит пикантную остроту.
Ингредиенты:
помидоры – 5 кг;
яблоки – 12 шт.;
лук – 10 шт.;
чеснок – 10 зубчиков;
соль – 4 ст. ложки;
сахар – 16 ст. ложек;
черный перец – 2 ч. ложки;
уксус – 5 ст. ложек.
Приготовление
Дать повариться семси из всех продуктов 1 ч. после закипания.
Пропустить массу сквозь сито и вернуть в кастрюлю, положив сахар, соль, перец и уксус.
Вскипятить продукт и проварить его 10 мин., закатать.
Кетчуп из зеленых помидор с яблоками
Зеленые помидоры вовсе не обязательно выбрасывать. Их можно удачно включить в рецепт кетчупа из помидор и яблок. В результате получится великолепный соус, который порадует необычным вкусом. Некоторые хозяйки, попробовав этот способ готовки один раз, впоследствии предпочитают использовать незрелые плоды вместо спелых.
Ингредиенты:
зеленые помидоры – 1,5 кг;
зеленое яблоко – 1 шт.;
соль, перец в горошке, острый перец – по вкусу;
чеснок – 3 зубчика;
зеленый лук – 20 г;
зелень петрушки – 10 г;
уксус 9% – 20 мл.
Приготовление
Почистить и порезать яблоко. Томаты нарезать на 4-6 частей. Измельчить данные компоненты при помощи мясорубки. Отварить пюре 30 мин.
Ввести приправы, нашинкованную петрушку и перетертый чеснок, соль.
Смешать и тушить 30 мин. Обработать блендером.
Вскипятить кетчуп и влить уксус, смешать, закатать.
Кетчуп с помидор, яблок, слив с лимоном
Очень интересным получается кетчуп из помидоров с яблоками и сливами. Уксус в данном случае заменяется лимонным соком, который обеспечит необходимую кислинку и поможет правильно законсервировать лакомство. Кожицу с томатов в процессе обработки можно снять, залив их кипятком, или оставить, хорошенько перемолов.
Ингредиенты:
помидоры – 2 кг;
сливы – 1 кг;
болгарский перец, яблоки – по 3 шт.;
острый перец – 2 шт.;
чеснок – 1 головка;
лук – 4 шт.;
соль – 1,5 ст. ложки;
сахар – 1,5 ст.;
лимон – 1 шт.;
масло – 100 мл.
Приготовление
Овощи, сливы и яблоки порезать и измельчить, тушить 1,5 ч.
Всыпать соль и сахар, смешать и дать повариться 10 мин.
Чеснок измельчить, положить в кетчуп вместе с маслом и лимонным соком.
Замешать, вскипятить и разложить по банкам.
Кетчуп из помидор, моркови и яблок
Можно несколько видоизменить рецепт томатного кетчупа с яблоками и включить в его состав морковь. Это поможет насытить заготовку каротином, столь полезную для зрения. Яство получается невероятно пикантным по своему вкусу. Это великолепная зимняя заготовка, которая понравится всей семье.
Ингредиенты:
помидоры – 1 кг;
яблоки – 250 г;
морковь – 2 шт.;
лук – 120 г;
зелень петрушки – 10 г;
сахар – 100 г;
соль – 30 г;
горчица – 20 г;
уксус – 10 г;
черный перец – 5 г;
тмин – 2 г;
лавровый лист – 1 шт.;
гвоздика – 2 шт.
Приготовление
Томаты, яблоки, лук, морковь, петрушку измельчить. В массу положить остальные компоненты.
Массу поместить в холод на 24 ч., отварить 40 мин.
Кетчуп в домашних условиях из помидор яблок протереть, вскипятить. Разлить продукт по тарам и закатать.
Кетчуп из помидоров, яблок и перца
Богат витаминами и радует пикантными нотками вкуснейший кетчуп из помидор, перца и яблок. Приготовить его на зиму совсем не сложно. Результат порадует, особенно вечерами, когда захочется добавить к гарниру овощную заготовку. Компоненты, которые используются в этом рецепте, идеально гармонируют между собой.
Ингредиенты:
помидоры – 1 кг;
яблоки – 500 г;
сладкий перец – 2 шт.;
репчатый лук – 200 г;
чеснок – 3 зубчика;
острый перец – 1 шт.;
корица – 1 палочка;
гвоздика – 5 шт.;
перец горошком – 10 шт.;
соль, уксус 9% – по 1 ст. ложке;
сахар – 3 ст. ложки.
Приготовление
Вскипятить и дать повариться 20 мин. Блендером измельчить массу из овощей и яблок.
Будущий кетчуп пропустить сквозь сито, довести до кипения.
Специи уложить в бинтик, сделать мешочек и положить его в кипящую смесь.
нести соль и сахар, смешать.
Пропустить чеснок сквозь пресс, положить вместе с жгучим перцем в кастрюлю.
Отварить кетчуп еще 15 мин. Ввести уксус, разложить продукт по банкам и закатать.
Кетчуп из помидор с яблоками без уксуса
Некоторым людям не нравится уксус в заготовках. На помощь приходит рецепт, предполагающий исключение этого компонента. С его помощью можно сделать томатный кетчуп на зиму с яблоками, который нисколько не будет уступать варианту, приготовленному традиционным способом, и порадует своими вкусовыми свойствами.
Ингредиенты:
томаты – 5 кг;
яблоко – 4 шт.;
лук – 5 шт.;
гвоздика – 4 шт.;
черный перец – 10 шт.;
жгучий перец – 1 шт.;
соль – 2 ст. ложки;
сахар – 4 ст. ложки.
Приготовление
Подготовить овощи и яблоки и пропустить их сквозь мясорубку.
В массу положить соль и сахар, вскипятить.
Положить в бинтик специи, сделать мешочек и опустить в кетчуп. Дать продуктам покипеть.
Нашинковать жгучий перец и положить в кетчуп. Подождать, пока он уварится примерно на 1 л, после чего обработать его блендером, закатать.
Кетчуп из помидоров с корицей и яблоками
Чрезвычайной популярностью среди хозяек пользуется и рецепт домашнего кетчупа из помидор и яблок с добавлением в его состав корицы. Он подходит к самым разным блюдам. Корица добавляет продукту необычности, выделяя его среди магазинных конкурентов. Лакомство приобретет непередаваемые пряные нотки, которые порадуют даже искушенных гурманов.
Ингредиенты:
помидоры – 5 кг;
яблоки, лук – по 1 кг;
соль – 2 ст. ложки;
сахар – 150 г;
перец, гвоздика – по 1 ч. ложке;
корица – 2 ч. ложки;
уксус 70% – 2 ст. ложки.
Приготовление
Томаты, лук и яблоки нашинковать и отварить 1 ч. Массу обработать блендером.
Закипятить, положить пряности. Дать немного провариться, после чего ввести уксус и подождать еще 5 мин., а после закатать.
womanadvice.ru
Кетчуп с луком и яблоками
На магазинных полках вас ожидает большое разнообразие кетчупов в красочных упаковках. Но вероятность приобрести действительно натуральный томатный соус с изобилием пряностей и приправ невелика. Выход есть – приготовить кетчуп самостоятельно.
В настоящее время рацептов приготовления этого полюбившегося томатного соуса очень много. Предлагаем испробовать один из них – кетчуп с луком и яблоками. Дары летнего огорода чудеснейшим образом преобразятся в отличную зимнюю заготовку соуса, который будет вкусным дополнением к мясу, птице, гарнирам и пицце, заказать которую можно здесь.
Кетчуп с луком и яблоками. Ингредиенты:
помидоры спелые красные – 3 кг
яблоки – 500 г
лук репчатый – 250-300 г
соль – 1 ст. ложка
сахар – 1,5 стакана
уксус яблочный – 50 мл
перец черный молотый – по вкусу
перец красный молотый (острый) – по вкусу
Кетчуп с луком и яблоками. Приготовление:
Помидоры вымойте, удалите ножом места соединения с чашелистиками, нарежьте на кусочки и сложите в кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить кетчуп.
Лук очистите от шелухи и нарежьте не слишком мелкими кусочками.
Вымытые яблоки нарежьте на четвертинки, удалите сердцевину и поврежденные места, нарежьте дольками.
Добавьте нарезанный лук и яблоки к помидорам в кастрюле, налейте на дно около 1 стакана воды, поставьте на огонь и варите, помешивая, до размягчения лука.
Снимите кастрюлю с огня, измельчите массу в кастрюле погружным блендером, поставьте снова на огонь, доведите до кипения и уваривайте, помешивая, 50-60 минут. Во время варки добавьте соль, сахар, уксус и молотый перец.
Когда масса приобретет необходимую густоту, снимите кетчуп с огня, разлейте в подготовленные чистые сухие баночки, плотно укупорьте и переверните вверх дном до полного остывания. Остывшие банки с кетчупом уберите в кладовку на хранение.
Вкус вашего кетчупа во многом будет зависеть от выбранных сортов яблок и помидоров. Чтобы получить желаемое соотношения кислоты и сладости, регулируйте вкус с помощью сахара и уксуса. Также вы можете добавить в кетчуп свои любимые специи и пряности.
Интересно знать!
Прародитель кетчупа был изобретен в Китае. Аппетитный соус состоял из анчоусов, грецких орехов, фасоли, грибов, рассола засоленной рыбы или моллюсков, вина, чеснока и специй. В таком виде его и завезли в Англию в XVII веке. Помидоры в старейший рецепт не входили. Англичане полюбили соус, назвали его ketchup, и с этим названием он распостранился по всей Европе.
А рецепт кетчупа на основе помидоров появился в США в 1824 году. Изобрел его Джон Хайнц, 25-летний потомок немецких иммигрантов. С тех пор, запущенный в промышленное серийное производство, соус-кетчуп на основе томатной массы и сейчас пользуется большой популярностью и выпускается в гигантских объемах.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
konservacija.com
рецепты с фото пошагово пальчики оближешь
Если вы хорошая хозяйка, то конечно, не пожалеете своего времени и приготовите домашний кетчуп с яблоками на зиму. Он обладает приятным сладко-кислым вкусом. Стоит отметить, что в нем нет вредных веществ, так как вы будете использовать лишь натуральные ингредиенты. Домашний кетчуп с блоками понравится абсолютно всем. Попробовав его один раз, вы никогда не забудете этот приятный вкус. Его можно готовить и в холодную зимнюю пору, а вместо томатов использовать их сок. Рассмотрим некоторые рецепты с фото.
Готовим домашний кетчуп
Теперь давайте подробно рассмотрим, как же приготовить этот замечательный кетчуп на зиму из яблок.
Необходимое:
немного помидор — три кило.
Пол кило яблок.
Чуточку репчатого лука, примерно 250 грамм.
Пятьдесят грамм уксуса из яблок.
Полторы ст. л. соли.
Полтора стакана обычного сахара.
1/3 чайной ложки черного, а главное молотого перца.
Стручок красного острого перца.
Как приготовить пошагово:
Вымойте томаты, а также яблоки и обязательно почистите лук. Учтите, что, используя сладкие яблоки, по вкусу кетчуп из помидор будет похож на Краснодарский соус, а если кислые, то на Heinz. Чтобы получить «Балтимор Адмирал», достаточно кинуть немного чеснока.
Нашинкуйте кусочками как можно крупнее яблочную мякоть, помидоры и лук. Затем все это нужно сложить в кастрюлю.
Далее следует протушить овощи до тех пор, пока наш лук не станет чуточку мягче. Не забывайте время от времени помешивать.
После, используя блендер, нужно все это измельчить и отправить назад в кастрюлю.
Затем нужно в полученную массу кинуть перец черный и красный, соль, а также сахар. После поставить на слабый огонь и тушить, пока не загустеет. Опять же, не забывайте, что нужно помешивать.
Когда до полной окончательной готовности останется примерно минут 10-15 нужно вынуть острый перец и влить уксус яблочный.
После этого, все это нужно раскидать по тарам и закатать. Переверните их крышками вниз, накройте одеялом и дождитесь остывания.
Рецепт классический
В яблоках содержится очень полезное в нашем случае вещество – пектин. Оно является натуральным природным загустителем, поэтому такой кетчуп из помидор готовят довольно просто.
Необходимое:
Четыре кило помидор;
Яблоки и лук – по пол кило.
Немножко сахара – около двести пятьдесят грамм.
Чуток соли – семьдесят грамм.
По чуть-чуть корицы, а также молотого перца красного – буквально по половине чайной ложки.
Несколько гвоздичек – около четырёх штук.
Немного шестипроцентного уксуса из яблок – двести грамм.
Посмотрите также Лучшие традиционные абхазские рецепты острой аджики на зимуЧитать
Начинаем приготовление кетчупа с яблоками в домашних условиях на зиму:
Для начала займемся подготовкой овощных культур. Вымоем наши свежие томаты и разделим их 4-6 частей. Лук следует хорошенько очистить и разделить буквально на несколько частей (2). Что касается яблок, их нужно разделить ножом на несколько частей, где-то на 4, и вырезать сердцевину. Чтобы сохранились витамины, можно не срезать кожицу.
Все это нужно перемолоть, используя мясорубку.
После этого сбросьте все это в кастрюлю и проварите на маленьком огне примерно два часа.
Чтобы удалить кожуру от яблок и помидор, нужно пропустить их через сито.
Все это поставьте на небольшой огонь на плиту, добавьте чуток соли, а также сахара и иные специи, но не нужно лить уксус.
Затем необходимо варить кетчуп около получаса, регулярно его помешивая.
Когда до конца готовки останется примерно пять минут, влейте немножко уксуса.
Затем все это нужно раскидать по заранее подготовленным тарам из стекла.
Закатайте и переместите их храниться в прохладное место – подвал или погреб.
Если что, томаты можно заменить соком из них 2,5 литра. Тогда в обязательном порядке нужно класть корицу с гвоздикой в соус. Эти ключевые ингредиенты сделают из него настоящий кетчуп из помидор.
Домашний кетчуп с помидорами и перцем
Что нужно:
Пять кило томатов.
Чуток лука – пол кило.
Немного перца, обязательно сладкого (болгарского) – триста грамм.
Две штуки острого, жгучего красного перца.
Немного девятипроцентного уксуса – сто грамм.
Стакан сахару.
Чуточку соли – две столовые ложки.
Приступаем к приготовлению томатно-яблочного кетчупа:
Возьмем томаты и, конечно, перец, промоем их как можно лучше. Лук с перцем нужно очистить и избавить перец от семян.
Берем небольшую тару, миску, например, и заполняем ее холодной водой.
Далее в другой кастрюле нужно вскипятить воду, где необходимо будет бланшировать томаты.
Когда они дойдут до того, что шкурка начнет легко слазить, нужно вынуть и бросить их в уже подготовленную тару с холодной водой.
Далее придется снять с томатов шкурку и разделить их на четыре части.
Затем перец делим на четыре части, а наш лук делим на восемь частей.
Теперь такие овощи, как перец чили, томаты и, конечно, лук необходимо прогнать через прибор для измельчения мяса или блендер.
Полученную массу размешайте и поставьте ее на огонь, на плиту.
Теперь можно добавить по чуть-чуть соли, сахара и слегка варить на сравнительно небольшом огне (среднем) пока не стане появляться пена, которую нужно снимать.
Варить около тридцати минут регулярно помешивая.
Смотрите, чтобы жидкость была густой.
Спустя пол часа влейте немного уксуса, хорошенько размешайте, и пускай варится еще примерно десять минут.
В заранее простерилизованные банки нужно разлить кетчуп из помидор и закатать их.
Переверните их крышками вниз и накройте одеялом пока не остынут.
Посмотрите также Рецепты консервирования помидоров с водкой на зиму пальчики оближешьЧитать
Получится отменный кетчуп на зиму пальчики оближешь.
Кетчуп домашний с помидорами, яблоками и пряностями
Ингредиенты:
Четыре кило помидор.
Пол кило яблок сорта «Антоновка».
Немного лука – 500 грамм.
Девятипроцентный уксус – примерно двести грамм.
Три гвоздики.
Буквально 1⁄2 чайной ложки корицы.
1⁄2 чайной ложки молотого красного перца.
Немного соли – две столовые ложки.
Чуток сахара – около 200 грамм.
Приготовление:
Проварите около пяти минут помидоры в кипятке. Удалите с них шкурку и порежьте их на небольшие части.
Лук нужно очистить. Затем удалите шкурку с яблок, после чего вырежьте сердцевину и разрежьте их на четыре части.
Используя прибор для измельчения мяса либо блендер, нужно пропустить через них овощи.
Скиньте полученное в большую емкость, и пусть проварится на слабеньком огне примерно около двух – двух с половиной часов.
Время от времени нужно по немного помешивать массу и добавлять корицу, перец, а также гвоздику.
Когда до готовности останется примерно пол часа, добавьте указанное количество уксуса и обязательно перемешайте.
Теперь, как обычно, нужно раскидать кетчуп на зиму из помидор по заранее подготовленным банкам, закатать их крышками и накрыть теплым пледом, пока они полностью не остынут.
Кетчуп домашний с яблоками и абрикосами
Необходимое:
Два кило томатов.
Пол кило абрикосов.
Немного яблок – один килограмм, желательно выбирать из кислых сортов.
Лук, примерно пол кило.
Чуток уксуса – два стакана.
Сахара около семьсот грамм.
Две ст. л. соли.
Большая головка чеснока.
Готовим:
Помидоры нужно вымыть, снять с них шкурку и обдать кипятком.
Вымойте яблоки и вырежьте сердцевину, обязательно обрежьте корешки.
Теперь возьмите абрикосы, вымойте их и удалите из них косточки.
Теперь нужно хорошенько очистить чеснок и пропустить его через пресс.
Далее очистите лук и нашинкуйте небольшими кусочками.
Все нужные овощи и фрукты придется измельчить, используя блендер, либо мясорубку, затем проварить два часа на маленьком огне, обязательно добавляя соль, а также сахар.
Когда до готовности останется сорок минут, нужно добавить уксус и перемешать.
Затем, как обычно, раскидайте по банкам и закатайте.
openfile.ru
Кетчуп с яблоками - рецепт с фото
Вымойте томаты, сделайте надрезы сверху «крестиком». Сложите в глубокую ёмкость, залейте крутым кипятком на 3-5 минут.
Очистите томаты от шкурок, это значительно облегчит дальнейшее приготовление кетчупа.
Яблоки вымойте, разрежьте на дольки, удалите семена, шкурку срезайте по желанию. Если яблоками из вашего сада, а шкурка у них тонкая, снимать не обязательно.
Помидоры и яблоки пропустите через мясорубку либо измельчите блендером.
Перелейте массу в сотейник, поставьте на плиту, всыпьте сахар и соль.
Варите на среднем огне 20 минут, периодически помешивайте.
Томатно-яблочная масса хорошо проварилась, стала мягкой, теперь с помощью погружного блендера взбейте её.
Нарежьте немного зелени (петрушки или укропа) и дольку чеснока, положите в кетчуп, отправьте туда же смесь перцев и поставьте сотейник опять на плиту. Если кетчуп предназначается для взрослых, можете добавить острого перца больше.
Варите кетчуп около 5 минут, постоянно помешивая ложкой, чтобы масса сильно не булькала.
В принципе, кетчуп уже готов, но можно протереть его через сито.
Тогда он получится ещё более однородным и шелковистым.
Доведите кетчуп до кипения, разлейте по баночкам (предварительно стерилизованным), закрутите крышками, переверните и укутайте толстым полотенцем. Держите томатный кетчуп с яблоками в прохладной кладовой.
webpudding.ru
Кетчуп с яблоками и корицей – Zira.uz
Ингредиенты
5 килограммов помидор
1 килограмм лука
1 килограмм яблок
очистить от кожуры
2 столовые ложки соли
150 граммов сахара
1 чайная ложка гвоздики
2 чайные ложки корицы
1 чайная ложка черного молотого перца
2 столовые ложки 70% уксуса
Руководство
Кетчуп – один из самых популярных соусов в мире. Отлично подходит и к мясу, и к бутербродам, и к пасте, и многим другим блюдам.
Рецептов этого соуса огромное количество. У каждой хозяйки – свой. Мы предлагаем попробовать вариант с яблоками и корицей и обязательно закрутите несколько баночек на зиму, вам понравится.
4 401
Шаг 1
Отметить как Завершенное
1. Помидоры, лук и яблоки (очищенные) нарезать и проварить на среднем огне примерно 1 час до готовности.
Шаг 2
Отметить как Завершенное
Полученную массу прокрутить в блендере до однородности.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
Вернуть на огонь и после закипания добавить все пряности. Для того, чтобы гвоздику было легче извлечь после приготовления, ее можно завернуть в марлю, завязать и бросить в кетчуп. После - просто удалить.
Пожалуйста не забывайте, что у всех разные вкусы, у пряностей может быть разный аромат, поэтому последнее решение остается за вами и за вашими вкусовыми предпочтениями.
Шаг 4
Отметить как Завершенное
За 5 минут до готовности добавить уксус.
Шаг 5
Отметить как Завершенное
Разлить кетчуп по стерилизованным банкам и закатать.
Ирина Салихова
Главный редактор сайта Zira.
Большая любительница итальянской кухни.