Киш с горбушей
Киш с горбушей

Я как-то в последнее время полюбила готовить киши - подкупает то, что можно все сделать заранее, а начинки - варьировать по собственному усмотрению. Вот оставалось у меня немного горбуши (хвостовая часть, филе ушло на стейки), я все думала - засолить или еще куда приспособить... Вот и приспособила - киш получился отменный!

Вместо горбуши можно использовать любую красную рыбу - форель, семгу.
Ингредиенты:
Для теста:
0,5 чайной ложки соли;
1 и 1\4 стакана муки;
3 столовых ложки холодной воды;
100 г сливочного маргарина;
1 чайная ложка разрыхлителя.
Для начинки:
200 г филе горбуши;
2 яйца;
2 столовых ложки сметаны;
100 г твердого сыра;
0,5 чайной ложки лимонного сока;
соль, перец;
щепотка прованских трав.

Из ингредиентов для теста приготовить мягкое песочное тесто, завернуть его в пищевую пленку и поместить в холодильник на 40-60 минут.

Филе горбуши мелко нарезать, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться минут на 30.

Тесто положить в форму (диаметр 26 см) и расплескать руками, формируя бортик примерно 2 см высотой.

Наколоть вилкой и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.

Взбить яйца со сметаной, добавить тертый сыр и хорошенько перемешать.

На выпеченную основу положить горбушу.

Залить заливкой. Посыпать прованскими травами.

Выпекать при 180 градусах примерно 30-40 минут. Через минут 20 после начала выпечки, когда пирог зарумянится, накрыть его фольгой и продолжать печь до готовности.

Подавать холодным.
Другие интересные статьи этой рубрики
izuminka.net
Киш с копченой горбушей и картошкой: annastorm — LiveJournal

Впервые киш я попробовала в столовой на работе и буквально влюбилась в этот пирог. Однако приготовить дома долго не решалась, так как не очень дружу с тестом, а с песочным (рубленным) так вообще. Но в прошлом году на 8 марта мне подарили чудо процессор и я решила попробовать замесить песочное тесто. То, что получилось в первый раз смотрите в конце поста. А вчера решила повторить, но в этот раз смешать все в чаше блендера. Мука 200г с щепоткой соли, кусочки масла 100г разбить в крошку, далее добавить яйцо (я брала один желток) и ледяной воды и вымесить. Мне вымешивать пришлось руками, моя машинка с этим не справилась. Тесто охладила слегка и дальше раскатала на пекарской бумаге до размера формы (у меня 31 см на 3).

2.
Отдельно пожарила картошку с луком

3.
Форму с тестом хорошо охладила. На дно кладем кусочки горбуши горячего копчения

4.
и картошку

5.
Все заливаем яичной смесью. У меня 5 яиц + 150мл жирных сливок, все слегка взбитое. Кстати заливки можно было и больше сделать, а то до краев хоть и поднялось во время выпечки, но потом опало.

6.
Выпекаем при 200 град около 30 минут. Готово как зарумянится, мне кажется я немного передержала.

7.
Подавать можно как горячим, так и в теплом виде, а вообще принято есть холодным.

8.
Мой не очень высокий, зато тесто получилось отличное, хрустящее, тонкое.

9.
А вот такой был первый опыт. Начинка та же. Пек муж. Но он выпекал корж отдельно, а потом заливал начинкой.

10.
Вкусно было очень. И вчера тоже.

11.

12.
Надеюсь вам понравится рецепт.
annastorm.livejournal.com
Рецепт Киш с горбушей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Киш с горбушей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 13,7 %, витамином B2 - 11,3 %, холином - 18,2 %, витамином B5 - 13,1 %, витамином B6 - 15,5 %, витамином B12 - 69,6 %, витамином D - 51,7 %, витамином PP - 24,1 %, фосфором - 23,7 %, кобальтом - 110,3 %, марганцем - 12,9 %, селеном - 41,9 %, хромом - 50,7 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Киш с горбушей и шпинатом — MOREREMONTA
Ингредиенты
Мука — 200 г / около 1,5 стакана
Сливочное масло — 150 г
или разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Для начинки:
Красная рыба — 250 г
Белок яйца — 1 шт.
Шпинат — 2 клубочка или по вкусу
Сыр твердый — 30-50 г
Сметана или сливки — 100 г
Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото
Рыбный киш вкусен, конечно же, с семгой или форелью, но чаще пеку с более бюджетной красной рыбой. Это я про нерку, кету, кижуча и т.п. Шпинат в начинке может быть как свежим, так и замороженным, его количество не принципиально. Он больше для цвета, чем для вкуса, поэтому если хотите зеленушку с выраженным вкусом, то добавляйте укроп или петрушку.
Песочное тесто и сметанная заливка делают пирог очень сытным! Кусок такого пирога — это не просто перекус, им можно полноценно поесть, например, взять в качестве "ссобойки" на работу или на пикник.
Для приготовления киша с рыбой и шпинатом подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Количество шпината не принципиально. У меня используется замороженный в виде пары клубочков. Его нужно разморозить в микроволновке на МАХ в течение минуты, затем отжать и слить жидкость.

Для заливки соедините сметану, яйцо, белок яйца и шпинат, чуть подсолите и перемешайте. Оставшийся желток яйца — ингредиент для песочного теста.

Сыр твердых сортов натрите.

Подготовьте рыбу. Для киша нужно филе, поэтому срежьте с кожи и удалите все кости. Нарежьте рыбу ломтями или кубиком, т.е. как вам удобнее.

Для теста сначала разотрите кусочки сливочного масла с желтком и щепоткой соли.

Влейте коньяк (или сыпните разрыхлителя), добавьте муку и перемешайте, чтобы тесто схватилось в крошку.

Руками быстрыми движениями соберите полученные крошки в комок.

Раскатайте эластичное песочное тесто в круглую заготовку и затем перенесите её в смазанную или проложенную пекарской бумагой форму.

Сформируйте бортики, потыкайте тесто вилкой. Если тесто выглядит мягковатым, то поместите форму с ним в морозилку для охлаждения минут на 10-15. Я практически всегда охлаждаю форму с тестом перед добавлением начинки и отправкой в духовку.

На тесто уложите кусочки рыбы.

Затем посыпьте сыром, оставив небольшую его порцию на потом.

Влейте сметанную заливку. Покачайте форму, чтобы заливка поравномернее распределилась.

Поставьте киш с рыбой в разогретую духовку и запекайте при 180-200 градусах до готовности. Ориентируйтесь на 45 минут, но время зависит от свойств духовки. В конце приготовления посыпьте оставшимся сыром.

Киш с красной рыбой и шпинатом готов. Сытный, питательный, с богатым гармоничным вкусом.
Ингредиенты
Мука — 200 г / около 1,5 стакана
Сливочное масло — 150 г
или разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Для начинки:
Красная рыба — 250 г
Белок яйца — 1 шт.
Шпинат — 2 клубочка или по вкусу
Сыр твердый — 30-50 г
Сметана или сливки — 100 г
Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото
Рыбный киш вкусен, конечно же, с семгой или форелью, но чаще пеку с более бюджетной красной рыбой. Это я про нерку, кету, кижуча и т.п. Шпинат в начинке может быть как свежим, так и замороженным, его количество не принципиально. Он больше для цвета, чем для вкуса, поэтому если хотите зеленушку с выраженным вкусом, то добавляйте укроп или петрушку.
Песочное тесто и сметанная заливка делают пирог очень сытным! Кусок такого пирога — это не просто перекус, им можно полноценно поесть, например, взять в качестве "ссобойки" на работу или на пикник.
Для приготовления киша с рыбой и шпинатом подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Количество шпината не принципиально. У меня используется замороженный в виде пары клубочков. Его нужно разморозить в микроволновке на МАХ в течение минуты, затем отжать и слить жидкость.

Для заливки соедините сметану, яйцо, белок яйца и шпинат, чуть подсолите и перемешайте. Оставшийся желток яйца — ингредиент для песочного теста.

Сыр твердых сортов натрите.

Подготовьте рыбу. Для киша нужно филе, поэтому срежьте с кожи и удалите все кости. Нарежьте рыбу ломтями или кубиком, т.е. как вам удобнее.

Для теста сначала разотрите кусочки сливочного масла с желтком и щепоткой соли.

Влейте коньяк (или сыпните разрыхлителя), добавьте муку и перемешайте, чтобы тесто схватилось в крошку.

Руками быстрыми движениями соберите полученные крошки в комок.

Раскатайте эластичное песочное тесто в круглую заготовку и затем перенесите её в смазанную или проложенную пекарской бумагой форму.

Сформируйте бортики, потыкайте тесто вилкой. Если тесто выглядит мягковатым, то поместите форму с ним в морозилку для охлаждения минут на 10-15. Я практически всегда охлаждаю форму с тестом перед добавлением начинки и отправкой в духовку.

На тесто уложите кусочки рыбы.

Затем посыпьте сыром, оставив небольшую его порцию на потом.

Влейте сметанную заливку. Покачайте форму, чтобы заливка поравномернее распределилась.

Поставьте киш с рыбой в разогретую духовку и запекайте при 180-200 градусах до готовности. Ориентируйтесь на 45 минут, но время зависит от свойств духовки. В конце приготовления посыпьте оставшимся сыром.

Киш с красной рыбой и шпинатом готов. Сытный, питательный, с богатым гармоничным вкусом.

Киш лорен с горбушей от Доброфлот.
Ингредиенты для «Киш с горбушей»:
Начинка
Тесто
Время приготовления: 120 минут
Рецепт «Киш с горбушей»:
Приготовить песочное тесто: муку смешать со щепоткой соли, сверху выложить нарезанное кубиками масло. Порубить масло с мукой в крошку. Вбить одно яйцо и перемешать. Если тесто рассыпается — добавить одну ложку сметаны и снова перемешать. Замесить тесто, скатать его в шар и убрать на час в холодильник.
Охлажденное тесто равномерно распределить по дну и стенкам формы для запекания диаметром 25-28 см. Сверху накрыть бумагой для выпечки и насыпать горсть фасоли. Фасоль сохранит форму песочной основы во время предварительной выпечки. Выпекать основу для пирога 15 минут при температуре 180°C.
Пока печется тесто, приготовить начинку: натереть сыр на терке, открыть консервированную горбушу и слить жидкость.
Приготовить заливку: в глубокой миске немного взбить 2 яйца со щепоткой соли и свежемолотого перца. Туда же влить сливки и взбить блендером.
Достать основу из духовки, убрать бумагу и фасоль. Сформировать первый слой пирога из половины натертого сыра. Второй слой — рыба, третий — снова сыр.
Сверху пирог залить тщательно перемешанной заливкой и отправить в духовку на 35-40 минут при температуре 180°C. За это время заливка должна загустеть и покрыться нежной золотистой корочкой.
В середине выпечки украсить пирог нашинкованным зеленым луком.
moreremonta.info
Киш с рыбой, 14 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Мука из киноа 1 стакан
Овсяные хлопья без глютена ½ стакана
Лесные орехи 90 г
Соль ½ чайной ложки
Оливковое масло 0,3 стакана
Вода 2 столовые ложки
Лосось холодного копчения 200 г
Капуста брокколи 200 г
Зеленый лук 3 стебля
Мускатный орех 1 чайная ложка
Сушеный эстрагон 1 чайная ложка
Яйцо куриное 3 штуки
Сметана 20%-ная 300 г
Сыр чеддер 100 г
Тертый сыр пармезан 4 столовые ложки
eda.ru
Киш с семгой, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Просейте муку в миску, добавьте соль, сахар и сливочное масло. Перетрите пальцами муку с маслом, пока у вас не образуется мелкая крошка.
Шаг 2
Добавьте желтки и соберите тестяную крошку в шар. Если нужно, влейте еще немного холодной воды, но не более 1 ст. л. Не вымешивайте тесто, иначе после выпечки оно будет жестким! Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 ч.
Шаг 3
Филе семги нарежьте небольшими кубиками и немного посолите. Помидоры разрежьте пополам, а затем каждую половинку еще раз пополам и нарежьте ломтиками толщиной 3–4 мм. Укроп мелко порубите.
Шаг 4
Разбейте яйца в миску и слегка взбейте. Влейте сливки, приправьте солью и перцем, добавьте тертый сыр и перемешайте.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 175°С. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте на пергаменте в круг диаметром 26 см (для формы размером 20 см). Перенесите тесто в форму, хорошо прижмите бортики. Прокатайте скалкой по верху формы, так бортики будут аккуратными, удалите излишки теста. Наколите тесто на дне вилкой и накройте листом пергамента. Насыпьте на бумагу фасоль и поставьте форму в духовку на 15 мин.
Шаг 6
Достаньте форму из духовки, снимите пергамент с фасолью. Верните тесто в духовку еще на 5–7 мин.
Шаг 7
Выложите на выпеченную корзинку помидоры, укроп и рыбу, добавьте каперсы и вылейте заливку. Поставьте киш в духовку и запекайте 30–40 мин. Готовый киш должен слегка подрагивать в центре. Оставьте пирог на 10 мин. Подавайте теплым или полностью остывшим.
www.gastronom.ru
Калорийность Киш с горбушей и брокколи. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Киш с горбушей и брокколи".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 197 кКал | 1684 кКал | 11.7% | 5.9% | 855 г |
Белки | 9.5 г | 76 г | 12.5% | 6.3% | 800 г |
Жиры | 11.8 г | 56 г | 21.1% | 10.7% | 475 г |
Углеводы | 13.5 г | 219 г | 6.2% | 3.1% | 1622 г |
Энергетическая ценность Киш с горбушей и брокколи составляет 197 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Киш Лорен с белой рыбой, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Холодное масло порубить ножом с мукой, сахаром и солью до состояния хлебной крошки.
Шаг 2
Желток смешать с 2 ст. л. холодной воды, смесь вылить в "хлебные крошки" и быстро замесить тесто (возможно понадобится еще немного воды). Сформировать шар, закрыть его пленкой и убрать на 30 минут в холодильник.
Шаг 3
Форму для пирога смазать сливочным масло и присыпать мукой или использовать пергамент.
Шаг 4
Тесто раскатать до толщины примерно 4 мм. Выложить в форму, немного наколоть вилкой. Положить пергамент и насыпать фасоль.
Шаг 5
Выпекать в разогретой до 180°C духовке минут 15, потом вытащить груз и выпекать еще минут 10. Основа должна быть почти готова, и бортики станут золотистыми.
Шаг 6
Рыбу отделить от костей и кожи. Порезать на кусочки примерно по 2-3 см.
Шаг 7
Белую и светло-зеленую часть лука порея нарезать тонкими полукольцами.
Шаг 8
На сковороде растопить сливочное масло, налить немного растительного. Обжарить лук до полуготовности. Положить рыбу. Помешивая, тоже довести рыбу до полуготовности (или пока рыба не будет давать белый сок).
Шаг 9
Влить вино, немного посолить и поперчить. Не переставая помешивать, выпарить практически всю жидкость, снять с огня.
Шаг 10
На готовый корж выложить луково-рыбную начинку, посыпать нарезанным (примерно по 1 см) сыром, залить смесью из яиц, молока и мелко порубленного розмарина.
Шаг 11
Поставить в разогретую до 180°C духовку на 40 минут, или пока заливка не пропечется.
www.gastronom.ru
Киш с консервированной сайрой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Пирог для всей семьи
Глядя на незатейливые продукты, некоторые хозяйки даже не подозревают, что из них можно приготовить практически праздничные варианты блюд. Как превратить то, что «бог послал» в настоящий кулинарный эксклюзив, если в кошельке пусто, а в холодильнике негусто? Чтобы сытно накормить семью, нужно очень постараться. Я предлагаю приготовить киш с консервированной сайрой.
Все ингредиенты вполне доступны, а результат вам непременно понравится. Подают такой пирог в форме, а затем перекладывают на блюдо и нарезают порциями. Приятного аппетита!
Как приготовить "Киш с консервированной сайрой" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления теста нужно взять пшеничную муку, сливочное масло, сметану, разрыхлитель для теста и соль.
Шаг 2 Ссылка
В миску просеять муку и разрыхлитель.
Шаг 3 Ссылка
Масло растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры.
Шаг 4 Ссылка
В муку положить сметану, влить масло и всыпать соль.
Шаг 5 Ссылка
Замесить тесто и положить его в холодильник.
Шаг 6 Ссылка
Для приготовления начинки нужно взять консервированную сайру, солёный огурец, зелень укропа, репчатый и зелёный лук.
Шаг 7 Ссылка
Сайру размять вилкой с небольшим количеством заливки из консервов.
Шаг 8 Ссылка
Луковицу очистить и мелко нарезать.
Шаг 9 Ссылка
Зелёный лук нарезать тонкими колечками.
Шаг 10 Ссылка
Зелень укропа вымыть, обсушить и порезать.
Шаг 11 Ссылка
Солёный огурец мелко нарезать.
Шаг 12 Ссылка
Соединить рыбную массу с репчатым и зелёным луком, огурцом и укропом.
Шаг 13 Ссылка
Начинку вымешать до равномерного распределения ингредиентов.
Шаг 14 Ссылка
Охлаждённое и слегка затвердевшее тесто руками распределить в форме для выпекания, образуя бортики.
Шаг 15 Ссылка
По тесту равномерно разложить начинку.
Шаг 16 Ссылка
Для приготовления заливки нужно взять куриные яйца, сметану, пшеничную муку в/с и соль.
Шаг 17 Ссылка
Соединить все подготовленные ингредиенты.
Шаг 18 Ссылка
Заливку слегка взбить до получения однородной массы.
Шаг 19 Ссылка
Покрыть начинку заливкой.
Шаг 20 Ссылка
Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 180°С, и выпекать киш в течение 50 минут.
Шаг 21 Ссылка
Подавать киш тёплым, нарезав порционными кусочками.
webspoon.ru
Рецепт Пирог Киш с горбушей и брокколи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пирог Киш с горбушей и брокколи богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 21,7 %, холином - 13,1 %, витамином B5 - 11,9 %, витамином B6 - 13,9 %, витамином B12 - 43,8 %, витамином D - 33,4 %, витамином K - 23,8 %, витамином PP - 19,4 %, фосфором - 16,1 %, йодом - 11,3 %, кобальтом - 73,5 %, селеном - 31,1 %, хромом - 32,4 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru