Готовим тесто. К сметане добавляем сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и перемешиваем.
Делим смесь на две равные части. В первую добавляем 220г муки, а во вторую 180г какао. Замешиваем тесто.
Делим тёмное и светлое тесто на 3 части.
Дно от разъёмной форы смазываем сливочным маслом, и распределяем тесто руками по всей форме. Накалываем тесто вилкой и отправляем в духовку разогретую до 200 градусов примерно на 7 минут.
Сметану и сахар соединяем и перемешиваем.
Поджаренные грецкие орехи измельчаем при помощи блендера или скалки.
Укладываем коржи чередуя светлые и тёмные. Промазываем каждый корж кремом и посыпаем орехами. Последний корж не промазываем.
В сотейник кладём масло, сахар, какао и добавляем молоко. Ставим сотейник на плиту, и постоянно помешивая, доводим массу до однородности.
Горячей глазурью покрываем торт, разравниваем поверхность, и даём глазури стечь и на бока торта. Сверху посыпаем орешками. Приятного аппетита!
cakemade.club
классический пошаговый рецепт с фото
Автор статьи
Мария (marus_ok)
Время на чтение: 7 минут
АА
Это старый рецепт не одного поколения. Он как элемент причастности к семейным узам, к советской эпохе, к определенной кулинарной идентичности. И пекут его на современных кухнях, где есть подставки для планшета с рецептами, все с того же небольшого листка, где пошаговый рецепт написан старательной бабушкиной рукой. И от этого он получается именно таким, как тогда. Всё это про торт Мишка на севере на сметане.
В этом торте нет карамелей и мастики, нет фруктовых кули (прослоек) и сублимированных ягод. Это просто сметанный торт из простых продуктов, которые всегда были на кухнях наших бабушек и мам. Есть мнение, что рецепт торта «Мишка на севере» выверен по ГОСТу. И, хотя торт этот в магазинах не продавали, а пекли дома, рецепт у всех был практически один и тот же. Практически ГОСТ, только народный.
Сейчас кто-то печет этот торт с безе, кто-то вместо сметанного делает масляный крем, кто-то вместо глазури обсыпает торт орехами и шоколадом, но это все тот же «Мишка на севере». Знакомый и любимый с детства торт.
Прежде чем приступать к процессу приготовления этого знаменитого десерта в домашних условиях, стоит достать все продукты из шкафов и холодильника, отмерить их по норме, приготовить посуду и гаджеты для взбивания, чтобы процесс был организованным.
Основу торта составляют белые и шоколадные коржи. Есть два варианта приготовления теста. Его либо нужно приготовить и потом разделить пополам для добавки какао, либо сразу делать синхронно две половины порции, одну белую, а вторую шоколадную. Для смазки коржей используется сметанный крем. Между коржами добавляются обжаренные орехи. А для декора существует вариант с глазурью и с шоколадом.
Ингредиенты:
для белых коржей:
Информация о рецепте
Кухня:Советская
Тип блюда:торт
Способ приготовления:выпечка
Порции:8 кусочков
1 ч
сахар — 1 стакан
сливочное масло — 1 ст.л.
сметана — 1 стакан
мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан
разрыхлитель — 1 ч.л.
для шоколадных коржей:
сахар — 1 стакан
сливочное масло — 1 ст.л.
сметана — 1 стакан
мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан
разрыхлитель — 1 ч.л.
какао-порошок — 3 ст.л.
Фото из серии «Найдите отличия«:
для крема:
сметана жирная — 2 стакана
сахар-песок — 1,5 стакан
для декора:
орехи грецкие — 70 г
шоколад горький — 100 г.
Как приготовить
Когда все приготовлено, можно приступать к работе.
Перед приготовлением теста нужно поставить на разогрев духовку. К тому моменту, как оно будет готово, температура внутри духовки уже будет 180 градусов. То, что нужно.
Совет
Используйте духовку, пока она разогревается. Орехи высыпьте в небольшую форму для кекса и оправьте в духовку на прожарку. То же самое можно сделать и с маслом. Оно растопится мягко, не будет прокаливаться. Для этого рецепта то, что нужно.
Тесто
В две миски всыпать по норме сахар. Растопленное масло разделить пополам. Венчиком размешать сахар и масло.
В каждую порцию добавить сметаны и по чайной ложке разрыхлителя, размешать для реакции. Сметана начнет бурлить. Раньше в торты добавляли соду, гасили ее уксусом. Но разрыхлитель, смешанный со сметаной, дает гораздо более мягкую реакцию и лучший эффект. Добавить сметану к сахару и хорошо взбить до гладкости. К порции теста для белых коржей добавить муку. К порции для шоколадных — и муку, и какао, просеянное через сито. Обе порции теста взбить. Тесто должно быть мягким и гладким. Достать из духовки орехи и дать остыть.
Внимание!
В привычном рецепте тесто можно месить руками. Но тогда в него нужно добавлять больше муки. Поскольку на конечный результат это не влияет, попробуйте остановиться на норме 1 стакан на порцию. Меньше муки — меньше сантиметров на боках!
Справка
В порции теста получается примерно 540 грамм. Из него нужно испечь 3 коржа. Каждый корж получается около 180 грамм и диаметром 22-24 см.
Коржи
Как из такого мягкого теста испечь ровные и одинаковые коржи? Не так сложно! Понадобится противень и бумага для выпечки.
На бумаге нарисовать окружности требуемого диаметра. Для этого используйте тарелку, крышку от сковородки и т. п. нужного размера.
Распределить тесто одинаковыми частями по окружностям. Выпекать в три приема, по два коржа. Каждая партия коржей выпекается около 8-10 минут. Готовые коржи остудить на бумаге. Обжаренные орехи вышелушить от верхней пленки. Это сделать довольно просто, протерев их порциями в между ладоней.
Крем
Взбить сметану и сахар для крема в миксере на максимальной скорости. Теперь это можно делать быстро и не прилагая усилий. Орехи измельчить в блендере.
Сборка
Чередовать темные и светлые коржи, смазывая их 4-5 столовыми ложками крема и пересыпая орехами. Оставить немного орехов для декора. Остатки крема вылить сверху на торт так, чтобы он стекал по краям. Дать торту застыть в течение нескольких часов (6-8) в холодном месте.
Для украшения торта измельчить шоколад. Можно натереть на терке или пробить в комбайне.
Совет
Шоколад перед тем, как измельчить, нужно очень хорошо охладить, например, в морозилке. Перед тем, как отправить плитку в измельчитель, не разворачивая, постучите ею о край стола со всех сторон. Таким образом, вам не придется ломать плитку руками и кусочки останутся максимально холодными и будут отлично крошиться.
Бока торта с потеками обработать лопаткой или скребком для теста, аккуратно забирая потеки снизу вверх, а затем в бок. Сверху по центру украсить торт шоколадом, по краю насыпать орехи. Можно украсить дополнительно кулинарными бусинами или фигурками. Ну вот, известный торт «Мишка на севере» готов. Можно подавать к чаю на стол!
Про украшение глазурью
Если решили использовать для декора торта шоколадную глазурь, расскажем как приготовить ее с использованием какао.
Понадобится:
сахар — 6 ст.л.
какао-порошок — 4 ст.л.
масло сливочное — 100 г
молоко — 4 ст.л.
Все ингредиенты смешать в сотейнике и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, довести массу до гладкости. Использовать горячей.
Внимание!
При использовании глазури верх торт кремом не смазывается, иначе все поплывет, и сметана, и глазурь.
При использовании такого варианта сервировки торт тоже можно украсить молотыми орехами или готовыми украшениями.
Полезное видео
К слову, существует еще один рецепт торта с аналогичным названием, который готовится с безе. Пошаговый наглядный рецепт можно посмотреть на этом видео:
Попробуйте снова испечь торт по старому рецепту на своей кухне, это совсем не сложно! И тогда вы снова вспомните, что «Мишка на севере» это не только вафельный торт из магазина.
sladko.club
Как приготовить торт Мишка по пошаговому рецепту с фото
8-10 порций
1 час + 4-6 часов пропитки
382 ккал
5/5 (1)
Почему-то часто бывает, что торт в холодильнике появляется только перед каким-нибудь праздником, а я хочу предложить вам рецепт несложного в приготовлении торта, который можно готовить не только к празднику, но и к вечернему чаепитию в воскресный день. Мы будем готовить торт на сметане «Мишка на севере» по очень старому, проверенному рецепту в современной интерпретации. В тесте для коржей совершенно не используются яйца, зато сметаны нам потребуется очень много, но давайте обо всем по порядку.
Классический рецепт с фото торта «Мишка на севере»
Необходимая кухонная утварь и техника: мисочки разных размеров, нож, ложка или силиконовая лопатка, небольшая кастрюлька, сито, противень, целлофановые пищевые пакеты (6 штук), пергамент, духовка, миксер.
Ингредиенты
Наименование ингредиентов
Количество
Мука высшего сорта
400-500 г
Сахар
400 г
Сливочное масло
50 г
Разрыхлитель
1 пакетик (15-20 г)
Сметана любой жирности (можно 15%)
500 г
Сметана жирная (20% и более)
750-1000 г
Какао-порошок
3 ст. л.
Сахарная пудра
1 стак.
Грецкие орехи (ядра)
100 г
Шоколад (для украшения)
20 г
Правильно выбираем ингредиенты
Главным ингредиентом нашего торта является сметана и, если для коржей подойдет и не очень жирная, то для крема сметана нужна жирностью 20% и более. Как же правильно выбрать сметану? Надеюсь, что следующие несложные советы вам помогут. Выбирая сметану в магазине читайте информацию на упаковке:
Натуральный продукт называется «сметана», а если на упаковке присутствуют другие названия, такие как «Сметановна», «Сметанный продукт» или «Сметанка», то перед вами продукт, который лишь по названию напоминает традиционную сметану, а по составу сильно от нее отличается.
В составе должны быть только сливки и закваска, все остальные ингредиенты говорят о ненатуральном составе сметаны.
Срок хранения не должен превышать двух недель, если он больше, то можно подозревать наличие в продукте консервантов.
На упаковке натуральной сметаны должно быть обязательно указано число молочнокислых бактерий на конец срока реализации, если количество не менее 1 * 107 КОЕ/г, то это хороший показатель качества продукта.
На рынке, в отличие от магазина, сметану можно увидеть и попробовать. Вот некоторые правила выбора сметаны на рынке:
Выбирайте опрятную продавщицу и обратите внимание на чистоту посуды, в которой она хранит продукты.
По цвету сметана должна быть белой или с легким равномерным кремовым оттенком, с блестящей поверхностью, а если вы видите пятна, вкрапления или разводы, или матовую поверхность – это свидетельствует о наличии загустителей и добавок.
По консистенции сметана должна быть однородной, густой, без комков.
Запах и вкус не должны быть сладкими или нейтральными, ведь сметана кисломолочный продукт и должна быть с кислинкой.
При наливании качественная сметана будет стекать образуя как-бы горку и скатываться с нее волнами-слоями, которые накладываются друг на друга.
Пошаговое приготовление
Готовим коржи
В отдельной небольшой мисочке смешайте 400-500 г муки с 1 пакетиком разрыхлителя.
В небольшой кастрюльке растопите 50 г сливочного масла.
Смешайте 500 г сметаны (любой жирности) с двумя стаканами сахара и перемешайте, не взбивая.
Влейте 50 грамм растопленного сливочного масла в смесь сметаны и сахара и хорошо перемешайте до полного растворения сахара.
Чтобы в дальнейшем уравнять консистенцию белого и коричневого теста (коржи торта у нас двух цветов), отложите такое количество муки, сколько вы взяли какао. В данном случае – 3 столовых ложки.
Всю оставшуюся муку, просеивая через сито, добавьте в сметанную смесь и быстро размешайте до однородности, чтобы в тесте не осталось мучных комочков. Муки может понадобиться чуть больше чем 400 грамм – это зависит от жирности сметаны, которую вы используете. Тесто должно получиться не густым.
Разделите полученное тесто на две миски, примерно пополам. В одну половину просейте отложенную муку, а в другую – какао-порошок. Хорошо перемешайте ложкой тесто в каждой миске и можно сразу приступать к выпечке коржей.
Тесто у нас получилось очень мягкое, раскатать его невозможно, поэтому мы будем формировать коржи при помощи обычного целлофанового пакета.
Возьмите три обычных пищевых полиэтиленовых пакета и разрежьте их. Расстелите их на столе и разложите на них тесто белого цвета, разделив его примерно на три равные части. Края пакета соберите к центру и сформируйте «узелок». Отложите пакеты с белым тестом.
Проделайте те же действия с тестом коричневого цвета.
Отрежьте лист пергамента, расстелите его на столе, возьмите пакет с белым тестом, раскройте «узелок» и быстрым движением переверните его тестом вниз на пергамент и начинайте, не снимая пакет, формировать корж.
Это можно делать руками, так как тесто у нас очень мягкое и податливое, или при помощи скалки. Главное, чтобы тесто было распределено равномерно, чтобы корж получился одинаковой толщины. Диаметр коржа выбирайте размером от 22 до 26 см. Меркой, по которой вы будете обрезать готовые горячие коржи, может служить дно от формы для выпечки, крышка, миска или тарелка.
Раскатав корж необходимого диаметра, снимите пакет и аккуратно переложите пергамент на противень. Выпекайте в заранее нагретой до 190-200 градусов духовке 8-10 минут до полного пропекания коржа и легкой золотинки теста. Самое главное коржи не передержать в духовке, не пересушить, не перепечь.
Вытащив корж на пергаменте из духовки, обрежьте его края под выбранную форму, пока он горячий и мягкий, иначе после остывания сделать это не получится – корж будет крошиться и ломаться. Обрезки отложите, они пригодятся нам для украшения торта.
Дайте коржу полностью остыть и снимите пергаментную бумагу.
Таким же образом вы выпекаете оставшиеся белые и коричневые коржи.
Собранные обрезки со всех коржей выложите на противень и подсушите в духовке, а затем измельчите при помощи скалки в мелкую крошку, которую мы будем использовать для украшения торта.
Готовим крем
Возьмите 1 кг сметаны 20% жирности и заранее отвесьте ее, выложив в несколько слоев марли, при комнатной температуре 4-5 часов. В результате у вас получится около 750 грамм жирной сметаны и сыворотка, которую в нашем рецепте мы использовать не будем. Если вы изначально возьмете жирную домашнюю сметану, жирностью более 30%, то отвешивать ее нет необходимости.
Взбивайте сметану миксером и постепенно подсыпайте сахарную пудру. Этот процесс должен занимать около 5 минут, иначе, вы перебьете крем и у вас получится масло.
Собираем торт
Положите коричневый корж на большую тарелку, тортницу или блюдо и щедро смажьте сметанным кремом (крема наносите много, потому что коржи очень много впитают).
Посыпьте рубленными грецкими орехами по вкусу.
Сверху положите белый корж и также смажьте его большим количеством крема и посыпьте орехами.
Так чередуйте темные и светлые коржи, чтобы торт выглядел красивым в разрезе.
Промажьте сметанным кремом верх и борта и украсьте торт по желанию.
Украшение торта
Мы украсим центр торта тертым шоколадом. Для этого:
Разместите ровно посередине крышку меньшего диаметра, чем торт. Она нужна для обозначения ровной и четкой границы.
Снимите крышку и засыпьте свободное место шоколадной крошкой.
Оставьте торт на 4-5 часов при комнатной температуре пропитаться, а затем уберите его в холодильник до полного охлаждения. Особенно вкусным торт становится на следующий день.
Видео рецепта
Готовим торт по несложному, проверенному временем, рецепту.
Хотите узнать секрет формирования коржей при помощи пищевых полиэтиленовых пакетов, смотрите видео.
Советы и рекомендации по приготовлению
Чтобы крем для нашего торта получился, сметана должна быть холодной, жирной, свежей и качественной. Если вы любите не слишком сладкие торты можете уменьшить количество сахара. Этот торт, после того как пропитается, очень нежный и вкусный, а по составу и приготовлению – несложный и недорогой, так что готовить его можно не только к празднику.
Если вы любите торты со сметанным кремом, приготовьте «Сметанник» по классическому рецепту или очень вкусный и простой бисквитный торт. Ну, а если вы отдаете предпочтение более легким в приготовлении тортам, то вам подойдет рецепт торта из зефира, который не требует выпечки. А для праздничного чаепития, чтобы удивить гостей, можно приготовить Киевский торт, только учтите, что с ним придется повозиться.
Я рассказала вам рецепт хорошо известного торта, а вам осталось только его испечь. Пишите в комментариях, что у вас получилось. Делитесь своими рецептами приготовления этого торта.
www.alizy.club
Торт «Мишка на Севере» – 7 рецептов десерта | Торты и пироги
Торт «Мишка на севере» можно печь по разным рецептам, с разными составляющими. Но есть то, что объединяет все торты «Мишка на Севере»: в разрезе они полосатенькие, с кремовой прослойкой. Итак, в нашей статье – 7 вкусных рецептов приготовления «Мишки на Севере», достойных внимания сладкоежек.
Базовый рецепт торта «Мишка на севере»
Классический торт “Мишка на Севере” представляет собой сочетание белых и темных слоев, которые чередуются. Они промазываются кремом из сметаны, а между коржами добавляются измельченные жареные орешки.
Состав ингредиентов:
Для крема:
сахар – 1,5 ст.;
сметана – 2 ст.;
обжаренные грецкие орехи – 70 г;
горький шоколад – 100 г.
Для коржей:
мука – 2 ст.;
сметана – 2 ст.;
разрыхлитель – 2 ч. л.;
сливочное масло – 2 ст. л.;
какао – 3 ст. л.;
сахар – 2 ст.
Способ приготовления:
Сахар и масло соединить, в отдельной посуде размешать сметану и разрыхлитель. Смешать две массы и взбить до кремообразной текстуры.
Всыпать муку в массу и тщательно размешать. Жидкое тесто поделить на две части, к одной всыпать какао. Из получившегося теста испечь 6 круглых коржей. Для этого следует воспользоваться круглой формой для выпечки. Каждый корж готовится в среднем 6–8 минут.
Для приготовления крема на максимальной мощности взбить сахар и сметану миксером. Обжаренные орехи следует раздробить в измельчителе или блендере.
Затем можно перейти к этапу сборки десерта. Чередуя светлые и темные коржи, промазать их пропиткой и присыпать орехами. По завершении остатки крема вылить сверху так, чтобы он стекал по бокам. Отправить торт на ночь в холод.
Когда пройдет время, отведенное на пропитку, можно заняться украшением десерта. Первым делом необходимо разровнять подтеки по краям коржей. Далее измельчить шоколад в мелкую крошку. Посыпать торт измельченным шоколадом по центру, а по краю присыпать оставшимися орехами.
В торте «Мишка на Севере» во всех рецептах лучше всего брать жирную сметану, так как она лучше взбивается, а готовый крем обладает плотной текстурой.
Для того чтобы измельчить шоколад без проблем, важно его хорошо охладить в холодильнике или морозильной камере. Шоколад следует разломать, не раскрывая упаковки либо руками, либо постучать плиткой о край стола, и лишь затем поместить кусочки в блендер.
Со сметанным кремом
Мягкие коржи, пропитанные нежной сметаной, полюбят и взрослые, и дети. Этот сметанный торт исключает орехи, что делает возможным приготовления этого угощения в семьях, где есть люди с аллергией.
Состав ингредиентов:
Для крема:
сахар – 2 ст.;
жирная сметана – 3 ст.
Для коржей:
сметана – 1,5 ст.;
сахар – 1 ст.;
мука – 2 ст.;
какао–порошок – 1 ст. л.;
масло сливочное – 200 г;
разрыхлитель – 1 пакетик;
яйца – 2–3 шт.
Способ приготовления:
Размешать все жидкие составляющие, а затем отдельно сухие компоненты. Соединить и замесить мягкое тесто, которое нужно разделить на две части. Одну часть сделать темной, добавив какао.
Должны получиться 4 белые и 4 шоколадные лепешки. Коржики печь по 8-10 минут в горячем духовом шкафу.
Коржи остудить. Сделать крем: взбить до пышности сахарный песок и сметану. Чередуя слои по цветам, промазать коржи. Оставить их на пропитку.
Чтобы края у коржей были ровными, их можно вырезать по кругу, пока они горячие. Обрезки можно измельчить и использовать в качестве посыпки.
Торт «Мишка на Севере» на сметане можно залить жидким шоколадом или посыпать шоколадной крошкой.
Готовим по советской рецептуре
В эпоху Советского Союза «Мишка на Севере» был популярен: лакомый, но в то же время несложный в приготовлении. И хотя в магазинах не продавали этот десерт, а пекли исключительно дома, рецепт был у всех практически один и тот же. “Изюминка” этого лакомства – крем.
Состав ингредиентов:
Для крема:
сметана – 2 ст.;
сахар – 1 ст. + 2 ст. л.;
сливочное масло – 100 г;
сгущенное молоко – 100 г;
грецкие орехи – 1 ст. л.;
миндаль – 1 ст. л.;
какао– 1 ч. л.
Для коржей:
мука – 2 ст.;
сметана – 1 ст.;
сахар – 1 ст.;
сливочное масло – 2 ст. л.;
какао-порошок – 3 ч. л.;
сода – 1 ч. л.
Способ приготовления:
На водяной бане размягчить масло. Когда оно растает, засыпать масло сахаром и растворить.
Выложить сметану и соду в смесь. Добавить стакан муки. Замесить белое и шоколадное тесто. Чтобы добиться эластичности, следует дополнительно добавлять муку. Раскатать лепешки из каждого теста. Всего – 6 штук. Выпекаются коржики в духовом шкафу в среднем 6-7 минут.
Пять коржей пропитать взбитой сметаной с сахаром, а затем поместить коржи в холодильник для пропитки на ночь.
Для верхнего слоя следует сделать отдельный крем. Орехи обжарить, а затем вместе с сахаром засыпать их в сотейник. Варить массу на небольшом огне до растворения сладкого компонента. Массу остудить.
Перемолоть ореховую смесь и всыпать к ней какао. К взбитой сгущенке с маслом добавить орехово-карамельную массу и промазать получившимся верхушку и бока десерта.
Торт можно украсить, нарисовав медвежонка растопленным шоколадом. Количество сахара при приготовлении крема можно уменьшить. Такой вариант подойдет для тех, кто не любит слишком сладкие десерты или следит за фигурой. При этом во вкусовых качествах это лакомство нисколько не потеряет.
«Мишка на севере» с белковым кремом
Существует еще одна лакомая вариация торта «Мишка на севере»: белки и сахарный песок превращаются в нежнейший белковый крем, который придаёт десерту непревзойденный вкус.
Состав ингредиентов:
Для крема:
сахар – 180 г;
охлажденные яичные белки – 4 шт.;
арахис обжаренный – 1 ст.
Для глазури:
сахар – 130 г;
молоко – 4 ст. л.;
сливочное масло – 70 г;
какао – 2 ст. л.
Для коржей:
мука – 3 ст.;
сметана – 1 ст.;
сахар – 1 ст.;
сливочное масло – 100 г;
желток – 4 шт.;
сода – ч. л.;
уксус столовый – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Размять мягкое масло с сахаром до состояния пасты. До однородности взбить желтки, а затем влить их к пасте и хорошо все перемешать. Добавить сметану и гашеную соду, снова размешать все компоненты.
1,5 стакана муки вмешать в смесь, а затем поделить массу пополам, вмешав в одну часть теста какао. Раскатать по три лепешки из каждого теста, испечь 6 коржей.
Раздробить арахис. Затем взбить холодные белки, постепенно увеличивая обороты. Понемногу добавлять сахар в белки. Продолжать до устойчивых пиков. К белковой массе всыпать измельченный арахис.
Сборку следует начать с белого слоя. Коржи покрыть белковым кремом. Верхний, темный коржик, покрывать не нужно.
В теплое молоко ввести в какао, сахар, размешать смесь и уваривать ее до густоты. Затем ввести масло и быстро перемешать. Как только масса примет однородный вид, глазурь готова. Следует тут же залить ей торт. Мелко порубленным арахисом присыпать верх десерта до застывания глазури. Подтеки следует поправлять мокрым ножом.
В пропитку для коржей можно добавить ванилин. Так, вкус и аромат десерта станут ярче и насыщеннее.
Из вафельных коржей
Вафельный торт “Мишка на Севере” радует простотой и быстротой приготовления.
Все компоненты (кроме вафель) взбить до однородной текстуры.
Промазать вафли получившейся массой.
Измельчить один оставшийся светлый вафельный коржик и использовать его в качестве посыпки. Также верх торта можно украсить дроблеными орехами.
Для приготовления наиболее оригинального десерта можно экспериментировать с количеством коржей, их толщиной и цветом.
Со сгущенным молоком
«Мишка на Севере» со сгущенкой отличается нежным молочным послевкусием и карамельным ароматом. Оторваться от такого лакомства сложно: попробовав однажды захочется снова и снова.
Состав ингредиентов:
Для крема и глазури:
вареная сгущенка – 400 г;
ванильный сахар – ч. л.;
сливочное масло – 200 г;
жирная сметана – 2 ст. л.;
какао – 4 ст. л.;
измельченные обжаренные орехи – 50 – 100 г. (по желанию).
Для коржей:
сгущенное молоко – 1 банка;
сметана – 300 г;
яйца – 3 шт.;
мука – 300 г;
сода – 1 ч. л.;
какао – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Яйца взбить миксером до пышности, а затем добавить остальные компоненты (кроме какао). Разделив тесто, вмешать какао в одну из частей. Испечь два коржа в круглой сковороде. Как только они остынут, разрезать на две части.
Сгущенку, масло и ванильный сахар взбить до пышности.
Коржи пропитать кремом и присыпать дроблеными орешками. Сборку следует начать с белого коржа, а закончить шоколадным.
Какао и сметану уварить до густоты. Это будет глазурь для торта. Десерт залить получившейся массой и украсить рублеными орехами.
В лакомство лучше всего добавлять микс из орехов, например, грецкий орех, фундук, миндаль, арахис. Несколько видов орехов сделают торт богаче, а вкус будет ярче и насыщеннее.
Оригинальный десерт с безе
Сочетание мягких нежных коржей. сметанного крема и хрустящего сладкого безе весьма оригинально. Это угощение покорит сладкоежек. А в разрезе оно просто потрясающе: безе между коржами выглядит точно бугорки снега в темной ночи.
Состав ингредиентов:
Для безе:
белки – 7 шт.;
сахар – 2 ст.
Для крема:
сметана – 1,5 ст.;
сахар – 1 ст.
Для глазури: шоколад горький, молочный, белый – по вкусу.
Для коржей:
мука – 600 г;
сахар – 1 ст.;
сметана – 1 ст.;
сливочное масло – 3 ст. л.;
какао – 2 ст. л.;
разрыхлитель – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Соединить масло, сахар, сметану и разрыхлитель. Засыпать муку, вымесить тесто, которое нужно разделить. Одну часть сделать темной, добавив какао. Затем сделать заготовки коржиков и испечь в духовке. Перед сборкой остудить.
Белки взбить до устойчивых пиков, при этом нужно частями добавлять сахар к массе. Распределить взбитые белки на три противня. Выпекать белковую массу на противне, застеленном пергаментом. Безе на выходе должно получиться хрупким и сухим.
Взбить все составляющие для крема, а затем можно начать сборку десерта. Укладывать торт нужно следующим образом: коржик, прослойка-безе, коржик, пропитка.
Украсить десерт лучше всего шоколадом. Можно взять разные сорта. Нужно растопить все виды шоколада: одним залить верхний корж, а двумя оставшимися нарисовать медвежонка.
Безе можно сделать самим по указанному рецепту, но если нет желания готовить самостоятельно, можно взять готовое безе для прослойки.
Торт «Мишка на Севере» станет прекрасным украшением вашего праздника и вкусным угощением для гостей. А вариации классического рецепта смогут разнообразить торт и, несомненно, станут отличными решениями десертов к домашним праздникам.
pirogi-i-torty.ru
Торт «Мишка на севере» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Рецепт торта «Мишка на севере» в домашних условиях
Красивый и вкусный торт «Мишка на севере» — старый классический домашний торт, который часто готовили наши мамы и бабушки, передавали рецепт торта из рук в руки, переписывая его в свои домашние кулинарные блокноты... А теперь, почему бы не приготовить его и нам?..
Торт состоит из шести коржей, хорошо пропитанных сметанным кремом, имеет красивый срез и получается очень нежным. Готовится торт достаточно просто, но при этом не уступит по вкусу своим собратьям, над которыми надо трудиться не один час.
Рекомендую приготовить такой торт на Новый год. Ведь он имеет название, которое словно создано для этого праздника. А кроме того, кулинар не слишком утомится, готовя его, ведь на новогодний стол необходимо успеть приготовить много блюд, и при этом надо, чтобы остались силы для самого празднования.
Как приготовить "Торт «Мишка на севере»" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 3 Ссылка
Вмешать 200 грамм сметаны.
Шаг 4 Ссылка
Вмешать просеянную муку (200 грамм) вместе с содой (6 грамм). Разделить тесто на 2 равные части (воспользуйтесь весами).
Как просеять муку
Шаг 5 Ссылка
В одну часть вмешать просеянный порошок какао (15 грамм) и 70 грамм муки.
Шаг 6 Ссылка
Во вторую часть вмешать 90 граммов муки.
Шаг 7 Ссылка
У нас получится 2 вида теста. Тесто должно быть мягким, но довольно плотным. Разделить каждую часть теста на 3 равные части (воспользуйтесь весами).
Шаг 8 Ссылка
Форму (диаметром 23 сантиметра) выложить пергаментом. Если вы не уверены в качестве пергамента, смажьте его тонким слоем подсолнечного масла. Распластать каждую часть теста в тонкий пласт на пергаменте, смазанном подсолнечным маслом. Лучше это делать прямо в форме пальцами, обсыпанными мукой.
Как подготовить форму для выпечки
Шаг 9 Ссылка
Выпекать каждый корж по 7-8 минут до готовности при 180 °С (не перепечь). Горячие коржи сразу же обрезать острым ножом, положив на них тарелку соответствующего диаметра. Обрезки сохранить.
Шаг 14 Ссылка
Смазать каждый корж кремом и посыпать орехами. Сформировать торт, чередуя чёрные и белые коржи.
webspoon.ru
Делимся секретами приготовления торта «Мишка»
Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото
admin
Содержание:1 Необходимые продукты2 История торта3 Как приготовить торт «Мишка» в домашних условиях: пошаговый рецепт3.1 Рецепт крема для торта «Мишка»4 Как...
Когда мне было 9 лет, я впервые увидела книгу рецептов моей бабушки. Среди различных сладостей я встретила этот самый торт. Рецепт торта «Мишка» достаточно простой и очень похож на сметанный. С того дня на все праздники я требовала эту сладость. Нежнейший бисквит таял во рту, и сейчас этот торт – сладкое воспоминание о детстве.
Для приготовления торта «Мишка» своими руками вам понадобятся следующие ингредиенты.
Бисквит:
Сметаны (15%-25%)
200 г
Сахара
200 г
Мука
400 г
Сливочное масло
2 ст. л.
Порошок какао
3 ч. л.
Сода или разрыхлитель
0,5 ч. л.
Для крема:
Рецепт № 1
Сметана (домашняя)
1 л
Сахар
1,5 ст.
Ванилин
По вкусу
Рецепт № 2.
Сливочное масло
250 г
Молоко
4 ст. л.
Сахар или пудра
450 г
Какао
50 г
Рецепт № 3.
Яичный белок
5 шт.
Сахар или пудра
По вкусу
Дроблёные грецкие орехи
По вкусу
История торта
История этого торта начиналась со Средневековья. В далекие времена женщины делали тесто из остатков сметаны. Коржи они жарили на сковородке, промазывали сметаной и укладывали их друг на друга. Украшение было в виде мёда.
В наше время хозяюшки украшают торт «Мишка» орешками, шоколадом, джемом, вареньем, мармеладом и другими ингредиентами.
Как приготовить торт «Мишка» в домашних условиях: пошаговый рецепт
Я решила пошагово переписать рецепт торта «Мишка» из тетрадки моей бабушки. Не сомневаюсь, что у вас получится не только повторить его, но и приготовить лучше.
Сливочное масло нужно растопить и взбивать с сахаром, пока смесь не станет белой. Затем добавляем сметану, перемешиваем до однородной массы и полного растворения сахара.
Тесто нельзя долго перемешивать. Это приведет к тому, что при выпечке коржи не поднимутся.
Половину готовой смеси переливаем в отдельную миску. В каждую из емкостей нужно добавить по чайной ложке разрыхлителя.
В одну миску добавляем порошок какао и стакан муки, а в другую – просто муку. В смесь постепенно добавляем муку и тщательно перемешиваем до образования мягкого теста. Оно должно хорошо отходить от рук и быть не слишком густым.
Этап 3.
Тесто необходимо разделить на 6 лепешек, то есть у вас должно получиться 3 темные и 3 светлые части. Затем их нужно поставить в холодильник на 30 минут.
Этап 4.
Переходим к описанию того, как испечь коржи для торта «Мишка».
Через полчаса лепешки нужно раскатать. Сделать это будет достаточно трудно, так как мы не добавляем яйца. Затем коржи нужно положить на противень, смазанный маслом.
На коржах нужно сделать несколько дырочек вилкой. Каждый корж выпекается в течение 15 минут при температуре 180 градусов.
В итоге мы получаем 6 свежих коржей. Так как у них будут неровные края, рекомендую вам положить на корж тарелку и аккуратно обрезать.
Обрезать коржи нужно в горячем состоянии, когда они мягкие.
При формировании торта коржи нужно чередовать, то есть светлый/темный.
Рецепт крема для торта «Мишка»
После того как мы сделали коржи для будущего торта «Мишка», переходим к приготовлению крема.
Необходимые ингредиенты: сметана, сахар.
Сметану нужно взбить, попутно досыпая сахар. Масса должна быть воздушной и нежной.
Второй рецепт крема.
Необходимые ингредиенты: 5 яичных белков, сахарная пудра, дроблёные грецкие орехи.
Яичные белки нужно взбить, добавляя сахар. Взбивать до пышной массы и смешать со стаканом грецких орехов.
Третий рецепт крема.
Необходимые ингредиенты: размягченное сливочное масло, молоко, сахарная пудра, какао.
Сливочное масло нужно взбить с сахарной пудрой, постепенно добавляя молоко. Когда масса будет пышной, добавьте какао-порошок и хорошенько взбейте до однородной массы.
Я не сомневаюсь, что ваш торт «Мишка» получится точно таким же, как и на фото.
В Средневековье тортом считали испеченный хлеб, обжаренный с двух сторон.
Как красиво оформить и подать торт «Мишка»
После того как мы приготовили торт «Мишка», переходим к оформлению.
Готовя этот пирог для себя, мы особо не задумываемся об украшениях. В основном посыпаем «верхушку» орехами и подаем к чаю. Но если вы готовите торт «Мишка» на день рождения ребёнка, то у меня есть несколько вариантов, как его можно украсить.
После того как вы промазали все коржи и остудили торт, на «верхушку» можно положить бумажные полоски и посыпать сахарной пудрой. Затем полоски убираем и кладем на их место грецкие орехи.
В Интернете можно найти много вариантов приготовления этого торта в виде мишки. Его можно украсить натёртым шоколадом и кремом. Белым кремом делаем мишке живот, грудку, глаза и ушки. Глаза делаем из изюма, а носик – из шоколадного драже. Ротик будет у нас из красного мармелада, а на лапки можно положить кусочки чернослива в виде пальчиков.
Ещё один вариант украшения – мастикой. Из неё можно сделать галстук-бабочку или веночек с яркими цветками. Все зависит от вашей фантазии.
Если вашему ребёнку нравится определенный цвет, то крем можно окрасить специальным пищевым красителем. При этом в процессе готовки торта вам не понадобится добавлять в крем какао-порошок, а просто увеличить количество сахарной пудры.
Подавать торт «Мишка» можно достаточно оригинальным способом. Вам понадобятся различные трафареты, которые используются для создания рисунка на кофе. Торт нужно нарезать на порции, а на тарелку накладываем трафарет и делаем рисунок с помощью корицы или какао-порошка в виде маленькой лапки мишки.
Советы и рекомендации по приготовлению торта
Торт «Мишка» может стать вашим коронным блюдом, так как в домашних условиях его невозможно испортить, ведь выпечка сделана с любовью.
Позаботьтесь о том, чтобы торт хорошо пропитался.
При перемешивании теста добавляйте муку постепенно, чтобы не образовывались «комочки».
Мука для приготовления должна быть высшего сорта.
Самый дорогой торт стоил 30 миллионов долларов.
Видеорецепт приготовления торта «Мишка»
Также я предлагаю вашему вниманию видео рецепта торта «Мишка», который готовится в домашних условиях. Здесь подробно описывается каждый шаг приготовления. Это видео сэкономит вам время и улучшит качество торта за счет того, что вы будете видеть, что и как нужно делать. К тому же на видео предлагается ещё один вариант украшения торта, который может вам пригодиться.
Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок
На этом приготовление нашего торта закончено. Так как я использовала классическую инструкцию приготовления торта «Мишка», мне было бы интересно узнать вариации ваших рецептов, с возможными доработками, которые вы можете изложить в комментариях.
Таким образом, мы с вами приготовили торт «Мишка», который является отличным украшением сладкого стола. Не бойтесь фантазировать во время готовки, чтобы усовершенствовать рецепт. Используйте свои знания и опыт, чтобы готовить вкусные и красивые блюда.
www.izyskon.com
Сметанный торт Мишка, домашний, рецепт с фото
Сметанный торт Мишка – это торт, для которого коржи и крем готовятся на сметане. Тонкие коржи пропитываются сметанным кремом, и торт получается сочным и вкусным.
Сметанный крем и бисквитные коржи
Данный торт готовится из тонких коржей, половина их которых светлые, ванильные, а половина – шоколадные, с какао порошком. Крем для торта простой, его готовят из сметаны и сахарной пудры. Также в прослойку добавляют много грецких орехов.
Украшение торта мастикой
Торт получается вкусным и очень красивым в разрезе. А чтобы совсем сразить всех наповал не только вкусом, но и нарядным внешним видом торта, предлагаю обтянуть его мастикой и расписать пищевыми красителями. Мастику необходимо класть на ровную поверхность: один из вариантов – это шоколадный ганаш.
Еще больше рецептов многослойных тортов с тонкими коржами:
Ингредиенты
для теста
Мука пшеничная - 400 г
Сметана - 200 г
Разрыхлитель теста - 2 ч.л.
Сахарный песок - 150 г
Какао порошок - 2 ст. л.
Ваниль - 0,3 г
Сливочное масло - 50 г
Цедра апельсина - 1 ст. л.
для крема
Сметана 25-30% - 500 г
Сахарная пудра - 150 г
дополнительно
Грецкие орехи - 200 г
Мастика - 250 г
для ганаша
Темный шоколад - 200 г
Сливочное масло - 100 г
Как приготовить сметанный торт Мишка
Сначала готовим тесто. Сметану смешать с сахаром, ванилью, разрыхлителем и добавить растопленное сливочное масло.
Получившуюся массу нужно разделить на 2 равные части. Лучше всего воспользоваться весами. Если их нет, можно делить с помощью столовой ложки.
В одну часть теста просеять 220 грамм муки и добавить цедру апельсина. Замесить плотное эластичное тесто.
Во вторую половину просеять 180 грамм муки и какао порошок. Тоже замесить такое же по консистенции шоколадное тесто.
И светлое, и шоколадное тесто разделить на 3 равные части. Получится 6 коржей.
Подготовить 6 листов пергаментной бумаги для выпечки и нарисовать круги диаметром 20 сантиметров. Раскатать каждый кусок теста по шаблону. Обязательно накалывать коржи вилкой, чтобы они не вздувались.
Можно раскатывать коржи по очереди: пока одни выпекаются, раскатывать следующие.
Выпекать коржи в разогретой до 180ºС духовке примерно по 5 минут. Готовые коржи остудить и снять с бумаги.
Теперь можно приготовить крем. Сметану соединить с сахарной пудрой и взбить в крем.
Для крема желательно брать сметану жирностью не менее 25%. Можно использовать домашюю сметану.
Собрать торт, чередуя коржи разного цвета.
Удобнее всего собирать торт в раздвижном кольце, но и без него можно обойтись. Кольцо можно сразу установить на сервировочное блюдо и торт не придется лишний раз переносить.
Каждый корж смазывать кремом и щедро посыпать рублеными орехами.
Собранный торт сверху затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 6-8 часов для пропитки.
Если вы планируете украшать торт, переходите к следующим шагам. Но уже на этом этапе его можно подать на стол.
Пропитавшийся торт освободить от кольца и переходить к украшению.
Можно просто обсыпать торт молотыми орехами или крошкой от коржей, если она у вас осталась. Но для обтяжки торта мастикой нужно приготовить шоколадный ганаш.
Для ганаша растопить шоколад и дать ему постоять при комнатной температуре минут 5-10.
Добавить сливочное масло комнатной температуры, размешать до однородности и остудить до комнатной температуры.
Для ганаша лучше использовать масло жирностью 82, 5%.
Остывший ганаш взбить миксером.
Обмазать торт ганашем. Ганаш хорош тем, что он заполняет все неровности и трещинки на торте. Поэтому ганаш – хороший вариант под мастику.
Мастику раскатать максимально тонко.
На этот торт может уйти 250-300 грамм мастики. Количество зависит от толщины раскатки.
Обтянуть мастикой торт. Дальше можно декорировать торт по желанию.
Например, расписать торт пищевыми гелевыми красителями. Можно вылепить фигурки из мастики или украсить сахарными цветами.
Сметанный торт Мишка имеет очень красивый разрез из-за сочетания коржей разного цвета.
Приятного аппетита!
Видео рецепт сметанного торта Мишка
delo-vcusa.ru
Двухцветный торт "Мишка" со сметанным кремом
Подготовить все ингредиенты для приготовления торта.
Для приготовления коржей: сметану растереть с сахаром.
Добавить соду гашенную уксусом, перемешать.
Добавить муку и замесить тесто. Тесто разделить на две части. В одну из них добавить какао.
Затем каждую часть разделить на три равные кусочка. Раскатать 6 коржей.
Выпекать коржи в заранее разогретой до 200 градусов духовке примерно по 10 минут. Дать коржам остыть.
Взбить сметану с сахаром в крем. Намазать коржи с двух сторон кроме верхнего.
Сварить помадку. Для этого соединить в кастрюльке какао-порошок, сахар, масло сливочное, сметану и сливки. Прокипятить 5 минут. Дать остыть. Полить помадкой верхний корж.
Оставить пропитаться на 8-10 часов. Торт готов. Приятного аппетита!
www.photorecept.ru
Торт "Мишка на севере" - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Приготовить тесто: Растереть 50 г. мягкого сливочного масла со стаканом сахара, добавить 1 стакан сметаны (лучше, 20%), добавить соду или разрыхлитель. Если соды, то чайную ложку (погасить уксусом или лимонным соком), а если разрыхлитель, то - пакетик (10 - 12 г). Добавить и примерно 3 стакана муки (но заранее, пока не вмешали всю муку, разделите тесто на 2 части, и добавьте в одну часть какао, т.к. в более жидком тесте его легче размешать). Замесить тесто, оно должно быть мягким и эластичным. Раскатайте по 3 - 4 коржа из каждого теста. Пеките по 5-7 минут примерно, при 200С.
Крем: взбить 1,5 стакана сметаны (20-30%) с 1 стакан сахара, можно добавить ванильный сахар.
Хорошо промазывать коржи, чередуя темные и светлые. Я брала почти двойную норму продуктов, чтобы получился большой торт. Верх залить шоколадной глазурью: 3 ст.л. молока, 4 ст.л. сахара, 3 ч.л. какао смешать, довести до кипения, добавить 50 г. слив. масла и кипятить 1-2 мин.,покрыть торт сверху и с боков. Дала глазури немного застыть и нарисовала мишку: из шприца наносила растопленный белый шоколад, смешанный с растит. маслом (на 50 гр. шоколада – 1 ч.л. масла), помогала прорисовывать зубочисткой. А так как белый шоколад не совсем белоснежный, то лед рисовала сахарно-белковой глазурью: 2 белка взбить, постепенно добавляя 1 ст. сахар. пудры, в оконцовке добавить 1 ч.л. лимонного сока. Северное сияние так же нарисовано с помощью сахарно-белковой глазури. Надо её разделить на равные части, в каждую добавить разноцветные пищевые красители. Под северным сиянием изобразила звёздное небо с помощью посыпки-звёздочек. Можно оформить еще так: сделать трафарет в форме медведя и на подстывшую шоколадную глазурь посыпать кокосовой стружкой по трафарету, получится "пушистый" мишка. Приятного аппетита!
gotovim-doma.ru
Рецепт торта «Мишка на севере»
Здравствуйте уважаемые читатели нашего кулинарного блога. Хочу поделиться с вами рецептом невероятно вкусного и питательного торта на сметане. Кроме того, что этот торт обладает замечательными вкусовыми качествами его очень легко готовить.
И справиться с этим смогут даже те, кто до этого ни разу в своей жизни не имел дело с выпечкой. К тому же продукты для его приготовления всегда найдутся в холодильнике, и можно приступить к выпеканию прямо сейчас.
Несмотря на простоту приготовления, мы как обычно весь процесс выпекания разберем подробно, что бы ни у кого не возникало дополнительных вопросов. Сегодня в пошаговом меню очень популярный торт. Подготавливаем домашние продукты и начинаем готовить торт мишка на севере: рецепт с фото на сметане.
Приготовление:
Для приготовления торта необходимо замесить 2 вида теста одно белое, второе коричневое. Причем в обоих видах одинаковый набор ингредиентов, отличие заключается лишь в наличии какао порошка в темной части. Подробно разберем процесс замешивания кофейного теста.
Готовим тесто:
1. Как обычно начнем процесс приготовления с обогащения муки кислородом, чтобы тесто получилось мягкое и эластичное, а готовая выпечка пористая и мягкая. Разделите муку на 2-е равные части.
2. Смешайте одну часть муки с какао порошком, и просейте сквозь мелкое сито. Конечно, просеивать какао совсем не обязательно, но очень часто порошок слеживается и весьма проблематично распределяется по тесту.
3. В сметану добавьте сахар, ванилин, пищевой разрыхлитель и перемешайте.
4. Всё тщательно перемешайте.
5. Всыпьте мучную смесь и замесите тесто.
6. Аналогичным образом замесите белое тесто, обратите внимание, что для его приготовления потребуется чуть больше муки.
7. Разрежьте ножом на 3 равные части каждый кусок теста. Всего у вас должно получиться 6 фрагментов, 3 белых и 3 коричневых.
Выпекаем коржи
1. Возьмите круглую разъемную форму, смажьте сливочным маслом или маргарином. Масло для смазывания используйте слегка размягчённое, чтобы на поверхности противня оставался хорошо видимый белый слой.
Уложите тесто на форму и распределите по нему, медленно раздавливая пальцами. Проколите вилкой в нескольких местах, это предотвратит его от деформации в процессе выпекания.
Если вам кажется такой способ распределения теста не слишком удобным. Вполне можно раскатать его скалкой на листе пергаментной бумаги. А затем просто переложить в форму, и удалить лишние фрагменты по бокам.
Выпекайте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу, в течении 6 – 8 минут каждый корж.
Приготовление крема
1. В то время когда коржи остывают, приступите к приготовлению крема. Использовать желательно сметану с жирностью 20 — 25 %, Однако если у вас сметана с меньшим содержанием жира не беда, сложите марлю в ч слоя и процедите сквозь неё.
Займет это некоторое время, поэтому если вы уж решились на отцеживание сыворотки, начинайте заранее перед приготовлением коржей.
2. Миксером смешайте сметану с сахарным песком, до полного его растворения.
Собираем торт
1. Собирайте классический торт мишка на севере, на блюде перемазывая каждый корж сметанным кремом.
2. Чередуйте коржи через один. Посыпайте каждый слой молотыми обжаренными орехами.
3. На самый верхний корж крем выкладывайте, а вот бока торта следует промазать.
Варим глазурь
1. В небольшую емкость поместите сливочное масло, сахарный песок
2. Добавьте какао порошок, и молоко, тщательно размешайте и поставьте на плиту. Варите, постоянно перемешивая до полного растворения сахара и масла.
3. Горячую глазурь вылейте наверх торта и распределите по поверхности кухонной лопаткой.
4. Отправьте в холодильник на 8 – 10. Приятного аппетита!
Я надеюсь, вам понравилось, и вы внесете этот рецепт, в свою кулинарную книгу. Не забывайте подписываться на наш кулинарный блог, и мы поделимся с вами еще многими интересными рецептами. До скорых встреч.
povar-life.ru
Торт “Мишка” рецепт с фото пошаговый – Все про торты: рецепты, описание, история
Торт Мишка представляет собой сметанный десерт, который известен еще с советских времен. Приготовить его довольно трудно. Однако, со временем удастся создать настоящий кулинарный шедевр.
Воздушный, мягкий торт не останется незамеченным. Особенно он привлекает внимание детей. Малыши с радостью попробуют кусочек. Рецепты десерта разнообразные, из множества вариантов можно выбрать наиболее понравившийся.
Классический торт “Мишка”
Советский рецепт, который состоит из обычных продуктов. Отличный вариант для праздничного стола. Нежное лакомство не оставит никого равнодушным. У каждой хозяйки должен быть в кулинарной книге классический рецепт торта Мишка. С его помощью удастся побаловать всю семью угощением, порадовать приглашенных гостей.
Ингредиенты:
Для теста:
сметана – 500 мл;
сахар – 350 г;
мука – 380 г;
какао – 60 г;
сливочное масло – 50 г;
разрыхлитель – 1 пакетик.
Для крема:
сметана – 750 мл;
сахарная пудра – 150 г;
ванильный сахар – 1 пакетик.
Для украшения:
грецкие орехи – 200 г;
черный шоколад – 50 г.
Приготовление:
Взять миску, соединить в ней муку и разрыхлитель.
Сливочное масло растопить в микроволновке.
Смешать сметану с сахаром, ввести растопленное масло. Хорошо размешать. Соединить массу со сметаной и мучную смесь. Все перемешать.
Разделить тесто на 2 части, в одну засыпать какао. В результате получится светлая и темная масса. По консистенции она должна напоминать густую сметану.
Чтобы приготовить торт Мишка, необходимо испечь светлые и темные коржи. Раскатать их на столе не получится. Поэтому нужно подготовить 3 разрезанных пакета. Расстелить их на столе, в центр выложить светлое тесто. Собрать края пакета, чтобы получился узел.
Подготовить 3 листа пергаментной бумаги, расстелить их на столе. На ладонь выложить тесто, положить его в центр бумаги. Поскольку оно мягкое, работать придется быстро. Тесто раскатать, выровнять корж.
Убрать пленку, бумагу с тестом перенести на противень.
Готовить выпечку при температуре 200 градусов. Для приготовления требуется отвести не более 10 минут. За это время блины должны немного подрумяниться.
По окончании отведенного времени извлечь коржи из духовки, выложить на стол. С помощью тарелки выровнять края. Обрезки убрать, они будут использованы для украшения десерта.
Остывший корж перевернуть, снять бумагу с выпечки.
Остальные блины выпекать таким же образом. Определить готовность коржей с какао сложнее, чем светлых. Поэтому лучше всего засекать время.
Обрезки теста выложить на противень, подсушить в духовке, измельчить. Они будут использоваться для украшения торта Мишка, приготовленного по классическому рецепту.
Заняться приготовлением крема. Поскольку он будет сметанным, сметану лучше всего брать жирную. В емкости соединить холодную сметану, сахарную пудру, ванильный сахар. Все хорошо перемешать.
Осталось десерт собрать. На блюдо выложить темный корж, смазать его кремом. Сверху посыпать измельченными орехами. Таким образом уложить все коржи, чередуя белые и черные. Верх выпечки и бока хорошо смазать кремом. Украсить на свое усмотрение.
Дать выпечке настояться. Для этого требуется отвести 5 часов. Если время позволяет, можно оставить десерт для пропитки на 12 часов.
Убрать лакомство в холодильник, дать ему остыть. После чего всех можно собирать за одним столом.
Блюдо получается нежным, вкусным. Оно станет прекрасным украшением праздничного стола. Лакомство придется по вкусу как детям, так и взрослым.
Торт “Мишка” по-домашнему
Как сделать торт Мишка интересует многих хозяек. Рецепт современным хозяйкам достался от их бабушек. В каждой семье с радостью готовят выпечку. Рецепт уникален, испортить блюдо практически невозможно. Даже неопытная хозяйка справится с задачей и сможет побаловать семью потрясающим десертом. Выпечка получается нежной, мягкой. Даже ребенок с удовольствием попробует кусочек.
Ингредиенты:
сметана – 350 г;
мука – 500 г;
сахар – 200 г;
сливочное масло – 20 г;
какао – 50 г;
ваниль – на свое усмотрение;
соль – щепотка;
разрыхлитель – 1 пакетик.
Для крема:
сметана – 1 л;
сахар – 300 г;
ваниль – на свое усмотрение.
Для глазури:
сахар – 100 г;
какао – 30 г;
сливочное масло – 50 г;
сливки – 50 г.
Приготовление:
Чтобы сделать торт Мишка, необходимо подготовить все ингредиенты. Лучше всего поставить их на стол, чтобы продукты были под рукой.
Засыпать в миску сахар, сметану, сливочное масло. Все перемешать. Сахар должен полностью раствориться.
Полученную массу разделить на 2 части. В одну из них засыпать какао.
В каждую смесь ввести просеянную муку, соль, разрыхлитель.
Муку засыпать постепенно, наблюдая за тестом. Его лучше всего замешивать руками. Должна получиться эластичная масса, которая не будет прилипать к рукам. Если тесто получится тугим, коржи будут жесткими.
Отложить тесто в сторону, оно должно отдохнуть примерно полчаса. Разрезать куски на 3 части, выложить на стол бумагу для выпечки, раскатать тесто в тонкий круг.
Разогреть духовку до температуры 180 градусов. Коржи пекутся быстро, для каждого требуется отвести не более 15 минут.
Тем временем заняться приготовлением крема. В отдельной емкости соединить сметану, сахар, ваниль. Смесь тщательно перемешать. Должен получиться густой крем.
Выпечку достать из духовки, выложить на тарелку, остудить.
Осталось торт Мишка сложить. Нижним слоем выступает коричневый корж. Его выложить на тарелку, промазать сметанным кремом. Сверху выложить белый блин. Таким образом собрать блюдо, промазывая каждый слой кремом. Верх и бока выпечки также хорошо промазать.
Приготовить глазурь. Взять кастрюлю, соединить сахар, какао, сливки. Поставить емкость на маленький огонь, разогреть до полного растворения сахара.
В смесь ввести сливочное масло, подогреть. Как только масло растает, глазурь готова.
Сверху десерт покрыть глазурью. Убрать выпечку в холодильник на сутки.
Осталось дождаться момента, когда можно будет попробовать потрясающее лакомство.
Торт Мишка с какао
Сметанный торт Мишка сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Десерт получается очень вкусным и аппетитным. Приложив немного усилий, получится потрясающее блюдо.
Лакомство сможет занять почетное место на праздничном столе. Ингредиенты между собой прекрасно сочетаются. Блюдо приобретает отменный вкус и потрясающий аромат.
Ингредиенты:
Для бисквита:
сметана – 200 г;
сахар – 200 г;
мука – 400 г;
сливочное масло – 50 г;
какао – 30 г;
разрыхлитель – 1 пакетик.
Для крема:
сливочное масло – 250 г;
молоко – 80 г;
сахарная пудра – 400 г;
какао – 50 г.
Приготовление:
Подготовить необходимые ингредиенты. Лучше всего поставить их на стол.
Выложить сливочное масло в миску, растопить его, соединить с сахаром. Хорошо взбить. Смесь должна приобрести белый оттенок.
Добавить сметану, перемешать до однородной массы.
Разделить полученную смесь на 2 части. В каждую массу засыпать разрыхлитель.
В одну миску ввести какао и муку, в другую – только муку. Добавлять муку не спеша, при этом постоянно помешивать. Должно получиться мягкое тесто.
Полученную массу разделить на 6 частей. Получится 3 темных и 3 светлых куска. Убрать тесто в холодильник на полчаса.
Чтобы приготовить торт Мишка, через 30 минут тесто достать из холодильника, раскатать блины.
Взять противень, смазать маслом, выложить коржи. Проткнуть блины вилкой.
Выпекать коржи при температуре 180 градусов не более 15 минут.
Чтобы выровнять края, сверху на блины нужно положить тарелку, аккуратно обрезать.
Заняться приготовлением крема. Сливочное масло соединить с сахарной пудрой, не спеша залить молоко. Смесь хорошо взбить.
Как только смесь будет пышной, ввести какао. Взбить массу до однородного состояния.
Осталось собрать торт. Коржи необходимо чередовать. Внизу расположить темный блин, смазать его кремом, сверху уложить светлый. Таким образом собрать десерт.
Украсить блюдо на свое усмотрение. Можно взять обрезки коржей, измельчить до состояния крошки, посыпать десерт.
Убрать блюдо в холодильник, для пропитки ему потребуется не менее 5 часов. По окончании отведенного времени достать десерт из холодильника, можно устраивать домашнее чаепитие.
Торт Мишка можно приготовить по разным рецептам. Ознакомившись с классическим вариантом, удастся создавать настоящие кулинарные шедевры. Добавляя в блюдо любимые ингредиенты, можно менять вкусовые качества выпечки. В любом случае лакомство получится очень вкусным, нежным, мягким. Отличный вариант для праздника. Все гости оценят угощение по достоинству.