Кляр для щуки рецепт
Щука в кляре на сковороде, пошаговый рецепт
Продолжаем вести колонку вторых блюд из рыбы. Щука в кляре на сковороде – быстрое блюдо, которое готовится не только для повседневного стола, но и для праздничного или новогоднего торжества. Этот рецепт подходит не только для щуки, но и для любой другой рыбы. Кроме зубатки, т.е. мякоть зубатки слишком водянистая и не подходит для обжарки в кляре. Для ускорения готовки можно взять не целую рыбу, а готовое чистое от костей филе или стейки.
Под проточной водой промойте щуку, разрежьте брюшко и выпотрошите. Очистите от чешуи. Срежьте кухонными ножницами плавники, хвост и голову. Ещё раз сполосните рыбу. Затем тушку промокните салфеткой и уложите на разделочную доску, срежьте филе. А его нарежьте на небольшие куски.
Разбейте в миску крупное яйцо.
![shuka v kljаre 3 shuka v kljаre 3]()
Насыпьте пшеничную муку – три не полные столовые ложки.
![shuka v kljаre 4 shuka v kljаre 4]()
Положите соус майонез - можно использовать и покупной и домашний.
![shuka v kljаre 5 shuka v kljаre 5]()
По вкусу добавьте в клярную смесь соль и молотый перец. Можете добавить также половину чайной ложки столовой или дижонской горчицы – она сделает рыбную мякоть особенно мягкой.
![shuka v kljаre 6 shuka v kljаre 6]()
Ручным венчиком перемешайте кляр до однородной нежной структуры. Не должно быть комочков.
![shuka v kljаre 7 shuka v kljаre 7]()
Поочерёдно окунайте куски рыбы в миску с клярной смесью. Перемешайте и оставьте на пару минут. За это время рыба чуть промаринуется и станет более мягкой и ароматной.
![shuka v kljаre 8 shuka v kljаre 8]()
На сковороду налейте постного масла и немного нагрейте. Разложите куски рыбы в кляре и обжаривайте на умеренном огне. Когда на нижней части будет румяная корочка, переверните рыбу и убавьте огонь. Сковороду закройте крышкой – это нужно, чтобы внутри кусочки хорошо прожарились.
![shuka v kljаre 9 shuka v kljаre 9]()
Итак, спустя 3-4 минуты снимите крышку и ещё раз переверните куски. Через минуту снимайте их со сковороды и укладывайте на слой бумажного полотенца. Так удалите весь лишний жир.
![shuka v kljаre 10 shuka v kljаre 10]()
Жареная щука в кляре приготовлена! Подавайте её с отварной картошкой и кукурузой, а также свежей молодой зеленью.
![shuka v kljаre 11 shuka v kljаre 11]()
Хозяйке на заметку
Есть ещё один способ обжаривания рыбы в кляре – не укладывать куски в него сразу, а сначала панировать в муке. Затем по одному окунать их в кляр и тут же выкладывать на горячую сковородку. В этом случае нужно уменьшить закладку муки в кляр до 1 столовой ложки.
В клярную смесь для разнообразия блюда можно добавить дополнительные компоненты:
- измельчённую свежую зелень или пряную сушёную;
- молотые специи или пряности по вкусу – куркума (заваренная в кипятке), тимьян, мускатный орех, фенхель или что-то ещё;
- семена кунжута или подсолнечника;
- молотые в крупку грецкие орехи или пекан;
- кукурузный крахмал вместо пшеничной муки;
- чайную ложку томатной пасты или кетчупа;
- сметану или жирные сливки вместо майонеза;
- столовую ложку водки, пива, белого вина или минеральной воды с газом для хрустящего кляра.
Также по вкусу в кляр добавляют измельчённый на тёрке сладкий или острый чили перец, репчатый лук или чеснок, рубленые шампиньоны или тёртый твёрдый сыр.
Перед обжариванием обязательно подержите рыбные куски в кляре несколько минут. Мякоть пропитается специями и размягчится. Рыба получится очень вкусная и ароматная.
![shuka v kljаre 12 shuka v kljаre 12]()
При жарке добавляйте в сковороду к постному маслу немного сливочного для вкуса. Все эти нехитрые советы позволят вам приготовить вкусное щучье филе в кляре.
Советуем также приготовить рыбные котлеты из щуки с салом.
vkys.info
Щука в кляре, жаренная на сковороде, пошаговые рецепты из филе рыбы
Щука - это рыба с белым мясом, в которой практически нет мелких костей. Она обогащена белком и витаминами группы В, калием, магнием и фосфором, с минимальным содержанием жиров. Поэтому доктора рекомендуют употреблять ее в пищу даже детям.
Самый популярный способ приготовить щуку - обжаривание в кляре, который придает постному мясу сочность.
Классический рецепт
Чтобы убрать неприятный запах, перед приготовлением целую рыбу можно вымочить в холодной воде с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты.

Щучье мясо считается гипоаллергенным продуктом
Понадобится:
- 1 щука;
- 2 яйца;
- 60 гр. воды;
- 130 гр. муки;
- 15 гр. смеси специй для рыбы;
- молотый перец;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Рыбку вымыть, очистить от чешуи, вынуть внутренности, обрезать голову и плавники.
- Нарезать рыбу кусочками, приправить специями и отставить мариноваться, пока будет готовиться кляр.
- Яйца взболтать, влить воду, высыпать муку и размешать до однородности.
- Рыбные кусочки поместить в тесто так, чтоб они полностью были покрыты.
- Обжарить с двух сторон до образования красивой корочки.
Этот рецепт щуки в кляре очень быстр и прост в приготовлении.
Филе в кляре из сыра
Перед подачей, чтоб убрать лишний жир, готовые кусочки стоит сначала выложить на бумажное полотенце или салфетку.

Щука в сырном кляре с зеленью
Понадобится:
- 1 кг. щучьего филе;
- 200 гр. твердого сыра;
- 50 гр. муки;
- 3 яйца;
- 1 шт. лимона;
- специи для рыбы;
- соль;
- смесь молотых перцев;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Филе промыть, порезать ломтиками и уложить в глубокую гастроемкость.
- Лимон помыть, разрезать и выдавить сок.
- Залить лимонным соком филе щуки, приправить специями и отставить на некоторое время мариноваться.
- Сыр перетереть.
- Яйца слегка взболтать, добавить муку и сыр.
- Ломтики опустить в получившуюся массу так, чтоб они были полностью покрыты.
- Пожарить на раскаленном растительном масле с обеих сторон.
Блюдо получается сытным с приятным сырным ароматом и привкусом.
Рецепт с пивом
Пиво для теста лучше использовать светлое "живое", с минимальным сроком хранения (темное пиво может придать блюду горечь).

Чтобы кляр получился воздушным, можно добавить белок 1 яйца
Понадобится:
- 1 рыбья тушка;
- 75 гр. сока лимона;
- 35 гр. растительного масла;
- 180 гр. пива;
- 130 гр. муки;
- соль;
- специи;
- подсолнечное масло для жарки.
Приготовление:
- Тушку промыть, выпотрошить, удалить голову и плавники, нарезать порционно.
- Соединить сок лимона, растительное масло и специи, поместить в получившийся маринад рыбу.
- Пока она будет мариноваться, приготовить кляр: пиво соединить с мукой и размешать, чтобы не было комочков.
- Погрузить кусочки в тесто и прожарить на разогретом масле.
К столу блюдо можно подать на большой тарелке с зеленью и овощами.
Филе в картофельной «шубке»
Картофель должен обволакивать весь кусочек, поэтому удобнее просто налепить его прямо руками, смоченными в холодной воде.
Понадобится:
- 800 гр. рыбной филе;
- 5 шт. картофеля;
- 2 яйца;
- 0,5 шт. лимона;
- 80 гр. муки;
- соль;
- пряности.
Приготовление:
- Филе разделить на ломтики длинной в 7-10 см.
- Приправить пряностями и взбрызнуть соком с половины лимона.
- Картофель почистить и потереть на крупной терке и немного отжать.
- Добавить к нему яйца и муку.
- Обвалять рыбу в получившейся массе и обжать до готовности.
Щука в кляре из картофеля сохраняет сочность и может послужить полноценным самостоятельным блюдом.
В кляре из майонеза
Важно помнить! Майонезный соус содержит соль, поэтому при его использовании главный продукт лучше немного не досаливать.
Понадобится:
- 700 гр. щучьего филе;
- 2 яйца;
- 40 гр. майонеза;
- соль;
- пряности.
Приготовление:
- Промытое филе разделить на кусочки желаемой величины, приправить пряностями.
- Муку размешать в майонезе и ввести взбитые яйца. Немножко подсолить.
- Обмокнуть филе в тесто поджарить на масле.
Майонез придаст жареной рыбе нежность, а корочке - приятный хруст.
Читайте также:
С луком
Чтобы блюдо в луковой панировке было с красивой корочкой, нужно его выкладывать на хорошо раскаленную сковороду, до появления румяной корочки, а после - уменьшать пламя.

В 100 гр. жареной щуки содержится всего 120 кКал
Понадобится:
- 1 большая щука;
- 1 шт. лука;
- 2 яйца;
- 30 гр. сметаны;
- 60 гр. муки;
- соль;
- приправы.
Приготовление:
- Рыбу выпотрошить, отрезать голову и плавники, разделить на кусочки. Посолить и приправить специями.
- Лук очистить и перетереть или измельчить в блендере.
- Положить к луку сметану, яйца, муку и щепотку соли. Вымесить. Тесто должно выйти густым.
- Получившейся массой залить рыбу и выдержать около 30 мин.
- Жарить на сковороде с разогретым маслом.
Лук придаст рыбьему мясу сочность и слегка сладковатый привкус.
Кулинарные хитрости
Чтобы щука в кляре на сковороде получилась сочной, а блюдо выглядело эстетично, стоит придерживаться определенных правил приготовления:
- Прежде чем готовить рыбку, нужно тщательно промыть ее холодной водой и взбрызнуть лимонным соком, чтоб избежать неприятного рыбного запаха.
- Чтобы рыба была равномерно покрыта кляром, ее нужно сначала обвалять в муке.
- Прежде чем положить рыбные кусочки на сковороду, ее нужно хорошо раскалить, чтоб кляр не растекся.
- Чтобы добиться хрустящей корочки, рыбу лучше жарить, не накрывая крышкой.
- Выкладывать рыбу на сковороду нужно на расстоянии друг от друга, чтоб она не превратилась в один большой кусок.

Рыба содержит большое количество минералов, которые оказывают положительное влияние на систему пищеварения
Щука, жаренная в кляре, отлично сочетается практически со всеми видами гарниров и овощами. Данное блюдо станет хорошей альтернативой как для обыденного стола, так и для праздничного застолья.
intellifishing.ru
Рецепт вкусной щуки пожаренной в кляре Кулинарный блог Александра Афанасьева
Рецепт вкусной щуки пожаренной в кляре, который я сейчас вам покажу, самый популярный из всех, которых я знаю. Надеюсь вам он придётся по вкусу.
Способ приготовления:

1. Возьмите хорошенькую щёку, вымойте её как следует, и очистите от чешуи. Для тех кто не знает как быстро почистить щуку от чешуи, я рекомендую посмотреть данный материал.

2. Когда щука будет полностью обработана сверху, нужно её очистить, внутри избавив от ненужных внутренностей и также хорошо промыть. Далее нарезаем нашу щуку на кусочки, которые в последующем будут порциями.

3. Приступим к маринованию. Многие когда готовят любую рыбу в панировке, не используют маринад, а зря, без него в наше время никак не обойтись. К тому же мариную рыбу, можно придать ей любой вкус и избавить от речного привкуса.
Мариновать наши кусочки я буду в лимонном соке и оливковом масле. Также обязательно добавлю специи для рыбы и посолю. Мариновать рыбу нужно полностью, втирая маринад со специями и солью в кусочки тщательно и везде. Далее отправляем замаринованную рыбу в холодильник настаиваться на 30-40 минут.

4. Приступим к приготовлению кляра. Делать его я буду по стандартному рецепту, добавив в миску яйцо и муку. Затем потихонечку вливая тёплую воду, буду тщательно перемешивать состав с помощью веничка. Консистенция должна получиться густой и насыщено. Так же рекомендую посолить кляр.

5. Прошло 40 минут, кусочки щуки уже хорошо промариновались, и теперь остается дело за малым, пожарить рыбу предварительно обмакнув в кляре.
Жарить такую рыбу рекомендую от 10 до 15 минут, на среднем огне, с предварительным добавлением подсолнечного масла. Если вы готовите много порций и за раз на сковороде рыбу не пожарить, тогда обязательно удаляйте пригоревшее тесто со сковороды и залевайте новое масло.
Таким образом, вы избежите неприятного горелого вкуса рыбы, который может образоваться при повторной жарке рыбы в том же масле.

6. Готовые кусочки пока они горячие, сразу выкладывайте на бумажное полотенце. Таким образом вы удалите излишки подсолнечного масла и оно не успеет пропитаться, а кляр, получится вкусным и хрустящим. На этом щука в кляре пошаговый рецепт полностью готов. Приятного вам аппетита.
povar-life.ru
Щука в кляре по-домашнему. Пошаговый рецепт + фото
Надоели стандартные котлеты из зубастой хищницы? Предлагаем попробовать новый рецепт, результатом которого будет вкуснейшее блюдо.

Друзья, многие из вас наверняка пробовали это блюдо, однако не все знают как его приготовить. Из этой статьи вы узнаете как пожарить щуку в кляре, и что для этого нужно.
Пошаговый рецепт
Для того чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Щука. Филе – 500 грамм;
- Сметана. 1 столовая ложка;
- Вода. 100 грамм;
- Мука. 100 грамм;
- Растительное масло. 4 столовые ложки;
- Яйца. 2 штуки.
- Соль, черный перец (молотый), красный перец (молотый). По вкусу.
Как только все собрали, можно приступать к созданию блюда. Первое, что нужно сделать – подготовить филе. Хорошенько просыпаем его солью, черным и красным перцем. В таком виде оставляем для пропитывания приправами. По времени - на пол часика или часик.

Второй шаг – приготовление кляра. В емкость для смешивания разбиваем два яйца, добавляем сметану и солим по вкусу. Мешаем до получения однородной массы. Понемногу высыпаем муку, продолжая размешивать кляр. После того, как мука была добавлена, вливаем воду, точно так же – перемешивая массу.

Третий шаг – обжарка. Ставим сковороду, добавляем масло, разогреваем. Рыбку макаем в кляр, и выкладываем кусочки в сковороду. Обжариваем одну сторону 4-5 минут. Потом вторую.

Данное блюдо можно подавать как отдельное, так и с любым гарниром на выбор, к примеру с картофелем.
Друзья, надеемся, что вам понравился наш рецепт! Постараемся почаще выкладывать подобные заметки. Всем приятного аппетита за столом и НХНЧ на водоеме.
www.fishingsib.ru
Рецепт: Сочная щука в кляре
Ингредиенты:
филе щуки - 500 г.;
сметана - 1 ст.л.;
соль - по вкусу;
вода - 100 г.;
мука - 100 г.;
перец черный молотый - по вкусу;
перец красный молотый - по вкусу;
масло растительное - 4 ст.л.;
яйца куриные - 2 шт.
В моей семье очень любят кушать рыбу. У нас на столе часто бывает щука. Но это довольна суховатая рыба. Поэтому я её не очень люблю в жаренном виде, но нашла очень хороший способ пожарить щуку так, чтобы она была сочная и вкусная. Итак, сегодня жарю щуку в кляре.

Для этого размораживаю заранее щуку. Желательно это делать постепенно, чтобы в ней осталось как можно больше внутренних соков. У меня рыба без голов и хвостов, очищенная, распотрошённая и замороженная в морозильной камере.

После размораживания срезаю филе со спинного хребта щуки, а также выбираю крупные и, по возможности, мелкие косточки. Срезаю все плавники.

Филе щуки посыпаю солью, чёрным и красным молотым перцем.

Оставляю пропитыватся приправами до получаса.

Тем временем готовлю кляр.
В удобную ёмкость разбиваю два куриных свежих яйца, солю их по вкусу.

Добавляю одну ст. л. сметаны.

Всё хорошо перемешиваю вилкой до однородности.

Постепенно всыпаю муку.

Хорошо перемешиваю и вливаю воду.

Всё перемешиваю тщательно, чтобы не было комков. Тесто должно получиться по консистенции, как на оладьи.

Ставлю сковороду разогреваться и вливаю растительное масло. Всё должно хорошо раскалиться.
Вилкой беру кусочек филе рыбки и обмакиваю в кляр. Он должен быть покрыт этой смесью со всех сторон.

Затем выладываю его вилкой на сковороду.

Так проделываю со всеми кусочками. Я обжаривала рыбку в два захода. С одной стороны обжариваю 5 минут.

Переворачиваю филе в кляре и покрываю крышкой. Так довожу до готовности минут 7. В конце жарки крышку открываю и даю корочке на рыбе хорошо зажариться и стать хрустящей.

Такую румяную и ароматную рыбку можно кушать как отдельное блюдо, а можно подать с любым гарниром, который подходит к рыбе.Рыбка в хрустящей корочке получается очень сочная, вкусненькая. Такая рыбка вкусная как горячая, так и холодная.

Желаю Вам приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Щука в кляре пошаговый рецепт на сковороде с ФОТО
Люблю рыбалку на хищную рыбу. Часто езжу и конечно ловлю. Тем более что и жена, и дети очень любят мою стряпню, вареную или жареную рыбу. Привез недавно небольших щук, хотел сначала сварить из них уху или пожарить. Но решил удивить своё семейство. И приготовил блюдо которое назвал щука в кляре пошаговый рецепт. Такое блюдо я и раньше пробовал, но рецепта не знал и по этому решил его приготовить сам.
Щука в кляре.
Для приготовления взял из пойманного накануне и замороженного улова в морозилке щуку чуть больше 1 кг. Разморозил.
Совет:
размораживать лучше всего в холодильнике при температуре +3, +5 градусов. В таком случае мясо останется довольно упругим и не теряет вкусовые качества. Правда на разморозку может уйти до суток.
Почистил рыбу на филе. 
Совет:
- щуку можно почистить и снять чулок, а можно не чистить если вы не планируете использовать шкуру в дальнейшем.
- Чтобы удалить внутренности и не повредить желчный пузырь, желчь которого у щуки очень горькая и попав на мясо может его испортить. Надо голову надрезать вместе с хребтом со стороны спины по линии жабр, отодвинуть в столону, удалить внутренности и только после этого отрезать голову до конца. Кишки выкинуть отделив от них печень, которую в дальнейшем можно использовать, голову промыть и сварить из неё уху, положив в бульон печень.
Совет:
Для удаления крупных реберных костей, хорошо подходит длинный пинцет, один конец которого втыкается под ребра, а другой прижимается к костям и ребра легко вырываются из филеваного мяса.
После разделки у меня получилось 750 гр филе щуки.
Мясо можно порезать ровными кусочками,
а если рыба не крупная, то можно мелкими, кляр склеит.
Для маринования рыбы понадобится
- Соль ¾ ч л
- Перец молотый 1/4 чл
- Лимон ¼
- Или уксус ¼ ч/л
- Мускатный орех на кончике ножа
Все ингредиенты смешиваем с кусочками мяса и убираем в сторону на 20 минут,
а пока рыба маринуется, готовим кляр.
Для кляра понадобится
- 2 яйца взбить с
- Солью 0,25 чл добавить
- Перец щепотка или 1/4 чл
- влить 0,5 ст молока
- Стакан 200 гр муки
Совет:
муку советую всегда просеивать это насытит её кислородом и поможет очистить от мусора если таковой будет.
Все составляюшие взбить c молоком до консистенции густой, но не застывшей сметаны. 
Жарим рыбу
Для жарки разогреть в сковороде подсолнечное масло грамм 150 в процессе его придется
по не многу добавлять.
Мясо рыбы можно макать в кляр, а можно положить в чашку с кляром,
доставать и жарить на сковороде. 
Щука в кляре на сковороде
получается очень вкусной, даже мои детки которые не любители рыбы уплетали её за обе щеки.
7ya-i-ya.ru
Щука обжаренная в яичном кляре с майонезом
Сезон зимней рыбалки в самом разгаре. Так как мой многоуважаемый Свекор великий рыболов и умелец, он снабжает все нашей семейство рыбой. На этот раз он поймал небольших щурят, и я решила реализовать их в виде поджаренных рыбешек в кляре.
В этом рецепт кляра для рыбы содержит майонез, и он идеально подойдет для совершенно любой рыбы, а также морепродуктов. Щука рыба универсальная, из нее можно приготовить уху, котлеты, хе и просто нажарить в кляре.
Щуки обжаренные в кляре можно употреблять как основное блюдо с зеленью или же с гарниром в виде картофеля.
Для приготовления понадобится:
- Щучки – 5 шт.
- Соль, перец специи по вкусу.
- Лимон -1/2 шт.
- Растительное масло для жарки.
Для кляра
- Майонез -3 ст.ложки.
- Яйцо куриное-1 шт.
- Мука для панировки.
Щуки у меня уже предварительно разделаны. Я уже говорила ранее, что разделкой рыбы занимается исключительно главный Дегустатор. Головы, хвосты и плавники отрезаны, отданы на съедение братьям нашим меньшим «Котам». Внутренности вынуты и вся рыба промыта под проточной водой.
Готовим кляр.
Для этого в глубокую миску разбиваем куриные яйца,
добавляем туда майонез, соль и перец по вкусу.
Тщательно взбалтываем вилкой до однородной массы.
Процесс готовки.
Щучки опускаем сначала в кляр,
следом в муку
и потом опять в кляр.
Таким образом, получается тесто вокруг рыбы.
Обжариваем рыбу в кляре на растительном масле до хрустящей корочки.
Готовую рыбу вынимаем на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир. Сбрызгиваем лимонным соком. Совсем немного даем остыть. Подаем к столу.
Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.
vkusnoe-doma.ru
Щука в кляре пошаговый рецепт
Щука в кляре пошаговый рецепт
Я люблю всевозможные блюда из рыбы – различные рыбные запеканки, супы, салаты, но больше всего мне нравится жаренная рыбка. Вкусными получаются жаренный толстолобик, карп, они достаточно жирные, поэтому после прожарки получаются сочными и ароматными. Очень вкусной получается щука в кляре, пошаговый рецепт которой я вам предлагаю. Щука более сухая, поэтому жарить ее я советую в кляре, он сохраняет влагу, делает серединку очень мягкой и нежной, а снаружи образует вкуснейшую хрустящую корочку.
Кляров для рыбы существует много, но для щуки идеальным будет именно сырный, он придаст рыбке сочности и нежности, сделает ее вкус более насыщенным. Такая рыбка будет прекрасно смотреться как на праздничном, так и на будничном столе.
- Ввести муку, соль, перец и любимые специи. К рыбе идеально подойдут шафран, молотый мускатный орех, кориандр, паприка. Выбирайте то, что вам больше нравится. Хорошо перемешать сырную массу, чтобы в кляре не было комков.
- Филе щуки порезать небольшими порционными кусочками (длиной до 5 см).
- Обмакнуть каждый кусочек рыбки в кляр с обеих сторон.

- Обжарить кусочки рыбки на хорошо разогретой сковороде. Масло должно предварительно хорошо разогреться, чтобы кляр быстро схватился.

- Готовую рыбку выложить на бумажные салфетки, чтобы масло стекло, и рыбка не получилась слишком жирной сверху. Подавать филе щуки в кляре, украсив зеленью.
Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!
povar.co
Рыба в кляре. Воздушный, ажурный, нежнейший и наивкуснейший кляр
Очень праздничное блюдо, которое вас выручит всегда! Ваши гости сметут эту рыбу моментально!
Рыба в кляре
Ингредиенты
- филе свежей рыбы — 600 г
- репчатый лук — 1 шт.
- майонез «Провансаль» — 3 ст. ложки
- яйца куриные — 2 шт.
- мука пшеничная высшего сорта — 5-6 ст. ложек с горкой
- соль — 0,5 ч. ложки
- сода — 0,5 ч. ложки
- приправа по вкусу
- масло растительное (для жарки) — 150-180 мл
- укроп свежий — 20 г
Процесс приготовления
Размораживаем филе абсолютно любой рыбы. Можно взять даже не филе, а просто тушку любой рыбы с костями. У меня в данном случае используется филе минтая. Боже, сколько из него вытаяло воды, вы не представляете — вес уменьшился вдвое!
Выкладываем рыбу на бумажное полотенце и тщательно обсушиваем её, чтобы кляр лучше приставал.
Филе рыбы
А теперь приступим к приготовлению непосредственно кляра. Репчатый лук трём на мелкой тёрке. Он должен превратиться в кашицу.
Лук на тёрке
Добавляем к нему яйца.
Яйца добавляем в кляр
Далее добавляем майонез.
Майонез добавляем в кляр
Сюда же кладём соль и специи. Кстати, я положила специальные специи для рыбы с лимоном. Можно просто положить чёрный перец. Добавляем соду. Смешиваем блендером.
Специи добавляем в кляр
Дальше постепенно добавляем муку, пока не достигнем консистенции густой сметаны. Кляр должен настояться 15-20 минут.
Взбиваем кляр блендером
Нарезаем рыбу небольшими кусочками.
Режем рыбу на кусочки
Обмакиваем рыбу в кляр.
Макаем рыбу в кляр
Сразу кладём рыбу в разогретое масло. Ёмкость должна быть — или чугунная сковорода (как у меня в данном случае), или специальный казанок. Кусочки должны плавать в масле.
Кладём рыбу в кипящее масло
Жарим филе сначала на одной стороне до румяной корочки (~4-5 минут), затем переворачиваем и жарим на другой стороне. Масло пенится в ответ на реакцию соды и лимонной кислоты. Кусочки как бы надуваются.
Рыба жарится
Вот готова первая партия.
Рыба в кляре
Минтай в кляре получился невероятно воздушным и нежным. Кусочки просто тают во рту. Вкус непередаваемо волшебный!
Кусочек рыбы
Вы только посмотрите — из двух половинок филе минтая у нас получилось целое блюдо вкуснейшей рыбы. Каждый кусочек увеличился в 3 раза.
Филе минтая в кляре
7dach.ru