Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Кофе со взбитыми сливками


Кофе со взбитыми сливками: традиционный, по-венски, арабский

Любители кофе часто экспериментируют, добавляя в напиток различные ингредиенты, например взбитые сливки. К тому же рецепт настолько прост, что приготовить такой напиток сможет каждый.

Особенности кофе со сливками

Никаких особых секретов приготовления напитка нет. Существует ряд тонкостей, которые придают ему особый вкус и аромат:

  1. Для варки лучше всего выбирать коническую турку с узким горлом. В нее вмещается 200 мл жидкости. Желательно, чтобы посуда была из меди, на втором месте по качеству стоит керамическая турка.
  2. Любителям натурального и ароматного напитка, лучше использовать для приготовления кофейные зерна, а не молотый кофе.
  3. Предпочтительно использовать родниковую воду, но так как в условиях города ее не найти, подойдет и холодная бутилированная. С кипяченой и водой из-под крана напиток получается менее качественным.
  4. Для придания пикантности кофе со сливками можно добавлять в напиток разные пряности, даже тмин и укроп. Но это больше на любителя.

Варить нужно на слабом огне, в турку засыпается определенное количество самостоятельно перемолотого кофе или же уже готовый молотый порошок. Сверху наливают воду.

Варить нужно до поднятия пенки, но до закипания не следует доводить. После снятия турки с огня проделывается то же самое еще пару раз.

Рецепты кофе со взбитыми сливками

Существует достаточно много рецептов кофе с добавлением сливок. Ниже представлены самые популярные из них.

Традиционный

Приготовление напитка по наиболее традиционному рецепту происходит так:

  1. В турку засыпается 2 ч. л. молотых кофейных зерен.
  2. Сверху наливается 150-200 мл воды.
  3. Необходимо дождаться закипания и тут же снять с огня.
  4. Проделать ту же процедуру еще 2-3 раза.
  5. Разлить по чашкам, добавить по вкусу сахар и сверху положить сливки 10%-й жирности в нужном количестве.

По-французски (с молоком и сливками)

Приготовленный кофе разливается по чашкам. Отдельно или вместе с ним подается горячее молоко со сливками. Если молоко добавляется прямо в кофе, то делать это нужно в процессе варки.

Так, на 50 мл воды берется:

  1. 6-8 граммов натурального кофе.
  2. Сахар — 25 г.
  3. 75 мл молока или 50 мл сливок.

С ликером

Этот рецепт тоже относится к французским. Для такого напитка понадобятся следующие продукты:

  1. 250 мл уже сваренного кофе.
  2. Столько же молока.
  3. 4 ст. л. 10% сливок.
  4. 150 г сахара.
  5. 30 мл сливочного или шоколадного ликера.
  6. Для подачи требуется немного тертого черного шоколада.

Сначала нагревается молоко вместе с сахаром, затем туда вливаются сливки. Все переливается во френч-пресс, в котором взбивают содержимое до состояния пены. Можно также взбить молоко блендером. Полученная пенная масса разливается по чашкам на 1/3 их часть. В это время варится кофе в турке или кофемашине. К горячему пенному молоку добавляется ликер. Сверху аккуратно наливается готовый кофе. Отдельно еще раз взбивается молоко, и пенка выкладывается в кружку с напитком. Сверху посыпается тертым шоколадом.

По-венски

На одну порцию понадобится такое количество продуктов:

  1. 125 мл крепкого сваренного кофе.
  2. 20%-е сливки, можно и больший процент жирности, их потом нужно будет взбить, или уже взбитые магазинные — 50 мл.
  3. 1-2 ч. л. горького шоколада.
  4. Сахар добавляют по желанию.
  5. Корица — на кончике ножа.

Сливки берутся уже взбитые, либо взбиваются самостоятельно, в этом случае следует брать их чуть больше указанной дозировки. Взбиваются они вместе с сахаром, часть из них откладывается на украшение, другая смешивается с кофе.

Затем производят следующие действия:

  1. Горький шоколад нужно натереть на крупной терке.
  2. В чашку складывается часть шоколада, сахар и взбитые сливки.
  3. После этого в ту же чашку заливается кофе, предварительно уже сваренное. Все хорошо перемешивается.
  4. Сверху с горкой выкладываются оставшиеся взбитые сливки. Посыпаются корицей и тертым шоколадом.

Кофе по-арабски

Обычно такой напиток готовят без сливок. По желанию их, конечно, можно добавить, но чаще кладут кардамон или имбирь.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 1 ч.л. сахара.
  2. 1-2 ч.л. свежемолотых кофейных зерен.
  3. 150 мл воды.

На дно турки насыпается сахар и ставится на медленный огонь. После начала карамелизации в турку вливается вода. Когда она закипит, в нее добавляются молотые кофейные зерна. Затем турка вновь ставится на огонь и после закипания убирается, а жидкость разливается по чашкам.

Сливки добавляют уже непосредственно в чашку с приготовленным напитком.

Что добавляют в напиток

Если говорить об арабском кофе, то помимо сливок, корицы и кардамона, его приправляют самым неожиданным образом. В такой напиток добавляют имбирь, красный, черный, лимонный перец и даже соль.

Еще один подходящий продукт, выступающий в качестве добавки, — мед. Но здесь подойдет не любой продукт пчеловодства. Он не должен горчить и кислить. Лучшими сортами являются терпкий гречишный, мягкий липовый или нежный плодовый.

Также в качестве добавки к напитку и придания ему своеобразного вкуса многие гурманы кладут:

  1. Цедру апельсина.
  2. Кардамон.
  3. Анис.
  4. Мускатный орех.
  5. Ванильный сахар.
  6. Карамельный или шоколадный сироп.
  7. Орешки.
  8. Мороженое.
  9. Шоколад.

Все будет зависеть от вашего вкуса и предпочтений.

А вот во львовских кофейнях принято добавлять в напиток плавленый сыр. Напиток становится своеобразным и тягучим, что многим приходится по вкусу.

Напиток получается особенно вкусным, если взять предварительно хорошо очищенную воду и свежие зерна. Чтобы получить более качественный напиток его придется варить чуть дольше обычного. Усилить может вкус обычная соль, которая добавляется в малом количестве во время варки.

mycoffe.ru

Кофе со сливками - как называется, польза, вред, рецепты, калорийность

Сливки – классическая добавка к кофейным напиткам. Их текстура гуще и бархатистее, чем у молока, и есть большой выбор продуктов разной жирности и плотности для приготовления жидких напитков и почти кремовых десертов. Рассказываем все о том, как приготовить кофе со сливками по самым разным рецептам, сколько калорий в напитке, в чем его польза и потенциальный вред, и многое другое. Всего один продукт – и столько разнообразия вкусовых оттенков!

Как называется кофе со сливками

Одного, понятного всем, названия, у кофе со сливками нет. Точнее, есть некоторые региональные, для конкретных рецептов, которые встречаются в разных странах:

  • Палаццо – калифорнийский рецепт. Две порции охлажденного эспрессо заливают подслащенной сливочно-молочной смесью.
  • Эспрессо кон Панна – аналог капучино, итальянский рецепт, – эспрессо со взбитой сливочной пенкой, посыпанной корицей.
  • Айриш – кофе с алкоголем и сливочной шапкой (обычно используют ирландский виски, хотя допустимы бренди или коньяк).

Кофе по-венски – самое популярное название на территории постсоветского пространства, хотя в самой Вене его чаще готовят со вспененным молоком.

Кофе со сливками: польза и вред

Утверждать, что каждая чашка кофейно-сливочного напитка приносит вам явную пользу, явно неправильно. Это, по сути, молочный жир, и хотя витамины и микроэлементы из молока там тоже содержатся, их все же маловато для какого-то явного эффекта. Их добавляют, прежде всего, для вкуса, чтобы смягчить кофейную горечь и кислинку, сделать привкус чуть более сладковатым без добавления сахара.

Явный положительный эффект от употребления сливочно-кофейных напитков получат люди с повышенной кислотностью желудка. Если невозможно отказаться от утреннего кофе – пейте его со сливочной добавкой, пожирнее, это защитит пищеварительную систему от высокой кофейной кислотности.

Можно ли пить кофе со сливками при гипертонии?

В целом, употребление кофеина в таком состоянии нежелательно, но если у вас часто повышенное давление, и вы не отказываетесь от стимулятора – лучше уже разбавлять. Если давление поднялось внезапно – в таком случае стоит потерпеть, и выпить чашечку, когда вы будете чувствовать себя хорошо.

Можно ли беременным кофе со сливками?

Если нет явных противопоказаний, то иногда пить некрепкий сливочно-кофейный коктейль можно, и это точно лучше, чем чистый горький черный. Как вариант, можно добавлять еще и молоко. И взбодрит немного (многие беременные страдают от пониженного давления), и воздействие на организм будет мягче, кофеин будет всасываться не так резко.

Можно ли кофе со сливками худеющим и людям на диете?

Это довольно калорийный продукт, но зато он придает сладость. Если вы не любите пить чистый американо из-за горько-кислого привкуса, лучше добавить немного нежирных сливок, но отказаться от сахара. Иногда баловать себя таким коктейлем можно, одна порция с утра точно не слишком повлияет на баланс калорий, но не увлекайтесь.

Выбирайте натуральные продукты, и тогда коктейль будет вполне полезным. Растворимый кофе и магазинные баллончиковые сливки ничего полезного не содержат.

Рецепты кофе со сливками

Рецептов очень много, так как есть разные виды сливочных продуктов. Вы можете модифицировать сочетания, добавлять специи, ликеры и прочее, получая очень интересные вкусовые профили. Вот как сделать кофе со сливками в разных вариантах:

Черный кофе со сливками

Самый простой рецепт: сварите кофе так, как вам нравится, любым способом. И добавьте в него примерно столовую ложку питьевых сливок любой жирности, 10%, 15%, 20%, – какие есть. Можно взять и более жирные – они будут лежать на поверхности, можно будет посыпать их корицей, мускатным орехом, шоколадной стружкой.

Сливочный айс-кофе

Сразу два варианта приготовления:

  • Приготовьте побольше фильтр-кофе или американо и охладите его в холодильнике на протяжении нескольких часов. Если хотите сладости – подсластите заранее или качественно растворите сахар в холодной жидкости. Добавьте не очень жирные сливки.
  • Наполните стакан льдом. Влейте пару порций эспрессо или одну – американо (если нужно – предварительно подслащенный), и долейте сливочную часть. Этот вариант хорош тем, что готовится очень быстро, не нужно ждать охлаждения.

К таким коктейлям отлично подходят сиропы, ликеры и крепкий алкоголь вроде рома или бренди.

Растворимый кофе со сливками

Если вам нравится растворимый продукт, – не проблема. В него также добавляют сливочные наполнители, и вкус становится интереснее. Только лучше класть больше порошка или гранул, чем вы привыкли это делать, потому что плотная сливочная текстура «забьет» кофейный вкус.

Кофе со сливками в кофемашине

С готовкой все просто: за вас все сделает автоматика:

  • Если у вас есть отдельный молочный контейнер или трубка для пакета молока, можете использовать маложирные сливочные продукты, и машина их также взобьет.
  • Если вы используете капсулы, выберите уже готовые кофейно-сливочные, их немного (чаще они кофейно-молочные), но зато можно найти необычные сочетания, например, кофе «клубника со сливками» или с добавлением женьшеня.
  • Если есть стимер, попробуйте взбить плотную сливочную пену и выложить ее поверх эспрессо, получив сливочный капучино. Имейте в виду, что при взбивании объем увеличится примерно в два раза, так что рассчитывайте пропорции.

Кофе со сливками в турке

В домашних условиях это обычно чуть ли не самый простой и вкусный вариант:

  • Смелите кофейные зерна или возьмите уже молотые из расчета чайная ложка с горкой на чашку.
  • Залейте водой и доведите до кипения трижды, чтобы поднималась пена.
  • Снимите с огня и влейте ложку холодной воды, чтобы осела гуща.
  • Перелейте в чашку и добавьте сливочную массу.

Мы не советуем добавлять молочные ингредиенты в процессе варки, – на вкус это не сильно повлияет, а отмывать турку будет сложнее.

Кофе со взбитыми сливками по-венски

Для этого рецепта лучше взбивать сливочную массу самостоятельно, добавляя в нее различные специи и ингредиенты, из баллончика будет совсем не то.

  • Приготовьте крепкий кофе, например, двойной эспрессо.
  • Взбейте жирные сливки (не менее 30%), пока они не увеличатся в объеме в два раза. Добавьте при взбивании ваниль и сахарную пудру, или сразу ванильный сахар. Можно влить ложечку крепкого алкоголя.
  • Выложите взбитую массу поверх эспрессо.
  • Украсьте тертой апельсиновой цедрой, натертым шоколадом, топингом, полейте сиропом, – все, что вам нравится.

К такому десерту обязательно подают ложечку, и, желательно – трубочку, чтобы можно было выбрать, как именно наслаждаться угощением, – съесть сладкую пену ложкой, или смешать все, или пить эспрессо через трубочку.

Мокачино / Мокко

Очень нежный шоколадно-сливочный коктейль – мокачино или мокко. Используя разные виды шоколада, вы каждый раз будете получать особенный вкус:

  • Пара кусочков шоколада, темного, молочного или белого;
  • Порция кофе около 100 мл;
  • Сливки, обычные или взбитые, в крайнем случае – из баллончика.

Растопите шоколад в чашке, влейте кофе. Или перемешайте сразу, или пусть напиток будет слоеным. Сверху выложите взбитую сливочную пену, украсьте тертым шоколадом или ореховой посыпкой.

С ликерами

Нежные некрепкие ликеры на сливочной или яичной основе отлично сочетаются с кофейно-сливочным вкусом и делают его еще более гладким, бархатным, тягучим. Фруктовые менее удачны, больше подойдут следующие виды:

  • Шоколадный;
  • Кофейный;
  • Бейлис и все аналоги;
  • Шериданс;
  • Ореховый;
  • Амаретто;
  • Адвокат;
  • Калуа.

Допустимо добавлять в рецепты любые сиропы и традиционные кофейные специи (мускатный орех, корицу, кардамон, гвоздику, ваниль). Интересный вкус также получается с медом.

Калорийность кофе со сливками

Энергетическая ценность напитка зависит в большей степени от того, какие продукты вы используете, их объема и жирности. Сам по себе кофе практически не калорийный, максимум – до 5 калорий на чашку.

Для удобства подсчета примем порцию кофе 150 мл, столовую ложку сливок – 15 мл и ложку сахара с горкой – 7 грамм:

Жирность Ккал на 100 г Калорийность кофе со сливками без сахара Калории в кофе со сливками и сахаром
10% 118 21 49
15% 160 27 55
20% 205 34 62
30% 293 47 75
35% 335 53 81

Кофе со взбитыми сливками из баллончика – более калорийный продукт, – в среднем, в порции около 60 ккал.

Кофе со сливками в пакетиках – в среднем, 70 ккал, так как добавлен сахар, без него такие продукты почти не встречаются, это вариант «3 в 1».

Калорийность совсем невысокая, так что даже при строгой диете позволительно побаловать себя иногда таким коктейлем. И даже если вы выберете продукт с жирностью 20 процентов, он тоже не слишком нарушит ваш дневной объем калорий.

Кофе молотый со сливками

Иногда в магазинах можно купить кофе со вкусом сливок – например, он называется «Irish Cream». Такие продукты есть у многих производителей, чаще всего это измельченные зерна, хотя иногда можно найти и целые, а также попросить смолоть их на месте.

Вы должны понимать, что это только ароматизатор, даже сухого сливочного концентрата-порошка там нет. То есть, вы получите черный напиток, который пахнет ирландскими ликерами. Ликера, сиропа или алкоголя там, конечно, тоже нет. Напиток будет несладким, но легкий привкус и аромат сливочного-алкогольного крема все же присутствует.

Вы можете приобрести такой продукт в большинстве крупных магазинов, а также в специализированных точках продажи чайно-кофейной продукции.

Подводим итоги

Чашка кофе со сливками – отличный выбор для любого времени суток. Добавляя самые разные ингредиенты, удается варьировать вкусовые оттенки, готовить алкогольно-кофейно-сливочные коктейли или десерты, холодные и горячие. Калорий в напитке не слишком много, так что можно употреблять его в разумных объемах, даже если вы хотите похудеть, и в определенном плане он даже полезнее, чем черный американо или эспрессо. Стоит приготовить уже сегодня!


Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

kofella.net

Кофе со сливками – как приготовить идеальный коктейль

Кофе считается универсальным напитком благодаря великолепной сочетаемости с разными добавками. Коктейли, десерты, шейки, рецепты с пряностями – гурманы успели оценить гармоничные тандемы ароматных зерен с другими ингредиентами. В составе напитка могут быть сиропы, мед, мороженое, шоколад и молоко, но лучше сливок для кофе ничего не придумали.

Классика вкуса

Все, кто хотя бы раз попробовал нежный сливочный кофе, больше не возвращаются к традиционным рецептам с молоком. Особо популярны два напитка:

  1. Тандем молочных продуктов успешно используется в приготовлении кофе брив. К стандартному эспрессо добавляется смесь молока и сливок в равном соотношении, что увеличивает объем пены в чашке. Приятный нежный вкус напоминает капучино или латте.
  2. Кофе со взбитыми сливками называется мокко. Основу составляет классический эспрессо, в который вводится шоколадный сироп и вспененное молоко. Украшается коктейль взбитыми сливками и шоколадной крошкой – шапка должна полностью закрывать напиток.

Отличие рецептов заключается не только в подаче, но и во вкусе. Мокко больше напоминает десерт, а брив с первого глотка покорит нежными сливочными нотками.

Многие отказываются от употребления бодрящего напитка, считая его слишком горьким или кислым. В этом случае и нужны сливки в кофе, которые приглушают насыщенность и горечь натуральных зерен. Чем больше молочного продукта содержится в чашке, тем мягче становится вкус напитка – объем корректируется индивидуально.

Этап, на котором вводятся сливки, зависит от рецептуры. Взбитые используются для украшения, поэтому их добавляют в последнюю очередь.

Плюсы и минусы напитка

Идеальное сочетание кофе и сливок – лучшее начало дня. Всего одна чашечка повышает настроение и заряжает энергией на долгое время. Напиток содержит:

  • витамины группы В, С, А;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • лецитин.

В сравнении с молоком сливок уходит меньше, поэтому их использование намного экономней. Пользу может перечеркнуть только высокая энергетическая ценность тандема – от 55 до 345 ккал. Проблема решается снижением калорийности меню за счет других блюд. Можно отказаться от жареной картошки на ужин, а утром приготовить кофе со сливками.

https://www.youtube.com/watch?v=8DfLnrKJiI0

Не рекомендуется часто лакомиться напитком людям с заболеваниями ЖКТ и печени, а также тем, кто следит за своей фигурой. При умеренном и редком употреблении вреда кофе с молочной добавкой не принесет.

Выбор сливок и техника взбивания

Для приготовления следует использовать только свежие сливки – жирность не влияет на вкусовые качества кофе, но повышает его калорийность. Для сбалансированного сочетания лучше брать 10%-ный молокопродукт, чтобы в чашке не образовывались неприглядные комочки. Если нужно взбить сливки для кофе в густую крепкую пену, желательно отдать предпочтение 30%-ным сливкам.

Чтобы пена получилась густой и не расслоилась в процессе приготовления, молочный продукт нужно предварительно охладить до 3-4 °С. Перемороженные сливки обязательно разделятся на две фракции: сыворотку и масло, поэтому важно соблюдать температурный баланс. Взбивается продукт вручную венчиком или при помощи миксера – второй вариант наиболее предпочтителен.

Для получения густой пены нужно взбивать сливки небольшими порциями, начиная с минимальных оборотов. Скорость повышается постепенно каждые 2-3 минуты, затем аналогичным образом снижается, чтобы вовремя остановиться. Как только на насадке миксера образуется пенный «носик», а основа не растекается в чаше – пора завершать процесс.

Охладить нужно не только сливки, но и посуду, которая будет использоваться для приготовления пышной пены. Венчик или насадки в миксере должны двигаться в одном направлении – важно контролировать появление пены, чтобы не взбить сливки в масло. Полученной массой можно украсить несколько видов напитка.

Популярные рецепты

Если вы планируете использовать в рецепте кофе взбитые сливки из баллончика, лучше не добавлять в напиток сахар, поскольку «шапка» получится и без того очень сладкой.

Классический

  1. Заварить молотые зерна в турке, добавить сахар по вкусу и еще раз подогреть. Перелить в порционную чашку.
  2. 30 мл охлажденных 30%-ных сливок взбить с 7 г сахарной пудры.
  3. Выложить «шапку» на слегка остывший кофе.

С шоколадом

  1. Приготовить напиток в турке или кофемашине, добавить ½ ч. л. сахара.
  2. На водяной бане растопить 2 кусочка шоколада, добавить 1 ч. л. сливок, перемешать и соединить с кофе.
  3. Украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Французский рецепт

  1. Смешать ½ л молока с 150 г сахара, прогреть на медленном огне до момента закипания.
  2. Добавить в смесь 50 мл сливок, снять с плиты, слегка охладить.
  3. Взбить миксером или блендером, ввести предварительно сваренный кофе, перемешать и разлить по большим чашкам.

В классическом варианте нужно добавлять 25 мл сливок на 100 мл кофе для получения сбалансированного вкуса. Взбитую пену желательно использовать сразу, поскольку длительное время сохранять форму она не может.

coffeemachina.com

Кофе со взбитыми сливками - рецепт кофе по-венски с видео

Кофе с разными добавками это многообразие вкусов, благодаря чему создано великое множество вкусных и оригинальных напитков. Большое количество рецептов сочетает кофе со взбитыми сливками, это сочетание придаёт напитку мягкость и нежность, экспериментируя с различными сиропами и добавками можно создать настоящий шедевр. Чтобы побаловать себя напитком богов с самого утра, достаточно добавить в свою традиционную утреннюю бодрящую кружку молочную пену, корицы и капельку ликёра.

  1. Кофе со взбитыми сливками
  2. Рецепт Кофе по-венски

Кофе со взбитыми сливками

Нежность бодрящему напитку можно придать простым добавлением в него густых нежирных сливок, но истинным шедевром будет сочетание со взбитыми сливками, которые можно взбить самостоятельно либо купить уже готовые. Красивая белоснежная гора ароматных молочных сливок, украшающая ваш стакан, порадует и взбодрит с утра, ведь так часто нам не хватает в жизни красоты. Вкус напитка будет завесить от того, насколько хорошие зёрна вы используете.

Чтобы молочная шапка получилась пышной, нужно использовать сливки с высокой жирностью.

Люди, которые подсчитывают калорийность употребляемых ими продуктов наверняка знают, что сливки очень калорийны, и злоупотреблять ими не стоит. Это действительно так, и если вы хотите побаловать себя подобного рода лакомством, то вам придётся отказать себе в каком-то другом продукте, чтобы сохранить красоту и стройность фигуры.

Для того чтобы взбить молочную шапку самостоятельно, с помощью шейкера или френч пресса, нужно использовать продукт с высокой жирностью. Приведём калорийность сливок с содержанием разного процента жира, на сто граммов продукта:

  • 10% – 120 ккал;
  • 20% – 210 ккал;
  • 35% – 345 ккал.

Стоит помнить, что на одну чашку нужно добавлять не более пятидесяти граммов взбитого молока. Для снижения калорийности напитка добавьте в него меньшее количество сахара.

Отдельно поговорим о баллонных сливках, их можно приобрести в магазине, они имеют длительный срок годности, и не требуют временных затрат на взбивание. Калорийность такого продукта обычно указана на баллоне. Отметим, что такой продукт достаточно сладкий, и для снижения калорийности напитка в него вовсе не нужно добавлять сахар.

Рецепт Кофе по-венски

В чашку с кофе накладывается сливочная шапка из баллона и посыпается орешками и шоколадной стружкой. Также можно полить молочную шапку тёплой карамелью или ликёром Бейлис. Калорийность напитка – около 500 ккал.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях.
Приятного аппетита!

xcoffee.ru

Кофе по-венски - что такое, рецепты, как подавать, калорийность

Вена считается чуть ли не мировой «кофейной столицей», и ее кофейни даже включены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, причем с припиской, что это «место, где расходуются пространство и время, а в счет включают только кофе». В любой кофейне готовят настолько вкусные напитки и коктейли, что невозможно устоять перед ароматами. Вы можете приготовить кофе по-венски и дома, пользуясь множеством интересных рецептов. Рассказываем все об особенностях этого удивительного напитка, правилах подачи, калорийности и других важных моментах.

Венский кофе – что это такое?

Чаще всего под этим названием понимается подача горячего черного эспрессо или просто крепкого кофе со сливками, влитыми или взбитыми и выложенными сверху, обычно также добавляют сахар. Канонического рецепта не существует, разные заведения и бариста готовят по собственным, особенным рецептам, но чаще всего используются как раз взбитые сливки.

  • Сливки берут жирностью от 30%, свежие, и взбивают собственноручно. Можно взбить лишь наполовину, чтобы часть их сразу растворилась, а можно – до крутых пиков, чтобы потом выложить их ложкой как десерт. Сливки из баллончика не используют, это уже неуважение к такому великолепному напитку.
  • Как правило, используются кофейные зерна Венской обжарки. Это средняя степень, бобы уже приятно-коричневые, но без лишней горечи и кислотности, поэтому вкус получается ровным и мягким, в нем различимы ноты свежевыпеченного хлеба, виноградно-фруктовые тона, сладковато-шоколадные оттенки.
  • Сахар, если он добавляется, кладут непосредственно в горячий кофе, размешивая и растворяя до того, как будут добавлены сливки. Готовый напиток обычно не перемешивают.
  • Для посыпки и декора допустимо использовать самые разные добавки: тертый шоколад, апельсиновую цедру, какао-порошок, корицу, другие молотые специи.
  • В напиток добавляют шоколад или какао, различные ликеры и даже крепкий алкоголь.

Вы можете экспериментировать со вкусами, чтобы найти свой идеальный рецепт и способ приготовления венского кофе.

Рецепты кофе по-венски

Интересно, что канонического рецепта, единого для всех кофеен, не существует. Поэтому некоторые отклонения в пропорциях и ингредиентах вполне допустимы. Так что, основываясь на базовых рецептах, вы всегда можете назвать свой напиток «кофе по-венски», и не сомневаться – наверняка кто-то из жителей Вены готовил его именно так.

Самый простой, классический рецепт

  • Черный кофе;
  • Сахар;
  • Жирные сливки, не менее 20%, лучше 30%.

Сварите кофе, подсластите, если нужно, и влейте сверху по ложке сливки, чтобы основная их часть осталась в верхней части чашки. Можно присыпать сверху кофейными специями. Быстро, просто, сливочно и вкусно.

Венский кофе с взбитыми сливками

  • 2 порции эспрессо;
  • 30 мл взбитых в крепкую пенку сливок;
  • Сахар, корица, цедра и прочее – по вкусу.

Главное в этом рецепте – качественно взбить сливки. Если вам нравится послаще – можно добавить к ним сахарную пудру. А так все просто – варим двойной эспрессо, подслащиваем, выкладываем сливки, можно посыпать какао или специями. Всегда получается очень вкусно!

С взбитыми сливками, шоколадом и цедрой

  • 50-60 мл свежезаваренного кофе;
  • 30 мл сливок;
  • Кусочек или два шоколада;
  • Апельсиновая или лимонная цедра, натертая на терке.

Подогрейте на водяной бане шоколад с половиной сливок, перемешайте и выложите на дно чашки. Сварите кофе так, чтобы в нем не было гущи, например, в гейзере или в френч-прессе, подойдет и американо из кофемашины. Вылейте поверх шоколада. Оставшиеся сливки взбейте и выложите поверх, украсьте цедрой.

Венский кофе с алкоголем

  • Ликер или крепкий алкоголь – треть или четверть от объема кофе.

Воспользуйтесь любым рецептом приготовления. Разница только в том, что вы добавляете некоторое количество алкоголя, для согрева и нового вкуса. Отлично подойдут ликеры на нефруктовой основе, например, сливочный, шоколадный, миндальный, карамельный, кофейный и т.д. Из крепкого алкоголя – виски, бренди, коньяк, ром, и даже водка.

Важно: не поливайте сливки алкоголем, чтобы они не свернулись. Сначала вливаете алкоголь в кофе, можно чуть размешать, потом выкладываете сливочную пену.

Кофе по венскому рецепту с яйцом

  • 60 мл эспрессо;
  • Яйцо;
  • Чайная ложка с горкой сахарной пудры;
  • Как варианты – сгущенное или обычное молоко, ром, специи.

Яйцо в кофе – очень необычно, и невероятно вкусно! В качестве основы вы в любом случае варите крепкий напиток в турке или делаете две порции espresso в кофемашине. Если нужно – добавьте сахар сразу. Отделите желток от белка. Дальше есть варианты:

  • Взбейте желток с сахарной пудрой до белой пены и выложите поверх.
  • Взбейте желток с молоком или сгущенкой.
  • Отдельно взбейте белок с пудрой и желток с пудрой, выложите сначала желтковый слой, затем белковую пену.

При взбивании к желтку можно уверенно добавлять ром или ликер, а готовый напиток посыпать корицей или другими кофейными специями.

Как подают кофе по-венски

Традиционный способ подачи – в относительно небольших керамических чашках, объемом до 120 мл. Кофейная часть составляет около 60 мл, и чуть ли не вполовину объема у вас займет вспененная сливочная масса, а если еще и закрутить пики, как раз займет всю чашку. Огромные порции не делают, хотя лично для себя вы можете приготовить в любом формате.

Не забудьте подать к напитку ложечку и трубочку-соломинку.

Как пить кофе по-венски

По большому счету, нет каких-то очень строгих правил, которые следует соблюдать, так что вы можете наслаждаться напитком так, как вам по душе. Но есть вот такие варианты:

  • Если сливочная или яичная пенка очень густая, посыпана орешками или шоколадом, некоторым нравится есть ее ложкой, а потом запивать кофе. Получается такой своеобразный десерт, два в одном, при этом часть сливок все равно растворится, так что будет немного молочный коктейль.
  • Можно есть пенку ложкой, и при этом потягивать кофейную основу через трубочку, если пенка слишком сладкая и вам хочется ее запить.
  • Если сливки взбиты классическим образом, то есть, не полностью, и их можно пить – лучше всего пить прямо из чашки. При этом на губах часто остается сливочная масса, но зато так намного вкуснее, так как происходит смешение холодного и горячего, густого и жидкого.

Не перемешивайте густую сливочную массу в чашке ложкой. Будет совсем не так интересно, чем по отдельности.

Калорийность кофе по-венски

Количество калорий в таком напитке полностью зависит от ингредиентов, которые вы в него добавите, потому что сам эспрессо, даже двойная порция – это всего две калории. Специи и цедру также можно не считать. Мы сделаем примерный расчет для основных компонентов, а вы сами считайте, сколько получится именно в вашем напитке:

  • Взбитые 30% сливки, 30 грамм – 87 ккал;
  • Долька темного шоколада – 40 ккал;
  • Стик сахара, или ложечка без горки, а также ложка сахарной пудры, 5 г – 20 ккал;
  • Яичный желток – 55 калорий;
  • Порция ликера Бейлис, 30 мл – около 100 калорий;
  • Крепкий алкоголь, например, ром, 15 мл – 35 ккал.

В базовом венском кофе со взбитыми сливками – примерно 110 калорий.

Вам обязательно стоит попробовать венский кофе, – лучше всего, конечно, в Вене, и тогда вы будете совершенно очарованы, но и дома можно готовить его по самым разным рецептам, и точно будет получаться вкусно!


Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

kofella.net

Crema di caffè - Кофе-крем (взбитый кофе со сливками)

Все знают, что итальянцы любители кофе и настоящие мастера по его приготовлению. Для жарких дней, которые в Италии могут продолжаться довольно долго, был придуман необычный вариант кофе со сливками. Крема ди каффе - это уже не совсем напиток, он похож на нежный воздушный сливочный крем с ароматом кофе, почти десерт. Летом в любом кафе-баре в Италии вы обязательно встретите этот прохладный кофе-крем, который постоянно взбивается в специальной машине, и затем подаётся в обычных чашечках для кофе с соломинкой впридачу, чтобы было удобно его пить (а можно и не пить, а кушать ложкой - как десерт). Дома очень легко приготовить похожий кофе со сливками с помощью обычного миксера.

Ингредиенты

сливки для взбивания 33% (охлажденные) 200 г
свежесваренный эспрессо (охлажденный) 100 мл
сахар (*положите сразу в приготовленный кофе до того, как будете его остужать) 25-30 г
кофейный ликёр или ликёр "амаретто" (по желанию) 0,5 ст.л.

Общая информация

Тут всё очень просто.
Смешайте вместе кофе с сахаром и сливки (предварительно охлаждённые). Взбейте миксером на максимальной скорости до пышности (не перевзбивайте, крем получается более мягкий и текучий, чем взбитые сливки). В конце добавьте ликёр, если вы его используете.
Кофе-крем готов!

*Подавать его лучше сразу же после взбивания, с течением времени в нем будет немного отделяться более жидкая часть (снизу), а сверху останется более жирная и взбитая часть. Это нормально. Если вы не будете подавать его сразу, то поставьте в холодильник. Кофе-крем может простоять там несколько часов, потом для подачи просто снова перемешайте его, чтобы он стал однородным.

Можно также заморозить кофе-крем в формочках и получится вкусное кофейное мороженое.

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Кофе со сливками, рецепты приготовления со взбитыми сливками

Разновидностей кофе как бодрящего напитка десятки и большинство из них в рецепте содержат молоко или сливки. Этот любимый многими напиток манит сливочным вкусом, воздушной пенкой, мягкой консистенцией и еще дюжиной невероятных ощущений. Полезно ли такое сочетание продуктов, и какие существуют оригинальные рецепты приготовления?

Польза, особенности, калорийность

Сочетание кофе со сливками считается классикой, внутри которой выделяют латте, макиато, капучино, мокко и др. Калорийность напитка зависит от процента жирности молочной составляющей, так как кофейные зерна и вода почти не имеют веса (всего около 1-2 ккал в 100 г).

В чем польза и вред молотого кофе с молочным компонентом?

  • Это два продукта натурального происхождения, которые взаимодополняют другу друга по вкусовым качествам.
  • Молоко является источником кальция, который, по утверждению ученых, выводится из организма компонентами зерен. Таким образом, молоко восполняет недостаток этого элемента в организме.
  • Молоко делает напиток более легким для пищеварения, особенно для тех, кто страдает гастритом, изжогой и другими расстройствами.
  • Кофе повышает кислотность желудка, молоко понижает – так достигается оптимальный баланс микрофлоры.
  • Данный напиток имеет пониженное содержание кофеина, так как молочный белок нейтрализует часть танинов, поэтому кофе со сливками или молоком не так выраженно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему.
  • Это хороший способ унять аппетит без вреда для фигуры, а также взбодриться на некоторое время.

Все эти полезности не идут в счет, когда речь касается того наслаждения, которое испытывает кофеман при виде чашечки ароматного напитка с густой пенкой. Вредно ли пить такой напиток и какова его суточная норма? О вреде можно говорить в том случае, когда в день выпивается больше 3 чашек кофе. Но некоторые факты можно учесть.

  • Кофе для людей с чувствительной сердечно-сосудистой системой может быть провокатором повышения артериального давления до 10 единиц, поэтому полезным может быть для гипотоников и вредным для гипертоников.
  • Вызывает боль в желудке и пищеводе.
  • Провоцирует развитие остеопороза у людей пожилого возраста.
  • Вызывает привыкание и психологическую зависимость у людей с особым строением нервной системы.

У кофе при беременности больше минусов, чем плюсов

Можно ли пить кофе беременным? Если женщина до беременности не ощущала на себе негативного воздействия напитка, возможно и в положении она также хорошо будет на него реагировать. Медики же не рекомендуют его пить, потому что он может повышать артериальное давление, которое и так у беременных склонно к подъему.

Напиток может вызвать усиление изжоги, которая сопровождает женщину в середине беременности. Еще одним предостережением является повышенный риск аллергии у плода к пищевым продуктам после рождения.

Традиционный способ приготовления

Традиционным способом приготовления является кофе со сливками в турке. Рецепт приготовления:

  • насыпать 2 ч. л. молотых зерен в турку;
  • налить 150-200 мл воды;
  • довести до кипения, снять с огня;
  • повторить процедуру еще 2-3 раза;
  • добавить сахар по желанию, разлить по чашкам, добавить сливки 10% жирности.

В турке готовят на всех континентах – это классика жанра

Сколько калорий в таком напитке? Без сахара калорийность кофе со сливками составляет около 14 ккал. Если в чашку добавить сахар (1 ч. л.), его вес увеличивается еще на 24 ккал. Самые калорийные напитки из молотых зерен с молоком или сливками носят название фраппучино, моккачино и капучино. В своем составе они имеют много молочного компонента, что и повышает их вес. Для справки: 1 пакетик порционных сливок жирностью 10% весит 12 ккал.

Оригинальные рецепты

Молотый натуральный кофе – правильная основа для любого бодрящего напитка. К нему добавляют специи, пряности, шоколад, карамель и другие компоненты. Как приготовить крепкий черный кофе со взбитыми сливками? Чтобы взбить воздушные сливки, необходимо взять продукт жирностью 35% и сахар в пропорции 2:1 и соединить их в миксере. Далее нужно приготовить крепкий напиток из молотых зерен темной обжарки, взяв 2 ч. л. на 100-150 мл воды. Лучше воспользоваться кофемашиной. Когда напиток будет разлит по чашкам, сверху щедро выкладывают взбитые сливки, посыпают их какао и шоколадной крошкой. Сахар к такому напитку не подают, его употребляют не стандартным способом, а с помощью ложки. Калорийность кофе со взбитыми сливками по данному рецепту составляет около 320 ккал.


С помощь ликера можно варьировать со вкусом и запахом напитка

Рецепт кофе с ликером:

  • 2 ч. л. молотых зерен залить холодной водой (200 мл) и заварить в турке;
  • дать настояться 3-5 минут;
  • в микроволновой печи прогреть чашки или стаканы для напитка;
  • налить кофе в чашку на половину, добавить ликер, например, Амаретто, сахар, перемешать;
  • сверху выложить взбитые сливки.

На 1 чашку такого напитка добавляют примерно 20-30 г ликера. Самыми популярными ликерами для кофе считаются Бейлиз, Пино Колада, Айриш Крим, Канари.


Способ приготовления по-венски дает возможность ощутить густой шоколадно-сливочный вкус напитка

Рецепт кофе по-венски:

  • Взбить 200 мл сливок 35% жирности с 50 г сахара, разделить на 3 части, одну из которых охладить в холодильнике.
  • Сварить 500 мл крепкого напитка, используя свежемолотые кофейные зерна.
  • Натереть на терке 2 ч. л. горького шоколада.
  • В чашки положить по 1 ч. л. шоколада и по 1 части неохлажденных взбитых сливок, перемешать.
  • Вылить горячий кофе.
  • Сверху выложить в качестве декора охлажденные сливки и присыпать их корицей.

Чтобы сделать напиток еще ароматнее, в сливки при взбивании можно добавить немного ванили.

Кофе по-арабски

Напиток по арабскому рецепту не может не иметь пряной нотки. Таковы традиции, в которых огромную роль играют ранее ценящиеся на вес золота специи и пряности. Именно арабы были самыми успешными торговцами этим золотым товаром и распространили его по всему миру. Чтобы сделать арабский кофе со сливками, необходимо подобрать смесь пряностей, которая включает, например, корицу и кориандр. Иногда используют более агрессивные специи, такие как черный перец, кардамон, молотый имбирь.


Специи – основа характерного вкуса и запаха кофе по-арабски

На 2 порции напитка понадобится:

  • 3-4 ч. л. отборного свежемолотого кофе;
  • 400-500 мл воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • щепотка корицы и кардамона;
  • сливки 20 г.

Для приготовления напитка необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого в турку высыпают сахар, ставят на огонь и дожидаются, пока сахар не приобретет коричневый цвет. Далее к нему добавляют горячую воду и прогревают, пока сахар не начнет плавиться и растворятся в воде. Параллельно смешивают молотый кофе со специями и высыпают в турку, доводят до кипения, выключают огонь и дают настояться 3-5 минут. Процеженный напиток разливают по чашкам, добавляют сливки.

Сливки и кофе – это сочетание, которое невозможно испортить. Любой напиток с их использованием порадует и вкусом, и ароматом, а на чуть повышенный уровень калорийности можно закрыть глаза.

kofechay.com

Классификация кофейных напитков: из экспресса и молочной пены, со взбитыми сливками

Каждый второй человек не может представить свою жизнь без чашечки кофе с утра. Пробуждающий аромат, приятный и слегка горьковатый вкус так и манит. Сегодня в любом заведении подают кофейные напитки. Некоторые из них легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно знать особенности приготовления того или иного напитка, их классификацию, в чем состоит различие состава и иметь необходимые кофейные приспособления.

Особенности кофе

У многих людей утро начинается с кофе. Также без этого напитка не обходятся деловые встречи, романтические свидания и дружеские прогулки.

Сегодня появилась новая мода – большинство кафе относятся к конкретной «кофейной волне». Такой термин введен для выделения исторических этапов по поводу появления и развития новой индустрии. Первая волна характеризуется массовой разработкой кофе относительно низкого качества. Напитку мало кто уделял внимания, предпочтение отдавали растворимым кофе, которые называются Nescafe и Maxwell. Вторая волна связана с появлением и расширением Starbucks. Их главная идея состояла в том, что процесс потребления должен приносить истинное удовольствие. В этот момент стали появляться добавки и сиропы.

В начале 21 столетия пришла третья волна. Ее главная отличительная особенность заключается в том, что кофе – это не обычный напиток, его приготовление – настоящее искусство. С того же времени стали появляться соревнования по завариванию напитка. Стоимость качественных зерен резко возросла в 3-4 раза. Это является подтверждением того, что у людей появился интерес не только к кофе, но и самим кофейням. Список наименований и ассортимент кофе стал расширяться, что отличать их стало тяжело.

Существует классификация напитков: по способу приготовления, по видам обжарки и по вкусовым качествам (составу).

Виды в зависимости от способа получения

В зависимости от способа готовки, кофе бывает:

  • зерновой;
  • молотый;
  • растворимый.

Последний в свою очередь разделяется на порошковый, сублимированный и гранулированный.

Относительно недавно появился напиток миликано, в котором сочетается молотый и растворимый. Благодаря новым технологиям в гранулу растворимых зерен удалось поместить песчинки молотой арабики. Это позволило упростить и ускорить процесс приготовления, но у такого напитка есть выраженный аромат и вкус.

На рынке представлены моносорта и разные смеси кофе. Моносорта ориентированы на узкий сегмент рынка. Готовят в особых кофейнях и ресторанах, где занимаются разработкой авторских напитков путем смешивания различных видов кофе. Смеси (бленды) можно найти в широком доступе. Они подходят для самостоятельного приготовления напитка в домашних условиях, на работе, в кафе.

Виды обжарки кофейных зерен

Вкус напитка напрямую зависит от степени обжарки зерен. Классификация по типу обжарки (описание):

Обжарка начальной степени

Самый слабый кофе. Такой способ подходит для качественных зерен, поскольку позволяет в полной мере сохранить естественный аромат и вкус напитка. Цвет зерен неравномерный светло-коричный. У зернышек есть маленькие трещинки, поверхность не имеет блеска, матовая, имеет легкий аромат.

Слабая обжарка

При такой обжарке цвет становится более насыщенным, крепким. Кислинка слабо чувствуется. Зерна светло-карамельные, трещины крупнее, цвет ровный. Слабая обжарка распространена в США и Скандинавии.

Средняя обжарка

Очень распространенный способ в Средиземноморье. Обычно применяется для получения бленды для эспрессо. Цвет зерен насыщенно коричневый. Крепость у такого напитка намного выше, а кислинки практически не ощущается.

Сильная обжарка

Отличие кофе состоит в том, что зерна обретают темно-коричневый оттенок, имеют большие трещины, маслянистые. Кислотности совсем не чувствуется, появляется приятный карамельный запах. Напиток очень крепкий.

Эспрессо — основа получения напитка

Многие известные рецепты приготовления основываются на базе эспрессо. Это концентрированный черный кофе, который готовят в специальных устройствах. Само наименование «coffee espresso» указывает на несколько важных моментов. В первую очередь касается способа приготовления. Напиток имеет насыщенный вкус, который появляется следующим образом: через 7-8 г хорошо обжаренных зерен пропускают воду под повышенным давлением. Температура воды должна составлять около 95 градусов. Приготовленный напиток имеет объем 30-35 мл.

Крепость эспрессо также бывает разной, ее можно регулировать, добавляя разное количество воды либо же больше молотого кофе. Можно назвать множество видов эспрессо: доппио, ристретто, американо, лунго. Ассортимент кофе в кафе и кофейнях достаточно обширный.

Виды, состав кофейных напитков и их описание

Существует огромное количество видов кофе и кофейных напитков, их все не перечислить. Такой большой ассортимент обусловлен множеством сортов зерен.

Только разобравшись во всех видах кофе, получиться выбрать для себя подходящий, который будет соответствовать личным предпочтениям по вкусу, аромату и крепости. Какие виды кофе существуют по названию? В кофейнях можно встретить множество названий кофе. Некоторые наименования могут быть даже не знакомыми.

Настоящие кофеманы знают, как называется тот или иной горячий напиток. Но обычному человеку порой сложно отличить один кофе от другого. Разберем виды кофейных напитков:

  • Эспрессо. Именно такое название у кофе без молока. Один из популярных черных кофе. Служит базой для приготовления различных напитков. Для приготовления используется кофе-машинка и зерна крепкой обжарки. Напиток из молочной пены подают в чашке объемом 30-35 мл. Чтобы имел равномерный вкус, пену нужно перемешать.
  • Эспрессо со взбитыми сливками подают после еды. Его пьют быстро, чтобы он не остыл, за пару глотков. Самый легкий кофе в приготовлении.
  • Американо. Это разновидность кофейного напитка эспрессо. Его разбавляют водой: на 30 мл эспрессо приходится 90-120 мл горячей воды. Напиток сохраняет насыщенный вкус, но становится не таким крепким. Можно добавить сливок. Кофе на сливках получается еще мягче.
  • Доппио. Кофе без молока выбирают те, кого не устраивает объем стандартной порции эспрессо. Допио имеет двойной объем. Часто можно встретить название «двойной эспрессо». Не стоит растягивать процесс кофепития надолго, стараясь продлить удовольствие. Очень вкусный, когда горячий, поэтому не нужно давать ему остывать.
  • Лунго. Это что-то среднее между эспрессо и американо. На 60 мл воды приходится 8 г молотых зерен. У этого кофе напитка есть и другое название – американо-по-итальянски.
  • Романо. Этот вид обладает теми же характеристиками, что и обычное эспрессо. Но у этих видов есть различия. Романо идет с долькой лимона в виде дополнения. Подают без сахара. Также не принято пить его вместе с десертом. Еще одно название эспрессо по-римски.
  • Ристретто. Является самым крепким видом кофе-напитка. На 25 мл жидкости приходится 7 г молотых зерен. Его подают в конце трапезы. В дополнении к нему должен идти стакан с холодной водой. Это позволит промыть вкусовые рецепторы, чтобы максимально ощутить вкус и аромат.
  • Латте. Это кофейный напиток из эспрессо и молока. Когда кофе свариться (40 мл) в него добавляют ровно столько же молока, которое предварительно нужно нагреть до 60 градусов. Еще столько же молока взбивают капучинатором и добавляют в кофе. По желанию, можно добавить сироп. Это может быть кофе с шоколадом, ореховый, сливочный. В итоге получается настоящий десерт, который имеет легкий аромат.
  • Латте макиато. Молочный кофе схож с латте. Различие кофе в том, что предполагается другая очередность наполнения стакана, который обязательно должен быть прозрачным. В этом случае сперва наливают молоко, добавляют пену и только потом вливают эспрессо. Кофе сверху выглядит очень красиво. Пьют через соломинку. Слоя нельзя перемешивать.
  • Капучино. Всем известное название кофейного напитка. Ингредиенты схожи с латте. Но большую часть молока взбивают. Сверху получается красивая шапка из пенки. Кофе со взбитыми сливками получается вкусным. Сверху присыпается шоколадной стружкой, можно добавить сиропа, корицы. На пенке делают рисунки.

Также можно встретить и другие виды кофе в кофейнях:

  • Коп панна (по-венски). Готовят из 2х порций эспрессо, добавляют 50 мл взбитых сливок, посыпают шоколадом, мускатным орехом. Подают в большой чашке. Сойдет в качестве десерта. Является зимним напитком.
  • Аффогато. Еще один вариант десерта. В отличие от коп панна, это летний коктейль. В широкую чашку кладут пару шариков мороженого и заливают эспрессо. В качестве дополнения подойдет стружка шоколада, взбитые сливки.
  • Фраппе. Молочный кофе, который помогает освежиться в жаркую погоду бодрит. Добавляют лед и молоко.
  • Кофе регуляр. Схож с эспрессо и американо. Также называют капельный кофе. Отличается способом приготовления.
  • Глясе. Так называется бодрящий и освежающий, в который добавляют шарики пломбира. Можно присыпать шоколадом.
  • Мокко (мокачино). За основу берется эспрессо со сливками.  Добавляют подогретое молоко, которое заранее взбивают. Кофе с пенкой присыпают шоколадом.
  • Ирландский. Готовится на основе эспрессо. Вместе со сливками в него добавляют ирландский виски или коньяк.

Перечень названий на этом не заканчивается.

Таблица популярных кофейных напитков и чем отличается состав кофе:

НазваниеСостав
КапучиноЭспрессо

Молоко

Взбитое молоко

Тертый шоколад

ЛаттеЭспрессо

Двойная порция молока

Взбитые сливки

Сироп (по желанию)

По-венскиЭспрессо

Взбитые сливки

Тертый шоколад

АмериканоЭспрессо

Вода

МакиатоЭспрессо

Взбитые слвки

ГляссеЭспрессо

Мороженое

Тертый шоколад

РиестреттоЭспрессо

Двойная доза кофеина

РоманоЭспрессо

Сок или долька лимона

ЛунгоЭспрессо

Минимальное количество кофеина

ДоппиоДвойная порция эспрессо

Техника приготовления

Сегодня для приготовления бодрящего напитка кроме классической турки, которая появилась еще в 5 столетии, используют усовершенствованные приспособления, которые отличаются друг от друга принципом действия.

К популярным техникам относят:

  1. Френч-пресс. Позволяет приготовить кофе за 45 секунд. Этим же устройством взбивают молоко.
  2. Кофеварка. Используют для приготовления молотого кофе.
  3. Кофемашина. Благодаря встроенной кофемолке может готовить зерновой кофе. Сохраняет полезные вещества ингредиентов.
  4. Кофемолка. Бывает ручной и электрической. Легко пользоваться дома.
  5. Питчер. Необходим для взбивания молока.
  6. Блендер и шейкер необходим для смешивания компонентов кофе.
  7. Принтер. Позволяет делать рисунки, подписи.

Бариста пользуются другими оригинальными устройствами:

  • кемекс – усовершенствованная разновидность кофеварки;
  • пуровер – японское новшество.

Список может дополняться другими оригинальными и новыми приспособлениями. Для домашнего приготовления достаточно обзавестись кофеваркой или кофемашинкой.

Как видно, существует огромное количество видов кофе и названий. Каждый имеет отличие в особенностях приготовления и уникальный состав. Каждый сможет без труда приготовить напиток в домашних условиях. Нужно знать список необходимых ингредиентов для каждой разновидности напитков кофе и порядок их добавления.

nutsexpert.ru

Кофе со взбитыми сливками и сгущёнкой

Кофе со взбитыми сливками и сгущёнкой

Обычный кофе можно подать по-особенному, готовя его с различными добавками. Экспериментируя, можно создать великое множество оригинальных и вкусных напитков. Напиток по предложенному рецепту получается изумительно вкусным и ароматным, ведь в нём очень приятно сочетается крепкий горький кофе, сладковатые взбитые сливки, посыпанные чёрным шоколадом, и сгущённое молоко.

Такой напиток-десерт не теряет своего вкуса даже в охлаждённом виде. Тут главное — подобрать качественные и вкусные ингредиенты для приготовления блюда: кофе, сливки, шоколад.

Из предложенного количества ингредиентов у вас получится 2 порции десертного напитка.

Как приготовить "Кофе со взбитыми сливками и сгущённым молоком" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится кофе в зёрнах, сливки, сгущённое молоко, сахар, чёрный шоколад.

Шаг 2 Ссылка

16 грамм свежеобжаренного кофе в зёрнах смолоть в кофейной мельнице или другим удобным способом.

Шаг 3 Ссылка

Из подготовленного кофе и 200 мл воды приготовить крепкий кофе. Это удобно сделать, например, с помощью гейзерной кофеварки.

Как варить кофе в турке

Шаг 5 Ссылка

Из предложенного количества продуктов у вас получится 2 порции напитка. На дно каждого из двух айриш-бокалов выложить 2 столовые ложки сгущённого молока.

Шаг 6 Ссылка

Сверху аккуратно, стараясь, чтобы слои не перемешались, налить по 100 мл кофе.

Шаг 7 Ссылка

На кофе выложить шапочкой по 50 мл взбитых сливок.

webspoon.ru

Кофе со взбитыми сливками

Кофе – это бодрящий напиток, который готовиться с обжаренных и перемолотых кофейных зерен. Когда зерна обжариваются, происходит карамелизация, в результате которой напиток приобретает коричневый цвет.

Вместо обычного кофе можно приготовить кофе по-венски, для которого необходимо использовать только крепкий кофе и взбитые сливки. Кофе по-венски еще называют кофе со сливками. Но, в самой Вене такой кофе по-венски готовится с молоком.

Те, кто не любят обычный кофе, никогда не откажутся от кофе со сливками. Кофе со взбитыми сливками – это уже классика. Сливки делают кофе менее горьким напитком, а также придают пикантности и нежности. Специалисты в области кофе утверждают, что для кофе лучше всего брать жирные сливки, так как именно из жирных сливок получается хорошая пенка. Только перед тем, как взбивать сливки следует охладить.

Кофе с взбитыми сливками лучше всего готовить из натуральных зерен, которые перед приготовлением следует перемолоть, помол должен быть мелким. Чтобы кофе получился вкусным, для его приготовления необходимо брать холодную воду, а не горячую или кипяченую. Конечно же, если нет такой возможности, то можно использовать растворимый кофе, хотя вкус будет совсем другой.

Содержание:

Кофе с корицей

Ингредиенты:

  • крепкий кофе – 0,5 л.
  • жирные сливки – 200 г
  • сахарный песок – 25 г
  • шоколад черный – 20 г
  • корица – 0,5 ч.л.

В первую очередь надобно взбить сливки с сахаром, а потом поставить большую часть сливок в холодильник, для украшения. В каждую чашку следует положить по одной чайной ложке шоколада растопленного и сливок неохлажденных. Перемешать сливки с шоколадом, чтобы получилась однородная масса.

Потом в каждую чашку аккуратно влить заварной крепкий кофе. Сверху выложить охлажденные сливки и посыпать корицей.

Кофе с сахарной пудрой

Ингредиенты:

  • крепкий заварной кофе – 100 мл.
  • сахарный песок – по вкусу
  • сливки взбитые – 50 мл.
  • ванилин – щепотка
  • сахарная пудра – 1 ч.л.

Для начала нужно заварить крепкий кофе, процедить его и добавить сахар. Потом соединить охлажденные сливки с сахарной пудрой и ванилином. Взбить все в густую пену. Горячий кофе налить в чашку и сверху выложить ложкой взбитые сливки.

Кофе с ромом

Ингредиенты:

В первую очередь нужно приготовить кофе. Для этого требуется насыпать кофе в турку и залить водой. Поставить турку на огонь и варить до того времени, пока пена не начнет подниматься. После этого оставить кофе настаиваться.

Для того чтобы получился вкусный кофе, обязательно нужно ополоснуть чашки для кофе горячей водой. Разлить по чашкам готовый кофе и тонкой струйкой вливать ром. На готовый кофе выложить сливки и сразу подавать на стол.

Кофе с шоколадом

Ингредиенты:

  • натуральный молотый кофе – 2 ч.л.
  • сливки жирные охлажденные – 150 г
  • сахарный песок – 0.5 стакана
  • какао-порошок – 0.5 ч.л.
  • шоколад

Сливки лучше всего брать охлажденные, чтобы получилась плотная пена. Для начала взбить сливки с сахаром. Кофе можно заварить в кофеварке или же в турке. Крепость кофе зависит от ваших предпочтений.

Когда кофе будет готовым, разлить его по чашкам, добавлять сахар не нужно. Сверху на кофе аккуратно выложить взбитые сливки. На сливки поспать какао-порошок и кусочки шоколада.

Кофе классический со взбитыми сливками

Ингредиенты:

  • натуральный молотый кофе – 10 г
  • сливки 35% жирности – 30 г
  • сахарный песок – 25 г
  • пудра сахарная – 7 г

Сначала нужно заварить в турке кофе. Потом добавить в кофе сахар и еще раз сварить. После этого налить кофе в бокал или чашку. Сливки охладить, а потом взбить с сахарной пудрой. Выложить сливки на кофе, только кофе должен быть теплым, а не горячим, так как сливки могут быстро растаять.

Похожие записи:

coffemanka.ru

Кофе со сливками: вкусные и полезные калории

Несмотря на повышенную калорийность, сочетание этих двух натуральных продуктов является одним из наиболее гармоничных и полезных. Даже небольшие поклонники тонизирующих напитков не устоят перед манящим сливочным вкусом и воздушной пенкой нежнейшего кофе со сливками. Помимо эстетического наслаждения, этот классический тандем несет немалую пользу организму.

Единство противоположностей

Кофе – главный источник бодрости и хорошего настроения, которые он дарит своим почитателям благодаря высокому содержанию кофеина и «подъему» в организме серотонина. Его зерна содержат и некоторые микроэлементы – фосфор, железо, серу, калий и кальций, а также витамины.

 

Сливки богаты фосфотидами – жироподобными веществами, которые входят в состав клеток мозга, нервных волокон и почти всех тканей человеческого организма. Фосфотиды также балансируют показатели «плохого» и «хорошего» холестерина.

Однако если кофе – возбуждает, то сливки – оказывают успокаивающее действие на нервную систему.

Что же получится от смешивания ингредиентов с «противоположным» характером – вред или польза для организма?

Содержащийся в сливках молочный белок «разбавляет» высокое содержание кофеина и танинов в кофе, — он меньше «будоражит» нервную систему и сердце.
Сливки также «разбавляют» кислотность кофе, что важно для людей, страдающих изжогой.
Будучи легким диуретиком, неразбавленный кофе увеличивает потери микроэлементов и витаминов организмом. Сливки – источник кальция и минеральных солей, витаминов А, Е, РР, группы В и «аскорбинки» — их восполняют.
При соблюдении суточной нормы – не более 3 чашек в день, натуральные и полезные, оба продукта – сливки и кофе — отлично «уживаются», дополняя друг друга по питательным и вкусовым качествам.

Простой расчет

В зависимости от %-го содержания жира, калорийность сливок составляет 11,9-20,6 Ккал/10г.

В 10 г взбитых сливок калорий больше — около 90 Ккал.

Не заправленный кофе содержит не более 2 Ккал, — соответственно калорийность сливочного напитка зависит исключительно от количества добавленных сливок.

А теперь расскажем, как приготовить кофе со сливками – питательный напиток, обогащенный молочным белком, витаминами и минеральными солями.

Начнем с того, в какой момент добавлять сливки в кофе?

 

Кофейные гуру подметили: содержимое чашки охлаждается медленнее, если заливать их прямо в напиток «с огня».

 

Универсальная формула счастья и бодрости

Энергетическая ценность кофе со взбитыми сливками 10%-ной жирности, приготовленного в турке по следующему рецепту – 14 Ккал. Чайная ложечка сахара повысит ее еще на 10 Ккал.

  • В 200 мл охлажденной воды заварите 2 ч.л. молотых кофейных зерен.
  • В момент появления пенной верхушки снимите сосуд с плиты, соберите пенку. Повторите трижды. Разлейте содержимое по чашкам.
  • Венчиком взбейте сливки.
  • В каждую чашку добавьте по 1 ст.л. сливок.
  • Подсластите 1 ч.л. сахара.


Сливочная идея для вечера сближения

Ничто так не поднимает настроение, как несколько часов романтических «посиделок» у зажженного камина, с чашечкой кофе, приготовленного с любовью.

Как сделать кофе со сливками так, чтобы он стал украшением романтического вечера?

  • Привычным способом заварите необходимое количество порций любимого напитка.
  • Венчиком взбейте сливки 30%-ой жирности.
  • Сваренный напиток соедините с вишневым соком — 50 мл на чашку.
  • Добавьте шоколадный сироп – 100 мл на чашку.
  • Наполните коктейлем подогретые чашки.
  • Из взбитых сливок и шоколадной крошки сформируйте «венец» коктейля; в центр его поместите вишенку.


Крепкий, но нежный

Энергетическая ценность кофе со сливками, рецепт которого приведен ниже, ≈ 320 Ккал. Готовят его в кофемашине, из зерен, обжаренных до темного цвета. Сахар в него не кладут, а подают отдельно, — «сластены» набирают его ложкой.

  • Смешайте миксером стакан 35-%х сливок с 1 ст.л. сахарной пудры и горсткой соли. Их консистенция должна напоминать воздушную пену.
  • Заварите 2 ст. л. молотых зерен в 150 мл воды.
  • Разлейте напиток в чашки.
  • Декорируйте сливочной пенкой и присыпкой из какао и крупинок натертого шоколада.

Заводной апельсин

  • Заварите 2 ч.л. молотых кофейных зерен в 150 мл воды.
  • Миксером взбейте 50 мл сливок с 2 ч.л. сахарной пудры.
  • Взбитую сливочную массу выложите на дно бокала.
  • Влейте кофе.
  • Добавьте 40 мл апельсинового ликера и 0,5 ч.л. цедры апельсина.
  • Декорируйте, выложив сверху небольшое количество вспененных сливок с «верхушкой» из апельсиновой дольки.


Пряное дыхание Востока

  • Заварите кофейные зерна привычным способом и залейте их отваром палочку корицы.
  • По истечении 1 часа достаньте палочку.
  • Вобравший пряный аромат напиток перемешайте с 30 мл сливок 30%-й жирности и 1 ч.л. сахара. В течение нескольких минут охладите его в холодильнике.
  • Выложите дно высоких бокалов кубиками льда, наполните их приготовленным сливочным коктейлем.

Сообразим на четверых?

Количество ингредиентов для приготовления кофе со взбитыми сливками следующим способом рассчитано на 4 персоны.

 

  • Сварите 400 мл эспрессо.
  • Взбейте в пенообразную массу желтки 2 яиц с 50 г сахара.
  • Отдельно взбейте 100 мл 30%-х сливок, соедините с желтками. Размешайте до однородности. Поставьте на 30-60 минут в холодильник.
  • Холодный сливочно-яичный крем смешайте с 50 мл рома.
  • Разлейте эспрессо по чашкам, заполнив их наполовину. Остальной объем дополните смесью их взбитых сливок и желтков. Из этой же массы соорудите «верхушку» коктейля, присыпьте ее шоколадной крошкой.

 

x-coffee.ru


Смотрите также