Домашняя колбаса из картофеля — популярное блюдо многих восточно-европейских кухонь: белорусской, украинской, литовской, польской. У каждой национальной версии свои нюансы приготовления, но суть одна — свиные черева начиняются картофельным фаршем, чаще всего с добавлением шкварок или мясного фарша. Получается вкусное и сытное блюдо, по вкусовым характеристикам приближенное к дерунам, но на вид, как колбаса. Отличная пивная закуска, пользуется популярностью в пабах, особенно в летнюю пору, когда не хочется тяжелой и жирной мясной пищи.
Сегодня я расскажу, как приготовить картофельные колбаски со шкварками в духовке. Рецепт универсальный, аналогичным образом можно готовить картофельные колбаски на мангале и гриле, но тогда нужно будет предварительно отварить полуфабрикат в подсоленной воде 10 минут. Понадобится простейший набор продуктов: картофель, репчатый лук, чеснок, немного сала для шкварок и очищенные свиные кишки. Для «связки» буду использовать куриное яйцо и манку, они сделают начинку более однородной и плотной. Из специй я добавлю только соль, перец и смесь итальянских трав. При желании вы можете ввести свои любимые приправы, например сладкий или острый перец. Запекать колбаски из картофеля со шкварками предлагаю в духовке, где они получатся очень вкусными, румяными, с золотистой корочкой.
Общее время: 70 минут / Время приготовления: 60 минут / Выход: 6 шт.
Ингредиенты
сырой картофель — 500 г
свиное несоленое сало — 150 г
репчатый лук — 2 шт.
чеснок — 3 зуб.
манная крупа — 1 ч. л.
соль — 0,5 ч. л. или по вкусу
смесь молотых перцев — 1/3 ч. л.
смесь итальянских трав — 2 щеп.
куриное яйцо — 1 шт.
свиные кишки — 1 м
растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
Для начала я поджариваю шпик. Для этого срезаю с сала шкурку (она не понадобится) и измельчаю кубиком, можно мельче или крупнее, как вам нравится.
Обжариваю на среднем огне, вытапливая жир. Должны получиться мягкие и румяные шкварки, не слишком пересушенные.
Очищаю картофель и лук. Их нужно измельчить до состояния мелкой кашицы. Можно использовать блендер, мясорубку со специальной насадкой или терку-чесночницу с мелкими отверстиями для дерунов. Лично мне нравится использовать блендер. Сначала я помещаю в него репчатый лук и пробиваю до состояния пюре.
Затем измельчаю картофель небольшими порциями. Чтобы не он потемнел, сразу же перемешиваю картофель с луковой кашицей.
Чтобы довести фарш до вкуса, кладу чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец. Для «связки» добавляю немного манной крупы — буквально 1 чайную ложечку без верха. Хорошенько все перемешиваю до однородности.
Свиные кишки заранее промываю и очищаю. Если вы только купили их на рынке, то предварительно подготовьте черева, обильно посыпьте солью, выверните и очистите ножом от слизи, стараясь не порвать. Очищенные кишки еще раз тщательно промойте и разделите на сегменты длиной примерно в 20 см.
Осталось начинить и запечь колбаски. Я завязываю один конец кишки плотной ниткой, а затем наполняю картофельным фаршем. Он достаточно жидкий, поэтому свободно проходит как через специальное приспособление для колбасок, так и через самодельную воронку из пластиковой бутылки. Проталкивать начинку удобнее всего ложкой. Наполняйте колбаски неплотно! Это обязательное условие, иначе кишки при запекании лопнут. Полуфабрикат должен быть мягким при надавливании, плосковатым.
Сформированные колбаски выкладываю на противень, смазанный растительным маслом. И по всей поверхности накалываю иголкой, чтобы не лопнули при запекании.
Отправляю противень в заранее разогретую духовку и запекаю при 150-160 градусах в течение 1 часа. В процессе приготовления они «разбухнут», пустят много жира и подрумянятся, хорошенько пропекутся изнутри. Рекомендую пару раз перевернуть колбаски и несколько раз дополнительно наколоть иголкой для перестраховки.
Подавать блюдо можно сразу после приготовления, на гарнир или в качестве закуски к пиву. Приятного вам аппетита!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
volshebnaya-eda.ru
Картофельные колбаски в кишке, рецепт
Вашему вниманию предлагается оригинальное и очень вкусное блюдо из картофеля. Такое кушанье относится к литовской кухне, где является вполне традиционным. Итак, это будут картофельные колбаски в кишке с мясным фаршем, которые непременно удивят всех близких и друзей, собравшихся за вашим столом. Делается такое блюдо очень просто, но требует немало времени на свое приготовление. Однако отведав столь оригинальное и восхитительное кушанье, увидев искреннее удивление и наслаждение на лицах близких людей, вы нисколько не пожалеете о нескольких часах, потраченных на создание картофельных колбасок.
Чтобы блюдо получилось более сытным и питательным, для его производства понадобятся не только овощи, но и свинина. Последняя должна быть довольно жирной, рекомендуется использовать сало или бекон – с ними колбаски выйдут более сочными.
Очищенный картофель вымойте и нарежьте крупными кусками. Для приготовления картофельных колбасок понадобится кусочек свинины. Это может быть сало, подчеревина или бекон. Выбирайте то, что вам больше нравится. Промойте мясо под проточной водой, обсушите с помощью бумажного полотенца, а затем нарежьте кусочками произвольной формы и размера. Отрежьте для колбасок одну или несколько кишок. Если вы приобрели подсоленный компонент, не забудьте замочить его в холодной воде, а затем тщательно промыть под краном. Очистите луковицы, ополосните их, а затем пропустите через мясорубку. Получившуюся кашицу переместите в глубокую миску, удобную для замеса фарша.
Сырые картофелины также пропустите через мясорубку. Поместите пюре к луковой массе и хорошенечко перемешайте. Мясо измельчите вместе с очищенным чесноком и отправьте к фаршу из картофеля. Вместо свежей свинины можно взять копченый бекон. Вкус блюда будет оригинальнее. Копченый бекон нужно нарезать маленькими кусочками. Перемешайте получившийся картофельно-мясной фарш. Приправьте массу солью и смесью перцев по своему вкусу. Добавьте щепотку мускатного ореха. Промытые кишки проверьте на целостность – какие-либо дырочки не допустимы. Нанизайте оболочку на специальное устройство для приготовления колбасы. Если такого приспособления нет, можно воспользоваться обычной пластиковой бутылкой. Заполните кишку картофельным фаршем. Не делайте это чересчур плотно, иначе колбаски могут лопнуть при варке. Завяжите концы кишки узелком. Разделить полученное изделие на маленькие колбаски помогут самые обычные нитки. Ими следует завязать кишку в нескольких местах. Проколите колбаски иголкой, чтобы выпустить лишний воздух, собравшийся внутри. В большой кастрюле закипятите воду. Добавьте в нее лавровый лист и соль. Опустите колбаски в бурлящую воду, вновь доведите до кипения, после чего варите еще 5 минут. Духовку прогрейте до 180 градусов. Колбаски выньте из кастрюли и переложите на противень. Смажьте изделия растительным или сливочным маслом, чтобы они приобрели красивую румяную корочку. Запекайте колбаски в течение 30 минут. На поверхности изделий должна появиться корочка, свидетельствующая об их готовности. Готовую домашнюю колбасу с картошкой и фаршем подавайте к столу сразу после выпекания, пока она не остыла.
Горчица, кетчуп, майонез или аджика станут отличным дополнением к оригинальному блюду. Приятного аппетита!
Другая идея: приготовить также можно колбаски мититеи по-молдавски.
vkys.info
Картофельная колбаса в кишке рецепт приготовления
Картофельная колбаса в кишке издавна готовится во многих национальных кухнях — в украинской, белорусской, литовской. В деревнях, когда делали в большом количестве мясную колбасу, оставались кишки, и чтобы они не пропадали, рачительная хозяйка находила им применение.
Содержание статьи
Рецепт приготовления картофельной колбасы
Конечно, нельзя сравнивать картофельную колбасу с мясной, это совсем другое блюдо. Но, подав горячие — обязательно горячие, с пылу-с жару колбаски картофельные, вы будете приятно удивлены их вкусом. Конечно же, вкус картошки, но какой!
Картофельную колбасу в толстых кишках или же колбаски в тонких кишках готовят чаще всего с добавлением сала для сочности.
1 Лучше всего подходит сало с прослойками мяса. Можно брать соленое и несоленое сало, учитывайте это, когда будете солить фарш. Между прочим, сало можно посолить в домашних условиях здесь. По желанию в колбаски можно добавить немного мяса. И сало и мясо нарезаем мелкими кубиками, так вкуснее.
Я сало не обжариваю, а кладу его сырым, и в процессе приготовления сало вытапливается, картошка пропитывается соками, становится очень сочной и ароматной.
Есть рецепты картофельной колбасы со шкварками, когда сало предварительно немного прожаривают на сковороде, и затем кладут в фарш вместе с растопленным жиром. Тут уже каждый выбирает как любит.
2 Теперь, натираем лук на мелкой терке. Нет, это пытка, лучше всего его измельчить блендером, это гуманнее. Сюда же добавляем чеснок для пикантности, мелко порубленный ножом.
3 Для приготовления колбасок картошку можно натереть на крупной терке или мелко порезать на кубики со стороной 3-4 мм. Я, несмотря на наличие кухонной техники и возможности моментально натереть на терке, предпочитаю резать на кубики, так колбаски получаются плотнее и сочнее.
Мытую и очищенную картошку складываем в миску с водой, чтобы она не темнела.
4 А уже нарезанную кубиками сразу же кладем в измельченный лук и перемешиваем, это также предохранит от потемнения.
5 И затем кладем нарезанное сало в картошку. Добавляем соль, не забывая, какой сало — соленое или несоленое вы добавили. Добавила также черный молотый перец и приправу для гриля. Вымешиваем фарш и начиняем кишки с помощью насадки для колбасок. Я не использую мясорубку, а одеваю кишку на насадку и вручную фарширую кишки, помогая ручкой деревянной ложки. Не стоит набивать слишком туго, иначе колбаски лопнут во время жарки. Завязывать можно нитками, или перекручивая кишку и делая узел.
Набитые колбаски нужно проколоть в нескольких местах тонкой иглой, чтобы они не лопались.
6 Подготовленные колбаски кладем в кипящую немного подсоленную воду и варим в течение 10 минут.
7 Затем обжариваем в течение 20 минут под крышкой.
Для полуфабрикатов. Отваренные и остывшие колбаски можно сложить в морозилку, и в случае надобности доставать и жарить.
Готовую картофельную колбасу подаем сразу после обжаривания с любым салатом. Поскольку количество сала и мяса в колбасках можно варьировать, даю примерное количество ингредиентов, как готовила я. Похожий вариант рецепта — я готовила также колбаски с картошкой и фаршем в фольге в духовке. А к этому рецепту подайте быстрых малосольных огурчиков, их можно приготовить нынче в любое время года.
Ингредиенты:
0,5 кг сырой картошки
100 г сала с прослойкой мясной
1 большая луковица
2-3 зубчика чеснока
соль, перец
приправа для гриля
Приятного вам аппетита!
Рецепты по теме Колбаски из фарша с картошкой в фольге в духовке Колбаски для жарки на сковороде — домашние полуфабрикаты Картошка тушеная с овощами и колбасками для гриля
Картофельная колбаса в кишке видео рецепт с мясом
Картофельная колбаса в кишке со шкварками видео
gotovim-doma-s-udovolstviem.ru
Домашние колбаски ...картофельные... по мотивам " білої кишки"
К своему великому стыду, хотя я родилась и живу на Украине, ещё 4 дня назад я и понятия не имела, что существует такое блюдо. А узнала о нём, благодаря телепердаче-Пекельна (адская) кухня. Судьёй там была всемиизвестная Юлия Высоцкая, и я старалась учесть все её замечания и пожелани.Залезла в нет, поначиталась всякого-разного, и решила воспроизвести сие блюдо-благо недавно в Метро купили аж 50м свиных кишок!
Итак, сало с мясом или подчеревок меленько режем ( я его даже потом ещё посекла).Жарим на сковороде вместе с луком до шкварок. Обязательное условие-шкварочки должны быть мягкими, ни в коем разе не нужно их доводить до состояния камешков!!!
Картофель чистим, а затем трём на мелкой тёрке ( со слов Ю.В. -не жалея косточек, как женщины в белорусских селеньях).
А теперь готовим нашу адскую смесь. К картофелю добавляем шкварки с луком, яйца, чуть-чуть манки или муки. Соль, перец-по вкусу. Чеснока жалеть не нужно-это ведь всё-таки домашняя колбаса. Для цвета я положила паприку и совсем немножко тёртой морковки-дабы картоха не синела в процессе.Фарш нужно вымешивать очень тщательно-как на котлеты! Лишнюю жидкость можно слить потом( у меня её было оч немного)
Кишки у меня покупные-готовые. Мне их осталось только хорошо промыть от соли. Колбаса готовилась при помощи электро-мясорубки с насадкой-как говорится-не пальцем пиханная..Этот процесс на фото упущен, так как пачкотни много.
Готовые колбаски укладываем в форму для запекания и накалываем зубочисткой.Мастера говорят, что для запекания этой колбасы нужен 1 час в духовке при т-ре 200град. Хочу уточнить, так как я на это купилась! Во-первых-учитывайте характер Вашей духовки, и во-вторых-Ваши личные предпочтения-какой должна получиться колбаса-зажаренной, или нет. Замечу, что для моей электродуховки вполне бы хватило 40-45 мин. Часа как по мне-много-колбаска получилась как на меня-зажаренной..
Ну, а в остальном. Вы знаете, очень необычно, и, тем не менее-вкусно. Мои по-началу были не готовы к неправильной колбасе. Забавно было наблюдать за выражением фейса при первом укусе. Полное недоумение, потом вопрос-ШО ЦЕ? И только потом-после подробного объяснения-ушла моя колбасня, как дети в школу, и обязательно в компании с аджикой с хреном. В передаче в дополнение до "Білой кишки" предлагался на выбор соус-сальса или сменанно-хреновый. Я же решила для себя эти 2 понятия объединить-и ни разу не прогадала!
www.koolinar.ru
Картофельные колбаски с мясом – пошаговый рецепт с фотографиями
Кишки я беру на рынке в мясном отделе.
Они просолены и заморожены.
В миске с водой я замачиваю их на 1-2 часа.
Затем хорошо промываю их от соли под проточной водой.
Порубим или нарежем мелко мясо.
Мясо лучше брать пожирнее типа грудинки, чтоб колбаса получилась сочная.
Также можно взять часть нежирного свиного мяса типа лопатки и часть сала.
Лучше предварительно подморозить мясо, так его будет удобнее резать или рубить.
Картофельная колбаса может быть и без мяса.
Количество мяса, зависит от вашего настроения и вкуса, обычно это не более половины веса картошки.
Одну луковицу натрем на терке и вместе с соком отправляем в миску.
Лук поможет картошке не потемнеть.
Как вариант лук можно предварительно слегка обжарить на свином сале или на небольшом количестве растительного масла.
Затем натираем картофель на крупной терке.
В принципе можно и нарезать небольшими кусочками или пропустить через мясорубку.
Тут выбираете вариант, который Вам по душе.
Каждую натертую картофелину хорошо перемешиваем с натертым луком, чтоб картофель не потемнел.
Хорошо отжимаем получившуюся массу от картофельного сока.
Мелко нарезаем еще 4 луковицы.
Смешиваем картофель, лук, мясо, соль, давим в смесь чеснок.
Лавровый лист измельчаем в руках и так же добавляем в массу.
Хорошо перемешиваем.
3 зубчика чеснока по мне не много, я смело добавляю.
Тут смотрите сами.
Если не хотите добавлять свежий чеснок, берите в порошке, думаю 2-3 ч.л. порошка будет достаточно.
Специи можно добавлять по желанию.
Так же хорошо будет сочетаться розмарин, хмели-сунели или черный перец.
Начинаем начинять оболочку начинкой.
Я использую специальную насадку от мясорубки для колбас.
Можно конечно и вообще все это сделать на мясорубке, так будет быстрее.
Но мне не хотелось потом ее отмывать, поэтому я делаю вручную.
Так же можно взять срезанное горлышко от пластиковой бутылки (там, где узкая часть надевают оболочку а с другой стороны проталкивают начинку).
Когда оболочка полностью надета на насадку проталкиваем немного начинки, убираем лишний воздух и завязываем оболочку, формируем начало колбаски.
И дальше продолжаем набивать.
Фаршируются колбаски довольно быстро и просто.
При заполнении следим за тем, чтобы колбаска получалась более-менее равномерной по толщине – без пустот и провалов.
Очень туго колбаски не набивайте, чтобы они не лопнули при готовке.
В процессе перекручиваем, чтобы колбаски получались желаемой длины.
Я запекаю колбаски в духовке.
Лучше их ставить в холодную духовку и только потом включать нагрев.
Если поставить сразу в горячую, есть вероятность что они лопнут.
В духовке включаю режим без конвекции, 180 градусов 40-50 минут.
В последние минут 10 можно включить режим гриль, если колбаски получились не достаточно золотистые.
Такие колбаски также можно предварительно отварить, обсушить от влаги, а потом пожарить на сковороде с растительным маслом.
www.koolinar.ru
Картофельные колбаски в кишке, рецепт с фаршем
Опубликовано 25.03.2017 Разместил: Миловица [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Хочу показать, как готовятся в домашних условиях картофельные колбаски в кишке. Мой рецепт с фаршем, хотя существуют и другие варианты. Картофельно-мясные колбаски – сытное и вкусное дополнение к домашнему обеду, ужину, праздничному столу, пикнику. Колбаски из картофеля хороши, как в теплом, так и холодном виде. Приготовить такое аппетитное блюдо совсем несложно, если внимательно прочитать и посмотреть рецепт.
В составе самые простые и доступные ингредиенты, которые найдутся на каждой кухне. Приправлять фарш можно любыми специями, на ваше усмотрение. Их данного количества продуктов получается достаточно много колбасок, которые можно заморозить после короткой варки. Потом, просто достаньте из морозилки и запеките в духовом шкафу.
Картошку очистите от кожуры. Тщательно промойте в проточной холодной воде, нарежьте средними кусочками, чтобы удобно было измельчать на мясорубке. Залейте холодной водой.
Очистите луковицу и чеснок. Лук нарежьте крупными кусками, чеснок оставьте целеньким. Для фарша подойдет свежее или соленое сало, можно с прослойкой мяса, нарежьте небольшими кусочками.
Слейте воду из картошки. Клубни прокрутите через мясорубку.
Таким же образом измельчите подготовленный лук и чеснок, добавьте к картофелю.
Можно использовать любой фарш или купить свежее мясо и прокрутить через мясорубку. К картофельной массе добавьте мясной фарш, куриные яйца, соль, молотый черный перец. Все ингредиенты хорошенько перемешайте.
Возьмите очищенную оболочку и хорошо ополосните в холодной воде. Один край завяжите плотно ниткой. Кишку наденьте на специальную насадку для колбасы. Начините оболочку фаршем не очень плотно. Длину колбаски делайте на свое усмотрение. Можно сформировать небольшие или более длинные колбаски. Завяжите второй конец оболочки.
Вот такое количество получилось картофельных колбасок.
Теперь их нужно подварить. Возьмите удобную кастрюлю, чтобы колбаски свободно плавали во время варки. Налейте воду, подсолите и закипятите. В кипящую воду опустите колбасные заготовки. Колбаски, предварительно, наколите иголкой. Проварите 2-3 минуты с момента закипания.
После достаньте из кипятка. Уложите на противень. В форму налейте немного растительного масла. Колбаски из картофеля и фарша отправьте в духовой шкаф на 40-60 минут. Запекайте при температуре 180 градусов. Периодически можно открывать дверцу и смазывать колбаски образовавшимся соком.
Все готово. Дайте им немного остыть и подайте к столу со сметаной, кетчупом или другим соусом. Приятного аппетита!
Так же рекомендуем приготовить домашние колбаски по-французски
namenu.ru
КОЛБАСА КАРТОФЕЛЬНАЯ СО ШКВАРКАМИ: sergej_pozhar — LiveJournal
Хрустящая, ароматная, золотистая. Колбаса из картофеля, может и не колбаса вовсе, а картофель в кишку набитый. Это не меняет ровным счетом ничего – это вкусно! И не стоит доказывать, что колбаса должна быть из мяса, даже сравнивать их не стоит – это разные блюда!
Итак, картофельные колбаски.
Приблизительный состав
1 кг картофеля 300 г шкварок 150 г смальца (жир вытопленный со шкварок) 300 г лука 1 ст. л. сметаны ½ головки чеснока или больше (по предпочтению) соль, чмп кишка свиная
В дополнение отмечу, если кто хочет быть оригинальнее может добавить различные компоненты в фарш – копченый бекон, колбаску кубиком нарезать, грибочки очень не плохи тут.
Сало нарезать кубиком и вытопить жир, получив золотистые хрустящие шкварки. Отцедить жир, охладить.
Шкварки охладить и пропустить через крупное сито в мясорубке.
На сковороде разогреваем смалец.
Лук нарезаем средним кубиком.
В разогретом смальце обжариваем лук до светло-золотистого цвета.
Пока лук обжаривается, трем картофель на мелкой терке, добавив сметану (с ней картофель не так потемнеет). Если много сока, отцедить и вернуть отстоявшийся крахмал к картофелю.
К обжаренному луку добавить шкварки, добавить соль, перец, пару минут прогреть вместе, отставить.
Чеснок, пропущенный через пресс добавить в картофельную массу.
Остывшие шкварки соединить с картофелем, перемешать.
Поправить по вкусу на соль, перец.
В подготовленные кишки набить фарш. Фарш набивать не плотно.
Перевязать кишку на порционные колбаски и наколоть тонкой иглой.
Проварить перевязанные колбаски в воде при т-ре 85 оС 15-20 мин.
Дать обсохнуть, вынув из воды.
Припущенные в воде и подсушенные колбаски обжарить в смальце или запечь в духовке до румяной хрустящей корочки.
Не спорю, диетой не пахнет, но как себе можно в таком отказать!
Нет такой силы!
Приятного всем аппетита!
sergej-pozhar.livejournal.com
Картофельная колбаса в кишке | Как приготовить на Webpudding.ru
Картофель и мясо — всем известное сочетание продуктов. И, казалось бы, что приготовить интересного из этих двух компонентов, все блюда давным-давно распробованы, и даже успели надоесть! Между тем, всегда найдется что-нибудь еще, как, например, сегодня — картофельная колбаса в кишке. Блюдо белорусское, простое, но оригинальное и необычное на вкус — с картофелем и свининой, салом, в свиной кишке, с аппетитной золотистой корочкой. Преимуществом является и то, что картофельная колбаса относится к разряду еды «два в одном»: здесь и гарнир, и мясной компонент, поэтому никаких дополнений, кроме, может быть, любимого соуса или свежих овощей, не потребуется.
Ингредиенты
мясо (свинина) 300 г
сало 100 г
картофель 6-7 шт.
лук репчатый 2 шт.
соль 0,5 ч. л.
смесь перцев молотых 0,25 ч. л.
кишки свиные тонкие 2 метра
Как приготовить картофельную колбасу
На заметку:
— соотношение мясной и картофельной составляющих должно быть примерно 1:1;
— можно готовить картофельную колбасу в свиной кишке, но с разными видами мяса, и непременно добавлять немного сала для сочности;
— из приправ советую использовать только соль и перец, другие существенно изменят вкус блюда, хотя поэкспериментировать можно всегда.
webpudding.ru
Картофельная колбаса — это безумно вкусно
Горяченькая картофельная колбаса будет самым вкусным блюдом на праздничном столе.
Картофельная колбаса – вкуснейшее блюдо, которое можно встретить во многих славянских кухнях.
Из большого количества рецептов традиционной и классической считается картофельная домашняя колбаса со шкварками в кишках.
В качестве загустителя в картофельную массу нередко добавляют пшено, гречку, рис, манку, пшеничную крупу.
Существуют также и разновидности картофельной колбасы с печенью, мясом, капустой, фаршем, грибами.
Каждый из рецептов будет вкусен и оригинален по-своему. По вкусу картофельная колбаса получается похожей на картофельную запеканку.
Домашняя картофельная колбаса со шкварками.
Продукты:
Картофель сырой — 500 гр.
Сало свиное несоленое — 100-120 гр.
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Пшенная крупа — 1 ч. ложка
Соль, перец молотый, лавровый лист — по вкусу
Кишки свиные — 1 метр
Как приготовить домашнюю картофельную колбасу:
Приготовление картофельной колбасы начинается с подготовки свиных кишок. Их нужно тщательно помыть. Вымочить в растворе лимонного сока и соли в течение 4-7 часов.
Если кто не знает, раствор готовится так.
На 500 мл. воды добавляют 3 ст. ложки лимонного сока и 1 ч. ложку соли. Для приготовления начинки очистите картофель и репчатый лук.
Картошку нарежьте небольшими кубиками. Залейте водой, чтобы она не окислялась.
Лук нарежьте мелкими кубиками.
Сало тоже, как и лук, нарежьте мелкими кубиками.
Приготовьте из сала и лука шкварки. Выложите на горячую сухую сковороду кусочки сала. Помешивая, сало обжарьте в течение 5 минут.
После этого добавьте к нему измельченный лук.
Лук со шкварками пожарьте еще около 5 минут. Лук должен стать мягким и прозрачным.
Сковороду снимите с плиты. Пока шкварки с луком будут остывать, картошку пропустите через мясорубку.
В миску с перекрученным картофелем выложите шкварки с луком.
Всыпьте специи и соль, пропущенный через чеснокодавку чеснок.
Пшенную крупу промойте холодной водой.
Добавьте ее к остальным ингредиентам.
Все ингредиенты картофельной колбасы перемешайте. Начинка готова и можно приступить к непосредственному приготовлению колбасы.
Удобнее всего начинять кишки картофельной массой с помощью горлышка пластиковой бутылки.
У бутылки объемом 1,5 литра срежьте верх с горлышком длинной в 7-8 см.
Конец кишки перевяжите плотно ниткой. В другой конец вставьте горлышко бутылки. Наполните его картофельной массой.
Таким образом, наполните кишки плотно картофельной начинкой. Готовую картофельную колбасу сверните колечком.
Выложите ее на форму застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом.
Запекайте в духовке в течение 40-50 минут при 180С.
Чтобы колбаса не лопнула во время запекания, примерно 2-3 раза с интервалом в 15 минут необходимо сделать по всей ее площади проколы тонкой иглой.
Воздух, скопившийся в колбасе, уйдет, и оболочка ее точно не повредится.
В отличие от мясной колбасы в кишках, картофельная колбаса не такая жирная, а это значит, что добиться румяной, корочки несколько тяжелей, но очень даже реально.
Получить аппетитную и румяную корочку на домашней картофельной колбасе в кишках проще всего с помощью соевого соуса. Смажьте кисточкой колбасу соевым соусом за 10 минут до готовности.
Точно также как и домашнюю колбасу из мяса в кишках, такую картофельную колбасу можно сделать и заморозить в морозильнике.
Такая полезная и вкусная заготовка выручит не один раз. Все, что нужно будет потом сделать, это разморозить ее, после чего запечь е в духовке, как и свежую колбасу.
Домашняя картофельная колбаса с добавлением манки и грибов.
Не менее вкусной получается и домашняя картофельная колбаса с добавлением манки и грибов. Принцип ее приготовления очень похож на предыдущий рецепт.
Продукты:
Картофель — 1,5 кг.
Шампиньоны — 500 гр.
Манная крупа — 0,5 стакана
Лук репчатый — 1 шт.
Сало — 200 гр.
Кишки
Соль — по вкусу
Специи — черный молотый перец
Как приготовить картофельную колбасу с манкой и грибами:
Очистите картофель и лук.
Картошку нарежьте дольками.
Луковицу разрежьте на четыре части.
Грибы помойте и мелко нарежьте.
Картошку, лук и грибы попустите через мясорубку.
Сало измельчите кубиками. Обжарьте до состояния зажаристых шкварок.
Добавьте шкварки в картофель.
Добавьте в начинку соль, манную крупу и специи.
Готовой картофельной начинкой начините кишки как в предыдущем рецепте.
Запекайте колбаски при 180 С. не менее 30 минут.
Приятного аппетита!
Источник
goodcookbook.ru
Картофельные колбаски с мясом. - запись пользователя Александра (edaprosta) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Блюда из картофеля
Сегодня я расскажу, как приготовить невероятно вкусные картофельные колбаски со свининой. Такие колбаски получаются нежными, сочными и выгодно отличаются по цене. Домашняя картофельная колбаса есть в кухнях многих славянских (да и не только) народов - литовской, белорусской, украинской, польской… Конечно, у каждой свои нюансы, но суть одна и та же - свиные кишки фаршируют картошкой или картошкой с добавлением мяса.
Как приготовить вкуснейшую картофельную колбаску: Кишки я беру на рынке в мясном отделе. Они просолены и заморожены. В миске с водой я замачиваю их на 1-2 часа. Затем хорошо промываю их от соли под проточной водой.
Порубим или нарежем мелко мясо. Мясо лучше брать пожирнее типа грудинки, чтоб колбаса получилась сочная. Также можно взять часть нежирного свиного мяса типа лопатки и часть сала. Лучше предварительно подморозить мясо, так его будет удобнее резать или рубить. Картофельная колбаса может быть и без мяса. Количество мяса, зависит от вашего настроения и вкуса, обычно это не более половины веса картошки.
Одну луковицу натрем на терке и вместе с соком отправляем в миску. Лук поможет картошке не потемнеть.
Как вариант лук можно предварительно слегка обжарить на свином сале или на небольшом количестве растительного масла. Затем натираем картофель на крупной терке. В принципе можно и нарезать небольшими кусочками или пропустить через мясорубку. Тут выбираете вариант, который Вам по душе. Каждую натертую картофелину хорошо перемешиваем с натертым луком, чтоб картофель не потемнел.
Хорошо отжимаем получившуюся массу от картофельного сока. Мелко нарезаем еще 4 луковицы.
Смешиваем картофель, лук, мясо, соль, давим в смесь чеснок. Лавровый лист измельчаем в руках и так же добавляем в массу. Хорошо перемешиваем.
3 зубчика чеснока по мне не много, я смело добавляю. Тут смотрите сами. Если не хотите добавлять свежий чеснок, берите в порошке, думаю 2-3 ч.л. порошка будет достаточно. Специи можно добавлять по желанию. Так же хорошо будет сочетаться розмарин, хмели-сунели или черный перец.
Начинаем начинять оболочку начинкой. Я использую специальную насадку от мясорубки для колбас. Можно конечно и вообще все это сделать на мясорубке, так будет быстрее. Но мне не хотелось потом ее отмывать, поэтому я делаю вручную. Так же можно взять срезанное горлышко от пластиковой бутылки (там, где узкая часть надевают оболочку а с другой стороны проталкивают начинку).
Когда оболочка полностью надета на насадку проталкиваем немного начинки, убираем лишний воздух и завязываем оболочку, формируем начало колбаски. И дальше продолжаем набивать. Фаршируются колбаски довольно быстро и просто. При заполнении следим за тем, чтобы колбаска получалась более-менее равномерной по толщине - без пустот и провалов. Очень туго колбаски не набивайте, чтобы они не лопнули при готовке. В процессе перекручиваем, чтобы колбаски получались желаемой длины.
Я запекаю колбаски в духовке. Лучше их ставить в холодную духовку и только потом включать нагрев. Если поставить сразу в горячую, есть вероятность что они лопнут. В духовке включаю режим без конвекции, 180 градусов 40-50 минут. В последние минут 10 можно включить режим гриль, если колбаски получились не достаточно золотистые. Такие колбаски также можно предварительно отварить, обсушить от влаги, а потом пожарить на сковороде с растительным маслом.
Очень вкусные колбаски из картофеля и мяса готовы! Приятного аппетита!
www.babyblog.ru
Картофельная колбаса в домашних условиях, рецепт с фото — wowcook.net
Домашняя колбаса с картофелем
Ну, как же не любить картошку с мясом? Наверное, таких людей нет. А вот люди, у которых всегда на праздничном столе должны стоять мясо и картошка, есть. Именно для любителей этих 2 ингредиентов картофельная колбаса с фаршем будет самым вкусным блюдом. Приготовить данное блюдо сможет каждый, лишь нужно кишки в магазине или на рынке раздобыть. А вот кусочек мяса и пару картофелин найдутся у всех. Домашняя картофельная колбаса подойдет и под закуску к пиву, например. Ароматная хрустящая корочка, сочная начинка из фарша с кусочками картошки быстро насытят организм и поднимут настроение. Можно сделать много заготовок и заморозить. Храниться она может целый год. А у вас всегда будет вариант быстрого ужина или праздничной закуски на стол. Попробуйте приготовить картофельную колбасу по данному рецепту с фото и порадуйте своих домочадцев сытным лакомством.
Ингредиенты:
5 картофелин;
250 г свиного фарша;
50 г сала;
½ репчатой луковицы;
кишки;
соль и перец по вкусу.
Рецепт картофельной колбасы
1. Выкладываем фарш в глубокую миску. Добавляем соль и молотый перец.
3. Срезаем шелуху с картофеля, хорошенько моем клубни, а затем нарезаем их мелкими кубиками.
4. Добавляем лук и картофель в миску к мясному фаршу.
5. Хорошо перемешиваем все ингредиенты. Наполняем кишки полученной массой, завязываем концы нитками. Прокалываем готовую колбаску зубочисткой в нескольких местах.
6. Отвариваем колбасу в течение 20-25 минут.
7. На сковороде нагреваем пару столовых ложек растительного масла, выкладываем отварную колбасу и обжариваем ее до румяной и хрустящей корочки.
8. Картофельная колбаса в домашних условиях готова! Подаем блюдо в горячем виде со свежими овощами и любимыми соусами. Приятного аппетита! А в следующий раз рекомендую попробовать самые вкусные домашние колбаски со свининой.
Интересно! Домашнюю колбасу с картофелем придумали, чтобы как-то заполнить кишки в отсутствие достаточного количества мяса. Блюдо настолько пришлось по душе, что теперь оно занимает почетное место на обеденном и даже праздничном столе.
Основные рекомендации:
Картофель можно перекрутить на мясорубке. Так будет намного быстрее, но с нарезанным картофелем колбаса выходит вкуснее.
Кишки перед использованием лучше замочить в соленой воде и промыть. А чтобы от них исходил приятный аромат, можно замочить кишки в растворе из соды, уксуса, воды, нарезанного полукольцами лука и лаврового листа. Мариновать час в холодильнике.
Фаршировать кишки можно с помощью специальной насадки на мясорубку. Если у вас такой нет, то подойдет горлышко отрезанной бутылки. Только смажьте его немного растительным маслом, чтобы кишка хорошо скользила и не порвалась.
Следите, чтобы кишки наполнялись без пустот и провалов. Выдавливайте воздух по мере образования. Она должна получиться одинаковой толщины. Чтобы кишка не треснула во время фарширования или в процессе приготовления, набивайте колбасу неплотно. Пусть она будет немного приплюснута. При тепловой обработке фарш расширится, и колбаса станет круглой.
Не обязательно брать свиной фарш. Можно взять свино-говяжий, куриный, индюшиный. Количество сала тоже кладите по своему усмотрению. Если любите сочную и жирную колбаску, берите побольше. Нужна диетическая? Замените сало сметаной или сливками.
Колбасу из картофеля также можно запечь в духовке без предварительной варки.
К домашней картофельной колбасе идеально подойдут аджика, острый кетчуп, французская или обычная горчица.