Главная » Разное » Компот из белых слив на зиму без стерилизации
Компот из белых слив на зиму без стерилизации
Компот из слив на зиму без стерилизации: приготовление напитка в банке
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
В сезон сбора урожая с плодовых деревьев на столах появляются сладкие блюда с ягодами, холодные десерты. Однако весь объем собранного продукта не съесть, поэтому становится актуальным вопрос поиска рецептов домашнего консервирования. Если вам интересны заготовки из слив на зиму, стоит попробовать сварить банку ароматного компота.
Статьи по теме
Как сделать компот из сливы на зиму
Со слов опытных хозяек, самое утомляющее в создании заготовок, если это не пара баночек – бесконечный процесс стерилизации емкостей. Он приводит к существенной потере времени и сил, отпугивает своей сложностью начинающих хозяек. Для облегчения задачи профессионалы предлагают узнать, как сварить компот из слив на зиму без стерилизации, и при необходимости после переложить эту методику на остальные ягоды и фрукты. Несколько нюансов такой заготовки:
При желании избежать стерилизации желательно использовать плоды кислых сортов – они хранятся лучше сладких. Идеальный выбор – желтые: у них хороший химический состав.
Соотношение сахара и ягод выбирается произвольно. Классика – 2 ст. л./литр. Некоторые хозяйки готовят без подсластителя, но тогда нужно добавить лимонную или аскорбиновую кислоту, либо горсть смородины или кислое яблоко. Иначе стерилизация обязательна.
Традиционный набор ингредиентов для банки объемом 3 л – 2 стакана сахара и такое количество слив, которое может заполнить эту емкость до горла. По этой причине большинство рецептов не имеет точного веса плодов.
Крупные сливы перед тем как начинать консервирование, нужно разрезать пополам.
Все продукты должны быть свежими, а ягоды – плотными, если вы хотите сохранить их форму. Термообработка во всех рецептах без стерилизации преимущественно короткая, поэтому качество основных ингредиентов на первом месте.
Стандартная обязательная подготовка продуктов: удаление всех порченых участков.
Компот из сливы с косточками на зиму
Изюминка этого рецепта – не только отсутствие стерилизации, но и то, что банки можно закрывать без закрутки. Главное, подобрать хорошие крышки с резьбой, которые будут плотно прилегать к горлу, и качественно их прокипятить. Многолетний опыт хозяек, опробовавших такой простой способ приготовления компотов на зиму, доказал, что хранить полученный продукт можно столько же, сколько простерилизованный и закрученный.
Набор ингредиентов для компота:
сливы – 1 кг;
сахар-песок – 9 ст. л.;
кислота лимонная – 2/3 ч. л.;
вода – 3 л.
Сливовый компот на зиму без стерилизации готовить нужно так:
Большую кастрюлю с водой (к списку ингредиентов отношения не имеет) согреть, опустить туда вымытые крышки, чтобы их прокипятить.
Ягоды ополоснуть, удалить порченые участки, если есть. Надрезать по вертикальной линии.
Разложить по банкам так, чтобы заполнить только 1/3 высоты. Сверху рассыпать сахар (3 ст. л. на каждый литр).
Вскипятить в отдельной кастрюльке воду, добавить лимонную кислоту.
Вылить кипяток в банку, заполнив ее доверху – места для воздуха остаться не должно. Обратите внимание, что работать нужно поочередной с каждой «порцией» компота, а не разлить всю воду сразу.
Быстро вынуть пребывающую в кипятке крышку, закрыть банку, перевернуть. Продолжить работу со следующей.
До остывания держать компот под плотной курткой или пледом: эта технология заменяет стерилизацию.
Консервированные сливы без сахара
Идеальный рецепт вкусной заготовки на зиму без вреда для фигуры. Никаких лишних калорий – только полезный и вкусный напиток, который разрешен даже диабетикам. Большой плюс и в том, что способ очень бюджетный, поскольку набор ингредиентов максимально простой:
сливы – 2 кг;
смородина черноплодная – пригоршня;
аскорбиновая кислота (таблетки) – 2 шт.
Технология приготовления:
Перебрать плоды, обмыть, разрезать пополам.
Разложить по банкам, чтобы они оказались заполнены только наполовину. Залить кипятком, дать постоять немного.
Слить жидкость, согреть ее, кипятить пару минут.
Заполнить банки снова этим слабым сиропом, добавить толченую аскорбиновую кислоту и сразу закрыть. Если вы используете плоды кислых сортов, таблетки можно не использовать – их химический состав позволяет консервирование без стерилизации и сахара.
Компот из слив и яблок на зиму без стерилизации
Самый надежный способ сохранить заготовку невредимой – консервировать ее методом двойной заливки, популярным в конце XX века. Дополнительной отличительной чертой данного рецепта является минимальная доля сахара: он заменен виноградом. Использовать можно любой: для сладкого напитка черный мелкий, для более нейтрального вкуса – длинный белый/желтый. Альтернативой может стать изюм, но взвешивать его придется после запаривания.
Список ингредиентов для компота из слив на зиму без стерилизации:
яблоки красные некрупные – 2 шт.;
сливы темно-красные или синие – 0,7 кг;
виноград или изюм кишмиш – 100 г;
сахар – 2 ст. л.
Готовить компот нужно так:
Хорошо обмыть все плоды, разрезать пополам, яблоки лишить сердцевины.
Холодной водой залить виноград или распаренный изюм, нагреть, дождаться изменения цвета жидкости.
Добавить кусочки слив с яблоками, дождаться, когда все закипит. Максимально снизить мощность и готовить около четверти часа. Кастрюлю при этом обязательно закрыть, чтобы компот настаивался, а не варился.
Ввести сахар, снова прокипятить, разлить по банкам и быстро закатать. Заготовку желательно хранить не более 1-й зимы.
Консервация слив без косточек
Простой рецепт для любителей выловить ягоды из напитка и скушать их моментально, не размениваясь на отделение косточек. Компот из слив на зиму без стерилизации, приготовленный по такому способу, получается даже у самой неопытной хозяйки. Набор ингредиентов для него классический:
красная смородина – пригоршня;
желтые сливы – на половину трехлитровой банки;
сахар – на половину литровой банки;
вода – 3 л.
Принцип приготовления:
Сахар залить водой, прокипятить – сироп готов.
Сливы обмыть, разрезать пополам, изъять косточки. Поделить мякоть еще раз пополам.
Банку старательно промыть, наполовину заполнить сливами. Подсыпать красную смородину.
Залить сиропом, сразу же закатать прокипяченную крышку. Остудить и убрать для хранения.
Узнайте, как приготовить вкусный соус из слив по предложенным рецептам.
Видео: рецепт компота из слив на зиму
#Компот из #слив на зиму. Stewed plums. Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:
sovets.net
Как приготовить компот из сливы на зиму без стерилизации?
Компот - это полезный, вкусный и питательный напиток из ягод и фруктов, который с удовольствием пьют в каждой семье. Заготовки компота на зиму – это наиболее часто встречающийся вид консервирования, который позволяет сохранить большое количество полезных веществ, находящихся в свежих фруктах и ягодах. Компот можно заготовить как из одного вида фруктов, так и из нескольких, приготовив ягодно-фруктовое ассорти. В консервированных домашних компотах присутствуют органические кислоты, пектиновые вещества и витамины. Среди большого ассортимента напитков не последнее место занимают рецепты закрытия компота из слив без стерилизации.
Компот из сливы без косточек
Потребуются:
Сливы – двадцать штук.
Сахар – сто пятьдесят грамм.
Вода – шестьсот миллилитров.
Количество ингредиентов указано для литровой банки.
Практическая часть
Для приготовления компота из сливы на зиму без стерилизации нужно подобрать спелые, сочные, не порченые плоды. Сливы обязательно хорошо вымыть, разрезать вдоль на две части и вытащить косточки. Поместить подготовленные сливы в банку. Далее вскипятить необходимое количество воды. Как только вода закипит, сразу вылить ее в банку. Прикрыть крышкой и дать настояться двадцать минут. После чего воду из банки со сливами вылить обратно в кастрюлю и вновь дать закипеть. Всыпать сахар и варить пять минут, затем сразу налить сироп в банку со сливами и закрутить крышку. Банку хорошо накрыть чем-то теплым и оставить на сутки для остывания. Вкусный и полезный компот из сливы на зиму без стерилизации готов.
Компот из слив и мяты
Такой вид заготовки слив в результате получается не только вкусным и полезным, но и очень ароматным, а все благодаря свойствам мяты.
Нам потребуются следующие ингредиенты:
Слива – один килограмм.
Сахар - пятьсот грамм.
Мята – четыре веточки.
Вода – шесть литров.
Готовим компот
Для консервирования этого компота из сливы на зиму без стерилизации, с добавлением мяты, плоды нужно выбирать вызревшие, но не переспелые и, конечно, не порченые. Сливы надо тщательно перебрать, отделив зеленые и порченые. Остальные хорошо вымыть и разложить по банкам. Далее готовится сироп. Для этого в большую кастрюлю выложить примерно пятнадцать предварительно проколотых слив, для большего количества сока, засыпать половиной приготовленного сахара, добавить кипяченой воды и мяты. Кастрюлю поместить на огонь.
Только после того, как первая часть сахара растворится в воде, можно будет высыпать остальной. Когда сироп закипит и весь находящийся в нем сахар растворится, нужно убрать его с огня, а затем прикрыть крышкой. Процесс приготовления компота из слив на зиму без стерилизации банок окончен. Осталось наполнить сиропом банки со сливами и закатать. Уложить вверх дном, накрыть покрывалом и оставить так остывать.
Кроме того, что плоды сливы вкусные, сочные и ароматные, они содержат витамины. Специалисты рекомендуют употреблять их тем, у кого проблемы с почками, при диабете, атеросклерозе, при болезни печени. Сливы благотворно влияют на работу кишечника, поэтому ее стараются побольше заготовить на зиму в любом виде. Рассмотрим такой вариант консервирования, как компот.
Компот из слив с пряностями
Чтобы усилить вкус и аромат компота, в него нужно добавить специи.
Необходимые ингредиенты:
Сливы – семь килограмм.
Сахар – один килограмм.
Вода – три литра.
Корица – две палочки.
Гвоздика – двадцать цветочков.
Ванилин.
Способ приготовления компота
При приготовлении данного компота из слив на зиму без стерилизации и с пряностями фрукты должны быть немного неспелые. Желательно, чтобы они не сильно отличались по размеру. Сливы хорошо вымыть, гнилые или порченые отложить в сторону, для консервирования они не подойдут. Все остальные нужно аккуратно надрезать и извлечь из них косточки. Далее надо приготовить сироп. Для этого в большую кастрюлю с толстым дном налить воду в количестве, указанном в рецепте, и насыпать сахар, перемешать и вскипятить.
Постоянно помешивая, довести до кипения и выложить в него подготовленные сливы, варить на слабом огне тридцать минут. После чего добавить гвоздику, корицу и ванилин и проварить еще десять минут. За то время, пока варится компот из слив без стерилизации, нужно подготовить банки: вымыть их и простерилизовать. Когда время варки компота закончится, необходимо любым удобным для вас способом достать сливы из кастрюли и распределить их по банкам. И кипящим сиропом залить банки со сливами. Сразу закатать крышками. Выставить банки донышками вверх и накрыть одеялом или покрывалом. Не трогать до полного остывания.
Компот из слив и винограда
Компот из слив и винограда – вкусный и полезный напиток, который снабжает человеческий организм большим количеством витаминов, минералов и микроэлементов.
Чтобы его приготовить, нам потребуются:
Сливы – один килограмм.
Сахар – пятьсот грамм.
Виноград – десять средних гроздей.
Вода.
Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению компота, нужно сначала подготовить банки, тем более, что много времени это не займет. Банки хорошо вымыть с добавлением пищевой соды и прокипятить в течение нескольких минут в кипятке. Перевернуть и дать им высохнуть. Далее необходимо перебрать сливы и виноград. Все гнилые, испорченные или поврежденные фрукты и ягоды обязательно отложить в сторону - для компота они категорически не подходят.
Процесс приготовления
Отобранные ягоды и фрукты тщательно моем под краном и раскладываем по банкам. На дно сначала выложить сливы, а затем сверху поставить гроздья винограда. Кстати, виноград синих сортов делает компот более ароматным, а еще получается красивый цвет. Плоды должны занимать чуть более половины банки.
Отдельно в большой кастрюле нужно вскипятить воду и залить банки кипятком полностью. И оставить их так минут на сорок-сорок пять. После чего воду из банок вылить снова в кастрюлю, сливы и виноград при этом остаются в банках. Кастрюлю поставить на огонь, как только вода закипит, засыпать приготовленный сахар, хорошо перемешать. Убедиться, что сахар растворился, и, не забывая мешать, проварить около пяти минут. Получившийся кипящий сироп разливаем по банкам и сразу закрываем компот из слив на зиму без стерилизации крышками.
Закупоренные банки переворачиваем крышками вниз. Тщательно накрываем теплым одеялом – это даст эффект термообработки. По прошествии двух дней банки переложить в другое место.
Сливовый компот на зиму
Закрыть компот из слив на зиму без стерилизации крышкой не составит большого труда. И хотя состоит он всего из одного компонента, все равно получается вкусным, ароматным и сладко-кислым. В компоте сохранены все его полезные свойства, такие как витамины, магний, железо, фосфор, кальций и многие другие.
На литровую банку потребуются:
Сливы – триста пятьдесят грамм.
Сахар – сто пятьдесят грамм.
Вода - один литр.
Лимонная кислота – треть чайной ложки.
Готовим компот
Спелые, без повреждений плоды сливы хорошо промыть, разрезать пополам и удалить косточки. Затем уложить сливы в не простерилизованную, но тщательно вымытую с применением пищевой соды банку. Банка может быть наполнена как на половину, так и на одну треть. Все зависит от вашего желания.
Вскипятить на огне воду и наполнить ею банку со сливами до самого горлышка. Подождать двадцать минут и слить воду обратно в кастрюлю, затем снова поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать в нее сахар, размешать и вновь наполнить банку. С сиропом сливы настаиваются полчаса. И снова слить сироп в кастрюлю, дать ему закипеть, добавить лимонную кислоту и сразу залить в банку. Закрыть компот крышкой. Банку с консервированным компотом из сливы без стерилизации перевернуть, накрыть и дать ей остыть. Компот готов.
fb.ru
простые рецепты, без стерилизации, с косточками
Хороший урожай просто обязывает сделать компот из сливы. На зиму всегда есть возможность приготовить несколько вариантов этого сладкого лакомства, даже если в саду растет лишь один сорт сливового дерева. Рецепты различаются как способом изготовления, так и составом ингредиентов. Объединяет их только одно – простота процесса.
Как приготовить компот из слив
Есть два основных варианта как приготовить компот из слив на зиму: со стерилизацией и без нее. Стерилизация предполагает тепловую обработку, наполненной плодами и сиропом банки, в кипящей воде. Этим способом закрывают компоты в небольших стеклянных емкостях (до 1 л) и в рецепте которых имеется сложный состав продуктов, требующих особых условий приготовления: вино, пряности, твердые фрукты. Без стерилизации закрывают 3-х л бутыли. Большой объем горячего сиропа долго сохраняет тепло при условии укутывания готовых консервов теплым одеялом, поэтому происходит самостерилизация.
На компоты для заготовки на зиму выбирают ягоды с плотной мякотью, не переспевшие, без червоточин и повреждений. Лучшие сорта для консервации на зиму – Ренклод и Венгерка со всеми их разновидностями. Мелкие плоды закладывают целиком, а крупные – режут пополам, удаляя косточки.
Совет! Количество сахара в рецепте можно изменять в зависимости от сладости плодов, но не менее 150 г на 1 л воды.
Компот из сливы с косточками на зиму
Если взять для этого рецепта крупные сливы с ярко-желтой или красной мякотью, то содержимое банки получится не только вкусным, но и красивым. Рецепт заготовки на зиму рассчитан на литровую банку:
500 г сахара;
слива – сколько войдет;
1 л воды.
Для красоты придется потрудиться – пробланшировать вымытые плоды в крутом кипятке в течение 5 мин. и снять со слив кожицу.
Заполнить чистую стеклотару целыми сливами до верха.
Сварить сироп из воды и сахара.
Залить кипящей жидкостью банку с плодами.
Закрыть прокипяченной крышкой и поставить в емкость с горячей водой для стерилизации в течение 20 мин. с момента появления пузырьков в банке.
Закатать емкость крышкой, перевернуть и укутать на сутки. На зиму хранить в кладовке или погребе.
Плодами из такого компота можно украсить торт, а концентрированный сироп использовать для рецепта желе или просто разводить водой по вкусу и с удовольствием пить кисло-сладкий напиток. Видео с этим рецептом есть ниже.
Компот из слив на зиму без стерилизации
Простейший рецепт, приготовление которого отнимет минимум времени. Подходит для сортов с плохо отделяющейся косточкой, а также для алычи, персиков и терна. На 1 3-х л бутыль понадобится:
500 г сливы с косточками;
1 ст. сахара;
вода.
Предварительно емкость для компота надо вымыть с содой и простерилизовать. Фрукты перебрать, вымыть в большом количестве воды.
Положить сливы в банку (1/3-1/2 от объема).
Вскипятить воду и залить в емкость до верха. Оставить под крышкой на 20 мин.
Слить горячую воду в кастрюлю и добавить в нее сахар. На медленном огне довести до кипения.
Залить кипящим сиропом плодовое сырье, закатать.
Перевернуть банку верх дном и укутать теплым покрывалом. Оставить на сутки, после чего убрать на хранение.
Компот, сваренный на зиму по такому рецепту, без проблем держат в кладовке или на антресоли.
Компот из слив и абрикосов
Эти плоды схожи по консистенции и плотности кожицы, поэтому компот-ассорти с ними готовится по рецепту без стерилизации. Косточки удалить, но если отделяются плохо, то лучше закрывать целиком. На 3-х литровую банку понадобится:
по 300 г слив и абрикосов;
300 г сахара;
вода.
Совет! Если плоды приторно-сладкие, то недостаточно просто уменьшить количество сахара. Добавление лимонной кислоты уравновесит вкус.
В вымытую с содой и простерилизованную емкость уложить сливы и абрикосы с косточками.
Залить банку до верха кипящей водой и оставить на 20-30 мин. остывать под крышкой.
Слить воду через дырявую капроновую крышку и добавить в нее сахар. Постепенно довести до кипения.
Кипящим сиропом залить фрукты вровень с горлышком банки, не оставляя места для воздуха. Закатать прокипяченной крышкой.
Перевернуть и укрыть толстым одеялом или пледом на сутки-двое.
Компот-ассорти хорош своим чудесным ароматом и прекрасным вкусом. Эта заготовка на зиму хранится при комнатной температуре.
Компот из слив и яблок
Для подобного рецепта на зиму хорошо использовать яблоки позднеспелых или осенних сортов, чтобы они не были слишком жесткими. Сливы освободить от косточек, а яблоки нарезать: мелкие на четвертинки, а крупные – на дольки помельче. Семена и плодоножки вырезать. По рецепту необходимо:
по 0,5-0,7 кг слив и яблок;
до 400 г сахара;
2-3 г лимонной кислоты;
вода.
Совет! Банки больших объемов перед закладкой фруктов необязательно стерилизовать, т.к. сам процесс первоначальной заливки плодов кипятком, по сути, является той же стерилизацией.
Уложить вымытые ягоды с косточками до половины объема 3-х литровой бутыли.
Залить кипятком до плечиков и закрыть крышкой. Оставить на полчаса.
Слить воду в большую кастрюлю и сразу поставить ее на повторное нагревание. Добавить сахар и лимонную кислоту.
Кусочками яблок заполнить оставшееся место в банке почти до верха.
Залить кипящим сиропом емкость с фруктами до краев.
Закрыть прокипяченной крышкой и перевернув, укутать на сутки или более.
Компот на зиму по такому рецепту получается концентрированным и с ярким насыщенным вкусом. Его можно разводить водой 1:2 или в другой пропорции по желанию.
Совет! Если готовится компот на зиму из твердых яблок и слив, то в кастрюле делают предварительное бланширование всех фруктов. Потом их выкладывают в емкость, а сироп еще раз доводят до кипения и заливают в емкость с плодовым сырьем.
Компот из слив и груш
Для этого рецепта заготовки на зиму надо брать твердые сорта груш – они лучше сохранят форму в готовом продукте. Не будет лишним использование в составе кислоты — синтетическую или лимонного сока, т.к. грушевый вкус пресноват. На 3-х литровую банку надо:
по 0,7-0,8 кг слив и груш;
300 г сахара;
0,5 ч. л. лимонной кислоты;
вода;
ванилин.
При использовании кислоты в порошке, надо заранее развести её в небольшом количестве воды. Вымыть фрукты. Груши нарезать на половинки, удалить семена. Если кожура грубая, то ее лучше срезать. Из слив вынуть косточки.
В большой кастрюле вскипятить воду. На 5-7 мин. погрузить в нее половинки груш. Вынуть.
Дальше очередь слив, для них достаточно 2-3 мин.
Наполнить емкость фруктами на 2/3 объема.
Довести до кипения воду, в которой бланшировались груши и сливы, добавить в нее сахар, кислоту и ванилин.
Залить банку до краев. Закатать, перевернуть и укутать на сутки.
Совет! Чтобы компот получился красивым, для него лучше взять сливы с яркой окраской мякоти и кожицы, а груши не должны быть перезревшими. И тогда сладкая заготовка на зиму будет иметь насыщенный цвет.
Компот из сливы на зиму пряный
В совершенный деликатес превратится обычный компот, если в его рецепт добавить пряности. Набор специй зависит от личных предпочтений, но классическим считается сочетание корицы, гвоздики и бадьяна. Пряный компот на зиму готовится в литровых емкостях, расчет в рецепте соответствующий:
Совет! Если каждую сливу наколоть зубочисткой или шпилькой в нескольких местах, то при обдавании кипятком шкурка не лопнет.
В банки уложить вымытые плоды до верха.
В воду для сиропа положить сахар и пряности, кипятить 2-3 мин.
Залить сиропом банку с плодовым сырьем на 5 мин.
Повторить кипячение и заливку трижды.
Перед последним кипячением добавить лимонную кислоту. Она нужна в рецепте для сохранения цвета у яркоокрашенных сортов слив.
Закатать под крышку и, перевернув вверх дном, укутать на день-два.
Если этот ароматный компот подогреть и добавить в него немного красного вина или несколько капель коньяка, а еще ложечку меда, то получится рецепт согревающего пряного напитка на зиму.
Компот из сливы с вином на зиму
Рецепт заготовки на зиму, хотя с успехом может быть испробован в качестве идеи для летнего крюшона. Готовится со стерилизацией в 1 л банках.
Согреть воду с вином для сиропа, добавить в нее сахар и пряности, прокипятить 5 мин. и процедить.
Залить горячей жидкостью сливы, уложенные в банку до плечиков.
Поставить накрытую крышкой, банку в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации.
После появления в емкости пузырьков, держать на огне 5-10 мин.
Окончательно закрыть крышку и перевернув, поставить на остывание, предварительно укрыв одеялом.
Совет! Можно приготовить такой компот на зиму из сливы с косточками, но тогда время стерилизации в рецепте увеличивается до 20 мин.
Компот из сливы с медом на зиму
Иногда сахар в рецепте компота со сливами заменяют на мед. При нагревании он теряет часть своих полезных свойств, но аромат и вкус никуда не денутся, а если усилить их пряностями и внести цитрусовую нотку, то напиток получится волшебный. На литровую емкость надо:
500-600 г слив;
300 г воды;
200 г меда;
½ лимона;
имбирь и кардамон (в порошке) – по 0,5 ч.л.
Совет! Для этого рецепта на зиму идеально подойдут желтоплодные сорта слив некрупного размера.
Вымытые плоды наколоть в нескольких местах с помощью зубочистки.
Поместить их на 2-3 мин. в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и сразу же ополоснуть холодной водой.
Закипятить сироп из меда и пряностей, процедить и залить им бланшированные плоды. Оставить на 5-6 ч.
Сцедить сироп и довести до кипения.
Сливы переложить в емкость, добавив сверху лимон, тонко нарезанный дольками.
Залить кипящим сиропом и стерилизовать 10 мин. с момента появления пузырьков воздуха в банке.
Закатать и убрать «под шубу», перевернув вверх дном.
Такой компот на зиму украсит новогодний стол или выручит во время сезонной простуды.
Совет! Компоты с косточками не хранятся дольше года из-за риска образования в них вредных веществ из ядрышек.
Компот из сливы в мультиварке
Поклонникам этого кухонного девайса понравится рецепт, рассчитанный на литровую банку:
400 г слив;
0,5 л воды;
200 г сахара;
1 палочка корицы;
Те, кто не любит корицу, могут заменить ее ванилью или обойтись вовсе без пряностей.
Согреть воду в чаше мультиварки.
Добавить сахар с пряностями и дать прокипеть еще 2 мин.
Вымытые сливы опустить в кипящий сироп и проварить 3-5 мин.
Вынуть плоды из мультиварки и аккуратно переложить их в подготовленную банку.
Закатать прокипяченной крышкой и убрать «под шубу» в перевернутом виде.
По такому рецепту на зиму закрывают и компоты из других видов фруктов: абрикосов, персиков, вишни, терна и т.д.
Заключение
Компот из сливы на зиму готовится без особых усилий. Главные условия в процессе приготовления: чистота банок, тщательная сортировка плодов и соблюдение рецепта. И тогда на зиму будет обеспечен не только продуктовый запас консервов, но и частичка летнего настроения.
agrognom.ru
Компот из слив без стерилизации на зиму: рецепт
Опубликовано 15.09.2014 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Компот один самых простых и ароматных напитков, причем вкус может быть самый невероятный. Возможно это ассорти из нескольких видов фруктов или какая-то ягода, которой вы отдаете предпочтение. В нашем случае это будет черная слива. В компоте преобладает кислинка, которая подчеркивает волшебный вкус этого напитка, и он не сильно насыщен сладостью. И, вероятно, он будет самым любимым в кругу вашей семьи и близких людей. Надеюсь, что рецепт компота из слив без стерилизации на зиму, окажется вам полезен.
Компот из слив без стерилизации на зиму - пошаговый рецепт: Сперва ставите воду, кипятится на газ. А в это время займитесь подготовкой ягод. Сливы тщательно промываете под проточной водой и отделяете плодоножки. Вырезать косточку не нужно, так как она придает восхитительный и насыщенный вкус. Затем моете банку с содой и складываете туда ягоды примерно на треть. Если положите больше, то компот из слив на зиму получится насыщеннее. Сливу берите сочную и спелую любого сорта, но не слишком кислую - потому что придется увеличить количество сахарного песка.
Когда вода закипит, заливаете первый раз банку по горлышко и накрываете крышкой для консервирования. Стерилизовать банку и крышку не нужно, так как будите заливать 2 раза и произойдет самостерилизация. Оставляете прогреться на 5-10 минут.
В кастрюлю, где кипятилась вода, добавляете сахарный песок. Далее сливаете обратно все содержимое банки с помощью крышки с отверстиями и снова кипятите.
После закипания заливаете сливу сиропом и закрываете банку при помощи закаточной машинки. Аккуратно переворачиваете банку над раковиной во избежание срыва крышки. Если не подтекают капельки воды, ставите в перевернутом виде банку остывать.
Остывший компот из сливы храните в темном месте при комнатной температуре дома либо убираете в подвал. Зимой будет очень приятно отрыть баночку такого напитка и насладиться замечательным вкусом и ароматом сливы. Выпив сливовый напиток оставшиеся сладкие ягодки можно тоже употребить. В нашей семье остаются только косточки от этого вкуснейшего напитка.
Автор рецепта компота из слив без стерилизации Ольга Костюк
Также вы можете взглянуть на еще один рецепт компота из слив - возможно, он понравится вам больше.
namenu.ru
Компот из слив без стерилизации на зиму рецепт
Фруктовые и ягодные компоты любят и взрослые, и дети. Зимой так приятно откупорить баночку со сладким компотом и съесть вкусные плоды. Лето и начало осени – самая горячая пора для варки фруктовых компотов. Но при долгой тепловой обработке теряются большое количество витаминов, так нам необходимых в зимний период.
Компот из слив без стерилизации на зиму позволяет сохранить больше витаминов и микроэлементов в плодах, а также сохранить большой урожай ягоды на всю зиму до самой весны.
Собравшись делать заготовки из фруктов и ягод, нужно внимательно осмотреть их на наличие повреждений и гнили, иначе все ваши усилия пропадут. Если для варенья можно использовать немного помятые или перезревшие плоды, то для компотов лучше брать целые, немного недозрелые, с неповрежденной шкуркой. Промывайте плоды несколько раз холодной водой, уберите плодоножки и веточки.
Заготовки из ягод с косточками (сливы, вишни, черешни, персики) хранят не больше одного года, дальше из косточек начинают выделяться вредные вещества, которые могут привести к пищевому отравлению. Если вы собираете хранить компоты гораздо дольше, то удаляйте заранее из ягод косточки.
Компоты с большой концентрацией сахара пьют, сильно разбавленные водой, а если количество сахара уменьшить, то заготовка может взорваться.
В целях экономии или пытаясь вести здоровый образ жизни, можно закатывать компоты и без добавления сахара, но при этом нужно соблюдать некоторые особые условия и, конечно, эти заготовки требуют обязательной стерилизации.
Компоты закатывают и со стерилизацией и без нее, в зависимости от ваших предпочтений. Мы предлагаем рецепт без стерилизации, это поможет сохранить максимум витаминов за счет сравнительно небольшой тепловой обработки. Но при этом литровые банки, необходимые для заготовки, нужно обязательно хорошо промыть и затем простерилизовать удобным для вас способом.
Очень хороший способ стерилизации банок при помощи столового уксуса. В вымытые банки налейте 100 мл 9% уксуса и долейте холодной водой по плечики. Закройте заранее прокипяченными крышками и энергично встряхивайте банку в течение 1 минуты. Затем раствор можно перелить в следующую банку, а простерилизованную использовать по назначению. Полученный раствор можно использовать, пока он не помутнеет.
Компот, приготовленный по нашему рецепту, хорошо хранится, сливы остаются целыми, упругими и не очень сладкими. Их можно будет использовать и для украшения кондитерских изделий, а сам компот получается в меру сладким и пряным.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
сливы – 200 г;
сахар – 100 г;
вода – 700 мл;
корица молотая – щепотка.
Приготовление
Вначале подготовьте банки, вместо литровых банок можно использовать двухлитровые, трехлитровые. Банки тщательно промойте и простерилизуйте 10 минут над паром. Крышки обдайте кипятком.
И слив, и воды может понадобиться, как больше, так и меньше. Смотря, как вы сможете уложить сливы в банки.
Сливы очень хорошо промойте помойте холодной водой, если на сливе есть налет, то можно дополнительно протереть его чистой тряпочкой. Косточки вынимайте по желанию. Уложите сливы плотно в простерилизованные банки, но не помните и не повредите их.
Залейте банки с фруктами кипятком. Помимо слив можете положить в банку другие ягоды и фрукты.
Прикройте железными крышками, предварительно прокипяченными в течение 10 минут.
Слейте воду из банок в емкость, добавьте сахар и корицу. Доведите до кипения, вода должна бить ключом. Залейте банки со сливами второй раз и сразу закатайте.
Поставьте банки, перевернутые и закрытые полотенцем, до полного остывания, а затем перенесите в подвал или кладовую. Ароматный и очень полезный сливовый компот без стерилизации готов. И будьте уверены: витаминов в нем гораздо больше, чем в любом, даже самом вкусном, магазинном компоте.
Помимо слив вы можете использовать другие фрукты и ягоды, отлично будет сочетаться компот с черной и красной смородиной, алычей. Можно закрывать абсолютно разную сливу, подойдет тернослив, Ренклод и другие виды сливы, т.к. косточку убирать необязательно, то отлично подойдет мелкая слива.
vkys.info
рецепты на 1-3 литровую банку с фото
В конце дачного сезона хозяйки заготавливают множество компотов. Не обходят вниманием и напиток из сливы, который порадует в зимние дни вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. Также фрукт наделен множеством полезных качеств, которые помогают при комплексном лечении различных заболеваний. Высокая урожайность позволяет заготавливать компот из слив на зиму в больших объемах.
Тонкости приготовления компота в домашних условиях
Важные правила, как правильно заготовить компот:
Сливы необходимо рассортировать по размеру, а затем промыть в холодной воде. Чтобы их не повредить, наливают воду в таз и помещают плоды. Аккуратно промывают.
Чтобы сделать аромат более насыщенным, а вкус пикантным, добавляют красное вино и различные пряности.
Объем сахара выбирают в зависимости от сорта. Чем слаще плод, тем меньше добавляют сахара. Для кислого сорта на литр воды используют максимум 400 г сахара. В некоторых рецептах рекомендуют сахар заменять медом.
Тару подготавливают заранее:
промывают раствором соды;
споласкивают;
проводят паровую стерилизацию;
подготовленные емкости переворачивают вверх дном и ставят на полотенце, которое должно быть чистым и не иметь посторонних запахов;
кипятят крышки.
Выбор и подготовка слив
Чтобы компот вышел насыщенным, ароматным, прозрачным, необходимо правильно выбирать главный продукт:
плоды понадобятся крепкими, а кожица — плотной;
на поверхности не должно быть пятен и различных повреждений;
если плоды немного не дозрели, то в компот придется добавлять большее количество сахара;
червоточин быть не должно;
из крупной сливы убирают косточки, мелкую используют целой.
Подготовка:
Проколоть каждый плод зубочисткой до самой косточки.
На литр воды добавить маленькую ложку соды. Вскипятить.
Поместить проколотые плоды и подержать две минуты. Такая процедура поможет подготовить фрукт к тепловой обработке и не позволит сливам лопнуть.
Достать из жидкости и сразу же поместить в ледяную воду. Это поможет сохранить их цвет.
Как сделать сливовый компот
Напиток готовят различными способами. Предлагаем лучшие рецепты.
Простой рецепт на зиму
Компот варят из целых, плотных слив.
Ингредиенты:
сахарный песок — 400 г;
вода — 4 л;
слива — 600 г.
Приготовление:
Выбрать указанное количество крепких плодов. Промыть.
Сливы распределить на две 3-литровые банки.
Вскипятить воду и залить сливы. Подождать четверть часа. Слить жидкость в сотейник и вскипятить. Сливы должны оставаться в банке.
В бурлящую жидкость насыпать сахарный песок. Проварить 5 минут. Залить сиропом сливы. Закатать.
Без стерилизации
Напиток можно хранить столько же времени, как и стерилизованный. Главное — это соблюдение точных пропорций.
Ингредиенты:
вода — 3 л;
слива — 1000 г;
лимонка — 2/3 ч. ложки;
сахарный песок — 180 г.
Приготовление:
Поместить промытые фрукты с косточками в емкости. Заполнить они должны треть банки.
Приготовить сироп. Для этого вскипятить воду и смешать с сахарным песком. Добавить лимонку. Размешать. Залить фрукты. Жидкость должна заполнить емкость до самых краев, чтобы воздуха совсем не осталось.
Консервировать без стерилизации. Просто закрутить крышку. Перевернуть емкости и укрыть пледом.
С косточками
Ингредиенты:
слива — любое количество;
сироп: на 1 литр воды добавляют 300 г сахара.
Приготовление:
Плоды используют только крепкие и с косточкой, которые понадобится промыть и разложить в банки. Наполнить емкости практически до верха.
Залить водой сахар. Варить 7 минут. Залить фрукты. Укрыть крышками.
Емкости поместить в большой таз с теплой водой и стерилизовать на минимальном огне четверть часа. Закатать.
Без косточек
Легкий в приготовлении напиток, который под силу сделать даже начинающей хозяйке.
Ингредиенты:
сливы — 15 шт.;
сахар — 120 г;
вода — 700 мл.
Приготовление:
Чтобы напиток оставался прозрачным и насыщенным по вкусу, для приготовления выбирают плотные плоды с крепкой кожурой.
Разрезать пополам. Извлечь косточку. Поместить в подготовленную банку.
Вскипятить воду и залить фрукты. Закрыть крышкой и отставить на четверть часа.
Перелить жидкость в кастрюльку. Засыпать сахар. Проварить три минуты. Приготовленным сиропом залить основной продукт. Закатать.
Банку перевернуть. Поставить на полотенце и укрыть пледом.
Из белых слив
Для зимнего сезона можно вкусно сварить компот из белых слив. Напиток получится в меру сладким, насыщенным и очень ароматным.
Ингредиенты:
белые сливы — 1 кг;
очищенная вода — 3 л;
сахарный песок — 300 г.
Приготовление:
На плодах не должно быть повреждений и пятен. Мягкие и подгнившие экземпляры не подходят.
Сложить в дуршлаг и промыть. Воду использовать теплую. Удалить хвостики. Поместить в стерилизованные емкости.
Вскипятить воду и аккуратно, постепенно залить в емкость со сливами. Прикрыть крышками. Отставить на полчаса.
Теперь необходимо подготовить сироп. Жидкость перелить в сотейник. Чтобы ягоды не выпали, горлышко можно прикрыть марлей или использовать специальную крышку с отверстиями. Подсластить. Вскипятить. Разлить по банкам.
Закрутить крышки. Перевернутые банки укрыть пледом. Через сутки переместить в затемненное прохладное место.
Концентрированный компот из слив
Консервация занимает мало времени, а напиток получается насыщенным. В зимнее время его можно разбавлять водой.
Ингредиенты:
слива — 600 г;
вода — 2 л;
сахарный песок — 650 г.
Приготовление:
Промыть плоды. Чтобы избежать растрескивания, сливы прокалывают.
Для насыщенного вкуса наполнить емкости фруктами до верха. Засыпать равномерно сахар.
Вскипятить воду и залить плоды. Жидкость должна полностью наполнить банку до краев. Воздуха остаться не должно. Укрыть крышкой и настоять три часа.
Сироп слить в сотейник. Проварить семь минут. Перелить в емкости и сразу закатать. При соблюдении пропорций вкусный и полезный компот можно хранить до следующего сезона.
Делать такой напиток удобно, когда большие банки негде хранить. Благодаря сильной концентрации зимой компот разводят большим количеством жидкости. Благодаря чему объем можно увеличить в три раза.
Голубоватого оттенка налет на некоторых сортах не испортит вкусовые качеств напитка, поэтому стараться отмыть его не надо.
С лимонной кислотой
Ингредиенты:
слива — 800 г;
вода — 2,5 л;
сахар — 250 г;
лимонная кислота — 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
Количество продуктов рассчитано на трехлитровую банку. Плоды перебрать. Оставить только крепкие и неповрежденные.
Промыть и переложить в подготовленную банку. Вскипятить воду и залить в емкость. Настоять под крышкой четверть часа. За это время вода окрасится в красноватый оттенок.
Сливовую жидкость перелить в кастрюлю и засыпать сахаром. Добавить лимонную кислоту. Прокипятить.
Лимонка — это консервант, который помогает сохранять компот, заготовленный без стерилизации.
Залить сливы. Закатать. Перевернуть банку и укрыть пледом.
Из красных слив
Ингредиенты:
вода — 3 литра;
красная слива — 900 г;
лимонка — 1 ч. ложка;
сахар — 350 г.
Приготовление:
Удалить плодоножки и косточки с основного продукта. Наполнить до центра банку, которую заранее промыли, простерилизовали.
Залить кипятком и отставить на четверть часа. Перелить жидкость в кастрюльку. Насыпать сахар и проварить три минуты. Снова залить плоды.
Через четверть часа слить сироп в кастрюлю, добавить лимонку. Как только появятся первые пузырьки, снять с огня и залить в банку. Закатать.
С вином
Ингредиенты:
вода — 250 мл;
ванилин;
гвоздика — 2 бутона;
корица — 10 г;
сахар — 300 г;
слива — 1 кг;
красное вино — 250 мл.
Приготовление:
Промытые сливы разрезать, убрать косточки и разложить в банки.
Соединить воду с вином. Подсластить. Насыпать пряности. Проварить. Перелить через марлю.
Залить фрукты. Закатать. Простерилизовать.
С медом
Ингредиенты:
слива — 3 кг;
мед — 1 кг;
фильтрованная вода — 1,5 л.
Приготовление:
Залить мед водой. Проварить.
Промытые сливы поместить в емкости. Залить сиропом. Отставить на сутки.
Слить сироп и прокипятить. Залить фрукты.
Закатать и простерилизовать.
Без сахара
Ингредиенты:
вода — 1 л;
сливы — 750 г.
Приготовление:
Для напитка используют только зрелые, можно мягкие экземпляры. Готовят с косточками и без.
Залить водой. Проварить четверть часа.
Перелить напиток в емкости. Закрыть крышками. Простерилизовать.
Правила хранения компота
Хранить заготовки необходимо в прохладном помещении. Для этого подойдет:
погреб;
кладовка.
Если из фруктов не удалили косточки, то напиток хранят не более года. По истечении этого времени косточки начнут выделять яды, в результате чего употребление продукта причинит большой вред организму. Без косточек хранить продукт можно не более двух лет.
dachamechty.ru
Сливовый компот на зиму без стерилизации
Как и многие другие хозяйки, я делаю летом массу различных заготовок, чтобы было чем полакомиться в холодное время года. Сегодня же буду делать сливовый компот на зиму, на приготовление которого тратиться минимальное количество времени. А готовиться он быстро, потому как не нужно тратить время на стерилизацию.
Сливы, если честно, я не очень люблю, но вот от такого компота, точно отказаться не смогу. Делаю его без косточек, так как тогда он может дольше храниться. При правильном хранении этот срок может достигать двух лет. Если же вы не хотите убирать косточки, можете их оставить, но тогда срок хранения сократиться примерно до полугода.
В рецепте подробно вам расскажу, как сделать компот из слив, чтобы он простоял максимально долго, и при этом не вздулась ни одна баночка. Кстати о банках, важно брать те, на которых нет надколов или трещин, а крышки всегда должны быть только новыми, то есть ни разу не использованными. Крышки могут быть как для закаточного ключа, так и со специальной резьбой, для которой ключ не нужен. Как по мне, второй вариант отлично подходит для новичков, если вы никогда не держали закаточный ключ в руках. Хотя мне это способ также больше нравиться.
Рецепт компота из сливы на зиму настолько простой, что даже тот, кто никогда не делал никаких заготовок, справиться с ним, с первого раза. Рекомендую попробовать его сделать, и вы точно останетесь довольны результатом.
Ингредиенты:
Сливы – 350 г
Сахар – 200 г
Вода – 2 л.
Лимонная кислота — щепотка
Количество: 2 литра
Как приготовить компот из сливы на зиму
В самом начале выбираю фрукты для компота. Очень важно, чтобы они были не испорченными и без повреждений. Зачастую сливы даже не полностью доспевшие, могут уже быть плохими внутри. Это еще одна причина того, что я делаю компот без косточек, чтобы открыть фрукт и проверить что в середине. Также в них, часто могут быть маленькие жители, которых не очень хотелось бы увидеть в уже закрытой банке. Ведь такая ситуация точно не поднимет никому настроение.
Поэтому сначала выбираю хорошие плоды, затем их тщательно промываю и разламываю пополам, убирая косточку. И вот те, которые вам нравятся, оставляем для компота. Итого, на одну двухлитровую банку, я беру 350 грамм подготовленных фруктов без косточек. Возможно, вам покажется, что им много, но этого количества как раз достаточно, чтобы получился насыщенный сливовый вкус. Далее в кастрюлю объемом два литра вливаю воду и ставлю ее на огонь, чтобы она закипела. Мне нужно именно такое количество воды, так как у меня банка на два литра. Если же у вас больше или меньше, то наливаете ровно столько, сколько литров вам нужно.
А в это время подготавливаю банку и крышку. Для этого нужно ее простерилизовать над паром. Как по мне, это самый простой метод. Сначала в небольшую кастрюльку набираю совсем немного воды и ставлю ее на огонь. Когда вода начнет кипеть, кладу на нее железную решетку (это может быть решетка из духовки) и ставлю банку над паром горлышком вниз. Для стерилизации достаточно двух – трех минут и можно ее снимать. С крышкой проделываю точно такие действия, но для нее хватит и одной минуты. Когда банка готова перекладываю в нее кусочки слив.
Пока мы занимались подготовкой, закипела вода для компота. Под баночку кладу сухое полотенце сложенное в несколько раз. Ставить ее на стол или на пол, а тем более на что-то мокрое, ни в коем случае нельзя, чтобы она не треснула, при вливании воды. Затем беру емкость с узким носиком, набираю в нее кипяток и вливаю в банку. Лить нужно только в центр, в одно место, а не по кругу. Воды наливаю почти по самый верх и прикрываю крышкой, но не закручиваю. Оставляю его так постоять 15 минут, чтобы он немного настоялся и чуть остыл. Ждать полного остывания нет необходимости.
По прошествии 15 минут, сливаю жидкость обратно в кастрюльку, добавляю 200 грамм сахара и снова ставлю на огонь. Когда компот закипит, даю ему покипеть еще две минуты и снимаю с огня. Как видите рецепт компота из сливы на зиму довольно быстрый, так как долго варить или ждать не нужно.
Теперь, так же как и в первый раз при помощи емкости с узким носиком, вливаю закипевший напиток в банку, доходя практически до самого верха и добавляю щепотку лимонной кислоты. Далее беру крышку с резьбой и очень плотно закручиваю ее. Если вы закрутите недостаточно, то он может испортиться. Так как баночка очень горячая, удобнее придерживать ее сухим полотенцем, чтобы не обжечь руки. Затем на пол ложу небольшое сухое полотенце и ставлю на него баночку вверх дном. А сверху укутываю ее чем-то теплым. Я беру для этой цели маленькое махровое одеяло. Так она должна постоять до полного остывания, на это может уйти от 12 часов до суток.
Затем переношу его в прохладный погреб или подвал, так как это самое благоприятное место для длительного хранения. Такой сливовый компот на зиму получается очень насыщенным и конечно же вкусненьким. Вряд ли кто-то сможет отказаться от стакана такого напитка. Тем более, что в холодное время года, гораздо меньше полезных продуктов, а такие заготовки как раз выручают в этой ситуации.
Надеюсь, вам понравился мой рецепт сливового компота на зиму, и вы сделаете несколько таких баночек для себя. Кстати, вместо слив таким же способом, можно делать компот из совершенно любых фруктов или ягод. Также можете посмотреть, как сделать компот из яблок, груш и смородины.
stranadesertov.ru
Компот из сливы на зиму
Компот из сливы на зиму – простой рецепт домашней заготовки, которая станет достойной заменой покупных напитков сомнительного качества. Уделив немного времени в сезон созревания свежих фруктов, можно будет в течение всего года пользоваться плодами своего труда.
Как приготовить компот из слив на зиму?
Сварить компот из сливы на зиму, простой и вкусный, не составит труда даже тем, кто не является бывалым кулинаром.
Для консервирования отбирают спелые, ароматные плоды, но с плотной мякотью, без дефектов в виде вмятин, повреждений, различных пятен или подгнивших участков.
Заготавливать напиток можно с косточками и без. В первом случае следует помнить об необходимости употребить компот в течение первого года хранения.
При консервировании компота без стерилизации следует использовать предварительно простерилизованные банки и прокипяченные не менее пяти минут крышки.
При заготовке компотов применяют метод двойной заливки, где первоначально плоды заливают кипятком на 10-15 минут, после чего варят из него сироп, в котором укупоривают прогретые ранее сливы.
При однократной заливке готовят сразу же сироп, которым заливают плоды. Заготовку в данном случае стерилизуют, а затем закатывают на зиму.
Сливовый компот на зиму без стерилизации
Сливовый компот на зиму с косточками и без стерилизации является одной из самых не хлопотных версий напитка. Его можно сделать различной концентрации, положив больше или меньше плодов и добавив количество сахара, ориентируясь на свой вкус. При соблюдении стерильности в любой версии напиток превосходно хранится.
Ингредиенты:
сливы – 700 г;
вода – 2,5 л;
сахарный песок – 250 г.
Приготовление
В пропаренные банки укладывают вымытые сливы, которые заливают до полного объема сосуда кипятком.
Через 15 минут жидкость сливают, дополняют сахаром, кипятят.
Заполняют сиропом прогретые, еще теплые плоды, прикрывают емкость стерильной крышкой.
Завершают консервирование компота из сливы на зиму укупориванием банок, которые переворачивают на крышки и убирают под шубу до остывания.
Компот из сливы на зиму без косточек
Компот из желтой сливы на зиму или из плодов синих сортов практичней заготавливать без косточек. При подобном методе можно не переживать за превращение напитка во вредное питье по истечение года и хранить заготовку столько, сколько понадобится. Для аромата можно приправить сироп ванилью или корицей.
Ингредиенты:
сливы – 750 г;
сахарный песок – 1 стакан;
вода – 2,5 л;
ваниль, корица.
Приготовление
Вымытые сливы надрезают по периметру, избавляют от косточек.
Закладывают половинки в простерилизованные банки, заливают кипятком на 10 минут.
Воду сливают, подслащивают сахар, добавив по желанию ванилин или корицу.
После закипания сиропа заливают им сливовые половинки.
Закатывают банки крышками, переворачивают и утепляют до остывания.
Яблочно-сливовый компот на зиму
Компот из сливы на зиму – простой рецепт, который легко разнообразить, дополняя базовый фрукт другими компонентами. Как всегда, к месту будут яблоки, которые очищают от сердцевины с семенами и нарезают дольками. При использовании фруктовых плодов сладких сортов в состав напитка добавляют лимонную кислоту.
Ингредиенты:
сливы – 450 г;
яблоки – 4-5 шт.;
сахарный песок – 1 стакан;
вода – 2,5 л;
лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.
Приготовление
Целые или очищенные от косточек сливы закладывают в стерильные банки вместе с яблочной нарезкой.
Наливают кипящую воду, заполняя емкость доверху.
Через 15 минут жидкость сливают, кипятят с добавлением сахара 2 минуты.
В банку всыпают лимонную кислоту, заливают сироп.
Закатывают компот из яблок со сливами на зиму стерильными крышками, переворачивают и укутывают на сутки.
Компот из груши и сливы на зиму
Сливовый компот на зиму – рецепт, который будет особенно востребованным при заготовке с грушами. Фрукты подойдут любого сорта и размера, можно взять даже дичку, которая придаст дополнительную легкую терпкость готовому напитку. Важно, чтобы грушевая мякоть была плотной, а плоды спелыми и ароматными.
Ингредиенты:
сливы – 450 г;
груши – 400 г;
вода – 2,5-2,7 л;
сахарный песок – 1 стакан.
Приготовление
В пропаренные емкости засыпают сливы и груши.
Доливают доверху кипяток, прикрывают сосуд крышкой и оставляют на 15 минут.
Сливают настой, дополняют сахаром, дают закипеть, помешивая.
Заливают фрукты сиропом.
Закатывают компот из слив ассорти на зиму прокипяченной крышкой, переворачивают вверх дном до остывания.
Компот из сливы и апельсина на зиму
Круглогодичная доступность цитрусовых позволяет в любое время года использовать их не только для самостоятельного употребления, но и для добавления во всяческие заготовки. Благодаря ароматным нотам апельсина компот из белых, красных или синих слив станет ароматнее, наполнится новой вкусовой палитрой и свежестью.
Ингредиенты:
сливы – 500 г;
апельсин – 0,5 шт.;
сахарный песок – 250 г;
вода – 2,5 л;
кислота лимонная – 1 ч. ложка.
Приготовление
Вымытые сливы и апельсин бланшируют пару минут в кипятке, перекладывают в стерильную банку. Апельсин предварительно нарезают дольками.
Засыпают к фруктам сахар, лимонную кислоту, вливают доверху кипяток.
Укупоривают компот из белых слив на зиму или из плодов темного сорта прокипяченной крышкой, переворачивают дном кверху и тепло укутывают.
Компот из сливы с корицей на зиму
Компот из сливы на зиму с корицей – простой рецепт, посредством которого удастся разнообразить классический вкус заготовки, сделать его слегка пряным, обогатив тем самым и аромат заготовки. Вместо молотой добавки допускается использовать палочки корицы, положив в каждую трехлитровую бутыль по 2-3 шт.
Ингредиенты:
сливы – 600 г;
корица – 0,5 ч. ложки;
сахарный песок – 250 г;
вода – 2,5 л.
Приготовление
Приготовление компота из сливы на зиму начинают из подготовки плодов, которые промывают и по желанию очищают от косточек.
Закладывают фруктовую массу в простерилизованную банку, заливают на 10 минут кипятком.
Воду из банки сливают, кипятят с добавлением сахара и корицы.
Кипящий сироп заливают в банки со сливами.
Укупоривают крышки, переворачивают емкости до остывания.
Компот из персиков и слив на зиму
Вкусный компот из сливы на зиму удастся заготовить, сочетая очищенный от косточек фрукт с дольками персиков. Если хочется еще более усилить благоухание напитка, фруктовое ассорти можно дополнить веточкой мяты, корицей, другими пряными добавками. Пропорции компонентов непостоянны и могут изменяться на свое усмотрение.
Ингредиенты:
сливы – 300 г;
персики – 300 г;
лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
сахарный песок – 270 г;
вода – 2,5 л.
Приготовление
Фруктовое ассорти из половинок слив и персиков без косточек заливают на 15 минут кипятком.
Сливают воду с банок, кипятят с добавлением сахара и лимонки.
Заливают сиропом содержимое банок, закатывают герметично крышкой, переворачивают дном кверху, дают в таком виде остыть.
Концентрированный компот из слив на зиму
Приготовление концентрированного сливового компота сэкономит тару и место в кладовой. Перед употреблением полученный напиток необходимо будет разбавить кипяченой остывшей водой до желаемой степени сладости и насыщенности. Если используемые сливы сами по себе сладкие, порцию сахара можно несколько уменьшить.
Через 15 минут жидкость сливают и замеряют ее объем.
Варят сироп для компота на зиму из слив, добавив на каждый литр воды 300 г сахара.
Заливают кипящим сиропом фрукты, укупоривают тару герметично, утепляют до полного остывания.
Сливовый компот без сахара на зиму
Заготовленный компот из слив на зиму без сахара можно подсластить перед подачей медом, тем самым повысив питательные характеристики напитка или употреблять как есть, не боясь навредить фигуре, учитывая невысокую его калорийность. Плоды в данном случае лучше очистить от косточек, так вкус компота будет мягче.
Ингредиенты:
сливы – сколько есть в наличии.
Приготовление
Половинками вымытых и очищенных от косточек слив заполняют банки на треть или наполовину.
Доливают в банки кипяток, прикрывают емкости прокипяченными крышками.
Располагают сосуды в посудине с кипящей водой и стерилизуют трехлитровые емкости 30 минут, литровые 15 минут.
Компот из кабачков и сливы на зиму
Заготовленный компот из кабачков со сливой на зиму – не только вкусный напиток, но и заготовка, напоминающая по вкусу ананасы, вместо которых здесь выступает нарезанная кружками, кубиками или брусочками кабачковая мякоть. Более уместным будет использование в данном случае белых сливовых сортов в идеале кислой алычи.
Ингредиенты:
сливы – 300 г;
кабачки – 800 г;
лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
сахарный песок – 300 г;
вода – 2 л.
Приготовление
Сливы и нарезанные кабачки без кожуры и середины дважды заливают кипятком и оставляют остывать до теплого остывания.
Перед третьим кипячением добавляют в воду сахар и лимонную кислоту, проваривают минуту.
Заливают сироп в банки с содержимым, укупоривают герметично, укутывают до остывания.
Компот из слив с мятой на зиму
Сделать компот из домашней сливы на зиму можно с веточками мяты, что сделает напиток освежающим и еще более ароматным. Если нет свежей зелени, допускается заменять ее сушеной, что практически не повлияет на вкус заготовки. В качестве базового компонента предпочтительно использовать здесь сливы с косточкой.
Ингредиенты:
сливы – 600 г;
веточки мяты – 1-2 шт.;
сахарный песок – 300 г;
вода – 2,5 л.
Приготовление
Вымытые и уложенные в банку сливы с мятой заливают кипятком на 30 минут.
Сливают воду, кипятят ее с добавлением сахара.
Заливают сироп снова в банки, которые тут же укупоривают и переворачивают дном кверху.
Тепло укутывают емкости и оставляют в таком виде остывать.
womanadvice.ru
Компот из слив на зиму без стерилизации :: SYL.ru
Одним из способов заготовки сливы на зиму является приготовление из нее компотов. Они всегда получаются очень нежными и ароматными, вкусными, рубинового красивого цвета. Свежие сливы содержат в себе много витаминов и полезных веществ. Так как они подвергаются минимальной термической обработке, то в компоте сохраняется максимум всего нужного и полезного. Компот из слив пользуется большой популярностью, поэтому рассмотрим несколько рецептов его приготовления, в том числе с добавлением других фруктов.
Первый рецепт, подробный
В южных регионах очень часто готовят компот простым и быстрым способом – без стерилизации. При таком приготовлении напиток хранится не более года, но по 100 банок и не закрывают, а все запасы выпивают. Когда консервируют компот из слив без стерилизации, то стерилизуются только крышечки и баночки, предварительно помытые.
Вымываем плоды и – в банку. Так что сейчас расскажем вам, как сделать такой вкусный напиток из слив. Нам понадобятся: один килограмм фруктов, половина килограмма сахарного песка. И все! В первую очередь готовим тару - трехлитровые стеклянные банки. Хорошо их моем и пастеризуем. После этого перебираем сливы, вымываем их, сушим и отправляем в банки. Фрукты должны занять треть тары, то есть на уровне одного литра. Засыпаем сверху сахарный песок, осторожно заливаем кипящей водой, не спеша, за 2-3 захода. После наполнения половины банки размешиваем сахар и доливаем воду до верха, чтобы совсем немного вылилось через верх, вытесняя воздух. Накрываем быстро крышкой, прокипяченной минут 12-14, и закатываем. Переворачиваем дном вверх, закатываем и оставляем до остывания. Компот из слив готов. Хранить его нужно в самом темном, сухом и прохладном месте вашего дома.
Готовим компот из свежей сливы
На зиму будет неплохо приготовить компот из свежих плодов, имеющих плотную мякоть. Тщательно промываем наши фрукты в проточной холодной воде, плодоножки удаляем и выбираем один из двух вариантов: готовим напиток из целых плодов или половинок. В первом случае, чтобы слива при обработке не потрескалась, 3-5 минут ее бланшируем при температуре 80-85 градусов, а затем в проточной воде охлаждаем.
Можно ее иногда и проколоть. Затем, постоянно встряхивая, укладываем фрукты в банки и заливаем сиропом из сахара и воды с концентрацией 40-50% и температурой 70-80 градусов. Накрываем крышками и стерилизуем, за 10-15 минут доведя воду до кипения.
Готовим компот из половинок
Разрезаем плоды по бороздке, косточки удаляем и фигурно или насыпью укладываем в банки. Заполнив их, заливаем 30-45% сахарным сиропом. Стерилизуем, как и в предыдущем рецепте. Расходуем: на литровую банку – 600 грамм слив и 40 грамм сахара.
Компот из слив еще по одному рецепту приготовлен. Если выбираем вариант без стерилизации, то сами фрукты засыпаем по плечики. Затем заливаем сиропом, снятым в кипящем состоянии, приготовленным из расчета 300 грамм песка сахарного на один литр воды. Банки тут же закатываем, даем им остыть и отправляем на хранение. Надежно, просто и быстро. Таким способом мы и приготовили компот из слив без стерилизации. По вкусу, если сливы кисловатые, получится напиток, похожий на компот из ревеня.
Компот из слив и груш
Для того чтобы разнообразить стандартные рецепты приготовления сливовых компотов, хозяйки часто добавляют в них другие фрукты, например груши. Получается напиток с немного другим, но тоже приятным, вкусом. Приступаем к подготовительным работам. Для начала разрезаем на дольки груши, удаляем их сердцевины и на пять минут опускаем в кипящий сахарный сироп. Теперь разрезаем на половинки сливы, косточки удаляем и укладываем вместе с грушами по плечики в банки.
А сейчас готовим сам компот из груш и слив. Заливаем сахарным сиропом (кипящим) и стерилизуем в кипящей же воде. Время стерилизации следующее: банки по 0,5 литра – восемь минут, 1 л – 10 минут, 2 л – 12 минут, 3 л – 15 минут. Можно заменить пастеризацией при температуре 90 градусов – 18, 20, 25 и 30 минут соответственно. Расход фруктов: 400 грамм слив на один килограмм груш. Состав заливки: 200 грамм сахарного песка на один литр воды.
Зачем добавлять грушу? Ее польза
Несмотря на то что груша не может сравниться с яблоком по содержанию витаминов С и Р, она превосходят их по содержанию другого полезного вещества - хлорогеновой кислоты, которая обладает желчегонным и капилляро-укрепляющим действием. В фруктах содержится этих кислот от 30 до 80 мг. Но не только этим полезен компот из груш и слив. Главным богатством груши является арбутин, который способен предупреждать заболевания мочевого пузыря и почек. Калий, которого также немало в этом фрукте, препятствует отложению солей в тканях печени и почек. Много пользы приносят марганец и железо. Чем еще славится груша? Это хорошее закрепляющее и противовоспалительное средство, что обусловлено дубильными веществами, в ней содержащимися. Так что, когда будете готовить компот из слив без стерилизации или с ней, вспомните о других фруктах, которые можно добавить в напиток и не только улучшить его вкус, но и увеличить приносимую пользу.
Но не только груша, добавленная к сливе в компоте, может все это сделать, в не меньшей степени нам может пригодиться и более южный фрукт – абрикос. Для начала расскажем вам совсем быстрый и очень простой рецепт того, как приготовить компот из слив и абрикосов.
Засыпаем в посуду сахарный песок, заливаем горячей водой, тщательно размешиваем, кладем в полученный сироп абрикосы, разрезанные пополам, и сливы - все фрукты без косточек. Добавляем кислоту лимонную, доводим до кипения и охлаждаем. Для того чтобы еще улучшить вкусовые качества данного компота, добавляем совсем немного вина. Необходимые ингредиенты: 500 мл воды, по 100 грамм слив и абрикос, 75 грамм песка сахарного, 10 мл вина и три грамма кислоты лимонной. Потратив совсем немного времени и средств на приготовление данного компота, вы будете приятно удивлены его вкусовыми свойствами.
Продолжаем осваивать компоты из слив
Для тех, кто полностью не освоил, как приготовить компот из слив, продолжаем предлагать новые рецепты. Сейчас будем готовить напиток, сваренный с фруктами без удаления косточек. Вы, наверное, знаете, что косточка где-то после года хранения начинает выделять ядовитую синильную кислоту и может стать причиной отравления разной степени. Так что хотя такой компот самый легкий в приготовлении, он не подлежит длительному хранению.
Имейте это в виду. Для приготовления данного напитка вам потребуется: один килограмм сливы, один килограмм песка сахарного и девять литров воды.
Рецепт: как варить сливовый компот с косточками
Тщательно в проточной воде моем плоды и перебираем. Перезревшие и мятые фрукты могут развариться, поэтому их обязательно выбраковываем. Иначе напиток, скорее всего, полностью утратит привлекательный вид.
Ни в коем случае не оставляйте сливы, поврежденные насекомыми и с признаками порчи. Если не соблюдать все эти условия по выбору плодов, то это может стать причиной порчи компота вследствие его брожения.
Укладываем в трехлитровые стерилизованные банки наши фрукты. Причем делаем это так, чтобы они заполнили тару наполовину. Затем заливаем до самого верха кипящей водой. Оставляем банки для настаивания на 15 минут.
Сливаем воду в эмалированную кастрюлю, всыпаем сахарный песок и доводим сироп до кипения. В кипящем состоянии разливаем его по банкам и тут же закатываем. Крышки должны быть предварительно простерилизованными. Переворачиваем дном вверх и оставляем в таком положении до полного остывания. Утеплять не нужно. Скорее всего, теперь вы достаточно хорошо узнали, как сделать компот из сливы. Удачного вам опыта!
www.syl.ru
Компот из слив без стерилизации - Пошаговый рецепт с фото
В зимнее время чай главенствует на столе во время завтрака и ужина, а в обеденное время можно поставить на стол кувшин охлажденного сливового компота. У напитка будет насыщенный вкус и красивый цвет. Если довести компот из слив до кипения получится оригинальный фруктовый чай. Для полноты картины вместе с компотом подают сдобные пироги со сливовым повидлом или сахарные слойки.
Ингредиенты для приготовления сливового компота на зиму без стерилизации:
сливы – 800 г
сахар – 250 г
вода – 2,5 л
лимонная кислота – ½ ч.л.
Примечание : из указанного количества продуктов получится одна трехлитровая банка сливового компота.
Рецепт приготовления компота из слив на зиму без стерилизации:
Часть сливового урожая можно превратить в очень вкусный компот, который можно хранить до весны в прохладном погребе. Желательно выбрать сорт с красноватой мякотью, тогда цвет компота будет похож на темный оттенок рубина. Желто-зеленые сливы придадут компоту менее насыщенную окраску, и вкус будет нейтрально сладким. Сорт «венгерка» – фаворит заготовок на зиму, эти сливы облают особым терпко-душистым ароматом.
Сначала сливы перебирают, удаляя плоды с червоточинками и подозрительными мягкими пятнами. Потом фрукты тщательно моют: белесый налет исчезает, появляется темно-синий глянец.
Подготовленные сливы высыпают в сухую стерилизованную банку. Если вы не взвешивали сливы, то количество можно определить визуально: плоды должны заполнить 1/3 банки. Для приготовления компота на зиму сливы остаются целыми, косточки вынимать не нужно.
Банку заполняют закипевшей водой, накрывают крышкой. Компот из слив настаивается 15 минут, жидкость за это время становится красной.
Сливовую воду переливают в кастрюлю, добавляют сахар. Любители очень сладких напитков могут увеличить количество сахара до 300 грамм.
Лимонная кислота – «контрольный консервант», она отвечает за сохранность компота, приготовленного без стерилизации.
Кисло-сладкий сироп кипятят, горячую жидкость переливают в банку. Наполнение стандартное: жидкость слегка приподнимается над уровнем плечиков. Банку сразу закатывают на зиму и переворачивают.
Утепляют основательно, оставляют на 12 часов. Остывший компот из слив ставят на полочку в прохладном помещении.
Вот так быстро и просто можно приготовить вкусный сливовый компот без стерилизации.
Приятного аппетита!
Тэги:
cook-s.ru
Компот из сливы на зиму
Добрый день.
Давайте продолжим тему заготовки слив на зиму, ведь совсем скоро настанет черед этих плодов радовать нас своим урожаем.
В прошлый раз мы рассматривали различные варианты приготовления густого сливового джема, а сегодня я предлагаю поговорить про компоты. Здесь тоже будет не один способ, а сразу 5, так как готовить его можно по-разному и оттенять сладость другими фруктами.
Уверен, что вы обязательно найдете здесь тот рецепт, который подойдет именно вам.
Как и в прошлый раз, будем все делать на примере сорта венгерка. Это привычная всем сладкая слива с синей кожурой.
Объединяет все варианты только одно — они рассчитаны на банки объемом 3 литра, как наиболее удобный формат хранения. Но если вы предпочитаете банки в 1 или 2 литра, то ничто не мешает просто взять меньше исходных ингредиентов. Для литровой банки делите их на 3, а для 2-х литровой кладете ингредиентов меньше на треть. Ничего сложного.
Компот из сливы на зиму — простой рецепт без стерилизации
Предлагаю начать с простого рецепта, в котором нет ничего, кроме слив (ну и сахара, разумеется, без него никуда).
Особенность данного рецепта в том, что банки не обязательно подвергать предварительной стерилизации, так как они простерилизуются в процессе готовки. Но это сработает лишь в том случае, если они будут гарантированно чистыми, без следов предыдущих заготовок внутри.
Чтобы такого не случилось, хорошенько их моем с помощью теплой воды, соды и обязательно новой губки.
//youtu.be/Zw-77hkOaVM
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Слива — около 400 г
Сахар — 1,5 стакана объемом 200 мл
Приготовление:
1. Сливу моем, разрезаем и складываем в подготовленную банку. Тут важный момент: сливу нужно предварительно перебрать и выбрать самые плотные и упругие плоды без примятостей.
Если слива будет перезревшей и очень мягкой, то ее мякоть в банке с кипятком превратится в пюре и постепенно осядет на дне толстым слоем. И будет плавать мякоть отдельно, кожурка отдельно — не приятно и не красиво.
Складываем фрукты в банку, наполняя ее примерно до половины.
2. Перед тем как начать работать со сливой, поставим на плиту кастрюлю с водой. Пусть она доходит до кипения. Кипятим не менее 2,5 литров воды.
Заполнив банку фруктами, засыпаем сверху сахар.
3. К этому времени вода уже будет кипеть и мы заливаем ее в банку, наполняя ее до горлышка. Льем тонкой струйкой, чтобы банка не лопнула от резкого перепада температуры.
После этого накрываем банку крышкой (вот крышка обязательно должна быть стерилизована — просто подержите ее в кипящей воде минут 5), но не заворачиваем. Оставляем так на 30 минут.
4. Через 30 минут сливаем настоявшийся сироп в кастрюлю. Кастрюля должна быть пустой, потому что дальше мы будем работать только с получившимся объемом сиропа.
5. Кастрюлю ставим на огонь и доводим сироп до кипения на сильном огне. Перемешивать не нужно.
Кипящий сироп аккуратно переливаем обратно в банку и в этот раз плотно закручиваем или закатываем крышку (смотря какая система закрывания у банки с крышкой).
6. Банку переворачиваем и ставим горлышком вниз. Укутываем полотенцем и оставляем остывать на сутки. Это необходимо для качественной стерилизации.
Пусть оставшийся на дне сахар вас не беспокоит — постепенно он растворится.
Остывшую банку убираем на хранение в погреб или кладовую. Желательно прохладную. Первую пробу, если не терпится, можно снимать через 5-7 дней.
Как сварить компот из сливы с косточкой на зиму
Если готовить очень много слив, то удаление косточки займет значительное время. Так что, если время для вас важно, то можно обойтись и без этого. Многие садоводы даже против удаления косточек, потому что с ними и вкус у компота более терпкий и форма сливы не нарушается.
Рецепт в общем-то повторяет предыдущий, минуя стадию разрезания, поэтому предлагаю в этот раз посмотреть, как можно придать вкусу компота лимонный оттенок, добавив в него веточку мелиссы.
Приготовление:
1. Банку тщательно моем содой и споласкиваем в проточной воде. Сливы тоже моем и складываем в банку, наполняя ее где-то на треть.
Засыпаем один стакан сахара объемом 250 мл.
2. Берем веточки мелиссы, моем их под проточной водой, а затем проливаем кипятком для обеззараживания. Этот шаг пропускать ни в коем случае нельзя.
3. Далее мелиссу кладем в банку. Хватит верхушки веточки с листьями длиной 10-15 см.
4. Аккуратно заливаем в банки кипящую воду, наполняя их до горлышка.
А дальше можно действовать по своему усмотрению. Если уверены в чистоте банок, то можно сразу закатывать их стерилизованными крышками. А если нет, то крышку не закрываем, а просто кладем на горлышко. Через 30 минут сливаем сироп в кастрюлю, доводим его до кипения и снова разливаем по банкам. И только после этого закатываем крышки.
После этого переворачиваем банки вверх дном, укрываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания. После чего убираем на хранение в прохладное место.
Это были 2 самых простых способа приготовить сливовое варенье с косточками и без. А теперь перейдем к рецептам, где слива сочетается с другими фруктами.
Рецепт компота из слив и абрикоса
Этот вариант, наверное, самый сладкий. Поэтому он самый любимый у моих детей. Единственная сложность в том, чтобы поймать момент, когда абрикосы еще не перезревшие, а слива уже достаточно созрела.
//youtu.be/OlOWxMKlnjk
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Сливы — около 10-12 шт
Абрикосов — 10-12 шт
Сахар — 1 стакан объемом 250 мл
Приготовление:
1. Фрукты тщательно моем в прохладной проточной воде. Будет очень хорошо, если воспользоваться еще и чистой новой губкой.
Складываем фрукты в предварительно стерилизованную банку. Она должна заполниться где-то на треть и слив с абрикосами должно быть приблизительно поровну.
Сливы предварительно прокалываем зубочисткой, чтобы они не полопались в кипятке, которым будем их позже заливать.
Сразу засыпаем и сахар.
2. Заливаем банку густым кипятком до самого верха. Как всегда, делаем это максимально осторожно.
3. Плотно закручиваем или закатываем стерилизованную крышку.
Собственно на этом все. Никаких промежуточных охлаждений и повторных кипячений, потому что банка уже стерилизована.
Тут вам решать самим, тратить время на предварительную стерилизацию банок, либо на промежуточное кипячение. И там и там время приблизительно одинаковое. Лично я все-таки предпочитаю стерилизацию — так спокойнее.
4. Берем банку прихватками, крутим ее в разные стороны, чтобы сахар ушел со дно и немного растворился, а затем ставим ее на крышку, укутываем и даем полностью остыть.
После остывания храним в прохладном месте.
Компот из слив с грушей: рецепт на 3 литровую банку
Другая популярная пара для сливы — груша. Сортов груш очень много, желательно выбирать те, чьи плоды достаточно плотные и не слишком сладкие. Конференцию, например. А в данном примере используются простые дикие груши.
Получается приятная кислинка сливы с нежным ароматом груши. Великолепное сочетание.
//youtu.be/ikoqlc3h264
Приготовление:
1. Фрукты моем и складываем в заранее стерилизованную банку. Но перед этим протыкаем их вилкой. Сливе достаточно будет одного протыкания, а груше понадобится 3-4. Наполняем банку чуть меньше, чем до половины примерно равной пропорцией фруктов.
2. Наполняем банки кипящей водой под самое горлышко, накрываем стерилизованной крышкой и даем постоять 10 минут. За это время вода окрасится в приятный розовый цвет.
3. Теперь сливаем воду в кастрюлю и ставим ее на сильный огонь.
4. Когда сироп закипит, добавляем 1 стакан сахара объемом 250 мл и, помешивая, снова доводим его до кипения.
5. Кипящий сироп выливаем обратно в банку и закатываем крышкой.
Переворачиваем банку, накрываем одеялом и оставляем так до полного остывания. После чего убираем на хранение в прохладное место.
Видео о том, как сварить сливовый компот с яблоками
Ну и под конец заметки предлагаю вам рецепт самого популярного сочетания — яблоки со сливой. Если вам что-то осталось непонятным из предыдущих рецептов, то ответы вы найдете в этом ролике.
Вот такая вот получилась разнообразная подборка. Рекомендую приготовить по банке каждого из этих компотов, снять через неделю пробу и уже тогда определиться, какой же вкус «ваш».