Главная » Разное » Компот из ранеток на 1 литровую банку
Компот из ранеток на 1 литровую банку
Компот из ранеток (на зиму)/ Рецепт с пошаговым фото
Компот из ранеток на зиму
Маленькие вкусные яблочки ранетки предлагают хозяйкам закрыть отличный компот на зиму. Эти сладенькие фрукты отлично подходят для такого напитка. Тем более что они и сами получаются практически мочеными, очень вкусными и полезными. А в зимние дни, когда на улице холодно, самое оно покушать нежных яблочек и выпить стакан-другой компота из ранеток. Особенно хорош яблочный компот деткам. Он сладкий, поэтому точно им понравиться, а в ранетках много полезностей и нет вредных добавок – отличная альтернатива газированной сладкой воде.
Готовить компот из ранеток на зиму очень просто. Подобрать нужно только красивые плоды, поскольку напиток получается прозрачным, и все изъяны фрукта будут видны через банку. Лучше всего подходят ранетки сочные, а не рыхлые. Существует много рецептов. Но все они основаны на одном, с использованием сахара, чистой воды и самих виновников данной статьи – яблочек ранеток.
Базовый рецепт – компот из ранеток на зиму
Яблоки ранетки – 400 граммов.
Вода питьевая очищенная – столько, сколько вы планируете компота.
Сахар – 300 граммов. Для тех, кто любит кислее, можно класть даже полстакана.
Банки простерилизуем и кладём в них яблоки. Если ранетки у вас маленькие, берите банки объёмом 1 литр, если крупнее – 2 или 3. Теперь подготовим фрукты – осмотрим их, отберём не красивые (кстати, из червивых и порченых ранеток можно приготовить компот из резаных ранеток) и хорошо промоем. Складываем их в банки (на 1/3).
Теперь ставим воду на огонь и кипятим, когда она готова, дайте 5 минут остыть и заливайте яблоки в банках. Через 7 минут эту воду рекомендуется слить. Кипятим заново и готовим сироп – на 1 литр кладём 200-300 граммов сахара, в зависимости от того, какой компот вы любите: сладкий или нет. Когда сироп закипел, заливайте ранетки и сразу же закатывайте банки.
Собственно всё, но, если хотите использовать добавки, чтобы разнообразить напиток, кладите с яблоками чёрную рябину, не много, на три банки в три литра не более горсти. Так же можно добавлять апельсины, резаные на две части, только класть их нужно после того, как выльете первую воду, а сразу перед добавлением сиропа.
Рецепт: Компот из резаных ранеток на зиму
Теперь будем готовить
компот из резаных ранеток на зиму. Это очень просто, принцип тот же. Главное убрать все порченые и червивые места.
Ранетки – 500 грамм.
Сахар – 300 грамм.
Вода – на количество банок.
Листья смородины и вишни.
Цедра лимона – 1 лимона будет достаточно.
Яблоки промываем и режим на несколько частей: на четыре, тоненькими дольками и даже пластинками. Лучше всего ранетки делить на четыре части, ведь они и так маленькие. Все семена и ядро удаляем. Листья так же промываем и режим полосками, тонкими, цедру лимона.
Банки простерилизовать, класть в них листья смородины и вишни на дно, затем ранетки, не больше чем на 1/3, чтобы жидкости вышло достаточно в конечном результате. Кипятим воду, кладём сахар и варим сироп. Даём ему несколько минут остыть, а затем заливаем им ранетки в банках, а сверху добавляем лимонную цедру. Теперь можно закатывать, прятать под стол. А когда компот остынет, спустите банки в подвал, зимой можно открывать чудесный и лёгкий напиток.
photoretsept.ru
простые рецепты на 2-х и 3-х литровые банки без стерилизации
Есть такой сорт яблок – ранетка. Плоды всегда маленькие и зачастую не очень сладкие. Если такое деревце растет в хозяйстве, то и ухода за ним больше, сами яблочки крупнее и слаще. А вот есть дикая ранетка, там плоды небольшие и сладкими становятся в середине сентября. У нас на Урале.
Но именно из этого сорта получается невероятно ароматный компот. Поэтому статья посвящена этому чудесному напитку.
Самое интересное, что именно то послевкусие, что я хвалю, остается именно от консервированных компотов. А не сваренного дома в кастрюле.
Разнообразить вкус можно разными пряности, фруктами и добавками. Например, добавить мяту, корицу и ваниль, грушу или сливу. Некоторые удачные варианты сочетаний опишу ниже.
Сколько сахара на 1 литр воды
Ну и предварительно решим волнующий всех вопрос про сахар. Чтобы компот не взорвался на литр воды нужно не менее 150 г сахара.
Если брать трех литровую банку, то минимум 1 стакан (берем стандарт 250 г). А остальное зависит от ваших вкусовых пристрастий. Можете добавить и 1,5 стакана для большей сладости. Можно вообще закатать концентрат, чтобы потом разбавлять. В таких случаях на 3-х литровую тару всыпают пол кило песка. Чем слаще у вас плоды, тем меньше сахарка может понадобиться.
К слову скажу, что вся консервация с яблоками отлично стоит всю зиму. При условии соблюдения чистоты. Все дело в том, что в плодах присутствует яблочная кислота, которая также выступает хорошим консервантом.
Консервируют напиток обычно двумя способами: с одной или с двумя заливками. Подробнее описаны будут оба варианта. Ни один из них не требует стерилизации.
Компот из ранеток на зиму с лимонной кислотой и ванилином, рецепт на 3-х литровую банку
Однако, если у вас не кислый сорт или одолели сомнения, то возьмите лимонную кислоту. Мы ее добавим в компот. А для аромата предлагаю ввести ванилин. Лучше ваниль или ее экстракт, но под рукой порошок. Консервировать будем способом одной заливки.
Возьмем:
250 г ранеток,
250 г сахара,
1 г лимонки,
1 г ванилина,
2,7 л воды.
Итак, сначала собираем плоды. Их нужно тщательно промыть, особое внимание уделяя месту завязи. Там обычно накапливается много грязи.
Затем каждое яблочко накалываем зубочисткой в трех, четырех местах.
Это нужно, чтобы при заливке кипятком, кожица плодов не лопнула. В противном случае, в сироп может выйти много мякоти. Тогда напиток получится мутным. Баночки и крышки нужно обязательно промыть с содой и простерилизовать. Мне удобнее над паром, но вы делайте, как привыкли.
В подготовленную тару выкладываем наши яблочки. Обычно ими наполняют не менее трети банки. Можно положить больше, тогда и вкус будет насыщеннее.
Отдельно нужно вскипятить воду и сразу растворить в ней сахарок, лимонку и ванилин. С момента закипания проварить жидкость минуты 2-3.
Затем, не мешкая, сразу наполнять трех литровку до самого верха. Укупорить стерильными крышками.
Это еще не все. Нужно постелить на стол чистое полотенце. На него перевернуть компот. И проверить, не стала ли из заготовки просачиваться влага. Если все хорошо и крышки держат крепко, то отправляем напиток на сутки «под шубу». Там он пройдет стерилизацию собственным теплом.
Простой классический рецепт на 2-х литровую банку
Но раз уж яблоки отлично стоят всю зиму и без добавок, то перед вами самый простой рецепт приготовления компота. За основу возьмем банку объемом 2 литра. Использовать будем метод «двойной заливки».
Возьмем:
300 г ранеток,
200 г сахара,
1,8 л воды.
Чтобы не терять время, сначала отправим воду на плиту закипать. А мы успеем тщательно промыть плоды и быстро их перебрать. Нам не нужны гнилые, червивые и побитые яблочки. Их можно обрезать и потом отправить в варенье.
А стерильную 2-х литровую тару кладем ранетки, минимум на 1/3 банки.
На плите закипела вода. Мы снимаем кастрюлю с огня и наполняем нашу тару. Это «первая» заливка.
Прикроем заготовку крышкой и оставим на 15 минуточек. Яблочки плотные и нужно, чтобы они прогрелись изнутри.
Теперь в ту же кастрюлю, где была вода, сливаем жидкость с банок. Удобно для этого использовать специальную крышку с отверстиями. Она продается в большинстве хозяйственных магазинов.
Ставим кастрюлю на нагрев и всыпаем сахар. Помешивая, ждем, чтобы кристаллики растворились и раствор активно закипел.
Как время подошло, снимаем кастрюлю с огня и делаем «вторую заливку». Наполнять нужно до самого верха, чтобы не оставалось воздушной прослойки внутри.
Затем закатываем стерильными крышками.
Проверяем качество укупорки и оставляем «под шубой» на сутки.
Компот из ранеток с черноплодной рябиной, рецепт на 3-х литровую банку без стерилизации
Черноплодная рябина очень полезна. Но в заготовках она играет лидирующие позиции и все окрашивает в свой темный цвет.
Чем больше положите ягод, тем насыщеннее получится напиток.
Возьмем:
400 г ранеток,
200 г черноплодки,
3 стакана сахара,
3 л воды.
Предварительно банку тщательно промываем и стерилизуем. Также нужно уделить внимание плодам: промыть их и перебрать. Убираем помятые и побитые, лучше их в компот не класть.
Выкладываем черноплодку и яблочки в емкость и идем готовить сироп.
Чтобы оставить в заготовке больше витамином будем делать одну заливку. Для этого в воду всыпаем сахар. Для ровного счета взяли 3 литра, но уйдет немного меньше. Около 2,7 л сиропа. Это зависит от того, изменяли ли вы соотношение ингредиентов, может положили больше яблок и ягод.
Ставим емкость с сиропом на нагрев и ждем закипания. Как он активно забурлит, мы снимаем кастрюлю с огня и сразу наполняем банку.
Закручиваем закаточной машинкой, Напомню, что крышки берем стерильные. И убираем «под шубу» минимум на 12 часов.
Напиток из ранеток с брусникой
Этот рецепт также дам на банку объемом 3 литра. Брусника придаст приятное послевкусие напитку. Купить ее можно с рук или в замороженном виде почти в любом большом магазине.
Если у вас свежая ягода, то компот можно заливать методом одной заливки, если у вас замороженная, то делаем две заливки. В этом рецепте свежая собранная.
Возьмем:
250 г ранеток,
250 г брусники,
1,5 стакана сахара.
К слову сами яблочки можно не класть в целом виде, из можно разрезать на половинки или четвертинки. Это на ваше усмотрение.
Сначала прогреем яблочки. Для этого в стерильную емкость выложим плоды, зальем их кипятком до верха и прикроем стерильной крышкой. Засекаем 15 минут и возвращаемся к нашей консервации.
Остывшую жидкость из банок сливаем в кастрюлю. В ней размешиваем сахар и ставим варить на максимальный нагрев.
Пока в емкости выложим ягоды.
Как наш сироп начнет активно бурлить, то сразу переливаем его в ягоды.
Завинчиваем стерильными крышками и оставляем остывать.
Как сварить компот из ранеток и сливы
Также за основу возьмем объем тары в 3 литра. Сливу можно использовать разную, например чернослив.
Возьмем:
6 шт слив,
400 г ранеток,
250 г стакана сахара.
Все плоды тщательно промываем. Из слив вынимать косточки не нужно.
Перекладываем их в стерильную баночку и ошпариваем кипятком. Мякоть хорошо согреется в течение 5 минут.
Этот настой нужно слить обратно в кастрюлю и смешать его с сахарком.
Вскипятить на максимальном нагреве плиты. И в горячущем состоянии аккуратно перелить в баночку.
Остается только укупорить наш компот и дать ему остыть.
Простой рецепт приготовления напитка с добавлением вишни
Если вишня у вас уже отошла, можно взять ее листья. На объем 3 литра, нужно 4-5 листочков. Вкус напитка станет нежнее.
Возьмем:
200 г ранеток,
180 г сахара,
250 г вишни.
С промытых плодов срезаем завязь и хвостик. Пересыпаем их в стерильную банку. Сразу поверх высыпаем вишню.
Заливаем кипятком до самых краев, оставляем на 15 минут. Кстати, вы можете заметить, что ранетки впитают в себя немного кипятка.
Нужно слить в емкость с сахаром этот настой.
Даем ему вскипеть и во второй раз наполнить нашу банку. Остается ее только укупорить и отправить на хранение в подпол.
Пряный компот из ранеток и корицы на зиму
Очень приятно зимой вскрыть баночку такого напитка. Он пахнет Рождеством и Новым годом. А значит – зимой. Этот аромат получается в сочетании корицы и яблок.
Возьмем на 3 л:
ранетки — 1.5 кружки (кружка 280 г),
сахар — 1.5 кружки,
корицу — 0,5 ч.л.
В стерильную трех литровку нужно переложить очищенные и промытые ранетки.
Имейте в виду, если у вас упавшие плоды, то завязь нужно срезать. Там обычно остается много земли.
Поверх всыпаем сахар и корицу.
Сразу заливаем кипятком из чайника, закатываем и укутываем «под шубу».
Рецепт заготовки с виноградом
Для южных мест нашей необъятной Родины, отлично подойдет рецептура с виноградом. Сорт может быть любой. Но, если у вас очень сладкий сорт, то количество сахарка можно уменьшить до 1 стакана.
Возьмем:
100 г яблочек,
100 г винограда,
1,5 ст. сахара.
Этот рецепт включает в себя одну заливку. Ведь кожица винограда очень тонкая, она может лопнуть при двойном ошпаривании кипятком.
Поэтому стерильную 3-х литровку наполняем чистыми и перебранными ранетками и виноградом. Кстати, на юге ягоды даже не снимают с кисти. Так и кладут всю ветку целиком.
В кастрюле смешиваем 2,7 л воды с сахаром. Ставим нагреваться до активного бурления. Затем сразу заливаем ягоды. Укупориваем на зиму.
Заготовка на зиму из ранеток и смородины в домашних условиях
И еще несложный вариант напитка с добавлением черной смородины. С ранетками она так же очень сочетается. К сожалению, у нас на Урале она уже отошла. Поэтому мы используем замороженные ягоды.
Возьмем:
200 г сахара,
250 г ранеток,
250 г смородины.
Смородину нужно отделить от веточек. У нас уже подготовленная, чистая. Яблочки промоем и при желании срезаем с них завязь и кончик.
В стерильные банки выложим ягоды с ранетками.
Сверху всыпаем сахарочек и заливаем банку кипятком.
Проверяем на герметичность укупорки и отправляем «под шубу» на сутки. Тогда плоды прогреются и простерилизуются остаточным теплом.
Но, если у вас замороженные ягоды, то их вместе яблочками нужно сначала прогреть. Т.е. использовать не метод одной, а двойную заливку.
Вот и все. Компоты делаются очень быстро. Ранетки обычно хорошо стоят всю зиму, если соблюдать чистоту.
Благодарю вас за внимание и желаю удачных заготовок.
mognotak.ru
Компот из ранеток на 3-х литровую банку на зиму
Ранетки — это маленькие ранние яблочки, из которых получается совершенно чудесное варенье и великолепный компот. Именно из ранеток можно заготовить великолепный компот на зиму, который довольно долго хранится и обладает чудесным свежим ароматом и вкусом. Среди всевозможных рецептов зимнего компота из ранеток есть пять, которые проверены временем и многими хозяйками. Вы обязательно найдёте хотя бы один подходящий для вас.
Компот из ранеток на зиму
Количество порций — 3 литра
Время приготовления — 30 минут
Этот рецепт довольно простой и не отнимет у вас большого количества времени. Это классический рецепт компотика из ранеток, аппетитный и в меру сладкий. Вы всегда можете добавить в состав этого компотика какой-либо ингредиент по своему вкусу либо добавить больше/меньше сахара.
Наберите чистую питьевую воду в большую миску или кастрюлю и поместите емкость на плиту. Включите огонь и доведите жидкость до кипения.
Пока вода доходит до кипения, вымойте яблоки и удалите все повреждённые или подгнившие места. Сердцевинки и хвостики можете оставить — это никак не повлияет на вкус компота.
Затем тщательно вымойте трехлитровую банку с раствором соды или горчичного порошка и простерилизуйте. Можно сделать это кипятком, паром, в духовом шкафу или микроволновой печи — кому как удобнее.
Поместите чистые ранетки в банку так, чтобы баночка была заполнена примерно на 1/3 — так получается хороший насыщенный компот. Со временем можете регулировать количество яблок по своему усмотрению.
Когда вода закипит, влейте её в банку по самое горлышко и прикройте банку крышечкой. В таком состоянии нужно оставить банку с яблоками минут на пятнадцать. Спустя это время перелейте жидкость обратно в кастрюлю и добавьте стакан сахара, включите огонь и доведите жидкость до кипения.
Когда сироп в кастрюле дойдёт до кипения, залейте им яблочки в банке и быстро закатайте их стерильными крышками. Баночку переверните вверх дном, укутайте и позвольте остыть на протяжении суток.
Компот из ранеток с брусникой
Сочный компотик насыщенного цвета, обладающий с невероятным вкусом и ароматом. Этот компот — настоящая кладезь витаминов, ведь брусника сохраняет свои полезные свойства даже в компоте. Попробуйте!
Ингредиенты:
Ранетки — 500 гр.
Брусника — 1 кг.
Сахар — 500 гр.
Вода — 6 л.
Процесс приготовления:
Для того чтобы сварить компот из ранеток с брусникой нужно выбрать свежую красивую бруснику, без подпорченных мест и не начинающую бродить. Яблоки берите крепкие и сочные. Фрукты хорошенько промойте, ягодки откиньте на дуршлаг.
Яблочки разрежьте пополам, удалите хвостики и сердцевинки, после чего нарежьте яблочки на небольшие дольки одинакового размера. Питьевую воду налейте в кастрюльку и поставьте на огонь закипать.
Когда вода закипит, всыпьте в емкость сахар и положите туда яблочки. Варить яблочки нужно около пятнадцати минут, а затем их необходимо вынуть и положить в сироп бруснику. Брусника отваривается до прозрачности и также вынимается из сиропа.
Банки, в которые вы планируете закрыть компот, хорошенько вымойте и стерилизуйте в духовке или при помощи пара, а также не забудьте стерилизовать крышки. На дно стерильных банок равномерно выложите яблоки и ягоды.
Когда все подготовительные процессы будут окончены, залейте равное количество сиропа в банки по горлышко и быстро закатайте их стерильными крышками при помощи закаточной машинки.
Баночки со свежим компотом поместье вверх дном в темном углу комнаты и прикройте их тёплым покрывалом или пледом. Спустя 24 часа можете убирать баночки на хранение в погреб или кладовку для длительного хранения.
Компот из ранеток со сливой на зиму
Самые вкусные компоты – это компоты-ассорти, которые включают в свой состав не один сорт ягод или фруктов, а целое сочетание сезонных фруктов. Сочетание ранеток со сливами является одним из наиболее удачных и аппетитных сочетаний. Такой компот отличается характерной кислинкой и отменным вкусом. На приготовление данной заготовки на зиму вам понадобится не более получаса свободного времени.
Ингредиенты:
Ранетки – 500 гр.
Слива – 300 гр.
Сахар – 300 гр.
Вода питьевая – 3 литра
Процесс приготовления:
Выберите спелые ранетки и сливы. Яблочки лучше брать крепкие, чтобы они не разлазились в процессе приготовления и точно также лучше брать крепкие сливы. Фрукты тщательно вымойте и проследите, чтобы все плоды были целыми и без потемнений или подпорченных мест. Чистую питьевую воду налейте в кастрюлю или миску и поставьте на огонь, чтобы довести до кипения.
Баночку, в которой вы планируете закатать компот из ранеток и сливы хорошенько вымойте с горчичным порошком или содой, стерилизовать ее не обязательно, так как это произойдет в процессе приготовления заготовки. Главное, чтобы ваша банка не была холодной.
Яблочки наколите при помощи зубочистки или спички, чтобы они не потрескались при контакте с кипятком. У слив аккуратно выньте косточки, хотя этот процесс необязателен и не влияет на конечный вкус компота. Фрукты аккуратно поместите в чистую банку и, когда вода в кастрюле закипит, залейте их крутым кипятком. Накройте банку крышкой и оставьте примерно на 10-15 минут.
Спустя положенное время при помощи специальной накладки для слива жидкости перелейте жидкость из банки обратно в кастрюлю, всыпьте туда сахарный песок и вновь доведите жидкость до кипения. Когда сироп закипит, аккуратно влейте его в банку и быстро закатайте компот стерильной крышкой.
Баночку со свежим компотом переверните «вверх ногами» и позвольте ей остыть на протяжении суток, перед тем как вы уберете заготовку в погреб или кладовку. Приятного аппетита!
Компот из ранеток с мятой
Ранетки не зря называются райскими яблочками – они обладают небольшим размером и насыщенным вкусом, что позволяет легко готовить из этих чудесных яблочек вкусные компоты. Данный рецепт позволяет приготовить освежающий компотик, который может любой день превратить в летний.
Ингредиенты:
Ранетки – 700 гр.
Мята – 10 листиков
Сахар – 300 гр.
Вода питьевая – 3 л.
Процесс приготовления:
Для приготовления ароматного освежающего компота из ранеток и мяты вам нужно будет выбрать спелые крепкие яблочки и удалить все поврежденные места у плодов. Также соберите свежую мяту, можете брать ее вместе с веточками, а не только листочки. Ингредиенты нужно хорошенько вымыть, а яблочки наколоть зубочисткой, чтобы они не полопались в компоте.
Далее необходимо вскипятить чистую питьевую воду в миске или кастрюле, а пока вода доходит до кипения нужно подготовить банку для закатки. Ее нужно самым тщательным образом вымыть в горячей проточной воде, а также вымыть крышку, которая будет использоваться для закатки. В чистую банку поместите яблочки и, когда вода в кастрюле закипит, залейте яблочки в банке и накройте банку крышкой.
Яблоки с водой должны постоять некоторое время – не более пятнадцати минут, а после этого жидкость нужно слить обратно в кастрюлю и добавить туда сахар. Листья мяты с веточками поместите в банку с яблочками и дождитесь закипания сиропа в кастрюле. Когда это произойдет, залейте банку жидкость и быстро закатайте крышкой, которую предварительно нужно прокипятить на протяжении 2-3 минут.
Банку с компотом нужно поставить вверх тормашками на крышку и укутать в плед или покрывало, чтобы она остыла не менее 12-ти часов в комнате. Когда банка полностью остынет можно будет перемещать заготовку в место, где вы храните все свои закатки – погреб, кладовку, шкаф.
Компот из райских яблочек и груш
Яблочно-грушевое сочетание по праву считается одним из самых лучших и, при этом, наиболее доступным. Компот сваренный из яблок сорта «ранетки» и груш получается очень насыщенным и в меру сладким. Насыщенность и сладость компота можно регулировать путем уменьшения или увеличения количества фруктов и сахара.
Ингредиенты:
Ранетки – 500 гр.
Груши – 500 гр.
Сахар – 250 гр.
Вода питьевая – 3 л.
Процесс приготовления:
Отберите спелые свежие яблочки и груши. Лучше всего использовать крепкие сорта фруктов, так как они не будут развариваться в кипятке. Обрежьте все поврежденные и подгнившие места с яблок и груш и вымойте фрукты в теплой проточной воде.
В это же время поставьте на плиту емкость с чистой питьевой водой и включите огонь, чтобы вода закипела. Пока нагревается вода, промойте в горячей воде с горчичным порошком или пищевой содой банку для закатки. Затем простерилизуйте емкость при помощи пара, в микроволновке или в духовке.
В чистую стерильную банку положите яблочки и груши и влейте туда крутой кипяток, предварительно проверив банку на наличие трещин и поместите внутрь металлическую длинную ложку или другой предмет, чтобы банка не лопнула. Накройте банку крышечкой и оставьте ее на столе до полного остывания. Когда жидкость в банке остынет, слейте ее назад в кастрюлю или миску, где вы доводили жидкость до кипения.
Всыпьте в емкость с жидкостью сахар и доведите сироп до кипения. Когда сироп закипит, влейте его назад в банку и быстро закатайте заготовку при помощи стерильной крышки. Баночку переверните вверх ногами и укутайте теплым пледом ил полотенцем, для того чтобы она остыла в «шубе» около суток. Затем можете перемещать баночку с компотом в погреб или кладовку.
kulinarenok.ru
Пошаговый рецепт приготовления компота из ранеток на зиму
Как приготовить компот
admin
Содержание:1 Рецепт компота из ранеток на зиму1.1 Ингредиенты1.2 Как правильно выбрать ингредиенты1.3 Приготовление1.4 Видеорецепт компота из ранеток1.5 С чем лучше...
Наверняка вы, как и я, стремитесь готовить полезные блюда. Но летом и осенью это делать легко, ведь нам доступно много свежих овощей и фруктов. Даже если вы не выращиваете их сами, все можно купить по приемлемой цене. Но как же быть зимой? Витамины все так же необходимы. Ответ прост: нужно готовить консервы. Хоть я и не мастер приготовления многокомпонентных салатов на зиму, но компоты у меня получаются отлично. И я смогу ответить на вопрос, как сварить компот из ранеток на зиму. Я люблю готовить компот из ранеток, потому что их можно положить в банку целиком. Это выглядит очень красиво. Вы можете использовать и яблоки большего размера, но их нужно разрезать на дольки. Думаю, компот из ранеток на зиму без стерилизации по достоинству оценят в вашей семье.
Рецепт компота из ранеток на зиму
Кухонная техника: кастрюля, нож, банка с крышкой, ключ для закатывания банок.
Ингредиенты
Яблоки ранетки
1 кг
Сахар
300 г
Вода
3 л
Как правильно выбрать ингредиенты
Чтобы компот был вкусным и не забродил, внимательно осмотрите каждый фрукт. Если есть слегка подгнившие места, их нужно обрезать или просто выбросить такое яблочко. Стоит брать только плоды хорошего качества. Также нужно заранее подготовить 3-х литровую банку. Для начала, внимательно осмотрите, не треснула ли она, нет ли сколов на горлышке. От этого зависит, выдержит ли банка нагревание кипятком, и как плотно будет приставать крышка. Затем банку нужно хорошо вымыть с содой и простерилизовать.
Важно! Как стерилизовать банки.
1 способ – в духовке. Поставить одну или несколько банок в холодную духовку горлышком вниз. Затем включить духовку, выставив температуру 120 градусов. Оставить так банки на 15 минут, после выключить духовку и дать банкам остыть.
2 способ – над кастрюлей с паром. Поставьте на кастрюлю с кипящей водой решетку. На решетку – банки горлышком вниз. Когда на стенках появятся капли воды, банки можно снять и дать им остыть.
3 способ – в микроволновой печи. Маленькие банки можно поставить стоя, а большие – положить на бок. Обязательно налейте в банку немного воды. Включите микроволновку, выставив мощность на 800 Вт и время 3 минуты.
4 способ – в растворе марганцовки. Для этого прополосните чистые банки в ярко-розовом растворе марганцовки.
Приготовление
1. Вымойте яблоки. Дайте стечь воде. 2. Затем каждое яблочко нужно проколоть несколько раз зубочисткой, чтобы кожура осталась целой при нагревании. 3. Заполните банку яблоками. Чем больше яблок, тем насыщеннее будет вкус компота. Я заполняю примерно треть банки. 4. Залейте кипятком до самого верха. 5. Закройте банку чистой крышкой и оставьте на 15 минут. 6. Воду слейте в кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь, пусть покипит 2 минуты. 7. Сироп закипел. Горячим сиропом залейте банку с яблоками до краев. Накройте крышкой и закатайте. 8. Проверьте крышку на герметичность, перевернув банку вверх дном. Накройте банку теплым покрывалом и оставьте остывать. Когда компот остынет, его можно убирать на хранение.
Видеорецепт компота из ранеток
Если остались непонятные моменты, просмотрите видео. Здесь показано, как просто сделать компот из ранеток на зиму без стерилизации, сохранив при этом все полезные вещества.
С чем лучше подавать компот
Такой компот чудесно утоляет жажду, если вам просто захотелось попить. Он также хорошо подойдет к обеденному столу. Испеките пирог, и компот из ранеток прекрасно его дополнит. Еще мне кажется, что домашний компот – хорошая альтернатива сладким газировкам, которые так любят наши детки. Уделите немного времени летом, и вы сможете всю зиму угощать свою семью чудесным напитком.
Знаете ли вы? Ранетки богаты витаминами. В них также есть аскорбиновая кислота, которая поддерживает защитные силы организма. А витамин Р и калий помогают работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому пусть вас не обманывает маленький размер яблочка. У них поистине богатый состав.
Если вы хотите заготовить на зиму больше яблок, тогда вам будет интересен следующий рецепт.
Компот из ранеток и черноплодки на зиму
Время приготовления: 1-1,5 часа.
Количество порций: 3 л.
Кухонная техника: кастрюля, нож, банка с крышкой, ключ для закатывания банок.
Ингредиенты
Вода
3 л
Яблоки
1 кг
Черноплодная рябина
1 кг
Сахар
300 г
Лимонная кислота
на кончике ножа
Приготовление
1. На дно стерилизованной банки закладываем яблоки, нарезанные дольками. Это могут быть ранетки или другой сорт, который сейчас вам доступен. 2. Всыпаем рябину, примерно треть банки. 3. Заливаем банку крутым кипятком, накрываем крышкой и укутываем. Оставляем настаиваться на 20-30 минут. 4. Через 30 минут сливаем всю жидкость в кастрюлю и добавляем сахар. Ставим на огонь. После закипания провариваем 3-5 минут. 5. В банку добавляем лимонную кислоту на кончике ножа. 6. Заливаем горячим сиропом. Закатываем. Переворачиваем и закутываем. 7. После остывания банку можно относить в погреб.
Видеорецепт приготовления компота из яблок и черноплодной рябины
Посмотрите видеоролик, в котором подробно показано, как заготовить на зиму витаминный компот.
Компот из яблок и слив на зиму
Как вариант, можно приготовить компот из ранеток и слив на зиму. Но вместо ранеток также можно использовать и другие летние сорта яблок.
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 9 л.
Кухонная техника: кастрюля, нож, 3 банки с крышками, ключ для закатывания банок.
Ингредиенты
Вода
9 л
Яблоки
3 кг
Сливы
3 кг
Сахар
900 г
Лимонная кислота
3 г
Приготовление
1. Вымыть сливы. Заполнить половину банки сливами. От количества фруктов зависит не только вкус компота, но и цвет. 2. Залить банки кипятком на 5 минут. Накрыть крышкой. 3. Чистые яблоки порезать дольками. 4. Слить воду с банок в кастрюлю. Добавить сахар. 5. Отправляем сироп на огонь. Раскладываем яблочки. 6. Когда сироп закипел, заливаем банки до верху. Чтобы готовый компот не терял свой яркий цвет, на 3-х литровую банку можно добавить щепотку лимонной кислоты. 7. Закатываем и укутываем банки. Оставляем до остывания, после чего можно убирать их в погреб.
Видеорецепт приготовления компота из яблок и слив
Если хотите увидеть, как готовить такой компот, посмотрите видео. В нем наглядно показаны все этапы приготовления. Уверена, после просмотра у вас появится желание повторить этот несложный рецепт.
Другие варианты приготовления
Рецептов заготовки компотов из яблок большое множество. Но если вам интересны не только яблоки, то можете ознакомиться с рецептом компота из алычи на зиму. А приготовив компот из ягод на зиму, можно будет не только насладиться вкусным напитком, но и съесть любимую ягодку. Также, думаю, рецепт компота из клубники на зиму без стерилизации понравится тем хозяюшкам, кто не хочет тратить на кухне много времени. А если вы хотите удивить родных, прочитайте рецепт компота из дыни на зиму, он поможет насладиться ароматом лета в холодную пору. Еще вы сможете легко удивить гостей, приготовив компот из арбуза на зиму. А для любителей экзотики, думаю, будет полезен рецепт компота из апельсинов на зиму.
Расскажите, каким рецептом пользуются в вашей семье. Напишите нам в комментариях свои секреты вкусных заготовок на зиму.
www.izyskon.com
Как сварить компот из ранеток
Как варить компот из ранеток
Пропорции компота из ранеток На банку 3 литра Яблоки ранетки - 1 килограмм Сахар - 300-500 грамм в зависимости от кислоты ранеток Вода - 2 литра Специи (анис, корица, горошины перца) - по вкусу
Пропорции компота из ранеток на зиму 1. Ранетки перебрать: для компота пригодны гладкие, плотные, спелые плоды. Ранетки тщательно вымыть. 2. Банки простерилизовать, наполнить их ранетками на половину объёма. 3. Залить ранетки кипятком, накрыть и оставить на 10 минут. 4. Слить воду в кастрюлю, выложить в неё сахар, растворить сахар и довести до кипения, варить 5 минут. 5. Банки с ранетками залить кипящим сиропом, закатать и охладить. 6. Хранить компот из ранеток при комнатной температуре.
Компот из ранеток в мультиварке 1. Ранетки выложить в мультиварку. 2. Специи завязать в полотняный мешочек, положить в мультиварку. 3. Добавить сахар, залить ранетки кипятком и настроить на режим "Тушение". 4. Варить компот 15 минут и затем, не открывая мультиварку, настоять в течение 20 минут. 5. Удалить специи, компот разлить по банкам и закрутить.
Компот из ранеток в хлебопечке Хлебопечка вмещает малое количество ингредиентов, используйте в 3 раза меньше продуктов! 1. Яблоки выложить в ведерко хлебопечки. 2. Влить кипяток, в котором был разведён сахар. 3. Настроить хлебопечку на режим "Джем" и варить компот из ранеток 20 минут.
Фкуснофакты
- Ранетки - мелкоплодный сорт яблок, их часто называют "райскими яблочками" за красоту и дивный аромат.
- Ранетки обладают терпким вкусом, их используют для изготовления варенья, джемов и компотов.
- Для придания компоту из ранеток насыщенного винного цвета, необходимо на трехлитровую банку добавить 15 ягод черноплодной рябины.
- Если компот из яблок-ранеток готовится без кипячения, в нем сохраняются витамины С, Е и группы В.
- Компот из ранеток имеет богатый минеральный состав. Напиток содержит полезные для сердца калий и магний, в нем есть улучшающее состав крови железо, а также необходимые для роста костной ткани и поддержания обмена веществ в организме фосфор и кальций.
- Если компот из ранеток помутнел, такой продукт не рекомендуется употреблять в пищу. Скорее всего, компот хранили на свету или неплотно закрыли банки.
- Калорийность компота из ранеток составляет около 95 ккал/100 грамм, этот показатель зависит от количества добавленного сахара.
Время чтения - 2 мин.
www.timeboil.ru
Компот из ранеток на трёх литровую банку -
Ранетки — это маленькие ранние яблочки, из которых получается совершенно чудесное варенье и великолепный компот.
Компот из ранеток на зиму
Этот рецепт довольно простой и не отнимет много времени. Можно добавить в состав этого компотика какой-либо ингредиент по своему вкусу либо добавить больше/меньше сахара.
Для приготовления трёх литров компота понадобится:
30 минут свободного времени
Яблоко — 400 гр. (Рантки)
Сахар-песок — 1 стакан
Вода — 3 литра
Приготовление:
1. Наберите чистую питьевую воду в большую кастрюлю и поместите емкость на плиту. Включите огонь и доведите жидкость до кипения.
2. Пока вода доходит до кипения, вымойте яблоки и удалите все повреждённые или подгнившие места. Сердцевинки и хвостики можете оставить — это никак не повлияет на вкус компота.
3. Затем тщательно вымойте трехлитровую банку с раствором соды или горчичного порошка и простерилизуйте. Можно сделать это кипятком, паром, в духовом шкафу или микроволновой печи — кому как удобнее.
4. Поместите чистые ранетки в банку так, чтобы баночка была заполнена примерно на 1/3 — так получается хороший насыщенный компот. Со временем можете регулировать количество яблок по своему усмотрению.
5. Когда вода закипит, влейте её в банку по самое горлышко и прикройте банку крышечкой. В таком состоянии нужно оставить банку с яблоками минут на пятнадцать. Спустя это время перелейте жидкость обратно в кастрюлю и добавьте стакан сахара, включите огонь и доведите жидкость до кипения.
6. Когда сироп в кастрюле дойдёт до кипения, залейте им яблочки в банке и быстро закатайте их стерильными крышками. Банки укутываем тёплой тканью, и оставляем на сутки, после чего компот готов.
xn--56-6kcl3bo5a0fq.xn--p1ai
Как сделать компот из ранеток на зиму по пошаговому рецепту с фото
Компот из ранеток отлично сохраняет все полезные свойства этого фрукта. В нём преобладает насыщенный аромат и вкус. В него можно добавить ягоды черноплодки или сливы. Далее вы узнаете, как достаточно просто сделать ароматный компот из ранеток на зиму.
Компот из ранеток
Нам необходимы: банка, закаточная машинка, кастрюля, крышки, зубочистка.
Ингредиенты
вода
2,3 л
сахар
305 г
ранетки
945 г
Пошаговое приготовление
Хорошенько моем банку и стерилизуем.
Ранетки (945 грамм) вымываем и делаем на каждом яблоке по несколько проколов зубочисткой.
Заполняем банку ранетками на 1/3 часть, заливаем 2,3 литрами кипятка и оставляем на 12-15 минут.
Через 12-15 минут сливаем из банки воду в кастрюлю.
Добавляем 305 грамм сахара, переставляем на плиту, даём полностью закипеть и варим 2 минуты. Обязательно следим за тем, чтобы сахар полностью растворился.
Заливаем готовым сиропом ранетки и простерилизованной крышкой закатываем банку.
Банку переворачиваем, укутываем пледом или полотенцем и оставляем, чтобы полностью остыла. После чего переносим в то место, где компот будет храниться.
Видеорецепт приготовления компота из ранеток на зиму
Этот ролик поможет вам разобраться, как сварить практически такой же компот из ранеток на зиму. Вы увидите, что в этом процессе нет ничего сложного.
Компот из ранеток и черноплодки на зиму
Время готовки: 35-40 минут. Нам необходима: закаточная машинка, крышка, кастрюля, банка. Количество порций: банка 3 литра.
Ингредиенты
ягоды черноплодки
285 г
ранетки
545 г
сухие листья вишни
5 шт.
сахар
395 г
вода
2,3 л
Пошаговое приготовление
Ранетки (545 грамм) тщательно моем, удаляем соцветия и хвостики. Банку вымываем, стерилизуем, заполняем ранетками и 285 граммами промытых ягод черноплодки.
Наливаем в кастрюлю 2,3 литра воды, доводим до кипения, добавляем 395 грамм сахара и ещё раз доводим до кипения. Важно, чтобы крупинки сахара полностью растворились.
К ранеткам и ягодам в банку добавляем 5 сушеных вишневых листочков.
Заливаем в банку подготовленный сироп.
Накрываем простерилизованной крышкой банку и закатываем. Банку переворачиваем, закутываем и оставляем, чтобы полностью остыла. После этого можно перенести банку с компотом в удобное для хранения место.
Видеорецепт приготовления компота из ранеток и черноплодки на зиму
Весь рецепт, описанный выше, вы сможете увидеть в этом ролике. Он обязательно поможет вам приготовить полезный компот.
Компот из ранеток и слив на зиму
Время готовки: 35-40 минут. Нам необходимы: банка 3 литра.
Ингредиенты
лимонная кислота
10 г
ранетки
465 г
сахар
285 г
сливы
445 г
вода
2,3 л
Пошаговое приготовление
Очень тщательно вымываем банку и стерилизуем. Моем 465 грамм ранеток, удаляем у них сердцевину.
В банку выкладываем ранетки и 445 грамм вымытых слив.
Набираем в кастрюлю 2,3 литра воды, кипятим, заливаем в банку и отставляем в сторону на 5-7 минут.
Через 5-7 минут переливаем воду из банки обратно в кастрюлю, переставляем на плиту, даём полностью закипеть.
В кастрюлю всыпаем 285 грамм сахара и 10 грамм лимонной кислоты. Даём ещё раз закипеть. Нам важно, чтобы кристаллики лимонной кислоты и сахара полностью растворились.
Подготовленный сироп заливаем в банку, накрываем простерилизованной крышкой и закатываем. Банку переворачиваем, закутываем и оставляем, чтобы полностью остыла. После этого переносим в место, удобное для хранения.
Видеорецепт приготовления компота из ранеток и слив на зиму
Вы можете наглядно увидеть весь вышеописанный процесс в следующем ролике. Посмотрев его, вы поймёте, что такой компот можно приготовить очень просто и быстро.
Очень красивый цвет получается у —компота из слив—. Если вы любите напитки с лёгкой кислинкой, рекомендую сварить компот из красной смородины. Тем, кто не успел за лето заготовить компоты, отлично подойдёт компот из сухофруктов. Чтобы зимой удивить своих близких напитком с необычным вкусом, можно сварить компот из дыни.
Надеюсь, вы заметили, что компот из ранеток не требует сложных ингредиентов и больших усилий. Если вы сварите на зиму компот из ранеток без стерилизации, то обязательно храните его в прохладном месте. Друзья, а у вас есть опыт приготовления компота из ранеток? Делитесь своими рекомендациями в комментариях.
www.alizy.club
Компот из ранеток на зиму
Уже практически подходит к концу пора заготовок, но ягод и фруктов до сих пор в изобилии. Заготовка компота из ранеток, так же? как из сливы на зиму – это хороший способ сохранения фруктового сырья. Приготовление данного напитка занимает не так много времени и не особо вы тратитесь на востребованный продукт в любое время года.
Каждая хозяйка на своей кухне, ни за что не упустит такой возможности закрутить вкусный и полезный напиток для всей семьи, который можно будет открыть и испить в любое время года. Его можно приготовить разномыми способами , с помощью добавления различных ягод, лимонной кислоты и т. д. У каждого найдется оригинальный рецепт, который подчеркнет насыщенный вкус главного ингредиента.
Сегодня мы разберем с Вами 5 простых рецептов приготовления компота из ранеток на зиму. Так же предлагаю оценить рецепты варенья из сливы без косточек.
Компот из ранеток на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
Ранетки – 200 гр.
Сахарный песок – 300 – 400 гр.
Вода – для сиропа.
Выход – 1 3х-литровая банка.
Способ приготовления:
1. Для начала простерилизуем банки при помощи микроволновки. Промываем банку содой, вытираем ее и кладем в микроволноку, выставляем режим 700-800 Вт. Обработка продолжается примерно 5 минут. Достаем тару и переворачиваем на чистое полотенце, для того чтобы высушить. Крышку отправляем на 5 минут кипятиться.
2. В это время мы тщательно перебираем, промываем ранетки под проточной водой.
3. Накалываем их с помощью зубочистки с разных сторон (чтобы не полопалась кожица при заливке).
4. В готовую, чистую банку складываем ранетки на 1/3 банки.
5. Кипятим воду. Затем заливаем кипятком, накрываем крышкой. Оставляем на 10 – 15 минут.
6. Прошло 15 минут, надеваем крышку с дырочками, сливаем воду в кастрюлю.
7. Добавляем в нее сахарный песок, перемешиваем и ставим на плиту. После закипания, кипятим минуты 2 и снимаем.
8. Заливаем сиропом ранетки.
9. Накрываем крышкой и закатываем, проверяем крышку на герметичность.
10. Переворачиваем вверх дном компот. Накрываем теплым пледом до полного остывания. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Вкусный компот из ранеток и ирги на 3-х литровую банку
Заготовка и консервирование на зиму для наших детей из ранеток и ягоды рябины. Очень вкусный и полезный для здоровья компот из ягоды ирги и сибирских яблок — ранеток, заготавливаем и консервируем на зиму. Как приготовить такой вкусный напиток? Смотрим внимательно мой пошаговый видео-рецепт заготовки на зиму из ягод!
Ингредиенты:
Ирги – 300 гр.
Ранетки – 400 гр.
Вишневые листочки – на банку по 5 шт.
Сахарный песок – 3 стакана
Вода для сиропа – 3 литра.
Способ приготовления:
1. Первое, что необходимо сделать, это отобрать плоды ранеток, промыть их под проточной водой, почистить и убрать соцветие.
2. Так же мы тщательно промываем ягоды ирги.
3. Стерилизуем банки и крышки, любым удобным для Вас способом.
4. В стерилизованные банки кладем немного ранеток (только чтобы закрывали дно) и сверху насыпаем ягоды ирги.
5. Кладем несколько листиков от вишни. Вишня предаст приятный вкус и аромат.
6. Начинаем готовить сироп. В кастрюлю наливаем 3 литра воды, добавляем к нему 3 стакана сахарного песка и тщательно перешиваем, необходимо чтобы все кристаллики растворились. Когда сироп закипит, снимаем с плиты.
7. Начинаем заливать ягоды по горлышко.
8. Накрываем крышками и закатываем ключом.
9. Переворачиваем вверх дном, накрываем теплым полотенцем и оставляем до остывания, затем убираем в место хранения — подвал или холодильник. Приятного аппетита.
Как приготовить компот из ранеток с черноплодкой
Черноплодка придаст отличный вкус и цвет вашему компоту. Обычно такой напиток нравится как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:
Черноплодная рябина — 1 стакан
Ранетки — 200 г
Сахарный песок — 200 г
Вода — 1,5 л
Ветка тимьяна – по желанию.
Способ приготовления:
1. Промоем под проточной водой и высушим на кухонном полотенце.
2. Хвостики обрезаем ( но это по вашему желанию).
3. Бланшируем ранетки в кипятке 2 минуты, перекладываем их в дуршлаг.
Ранетки промоем и обсушим. Хвостики можно отрезать, а можно оставить, потом удобно за них вытаскивать яблочки из чашки. Пробланшировать 3 минуты в кипятке, откинуть на дуршлаг.
4. Черноплодную рябину тщательно промываем и убираем в посуду, где вода может стечь (например, сито).
5. Банки простерилизуем при помощи духовки. . Промываем содой банки, наливаем в них 100 мл воды и ставим в духовку на 10 минут при температуре 200°C. Крышки просто кипятим.
6. Наполняем банки ранетками и ягодами (если вы хотите больше напитка, то ягод меньше кладем).
7. Готовим сироп. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на плиту, засыпаем в нее сахарный песок и ждем закипания.
8. Затем заливаем горячим сиропом содержимое банок (если есть желание можно добавить веточку тимьяна).
9. Сразу же закатываем банки. Накрываем теплым пледом или полотенцем, оставляем до полного остывания. Компот готов. Убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Простой рецепт компота для хранения дома
Ингредиенты:
Яблоки «Ранетки» — 200 гр.
Сахарный песок — 250 гр. (для 1-й 3-х литровой банки)
Вода – для сиропа 1,5 литра.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю наливаем 1, 5 литра воды, ставим на плиту.
2. В это время промываем ранетки под проточной водой, обрезаем соцветия, хвостики можно не убирать.
3. Заранее стерилизуем банку и крышку, любым удобным для вас способом.
4. Заполняем банку яблоками, примерно на 30% от емкости.
5. Заливаем банку кипятком до верха и накрываем крышкой на 10 минут
6. Через 10 минут с помощью капроновой крышки с дырками сливаем воду в кастрюлю.
7. Снова ставим на плиту и всыпаем сахар. Когда сироп закипит, ждем еще две минуты и убираем с плиты.
8. Заливаем сироп в банку и сразу же закатываем. Переворачиваем вверх дном и ждем полного остывания. Убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Компот из ранеток на 3-х литровую банку с лимонной кислотой и ванилином
Ингредиенты:
Яблоки «Ранетки» – 0,5 кг.
Сахарный песок – 0,5 кг.
Ванилин – на кончике ножа
Лимонная кислота – на кончике ножа.
Вода – 3 л.
Способ приготовления:
1.Хорошо промываем фрукты под теплой проточной водой (по желанию можете разрезать ранетки пополам).
2.Готовим сироп. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды, ставим на плиту и всыпаем 500 гр. сахарного песка, лимонную кислоту и ванилин.
3. В заранее стерилизованные банки укладываем ранетки и заливаем сиропом, накрываем крышками.
4. Берем большую кастрюлю или таз стелим туда полотенце, ставим баночки и наливаем по плечики воды. Ставим на плиту и стерилизуем в течение 15 минут.
5.После стерилизации закручиваем герметично банки, отправляем в теплое место и укрываем тёплым одеялом на сутки. Через сутки убираем компот в место хранения.
Компот из ранеток: простые пошаговые рецепты компота со сливами, черноплодкой на зиму и пить сразу
Напиток из этих маленьких, но очень вкусных яблок — настоящая находка для каждой хозяйки. Приготовить компот из ранеток, рецепт которого может меняться в зависимости от вкусов больших и маленьких членов семьи, очень просто, а польза в нем таится огромная!
Компот из райских яблочек
За удивительный вкус и дивный аромат маленькие аккуратные яблочки – ранетки — в народе называются «райскими». Неизвестно, таким ли яблоком угостила Адама Ева, но то, что каждый, кто попробует компот из яблок-ранеток, надолго запомнит его аромат и вкус, – абсолютная правда.
В компоте сохраняются витамины, минеральные вещества, которыми богаты ранетки. В нем есть необходимый для нормальной работы сердца калий, входящее в эритроциты железо, фосфор и кальций для костей. Есть в миниатюрных яблочках и сахара, органические кислоты, дубильные вещества, пектины, эфирное масло и витамины. Полисахариды, которыми богат этот сорт яблок, связывают токсины и шлаки, выводя их из организма. Вся польза плодов как нельзя более востребована именно в холода, когда организм нуждается в дополнительной иммунной поддержке.
Калорийность компота из ранеток напрямую зависит от объема положенного в него по рецепту сахара. Консервация плодов с водой и сахаром подразумевает долгое хранение напитка. Но существуют способы, рассчитанные на его употребление непосредственно после приготовления, а также рецепты, в которых к яблокам добавляют другие плоды и ягоды — для придания нового вкуса.
Чудо-компот из ранеток для долгой зимы
Предлагаем пошаговый рецепт компота из ранеток на зиму.
Ингредиенты:
1 кг ранеток;
0,5 кг сахара;
вода.
Приготовление:
Пока стерилизуются чистые банки, нужно досконально перебрать яблоки. Для компота, которому предстоит пережить как минимум несколько месяцев, годятся только спелые плотные плоды, без червоточин, трещин, дефектов. Поскольку райские яблочки имеют небольшой размер, разрезать не нужно — в банку их помещают целиком.
Плодами подготовленную банку заполняют на треть или наполовину, остальное пространство заполняют кипятком.
Дождавшись, когда вода в банке остынет (до такой степени, чтобы банку можно было взять руками без риска получить ожог), ее сливают обратно в кастрюлю, зорко следя за тем, чтобы ранетки оставались внутри банки.
Воду вновь доводят до кипения, добавляют сахар. Его количество может быть увеличено или уменьшено в зависимости от вкусовых пристрастий членов семьи.
Не давая сиропу остыть, его заливают в банки с фруктами и немедленно закрывают. Банки еще в горячем виде переворачивают, утепляют и оставляют отстояться на сутки.
Готовый компот хранят в темном месте при комнатной (или немного ниже) температуре.
Не откладывая в долгий ящик: компот пить сразу
Урожай не всегда бывает идеален. Среди плодов встречаются чересчур мягкие, подбитые, червивые яблочки, которые выбросить жалко, а для заготовки долгого хранения они непригодны. Их можно пустить в дело, используя рецепт компота из ранеток, который можно пить сразу, не дожидаясь зимы.
Ингредиенты:
0,5 кг ранеток;
0,25 кг сахара;
2 л воды.
Приготовление:
Ранетки необходимо помыть, срезать все «некрасивые» места и разрезать каждое яблоко на 4 части, вырезать сердцевину.
В кастрюлю набирают воду, всыпают сахар (150 г:2 л), доводят до кипения, время от времени помешивая.
Яблоки добавляют в сироп, кипятят еще 1-2 минуты, снимают с огня и закрывают тяжелой крышкой. Компоту необходимо дать настояться в теплом месте, после чего он готов к употреблению.
Достаточно простой рецепт компота из ранеток, высушенных дольками. Несмотря на то, что современные хозяйки имеют возможность воспользоваться специальными электросушилками для фруктов, многие по старинке сушат яблоки в духовке. И в том, и в другом случае компот из готовых сухофруктов варят так же, как из свежих даров сада.
Компот из ранеток без стерилизации: используем современные технологии
Для тех хозяек, кто не любит возиться с банками и крышками, есть чудный рецепт компота из ранеток без стерилизации, приготовленного при помощи мультиварки.
Ингредиенты:
1 кг ранеток;
0,5 кг сахара;
2 л воды;
анис, корица, перец – по вкусу
Приготовление:
Вскипятить воду.
Выложить яблоки в емкость мультиварки, засыпать сахаром и добавить кипяток.
Специи положить в мультиварку, используя для этого полотняный мешочек.
Запустить режим «тушение» и оставить напиток готовиться.
Через ¼ часа мультиварку выключить, но не открывать, чтобы компот настоялся, еще 20-30 минут.
Специи больше не нужны, а готовый компот можно разливать по банкам и закатывать.
Сливово-яблочный микс
Для того чтобы вкус лета был еще более ярким и насыщенным, многие хозяйки взяли на заметку рецепт компота из ранеток и слив.
Ингредиенты:
0,3 кг ранеток;
0,3 кг слив;
0,75 кг сахара;
3 л воды.
Приготовление:
Банки и крышки стерилизуют, подготавливая для долгого хранения компота.
Фрукты моют, удаляют «некондицию». Сливы разламывают на дольки и удаляют косточки. Яблоки можно нарезать, удалив сердцевину, можно оставить целиком.
Воду доводят до кипения, добавляют сахар, фрукты и варят в течение 15 минут. Если компот предстоит подавать к столу сразу, то количество сахара можно уменьшить. Если напиток готовится для хранения, то фрукты вылавливают шумовкой и раскладывают по банкам, сироп вновь доводят до кипения и разливают.
Банки закатывают крышками и переворачивают вверх дном.
Горячие банки необходимо утеплить и дать им постоять 1-2 суток, после чего можно убрать в место хранения.
Черноплодные фантазии
Напиток из яблок хоть и вкусен, но на вид не очень привлекателен — почти бесцветен, похож на воду. Для того чтобы сделать его оттенок, а заодно и вкус более насыщенным, терпким, стоит обратить внимание на рецепт компота из ранеток и черноплодки.
Ингредиенты:
0,5 кг ранеток;
0,1 кг ягод черноплодной рябины;
0,5 кг сахара;
1 л воды.
Приготовление:
Как и в прочих рецептах, банки и крышки стерилизуют.
Яблоки и ягоды хорошо моют, убирают подгнившие, с червоточинами, дефектами плоды.
Черноплодку бланшируют: опускают на сите на пару минут в кипяток.
Ягоды и яблоки укладывают в банку.
Воду доводят до кипения, добавляют сахар.
Готовым сиропом заливают фрукты и закатывают банки крышками.
Банки переворачивают, утепляют и оставляют остывать.
Компоты из ранеток, рецепты которых весьма разнообразны, джемы, варенье, сушеные миниатюрные плоды позволяют сделать на зиму запасы витаминов, поддерживают иммунитет и не дают грустить долгими зимними вечерами. Ведь нам осталась прекрасная – «райская» — память о теплых денечках!
published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru
Напиток из этих маленьких, но очень вкусных яблок - настоящая находка для каждой хозяйки. Приготовить компот из ранеток, рецепт которого может меняться в зависимости от вкусов больших и маленьких членов семьи, очень просто, а польза в нем таится огромная! Компот из райских яблочек За удивительный вкус и дивный аромат маленькие аккуратные...
Из ранеток хозяюшки варят варенье, повидло и делают компоты за зиму. Считается, что компот получается самый вкусный и красивый из сладковатых ранеток ярко-красного цвета, в него можно добавлять любую другую ягоду.
Ранетками называют мелкоплодные сорта яблони, в народе так и закрепилось это название. На прилавке большой выбор – желтые, бледно-красные и ярко-красные сладкие и кисловатые сорта, можно выбрать плотные на компот или сочные и рассыпчатые на повидло.
Заготовки делает и Елена Попова из Карасука, к кулинарии она имеет самое прямое отношение, ранее обучала этому искусству студентов, а сейчас балует покупателей своего кафе выпечкой и не только. Но ранетки она заготавливает только для своей семьи: в ее погребе уже приумножаются банки с компотом, вареньем дольками и повидлом, а в холодильнике небольшими порциями заморожены нарезанные на дольки доступные сибирские яблочки.
Читайте также: «Рецепт засолки огурцов на зиму от повара со стажем».
Компот
Компот Елена Юрьевна готовит в различной емкости: от трехлитровых до литровых банок, стеклянную тару обрабатывает уксусом – способ называется быстрая стерилизация. Наливает в банку четверть бутылочки уксуса, разбавляет его 1:1 водой, накрывает крышкой и хорошо трясет банку. Жидкость выливает – и банки пока в сторону.
Готовит ранетки: перебирает, убирает переспелые, с повреждениями и червивые, промывает и обдает горячей водой. Затем укладывает в банку: в ее семье охотно съедают ранетки из компота, потому ими она может наполнить емкость наполовину или чуть меньше. Заливает горячим сиропом (его необходимо закипятить). Затем закрывает банку совершенно новой или винтовой крышкой или металлической без резьбы под закаточную машинку. Готовый горячий компот накрывает пледом и оставляет так остывать, затем убирает в холодное место.
Сироп для компота: вода – 2,6 литра; сахар – 250 гр., ранетки – по желанию. На любителя – можно добавить половину палочки корицы.
Повидло
Яблочки помыть, нарезать, вынув сердцевину и удалить повреждения на кожице, уложить в емкость, долить немного воды и довести до кипения. Затем дать остыть и протереть дольки через крупное сито. В полученную массу добавить 1:1 сахар (если ранетки кислят, то досыпать чуть больше) и поставить на огонь. Чтобы будущее повидло было гуще, его следует остужать и несколько раз через время вновь доводить до кипения. Затем разлить горячим в стерилизованные банки, закатать и завернуть в «шубу».
Варенье дольками, как в меду
Ранетки промыть, нарезать и засыпать сахаром. Массе дать постоять около часа, а затем, долив немного воды (стакан-два – не более), поставить на медленный огонь (только так дольки не отдадут свою влагу и сохранят форму). Как только начнет закипать, убрать с огня, остудить и вновь повторить процедуру. Затем залить в банки и герметично закрыть крышкой.
Замороженные ранетки
Ранетки перебрать, помыть, порезать, желательно сразу удалить сердцевину, дольками упаковать небольшими порциями в контейнеры или целлофановые пакетики и заморозить в морозильной камере. Готовить для заморозки желательно небольшие партии, чтобы яблочки не успели почернеть.
Свой товарный вид после разморозки ранетки немного теряют. Такие заготовки можно использовать зимой для сладкого десерта «Шарлотка», в виде начинки для пирогов и пирожков, а также варить компоты.
vn.ru
Компот из ранеток – пошаговый рецепт с фотографиями
Приготовить компот из ранеток очень просто!
Для начала необходимо подготовить ёмкости, в которых компот будет храниться. Обычно это стеклянные крышки (2-х или 3-х литровые), закрывающиеся металлическими (с резьбой или без неё) или стеклянными крышками. Банки необходимо тщательно вымыть с мылом или содой, а затем простерелизовать над кипящим паром, либо в разогретой до 200°С электрической духовке.
Внимание! Банки надо ставить в холодную духовку, чтобы, нагреваясь постепенно вместе с нею, они не лопнули от резкого перепада температур.
Пока банки стерелизуются, готовим ранетки: промываем, перебираем, удаляем червивые, подпорченные и некрасивые плоды.
После того, как банки для компота готовы, в них раскладывают ранетки (обычно кладут 1/3 - 1/2 банки, чтобы получилось побольше жидкости) и заливают кипящей водой, до горлышка. Сверху банки прикрывают чистыми крышками и дают остыть. Когда банки остыли так, что их можно брать голыми руками, воду из них сливают в кастрюлю, добавляют сахару из расчёта 300 гр на 3-хлитровую банку компота, и, помешивая, доводят до кипения. Кипящим сиропом во второй раз заливают ранетки в банках и сразу же, горячими, закатывают.
Чтобы убедиться, что банка закатана качественно, её переворачивают вверх дном и остужают в таком положении.
Остывший компот переворачивают в нормальное положение и хранят при комнатной температуре, в затемнённом месте, например - в шкафу с дверцами.
Но такой способ варки компота - не единственный. Ведь можно варить компот из ранеток и не на зиму, а для моментального употребления. В отличие от компота на зиму, в летний компот сгодятся подпорченные, червивые и другие некондиционные экземпляры, которые в зимний компот категорически не годятся.
Для приготовления летнего компота из ранеток в кастрюлю наливают воды, добавляют сахару (75 грамм на литр) и, помешивая, доводят до кипения.
В это время подготавливают ранетки - моют их, режут на 4 дольки, удаляют все подпорченные места, при желании можно вырезать семена. В закипевший сахарный сироп высыпают порезанные ранетки, доводят до кипения, снимают с огня и ставят в тёплое место для упаривания.
Но есть и третий способ приготовления компота из ранеток, всесезонный. Для этого в сезон ранеток их необходимо высушить, наподобие магазинных сухофруктов. Сделать это также не сложно. Нужно лишь порезать их тонкими дольками или пластинками, разложить в один слой на сухой плоской поверхности и поставить в тёплое, хорошо проветриваемое место, но не на прямой солнечный свет. Можно также сушить ранетки в духовке на слабом огне, или в специальной сушилке.
После полного просыхания ранетки собирают и хранят в полотняных мешочках или стеклянных банках. А при необходимости - из них варят компот, также как и обычный компот из сухофруктов.