Котлеты из нутовой муки
Котлеты из нутовой муки - рецепт с фото
Это вариант нутовых котлет, которые готовятся не из цельного гороха, а из нутовой муки с морковью и специями. Очень вкусная закуска, подходящая и для постного, и для праздничного стола. Рецепт прислали Степан и Ира Ромашковы.
Кстати, в индийской кухне вы найдете очень похожее блюдо – гаджар вада (крокеты из моркови и гороховой муки), в которое кроме указанных ниже ингредиентов добавляют также по 1-2 ст. ложки измельченного грецкого и кокосового ореха. В остальном же рецепт практически такой же.
Котлеты из нутовой муки
Состав:
- 100 г нутовой муки
-
250 г моркови
- 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки
- специи:
1/2 ч. л. молотого черного перца
1 ч. л. смеси специй (для мясных блюд)
1/2 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. асафетиды - 1/2 ч. ложки соли
- 1/4 ч. ложки соды
- 50 мл воды
- топленое или растительное масло для жарки во фритюре
Рецепт котлет из нутовой муки:
- Морковь очищаем от кожуры, петрушку измельчаем. Достаем нутовую муку и другие ингредиенты.
Продукты
- Натираем морковь на мелкой терке в глубокую миску.
Трем морковь
- Добавляем нутовую муку, петрушку, специи, соль и соду. Вливаем воду и перемешиваем все в такое густое тесто, чтобы при жарке оно не распадалось.
Фарш из нутовой муки и моркови
- Нагреваем масло в глубокой небольшой кастрюльке.
- При помощи двух столовых ложек делаем котлеты примерно как показано на фото.


Формируем котлетки
- И опускаем их в кипящее масло. В кастрюльку у нас поместилось 5 котлет. Постоянно переворачивая, обжариваем со всех сторон (2-3 минуты) на среднем огне.
Обжариваем
- Когда котлетки обжарятся до коричневого цвета, выложим их на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя лишнее масло.
Выкладываем на салфетки
Подавать котлеты из нутовой муки лучше всего горячими или теплыми с овощами, рисом, йогуртом или сметаной. Мы любим кушать их, макая в сметану.
Котлеты с нутовой мукой
Все! Надеемся, вам понравится. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!
Juliya
автор рецепта
Рецептов: 649
Loading...
vegetarianrecept.ru
Постные котлеты из моркови и нутовой муки.
До смешного простой рецепт. За основу взят индийский рецепт пакора. Немногочисленные подробности под катом..

...сырые сформированные в шарики

За основу был взят рецепт пакора (инд. овощи в тесте или смесь овощей с нутовой мукой обжаренные в кляре т.е это вариант овощных котлет), но только за основу, т.к специи которые полагается добавлять в пакоры (пакорА ??) не добавляю или добавляю, но крайне умеренно, да и то, только те которые нравятся)). Под катом..
Точно такие котлеты можно готовить из кабачка или других овощей.. Вариантов много, но в данном случае описание морковных котлет.
Понадобиться «мелкая» терка (с мелкими косыми насечками).
Расчет на 250г моркови.
Морковь – 250г
Лук репчатый – 80 – 100г
Нутовая мука – 2-3 ст.л (количество зависит от того насколько сочная морковь)
Соль и черный молотый перец – по вкусу
Для любителей специй можно добавить немного молотой зиры , молотого кориандра,куркума... Всё это по вкусу.
Масло растительной для фритюра – количество зависит от формы в которой будут обжариваться котлеты. Котлеты должны быть полностью покрыты маслом.
Глубокий сотейник или вок.
1.Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой тёрке (не отжимать от сока). Лук репчатый очистить, вымыть и натереть как и морковь на терке.
2.Добавить нутовую муку соль, перец и специи. Вымесить.
3.Оставить фарш для того чтобы мука набухла.
Можно поместить в холодильник на 12 часов и это очень удобно, если фарш приготовить вечером, а утром просто обжарить котлеты.
4.Сформировать в виде шариков при помощи небольшого черпака вместимостью 50 мл или при помощи ложки для мороженного. Шарики чуть приплюснуть. Хотя можно и в виде продолговатых обычных котлет. Формировать в ладонях и если котлеты продолговатой формы, то их следует подкручивать в ладонях в одну сторону.
Панировки такие котлеты не требуют никакой.
5.Влить в сотейник (или вок) масло, разогреть и , по одной котлете погружать в кипящее масло. Обжаривать с обеих сторон по 2-3 мин до золотистого цвета. Извлекать готовые котлеты при помощи шумовки.
Если фарш из холодильника, то прежде чем формовать и обжаривать котлеты ему надо дать прогреться при комнатной температуре в течение 1 ч..
К этим котлетам очень хорошо подать соус из помидор, но мне лично нравится соус из кунжутной пасты или сама кунжутная паста чуть подсоленная. В принципе соус на свой вкус можно выбрать.
Если что-то забыла, то допишу синим шрифтом.:)
...

...
bufetum.livejournal.com
что это такое и как приготовить по простому и вкусному рецепту
Из бобовых
Как приготовить из гороха нут котлеты в духовке. Пошаговая инструкция с фото. Список всех необходимых ингредиентов для приготовления. Как обработать продукты до начала готовки. Сколько времени нужно затратить на приготовление нутовых котлет по рецепту.
Из круп
Котлеты с рисом в домашних условиях. Как приготовить и не ошибиться в пропорциях ингредиентов. Используем пошаговый рецепт с фотографиями для быстрого приготовления еды.
Из овощей
Котлеты с овощами в домашних условиях. Готовим по удобной и пошаговой инструкции с фотографиями. Вкусный и простой рецепт для приготовления в любое время суток.
Из бобовых
Гороховые котлетки по простому, но очень вкусному рецепту. Разбираем все этапы приготовления по инструкции с фотографиями. Как обработать все продукты по отдельности. Сколько всего времени понадобиться на готовку.
kotletki.online
Капустные котлеты с нутовой мукой и кетчупом Махеевъ
Белокочанная капуста — популярный и доступный осенний овощ. Капуста низкокалорийна, содержит множество минералов и микроэлементов. Особенно много в капусте витаминов группы B, калия и магния. Предлагаю разнообразить свое повседневное меню и приготовить аппетитные, вкусные котлеты из белокочанной капусты с добавлением нутовой муки и кетчупа. Котлеты получаются сочными, нежными, с аппетитной корочкой. Нутовая мука придает блюду легкую сладость и приятный цвет. Приправа хмели-сунели и чеснок добавляет котлетам аромат. Котлеты из капусты готовятся просто, их приготовление не займет у вас много времени. Капустные котлеты придутся по вкусу тем, кто ограничил потребление глютена, сахара и крахмала.
Ингредиенты
капуста белокочанная | 1 кг |
---|
мука нутовая | 50 г |
---|
кетчуп Махеевъ "Без сахара и крахмала" | 30 г |
---|
яйцо | 2 шт |
---|
морковь | 1 шт |
---|
лук репчатый | 1 шт |
---|
чеснок | 2 зубчика |
---|
масло оливковое | 20 г |
---|
приправа хмели-сунели измельченная | 5 г |
---|
соль розовая крупная | по вкусу |
---|
Общая информация
Приготовьте ингредиенты. Натрите капусту на мелкой тёрке. Залейте измельченную капусту кипятком, выдержите около минуты. Слейте воду, тщательно отожмите капусту от лишней влаги. Промойте и очистите морковь, лук и чеснок.
Натрите на мелкой терке морковь и лук. Пропустите через пресс зубчики чеснока.
Добавьте к измельченной капусте морковь, лук и чеснок. Посолите по вкусу и добавьте приправу хмели сунели, кетчуп и две трети нутовой муки. Тщательно перемешайте до однородности. Затем разбейте два яйца в миску с капустой. Еще раз тщательно перемешайте.
Разогрейте сковороду, смажьте его оливковым маслом. Сформируйте небольшие котлеты, слегка обваляйте в нутовой муке. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смочите руки холодной водой. Чтобы котлеты получились аккуратной формы, скатайте небольшой шарик и и слегка придавите рукой. Обжаривайте котлеты на медленном огне до готовности, примерно по 5 минут с каждой стороны.
Котлеты готовы. Капустные котлеты одинаково вкусны как в горячем, так и в охлажденном виде. Подавайте котлеты с салатом из свежих овощей и зелени. Котлеты отлично сочетаются с томатным кетчупом.
По желанию, можно заменить нутовую муку на пшеничную и убрать яйца. В этом случае получится постный вариант котлет из капусты.
Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Постный ореховый соус сациви. Постные котлеты из капусты с нутовой мукой.
Рецепт постных котлет под ореховым соусом. Очень удачные котлеты. Уверена что тем кто на посту очень понравятся оба рецепта). Под катом..

...подготовка капусты для котлет и сформованные котлеты

...слева черпак вместимостью 50мл и ложка для мороженного, справа котлеты фритюрятся))
...орехи, орехи с луком, настой шафрана и готовый соус

КОТЛЕТЫ ПОСТНЫЕ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ И НУТОВОЙ МУКИ С ПОСТНЫМ ВАРИАНТОМ СОУСА САЦИВИ.
(Вегетарианских вариантов соуса сациви очень много, например из баклажанов или фасоли.., но этот именно из капусты и очень хорош для постных котлет из капусты).
ДЛЯ КОТЛЕТ.
Капуста – 500г (вес указан без кочерыжки и полностью готовой к дальнейшим манипуляциям)
Лук репчатый – 250г
Нутовая мука – 10 ст.л , примерно 200г , но количество муки может быть и меньше (например 8 ст.л ,т.е 160г из расчета что в 1ст.л помещается 40 г муки), что зависит от капусты и от того как отжата капуста…)
Черный перец молотый и соль – по вкусу
Масло для обжаривания котлет (или как для фритюра)
Глубокий чугунный или с антипригарным покрытием сотейник или вок.
Из означенного количества продуктов, если формовать при помощи небольшого черпака вместимостью 50мл, получится 15-16 котлет.
ДЛЯ ПОСТНОГО (ВЕГЕТАРИАНСКОГО) ВАРИАНТА СОУСА САЦИВИ
Орехи грецкие чищенные – 1 – 1,5 стакана (стакан объёмом 250мл)
Лук репчатый – 250г
Отвар в котором варилась капуста белокочанная – 2 стакана
Сунели (хмели-сунели или уцхо-сунели груз. специи , содержащие в своем составе пажитник , который имеет ярко выраженный ореховый аромат) – 1ч.л (без горки! и можно еще меньше) Если нет хорошего качества этих специй, лучше обойтись вовсе без этой специи, только не портить соус специями плохого качества ..
Черный молотый перец – по вкусу
Чеснок – 1 зубчик (можно и без чеснока , лично мне без чеснока больше нравится как и без жгучего перца)
Шафран на - кончике ножа или маленькую щепотку (можно использовать и так называемый имеретинский шафран , но у меня был настоящий шафран и не рекомендую использовать куркуму)
Уксус винный (лучше белый) 6%-ный, можно и яблочный – 1 ч.л , а лучше ориентироваться на свой вкус
Масло растительное , лучше подсолнечное дезодорированное – для обжаривания лука – 2-3 ст.л
Кинза – 1 веточка (можно и без кинзы)
Понадобиться совсем небольшой толстостенный сотейник или небольшая кастрюлька (можно из чугуна, можно из дюраллюминия) в которой обычно готовят кашу.
КОТЛЕТЫ ИЗ КАПУСТЫ И НУТОВОЙ МУКИ.
1.Капусту освободить от верхних листьев и крупно нашинковать (чистого веса капусты должно быть 500г) , поместить в кастрюлю и залить 1,5-2л кипятка, посолить по вкусу, варить 7 минут (время во многом зависит от капусты – молодая может свариться минуты за три, а вызревшая капуста может вариться и 10мин..).
2.Отваренную капусты выложить на металлическое сито, установленное на небольшую миску или небольшой сотейник (потому что отвар капусты понадобится для приготовления соуса), дать стечь отвару, а саму капусту немного отжать.
3.Когда капуста немного остынет, пропустить через мясорубку.
4.Лук репчатый, очистить, вымыть и нарезать кубиками и тоже пропустить через мясорубку (нарезать лук надо чтобы лук прошел через мясорубку, а не прилип ко стенкам мясорубки).
5.В миске смешать измельченную капусту и лук, добавить нутовую муку, поперчить и посолить по вкусу (учитывая что капуста была отварена в подсоленной воде) .
Нутовой муки может понадобиться и меньше, например 7-8 ложек «с горкой» (160г) т.е количество во многом зависит от капусты и того, как капуста была отжата… В 1ст.л «с горкой» у меня получилось 40г нутовой муки.
6.Оставить фарш на 1час. Но можно приготовить фарш вечером, поместить в холодильник и жарить котлеты на следующий день. В этом моем варианте так и было сделано. Только надо учесть что перед тем как формовать котлеты, фарш, извлеченный из холодильника должен постоять при комнатной температуре около 1 часа, фарш не должен быть холодным.
7.Формовать котлеты одинакового размера удобнее, если использовать небольшой черпак вместимостью 50мл или ложкой для мороженного см.фото. Котлеты формировать кругыми чуть приплюснутыми или длинными, подкручивая в одну сторону двумя ладонями.
8.Влить в сотейник достаточное количество растительного масла, как обычно для фритюра или столько масла, чтобы котлеты были погружены на ½ в масло. Масло сильно разогреть и обжарить (отфритюрить) котлеты с каждой стороны в течение 2-3минут, до золотой корочки).
Количество масла зависит и от формы сотейника.
Такие котлеты хороши и с ореховым соусом и с кунжутным (с тахинным), но неплохо и с томатным…
ПОСТНЫЙ (ВЕГЕТАРИАНСКИЙ) ВАРИАНТ ОРЕХОВОГО СОУСА САЦИВИ.
1.Лук репчатый, очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.
2.Орехи перебрать и пропустить через мясорубку.
3.В небольшой сотейник влить 2-3 ст.л масла и потушить лук, при очень умеренном нагреве, до прозрачности (жарить не надо).
4.Добавить подготовленные орехи в сотейник к луку, перемешать, совсем немного посолить по вкусу (надо помнить что отвар капусты, который будет использоваться для соуса, уже подсолен) и тушить, помешивая, всё вместе 3-5 минут при самом слабом нагреве.
5.В небольшом количестве уксуса развести сунели. А шафран, поместить в мелкую мисочку и залить 2 ст.л горячей воды.
6.В орехово/луковую смесь добавить уксус с разведенными сунели, и залить подогретым капустным отваром. Количеством отвара можно регулировать густоту соуса, но надо помнить, что остывший ореховый соус станет гуще.
7.Если требуется посолить, поперчить черным молотым перцем и добавить настой шафрана. Перемешать и варить соус , при самом слабом кипении, 15-20 минут.
За 5 минут до готовности добавить в соус мелко нарубленную зелень кинзы.
Соус должен остыть прежде чем подавать его к котлетам). Такой соус подойдет и к жареным баклажанам, к цветной капусте в кляре и т.д..
ЗАМЕЧАНИЯ.
Орехи лучше пропускать через мясорубку т.к это дает особенную текстуру этому соусу. Вот, например, для соуса баже я бы растерла орехи в каменной ступке или измельчила при помощи блендера может быть. А для сациви, по моему субъективному мнению, лучше использовать мясорубку.
Лук именно мелко нарезать ножом, а не пропускать через мясорубку.
ВсЁ.
Если что-то забыла (ибо ворона), до допишу синим шрифтом)).
...
...

...
bufetum.livejournal.com
Котлеты из цветной капусты с нутовой мукой — Вегетарианские рецепты
Как-то у меня совершенно спонтанно перед приходом гостей родилась идея таких вегетарианских котлеток. Гости были в восторге, я решила, что нужно срочно повторить, закрепить результат и сохранить рецепт в истории Вселенной 🙂
Эти котлеты из цветной капусты получаются очень нежными и сочными.
Ингредиенты:
- цветная капуста 650 гр.
- нутовая мука 160 гр.
- соль 2 чайные ложки
- асафетида 1/2 чайной ложки
- гарам-масала 1/2 чайной ложки (можно любые специи)
- масло для жарки
Котлеты из цветной капусты — пошаговый рецепт с фото
Цветную капусту измельчим в блендере. Переложим в миску, добавим соль, специи и нутовую муку. У меня нутовая мука грубого помола, так как делалась она с помощью домашней мельницы. Если у вас будет покупная мука, то она более мелкая и, возможно, ее понадобится меньше, а может и больше 🙂
Мешайте руками и следите за моментом, когда можно будет лепить котлетки.
Итак, в сковороде нагреваем масло, лепим котлетки
и выкладываем на горячую сковороду.
Обжариваем на среднем огне с обеих сторон.
Подаем с рисом или другим гарниром и/или салатом.
Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте —kurkuma108, на моей странице в Instagram, а также на обновления в блоге:
Котлеты из цветной капусты с нутовой мукой
kurkuma.ru: Римма Хохлова
- цветная капуста 650 гр.
- нутовая мука 160 гр.
- соль 2 чайные ложки
- асафетида ½ чайной ложки
- гарам-масала ½ чайной ложки (можно любые специи)
- масло для жарки
- Цветную капусту измельчим в блендере. Переложим в миску, добавим соль, специи и нутовую муку.
- Мешайте руками и следите за моментом, когда можно будет лепить котлетки.
- Итак, в сковороде нагреваем масло, лепим котлетки и выкладываем на горячую сковороду.
- Обжариваем на среднем огне с обеих сторон.
3.5.3208
kurkuma.ru
Нутовые котлеты (из гороха нагут) с адыгейским сыром (паниром)
У нас в семье очень любят нут (нагут) и не меньше любят панир. А если соединить эти два ингредиента, то получается двойное удовольствие!
Эти нутовые котлеты с очень насыщенным вкусом и такие солнечные-солнечные!

Состав:
- 100 г гороха нут (нагут)
- 100 г панира (адыгейского сыра)
- 4 ст. ложки муки
- 1 ч. ложкма соли (без горки!)
- специи:
1/2 ч. л. асафетиды
1/2 ч. л. черного молотого перца
щепотка молотого красного кайенского перца (чили) - топленное или растительное масло для жарки
Рецепт нутовых котлет с адыгейским сыром (паниром):
- Первым делом нужно замочить с вечера горох нут. Утром, когда нагут хорошо разбухнет – отварить его до готовности.

Отваренный нут
- Остывший горох превращаем в однородное пюре с помощью блендера.

Нутовое пюре
- Панир натираем на терке.

Натертый панир
- Теперь осталось смешать все ингредиенты для нашего волшебного фарша! Итак, смешиваем пюре из нагута, натертый сыр, соль и специи. Добавляем муку и еще раз хорошо перемешиваем. Фарш получается однородный и податливый, с ним приятно работать.
Несмотря на то, что я очень люблю разнообразные специи, именно в эти котлетки я добавляю их по-минимуму: асафетида просто отлично сочетается с нагутом, немного красного и черного перца для пикантности. На мой вкус, этого вполне достаточно, так как в сочетании нагут-панир вкус и так получается насыщенным и интересным.

Фарш для котлеток
- Формируем котлетки из нашего нутового фарша. У меня получилось 10 штучек.

Сформированные котлетки
- Жарим котлеты на разогретом масле с двух сторон до золотистой корочки. Топленное масло гхи как-то особенно хорошо сочетается с нутом, поэтому если есть возможность – я делаю именно на нем! Жарим на хорошем огне совсем недолго, так как все ингредиенты в котлетках уже готовые.

Нутовые котлеты с паниром
Вот и все, котлеты из гороха нут (или нагут, как называют его в Молдавии) с сыром Панир готовы!


А если заменить сыр на рис, то можно приготовить не менее вкусные тефтели из нута.
Приятного аппетита!
Настя Бордеяну
автор рецепта
Рецептов: 44
Loading...
vegetarianrecept.ru
рецепт приготовления. Хозяюшкам на заметку
Одной из самых древних культур на Земле является нут. Это бобовое растение, которое называют по-другому турецкий горох, нахут и т. д. Широко используется в кухне Востока.
По вкусу нут имеет слабый привкус ореха.
В турецком горохе существует великое множество полезных свойств. В нем содержатся белок и углеводы, большое количество минералов, аминокислот, почти все витамины. Богатый источник омега-3, омега-6 кислот, польза которых уже давно не вызывает сомнений.
Польза для здоровья от нута огромна. Регулярное употребление нахута оказывает профилактическое действие на развитие многих болезней.
Турецкий горох имеет один существенный минус: на приготовление уходит очень много времени, несмотря на это блюда с ним получаются очень вкусными.
Предлагаю вам рецепт наивкуснейших котлет из нута в духовке.
Ингредиенты:
-
Нут – 1,5 стакана;
-
морковь – 2 штуки;
-
мука – 3 ст. ложки;
-
асафетида;
-
соль;
-
перец.
Котлеты из нута: способ приготовления
-
На ночь обязательно замочите нут в воде.
-
Утром промойте нут. Почистите морковь.
-
Далее измельчите все в блендере либо в мясорубке ( я делаю так даже на 2 раза).
-
Смешайте измельченный нут, морковь, специи. Добавьте муку и замесите руками массу.
-
Из полученной массы сформируйте котлеты.
-
Выложите котлеты на противень, смазанный маслом, и отправьте в духовку запекаться при 180° 20 минут.
Выложите готовые котлеты из нута на тарелочку и подавайте вегетарианские котлеты из нута со свежей зеленью, салатом из свежих овощей либо гарниром на ваш вкус.
Вот так просто готовятся вегетарианские котлеты из нута в духовке.
Более сочные котлеты получаются, если в них добавить тыкву.
Приятного аппетита!
www.oum.ru
Котлеты из нута - рецепт с фото
Эти нутовые котлеты очень просты в приготовлении, горох даже не нужно отваривать, но очень вкусные, сочные, с хрустящей корочкой, можно кушать в пост. Рецептом с фото поделилась наша Оксана Немцова.
Котлеты из нута
Состав:
- 1 стакан нута
- 300-400 г капусты
- 4 ст. ложки муки
- специи: черный перец, асафетида по вкусу
- соль
- постное масло для обжаривания
Как приготовить котлеты из нута – рецепт:
- Нут промыть, замочить на ночь.
Замоченный горох
- На следующий день слить воду, еще раз промыть и перемолоть сырой нут в блендере или мясорубке вместе с капустой.
Измельченный нут и капуста
- Добавить специи, муку и перемешать.
Нутово-капустный фарш для котлет
- Слепить из получившегося фарша котлетки и обжарить их с двух сторон в разогретом масле на среднем огне под крышкой.

Котлеты с нутом готовы
Вот и все! Приятного Вам аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на новые, чтобы ничего не пропустить!
Juliya
автор рецепта
Рецептов: 649
Loading...
vegetarianrecept.ru
Вегетарианские котлеты: 5 рецептов
Часто люди, которые едят мясо, не верят, что эти котлеты полностью вегетарианские!
Часто люди, которые едят мясо, не верят, что эти котлеты полностью вегетарианские!
У кого-то словосочетание «вегетарианские котлеты» вызывает приступ смеха. Но вегетарианцы настолько искусные кулинары, что могут приготовить котлеты из чего-угодно: картофеля, гороха, моркови, пшенки, гречки и даже цветной капусты. Хотите заполучить один из рецептов?
Гречневые Котлеты с Сыром
Ингредиенты
- 100 г гречневой крупы
- 250 г панира или адыгейского сыра
- 4-5 стол. лож. нутовой муки
- 1 стол. лож. измельченной зелени
- 2 стол. лож. семян подсолнечника
- 1 ч. лож. соли
- асафетида, ч. перец и другие специи по вкусу
- 3 стол. лож. растительного масла
Как готовить?
- Отварить гречку до готовности и остудить.
- Сыр мелко натереть и добавить к гречке.
- Хорошо перемешать, добавив остальные ингредиенты.
- Сформировать из массы небольшие котлетки.
- Выложить на противень, застеленный кондитерской бумагой.
- Запекать при 200* около 20-25 минут.

Гороховые Котлеты
Ингредиенты
- 1 стакан гороха
- соль
- асафетида
- куркума
- молотый кориандр
- черный перец
- гарам-масала
- молотый лавровый лист
- разрыхлитель
- мука
- масло для жарки
Как готовить?
- Горох промыть и замочить в воде на ночь.
- Затем процедить и измельчить в кухонном комбайне. Если смесь суховата, добавить немного воды.
- Затем добавить соль, специи, немного муки и разрыхлителя.
- Можно добавить тертую морковь, капусту или нарезанную зелень.
- Сформировать небольшие котлетки.
- Обжарить на масле.

Картофельные Котлеты с Горошком и Зеленью
Ингредиенты
- 2 стакана листьев шпината
- 2-3 большие картофелины (отварить и размять в пюре)
- 1 стакан зеленого горошка
- горсть листьев кинзы или петрушки
- растительное масло
- 1/2 ч. лож. мелко нарезанного имбиря
- соль, асафетида, ч. перец, кориандр, кумин
- 3-4 стол. лож. манной крупы/муки/панировочных сухарей
- 1 стол. лож. кукурузного или картофельного крахмала
Как готовить?
- На сковороде разогреть 1-1,5 стол. лож. масла. Добавить имбирь и специи. Слегка обжарить.
- Затем добавить листья шпината и горошек. Тушить 2-3 минуты. Можно добавить 1-2 стол. лож. воды.
- Готовить, пока влага не испарится. Затем отставить и остудить.
- Измельчить горошек и шпинат в блендере, добавив листья кинзы/петрушки.
- Полученную массу добавить к картофельному пюре вместе с крахмалом и манкой. Посолить и перемешать.
- Сформировать небольшие котлетки и обжарить их на масле до золотисто-коричневой корочки.

Пшенные Котлеты
Ингредиенты
- 1 стакан пшена
- 500 мл воды или овощного бульона
- 1/3 стакана сметаны
- 1-2 моркови (натереть)
- 2 стол. лож. мелко нарезанных оливок
- 1 ч. лож. нарезанного шалфея
- 1 ч. лож. нарезанного розмарина
- 1/2 ч. лож. соли
- 1 стол. лож. оливкового масла
- асафпетида, ч. перец и другие специи по вкусу
- манная крупа или мука
Как готовить?
- Обжарить на масле пшено.
- Влить кипящий бульон/воду, довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на слабом огне около 20 минут.
- Затем остудить.
- Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
- Обвалять в муке или манке.
- Обжарить на масле до золотисто-коричневого цвета.

Котлеты из Баклажанов
Ингредиенты
- 2 больших баклажана
- 2 стол. лож. оливкового масла
- 100 г тертого сыра (без сычуга)
- 2 стол. лож. нарезанной петрушки
- 1 ч. лож. соли
- асафетида, ч. перец, кумин, кориандр
- 100 г манной крупы/молотого миндаля/панировочных сухарей

Как готовить?
- Баклажаны нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле с солью и специями.
- Затем остудить и измельчить в блендере.
- Добавить тертый сыр (лучше панир/адыгейский), манку/сухари/миндаль и зелень.
- Перемешать и сформировать небольшие котлетки.
- Оставить их в холодильнике на 20-30 минут.
- Затем обжарить до золотисто-коричневого цвета (или запечь в духовке).
Готовьте с любовью! econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
Нутовые котлеты - рецепт с фото
Такие нутовые котлеты получаются мягкими, вкусными, с легким сливочным вкусом, а аромат жареного картофеля мало кого оставит равнодушными, как пишет Остя Горгоц, которая прислала этот рецепт.
Нутовые котлеты
Состав:
- 100 г отваренного нута (примерно 50 г сухого)
- 100 г твердого сыра
- 2 ст. ложки измельченных грецких орехов (можно без них)
- 200 г сырого картофеля
- мука для панировки
- соль, перец, приправы по вкусу
Как приготовить нутовые котлеты – рецепт:
- Подготавливаем продукты. Нут замачиваем на ночь, а затем отвариваем в небольшом количестве воды до мягкости.
Ингредиенты
- Нут измельчаем в комбайне, сыр трем на мелкой терке.
Измельчаем нут с сыром
- Смешиваем нут, сыр, орехи, добавляем соль и специи по вкусу, хорошо вымешиваем. Фарш получается суховат, но лепится нормально.
- Мокрыми руками формируем небольшие котлетки.
Лепим котлетки
- Очищаем картофель, трем на крупной терке, добавляем 1-2 ст. ложки муки, так чтобы картофель был полностью обсыпан мукой, но при этом остался клейким .
Картофель для панировки
- Нагреваем сковороду с небольшим количеством масла. Мокрыми руками формируем котлетки – на руку кладем немного картофельной панировки, сверху котлетку и опять панировку, прижимаем двумя руками и отправляем на сковороду.
Обжариваем котлеты
- Жарим на среднем огне до золотистой корочки, один раз перевернув.
Переворачиваем
Подаем нутовые котлеты теплыми с овощным салатом. Попробуйте также не менее вкусный рецепт котлеток из нута с адыгейским сыром.
Нутовые котлеты с сыром и картофелем
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!
Juliya
автор рецепта
Рецептов: 649
Loading...
vegetarianrecept.ru