Рецепт котлет из утки - 13 пошаговых фото в рецепте
Сегодня хочу поделиться одним из рецептов приготовления домашних котлет из утки. Котлетки получаются вкусными и сочными. Для приготовления котлет из утиного мяса добавлять сало, как это зачастую требуется для приготовления котлет из других видов мяса, не нужно. Фарш готовится не только из филе утки, но и из кожи, в которой содержится достаточное количество жира. В процессе жарки половина утиного жира вытопится и котлеты станут мягкими, сочными и нежными на вкус. Рекомендую и вам попробовать!
Для приготовления котлет из утки потребуется: утка - вес 2,3 кг; репчатый лук - 1-2 шт.; чеснок - 2 зубчика; хлеб - 3-4 ломтика; молоко - 200 мл; яйца - 2 шт.; соль, черный молотый перец - по вкусу; манная крупа - 3-4 ст. л.;
панировочные сухари - по желанию; растительное масло для жарки.
Утку вымойте и обсушите.
Мясо и жир вместе с кожей отделите от костей, нарежьте на небольшие кусочки. Из каркаса утки можно приготовить отличный бульон для первых блюд.
Белый хлеб замочите в молоке. Один ломтик белого хлеба я оставляю не замоченным и прокручиваю его через мясорубку в самом конце (после мяса).
Через мясорубку пропустите мясо утки вместе с жиром и кожей, очищенные чеснок и репчатый лук, хлеб (можно мясо с овощами и хлебом дважды пропустить через мясорубку).
В полученный фарш добавьте соль, черный молотый перец, куриные яйца, манную крупу и оставшееся молоко, тщательно перемешайте. Накройте фарш пищевой пленкой и уберите в холодильник на 20 минут.
Затем снова перемешайте фарш. Смочите ладони водой, при помощи столовой ложки наберите фарш. Сформируйте в ладошках котлету, слегка отбивая фарш в руках. Обваляйте, по желанию, в панировочных сухарях.
На сковороду, разогретую с растительным маслом, выложите котлеты из утки и обжарьте с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки (примерно, по 5-7 минут с каждой стороны, время приготовления зависит от размера котлет). Накрывать сковороду крышкой в процессе обжаривания котлет не нужно.
Обжаренные котлеты можно сложить в кастрюльку, налить немного водички, накрыть крышкой и протушить на небольшом огне в течение минут 10-15 (можно отправить котлеты и в духовку, разогретую до 180 градусов, и довести их до готовности в течение минут 15).Котлеты из утки по этому рецепту можно готовить и без панировки, они отлично переворачиваются и не прилипают к сковороде.
А вот на фото котлетки с панировкой.
Котлеты из утки отлично подойдут к кашам, макаронам, картофельному пюре. Подавайте их с зеленью, свежими овощами или овощным салатом.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Идеальный фарш из утки и что приготовить из него на скорую руку
Мало кто не любит домашние котлетки, тефтели, фрикадельки и биточки, которые прямо тают во рту. Блюда из меленого мяса уже давно занимают почетное место на нашем столе. Прилавки магазинов полны разнообразными измельченными на мясорубке продуктами – говяжьими, свиными, куриными. Но иногда хочется побаловать свои вкусовые рецепторы, допустим, макаронами по-флотски с измельченным утиным мяском или супом с фрикадельками.
Как сделать фарш из утки и что нужно приготовить для этого
Большинство хозяек не парятся и покупают готовый полуфабрикат в магазине. Тем не менее это не мешает им впоследствии выражать свое недовольство по поводу блеклого вкуса, консервантов и пищевых добавок. Так и хочется у них полюбопытствовать: а что мешает сделать такой продукт самостоятельно дома? Ведь для этого нужно совсем немного.
Выбираем мясо
Здесь ничего сложного. Рачительная хозяйка, знающая рецепты из фарша утки, всегда возьмет целую тушку или, как минимум, половину. Кости пригодятся для ароматного бульона, который пойдет, например, для запекания капустных голубцов в духовке.
Утиное мясо срезают с костей, разумеется, в дело идет грудка. Кожа тоже пригодится, если мы желаем получить сочные котлетки. Как показывает кулинарная практика, особенно яркий вкус получается при использовании нескольких сортов мяса. Для этого дополнительно можно прикупить:
Говядину – лопатку, грудинку или вырезку.
Свинину – шейку, лопатку, плечо.
Баранину – бедро или огузок.
Важно! Хороший полуфабрикат готовят из свежего, а не замороженного мяса. Только так мы получим полезный продукт. Запомните: скверное мясо – скверный фарш.
Составление комбинаций из разных видов мяса – главный секрет вкусного блюда. Тут вам и флаг в руки. Для примера, соотношение из трех сортов: говядины, свинины и утятины (4:3:3). Остальное дело вкуса – экспериментируйте. Осталось две задачи: как сделать фарш из утки и что приготовить из него.
Делаем farce
Прежде всего, оборудование – мясорубка должна быть с заточенными ножами. Если предпочитаете рубленое мяско – острый нож и вдохновение. Собственно, кто делал блины фаршированные мясом, должен уже об этом знать.
Процесс приготовления
Тушку промыть, снять кожицу, удалить косточки и лишние прожилки.
Порезать мясо на небольшие кусочки.
Репчатый лук очистить, помыть и нарезать тоненькими полукольцами. Пассировать лук на медленном огне с растительным маслом до получения золотистой корки.
Мясо и лук пропустить через мясорубку. Старательная хозяюшка перекрутит фарш как минимум два раза – это способствует мягкости конечного продукта, для котлет в особенности.
Посолить, поперчить готовый продукт по вкусу. Гурманы не преминут добавить можжевеловых ягод или чеснок.
Добавить в смесь яйца и хлеб, замоченный в молоке, перемешать. Этот этап некоторые кулинары категорически пропускают, но есть и противоположное мнение – продукты способствуют мягкости.
Тщательно вымешать смесь руками. Не брезгуем – только так полуфабрикат обогатиться воздухом и станет пышнее. Некоторые повара добавляют в процессе кубики льда и снова блендируют массу, что придает ей воздушности.
Готовый продукт поместить в холодильник минимум на 30 минут. Так он пропитается солью и специями, приобретет насыщенный аромат. Соль способствует усилению эмульсификации мяса. Жиры и белки хорошо свяжутся, благодаря чему масса станет однороднее.
Важные детали
Находчивые хозяюшки в рецепты из фарша домашней утки добавляют измельченные морковь или капусту. Взбитые с яйцом овощи увеличивают всю мясную массу в объеме, она становится пышной. Но это еще не все секреты, есть еще несколько рекомендаций не менее полезных:
Яйца по большей части нужны не для сочности, для сохранения котлетами или фрикадельками своей формы.
Вместо яиц можно добавить немного тертого картофеля или сыра.
Чересчур жидкую массу загущают хлебными крошками, отварной картошкой или мукой.
В приготовленный впрок фарш специи, соль и прочие ингредиенты добавляют только перед готовкой, потому что заморозка изменит структуру компонентов.
Продукты для получения необходимой консистенции вводятся на этапе вымешивания. Соль, специи и другие вкусовые добавки вносятся на финальной стадии.
Готовый полуфабрикат не стоит хранить в холодильнике более суток, в крайнем случае, его нужно разделить на порции и положить в морозилку.
Классические рецепты блюд из фарша утки в домашних условиях
Традиционные котлеты и пельмени требуют тщательно измельченного продукта. Поэтому опытные кулинары прогоняют мясную смесь через мясорубку по 2-3 раза, при этом одновременно не забывают делиться с нами своими рекомендациями.
Котлеты из утиного мяса
Кого ж оставят равнодушными ароматные с хрустящей корочкой котлетки. А если в виде гарнира будет картошечка с салатиком из свежих овощей, то и говорить нечего. Разумеется, такое блюдо нельзя отнести к диетическим. Тем не менее… кому лишний вес не грозит – посвящается.
Ингредиенты
Готовим на 4 порции:
Фарш – 500 г.
Растительное масло – 50 г.
Чеснок – 2 зубчика.
Яйцо -1 штука.
Панировочные сухарики – 60-70 г.
Соль, черный перец – по вкусу.
Зелень – по желанию.
В качестве дополнительных приправ можно использовать те же специи для запекания утиного мяса в духовке. Особой пикантности блюду придадут листочки свежей мяты. Теперь можно узнать, что приготовить из домашней утки и ее фарша, а значит, приступаем.
Приготовление
В глубокой мисочке смешать яйцо, специи, измельченные чеснок и зелень, часть панировочных сухариков.
Разделить смесь на одинаковые части, сформировать котлетки, обвалять их в сухарях.
Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить полуфабрикат с двух сторон до состояния золотистой корочки.
Если планируется использовать духовой шкаф, то его нужно предварительно прогреть до 200°C, после чего запекать утиные котлеты 20-30 минут. Подают их не только с гарниром и овощами, но и с соусом, который придется вам по вкусу.
Блинчики с утиной начинкой
Это простое блюдо с мясной начинкой весьма популярно. Утиное мясо помимо аромата, передает блину еще и капельку жирности, которая делает его питательнее и эластичнее. При готовке понадобится меньше масла.
Ингредиенты
Фарш утиный – 500 г.
Масло растительное – 40 г.
Лук – 1 шт.
Яйца – 2 шт.
Молоко – 1 литр.
Сахар – 25 г.
Специи, соль, перец – по вкусу.
Мука – 1,5 стакана.
Сода – 0,5 ч.л.
Сливочное масло – 2 ст. л.
Приготовление
В мясную смесь добавить порезанный лук, соль и перемешать.
В разогретую сковороду налить растительное масло, нагреть его.
Всю массу выложить в сковороду, помешивая, прожарить на среднем огне, пока лук не подрумянится. В конце добавить специи. На этот этап уходит примерно 25 минут.
Теперь готовим блины. В соответствующую емкость влить подогретое молоко. Добавить щепотку соли, сахар и яйца, после чего размешать.
В полученную смесь влить столовую ложку растительного масла, перемешать.
Добавить соду и просеянную муку, перемешать. Готовое тесто должно напоминать густые сливки. Отставить его отстояться на 1-2 часа в холодильник, после опять перемешать.
Разогреть сковороду, смазать ее маслом. Влить порцию теста, чтобы при вращении она распределилась по всей плоскости сковороды. Поджаренный блин перевернуть лопаткой, и подрумянить другую сторону.
Готовый блин положить на блюдо и смазать его сливочным маслом, дать остыть.
Далее по рецепту нашего блюда с начинкой из фарша утки в центр каждого блинчика положить 1-2 столовые ложки мясной смеси, свернуть «конвертиком».
Поджарить изделия на сковороде с добавлением сливочного масла до состояния румяной корочки.
Полезно! Опытные мастерицы на завершающем этапе советуют посыпать блины тертым сыром – так корка будет еще аппетитнее. Готовое блюдо посыпать порезанной зеленью и можно подавать.
Диетические капустные голубцы из утки
Такое кушанье абсолютно не противоречит диете, разумеется, если приготовить его по всем правилам. Здесь в полуфабрикате нельзя использовать шкурку и жир, они пригодятся для бульона.
Ингредиенты
На 4-5 порций приготовим:
Фарш – 700 г.
Лук – 1 шт.
Соль – по вкусу.
Яблоки – 2-3 шт.
Капустные листья – 6-8 шт.
Душистый перец – 4 горошины.
Можжевеловые ягоды – 8-10 шт.
Приготовление
Сварить из костей бульон на основе 1,5 л воды, разрезанного на 4 части яблока. Туда же добавить 2 горошины перца и 3-4 можжевеловые ягоды.
Лук пропустить через мясорубку и добавить в мясную массу.
У яблок вырезать семенную коробочку и мелко их порезать.
Добавить в утиный фарш лук, яблоки, оставшийся молотый перец и растертые можжевеловые ягоды. Все компоненты, так же как во время приготовления митболов, тщательно перемешать и поставить в холод на час-два.
Уже зная, как приготовить фарш из утки и что для этого нужно, приходит время для подготовки капустных листов. Их бланшируют в кипятке до мягкого состояния. Кто не любит много капусты может вырезать центральную жилу. Дальнейшие действия выполняем по схеме:
Мясной полуфабрикат разделить на одинаковые порции по числу капустных листьев.
На толстую часть листочка выложить начинку в виде колбаски, чтобы она не доходила до краев листа на 15-20 мм.
Свернуть голубец можно по классической схеме – конвертом, а можно и трубочкой, когда края не подгибают.
Разложить рулетики в противень с высокими бортами, залить все процеженным горячим бульоном и поставить в прогретую до 180°C духовку. Запекать 50-55 минут.
Готовое кушанье подают горячим с каким-либо соусом, например, из зелени и йогурта. В любом случае, кто любит сочетание капуста-утка, блюдо придется по душе. Если такой номер не проходит, тогда тефтельки будут в самый раз – они готовятся по той же технологии.
cherpachok.com
Котлеты из утки: приготовление фарша, рецепты на сковороде, в духовке, рубленых котлет
Изделия из утиного мяса появляются на столе наших соотечественников реже, чем из куриного или индюшачьего. Однако это не значит, что оно менее вкусное и полезное. Напротив, гусятина обладает отличными органолептическими качествами, высокой пищевой ценностью. Просто она реже появляется на прилавках, и стоит достаточно дорого. Но если вы имеете возможность включить этот продукт в свой ежедневный рацион, вам стоит попробовать приготовить котлеты из утки. Они выходят нежными, сочными, сытными. Такие изделия нравятся почти всем.
Особенности приготовления
Сложность приготовления утиных котлет зависит от того, насколько подготовлено к готовке само сырье. Если вы приобрели филе утки, процесс приготовления из него рубленых изделий будет быстрым и простым. Если вы стали обладателем ощипанной и выпотрошенной тушки, вам сначала придется разделать птицу на куски, отделить мясо от костей и очистить от кожи. Если вы хотите, чтобы котлеты были жирными и сочными, кожу можно оставить. Наиболее сложная задача стоит перед хозяйкой, если она стала обладательницей даже неощипанной птицы. Если вы не имеете опыта ощипывания птиц, то вам не стоит приобретать продукт, не прошедший даже минимальную обработку.
После того как вы разделаете утку на филе, ничего сложного и трудоемкого для приготовления котлет из гусятины вам делать не придется. Однако для получения наилучшего результата не помешает знать и учитывать несколько важных моментов.
Тушку утки или ее мясо можно купить свежим, охлажденным или замороженным. Свежее мясо считается наиболее сочным, замороженное – наиболее сухим. Однако гусятина достаточно жирна, и если ее размораживать правильно, сухой она все равно не станет. Правильное размораживание предполагает оттаивание в естественных условиях, без резкого перепада температур. Ускорять процесс с помощью микроволновки или горячей воды категорически не рекомендуется.
Котлеты можно сделать как из домашней утки, так и из дикой. Дичь имеет гораздо более сухое и плотное мясо, поэтому в фарш из нее обязательно добавляют овощи или сало. Часто котлеты из диких уток делают с добавлением картофеля. Иногда в фарш из гусятины добавляют яблоки или другие фрукты, ягоды, которые удачно оттеняют вкус мяса птицы.
Утиные котлеты можно пожарить на сковороде или запечь в духовке, последний вариант чаще выбирают сторонники здорового питания, первый считается традиционным.
Жарить котлеты из мяса утки нужно на раскаленной сковороде, покрытой достаточным количеством растительного масла. Тогда изделия не будут приставать ко дну, хорошо подрумянятся. Чтобы котлеты лучше сохраняли форму, а покрывающая их корочка выглядела более румяной, изделия перед выкладыванием их на сковороду или противень панируют в муке, манке или измельченных сухарях.
После жарки котлеты желательно выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки жира. Только после этого изделия можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Они хорошо сочетаются с брусничным и клюквенным соусом, а также с соусом карри. В качестве гарнира хорошо подойдут рис, тушеные или запеченные овощи.
Фарш из утки
Состав:
утка – 2-2,5 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
яйцо куриное – 2 шт.;
манка или размоченный в молоке белый хлеб, соль, специи – по вкусу.
Рецепт по случаю::
Способ приготовления:
Утку, при необходимости предварительно разморозив или ощипав, выпотрошив, разрежьте на порционные куски.
Срежьте мясо с костей. При желании получить нежирный фарш очистите гусятину и от кожи, жира.
Нарежьте утиное мясо на небольшие куски, свободно проходящие в раструб мясорубки.
Если планируете добавлять в фарш батон, размочите его в молоке, отожмите, измельчите с помощью блендера или мясорубки. Манка в предварительной подготовке не нуждается.
Луковицы освободите от шелухи, разрежьте на несколько частей.
Куски утки и лука проверните через мясорубку, чередуя.
В получившуюся массу добавьте яйца, соль, перец. Размешайте. Загустите фарш до желаемой консистенции, добавив в него манку или подготовленный хлеб. Добавлять хлеб и манку в фарш не обязательно, особенно если вы планируете использовать его в качестве наполнителя для пельменей.
Данный фарш универсален. Его можно использовать не только для котлет, но и в качестве начинки для пирогов.
Классические котлеты из утки на сковороде
Состав:
филе утки – 1 кг;
пшеничный хлеб – 150 г;
молоко – 150 мл;
яйцо куриное – 2 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
репчатый лук – 0,2 кг;
панировочные сухари – 50 г;
манка – 50 г;
соль, специи – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Утку разделайте на филе, вместе с жиром нарежьте кубиками средней величины.
Черствый хлебный мякиш (без корок) залейте слегка подогретым молоком, оставьте на 10-15 минут, отожмите.
Лук очистите, нарежьте среднего размера кусками.
Утиное филе, хлеб, лук и чеснок пропустите через мясорубку, установив диск со средними по размеру отверстиями.
В получившуюся массу разбейте яйца, хорошо ее перемешайте. Добавьте соль, специи, размешайте еще раз.
Обмакивая руки в воду, чтобы фарш к ним не прилипал, сформируйте некрупные котлеты.
Манку смешайте с панировочными сухарями, подсыпьте к ним немного специй.
Запанируйте котлеты в получившейся сухой смеси.
Разогрейте на сковороде масло, выложите на нее котлеты. Обжарьте их с двух сторон, уделив каждой стороне по 6-8 минут в зависимости от размера получившихся у вас изделий.
Выложите котлеты на салфетку.
Когда салфетка впитает излишки масла, можете переложить закуску на тарелки и подать к столу с гарниром или без него.
Котлеты из утки в духовке
Состав:
филе утки – 1 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
чеснок – 5 зубчиков;
соль – 10 г;
специи для мяса птицы – 10 г;
петрушка – 50 г;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
панировочные сухари – 100 г.
Способ приготовления:
Утиное филе нарежьте некрупными кусками.
Очистите дольки чеснока и лук. Лук крупно порежьте.
Прокрутите через мясорубку подготовленные продукты, чередуя куски мяса птицы, лука и чеснока.
Поперчите и посолите фарш, добавьте в него мелко порезанную петрушку, перемешайте. Если он получился слегка жидковатым, загустите его панировочными сухарями.
Сформируйте из утиного фарша котлеты, запанируйте их в сухарях.
Противень смажьте растительным маслом, выложите на него котлеты, отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку. Готовьте 20-30 минут в зависимости от температуры в духовом шкафу и размера изделий.
Приготовленные по данному рецепту котлеты получаются не слишком калорийными, но очень сытными.
Рубленые котлеты из утки
Состав:
филе утиной грудки – 1 кг;
репчатый лук – 100 г;
яблоки – 0,3 кг;
яйцо куриное – 2 шт.;
сметана – 60 мл;
мука пшеничная – 80 г;
соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Помойте, обсушите полотенцем утиное филе, нарежьте его пластинами поперек, затем порежьте на мелкие кусочки. Облегчить работу позволит мясорубка, у которой имеется насадка с крупными отверстиями.
Очистите лук, измельчите его тем же способом, что и яблоки.
Мелко порубите ножом зелень.
В миску разбейте яйца, добавьте к ним сметану, специи и соль. Взбейте.
Смешайте яичную массу с просеянной мукой.
В получившееся тесто положите измельченные яблоки, лук и утиную грудку. Перемешайте.
Разогрейте на сковороде масло, ложкой выложите в него приготовленный фарш. Обжарьте с двух сторон до готовности.
Утиные котлеты, приготовленные по данному рецепту, всегда получаются сочными, обладают изысканным вкусом.
Котлеты, сделанные из утки, отличаются превосходными органолептическими качествами, сытны и полезны. Пожарить их можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Матрица продуктов: Утка 🥄 Дата: 21.09.2019.
Обновлено: 13.03.2020
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
Котлеты из утки: рецепт с фото пошагово
пошаговый рецепт с фото
Утиное мясо многие не любят за его жесткость даже при длительной варке, поэтому, если у вас есть кусочек утиного мяса или грудка, можете употребить его на котлеты. Их с удовольствием съедят даже дети, особенно с картофельным пюре. Котлеты получаются воздушными и нежными на вкус, благодаря добавлению замоченного в молоке хлеба. А панировка в сухарях придаст красивую и румяную корочку.
Ингредиенты
300 г филе утки
1 куриное яйцо
100 г панировочных сухарей
2–3 ломтика хлеба
50 мл молока
50 мл растительного масла
2–3 стебля зеленого лука или пол-луковицы репчатого
соль и перец по вкусу
Приготовление
1. Выложим кусочки хлеба в глубокую емкость и зальем молоком. Оно может быть как холодным, так и горячим. Оставим на 10–15 минут для набухания.
2. Мясо очистим от кожи, пленок и жил, остальное промоем в воде и нарежем небольшими кусочками, чтобы они легко входили в раструб мясорубки.
3. Пропустим мясо и отжатый от молока хлеб через мясорубку, установив в нее насадку с мелкими ячейками, чтобы фарш получился более воздушным.
4. Вобьем в фарш яйцо, добавим в емкость мелко нарезанный зеленый лук.
5. Посолим и поперчим по вкусу. Можно добавить и другие приправы или пряности: сушеный тимьян, орегано, розмарин.
6. Тщательно перемешаем фарш и оставим на полчаса на холоде, чтобы он напитался ароматами. Если любите чесночный аромат, то можете добавить в фарш пару долек чеснока, пропущенных через пресс.
7. Сформируем из фарша небольшие заготовки котлет и обваляем их в панировочных сухарях.
8. Прогреем на сковороде масло и выложим в него заготовки, обжарим на одной стороне около 2 минут на среднем нагреве.
9. Перевернем, убавим нагрев до минимума и накроем сковороду крышкой, пропаривая котлеты и изнутри. Обжарим до готовности.
10. Выложим котлеты на тарелку и подадим столу.
Комментировать
Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...
Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
Смотрите ещё: Котлеты
nakormi.com
Рецепт котлеты из утки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Котлеты из утиного фарша рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Утиные котлеты
Утиное мясо содержит большое количество микроэлементов, богато селеном и фосфором и по содержанию в нём витамина А в два раза превосходит мясо других видов! Мясо утки само по себе достаточно жирное, поэтому для тех, кто сидит на диете, такое мясо не рекомендуется! Из утиного мяса можно приготовить большое количество блюд, а какие получаются вкусные котлетки из него!
Мягкие, нежные, сочные! Кусочек сливочного масла в каждой котлете делает их ещё более нежными и придаёт своеобразную сливочную нотку, хотя его можно и не добавлять!
Как приготовить "Котлеты из утиного фарша" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления котлет из утиного мяса нам понадобится утиное филе, репчатый лук, куриное яйцо, сливочное масло, белый хлеб, молоко, масло подсолнечное рафинированное, мука кукурузная, соль и чёрный молотый перец.
Шаг 2 Ссылка
Утиное филе нарезаем кусочками (вместе с кожей или без неё, чтобы котлеты были менее жирными).
Шаг 3 Ссылка
Хлеб замачиваем в молоке.
Шаг 4 Ссылка
Пропускаем через мясорубку утиное мясо, замоченный хлеб, лук.
Шаг 5 Ссылка
Вбиваем в фарш яйцо, солим и перчим.
Шаг 6 Ссылка
Перемешиваем фарш до однородного состояния.
Шаг 7 Ссылка
Формируем из фарша котлеты, в центр которых помещаем кусочек сливочного масла.
Шаг 8 Ссылка
Обваливаем котлеты со всех сторон в кукурузной муке.
Шаг 10 Ссылка
Котлеты можно при желании протушить, но я не тушила. Подаём в горячем виде, на гарнир — картофельное пюре и/или овощной салат.
webspoon.ru
Котлеты из утки - рецепт к гарниру из пасты, риса, картофеля
2 октября 2015
Раньше утку продавали только к Новому году, сейчас никого не удивишь ни уткой, ни кроликом, ни тем более индюшатиной. Я купила утиное мясо просто так, попробовать. Домашние утки птицы жирные, упитанные, не то, что дикие, те похожи на перепелок, сухие и маленькие. Я использовала зачищенное от кожи и жира филе. Оно очень темного цвета, почти как говядина.
Продукты
Филе утки — 500 г
Яйцо отборной категории — 60 г
Лук репчатый средняя головка — 100 г
Масло сливочное 1 ст. ложка — 5 г
Овсяные хлопья (3 ст. ложки) — 30 г
Мускатный орех на кончике ножа
Перец черный молотый
Соль
Как готовить котлеты из утки
Мясо утки порезать на крупные куски и измельчить в мясорубке в фарш.
Лук мелко порезать и обжарить в масле до золотистого цвета.
Овсяные хлопья перемешать вилкой с яйцом.
В миску выложить фарш, добавить овсянку, перец, соль, мускатный орех.
Все тщательно перемешать.
Отбить фарш прямо в миску, чтобы он как следует сформировался.
Слепить круглые плоские котлеты.
Выложить с сковороду (антипригарную смазывать не нужно).
Выпекать на небольшом огне под крышкой до золотистой корочки примерно 10 минут с одной стороны и 10 с другой.
Котлеты получились вкусными, свою роль сыграла поджарка из лука.
Само мясо утки не очень отличается от куриного мяса с голеней. Но мясо утки полезнее — в нем больше железа 13-15% против куриных 6% и витамина Е — 5% против 2%, чуть больше витамина А (3%). Аминокислотный состав мяса утки почти такой же, как цыплят бройлеров.
Так как у меня было совершенно будничное меню, на гарнир приготовила обычные рожки из твердых сортов пшеницы. А желтые они, потому что при варке я добавляю пол чайной ложки куркумы. Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:
Продукты в 100 г
Белки
Жиры
Углеводы
кКал
Мясо утки без кожи
18,3
5,9
0
124
Яйцо С-О в 100 г
12,7
11,5
0,7
158,4
Овсяные хлопья
11
6,2
50
302
Масло сливочное
1
72,5
1,4
662
Лук репчатый
1,4
0,2
8,2
41
Котлеты из утки, пищевая ценность:
Порция
Белки
Жиры
Углеводы
кКал
Всего по сырому продукту 710 г
105
42,7
28,3
910
На 100 г веса котлет, общем весом 650 г
16,2
6,6
4,4
140
fitnes-menu.ru
Котлеты из утки, рецепт с фото пошагово в духовке
Опубликовано 31.03.2018 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Ещё одним вариантом мясного блюда для Вас могут стать котлеты из утки в духовке по этому рецепту. Нежирное мясо птицы отлично подойдёт на ужин в сочетании с любым гарниром, овощами или просто с соусом. Котлеты получаются сочными и вкусными. А ещё этот рецепт с фото пошагово понравиться хозяйкам за процесс приготовления, ведь на готовку этого блюда уйдёт от силы час вашего времени. Также радует глаз подбор продуктов, которые легко найти на прилавке магазина или в собственном холодильнике. Но, как и в каждом блюде, здесь тоже есть своя изюминка: если добавить мяту и специи, мясо получиться более пикантным. Вы можете экспериментировать и добавлять любимые специи или пряности, чтобы адаптировать рецепт под свои вкусы и предпочтения. На ужин можно приготовить очень вкусную утку в вине.
Для начала обжариваем лук с чесноком, используя для жарки растительное масло.
Жарим на медленном огне, не забывая помешивать. Как только лук обретёт золотистый цвет, добавляем специи и хорошенько перемешиваем.
Смешиваем фарш с мелко нарезанной петрушкой (или же любой зеленью на ваш вкус). Также добавляем обжаренную перед этим смесь лука и чеснока, небольшое количество панировочных сухарей, яйцо.
Солим, перчим и тщательно перемешиваем всё.
Теперь из этой массы нужно слепить котлетки круглой или овальной формы и выложить их на противень смазанный маслом.
Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда котлеты. Запекаются они довольно быстро, поэтому ждём 20 минут и достаем уже готовое блюдо, которое Вы можете подать в сочетание с каким-нибудь гарниром. Или же выложить на тарелке, полить соусом и украсить листиками мяты. Просмотрите рецепт с фото утки с яблоками запеченная в духовке.
В любом случае такие котлетки с утки будут фаворитом этого приёма пищи.
every-holiday.ru
Котлеты из дикой утки - кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями
Описание
Из дикой утки мало что можно толкового приготовить из-за своего специфического вкуса, но она является самым популярным объектом охоты, поэтому предлагаю свой рецепт котлет.
Ингредиенты
Лук репчатый
- 0,5 кг
Утка
- 1 кг
Специи
Картофель
- 2 шт
Сухари панировочные
Соль
Хлеб
- 4 ломт.
Молоко
- 100 мл
Масло растительное
Масло кунжутное
- 1 ст. л.
Яйцо куриное
- 1 шт
Пошаговый рецепт
Когда у меня в морозилке накапливается ассорти из уток, я выхожу на заготовку фарша для котлет. У меня в тазу 4 нырка и 1 кряква. Можно использовать практически любую дичь таким образом, особенно если это касается дичи с темным мясом.
Снимите кожу, выньте дробь, снимите мясо с костей, почистите лук, картофель, приготовьте хлеб в молоке (сливках) и специи. Лука надо брать много, т. к. мясо будет в нем мариноваться, специи я беру такие: молотый или толченый кумин (зира), перец горошком, лавровый лист пару листочков.
Эти продукты нужно положить примерно на 1 кг фарша из дичи. Мясо очень сухое, можно вместо картофелины добавить 100 г сала, но я этого не делаю, т. к. буду жарить большом количестве растительного масла. Прокрутите все в фарш, посолите, замесите и оставьте в холодильнике мариноваться на ночь.
Перед готовкой добавьте в фарш кунжутное масло, сформируйте котлеты и обваляйте в сухарях
Выложите в форму политую растительным маслом.
Можно жарить в духовке, можно на сковороде. Я сделала в духовке, переворачивала пару раз, до готовности.
Приятного аппетита!
ru.foodini.org
Котлеты из утки | КУЛИНАРИЯ ПРОСТО
Утиное мясо многие не любят за его жесткость даже при длительной варке, поэтому если у вас есть кусочек утиного мяса или грудка, то создайте котлеты из утки. Такое мясное блюдо с удовольствием съедят даже дети, особенно с гарниром из картофельного пюре. Котлеты получаются воздушными и нежными на вкус, благодарю добавлению замоченного в молоке хлеба. Советуем при формировании обваливать заготовки в панировочных сухарях, чтобы котлеты приобрели в процессе жарки красивую и румяную корочку.
Ингредиенты:
филе утки 300г,
белый хлеб 2-3 ломтика,
яйцо куриное 1 шт,
молоко 50 мл (любой жирности),
панировочные сухари 100г,
растительное масло 50 мл,
соль по вкусу,
черный молотый перец по вкусу,
зеленый лук 2-3 стебля.
Приготовление:
1. Выложим кусочки хлеба в глубокую емкость и зальем молоком любой жирности. Оно может быть как холодным, так и горячим. Оставим на 10-15 минут для набухания.
2. Утку или небольшую ее часть очистим от кожи – кожу не используем! Также зачистим от пленок и жил. Мясо промоем в воде и нарежем небольшими кусочками, чтобы они влезли в трубу мясорубки. Лук очистим, разрежем пополам и промоем в воде. Если мяса много, то будем использовать целую луковицу, если мало, то ее половину. При желании репчатый лук можно заменить зеленым, что мы и сделаем в этом рецепте.
3. Пропустим мясо и отжатый от молока хлеб через мясорубку, установив в нее насадку с мелкими ячейками, чтобы фарш получился более воздушным.
4. Вобьем в фарш куриное яйцо, добавим в емкость мелко нарезанный зеленый лук.
5. Посолим и поперчим по вкусу. Можно добавить и другие приправы или пряности: сушеный тимьян, орегано, розмарин.
6. Тщательно перемешаем утиный фарш и оставим на полчаса на холоде, чтобы он напитался ароматами. Если любите чесночный аромат, то можете добавочно спрессовать в фарш пару долек чеснока, предварительно очищенных и промытых.
7. Сформируем из фарша небольшие заготовки котлет и обваляем их в панировочных сухарях.
8. Прогреем на сковороде растительное масло и выложим в него заготовки, обжарим на одной стороне около 2 минут на среднем нагреве.
9. Перевернем на другую сторону, убавим нагрев до минимума и накроем сковороду крышкой, пропаривая котлеты и изнутри. Обжарим до готовности.
10. Выложим сочные и румяные котлеты из утки на тарелку и подадим их к столу.
Сегодня я хочу рассказать об рецепте котлеток из филе утки. Я готовлю котлетки из уточки частою. Котлеты получаются очень сочные и нежные, и не сухие. Котлетки из филе утки, намного лучше на вкус, чем котлеты из филе курицы. Утка у меня домашняя, и филе красивое и свежее.
Филе утки и сало нарезала на произвольные кусочки. Почистила лук, его тоже нарезала на кусочки.
Все ингредиенты пропустила через мясорубку.
Заранее замочила мякиш хлеба в молоке. Мякиш хлеба лучше брать не свежий.
Мякиш хлеба хорошо отжала от молока, и добавила мякиш в фарш.
Добавляю в фарш соль и перец молотый черный по вкусу.
Хорошо руками фарш вымешала, затем более 5 минут отбыла фарш руками. Фарш обязательно нужно отбыть, котлеты из такого фарша получаются нежные. Фарш должен не расползаться и держать свою форму. Затем фарш ставлю в холодильник на 30 минут.
Из фарша формирую котлетки.
Сковородку с маслом растительным хорошо нагреваю, затем выкладываю котлеты. Жарю на среднем огне до получения румяной корочки.
Котлетки жарю с двух сторон.
Затем котлеты нужно двести до готовности. Котлеты я складываю в кастрюлю, добавляю воды чуть, и тушу на медленном огне до готовности приблизительно 40 минут. Кастрюлю обязательно накрываю крышкой. У меня из такого количества фарша получилось 11 котлеток. Готовые котлеты можно подавать с картошкой, или с макаронами в горячем виде. Котлеты на вкус сочные и нежные, и вкусные.