Главная » Разное » Котлеты морковные из сырой моркови
Котлеты морковные из сырой моркови
Морковные котлеты из сырой моркови по рецепту: как приготовить с манкой
Еще в советское время котлеты, приготовленные из сырой моркови, можно было наблюдать на столе практически в любой семье. Блюдо это не только демократичное по финансам, но и очень полезное. Готовится легко, не требует много времени, а справится с ним даже новичок в кулинарном деле. Подобным образом можно ввести в рацион ребенка насыщенный витаминами корнеплод, который в чистом виде в большинстве случаев у детишек вызывает неодобрение, а в таком малышня будет с удовольствием уплетать его за обе щеки.
Классический рецепт
Если хочется чего-то новенького, разнообразьте рацион овощами. Их необязательно есть сырыми. Приготовленные по классическому рецепту котлеты из моркови можно подавать не только в качестве основного блюда, многие диетологи рекомендуют использовать его как перекус.
Количество порций: 8
Время приготовления: 25 минут
Энергетическая ценность
калорийность – 132.3 ккал;
белки – 3.6 г;
жиры – 6.9 г;
углеводы – 13.9 г.
Ингредиенты
морковь – 500 г;
лук репчатый – 1 шт.;
чеснок – 3-4 зубка;
яйцо куриное – 1 шт.;
масло рафинированное – 45 мл;
панировка – 100 г;
соль – по вкусу;
перец черный – по вкусу.
Пошаговое приготовление
Очистите овощи. Измельчите морковь, лук и чеснок. Делать это лучше либо на мелкой терке, либо через мясорубку. Если есть в распоряжении блендер, можете воспользоваться им. Главное — чтобы частички фарша не были слишком крупными, иначе высока вероятность, что в ходе готовки котлеты прожарятся не до конца.
Вбейте яйцо и посыпьте специями. Перемешайте. Сформируйте одинаковые по размеру котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и отправьте на сковороду. Чтобы блюдо получилось не слишком жирным, промажьте поверхность посуды силиконовой кисточкой, а не наливайте масло из бутылки.
Обжаривайте, пока стороны биточков не подрумянятся.
Рецепт морковных котлет из сырой моркови с манкой
Такое блюдо можно часто встретить в детских садах и по сей день. Котлетки получаются вкусными и легкими, а продукты для них всегда есть в распоряжении любой хозяйки.
Количество порций: 9
Время приготовления: 30 минут
Энергетическая ценность
калорийность – 191.2 ккал;
белки – 4.1 г;
жиры – 12.1 г;
углеводы – 16.5 г.
Ингредиенты
морковь – 500 г;
яйцо куриное – 2 шт.;
манка – 2.5 ст.л.;
масло сливочное – 60 г;
молоко – 70 мл;
масло рафинированное – 40 мл;
соль – 1/2 ч.л.;
панировка – 70 г;
Пошаговое приготовление
Очистите морковку от кожицы. Срезайте верхний слой тонко, чтобы сохранить как можно больше витаминов, основная часть которых находится в корнеплоде ближе к кожуре. Пробейте овощ блендером или воспользуйтесь мясорубкой с мелким ситечком.
Нагрейте сковороду и растопите в ней брусочек несоленого масла. Выложите морковку, присыпьте стружку солью с сахаром и томите на среднем огне пару минут, не забывая помешивать периодически лопаткой. После влейте молоко и оставьте тушиться до размягчения еще на 7 мин.
Всыпьте манку и установите плиту на минимум. Активно помешивая смесь, дождитесь пока сама крупа не набухнет, а консистенция не станет густой. Отставьте в сторону, чтобы не обжечь руки. Фаршу нужно дать время дойти до температуры чуть выше комнатной.
Когда масса остыла, введите яйца. Ни в коем случае не делайте этого, пока морковь еще горячая — они попросту сварятся.
Поставьте разогреваться в сковородке масло. В это время сформируйте аккуратные биточки, обмакните их со всех сторон в сухари и отправьте жариться до появления аппетитной золотистой корочки.
Совет: если на стадии введения яйца вы понимаете, что фарш выходит слишком жидким (зависит от сочности корнеплода), отрегулируйте консистенцию либо манной крупой, либо сухарями. В этом случае придется еще подождать, чтобы компоненты напитались соком.
Морковные котлеты — самые вкусные
Широкое одобрение получат котлеты по этому рецепту. В нем основной ингредиент предлагается дополнить яблоком, что превращает их не просто в горячее блюдо, но и в десерт. Такие котлетки — оптимальный вариант для завтраков. Вы можете экспериментировать по собственным предпочтениям. Например, заменить яблоко другим не особо сочным фруктом или добавить горсть размоченного изюма или кураги, нарезанной мелкими кусочками.
Количество порций: 10
Время приготовления: 35 минут
Энергетическая ценность
калорийность -100.6 ккал;
белки – 2.3 г;
жиры – 5.3 г;
углеводы – 11 г.
Ингредиенты
морковь – 500 г;
манка – 60 г;
масло сливочное – 50 г;
сладкие яблоки – 300 г;
молоко – 120 мл;
сахарный песок – 40 г;
яйцо куриное – 1-2 шт.
Пошаговое приготовление
Натрите на терке очищенную морковку. Аналогично поступите с яблоками, предварительно извлеките семенную коробку и снимите кожицу. При желании можно нарезать фрукт мелким кубиком.
В сотейник влейте молоко, дополните его куском сливочного масла. Когда смесь закипит, засыпьте морковную стружку и томите около 5 минут. Этого времени хватит, чтобы корнеплод достаточно размягчился. Обязательно помешивайте во избежание подгорания массы.
Понемногу добавляйте манку так, чтобы не образовывалось комочков. В последнюю очередь положите яблоко. Потомите 2-3 минуты. Остудите смесь.
Вбейте яйцо, добавьте сахар. Сформируйте небольшие биточки и готовьте в пароварке не дольше 40 минут. Подавайте со сметаной.
Радуйте себя и близких вкусными и полезными блюдами и не бойтесь фантазировать — иногда из самых привычных продуктов можно сотворить гастрономический шедевр. Приятного аппетита!
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!
Спасибо!
kotletki.online
Морковные котлеты - очень вкусно, рецепт со свеклой, творогом, в мультиварке и на пару
Чтобы приготовить морковные котлеты очень вкусно, рецепт стоит подбирать проверенный временем и соответствующий индивидуальным вкусовым предпочтениям едоков. Любой вариант по-своему интересен и в итоге обеспечивает домашнюю трапезу совершенным по всем параметрам блюдом.
Как приготовить морковные котлеты?
Воплощая в реальность идею приготовить котлеты из моркови быстро и вкусно, рецепты исполняют со знанием дела, с учетом базовых рекомендаций, а также всех нюансов и секретов.
Морковь для приготовления котлет используют вареную или в свежем виде, почистив, измельчив при помощи терки, мясорубки или воспользовавшись блендером. От излишков сока в данном случае предпочтительно избавиться, отжав морковную массу руками или при помощи марли.
Чтобы придать морковному фаршу вязкости, в него добавляют яйца, крахмал или муку, манку или другие подходящие компоненты.
Морковь при приготовлении котлет можно сочетать с другими овощами, что позитивно сказывается и на вкусовых показателях, и на питательных качествах изделий.
Если готовят морковные котлеты для детей, избегают добавления в основу перца, использования обилия специй и чеснока.
Морковные котлеты из вареной моркови
Чтобы сделать морковные котлеты очень вкусно, рецепт можно исполнить из отваренных предварительно корнеплодов. Осуществлять термическую обработку можно на пару или традиционным способом в кастрюле с водой. Чтобы ускорить процесс, очищенные овощные экземпляры нарезают кружками или брусочками.
Ингредиенты:
морковь – 2 шт.;
мука – 2 ст. ложки;
соль, перец, растительное масло.
Приготовление
Морковь чистят, нарезают, отваривают до мягкости.
Измельчают нарезку при помощи мясорубки или в блендере.
Добавляют к морковной массе муку, соль, перец, перемешивают.
Увлажненными руками формируют котлеты из вареной моркови, обжаривают изделия в разогретом растительном масле.
Рецепт морковных котлет из сырой моркови
В основе овощного фарша может быть не только вареная, но и сырая морковь. Готовить можно такие котлеты из морковного жмыха, от соковыжималки или просто натереть свежие корнеплоды на мелкой терке. Лишний сок при этом лучше отжать. Дополнительную изюминку изделиям и сочность придаст ломтик плавленного сыра, добавленный вовнутрь при формировании каждой заготовки.
Ингредиенты:
морковь – 5-7 шт.;
яйцо – 1 шт.;
манка – 2 ст. ложки;
сливки – 100 мл;
сухари для панировки, плавленный сыр;
соль, перец, растительное масло.
Приготовление
Манку замачивают в сливках, оставляют на 15-20 мин.
Морковь чистят, натирают на самой мелкой терке.
Добавляют в морковную массу яйцо, соль, перец, манно-сливочную смесь, вымешивают.
Формируют котлеты, вложив вовнутрь по ломтику сыра, панируют в сухарях.
Обжаривают вкусные морковные котлеты в растительном масле на умеренном огне с двух сторон.
Морковные котлеты в духовке – рецепт
Если хочется свести к минимуму количество используемого масла и тем самым снизить калорийность блюда, рецепт приготовления морковных котлет исполняют в духовке. Изделия запекают просто на листе пергамента, выложив порции овощного фарша ложкой или при помощи формовочного кольца. Как вариант, можно использовать для запекания котлет силиконовые формочки.
Ингредиенты:
морковь – 450 г;
яйцо – 1 шт.;
лук – 170 г;
манка – 6 ст. ложек;
сыр – 80 г;
чеснок – 2 зубка;
соль, перец, масло.
Приготовление
Натирают на терке морковь, нарезают лук и припускают с небольшой порцией масла до мягкости.
Пюрируют овощи блендером.
Добавляют яйцо, соль, перец, чеснок, манку и тертый сыр.
Оставляют массу настояться на 30 мин.
Формируют из основы котлеты, выкладывают на пергамент.
Запекают морковные котлеты в духовке 25 мин. при 180°С.
Морковные котлеты на пару – рецепт
Если есть желание и необходимость сделать морковные диетические котлеты очень вкусно, рецепт исполняют на пару. Для этого можно воспользоваться пароваркой, паровой решеткой и специальным режимом мультиварки или сделать самодельную конструкцию из дуршлага с крышкой и кастрюли с кипящей водой.
Ингредиенты:
морковь – 600 г;
яйцо – 1 шт.;
манка – 3-4 ст. ложки;
молоко – 0,5 ст.;
сухари для панировки;
сахар или лук;
Приготовление
Морковь перетирают на терке, заливают молоком.
Добавляют соль, масло, для сладких версий сахар по вкусу, а для закусочных измельченный лук.
Протушивают овощную массу 15-20 мин., добавив за 5 мин. до конца тушения манку.
Формируют заготовки, панируют в сухарях и готовят морковные котлеты на пару 20 мин.
Рецепт морковных котлет в мультиварке
Готовить вкусные морковные котлеты в мультиварке можно не только на пару в соответствующем режиме, но и традиционным манером, поджарив заготовки в нагретом в сковороде масле. Паровые изделия можно приготовить со сливочным маслом внутри, подсластив морковную основу, и подать полезное блюдо со сметаной на завтрак.
Пюрируют овощную массу блендером, дополняют манкой, оставляют до остывания.
Формируют котлеты, панируют в сухарях, отваривают в режиме «Пар» 20 мин., или обжаривают на программе «Жарка» в масле с двух сторон.
Морковные котлеты – рецепт классический с манкой
Простые, полезные и вкусные морковные котлеты с манкой готовят в пост, включают в вегетарианское меню или подают в обычные дни для разнообразия повседневного рациона. Измельчать сваренные морковные корнеплоды удобно на мелкой терке или при помощи блендера со стационарной чашей, оснащенной ножами.
Ингредиенты:
морковь – 650 г;
манка – 50 г;
лук – 1 шт.;
сухари панировочные;
соль, перец, растительное масло.
Приготовление
Морковь отваривают, очищают, измельчают.
Добавляют соль, перец, манку, размешивают, оставляют на столе на 15 мин.
Вмешивают в основу мелко нарезанный и слегка обжаренный лук.
Формируют котлеты, обмакивают их в сухарях, обжаривают в разогретом масле.
Свекольно-морковные котлеты
Диетический рацион немыслим без легких и полезных ПП блюд, одним из которых являются котлеты из свеклы и моркови. Нужную структуру обеспечит добавленная в состав овощного фарша овсянка, которую следует предварительно превратить в муку при помощи блендера или кофемолки. Для аромата и пикантности в основу можно вмешивать мелко нарубленную зелень и чеснок.
Ингредиенты:
морковь и свекла – по 2 шт.;
овсяные хлопья – 1 ст.;
лимон – 0,5 шт.;
лук – 1 шт.;
сахар – 1 ч. ложка;
сухари панировочные;
зелень, чеснок;
соль, перец, растительное масло.
Приготовление
Свежие очищенные корнеплоды натирают на терке.
Добавляют мелко нарезанный лук, зелень, чеснок.
Приправляют массу по вкусу солью, перцем, лимонным соком, сахаром, смешивают с овсяной мукой.
Формируют котлеты, панируют их в сухарях, выкладывают на пергамент.
Сбрызгивают изделия маслом, запекают 20-25 мин. при 180°С.
Постные морковные котлеты – рецепт
Когда мясные блюда под запретом, в меню будут к месту постные морковные котлеты. В данном случае изделия готовятся с добавлением к овощной основ нутовой муки. При желании вместо последней можно взять муку пшеничную высшего сорта или цельнозерновую, овсяную, рисовую, кукурузную или использовать манку, крахмал.
Ингредиенты:
морковь – 700 г;
нутовая мука – 100 г;
лук зеленый, укроп и петрушка – 1 пучок;
овсяные отруби – 100 г;
соль, перец, растительное масло.
Приготовление
Отваривают морковь, очищают и перетирают на терке.
Добавляют мелко нарезанную зелень, нутовую муку, соль перец, хорошо перемешивают.
Формируют из овощной массы котлеты, обмакивают изделия в отрубях и обжаривают в масле до румяности с двух сторон.
Морковно-творожные котлеты
Для питательного завтрака или на ужин самое время приготовить вкусные и питательные морковные котлеты с творогом. Последний выбирают с минимальной зернистостью, мягкий или дополнительно протирают продукт через сито, при помощи блендера. Порцию молока корректируют в зависимости от сочности корнеплодов.
Ингредиенты:
морковь – 1 кг;
яйца – 2 шт.;
манка – 4 ст. ложки;
сахар – 2 ст. ложки;
творог – 200 г;
молоко – 125 мл;
масло сливочное – 50 г;
соль, панировочные сухари, растительное масло.
Приготовление
В сотейнике протушивают с молоком натертую морковь, добавив соль и сахар.
Вмешивают в основу манку, томят еще 5 мин.
После остывания основы добавляют в нее яйца, творог.
Формируют котлеты, панируют их в сухарях, обжаривают в смеси масел с двух сторон.
Морковно-яблочные котлеты
С удовольствием съедаются едоками любого возраста сладкие морковные котлеты, приготовленные с яблоками. При желании фрукты можно оставить в свежем виде, нарезать мелко и вмешать в морковную основу перед формированием изделий. При подобном подходе изделия будут иметь несколько иной вкус, который стоит попробовать.
Формируют котлеты, панируют в сухарях и обжаривают в масле с двух сторон.
Морковные котлеты с сыром – рецепт
Особенный шарм придает добавленный в состав морковного фарша тертый сыр. Подойдет продукт любого твердого сорта или измельченный адыгейский сыр, сулугуни. Сохранит все соки внутри яичный кляр и дополнительная панировка изделий в сухарях или в муке. Подавать блюдо предпочтительно горячим с пылу с жару.
Ингредиенты:
морковь – 0,5 кг;
сыр – 100 г;
манка – 0,5 ст.;
масло сливочное – 40 г;
молоко – 0,5 л;
яйца – 3 шт.;
соль, сухари панировочные, растительное масло.
Приготовление
Измельчают морковь, заливают молоком и тушат с добавлением масла, соли до мягкости, по надобности подливая еще молоко.
Вмешивают манку, готовят 5 мин.
Добавляют в теплую основу 1 яйцо, тертый сыр.
Формируют котлеты, обмакивают во взбитых яйцах, панируют в сухарях.
Обжаривают морковные котлеты с сыром в масле с двух сторон.
Морковно-тыквенные котлеты
Легкие и полезные котлеты из тыквы и моркови – находка для диетического и правильного питания, особенно, если приготовить изделия на пару или в духовке. Вместо яиц в данном случае добавляют измельченные семена льна, которые не только придадут основе необходимую вязкость, но и станут дополнительным источником ценных витаминов, минералов.
Ингредиенты:
морковь – 3 шт.;
тыква – 300 г;
сельдерей – 1 шт.;
крахмал – 3 ст. ложки;
молотые семена льна – 0,5 ст.;
мука и манка – по 0,5 ст.;
молоко – 2/3 ст.;
соль, перец, растительное масло.
Приготовление
Перетирают на терке подготовленную морковь, тыкву и сельдерей.
Заливают овощи молоком, приправляют солью, перцем и припускают 15 мин.
Формируют из основы котлеты, панируют в муке, обжаривают в масле с двух сторон.
Капустно-морковные котлеты – рецепт
Дегустируя всевозможные котлеты из моркови, самый вкусный рецепт для многих – с капустой. Овощные ингредиенты в составе великолепно гармонируют между собой, создавая потрясающее во всех отношениях сочное блюдо, которое можно подавать в пост, презентовать вегетарианцам, или включать в повседневное здоровое и правильное меню.
Ингредиенты:
морковь – 0,5 кг;
капуста – 0,5 кг;
лук – 1 шт.;
манка – 100 г;
вода – 100 мл;
соль, перец сухари для панировки, растительное масло.
Приготовление
Шинкуют капусту, лук, натирают морковь.
Добавляют к овощам воду, соль, перец, тушат до мягкости.
Из теплой основы формирую котлеты, панируют в сухарях и обжаривают в разогретом растительном масле.
Котлеты рисовые с морковью
Еще один достойный постный вариант домашнего блюда – морковные котлеты с рисом, который перед использованием следует сварить до полной готовности. Дополнительно в овощной фарш можно добавлять другие овощи: тыкву, капусту, кабачки, корень сельдерея, или приправлять массу зеленью, сухими травами.
Ингредиенты:
морковь – 300 г;
лук – 1 шт.;
рис – 100 г;
чеснок – 3 зубка;
крахмал – 20 г;
панировочные сухари – 100 г;
соль, перец, растительное масло.
Приготовление
Отваривают до готовности рис.
Обжаривают в масле нарезанный лук и перетертую морковь.
Смешивают кашу и поджарку.
Добавляют крахмал, чеснок, соль, перец.
Формируют котлеты, панируют в сухарях, обжаривают в разогретом масле с двух сторон.
womanadvice.ru
Котлеты из вареной моркови с манкой по рецепту и фото пошагово: как приготовить
Морковь — полезный и уникальный овощ, с использованием которого готовится немалое количество разнообразных блюд. Причем хорош он и в составе сладких десертов, и даже в выпечке. Из данной статьи вы узнаете, как приготовить морковные котлеты из отварной моркови на любой вкус. Подавать их можно с гарниром, лучше подойдет воздушное картофельное пюре или свежий овощной салатик.
Плюсом является и демократичность блюда, что немаловажно с учетом высоких ценников на продукты в супермаркетах. Готовить же такие котлетки одно удовольствие, да и сам процесс особо много времени не занимает.
Рецепт с манкой
Приготовить такие котлетки достаточно просто. В итоге же получается настоящее лакомство, которое придется по душе как взрослым, так и детишкам. В меру сладкие и пышные биточки отлично впишутся в рацион на завтрак перед предстоящим трудовым днем. Взять их можно и на работу — в качестве полезной альтернативы перекусу фаст-фудом.
Количество порций: 5
Время приготовления: 20 минут
Энергетическая ценность
калорийность – 240.3 ккал;
белки – 6.1 г;
жиры – 12.5 г;
углеводы – 26.1 г.
Ингредиенты
манка – 3 ст.л.;
морковь очищенная – 500 г;
сахарный песок – 1-1.5 ст.л.;
соль – 1 щепоть;
сметана – 2 ст.л.;
яйцо куриное – 1 шт.;
панировочные сухари – 80 г;
масло подсолнечное – 45 мл.
Пошаговое приготовление
Отварите морковку в течение 20 минут до мягкости корнеплода, но учитывайте, что он не должен развариться. После чего остудите и измельчите с помощью терки, лучше всего ее использовать с мелкими отверстиями.
Введите яйцо (его предварительно можно взбить в отдельной таре для большей однородности), добавьте сметану и все сыпучие компоненты. Хорошенько перемешайте. Оставьте примерно на четверть часа — за это время крупа набухнет, увеличится в объеме и объединит все ингредиенты в однородную смесь.
Сформируйте котлетки, зачерпывая массу столовой ложкой. Обваляйте в панировке и отправьте в раскаленное масло на сковороду. Подрумяньте с обеих сторон до получения золотистой корочки. С учетом использования уже готового основного продукта времени много это не займет — достаточно 3-4 минут с каждой стороны при среднем огне. Подавайте котлеты из вареной морковки со сметаной.
Постный вариант
Воспользоваться рецептом можно и не только во время поста — такое блюдо выручит и если в холодильнике практически ничего нет, а в магазин идти не хочется.
Количество порций: 4
Время приготовления: 15 минут
Энергетическая ценность
калорийность – 197.9 ккал;
белки – 3.8 г;
жиры – 9.5 г;
углеводы – 24.5 г.
Ингредиенты
морковь – 480 г;
манная крупа – 130 г;
перец черный – 1 щепоть;
лук репчатый – 1 шт.;
соль – по вкусу;
масло постное – 60 мл.
Пошаговое приготовление
Отварную морковку перетрите через ситечко терки. Аналогично поступите с головкой лука. Выделившийся овощной сок позволит манке набухнуть. Добавьте крупу. Дайте немного постоять.
Перемешайте и посолите, всыпьте щепотку свежемолотого перца. Сформируйте из массы котлетки небольшого размера, после чего обжарьте до золотистого оттенка.
Это интересно: постное масло вполне можно заменить обычным рафинированным в случае, если блюдо готовится для повседневного меню.
Морковные котлеты из вареной моркови — рецепт с нутом
Достаточно оригинальные котлетки получаются по рецепту, в которых легкая сладость овоща сбалансирована еле уловимыми ореховыми нотками нута. Использование турецкого гороха в приготовлении делает результат не только полезным, но и очень питательным. Однако один минус у этого блюда все же есть — его приготовление вряд ли можно отнести к быстрому процессу, потому как нут требует длительной предварительной подготовки. Но ожидание того стоит.
Количество порций: 4
Время приготовления: 20 минут
Энергетическая ценность
калорийность – 329.4 ккал;
белки – 13 г;
жиры – 12.4 г;
углеводы – 41.5 г.
Ингредиенты
нут сушеный – 2 горсти;
лук красный – 1 шт.;
морковь – 250 г;
масло оливковое – 50 мл;
чеснок – 3 дольки;
сок лимона – 2 ст.л.;
соус соевый – 1 ст.л.;
перец белый молотый – 1 щепоть;
мускатный орех – по вкусу;
мука пшеничная – 3-4 ст.л.
Пошаговое приготовление
Для начала подготовьте нут. Его следует замочить. Делать это лучше с вечера. В итоге у вас должно получиться около 250 грамм продукта. После максимально мелко измельчите турецкий горох блендером до состояния пасты.
Отваренную заранее морковку натрите на терке. Можно пропустить корнеплод через мясорубку.
Соедините в одной миске морковь, нутовую пасту, мелко нарубленный лук и чеснок, пропущенный через пресс. Сюда же влейте соевый соус и немного лимонного сока. Добавьте столовую ложку муки. Перемешайте, не забыв посолить и приправить.
Сформируйте аккуратные котлетки. Обжарьте полуфабрикаты в небольшом количестве масла, предварительно обваляв в оставшейся муке.
Совет: при замачивании нута учитывайте то, что продукт увеличится в размерах. Поэтому воды необходимо добавлять в среднем в четыре раза больше, чем основного ингредиента. Посуду лучше всего выбрать керамическую и поставить ее в прохладное место во избежание закисания. Среднее время замачивания 10-12 часов.
Котлеты из вареной моркови — самый вкусный рецепт
Отнести к числу самых вкусных данный вариант можно потому, что он считается классическим. В нем нет ничего лишнего — только оптимальное сочетание идеально подобранных продуктов.
Количество порций: 4
Время приготовления: 20 минут
Энергетическая ценность
калорийность – 244.8 ккал;
белки – 5.7 г;
жиры – 16.6 г;
углеводы – 18.5 г.
Ингредиенты
морковь – 350 г;
сметана 20% – 2 ст.л.;
зелень укропа свежая – 10 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
панировка из белого хлеба – 80 г;
чеснок – 2 зубка;
соль – по вкусу;
специи – по вкусу;
масло рафинированное – 45 мл.
Пошаговое приготовление
Отварите морковь в мундире. Средняя продолжительность тепловой обработки овоща — 15 минут при умеренном огне. Во время варки следует периодически проверять корнеплод на мягкость вилкой или кончиком ножа — он должен стать мягким, но не разваливаться. После остудите, очистите и пропустите через мясорубку.
Добавьте в морковную массу порубленный мелкими кубиками чесночок и зелень, введите яйцо со сметаной. Тщательно перемешайте.
Зачерпните массу столовой ложкой. Этого количества будет достаточно для одной котлетки. Сформируйте биточек и обваляйте в сухарях. Обжарьте в раскаленном масле.
Это интересно: в качестве специй к моркови отлично подойдет карри, базилик, тмин или шалфей.
Готовьте не только вкусную пищу, но и полезную. Не бойтесь фантазировать и тогда вы точно добьетесь кулинарных успехов, которые оценят ваши близкие. Приятного аппетита!
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!
Спасибо!
kotletki.online
Самые вкусные рецепты диетических котлет из моркови. Котлеты морковные
Готовить вкусные котлеты можно не только из мясного, но и из овощного фарша. Особенно удачными всегда получаются морковные котлеты. Рецепты их опубликованы далее.
Классический рецепт морковных котлет
Ингредиенты: 580 г сырой моркови, 90 г белой муки, 2 яичка, соль по вкусу.
Сначала овощи чистятся, моются, а затем измельчаются на средней терке. «Стружка» не должна получиться слишком мелкой.
Яйца слегка взбиваются в отдельной пиале, после чего вливаются к морковке.
Остается добавить муку и соль. Можно использовать любые специи.
Примерно через четверть часа после тщательного вымешивания всех ингредиентов, когда выделится достаточное количество морковного сока, можно приступать к формированию котлет.
После обваливания заготовок в муке они обжариваются с обеих сторон на постном масле.
Такой классический рецепт морковных котлет можно слегка изменять и совершенствовать по своему вкусу, например, при помощи различных ароматных травок.
Очищенная свежая морковка измельчается при помощи специальной насадки блендера. В получившуюся овощную массу добавляется растопленное масло (около 20 г), сразу туда вливается жирное не холодное молоко.
Смесь отправляется на сковородку и томится под крышкой до готовности овоща.
К горячей морковке высыпается крупа манная. Вместе ингредиенты тушатся еще 6-7 минут.
Масса остужается, солится, в нее выливается сырое яйцо.
Из «фарша» формируются небольшие лепешки, которые обваливаются в сухарной крошке и выкладываются на промасленный лист пергамента, застеленный на противне.
Запекаются морковные котлеты с манкой 15-17 минут.
В мультиварке на пару
Ингредиенты: 900 г морковки, 120 мл жирного молока, 60 г манки, 40 г сливочного масла, каменная соль, яичко, 25 г сахара-песка, 90 г сметаны средней жирности, мука для панировки, чеснок по вкусу.
В чашу «умной кастрюли» выливается молоко и разогревается в любой подходящей программе приблизительно до 70 градусов.
В молоко отправляется масло и измельченная морковка. Масса солится, подслащивается. По вкусу можно добавить в нее раздавленный чеснок.
В режиме «Тушение» смесь готовится около получаса. В процессе в нее досыпается манка. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
Получившийся овощной фарш перекладывается в отдельную посуду и остужается.
В массу вбивается яичко. После очередного перешивания лепятся небольшие котлеты, каждая из которых обваливается в муке.
В чашу устройства заливается пара стаканов воды, устанавливается специальная корзинка, на которую выкладываются заготовки.
Готовятся котлеты на пару в соответствующей программе до ее завершения.
Постные морковные котлеты
Ингредиенты: полный стакан овсяных хлопьев без лишних добавок, 2 свежих морковки, 4 ст. ложки рафинированного масла, мелкая соль, 60 г панировочных сухарей, смесь цветных перчиков.
Для начала потребуется правильно запарить овсянку. Удобнее использовать хлопья мелкого помола. Продукт заливается примерно двумя стаканами крутого кипятка. Составляющие перемешиваются, емкость накрывается крышкой и ненадолго оставляется для настаивания.
Овощи чистятся и измельчаются любым удобным образом. Проще обратиться за помощью к кухонному комбайну.
Почти полностью остывшая овсянка соединяется с овощной массой. Фарш приправляется по вкусу хозяйки. В него добавляется соль, смесь перчиков и любые другие любимые приправы.
Из яркого фарша формируются некрупные плоские котлетки. В процессе стоит смазывать руки холодной водой.
Далее заготовки выкладываются на противень, застеленный пергаментом, и отправляются в духовой шкаф.
Аппетитные морковные котлеты в духовке готовятся 17-20 минут.
Морковка очищается от кожуры и трется на самой крупной терке. Далее она перекладывается в сотейник и заливается молоком. В массу добавляется и заявленное в рецепте сливочное масло.
Смесь солится, к ней добавляется небольшое количество сахарного песка.
На минимальном огне морковка со всеми добавками тушится 20-25 минут.
Далее в сотейник высыпается манку, и готовка продолжается еще 7-8 минут. Главное, не забывать помешивать продукты.
Когда фарш остынет, в него выливается сырое яичко. Из массы формируются изделия и обваливаются в сухарной крошке.
Запекается в духовке 15-17 минут при 180-190 градусах.
Морковно-яблочные котлеты
Ингредиенты: 2 морковки, 2 яблока, яичко, 1,5 ч. ложки сахарного песка, щепоть соли, 2 ч. ложки манной крупы, сухарная крошка, 90 мл постного масла, 80 мл фильтрованной воды.
Морковка и яблоко очищаются от кожуры и измельчаются при помощи крупной терки. Подготовленные ингредиенты выкладываются в небольшую кастрюлю, к ним добавляются сахар, вода и соль. Вместе продукты тушатся до размягчения.
Далее в массу всыпается манка. Содержимое кастрюли тушится еще 3-4 минуты.
Свежая морковка трется на мелкой терке. К получившейся массе добавляются сырые куриные яйца, соль, ароматные травки. При желании можно использовать измельченный чеснок и/или лук.
Для обваливания заготовок готовится смесь из отрубей и манной крупы.
Сыр режется довольно толстыми брусочками. Каждый из них укладывается на заготовку для будущих котлет – лепешку из морковного фарша.
Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано
Очень часто блюда из моркови входят в рацион питания детей, их готовят
instaplace.ru
пошаговый рецепт с фото в домашних условиях
Из моркови
Котлеты из моркови с чесноком по вкусному рецепту. Как быстро и просто приготовить в домашних условиях. Следуем за инструкцией с фотографиями, чтобы не допустить ошибок.
Из моркови
Котлеты из моркови вегетарианские. Как приготовить вкусные котлеты в духовке. Используем пошаговую инструкцию с фото для быстрой готовки. Сколько времени нужно затратить, чтобы приготовить морковные котлетки.
С грибами
Котлеты с сыром и грибами в духовке. Как приготовить вкусные котлетки из фарша с шампиньонами. Пошаговая инструкция с фото и видео. Список всех нужных ингредиентов для готовки по рецепту.
С сыром
Пошаговое приготовление с фото: очень вкусные котлетки в духовке с помидорами и сыром. Как сделать котлеты с помидорами и сыром нежными — советы и рекомендации от профессионала.
kotletki.online
Морковные котлеты в духовке и на пару
Морковные котлеты – простое, доступное и вкусное блюдо, в его основе один овощ, но можно дополнять и другими. Отлично сочетаются яблоки - для сладкого варианта. Блюдо лучше готовить летом, поскольку зимой морковка не настолько сочная, и биточки получатся суховатыми.
Как приготовить морковные котлеты?
Котлеты из моркови очень полезны, поскольку в этом овоще много витамина А, который снижает холестерин, налаживает обмен веществ, защищает от простуд и вырабатывает коллаген. Главный продукт – морковь, ее нужно натереть или измельчить, прочие добавки домешиваются, в зависимости от рецепта и вкусов хозяйки. Чтобы сделать вкусные морковные котлеты, нужно следовать простым правилам.
Жарить только на горячей сковороде, чтобы сразу появилась корочка.
Выбирать овощи с маленькой ботвой, с большой овощ может быть жестким.
Чтобы морковные котлеты получились более мягкими, сковороду накрывают крышкой после того, как обе стороны немного зажарились.
Не покупать морковь с наростами, это признак вредных веществ в составе продукта.
Котлеты из вареной моркови будут нежнее на вкус, воду нужно немного присолить.
Морковные котлеты с манкой - рецепт
Самый простой и очень вкусный рецепт, который был популярен еще в советских столовых - морковные котлеты с манкой. Их и сегодня подают в детских садиках на полдник или обед. Важно не переборщить с крупой, иначе блюдо получится жестким, перед обжариванием нужно дать фаршу набухнуть 15-20 минут. Жарить рекомендуется на сковороде с толстым дном, и на сливочном масле.
Ингредиенты:
морковь – 0,5 кг;
молоко – 70 мл;
манка – 2,5 ст. л.;
сахар – 2 ч. л.;
яйца – 2 шт.;
соль – 0,5 ч. л.;
масло – 3 ст. л.;
панировочные сухари – 2 ст. л.
Приготовление
Морковь очистить, измельчить.
Выложить в нагретое масло, пассеровать 2-3 минуты.
Добавить молоко, тушить 5-7 минут.
Всыпать манку, потомить на малом огне до загустения.
Смесь остудить.
Вбить яйца, вымесить.
Сформировать морковные котлеты, обвалять в сухарях.
Обжарить с двух сторон.
Выложить на бумажное полотенце, чтобы стек жир.
Котлеты с морковью и луком
Соленые морковные котлеты – рецепт с луком, подаются со сметаной или грибным соусом. Морковь нужно натереть, а лук мелко нарезать, последний лучше слегка обжарить, тогда блюдо получится более нежным на вкус. Для хрустящей корочки изделия нужно обвалять в панировочных сухарях, для мягкой – в муке.
Ингредиенты:
морковь – 2 шт.;
лук – 1 шт.;
панировочные сухари – 2 ст. л.;
мука – 2 ст. л.;
яйца- 2 шт.;
соль – 0,5 ч. л.
Приготовление
Морковь измельчить, добавить яйца, муку, соль.
Сформировать котлетки, обвалять в сухарях.
Обжарить с двух сторон.
Протушить под крышкой до 10 минут.
Морковные котлеты с творогом
Очень нежными получаются морковно-творожные котлеты, их называют идеальным вариантом для питания малышей. Для улучшения вкуса можно добавить ваниль или корицу. Творог нужно протереть, тогда изделия будут воздушнее. Многие хозяйки разбавляют смесь тертой тыквой. Изделия лучше формировать более тонкими, поскольку морковь тушится дольше, чем другие овощи.
Ингредиенты:
морковь – 3 шт.;
яйца – 1 шт.;
творог – 150 г;
манка – 2 ст. л.;
сахар – 3-4 ст. л.;
сливочное масло – 70 г;
молоко – 0,25 мл;
мука – 3 ст. л.
Приготовление
Морковь натереть, потушить пару минут в разогретом масле.
Влить молоко, потомить 5 минут.
Добавить сахар, пассеровать до мягкости.
Всыпать манку, перемешать, потушить 2-3 минуты.
Остудить, вбить яйца, вымесить.
Протереть творог, добавить.
Положить специи.
Слепить шарики, обвалять в муке.
Обжарить морковные котлеты с двух сторон.
Морковные котлеты из жмыха от соковыжималки
Любителям свежего морковного сока понравится такое выгодное блюдо, как котлеты из морковного жмыха. Этот продукт остается после выжимки и часто выбрасывается. А здесь ему можно найти выгодное применение. Для этого рецепта нужен овощ с ярким оранжевым оттенком, в нем много сока останется даже в жмыхе.
Ингредиенты:
морковь – 0,5 кг;
овсяные хлопья – 3 ст. л.;
мука – 2 ст. л.;
масло – 2 ст. л.;
сахар – 2 ст. л.;
соль – 0,5 ч. л.;
семечки кунжута – 4 ч. л.
Приготовление
Из жмыха убрать крупные кусочки.
Смешать с другими ингредиентами.
Сформировать биточки.
Выложить на противне.
Выпекать 30-40 минут.
Морковные котлеты с сыром
Рецепт вкусных морковных котлет, которые называют «с сюрпризом» - с добавлением твердого сыра. Его нарезают брусочками и вкладывают в биточки, расплавляясь, продукт придает очень нежный и необычный вкус. Можно сыр натереть и домешать в фарш. Сорт подойдет любой. Если овощная смесь получилась слишком жидкой, ее легко загустить манкой или мукой.
Ингредиенты:
морковь – 0,5 кг;
манка – 100 г;
сухари – 100 г;
сливочное масло – 30 г;
яйца – 3 шт.;
сыр – 150 г;
сахар – 1 ч. л.
Приготовление
Морковь измельчить, добавить яйца, манку, сахар.
Оставить на 15 минут.
Поделить на порции.
Сыр порезать на брусочки, вложить в каждый биток.
Обжарить с двух сторон.
Сладкие морковные котлеты
Еще один рецепт для детского рациона – морковно-яблочные котлеты, смешивание овощей и фруктов создает необычно мягкий вкус. Яблоки лучше класть сладких сортов. Если воспользоваться блендером, масса получится сочной и однородной, но потребуется ее загустить манкой. А такая добавка придаст жесткости.
Ингредиенты:
морковь – 2 шт.;
манка – 2 ч. л.;
яблоки – 2 шт.;
яйца – 1 шт.;
сахар – 2 ст. л.;
сухари – 100 г;
масло – 100 г;
вода – 100 мл.
Приготовление
Морковь и яблоки натереть.
Добавить сахар и воду, потушить до мягкости.
Всыпать манку, потомить 3-4 минуты.
Охладить, вбить яйцо, перемешать.
Сформировать биточки.
Обжарить морковные с яблоком котлеты до корочки.
Постные морковные котлеты - рецепт
Сторонникам диет понравятся постные морковные котлеты, со сладкими соусами очень хороши на десерт. Вместо сухарей лучше класть отруби и запекать вместо обжаривания. Минимум калорий и максимум пользы. Такое блюдо можно готовить в пост хоть каждый день, подбирая сладкую или соленую заправку. Сделать угощение сытнее поможет порция манки.
Ингредиенты:
морковь – 0,5 кг;
вода – 100 мл;
отруби – 2 ст. л.;
манка – 100 г;
масло – 2 ст. л.
Приготовление
Морковь натереть, залить водой.
Тушить 15 минут.
Смешать с остальными ингредиентами.
Сформировать биточки.
Запекать морковные постные котлеты в духовке 20 минут.
Перевернуть и потомить еще 10 минут.
Морковно-кабачковые котлеты
Вкусное блюдо для летнего обеда или ужина - котлеты из кабачка и моркови. Овощи отлично дополняют друг друга, а манка хорошо склеивает фарш. Особый аромат добавят чеснок и лук, их нужно обжарить и дать стечь от масла. Из специй подойдет молотый кориандр. Подаются со сливками, сметаной либо острым томатным соусом, аджикой.
Ингредиенты:
морковь – 1 шт.;
кабачки – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
чеснок – 2-3 зубка;
манка – 2 ст. л.;
вода – 100 мл;
масло – 1 ст. л.;
укроп – 0,5 пучка;
черный молотый перец - 0,5 ч. л.;
кориандр – 0,5 ч. л.
Приготовление
Морковь измельчить.
Кабачок натереть, оставить на 15 минут.
Воду закипятить, всыпать манку, варить 2 минуты, остудить.
Лук и чеснок мелко порубить, обжарить 5 минут.
Кабачки отжать, смешать с другими овощами и манкой.
Добавить измельченную зелень, специи, перемешать.
Слепить котлеты, выложить на противень.
Запекать 25 минут.
Морковные котлеты в духовке - рецепт
Приготовить морковные котлеты в духовке можно с добавлением других овощей, отлично сочетается в смеси и сладкий болгарский перец. Его можно заменить несладкими сортами яблок. Если фарша готовится много, чтобы он не потемнел, пока измельчается вся партия, в него добавляют чайную ложку лимонного сока.
Ингредиенты:
морковь – 3 шт.;
перец – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
чеснок – 1 зубок;
манка – 3 ст. л.;
панировочные сухари – 3 ст. л.;
растительное масло – 1 ст. л.;
черный молотый перец - 0,5 ч. л.
Приготовление
Морковь и перец натереть.
Измельчить лук и чеснок.
Смешать с перцем, манкой и маслом.
Отставить на 15 минут.
На смазанный маслом противень выложить котлетки.
Смазать маслом, выпекать 20 минут.
Морковные котлеты на пару
Лечебным питанием считают морковные котлеты на пару в мультиварке. Это устройство позволяет существенно сэкономить время и силы, хотя можно приготовить такое блюдо на пару, разместив биточки над кастрюлей с кипящей водой. Состав фарша легко дополнять другими овощами. Угощение получится вкуснее, если морковь предварительно немного потушить в сливочном масле.