Стоит попробовать только одну маленькую пироженку, и вы уже не сможете остановиться. Тончайшее тесто скрывает внутри легкое облачко сливочного крема, а приятная горчинка темного шоколада оттеняет нежность вкусов и текстур. Побаловать себя таким десертом - просто неземное блаженство! Заварные профитроли мы приготовим из специального теста, которое кстати невозможно купить в магазине. Зато этот рецепт заварного теста подойдет для эклеров, шу, профитролей и заварных колечек с начинкой. Научиться его делать однозначно стоит.
Ингрeдиенты: 1. вода - 250 мл 2. сливочное масло - 100 гр. 3. соль - 1/2 ч.л. 4. сахар - 1 ч.л. для теста + 150 гр. для крема 5. мука - 150 гр. 6. яйца - 5 шт. 7. сливки жирные (от 33%) - 400 мл. 8. темный шоколад - 100 гр. 9. молоко - 2-3 ст.л.
Как приготовить профитроли со сливочным кремом, пошаговый рецепт с фото:
Нагреваем в ковшике воду и сливочное масло. После того как масло растает, всыпаем в смесь просеянную муку.
Удобнее всего заранее к муке примешать соль и сахар, чтобы сыпучие продукты хорошо соединились еще в сухом виде.
Убираем ковш с плиты и деревянной лопаткой все тщательно и быстро вымешиваем, стараясь собрать всю массу в шар. Когда это начнет происходить, возвращаем кастрюльку на огонь (мощность нагрева умеренная, например, 6 из 9 уровней).
Формировать шар лопаткой на плите нужно около 2 минут, чтобы наше тесто хорошо заварилось.
Теперь окончательно убираем кастрюльку с огня и начинаем в заварную часть вводить яйца. ПО ОДНОМУ! Это действительно важно, тем более, вы очень быстро поймете, что это не так просто. Вбили одно яйцо и лопаткой его вмешиваем до полной однородности консистенции.
Из шарика заварное тесто превратиться по консистенции в густую сметану. Пятое яйцо может и не понадобиться, разве что частично. Вы научитесь это понимать опытным путем.
С помощью ложки или кондитерского шприца отсаживаем будущие домашние эклеры (профитроли) на противень с пергаментом.
Выпекать их нужно при температуре 200 градусов около 15 минут, лучше с режимом конвекции. Главное, чтобы они стали уверенно золотистыми. Не бойтесь, что профитроли в духовке могут засохнуть — с кремом внутри они снова станут мягкими.
Не открывайте духовку после того, как профитроли приготовились, так тесто осядет и пирожные не получатся воздушными. Дайте им остыть в духовке по крайней мере полчаса.
Пока пироженки остывают, сделаем крем. Для этого нужно просто взбить сливки с сахаром, при желании можно добавить ванилин. После взбивания крем пусть стоит в холодильнике.
Начиняем профитроли, когда они полностью остынут. Хорошо, если у вас есть кондитерский шприц, тогда все очень просто и максимально аккуратно. Но если его нет, то обычно делают надрез с боку профитрольки и чайной ложечкой закладывают внутрь крем.
Также для заполнения можно использовать обычный шприц емкостью 20 мл. А вместо сливочного крема можно добавить в профитроли заварной крем как из рецепта торта Наполеон.
В финале каждый маленький эклер нужно окунуть в шоколадную глазурь, которую легко приготовить, растопив шоколад с молоком в микроволновке или на водяной бане.
Небольшие изделия из заварного теста, профитроли, едят с разнообразными начинками, как сладкими, так и солеными. Классическим вариантом наполнения является крем для профитролей, который можно приготовить всевозможными способами. Он может обладать мягким либо насыщенным сливочным вкусом.
Ниже представлены различные рецепты начинки для профитролей, начиная с классической заварной и заканчивая творожной.
Содержание материала:
Классический заварной крем для профитролей
Данный рецепт используют для наполнения профитролей чаще всего, это – классика французской кухни. При его приготовлении не следует торопиться: нужно тщательно перемешивать ингредиенты, а также следить, чтобы молоко не подгорало.
Читайте также: профитроли с заварным кремом
Для приготовления заварного крема понадобится:
2 крупных желтка;
250 мл молока, лучше жирного;
25 г смеси муки и крахмала, взятых в пропорции 1:1;
60 г сахара;
25 мл ликера или коньяка;
экстракт ванили.
Способ приготовления:
Поставить молоко для нагрева на медленный огонь.
Взбить венчиком сахар с желтками, добавить муку и крахмал, затем долить немного теплого молока. По мере введения новых компонентов смесь тщательно перемешивать, избегая возникновения комочков.
Яично-сахарную смесь влить тонкой струйкой в греющееся молоко, перемешать.
Полученную массу кипятят не более минуты, после чего тут же снимают с огня.
Затем добавить алкоголь и ванилин.
После того, как крем полностью остынет, им можно начинять профитроли.
Готовим со сгущенкой
Такой крем очень прост в приготовлении, для него нужно 2 ингредиента – полбанки сгущенного молока и пачка сливочного масла.
Масло должно быть мягким, сгущенку тоже следует загодя достать из холодильника. Оба компонента взбивают до образования пышной молочно-масляной массы, после чего кремом со сгущенкой можно начинять профитроли.
С добавлением шоколада
Крем придется по вкусу не только взрослым, но и детям. При желании в него можно будет дополнительно ввести предварительно обжаренные и мелкорубленые грецкие орехи или фундук.
Для приготовления потребуется:
100 г черного шоколада;
140 г шоколадной пасты типа Нутелла;
160 мл жирных сливок.
Как сделать крем:
Шоколад растопить на водяной бане.
Сливки взбить до образования пышной массы, после чего аккуратно ввести шоколадную пасту.
К полученной смеси осторожно подмешать растопленный шоколад.
Полученную начинку для профитролей следует убрать на 1 час в холодильник, тогда она станет вкуснее, и ею будет легче начинить профитроли.
Белковый крем для профитролей
Один из самых нежных вариантов наполнения профитролей, который отлично подчеркивает воздушную текстуру теста.
Для приготовления понадобится:
2 белка;
полстакана воды;
стакан сахара;
щепотка соли;
щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
Приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю влить воду, всыпать сахар и варить на малом огне, пока смесь не станет золотистого цвета.
В чистой сухой посуде взбить охлажденные белки с солью и лимонной кислотой до образования пышной пены.
Сироп снять с огня и аккуратно влить в белковую массу, постоянно помешивая. Полученную смесь взбить, пока она не увеличится в объеме.
Белковый крем переложить в кондитерский мешок и использовать по назначению.
Творожная начинка
Творожный крем для профитролей обладает нежной текстурой и насыщенным сливочным вкусом
Для его приготовления потребуется:
125 г творожного сыра;
250 мл сливок жирностью не менее 30%;
50 г сахара;
чайная ложка ванильного сахара.
Приготовление:
Тщательно взбить сливки с ванильным и обычным сахаром.
Когда масса станет пышной, аккуратно ввести мягкий творожный сыр, вымешать до однородности.
Когда крем готов, им можно сразу начинять профитроли. Делать это можно как с помощью кондитерского шприца, так и чайной ложкой.
Из сметаны
Простой и быстрый вариант начинки, ингредиенты для приготовления практически всегда в наличии у любой хозяйки.
Понадобится 400 грамм сметаны и стакан сахарной пудры, количество ингредиентов можно варьировать по собственному вкусу. Оба компонента соединить в емкости, а затем взбивать ручным миксером для получения воздушной массы. Наполнять кулинарные изделия из заварного теста удобнее с помощью ложки.
Сливочный крем для профитролей
Воздушный и мягкий крем с богатым сливочным вкусом, который можно еще больше оттенить дополнительными ингредиентами.
У крема всего два компонента – сливки и сахарная пудра. Однако многим такое сочетание кажется скучным, поэтому добавляют алкогольные напитки и ванилин.
Для приготовления начинки понадобится:
400 мл сливок не менее 30% жирности;
150 г сахара или сахарной пудры;
чайная ложка ванильного сахара;
10-15 мл ликера или коньяка.
Готовят начинку следующим образом: все вышеуказанные ингредиенты смешивают и взбивают до тех пор, пока масса не увеличится в размере в 2 раза и не станет плотной и густой.
После этого ее перекладывают в кондитерский мешок и начиняют изделия из заварного теста.
Как приготовить из Маскарпоне
Такой вид крема является одним из самых сытных, с ярко выраженным молочно-сливочным вкусом. Для наполнения профитролей больше подойдет чайная ложка, так как крем может получиться чересчур густым и тяжелым.
Для приготовления понадобится:
250 г сыра Маскарпоне;
250 мл сливок жирностью от 30%;
100 г сахарной пудры или сгущенки.
Приготовить крем легко, если рядом мощный ручной миксер. Сливки и сахарную пудру взбивают до получения воздушной массы, после чего вводят Маскарпоне. Массу еще раз тщательно взбивают, после чего ею можно начинять профитроли.
Несмотря на то, что заварной крем является классическим наполнением для профитролей, можно проявить фантазию и использовать совершенно разные начинки.
Это поможет придать блюду новизны, и каждый сможет выбрать тот вариант, который нравится именно ему.
Важно помнить, что все ингредиенты должны быть свежайшими, особенно это касается молочных продуктов и яиц.
attuale.ru
Профитроли со сливками: рецепт
Профитроли – знакомое всем с детства лакомство из заварного теста. Начинку для них можно делать самую разную: заварной крем, фруктовый мусс, масляный крем и др.
А я решила побаловать семью профитролями со сливочным кремом.
Заварное тесто готовится довольно легко, а при его выпекании небольшими порциями, образуется полое пространство, куда и будет помещаться начинка. Это делается с помощью обычного кулинарного шприца либо можно разрезать профитроли пополам и наполнить их кремом.
Кстати, если вы любите сладости, то можно добавить побольше сахара в крем. Но учтите, что крем станет более жидким. Сверху готовый десерт можно полить шоколадной глазурью, но мне нравится и так.
Профитроли со сливками — рецепт Ингредиенты: Для теста:
Яйца – 4 штуки
Размягченное сливочное масло – ½ пачки
Вода – 1 стакан
Мука – 1 стакан
Соль – щепотка
Для крема:
Сливки средней жирности – 0,5 литра
Сахарный песок — ½ стакана
Приготовление:
1. Размягченное сливочное масло положить в кастрюлю, добавить воду и поставить на средний огонь. Нужно периодически помешивать массу.
2. Когда масса закипит, добавить щепотку соли и небольшой струйкой всыпать в смесь муку. Хорошенько перемешать и убавить огонь.
3. Поварить смесь на небольшом огне еще 2 минуты, постоянно помешивая. Масса должна стать однородной и не прилипать к кастрюле. Остудить минут 10-15.
4. В полученную теплую массу добавить яйца и перемешать. Обратите внимание, что после добавления яиц тесто не должно быть слишком жидким, иначе оно расплывется на противне, и получатся лепешки. Если же всё-таки оно получилось жидковатым, добавьте еще муки.
5. Противень застелить фольгой или бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. С помощью столовой ложки аккуратно выкладывать тесто на некотором расстоянии друг от друга. По размеру горки из теста будут как грецкий орех.
Совет: Чтобы заварное тесто хорошо отходило от ложки и не прилипало, каждый раз споласкивайте ложку под прохладной водой.
6. Духовку прогреть до температуры 200 градусов и печь в ней профитроли 15-20 минут. После этого уменьшить температуру до 180 и подержать профитроли в духовке еще 10-15 минут. Как только верхушка начнет подрумяниваться, можно доставать.
7. Пока профитрольки пекутся, приготовим крем из сливок. С помощью миксера или блендера взбить сливки с сахаром.
8. Перед тем как начинить профитроли кремом, их нужно остудить. После того как они остынут, влить крем кондитерским шприцем. Если шприца у вас нет, можно разрезать колобки на две части и начинить кремом с помощью обычной ложки. Только потом не забудьте снова соединить две части разрезанных профитролей вместе.
Приятного аппетита!
Автор: Гульнара (Nara)
babulinypirogi.ru
Профитроли со взбитыми сливками — The Village
Да, именно профитроли. Нежные, воздушные пироженки из заварного теста.
Профитроли могут содержать абсолютно разные начинки – от соленых (сыр, зелень, фарш, домашний творог, курица) и самые разные вариации сладких – мороженое, заварной, масляный и сливочный крема, можно начинить их маскорпоне, но я считаю идеальным вариантом – взбитые сливки.
Многие хозяйки жалуются на сложность приготовления заварного теста, на самом же деле это совсем просто. Куда сложнее оказалось запихнуть в профитроли сливки из кондитерского мешка и не угваздать полкухни, вернее совсем невозможно)
Но, боже, они прекрасны! Тающие во рту, с нежным ароматом ванильной пудры, ммм, устоять невозможно..)
Тесто для всех профитролей одинаковое, ингредиенты:
1 стакан муки (просеять),
1 стакан воды,
100 г сливочного масла,
4 яйца,
щепотка соли.
Для начинки я взяла:
5 ст.л. клубничного варенья,
200 мл сливок 35%,
2 ст.л. сахара.
Итак, приступим:
Воду с маслом разогреть в кастрюле. Когда масло расплавится, всыпать муку и соль. Тщательно вымешивать тесто, не убирая с огня. Когда тесто начнет отлипать от стенок кастрюли, а отлипать оно начинает тут же, собираясь в ком, выключить огонь и немного остудить.
Яйца разбить в мисочку и в ней перемешать. Затем влить яичную смесь в тесто в 4 приема, каждый раз вымешивая до однородной массы. Ложкой придется работать интенсивно, так как образуются комочки, а их быть не должно. Тесто должно получиться тягучее, блестящее, легко отлипать от ложки. Выложить тесто чайной ложкой на противень, проложенный пергаментом, формируя шарики 2-3 см диаметром, оставляя между ними значительное расстояние.
Запекать заварнушки при 200С до увеличения их в объеме и до зарумянивания примерно 30 мин.
Вот такие должны быть пампушечки:
Мне нравится когда внутри пирожные слегка влажные, если вы хотите сухие, подержите в духовке минут 40.
Время заняться начинкой. Для этого варенье измельчите в кашицу миксером. Сливки взбейте до "пиков" и смешайте с клубничной кашицей. Взбивайте аккуратно, лучше ручным миксером, потому что 35% сливки легко превращаются в масло. Полученной смесью начините готовые пирожные, используя кондитерский шприц (мешочек) или пакет с отрезанным уголком. Начиненные пирожные убрать в холодильник охлаждаться.
После охлаждения посыпьте ванильной пудрой и наслаждайтесь!
Вид с разрезом:
Приятнее всего кушать профитроли за завтраком с чашечкой ароматного кофе!
www.the-village.ru
Профитроли с нежным сливочным кремом
10 из 10 баллов. Вкуснейшие профитроли с очень гармоничным сочетанием вкусов: от сладко-сливочного до соленовато-карамельного.
Приготовление 3 ч. около 20 профитролей
Ингредиенты: Для профитролей: 250 мл молока или воды 1/2 ч.л. соли 100 г сливочного масла 200 г муки, просеять 5 крупных яиц (или 6 средних по 50 г) 2 ст.л. сахарной пудры, для подачи 2 ст.л. очищенных фисташек (можно солёных), для подачи щепотка морской соли в хлопьях, для подачи Для крема: 8 г желатина 200 мл сливок (35-38%) 50 г сахара 250 мл сливочного сыра (например, маскарпоне) Для карамельного соуса: 220 г тростникового сахара (мы использовали светлый сахар демерара) 1 ст.л. коньяка 140 мл сливок (от 30%)
Приготовление:
1. Приготовить тесто для профитролей: в сотейнике вскипятить молоко (или воду), добавить соль, сливочное масло, оставить на огне еще на 1-2 минуты, чтобы масло успело полностью растаять. Убавить огонь до минимума. Непрерывно помешивая смесь, за один раз тонкой струйкой всыпать всю просеянную муку. 2. По одному ввести в тесто яйца, каждый раз вымешивая массу до однородности. Когда тесто станет гладким, снять его с огня. Если в тесте остались комочки, протереть его через сито. 3. Духовку разогреть до 190 градусов. Переложить тесто в кондитерский мешок. Застелить противень пергаментом и отсадить на него на расстоянии 4-5 см друг от друга шарики теста диаметром 4-5 см и высотой 3-4 см. Можно выкладывать профитроли ложкой, окуная её каждый раз в холодную воду. 4. Убрать противень в духовку и сразу же убавить нагрев до 170 градусов. Выпекать 25-30 минут, причем в первые 15 минут духовку ни в коем случае не открывать, иначе профитроли осядут. Готовые профитроли достать из духовки, накрыть их полотенцем и дать полностью остыть. 5. Отлить 50 мл сливок для следующего этапа. Оставшиеся сливки взбить с сахаром в воздушную массу. 6. Для крема желатин замочить в холодной воде на 10-15 минут. Затем отжатый желатин вмешать в 50 мл сливок и слегка прогреть смесь, чтобы желатин полностью растворился. Но ни в коем случае не доводить до кипения! 7. Соединить взбитые сливки с желатином, сливочным сыром, хорошо перемешать лопаткой и убрать в холодильник. Если присутствуют комочки, то протереть крем через сито. 8. Для карамели сахар тонким слоем насыпать в широкую сковороду. Поставить на средний огонь и не мешать, пока сахар не начнёт плавиться в карамель. Постоянно помешивая, осторожно влить в карамель алкоголь и сливки. Варить карамель на слабом огне, пока она не станет гладкой и однородной. Готовую карамель снять с огня и остудить. Если она слишком загустела, вмешать еще немного сливок. 9. Остывшие профитроли надрезать на 3/4 ножом и наполнить сливочным кремом. Посыпать сахарной пудрой, рублеными фисташками, полить карамельным соусом, слегка присыпать морской солью и подавать к столу.
maxoness.blogspot.com
Крем для профитролей: как приготовить, фото
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Нежные, воздушные, аппетитные мини-пирожные, которые так любят взрослые и дети, готовятся очень быстро и редко надоедают: существует огромное количество вариантов начинок, меняя которые, каждый раз получается совершенно новый вкус. Крем для заполнения полых булочек бывает сливочным, масляным, белковым, заварным, некоторые хозяйки любят наполнять профитроли вареной сгущенкой, ягодными желе, творожным сыром. Какой бы вариант вы ни выбрали, профитроли со сладкими начинками – прекрасный десерт, способный превратить обычное чаепитие в праздничное.
Статьи по теме
Что такое профитроли
Небольшие пирожные из заварного теста диаметром около 4 см – изобретение французской кулинарии. Начиняют профитроли сладкими или несладкими (мясными, грибными, творожными, рыбными) начинками. Заготовки, полые внутри, делаются так:
Доводят до кипения воду (½ л) со сливочным маслом (150 г), сахаром (полторы ст. л.), солью (1 щепоткой). К закипевшему составу высыпают муку (300 г), варят на медленном огне, помешивая венчиком, 5-6 минут.
Остудив тесто, по одному вводят 7 куриных яиц, после добавления каждого яйца состав должен быть вымешан миксером на средней скорости.
Заполнив вязкой, тягучей массой кондитерский мешок, выдавливают тесто через насадку небольшими шариками на смазанный рафинированным подсолнечным маслом противень.
Выпекают около 25 мин. в разогретом духовом шкафу при температуре 200°С, не открывая дверцу, иначе профитроли могут опасть.
Рецепт крема для профитролей
Фото с кулинарных сайтов не могут передать нежности, легкости, необыкновенной воздушности начинок маленьких французских пирожных. Крем на профитроли готовят (зависит от конкретного рецепта) из сливочного масла, жирных сливок, сахара, ванилина, сметаны, сгущенного молока, нежных творожных сыров, куриных яиц (желтков или белков), тщательно взбивая компоненты миксером. По желанию в начинку добавляют какао, алкоголь, перемолотые орехи, ягоды, фрукты. Перед подачей начиненные пирожные охлаждают.
Заварной шоколадный крем для профитролей
Время: полчаса.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 214 ккал/100 г.
Предназначение: десерт, сладкая начинка.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Шоколадный заварной крем для профитролей получается очень вкусным, нежным, аппетитным. Некоторые кулинары готовят его со сливками или сливочным маслом, начинка по представленной рецептуре – на молоке – получится менее калорийной. Коньяк можно заменить ликером (прекрасно подойдет кофейный). Готовые пирожные станут вкуснее, если верх посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью: 100 г поломанного кусочками горького шоколада залейте 100 мл жирных сливок, варите, помешивая, на медленном огне, не доводя до кипения, пока консистенция состава не станет тягуче-плотной.
Ингредиенты:
молоко – ½ л;
яйца (желтки) – 5 шт.;
сахар – 125 г;
какао порошок – 3 ст. л.;
мука пшеничная – 25 г;
крахмал – 25 г;
ванилин – ½ пакетика;
коньяк – 55 мл.
Способ приготовления:
Яичные желтки, отделив от белков, взбить венчиком с сахаром (минуту-две). Добавить к составу просеянную муку, какао, крахмал. Тщательно вымешивая смесь венчиком до однородности, разбить все комочки. Ввести 50-60 мл слегка подогретого на медленном огне молока, перемешать.
Оставшееся молоко вылить в сотейник, подогревать на медленном огне, не доводя до кипения. Как только по краям молока начнут появляться мелкие пузырьки (минут через 5-6), начать вливать в него тонкой струйкой шоколадно-желтковую смесь, одновременно слегка взбивая венчиком.
Непрерывно помешивая, на маленьком огне довести шоколадный крем до кипения, через 1,5-2 минуты выключить плиту.
В горячий состав добавить коньяк, ванилин, перемешать до однородности, дать остыть при комнатной температуре (около получаса). Готовым составом начинить профитроли кондитерским шприцем. Подавать охлажденными.
Белковый крем для профитролей
Время: полчаса.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 174 ккал/100 г.
Предназначение: десерт, сладкая начинка.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Универсальность легкого белкового крема заключается в том, что благодаря нежной, воздушной и одновременно плотной текстуре, он подходит для начинки профитролей, эклеров, корзиночек, для декорирования десертов. Начинка получится удачной, а белки хорошо взобьются, если их тщательно отделить от желтков (даже капля желтка способна испортить результат), охладить перед взбиванием и использовать для приготовления идеально чистую посуду.
Ингредиенты:
яйца куриные (белки) – 4 шт.;
сахар – 200 г;
вода – 100 мл;
соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
Белки, отделив от желтков, поместить в сухой чистой посуде охлаждаться на 15-20 мин. в холодильник.
Залить сахарный песок водой, поместить в сотейнике на медленный огонь, помешивая, довести до кипения. Помешивать и варить кипящий сироп следует, пока он не приобретет карамельный цвет и не загустеет (примерно 10-15 мин.).
Если немного горячего сиропа капнуть в холодную воду и он, не растворяясь, превратится в шарик, – сироп готов.
На медленной скорости миксера начать взбивать яичные белки с солью. Через 1-2 минуты, увеличив скорость до максимальной и продолжая взбивать, начать вливать горячий сироп. Старайтесь вводить его очень аккуратно, избегая разбрызгивания.
Через 6-8 мин., когда крем станет воздушным и немного остынет, миксер можно выключить.
Начиненные профитроли охладите перед подачей.
Начинка со сгущенкой
Время: 10 минут.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 393 ккал/100 г.
Предназначение: десерт, сладкая начинка.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Сгущенное молоко в сочетании с нежным маскарпоне делает оригинальный крем для начинки заготовок для профитролей необычайно нежным, умеренно-сладковатым, воздушным, очень вкусным. Многие хозяйки предпочитают использовать для крема вареную сгущенку, взбивая ее с маслом (½ банки на 1 пачку сладкосливочного масла), но профитроли с масляным кремом получаются очень калорийными, и таким сочетанием мало кого удивишь.
Ингредиенты:
сгущенное молоко – ½ банки;
маскарпоне – 500 г.
Способ приготовления:
Смешать в глубокой миске сгущенное молоко и маскарпоне.
Взбивать крем миксером, начиная с маленькой скорости, затем увеличив ее до максимальной, 5-6 минут.
Начиненные готовым составом пирожные охладить за полчаса перед подачей в холодильнике.
Творожная
Время: 10 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 276 ккал/100 г.
Предназначение: десерт, сладкая начинка.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Нежный, воздушный крем для профитролей из сливок и мягкого творожного сыра (можно использовать «Филадельфию» или «Альметте» без наполнителей) с тонким ванильным послевкусием прекрасно держит форму. Таким составом пирожные начиняют чайной ложкой или кондитерским шприцем. Сливки лучше использовать густые, деревенские, или магазинные с жирностью не менее 33-35%.
Ингредиенты:
сливки – ½ л;
сыр мягкий творожный – 250 г;
сахар – 100 г;
ванилин – 1 уп.
Способ приготовления:
Миксером на максимальной скорости взбейте предварительно охлажденные сливки с ванильным и обычным сахаром минут 5.
Добавив к составу мягкий сыр, перемешайте его сначала ложкой или силиконовой лопаткой, затем взбейте миксером до однородности (2-3 мин.).
Муссы или желе (цитрусовые, банановые, ягодные) – прекрасные наполнители, используемые кулинарами для начинки эклеров. Ароматный, аппетитный, оригинальный низкокалорийный клубничный крем для пирожных по этому рецепту готовят из свежих спелых ягод. Зимой можно использовать замороженные, предварительно их разморозив в дуршлаге 2-3 часа, позволив стечь соку из оттаявшей клубники.
Ингредиенты:
клубника – 0,4 кг;
вода – 40 мл;
сахар – 3 ст. л.;
желатин – 2 ч. л.
Способ приготовления:
Замочите желатин холодной кипяченой водой, дайте составу постоять 5-6 мин., пока желатин не разбухнет.
Измельчите ягоды в чаше блендера (на максимальной скорости 2-3 мин.).
Соедините клубничное пюре с сахаром и желатином, поставьте в сотейнике на медленный огонь. Помешивайте состав, не допуская закипания, до полного растворения желатина (минут 7).
Охладите начинку, поместив сотейник на емкость со льдом. Как только крем загустеет (времени может понадобиться до получаса), им начиняют пирожные.
Сметанная
Время: 10 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 327 ккал/100 г.
Предназначение: десерт, сладкая начинка.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Сметанный крем, который очень любят дети, пользуется популярностью у кондитеров: готовится легко, быстро, получается нежным, воздушным, очень вкусным. Если нет времени на перемолку сахара, а готовую пудру приобрести не удалось, можно взбить сметану с сахарным песком, но есть вероятность, что крем получится не таким воздушным. Сметану следует использовать максимально свежую, жирную (жирностью от 30%), хорошо охлажденную. При желании в начинку добавляют ягодный джем или фруктовое варенье.
Ингредиенты:
сметана – 380 мл;
сахар – 1 ст.
Способ приготовления:
Перемолоть сахар в пудру кофемолкой или в ступке пестиком.
Смешав предварительно охлажденную сметану и сахарную пудру, взбивать состав минут 5-6, пока он не станет густым.
Начиненные с помощью шприца пирожные перед подачей поместить в холодильник на полчаса.
Карамельная
Время: полчаса.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 367 ккал/100 г.
Предназначение: десерт, сладкая начинка.
Кухня: европейская.
Сложность: высокая.
Некоторые хозяйки называют карамельным кремом начинку из взбитого сливочного масла (250 г) и вареной сгущенки (½ банки) с добавлением амаретто (2-3 ст. л.) и по 50 г молотых орехов: миндаля и грецкого. Пышная, воздушная карамельная начинка по представленному рецепту готовится на основе сахарного сиропа и нежной итальянской меренги. Сливки желательно брать максимально жирные (жирностью не менее 33%).
Ингредиенты:
яйца (белок) – 2 шт.;
масло сливочное – 120 г;
сахар – 230 г;
сливки – 120 мл;
вода – 35 мл.
Способ приготовления:
Смешав в сотейнике 110 г сахара с водой, нагреть состав на медленном огне, помешивая. Доведя сироп до кипения, прекратить помешивания, дать ему кипеть самостоятельно, через 3-4 мин. выключить плиту.
Белки, отделенные от желтков, поместить в сухую, чистую миску, взбивать миксером на максимальной скорости 2-3 мин. до появления легких пиков. Продолжая взбивать, осторожно тонкой струйкой влить горячий сахарный сироп, примерно через 7-10 мин., когда итальянская меренга приобретет плотную структуру и блестящую поверхность, миксер следует выключить.
К сливкам добавить 120 г сахара, поставить на средний огонь, дать раствориться сахару, постоянно помешивая состав, не доводя до кипения (1-2 мин.).
Смешать предварительно согретое при комнатной температуре, порубленное небольшими кусочками масло и остывшие сливки с сахаром, перемешать миксером до однородности. Аккуратно ввести в состав охлажденную меренгу, тщательно перемешать (миксером или силиконовой лопаткой).
Наполнив пирожные кремом, охладить их перед подачей не менее получаса.
Видео
#турецкаякухня Профитроли с заварным кремом/Супер простой рецепт! Смотреть видео
Самые вкусные Домашние Эклеры.Заварное пирожное с масляным кремом .Doug.pastry .Cakeh Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:
sovets.net
Закусочные профитроли со сливочным кремом | Путешествия, фотоотчеты, рецепты
Здесь картинка пока совсем неудачная, а рецепт записать надо, ибо забуду. Потом сделаю еще разок и фото сделаю нормальное. Я лет 200 назад уже делала такую закуску – именно несладкий вариант профитролей, это было очень вкусно, но почему-то заварное тесто я делать боюсь, мне всегда оно кажется сложным, страшно, что не получится.
Почитала в интернете длиннющие описания, как делать профитроли, стало еще страшнее, уж слишком много сложностей, нюансов, мол, и яйца должны быть строго определенной температуры, и сливки и т.д.и.т.п. Позвонила маме – и сделала, как сказала мама, никаких сложностей и нюансов. Как она всю жизнь делала и как я помню с детства.
Закусочные профитроли несладкие со сливочным кремом.
Рецепт заварного теста для профитролей.
250 г воды поставили в кастрюле на огонь.
1/3 ч.л. соли туда
75 г сливочного масла туда
Пока все закипает – просеиваем 150 г муки
Когда в кастрюле закипит вода и растворится масло – быстро туда вываливаем всю муку и лопаткой перемешиваем – тесто сразу схватится и становится похожим на тесто :)
Переложила тесто в чашу миксера, начинаем взбивать и по одному, прямо в горячее тесто, добавляем 3 яйца. По очереди. Взбиваем. Не пугаемся, тесто “распадается” на куски, это нормально, мы продолжаем взбивать, причем быстро.. Тесто опять все “соберется” и станет как надо. Следим, чтобы оно было не густое и не жидкое и легко отставало от венчика.
Противень выстилаем тефлоновым ковриком, и я чайной ложкой на достаточном расстоянии друг от друга выложила “колобки”… (нужен все же кондитерский мешок, будут красивее и ровнее все).
Ставим в духовке на 200-210 градусов на 25-30 минут. Они там увеличиваются в размерах и румянятся. Духовку выключаем – но профитроли пока не вынимаем, оставляем там еще на полчаса.
Вынимаем, остужаем, начиняем начинкой. Я не выпендривалась и просто их надрезала посередине.
Сливочный крем.
Здесь может быть сладкий вариант, или заварной крем, но я специально делала крем с икрой трески.
Сливки 33% грамм 300 взбиваем миксером до густоты, до пиков.
Огурец на мелкой терке трем
Зубчик чеснока на чеснокодавилке пропускаем
Мелко-мелко режем зелень
Добавила баночку икры трески. (можно креветки, можно красную икру, можно красную рыбу, – что хочется, в общем)..
Все перемешала и начинила этим профитроли.
Однозначно, делать это надо часто. Ибо уж очень вкусно.
svetikart.ru
Профитроли с кремом из сливочного сыра пошаговый рецепт с видео и фото – европейская кухня: выпечка и десерты
Пшеничная мука 45 г
Молоко 75 мл
Разрыхлитель 1,5 г
Соль 1 г
Сахар 5 г
Сливочное масло 12 г
Яйцо куриное 1 штука
Сливки 35%-ные 100 мл
Сахарная пудра 10 г
Ванильный стручок 5 г
Абрикосовое пюре 35 г
eda.ru
Профитроли со сливочным кремом рецепт
Профитроли со сливками — вкус детства
Профитроли – знакомое всем с детства лакомство из заварного теста. Начинку для них можно делать самую разную: заварной крем, фруктовый мусс, масляный крем и др.
А я решила побаловать семью профитролями со сливочным кремом.
Заварное тесто готовится довольно легко, а при его выпекании небольшими порциями, образуется полое пространство, куда и будет помещаться начинка. Это делается с помощью обычного кулинарного шприца либо можно разрезать профитроли пополам и наполнить их кремом.
Кстати, если вы любите сладости, то можно добавить побольше сахара в крем. Но учтите, что крем станет более жидким. Сверху готовый десерт можно полить шоколадной глазурью, но мне нравится и так.
Профитроли со сливками — рецепт
Ингредиенты: Для теста:
Яйца – 4 штуки
Размягченное сливочное масло – ½ пачки
Вода – 1 стакан
Мука – 1 стакан
Соль – щепотка
Сливки средней жирности – 0,5 литра
Сахарный песок — ½ стакана
1. Размягченное сливочное масло положить в кастрюлю, добавить воду и поставить на средний огонь. Нужно периодически помешивать массу.
2. Когда масса закипит, добавить щепотку соли и небольшой струйкой всыпать в смесь муку. Хорошенько перемешать и убавить огонь.
3. Поварить смесь на небольшом огне еще 2 минуты, постоянно помешивая. Масса должна стать однородной и не прилипать к кастрюле. Остудить минут 10-15.
4. В полученную теплую массу добавить яйца и перемешать. Обратите внимание, что после добавления яиц тесто не должно быть слишком жидким, иначе оно расплывется на противне, и получатся лепешки. Если же всё-таки оно получилось жидковатым, добавьте еще муки.
5. Противень застелить фольгой или бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. С помощью столовой ложки аккуратно выкладывать тесто на некотором расстоянии друг от друга. По размеру горки из теста будут как грецкий орех.
Совет: Чтобы заварное тесто хорошо отходило от ложки и не прилипало, каждый раз споласкивайте ложку под прохладной водой.
6. Духовку прогреть до температуры 200 градусов и печь в ней профитроли 15-20 минут. После этого уменьшить температуру до 180 и подержать профитроли в духовке еще 10-15 минут. Как только верхушка начнет подрумяниваться, можно доставать.
7. Пока профитрольки пекутся, приготовим крем из сливок. С помощью миксера или блендера взбить сливки с сахаром.
8. Перед тем как начинить профитроли кремом, их нужно остудить. После того как они остынут, влить крем кондитерским шприцем. Если шприца у вас нет, можно разрезать колобки на две части и начинить кремом с помощью обычной ложки. Только потом не забудьте снова соединить две части разрезанных профитролей вместе.
Профитроли со сливочным кремом
Стоит попробовать только одну маленькую пироженку, и вы уже не сможете остановиться. Тончайшее тесто скрывает внутри легкое облачко сливочного крема, а приятная горчинка темного шоколада оттеняет нежность вкусов и текстур. Побаловать себя таким десертом — просто неземное блаженство! Заварные профитроли мы приготовим из специального теста, которое кстати невозможно купить в магазине. Зато этот рецепт заварного теста подойдет для эклеров, шу, профитролей и заварных колечек с начинкой. Научиться его делать однозначно стоит.
Как приготовить профитроли со сливочным кремом,пошаговыйрецепт с фото:
Нагреваем в ковшике воду и сливочное масло. После того как масло растает, всыпаем в смесь просеянную муку.
Удобнее всего заранее к муке примешать соль и сахар, чтобы сыпучие продукты хорошо соединились еще в сухом виде.
Убираем ковш с плиты и деревянной лопаткой все тщательно и быстро вымешиваем, стараясь собрать всю массу в шар. Когда это начнет происходить, возвращаем кастрюльку на огонь (мощность нагрева умеренная, например, 6 из 9 уровней).
Формировать шар лопаткой на плите нужно около 2 минут, чтобы наше тесто хорошо заварилось.
Теперь окончательно убираем кастрюльку с огня и начинаем в заварную часть вводить яйца. ПО ОДНОМУ! Это действительно важно, тем более, вы очень быстро поймете, что это не так просто. Вбили одно яйцо и лопаткой его вмешиваем до полной однородности консистенции.
Из шарика заварное тесто превратиться по консистенции в густую сметану. Пятое яйцо может и не понадобиться, разве что частично. Вы научитесь это понимать опытным путем.
С помощью ложки или кондитерского шприца отсаживаем будущие домашние эклеры (профитроли) на противень с пергаментом.
Выпекать их нужно при температуре 200 градусов около 15 минут, лучше с режимом конвекции. Главное, чтобы они стали уверенно золотистыми. Не бойтесь, что профитроли в духовке могут засохнуть — с кремом внутри они снова станут мягкими.
Не открывайте духовку после того, как профитроли приготовились, так тесто осядет и пирожные не получатся воздушными. Дайте им остыть в духовке по крайней мере полчаса.
Пока пироженки остывают, сделаем крем. Для этого нужно просто взбить сливки с сахаром, при желании можно добавить ванилин. После взбивания крем пусть стоит в холодильнике.
Начиняем профитроли, когда они полностью остынут. Хорошо, если у вас есть кондитерский шприц, тогда все очень просто и максимально аккуратно. Но если его нет, то обычно делают надрез с боку профитрольки и чайной ложечкой закладывают внутрь крем.
Также для заполнения можно использовать обычный шприц емкостью 20 мл. А вместо сливочного крема можно добавить в профитроли заварной крем как из рецепта торта Наполеон.
В финале каждый маленький эклер нужно окунуть в шоколадную глазурь, которую легко приготовить, растопив шоколад с молоком в микроволновке или на водяной бане.
Профитроли со сливочным кремом «Пчёлка»
Очень вкусные.. нежные пирожные со сливочно-шоколадным кремом.. Приготовить просто. и много времени приготовление не займет..
Ингредиенты для «Профитроли со сливочным кремом «Пчёлка»»:
Мука пшеничная / Мука (для теста) — 150 г
Вода (для теста) — 1 стак.
Яйцо куриное (для теста) — 2 шт
Масло сливочное (для теста 50 г, для крема 40 г) — 90 г
Соль (для теста)
Сливки (жирные, для крема) — 200 мл
Шоколад молочный / Шоколад (десертный, для крема) — 100 г
Рецепт «Профитроли со сливочным кремом «Пчёлка»»:
Воду доведем до кипения. растворим в ней масло.. соль.. добавим муку.. снимем с огня. и хорошо вымесим тесто до однородной массы
Добавим в тесто яйца. и хорошенько размешаем до однородной массы. с помощью кондитерского мешочка отсаживаем тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем при температуре 220*С. 30-35 минут (до золотистого цвета. Затем не торопитесь доставать из духовки. пусть немного подсохнут в выключенной духовке
Для крема. Поломаем шоколад.. положили его в сливки. сливки нагреваем, помешивая, до полного растворения шоколада и загустения массы
Хорошо остудите крем. добавьте в него размягченное масло. и взбиваейте 5-6 минут.. пока масса не увеличится в объеме в два раза. и не будет держать форму
Остывшие профитроли разрежьте вдоль. и с помощью кондитерского шприца начините их кремом (я положила еще консервированную вишенку.. предварительно обсушив их на салфетке). И накройте снятой крышечкой. не прижимая. Поставьте в холодное место на 1 час..
pro-novyj-god.ru
Профитроли с творожным кремом пошаговый рецепт с фото
Профитроли — мелочь, а приятно! Во французском языке слово «profitrole» означало небольшое денежное вознаграждение или ценное приобретение. Позже этим словом стали называть маленькие, но, по общему мнению, очень вкусные пирожные. Профитроли делаются из заварного теста, при выпекании в нём образуются полости, которые затем заполняются сладкой или солёной начинкой. Сегодня мы приготовим профитроли с творожно-сливочным кремом.
Кстати, если вы хотите приготовить эклеры, а не профитроли, этот рецепт вам тоже подойдёт, ведь эклеры — это тоже заварные пирожные, готовятся они точно также, как и профитроли, только имеют удлиненную форму и заполняются всегда только сладкой начинкой.
Для начала приготовим заварное тесто для профитролей. Сливочное масло нарезаем небольшими кубиками.
Муку просеиваем.
Молоко и воду наливаем в кастрюлю или сотейник (лучше взять посуду с толстым дном) и ставим на огонь. Туда же добавляем нарезанное кубиками сливочное масло и соль. Масло должно полностью растопиться.
Когда смесь закипит, снимаем кастрюлю с огня и сразу засыпаем в кипящую смесь муку, начинаем интенсивно перемешивать.
Нужно перемешать очень хорошо, чтобы не осталось непромешанных участков. В этот момент происходит заваривание муки, отсюда и название теста — заварное.
После того, как тесто тщательно перемешано, кастрюлю снова возвращаем на небольшой огонь и очень интенсивно перемешивая, завариваем его ещё около 1-2 минут. В результате мы должны получить однородный комок теста. Теперь окончательно снимаем его с огня.
Получившееся тесто необходимо остудить, чтобы, когда мы будем вводить в него яйца, они не свернулись. Для этого я кладу его в кухонный комбайн с насадками-крюками (можно использовать миксер), и включаю комбайн на медленную скорость. Вы также можете просто выложить тесто из горячей посуды, в которой мы его нагревали, и оставить при комнатной температуре, просто это займёт немного больше времени, чем в комбайне.
Остужаем тесто примерно до 50°С, если у вас нет термометра, просто потрогайте тесто, оно не должно быть горячим.
Тщательно моем яйца и добавляем их по одному в остывшее тесто. После добавления каждого яйца, хорошо перемешиваем тесто с помощью лопатки или в комбайне на небольшой скорости. Будьте внимательны, в зависимости от размера яиц и качества других продуктов, вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше яиц, чем указано в рецепте. Я использовала яйца категории С0 (отборные), и у меня ушло ровно 4 яйца. В любом случае, сначала добавляем по одному только 3 яйца и хорошо перемешиваем.
Четвёртое яйцо выбиваем в отдельную ёмкость, и перемешиваем белок с желтком. Добавляем яйцо небольшими частями в тесто, каждый раз вымешивая его. Количество яйца, которое вам нужно положить в тесто придётся определить на глаз, я расскажу вам, как определить готовность теста.
Когда яйца станет достаточно, у теста сразу появится блеск. Ещё одним признаком будет консистенция теста: возьмите на лопатку немного теста и потяните, если в месте разрыва образовался треугольник, значит ваше тесто готово.
Противень смазываем маслом, или кладём пергамент или силиконовый коврик. Выкладываем готовое тесто в кондитерский мешок или шприц и отсаживаем на противень профитроли размером 3-3,5 см в диаметре, с помощью круглой или фигурной насадки. Расстояние между ними должно быть также около 3 см, так как они довольно сильно увеличатся в размере. Если у вас нет кондитерского мешка, выкладывайте шарики из теста с помощью чайной ложки, каждый раз окуная её в воду. Если делаете эклеры, отсаживайте продолговатые палочки длиной 6-8 см. Ставим противень в заранее разогретую до 200°С духовку.
Через 20 минут, профитроли поднимутся, появится золотистая корочка. После этого снизьте температуру до 180°С и оставьте их высушиваться ещё минут на 15. Важно не открывать духовку во время первых 20-30 минут выпекания, иначе профитроли могут опуститься. Общее время выпечки — 35-40 минут. По истечении указанного времени, достаньте из духовки одну профитрольку и разрежьте пополам. Если внутри осталось сырое тесто, оставьте ваши пирожные ещё подсушиться минут на 5. Если же сырого теста внутри не осталось, значит профитроли готовы, достаём их из духовки, снимаем с противня и даём им остыть.
Готовим творожный крем. Начинаем взбивать холодные сливки, постепенно добавляя сахар и ванильный сахар. Взбиваем их до мягких пиков.
Выкладываем в сливки сливочный сыр и аккуратно перемешиваем лопаткой до однородного состояния.
Крем должен получиться довольно плотным и хорошо держать форму.
Выкладываем крем в кондитерский мешок с тонкой насадкой и наполняем остывшие профитроли, делая отверстие снизу. Если у вас нет кондитерского мешка, просто срежьте донышко у профитроля, наполните его с помощью чайной ложки кремом, а затем снова закройте донышком. Поставьте наполненные кремом профитроли в холодильник, и дайте им настояться пару часов.
Готовые профитроли можно посыпать сахарной пудрой, покрыть шоколадной глазурью или есть просто так. Профитроли с творожным кремом готовы. Приятного аппетита!
art-lunch.ru
Профитроли со сливками и белым шоколадом - пошаговый рецепт с фото
Сегодняшний рецепт мне хотелось бы посвятить приближающемуся Дню всех влюбленных, поскольку для этого небольшого, но необычайно приятного и романтичного праздника я всегда подыскиваю не слишком сложные, но интересные и изящные варианты блюд для того, чтобы побаловать своего любимого мужа под бокальчик хорошего вина. Например, для возбуждения аппетита и иных чувств я собираюсь подать чудесную пикантную закуску на крекерах с голубым сыром, а в качестве легкого для пищеварения, но сытного горячего блюда будет традиционно выступать простой в приготовлении и изумительный на вкус жюльен с креветками под сыром. На мой взгляд, десерт тоже не должен в этот томный вечер перегружать пищеварительную систему, поэтому на этот раз я решила приготовить воздушные профитроли с белым шоколадом, фисташками и нежными взбитыми сливками.
Несмотря на то, что эти небольшие пирожные выглядят так изысканно и великолепно, они готовятся не слишком сложно из нескольких достаточно простых ингредиентов. Профитроли представляют собой не что иное, как пышные румяные полые шарики, которые выпекаются из классического пресного заварного теста и получаются очень нежными по структуре, но на вкус довольно нейтральными. Поэтому их вкусовые свойства определяются главным образом компонентами начинки, в качестве которой в данном случае выступают воздушные взбитые сливки, смешанные с растопленным белым шоколадом и измельченными фисташками. Каждый из этих ингредиентов сам по себе способен вызвать у большинства людей приятнейшие гастрономические ассоциации, а в совокупности они образуют великолепный союз, дарящий всем просто незабываемые вкусовые ощущения.
Профитроли со взбитыми сливками – это прекрасный и несложный десерт, который, безусловно, стоит того, чтобы приготовить его на праздник или по любому другому поводу для самых любимых и дорогих сердцу людей. Эта уникальная изысканная выпечка как будто бы способна заключить в себе частичку вашей души, чтобы помочь донести до близких свою любовь и заботу в виде восхитительного рукотворного лакомства. Я уверена, что волшебный вкус и аппетитный внешний вид этих очаровательных маленьких шариков найдет заслуженный отклик в душе каждого дегустатора без исключения, и ваши старания будут по достоинству вознаграждены искренним восхищением и комплиментами. Приятного чаепития!
Заварное тесто для профитролей
1. Для того чтобы приготовить профитроли со сливками и белым шоколадом, сначала нужно испечь пышные заварные шарики. Для этого в кастрюлю среднего размера надо налить холодную воду и положить сливочное масло, порезанное кубиками.
2. Поставить кастрюлю на средний огонь и ждать, когда вода закипит, а масло полностью растворится. Тем временем отмерить необходимое количество муки и просеять ее в небольшую миску. 3. Масляную смесь снять с огня и сразу же всыпать в нее всю муку. Вымесить тесто ложкой или деревянной лопаткой, пока не получится однородная масса, легко отделяющаяся от стенок кастрюли. 4. Заварное тесто для профитролей остудить в течение 10 минут, после чего ввести в него яйца по одному.
Важно! При добавлении каждого яйца тесто вначале будет выглядеть влажным и блестящим. Его необходимо интенсивно вымешивать лопаткой до тех пор, пока оно не станет матовым, и только после этого можно добавлять следующее яйцо.
5. Большой противень застелить пергаментом и очень хорошо смазать маслом, поскольку если профитроли прилипнут, то у них может легко повредиться дно. С помощью чайной ложки выложить на противень 12 шариков среднего размера на расстоянии друг от друга, так как при выпекании они будут увеличиваться в размере.
Замечание! Я выкладывала примерно по 2 ч. л. теста на один профитроль, и в результате получились достаточно большие пирожные. В качестве альтернативы можно сделать множество маленьких шариков буквально на один укус, однако это потребует от вас более длительной и кропотливой работы.
6. Выпекать профитроли в разогретой до 200°С духовке 20 – 25 минут до зарумянивания.
Важно! Во время выпекания заварных изделий ни в коем случае не следует открывать дверцу духовки, иначе тесто может преждевременно осесть и шарики не получатся. В первый раз можно проведать профитроли через 20 минут от начала выпекания, и если они еще не готовы, то после этого очень внимательно за ними следить.
Начинка для профитролей из взбитых сливок
7. Пока профитроли стоят в духовке, можно заняться приготовлением начинки из взбитых сливок, фисташек и белого шоколада. Сначала следует растопить белый шоколад на водяной бане, чтобы он успел немного остыть. Для этого его нужно поломать на кусочки и выложить в емкость, которую можно вставить в кастрюлю таким образом, чтобы она не касалась дна. Затем в кастрюлю надо налить немного горячей воды, поставить на средний огонь и мешать шоколад на водяной бане с помощью лопатки или ложки, пока он не превратится в гладкую и однородную массу.
Совет! Хотя я чаще всего растапливаю шоколад в микроволновке, поскольку это и проще, и быстрей, тем не менее, белый шоколад в этом отношении гораздо более капризный, поэтому водяная баня служит для него самым надежным инструментом. Кроме того, необходимо выбирать только качественный белый шоколад с достаточным содержанием какао-масла, иначе он может вообще не растопиться. Я всегда использую белый пористый шоколад «Воздушный», так как он легко доступен в магазинах и до сих пор еще ни разу меня не подводил.
8. Фисташки измельчить до состояния мелко-средних кусочков. Это можно сделать блендером, скалкой или молотком для мяса, смотря что у вас есть в наличии.
Совет! Необжаренные и несоленые фисташки не стоит искать в обычных магазинах и супермаркетах, так как это довольно редкий товар. У нас их можно приобрести на рынке на больших прилавках с орехами и сухофруктами. Чтобы получить 50 г очищенных фисташек, вам понадобится примерно 100 г орехов в скорлупе.
9. Сливки взбить вместе с сахарной пудрой до получения пышной устойчивой массы, которая хорошо держит форму.
Совет! Чтобы получить взбитые сливки правильной консистенции, их надо обязательно заранее хорошо охладить и взбивать на максимальной скорости миксера или кухонного комбайна. Как только масса сильно загустеет и увеличится в размерах, следует немедленно остановить процесс взбивания, иначе сливки можно перебить и таким образом их испортить. Советую также на всякий случай всегда держать в хозяйстве пакетик загустителя для сливок на тот случай, если они почему-то плохо взобьются.
10. К взбитым сливкам добавить примерно половину растопленного белого шоколада и половину фисташек и все аккуратно перемешать ложкой или лопаткой. Начинка для изысканных десертных профитролей готова! 11. Остывшие профитроли надрезать по периметру не до конца, чтобы их крышечки свободно откидывались, и щедро начинить приготовленным сливочным кремом. 12. Крышечки профитролей закрыть, слегка обмазать сверху оставшимся белым шоколадом и присыпать измельченными фисташками. Желательно дать профитролям постоять пару часов в холодильнике, чтобы крем немного загустел, хотя кушать их сразу тоже не возбраняется. Нежные, легкие и необычайно вкусные профитроли со сливками и белым шоколадом готовы!