как приготовить гребенчатые крупные дальневосточные креветки по рецепту? Размеры, полезные свойства и вред морепродукта, отзывы о нем
Крупные креветки являются деликатесом и, как правило, используются для приготовления блюд на торжественный и важный обед или ужин. Особой популярностью пользуется разновидность креветок Ботан, которая заполучила звание наиболее крупных и вкусных в российских морях. Из нее легко и быстро приготовить сытное блюдо, которое также будет обладать богатыми свойствами полезными для организма человека.
Особенности
Креветка гребенчатая Ботан (от японского «ботан-эби», что означает «пион») – изысканный деликатес, который отличается крупными размерами и насыщенным вкусом. Средние габариты одной креветки колеблются от 10 до 15 см, а ее вес может достигать 130 граммов. Большие размеры являются главным преимуществом морепродукта, поскольку одна такая креветка содержит в себе достаточно мяса, чтобы человек смог насытиться ею, употребив всего 3-5 штук. Таким образом, не придется тратить много времени на очищение креветки Ботан от панциря, как это могло быть с более мелкими разновидностями этого морепродукта.
По вкусу напоминает мясо краба, имеет красный панцирь и мясо нежного розового цвета. Добывается она в российских морях Дальнего Востока и поставляется на рынки под ледовой коркой. В зависимости от региона сбыта может как подвергаться первоначальной термической обработке, так и не проходить ее.
Особенно ценится на азиатском рынке, поэтому большая часть улова из российских морей идет на экспорт. Креветка обладает очень насыщенными и удивительным сладким вкусом, благодаря которому подходит для приготовления традиционных блюд.
Польза и вред
Гребенчатая креветка Ботан не уступает другим морепродуктам по высоким показателям своих полезных свойств. Она содержит в себе обширный комплекс витаминов, которые благоприятно воздействуют как на нервную, так и на костную систему человека. Особенно высоко в продукте содержание витаминов A и D. Креветки особенно полезны для тех, кто подвержен тяжелым физическим нагрузкам или подвергается жестким диетам. За счет повышенного содержания белка в своем составе этот морепродукт также очень полезен для укрепления мышечной ткани и вывода токсинов, поэтому его часто рекомендуют к регулярному употреблению детям и пожилым людям.
Гребенчатые креветки также наполнены йодом, что благотворно влияет на щитовидную железу. А аминокислоты, входящие в состав продукции, оказывают комплексное воздействие на организм человека, укрепляя его здоровье. Морепродукты Ботан не нуждаются в долгой термической обработке, поэтому сохраняют большую часть полезных веществ во время варки. Главный вред креветок может проявляться только в случаях с их индивидуальной непереносимостью, а также с их нелегальной добычей в водах, насыщенных вредными веществами и тяжелыми металлами.
Также не рекомендуется употреблять креветки слишком часто, поскольку это может привести к перенасыщению организма человека белком.
Как приготовить?
Рецепты приготовления дальневосточной креветки мало чем отличаются алгоритмом от приготовления блюд из других классических разновидностей этого морепродукта. Главное различие будет заключаться в увеличении времени тепловой обработки из-за крупных размеров креветки. Традиционный вариант приготовления – варка.
Чтобы отварить креветки Ботан, необходимо заранее их разморозить, сначала поместив их на 40-60 минут в холодильник, а затем дождаться полной разморозки при комнатной температуре.
В кастрюлю залить воду, объемом на 0,3 мл превышающей уровень креветок, подсолить по вкусу. Опустить креветки в кипящую воду и варить в течение 15 минут. Если креветки готовятся в панцире, то по истечении указанного времени оставить их плавать в бульоне еще на 10 минут, чтобы мясо стало более мягким и нежным, а панцирь легко снимался.
Следующий по популярности вариант приготовления – на гриле. Это отличный способ быстро и вкусно накормить большую компанию. Маринад для этого блюда можно легко приготовить, смешав сок лимона, чеснок, розмарин и оливковое масло. Также можно использовать и другие специи по вкусу. Креветки рекомендуется заранее очистить и обвалять в маринаде всего за 10-15 минут до начала их приготовления. Разогретый гриль при необходимости смазать маслом и поместить на него креветки. Готовить с двух сторон до приобретения креветками аппетитной золотистой корочки.
Поскольку морепродукты отличаются высокой ценой и популярностью, то их часто можно увидеть в меню крупных известных ресторанов, где гребенчатые подаются в паре с другими не менее деликатесными ингредиентами.
Поскольку приготовление креветок не хлопотно, то умелые хозяйки, закупив нужные продукты, смогут приготовить наиболее популярные блюда самостоятельно, на свой кухне.
Для приготовления деликатеса «Ботан» под сливочным соусом понадобятся следующие ингредиенты:
креветки – 0,5 кг;
помидоры черри – 7 шт.;
сливки 20% – 150 мл;
масло сливочное – 40 г;
лук репчатый – 1 средний;
сыр твердый – 250 г;
соль, молотый перец (красный, черный), зелень – по вкусу.
Перед тем как приступить к приготовлению блюда, креветки необходимо разморозить и очистить. Помидоры нарезать тонким слоем кружочками, а лук мелко порубить. Сливочное масло растопить в разогретой сковороде, добавить овощи и креветки, слегка обжарить с двух сторон. Медленно влить сливки в сковороду. Крышкой не накрывать, добавить соль и перец, перемешать и тушить на среднем огне в течение 5-7 минут.
Натереть сыр на крупной терке и добавить к содержимому сковороды за минуту до снятия ее с огня. Можно также порубить зелень. Подождать, когда сыр растопиться и подавать на стол. Это блюдо рекомендуют готовить непосредственно перед самой подачей на стол, ведь сам процесс готовки не занимает больше 15 минут. Рекомендуется подавать к гарниру – рису или китайской лапше.
Нередко можно встретить в итальянском меню пасту с гребенчатыми креветками.
Для ее приготовления понадобятся:
паста фарфалле – 250 г;
креветки – 10 шт.;
сыр твердый – 200 г;
оливковое масло – 2 ст. л.;
руккола – 50 г;
чеснок – 2 зубчика;
перец чили – 1 шт.
Довести в кастрюле до кипения подсоленную воду и опустить туда фарфалле вместе с 1 ст. л. оливкового масла. Готовить в соответствии с инструкцией на упаковке, затем слить воду и откинуть на дуршлаг. Пока готовится паста – мелко нарезать перец и чеснок. Обжарить на сковороде. Очищенные креветки добавить на сковороду, обжаривать до характерной аппетитной корочки с каждой стороны на среднем огне. Это займет около 2-3 минут. Нарезать руколу и добавить к креветкам вместе с фарфалле, добавить соль и приправы по вкусу, помешать и потомить под крышкой пару минут. Натереть сыр и добавить в сковороду после того, как огонь будет выключен. Подавать на стол, украсив свежей руколой и долькой лимона.
Отзывы
Дальневосточная креветка заполучила большую популярность среди отечественных покупателей. Многие компании, которые осуществляют добычу вида Ботан, предлагают услуги доставки такого морепродукта на дом, что значительно радует большинство любителей креветок. Покупатели выделяют значительное преимущество гребенчатых креветок перед другими разновидностями, крупные габариты и насыщенный сладкий вкус, который очень похож на мясо краба. Кроме того, во время готовки креветки по-прежнему требуют к себе мало внимания, а блюда из них в итоге получаются удивительно вкусными и изысканными.
О том, как вкусно приготовить креветки ботан, смотрите в видео ниже.
eda-land.ru
Как варить креветки? 5 моментов, которые важно учитывать
Креветки - вкусный и полезный морепродукт с восхитительным диетическим мясом. Варятся они легко и быстро, главное - знать некоторые нюансы, и тогда приготовить угощение из морепродуктов не составит труда!
1. Разморозка обязательна
Замороженные морепродукты – необходимо предварительно размораживать, ведь если из морозилки их сразу кинуть в кипяток, то проварятся они неравномерно. Предлагаем Вам 2 способа правильной разморозки:
Вариант 1: на полке в холодильнике, а после при комнатной температуре Вариант 2: залив прохладной водой
2. Варят только свежемороженый продукт
Варено-мороженые креветки уже готовы к употреблению: они сварены в морской воде на борту рыболовецкого судна, поэтому едят их просто разморозив. А подогреть и придать пряный аромат поможет ошпаривание горячим рассолом.
3. Чистить или не чистить?
Безусловно, вкуснее и ароматнее получаются креветки, сваренные неочищенными: во-первых, головы и панцири делают бульон насыщеннее, и ракообразные приобретают неповторимый вкус и аромат, а во-вторых, слой хитина защищает нежное мясо от избытка соли, сохраняя его мягким и чуть сладковатым.
4. Не перевариваем!
Важно не подвергать деликатес длительному тепловому воздействию, чтобы мясо не утратило нежность и сочность. Маленьким креветкам хватает минуты, средним 1-2, а крупным необходимо 2-3, в зависимости от размера. При этом, время варки обычно считают не с момента закипания воды, а с момента вбрасывания креветок. Многие совершают ошибку: опасаясь не доварить продукт, увеличивают время готовки - но поскольку остывание не происходит мгновенно, то еще какое-то время белок продолжает сворачиваться. Чтобы остановить процесс, ненадолго выложите сваренные креветки на лед.
* Кстати, некоторые свежемороженые креветки, такие как Ботан и Ama Ebi, гурманы едят сырыми, лишь разморозив и при необходимости ошпарив рассолом, чтобы в полной мере насладиться их неповторимым вкусом, не тронутым термической обработкой.
5. Больше вкуса!
Классика жанра - варка в морской воде, а при ее отсутствии - в обычной, с добавлением морской соли. Для очищенных креветок кладут 1 столовую ложку на 1 литр, для неочищенных - 1,5, а объем воды берут вдвое больше, чем морепродукта. Придать больше вкуса и аромата помогут специи: укроп, гвоздика, душистый перец, кориандр, лавр, чеснок, имбирь или специальные приправы для морепродуктов - все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Небольшой кислинки легко добиться, добавив к рассолу половинку лимона или пару ложек томатной пасты.
И собственно, вот он - идеально простой и невероятно легкий рецепт вареных креветок:
Свежемороженые креветки разморозить
Вскипятить воду, добавить соль и специи по вкусу
В кипящий рассол опустить ракообразных и варить от 1 до 5 минут
Подать к столу и наслаждаться идеально сваренными креветками!
seafood-shop.ru
Гребенчатые креветки – «Еда»
Гребенчатые креветки — по-японски ботан-эби. Ботан переводится как «пион»: эти креветки такие же красные и красивые.
Вообще, крупных креветок (10–30 см) любят в Японии есть сырыми. Более того — живыми. Например, курума-эби. Курума — это «машина». Если их есть живыми — они очень вкусные, очень сладкие. Меня мой отец учил, как с ними нужно обращаться: сначала очищаешь от панциря, потом соединяешь голову и хвост — за это держишь руками, макаешь в соевый соус и ешь. Повторюсь: живую креветку. Ох, до чего же вкусно! После таких креветок никаких других не хочется. Особенно они хороши в тех местах, откуда я родом, в Кумамото например.
Но вот другие креветки — вроде будо-эби (будо — это «виноград», они на него цветом похожи, такие же слегка фиолетовые), тэньси-эби (тэньси — это «ангел») или ботан-эби — мне живыми не нравятся. Ботан-эби лучше всего умертвить (головы оторвать) и оставить на два часа в холодильнике или на льду, вот тогда они становятся очень хороши. Сладкие, вкусные — можно и как сашими, и суши тоже можно с ними делать. Вот не знаю, почему живые они невкусные, а когда полежат, становятся лучше, но это факт.
Из ботан-эби делают также темпуру. Но по мне, жарить их (во фритюре или на гриле) или запекать не стоит. Если креветки дешевые и их пожаришь или еще что-нибудь сделаешь с ними — и получится невкусно, то ничего страшного. А гребенчатые креветки же дорогая штука, жалко испортить. Если их отварить, например, то они могут текстуру потерять. Станут как старая рыба: ешь — и не понимаешь, что это. Впрочем, если креветок варят и сразу делают им шоковую заморозку прямо на корабле, тогда их можно использовать тоже.
Например, сделать с ними суп. Взять бобы эдамамэ (это молодая соя), отварить, слить всю воду, а потом измельчить их блендером с солью и соевым соусом: на 300 грамм, например, нужно 3 грамма соли и чайную ложку соуса. Соус должен быть японский, конечно: Kikkoman или Yamato, у китайских совсем другой вкус. Затем сделать бульон даши: замочите в воде ненадолго листы водорослей комбу, после чего поставьте на слабый огонь, а перед тем как вода закипит, уберите комбу и бросьте стружку тунца; через десять секунд выключите огонь, а когда стружка осядет, процедите бульон. В него выложите пасту эдамамэ (ее должно быть больше по объему, чем даши) и добавьте пасту мисо — в десять раз меньше, чем первой. Доведите до кипения, разлейте по тарелкам и добавьте туда крупно нарезанные креветки и перья зеленого лука.
Можно сделать и салат. Но это не на японский вкус, на русский. Итак, нужны огурец, немного помидоров, салат «Айсберг», крупно нарезанные креветки — немного, одну-две на порцию. Обычно русские заправляют салат с креветками оливковым маслом, но у него ярко выраженный вкус. Обычным креветкам не повредит, а вот в случае с ботан-эби будет лишним — лучше взять масло из виноградных косточек, оно нейтральное. Я недавно с ним познакомился — очень хороший продукт. Заправить этим маслом, добавить чуть-чуть соли, чуть-чуть соевого соуса, и все. Русский повар может в такой салат добавить еще и пармезан — но я бы не советовал. Лучше такой маленький сыр, мягкий, как тофу, — как же он называется? А, вспомнил, моцарелла. Один-два маленьких шарика.
Что интересно — когда в Москву привозят ботан-эби из Японии, на коробке только иероглифы, все по-японски, а написано-то, что креветки — российские. В России поймали, в Японию привезли, там почистили, заморозили и привезли в Москву. Очень смешно! В Японии, кстати, много русских гребенчатых креветок едят. Хотя у нас их тоже ловят. На Хоккайдо, например.
eda.ru
Статья о дикой креветке "Ботан"
Креветка Ботан или гребенчатая креветка-это креветки крупного размера. Считаются деликатесом и применяются в блюдах на торжественных и важных обедах и ужинах. Эти креветки легко и просто готовить. Из них получаются различные сытные блюда, которые принесут пользу для человеческого организма.
Важно!!! Креветки – самый популярный морепродукт в мире. А потому с 70-х годов прошлого века их активно выращивают на фермах, которые расположены вдоль побережья Таиланда, Индонезии, Эквадора, Китая, Мексики, Вьетнама. И если дикие рачки полезны. То выращенные на ферме креветки часто вредны и опасны. И вот почему. Рачки могут быть заражены антибиотиками, антисептиками и пестицидами. Согласно правилам выращивания рачков на фермах, их биомасса должна составлять 200 кг на 4000 квадратных метров. Но в погоне за сверхприбылями владельцы многих креветочных ферм добиваются численности рачков 89000 на 4000 м2. Поскольку в состоянии такой дикой скученности креветки погибают, воду насыщают антибиотиками и ядохимикатами, дабы предотвратить массовую гибель продукции.
Название гребенчатой креветки Ботан происходит от японского термина “батан”, что означает “пион”. Вкус у креветки очень насыщенный, а мясо нежное. Размер одной зрелой особи колеблется от 10 до 20 см, крупные креветки достигают в весе до 150 грамм. Крупный размер является основным преимуществом этих пород моллюсков. Для того, чтобы насытиться данной разновидностью креветки, человек может съесть лишь три или пять штучек. Блюдо все больше становится популярным за границей infofurmanner.de.
Особенно ценится на азиатском рынке и в Японии, поэтому большая часть улова из российских морей идет на экспорт. Креветка обладает очень насыщенным и удивительным сладким вкусом, благодаря которому подходит для приготовления традиционных азиатских блюд.
Креветка Ботан – это вид дикой креветки. Обитает и растет в естественных условиях Тихого океана и его морях. Вкусовые качества креветки напоминают мясо крабов. Она обладает красным панцирем и мясом нежно розового цвета.
Добывают креветку Ботан в морях России на Дальнем Востоке. На прилавки магазинов и рынков она привозится в варено-мороженном виде. Креветку варят на рыболовных кораблях и подвергают шоковой заморозке без глазури. Некоторые производители замораживают свежую креветку.
Креветка Ботан имеет огромнейшее количество полезных свойств для организма человека.
В ней присутствует витамины, которые положительно воздействует не только на кости человека, но и на нервную систему. В этом морепродукте присутствует такие витамины, как A и D. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу данный деликатес тем людям, которые занимаются тяжелыми физическими нагрузками или сидят на жесткой диете. Так как в этом продукте содержится большое количество белка, то он оптимален для того, чтобы укрепить мышечную ткань и вывести токсины. Креветка не противопоказана пожилым людям и детям. Прежде чем купить креветки Ботан, обратите внимание на ее внешний вид и запах.
Рецептов приготовления креветки Ботан очень много. Всё зависит от индивидуальных предпочтений человека.
Купить креветки в Перми вы можете в любом магазине. Купить креветку Ботан в обычном магазине на сегодняшний день проблематично из-за высокой цены и большого выбора бюджетных вариантов выращенных на фермах. Заказать гребенчатую креветку Ботан вы сможете в нашем магазине Redikra59.ru
redikra59.ru
Гребенчатые креветки с петрушкой, обжаренные в масле
Гребенчатые креветки являются одной из разновидностей морских обитателей из глубин мирового океана. От собратьев других видов их отличает более яркая окраска и крупные размеры. Их мясо настолько нежное, что употреблять в пищу его можно даже сырым, без дополнительной кулинарной обработки, но для того, чтобы вкус был более ярким и разнообразным их все-таки лучше сварить или обжарить. Один из таких рецептов - гребенчатые креветки с петрушкой, обжаренные в масле.
Для приготовления этого блюда потребуется:
15 штук гребенчатых креветок, возможна их замена на королевские;
5 ст. л. оливкового масла холодного отжима;
2 ч. л. крестьянского масла;
5 зубчиков свежего чеснока;
петрушка, один пучок;
соль, желательно морская.
Для приготовления обжаренных креветок берется широкая сковорода с бортиками средней высоты. Она подбирается таким образом, чтобы там было достаточно места для перемешивания продуктов. Итак, ставим сковороду на огонь, наливаем оливковое масло и разогреваем ее до нужной температуры, не допуская, чтобы масло задымилось, иначе оно потеряет весь вкус и аромат.
После того, как сковорода нагрелась, кидаем на нее веточки петрушки и чеснок. Внимание: его зубчики следует освободить от остатков корней и тщательно вымыть, но не очищать от кожуры. В таком виде его и кладут на сковородку обжариваться. Сразу же после этого поверх чеснока и зелени выкладываются гребенчатые креветки, желательно рассортировать их по размеру, чтобы обеспечить равномерность прожарки. Через 2-3 минуты креветки можно перевернуть и продолжить готовить с другой стороны в течение такого же отрезка времени. После того, как обжарка закончена, их снимают со сковороды и помещают на плоскую тарелку, посыпают солью и на каждую кладут по маленькому кусочку сливочного масла – оно сделает вкус креветок нежнее и выразительнее.
seafood-shop.ru
Сырыми или жареными? Как приготовить разные виды креветок | Продукты и напитки | Кухня
Санкции, интерес к отечественной рыбе и импортозамещение привели к тому, что на наших прилавках появилось довольно много разных креветок. Если раньше можно было найти мелких коктейльных, в лучшем случае — тигровых, то теперь можно попробовать очень интересные разновидности. О том, чем отличаются медведки от лангустинов и как лучше готовить разные сорта креветок, рассказывает Алексей Павлов, шеф-повар ресторанов «Erwin. Река» и «Erwin. РекаМореОкеан».
Креветок нужно покупать замороженными. Сразу хочу предупредить, что охлаждённых креветок на нашем рынке просто нет. И если вы на прилавке видите таких, то это просто креветки размороженные. Есть ещё один нюанс: для креветок практически никогда не используется сухая заморозка, поэтому очень часто они продаются в ледяной глазури. И это, конечно, плохо. По сути, мы платим за лёд, а это никому не нравится. Я работаю с несколькими фирмами, которые продают креветок без глазури. Так что в магазинах тоже можно найти креветок с небольшим количеством глазури. И потом уже всегда покупать продукцию этого производителя.
В выборе креветок важную роль играет состояние, в котором их заморозили, то есть сырые они или варёно-мороженые. От этого будет зависеть, как их приготовить. У нас сейчас довольно много различных креветок: коктейльные, пивные, тигровые, лангустины, медведки, ботан, чилим, северные... Расскажу о самых интересных.
Тигровые. Одна из самых популярных разновидностей креветок. Во-первых, она поставляется свежемороженой, можно жарить, запекать, и она будет вкусной. Лучше всего добавлять к ней соусы, нежный сыр, чтобы получалось сочнее и интереснее. Во-вторых, у тигровой креветки самое лучшее соотношение цены и количества мяса. То есть панцирь небольшой, а мяса довольно много. Поэтому тигровые креветки — самые выгодные.
Медведки. Это дальневосточная креветка, она живёт в северо-западной части Тихого океана. Медведкой её называют во Владивостоке, ещё она известна как шипастый шримс-медвежонок. Это глубоководная креветка, которая живёт в очень холодных водах. Поэтому она жирная, нежная и чуть сладковатая на вкус. К нам медведку привозят варёно-мороженой. Поэтому её нужно только разогревать.
Ботан. Это очень крупная и сочная креветка. Она плавает в более тёплых водах, чем медведка, и тем более северная креветка. Как и чилим, ботан поставляется варёно-мороженой. Их тоже нужно только подогреть. Это нужно делать быстро. Прогрели, достали, лимончиком сбрызнули. Чаще всего их подают с соусами на основе майонеза.
Варёно-мороженых креветок лучше всего подогревать на пару. Если у вас нет пароварки, то нужно вскипятить воду, положить в неё лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком, соль, добавить немного растительного масла. В этот кипящий маринад нужно опустить креветок на 5 секунд. Креветка разогреется и не превратится в резиновую. Есть одно условие: её нужно правильно разморозить. Долго, в холодильной камере. Лучше всего вынуть креветок из морозилки вечером, за день до приготовления.
Лангустины. Они поставляются сырыми, пусть вас не смущает розовый цвет: лангустины такие от природы. При приготовлении (обжарке) лангустины становятся насыщенного, яркого цвета. Я бы рекомендовал просто обжаривать лангустинов в масле. Не использовать их для сложных блюд с большим количеством ингредиентов. Потому что продукт не пять копеек стоит, к тому же они очень вкусные, их лучше всего употреблять соло.
Варка, тушение их убьют. А поджарить лангустинов просто: разогрейте в сковороде оливковое масло (кстати, если вам кажется, что масло горчит, то добавьте в оливковое немного обычного растительного рафинированного масла, и неприятный привкус уйдёт). А креветок просто обжариваете с солью, перцем и зубчиком чеснока. Больше ничего не надо.
Северная креветка. Очень мягкая и сладкая на вкус. К нам её поставляют свежемороженой. И её вообще лучше всего есть сырой. Она очень мягкая, нежная и сладкая. Просто размораживайте, добавляйте к креветке немного сока лайма, кинзы, соуса терияки — и всё. Так вы почувствуете настоящий вкус креветки.
Смотрите также:
aif.ru
Готовим Креветки гребенчатые ботан- рецепты
Креветка Гребенчатая Ботан – обитатель берегов Сахалина и Курильских островов. Данный вид морепродуктов можно употреблять даже в сыром виде, ведь именно так, эти креветки имеют наиболее яркий сладковатый вкус и аромат. Они также являются самыми большими из отряда ракообразных, обитающий на российских берегах.
Данный вид креветок богат содержанием белка и других полезных компонентов: железа, магния, кальция и т.д. Калорийность мяса – 98 ккал.
Большим преимуществом является то, что креветки Ботан очень просты в приготовлении.
Креветки ботан в кляре
Это блюдо будет отличным украшением любого стола и, наверняка, понравится всем домочадцам и гостям. Оно хорошо сочетается с зелеными листьями салата и соусом из сметаны и майонеза.
Ингредиенты:
1 кг креветок Ботан;
немного муки;
100 г панировочных хлопьев;
400 г кляра для креветок темпура;
соли/перца по вкусу;
1 л растительного масла.
Приготовление:
Для начала необходимо разморозить креветки. Чтобы ускорить процесс, можно положить их в теплую воду.
После этого, солим, перчим и сбрызгиваем растительным маслом главный ингредиент. Перемешиваем.
Готовим кляр согласно инструкции.
Высыпаем немного муки в отдельную миску, а в другую – панировочные хлопья.
Разогреваем масло для фритюра.
Последним шагом обмакиваем креветки сначала в муку, потом в кляр и сухари. Для удобства креветки можно насадить на специальные длинные шпажки. Далее опускаем креветку в кипящее масло.
Готовность блюда можно определить по цвету кляра. Он должен иметь золотистый оттенок. Блюдо готово!
Котлеты из гребенчатых креветок ботан
Данный рецепт точно понравится любителям необычных блюд. Котлеты из креветок точно приятно удивят любого!
Ингредиенты:
1 кг креветок;
100 г сала;
одно куриное яйцо;
одна головка репчатого лука;
5 ст.л. панировочных сухарей.
Приготовление:
Очищаем креветки от панцирей и нарезаем небольшими кубиками, до получения фарша.
Протираем на терке сало и лук, а затем добавляем к креветкам.
Туда же разбиваем яйцо и вымешиваем до получения однородной массы.
Теперь можно формировать котлеты. Их толщина должна получится около 1 – 1,5 см. Остается только обвалять их в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон по 3 – 4 минуты. Котлеты из креветок готовы!
В заключение важно отметить, чтобы блюдо из креветок Ботан получилось вкусным и ароматным, обязательно выбирайте свежий продукт.
svezhaya-ryba.ru
Креветка гребенчатая ботан. Статьи компании «ООО Морской путь»
Креветки - морские и пресноводные членистоногие животные, которые относятся к классу Высшие раки, отряду Десятиногие раки.
Креветка гребенчатая - один из самых крупных представителей этих животных. Длина тела достигает 30 см. Этих креветок очень любят в странах Азиатско - Тихоокеанского региона, особенно в Японии. В этих странах есть и свои традиции употребления креветок гребенчатых.
Как едят креветки в Японии и Китае
Здесь существуют рынки где можно купить креветку еще живую. Ведь во многих ресторанах Японии, равно как и в Китае, этих животных едят еще живыми. В Японии гребенчатые креветки получили название ботан. Такое название жители Страны восходящего солнца дали морскому раку в честь древовидного пиона, красота которого также почитаема в Японии, как и красота цветущей сакуры.
Возможно, японцам сваренная креветка казалась, такой же прекрасной, как цветок пиона. Если в японском или китайском ресторанчике захочется экзотики, то надо купить креветку гребенчатую ботан и вам принесут настолько экзотическую еду, что лучше быть готовым к тому, что животные могут попытаться удрать из тарелки и буду активно шевелить лапками даже попадая в рот.
В Китае блюдо называется пьяные креветки, так как их подают в крепком китайском вине байцзю, аналог русского самогона, который слегка подогревают, в такой суп, с добавлением китайской фирменной самогонки, кладут еще живых взрослых креветок. Чтобы съесть такое блюдо нужно иметь специальный навык.
Японские повара пошли другим путем. Они готовят своих танцующих креветок одори эби из самых молодых особей. С них быстро снимают панцирь и поджаривают так, чтобы креветка еще активно "танцевала",то есть двигала лапками. Перед тем как положить её в рот, можно окунуть в саке и хорошенько разжевать, иначе танец может продолжиться и в желудке. Блюдо стоит достаточно дорого, так обжарка молоди креветок требует специальных навыков. Такая экзотика не каждому русскому туристу придется по вкусу и по карману.
Безопаснее и привычнее всего купить креветку просто варенную и съесть её с соусом. Важно чтобы повар сварил её правильно, иначе ракообразное потеряет вкус.
Если все же хочется чего - то необычного то можно заказать японский суп. Из гребенчатых креветок ботан - эби варят традиционные японские супы, в которых используют чисто японские продукты и соусы. Могут приготовить и темпуру - креветку, запеченную в кляре.
Креветка в России
Что касается России, то здесь креветки становятся народным продуктом. Купить креветку гребенчатую ботан более доступно, чем крупных крабов. Гребенчатая креветка - это не только одна из самых крупных креветок. Это еще и одна из самых вкусных, мясо у неё нежное, слегка сладковатое.
Традиционно в России креветок варят, для этого достаточно вскипятить воду, посолить её и опустить ракообразных на несколько минут в кипяток.
Нетрудно догадаться, что такая креветка - это отличная закуска к пиву, что бы там не говорили. Но мясо вареных креветок - это прежде всего источник витамин.
Многих полезных веществ в мясе креветки больше, чем в мясе сельскохозяйственных животных и птицы. Йод, цинк, калий, сера, фосфор, железо - эти элементы помогут поддерживать работу сердца, щитовидной железы, иммунной системы в отличном состоянии. Если регулярно есть мясо креветки, то волосы, кожа и ногти всегда будут иметь здоровый вид. Что касается кулинарной стороны, то купить креветку и приготовить её разными способами под силу любой хозяйке.
В настоящее время креветку все чаще обжаривают и запекают. Жарить креветок можно как в очищенном виде, так и в панцирях, к ним подходит оливковое или сливочное масло.
Крупные гребенчатые креветки будут вкуснее, если жарить их в панцире. В том случае, когда удалось купить креветку гребенчатую ботан, замороженную без глазури, сухой заморозки, то её можно сразу бросать на слегка теплую сковороду. Добавлять к ней можно любую зелень и чеснок. Лучше всего сочетается с мясом креветки розмарин, петрушка. Если добавить к жареным креветкам несколько ложек столового вина, то получиться еще и вкуснейший соус.
Также купить креветку можно и для использования её мяса в самых разных салатах.
В настоящее время многими странами освоена технология выращивания креветок на специальных фермах, но самая вкусная креветка - это та, что родилась, росла и питалась в родных водах Японского и Охотского моря.
Из истории промысла креветки гребенчатой
Начиная с тридцатых годов прошлого столетия промысловый лов креветки гребенчатый шел в заливе Петра Великого. А точнее, у полуострова Гамова, что в Приморском крае.
В девяностых годах промысловая нагрузка на приморскую популяцию креветки гребенчатой была такой, что её естественные запасы к 1994 году сократились вдвое. Тем не менее грабительский лов этих ракообразных продолжался. Многие суда были переоборудованы именно на лов креветки гребенчатой. Кроме того, ловушечный лов был практически прекращен, креветку ловили тралом. Такое положение дел объяснялось огромной популярностью этого вида ракообразных в Японии, куда они сбывались законным и незаконным способом.
За одну постановку трала можно было добыть в 10 - 12 раз больше креветки, чем при ловле ловушками. В годы экономической нестабильности многие не задумывались о том, что в трал попадало огромное количество молоди креветки ботан, которая погибала уже на палубе судна и мертвая сбрасывалась за борт.
В настоящее время исследования показали, что численность креветки гребенчатой у берегов Приморья и Сахалина достаточная для промыслового лова. Использование более щадящего ловушечного способа, контроль за численностью популяции дает надежду, что у многих любителей этого морепродукта еще долгие годы будет возможность купить креветку и употреблять в пищу её вкусное и полезное мясо, а возможно, кто-то уже завтра отправится в ресторан японской или китайской кухни, чтобы узнать что, правда, а что нет из рассказов о поедании живых пьяных или танцующих креветок.
Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете ЗДЕСЬ
kupikraba.ru
Как готовить креветки? Как варить креветки?
Креветки являются составляющим многих салатов и вкуснейших блюд. Но мало кто умеет их правильно готовить, поэтому очень часто продукт получается либо переваренным, либо сырым. Стоит рассмотреть, какие существуют виды такой продукции и какими способами готовятся креветки. Можно также рассмотреть разнообразные методы приготовления, что поможет каждой хозяйке определиться на кухне с таким необычным продуктом.
Какие креветки бывают и как их выбрать?
Идя в магазин и желая купить креветки, необходимо понимать, что существует три основных класса морских продуктов, которые употребляются в еду.
Тигровые креветки. Представлены достаточно крупными и мясистыми, а максимальный вес может доходить до 90 гр. за шт. Однако обычно встречаются особи намного меньше.
Королевские. Вес 30 гр - 60 гр, размер до 20 см. Этот вид креветок является самым популярным, поэтому практически 90% их выращивается на специальных фермах. У них заостренная форма головы и внушительный длинный «клюв».
Классические креветки, которые будут отличаться по размеру фасовки. Они будут доходить максимум до 5 см, вес составит порядка 10 г.
Безусловно, каждый из видов будет готовиться определенное количество времени. Но перед тем как перейти к готовке необходимо понять, чем креветки хорошего качества отличаются от плохих. Есть ли креветки качественные, то они:
1. Имеют чуть изогнутую форму, упругие.
2. Их мясо имеет светло-серый цвет.
3. Место возле головогрудки и на спине может быть немного темным.
4. Часть креветок будет с икрой.
5. Продукт пахнет морем, неприятных ароматов он не источает.
6. Продукт должен быть упакован в герметичный пакет, усики и хвостики не должны быть поломанными.
7. В таре, где продаются дары моря, не должно не находиться ничего лишнего.
Когда креветки были сварены, то они должны иметь красивый розовый цвет мякоти, она должна быть плотной и сочной. Ни посторонних запахов, ни привкуса быть не должно.
Как отличить креветки низкого качества?
Низкокачественный продукт будет неприятно пахнуть. Будут повреждены усики или панцирь, может быть рыхлая структура мяса. Если креветка имеет желтый либо темно-серый цвет, это сигнализирует об испорченном товаре. В идеале все креветки в упаковке должны быть одинаковыми по размеру.
Во время выбора важно обращать внимание на место совершения покупки, дату на упаковке. Но если покупается продукт «в глазури» на развес, желательно дату уточнить у консультанта.
Сколько нужно варить креветки?
Тигровая креветка чаще всего встречается в кафе и ресторанах, в продаже найти ее можно намного реже, чем самый обычный вид. При закипании воды добавьте соли. Время варки 7 минут после закипания воды. Из серых она должна превратиться в ярко-оранжевую. Королевские креветки будут вариться примерно на протяжении 5 минут после закипания воды. Для самых обычных маленьких креветок достаточно будет 2-4 минуты после закипания.
Варианты приготовления креветок:
И существует огромное количество и практически каждая хозяйка может принести свое новшество в этот перечень. Чаще всего креветки готовят обычным способом в кастрюле, в пароварке, в микроволновой печи, в мультиварке или на сковороде. Некоторые также готовят креветки в качестве шашлыка на тонких шампурах на углях. Однако этот вид на любителя. Рассмотрим самые популярные варианты приготовления креветок:
Классический способ:
Он используется чаще всего, поскольку далеко не на каждой кухне можно встретить оснащение по последнему писку технологий, и не у каждого человека есть пароварка либо мультиварка. Для того чтобы отваривать креветки, необходимо:
Поместить продукт дуршлаг, хорошо промыть его под краном.
Подключить кастрюлю с водой на плите, при этом воды должно быть приблизительно в 2,5 раза больше, чем креветок.
Вода доводится до кипения. В нее необходимо положить 2 лавровых листа, небольшой ломтик лимона, пару горошин перца и соль. По желанию и предпочтениям можно добавить укроп или гвоздику.
Креветки опускаются в кастрюлю, необходимо дождаться повторного закипания воды.
Время варки будет определяться хозяйкой. Стандартно он варьируется от 3 до 5 минут в зависимости от размеров креветки. Держать продуктов в кипятке дольше не желательно – креветки станут твердыми, будут напоминать резину. А готовности продукта скажет светло-розовый цвет панциря.
Готовим морские продукты в пароварке:
Самый большой плюс такого метода в том, что креветка будет сохранять свой сок, не потеряет насыщенность и яркость. Такой вид приготовления достаточно прост, но продукт получается вкусным. Что необходимо?
Креветка ополаскивается холодной водой.
В глубокую тарелку нужно выдавить сок лимона,
В лимонный сок будут добавляться готовые специи и соевый соус.
Вместе с этим маринадом необходимо размешать приблизительно 45-50 г растопленного масла и вылить все на креветки, после чего тщательно их перемешать.
Теперь пароварка будет ставиться на огонь, после закипания воды необходимо выложить на нее продукт.
Количество времени, которое уйдет на приготовление, будет варьироваться от объема пароварки. Если он составляет около 10 литров, то необходимо примерно 8 минут. Если же пароварка небольшая, то приблизительно 5 минут.
Можно ли готовить креветки в мультиварке?
Можно, и способ является достаточно распространенным. Для этого необходимо всего лишь:
1. Выбрать режим работы пароварке «на пару». Он позволит достаточно быстро приготовить продукт, при этом не минимизируя его полезные качества.
2. Маринад можно приготовить абсолютно любой либо же просто варить креветки без него.
3. Суть состоит только в полной заготовке продуктов и выбора необходимого режима. А вот время приготовления будет изменяться:
если креветка будет готовиться «на пару», то время приготовления 10 минут.
если был выбран режим «выпечка», то придется подождать до 6 минут, за это время креветки полностью приготовятся.
пикантный и необычный вкус можно получить на режиме «тушение». А через треть часа вы сможете наслаждаться великолепным вкусом креветок.
режим «суп» позволит вам создать невероятный деликатес, который придется вам по душе. Но время приготовления составит 1 час.
Как готовить креветки на сковороде?
Сделать это достаточно просто. Времени понадобится не более 3-4 минут. Для этого продукт будет выкладываться на сковородку и медленно тушиться на огне. На сковородку можно налить немного воды или масла. Есть и второй вариант приготовления блюда, где нарезают соломкой помидоры и лук, складывают их вместе с креветками в сковородку. После по вкусу добавляют соль и специи, сковородка включается на 10 минут на медленный огонь. Перед готовностью продукта туда добавляют соус и сыра.
Готовим креветки в микроволновке
Это один из вариантов, который пользуется популярностью. Продукт будет ставиться в микроволновку для разморозки, чтобы стекла вода. Для такого приготовления необходимо использовать сливочное масло. На 1 кг креветок уйдет приблизительно 40гр. Дополнительно морепродукты будут подсаливаться, на них необходимо выжать пол-лимона и повторно поставить в микроволновку. В этом случае масло должно растаять полностью. Помазать креветки необходимой раз или два. Время приготовления напрямую будет зависеть от размера креветок, но, как правило, оно составляет не более 5 минут.
Плюсы и минусы вариантов приготовления
Преимущества и недостатки вышеперечисленных методов приготовления креветок будут зависеть только от предпочтений самой хозяйки или ее гостей. Единственное, что стоит запомнить – так это то, что для блюд и салатов чаще всего используются креветки, отваренные классическим путем. Вариант с добавлением специй, помидоров, сыра либо соусов чаще всего используются в случае, если креветки будут выступать отдельным блюдом.
Но для того, чтобы найти оптимальный для себя вариант, необходимо немного поэкспериментировать.
Единственный заметный минус каждого из этих вариантов – специфичный запах готовящегося продукта. Далеко не каждому человеку понравится, когда на весь дом или квартиру будет распространяться запах морепродуктов, который долго не выветривается.
svezhaya-ryba.ru
Креветки – «Еда»
Креветки – «Еда»
Подбор рецептов
Любое меню
Вегетарианская еда
Веганская еда
Детское меню
Низкокалорийная еда
Постная еда
Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Показать
Очистить все
Какими они бывают и как их готовить — рассказывает и показывает Кирилл Мартыненко
Мусс из манго
Рассказывает Дмитрий Сон, шеф-повар московского ресторана K-grill
Креветки — самые доступные и, пожалуй, популярные морепродукты в нашей стране. Они бывают мелкие, на один укус, и очень-очень крупные, яркие розовые и землисто-бурые, мягкие, маслянистые, сладкие и упругие, хрусткие и почти безвкусные.
Чтобы разобраться во всем многообразии креветок и понять, как наилучшим образом использовать особенности разных видов, мы пригласили в редакцию шефа и основателя ресторана Boston Seafood & Bar Кирилла Мартыненко. Кирилл рассказал про самые популярные и доступные виды креветок, показал, как их готовить.
В этом материале вы найдете два видео. Первое мы назвали «Теория», в нем Кирилл рассказывает про дикие и аквакультурные креветки, объясняет, в чем их отличие, а также рассказывает о том, как креветки попадают на прилавки наших магазинов.
«Практика» — это пять мини-мастер-классов по обращению с разными видами креветок. Рецепты прилагаем.
Поделиться:
Нашли ошибку?
---------------------------
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи
Это дальневосточная глубоководная дикая креветка, можно сказать, наше достояние. Обитает в Тихом океане и в Атлантике. Дальневосточная креветка крупнее и вкуснее, чем атлантическая. На мой взгляд, это самая гастрономичная креветка, которую в России можно найти.
Существует много способов ее есть. Я расскажу о самых простых.
Разморозьте креветки. Для этого поставьте их в холодильник на несколько часов. Если нет времени, залейте теплой (не горячей) водой на 20 минут, и готово. Креветки уже можно чистить и есть в таком виде.
Запомните, эту креветку варить нельзя, она уже вареная.
Я предлагаю приготовить с ней брускетту.
Пресноводная королевская креветка
Выращивается в пресной воде. В магазинах чаще всего встречается уже без головы.
У этой креветки хорошая структура. Мясо белое, плотное, не обладает ярким йодистым вкусом, как дикая креветка, поэтому она идеальна для салатов.
В магазине могут продаваться креветки в панцире, а могут без, с удаленным пищеводом. Если у вас креветка в панцире, разрежьте его сверху ножницами и удалите пищевод.
Я предлагаю приготовить с ней салат в тайском стиле.
Я предпочитаю готовить и подавать креветки в панцире, потому что так они сохраняют больше влаги.
Ваннамей
Ее еще называют белой и королевской креветкой. Часто, когда производители на пачках пишут «королевские», это именно ваннамей, а не предыдущий тип, как можно было бы подумать.
Она обладает упругим мясом, быстро готовится, достаточно вкусная в отваренном виде. Хотя ее можно и запекать и жарить.
Как и в предыдущем случае перед приготовлением необходимо удалить пищевод. Варить ее лучше в надрезанном панцире, так она сохранит форму.
Солить воду при варке сильно не надо (3–4 щепотки на литр воды достаточно): в креветке есть своя соль.
Я предлагаю такие креветки просто отварить и съесть с соусом «коктейль».
Тигровая креветка
Тигровая, потому что на хвостике явно видны полосы. Цвет самой креветки может варьироваться от розово-коричневого до темно-зеленого с практически черными полосками. Это самые большие креветки.
Приблизительно одна креветка весит 120–150 грамм (размер 6/8, то есть 6–8 креветок на 1 кг), это очень много. Я люблю готовить ее с головой. Не могу сказать, что это влияет на вкус, это просто красиво.
Есть несколько хитростей, как подготовить креветку. Возьмите ножницы, разрежьте голову со стороны ног, промойте под проточной водой. Если все содержащееся в голове попадет в блюдо, будет невкусно. Затем переверните креветку и надрежьте панцирь ножницами по спине, удалите пищевод. Чаще всего на фермах перед тем, как доставать креветку, ее в течение нескольких дней не кормят, тогда пищевод у нее получается чистый. Но проверять все равно надо.
Креветки сами по себе хороши, и ничего особенного с ними делать не надо. Мы их просто пожарим в чесночном масле. А на гарнир подайте овощи.
Ботан
Сладкая и маслянистая креветка. Эта креветка водится в России, в акватории Тихого океана, ее очень ценят в Японии. Прелесть этой креветки в том, что она очень вкусна в сыром виде.
Рецепт прост: разморозьте эту креветку и съешьте. Размораживать лучше быстро, не оставляя на ночь. Просто положите ее в теплую воду на 20 минут. Разрежьте панцирь, но будьте осторожны: он очень колючий со стороны ножек. Возьмите немного соевого соуса, добавьте васаби, обмакните в соус и ешьте.
Такая креветка может быть как аперитивом, так и десертом.
","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/produkt/krevetki","@context":"http://schema.org","name":"Креветки","description":"Какими они бывают и как их готовить — рассказывает и показывает Кирилл Мартыненко"}
eda.ru
Креветка ботан полезные свойства
Идеальная креветка должна быть слегка влажная, без белых пятен, приятного цвета.
Калорийность креветок
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр
Жиры, гр
Углеводы, гр
Зола, гр
Вода, гр
Калорийность, кКал
22
1
—
0,9
80
97
Полезные свойства креветок
Креветки — это кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине.
Самый высокий уровень холестерина в креветках. На втором месте курица, а в рыбе холестерина нет вообще.
Опасные свойства креветок
Видео расскажет о полезных и вредных свойствах креветок, об их видах. Также в нем содержится видео-рецепт от повара.
Почему вред креветок для здоровья часто намного больше пользы?
Опасность фермерской продукции
Вред креветок, выращенных на фермах, состоит в том, что они содержат в себе:
Калорийность жареных креветок намного больше и зависит от того, как они были пожарены: в каком масле, кляре и т.д.
Также в 100 граммах вареных рачков содержится:
Полностью отсутствуют углеводы. Зато присутствует самый сильный антиоксидант на Земле – астаксантин.
Полезные свойства
Влияние по похудение
Как правильно выбрать?
Теперь давайте подумает, какие креветки лучше покупать, и можно ли это делать в принципе.
Как употреблять?
Поэтому рачков мы варим. Для этого:
А как же панцирь?
Ответить на вопрос, можно ли есть креветки с панцирем, надо так – можно, но крайне осторожно.
Противопоказания
Фермерские рачки не показаны никому, но даже у диких креветок есть противопоказания для употребления.
Можно ли креветки при беременности и кормящей маме?
Дикие можно. Но с определенными оговорками.
Есть при ГВ фермерские креветки запрещено.
С какого возраста можно давать ребенку?
Не стоит забывать о том, что в диких рачках может быть ртуть и слишком много йода с селеном.
Вопрос о том, можно ли давать маленьким детям фермерские креветки, даже не стоит. Безусловно, нет.
Да калорийность креветок невысока. В них много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.
Поэтому креветки при беременности и кормлении грудью не желательны. Не показаны они и малым детям.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно готовить креветки разных видов
У креветок нежный вкус морепродуктов, который хорошо сочетается с различными специями и соусами.
Креветки — очень вкусные вареные, жареные, приготовленные на гриле.
Но еще важно знать, как правильно готовить разные виды креветок, чтобы не испортить их вкус.
Как приготовить полезное блюдо из креветок
Как готовить разные виды креветок
Польза креветок для организма
Самый яркий представитель ракообразных
В России, Канаде, Исландии, Дании – есть только холодноводные виды креветок.
Как пищевой продукт креветки известны человечеству уже на протяжении 20 веков.
Ими с удовольствием лакомились и восстанавливали мужскую силу древние патриции – креветки признанный афродизиак.
В античные времена данный вид морских рачков не принято было варить, их только жарили или запекали.
Химический состав
В креветке сбалансировано все – от витаминов до минералов.
Креветочное мясо крайне полезно людям разных возрастов, поскольку оно вкусное, сытное, легкое.
Таким образом, креветки – идеальный продукт для всех, кто заботится о здоровье и долголетии.
Польза креветок
1. Креветки поддерживают в норме работу щитовидной железы.
2. Они являются отличным продуктом диетпитания, позволяют легко худеть не испытывая при этом изнуряющего чувства голода.
3. Улучшают остроту зрения.
4. Усиливают либидо, потенцию, улучшают качество интимной жизни.
5. Обладают омолаживающим эффектом, поскольку способствуют выработке коллагена.
6. Способствую гармоничному физическому развитию и поддержанию тела в хорошей форме.
7. Большое содержание витамина В гарантирует положительные изменения в состоянии волос, ногтей, костных тканей.
8. Креветки полезны для нервной системы.
9. Повышают жизненный тонус, придают сил душевных и физических.
11. Ускоряют обмен веществ на всех уровнях. Являются проверенным диетическим продуктом.
Предпочтение стоит отдавать отварным или запеченным креветкам.
Вред креветок
Нельзя не упомянуть о рисках, связанных с неконтролируемым употреблением креветок. Ими, как и другой пищей, нельзя объедаться.
Покупайте продукцию проверенных брендов, с подтвержденной репутацией.
Никогда не соблазняйтесь на креветки со скидками – это, наверняка, низкосортный продукт. Будьте здоровы.
Креветки: польза и вред
Что такое креветки?
Креветки рождаются гермафродитами. Они способны, с течением жизни, менять собственный пол с целью оставить после себя потомство.
В основном в обычных магазинах продаются замороженные, свежемороженые и варено-мороженные креветки.
Свежие рачки — всегда темно-зеленого или прозрачно-розового оттенка.
Варено-мороженные — приобретают ярко-розовый или даже красный цвет.
Виды креветок
Из сотен разновидностей креветок, поступающих на прилавки магазинов, самыми популярными и востребованными остаются:
Королевские креветки
Тигровые креветки
Северные креветки (чилимы)
Калорийность и пищевая ценность креветок
Калорийность креветок отличается в зависимости от способа приготовления:
95 ккал на 100 гр. вареных
117 ккал на 100 гр. жареных
65 ккал на 100 гр. маринованных
Пищевая ценность креветок на 100 гр. свежего мяса в среднем содержит:
Углеводов — 0 гр., в том числе сахар 0 гр.
Вред креветок
Людям, склонным к аллергии, рекомендуется включать в рацион морскую пищу с малых порций.
Желудочных заболеваний
Нарушенной работы кишечника
Проблем с поджелудочной железой
Нарушений работы сосудистой системы
К тому же, жареные креветки лишены всех полезных свойств. А приправленные специям, могут вызывать изжогу.
В чем польза креветок?
Хорошую профилактику сердечных болезней оказывает мега-3 – жирные кислоты, входящие в состав креветок.
Кроме этого выделяются и другие полезные свойства креветок на организм:
Главное не переедать их, иначе креветки принесут больше вреда, чем пользы.
Как выбрать и хранить креветки?
Приобретая креветки на развес, следует внимательно осмотреть их.
Основные критерии выбора:
Больше всего пользы содержится в креветках, которые были заморожены свежими.
Чтобы изъять из креветок всю пользу и не нанести вред организму, следует точно соблюдать температуру хранения.
В холодильнике упакованные рачки хранятся до трех дней при температуре +2 +6 градусов.
Креветки при беременности и грудном вскармливании
При грудном вскармливании тоже полезно включать в рацион креветки. Главное подвергнуть их тщательной термической обработке.
Вред же креветок во время лактации может отразиться на ребенке, если:
Креветки при похудении
Правила употребления креветок при похудении:
Креветки: 23 полезных и 4 вредных свойства
Общая польза
Польза для женщин
Польза для кожи
Польза для волос
Входящие в состав креветок активные и полезные вещества помогут решить ряд проблем, связанных с волосами.
Польза для мужчин
Вред и противопоказания
Химический состав продукта
Питательная ценность креветок (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:
Пищевая ценность
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
калории 98 ккал – 6,88%;
белки 20,5 г – 25%;
жиры 1,6 г – 2,46%;
углеводы 0,3 г – 0,23%;
пищевые волокна 0 г – 0%;
вода 75,3 г – 2,94%.
А 10 мкг – 1,1%;
бета-каротин 0,09 мг – 1,8%;
Е 0,6 мг – 4%;
В1 0,03 мг – 2%;
В2 0,04 мг – 2,2%;
В6 0,03 мг – 1,5%;
В9 13 мкг – 3,3%;
РР 5,1 мг – 25,5%.
калий 220 мг – 8,8%;
кальций 70 мг – 7%;
магний 50 мг – 12,5%;
натрий 540 мг – 41,5%;
сера 205 мг – 20,5%;
фосфор 225 мг – 28,1%.
железо 1,8 мг – 10%;
йод 110 мкг – 73,3%;
кобальт 12 мкг – 120%;
марганец 0,11 мг – 5,5%;
медь 850 мкг – 85%;
молибден 10 мкг – 14,3%;
фтор 100 мкг – 2,5%;
хром 55 мкг – 110%;
цинк 2,1 мг – 17,5%.
Источники исследований
Дополнительная полезная информация о креветках
Как использовать
Как выбрать
Охлажденными и замороженными.
Очищенными и неочищенными.
Упакованными и на развес.
Креветки – скоропортящийся продукт, поэтому в продаже в охлажденном виде увидеть их можно крайне редко.
Как хранить
История использования
Как и где выращивают
Немного полезной информации о самых популярных креветках: