Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Лапша бобовая фунчоза


Фунчоза — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Фунчо́за[1] (дунг. 粉條子 фынтёзы II-I-II, 粉條兒 фынтёр II-I[2], кит. трад. 粉絲, упр. 粉丝, пиньинь: fěnsī, палл.: фэньсы, обиходные названия — «стеклянная, крахмальная, китайская лапша») — блюдо китайской, корейской, японской и других азиатских кухонь, которое готовится из сухой лапши (т. н. стеклянная лапша) с приправами из маринованного перца и джусая, моркови, редьки, лука и других овощей. Подаётся в горячем или холодном виде. Также может подаваться с грибами или с мясом (что характерно для корейской закуски чапчхэ).

Сухая фунчоза («стеклянная лапша») В готовом виде фунчоза становится полупрозрачной Чапчхе — фунчоза по-корейски

Стеклянную лапшу обычно получают из крахмала бобов мунг. Реже используется крахмал картофеля, маниока, канны, ямса. В современном производстве бобовый крахмал может заменяться на более дешёвый кукурузный крахмал.

Как правило, стеклянная лапша имеет в разрезе круглое сечение; диаметр разнится. Продается в сушеном виде. Используется в супах, салатах, жаренных во фритюре блюдах. Своё название «стеклянная лапша» получила из-за полупрозрачного вида, который приобретает после варки.

В России часто стеклянную лапшу ошибочно называют рисовой. В отличие от рисовой лапши, производимой из рисовой муки, которая после варки становится белой, почти неотличимой от спагетти, крахмальная лапша становится полупрозрачной, но менее устойчива к термической обработке. Именно в такой смеси делается салат «Фунчоза», не превращая его в кашу, а оставляя волокнам лапши эластичность и привычные вкусовые качества.

В 2004 году китайские контролирующие органы установили, что некоторые недобросовестные производители стеклянной лапши в городе Яньтай использовали в качестве основного сырья кукурузный крахмал (как более дешёвое сырье по сравнению с традиционным крахмалом бобов мунг) с добавлением отбеливателей на основе свинца[3].

В 2006 году китайские власти снова проводили проверку, в результате которой опять были обнаружены запрещенные в Китае пищевые добавки (отбеливатели). При этом такая лапша шла не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Производителям, нарушающим законы о пищевых добавках, было выдано предписание о прекращении деятельности[4][5][6][7].

В 2010 году Чешская государственная инспекция качества сельского хозяйства и продовольствия запретила импорт стеклянной лапши из КНР из-за превышения содержания алюминия. Как показали лабораторные исследования, лапша содержала 142 мг/кг алюминия, тогда как максимально допустимое значение 10 мг/кг[8].

Ашлян-Фу — холодное блюдо из крахмального желе

  1. ↑ Нередко встречаются и другие написания (как, например, «фунчёза»), что объясняется недавним сроком заимствования данного слова. Словари русского языка пока не успели закрепить его написание, однако наиболее распространён именно вариант «фунчоза» (ср.: Чосон).
  2. ↑ [Краткий дунганско-русский словарь. М., 2009. С. 220]
  3. ↑ Dubious Noodles on Shelves, China Internet Information Center (May 8, 2004).
  4. ↑ Cancer-scare Noodles still on the market, Shanghai Daily, CRIENGLISH.com (7 декабря 2006).
  5. ↑ Poisonous Vermicelli Found in Beijing, The Epoch Times (Dec 14, 2006). Архивировано 29 января 2007 года.
  6. ↑ 问题粉丝可能是冒牌货 烟台质监局已介入调查 (неопр.) (недоступная ссылка). health.enorth.com.cn (8 декабря 2006). Дата обращения 31 декабря 2013. Архивировано 28 января 2007 года.
  7. ↑ Archive for the ‘Food’ Category (неопр.). Status of Chinese People. WordPress.com. Архивировано 9 января 2013 года.
  8. ↑ Státní zemědělská a potravinářská inspekce | Inspekce zakázala nudle původem z Číny

ru.wikipedia.org

Фунчоза — состав, свойства, калорийность, польза и вред

В странах Юго-Восточной Азии издавна культивируется продукт под названием фунчоза. Азиатская кухня отдает предпочтение диетическому здоровому питанию, блюда отличаются оригинальностью, экзотичностью. Одним из ингредиентов такой кухни является фунчоза – макаронное изделие без вкуса, но умеющее впитывать ароматы. Второе название изделия – «стеклянная лапша», производится она из крахмала, его же, в свою очередь, получают из бобов мунг.

Восточный продукт имеет вид сухих тонких нитей, собранных в моток, которые после термообработки становятся прозрачными. Производят макаронное изделие Китай, Япония, Корея. Еще этот продукт называют «зимняя» или «ледяная» лапша.

Химический состав

Польза фунчозы, как и других продуктов питания, определяется ее питательными веществами. Она калорийна, 100 граммов лапши содержат 350 ккал, богата микро- и макроэлементами, что очень важно для организма человека.

Особо разнообразен витаминный блок продукта – витамин Е, токоферол, витамины группы B, обладающие антиоксидантными свойствами, приносящими огромную пользу организму человека.

Еще один из положительных моментов – стеклянная лапша свободна от глютена, поэтому аллергикам она не причинит вреда.

Основной компонент фунчозы – крахмал бобов мунг, но для ее производства используют и крахмал других растений: маниоки, ямса, картофеля, канна, кукурузы, но польза таких менее значительна.

Самые качественные образцы азиатской лапши наделены витаминами B1 (около 10% нормы), минимальным количеством витамина Е, минералами: фосфором, цинком (по 4%), селеном (11%). Имеются жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты, пищевые волокна.

Чем полезна фунчоза, лечебные свойства

Жизнедеятельность человеческого организма обуславливается наличием полезных веществ. Составляющими стеклянной лапши являются железо, селен, который является основным веществом при выработке гормонов щитовидной железой, он активно помогает усилить потенцию у мужчин, оградить наш организм от инфекций.

Клетчатка, составляющая часть стеклянного продукта, имеет способность улучшать функции пищеварения, очищает от вредных токсинов, шлаков, помогает сосудам приобретать эластичность. Как мы уже говорили, лапша не содержит глютен, этот белок присущ злаковым культурам, негативно влияет на пищеварительные органы.

После термообработки калорийность фунчозы снижается и составляет всего 90 ккал, что позволяет добавить ее к списку диетических продуктов. Тем, кто худеет, поможет употребление умеренного количества восточной вермишели. Фунчоза окажет пользу вашим волосам, улучшит их структуру, сделает кожу гладкой, перестанут ломаться ногти. Для женщин это значительная польза.

Кальций, имеющийся в составе полезных веществ азиатского продукта, укрепляет кости, фосфор поднимает зрение.

Восточные блюда из фунчозы влияют на работу нервной системы, повышают работоспособность, защищают от стрессов, депрессии, стабилизируют функции обменных процессов. При частом употреблении еды из фунчозы улучшается общее состояние человека, он стает активнее, энергичнее.

Если вы голодны, стеклянная лапша поможет вам насытиться, обогатит ваш организм полезными микроэлементами. Отсутствие аллергенов делает продукт безопасным для всех возрастов, его могут кушать люди с сердечными заболеваниями, патологиями почек, печени, но соусы к блюдам должны быть нежирными, низкой калорийности.

Вред стеклянной лапши фунчоза

Тоненькая лапша почти не имеет запаха и вкуса, это позволяет заправлять блюда жирными соусами, обильно добавлять специи, не жалеть масла для аппетита. Так поступают повара ресторанов, кафе, что ведет к повышению калорийности и обуславливает набор лишних килограммов, а это вред для здоровья.
Людям, имеющим проблемы со стулом, употреблять фунчозу не рекомендуется, так как крахмал имеет связывающие свойства, что может привести к возникновению запоров.

Исключены блюда из азиатской вермишели для людей с сахарным диабетом. Принесет вред употребление продукта при индивидуальной непереносимости, может возникнуть аллергия на крахмал, но это случается очень редко.

Употребление качественной фунчозы безвредно, но случаются производители, которые используют дешевые ингредиенты ради большей прибыли. Применение низкокачественного крахмала с наличием глютена может быть чревато последствиями для людей с непереносимостью белка злаковых культур. Случается, что для отбеливания лапши добавляют свинец. Его содержание принесет огромный вред для здоровья.

Когда организм лишается белка, витаминов, микроэлементов, это вызывает различные заболевания. Нельзя кушать фунчозу часто, рекомендуется употреблять с овощными салатами. Вред приносит каждодневное избыточное употребление.

Как правильно употреблять, какими дозами

Фунчозой можно разнообразить свое меню 2-3 раза за неделю. Кушать лучше небольшими дозами, лучшим временем станет первая половина дня. Помните, что после попадания в воду макароны становятся менее калорийными, поэтому даже тем, кто придерживается диеты, можно иногда отваривать их.

Главное – придерживайтесь меры, чтобы не вызвать расстройство желудка.

Фунчоза предназначена для различных блюд, которые можно приготовить самостоятельно дома. Для ресторанов и кафе это не основной продукт в рационе питания, а компонент к горячим и холодным овощным салатам, рыбным, мясным блюдам. Применять можно, как легкий гарнир, кушать с морепродуктами, грибами.

Часто она употребляется как дополнение к первым блюдам. Хорошо сочетается с острыми и пряными блюдами, принимает ароматы пряности. Применяется ресторанами, кафе, где предлагают восточную кухню. При выборе и применении важно соблюдать осторожность, тогда вы с успехом присоединитесь к азиатской кухне.

Варить фунчозу следует 3-5 минут. Готовое блюдо хорошо сочетается с соевым соусом. Интересно знать, что данная вермишель пружинит на зубах.

Как выбрать и хранить фунчозу

При выборе продукта нужно обращать внимание на его цену, она должна быть приличной. Низкая цена говорит о некачественном продукте. Покупать лучше в супермаркетах, там существует контроль санитарных служб. Этикетка может быть исписана иероглифами, поэтому, если нет информации на русском языке, откажитесь от покупки.

Обращайте внимание на маркировку, убедитесь, что готовите лапшу из зеленых бобов, бобов мунг, а не из кукурузного или картофельного крахмала. Качественная вермишель очень ломкая, имеет легкий ореховый запах, после термообработки становится полупрозрачной.

Лапша поглощает запахи, воздушные, водяные пары, поэтому быстро портится. Хранить следует в герметически закрытой посуде стеклянной или пластиковой. Нет необходимости использовать холодильник при хранении, просто поместите там, где не будут попадать солнечные лучи.

Отзывы

Светлана, 36 лет: Если вы не любите фунчозу, значит, вы просто не умеете ее готовить. Это просто клад для ценителей прекрасного. Во-первых, готовить ее проще, чем роллтон, во-вторых, она намного вкуснее и полезнее, чем он. О вкусе я немного преувеличила, потому как он нейтральный, но зато могут подойти любые специи, соусы, добавки. Она великолепно отражает вкус соевого соуса.

Люблю кушать стеклянные макароны с креветками, посыпав сыром, зеленью. Если вы ее пробовали и вам не понравилось, попробуйте еще раз приготовить самостоятельно дома. А для тех, кто еще ни разу не ел эту «стекляшку», настоятельно рекомендую попробовать. После нее вы забудете о наших отечественных макарошках.

Евгения, 37 лет: Впервые попробовала этот продукт в Китае. Я являюсь приверженцем их кухни, мне такое блюдо очень понравилось. В кафе нам подавали его с каким-то вкусным соусом. Муж мне сказал, что это соевый, но он мало похож на тот, который продается в наших магазинах. В общем, было очень вкусно.

Я там купила несколько упаковок лапши, потому что сомневаюсь, что у нас такое изделие делают из бобов. Еще накупила разных азиатских соусов, приправ. Определенную пользу или вред для себя не заметила, просто вкусное блюдо, которое станет отличным гарниром к мясу, рыбе.

Раиса, 51 год: Когда-то фунчозу можно было купить только в некоторых городах, специальных магазинах. Ее продавали вьетнамцы, а поставки были из азиатских стран. Даже упаковка была без русского перевода. Вкус этих продуктов я помню до сих пор.

Сейчас доступ к ней стал более широким. Но вкус действительно изменился. Конечно, мне удобно покупать макароны в магазине. Сказать о пользе или вреде фунчозы могу только то, что увлекаться точно не стоит из-за высокой калорийности, достаточно иногда разбавлять свое меню.

Видео о продукте фунчоза

Гостем одной известной программы стал житель Восточной Азии, который поделился секретами правильного приготовления фунчозы. С ведущим обсудили ее пользу, вред, а также узнали самый легкий и вкусный рецепт приготовления. Какой он? Посмотрите ролик, и узнаете.

Теперь вам известно всё о вреде и пользе фунчозы. Как понятно из вышесказанного, готовится она легко, наполняет организм витаминами, поэтому попробовать блюдо стоит каждому.

Источник

organicfact.ru

Вермишель фунчоза - что это такое: интересные рецепты приготовления, польза вермишели

Вермишель фунчоза — что это такое? Попробуем понять, относится ли этот вид лапши к полезным блюдам. Многие фитоняшки регулярно употребляют фунчозу, зная о ее полезных свойствах. Если в вашем меню еще нет блюда на основе вермишели из зеленых бобов, тогда советуем внимательно изучить статью о фунчозе.

Что это такое, как выбрать, как хранить

Среди экзотических азиатских блюд особое место занимает бобовая вермишель фунчоза. Во всем мире этот продукт ценится за необычный вид, сочетание с различными продуктами. Стеклянная лапша – популярное блюдо в странах Азии, Америки и Европы. Из-за полупрозрачной консистенции лапша получила такое название.

Приготовить тонкую вермишель и не допустить превращения в один комок – особое искусство. Основной ингредиент фунчозы – крахмал из бобов мунг. Картофельные и рисовые аналоги не имеют ничего общего со фунчезой. Чтобы отличить стеклянную лапшу от кукурузной или картофельной, обратите внимание на нити вермишели в процессе приготовления. Лапша на основе бобов не побелеет, а останется прозрачной.

Происхождение фунчозы – особая история, овеянная секретами. Поскольку бобы выращивают на территории Индии, Кореи, Японии и Китая, то аборигены каждой из стран пытаются приписать себе изобретение фунчозы. На самом деле, до сих пор неясно, где впервые была приготовлена крахмальная лапша.

Чтобы приготовить вермишель фунчозу сэн сой, следует выбрать качественный продукт. На что обращаем внимание при покупке?

  1. Приобретайте фунчозу в крупных торговых сетях, где есть санитарные проверки. К сожалению, маленькие магазинчики могут продавать не очень качественные товары.
  2. Обязательно ищите этикетку с русским текстом, иначе никто не гарантирует легальность доставки и качество сырья.
  3. Если в составе продукта нет бобов мунг, зеленой фасоли или маша, значит, вы хотите купить не вермишель фунчозу, а лапшу из батата, кукурузы, картофеля.
  4. Не покупайте сразу много лапши, пока не будете уверены в том, что у вас нет аллергии на продукт.

Качественная бобовая вермишель имеет легкий ореховый запах, а после варки остается прозрачной. Хранить фунчезу следует в отдельной емкости. Продукт имеет свойство впитывать другие ароматы, поэтому расположите лапшу подальше от специй. Можно сложить вермишель в бумажный пакет или стеклянную емкость.

Из чего состоит

Состав продукта прост – всего несколько компонентов. Для приготовления фунчозы используют бобы мунг, крахмал кукурузный, воду и горох. Когда все ингредиенты тщательно смешаны, получается сырье для стеклянной лапши.

Зная, из чего состоит фунчоза, фитоняшки используют натуральную лапшу в своем меню для восстановления сил после тренировок. Вкусный продукт не содержит ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов.

Полезный нутриент содержит много тиамина, а также витамины В6, Е. Среди минералов – кальций, фосфор, цинк и селен. Обширный спектр микроэлементов способствует улучшению ЖКТ, положительно сказывается на нервной системе. Фунчоза известна своими свойствами выводить токсины и уменьшать количество жировых клеток.

Калорийность, пищевая ценность

Если вы следите за питанием, то один из важных вопросов, который вас интересует, это содержание БЖУ в фунчозе. Стеклянную лапшу используют в диетических рационах, так как калорийность фунчозы готовой – всего 320кКл/100гр.

Основные компоненты – углеводы, содержание которых составляет около 85%. Состав воды – около 13%, остальное – жиры и белки. «Нити лапши» или донгфен хорошо утоляют голод. Калорийность фунчозы отварной – около 90кКл/100гр. Малая калорийность и высокая питательная ценность – основные достоинства вареной фунчозы.

Польза и вред

Итак, теперь, когда мы разобрались, сколько калорий в фунчозе по корейски, перейдем к полезным и вредным характеристикам продукта. Начнем с полезностей:

  • благоприятный эффект для фигуры;
  • выведение шлаков;
  • улучшение работы пищеварения;
  • стабилизация работы сердца.

Из-за того, что некоторые производители стали отбеливать сырье, приготовленное из других ингредиентов с помощью свинца, и выдавать за оригинал, продукт может стать опасен для жизни.

К счастью, последний скандал по этому поводу датируется 2010 годом, поэтому случаи обнаружения вредного вещества больше не повторялись. Купить вермишель фунчозу можно в крупных супермаркетах. Не забудьте уточнить дату изготовления и поинтересоваться страной-производителем.

Стеклянная лапша быстро насыщает, поэтому у вас не останется места в желудке для овощей и мяса. Мифы о чудо-вермишели, которым не стоит верить: острота зрения, укрепление ногтей и предотвращение онкологических заболеваний.

Опять же, не стоит забывать о том, что фунчоза – это мучной продукт. При чрезмерном употреблении лапши, можно набрать вес, а острые соусы в виде приправы могут привести к кишечным расстройствам.

Как готовить в домашних условиях?

Вы приобрели вермишель фунчозу:  как приготовить ее правильно, чтобы не испортить продукт? Если правильное питание – часть вашего режима, тогда вам наверняка понравится сытная лапша.

Фрунчозу запаривают в кипятке на 10 минут или отваривают в течение 3 минут. Чтобы вермишель не разбухла и не стала напоминать дождевых червей, сразу выньте содержимое из кастрюли и процедите под холодной водой. Можно готовить стеклянную лапшу в пароварке или мультиварке. Посмотрите, как приготовить лапшу без слипания, в этом видеоролике:

В режиме «пар» готовьте полуфабрикат в течение 11-12 минут до полной готовности. В зависимости от толщины «нитей» может меняться время приготовления. Чтобы избежать слипания вермишелин, добавьте немного подсолнечного масла при варке. Сочетать фунчозу можно с рыбой, мясом, овощами, грибами и морепродуктами. Кроме того, вермишель можно класть в суп.

Рецепты блюд из стеклянной лапши

Предлагаем различные рецепты блюд с фунчозой, чтобы разнообразить свое меню.

Овощая фунчоза

Калорийность блюда – около 580кКл/100гр. В составе блюда такие ингредиенты:

  • лапша – 0,5 кг;
  • мясо свиное – 0,3кг;
  • морковь – 2 шт;
  • редька – 1шт;
  • лук – 1 шт;
  • соевый соус – 1 ст.л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст.л;
  • соль, специи.

Мелко нарезают мясо – свинину или говядину. Лук шинкуют кольцами, а морковь и редьку – соломкой. Мясо кладут на сковороду, прожаривают в масле. Добавляют овощи, солят и перчат. Через несколько минут выдавливают чеснок и соевый соус.

В кипящую воду засыпают фунчозу, варят в течение 5 минут, постоянно помешивая. Готовую вермишель промывают под холодной водой и выкладывают на блюдо. Добавляют мясо с соусом и перемешивают. Подают в теплом виде.

Салат

В 100гр салата с фунчозой содержится всего – 278кКл. Поэтому нет никаких причин отказываться от такого удивительного блюда! Для приготовления необходимы:

  • лапша – 0,2кг;
  • мясо – 200гр;
  • капуста – 50гр;
  • морковь – 1шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • редька – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • перец – 1шт;
  • джусай – 20гр;
  • соль, специи.

Лапшу кипятят в течение 5 минут и промывают в дуршлаге.  Овощи обжаривают на масле растительном. Мясо нарезают ломтями и тушат в масле. В конце приготовления добавляют зеленый джусай, специи, соль. Выкладывают в салатник мясо, лапшу и овощи. Ингредиенты смешивают и подают в холодном виде.

Фото№7

Стеклянная лапша по-корейски

Всего за 20 минут можно приготовить вкусное блюдо. Калорийность – всего 210кКл/100гр. Для рецепта потребуются:

  • Фунчеза – 400гр;
  • Корейская морковь – 200гр;
  • Мясо сои – 100гр;
  • Редька – 1 шт;
  • Соевый соус, паприка и сок лимона.

В растительном масле обжаривают овощи в течение 6 минут, затем добавляют соевое мясо. Предварительно замочите сою в горячей воде, чтобы она приобрела мягкость. Микс дожаривают еще в течение 5 минут. Стекляную лапшу варят в кипящей воде не более 3 минут. После процеживания дайте лапше остыть. Смешайте ингредиенты и добавьте приправы.

Кулинарные сочетания: идеальная фрунчоза

Поскольку лапша обладает нейтральным вкусом, ее можно использовать в качестве гарнира, добавлять в салаты и супы. Во время варения не солите лапшу. Лучше добавьте все специи уже непосредственно перед употреблением бобовой лапши.

В сочетании с кисло-сладкими соусами или маринованными овощными миксами вермишель особенно хороша. Опытные кулинары приправляют блюда с фунчозой кунжутным или ореховым маслами. На основе лапши можно приготовить даже фруктовый салат. Предлагаем рецепт заправки для вермишели.

Корейский соус

Для приготовления этой заправки нужны:

  • масло растительное – 500мл;
  • белый сахар – 40гр;
  • уксус 9% — 160мл;
  • соль, перец, кориандр;
  • чили – 5гр;
  • вода – 250мл;
  • чеснок – 1 зубок.

В сотейнике подогревают воду, добавляют соль, масло, специи и уксус. Свежий чили моют, очищают от семян. Измельченную приправу добавляют в соус. Туда же отправляют натертый чеснок. Доводят смесь до кипения и остужают. По желанию можно добавить кориандр, имбирь и лимонку.

 

Теперь название «фрунчоза» не будет вызывать у вас лишних вопросов: зная, что это за продукт, вы можете смело начинать эксперименты. Фитоняшкам полезно расширять свой кулинарный кругозор, чтобы не сделать меню однообразным.

 

fitonyashka.net

Что такое фунчоза и чем она полезна. Расскажет сайт «Едим Дома»

Лапша фунчоза — что это такое

Лапша фунчоза — что это такое? Так спрашивают многие люди, не знакомые с восточной кухней. Между тем, фунчоза — китайская лапша, которую еще называют стеклянной, поскольку она выглядит очень прозрачной. Трудно предположить, из чего делают фунчозу — как правило, это крахмал бобов мунг, картофеля, кукурузы, ямса, киноа, маниоки или рисовой муки. Рисовая лапша фунчоза больше напоминает спагетти, так как в готовом виде она теряет прозрачность и становится белой. В этом и заключается ответ на вопросы, что такое фунчоза, из чего она состоит и чем отличается фунчоза от рисовой лапши. Получается, что рисовая лапша и фунчоза — не одно и то же. Интересно, что бобовая лапша фунчоза — любимая пища японских самураев, поскольку она дает организму энергию и силу, укрепляет мышцы и поддерживает жизненный тонус.

В состав лапши фунчозы входят белки, аминокислоты, жирные кислоты, минеральные вещества, углеводы и клетчатка. Польза лапши фунчозы заключается в улучшении умственной деятельности и укреплении нервной системы, а ее вред можно ощутить лишь в том случае, когда лапшу отбеливают токсичными красителями. Покупайте продукт только в надежных магазинах, чтобы не навредить своему здоровью! Теперь вы знаете, что такое фунчоза и чем она полезна, к тому же одно из главных ее свойств — способность выводить токсины из крови, как это свойственно всем бобовым. Именно поэтому среди всех видов фунчозы самая полезная — лапша из бобов мунг. А еще благодаря высокому содержанию витамина Е корейская лапша фунчоза продляет молодость и благотворно влияет на кожу.

Всех, кто следит за фигурой, волнует, сколько калорий в фунчозе и можно ли употреблять ее в больших количествах.

Калорийность лапши фунчозы составляет 320 калорий, поэтому к ней нужно относиться как ко всем углеводам, употребляя этот продукт умеренно. Не переживайте, можно ли есть на диете фунчозу — конечно, можно, просто в небольших дозах. Не менее важно, как выбрать фунчозу, чтобы не купить подделку. Отдавайте предпочтение продукции из Таиланда и обращайте внимание на качество упаковки. А теперь поговорим о том, что можно приготовить из лапши фунчозы. У этого продукта нет собственного вкуса, поэтому лапша готовится с дополнительными ингредиентами и специями, впитывая в себя их вкус, цвет и аромат. С чем едят фунчозу на Востоке? Ее приправляют острыми пряностями и подают с мясом, рыбой, морепродуктами, грибами и овощами. На нашем сайте вы найдете множество рецептов фунчозы с фото пошагового приготовления — салаты, супы, закуски и вторые блюда, а также заправки и соусы для китайской лапши.

 

www.edimdoma.ru

Фунчоза бобовая Чим чим Стеклянная лапша из зеленых бобов - «Фунчоза бобовая! Безглютеновая! Низкокалорийная! Супер продукт быстрого приготовления!»


Доброе время суток Дорогие друзья!

Сегодня расскажу вам о Фунчозе! Что это? Для чего она? Насколько она калорийна? Разберемся?

Так как с этим продуктом я познакомилась только этой зимой, да да! Раньше при слове Фунчоза - в моей голове всплывали совсем невероятные ассоциации.

Мое знакомство с этим продуктом началось с того,что муж принес домой пачку первоклассных тигровых креветок. Вечером должны были прийти гости и я в срочном порядке полезла искать интересные рецепты с использованием креветок. Мой взгляд сразу пал на потрясающую картинку креветок в прозрачной лапше с разноцветными овощами! МММ.... Прочитав рецепт - поняла,что прозрачная лапша называется Фунчозой.

Праздничный ужин прошел на ура. Хорошо,что всё из рецепта, кроме моей новой подруги (Фунчозы), было в моем холодильнике.

Теперь и Вам хочу представить мой любимый продукт - Стеклянная лапша Фунчоза из крахмала бобовых, не путаем с рисовой лапшой( это абсолютно разные продукты).

Итак..... Фунчоза.

Что такое и из чего делается?

Фунчоза- лапша, которая была придумана в Юго-Восточной Азии. Кто именно придумал никто уже и не помнит, так как существует этот продукт уже многие столетия.

Изготавливают эту лапшу из крахмала, который содержится в некоторых видах бобовых. Классическая фунчоза производится из бобовых мунг или маш иногда из нута. Это означает, что этот продукт БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ!

Из крахмала раскатывают тонкие пласты, потом из них нарезают тонкие полоски, что и становится в последствии тонкой стеклянной лапшой. В процессе варки лапша становится полностью прозрачной

Калорийность:

Фунчоза считается калорийным продуктом, Но в процессе варки Становится менее калорийным. А именно:

Сухая фунчоза - 320ккал на 100 грамм

Готовая фунчоза - 80 ккал на 100 грамм

Получается стеклянная лапша довольно низкокалорийный продукт, так как употреблять в пищу мы будем ее только в приготовленном виде.

Также хочу отметить, что фунчоза содержит так называемые сложные углеводы. Это означает,что этот продукт будет дольше перерабатываться в организме на что затрачивать немало энергии. По этому стеклянная лапша отлично подойдет для тех, кто контролирует свою массу тела.

Еще один огромный плюс этого продукта так это содержание большого количества полезных веществ:

- Селен;

- Витамин РР

- Железо;

- Натрий;

- Калий;

- Витамин Е;

- Кальций;

- Фосфор;

- Цинк;

- Магний

Вот какой полезный продукт! Стеклянная лапша легко усваивается организмом, поэтому все полезные вещества без труда попадают в кровоток и распределяются по назначению для оздоровления, восстановления, развития и укрепления тканей организма.

irecommend.ru

польза и вред, калорийность, рецепты приготовления с фото

Японская кухня продолжает завоевывать популярность на рынке питания, особенно это касается роллов и суши. Однако меню из Японии гораздо разнообразнее, оригинальнее и может принести большую пользу организму. К примеру, не каждый в нашей стране знаком с таким блюдом как фунчоза. Польза и вред фунчозы – тема статьи.

Что такое фунчоза и из чего ее делают

Вермишель фунчоза – один из известных продуктов азиатской кухни с уникальной пользой, который также именуют стеклянной лапшой. Она представляет собой тонкие, почти прозрачные с белым оттенком длинные нити. Диаметр сечения вермишели может быть различным. Само макаронное изделие почти не имеет вкуса, однако имеет свойства впитывать все вкусы и ароматы. Потому этот гарнир прекрасно дополняет различные мясные и рыбные блюда, подходит к свежим, маринованным и тушеным овощам.

Связано это с тем, что в сухом виде макаронные изделия напоминают рисовую лапшу, однако после приготовления они становится полупрозрачными. Производят эту лапшу из крахмала бобов мунг (их еще называют маш).

Справка! В России стеклянную лапшу часто путают с рисовой, однако рисовую лапшу изготавливают из рисовой муки, благодаря чему она после приготовления становится белой, а фунчоза же после варки принимает вид полупрозрачный.

Польза фунчозы рисовой также велика, однако она несравнима с полезными свойствами бобовой вермишели.

В азиатских странах (Китай, Япония, Корея) макароны из бобов используют в качестве ингредиента, приносящего пользу организму. Польза и вред фунчозы для организма издревле известны, этот продукт действительно незаменим на кухне Азии. В качестве самостоятельного блюда ее используют нечасто, дело в том, что продукт почти не обладает вкусовыми качествами.

Химический состав и калорийность фунчозы

В составе фунчозы присутствует крахмал из бобов (мунг, картофель, ямс, маниока и канна). Сейчас для приготовления стеклянной лапши чаще всего применяют кукурузный крахмал. При этом замена им более дорогих составляющих привело к тому, что китайское правительство было вынуждено применять санкции к таким производителям.

Дело в том, что кукурузный крахмал не придает те вкусовые качества, как бобы мунг. Это привело к тому, что компании стали отбеливать продукт с помощью свинца. Таким образом, вермишель из такого сырья приносила вред здоровью потребителей. Следует отметить, что лапша, наносящая вред, распространялась и за пределы страны.

Фунчозы калорийность на 100 грамм составляет 320 ккал.

Состав

Количество

белки

0,3 г

жиры

0,1 г

углеводы

25 г

вода

0 г

пищевые волокна

0 г

Бобовая лапша не содержит глютена, потому ее могут добавлять в рацион люди с лишним весом. В составе лапши из бобов есть витамины группы В, которые обладают полезными свойствами для нервной системы, РР – приносят пользу системе кроветворения, а также ценнейшие минералы и микроэлементы.

Полезные свойства фунчозы

Польза фунчозы бобовой известна давно:

  1. Ученые утверждают, что если лапшу из бобов включать в рацион 2-3 раза в неделю, то это поспособствует сбалансированности питания и предупредит вред, который может быть нанесен системе пищеварения.
  2. Фунчоза из зеленых бобов – это альтернатива макаронным изделиям с пользой для здоровья, которая обладает массой полезных составляющих с уникальными свойствами.
  3. Отсутствие глютена в составе продукта делает лапшу фунчоза продуктом с пользой и без вреда для аллергиков.
  4. Витамин Е, который содержится в стеклянной лапше, затормаживает процесс старения и выступает мощнейшим антиоксидантом, нейтрализующим вред от воздействия окружающей среды.
  5. В лапше из бобов минимум соли, что делает это продукт весьма полезным для лиц, страдающих заболеваниями почек и печени.
  6. Для лиц, страдающих диабетом, вермишель из бобов также может составлять долю рациона. Бобовый крахмал способен медленно преобразовываться в глюкозу, поэтому диабетикам она не нанесет вреда.
  7. Для пожилых бобовая вермишель принесет большую пользу, она быстро усваивается и насыщает организм полезными витаминными и минералами.

Полезна ли фунчоза при похудении

Фунчоза и ее польза и вред при диете часто становятся предметом споров. На основе стеклянной лапши разработано множество диет, которые помогут не только сбросить лишний вес, но и принесут пользу организму. Бобовый продукт не только хорошо усваивается, но и обладает свойством надолго утолять чувство голода. Калорийность фунчозы довольно высокая, однако при снижении веса она способна принести пользу. Дело в гликемическом индексе, калории из бобовой лапши имеют свойство усваиваться организмом быстро, благодаря чему жировые отложения не успевают сформироваться. В приготовленном виде калорийность фунчозы составляет всего 90 ккал на 100 граммов продукта.

Фунчоза и ее польза, при похудении объясняется тем, что правильно приготовленная лапша из бобов обладает полезным свойством улучшать тонус ЖКТ, выводить токсины и шлаки, а также нормализует водно-солевой баланс и нейтрализует вред от воздействия неблагоприятной окружающей среды. Эти свойства приносят пользу для метаболических процессов в организме. Однако помимо качеств для снижения веса, продукт способен и принести вред процессу. Это может произойти, если человек имеет индивидуальную непереносимость либо если он злоупотребляет продуктом. Потому требуется следить за состоянием организма в момент введения фунчозы в рацион, а также контролировать размер порций, в таком случае она принесет пользу, а не вред.

Можно ли детям давать фунчозу

Стеклянная лапша и ее польза и вред для детского организма вызывают массу споров у специалистов. Фунчозу разрешается включать в рацион детей от одного года. Особенно актуально употребление этого продукта аллергикам.

Важно! Фунчозу детям можно давать только без приправ и соусов и после консультации с педиатром.

Фунчоза кормящей маме не принесет вреда, напротив, будет весьма полезна: легко усвояемая и гипоаллергенная вермишель имеет свойство быстро утолять голод. Полезные свойства фунчозы для беременных также актуальны. Масса витаминов и микроэлементов в бобовых макаронных изделиях помогут формированию плода, а их полезные свойства простимулируют деятельность ЖКТ женщины.

Как правильно готовить и с чем подавать фунчозу

Для того чтобы фунчоза обладала всеми полезными свойствами, важно правильно ее приготовить, однако сделать это непросто. Лапшу из бобов мало сварить аналогично обычным макаронным изделиям. Метод варки прописан на упаковке лапши. Сухую стеклянную лапшу необходимо уложить в миску и залить кипящей водой. В таком виде ее оставляют на 5 минут. После воду сливают.

Кроме того, для того чтобы приготовленная вермишель не утратила своих полезных свойства, стоит следовать таким правилам:

  1. В случае если толщина макаронного изделия менее 0,5 мм, ее не следует варить, достаточно залить кипящей водой на 5 минут.
  2. Если лапша толще, то ее подвергают варке в большом количестве сильно кипящей воды.
  3. Для того чтобы избежать слипания, в кастрюлю с водой можно добавить немного оливкового масла.
  4. Лучшим вариантом будет приготовить вермишель перед застольем, если оставить готовые изделия больше чем на час, они потеряют все качества и слипнуться в комок.
  5. Дополнительно можно слегка обжарить лапшу.

Справка! При желании лапшу можно промыть под проточной водой.

Из-за того, что бобовое изделие не обладает ярко выраженным вкусом, ее добавляют в салаты либо как гарнир, при условии добавления большого количества соуса.

Рецепты приготовления стеклянной лапши

Фунчоза – идеальная лапша для желающих сбросить лишние килограммы, поскольку она содержит меньше калорий, чем обычная лапша. Ее можно добавлять в салаты, в закуски или же в качестве гарнира с соусом.

Салат с фунчозой по-корейски

Фунчоза по-корейски – салат с огромной пользой для здоровья, его можно подать в качестве праздничного блюда или будничной закуски. Это вкусное необычное блюдо никого не оставит равнодушным.

Состав:

  • лапша фунчоза – 200 г;
  • соус для фунчозы по-корейски – 80 г;
  • морковь – 3 штуки;
  • 1 огурец;
  • 1 красный болгарский перец;
  • желтый болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соевый соус и растительное рафинированное масло – по 50 г.

Приготовление:

  1. Вермишель необходимо отварить, по инструкции с упаковки. После следует промыть лапшу под проточной водой.
  2. В готовую фунчозу добавляют соевый соус и масло, после чего тщательно перемешать.
  3. Овощи нужно нарезать тонкой соломкой, чеснок мелко нашинковать.
  4. В миску необходимо выложить морковь и немного промять руками, для того, чтобы овощ дал сок.
  5. К моркови добавляют лапшу и оставшиеся овощи и хорошо перемешивают.
  6. Далее следует добавить заправку и нарубленную петрушку.
  7. Салат выложить на блюдо и украсить зеленью.

Фунчоза с курицей

С бобовой лапшой хорошо сочетаются все виды мяса, грибов, морепродуктов. Сочетания таких ингредиентов с фунчозой позволят получить вкусное и полезное блюдо, которое не нанесет вред, а принесет пользу здоровью.

Состав:

  • бобовая лапша – 200 г;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 300 г запеченного куриного филе;
  • перец чили по вкусу;
  • масло грецкого ореха по вкусу.

Приготовление:

  1. Фунчозу приготовить по инструкции.
  2. Овощи и куриное филе нарезать соломкой.
  3. Лапшу смешивают с мясом, овощами и заправляют маслом и перцем.
  4. Готовый салат украшают зеленью.

Вред фунчозы и противопоказания к употреблению

Лапша богата полезными свойствами и практически не имеет противопоказаний и употреблению и не приносит вреда. Риск принести вред организму существует при употреблении некачественной дешевой лапши из кукурузного крахмала. Потому важно перед приобретением фунчозы важно тщательно изучить состав.

Важно! Фунчозу не рекомендуется употреблять лицам со склонностью к запорам.

Как правильно выбрать фунчозу

Для того чтобы получить пользу от продукта важно правильно выбрать лапшу в магазине. Прежде всего, необходимо обращать внимание на срок годности и состав:

  1. Настоящая фунчоза не может содержать аналоги крахмала из бобов, какие-либо искусственные добавки, консерванты, эмульгаторы.
  2. Некачественный продукт будет видно и визуально, поскольку на составе такой лапши экономят, то в упаковке будет поломанная и слипшаяся.

Правила хранения фунчозы

  1. Продукт быстро впитывает запахи, поэтому хранить фунчозу следует вдали от продуктов с сильными ароматами.
  2. Стеклянную лапшу следует хранить при комнатной температуре, в сухом и хорошо проветриваемом месте.
  3. Хранить бобовую лапшу можно в бумажных пакетах или в емкостях для круп и макаронных изделий.

Заключение

Польза и вред фунчозы очевидны. Настоящая стеклянная лапша не может нанести вреда организму. Важно следить за качеством лапши. Для этого при приобретении следует изучить состав на упаковке. Инструкция на пачке поможет и для правильного приготовления стеклянной лапши. Готовые изделия используют для добавления в салаты, закуски или же в качестве гарнира.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

что приготовить из стеклянной лапши

Стеклянная лапша, кристальные макароны, белая японская вермишель, тайская паста… Как только не называют фунчозу в России! Если сравнительно недавно она была редким гостем на нашем столе, то сегодня ее можно купить в каждом супермаркете. Из чего делают фунчозу? Как правильно ее готовить? Какие рецепты блюд с фунчозой популярны? Обо всем этом подробно поговорим в нашей статье.

Кристально чистая лапша

Даже сами азиаты пока не договорились, кто и когда первым научился делать фунчозу. Китайцы, японцы, корейцы, тайванцы гордо называют ее своим национальным блюдом.

Одно можно сказать точно — настоящую фунчозу изготавливают из крахмала из бобов мунг (маша). Некоторые производители в качестве сырья используют картофельный или кукурузный крахмал. Правда, в странах Азии такой продукт назовут подделкой.

Иногда фунчозу путают с рисовой лапшой. Но это два разных продукта. Фунчозу, как мы выяснили, делают из крахмала бобовых культур, рисовую лапшу — исключительно из рисового крахмала. Первая при варке становится кристально прозрачной. Вторая, наоборот, полностью белеет. Стеклянная лапша не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, тогда как рисовую лапшу легко узнать по характерному аромату и вкусу риса.

Деликатное отношение

Прежде чем переходить к рецептам блюд из фунчозы, важно запомнить несколько полезных тонкостей. Самое простое, что можно сделать со стеклянной лапшой, — отварить. Если она тоньше 5 мм, достаточно залить ее крутым кипятком, накрыть тарелкой и распарить 5 минут. Лишнюю жидкость затем сливают. Если вам попалась лапша потолще, ее варят в кастрюле с большим количеством воды без соли. Время приготовления не превышает 3 минут. Переваривать фунчозу нельзя ни в коем случае, иначе она потеряет вкусовые качества и станет липкой. Для сохранения эластичной текстуры шеф-повара рекомендуют добавить столовую ложку масла.

В некоторых рецептах стеклянную лапшу жарят. Вначале в любом случае ее нужно распарить в горячей воде. Только после этого фунчозу перекладывают в сковороду с разогретым маслом и, интенсивно помешивая, обжаривают в течение 4–5 минут. Затем ее перекладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

Креветки на хрустальных нитях

Стеклянная лапша отлично сочетается с морепродуктами и овощами. Фунчоза с креветками и болгарским перцем — как раз такой случай. Чтобы сделать вкус более выразительным и насыщенным, нужно добавить интересную заправку.

Ингредиенты:

  • очищенные креветки — 500 г
  • фунчоза — 1 моток
  • красный, желтый и зеленый сладкие перцы — каждого по 1 шт.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • свежая зелень — по вкусу
  • черный кунжут — для подачи

Заправка:

  • соевый соус — 1 ст. л.
  • кунжутное масло — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • лимонная цедра — щепотка
  • жидкий мед — 0,5 ч. л.
  • чеснок — 1 зубчик

Фунчозу заливаем крутым кипятком, оставляем на 7 минут, затем откидываем на дуршлаг. У перцев удаляем семена и перегородки, нарезаем длинной соломкой и обжариваем на оливковом масле пару минут. Слегка подрумяниваем креветки до золотистого цвета.

Соединяем в глубоком салатнике фунчозу, креветки, разноцветный перец и нашинкованную зелень. Смешиваем соевый соус, кунжутное масло, мед, давленый чеснок, сок и цедру лимона. Заправляем наш салат, посыпаем кунжутом и хорошо перемешиваем. Подавайте, пока он еще не успел остыть.

Говядина в языках пламени

Горячие блюда с лапшой фунчоза и мясом — еще одно классическое сочетание. Особенно с участием говядины. Если готовить такое блюдо в азиатском стиле, понадобится сковорода вок. Вместо нее можно взять тяжелую глубокую сковороду с толстым дном.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины — 300 г
  • фунчоза — 1 моток
  • болгарский перец — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 3–4 зубчика
  • тертый корень имбиря — 1 ст. л.
  • соус терияки — 100 мл
  • шпинат — горсть
  • растительное масло — 2–3 ст. л.
  • черный перец — по вкусу

Мясо промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Важно сделать это как можно тщательнее, иначе оно подгорит на сковороде. Луковицу нарезаем крупным кубиком, перец и морковку — длинной соломкой, чеснок пропускаем через пресс.

Хорошо разогреваем сковороду с маслом, огонь должен быть сильным. Выкладываем мясо и обжариваем со всех сторон 5 минут. Затем добавляем чеснок и корень имбиря.

Как раз в этот момент можно запаривать фунчозу. Пока она разбухает в кипятке, добавляем в сковороду лук и морковь, а еще через пару минут — сладкий перец. Не забывайте все это время активно перемешивать содержимое вока. Теперь закладываем фунчозу и еще раз перемешиваем. Небольшими порциями вливаем соус терияки, а затем высыпаем листья шпината и немного черного перца. Даем блюду настояться.

В это время в другую сковороду разбиваем пару яиц и готовим обычную глазунью. Раскладываем говядину вок по тарелкам и украшаем жареным яйцом.

Проворная пташка

Белое мясо тоже можно смело пускать в дело. Фунчоза с курицей, брокколи, сладким перцем и зеленым луком смотрится органично. Чтобы добавить азиатского колорита, филе мы приготовим методом стир-фрай. Суть метода заключается в том, что кусочки мяса быстро обжариваются в раскаленной сковороде с небольшим количеством масла. Так они получатся особенно сочными и нежными.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 2 шт.
  • болгарский красный перец — 1 шт.
  • брокколи — 3–5 средних соцветий
  • зеленый лук — 3 пера
  • соевый соус — 4 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 1 ч. л.
  • приправы для птицы — ¼ ч. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • фунчоза — 1 моток

Кунжутная заправка:

  • жареный кунжут — 3 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • молотый имбирь — по вкусу

Куриное филе нарезаем широкими полосками поперек волокон, посыпаем приправой для птицы, заливаем соевым соусом и маринуем 20 минут. Вынимаем кусочки мяса из маринада, слегка обсыпаем крахмалом и отправляем в хорошо разогретую сковороду с маслом. Постоянно помешивая, обжариваем их 5 минут и выкладываем на бумажные полотенца.

Фунчозу заливаем крутым кипятком на 5 минут. Брокколи разбираем на мелкие соцветия, перец нарезаем соломкой и высыпаем все в сковороду. Пассеруем овощи, пока они не станут мягкими. Добавляем куриное филе и разбухшую фунчозу. Для заправки соединяем пропущенный через пресс чеснок, жареный кунжут, имбирь, соевый соус и оливковое масло. Заправляем курицу с овощами и выдерживаем на огне еще минуту.

Лосось на азиатский лад

С красной рыбой фунчоза тоже сочетается удачно. Для начала нужно немного подержать рыбу в маринаде — тогда она приобретет утонченные сладковатые нотки. Для сочности добавим немного овощей. И приготовим все это в сковороде вок.

Ингредиенты:

  • филе лосося — 600 г
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • мирин (белое вино) — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • рисовый уксус — 1 ст. л.
  • фунчоза — 1 моток
  • свежий огурец — 1 шт.
  • красный болгарский перец — 0,5 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.

Филе лосося нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем соевый соус, мирин, сахар и рисовый уксус, заливаем полученным маринадом рыбу и выдерживаем 7–10 минут. Запариваем фунчозу в кипятке на 5 минут, затем откидываем на дуршлаг.

Разогреваем сковороду вок с растительным маслом и обжариваем лосося со всех сторон. Закладываем готовую фунчозу, вливаем остатки маринада и готовим на сильном огне еще пару минут. Огурец и сладкий перец нарезаем соломкой. Украшаем свежими овощами каждую порцию лосося с фунчозой.

Как видите, фунчоза является универсальным ингредиентом. Благодаря нейтральному вкусу она принимает вкус любых продуктов и придает им особое азиатское звучание. Еще больше рецептов блюд из фунчозы с фото ищите на нашем сайте. А вы любите стеклянную лапшу? Что предпочитаете из нее готовить? Есть ли в вашей кулинарной копилке что-то особенное? Поделитесь интересными идеями с другими читателями.

www.edimdoma.ru

описание и фото, польза и вред. Как приготовить суп и салат из фунчозы

Китайскую лапшу можно употреблять аллергикам, поскольку она не содержит глютен. Иногда ее рекомендуют при диетах, поскольку содержание жира в продукте минимально. Но учитывайте, что польза фунчозы при похудении ощутима только, если ее есть без жирных соусов. Именно с ними может быть связан вред для здоровья человека. Кислые, сладкие или острые соусы могут оказать неблагоприятное воздействие на желудок, поджелудочную железу и печень. Поэтому людям с проблемами пищеварительного тракта следует внимательно подбирать ингредиенты к своим блюдам. Также нельзя забывать об индивидуальной непереносимости любого компонента. И если китайская лапша после употребления не вызывает никаких побочных эффектов, то можно с удовольствием продолжать её готовить.

Использование лапши фунчозы в кулинарии

Ее особенность состоит в том, что она не имеет выраженных вкусовых качеств, проще говоря, безвкусна. С одной стороны, это достоинство, поскольку отсутствие собственного вкуса дает возможность сочетать ее с самыми разными продуктами и добиваться уникальных вкусовых качеств, но с другой стороны, недостаток заключается в том, что ее нельзя употреблять в пищу саму по себе.

Некоторые сравнивают бобовую лапшу с рисовой, имея в виду не только внешний вид (в сухом виде - тонкие белые нити), но и нейтральный вкус приготовленного блюда. Однако бобовая лапша обладает более нежной консистенцией, лучше гармонирует с менее насыщенными соусами, и при длительной варке теряет форму, превращаясь в малоаппетитные слипшиеся кусочки.

Ее используют в первых и вторых блюдах, в супах, салатах и в качестве гарнира. Чаще всего сочетают с курицей, можно с копченой, свежей морковью и огурцами. Салат с фунчозой лучше подавать теплым, пока лапша не остыла. В холодном виде она слипается и теряет всю свою привлекательность.

Калорийность бобовой лапши достаточно высокая, а если при ее подаче используется соус, то она увеличивается в разы. В традиционных китайских и японских рецептах большой популярностью пользуются кисло-сладкие и острые соусы. Они обладают ярким насыщенным вкусом, содержат много масла, специй и пряностей и таким образом возбуждают аппетит. В результате человек может съесть больше того количества, которое ему требуется физиологически.

Поэтому в таком случае о диетичности фунчозы не может идти и речи. С другой стороны, контролируя объем и состав соусов, можно создать множество вкусных необычных и в то же время низкокалорийных блюд.

Для любителей интересных вкусов и натурального состава рекомендуем заказывать лапшу в интернет-магазине с богатым ассортиментом. Все виды не содержат искусственных добавок и наполнителей.

Рецепты

Приготовить фунчозу очень просто. В кипящую воду закладывается сухая лапша, кипит 3-5 минут и отбрасывается на дуршлаг, затем промывается холодной водой. Можно даже не варить ее, а просто дать полчаса настояться в кипятке. Традиционно ее готовят без соли.

Приведем рецепт китайского супа с фунчозой, который довольно прост. В бульон из куриных крылышек нужно положить нарезанную тонкими полосками и обжаренную свинину, тушенную с пекинской капустой, затем добавить имбирь, соевый соус и зеленый лук. Перед подачей можно украсить сметаной.

А полезный и необыкновенно красивый салат с лапшой фунчозой готовится так. Болгарский перец (лучше использовать красный) и морковь нарезать соломкой и слегка обжарить на растительном масле, добавить пропущенный через пресс чеснок и заранее отваренные креветки. Затем смешать с подготовленной лапшой, заправить кунжутным маслом и соевым соусом.

sostavproduktov.ru

Фунчоза бобовая Чим чим Стеклянная лапша из зеленых бобов - «Любите ли Вы фунчозу,как люблю ее я?Лапша из зеленых бобов,что это за зверь и с чем его едят.Рецепты потрясающе вкусной теплой фунчозы в отзыве»

Всем привет.

Сегодня расскажу о таком "звере" как фунчоза, что это и как его едят, а точнее с чем, и в конце отзыва будет 2 потрясающе вкусных рецепта 1) теплой фунчозы с соевым соусом, овощами и морепродуктами и 2) фунчозы с курицей и овощами.Будет так вкусно, что палочки, пальчики оближешь, обещаю.

Но обо всем по порядку.

С этой лапшой я познакомилась несколько лет назад, когда искала, чем заменить наши обычно привычные пшеничные макаронные изделия.

 

Фунчоза-блюдо китайской, корейской, японской и других азиатских кухонь, которое готовится из сухой лапши.

 

Фунчозу называют стеклянной лапшой За внешнее сходство, в сухом виде она именно так и выглядит.Так же лапша хрупкая и легко ломается.А в распаренном виде, лапша становится полупрозрачной.

 

Стеклянную лапшу обычно получают из крахмала бобов мунг.

 

В магазинах найти ее не составит труда.В той же пятерочке, магните, легко можно встретить эту лапшу разных торговых марок.Часто на них бывают скидки.

Именно сегодня речь пойдет о фунчозе торговой марки ЧИМ ЧИМ.

 

Место покупки:сеть магазинов Пятерочка.

Масса:200г.

Стоимость:64 рубля.(Купила по акции, обычная цена 86-100 руб)

 

Бобовая лапша – незаменимый источник витаминов В группы и огромного количества микроэлементов

 

 

Пищевая ценность продукта.

 

 

Лапша в пачке разделена на спрессованные брусочки.Есть пачки по 100 грамм, там будет 2 бруска и пачка по 200 грамм, как у меня, в ней 4 бруска.

 

Сама по себе лапша безвкусная, поэтому можно смело экспериментировать с разными "начинками", с добавлением соевого соуса, кунжута, есть даже специальные заправки к фунчозе.

 

 

Моими самыми любимыми являются 2 рецепта, их я готовлю чаще всего.Все, кто пробовал в восторге.

 

Для первого рецепта нам понадобится:

  • фунчоза(мне на одну порцию хватает 1ого бруска сухой лапши)
  • огурец
  • красный болгарский перец(овощи могут быть любыми, но мне больше всего нравится именно это сочетание овощей)
  • курица
  • соевый соус

 

Сначала необходимо залить фунчозу холодной водой и дать постоять минут 20-25.Можно залить кипятком, тогда время разбухания уменьшается.Но я все равно в это время, пока фунчоза разбухает занимаюсь нарезкой овощей, обжаркой мяса или морепродуктов, поэтому моя фунчоза всегда томится подольше.

 

 

Пока лапша размокает, режем соломкой овощи и курицу.

 

Обжариваем на разогретой сковороде наши овощи(да да, жареный огурец-это очень вкусно). Можно немного смазать сковороду маслом, так получается вкуснее.

 

 

К овощам добавляем курицу(курица уже ранее была приготовлена, обжарена/сварена/запечена), чтобы мясо пропиталось соками овощей, все хорошенько перемешиваем.

Достаем нашу разбухшую лапшу из воды и выкладываем поверх овощей, добавляем соевый соус, все хорошо перемешиваем, держим еще буквально 2 минуты на огне и выключаем.

 

 

Раскладываем по тарелочкам.

 

 

Для второго рецепта нам потребуется все тоже самое, только вместо курицы тут будут морепродукты(я люблю с мидиями и креветками).

 

 

Это очень простое и быстрое в приготовлении блюдо, но очень вкусное и очень хороший вариант, для того, чтобы разнообразить свое меню.

 

 

Приятного аппетита!

irecommend.ru

Лапша фунчоза: польза и вред -

Лапша фунчоза — это продукт, который появился на прилавках российских магазинов с развитием популярности азиатской кухни. Ее очень часто используют в приготовлении восточных блюд, придавая им особенные вкусовые и питательные качества. В чем состоит суть данного продукта? Какие положительные и отрицательные свойства он имеет? И самое главное — как правильно его приготовить? Об этом далее.

Что это такое?

Китайская лапша фунчоза — это продукт, который по старинным восточным преданиям был послан самими самураями. В восточной культуре его воспринимают как путь к долголетию и здоровью. Азиаты уверены в том, что фунчоза имеет только полезные свойства. И это действительно так, но лишь в том случае, если продукт был изготовлен без нарушения технологии и из правильных, натуральных ингредиентов. Многие называют фунчозу рисовой лапшой, однако, данная формулировка не является совсем правильной. Все дело в том, что для приготовления оригинального продукта восточные кулинары используют смесь из сочетания корневища канны, киноа, маниоку, а также бобы и некоторые иные растения, в которых имеется повышенное содержание крахмала. Некоторые производители делают продукт из картофеля и риса, с добавлением небольшого количества алюминия и цинка.

Рисовая лапша и фунчоза: в чем разница?

Нередко на полках российских магазинов пытаются продать обыкновенную рисовую лапшу под видом фунчозы. Как различить эти два продукта? Практически все знатоки данного ингредиента отвечают одним образом: никак! Внешне эти продукты очень похожи между собой, а основное отличие можно обнаружить после процесса приготовления. Так, если после термической обработки сваренная лапша сохранила свой прозрачный вид, это означает то, что клиент не ошибся и приобрел настоящую фунчозу. А вот в том случае, если, в конечном итоге, она приобрела белый оттенок, это говорит о том, что в пачке находится самая настоящая рисовая лапша.

В чем разница между этими двумя продуктами? Она состоит в ингредиентах, из которых они были сделаны. Так, рисовая лапша готовится из сочетания более дешевых и менее полезных составляющих: кукурузного крахмала и риса. В случае с фунчозой в составе можно встретить полезные ингредиенты, которые способствуют нормальному развитию организма и улучшению некоторых его функций.

Польза

Настоящая лапша фунчоза — это очень полезный продукт, употребляя который, можно усовершенствовать работу своего организма и предотвратить некоторые заболевания. Так, люди, которые часто питаются блюдами, в составе которых присутствует фунчоза, редко испытывают нервные расстройства, им практически неизвестно, что такое плохое настроение. Компоненты, из которых состоит данный продукт, оказывают антиоксидантное воздействие на организм, предотвращая его старение и увядание клеток.

Многие диетологи считают положительным моментом то, что в составе такой лапши отсутствует глютен. Благодаря этому факту продукт не может вызывать аллергию. Регулярное потребление фунчозы способствует выводу холестерина из организма, благодаря чему нормализуется деятельность системы кровообращения, укрепляются стенки сосудов, а состав крови очищается от вредных компонентов.

Поклонники данного продукта, которые употребляют его на завтрак, никогда не испытывают упадок сил на протяжении рабочего дня. Это связано с тем, что компоненты, которые входят в состав лапши фунчозы, обогащают организм человека полезной энергией, которой хватает на целый день.

Полезные компоненты в составе продукта Лапша имеет в своем составе большое количество полезных компонентов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Так, в структуре ее имеется высокое содержание углеводов, которых на 100 г продукта приходится 84. Белков и жиров в составе ничтожно малое количество — 0,7 и 0,5 г соответственно. В отваренном виде она представляет собой очень низкокалорийный продукт — в 100 г ее содержится всего лишь 90 калорий.

Кроме углеводов, жиров и белков, в составе лапши фунчозы имеется высокое содержание витаминов группы Е и В, а также РР, который очень редко встречается в повседневных продуктах питания. Среди микроэлементов диетологи очень часто выделяют полезные для организма натрий, калий, фосфор, кальций, магний, селен, а также марганец и медь.

Однако производители данного продукта уверяют, что столь полезный состав минералов и витаминов можно встретить исключительно в качественном продукте, а не в рисовой лапше или в иных заменителях.

Вред

Казалось бы, при таком количестве полезных составляющих в продукте, он просто не может быть вредным. Однако это не совсем так. В оригинальном виде фунчоза — это низкокалорийный продукт, который можно съедать в большом количестве. Именно поэтому нередко встречаются факты его переедания, в результате чего оказывается негативное влияние на поджелудочную, да и на кишечный тракт в целом. Для того, чтобы избежать такого явления, следует четко дозировать для себя дневную порцию.

Производители фунчозы предостерегают покупателей от приобретения некачественной лапши, так как в таком случае, клиент может столкнуться с массой проблем. Большая их часть, как правило, связана с разницей в составе компонентов.

Как правильно варить лапшу

Правильно приготовленная фунчоза — это залог вкусного и питательного блюда. Кулинары рекомендуют не переваривать продукт, так как в таком случае он теряет не только привлекательный вид, но еще и часть полезных веществ.

Для того, чтобы правильно сварить лапшу, следует определить время на ее приготовление — оно не должно превышать пяти минут. Закладывать лапшу следует в кипящую воду. В процессе варки лапшу солить не рекомендуют — традиционно вкус ей придается с помощью соусов и различных добавок, которые подаются вместе с ней.

Как определить, что лапша готова? Легко! Нужно проверить ее, так сказать, на прочность. Если она слегка пружинит на зубах, но уже не слипается, это говорит о том, что пора сливать воду и откидывать фунчозу на дуршлаг. После варки лапшу желательно промыть в холодной воде — так она приобретет свой привлекательный прозрачный вид.

Салат с фунчозой и курицей

Своих домочадцев можно удивить оригинальным салатом из рисовой лапши фунчозы. Для его приготовления потребуется небольшое количество времени, а также минимум ингредиентов и кулинарного опыта.

Начать приготовление блюда следует с варки лапши (500 г) и ее промывания. После того, как она будет готова, нужно сделать соус. Готовится он из трех столовых ложек оливкового масла, 0,5 чайной ложки сахара, 150 мл винного уксуса, а также специй по вкусу (можно использовать соль, черный и красный перец). Все перечисленные ингредиенты следует перемешать и отставить на определенное время.

250 г куриной грудки следует хорошо помыть, обсушить полотенцем и порезать на кубики среднего размера. После этого нужно обжарить ее на раскаленной сковороде, политой 1 ст. л. оливкового масла, до того момента, пока филе не покроется золотистой корочкой.

В отдельной посуде следует соединить пять порезанных на 4 части помидор черри, порвать пару листьев салата латук и порезать полукольцами головку репчатого лука. К этим ингредиентам необходимо присоединить обжаренное мясо, посолить, поперчить, перемешать. Поверх всей массы нужно выложить лапшу и полить все это соусом. Салат с лапшой фунчозой готов — его можно подавать к столу!

Лапша с овощами

Данный продукт отлично сочетается с различными овощами. Лапша фунчоза по рецепту, предложенному ниже, готовится очень просто и быстро. Для этого следует отварить ее (300 г) и убрать в сторону на некоторое время. Пока она будет остывать, следует заняться овощами. Необходимо порезать соломкой болгарский перец и пару огурцов, а также очистить от кожуры пару томатов и измельчить их кубиками. 100 г цветной капусты также нужно измельчить.

После того, как все овощи будут готовы, их следует соединить, добавить к ним лапшу, посолить, поперчить, тщательно перемешать, полить небольшим количеством соевого соуса, а также посыпать кунжутом. Лапша фунчоза с овощами готова — ее можно подавать к столу.

С курицей

Рассматриваемый продукт прекрасно сочетается с разными видами мяса. Именно поэтому никого не оставит равнодушным лапша фунчоза с курицей, приготовленная на скорую руку.

Для этого необходимо отварить 300 г куриного филе и порезать его на небольшие кубики. 300 г огурцов и 150 г моркови следует измельчить соломкой, то же самое следует сделать с 400 г болгарского перца (лучше всего брать красный).

В отдельной кастрюле следует сварить 200 г лапши и, откинув ее на дуршлаг, перемешать с курицей. После этого к компонентам следует добавить все овощи и, полив все соусом, тщательно перемешать.

Соус для такого блюда готовится из трех давленых зубков чеснока, мелко рубленного стручка перца чили, 60 мл соевого соуса и такого же количества оливкового масла. Все составляющие нужно хорошо перетереть и размешать.

С курицей и грибами

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать грибы и курицу — это еще один способ того, как приготовить лапшу фунчозу.

Для того, чтобы блюдо получилось наиболее вкусным, важно соблюдать все указанные здесь пропорции. Создание кулинарного шедевра следует начинать с варки лапши, которой следует взять 100 г. После того, как она будет откинута на дуршлаг, можно заняться подготовкой других компонентов.

200 г куриного филе необходимо отварить в слегка подсоленной воде, после чего остудить и порезать небольшими ломтиками. 100 г репчатого лука надо нашинковать тонкой соломкой, то же самое нужно сделать с 400 г болгарского перца и 300 г моркови. 200 г грибов следует порезать тонкими пластинками.

После того, как все составляющие будут готовы, нужно обжарить на раскаленной сковороде грибы и лук, используя 60 мл оливкового масла. Степень готовности ингредиентов определяется по тому, присутствует ли на сковороде грибной сок — когда его не станет, значит, к массе можно добавлять куриное филе. По истечении пяти минут термической обработки к составляющим нужно добавить остальные овощи и, перемешивая, тушить в таком составе на протяжении 10-15 минут.

Когда все будет готово, овощи следует смешать с лапшой и перемешать.

С креветками

Приготовленная по этому рецепту лапша фунчоза с креветками точно не оставит равнодушным ни одного любителя морепродуктов.

Начать создание такого блюда следует с подготовки овощей. Для этого необходимо раскалить на сковороде пару столовых ложек оливкового масла и обжарить на нем овощи, рубленные соломкой: половину болгарского перца и такое же количество моркови. Спустя пару минут к овощам нужно добавить 10 очищенных и предварительно отваренных креветок, потушить в таком составе на протяжении минуты и залить соусом, приготовленным из давленого зубка чеснока, порезанного зеленого лука (3-4 пера), а также пары столовых ложек кунжутного масла. После этого следует снять сковороду с огня.

Пока овощи будут остывать, необходимо отварить фунчозу. Как только лапша будет готова, ее необходимо соединить с овощами, хорошенько перемешать и посыпать сверху 0,5 ч. л. семян кунжута и мелко рубленой петрушкой.

Подавать такое оригинальное блюдо можно как в холодном, так и в горячем виде.

Ещё больше полезных статей на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Post Views: 1 617

veronikaa.ru


Смотрите также