Девочки на форуме уже есть лаваш из дрожжевого теста, а у меня вот мацунное или кефирное....
Ингредиенты
мацун или кефир
1 стакан
масло растительное
1 ст.л.
сода
0,5 ч.л.
соль
0,5 ч.л.
мука
Общая информация
Мацун или кефир смешать с содой, добавить раст. масло, соль и муку, столько чтобы получилось эластичное тесто и можно было бы раскатать.
Тесто разделим на 12 частей и оставим на 30 минут..
Потом раскатать кружочками, и выпекать на сухой сковороде, не так уж сильном огне, каждую сторону 3 минуты...
Достать из сковороды и закрыть полотенцем, чтобы остались мягкими.....
Очень вкусными получаются, можно делать разные бутерброды.... Угощайтесь!!!!!!!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Простой рецепт лаваша на кефире на сковороде
Если в доме закончился хлеб, поскребите по сусекам, наверняка найдется стакан кефира и немного муки, еще чуток соли и соды и можно готовить вкусный лаваш на кефире, жаренный на сковороде. Как видите очень доступные продукты и никаких дрожжей, все просто, но вкусно.
Ингредиенты:
Кефир (кислое молоко) 150 мл.
Пшеничная мука 200 г.
Сода 0,5 чайной ложки.
Соль 0,5 чайной ложки.
Подсолнечное масло для обжарки лаваша.
Рецепт лаваша на кефире на сковороде
Кефир наливается в емкость, в которой будет замешиваться тесто. В него добавляется сода, оба ингредиента надо смешать и оставить при комнатной температуре на 10 минут. В кефире начнут образовываться пузырьки, он может увеличиться в объеме, это все нормально, так и должно быть.
реакция кефира и соды
Потом по истечении 10-ти минут в кефир добавляется в три-четыре приема просеянная мука, смешанная с солью.
добавление муки
Замешивается мягкое тесто. Которое должно постоять минимум 40 минут при комнатной температуре, его рекомендуется обернуть пищевой пленкой.
замешанное тесто
Из этих ингредиентов получится 3 лепешки. Лаваш на кефире без дрожжей обжаривается на раскаленном масле. Рекомендуется раскатывать лепешки не на муке, а смазав раскаточную поверхность, руки и скалку подсолнечным маслом (оно, кстати, отлично питает кожу, в результате регулярного втирания маслом она станет гладкой, мягкой). Обжаривается лепешка на среднем огне до румяного цвета с каждой стороны, это примерно 7-10 минут на каждую лепешку.
обжарка лаваша
Лаваш на кефире по этому рецепту можно обжаривать на сухой сковороде, а также выпекать в духовке. В этом случае лепешки получаются более сухими, чем те, которые обжаривались на масле. Также в тесто рекомендуется добавить кунжут, он улучшит вкус домашнего лаваша на кефире.
Блюда с кефиром и армянским лавашом: 8 рецептов что приготовить с кефиром и армянским лавашом
Куриные бедра 500 г
Армянский лаваш 4 штуки
Майонез 100 г
Кефир 100 мл
Сметана 100 г
Хмели-сунели 1 чайная ложка
Карри 1 чайная ложка
Паприка 1,5 чайные ложки
Чеснок 6 зубчиков
Соевый соус 3 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Соус табаско по вкусу
Сахар ⅔ столовой ложки
Лимон 1 штука
Дижонская горчица 1 столовая ложка
Помидоры 2 штуки
Огурцы 1 штука
Лук репчатый ½ штуки
Сливочное масло 50 г
eda.ru
Лаваш на кефире - Готовим все
Лаваш в домашних условиях — лучшие рецепты кавказской кухни
Есть две причины, чтобы приготовить лаваш в домашних условиях. Изначально, магазинная версия чаще бывает ломкой и сухой, а это не приемлемо ни для поедания, ни для приготовления лазаньи, чипсов и рулетов. К тому же, хочется соприкоснутся с традициями армянской, грузинской и узбекских кухонь, где изделию отведено почетное место.
Как приготовить лаваш?
Тесто для лаваша разнообразно. Тонкий армянский лаваш делается из пресного теста, замешанного на муке, воде и масле. Пышные грузинские и узбекские лаваши готовятся из дрожжевого теста, включающего в свой состав яйца и молоко. От теста зависит и последующее приготовление. Пресные лаваши пекут на сухой сковороде, дрожжевые — в духовке.
Каждый вид лаваша имеет свои тонкости и секреты. Бездрожжевой лаваш замешивается исключительно на горячей воде. Вода заваривает тесто, оно становится слоистым, поэтому во время выпечки вздувается и получается пышным.
Тонкий лаваш быстро высыхает, поэтому после приготовления, изделие обильно смачивают водой и оставляют под полотенцем.
Армянский лаваш — рецепт приготовления в домашних условиях
Армянский лаваш, рецепт которого отличается скромными составляющими, пользуется огромной популярностью. Он готовится из пресного теста на муке, масле и горячей воде. Горячая вода, заваривая тесто, повышает клейкость муки, поэтому оно хорошо раскатывается, а при выпекании быстро надувается. Лаваш получается тонким, но слоистым.
Ингредиенты:
горячая вода — 250 мл;
мука — 750 г;
соль — 1/2 ч. ложки;
масло — 40 мл.
Приготовление
Растворите соль в горячей воде.
Соберите муку горкой, сделайте лунку и влейте воду и масло.
Быстро перемешайте.
Замешивайте тесто 15 минут, до полной его эластичности.
Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
Раскатайте 9 тонких лепешек.
Выпекайте лаваш армянский в домашних условиях на сухой сковороде до коричневых подпалин.
Лаваш на сковороде — рецепт
Лаваш в домашних условиях на сковороде — один из комфортных способов приготовления, где не нужно ничего особого ни с точки зрения оборудования, ни со стороны теста. Дрожжевое тесто тонко раскатывают, придают форму, совпадающую с диаметром сковороды, и обжаривают лепешки по несколько секунд с каждой стороны. Сковорода должна быть сухой.
Ингредиенты:
мука — 750 г;
теплая вода — 250 мл;
сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
масло — 20 мл;
сахар — 1/ 2 ч. ложки.
Приготовление
Соедините все компоненты вместе.
Замесите тесто и оставьте его на 30 минут.
Раскатайте 16 лепешек.
Жарьте лаваш в домашних условиях на сухой сковороде по несколько секунд с каждой стороны.
Рецепт лаваша в духовке
Лаваш в домашних условиях — рецепт приготовления, где можно не только жарить изделия на сковороде, но и использовать духовку. В последнем варианте, лаваш получается румяным с двух сторон без всяких манипуляций с переворачиванием. Духовка сильно вытягивает влагу, поэтому испеченный лаваш сразу смачивают водой и накрывают полотенцем.
Ингредиенты:
мука — 350 г;
вода — 150 мл;
масло — 50 мл.
Приготовление
Соедините все составляющие и замесите тесто.
Выдерживайте тесто в пакете 30 минут.
После чего, разделите на кусочки, раскатайте в тонкие лепешки.
Пеките лаваш в домашних условиях в духовке при температуре 180 градусов 2 минуты.
Лаваш дрожжевой
Лаваш дрожжевой или матнакаш — традиционен для Армении. Выпекается в форме продолговатой лепешки с бортиками по краям и бороздками по середине. Благодаря дрожжевому тесту, получается пышным и румяным, с нежным мякишем внутри. Как и все изделия из дрожжевого теста, требует времени при замешивании, зато выпекается всего за 20 минут.
Ингредиенты:
сухие дрожжи — 10 г;
вода — 400 мл;
сахар — 10 г;
масло — 30 мл;
мука — 500 г.
Приготовление
Смешайте все сухие составляющие.
Влейте теплую воду и замесите тесто.
Оставьте в тепле на час, обомните, сформуйте две лепешки с бортиками по краям и бороздками по середине.
Поставьте на 20 минут на расстойку.
Выпекайте лаваш дрожжевой в домашних условиях при 220 градусах 20 минут.
Любой рецепт лаваша в домашних условиях можно трансформировать под личные предпочтения. Если на обед планируется плов — стоит обратить внимание на узбекские лепешки. Традиционно, они готовятся на закваске. Однако и с дрожжевым тестом, замешанном на кефире и воде, лепешки получаются такими же пышными, хрустящими и ароматными.
Ингредиенты:
мука — 500 г;
вода — 180 мл;
кефир — 180 мл;
сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
сахар — 1 ч. ложка;
семена кунжута — 10 г.
Приготовление
Соедините сухие и жидкие составляющие.
Оставьте тесто в тепле на 60 минут.
Сформуйте 4 лепешки.
В центре каждой выдавите дном стакана круг. Посыпьте кунжутом.
Выпекайте при 230 градусов 10 минут, поставив под противень емкость с водой.
Грузинский лаваш — рецепт
Грузинский лаваш всегда румянен и пышен. Дело не только в рецепте теста, которое преимущественно делается на дрожжах, но и в его формовке, не предполагающей тонкой раскатки. Перед выпеканием лаваш смазывают маслом и взбитым яйцом. Пекут быстро, за 10 минут. В процессе его смачивают водой, поэтому корочка на изделии никогда не пересыхает.
Ингредиенты:
мука — 1 кг;
дрожжи — 80 г;
вода — 50 мл;
яйцо — 1 шт.;
простокваша — 200 мл;
кукурузная мука — 100 г;
масло — 30 мл;
сахар — 20 г.
Приготовление
Растворите дрожжи c 10 г сахара в воде.
Через 15 минут введите муку, масло и простоквашу.
Оставьте тесто на 30 минут.
Сформуйте 5 толстых лепешек. Дайте им час расстояться.
Смажьте маслом и взбитым яйцом, посыпьте сахаром и выпекайте при 220 градусах 5 минут.
Взбрызните водой и вновь поместите в духовку на 5 минут.
Лаваш из тандыра
Научившись правильно замешивать дрожжевое тесто для лаваша в домашних условиях, можно испечь изделие в тандыре. Тем более, что этот вид приготовления освоить просто. Нужно разделить тесто на шарики, смазать их маслом, немного раскатать, положить на деревянную круглую дощечку и резко хлопнуть дощечкой о стенку тандыра.
Ингредиенты:
мука — 550 г;
вода — 350 г;
дрожжи — 1 ст. ложка;
масло — 50 мл;
сахар — 1 ч. ложка.
Приготовление
Нагрейте воду до 40 градусов и растворите дрожжи.
Через 10 минут введите остальные составляющие.
Дайте тесту дважды подойти.
Разделите тесто на одинаковые шарики.
Смажьте их маслом, слегка приплюсните, положите на круглую дощечку и резким движением прихлопните к стенке тандыра.
Накройте тандыр крышкой и выпекайте 5-7 минут.
Сырный лаваш
Домашний лаваш имеет массу преимуществ. Его можно сделать пышным или тонким, запечь в духовке или на сковороде, придать любую форму и поиграть со вкусом, добавив в тесто специи и сыр. Подойдет любой сорт сыра. Главное — не переусердствовать с его количеством. Для теста весом в 500 г хватит и 150 г. Иначе, лаваш получится жестким.
Ингредиенты:
мука — 375 г;
твердый сыр — 100 г;
дрожжи — 10 г;
вода — 100 мл;
масло — 40 г;
сахар — 10 г;
куркума — 1 ч. ложка.
Приготовление
Растворите дрожжи с сахаром в теплой воде.
Введите остальные компоненты.
Замесите тесто.
Сфомуйте тонкие лепешки и обжарьте их на сухой сковороде.
Лаваш на кефире
Единственный компонент, способный свести приготовление лаваша в домашних условиях к минимуму временных и финансовых затрат, — это кефир. Вместе с содой, он быстро делает тесто мягким и эластичным, поэтому к выпеканию можно приступать через 30 минут. Лаваш на кефире подобен хлебу. Он получается пышным и хрустящим, и долго не черствеет.
Ингредиенты:
мука — 200 г;
кефир — 150 мл;
сода — 1/2 ч. ложки;
соль — 1/2 ч. ложки.
Приготовление
Соедините соду и кефир.
Через 10 минут введите муку.
Дайте тесту 20 минут отдохнуть, раскатайте в пласт, перенесите на пергамент.
Выпекайте при 220 градусах 10 минут.
Домашний хлеб в духовке — понятные рецепты приготовления отменной выпечки Домашний хлеб в духовке – альтернатива покупной продукции для тех, кто способен вкладывать ресурсы в качественную еду. Пару буханок домашней выпечки можно держать в течение недели (в холоде), забыв о продукте из супермаркета.
Булочки из дрожжевого теста – восхитительно пышное и вкусное лакомство Булочки из дрожжевого теста пекут разными способами, применяя простые или оригинальные рецепты, придав замысловатую форму. Сделать лакомство можно из домашней сдобы или покупной заготовки и наполнить сладкими начинками, сыром или чесночной заливкой.
Булочки с корицей из дрожжевого теста – невероятно ароматная выпечка! Булочки с корицей из дрожжевого теста – это восхитительно вкусная, аппетитно румяная выпечка, которую готовить можно несколькими способами. Рецепты лакомства понравятся и опытным кулинарам и тем, кто не очень любит долго стоять у плиты.
Пампушки – рецепты вкусных, пышных аппетитных булочек Пампушки – рецепт, который пригодится каждой хозяйке, которая старается сделать семейную трапезу идеальной и запоминающейся. К горячим первым блюдам подойдут изделия с чесноком и зеленью, а к напиткам ванильные, маковые пышки.
Лаваш или торт
Привет всем! Очень люблю простые и быстрые рецепты приготовления разных блюд. Из личного опыта хочу предложить ответ на вопрос лаваш рецепт приготовления в домашних условиях.
Лаваш по своему вкусу напоминает белый хлеб, кроме того, его можете использовать, чтобы сделать различные закуски и даже торт «Наполеон». Предлагаю несколько простых рецептов для приготовления такой разновидности хлеба, которые легко осуществить дома.
Как сделать армянский лаваш?
Наиболее популярным и известным является армянский лаваш. Для приготовления будут нужны следующие незамысловатые продукты:
400 грамм муки;
225 грамм воды;
2/3 маленькой ложки соли.
Процесс готовки выглядит следующим образом:
Воду необходимо вскипятить, добавить в нее соль, варить до тех пор, пока она не растворится, затем, составу необходимо немного остыть в течение пяти минут.
В глубокую емкость насыпается просеянная мука, в вершине горки делается небольшая воронка.
Далее в муку вливается горячая вода, и замешивается тесто с помощью миксера. После работы миксером, тесто необходимо месить еще пару минут только руками.
Из готового теста делается шарообразный ком, который оборачивается пищевой пленкой.
Через двадцать минут массу необходимо поделить на восемь частей, и раскатать их на тончайшие пласты.
Далее готовые пласты обжариваются на сковороде с двух сторон.
Горячие лепешки выкладываются на влажные полотенца и сверху укрываются такими же, чтобы предохранить их от засыхания. Можно вместо полотенец лепешки сбрызнуть водой с обеих сторон, накрыть целлофановой пленкой на 2-3 минуты. Лавашик становится мягоньким.
В готовый лаваш можно положить практически любую начинку, например, сыр, крабовые палочки, кусочки мяса на гриле или креветки. В таком виде его можно подавать на стол.
Рецепт приготовления грузинского лаваша
Лепешка, приготовленная по грузинскому способу, отличается от армянской, так как она толстая и делается на дрожжах. Чтобы ее сделать, будут нужны такие ингредиенты:
Чайная ложечка сахара;
300 грамм муки;
200 мл воды;
Маленькая ложка соли.
Приготовление грузинской лепешки в духовке :
Муку просеять и смешать с сахаром, дрожжами и солью.
Далее в горке муки делается небольшое углубление, в которую вливается потихоньку теплая вода.
Затем начинаем месить тесто, когда оно будет готово, его следует положить в теплое местечко на один час.
По истечении времени, из полученной массы формируются небольшие колобки.
Далее из каждого колобка делается лепешка, которая отправляется на противень, предварительно смазанный маслом.
В середине каждой лепешки нужно сделать углубление в центре, просто нажав на нее пальцем.
Выпекать грузинское кушанье необходимо до готовности в духовке, разогретой до 220 градусов.
Готовый хлеб достается из духового шкафа, накрывается полотенцем, чтобы не зачерствел.
Такие лепешки можно кушать не только с начинкой, но и самостоятельно, в качестве альтернативы обычному белому хлебу.
Как готовить дома узбекский лаваш?
Приготовление в домашних условиях узбекского лаваша имеет свои особенности. Эта выпечка готовится под крышкой, поэтому получается слегка влажной, и совсем не крошится. Для того, чтобы приготовить дома тесто лаваша по-узбекски будут необходимы следующие продукты:
80 грамм молока;
Чайная ложечка сухих дрожжей;
80 грамм воды;
Куриное яйцо;
Немного кунжута;
Две больших ложки растительного масла;
250 грамм муки;
Щепотка соли.
Готовится вкусный узбекский хлеб следующим образом:
Муку нужно просеять, добавить в нее соль, дрожжи и перемешать.
Вода с молоком подогреваются, добавляются в мучной состав, замешивается тесто.
В массу вливается масло, из теста делается колобок, который прикрывается салфеткой и отправляется в теплое место на час.
Далее из теста формируется небольшая лепешка, края которой немного толще, чем середина.
Тем временем на дно сковородки кладется фольга, потом лепешка, в центре которой делаются проколы с помощью вилки. Все накрывается сухим полотенцем и стоит полчаса.
Яйцо перемешивается венчиком или вилкой, им смазывают поверхность лепешки, которую также посыпают кунжутом.
Сковородка накрывается крышкой и ставится в разогретую духовку на 15 минут.
Лаваш в домашних условиях — рецепты: армянский, грузинский, узбекский
Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.
Чаще всего предпочтение этому виду хлебной продукции отдают те, кто стремятся избежать употребления дрожжевого теста, но еще больше лаваш используют для приготовления различных вариантов закуски (это и домашняя шаурма, это и различные мясные закуски с лавашом, это и пироги из лавашей, всевозможные рулетики, и даже хачапури из лаваша с сыром).
Купить лаваш в наше время можно и в продуктовых магазинах, и в ларьках с выпечкой, но многие хозяйки хотели бы испечь лаваш в домашних условиях самостоятельно, именно поэтому в данной публикации мы расскажем о том, как готовить лаваш в домашних условиях, вспомним про разные рецепты выпечки лавашей, это и армянский, и грузинский, и узбекский. Прочитав нашу подборку вы узнаете как приготовить дома и толстый и тонкий лаваш без особого труда из подручных продуктов.
Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях
В восточной кулинарной традиции тонкий (по-армянски), как лист бумаги, лаваш пекут из пресного теста, а лаваш лепешкой — из дрожжевого или кисломолочного на рыхлителе и оба вида — в тандыре. Хотя современная бытовая техника предлагает свой вариант замены легендарного восточного тандыра.
Базовая рецептура лаваша проста: мука, вода (молочная сыворотка, кефир — варианты для толстой лепешки) и соль.
Дрожжевой вариант лаваша предусматривает выстаивания теста в теплом месте в течение не менее 1 часа, а при недостаточном его подъеме это время продлить.
Пресное тесто отстаивается да 20 минут для набухания клейковины, чтобы тесто стало эластичным и мягким для более тонкого его раскатывания.
Изготовление пресного теста отличается от кисломолочного его варианта, тем, что когда используется только мука и вода, то вымесить тесто следует так круто, пока оно не перестанет брать муку, во втором случае замешиваете по правилам дрожжевого теста, чтобы оно получилось мягким и воздушным, чтобы при выпекании лепешка толстого лаваша поднялась.
Армянский рецепт лаваша в домашних условиях
Чтобы приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту в домашних условиях вам понадобятся всего три ингредиента, которые, что называется, всегда под рукой. А готовый армянский лаваш в пакете может храниться в холодильной камере до трех-четырех дней, что дает возможность готовить его заранее.
Учитывая, что диаметр готового лаваша должен быть 25-30 сантиметров, размер сковороды должен быть соответствующим. Для замешивания густого теста можно использовать миксер с соответствующим насадками в виде спирали.
Ингредиенты:
мука пшеничная — 300 граммов;
вода питьевая — 170 граммов;
соль поваренная — 0,5 чайной ложки.
Тонкий лаваш по армянскому рецепту готовить так:
В подходящей емкости вскипятить воду, растворить в ней соль и остудить в течение не более 5 минут.
Просеянную муку всыпать в большую глубокую миску и сделать в ней по центру углубление.
Влить при помешивании миксером в эту лунку горячую воду. Первое впечатление, что муки в избытке, а комки слишком сухие, но после 5 минут работы миксера получится некрасиво неровное, но густое тесто, нуждающееся в домешивании на разделочной доске руками.
Получившемуся тесту на полчаса, накрыв пленкой, дать отстояться и быть готовым к качественному его состоянию для раскатки тонкого лаваша.
Готовое тесто оформить колбаской, разделить на семь равных частей, каждую из которых тонко раскатать круглой лепешкой.
Обжаривать тонкие лепешки следует на раскаленной сковороде без участия масла с обеих сторон. При этом температура разогрева сковороды должна быть такой, чтобы лепешка не подгорала при слишком высокой и не пересыхала и крошилась при недостаточной температуре.
Каждый готовый лаваш следует выкладывать во влажное (не мокрое) полотенце или (тканевую салфетку), чтобы они доходили в увлажненной среде, а не пересыхали до состояния крошащейся тонкой лепешки.
Когда лаваш остынет в полотенце, он станет тонким и пластичным, но хранить оставшиеся лепешки необходимо в пакете и в холодильнике.
Грузинский рецепт лаваша в домашних условиях
Лаваш по-грузински отличается от лаваша по-армянски своей мягкостью и пышностью, а также пикантным солоноватым вкусом. Процесс приготовления по этому рецепту несколько сложнее, и тесто готовят с участием как сухих, так и свежих дрожжей.
Ингредиенты:
мука пшеничная — 300 граммов;
дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
соль поваренная — 1 чайная ложка;
сахарный песок — 1 чайная ложка;
вода питьевая — 200 миллилитров.
Лаваш по грузинскому рецепту готовить так:
Смешать просеянную муку со всеми сухими ингредиентами и сделать в центре углубление.
Подогретую до 45 градусов С воду влить при помешивание в углубление в муке и замесить до эластичного состояние тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам.
Тесто на разделочной доске покрыть миской, укрыв полотенцем, и оставить на 1 час для его подъема.
Подошедшее тесто растянуть в форме круга руками без использования скалки. Получившийся круг выложить на смазанный маслом противень и сделать в его центре пальцем отверстие, чтобы избежать подъема лепешки во время выпечки.
Противень с грузинским лавашом поместить в духовку для выпекания при 220 градусах С до готовности. Испекшийся лаваш выложить на пекарскую бумагу, накрыть полностью полотенцем до его остывания, исключая жесткую корочку.
Узбекский рецепт лаваша в домашних условиях
Отличается приготовление узбекского лаваша способом выпечки в сковороде под крышкой, что позволяет на выходе получить продукт влажным и некрошащимся. В рецептуру его теста входят дрожжи и выпекается он в духовке.
Привлекательным оказывается то, что такой узбекский лаваш будет пышным и мягким, способным заменить хлеб. Получается лепешка среднего размера.
Ингредиенты:
мука пшеничная — 250 граммов;
вода питьевая — 80 граммов;
молоко свежее — 80 граммов;
масло — 2 ложки;
яйцо куриное — 1 штука;
дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
кунжут — по предпочтению;
соль — по вкусу.
По узбекскому рецепту лаваш в духовке готовить так:
Муку просеять, смешать все сухие продукты.
Подогреть смешанную с молоком воду, ввести в нее сухую смесь и замесить тесто, к концу замеса которого добавить масло.
Получившийся ком теста поместить в смазанную маслом миску, которую поставить в теплое место, накрыв салфеткой, на полчаса.
Размякшее тесто сформировать руками по форме лепешки с более тонкой серединкой и утолщенными краями.
Дно сковороды застелить фольгой и на нее положить лепешку, центр которой поколоть острой вилкой, накрыть сковороду полотенцем и дать настояться еще в течение получаса.
Перед самой выпечкой бережно, чтобы не опустить пышность лепешки, смазать ее верх взбитым свежим куриным яйцом, посыпать кунжутом.
Сковороду с лавашом покрыть крышкой и поместить в разогретую до +200 С духовку на 15 минут, по прошествии которых сковороду из духовки изъять.
Если лепешка пропеклась недостаточно, то недолго подержать сковороду в духовке без крышки в продолжение 1-2 минут. Готовую лепешку извлечь из сковороды и под полотенцем дать ей потомиться в течение 15-20 минут.
Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условиях
По такому рецепту готовится дрожжевой тонкий лаваш с участием масла, который печется на сковороде лепешками соответствующего ей размера.
Ингредиент:
мука пшеничная — 400 граммов;
вода питьевая — 200 граммов;
дрожжи — 7 граммов;
соль поваренная — 1 чайная ложка;
масло сливочное или жирный маргарин — 50 граммов.
По простому рецепту тонкий лаваш в домашних условиях выпекают так:
В подогретой воде растворить соль, дрожжи, размешать 1 стакан муки и дать тесту в течение 10 минут постоять в теплом месте.
Необходимое количество масла растопить, дать ему остыть, ввести его в тесто и все размешать до однородности массы.
Всыпать остальную муку, вымесить тесто, которое необходимо выдержать в течение получаса в теплом месте накрытым салфеткой.
Через минувшие полчаса сформировать из теста колбаску, разделить ее на 7 равных частей, чтобы легче раскатывать лаваш одинакового размера, и отстоять тесто в виде семи шариков в продолжение дополнительных 10 минут.
Сразу раскатать шарики на максимально тонкие круглые листы и испечь их на сухой сковороде с обеих сторон.
Готовые лепешки лаваш выкладываем друг на друга на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем, сразу накрывая тканевым полотенцем, под которым они и должны остынуть, минуя пересыхание. К столу подают лаваш свежим, оставшиеся лепешки можно недолго хранить в пакете в холодильнике.
Рецепт тонкого лаваша на кефире
Из теста по данному рецепту можно испечь лепешки двух разновидностей: без масла на сухой сковороде — лаваш по-армянски, а на сливочном или растительном масле — румяная и очень вкусная лепешка.
Ингредиенты:
мука пшеничная;
кефир — 1 стакан;
масло — 1 столовая ложка;
сода — 1 чайная ложка;
соль — 1 чайная ложка.
Лаваш на кефире в домашних условиях по бабушкиному рецепту готовят так:
В подходящую емкость влить кефир, всыпать соду и размешать. Следом ввести соль и масло, размешать.
Всыпать постепенно при помешивании просеянную муку, чтобы вымесить крутое тесто до состояния неприлипания его к рукам.
Получившееся шероховатое тесто подержать под пищевой пленкой в течение 30 минут.
После чего разделить тесто на на 5-6 частей, скатать колобки, накрыть пленкой, чтобы не пересохли, и по очереди раскатывать в тонкую лепешку и печь на сковороде с обеих сторон с маслом или без него.
Лаваш на кефире, испекшийся без масла, сразу накрывать полотенцем до полного остывания. Если все же лепешки пересохли, их можно спасти и вернуть им эластичность, покрывая влажными салфетками.
Домашний рецепт тонкого лаваша в духовке
Если понадобится лаваш увеличенной площади для приготовления блюд из него (различных рулетов, шаурмы и тд.), то выручить может духовка, противень которой достаточно велик, а особой сложности рецепт теста для тонкого лаваша не представляет.
Ингредиенты:
мука пшеничная — 350 граммов;
вода питьевая — 150 миллилитров;
масло — 3 ложки;
соль поваренная — 1 чайная ложка.
По домашнему рецепту тонкий лаваш в духовке готовят так:
Просеять муку и разделить ее на две части.
Соль и масло размешать в воде и на этой смеси, постепенно добавляя муку, развести тесто и замесить его круто. Накрыть тесто пленкой и настоять в течение получаса.
Через эти полчаса разделить эластичное тесто на подходящие части для выпечки на противне, тонко их раскатать.
Раскатанные коржи выпекать поочередно в духовке при температуре +180 С в течение 2-3 минут.
Каждую готовую лепешку после выемки из духовки и смочить удобным для вас способом в воде, вплоть до подержать под струей воды из крана.
Влажные лепешки лаваша сложить стопкой и, накрыв полотенцем, потомить их в таком положении в течение получаса, чтобы они стали эластичнее.
Такой тонкий лаваш, выпекаемый в духовке, можно использовать для приготовления всевозможных рулетов и слоеных блюд. Форму лаваша, необходимую для блюда, можно обрезать ножом или кулинарными ножницами по конфигурации и размеру.
Советы пекарей по приготовлению лавашей дома:
Если при замесе теста для тонкого лаваша в домашних условиях использовать вместо воды молочную сыворотку, то вкус готовой лепешки станет приятней. Оригинальность вкуса лаваша в его солоноватости. По этой причине не следует уменьшать рецептурное количество соли.
Толстый лаваш будут гораздо вкуснее, если перед выпечкой смазать лепешки водой и посыпать семенами кунжута или семечками / орешками.
При отсутствии большой сковороды можно воспользоваться меньшей, а края лепешки распределить по ее бортикам, хотя серединка пропечется более румяной, чем края.
Значительно улучшит вкус и аромат толстого лаваша промазка его в горячем виде сливочным маслом. Это способ выручит и при пересушке лепешки в духовке.
Мука для лаваша может быть не обязательно только пшеничной, в домашний рецепт можно включить ржаную муку, учитывая, что последняя не содержит клейковину и ввести ее по этой причине можно до 40%. Подойдут также молотая овсянка или отруби, которыми тоже посыпают поверхность лепешки лаваша перед выпечкой.
gotovumvse.ru
Бездрожжевой лаваш — секреты приготовления и блюда - БУДЕТ ВКУСНО!
Нежное, в меру сладкое песочное печенье с прослойкой отлично подойдет для чаепития. По сути это одна из разновидностей проверенной годами армянской Гаты. Слоеное и вместе с этим мягкое печенье можно хранить несколько дней. Со временем оно становится только вкуснее, но попробовать это дано не каждому. Дополнительным плюсом является быстрота приготовления: формовка здесь по большому счету сводится к нарезке.
Youtube | Еда на любой Вкус
Процесс приготовления условно можно разделить на 2 части. При этом по времени это будет совсем недолго.
Для теста:
1/2 кг муки
1/2 ч. л0жки соды
1/4 ч. ложки соли
200 г сливочного масла
1 стакан (200 мл) сметаны 20%
Для крошки:
170 г муки
150 г сахара
50 г сливочного масла
орехи — по желанию
1 яйцо — для смазки
Просеиваем муку вместе с содой и солью, а затем хорошо перемешиваем. Добавляем к муке размягченное масло. Вымешиваем массу до получения крошки.
Youtube | Еда на любой Вкус
В крошку вводим сметану и продолжаем вымешивать до тех пор, пока вся крошка не соберется в один комок.
Youtube | Еда на любой Вкус
Готовое тесто накрываем и отправляем в холодильник не мене чем на 20 минут.
Youtube | Еда на любой Вкус
Делаем крошку для прослойки: соединив муку с сахаром, хорошо их перемешиваем. Затем добавляем размягченное масло и перемешиваем руками так же, как и для теста. Эта крошка будет более сухой, в остальном процесс сходен.
Измельчаем орехи: кладем их в плотный пакет, а затем прокатываем скалку несколько раз.
Youtube | Еда на любой Вкус
Отделяем белок от желтка, каждую часть взбалтываем по отдельности с небольшим количеством воды.
Делим тесто на 2 части. Раскатываем его пластом, ориентировочный размер которого составляет 30х40 см.
Youtube | Еда на любой Вкус
Смазываем тесто белком, посыпаем его крошкой и орехами. Важно оставить край без начинки. Аккуратно скатываем тесто в рулет, который не должен быть слишком тугим.
Youtube | Еда на любой Вкус
Слегка придавив рулет, смазываем его желтком. Варианты оформления печенья могут быть разными. Если не использовать остатки крошки для посыпки, можно быстро нанести рисунок при помощи вилки.
Youtube | Еда на любой Вкус
Разрезаем рулет на кусочки слегка наискось.
Youtube | Еда на любой Вкус
Печенье перекладываем на противень, посыпаем остатками крошки и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 30-35 минут.
Youtube | Еда на любой Вкус
Больше вкусных подробностей в видео ниже:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов