Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Лечо из болгарского перца и помидоров с чесноком на зиму


Лечо из болгарского перца — 7 рецептов на зиму "пальчики оближешь"

Лечо — одно из моих любимых овощных блюд. Сейчас, в разгар лета, я часто готовлю его на ужин в качестве гарнира. Иногда к перцу добавляю баклажаны, лук, морковь. Это очень простое овощное блюдо, но при этом очень вкусное. Закрыть на зиму лечо из болгарского перца тоже не сложно. Это одна из самых легких заготовок, в которой минимальное количество ингредиентов.

Предлагаю Вашему вниманию 7 рецептов лечо из перца в кисло-сладком томатном соусе. В классическом рецепте нужно только два основных компонента — помидоры и перец. Но можно вместо помидоров использовать томатную пасту, добавить для пикантности чеснок или закрыть овощи без уксуса. Как это все сделать — читайте дальше.

Не забывайте, что для консервации нужны стерильные банки и крышки. Для начала их моют содой мягкой новой губкой. Затем стерилизуют над паром, в духовке или в микроволновке. Способ выбирайте любой. Крышки нужно прокипятить минут 5, этого будет достаточно. Салат раскладывается в подготовленные банки в горячем виде.

Также читайте: как вкусно закрыть баклажаны на зиму.

Классический рецепт болгарского лечо из перца «пальчики оближешь»

В этом рецепте основной ингредиент — болгарский перец. Он тушится в томатном соусе и получается очень вкусная закуска. Для соуса нужно брать мясистые помидоры, лучше сливки — из них получается более густой соус. Самое вкусное лечо из красного перца, он уже полностью зрелый, очень сладкий. Если нет красного перца, допустимо сделать заготовку из желтого или оранжевого. Зеленый перец даст привкус горечи, но есть любители и такого варианта.

В классическом варианте из овощей берутся только помидоры и перец. Дальше я напишу другие варианты, где используется морковь, лук, томатная паста.

Ингредиенты (на 6,3 л — 9 банок по 0,7 л):

  • помидоры сливки — 3 кг
  • красный болгарский перец — 4 кг
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 120 мл
  • уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • черный перец горошком — 20 шт.

Способ приготовления:

1.Помидоры помойте, удалите плодоножку и разрежьте на 4 части. Прокрутите через мясорубку томаты, чтобы получить однородную основу для соуса. В получившееся пюре всыпьте соль, сахар и горошины душистого и черного перцев. Поставьте соус на плиту и доведите до кипения. Иногда помешивайте, чтобы сахар и соль растворялись и не пригорали. Варите томат 10 минут на небольшом нагреве.

2.Тем временем подготовьте перец. Помойте его, разрежьте напополам, удалите семена. Дальше нарезать можно произвольно. Кто-то любит нарезать перец соломкой, кто-то квадратиками, кто-то треугольниками или широкими полосками. Режьте так, как удобно. Подумайте, как Вы будете есть потом этот перец.

3.Через 10 минут варки помидоров положите к ним нарезанный перец и влейте растительное масло. Немного перемешайте. Сразу хорошо размешать не получится, потому что перца много и он твердый. Чуть позже перец размягчится и полностью покроется томатным соком. Тем более, что перец пустит еще и свой сок. Поэтому ни в коем случае не нужно доливать воду, соус должен быть густой и не водянистый.

4.Когда лечо закипит, варите его 15-20 минут. Время готовки будет зависеть от размера кусочков. Мелкие кусочки приготовятся быстрее, крупные будут вариться дольше. Пробуйте перец — он должен быть плотным, не разваривайте его сильно. Потому что перец еще дойдет в банках. Если переварите, то в банках он вообще расползется и будет некрасивым. Да и вкус будет уже не тот.

5.Простерилизуйте банки и переверните их вниз горлышком на чистое полотенце, чтобы они оставались стерильными. Крышки прокипятите 5 минут и оставьте в кипятке. За 2 минуты до готовности лечо добавьте в него уксусную кислоту и размешайте. Попробуйте, что получилось. Если закуска покажется слишком кислой — добавьте сахар, если мало соли — посолите.

6.Разлейте готовый салат по банкам. Всю посуду, что контактирует с продуктами, нужно окунуть в кипяток (половник или кружку, воронку). Закатайте банки стерильными крышками, которые нужно достать из кипятка вилкой и стряхнуть всю воду. Если кусочки перцев у Вас крупные, можете сначала разложить по банкам перец, а затем залить его томатным соусом.

7.Переверните консервацию, можете ее накрыть полотенцем, чтобы остывание происходило постепенно, и дождитесь полного охлаждения. А дальше можете хранить хоть в погребе, хоть в квартире. Такое лечо отлично стоит всю зиму и не прокисает.

Лечо из перца с морковью и луком на зиму

Этот рецепт с морковью и луком. Если Вы любите эти овощи в вареном виде, то готовьте такую заготовку.

Ингредиенты (на 12 л):

  • болгарский мясистый перец — 6 кг
  • помидоры — 6 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • соль — 4 ст.л.
  • сахар — 0,5 кг
  • растительное масло — 0,5 л
  • уксус 9% — 200 мл

Способ приготовления:

1.Морковь тверже перца, поэтому ее немного нужно предварительно приварить. Почистите морковь и нарежьте ее крупной соломкой. Бросьте в кипяток и проварите 10 минут, затем слейте воду. Помидоры помойте и прокрутите через мясорубку, получив томат.

2.Вылейте помидоры в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар и постное масло. Поставьте на плиту получившуюся смесь и доведите до кипения. Обязательно помешивайте соус, чтобы сахар и соль растворились.

3.В закипевший соус всыпьте проваренную морковь и варите ее 10 минут. Тем временем нарежьте лук полукольцами. Через 10 минут всыпьте лук к моркови и после закипания варите еще 10 минут. Иногда перемешивайте заготовку.

4.Перец нарежьте крупной соломкой. Если нарезать слишком мелко, то овощ потеряет форму и сильно разварится. Когда лук поварится 10 минут, положите в кастрюлю перец. Размешайте, доведите до кипения и варите 20 минут. За 5 минут до готовности влейте в салат уксус.

5.Банки для консервации должны быть простерилизованы, крышки тоже. Как раз пока перец варится, можно подготовить этот инвентарь. Разложите по банкам салат и закатайте крышками. Переверните и дайте остыть. Получается вкусное лечо, которое хорошо хранится в квартире.

Как приготовить лечо с перцем и томатной пастой

В этом рецепте нет свежих помидоров, а используется томатная паста. Такой подход позволяет сделать конечный продукт более густым и с насыщенным вкусом. Состав ингредиентов хорошо сбалансирован по вкусу.

Ингредиенты (на 3,75 л):

  • болгарский перец — 2,5 кг
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1/2 ст.
  • растительное масло — 1/2 ст.
  • томатная паста — 300 гр.
  • уксус — 1/2 ст.
  • вода — 4 ст.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • лавровый лист — 3-4 шт.

Способ приготовления:

1.Перец помойте и удалите семена. Нарежьте любым желаемым способом. Я предлагаю нарезать полукольцами, шириной 0,5 см.

2.Приготовьте соус-маринад. Влейте в емкость воду, в нее положите соль, сахар, томатную пасту, растительное масло, перец и лаврушку. Поставьте на огонь и вскипятите соус, растворив все кристаллы и пасту.

3.В кипящий маринад всыпьте нарезанный перец и варите 20-25 минут. Пробуйте перец, чтобы понять степень готовности. Перец не должен быть слишком мягким, потому что в горячем маринаде он еще немного дойдет.

4.В стерильные банки разложите получившуюся закуску и закатайте. Переверните, проверьте, герметично ли закрыты крышки. И на этом вкусное лечо готово. Соус, когда остынет, станет погуще.

Простой рецепт лечо с томатным соком на зиму

Для тех, кто не любит в лечо помидорной мякоти и семян, есть рецепт варки перца в томатном соке. Сок можно приготовить самостоятельно из спелых помидоров, используя соковыжималку, или купить готовый.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 2 кг
  • томатный сок — 2 л
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 150 мл

Перец и другие специи — по вкусу.

Способ приготовления:

1.В томатный сок добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте маринад.

2.Перец помойте, удалите лишнее и нарежьте на дольки, которые потом можно перерезать напополам.

3.Вылейте в кастрюлю томатный сок с добавками и сразу же всыпьте перец, перемешайте. Доведите до кипения на сильном нагреве, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут.

4.Банки и крышки заранее простерилизуйте. Готовую закуску разложите по банкам, герметично закрутите крышки и дайте остыть. На этом болгарское лечо готово. Дождитесь зимы и ешьте вкусный перец с не менее вкусным соусом, который может служить подливкой к каше или мясу.

Болгарское лечо с чесноком

Чеснок всегда придает блюду особенный аромат. Есть те, кто очень любит блюда с чесноком. Поэтому для Вас этот простой рецепт приготовления знаменитой закуски с чесноком.

Ингредиенты (на 8 л):

  • мясистый болгарский перец — 5 кг
  • помидоры — 4 кг
  • уксус 9% — 80 гр.
  • сахар — 1 ст.
  • чеснок — 1 головка
  • подсолнечное масло рафинированное — 120 мл
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

1.Как видите, перца в этом рецепте больше, чем помидоров. Такая пропорция сделает закуску более густой, чем в рецептах, где помидоров больше. Мытые помидоры измельчите любым удобным способом: через мясорубку, в блендере или в соковыжималке.

2.Перец тщательно вымыть, удалить плодоножку, семена и перегородки. Мякоть нарезать на средние квадраты. Измельченные помидоры вылейте в большую кастрюлю или таз, вскипятите.

3.В кипящий томат добавьте нарезанный перец и доведите до кипения. Далее всыпьте сахар, соль, влейте постное масло. Варите 15 минут.

Сначала перца будет много и может показаться, что мало соуса. Не переживайте, перец тоже пустит сок и уменьшится в размерах. Таким образом, он весь будет покрыт томатом.

4.Через 15 минут добавьте в салат пропущенный через пресс чеснок, а также уксус. Перемешайте и варите последние 5 минут. Через 5 минут нужно заготовку укупорить в стерилизованные банки и закатать стерильными крышками. Получается в меру густая закуска, очень вкусная и ароматная.

Самое вкусное лечо из болгарского перца и баклажанов

Баклажаны хорошо сочетаются со сладким перцем. Такое блюдо, тушенное в томате, будет актуально как зимой, так и летом.

Ингредиенты (на 5-6 л):

  • помидоры — 3 кг
  • баклажаны — 10-12 шт. (зависит от размера)
  • болгарский перец — 12 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец чили — 0,5 шт. (по вкусу)
  • уксус 9% — 0,5 ст. (можно взять натуральный фруктовый уксус)
  • сахар — 0,5 ст.
  • соль — 1 ст.л.
  • растительное масло — 0,5 ст.

Способ приготовления:

1.Все овощи помойте. Помидоры разрежьте на 2-4 части и измельчите в блендере. Вместе с помидорами перемелите острый перец. Вылейте получившийся томат в большую посуду и поставьте на огонь закипать. Уваривайте томат 30 минут.

2.Перец почистите и нарежьте соломкой. Баклажаны нарежьте кружочками, толщиной примерно в 0,5 мм. Сложите баклажаны в миску и посолите. Дайте постоять им 15 минут, чтобы овощи пустили сок.

При желании можете баклажаны предварительно обжарить на сильном огне не до готовности, а до легкой корочки.

3.Пока баклажаны стоят, а томат варится, простерилизуйте банки и крышки.

4.В проваренный томат добавьте перец и баклажаны, с которых нужно слить выделившийся сок. Перемешайте, добавьте соль (1 столовую ложку), сахар (полстакана) и растительное масло (полстакана). Перемешайте еще раз и попробуйте. Если получилось кисловато, добавьте больше сахара. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под закрытой крышкой полчаса.

5.За 5 минут до окончания приготовления добавьте в салат чеснок, который нужно выдавит через пресс, и уксус. Осталось готовую закуску разложить по стерильным банкам и закупорить. Банки переверните и укутайте одеялом. Оставьте в таком виде остывать на ночь или на сутки. Получается вкусно, в меру остро.

Лечо с помидорами и перцем без уксуса

Если у Вас в семье есть люди с заболеваниями ЖКТ, то уксус им лучше не употреблять. Соответственно, заготовки на зиму нужно делать без него. В помидорах достаточно много кислоты, поэтому такое лечо не будет прокисать. Но хранить его лучше в погребе или другом холодном месте. Такая закуска будет очень похожа на ту, которую продают в магазинах — болгарский перец в сладком томатном соусе.

Ингредиенты (на 1,2 л):

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 700 гр.
  • растительное масло — 50 гр.
  • соль, сахар — по вкусу

Способ приготовления:

1.Перец помойте, разрежьте напополам, удалите семена и нарежьте достаточно тонкой соломкой вдоль (на длинные полосочки).

2.Чтобы лечо было более нежное, у помидоров нужно очистить шкурку. Чтобы быстро это сделать, сделайте сверху каждого помидора крестообразный надрез. Далее сложите томаты в миску и залейте их крутым кипятком на 1 минуту. После этого слейте горячую воду и залейте холодной. Добавление льда в холодную воду приветствуется. Таким образом помидоры «переживут» контрастную баню, и шкурка легко снимется. Снимать ее следует в месте надреза.

3.Очищенные помидоры нужно превратить в пюре. Это можно сделать погружным блендером, измельчителем или мясорубкой. Выбирайте любой способ, разницы нет.

4.Возьмите кастрюлю с толстым дном и вылейте в нее томат. Добавьте сахар и соль по вкусу. Лучше сначала положить немного, а потом попробовать и добавить, чего не хватает. Также налейте постное масло. Размешайте весь соус и дождитесь его закипания. Дальше уменьшите газ, накройте крышкой и варите 10 минут томаты.

5.Через 10 минут всыпьте сладкий перец, осторожно перемешайте, чтобы не повредить овощи. После закипания варите еще 10 минут, время от времени помешивая.

Попробуйте лечо после закипания на соль-сахар. Сейчас самое время довести закуску до вкуса. Также по желанию можно добавить острый перец (можно красный молотый) для жгучести.

6.В конце варки перец будет еще достаточно плотным, не разваренным. В банках он еще немного смягчится. Если переварить перец, он еще постоит и развалится. Разложите готовую заготовку по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышками. Переверните банки и укутайте их теплым пледом, одеялом или полотенцем. Оставьте на сутки, а потом уберите в подвал, погреб или холодильник.

Делайте заготовки на зиму. Тем более, что лечо готовится очень просто, а вкус у него очень приятный. Не забывайте, что на кухне должно быть место эксперименту. В блюда всегда можно добавить разные специи, которые освежат и обновят вкус. Но важно всегда пробовать то, что готовите!

Рецепты самых вкусных салатов на зиму читайте на этой странице. И я жду Вас в гостях у меня на блоге еще много раз!

magija-vkusa.ru

7 вкусных рецептов пальчики оближешь

Не знаю кто как, а я обожаю лечо, готовлю его по несколько порций. Какой же он ароматный и необычайно вкусный, с нежным картофельным уходит на ура. У меня муж ранее пробовал это блюдо у друзей, и ему не понравилась, но когда готовлю его я, уплетает за обе щеки.

Сегодня я хочу поделиться с вами своими своими любимыми рецептами заготовок. Уверена, вам понравится это блюдо. Попробуйте, если вы ранее не готовили, а те кто делают по классическому рецепту, смогут приготовить что-то новенькое, выбрав понравившуюся закуску.

У этого блюда нет точных пропорций, и каждый использует то что нравится, лук, морковь, приправы, травы, сок или пасту, и все это дело вкуса. Я хочу поделиться своими любимыми рецептами, надеюсь они вам понравятся.

Такую вкусную закуску можно подать к любому блюду, особенно вкусно к шашлыку. Я обожаю заготовки, всегда делаю много, особенно кетчуп из помидор, и стараюсь попробовать разные рецепты.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь

Очень вкусный и простой рецепт, готовится быстро и просто. Готовится эта закуска из баклажанов, помидоров, перца, моркови, многие хозяйки добавлять то что нравится, и то что предпочитают их родные. Но этот рецепт включает только томаты, лук и перец.

Ингредиенты:

  • 2 кг. помидоров
  • 3 кг. перца
  • 500 грамм лука
  • 100 грамм сахара
  • 50 грамм соли
  • 0.5 стакана растительного масла
  • 50 мл. уксуса столового 9%

Перец лучше использовать красный, если брать зеленый или желтый, он может горчить. Его нужно бланшировать чтобы не горчил, поэтому я рекомендую брать красный. Лучший сорт ратунда, или любой другой красный перец.

Овощи нужно хорошо вымыть, затем порезать полосками, и каждую полоску разрезать на 4 части, так очень удобно накалывать вилочкой и брать готовое блюдо.

Теперь нам нужно хорошо вымыть спелые помидоры, я беру разные, красный и розовые со своего огорода. Только нужны спелые, не бурые (ни в коем случае). Вырезаю место прикрепления плодоножки, и нарезаю помидор на 4 части. Пропускаю через мясорубку, получается однородное густое пюре.

Лук очищаю, нарезаю кубиками среднего размера. Далее берем кастрюлю с толстым дном, вливаем в нее растительное масло, я беру масло без запаха. Ароматное (масло из жаренных семечек) не подойдет.

Почему я обжариваю лук на масле? Обычно масло в лечо плавает на поверхности банки, а при обжаривании лук впитывает масло, и оно будет равномерно распределяться по всему лечо, а не только плавать жирным пятном сверху.

Пассеруем лук 10-15 минут в кастрюле, огонь у меня средний. Незабываем помешивать чтобы лук не пригорел, нам не обязательно делать его золотистым, достаточно протушить. Нам совсем не нужно чтобы лук сгорел.

Теперь вливаем перекрученные томаты. Я не процеживаю прокрученный через мясорубку сок, он со шкурочками и зернами. Можно его протереть через сито, чтобы был сок. Или использовать томат.

Когда сок закипит, дайте ему прокипеть минуты 2-3, огонь должен быть средний или минимальный, ничего не должно выливаться и выкипать.

Затем засыпаем порезанный сладкий болгарский перец. Сразу же всыпаем соль и сахар. И хорошо все перемешиваем.

Даем массе закипеть, включаем огонь на максимум, после закипания убираем огонь на средний, или минимальный и тушим 20 минут. Можно прикрыть крышкой. Через 20 минут перец стал мягче, можно добавить уксус. Уксус использую 9% столовый.

Сейчас оптимальное количества жидкости, в начале, могла казаться что жидкости недостаточно, но перец имеет влагу, и выделяет ее. Плюс уваривается, поэтому теперь перец полностью покрыт соком.

Продуем на вкус, все ли устраивает, всего ли хватает, чтобы потом не было мучительно больно, что вы не добавили сахара или соли по вкусу. На мой вкус всего хватает. Варим с момента добавления уксуса 5 минут.

Подготовим баночки, их нужно вымыть и стерилизовать над паром, в духовке, в посудомойке, в микроволновке. Кому как удобно. Крышки вымыть, залить водой, прокипятить 10 минут. Баночку устанавливаю в миску, и наливаю лечо половником в баночку.

Закатываем крышками. Переворачиваем и смотрим ничего не вытекает, накрываем одеялом, оставляем до полного остывания, остужаем и убираем банки на хранение. Храним в кладовой или погребе.

Из этого количества ингредиентов получается 5 пол литровых баночек лечо.

Ароматный и очень вкусный соус обожает вся наша семья, мой папа может запросто «приговорить» баночку просто так. Я люблю с картофельным пюре, получается такая волшебная подливка, и сам перчик, просто пальчики оближешь.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой

Очень простой и вкусный рецепт, для которого не нужны свежие помидоры, и особенные специи и приправы. Рецепт мне нравится за свою простоту. Но несмотря на простоту, получается очень вкусная закуска. Итак, приступаем к приготовлению.

Что понадобится:

  • Рецепт на 2-2,5 кг болгарского перца (нарезанного)

Ингредиенты для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Томатная паста — 200 грамм
  • Растительное масло — 100 грамм
  • Соль — 1 стол. ложка
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 50 грамм
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошком — 7 шт.

Перец вымыть, удалить сердцевину и семена, нарезать кусочками. Взвешиваю на весах уже нарезанный кусочками.

Перец можно нарезать как угодно, полосками, пластинками, кусочками. Я нарезаю кусочками, мне потом очень удобно накалывать на вилку кусочки.

Перец можно брать разноцветный (желтый, красный, зеленый). Я предпочитаю толстостенный и мясистый.

Теперь готовим маринад, вливаем в кастрюлю литр воды, добавляем соль, сахар, растительное масло, уксус, и добавляем томатную пасту. Пасту берите хорошего качества, чтобы не испортить продукты.

Из специй я добавляю лавровый лист и перец горошком.

Когда все закипит, закладываем нарезанный перец, и помешиваем, так как перец сырой, он будет занимать большой объем. Затем доводим до кипения, кипятим 15 минут с момента закипания. А тем временем готовим баночки.

Баночки моем и стерилизуем в духовке, в микроволновке, над чайником, или в посудомойке. Крышки кипятим.

Банки нужно брать сухие, ставлю воронку, так удобнее, края и горлышко банки не пачкается. Не снимая с огня разливаю поварешкой лечо в банки.

Я закручиваю баночки, и оставляю на столе остывать. Этот рецепт мне нравится тем, что все может храниться при комнатной температуре, укутывать ничего не нужно, и у вас никогда ничего не «взорвется».

Как приготовить лечо из болгарского перца с чесноком и помидорами (рецепт с зеленью)

Этот рецепт включает в состав не только основные овощи, но и острый перец, чеснок, и свежую ароматную зелень. Можно взять кинзу, укроп или петрушку. За счет зелени, острого перца и чеснока вкус получается интересный и пикантный. Если вы ранее так не готовили, можно попробовать.

Ингредиенты:

  • 2 кг. Помидор
  • 2 кг. Болгарского перца ( можно больше)
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 острый перчик ( либо по вкусу)
  • Зелень по вкусу 150 гр
  • Сахара 150 гр.
  • Растительного масла 70 мл.
  • Соль ( у меня 2 ч. л. с горкой )
  • Уксус 1 ст. л. ( у меня 25 % )

Если у вас 70% уксус, то к 1 ст. ложке уксуса нам нужно добавить 22.5 ложки воды, и у нас получится 3% раствор.

Помидоры нужно вымыть, удалить место прикрепления плодоножки (срезать). Порезать кусочками и измельчить блендером. Получается пюре, также измельчаем чеснок и острый перец блендером.

Болгарский перец вымыть, удалить семена, порезать кусочками. Нарезайте так, как вы любите, крупнее или мельче, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Помидорное пюре переливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, и растительное масло. Доводим до кипения, погружаем нарезанный перец, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Тушим ровно 30 минут.

Зелень берите свежую или замороженную. Из зелени берите то что любите(кинза, укроп, петрушка).

Забрасываем нарезанную зелень. Добавляем уксус, кипятим 5-7 минут. Не забываем все хорошо перемешать.

Горячее лечо разливаем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками. Эту консервацию не нужно укутывать, остужаем, и убираем в прохладное место.

Лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму (пальчики оближешь)

По этому рецепту не нужно обжаривать баклажаны, используются в сыром виде, получается быстро и просто, а вкусно так что пальчики оближешь. Люблю простые и вкусные рецепты, чтобы меньше возиться. Попробуйте, лечо из баклажанов получается шикарное.

Ингредиенты:

  • Баклажан: 3 килограмма
  • Болгарский перец красный: 2 килограмма
  • Чеснок: 1 стакан
  • Жгучий перец по вкусу
  • Масло рафинированное: 400 миллилитров
  • Уксус 9% : 200 миллилитров
  • Сахар: 1 двухсотграммовый стакан
  • Соль примерно одна столовая ложка, пробуем по вкусу

Баклажаны вымыть, срезать с двух сторон, порезать кружочками по 1-1.5 см. Складываем в кастрюлю слоями, и каждый слой пересыпаем солью.

Перец вымыть, удалить сердцевину, порезать кусочками чтобы было удобно пропустить через мясорубку. Чеснок очистить. Пропускаем перец, чеснок и острый жгучий перец (по желанию) через мясорубку.

Баклажаны минут через 20 пустят сок. Он будет коричневого цвета, его нужно будет слить. В кастрюлю добавить перекрученную смесь, сахар, уксус, рафинированное масло без запаха.

Соль я не кладу, так как мы пересыпали баклажаны солью. После закипания попробую, если соли недостаточно, добавлю еще.

Хорошо все перемешиваем, отправляем на огонь. когда овощи закипели, попробуйте на соль, если недостаточно, добавьте. Варите на среднем огне периодически помешивая. Овощи придавливайте чтобы жидкость поднялась на верх.

Варим овощи 20-30 минут на небольшом огне. После 15 минут варки перемешивайте аккуратно, так как овощи могут развалиться.

Тем временем пока тушатся синие, занимайте подготовкой банок. Стерилизуем удобным способом, кипятим крышки. Накладываем горячий кипящий салат в стерильные сухие баночки.

Банки можно прокалить в духовке, прокипятить над паром, в микроволновке или посудомойке. Крышки я мою, заливаю водой и кипячу минут 10, это время я засекаю с момента закипания воды.

Банки закатываем, переворачиваем и укутываем, оставляем до полного остывания. Обязательно переворачивайте банки, таким образом мы проверяем их, ничего не подтекает, ведь попадаются крышки или резинки некачественные.

После того как они остынут их нужно убрать на хранение, не забудьте их вернуть в привычное положение.

Лечо по-болгарски на зиму без лука «Глобус»

Раньше такие консервы продавались на прилавках магазинов. В советское время это было просто бомба закуска. Если вы хотите вернуться в прошлое и ощутить вкус того самого лечо как в СССР, предлагаю вам испробовать данный рецепт.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский сладкий — 1 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
  • Перец черный горошком — 4 шт
  • Перец душистый — 4 шт
  • Гвоздика — 2 шт

1.5 килограмма помидор нужно вымыть и пропустить через мясорубку. Только срезайте места у плодоножки, иначе они дадут горечь.

Перец вымыть, удалить семена и плодоножки и нарезать кольцами. Лучше брать красный толстостенный, он вкуснее. Горошины душистого, черного перца и гвоздику нужно растолочь с помощью скалки или в ступке.

Перекрученные томаты вливаем в кастрюлю, ставим на огонь, кипятим 15 минут, затем засыпаем перец, кипятим 5 минут. Огонь сделайте средний, не большой. Затем засыпаем соль, сахар и растертые специи.

Варим на среднем огне 15 минут, обязательно все хорошо перемешайте. Добавляем уксус столовый 9% 1 ложку, перемешиваем, и варим еще 5-10 минут на среднем огне.

Из данного количества продуктов получается 2 литра салата.

Разливаем салат в стерильные сухие баночки, закатываем стерильными крышками и укутываем пледом. Остужаем, убираем на хранение.

Есть разные вкусные рецепты, так что выбирайте сами, на свой вкус. Я иногда открываю баночку ранее заготовленного томатного сока, и использую. Варю лечо в томатном соке.

Рецепт лечо из помидор, перца, моркови и лука

Это настоящий вкуснейший салат. У меня такой любят все, готовлю каждый год, получается бомба. Если вы не пробовали, то попробуйте, уверена, вам понравится. Можете сделать для пробы пару баночек.

Ингредиенты:

  • 3 кг Помидор
  • 2 кг сладкого Перца
  • 0.5 кг Морковки
  • 0,5 кг Лука
  • 1 стакан постного Масла
  • 1 стакан Сахара
  • 100 гр Соли
  • 150 мл Уксуса 9%

Томаты помыть и удалить место прикрепления плодоножки. Порезать и пропустить через мясорубку, переливаем в кастрюлю ставим на огонь.

Очищаем морковь, натираем на крупном полотне терки. Лук очистить и нарезать полукольцами.

Лук и томат забрасываем в кипящий томат и тушим 15 минут, а тем временем пока тушится, мы подготовим перец. Нарезаем его полосками, не забудьте удалить семена и плодоножки.

Добавляем в кипящие овощи соль, сахар и уксус, не забываем о растительном масле, нам нужно взять масло без запаха. Хорошо перемешиваем, и ждем когда все закипит.

Забрасываем нарезанный полосками сладкий болгарский перец.

После закипания попробуйте лечо, вкус вам должен нравится. Если, по вашему мнению, чего-то недостаточно, то добавьте. Иначе потом может быть поздно.

Кипятим 15 минут помешивая, и раскладываем в стерильные пол литровые баночки. Баночки и крышки подготовьте любым удобным способом.

Закатываем стерильными крышками и переворачиваем банки, укутываем пледом или теплым одеялом. Оставляем до полного остывания, и убираем на хранение в темное и прохладное место.

Видео рецепт, как приготовить лечо из помидор и болгарского перца без уксуса

Этот рецепт готовится без уксуса, все просто и несложно. Получается 10 литров вкуснейшей заготовки на зиму. Многие используют для борща или рассольника, а мы едим просто так. Но вкуснее всего с картофелем пюре, получается и перец, и ароматная подливка.

Выбирайте любой понравившийся рецепт, готовьте, пробуйте, балуйте своих родных и близких. Я люблю лечо из перца ранутда, беру красный, он сочный, хрустящий и сладкий.

Готовьте, пробуйте, удачных вам заготовок. Приятного аппетита!

silaznaniya8.ru

Лечо с болгарским перцем и помидорами

А вы знаете, что всеми нами любимое лечо зародилось в Венгрии? Зачастую его использовали просто как овощной гарнир к мясным блюдам. Лечо очень быстро получило распространение в странах Европы и добралось до России.

Единственно правильный рецепт, конечно сейчас найти очень сложно так как он долгое время адаптировался под доступные продукты в разных странах. Иногда в его состав добавляют даже мясные продукты.

В России лечо обрело очень большую популярность, а так же стало одной из самых любимых консервированных заготовок. Вариантов приготовления достаточно много, но они не требуют каких-либо тяжелых усилий.

Лечо с болгарским перцем и помидорами (классический рецепт)

В данном рецепте не используется ни морковь ни лук. Очень легкий способ консервации. Такое лечо может хранится в квартире всю зиму. Из данного количества ингредиентов может получится 4 банки по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • Помидоры 2 кг.
  • Перец болгарский 2 кг.
  • Сахар 200 гр. (можно меньше)
  • Соль 1 ст.л.
  • Масло растительное 170 мл. (можно меньше)
  • Уксус 9% 80 мл.

Способ приготовления:

 Помидоры моем и режем.

Пропускаем их через мясорубку.

Сладкий болгарский перец очищаем от семян, удаляем плодоножку и все белые внутренние безвкусные части. Режем его крупными дольками.

Выкладываем перцы в глубокую кастрюлю и заливаем получившимся томатным соком. Добавляем сахар.

В рецепте указано 200 грамм, лечо получается сладким, именно таким его едят у нас в семье. Рекомендую всыпать сахар постепенно, и пробовать заготовку на вкус, может быть для вас будет лучше меньшее количество сахара.

Солим и добавляем растительное масло, все перемешиваем.

Ставим овощи на огонь и доводим до кипения. После закипания варим лечо еще 20 минут.

После чего добавляем уксус и варим еще 5 минут. Горячее лечо разложить по заранее стерилизованным банкам и закатать крышками.

Перевернуть банки и оставить до полного остывания.

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и луком на зиму

Все мы знаем, что традиционно лечо — это просто томат и перец, но всегда можно разнообразить рецепт, добавив другие овощи. Сделайте эту заготовку с луком, и оцените насколько меняется вкус.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Масло растительное — 150 гр
  • Черный перец горошек — 1 ч.л
  • Перец душистый — 4 гор
  • Соль — 2 ч.л
  • Сахар — 4 ст.л
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Уксус 9% — 3 ст.л

Способ приготовления:

Подготавливаем овощи. Перец очищаем от семян и режем соломкой, лук нарезаем полукольцами.

Помидоры разрезаем и пропускаем их через мясорубку или блендер. Ставим варить получившийся томатный сок добавляем растительное масло, сахар и соль, оставляем на 30 минут на медленном огне.

Затем добавляем перец и лук, специи, лавровый лист и тушим еще 20 минут.

За 5 минут до завершения приготовления добавляем уксус. Готовое лечо разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном до полного остывания.

 

Лучший рецепт лечо с перцем, помидорами и чесноком

Этот рецепт достаточно старый, проверенный не то что годами, а десятилетиями. Нашла его в старой тетрадке, где раньше бабушка хранила свои рецепты. Лечо, приготовленное этим способом, получается невероятно вкусным и съедается на «ура».

Ингредиенты:

  • Томат 4 литра.
  • Болгарский перец 3 кг. (очищенный вес)
  • Раст. масло 1 ст. (250 мл)
  • Сахар 1 ст. (250 гр.)
  • Соль 2 ст.л. без горки
  • Перец горошком черный душистый
  • Чеснок 5 головок
  • Уксусная эссенция (70%) 2 ч.л.

Способ приготовления:

Помидоры промываем, убираем плодоножки и все некрасивые места и режем небольшими кусочками.

Отправляем кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Не забывайте периодически помешивать. Пока томат закипает займемся перцами. Вымоем, очистим и порежем. Нарезайте так как вам удобно, кто-то любит соломкой, кому-то нравятся большие цельные кусочки. Я нарежу крупными полосками. После закипания томат должен повариться под крышкой на медленном огне 15-20 минут. Готовые помидоры необходимо протереть через сито.

Семечки и шкурку удалить.

Помидоры можно измельчить блендером, но тогда в лечо будет присутствовать жмых.

Отмеряем 4 литра томата, переливаем в кастрюлю и снова доводим до кипения.

Тем временем почистим чеснок и нарежем его брусочками.

После того как сок закипел добавляем в него чеснок, масло, сахар, соль и немного перца.

Перемешиваем, сахар должен разойтись. Добавляем перец и доводим до кипения.

После того как овощи закипят необходимо поварить их еще 20 минут, периодически помешивая, чтобы перец равномерно проварился. Готовый перец меняет свою структуру, становится гибким и податливым. Добавим 2 чайные ложки уксуса и проварим еще пару минут. Готовое лечо раскладываем по банкам и закатываем крышками.

Переворачиваем заготовки на крышки и укутываем чем-нибудь теплым.

Как приготовить лечо из огурцов и болгарского перца в домашних условиях

Необычный вариант, но не менее вкусный. Так же такая заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2кг
  • Огурцы — 2,5 кг
  • Лук — 5шт (500гр)
  • Болгарский перец — 8шт (900гр)
  • Чеснок — 2 гол
  • Растительное масло — 150мл
  • Уксус 9% — 60мл
  • Сахар — 5ст л (180гр)
  • Соль — 2 ст л (70гр)

Способ приготовления: Подготовим овощи, помидоры порежем на кусочки, крупно нарежем перец и очистим чеснок. Все эти овощи пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.

По желанию можете нарезать перец соломкой и добавить его уже вместе с огурцами

Готовую массу сливаем в глубокую кастрюлю или казанок, добавляем сахар, соль и растительное масло, хорошо перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

Пока сок закипает подготовим огурцы.

Огурцы для этого лечо лучше брать грунтовые, так как салатные слишком нежные и скорее всего расползутся при готовке

Крупные овощи режем полукольцами, маленькие просто кольцами, толщина должна быть не более трех миллиметров.

Не желательно использовать шинковки, так как они очень тонко режут. Лук чистим и нарезаем полукольцами или четвертинками.

После того как помидоры закипели варим из 10 минут, после чего отправляем в кастрюлю лук и огурцы. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

После чего варим 7 минут. За 1 минуту до окончания варки добавим уксус и снова все перемешаем. Готовое лечо разливаем по стерилизованным банкам.

Закатанные банки не переворачиваем, а просто помещаем в тепло.

Рецепт лечо с морковью, болгарским перцем, помидорами и луком  — видео рецепт

Еще один вариант лечо с потрясающим вкусом и ароматом. Именно так украшает и без того вкусное блюдо содержание моркови в рецепте. Смотрите и готовьте с удовольствием.

А так же возьмите на заметку, если вы хотите приготовить вкусное лечо:

  • Выбирайте овощи спелые, сочные, мясистые.
  • На самом деле не имеет значения очищаете вы помидоры или нет, на вкус это не влияет. Но отсутствие шкурок и семян овоща придадут вашей заготовке более нежный вкус и эстетичный вид.
  • Помидоры всегда можно заменить томатной пастой, разбавленной водой.
  • Не бойтесь экспериментировать с приправами, добавляйте любимые специи : базилик, перец, орегано и т.д
  • Если вы планируете есть лечо сразу, то уксус можно не добавлять.
  • При закатке овощей сначала раскладывайте по банкам овощи, а потом доливайте сок. Лишний соус всегда можно законсервировать и использовать в качестве заправок других блюд.

vkusnij-blog.ru

Лечо из перца и помидор с чесноком, рецепт с фото



Опубликовано: 02.10.2017
Разместил: Drug [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сегодня готовим самый простой вариант лечо, который получается просто бесподобным – лечо из перца и помидор с чесноком, рецепт с фото предлагаю вам для наглядности. Лечо, если его приготовить правильно, выходит настолько вкусным, что его можно скушать прямо ложкой из банки, а если добавить лечо к картофельному пюре и котлете – получится отличный обед. Я добавляю всегда несколько ложек лечо в борщ или суп, аромат во время варки стоит настолько сильный, что домочадцы просто сбегаются к обеденному столу. Одним словом, давайте приготовим лечо на зиму, а если вы не уверенны, приготовьте немного лечо просто к ужину или обеду, и я вас уверяю, вы точно заготовите на зиму не одну банку. Попробуйте и такое лечо с фасолью на зиму.



Ингредиенты:

- 2 кг. помидоров;
- 0.5 стакана растительного масла;
- 1 ст.л. соли;
- 3 зубка чеснока;
- 2 кг. болгарского перца;
- 0.5 стакана сахара;
- 2 ст.л уксуса 9%.

Пошаговый рецепт с фото:




Помидоры вымыть и просушить, у всех помидоров вырезать место роста плодоножки, сами томаты нарезать произвольными кусочками. После частями закладывать помидоры в чашу блендера и измельчать в однородное пюре.



Переложить все томатное пюре в кастрюлю, добавить сразу всю порцию сахара и соли, также влить растительное масло, желательно без сильного запаха.



Сладкий болгарский перец очистить от семян и перегородок. Нарезать перец полосками средней толщины и длины. Перец можно брать красный и желтый, зеленый лучше оставить для других рецептов, чтобы наше лечо помимо отменного вкуса имело достаточно привлекательный внешний вид. Поместить весь нарезанный перец в кастрюлю с томатом.



Варить лечо в течение получаса. Периодически помешивать перец деревянной ложкой. Спустя время добавить в кастрюлю уксус и натертый на мелкой терке чеснок. Перемешать и варить еще 5-7 минут.



Снять пробу лечо, по желанию досолить. Наполнить стерильные банки кипящим лечо. Сразу закатать банки стерильными крышками и поставить дном вверх. Остудить лечо под пледом сутки, после перенести его в погреб или кладовку.



Приятного вам аппетита!

salat-legko.ru

Лечо из перца и помидоров с чесноком

Вкусное лечо на зиму без уксуса.

Шаг 1

Стеклянные банки вымыть с пищевой содой, простерилизовать над паром, прокипятить металлические крышки.

Шаг 2

Зрелые помидоры (половину нормы – 1,5 кг) вымыть, положить на несколько минут в кипящую воду.

Шаг 3

Затем помидоры охладить, снять с них кожицу, нарезать кружочками и положить в кастрюлю для варки.

Шаг 4

Зеленый и красный перец тщательно вымыть, освободить от плодоножек, перепонок и семян, еще раз вымыть, нарезать соломкой или квадратиками, добавить к помидорам.

Шаг 5

Кастрюлю с овощами поставить на огонь, нагреть на умеренном огне до кипения, варить 10 минут, периодически перемешивая.

Шаг 6

Оставшиеся помидоры (1,5 кг) вымыть, удалить плодоножку, нарезать, пропустить через мясорубку и добавить в кастрюлю.

Шаг 7

Добавить соль, сахар.

Шаг 8

Довести массу до кипения, варить 15 минут при небольшом кипении, периодически перемешивая.

Шаг 9

Зубчики чеснока очистить, измельчить, добавить в кастрюлю. Варить еще 15 минут. После чего горячую массу разложить в подготовленные сухие банки.

Шаг 10

Банки закатать, перевернуть вверх дном, остудить. Хранить в холоде. Приятного аппетита.

boilbroil.ru

Лечо из сладкого перца на зиму

Лечо из сладкого перца - очень вкусная заготовка на зиму. Этот рецепт проверен временем в нашей семье. Каждый год консервируем лечо по этому рецепту.

Ингредиенты

Для приготовления лечо из сладкого перца на зиму потребуется:

1 кг лука;

3 кг сладкого перца;

2 литра помидоров, измельченных в пюре;

2 ст. л. соли;

2 цветочка гвоздики;

2 лавровых листа;
2/3 стакана сахара;

10 горошин черного перца;
1 ч. л. молотого кориандра;
150 мл растительного масла;

125 мл уксуса 6%.

Этапы приготовления

Очищенный от семян болгарский перец нарезать достаточно крупно.

Очищенные луковицы нарезать полукольцами.

Пюре из измельченных помидоров поставить на огонь.

Добавить в томатное пюре черный перец горошком, гвоздику, кориандр, соль, сахар, лавровый лист и довести до кипения.

В кипящее томатное пюре добавить нарезанный сладкий перец и лук, огонь уменьшить и варить лечо 20-25 минут.

За 5 минут до конца приготовления влить растительное масло.

Снять лечо с огня, добавить уксус, разложить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть и оставить до полного остывания.

Очень вкусное лечо из сладкого перца хранить в сухом прохладном месте. Зимой это яркая закуска станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму — рецепты пальчики оближешь

Когда речь заходит о лечо, то трудно представить его без помидор. Мне даже бывает удивительно, что эта закуска есть из перца, кабачков, огурцов, и даже их стручковой фасоли, а вот из томатов ее почему-то нет! Вернее, нет конкретного названия. А ведь везде именно они являются основным компонентом. Без них не получится этого удивительного вкуса и цвета знаменитого и любимого многими салата.

А вы знаете, что именно благодаря этим красным сочным плодам любая закуска отлично хранится. Именно они являются тем самым консервантом, который позволяет не использовать уксус и даже стерилизацию. В томатах достаточно своей природной кислоты, которая делает салаты и заготовки самодостаточными.

Но не будем сбрасывать со счетов и  болгарского друга, который играет в этом содружестве не последнюю роль. Даже на стадии готовки он дает такой аромат блюду, что соседи с улицы слышат его за версту. А если готовишь в квартире, то в подъезд в это время лучше не заходить. Можно подавиться слюной!

Да, эти два овоща стоят друг друга. Каждый не выделяется на фоне другого, а напротив, обогащают своим вкусом и ароматом блюдо, в котором отлично соседствуют. На блоге моего коллеги есть несколько вкусных рецептов приготовления этого блюда. Заходите, посмотрите, вам точно понравится!

Лечо из болгарского сладкого перца с помидорами на зиму (без стерилизации)

Этот рецепт у меня уже очень давно. И в моей старой тетрадочке он значится, как настоящий болгарский. Не буду утверждать, что это так и есть на самом деле. Но то, что он очень вкусный – с этим точно не поспоришь! Про такие еще говорят, что он просто»пальчики оближешь»!

А еще мне нравится, что этот вариант совсем не сложен в приготовлении, салат даже не нужно стерилизовать. И чтобы сразу рассказать обо всех плюсах, осталось сказать, что он к тому же и без уксуса. Только натуральные свежие овощи и вкусовые добавки и минимум варки.

Нам понадобится:

  • перец разных цветов – 2 кг
  • помидоры – 2 кг
  • острый стручковый перец – 0,5-1 шт
  • соль – 1 ст. ложка без горки
  • сахар – 4 ст. ложки
  • масло растительное – 100 мл

При желании можно добавить еще немного чеснока, если любите его вкус в таких заготовках. Его количество зависит исключительно от ваших предпочтений.

Из данного состава компонентов получится 3 литра готового продукта. Я буду готовить удвоенную порцию и у меня выход составит 6 литров.

Приготовление:

1. Первым делом займемся помидорами. Для получения вкусной и яркой заготовки выбирайте сочные, спелые и яркие томаты. Желательно, чтобы оны были мясистые, с малым количеством сока внутри.

У меня сегодня вот такие помидорки, они хотя и мелкие, но зато дадут много мякоти, мало жидкости и великолепный насыщенный цвет. Моем плоды под проточной водой и делаем на них крестообразный надрез. Затем заливаем их кипятком и оставляем минут на 5-6.

Чтобы они побыстрее и качественнее пропарились, можно прикрыть их крышкой.

2. Через отведенное время воду слить, а кожицу очистить. Сделать это легко, просто потянув за краешек в месте надреза. Если кожица не поддается и снимается вместе с мякотью, то можно после кипятка, сразу же залить плоды холодной водой на пару минут. Очистить будет еще легче.

Вместе с кожицей счищаем и плодоножку. Очищенные томаты разрезать на 4 части, если он не крупные, а на большее количество частей, если они крупнее.

3. Размер должен быть удобным для последующего сбивания в чаше комбайна или блендера. Если нет ни того, ни другого, то можно воспользоваться для измельчения обычной мясорубкой.

Я буду использовать комбайн, поэтому загружаю часть порезанных кусочков в чашу.

Измельчаю до состояния жидковатого пюре. Из данного количества плодов должно получиться примерно 2 литра сока. Ничего страшного, если его получится несколько меньше, все равно будем его уваривать.

У меня на две порции было 4 кг 20о гр. томатов и из них получилось 3 литра и 900 миллилитров густого сока-пюре.

4. Пробить все томаты в сок и отправить их в большую кастрюлю или казан. Его я и буду использовать. Форма казана очень удобна для готовки, и в нем ничего не подгорает, при помешивании конечно же!

5. Вылить в томатный сок масло и поставить емкость на большой огонь. Перемешать, чтобы смеси соединились и дать возможность закипеть. После чего варить 30-35 минут. За это время томат должен увариться примерно в два раза, или около этого.

Если любите густое лечо, то варите томат чуть подольше, если допускаете, что оно может быть и жидковатым, то 30-ти минут будет вполне достаточно.

6. А пока томат закипает, варится и выпаривается, у нас есть важная работа. Нам необходимо подготовить перчики. Как обычно их моем и очищаем от всего лишнего – убираем семенную коробочку с плодоножкой и избавляемся от перегородок. Берите плоды разного цвета, закуска с ними получится совсем нескучной!

Затем очищенные овощи нужно порезать. Способ нарезки не регламентирован, режьте как хотите. Главное, чтобы не было слишком мелко, кусочки должны быть осязаемыми. Я режу каждую половинку вначале на перышки в 1-1,5 см толщиной, затем делю полоски на 2-3 части, в зависимости от размера плодов. Получаются кусочки в 2-3 см длиной и в 1-1,5 толщиной.

При желании можно нарезать на широкие квадраты.

7. Пока занимаемся перчиками, не забываем помешивать томат. Жидкость выпаривается, а гуща собирается на дне. Чтобы она не подгорела, ее нужно хорошенько перемещать снизу-вверх.

8. Я также люблю, чтобы в заготовке была легкая горчинка. Поэтому мельчу на доске стручок горького перца. Вот чеснок сюда я добавлять не буду, а перец будет в самый раз. Вы можете изменить правила, и вместо одного компонента ввести другой. Здесь пропорции указывать сложно, поэтому всю эту вкусноту добавляем по вкусу.

9. Да, и как тот Фигаро, который был и тут, и там – нам нужно еще подготовить банки и крышки. То есть помыть их и простерилизовать. Сделать это можно любым из известных способов. Можете, кстати, подготовить тару и заранее, чтобы лишний раз не суетиться.

Если время варки томата вышло, а вся дополнительная работа еще не сделана, то просто выключите под кастрюлей огонь и закройте горячее содержимое крышкой.

10. Тем временем томат уже стал густым и по стеночкам посуды видно, насколько он уварился. Я буду делать лечо средней консистенции, поэтому еще больше уваривать его не стану.

Добавить в него соль, сахар и кусочки перца, и обычного, и острого. Пока пестрая смесь возвышается горочкой, но это временное явление. После ее перемешивания, накрыть посуду крышкой и довести масс до кипения.

Перемешивать на первых порах нужно особенно тщательно. Сока совсем мало, и без его присутствия смесь может подгореть.

11. Уже через 10-15 минут пестрые плоды обмякнут и пустят сок, а наш салат зайдется веселыми пузырьками кипения. Это сигнал к тому, чтобы вновь засекать время. Это будет вторая тридцатиминутка. Именно столько нужно будет времени, чтобы сварились полоски перца.

За это время периодически и аккуратно помешивать, чтобы эти самые полоски смогли сохранить свою форму.

12. Закуска за время варки приобретет просто фантастический вид. На ярком красном фоне тут и там будут разбросаны разноцветные овощные полоски. Чисто осенняя картина, приятная взгляду…

13. Но любоваться красотой уже совсем нет времени. Пора заполнять тару. Убавить огонь под варевом до самого минимального. Важно остановить кипение, но не выключать газ, пусть томится.

По одной заполнить каждую банку и закрутить ее крышкой. Я использую литровую тару. Можно конечно брать ее любого объема, но для нас это оптимальный вариант. Полу-литровая банка для такой заготовки очень мала, закуски не хватает на семью из трех человек. Больший, чем литровый объем также не выгоден – столько не съесть.

Остается 750 -граммовый. Я заполню одну баночку на пробу. Закручу ее завинчивающейся крышкой. Раньше всегда закручивала только под машинку. Посмотрю, как она будет храниться. Но думаю, что проблем не должно возникнуть. С чего бы? Такая же металлическая крышка, новая к тому же.

Старайтесь заполнить всю тару равномерно. В каждую должно попасть одинаковое количество густоты и жидкости.

14. И так все закрутили и теперь пора убрать заполненные баночки под одеяло. Но предварительно перевернуть крышкой вниз и установить на полотенце. Так как салат мы не стерилизуем, пусть постоит под одеялом 24 часа, а иной раз остывает он там и дольше. Медленное остывание заготовки в тепле называется пастеризацией.

15. После остывания убрать нашу красоту в укромное место, подальше от отопительных приборов и солнечных лучей. В квартире идеальным местом будет темная кладовая, а в своем доме – подвал.

Заготовка отлично хранится. Специально пробовала оставлять ее на хранение до полутора лет. Потом открыла и сняла пробу. Вкус был такой, как будто лечо только вчера сварили. А секрет хранения в том, что помидоры являются отличным консервантом. Поэтому здесь не нужны лишние вкусовые добавки, салат получается не пересоленным, не кислым. Он имеет натуральный свежий вкус.

Подается такая закуска осенью, зимой, весной… к любому будничному ужину и празднику. Съедается всегда отлично. Потом еще хлебушком собираются все остатки из салатника.

Я обожаю макать хлеб в томат. Он настолько вкусен, что можно не заметить и съесть за раз половину буханки!

Видео о том, как приготовить лечо из болгарского перца с морковью и помидорами (лучший рецепт)

А вот еще один рецепт, где к уже известным нашим героям – перцам и томатам, мы будем добавлять морковь и лук. Так как ансамбль стал более усиленным и многогранным, для его сохранности уже одних томатов будет маловато. Поэтому будем использовать в качестве дополнительного консерванта еще и уксус.

Главный бонус – отсутствие стерилизации, у нас остается в силе. Просто все варим, раскладываем полученное по баночками упаковываем под герметичную крышку.

Заготовка хранится отлично, и готова в зимнее время порадовать нас своим безупречным вкусом.

Подавать этот ароматный салат можно к любому гарниру, а особенно он хорош с вареной картошечкой. М.м.м…, сначала все остатки с тарелки хлебушком подберешь, а потом еще и пальчики оближешь!

Вообще, рецептов этого замечательного салата множество. Я пробовала разные варианты у своих друзей и подруг, все заготавливают эту вкуснятину на зиму. И всегда везде получается вкусно! Я так думаю, что эту закуску просто невозможно испортить.

Поэтому я не буду здесь говорить, что вкуснее этих рецептов не сыскать. Просто мне, моей семье и друзьям нравится такое исполнение. И у меня осели именно эти рецепты, а не какие-то другие. А ведь консервирую я уже очень давно. Друзья, готовьте, пробуйте и делитесь в комментариях своими ощущениями. А если у вас есть свой любимый рецепт, то поделитесь им с нами.

Пусть побольше людей научится вкусно готовить! Ведь это так здорово!

Отличных всем заготовок. И до новых встреч!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 6189Публикации: 642Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru


Смотрите также