Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Лечо с уксусом


пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Видеорецепт

Подготовить ингредиенты.

Помидоры вымыть и измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей.
Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль и масло.

Довести томатный сок до кипения и добавить нарезанный перец.

Варить лечо 30 минут с момента закипания, изредка помешивая.

Влить уксус и перемешать.
Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать или закрутить стерилизованными крышками.
Перевернуть банки вверх дном и "укутать" (в теплые вещи) до полного остывания.
Хранить лечо в темном прохладном месте (хранится долго, больше года).
Готовое лечо можно подавать с блюдами из картофеля, риса, макарон. Также, на основе лечо, можно готовить супы.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Лечо на зиму (16 рецептов) » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники Народные праздники Новый год и Рождество Пасха Церковные праздники Церковные посты
    • Здоровье
        Народная медицина Советы от доктора Полезные и вредные продукты
    • Для детей
        Детские сказки и рассказы Игры для детей Занятия с детьми Стихи и загадки для детей
    • Картинки
        Аватарки Винтажные картинки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Форум
  • jenskiymir.com

    проверенные рецепты домашнего лечо на зиму

    Лето в разгаре, появляются все новые овощи, из которых хочется готовить вкусные блюда, а также приготовить что-то вкусненькое на зиму, сохранив частичку лета. Таким блюдом может быть лечо, острое с пикантным вкусом, подойдет к любому гарниру, да и как самостоятельное блюдо.

    Сегодня будем готовить лечо по таким рецептам:

    1.Быстрый и вкусный рецепт домашнего лечо

    2. Кубанское лечо с чесноком

    3. Вкусное лечо на зиму проверенный рецепт

    4. Настоящее лечо по -венгерски

    5. Лечо “Перчинка”

    6. Лечо по рецепту из бабушкиной копилки

    7. Болгарское лечо из домашних рецептов

    Быстрый и вкусный рецепт домашнего лечо

    Нам нужны: 1 ст.=250 мл

    • 2 кг томатов, чистый вес
    • 2,5 кг сладкого сладкого перца
    • 0,5 ст. растительного масла
    •  0,5 ст. сахара
    • 1 ст.л. с горкой соли
    •  30 шт горошка черного перца
    •  1 ст.л. уксуса 9%

    Приготовление:

    1.Томаты моем, убираем плодоножки, вырезаем подпорченные места и пропускаем через мясорубку или в блендере. Если томаты толстокожие, перед этим снимаем шкурку.

    2. Кастрюлю с перекрученными томатами, ставим на огонь, кладем сахар, соль, помешивая, варим, как закипит, 15 -20 минут.

     3. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кусочками, на свой вкус: квадратиками, дольками, соломкой. Закладываем в томатный соус и провариваем (после закипания) 20 минут, затем кладем перец горошком и уксус, перемешиваем ,провариваем 5 минут.

    4. В стерилизованные банки, кладем лечо и закатываем крышками. Перевернутыми и укрытыми, оставляем охлаждаться.

    Кубанское лечо с чесноком

    Нам нужны:

    • 2 банки по 380 гр томатной пасты
    • 300 гр чеснока
    • 5 кг болгарского перца
    •  250 гр сахара
    • 300 гр постное масло
    • 100 гр соли
    •  1 пуч. петрушки
    • 200 гр 6% уксуса

    Приготовление:

    1.Томатную пасту разводим 0,7 литрах воды и ставим на огонь.

    2. Чеснок очищаем и нарезаем произвольно, и закладываем в томат.

    3. В томат закладываем сахар, соль, растительное масло, перемешать и довести до кипения.

    4. Петрушку измельчаем и добавляем к смеси.

    5. Перец болгарский очищаем и нарезаем дольками,и когда томатная смесь закипит, бросаем его туда. К смеси вливаем уксус и варим 20 минут, пока перец станет мягким, но не разварится.

    6. Расфасовываем по стерилизованным банкам, закатываем и укрываем теплым до охлаждения.

     Вкусное лечо на зиму проверенный рецепт

    Нам нужны:

    • 2 кг помидор
    • 3 кг сладкого перца
    • 10-12 шт. репчатого лука
    •  1 ст. растительного масла
    • 1 ст. сахара
    •  100 мл 9% столового уксуса
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    1.Подготовим банки: помоем и поставим в духовку стерилизовать, при температуре 120-130 градусах 5-7 минут. Крышки прокипятим в воде 10 минут.

    2. Помидоры пропускаем через мясорубку (можно с кожицей или без нее), заправляем сахаром, солью, растительным маслом,перемешиваем и ставим на огонь нагреваться.

     3. Лук очищаем и нарезаем произвольно: кубиками, кольцами, полукольцами. Отправляем его к томатной массе. Помешиваем и доводим до кипения провариваем 1-2 минуты.

    4. Перец очищаем и нарезаем соломкой, отправляем к томатной массе. Провариваем 15 минут, перец должен быть мягким. Добавляем уксус, перемешиваем.

    5. Перекладываем в банки и закатываем.

    Настоящее лечо по -венгерски

     

    1-й вариант

    Нам нужны:

    • 3 кг сладких болгарских перцев
    •  1 кг томатов
    •  3-4 моркови
    • 4 головки репчатого лука
    • 1 головка чеснока
    • 50 г сала свиного
    • 1 ст.л. паприки сушеной
    • 3 ст.л. белого винного уксуса, перец горошком)
    • 2 ст.л. соли, с горкой
    • 2 ст.л. сахара, по вкусу
    • 1 пучок зелени
    •  1-2 шт лаврового листа

    Приготовление:

    1.Лук очистить и нашинковать кольцами.

    2. Сало нарезать кубиками и обжарить до шкварок, и обжарить на этом жире лук, до прозрачности.

    3. Морковь очищаем и нарезаем кружочками, перемешаем с паприкой.

    4. Перцы помыть, очистить от семечек и нарезать полосками ,толщиной 1 см.

    5. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и отправить с остальным овощами в сотейник, тушим на медленном огне 30 минут.

    6. Чеснок очистить и пропустить через пресс, отправляем в сотейник к перцам.

    7. Сюда же добавляем винный уксус, соль, сахар, перемешать, кладем лавровый лист и потушим под крышкой 9 минут. Пробуем на вкус, чего не хватает, соли и сахара, добавляем. Готовое лечо украшаем зеленью. Лечо можно есть сразу, а можно еще 5 минут прокипятить, с зеленью и закатать в банки.

    2-й вариант

    Нам нужны: 1 ст=200 мл)

    • 1 л воды
    • 200 г растительного масла
    • 200 г 9% уксуса
    • 2 ст.л. соли
    • 5-6 ст.л.сахара или 5-6 ст.л. с горкой меда
    • 1 головка чеснока
    • 20-30 штук перца горошком
    • 4 кг очищенного перца

    Приготовление:

    1.Перец нарезать дольками или квадратиками.

    2. В кастрюлю наливаем воду, растительное масло, уксус, соль, зубки чеснока, душистый перец, перемешать, приправить медом и довести до кипения.

    3. В кипящий раствор, закладываем порциями перец, в три приема, сначала первую партию, доводим до готовности, вынимаем в миску и закладываем другую порцию и так далее. После этого, выкладываем все порции обратно в кастрюлю с сиропом и под крышкой проварить, до полупрозрачности перца, 10 минут.

    4. Расфасовать в банки и закатать.

    Лечо “Перчинка”

    Нам нужны:

    • 2,5 кг помидоров
    • 1 кг перца сладкого
    • 1 шт репчатого лука
    • 1,5 ч.л. соли
    • 2 ст.л. сахара
    • 3-4 шт лавровых листа
    • 3-4 шт зубчика чеснока
    • 1 шт острого перца
    • 0,5 ст. уксуса 9%
    • 3 ст.л. растительного нерафинированного масла

    Приготовление:

    1.Помидоры пропускаем через мясорубку, и ставим на огонь. Закипит провариваем 15 минут.

     2. Очищенный перец мелко нарезать дольками, лук – полукольцами, чеснок – пластинками, а горький перец – измельчить.

    3. Перец, лук, чеснок опускаем в томатную массу. Добавляем соль,сахар, острый перец лавровый лист. Доводим до кипения, вынимаем лавровый лист, вливаем растительное масло и уксус. Все перемешиваем и выкладываем в банки, закатываем.

    Лечо по рецепту из  бабушкиной из копилки

     

    1-й вариант

    Нам нужны: на 15 штук 700 г баночек

    • 5 кг помидор
    • 3 кг перца сладкого, зеленого и красного цвета
    • 2 кг репчатого лука
    • 2 кг моркови
    • 2-3 пуска зелени петрушки
    • 200 г сахара
    • 200 г растительного масла
    • 100 г уксуса 9%
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    1.Помидоры и зелень, нарезаем мелко, морковь- дольками, остальные овощи соломкой.

    2. Ставим на огонь и кипятим 20 минут, после расфасовываем в банки и закатываем.

    2-й вариант

     

    Нам нужны:

    • 2 кг помидор
    • 1 ст. растительного масла
    • 1 ст. сахара
    • 2 ст.л. соли
    • 5 шт крупной моркови
    • 1 ч.л. уксусной или лимонной кислоты

    Приготовление:

    1.Помидоры пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, сахар и постное масло, отправляем на плиту, при помешивании, доводим до кипения.

    2. Морковь натираем на крупной терке и забрасываем в томатную смесь, кипятим 15 минут.

     3. Перец очищаем от семян и забрасываем в томат,провариваем 15 минут.

    4. За 5 минут до окончания варки, добавляем уксусную или лимонную кислоту. Перекладываем в банки и закатываем герметично.

    Лечо по-болгарски из домашних рецептов

    Нам нужны:

    • 2,5 кг болгарского мясистого перца
    • 2-3 шт горького перца
    • 1 ст. воды
    • 1 ст.л. уксусной эссенции (развести)
    • 2 л томатного сока
    • 1/2 ст. растительного масла
    • 2 ст.л. соли
    • 150 гр сахара

    Приготовление:

    1.Перец очищаем от семян и нарезаем произвольно, как вам нравится.

    2. Горький перец нарезаем мелко.

    3. Уксусную эссенцию разводим водой.

    4. Томатный сок перелить в кастрюлю и поставить на огонь. К нему добавляем масло постное, соль, сахар, доводим до кипения и варим 10 минут.

    5. Сюда же, кладем нарезанные перцы болгарский и горький, перемешиваем и провариваем 20 минут, перец должен быть не переваренный. За 5 минут до окончания варки, вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем.

    6. Готовое лечо перекладываем в банки и закатываем.

    Приятного аппетита!

    strjapuchka.ru

    Лечо (с уксусом). Консервирование для лентяек. Вкусные и надежные заготовки по-быстрому

    Лечо (с уксусом)

    Первый рецепт

    3 кг красных томатов, 1 кг репчатого лука, 1 кг болгарского перца, 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. 9 % уксуса.

    1. Томаты пропустить через мясорубку.

    2. Добавить соль и сахар, нашинковать лук, добавить к томатам и прокипятить еще 3 минуты.

    3. Нарезать тонкими кружочками перец, добавить в лечо и прокипятить еще 3 минуты.

    4. В кипящую массу влить уксус и сразу снять с огня.

    5. Закатать.

    Хранить в прохладном месте. Рецепт Л. Климцевой

    Второй рецепт

    4 кг болгарского перца, 2 кг красных томатов, 0,5 ст. растительного масла, 0,5 ст. 9 % уксуса, 10 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли.

    1. Вымыть томаты и пропустить их через мясорубку.

    2. Вымыть и вычистить перец, нарезать соломкой.

    3. Поставить на огонь томаты, добавить соль, сахар, растительное масло, довести до кипения и прокипятить 2–3 минуты.

    4. Добавить перец, перемешать, накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять 3 минуты.

    5. Влить уксус и прокипятить еще 5 минут.

    6. Разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть на крышки, остудить под одеялом.

    Хранить в холодильнике.

    Рецепт В. Климовой

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Поделитесь на страничке

    Следующая глава >

    eda.wikireading.ru

    5 вкусных рецептов лечо без уксуса

    Рецепты лечо из болгарского перца сейчас очень популярны — идет пора заготовок овощей на зиму. Заготовки такие делают настоящие любители особого вкуса. В предыдущей статье были опубликованы классические рецепты лечо с помидорами. Отзывы пошли положительные, рецепты лечо востребованы.

    Если вы уже воспользовались рецептами консервирования овощей, которые были представлены в моих статьях ранее, то с рецептами в данной статье справитесь несомненно.

    Я больше люблю лечо с нежным вкусом и без уксуса. Не любовь к уксусу мне создала моя проблемная поджелудочная железа. Уксус она не любит. Поэтому в этой статье делаем заготовки без уксуса по щадящей для организма технологии.

    Рецепт лечо из болгарского перца по-венгерски

    Мне нравится традиционный венгерский рецепт, потому что он без уксуса.

    Ингредиенты:

    • 3 кг помидоров
    • 2 кг болгарского перца
    • 4 зубчика чеснока
    • 4 — 5 ст. ложек сахара
    • 2 ст. ложки соли

    Приготовление рецепта:

    Помытые помидоры и дольки чеснока пропустить через мясорубку. Перцы почистить, помыть и порезать на полоски.

    В прокрученную массу помидор добавляем сахар и соль.

    Хорошо перемешиваем.

    Опускаем к помидорам полоски перца.

    Перемешиваем тщательно и ставим на огонь и варим 40 минут на медленном огне.

    По готовности накладываем лечо в чистые стерилизованные баночки.

    Массу накладываем до верху баночки.

    Закрываем банки крышками и укутываем (делаем шубу) до остывания.

    Рецепт завершен. Получилось у нас 6 банок по 500 грамм и одна банка 700 грамм.

    Лечо из перца на зиму без уксуса — видео рецепт

    Вы смотрели уникальный и простой рецепт лечо из болгарского перца без уксуса.

    Рецепт лечо на зиму — с перцем, ломтиками помидор и луком

    Ингредиенты:

    • 1.3 кг сладкого болгарского перца
    • 1 кг помидоров
    • 250 г лука
    • 15 — 20 г соли
    • щепотка молотого черного перца
    • 2 — 3 ст. ложки воды

    Приготовление рецепта:

    1. Зрелый мясистый перец вымыть, обрезать с концов, удалить семена.
    2. Нарезать перец полосками шириной 5 — 8 мм или кусочками.
    3. Помидоры помыть и нарезать ломтиками толщиной 3 — 4 мм.
    4. Лук очистить и измельчить.
    5. Подготовленные овощи смешать в одной кастрюле, добавить по вкусу соль, черный перец, 2 — 3 ст. ложки воды и тушить под крышкой 10 минут.
    6. Плотно, без воздушных пустот, заполнить банки овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты соком).
    7. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 45 минут, трехлитровые — 60 минут.
    8. По окончании закатать крышками.

    Лечо из болгарского перца с острым томатным соусом на зиму

    Ингредиенты:

    • 1.5 кг перца
    • 1 кг острого томатного соуса
    • 1 литр воды
    • 2 ст. ложки сахара
    • 1 ст. ложка соли

    Приготовление рецепта:

    1. Болгарский перец почистить, помыть и нарезать полосками шириной 5 — 8 мм или небольшими кусочками.
    2. Готовый острый томатный соус развести водой, добавить соль, сахар и довести до кипения.
    3. Опустить нарезанный перец в раствор и варить с момента закипания 20 минут.
    4. Разложить готовое лечо по банкам, закатать и завернуть в одеяло на сутки.

    Вкусное лечо с томатной пастой без уксуса — видео рецепт

    Посмотрите домашний рецепт лечо с нежным вкусом.

    Идет пора заготовок овощей на зиму. Принимайте участие, заходите в свою тему и найдите свой любимый рецепт.

    willcomfort.ru

    Рецепт лечо без уксуса на зиму: как приготовить

    Очень приятно холодным зимним вечером открыть банку с овощной закуской. Часто в заготовках присутствует уксус, который помогает сохранить продукт дольше. Но не всем людям заготовки с ним можно есть. Рецепт лечо без уксуса на зиму − это лучшее решение. Салат с овощами, приготовленный в собственном соку, поможет насытить организм всеми полезными веществами и минералами.

    Как приготовить лечо без уксуса: секреты и особенности

    Чтобы даже самый простой рецепт лечо с минимальным количеством ингредиентов получился вкусным и ароматным нужно взять на вооружение несколько секретов:

    1. Болгарский перец должен быть мясистым с толстыми стенками, тогда закуска получится вкуснее. Овощ нарезают в основном крупно, но и мелко можно.
    2. Томаты должны быть спелыми и без гнили. Их нарезают дольками, кубиками или перемалюют. Предварительно рекомендуется снять кожицу, обдав помидоры кипятком, тогда закуска получится нежнее.
    3. Лук берут негорького сорта, иначе он перебьет весь аромат и вкусовые качества других ингредиентов.
    4. Не стоит использовать много специй, они перебьют наилучшие вкусовые качества овощей.
    5. Если в рецепте предусмотрено использование томатной пасты, то ее предварительно разводят водой в соотношении 1:2 или 1:3.
    6. Иногда хозяйки заменяют помидоры кетчупом, в итоге получается еще более ароматный и насыщенного вкуса салат.
    7. Томатную пасту перед закладкой овощей лучше прокипятить, добавив сахара, соли и пряных трав. Иногда производители предлагают продукт сразу с солью – в этом случае ее количество в рецепте нужно уменьшить.
    8. Добавляя в заготовку ароматных трав, лучше остановиться на укропе или петрушке, именно они лучше сочетаются с томатами. Вносить их в закуску следует за 10 минут до готовности.

    Важно! Рецепты лечо без добавления уксуса − это лучший вариант для семей с детьми и тех, у кого есть проблемы с пищеварительной системой.

    Рецепт лечо без уксуса на зиму

    Существует много уникальных рецептов заготовки без уксуса, в составе которых присутствуют не только основные ингредиенты: перец, томаты и лук, но и масса других, например, цукини, баклажаны. Выбрать из этого разнообразия можно свой особенный вариант консервирования, порадовав домочадцев и гостей.

    Лечо без уксуса и масла на зиму

    Можно готовить лечо без масла и без уксуса, тогда все полезные свойства овощей и их насыщенный аромат ничто не испортит. Для приготовления потребуются такие продукты:

    • 2 л томатного сока;
    • 7 шт. салатного перца;
    • 3 чесночные дольки;
    • 0,5 кг сахара;
    • соль по вкусу;
    • по щепотке перца горошком и душистого, кориандра.

    Этапы консервирования закуски по этому рецепту на зиму:

    1. Томаты залить кипятком и оставить на несколько минут. Снять с них кожицу и нарезать мелко кубиками.
    2. Перец очистить от плодоножки и семян, разрезать на дольки.
    3. Овощи сложить в кастрюлю, перемешать и оставить томится 10 минут.
    4. Чеснок очистить и измельчить при помощи пресса.
    5. В кастрюлю всыпать соль, сахар помешать. Добавить измельченный чеснок.
    6. Проварить 40 минут, периодически помешивая.
    7. Тару постерилизовать над паром, наполнить готовым лечо, герметично закрыть. Банки перевернуть вниз крышками, накрыть полотенцем.

    Этот рецепт лечо на зиму станет хорошим дополнением к мясу, птице, блюдам из фарша.

    Лечо без уксуса Белорусское

    Чтобы заготовить на зиму 7 банок заготовки на зиму без уксуса, объемом по 500 мл по этому рецепту потребуются такие продукты:

    • 3 кг томатов;
    • 12 шт. салатного перца;
    • 8 чесночных долек;
    • сахарного песка 10 ст. л.;
    • 1 ч. л. специй;
    • 2 ч. л. соли.

    Пошаговая технология заготовки салата из овощей без укуса по этому рецепту на зиму:

    1. Овощи помыть, вырезать гниль и семена у перца. С чеснока снять шелуху и нашинковать.
    2. Одну часть помидор мелко нарезать, а вторую крупными дольками.
    3. Перец нашинковать кольцами.
    4. Все овощи переложить в емкость для тушения, помешать, оставить тушиться 10 минут. Всыпать соль, сахар и специи, оставить еще на полчаса.
    5. Готовое лечо без уксуса разлить по банкам, закрыть плотно.

    Лечо по-болгарски

    Этот рецепт овощной закуски можно считать самым простым и полезным. Ингредиенты:

    • 12 шт. красного салатного перца;
    • 1 л пюре из томатов;
    • специи на свой вкус;
    • 50 г сахара;
    • 25 г соли.

    Пошаговое консервирование закуски на зиму по этому рецепту:

    1. Перцы очистить от семян, нарезать квадратами.
    2. Отдельно следует приготовить пюре из томатов. Помидоры пропустить через соковыжималку, а после уварить до густой консистенции. Можно взять томатную пасту и развести ее водой.
    3. Все компоненты салата соединить в одной кастрюле, проварить 10 минут. Заполнить салатом стерильную тару, закатать.

    Лечо по-венгерски

    Этот рецепт можно считать классическим, ведь лечо родом из Венгрии и там его готовят разными способами, без уксуса и с ним, со свежей зеленью и пряными травами. Продукты:

    • 1,5 кг помидоров;
    • 10 шт. сладкого перца;
    • 2 чесночные дольки;
    • 5 ст. л. сахара;
    • 1 ч. л. соли;
    • смесь сухих специй.

    Заготовка лечо без уксуса на зиму по этому рецепту состоит из таких этапов:

    1. Овощи помыть, томаты перемолоть, перец очистить и нарезать дольками.
    2. Чеснок, очищенный от шелухи, пропустить через пресс.
    3. Томатное пюре проварить, чтобы масса уменьшилась вдвое. Соединить с остальными ингредиентами. Варить закуску без уксуса полчаса.
    4. Тару тщательно вымыть, отправить стерилизоваться в духовку. Разложить овощную массу, плотно закрыть.

    С острым перцем и томатной пастой

    Использование готовой томатной пасты во время заготовки салата без уксуса, позволяет значительно сократить время заготовки продуктов. Ингредиенты:

    • 8 шт. салатного перца;
    • 1 ст. томатной пасты;
    • по 1 ст. л. соли и сахара;
    • 2 стручка чили;
    • приправы по вкусу.

    Этапы заготовки на зиму закуски по этому рецепту:

    1. Основной ингредиент очистить от семян, нарезать квадратами. Выложить в казан.
    2. В банке смешать воду и томатную пасту в соотношении 1:1. Залить овощ.
    3. Поставить казан на огонь, снизить температуру до минимума и тушить полчаса.
    4. Всыпать остальные продукты, перемешать, оставить еще на 5 минут.
    5. Разложить салат по банкам и отправить стерилизовать. Для емкостей по 500 мл будет достаточно 20 минут термической обработки.

    Банки достать из воды, герметично закрыть крышками, перевернуть, прикрыть пледом и оставить остывать.

    Лечо без стерилизации

    Этот рецепт лечо без уксуса мало кто пробовал. Но те, кому посчастливилось, с удовольствием его заготавливает на зиму. Ингредиенты:

    • 1,5 неспелых помидор;
    • 4 моркови;
    • 10 шт. лука;
    • салатный перец 12 шт.;
    • по 2 ч. л. соли и томатной пасты;
    • масла 250 мл.

    Пошаговое консервирование на зиму:

    1. Овощи помыть, очистить и нарезать: морковь − брусками, неспелые плоды − дольками, лук − полукольцами, перец − квадратами.
    2. В казан влить масло, всыпать подготовленные продукты, томатную пасту. Помешивая проварить около часа. Посолить. Перемешать.
    3. Разложить в банки, укупорить.

    Полезное видео покажет все этапы консервирования лечо без уксуса на зиму.

    Сроки и условия хранения

    Уксус является синтетическим продуктом, который в заготовках на зиму используют в качестве консерванта. Для этих целей используют и масло в большом количестве. Но можно готовить овощные салаты без уксуса на зиму, чтобы они хранились дольше, нужно соблюдать несколько правил:

    • тару и крышки тщательно мыть и стерилизовать;
    • хранить лечо без уксуса только в прохладном помещении, при оптимальной температуре +5 °C.

    Важно! Если правильно соблюдать технологию консервации, то лечо без уксуса может храниться всю зиму.

    Заключение

    Рецепт лечо без уксуса можно дополнить любой специей и сделать его вкус неповторимым. Диетическая и низкокалорийная заготовка может разнообразить рацион в любое время года, особенно в осенне-зимний период, так как наполнено витаминами и минералами полезными для организма.

    agrognom.ru

    из помидоров и болгарского перца без масла, как приготовить с томатной пастой, рецепт белорусского

    Сочное, ароматное лечо – это вкусная, универсальная зимняя заготовка. Она подается в качестве самостоятельной закуски, как гарнир ко вторым блюдам, добавляется в овощные рагу. При приготовлении лечо овощи проходят минимальную термическую обработку, сохраняя все полезные свойства, а добавление уксуса обеспечивает длительный срок хранения заготовки. Но далеко не всем людям можно употреблять этот консервант. Оптимальным решением станет лечо без уксуса на зиму, имеющее насыщенный, пикантный вкус.

    Содержание статьи

    Как приготовить лечо без уксуса

    Рецепты лечо без уксуса станут идеальным вариантом для семей с детьми. Такая зимняя заготовка подойдет людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, сопровождающимися повышенной кислотностью желудка.

    Можно ли сделать без уксуса

    Лечо без уксуса – это зимняя заготовка, популярная среди многих хозяек. Она станет вкусным дополнением к меню для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. В качестве консерванта вместо уксуса используются другие, натуральные и полезные продукты.

    Чем можно заменить уксус

    Лечо без укуса – универсальное блюдо, так как каждая хозяйка может добавлять в него свои любимые продукты по вкусу. Многие из них используются как консервант вместо уксуса – томатный сок или пасту, кетчуп, репчатый лук, чеснок.

    Подготовка

    Чтобы приготовить вкусное, аппетитное лечо без добавления уксуса, нужно подготовить все необходимое – емкости, инвентарь и ингредиенты. В рецептах зимней заготовки используются практически любые овощи – болгарский перец, помидоры, баклажаны, цукини, репчатый лук, чеснок.

    Отбор и подготовка ингредиентов

    Перед приготовлением ароматного овощного лечо на зиму нужно подготовить все продукты. Основные правила подготовки ингредиентов:

    1. Помидоры – сочные, спелые, без следов повреждений и гнили.
    2. Болгарский перец – крупный, сладкий и мясистый.
    3. Репчатый лук – лучше всего сладких сортов, иначе лечо может получиться слишком острым.

    Во многие рецепты входит также чеснок, зелень укропа или петрушки. Пряностей не нужно брать много, они могут полностью «перебить» вкус овощей. Для маринада используется томатная паста или кетчуп.

    Подготовка емкости

    Чтобы лечо хранилось всю зиму и не портилось, нужно правильно выбрать и подготовить емкости. Банки и крышки нужно промыть под проточной водой с содой, просушить, затем простерилизовать. Это можно сделать в духовке, микроволновой печи или на пару.

    Вкусные пошаговые рецепты лечо без уксуса на зиму

    В кулинарии применяется множество пошаговых рецептов приготовления лечо без уксуса. Они отличаются легкостью и простотой приготовления, для зимней заготовки потребуются только простые и доступные ингредиенты. Такие рецепты отлично подходят даже начинающим хозяйкам.

    Лечо без уксуса и масла

    Лечо без масла и уксуса – легкая и полезная овощная закуска, которая не принесет вреда фигуре и разнообразит повседневное меню.

    Продукты:

    • болгарский перец – 14 шт.;
    • помидоры – 12-14 шт.;
    • чесночные зубчики – 6-8 шт.;
    • сахарный песок – 130-180 г;
    • соль – на свое усмотрение;
    • зелень укропа;
    • перец-горошек и душистый, молотый кориандр.

    Помидоры нужно ошпарить крутым кипятком, через несколько секунд очистить от кожицы и порезать мелкими кубиками. У сладких перцев удалить плодоножки, убрать семена и нарезать тонкой соломкой.

    Подготовленные овощи следует пересыпать в большую кастрюлю и проварить на слабом огне 8-10 минут. Затем добавить измельченные чесночные зубчики, сахар, посолить и протомить еще 35-40 минут.

    Банки стерилизовать любым удобным способом, разложить готовое лечо из перца и помидор без уксуса и закатать. Емкости укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

    Белорусское

    Белорусское лечо имеет приятный, насыщенный вкус и пряный аромат. Благодаря этому оно отлично сочетается с мясом, макаронами, картофелем, может подаваться как закуска.

    Продукты:

    • помидоры – 1,5 кг;
    • сладкий салатный перец – 6-7 шт.;
    • чесночные зубчики – 4-5 шт.;
    • сахарный песок – 120 г;
    • соль – 1 ст. л;
    • смесь молотых перцев.

    Сладкие перцы нужно очистить от семян и плодоножек, помидоры от кожицы – после этого овощи мелко нарезать, чесночные зубчики пропустить через чеснокодавилку.

    Все ингредиенты и половину помидоров всыпать в большой сотейник, протомить на медленном огне 9-10 минут. Далее досыпать в лечо оставшиеся томаты, смесь молотых перцев, соль, сахар и проварить еще 32-35 минут. Разложить по подготовленным банкам и закатать.

    С томатной пастой и острым перцем

    Лечо с томатной пастой без уксуса с добавлением жгучего перца понравится любителям острых закусок. Количество перца можно увеличивать или уменьшать в зависимости от желаемой остроты заготовки.

    Продукты:

    • болгарский перец – 15-16 шт.;
    • жгучий перец чили – 4-5 шт.;
    • томатная паста – 450-480 мл;
    • соль и сахарный песок – по 2 ст. л;
    • пряности – по вкусу.

    Сладкий перец нужно очистить от плодоножек и семечек, пересыпать в кастрюлю и залить томатной пастой, смешанной с водой в равных пропорциях.

    Овощную смесь следует протушить 35 минут, добавить чили и остальные ингредиенты, протомить еще 7-8 минут. После этого салат можно разложить по стерилизованным баночкам.

    Без стерилизации

    Лечо из болгарского перца без уксуса можно готовить и без стерилизации. Заготовка готовится очень быстро, а получается вкусной и ароматной.

    Продукты:

    • салатный перец – 9-11 шт.;
    • репчатый лук – 9-10 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • морковь – 3-4 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. л;
    • соль – 2 ч. л;
    • растительное масло.

    Томаты следует нарезать дольками, морковь и перец брусочками, луковицы полуколечками. Подготовленные овощи пересыпать в глубокую кастрюлю, полить растительным маслом и томатной пастой, посолить и протомить 55-60 минут на слабом огне. Закатать в банки.

    С помидорами

    Сочные, спелые томаты делают вкус закуски мягким, нежным и пряным. Закуска отлично разнообразит привычное повседневное меню.

    Продукты:

    • томаты – 1,5 кг;
    • болгарский перец – 1 кг;
    • сахарный песок – 120 г;
    • соль – 1 ст. л.

    Очищенные томаты нужно порезать тонкими слайсами, перец кружочками. Пересыпать в кастрюлю, добавить сахар, посолить, довести до кипения. После этого перемешать и томить на слабом огне еще 25-35 минут. Пересыпать в подготовленные банки и закрутить крышками.

    С кабачками

    Для лечо используются любые овощи – одним из самых популярных является сочетание болгарского перца с кабачками.

    Продукты:

    • салатный перец – 1 кг;
    • кабачки – 3-4 кг;
    • томатный сок или острый соус – 1,4-1,5 л;
    • сахарный песок – 300-350 г;
    • соль – 3 ст. л;
    • растительное масло – 300-350 мл.

    Кабачки и перец нужно нарезать маленькими кубиками, пересыпать в сотейник с солью, сахаром, маслом и томатным соком. Лечо следует протомить 50-55 минут на слабом огне, разложить в стеклянные емкости.

    С пряностями

    Пряности придают лечо интересные, пикантные нотки, делая его вкус и аромат более яркими и насыщенными.

    Продукты:

    • сладкий перец – 700-800 г;
    • помидоры – 2 кг;
    • репчатый лук – 130-150 г;
    • чесночные зубчики – 5-6 шт.;
    • перец горошком – 3 шт.;
    • лавровые листики – 3-4 шт.;
    • красный молотый перец – 1/3 ч. л;
    • сахарный песок – 1,5 ст. л;
    • соль – 1 ст. л.

    Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить блендером , сок поставить на слабый огонь и довести до кипения. После этого следует всыпать перец, порезанный кубиками, измельченный чеснок и луковые кольца. Посолить, приправить пряностями и варить еще 25-30 минут. Пересыпать в стерилизованные баночки.

    Особенности и сроки хранения

    В домашних условиях лечо хранят вдали от прямых солнечных лучей и источников отопления. Заготовку лучше всего держать в подвале или погребе. Если такой возможности нет, пользуются кладовой, балконом или темным шкафом в прохладном помещении.

    Срок хранения лечо без уксуса – 12-24 месяца. После вскрытия баночки закрутку следует хранить в холодильнике не дольше 4-6 дней.

    Итоги

    Лечо без уксуса – это аппетитная, сытная и полезная закуска. С ее помощью вы внесете разнообразие в привычное повседневное меню, а добавление различных овощей и пряностей сделает ее вкус более пикантным и насыщенным.

    Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.

    Latest posts by Марина Мельникова (see all)

    prouksus.ru

    Лечо без уксуса на зиму

    Лечо без уксуса на зиму – очень вкусное европейское блюдо, придумали его в Венгрии. Изначально рецепт включал только перец, томаты, соль и сахар, но позже в других странах стали добавлять свои ингредиенты, которые сделали блюдо по-своему уникальным. Угощение прекрасно подходит к мясу, рыбе, омлетам, копченостям и даже вареным овощам.

    Как приготовить лечо без уксуса?

    Есть мнение, что вкусное лечо без уксуса на зиму приготовить сложно, поскольку уксус является надежным консервантом. Вовсе нет, есть отличные рецепты, которые помогают сохранить свежий вкус овощей и долго хранятся. Можно попробовать варианты и без масла, трав и специй, только вкус будет более пресным. Многие хозяйки добавляют в холода это блюдо в овощные супы. Приготовление лечо без уксуса на зиму требует учесть простые рекомендации.

    1. Лучше брать мясистые томаты, тогда смесь получится гуще и сочнее.
    2. Годятся даже переспевшие помидоры.
    3. Из специй кладут петрушку, базилик и кинзу.
    4. Свежую зелень добавляют за несколько минут до готовности.
    5. Банки с готовой смесью нужно перевернуть и укутать, пока не остынут.

    Лечо из помидор и перца без уксуса

    Традиционный вариант - лечо из болгарского перца без уксуса, его еще разбавляют помидорами. Томаты нужно очистить от кожицы, для этого их ошпаривают кипятком, а потом опускают на несколько минут в холодную воду. Можно добавить в заготовку пару ложек растительного масла, но оно должно быть без запаха.

    Ингредиенты:

    • перец – 1,5 кг;
    • помидоры – 4 кг;
    • лук – 200 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • перец горошком – 5 шт.;
    • лавровый лист – 7 шт.;
    • перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • соль – 1,5 ст. л.

    Приготовление

    1. Помидоры очистить, натереть, закипятить.
    2. Варить 20 минут.
    3. Лук и перец измельчить, добавить в смесь.
    4. Всыпать специи, перемешать.
    5. Прокипятить 5 минут.
    6. Положить толченый чеснок.
    7. Потомить еще пару минут.
    8. Разлить лечо без уксуса на зиму по банкам, закатать.

    Лечо без уксуса по-болгарски - рецепт

    Самым популярным в России считается болгарское лечо без уксуса, благодаря мягкому, нежному вкусу, его можно давать даже детям. Из трав и специй болгары кладут еще майоран и тимьян, их добавляют одновременно с перцем. А вот свежие травы нужно досыпать за 5 минут до готовности. Помидоры выбирают мясистые, а перец – тонкостенный. Овощи режут кусками средней величины. Если нужно однородная смесь, тогда дробят мелко или перемалывают.

    Ингредиенты:

    • перец – 2 кг;
    • помидоры – 3 кг;
    • сахар – 0,5 ст.;
    • соль – 40 г.

    Приготовление

    1. Помидоры и перец очистить, порезать кольцами.
    2. Засыпать солью и сахаром, перемешать.
    3. Закипятить, варить, помешивая, 30 минут.
    4. Разложить по банкам, закатать.

    Лечо с томатной пастой без уксуса

    Многие хозяйки часто используют рецепт лечо без уксуса с добавлением томатной пасты. Помидоры нужно перемолоть, перец нарезать соломкой. Для рецепта берут мясистые сорта перца, тогда заготовка получится вкуснее. Важно не переварить, тогда перец будет вкусно похрустывать в салате зимой. Можно еще сделать лечо без уксуса на томатном соке .

    Ингредиенты:

    • перец – 1,5 кг;
    • помидоры – 3 кг;
    • чеснок – 2 головки;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • томатная паста или сок – 200 г;
    • масло – 1 ст.

    Приготовление

    1. Помидоры перемолоть, овощи порезать.
    2. Смешать, закипятить.
    3. Добавить соль, сахар, томатную пасту.
    4. Тушить 15 минут.
    5. Засыпать толченый чеснок, размешать.
    6. Разлить по банкам, закатать.

    Лечо на зиму без масла и уксуса

    Можно приготовить и лечо без уксуса и масла, смесь получится ароматной за счет специй и овощного сока. Любители острых закусок могут добавить красного жгучего перца, но важно не переусердствовать. Долго варить блюдо не нужно, перец должен оставаться немного жестковатым. Перец опытные хозяйки советуют мыть не руками, а мягкой губкой.

    Ингредиенты:

    • перец – 1 кг;
    • помидоры – 3 кг;
    • соль – 20 г;
    • сахар – 60 г;
    • зелень – 1 пучок;
    • смесь перцев – 1 ст. л.;
    • лавровый лист – 5-6 шт.;
    • чеснок – 1 головка.

    Приготовление

    1. Помидоры и перец измельчить.
    2. Половину томатов и перец перемешать, закипятить.
    3. Варить 15 минут.
    4. Добавить остальные помидоры, варить еще 15 минут.
    5. Измельчить чеснок и зелень.
    6. Засыпать вместе с солью, сахаром и специями.
    7. Варить 5 минут.
    8. Лечо без уксуса на зиму разложить по банкам, закатать.

    Лечо с рисом без уксуса

    Изобретением российских хозяек считается вкусное лечо без уксуса на зиму с добавлением риса. Оригинальный рецепт венгров включает только томаты, перец и лук, но без лука вполне можно обойтись. Рис лучше брать длиннозерный, он не слишком разваривается и лучше сохраняет форму. Крупу можно отварить заранее либо довести до полуготовности. Некоторые кулинары просто запаривают кипятком.

    Ингредиенты:

    • перец – 0,5 кг;
    • помидоры – 3 кг;
    • лук – 0,5 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • рис – 1 ст.;
    • сахар – 1 ст.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • масло - 1,5 ст.

    Приготовление

    1. Рис запарить кипятком.
    2. Помидоры перемолоть, закипятить.
    3. Варить 1 час.
    4. Перец, морковь и лук порезать.
    5. Досыпать в томаты, варить еще 30 минут.
    6. Положить рис, соль, сахар и масло.
    7. Тушить 30 минут.
    8. Лечо с рисом без уксуса на зиму разложить по банкам, закатать.

    Лечо из кабачков без уксуса на зиму

    Чтобы разнообразить блюдо и увеличить количество овощей, можно приготовить лечо из кабачков без уксуса. В состав входят те же перец и помидоры, но кабачки легко впитывают вкус других продуктов и специй. Рецепт выручает, когда основных ингредиентов маловато, а закатать на зиму хочется побольше.

    Ингредиенты:

    • перец – 0,5 кг;
    • помидоры – 3 кг;
    • острый томатный соус – 700 мл;
    • сахар – 1 ст.;
    • соль – 1,5 ст. л.;
    • масло – 1 ст.

    Приготовление

    1. Кабачки очистить, вынуть семена, измельчить.
    2. Перец и лук нашинковать, помидоры натереть.
    3. Овощи сложить в казан, добавить остальные ингредиенты.
    4. Перемешать, закипятить, варить 1 час.
    5. Разложить по банкам, закатать.

    Лечо из огурцов без уксуса

    Неплохое изобретение хозяек - лечо из огурцов без уксуса на зиму, их добавляют к перцу и помидорам. Получается острая и насыщенная смесь, богатая витаминами. Томаты можно класть, как с семечками, так и без. Для остроты во вкусе добавляют чеснок и горький перец. Масло добавляют без запаха и примесей, лучше использовать оливковое.

    Ингредиенты:

    • перец – 7 шт.;
    • помидоры – 2,5 кг;
    • огурцы – 5 кг;
    • лук – 7 шт.;
    • горький перец – 1 шт.;
    • масло – 1 ст.;
    • сахар – 1 ст.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • чеснок – 5 головок.

    Приготовление

    1. Все овощи перемолоть.
    2. Добавить масло, сахар, соль.
    3. Варить 20 минут.
    4. Лечо из огурцов без уксуса на зиму разлить по банкам, закатать.

    Лечо без сахара и уксуса - рецепт

    Диетический вариант - лечо на зиму без сахара и уксуса, нужную кислоту и сахаристость придаст сладковатая томатная паста. Этот рецепт допускает добавление самых разных овощей: морковь, кабачки, яблоки, более густым и сытным сделают блюдо бобы. Можно класть белую или красную фасоль. На соль лучше пробовать в конце готовки, добавлять на вкус.

    Ингредиенты:

    • перец – 3 кг;
    • томатная паста – 400 г;
    • вода – 1 л;
    • соль – 1 ст. л.

    Приготовление

    1. Перец порезать, сложить в кастрюлю.
    2. Развести в воде томатную пасту, закипятить.
    3. Залить перец, добавить соль, варить 30 минут.
    4. Разлить по банкам, закатать.

    Лечо с фасолью без уксуса

    Очень сытное и вкусное получается лечо с фасолью без уксуса на зиму, отлично подходит к мясу. Рецепт напоминает французский рататуй. Для блюда лучше подойдет красная фасоль, которую нужно отварить заранее. Перед этим замочить на сутки в холодной воде. Солят бобы при варке в конце. Основные овощи остаются неизменными.

    Ингредиенты:

    • перец – 2,5 кг;
    • фасоль – 800 г;
    • помидоры – 3 кг;
    • лук – 0,5 кг;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • соль – 3 ст. л.;
    • масло – 100 мл;

    Приготовление

    1. Фасоль замочить, отварить.
    2. Помидоры перемолоть, перец нарезать.
    3. Овощи закипятить.
    4. Добавить лук и фасоль, варить 25 минут.
    5. Положить масло и соль, перемешать.
    6. Разлить по банкам, закатать.

    Лечо в мультиварке на зиму без уксуса

    Намного проще и быстрее приготовить лечо в мультиварке без уксуса. Овощи не нужно перемешивать и следить, чтобы не подгорели, главное – правильно выставить таймер. Единственный минус – в чашу не влезают большие порции, но это поправимо, если сделать несколько заходов. Из специй можно добавить еще хмели-сунели, черный перец и розмарин.

    Ингредиенты:

    • перец – 0,5 кг;
    • помидоры – 200 г;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • масло – 1 ст. л.

    Приготовление

    1. Налить в чашу масло.
    2. Морковь и лук измельчить, сложить в чашу.
    3. Выставить на «Тушение» на 5 минут.
    4. Помидоры порезать, заложить в мультиварку, тушить 10 минут.
    5. Добавить перец, сахар и соль, перемешать.
    6. Готовить еще 45 минут.
    7. Разложить по банкам, закатать крышками.

     

    womanadvice.ru


    Смотрите также