Грузинские хачапури с яйцом по-аджарски, рецепт — Вкусо.ру
29 января 2015
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Ингредиенты:
для теста:
мука
1 кг
вода/молоко
250-300 г
дрожжи сухие
15 г
сахар
1 ст.л.
для начинки:
Приготовление:
В теплой воде или молоке растворить сахар, добавить дрожжи, прикрыть тканью, дать полчаса постоять в тепле, смешать с остальными ингредиентами, оставить тесто часа на полтора для «созревания», несколько раз за это время обмять.
Поделить тесто на 10 кусочков, раскатать лепешки овальной формы, переложить на подготовленный противень, присыпать сыром, сформовать лодочки, запечь до готовности в духовке, прогретой чуть выше 200 градусов, тесто должно стать золотистого колера.
Достать из духовки противень, положить по небольшому кусочку масла в каждое хачапури, вбить, осторожно, чтобы не повредить желток, по яйцу. Поставить грузинские хачапури с яйцом по-аджарски запекать еще минут на 5, белок схватится, а желток должен остаться жидким, подать к столу горячими.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Хачапури с яйцом - простой рецепт приготовления хачапури.
Автор: Povarixa
Порций: 6
Время приготовления:
Наверное, невозможно найти человека, который хотя бы раз не попробовал хачапури. Вариантов этого блюда много. Мы предлагаем испечь хачапури с сыром и яйцом.
Ингредиенты
для теста:
500 г муки
1 ч. ложка сухих дрожжей
1 ч. ложка сахара
2 яйца (одно - взбить для смазывания изделий)
щепотка соли
для начинки:
600 г сыра сулугуни
8 яиц
3 ст. ложки сливочного масла
1 ст. ложка растительного масла
Способ приготовления
Муку просеиваем, добавляем сухие дрожжи. Одно яйцо взбиваем с сахаром и солью, добавляем стакан теплой воды и слегка взбиваем. Постепенно вливая яичную смесь, замешиваем тесто. Вымешиваем, пока не перестанет прилипать к рукам. Ставим миску с накрытым тестом в теплое место на час. Когда объем увеличится вдвое, обминаем руками и оставляем еще на полчаса.
Для начинки сулугуни натираем на крупной терке, вбиваем два яйца и вымешиваем до однородности. Если сулугуни попался несоленый - добавляем соли.
Подошедшее второй раз тесто снова обминаем и делим на 6 равных частей. Скатываем в шарики и даем полежать минут 10-15, после чего раскатываем шарики пластами в форме овала.
Выкладываем на тесто начинку, разравниваем, оставляя свободными края шириной 3-4 см. Поднимаем края теста, подворачивая, так, чтобы получились "лодочки". Смазываем хачапури взбитым яйцом.
Противень или форму для выпекания застилаем пекарской бумагой или фольгой, которую смазываем растительным маслом. Раскладываем хачапури и даем постоять и подняться 15-20 минут, пока духовка нагревается до 200°. Выпекаем примерно 25-30 минут - почти до полной готовности - после чего вынимаем форму, аккуратно выливаем в середину каждого хачапури сырое яйцо и возвращаем в духовку.
Как только белок затвердел, вынимаем форму, накрываем фольгой и даем дойти 7-10 минут. Подаем хачапури горячими, добавив сверху по кусочку сливочного масла.
povarixa.ru
Как называется грузинское блюдо лодочка с яйцом и сыром
Прибыв в отпуск на юг России, в Сочи, Грузию или Абхазию, турист нередко пытается вспомнить, как называется лодочка с яйцом, которая является незыблемым символом кавказской кухни. Образ хрустящего горячего коржа с ярким желтком посерединке - заставляет путешественников опрашивать близлежащие кафе и рестораны, на предмет наличия этого аппетитного блюда.
Хачапури по-аджарски – любимое и недорогое лакомство. Оно вполне может заменить полноценный обед или ужин по своей питательности и калорийности. А уж о вкусовых качествах хачапури, в буквальном смысле, ходят легенды. И как называется блюдо грузинская лодочка с яйцом и сыром, стоит непременно запомнить, чтобы без проблем порадовать себя на отдыхе приятными гастрономическими эмоциями.
Откуда пришли хачапури по-аджарски - что объясняет название
Хачапури – лепешка или пирог, сдобренный сыром или свежим творогом. По-грузински название означает – творог (хача) и хлеб (пури). Готовятся такие пироги умелыми хозяйками по всему кавказскому региону в специальных печах или на открытом огне.
Существует множество рецептов хачапури, в зависимости от места, где их производят:
Хачапури по-имеретински;
Хачапури по-мегрельски;
Хачапури по-гурийски;
Хачапури по-аджарски.
Аджария – старинная область в Грузии, где хачапури делают именно в форме лодочки, с небольшими бортиками по краям. Сверху добавляют сливочное масло, а солнечный желток оказывается прямо посередине горячей хлебной лепешки, заправленной специальным сыром - сулугуни.
Этот сыр вызревает в рассоле, приобретая нужный вкус и консистенцию, а потом добавляется в тесто.
Правильное тесто для выпечки - практически без дрожжей. Их заменяют кисло молочные продукты, чаще всего, известный кавказский мацони, напиток немного похожий на кефир.
Как и когда есть хачапури-по-аджарски
Те, кто первый раз на Кавказе, пытаются есть хачапури при помощи приборов – ножа и вилки. Это абсолютно неправильно. Кавказцы непременно пошутят над этим. Хачапури по-аджарски едят руками.
Нужно отламывать кусочки лепешки с краю, затем обмакнуть горячий мякиш в яйце, и потом прямиком отправлять в рот. Так, потихоньку, можно добраться до дна импровизированной тарелки, которое впоследствии так же можно съесть.
Совершенно не важно, когда есть хачапури. Замечательную лодочку с яйцом и сыром можно кушать утром, днем и вечером, запивая чаем, молоком или вином, в зависимости от времени суток. Это блюдо можно смело рекомендовать и детям, и взрослым, и старикам. Оно полезно и прекрасно утоляет голод.
Совсем недавно Грузия зарегистрировала право на название «хачапури», и теперь в полной мере может гордиться своими уникальными пирогами, достойными самой высокой похвалы всех гурманов мира.
kak-nazyvaetsya.ru
«Крутые лепёшки с яйцами» - невероятно простые и вкусные
В самих лепешках ничего нет особенного. Я уже такие готовила и показывала, как сделать лепешки максимально слоистыми. Но вот то, как их «начинить» я узнала совсем недавно. Мне идея понравилась и поэтому сегодня я решила проверить рецепт.
Забегая наперед, скажу, рецепт простой, чем и хорош. Но то, что получилось в итоге, превзошло мои ожидания! Это реально круто! Во-первых, лепешки становятся такими нежными внутри, а при этом на них очень даже хрустящая корочка. Контраст настолько неожиданный, что я решила и гостей накормить таким блюдом (лепешки у нас считаются домашним блюдом или ссобойчиком, но никак не угощением)). Представляете, не было никого, кто бы не спросил, как я эту вкусность сделала. А все просто!
Ингредиенты:
Мука – 1,5-2ст.;
Вода – 1/3ст.;
Соль – 0,5ч.л.;
Яйца – 2шт.;
Растительное масло – 2,5-3ст.л. (2ст.л. в тесто и 1 ложка – для смазывания).
По поводу муки; откуда такая разница. Многое зависит от качества муки. Порой хватает для теста половины порции и оно уже тугое. А потом при замесе оно начинает липнуть. И тогда нужно подсыпать еще муки. То есть, смотреть нужно по обстоятельствам: как поведет ваше тесто.
Пошаговый рецепт с фото
Воду нагреваем и смешиваем с солью до полного растворения соли.
Вливаем масло. Я всегда вливаю сначала 1,5 ложки масла. А когда замешиваю тесто, при необходимости ввожу еще с пол-ложки, если тесто тугое.
Муку вводим всю за раз. Замешиваем тесто в миске.
А потом продолжаем вымешивать на рабочей поверхности. Месим приблизительно 5-7 минут. Можно больше. Но никак не меньше.
Тугое, теплое и эластичное тесто готово. Теперь нужно дать ему еще «дойти». Я кладу тесто в миску и накрываю пленкой. Оставляем тесто расстаиваться минут на 10.
В миске или в стакане (удобно делать в стакане с носиком) взбиваем яйца до однородной консистенции. Слегка подсаливаем их.
Тесто после расстойки делим на несколько частей. У меня в семье любят лепешки среднего размера. А из такого количества теста получается 4 средних лепешки. Можно сделать и в 2 раза больше, но тогда лепешки будут размером с блюдце.
Раскатываем тесто в тонюсенький пласт.
Знаете, сколько не пробовала «полениться» и сделать ширину больше 2мм, лепешки так красиво не слоятся. Поэтому раскатываем тоненько, до полупрозрачности кусочек теста.
Тесто смазываем растительным маслом по всей площади.
Пласт сворачиваем в трубочку. И при этом не обязательно, чтобы трубочка была плотная. Оставшийся воздух в рулетике гарантирует слоистость лепешки.
Сворачиваем трубочку в спираль. Сворачиваем с одного и с другого края. Получаются 2 спиральки с двух сторон.
Накладываем одну спиральку на другую. И приплющиваем аккуратно ладошкой.
Очень нежненько, не давя на заготовку скалкой, а буквально «поглаживая», раскатываем лепешку.
Кстати, если хотите еще более слоистую лепешку, повторите операцию: раскатайте тонко (но не так тонко, как первый раз), смажьте маслом, скрутите и раскатайте.
Прожариваем лепешку с одной стороны. Переворачиваем на другой бочок.
И вот тут нам понадобится вилочка. Нужно вилочкой сделать отверстие в верхнем слое лепешки и приподнять его.
Фото немного деформирует цвет по причине несовершенства оптики. То, что на фото кажется поджаренным, имеет красивую румяную корочку!!! С другого ракурса это было бы видно, но когда все горячее и парит, сложно обыграть варианты фокусировки.
Вливаем в отверстие взбитое яйцо. Удобнее это делать, приподнимая вилочкой края. Но у меня одна рука вливает, вторая – держит фотоаппарат, поэтому обошлась без вилочки.
Лепешку тут же переворачиваем и даем поджариться секунд 10. Снимаем со сковороды.
Смотрите, яйцо заполняет большую часть пространства лепешки. Это в живую очень красиво и невероятно вкусно!
xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai
Лепешки с разными начинками - 10 любимых рецептов - Четыре вкуса
1. Бездрожжевые лепешки с брынзой
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Кефир - 200 г ● Масло растительное - 3 ст. ложки ● Разрыхлитель - 1 ч. ложка ● Мука - 400 г ● Брынза - 400-500 г ● Яйца - 1 шт. ● Масло - 20-30 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Смешать кефир, растительное масло и разрыхлитель. Постепенно добавлять муку. Замесить гладкое тесто, отставить его в сторону. Брынзу натереть на терке. Смешать с яйцом и мягким маслом. Тесто разделить на 10-12 частей. На столько же частей разделить начинку. Каждую часть теста раскатать в лепешку, диаметром 12-15 см.
На середину лепешки положить начинку.
Собрать края лепешки с брынзой и защипнуть их сверху. Аккуратно раскатать лепешку до размеров 12-15 см. Выпекать бездрожжевые лепешки с брынзой можно как на сухой сковороде, так и с добавлением масла. Сначала нужно выпекать лепешки 7 минут с одной стороны. А затем еще 7 минут с другой. Бездрожжевые лепешки с брынзой готовы.
2. Картофельные треугольники
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Картофель (очищенный) - 700 г ● Масло сливочное - 30-40 г (2 ст. л.) в тесто плюс масло для подачи (по желанию) ● Мука пшеничная - до 160 г (1 стакан) ● Соль - по вкусу ● Масло для обжаривания (по желанию)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде до готовности (примерно 15 минут после закипания).Слить с готового картофеля воду и картофелемялкой размять его. Добавить в картофельное пюре масло, посолить и хорошо перемешать. Всыпать 1/3 часть муки, перемешать до однородности. Остальную муку добавлять в тесто по необходимости (чтобы тесто можно было раскатать) и по вкусу (больше - при желании получить более плотные картофельники).
Скатать тесто "колбаской", нарезать небольшими кусочками. Каждый кусочек раскатать до толщины примерно 1 см и сформировать треугольники.Большую чугунную сковороду разогреть на небольшом огне и выложить на сковороду картофельные треугольники. (При желании, и если сковорода не позволяет иначе, можно обжаривать картофельники на масле.)Жарить картофельные треугольники до золотистого цвета с двух сторон (примерно по 4-5 минут с каждой стороны). Подавать теплыми. Можно со сливочным маслом, а можно даже с сахаром.
Начинка: ● Сарделька - 1 шт. ● Сыр твердый - 150 г ● Яйцо куриное отварное - 1 шт. ● Зелень укропа - 2 ст. ложки
Для жарки лепешек: ● Растительное масло - 30 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Яйцо вбить в кефир, влить растительное масло, перемешать. Всыпать муку, соль. Перемешать вилкой. Замесить мягенькое тесто. Накрыть миску с тестом и оставить на 10-15 минут.Очистить сардельку, нарезать мелкими кубиками. Твердый сыр натереть на крупной терке. Яйцо очистить и нарезать кубиками. Укроп помыть и мелко нарезать. В миске смешать сыр, колбасу, яйцо и укроп.
Разделить тесто на кусочки размером с мандарин. Раскатать тесто тонко, как на вареники. В середину выложить 1 ст. ложку начинки. Собрать края теста вместе на верхушке лепешки и защипнуть лепешку. Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Выложить лепешки швом вниз. Жарить лепешки с начинкой на среднем огне 3-4 минуты с двух сторон, до золотистого цвета.
4. Хачапури с тыквой
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Мука - 4 стакана ● Кефир - 2 стакана ● Сахар - 1 ч. ложка ● Соль - 1 ч. ложка ● Сода (не гасить) - 1 ч. ложка ● Масло подсолнечное - 2 ст. ложки
Для начинки: ● Тыква - 1 кг ● Перец - по вкусу ● Сахар - по вкусу ● Растительное масло для жарки - сколько уйдет
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Муку просеять. В муку добавить кефир, соль, соду, сахар и растительное масло. Замесить мягкое тесто. Накрыть полотенцем, дать постоять 20 минут.Тем временем, тыкву нарезать на куски, очистить и натереть на крупной терке. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить подготовленную тыкву. Тушить, помешивая, на среднем огне около 15 минут. Охладить.
Тесто разделить на кусочки размером с куриное яйцо. Раскатать тесто в тонкий кружок, подсыпая муку по мере В центр кружочка выложить начинку, посыпать сахаром и перцем по вкусу. Слепить хачапури от краев к центру. Осторожно раскатать хачапури с тыквой скалкой до величины тарелки.Разогреть сковороду. Налить растительное масло. В горячее масло выложить лепешку. Жарить хачапури с тыквой на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Пока жарится одна лепешка, сделать следующую.
5. Плацинды с творогом и зеленым луком
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста: ● Мука - 2 стакана ● Вода - 0,5 стакана ● Масло растительное - 3 ст. ложки ● Сода - 0,5 ч. ложки ● Уксус - 1 ч. ложка ● Соль - 1 ч. ложка ● Сахар - 1 ч. ложка
Для начинки: ● Творог - 200-300г ● или брынза - 200-300 г ● Лук зеленый - 1 пучок ● Зелень - 1 пучок ● Яйцо куриное - 2-3 яйца ● Соль - по вкусу
Для жарки: ● Масло растительное - сколько уйдет
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Отварить вкрутую куриные яйца. Охладить.Муку просеять. В миску к муке добавить соль, сахар, гашеную соду, растительное масло и теплую воду. Вымесить тесто. Оно должно быть не слишком мягким и эластичным. Тесто накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.Тем временем сделать начинку. Помыть и порезать мелко зеленый лук. Отмерить нужное количество творога (натереть на средней терке брынзу). Зелень помыть и мелко нарезать. Очистить и нарезать мелко яйца. В миске соединить творог ( тертую брынзу), яйца, зелень и лук. Посолить по вкусу и хорошо перемешать. Если начинка суховата, можно вбить куриное яйцо.
Тесто разделить на шарики размером с мандарин. Подсыпая муку, раскатать тонкую лепешку (как на вареники). Выложить начинку (2-3 ч. ложки). Тщательно залепить края полумесяца.Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Выложить лепешки в горячее масло. Выпекать плацинды с творогом и зеленью на среднем огне с двух сторон до румяности (2-3 минуты). Масло подливать по мере надобности.
6. Кыстыбый
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для начинки: ● Картофель - 1 кг ● Чеснок - 1 зубчик ● Лавровый лист - 1 шт. ● Лук большой - 1 шт. ● Молоко - 200 мл ● Масло сливочное - 50 г ● Соль - 0,5 ст. л.
Для теста: ● Яйцо - 1 шт. ● Масло сливочное - 50 г ● Молоко - 130 мл ● Сахар - 1 ч. л. ● Соль - 0,5 ч. л. ● Мука - 300-400 г для посыпки стола ● Масло сливочное - 60 г для смазывания лепешек
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Очистить картофель, порезать кубиком, сложить в кастрюлю. Залить водой, добавить соль, лавровый лить, зубчик чеснока. Варить картофель до готовности около 30 минут. Лук порезать кубиком, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, выложить в мисочку. Молоко вскипятить в сотейнике, все время помешивая. Слить с готового картофеля всю воду, удалить лавровый лист и чеснок. С помощью пресса давим картофель, добавляем молоко и взбиваем пюре. Добавляем жареный лук и перемешиваем. Накрываем крышкой, закутываем кастрюлю в полотенце и отставляем в сторону.
В миску вбить яйцо, взбить вилкой. Добавить молоко, топленый маргарин, соль, сахар, перемешать. Добавить постепенно муку и замесить тесто. Вымешиваем тесто на столе, оно не должно прилипать к рукам. Тесто оставляем отдохнуть на 20 минут. Делаем из теста небольшую колбаску, делим на 16 равных частей. Берем один шарик, обмакиваем в муку с двух сторон и раскатываем круглую лепешку. Во время раскатки лепешки все время присыпаем ее мукой, она не должна прилипать ни к столу, ни к качалке.
Стряхиваем лишнюю муку с лепешки и выпекаем на сухой горячей сковороде с обеих сторон. Готовую лепешку перекладываем на тарелку и смазываем сливочным масло. Готовые лепешки накрываем полотенцем, чтоб не остывали.Когда все лепешки испеклись, смазываем их картофельным пюре, только половину, а второй половиной накрываем. На одну лепешку идет приблизительно 2 ст. л. картофеля.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В чашу комбайна насыпать кукурузную муку и налить горячую воду, замесить однородно тесто (при необходимости добавить еще муки).Тесто для тортилий кукурузных разделить на 16 частей, из каждой сформировать шар и руками распластать в лепешки, диаметром около 5 см.
Затем с помощью скалки раскатать лепешки в круги, диаметром 15 см. Большую сковороду разогреть на среднем огне.Жарить тортильи на сухой сковороде в течение 1 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.
8. Простая сырная лепешка
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Сметана - 0,5-1 стакан ● Сыр твердый - 100 г ● Мука - 0,5 стакана ● Соль - 1 щепотка ● Итальянские травы - 0,5 ч. ложки ● Перец черный молотый - 0,25 ч. ложки ● Масло растительное - 1 ст. ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Смешать сметану с сыром. Добавить соль, перец, сушеный базилик. Добавить муку. Тщательно перемешать тесто.Смазать сковороду растительным маслом. Выложить на сковороду тесто и сформировать лепешку. Жарить сырную лепешку на сковороде на среднем огне под крышкой до румяной корочки (5-7 минут). Перевернуть и жарить сырную лепешку на сковороде под крышкой еще 5 минут.
9. Пресные кокосовые лепешки
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Мука пшеничная высшего сорта - 2 стакана ● Соль - 0,5 ч. л. ● Кокосовая стружка - 1,5 стакана ● Вода горячая (кипяток) - 0,25-0,75 стакана ● Масло сливочное (по желанию) - 1 ст. л. ● Начинка на ваш вкус (по желанию)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В большой миске смешать муку, соль и кокосовую стружку. Добавить достаточное количество горячей воды, чтобы замесить однородное мягкое тесто (количество воды зависит от клейковины муки). Замешивать тесто около 5 минут.Разделить тесто на 12 одинаковых частей. Каждую часть расплющить в диск, диаметром около 8 см. Затем по одному кругу класть между двух слоев пергамента и раскатывать в тонкий диск, толщиной около 3 мм.
Включить духовку для предварительного разогрева до 140 градусов. На сильном огне разогреть сухую сковороду. Выкладывать на разогретую сковороду по одной лепешке и готовить примерно по 1 минуте с каждой стороны, до золотисто-коричневого цвета.Готовые лепешки выкладывать на жаростойкую тарелку и ставить в разогретую духовку, чтобы сохранить их теплыми. Можно слегка смазывать лепешки сливочным маслом. Когда все лепешки будут готовы, можно подавать к столу вместо хлеба, с любой начинкой,
10. Лепешки из нутовой муки
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Мука из нута - 250 г ● Зелень петрушки - 5-7 веточек ● Вода - 680 г ● Соль ● Перец ● Масло растительное для обжарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Муку из нута растворить в воде, так, чтобы не было комков. Добавить измельченную петрушку. Посолить, поперчить. Постоянно помешивать на маленьком огне. Когда масса начнет густеть, продолжать энергично размешивать. Варить, пока хорошо не загустеет, при размешивании будет видно дно кастрюли. Около 10 минут с начала закипания. Советую пользоваться анти пригарной кастрюлей большого диаметра.
Очень быстро, пока масса не остыла, размазать ее по тарелкам, слоем не больше 0,4-0,5 см. Я пользуюсь ножом с широким лезвием. Дать остыть 20 минут. Нарезать небольшими кусочками, перевернуть, чтобы подсохли с другой стороны.Жарить панелле во фритюрнице или в сковороде с большим количеством масла. Выложить лепешки из нута на бумахжные полотенца.
источник
4vkusa.mirtesen.ru
«Крутые лепёшки с яйцами» — невероятно простые и вкусные
В самих лепешках ничего нет особенного. Я уже такие готовила и показывала, как сделать лепешки максимально слоистыми. Но вот то, как их «начинить» я узнала совсем недавно. Мне идея понравилась и поэтому сегодня я решила проверить рецепт.
Забегая наперед, скажу, рецепт простой, чем и хорош. Но то, что получилось в итоге, превзошло мои ожидания! Это реально круто! Во-первых, лепешки становятся такими нежными внутри, а при этом на них очень даже хрустящая корочка. Контраст настолько неожиданный, что я решила и гостей накормить таким блюдом (лепешки у нас считаются домашним блюдом или ссобойчиком, но никак не угощением)). Представляете, не было никого, кто бы не спросил, как я эту вкусность сделала. А все просто!
Ингредиенты:
Мука – 1,5-2ст.;
Вода – 1/3ст.;
Соль – 0,5ч.л.;
Яйца – 2шт.;
Растительное масло – 2,5-3ст.л. (2ст.л. в тесто и 1 ложка – для смазывания).
По поводу муки; откуда такая разница. Многое зависит от качества муки. Порой хватает для теста половины порции и оно уже тугое. А потом при замесе оно начинает липнуть. И тогда нужно подсыпать еще муки. То есть, смотреть нужно по обстоятельствам: как поведет ваше тесто.
Пошаговый рецепт с фото
Воду нагреваем и смешиваем с солью до полного растворения соли.
Вливаем масло. Я всегда вливаю сначала 1,5 ложки масла. А когда замешиваю тесто, при необходимости ввожу еще с пол-ложки, если тесто тугое.
Муку вводим всю за раз. Замешиваем тесто в миске.
А потом продолжаем вымешивать на рабочей поверхности. Месим приблизительно 5-7 минут. Можно больше. Но никак не меньше.
Тугое, теплое и эластичное тесто готово. Теперь нужно дать ему еще «дойти». Я кладу тесто в миску и накрываю пленкой. Оставляем тесто расстаиваться минут на 10.
В миске или в стакане (удобно делать в стакане с носиком) взбиваем яйца до однородной консистенции. Слегка подсаливаем их.
Тесто после расстойки делим на несколько частей. У меня в семье любят лепешки среднего размера. А из такого количества теста получается 4 средних лепешки. Можно сделать и в 2 раза больше, но тогда лепешки будут размером с блюдце.
Раскатываем тесто в тонюсенький пласт.
Знаете, сколько не пробовала «полениться» и сделать ширину больше 2мм, лепешки так красиво не слоятся. Поэтому раскатываем тоненько, до полупрозрачности кусочек теста.
Тесто смазываем растительным маслом по всей площади.
Пласт сворачиваем в трубочку. И при этом не обязательно, чтобы трубочка была плотная. Оставшийся воздух в рулетике гарантирует слоистость лепешки.
Сворачиваем трубочку в спираль. Сворачиваем с одного и с другого края. Получаются 2 спиральки с двух сторон.
Накладываем одну спиральку на другую. И приплющиваем аккуратно ладошкой.
Очень нежненько, не давя на заготовку скалкой, а буквально «поглаживая», раскатываем лепешку.
Кстати, если хотите еще более слоистую лепешку, повторите операцию: раскатайте тонко (но не так тонко, как первый раз), смажьте маслом, скрутите и раскатайте.
Прожариваем лепешку с одной стороны. Переворачиваем на другой бочок.
И вот тут нам понадобится вилочка. Нужно вилочкой сделать отверстие в верхнем слое лепешки и приподнять его.
Фото немного деформирует цвет по причине несовершенства оптики. То, что на фото кажется поджаренным, имеет красивую румяную корочку!!! С другого ракурса это было бы видно, но когда все горячее и парит, сложно обыграть варианты фокусировки.
Вливаем в отверстие взбитое яйцо. Удобнее это делать, приподнимая вилочкой края. Но у меня одна рука вливает, вторая – держит фотоаппарат, поэтому обошлась без вилочки.
Лепешку тут же переворачиваем и даем поджариться секунд 10. Снимаем со сковороды.
Смотрите, яйцо заполняет большую часть пространства лепешки. Это в живую очень красиво и невероятно вкусно!
Мой мир
Facebook
Вконтакте
Twitter
Одноклассники
womensite.mediasole.ru
Лепёшки с яйцом и зелёным луком – пошаговый рецепт с фотографиями
Первым делом приготовлю тесто.
В горячей воде растворила соль, затем постепенно добавляя муку, замесила мягкое и эластичное тесто.
В миску переложила колобок теста, налила примерно 1 ст.л. растительного масла, обваляла в нем тесто.
Миску прикрыла пищевой плёнкой и оставила на кухонном столе, на 1 час.
Зелёный лук мелко нарезала, переложила его в глубокую миску, добавила соль и потолкла ( но не в кашицу, как только стал мягким, достаточно толочь).
К луку добавила растительное масло, перемешала.
Ещё понадобятся яйца, на одну лепёшку - 1 яйцо.
В миске взбила вилкой одно яйцо + щепотка соли.
Пока жарится первая лепёшка, раскатываем вторую лепёшку и взбиваем в отдельной миске второе яйцо и.т.д. Забежала вперёд))
Отдохнувшее тесто выложила на стол, смазанный растительным маслом, разделила тесто на 4 части ( будет 4 лепёшки).
Начинку также разделила на 4 части.
Кусочек теста растянула руками в тонкую ленту, шириной около 10 см. и длиной около 30 см.
На тесто нанесла начинку, равномерно распределила её.
С узкой стороны, завернула тесто в рулет, затем приплюснула его так, чтобы рисунок спирали оказался сверху.
Всё тоже самое сделать с остальным тестом и начинкой, заготовки лепёшек накрыла пищевой плёнкой и дала отдохнуть 10 минут.
Заготовку лепёшки растянула руками и немного подкатала скалкой, формируя круглую лепёшку.
Толщина примерно 3-4 мм. и диаметром около 25 см. ( можно меньше)
На плите разогрела сковороду с 3 ст. ложками растительного масла, температуру убавила до среднего, чтобы не горело тесто ( следите).
В сковороду уложила лепёшку, сразу накрыла крышкой.
Лепёшка обжаривается в течении трёх минут под крышкой, поэтому необходимо её пару раз перевернуть чтобы тесто равномерно приготовилось.
Когда лепёшка зарумянится, на её поверхность вылить половину взбитого яйца, распределить его по поверхности лопаткой или ложкой, накрыть крышкой и подождать примерно 30 секунд.
Как только яйцо побелеет, перевернуть на вторую сторону и вылить на неё оставшееся взбитое яйцо.
Снова накрыть крышкой и подождать 30 секунд.
Затем лепёшку ещё раз перевернуть, накрыть крышкой и подождать ещё 30 секунд.....и всё .
Готовую лепёшку переложить на тарелку.
Всё тоже самое проделать с ставшимся тестом.
К лепёшкам можно подать соус из йогурта, зелени, чеснока и щепотки соли. Идеальное сочетание!
Приятного аппетита!
www.koolinar.ru
Лепешка с яйцом
Вкусные домашние лепешки с начинкой способны на раз-два заменить полноценный прием пищи, ведь они целиком и полностью самодостаточны и по вкусу, и по сытности. Единственное, к чему необходимо приложить руку умелой хозяйке — замесить правильное тесто и подобрать начинку по вкусу.
Мы предлагаем тебе угостить семью и гостей легкими дрожжевыми лепешками с начинкой из риса, яиц и зеленого лука! Если понравится (а тебе точно понравится), можешь смело экспериментировать с наполнением, а тесто — оно идеально.
Лепешки на дрожжах в духовке по рецепту «Так Просто!» — пышное, мягкое и очень вкусное блюдо! Приготовив раз, тебе захочется готовить такие без отдыха.
Лепешка с яйцом
Ингредиенты
2 ст. муки
200 мл воды
1 ч. л. сухих дрожжей
1 ч. л. сахара
1/3 ч. л. соли
1 ст. л. растительного масла
1/2 ст. риса
3 яйца
1 пучок зеленого лука
1 ст. л. ложка сливочного масла
1/2 болгарского перца
Приготовление
Смешай теплую воду с сахаром, разведи дрожжи и поставь в теплое место. Когда на поверхности появятся пузырьки, начни вводить остальные ингредиенты.
Добавь растительное масло, соль и постепенно введи просеянную муку. Замеси тесто, затем поставь его в теплое место для подъема.
Когда тесто увеличится вдвое, обомни его на присыпанном мукой столе, накрой полотенцем и дай подняться еще вдвое.
Пока подходит тесто, займись приготовлением начинки: рис отвари до готовности, яйца отвари и измельчи. Лук и болгарский перец мелко поруби. Добавь в начинку сырое яйцо, сливочное масло, посоли и поперчи по вкусу. Тщательно перемешай.
Подошедшее тесто раздели на небольшие кусочки и раскатай каждый в круглую тонкую лепешку диаметром 15 см.
На середину лепешки уложи начинку, оставив края свободными. Сверху прикрой второй лепешкой, соедини края и слегка придави, чтобы лепешка была как можно тоньше.
Уложи лепешки на противень, застеленный пергаментной бумагой. В центре каждой лепешки сделай отверстие, наколи вилкой и накрой полотенцем, чтобы тесто еще немного поднялось.
Через 10–15 минут, когда лепешки еще поднимутся, смажь их яйцом и отправь в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут.
Пышные дрожжевые лепешки с нежной начинкой готовы. Приятного аппетита!
Испечь домашние лепешки можно разными способами, но только блюдо из духовки можно назвать по-настоящему полезным. И если ты доселе не пекла дрожжевые лепешки, самое время начать! Сытные, красивые и такие нехлопотные в приготовлении, домашние лепешки станут отличной заменой магазинному хлебу, они в разы вкуснее жаренных в масле пирожков и в целом являются самостоятельным блюдом.
Лепешки из дрожжевого теста в духовке станут твоим коронным блюдом, так что не поленись сохранить рецепт в закладках. Кстати, ранее мы рассказывали, как приготовить полезные индийские лепешки чапати из воды и муки на сухой сковороде. А также делились классным рецептом веганских лепешек из картофеля.
Автор статьи
Кристина Миронюк
Поклонница живописи, особенно Моне и Климта. Обожает кино, ценит музыку на виниле. Архитектура и скульптура — то, что вдохновляет любознательную личность круглосуточно! Кристина занимается изучением цифровых технологий для протезирования в стоматологии. Девушка выбирает минимализм и простоту как в интерьере, так и в жизни. Вдохновляющий горный вид и книга «Двадцать тысяч льё под водой» Жюля Верна — вот что нужно для счастья нашему очаровательному автору!
takprosto.cc
Как приготовить многослойные лепешки с яичной начинкой
Эти многослойные лепешки всегда будут лучшей закуской, которую я готовила. Они не самые легкие в приготовлении, однако моя семья их обожает. Именно поэтому я советую тебе немного приноровиться и готовить их как можно чаще!
Рецепт лепешек с начинкой
Когда я решила приготовить лепешки с начинкой на сковороде, рецепт было найти совсем не сложно. Однако именно этот вариант меня заинтересовал больше других.
В прошлом меня вполне удовлетворял распространенный рецепт лепешек на кефире с начинкой из мяса, однако он быстро приелся, и захотелось чего-то новенького.
Особенность этого рецепта в специальном тесте, которое после жарки стает будто слоеным. В отличие от многих рецептов, тебе не придется раскатывать тесто слишком тонко, а потому можно не бояться, что оно порвется.
Приготовь начинку для каждой лепешки, смешав 1 яйцо, соль, зелень и нарезанный помидор.
Теперь необходимо разделить тесто на 6 частей. Для начала раскатай каждую часть в узкую полосу, смажь маслом, аккуратно сложи вдоль и сверни в небольшой рулет. Теперь слегка пройдись пальцами по тесту, чтобы сформировать из рулета лепешку.
Прожарь лепешку сначала на гладкой стороне, а затем переверни. Переверни ее еще раз и поддень вилкой середину. Залей внутрь начинку и переверни лепешку. Обжарь до золотистого цвета с двух сторон.
Такие лепешки очень вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Яйцо добавляет особой сытности, так что можешь смело давать лепешки детям в школу в качестве полдника!