Лепешки на кислом молоке получаются неимоверно воздушными, вкусными и сытными. Готовятся они довольно просто и быстро из доступных и недорогих продуктов. Их можно подать к завтраку, обеду или ужину вместо хлеба или захватить с собой на природу, в дорогу, на работу в качестве сытного перекуса.
Пышные лепешки на кислом молоке, на сковороде
Если у вас прокисло молоко, не выливайте его, приготовьте аппетитные, румяные лепешки по данному рецепту.
Ингредиенты:
Кислое молоко 260 мл
Соль 1 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Прованские травы 1 ч.л.
Сода 0,5 ч.л.
Масло растительное 2 ст.л. + для жарки
Мука пшеничная 300-350 г
Время приготовления:30 минут
Количество порций:6
Рецепт лепешки на кислом молоке, с фото пошагово
Кислое молоко перелейте в глубокую посуду для замеса теста. Подсыпьте соду. Перемешайте и оставьте на 5-8 минут. За это время на поверхности прокисшего молока появится много пузырьков.
Влейте масло без запаха. Всыпьте соль, сахар и прованские травы. На данном шаге со специями можно экспериментировать. Вместо прованских трав можно взять любые пряности на ваш вкус. Перемешайте до равномерного распределения.
Всыпьте порциями муку. Обязательно её просейте через мелкое сито. Перемешивайте ложкой после каждого добавления.
Как только станет трудновато мешать, переместите на подпыленную доску и продолжите замес руками, постепенно, подсыпая муку, чтобы получилось мягкое не липнущее тесто. Укройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут для созревания.
После отдыха, обомните на доске. Если понадобится, подсыпьте немного муки. Разрежьте на 6 кусочков. Из каждого сформируйте шар.
Раскатайте в пласт диаметром 13-15 см. Наколите вилкой с обеих сторон. При раскатке, подпыльте доску, чтобы тесто не прилипало.
Разогрейте масло в подходящей сковороде. Выложите лепешку. Накройте крышкой. Обжарьте на небольшом огне до золотистой корочки с одной и второй стороны.
Лепешки на кислом молоке готовы. Подайте к столу. Приятного аппетита!
Сказать спасибо за статью 8
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"
lady-day.ru
Лепешки на кислом молоке с содой ⋆ Простые рецепты с фото
Если случилось так, что дома нет хлеба для обеда или ужина, можно очень быстро нажарить вкусных и пышных лепешек на кислом молоке. Кроме молока, можно взять кефир, простоквашу, ряженку или варенец. Не беда, если срок годности кисломолочных продуктов истек день-два назад. Чтобы лепешки были пышными, в тесто нужно положить соду. Благодаря реакции соды с кислотой, выделятся пузырьки газа и тесто станет мягким и пышным. Для приготовления лепешек на кислом молоке с содой нужно:
кислое молоко или любой кисломолочный продукт 0,4 л;
яйцо;
сода 5-6 г;
соль 5-6 г;
сахар 20 г или по вкусу;
мука около 0,6 кг;
масло сколько уйдет.
1. Примерно за час до приготовления лепешек достать из холодильника яйцо и молочный продукт. 2. Вылить кислое молоко в миску. Всыпать соль, сахар и разбить яйцо. Если лепешки нужны к чаю, а не к супу, количество сахара можно увеличить до 60-80 г. 3. Добавить в миску половину муки и соду. Перемешать. 4. Постепенно, по 50-60 г подсыпать муку и вымешивать тесто после каждой порции. 5. После этого обязательно положить тесто в пакет либо накрыть его прозрачной пищевой пленкой. Оставить его на столе под нею на полчаса. 6. После этого отделять руками небольшие кусочки. С помощью скалки раскатывать их на припудренном мукой столе в тонкий округлый пласт. 7. Налить на сковороду масло, разогреть его. Лепешку на кислом молоке и соде опустить в масло. 8. Когда пройдет 3-4 минуты и с нижней стороны появиться румяная корочка, перевернуть тесто на другую сторону и жарить лепешку еще около 3-4 минут. 9. Для придания кисломолочным лепешкам сливочного вкуса, их можно смазывать маслом или сметаной, складывать стопкой и подавать на стол через четверть часа, когда вкусные лепешки пропитаются сливочным вкусом. Приятного аппетита!
Оцените этот рецепт
2food.ru
Бездрожжевые лепешки на кислом молоке
Лепешки на кислом молоке получаются неимоверно воздушными, вкусными и сытными. Готовятся они довольно просто и быстро из доступных и недорогих продуктов. Их можно подать к завтраку, обеду или ужину вместо хлеба или захватить с собой на природу, в дорогу, на работу в качестве сытного перекуса.
Пышные лепешки на кислом молоке, на сковороде
Если у вас прокисло молоко, не выливайте его, приготовьте аппетитные, румяные лепешки по данному рецепту.
Ингредиенты:
Кислое молоко 260 мл
Соль 1 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Прованские травы 1 ч.л.
Сода 0,5 ч.л.
Масло растительное 2 ст.л. + для жарки
Мука пшеничная 300-350 г
Время приготовления:30 минут
Количество порций:6
Рецепт лепешки на кислом молоке, с фото пошагово
Кислое молоко перелейте в глубокую посуду для замеса теста. Подсыпьте соду. Перемешайте и оставьте на 5-8 минут. За это время на поверхности прокисшего молока появится много пузырьков.
Влейте масло без запаха. Всыпьте соль, сахар и прованские травы. На данном шаге со специями можно экспериментировать. Вместо прованских трав можно взять любые пряности на ваш вкус. Перемешайте до равномерного распределения.
Всыпьте порциями муку. Обязательно её просейте через мелкое сито. Перемешивайте ложкой после каждого добавления.
Как только станет трудновато мешать, переместите на подпыленную доску и продолжите замес руками, постепенно, подсыпая муку, чтобы получилось мягкое не липнущее тесто. Укройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут для созревания.
После отдыха, обомните на доске. Если понадобится, подсыпьте немного муки. Разрежьте на 6 кусочков. Из каждого сформируйте шар.
Раскатайте в пласт диаметром 13-15 см. Наколите вилкой с обеих сторон. При раскатке, подпыльте доску, чтобы тесто не прилипало.
Разогрейте масло в подходящей сковороде. Выложите лепешку. Накройте крышкой. Обжарьте на небольшом огне до золотистой корочки с одной и второй стороны.
Лепешки на кислом молоке готовы. Подайте к столу. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»
Сладкие лепешки рецепт на кислом молоке выпекаем на сковороде
Также нужны будут соль, сода и уксус
Порции
Что приготовить из кислого молока или кефира? конечно же это сладкие лепешки на кислом молоке, с пошаговым фото . Тем более если осталось прокисшее молоко, а выкидывать жалко. Готовятся они очень быстро и просто, еще при этом они вкусные и сытные.
Сладкие лепешки делают их как на кислом молоке, так и на обычном, но на скисшем молоке лепешки получаются пышнее. Они чем-то напоминают блинчики, но выглядят намного аппетитнее. Лепешки будут аккуратнее и вкуснее, если тесто будет без комочков.
Для приготовления сладких лепешек нужно совсем не много продуктов.
Все продукты лучше сразу приготовить, чтобы они были в шаговой доступности. Сладкие лепешки готовятся как на кислом так и на свежем молоке. Можно использовать даже сметану, но тут лучше добавить уже не много воды. В данном рецепт сладкие лепешки будут готовится на кислом молоке с яйцом и гашеной содой.
Сладкие лепешки, пошаговый рецепт
В посуду вливается стакан молока и добавляется немного соли. Все перемешивается
Туда же нужно добавить яйцо и все тщательно взбить венчиком.
В полученную массу всыпать половину маленького стакана сахара и также все взбить.
В столовую ложку насыпать чайную ложку соды и загасить ее уксусом. Гашенную соду и пару чайных ложек подсолнечного масла, добавить в полученную смесь.
Всыпать в смесь полтора стакана просеянной через сито муки и замесить тесто. Оно должно получиться жидким, но немного гуще, чем для блинов.
В сковороду налить масло и хорошо его разогреть. После того как масло нагреется, влить туда один половник теста.
Жарить лепешки пока они не поднимутся и не подрумянятся с каждой стороны.
Лепешки должны получиться пышными и румяными. Съедаются они за один присест.
Подавать их можно со смородиновым вареньем, яблочным вареньем или любым другим… например вареньем из киви и банана. Для маленьких детей, можно украсить вареньем лепешку в виде лица. Для тех, кто не любит варенье, лепешку можно подать со сгущенным молоком.
Молоко может прокиснуть у любой хозяйки. Но если это произошло, не торопитесь его выливать! Замесите на кислом молоке тесто и приготовьте жареные лепёшки с луком по этому рецепту.
В тесто на кислом молоке добавляется сода, которая хорошо его разрыхляет. Поэтому изделия из такого теста получаются пышные и мягкие.
У этих лепёшек необычный вкус. Они напоминают… беляши! Такой вкус лепёшкам придаёт мелко порезанный лук, который добавляется в тесто при замесе.
Для приготовления лепешек на кислом молоке с луком вам потребуется:
250 мл кислого молока или простокваши; щепотка сахара; 2 яйца; 1 чайная ложка соли без горки; две луковицы; щепотка лимонной кислоты; 1/3 чайной ложки соды; 4 стакана муки без горки;
масло подсолнечное для жарки.
Как приготовить жареные луковые лепёшки, пошаговые фото
В большую миску положите яйца, сахар и соль.
Яйца взбейте и добавьте кислое молоко.
Хорошо размешайте.
Измельчите лук в блендере и положите в яично-молочную смесь.
Насыпьте муку, смешанную с лимонной кислотой и содой.
Сначала тесто перемешайте в миске, затем выложите на стол и хорошо вымесите руками.
Накройте тесто миской и оставьте в таком положении на полчаса. За это время тесто станет очень рыхлое и немного поднимется.
Разделите тесто на 5—6 кусочков.
Каждый кусок теста раскатайте в лепёшку по диаметру сковороды. Вилкой сделайте частые проколы, чтобы лепёшка при обжаривании не вздулась одним большим пузырём.
Налейте на сковороду одну – две ложки масла, и когда оно накалится, положите лепёшку. Сразу же закройте сковороду крышкой и обжаривайте лепёшку на среднем огне до поджаристой корочки.
Когда одна сторона подрумянится, с помощью двух вилок переверните лепёшку на другую сторону. Капельки воды, скапливающиеся на нижней стороне крышки, обязательно вытирайте сухой тряпочкой, не допуская попадания их в масло.
Переложите готовую жареную лепёшку на тарелку и снова налейте в сковороду ложку масла. Так приготовьте все лепёшки.
Дайте выпечке немного остыть и подавайте на стол. Только так вы сможете почувствовать необыкновенный аромат, исходящий от этих луковых лепешек!
Рецепт лепешек с луком предоставлен Загайновой Алиной.
А еще из лука можно приготовить:
Французский луковый суп (рецепт для микроволновки)
Масло растительное – 2 ч.л. или чуть больше для жарки
Приготовление:
Кислое молоко хорошо перемешать ложкой, чтобы сделать жидкость более однородной. Перед началом приготовления обязательно попробуйте молоко на вкус. Оно не должно горчить или иметь неприятный запах. Если у вас есть хоть доля сомнения в пригодности к употреблению, не используйте такое молоко.
В кислое молоко добавить соду и соль, размешать ложкой. После добавления соды в молоко вы заметите небольшое шипение и образование пузырьков – это сода прореагировала в кислой среде.
Растопить кусочек масла в микроволновой печи или другим доступным способом, не доводя его до кипения. Теплое жидкое масло влить в кислое молоко. Перемешать.
Пшеничную муку высшего качества дважды просеять сквозь сито в глубокую миску.
Рукой сделать в муке ямку и постепенно влить в нее кислое молоко, ложкой подбирая муку с краев в центр.
Приготовить жидкое (!) тесто. Тесто должно медленно тянуться за ложкой широкой лентой.
Смазать сковороду небольшого диаметра (например, 20-21 см) растительным маслом. Можно использовать кулинарную кисточку, можно смазать промасленной салфеткой или даже кусочком сала.
Установить минимальный огонь и через минуту вылить тесто в сковороду. Жарить лепешку под закрытой крышкой примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
Готовые лепешки хорошо держат форму, у них красивая румяная корочка и приятный запах жареного теста, как у пирожков. Не зажаривайте сильно лепешки, иначе они будут немного горчить.
Если подавать лепешки к несладкому блюду, советую дополнить их перьями зеленого лука или чесноком в любом виде.
В составе лепешек из кислого молока нет сахара — очень вкусно есть чуть соленую лепешку с медом.
Пышки на кислом молоке на скорую руку: пошаговые рецепты для сковороды и духовки, фото и видео
Пышка — старинное русское лакомство из теста, обжаренного в кипящем масле. Она может быть и круглой, как булочка, и в виде бублика, с отверстием внутри.
Чтобы снизить калорийность блюда, пышки можно запечь в духовке, при этом они будут не менее вкусными, чем жареные. Главное правило: пышка должна быть румяной, мягкой и воздушной.
Такую текстуру прекрасно обеспечивает тесто, приготовленное на кислом молоке.
Сладкие пышки на кислом молоке
Рецепт — проще не придумаешь! Можно без особых усилий побаловать семью роскошной выпечкой.
Продукты:
250 мл кислого молока;
1 яйцо;
3 ст. л. сахара;
2/3 ч. л. соды;
450–500 г муки;
растительное масло для фритюра.
Рецепт:
Кислое молоко вылить в глубокую миску и всыпать соду. Размешать и дать постоять 10 минут.
Сода должна вступить во взаимодействие с кисломочным продуктом
Затем добавить яйцо, сахар и просеянную муку. Замесить пластичное тесто и выложить на поверхность, присыпанную мукой. Раскатать в пласт толщиной 2–2,5 см и вырезать из него круглые лепёшки.
Вырезать заготовки для пышек удобно чайной чашкой или стаканом
Обжаривать пышки в кипящем масле до румяности. Подавать, присыпав сахарной пудрой.
Сладкие пышки на кислом молоке великолепно сочетаются с кофе или чаем
Сырные пышки
Тесто для несладких пышек с сыром делается без яиц, поэтому они долго не черствеют. Сыр в этом рецепте ничем не заменить, так что лучше всего взять качественный продукт без содержания посторонних добавок.
Продукты:
500 мл кислого молока;
300 г твёрдого сыра;
650–700 г муки;
1 ч. л. сахара;
1 ч. л. соли;
1/2 ч. л. соды;
растительное масло для фритюра.
Рецепт:
В кислое молоко комнатной температуры добавить соду и перемешать. Оставить на 10 минут, а затем всыпать сахар, соль и тёртый сыр.
Сыр и кислое молоко сделают тесто для пышек пористым и воздушным
Затем добавить просеянную муку и замесить плотное вязкое тесто. Ему нужно дать отдохнуть в течение 30 минут, а после при необходимости добавить ещё муки. Тесто для сырных пышек должно быть крутым, но не жёстким. Из него нужно скатать жгут, а затем нарезать на кусочки. Каждый кусочек теста превратить в шарик.
Работайте с тестом на ровной поверхности, присыпанной мукой
Затем обжарить пышки в кипящем масле и подавать к столу горячими.
Сырные пышки можно подать с чесночным соусом
Ванильные пышки из духовки
Такое блюдо содержит меньше калорий, чем жареные пышки.
Продукты:
200 мл кислого молока;
200 мл сметаны;
2 яйца;
1 пакетик ванильного сахара;
1 пакетик разрыхлителя;
2 ст. л. сахара;
400–450 г муки;
2 ст. л. растительного масла.
Рецепт:
Кислое молоко комнатной температуры смешать со сметаной и яйцами. Всыпать сахар, разрыхлитель и ванильный сахар. Затем добавить просеянную через сито муку и замесить густое эластичное тесто.
Тесто должно иметь плотную консистенцию, чтобы из него можно было формовать пышки
На ровной поверхности, присыпанной мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 2–2.5 см. Вырезать стаканом или круглой формой пышки и выложить их на противень, выстланный пергаментом.
Пергамент нужно предварительно смазать маслом
Выпекать пышки в течение 30 минут при температуре 180 °С.
Один из вариантов подачи запечённых в духовке пышек: разрезать напополам, подрумянить на сухой сковороде и есть, смазав сливочным маслом или джемом
Пищевую ценность запечённых пышек можно повысить. Вместо пшеничной муки можно использовать кукурузную, овсяную или рисовую.
Видео: супербыстрые пышки на кислом молоке от Милы Лотоцкой
Когда остаётся кислое молоко, я всегда использую его для выпечки. На его основе получаются отличные пышки, которые могут быть и дополнением к супу, и поводом устроить чаепитие.
Тесто готовлю бездрожжевое, быстрое, и обязательно добавляю в него корицу и ванилин, если планирую делать сладкие изделия.
При обжарке аромат пряностей становится ещё ярче, и дом наполняется уютными и аппетитными запахами.
У пышек на кислом молоке особый аромат и вкус. Такая выпечка напоминает детство и наполняет дом уютом и тёплом. Румяные, с пористым мякишем, политые сгущёнкой, мёдом или вареньем — пышки соберут за столом всю семью. Немаловажно, что себестоимость блюда совсем невелика.
Простокваша – это очень популярный кисломолочный напиток, который пользуется большим спросом в Армении, России, Грузии, Украине и Южной Европе. Ныне во время приготовления простокваши в молоко добавляют молочные бактерии, например, молочнокислый стрептококк, а для грузинских и армянских разновидностей используют мацунную палочку и стрептококки.
Заметим, что «долгоиграющее» молоко практически не скисает, а если из него и получится простокваша, то вкус у неё будет горький. Поэтому если молоко скисло, это является показателем его натурального происхождения.
Простокваша отлично утоляет жажду, является полезным полдником или альтернативой кефира на ночь.
Что нужно знать и уметь, чтобы приготовить из кислого молока множество вкусных блюд, разберём и подскажем.
Оладьи из кислого молока
Просеять в глубокую миску муку и соду, добавить соль, сахар, яйца и кислое молоко. Взбить миксером на маленькой скорости, потом увеличить число оборотов. Влить 2 ст. л. масла, перемешать и отставить на 10 минут, чтобы сода «заиграла». Жарить оладьи на разогретом масле по 2-3 минуты с обеих сторон.
Печенье из кислого молока
Просеянную муку и разрыхлитель смешать с холодным маргарином (кто как привык – натереть маргарин на тёрке или порубить ножом), быстро смешать до образования крошек, влить кислое молоко и чуть взбитое яйцо.
Замесить тесто, чтобы маргарин не растаял, завернуть в пищевую плёнку и убрать на час в холодильник. Для начинки растопить сливочное масло, остудить и смешать с сахаром, ванилином и мукой, осторожно растереть до мелких крошек.
Раскатать тесто, распределить по всей поверхности половину начинки и сложить тесто в виде «конверта». Раскатать ещё раз, посыпать второй частью начинки и снова сложить в «конверт».
Раскатать конверт в пласт толщиной чуть меньше сантиметра, смазать взбитым яйцом, проколоть вилкой и нарезать произвольно – треугольниками, квадратами, кружками или полумесяцами. Выпекать на смазанном маслом противне в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.
Лепешки из кислого молока
Смешать муку, соду и разрыхлитель, добавить масло и порубить ножом в крошку. Постепенно вливая кислое молоко, замесить тесто, выложить на присыпанный мукой стол и хорошенько вымесить.
Раскатать слоем толщиной 1,5 см, вырезать круглые лепешки, обрезки слепить и снова раскатать. Уложить лепешки на бумагу для выпечки и готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут до румяной корочки.
Подавать сразу с мёдом или джемом.
Пончики из кислого молока
Дрожжи смешать с тёплой водой. Муку просеять в глубокую миску, влить кислое молоко и воду с дрожжами, добавить яйца и соль. Вымесить тесто, накрыть полотенцем и отставить на час.
Обмять поднявшееся тесто, тонко раскатать, вырезать пончики с помощью стакана и рюмки меньшего диаметра. По несколько штук жарить в большом количестве разогретого масла, вынуть и уложить на бумажные полотенца.
Посыпать сахарной пудрой, по желанию – смешанной с корицей и подавать.
Пирог из кислого молока
Взбить яйца с сахаром, добавить кислое молоко, ванильный сахар, маргарин и просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать, ввести изюм и влить в смазанную маргарином форму.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут, готовность проверить зубочисткой. Из фруктов выжать сок, смешать с двумя ложками сахара и довести до кипения. Убавить огонь и готовить на слабом огне 10 минут.
Дать готовому пирогу немного остыть, пропитать сиропом и посыпать сахарной пудрой.
Пирожки на кислом молоке
Просеять муку, добавить соль, яйца и перемешанные с кислым молоком дрожжи, перемешать и влить растопленный маргарин. Хорошенько вымесить и убрать на час в холодильник.
В фарш добавить измельчённый лук, соль, перец и несколько ложек холодной воды. Раскатать тесто, сформировать пирожки, крепко залепить края и немного прижать каждый пирожок.
Жарить на разогретом масле по 3-4 минуты с каждой стороны, при желании закрыть сковороду крышкой.
Ещё больше рецептов, необычных идей и вариантов, что приготовить из кислого молока вы всегда найдёте в нашем разделе «Рецепты».
5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане
Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.
Ингредиенты
200 мл молока;
1 яйцо;
1 чайная ложка соли;
200 г сливочного масла;
500 г муки высшего сорта.
Приготовление
Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.
Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.
Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.
2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах
Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.
Ингредиенты
500 г муки высшего сорта;
соль — по вкусу;
2 яйца;
200 мл тёплой воды;
2 столовые ложки растительного масла;
1 столовая ложка сахара, если вы планируете делать сладкую выпечку.
Приготовление
Просейте муку в глубокую миску или прямо на стол. Сформируйте из муки горку, в центре сделайте небольшое углубление. Насыпьте туда соль, вбейте яйца, налейте воду, добавьте масло, а при необходимости и сахар.
Хорошо перемешайте. Накройте массу полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Затем извлеките тесто и вымесите его на столе, припудренном мукой.
3. Бездрожжевое тесто на кефире
Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили — и сразу в дело!
Ингредиенты
1 яйцо;
400 мл кефира;
500 г муки высшего сорта;
3 столовые ложки растительного масла;
1 чайная ложка соли;
1 чайная ложка соды;
несколько капель уксуса (для гашения соды).
Чем выше процент жирности кефира, тем более сытной и плотной получится выпечка.
Приготовление
Венчиком взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте. Влейте растительное масло, посолите. В столовой ложке погасите соду уксусом и залейте шипящую смесь в тесто. Введите оставшуюся муку.
Перемешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Когда тесто загустеет, хорошо вымесите его руками.
4. Бездрожжевое тесто на сметане
Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него — одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.
Ингредиенты
4 столовые ложки сметаны;
2 яйца;
100 мл воды;
400 г муки высшего сорта;
½ чайной ложки соли.
Как и в случае с кефиром, чем жирнее сметана, тем сытнее тесто.
Приготовление
Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. Взбейте до однородного состояния. В другую миску просейте муку, добавьте к ней соль. Постепенно, в несколько этапов введите муку в яично-сметанную массу. Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет. Затем выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Накройте тесто большой миской и дайте настояться 10–15 минут.
5. Бездрожжевое веганское тесто на воде
Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.
Ингредиенты
500 г муки высшего сорта;
200 мл тёплой воды;
3 столовые ложки растительного масла;
½ чайной ложки соли.
Приготовление
Муку просейте в миску так, чтобы получилась горка. Сделайте наверху углубление и влейте туда воду и масло. Посолите. Тщательно перемешайте массу ложкой. Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать, выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Оберните тесто пищевой плёнкой и дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре. Затем ещё раз хорошо вымесите его.
Чтобы готовое веганское тесто не рассыпалось и было пышным, вымешивайте его перед приготовлением не менее 5 минут.
Что приготовить из бездрожжевого теста
Из готового теста можно сделать что угодно. Свернуть рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.
Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.
Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.
Как хранить тесто без дрожжей
Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили — и сразу же приготовили вкусняшку.
Простой рецепт. Мягкие вкусные дрожжевые лепешки на прокисшем молоке
Не знаю как у вас, но у меня случается так, что покупаешь молоко — а оно уже прокисшее, или прокисает на следующий день… Конечно, можно приготовить из него творог, но из 800 мл сколько получится творога — 150 г? Лучше поставить тесто для лепешек, вот как я это делаю…
Ингредиенты:
800 мл прокисшего молокаДрожжи, можно взять 40 г свежих или 12 г сухих (это обычно один маленький пакетик)Две чайные ложки солиЧайная ложка сахараКилограмм муки +/- 100 г + на подпыл, при раскатывании лепешек5 столовых ложек растительного масла
Берём прокисшее молоко, наливаем в миску примерно 200 мл, слегка подогреваем в микроволновке (железную посуду не берём), далее добавляем дрожжи, сахар, размешиваем, дожидаемся когда дрожжи активируются — образуется «дрожжевая шапка». Затем вливаем остатки прокисшего молока, тоже слегка подогретого, кладем соль — размешиваем.
Теперь в несколько приемов добавляем муку, уйдёт около килограмма или чуть больше. Сильно забивать тесто мукой не нужно, оно должно остаться липким — тогда и лепёшки будут очень мягкими и воздушными. Месить нужно около 5 минут, и в конце замеса вливаем растительное масло, месим ещё буквально одну минутку и всё… Убираем миску с тестом в тёплое место на часок.
Примерно через полчаса тесто нужно разочек обмять. А ещё через полчаса у вас будет полная миска воздушного теста…
Делим тесто на равные кусочки (хотя бы можно постараться), округляем, а потом раскатываем в лепешки. Размер лепёшек делаем свое усмотрение, кому-то нравятся большие лепешки, кто-то любит небольшиепорционные.
Как их можно жарить? Двумя способами! На масле и без масла. И в том, и в другом случае жарим на небольшом огне, на масле обжариваются быстрее, чем на сухой сковороде. Лепешки получаются очень мягкими-мягкими.
Если Вам понравился рецепт, поставьте лайк, и не забудьте подписаться. Поддержите автора! Впереди вас ждёт ещё много классных рецептов.
Чевапчичи – это поджаренные колбаски, являющиеся популярным блюдом в Балканских странах. Чаще всего закуску
Закуски 99 просмотров
Лесные грибочки являются популярным продуктом питания, а их сбор – это увлекательное занятие и
Закуски 54 просмотров
Простые, но вкусные оладьи из кабачков и картошки с чесноком готовятся на сковороде очень
Закуски 34 просмотров
Вкусные овощные блюда из доступных продуктов востребованы всегда. Кабачки в панировке, запеченные в духовке,
dom-isemya.ru
Лепешки на молоке свежем, кислом или топленом
Если от хлеба не осталось ни крошки, а идти в магазин не хочется, то можно приготовить лепешки на молоке. Они понравятся всем членам семьи, а процесс приготовления настолько прост, что с ним справиться даже ребенок. Состав можно варьировать по своему усмотрению: добавлять сыр, зелень, какую-либо начинку.
Как приготовить лепешки на молоке?
Чтобы получить вкусные пышные лепешки на молоке, учитывают следующее:
Молоко и мука – не единственные ингредиенты, которые можно использовать. Пшеничную муку заменяют кукурузной, гречневой или рисовой, а молоко – кефиром, простоквашей или сметаной.
Чтобы разнообразить вкус, добавляют начинку. Ее делают из сыра, мяса, грибов, творога, овощей или фруктов.
Разные специи и пряности еще больше улучшают вкус еды.
Лепешки на молоке и муке на сковороде
В зависимости от того, какие приготовили лепешки на молоке (сладкие, чесночные, сдобные), их подают к чаю, первому или второму блюду, в качестве закуски. Они быстро съедаются горячими или уже остывшими. Из пресных кругляшей получается прекрасная основа для бутербродов с колбасой и сыром. Популярным способом готовки станет жарка их на сковороде.
Ингредиенты:
мука – 400 г;
молоко – 220 мл;
сливочное масло – 60 г;
сода – 0,5 ч. л.;
соль, перец, зелень.
Приготовление
Муку просеять и смешать с солью, содой и перцем.
В центре сделать углубление, влить молоко. Замесить тесто, отправить в холод на полчаса.
Разделить тесто на части, каждую раскатать
Обжарить лепешки на молоке на сковороде с двух сторон.
Лепешки на кислом молоке
Если в холодильнике нашлось кислое молоко, не стоит спешить его выбрасывать. Можно приготовить аппетитные лепешки на молоке без дрожжей на завтрак или вместо хлеба к супам, вторым блюдам. Подавая на стол, следует полить заготовки сливочным маслом и украсить зеленью. По желанию хозяйки, их можно запечь или обжарить.
Ингредиенты:
мука – 250 г;
кислое молоко – 200 мл;
сода и соль – по 0,5 ч. л.;
сливочное масло – 50 г.
Приготовление
Муку перемешать с содой и солью.
Влить растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло. Вымесить тесто.
Раскатать его в тонкий пласт, из которого вырезать кругляши.
Обжарить лепешки на кислом молоке на сковороде при слабом огне.
Сырные лепешки на молоке на сковороде
Непревзойденным вкусом обладают сырные лепешки на молоке. Для блюда важно использовать только качественную муку. Лучше всего готовить их на чугунной сковороде или с антипригарным покрытием. Вкус блюда можно улучшить, добавив чеснок, зелень, набор специй по индивидуальному пожеланию хозяйки.
Ингредиенты:
мука – 400 г;
молоко – 220 мл;
тертый сыр – 0,5 стакана;
чеснок – 2 зубчика;
сливочное масло – 60 г;
сода – 0,5 ч. л.;
соль, перец, зелень.
Приготовление
Муку смешать с солью, содой и перцем.
В центре горки сделать углубление, куда влить молоко. Замесить эластичное тесто и скатать его в шар.
Завернуть его в полиэтиленовый мешок и убрать в холод на 30 минут.
Сыр соединить с чесноком, перемешать.
Тесто превратить в колбаску диаметром 3-4 см и нарезать кружочками толщиной 0,8 см.
Каждый кружок раскатать в лепешку, в центр которой выложить начинку.
Края собрать и защепить в узелок, потом придавить рукой, чтобы снова придать округлую форму.
Обжарить лепешки на молоке с каждой стороны на сухой сковороде в течение 2-3 минут.
Лепешки из топленого молока
Существует рецепт лепешек на молоке с очень оригинальным вкусом. Это обусловлено тем, что для их готовки применяется топленый молочный продукт. Хозяйки часто добавляют специи и зелень, но кругляши можно сделать и сладкими. Для этого в тесто добавляют сахар или мед. Ванилин также подходит для улучшения вкуса блюда.
Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холод на 30-40 минут.
Тесто разрезать на части, раскатать.
Обжарить лепешки на топленом молоке на разогретой сковороде.
Дрожжевые лепешки на молоке
Очень вкусным выходит тесто на лепешки на молоке, сделанное на основе дрожжей. Существует определенный нюанс: основу нельзя замешивать миксером или блендером, только руками. Кроме того, необходимо дать ему как следует настояться, на это уйдет от 15 до 20 минут. После обжарки на сковороде рекомендуется промазать лепешку с обеих сторон сливочным маслом.
Ингредиенты:
молоко – 550 мл;
сухие дрожжи – 1 ст. л.;
яйца – 2 шт.;
сахар – 50 г;
мука – 1 кг;
растительное масло.
Приготовление
Дрожжи залить небольшим количеством молока.
Добавить по 2 ст. л. муки и сахара, перемешать. Убрать в теплое место на 10-15 минут.
Опару взбить с оставшимся сахаром, яйцами и солью.
Влить все молоко, вымесить тесто. Убрать его в теплое место на 30-40 минут. Подождать, пока оно поднимется в 2 раза.
Из теста сформировать кругляши, смазать их растительным маслом, жареные лепешки на молоке будут готовы через 5 минут.
Лепешки на молоке без яиц
Люди, которые придерживаются диеты, по достоинству оценят дрожжевые лепешки из прокисшего молока без яиц. Какого размера они должны быть, каждая хозяйка выбирает самостоятельно, но оптимальным считается диаметр в 7-10 см, а подходящая толщина – 3-4 см. Молоко следует слегка подогреть, прежде чем вливать. Его можно разогреть в микроволновке или на плите, а можно просто вытащить из холодильника заранее.
Ингредиенты:
мука – 210 г;
молоко – 160 г;
оливковое масло – 2 ст. л.;
сода – 1ч. л.;
соль.
Приготовление
Смешать муку, соль и соду.
Присоединить масло и молоко, сделать замес.
Тесто разделить на части и раскатать.
Быстрые лепешки на молоке обжарить на сковородке.
Кукурузные лепешки на молоке
Существует еще один простой рецепт, с помощью которого можно сделать вкусные лепешки на молоке, которые идеально подходят для завтрака. Подают их вместо хлеба, их можно использовать для перекуса. Отличным дополнением к ним станет сладкий или соленый соус. Чтобы лепешки получились идеально круглыми, следует разравнивать тесто по всему дну сковороды.
Ингредиенты:
кукурузная мука – 2 стакана;
соль – 1 ч. л.;
молоко – 1 стакан;
кипяченая вода – 30 мл;
сливочное масло – 40 г.
Приготовление
Муку смешать с маслом и солью.
Влить в сухую смесь молоко и воду. Замесить тесто.
Ложкой отмерить немного теста, выложить на сковороду.
Обжарить лепешки с двух сторон.
Лепешки на молоке с начинкой
Чрезвычайно вкусный вариант перекуса, который понравится и детям, и взрослым – это лепешки с сыром и зеленью на молоке. Их можно съесть, пока они горячие или взять холодные на работу. Они станут идеальным дополнением к разным вариациям первых блюд или их можно использовать в качестве хлеба, употребляя гарниры и мясо.
Ингредиенты:
молоко – 150 мл;
мука – 2 стакана;
растительное масло – 80 мл;
соль;
сыр – 50 г;
картофель – 3 шт.;
лук – 1 шт.;
зелень, перец.
Приготовление
Картофель отварить. Лук обжарить.
К картошке добавить часть соли, перца, тертый сыр, зелень и лук. Растереть блендером до однородной массы.
Муку смешать с оставшейся солью, молоком и маслом.
Замесить упругое тесто и отставить его на 15 минут.
Тесто обмять, разрезать на части, раскатать.
Каждую свернуть пополам, положить в кармашек начинку, а края защепить. Обжарить лепешки.
Рисовые лепешки на молоке
Домашние рисовые лепешки на молоке отлично заменяют хлеб, но отличаются более приятным и нежным вкусом. Готовятся они меньше чем за час, а при желании их можно дополнить начинкой из того набора продуктов, что есть в холодильнике. Подойдет ветчина, сыр, зелень, мясной фарш, колбаса, овощи и другие варианты компонентов.
Ингредиенты:
рисовая мука – 1,5 стакана;
пшеничная мука – 1 стакан;
яйцо – 1 шт.;
молоко – 1 стакан;
сахар – 1 ч. л.;
соль – 0,5 ч. л.;
сливочное масло – 50 г.
Приготовление
Оба вида муки смешать с соль и сахаром. Молоко и яйцо взбить вместе.
Соединить обе части и замесить эластичное тесто. Дать ему полежать немного.
Тесто обмять, разрезать на маленькие части и раскатать в лепешки. Обжарить их на сковороде.
Лепешки на молоке в духовке – рецепт
Вариантом вкуснейшей ароматной выпечки станут лепешки на молоке в духовке. Тесто по этому рецепту получается пресным, потому его интересно дополнять разными начинками. Если нужна вариация хлеба, который идет как дополнение ко второму блюду, сделать его более пикантными помогут чеснок, специи и зелень. Замес нужно сделать такой, чтобы не было ни одного комочка.
Ингредиенты:
мука – 2 стакана;
молоко – 190 мл;
чеснок – 2 зубчика;
зелень;
перец.
Приготовление
Муку соединить с молоком и перемешать.
Тесто должно быть ластичным и не липнуть к рукам. Накрыть его полотенцем и отставить на 30 минут.
Измельчить чеснок и зелень, перемешать.
Тесто разделить на кружки, раскатать в лепешки.
В центр каждой положить немного начинки и накрыть другой лепешкой, плотно защепив края.
Лепешки разложить на противне, выпекать в духовке при температуре 180 градусов.
womanadvice.ru
Пресные лепешки на кислом молоке рецепт с фото
Рецепт приготовления пресных лепешек из кислого молока с пошаговыми фотографиями. Такие лепешки нам в детстве готовила мама, а она научилась их готовить у моей прабабушки.
Рецепт предельно прост, а ингредиенты почти всегда есть в холодильнике. Это самые обыкновенные лепешки, но иногда так приятно покушать простые и неприхотливые лепешечки со стаканом свежего молока.
P.S.: Для этого рецепта хорошо использовать простоквашу (скисшее молоко), но если у Вас нет простокваши, то ее можно заменить свежим молоком, сывороткой, пахтой, можно также смешать сметану с водой.
В общем, практически любой кисломолочный продукт подходит для этого рецепта (с кефиром получиться совершенно другой вкус). Кроме того на 1 яйцо можно смело увеличивать количество простокваши и муки.
Ингредиенты
Кислое молоко - 100 мл
Яйцо - 1 шт.
Мука - 300 г
Соль - 1 щепотка
Сода гашеная - 0,3 ч.л.
Растительное масло - 3 ст. л.
Рецепт приготовления пресной лепешки на кислом молоке
Кислое молоко/простоквашу/ сметана+вода слегка солим и добавляем яйцо.
Добавляем гашеную соду. Соду гасим уксусом или лимонным соком.
Насыпаем муку. Для начало можно насыпать часть муки, а при необходимости добавить еще.
Все перемешиваем пока тесто не вберет в себя всю муку.
Кладем тесто на присыпанную мукой поверхность.
Замешивает не очень тугое тесто, при необходимости добавляем муку. Тесто не должно липнуть к рукам.
Делим тесто на несколько частей. Все зависит от размера сковородки, на которой Вы будите жарить лепешки. Я пользовалась сковородкой диаметром 26 см.
На посыпанной мукой поверхности формируем круглую лепешку и раскатываем ее скалкой. Толщина лепешки 2-3 мм.
По всей лепешке с помощью вилки делаем дырочки.
Кладем лепешку на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжариваем лепешку на небольшом огне до золотистого цвета.
Обжариваем лепешку с двух сторон до румяной корочки и кладем на тарелку. Для того что бы лепешки были более ароматными их можно смазывать сливочным маслом.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Сладкие лепешки рецепт на кислом молоке выпекаем на сковороде
Сладкие лепешки рецепт на кислом молоке выпекаем на сковороде
ВходРегистрацияВосстановить пароль
Категория
- Любая - Выпечка Десерты Домашние заготовки Закуски Напитки Основные блюда Салаты·· Салаты из мяса···· Салаты с колбасными изделиями·· Салаты из овощей, грибов, сыра···· Салаты из овощей···· Салаты с грибами·· Салаты из птицы···· Салаты из курицы·· Салаты из рыбы и морепродуктов···· Рыбные салаты Соусы и приправы Супы
- Any - АэрогрильВаритьВыпекать, запекатьВялитьГотовить на паруЖаритьЗаквашиватьЗамачиватьЗамораживать, охлаждатьЗасаливатьЗасахариватьЙогуртницаКоптитьМариноватьМикроволновая печьМультиваркаОбжигатьПароваркаСушитьТушитьХлебопечка
Сложность
- Любая - ЛегкоСреднеТяжело
Опубликованно
- Любая - За последний годЗа последние 6 месяцевЗа последние 3 месяцаЗа последний месяцЗа последнюю неделюЗа последний день
clubchef.ru
Лепёшки с творогом и зеленью на кислом молоке: рецепт с фото пошагово
Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 5.6k. Опубликовано
Предлагаем приготовить ароматные и сытные лепёшки к завтраку на кислом молоке с творожной начинкой.
Ингредиенты:
Творог козий (коровий) — 150-200 г.
Кинза — по вкусу.
Чеснок — 0,5-1 зубчика.
Репчатый лук — 1 шт.
Укроп и петрушка — по пучку.
Зелёный лук — по желанию.
Соль — по вкусу.
Мёд — 1 ч. л.
Мука пшеничная — 300-350 г.
Кислое молоко или кефир — 300 мл.
Соль для теста — 0,5 ч. л.
Сода — 1 ч. л.
Сливочное масло — 100 г.
Время подготовки: 30-40 минут. Время приготовления: 30 минут. Выход: 2-3 порции.
Приготовление:
1. Приготовьте тесто для лепёшек. Вам понадобится для этого кислое молоко или кефир комнатной температуры. Налейте кислое молоко в миску, добавьте соль (0,5 ч. л.) и соду, размешайте ложкой. Сода начнёт реагировать с кислым молоком, и появятся пузырьки.
2. Вводите в кислое молоко постепенно пшеничную муку и замешивайте однородное и мягкое тесто.
3. Тесто накройте полотенцем или плёнкой и оставляйте на 15 минут. Тесто за это время станет ещё мягче из-за того, что клейковина расходится в нём.
4. Тем временем подготовьте начинку для лепёшек. Используйте жирный козий или коровий творог.
5. Соедините творог с мелко рубленным репчатым или зелёным луком и чесноком. Добавляйте в начинку нарезанную кинзу, укроп и петрушку. Смешайте начинку в миске с зеленью и щепоткой соли. Если творог кисловатый на вкус, рекомендую добавить чайную ложку мёда.
6. Тесто раскатывайте колбаской, а затем нарежьте на кусочки. Размер кусочка теста будет зависеть от того, какую лепёшку вы хотите получить в итоге, мелкую или крупную.
7. Руками сначала разравнивайте тесто и добавляйте творожную начинку.
8. Соберите кончики теста кверху, слепите руками. Скалкой аккуратно раскатывайте лепёшку с творогом тонко. Даже если лепёшка может лопнуть в некоторых местах, не страшно.
9. Нагрейте сухую сковородку и обжаривайте по несколько минут до румяного цвета. На тарелку перекладывайте готовую лепёшку и промазывайте сливочным маслом. По такому принципу сделайте все лепёшки.
Подавайте лепёшки с творогом тёплыми с чаем или любым другим напитком.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
vsevkulinary.ru
Что приготовить из кислого молока - Все о еде и ее приготовлении
Кислое молоко, или простокваша – продукт естественного скисания натурального молока.
Простокваша – это очень популярный кисломолочный напиток, который пользуется большим спросом в Армении, России, Грузии, Украине и Южной Европе. Ныне во время приготовления простокваши в молоко добавляют молочные бактерии, например, молочнокислый стрептококк, а для грузинских и армянских разновидностей используют мацунную палочку и стрептококки.
Заметим, что «долгоиграющее» молоко практически не скисает, а если из него и получится простокваша, то вкус у неё будет горький. Поэтому если молоко скисло, это является показателем его натурального происхождения.
Простокваша отлично утоляет жажду, является полезным полдником или альтернативой кефира на ночь.
Что нужно знать и уметь, чтобы приготовить из кислого молока множество вкусных блюд, разберём и подскажем.
Оладьи из кислого молока
Ингредиенты:
Просеять в глубокую миску муку и соду, добавить соль, сахар, яйца и кислое молоко. Взбить миксером на маленькой скорости, потом увеличить число оборотов. Влить 2 ст. л. масла, перемешать и отставить на 10 минут, чтобы сода «заиграла». Жарить оладьи на разогретом масле по 2-3 минуты с обеих сторон.
Печенье из кислого молока
Ингредиенты:
Просеянную муку и разрыхлитель смешать с холодным маргарином (кто как привык – натереть маргарин на тёрке или порубить ножом), быстро смешать до образования крошек, влить кислое молоко и чуть взбитое яйцо. Замесить тесто, чтобы маргарин не растаял, завернуть в пищевую плёнку и убрать на час в холодильник. Для начинки растопить сливочное масло, остудить и смешать с сахаром, ванилином и мукой, осторожно растереть до мелких крошек. Раскатать тесто, распределить по всей поверхности половину начинки и сложить тесто в виде «конверта». Раскатать ещё раз, посыпать второй частью начинки и снова сложить в «конверт». Раскатать конверт в пласт толщиной чуть меньше сантиметра, смазать взбитым яйцом, проколоть вилкой и нарезать произвольно – треугольниками, квадратами, кружками или полумесяцами. Выпекать на смазанном маслом противне в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.
Лепешки из кислого молока
Ингредиенты:
Смешать муку, соду и разрыхлитель, добавить масло и порубить ножом в крошку. Постепенно вливая кислое молоко, замесить тесто, выложить на присыпанный мукой стол и хорошенько вымесить. Раскатать слоем толщиной 1,5 см, вырезать круглые лепешки, обрезки слепить и снова раскатать. Уложить лепешки на бумагу для выпечки и готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут до румяной корочки. Подавать сразу с мёдом или джемом.
Пончики из кислого молока
Ингредиенты:
Дрожжи смешать с тёплой водой. Муку просеять в глубокую миску, влить кислое молоко и воду с дрожжами, добавить яйца и соль. Вымесить тесто, накрыть полотенцем и отставить на час. Обмять поднявшееся тесто, тонко раскатать, вырезать пончики с помощью стакана и рюмки меньшего диаметра. По несколько штук жарить в большом количестве разогретого масла, вынуть и уложить на бумажные полотенца. Посыпать сахарной пудрой, по желанию – смешанной с корицей и подавать.
Пирог из кислого молока
Ингредиенты:
Взбить яйца с сахаром, добавить кислое молоко, ванильный сахар, маргарин и просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать, ввести изюм и влить в смазанную маргарином форму. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут, готовность проверить зубочисткой. Из фруктов выжать сок, смешать с двумя ложками сахара и довести до кипения. Убавить огонь и готовить на слабом огне 10 минут. Дать готовому пирогу немного остыть, пропитать сиропом и посыпать сахарной пудрой.
Пирожки на кислом молоке
Ингредиенты:
Просеять муку, добавить соль, яйца и перемешанные с кислым молоком дрожжи, перемешать и влить растопленный маргарин. Хорошенько вымесить и убрать на час в холодильник. В фарш добавить измельчённый лук, соль, перец и несколько ложек холодной воды. Раскатать тесто, сформировать пирожки, крепко залепить края и немного прижать каждый пирожок. Жарить на разогретом масле по 3-4 минуты с каждой стороны, при желании закрыть сковороду крышкой.
Ещё больше рецептов, необычных идей и вариантов, что приготовить из кислого молока вы всегда найдёте в нашем разделе «Рецепты».
Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru) Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Жареные луковые лепешки, рецепт с фото
Молоко может прокиснуть у любой хозяйки. Но если это произошло, не торопитесь его выливать! Замесите на кислом молоке тесто и приготовьте жареные лепёшки с луком по этому рецепту.
В тесто на кислом молоке добавляется сода, которая хорошо его разрыхляет. Поэтому изделия из такого теста получаются пышные и мягкие.
У этих лепёшек необычный вкус. Они напоминают… беляши! Такой вкус лепёшкам придаёт мелко порезанный лук, который добавляется в тесто при замесе.
Для приготовления лепешек на кислом молоке с луком вам потребуется:
250 мл кислого молока или простокваши; щепотка сахара; 2 яйца; 1 чайная ложка соли без горки; две луковицы; щепотка лимонной кислоты; 1/3 чайной ложки соды; 4 стакана муки без горки; масло подсолнечное для жарки.
Как приготовить жареные луковые лепёшки, пошаговые фото
В большую миску положите яйца, сахар и соль.
Яйца взбейте и добавьте кислое молоко.
Хорошо размешайте.
Измельчите лук в блендере и положите в яично-молочную смесь.
Насыпьте муку, смешанную с лимонной кислотой и содой.
Сначала тесто перемешайте в миске, затем выложите на стол и хорошо вымесите руками.
Накройте тесто миской и оставьте в таком положении на полчаса. За это время тесто станет очень рыхлое и немного поднимется.
Разделите тесто на 5—6 кусочков.
Каждый кусок теста раскатайте в лепёшку по диаметру сковороды. Вилкой сделайте частые проколы, чтобы лепёшка при обжаривании не вздулась одним большим пузырём.
Налейте на сковороду одну – две ложки масла, и когда оно накалится, положите лепёшку. Сразу же закройте сковороду крышкой и обжаривайте лепёшку на среднем огне до поджаристой корочки.
Когда одна сторона подрумянится, с помощью двух вилок переверните лепёшку на другую сторону. Капельки воды, скапливающиеся на нижней стороне крышки, обязательно вытирайте сухой тряпочкой, не допуская попадания их в масло.
Переложите готовую жареную лепёшку на тарелку и снова налейте в сковороду ложку масла. Так приготовьте все лепёшки.
Дайте выпечке немного остыть и подавайте на стол. Только так вы сможете почувствовать необыкновенный аромат, исходящий от этих луковых лепешек!
Рецепт лепешек с луком предоставлен Загайновой Алиной.
А еще из лука можно приготовить:
Французский луковый суп (рецепт для микроволновки)
Способ приготовления: Всем привет! сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления пресных лепешек на кислом молоке. Очень часто их делаю, когда есть кислое молочко. Мои родные их очень любят. Их можно использовать вместо обычного хлеба, либо как заготовку для начинки.
Итак, в кислое молоко добавляем соль и яйцо.
Перемешиваем и добавляем гашенную соду
Затем вводим муку
и замешиваем тесто. На рабочем столе делим тесто на небольшие кусочки. Каждый кусок раскатываем по размеру вашей сковороды
и делаем дырочки с помощью вилки.
Разогреваем сковороду и начинаем жарить на небольшом количестве подсолнечного масла с обеих сторон. Готовые лепешки можно промазать сливочным маслом-я люблю больше без него. Очень вкусные лепешки, для разнообразия-то что надо. Мне нравится их необычный вкус.
Вот такие лепешки у меня получились.
Приятного аппетита!!! Вот еще несколько интересных рецептов лепешке: Мексиканские лепешки Тортилья мой рецепт Лаваша Матнакаш