Для большинства из нас, отчаянных домо- и просто хозяек, осень — это пора возвращения к кухне, духовке, горячим обедам и свежеиспеченной выпечке. И как бы мы этому не противились, в такие холода просто невозможно устоять перед соблазном порадовать себя вкусным, воздушным, ароматным и, главное, горячим кусочком свежего домашнего пирога. Ведь не нужно забывать, что еда — это не только углеводы и протеины, это еще и положительная энергия, которой заряжены домашние пироги, если они приготовлены с любовью. Я с удовольствием стала замечать как ленты в соцсетях постепенно начали наполняться аппетитной домашней выпечкой и счастливыми лицами обладателей этой самой выпечки.
Но в Греции пока еще лето! Желтых листьев нет (хотя здесь их никогда нет), народ ходит в шортиках и сланцах, на выходные до сих пор выезжают на море купаться и загорать, а на островах еще можно встретить запоздалых туристов, в тавернах и кафе даже по вечерам еще сидят на улице. И только созревающие на деревьях лимоны и апельсины напоминают о том, что зима уже близко.
Я не стала дожидаться когда у соседа напротив созреют лимоны на дереве и пошла купила их на рынке. Потому что у меня уже давно в планах было показать вам как готовится настоящий правильный и насыщенный лимонный курд на свежих желтках и качественном сливочном масле.
Кто такой "курд" и при чем здесь лимоны?
Очень уважаемая мной редактор одного известного кулинарного журнала активно борется за право лимонного курда называться кремом. Она настаивает, что слово «курд» в русском языке может означать исключительно определение этнической группы, проживающей в Турции. Не могу с ней не согласиться, но против воли народа не попрешь. А ведь в головах абсолютного большинства русскоязычного населения планеты уже сформировалось и закрепилось устойчивое словосочетание, калька с английского языка, — «лимонный курд». Так что, именно это словосочетание я и буду употреблять в данном контексте. Уж простите меня, дорогая Марианна.
По сути, курд из лимонов — это тот же самый заварной крем, а если быть точной — английский крем, в котором завариваются яичные желтки, только вместо молока используется сок и цедра лимона.
Очень часто в рецептах в лимонный крем для густоты добавляют крахмал. На мой взгляд, это изрядно портит не только вкус, но и текстуру курда. При правильном и единственно верном приготовлении курд получается вполне густым и однородным.
А чем мне больше всего нравится лимонный крем, так это тем, что готовится он в 2 счета!
Где можно применить лимонный крем?
Любители кислых вкусов, могут использовать лимонный крем в качестве спреда в любых сочетаниях: с хлебом, булочкой, блинчиками, оладьями, сырниками и пр.
Есть тут у меня подружка, так ей дай банку курда, ложку побольше и будет она счастлива, и ничего больше ей не надобно. Те же, кто относится к лимонам более бережно, могут наполнять им тарты, торты, рулеты, пирожные или капкейки. Я, как правило, готовлю с ним лимонный пай и лимонные капкейки.
Лично для меня самое оптимальное применение лимонного курда — это как раз классический лимонный пай с меренгой. Именно с нейтральным песочным тестом и сладкой воздушной меренгой кислый лимонный курд сочетается как нельзя лучше.
Предвещая ваш вопрос, скажу: Да, вместо лимонов можно использовать апельсины, мандарины, лаймы, и даже различные ягоды (желательно кислые). При этом технология приготовления и соотношения останутся такими же. Просто такой крем уже не будет обладать характерной лимонной кислинкой. Советую вам попробовать курд из кровавых апельсинов. Цвет получается — огонь!
Так, давайте же приступим к пошаговому приготовлению!
Из данного количества ингредиентов у нас выйдет 250 мл баночка готового продута.
Нам понадобится:
свежевыжатый сок лимона — 115 мл (2-3 шт.)
тертая лимонная цедра — 2 ч.л. (2 шт.)
сахар — 75 гр.
яичные желтки — 4 шт.
сливочное масло — 60 гр.
Пошаговое приготовление:
В жаропрочную посуду складываем все ингредиенты, кроме сливочного масла: сок и цедру лимона, сахар и желтки.
Здесь важный нюанс: при соединении желтков с сахаром, их сразу нужно перемешать, иначе, если их оставить, то желтки свернутся и останутся неприятные комочки.
Перемешиваем венчиком до однородности и ставим на водяную баню с кипящей водой.
При постоянном перемешивании венчиком доводим смесь до состояния крема. Не спешите снимать сотейник, убедитесь, что ваш курд как следует загустел. Это займет минут 10.
Теперь снимаем сотейник с огня и процеживаем крем через сито, чтобы избавиться от лимонной цедры и получить гладкую текстуру.
В крем добавляем нарезанное мелкими кубиками сливочное масло и тщательно перемешиваем венчиком до полного его растворения.
Готовый курд переливаем в баночку, остужаем до комнатной температуры, закрываем крышкой и помещаем в холодильник. Курд хранится около 1 недели.
Для начинки тартов курд лучше использовать еще теплым. А для тортов лимонный крем нужно обязательно охладить.
На этой ярко-желтой ноте прощаюсь, но ненадолго.
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
sladkiexroniki.ru
вкусный классический рецепт пошагово с фото заварного крема без молока
Сегодня напишу для вас рецепт лимонного курда. Уж больно хочется, чтобы на каждом столе появилась чашечка этого ароматного лимонного солнышка).
По сути, курд — это заварной крем без молока, с добавлением фруктового сока. Консистенция его такова, что подходит в качестве начинки для любой выпечки:
в заварных пирожных, капкейках и макаронс
в тарталетках (курд идеально наполняет лимонные тарталетки ← только взгляните на это маленькое чудо!)
как прослойка и заодно пропитка в тортах
чизкейк с лимонным курдом будет великолепен!
Конкретно лимонный курд из текущей статьи я использовала в качестве начинки для лимонных капкейков. Их нахваливать не буду, перейдите по ссылке, сами всё увидите!) Сочетание вкусов получилось незабываемым.
Курдом можно лакомиться, просто намазывая на кусочек булочки или на блин и запивая чаем.
Сделать лимонный курд в домашних условиях очень просто. Особой кухонной техники здесь не требуется, ингредиенты найдутся в доме у любой хозяйки или в ближайшем супермаркете.
На самом деле, основываясь на этом рецепте, курд можно готовить из любой ягоды — вишни, малины, клюквы, черники и т.д. Я подробно опишу приготовление курда из лимона, а вы выбирайте, что вам больше по душе. Заменяйте лимон на ягоду по вашему желанию и готовьте.
Итак, как приготовить лимонный курд в домашних условиях — классический рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты:
сахар — 120 гр
лимонный сок — 80 гр
цедра 1-го крупного лимона или 2-х маленьких
сливочное масло — 80 гр
крахмал — 2 ст.л. (по желанию)
желтки — 4 шт
Для начала при помощи мелкой тёрки отделите цедру от лимона, старайтесь не задевать белую часть, чтобы наш курд не горчил.
Затем разрежьте лимон пополам и выдавите сок в стакан. Чтобы сок легче выдавливался, предварительно погрейте лимон в микроволновке 15 секунд.
В сотейник с толстым дном поместите желтки, цедру лимона, сахар, крахмал и сок лимона (его процедите через сито, если попали косточки).
Хорошо всё перемешайте венчиком и поставьте на плиту на средний огонь.
Постоянно помешивая, варите примерно 5-7 минут. Постепенно крем начнёт густеть.
Теперь добавьте в крем сливочное масло комнатной температуры. Хорошо перемешайте, снимите с огня.
Если вам не нравится цедра, можно процедить курд через крупное сито. Я цедру оставила.
Сейчас перелейте крем в контейнер и поставьте в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь.
За время стабилизации курда цедра станет мягкой, нежной и очень приятной. Это придаст крему ещё более лимонный вкус.
Вы можете контролировать густоту курда. Всё зависит от вашего желания.
Если вам нужен густой крем, тогда добавляйте крахмал, как я указала в этом рецепте или вместо крахмала в конце приготовления, пока курд ещё горячий добавьте желатин, предварительно замоченный в холодной воде в соотношении ⅙ . На это количество ингредиентов 5 гр желатина будет достаточно.
После того как крем постоит в холодильнике нужное время для стабилизации, его можно подогреть немного в микроволновке, чтобы консистенция стала не очень плотной, с ним тогда легче работать. Потом в готовом десерте курд снова застынет.
Именно так я сделала, когда пекла вот эти Лимонные капкейки. Лимонный бисквит с лимонным курдом в сочетании с кремом чиз на масле — просто лимонный рай какой-то!
Всем рекомендую их приготовить. Рецепт капкейков найдёте, нажав на название. Переходите, там есть всё что нужно в подробностях.
А так выглядят тарталетки, когда наполняются лимонным курдом, не правда ли солнышко!?) Конечный результат тарталеток можно увидеть здесь.
Если вы хотите лимонный курд использовать в торте как прослойку между коржами, тогда я советую не добавлять никаких желирующих веществ (крахмал, желатин). Он получится более жидкий.
Такой крем в дополнении ко всему послужит отличной пропиткой для вашего торта.
Лимонный курд можно приготовить заранее, благо срок хранения у него приличный. В холодильнике в закрытой пастеризованной таре можно хранить от двух до трёх недель.
На моём блоге OlyaRecept.ru приглашаю вас познакомиться с другими интересными вариантами начинок для выпечки, например:
Рецепты конфитюров пригодятся на все случае жизни, в том числе для заготовок на зиму.
Приятного аппетита и отличного настроения!
olyarecept.ru
Лимонный курд: пошаговый рецепт с фото
Вы думаете, что уже все попробовали и вас ничем не удивить? Зря так считаете. Именно этот рецепт стал и для меня самой чем-то вроде откровения! Знаете, мои эмоции, когда я его готовила, доходили до пиковой мощности! От восторга: «Какая прелесть!», до: «Так просто?!», и снова к восторгу: «Вот это да!». Что собой представляет лимонный курд? Сначала скажу о впечатлениях. Это – нежность, такая волшебная, бархатная, что берешь в рот ложечку с курдом, и застываешь от счастья, пока крем тает во рту, разливаясь всеми оттенками кисло-сладко-воздушного удовольствия.
Теперь осталось развеять последние тайны и рассказать, как эта нежность готовится. Познакомлю с основным рецептом, который я подсмотрела у Чадейки. И тут же с удовольствием поблагодарю Ирину Чадееву не только за этот рецепт, но и за подсказки и рекомендации на ее сайте.
Классический лимонный курд
Это блюдо английской кухни и являет собой заварной крем, где основным ингредиентом служит лимон. К слову сказать, ингредиентов всего 4: яйцо, лимон, сахар и масло. Ну что, давайте все смешаем, чтобы у нас получился классический лимонный курд? Я у Ирины подсмотрела, каким должно быть соотношение продуктов. И исходя из этого готовлю нужную для меня порцию. Она посоветовала на 1 яйцо взять 1 лимон, масло – 10-15 г и 50 сахара. У меня соответственно:
Лимон – 4 шт.;
Яйца – 4 шт.;
Сахар – 200 г;
Масло – 40 г.
Как приготовить лимонный курд в домашних условиях
Снимаю цедру с двух лимонов.
Добавляю к цедре сахар. Хорошо перемешиваю.
Сок выжимаю из всех четырех лимонов. Добавляю его к цедре с сахаром. Перемешиваю. Отдельно взбиваю яйца. Не стоит усердствовать, пены не нужно, просто однородная смесь. Добавляю к остальным ингредиентам. Все хорошенько перемешиваю. Теперь я даю будущему крему настояться. Следующий этап будет процеживание, чтобы отделить цедру. Поэтому дополнительные полчаса дают возможность крему напитаться и взять вкус и аромат цедры. Процеживание. Это дает еще одно преимущество. Белки, которые не смешались хорошо с основной массой тоже отделяются. И тогда, во время термической обработки у нас не будут в креме образовываться белые хлопья. Ставлю кастрюльку со смесью на средний огонь. Добавляю масло. Постоянно помешиваю, пока крем не загустеет. Если провести пальцем по лопатке — след от него не должен растекаться, в этом случае — крем готов (это стандартный тест при приготовлении любого заварного крема). Сам процесс приготовления занял минут 10 (не учитывая полчаса, когда смесь с цедрой настаивалась), из них на варку – 4-5. Осталось дело за малым. Разлить по красивым баночкам и поместить курд в холодильник. Все! Яркий, ароматный и бесподобно вкусный крем готов! После того, как он постоит в холодильнике, его консистенция станет достаточно густой и невероятно нежной.
И скажу о его преимуществах:
Красивый яркий цвет;
Полезный;
Вкусный;
Быстро готовится;
Простые и доступные ингредиенты;
Потрясающий аромат;
А еще, он может стать основой для других вариаций крема;
С ним можно разнообразить завтрак, приготовить ряд десертов, украсить праздничный торт.
Одним словом: и как я без него раньше обходилась?) И еще один плюс! Он долго хранится! До 2-3 недель. Правда, хотела бы я увидеть человека, у которого эта вкуснятина вообще хранится! Все быстро и бесследно исчезает на глазах. Только приятный привкус остается, да чувство, что я сама вся пропиталась свежестью лимона. Лимонный курд отлично подойдет к десерту Павлова, чтобы сбалансировать приторно-сладкий вкус безе.
Традиционно англичане любили лимонным курдом смазывать тосты. Сегодня этот крем используется значительно шире. Им украшают некоторые готовые блюда, например, торты или пирожные, где курд выступает в качестве крема. Курд можно использовать как начинку для макаронс.
Можно наполнить корзиночки,эклеры, профитроли, смазать блины, оладушки или пышки. А так же этот крем может входить в основу приготовления некоторых десертов, куда его добавляют еще в полужидком состоянии или же уже в застывшем. Например, это могут быть тарты. Но кто нам помешает не «испортить» нежный курд ни чем и наминать эту вкуснятину ложкой? Лимонный курд можно использовать для приготовления классического лимонника. А теперь разнообразим рецепт!
Принцип приготовления лимонного курда, как основа
Правильно вы догадались! И вместо лимонов можно взять любой другой цитрус или ягоду, которая будет достаточно кислая. Это могут быть и апельсины, лайм. Кто-то из друзей поговаривал, что он попробовал с гранатом и со смородиной. Все эти ингредиенты могут быть как основными, так и дополнительными. Я вам расскажу, о лимонно-мандариновом курде. Преимущество его – очень нежный привкус, кислота лимона настолько приглушенная, что отчетливо проступают любимые нами к новогодним праздникам, мандариновые нотки.
Рецепт мандаринового курда:
Мандарины – 4 шт.;
Лимоны – 2 шт.;
Яйца – 2 шт.;
Сахар – 110 г;
Масло – 130 г;
Крахмал – 30 г.
Как приготовить мандариновый курд
Снять цедру с лимонов.
Выжать сок из всех цитрусовых;
Варим сок с цедрой около 3-х минут;
Процеживаем, отделяя цедру;
Смешиваем сахар, слегка взбитые яйца, крахмал, цитрусовый отвар и масло;
Ставим на огонь и мешаем, пока смесь не загустеет;
Остужаем крем и ставим баночки с ним в холодильник.
Вот так быстро и просто можно порадовать себя и близких чудесным кремом!
Маленькие советы вдогонку
Лучше не использовать для курда сок из магазина. Это может испортить сам крем. И еще: сейчас и цедра готовая продается. Не соблазняйтесь! Используйте свежую! С ней будет гораздо вкуснее.
Чтобы лучше выжать сок из лимонов, стоит их покатать по столу.
Цедра в этом блюде не баловство и не украшение. Она – один из главных ингредиентов. А потому ее стоит добавлять даже, если это будет, например, гранатовый курд.
Если яйца маленькие, возьмите еще дополнительное их количество, 1 или 2, в зависимости от размера.
Порой вкус зависит от качества или сорта лимона. А потому, чтобы сделать крем именно таким, каким вы хотите его увидеть, можно добавить сок других цитрусовых: мандарина – чтобы снизить кислотность; лайма – чтобы повысить ее.
Хотите быстро снять цедру? Поместите лимон на несколько минут в морозильную камеру.
Можно готовить курд на водяной бане. Эта процедура займет больше времени, зато крем гарантированно не подгорит и яйца не свернутся.
Вот теперь, кажется, все!)
Классический лимонный курд станет отличной начинкой для французских пирожных макаронс. Как приготовить эти изысканные пирожные, вы можете посмотреть на нашем видеоканале You Tube:
Если что-то забыла, или, если у вас, мои дорогие друзья, есть, что добавить к всему вышесказанному, оставляйте комментарии. Я буду рада знать, что вам мои опыты на кухни интересны! Пока-пока!
Вконтакте
Facebook
Twitter
Google+
Одноклассники
pirogeevo.ru
👌 Как приготовить лимонный курд в домашних условиях, рецепты с фото
Лимонный курд — нежное и ароматное лакомство, которое можно приготовить в домашних условиях всего за 35 минут. Густой лимонный курд может стать полезным подарком в осенне-зимний период, оригинальной начинкой для многослойного пирога, украшением для любимой выпечки или душистым дополнением семейной чайной церемонии.
Общее время приготовления: 35 минут
Выход: около 700 мл лимонного курда
Ингредиенты:
Ход приготовления:
1. Натрите цедру от двух лимонов на терке. В качестве альтернативы, можете применить овощечистку, чтобы аккуратно отделить желтую часть цедры от более горькой белой части. Измельчите тертую цедру в чаше кухонного комбайна.
2. Разрежьте лимоны пополам, отожмите и процедите сок. Для приготовления лимонного крема необходимо получить 100 мл свежевыжатого лимонного сока.
3. Подготовьте водяную баню: на кастрюлю, слегка заполненную водой (около 5 см от дна), установите жаропрочную миску. Доведите воду в кастрюле до кипения на среднем огне.
4. В жаропрочной миске смешайте 2 яйца и 1 яичный желток. Добавьте сахар и сливочное масло (небольшими кусочками), выжатый лимонный сок и измельченную цедру (шаг 1).
5. Взбивайте сливочно-лимонную смесь до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а масло полностью не растает. При активном перемешивании постепенно смените венчик на ложку и продолжайте мешать, пока смесь не начнет густеть, около 10 минут.
6. В это время простерилизуйте банки для хранения готового лимонного курда.
7. С того момента, когда крем начнет густеть, и до завершения процесса, помешивайте курд постоянно, пока он не станет достаточно густым. Для проверки густоты лимонного курда поместите 1/2 ч. л. лимонного крема на холодную тарелку. Консистенция готового курда должна напоминать что-то среднее между заварным кремом и пудингом.
8. Разложите ароматный лимонный курд в подготовленные стерилизованные банки (шаг 6), оставив немного свободного пространства сверху. Закройте крышки.
9. Остудите лимонный крем при комнатной температуре, а затем поместите его в холодильник до использования. Приятного аппетита!
Совет: готовый лимонный курд может храниться в стерильных банках в холодильнике до 3-х месяцев или в морозильной камере до 1 года.
Энергетическая ценность на 1 порцию:
Фото: One Girl In The Kitchen
Источник: thespruceeats.com
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Лимонный курд пошаговый рецепт с фото
Лимонный курд — кисло-сладкий крем, который готовится на основе лимонного сока. По сути, это тот же заварной крем (если быть точным — английский крем), в котором завариваются яичные желтки, только вместо молока используется сок и цедра лимона. Лимонный курд можно использовать в качестве начинки для профитролей, для прослойки чизкейка, для сладких бутербродов, для бисквитных или песочных тортов, как соус для блинов, сырников или тостов и, наконец, хорошо подходит как топпинг для мороженого. Более того, лимонный курд можно добавлять в рис и подавать в качестве соуса к мясу. Это, конечно, если вы любите необычные вкусы и их сочетания. Кроме вкуса курд очень красиво и ярко выглядит. Очевидно, что он украсит практически любые кулинарные произведения. В общем, крем очень универсален, хорош как на вкус, так и на вид.
Довольно часто можно встретить рецепты лимонного курда, в которых для густоты добавляют крахмал. Делать этого не следует, добиться правильной густоты можно и без крахмала, но с ним портится не только вкус, но и текстура курда.
Ингредиенты
сок лимонный 90 г
яичные желтки 3 шт
сахар 60 г
масло сливочное 45 г
цедра лимона 1 шт.
90 грамм лимонного сока получается из одного большого лимона или из двух маленьких.
Вполне легко догадаться, что лимоны можно заменить на апельсины, мандарины, или лаймы. Но это уже совсем другая история и получившийся крем уже не будет обладать характерной лимонной кислинкой.
Из неиспользованных белков можно сделать белоснежный бисквит, курицу в апельсиновом соусе или бархатную курицу по-китайски.
Из указанного количества ингредиентов получается 250 мл курда.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Отделяем желтки от белков.
Снимаем с помощью тёрки с лимона цедру (жёлтая верхняя часть корки), стараясь не задевать белую часть корки.
Выжимаем из лимона сок (90 г). Кстати, перед отжимом не забудьте либо покатать лимон по твёрдой поверхности столешницы, либо поставить лимон на 10 секунд в микроволновку. При этих нехитрых действиях ломаются или ослабевают мембраны вокруг оболочки плода, в которых содержится сок и лимонный сок выжимается намного легче.
В сотейник или небольшую кастрюльку кладём сливочное масло (45 г), добавляем 3 яичных желтка, сахар (60 г), лимонный сок и цедру.
Размешиваем и ставим на средний «огонь» плиты. Более осторожные кулинары могут использовать для варки курда водяную баню. Итак, нагреваем массу, постоянно помешивая (лучше венчиком или силиконовой лопаткой). Если «огонь» будет слишком сильный, то желтки могут свариться и у крема появится яичный привкус. Довести до кипения — не наша цель, как только от массы начинает идти пар, уменьшаем мощность плиты и варим на медленном «огне» минут 8-10. Во время варки курд постепенно будет загустевать.
Снимаем курд с огня и процеживаем через сито, избавляясь тем самым от цедры и других неоднородных включений. Курд получается гладким, довольно плотным и весьма приятным по консистенции. Переливаем крем в баночку, закрываем крышкой и даём ему остыть, после чего убираем в холодильник. Постояв несколько часов в холодильнике курд набирает хорошую структуру, становится ещё гуще.
Если после холодильника вам кажется, что ваш курд недостаточно загустел, то его можно доварить до нужной густоты.
Лимонный курд готов! Как же он классно и ярко выглядит! Также он просто неприлично вкусный. Да его можно просто есть ложкой. И вовремя остановится тут скорее всего не получится. Лимонный курд можно хранить в холодильнике довольно продолжительное время, недели две точно, но у меня больше недели не лежит, всегда куда-то уходит. Приятного аппетита!
art-lunch.ru
рецепт крема для торта или макарон
Автор статьи
Гуля
Время на чтение: 6 минут
АА
Лимонный курд представляет собой заварной крем на основе лимонного сока, с добавлением яиц и крахмала. Он широко применяется в приготовлении кондитерских изделий. Легко и быстро готовится, прекрасно хранится.
Это ароматное и очень вкусное лакомство, которое несложно приготовить в домашних условиях. По консистенции он напоминает крем, имеет густую студенистую текстуру. Его можно использовать, в качестве начинки для пирогов, блинов, булочек, кексов, тортов и это еще не весь список. Крем курд можно подать на завтрак к тостам, свежеиспеченной булочке вместо джема, поливать им сливочное мороженое, творожные вареники и сладкие сырники. Лимонный курд нередко встречается в рецептах для торта с бисквитными коржами (например, идеален с сочетании с апельсиновым бисквитом), служит прекрасной начинкой для слоеных круассанов, пирожных «макарон», песочных тарталеток, капкейков, маффинов, бисквитных рулетов. Об отличиях между маффинами и капкейками у нас есть статья.
Огромное удовольствие вам подарит пирог с курдом и меренгой. Готовится курд из яиц, большого количества лимонов, сахара и сливочного масла. Лимонный сок придает лакомству приятную кислинку, а тертая цедра – выраженный тропический аромат. Для украшения десертов в процессе приготовления можно добавить немного крахмала, чтобы крем курд был более густой.
Исторические факты
Курд, или кремообразный фруктовый десерт, чаще готовят в Великобритании и в северных регионах США. Историки утверждают, что изобретен он был именно в этих странах. На рубеже 19-20 веков хозяйки подавали это лакомство к чаю с булочками и белым хлебом, заменяя лимонным курдом ягодный джем.
Американки и англичанки еще более ста лет назад использовали курд в качестве начинки для домашней выпечки. С середины 20 века, когда активно стали развиваться кондитерские фабрики Америки и Великобритании, курд из лимонов там начали готовить в промышленных масштабах. Часть кисло-сладкого крема шла на производство начинок для аппетитных слоеных круассанов, булочек, а часть расфасовывалась в баночки и поступала в массовую продажу.
В супермаркетах нашей страны также продаются небольшие баночки с этим лакомством, но они, довольно, дорогие. Кроме того, зачастую содержат консерванты. А чтобы приготовить крем на своей кухне, понадобится минимум ингредиентов и немножко драгоценного времени. Рецептов очень много. В первую очередь, крем различается по своему составу. Кроме лимонного , еще известен мандариновый, апельсиновый, клубничный, малиновый, банановый, смородиновый, вишневый, черничный, из нескольких видов ягод, а также шоколадный курд. Также он может быть приготовлен с добавлением крахмала и без него, на водяной бане или другим способом.
Рецепт с крахмалом
Я предлагаю ознакомиться с рецептом с добавлением крахмала и на водяной бане. Отступления от базового варианта позволяют получить густой крем, который удобно использовать в тортах. Итак, давайте готовить.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
Кухня:Английская
Тип блюда:крем
Способ приготовления:на водяной бане
Порции:3
30 мин
лимоны — 3-4 шт.
яйцо куриное — 3 шт.
сахарный песок — 150 г
масло сливочное — 90 г
соль — 1 щепотка
крахмал кукурузный — 1 ч.л.
Как сделать
Первым делом, подготовьте лимоны. Понадобиться 3-4 средних плода, чтобы получить 100 мл сока. Но перед тем, как выдавить сок, снимем цедру со всех лимонов. Цитрусовые поместите в дуршлаг и ошпарьте кипятком, обсушите полотенцем. На мелкую терку уложите лист пергамента, для меньшей потери цедры. Снимите желтую часть лимона, аккуратно, протирая со всех сторон. После, очистите пергамент ножом. Теперь отожмите сок удобным для вас способом. Перед отжимом покатайте лимоны по столу. Разрежьте пополам и отожмите сок. Должно получиться 100 мл сока. В жаростойкую глубокую емкость добавьте куриные яйца среднего размера. Насыпьте сахарный песок. Немножко перемешайте ручным венчиком. Взбивать не нужно. Добавьте щепотку соли и лимонную цедру. Перемешайте. Налейте отжатый сок, добавьте кусочки сливочного масла и кукурузный крахмал. Перемешайте.
Совет
Кукурузный крахмал можно заменить картофельным. Теперь давайте разберемся в том, сколько варить, чтобы он получился нужной консистенции. Подготовьте водяную баню. Налейте в кастрюлю воду и вскипятите. Установите миску с яично-сахарной массой на баню. Дно миски не должно касаться жидкости, а вода должна медленно кипеть. Возьмите венчик и постоянно мешайте до загустения массы. Обычно этот процесс занимает 2-3 минуты. Как только масса загустеет, снимите миску с водяной бани. Пропустите крем через мелкое ситечко, чтобы удалить остатки цедры и образовавшихся комочков. Этот шаг удобно делать ручным венчиком, проворачивая его по кругу. Заранее подготовьте посуду с ледяной водой. Опустите миску с кремом в холодную воду и интенсивно мешайте до уменьшения температуры, ниже комнатной. Таким образом, мы предотвратим появление плёночки на поверхности крема. Готово, угощайтесь! Вкусных Вам десертов! По вышеприведенному рецепту рекомендую готовить новичкам. Начинающие не так хорошо чувствуют продукты, крем может свернуться, пригореть, получиться с комочками. А на водяной бане ничего не пригорит и не свернется, крахмал выступит отличным загустителем. И вы получите хороший результат. Когда набьете руку, можно попробовать рецепт профессиональных кондитеров. Приведу его.
Классический рецепт
Готовится без крахмала и без водяной бани.
Ингредиенты:
лимонный сок – 150 г (4 шт. лимонов)
яйцо куриное — 3 шт.
цедра одного лимона
масло сливочное несоленое — 80 г
сахар – 150 г.
Способ приготовления
Лимоны хорошо помыть и выдавить из них сок. Цедру двух лимонов натереть на мелкой терке и положить в лимонный сок.
Внимание!
Тереть нужно только желтую часть кожуры, не задевая нижний белый слой, иначе крем получится с горчинкой.
В лимонный сок разбиваем яйца, добавляем сахар. Теперь нужно смесь хорошо перемешать.
Перелейте смесь в кастрюлю с толстым дном и поставьте на плиту на средний огонь. Нагревайте смесь, непрерывно помешивая ложкой либо взбивая венчиком.
Доведите крем до загустения, но, не давая ему закипеть. При появлении пузырьков, взбивайте курд особенно тщательно. На процесс нагревания уйдет примерно 4-5 минут.
В итоге получается достаточно густая масса, в которую сразу же, не дожидаясь остывания, нужно добавить сливочное масло. Все вместе взбейте венчиком или миксером.
Курд готов. Для остывания его можно поставить в холодильник. После охлаждения крем становится густым и вполне подходит для использования в качестве начинки для «макаронс».
О хранении
Хозяйки, предпочитающие заготавливать продукты и блюда впрок, нередко интересуются сроками хранения. Разлейте крем по чистым сухим баночкам и храните его в холодильнике одну — полторы недели. В морозильной камере можно хранить до 6 месяцев. У фруктового или ягодного курда много общего с заварным кремом, который мы привыкли готовить, например, для торта «Наполеон». Принципиальная разница в том, что заварной крем готовят на молоке, а в основе курда – сок лимона, апельсина или других фруктов и ягод.
Полезное видео
Для визуалов предлагаю посмотреть ещё один вариант рецепта — без крахмала, но на водяной бане.
sladko.club
Лимонный курд — пошаговый классический рецепт с фото
Курд – это густой, но легкий заварной крем из фруктов или ягод. Обычно его готовят на основе цитрусовых – лимонов, апельсинов, грейпфрутов, но прекрасные варианты получаются и из ягод: клубники, малины, черники. Основные ингредиенты курда – яичные желтки, сахар и фруктовый сок. Также в него добавляют сливочное масло и крахмал. Все составляющие соединяются вместе в кастрюле и варятся на небольшом огне до загустения. Вы всегда можете подать его как соус к сконам, сырникам, панкейкам, маффинам, либо положить в утренний творог или крем для торта. А еще это быстрый и простой способ утилизировать желтки, оставшиеся после приготовления безе, белкового крема или бисквита «Пища ангела»
1. Влить в кастрюлю сок лимона и довести на среднем огне почти до кипения.
2. Соединить в глубокой миске желтки, сахар, цедру лимона, кукурузный крахмал и соль и взбить на средней скорости миксера в светлую пышную массу.
3. Не прекращая взбивать, влить в сахарно-яичную массу тонкой струйкой горячий сок лимона и перемешать до однородной консистенции.
4. Вернуть смесь в кастрюлю и варить на среднем огне, постоянно помешивая, 5–10 минут до загустения.
5. Снять смесь с огня, добавить нарезанное кусочками сливочное масло, перемешать до однородной консистенции и остудить до комнатной температуры. Перелить готовый курд в стерилизованную банку и плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике до 2 недель.
P.S. Чтобы на готовом курде при остывании не образовывалась корочка, нужно накрыть его пищевой пленкой так, чтобы она вплотную прилегала к поверхности крема, и остудить его таким образом до комнатной температуры
foodmood.ru
Лимонный курд (крем), рецепт с фото
Лимонный курд – это замечательный вид крема, который обладает насыщенным ароматом и вкусом. Благодаря лимонам курд имеет красивый желтый оттенок, который очень привлекает внимание. Суть приготовления курда заключается в том, что крем нужно варить на водяной бане, а в остальном все легко и просто.
Как использовать курд
Курд зачастую используют как обычный крем, то есть можно смазывать торты, добавлять в начинку для кексов, пончиков и булочек.
Проще всего будет поджарить утром свежий хлеб для тостов и намазать его лимонным курдом. Завтрак получится просто королевским. Если вы любите лимоны, то данный рецепт вам очень сильно понравится.
Лучший крем из цитруса
Если вы впервые слышите, что из лимонов можно приготовить вкусный крем, то данный рецепт докажет вам это.
Лимонный курд пришел к нам из Англии, и все англичане им гордятся. В Туманном Альбионе такой курд продают запечатанным в баночки, и каждый может его купить. Нежный крем-десерт никого не оставляет равнодушным.
Приготовьте вместе с нами этот замечательный крем, и вы сами убедитесь, что это возможно, тем более, что продукты для курда используются самые обычные и доступные: лимоны, сливочное масло, яйца и сахар.
Также попробуйте приготовить крем Шарлотт, который идеально подходит для всякого рода десертов.
Ингредиенты
Лимон - 250 г
Сливочное масло - 80 г
Яйца - 2 шт.
Сахар - 150 г
Как приготовить лимонный курд
Промыть лимоны при помощи щетки. Натереть цедру с лимонов, а потом выдавить сок. Перемешать цедру и сок.
250 грамм лимонов — это примерно 2 средних штуки. Обычно я покупаю 2 лимона и готовлю из них курд.
Вбить яйца в миску с кремом и хорошенько взбить.
Для этого подойдет как вилка, так и венчик.
Всыпать сахарный песок и пару раз размешать.
Для ускорения процесса можно всыпать сахарную пудру, она быстрее соединится с кремом.
Варить курд на водяной бане до загустения.
Это занимает от 10 до 20 минут. Курд в процессе варки нужно часто мешать.
Крем должен стать густым и тягучим.
Снять курд с огня, потом добавить размягченное сливочное масло.
Взбить крем погружным блендером, чтобы масло идеально перемешалось с кремом.
Лимонный курд готов, и перед использованием его обязательно нужно охладить в холодильнике. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Лимонный курд, рецепт Анастасии Зурабовой по шагам с фото
Сохранить ссылку в соцсетях
Классический рецепт лимонного крема должен быть у каждой хозяйки. Недаром этот рецепт есть сразу в двух книгах Анастасии Зурабовой! И теперь вы можете ознакомиться с ним и на сайте Выпейменя.рф. Лимонный курд — отличный продукт, который не только хорош сам по себе, но и может послужить начинкой для различной выпечки: от пончиков и капкейков, до чизкейков и тартов. А ещё этот десерт — изумительный соус к сырникам, блинам и оладьям. Лёгкий, свежий и ароматный крем, который понравится каждому!
Что такое лимонный курд
Фактически этот традиционный британский десерт представляет собой фруктовый крем, который готовят из яиц, масла и сахара с добавлением фруктов, обычно — цитрусовых. С 19 века лимонный крем стал обычной частью английской кухни, и подавался к хлебу и тостам вместо джема. Используют его и в качестве начинки для выпечки. От обычного заварного крема лимонный крем отличается выраженным цитрусовым ароматом и более однородной текстурой. Курд — не самостоятельное блюдо, его едят вместе с хлебом, тостами, а также в составе многочисленных десертов. Но пора перейти к приготовлению!
Ингредиенты
Сок лимона — 240 мл
Цедра одного лимона
Желток — 3 шт
Сахар — 150 г
Кукурузный крахмал — 20 г
Сливочное масло — 60 г
Соль — щепотка
Как приготовить
1. Влейте в кастрюлю лимонный сок и подогрейте на среднем огне почти до кипения.
2. В глубокой миске или кастрюле соедините желтки, сахар, цедру лимона, крахмал и соль. Взбейте миксером в светлую пышную массу.
3. Продолжая взбивать, влейте в сахарно-яичную смесь тонкой струйкой горячий сок лимона и перемешайте до однородной консистенции.
4. Поставьте смесь на средний огонь и варите, постоянно помешивая, 5−10 минут до загустения.
5. Снимите смесь с огня, добавьте нарезанное кусочками сливочное масло, перемешайте до однородной консистенции и остудите до комнатной температуры.
6. Перелейте готовый лимонный крем в стерилизованную банку и плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике до 2-х недель.
Как используют лимонный курд
Имейте в виду: лимонный крем по этому рецепту нельзя считать частью ежедневного рациона: в нём много сахара, жиров и калорий. Но с его помощью можно разнообразить рацион и придавать привычным десертам новое измерение.
Подавайте его к столу с круассанами, маффинами и тостами;
лимонный крем очень хорош с блинами и панкейками;
попробуйте добавить его к сливочному сыру;
используйте курд в качестве глазури для кексов и печенья;
чайная ложечка лимонного крема на мороженом изменит вкус этого десерта.
И это — лишь малая часть всех возможностей его использования. На основе этого рецепта вы можете приготовить различные прекрасные варианты курда не только из цитрусовых (лимонов, апельсинов и грейпфрутов), но и из ягод: клубники, малины, черники. Основные ингредиенты курда — яичные желтки, сахар и фруктовый сок. Остальное зависит только от вашей фантазии.
В зависимости от количества сахара и крахмала вы можете регулировать сладость и густоту крема. А оставшиеся после приготовления крема яичные белки, могут послужить основой для приготовления разнообразных рецептов: безе, белкового крема и глазури, бисквита «Пища ангела». Кстати, на основе лимонного курда и бисквита «Пища ангела» можно приготовить интересный лимонный десерт.
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!
Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.
Оцените рецепт:
Название рецепта
Лимонный курд
Автор рецепта
Анастасия Зурабова
Опубликовано
Время подготовки ингредиентов
Общее время
Рейтинг
Сохранить ссылку в соцсетях
xn--b1agapphj9gwb.xn--p1ai
Лимонный курд - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Простой рецепт лимонного курда, который можно использовать для множества десертов и выпечки.
Ингредиенты
сахар
110 г
соль
щепотка
яйца
1 шт
желток яичный
1 шт
крахмал кукурузный
5 г
масло сливочное
60 г
лимон
1 шт
Общая информация
Общее время приготовления
45минут
Активное время приготовления
15минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
2
Видеорецепт
Натрите цедру лимона, используйте только желтую часть.
К цедре добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 30 минут.
С лимона выжмите сок.
Положите сахар с цедрой в кастрюлю, вбейте туда яйцо, 1 желток, крахмал и лимонный сок. Все взбейте миксером.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Постоянно помешивая, варите до появления первых пузырьков.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте щепотку соли и масло. Перемешайте до растворения масла.
Остудите курд.
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Лимонный курд, рецепт Джейми Оливера
Опубликовано 24.04.2018 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Что такое лимонный курд? Лимонный кудр это разновидность фруктового крема. Готовят курд не только из лимонов, но и из многих других фруктов. Я встречала даже курд из карамелизированного лука. Предназначение такого крема может быть разным. Он может быть использован для подачи сырников, оладьев. Курдом можно полить мороженное, от чего десерт только выиграет. Курд можно сильно загустить и использовать как прослойку или пропитку для кондитерских изделий (торты, пирожные, мильфеи). Я часто смотрю кулинарные передачи и впервые о курде узнала из передачи Джейми Оливера. Этот талантливый кулинар умеет многое и знает толк в продуктах. Давайте сейчас повторим его невероятно вкусный лимонный курд. Рецепт приготовления несложный и достаточно быстрый. Также посмотрите как приготовить заварной крем на молоке.
1. Для приготовления курда возьмите лимоны. Важно чтоб лимоны были плотные, упругие. Вялые или долго лежавшие лимоны не подойдут. В них мало сока. Цедра с вялых лимонов плохо снимается и не дает нужного аромата. Итак, лимоны ошпарите кипятком. Дайте немного остыть. У меня лимончики довольно маленькие. Я взяла 2,5 лимона.
2. С лимонов снимите цедру. У некоторых может иметься специальное приспособление для таких дел. Для тех, кто таким арсеналом кухонного инвентаря не обладает, рекомендую использовать мелкую терку. С лимона снимаем лишь желтую тонкую цедру. Белую часть кожуры не трогаем. Она придаст курду горечь.
3. Стакан сахара соедините с лимонной цедрой.
4. Смешайте сахар с цедрой и при помощи большой ложки буквально перетрите сахар с цедрой. Масса получится очень ароматной.
5. Два яйца и два яичных желтка добавьте к сахарной смеси и размешайте.
6. Взбейте яичную массу хорошо до получения белой массы.
7. Наши лимоны (уже без цедры) нужно покатать по столу, слегка надавливая ладонью на шкурку. Это позволит максимально извлечь лимонный сок. Лимоны разрежьте пополам. При помощи соковыжималки или обычной вилки выдавите из лимонов сок. К соку добавьте 1 столовую ложку воды. Пропустите выдавленный сок через сито, чтоб отделить кусочки мякоти и косточки.
8. В толстостенной кастрюле соедините яичную массу и лимонный сок. Размешайте.
9. Массу (в кастрюле) установите на газовую плиту, включив газ под кастрюлей на среднем уровне. Нет необходимости для приготовления курда использовать водяную баню. Масса отлично заварится и так. Сразу добавьте в массу 50-60 гр сливочного масла. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения. Еще на стадии нагревания сливочное масло разойдется, а масса станет однородной.
10. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения и после появления первых бульб, варите курд еще 2 минуты. Уделите внимание стенкам кастрюли. Масса не должна пригореть. По мере закипания, курд изменится в плотности жидкости. Масса перейдет от полупрозрачной, до кремообразного состояния. Курд станет как бы матовым. А после, масса начнет густеть. По мере остывания курд еще загустеет сильнее.
11. Лимонный курд перелейте сразу в другую емкость. Дайте остыть. Подавать можно вместо джема или использовать как прослойка для тортов, десертов.
Вкусный лимонный курд будет готов за несколько минут. Подайте его на завтрак с круассанами, с оладьями, всевозможными булочками и печеньем. Попробуйте побаловать домашних таким вкусным лимонным курдом. Почти наверняка для них это будет необычно и уверена что очень понравится.
А для его приготовления у вас уйдет пару лимонов да пару яиц, не считая сахара и немного масла.