Лосятина – красное мясо, которое по своим данным схоже с телятиной или говядиной. Если вы ищете способ, как приготовить нежнейшую лосятину вкусно, тогда изучите представленные ниже рецепты. Все они просты в реализации, трудностей возникнуть не должно.
Секреты приготовления вкусной лосятины
Перед тем как вкусно приготовить лосятину, необходимо рассмотреть не только рецепты, но и тонкости.
1. Прежде чем приступать к готовке, вымочите мясо в отфильтрованной воде на протяжении 3 часов минимум. Затем ополосните и промокните салфетками.
2. Если осуществляется выпекание либо жарка, нужно заблаговременно выдержать лосятину в маринаде. Он готовится из подсолнечного масла, уксуса и минералки (равное соотношение).
3. Чтобы получить поистине сочную лосятину, нашпигуйте её салом. Порубите его ломтиками, затем вставьте в прорези на мясе. Сало можно брать свежее или засоленное.
4. Если вы планируете делать жаркое или тушить мясо иным способом, перед этими действиями прожарьте ломтики до румяной корки на сковородке с маслом. Так удастся сохранить сок.
№1. Гуляш из мяса лося на сковороде
мука — 30 гр.
лук — 2 шт.
паста томатная — 60 гр.
мясо — 0,5—0,6 кг.
бульон/вода — 0,8 л.
петрушка с укропом — 40 гр.
специи
Рассказываем, как приготовить нежнейшую лосятину. Вкусно её сделать можно в домашних условиях в виде гуляша.
1. Сначала отправьте кусок мяса в холодную воду и вымачивайте, по меньшей мере, 3 часа. Далее промокните от влаги, порубите в средний кубик.
2. Нашинкованный лук отправьте в сковородку с шипящим маслом вместе с кусочками мяса. Ужаривайте 7 минут, затем посолите, всыпьте пряности, притрусите мукой.
3. Введите пасту, жарьте 3 минуты. Влейте воду либо бульон, продолжайте томить на средней мощности в закрытой посуде. Длительность тушения – 1,5 часа.
4. Примерно за 5 минут до завершения готовки необходимо всыпать порубленную зеленушку и оценить вкус блюда. Возможно, его придётся подсолить или приправить специями.
№2. Шурпа из лосятины в мультиварке
перец сладкий — 1 шт.
чесночные долечки — 5 шт.
лосятина — 0,9—1 кг.
вода — 130 мл.
лук — 2 шт.
томаты свежие — 3 шт.
картофель — 1 кг.
морковка — 2 шт.
кинза — 20 гр.
пряности
Так как приготовить нежнейшую лосятину получится в мультиварке, советуем взять на вооружение вкусную рецептуру.
1. Включите прибор на функцию «Жарка», раскалите немного масла до шипения. Закиньте порубленное ломтиками мясо. Присыпьте специями, но не солите.
2. Ужаривайте лосятину до той поры, пока на ней не появится румяная корка. Такой ход позволит сохранить сок внутри.
3. Тем временем порубите полукружочками морковку, нашинкуйте лучок. Примешайте овощи к лосятине, влейте воду. Выставите программу «Тушение» длительностью полчаса.
4. Томаты продержите в кипящей воде 2 минуты, затем сполосните под краном. Избавьтесь от кожуры, саму мякоть порубите кубиком. Перчик нашинкуйте полосками или половинками кружочков.
5. Приплюсуйте эти овощи в мультичашу, выдавите сюда кашицу от чесночных зубцов. Готовьте составляющие на программе «Суп» треть часа.
6. За отведённый промежуток времени займитесь картофелем. Клубни необходимо почистить, после чего порубить крупно. Примешайте картошку в общую чашу, ждите ещё 25 минут.
7. Практически в самом конце тушения добавьте порубленную кинзу и оцените вкусовые качества блюда. При необходимости введите ещё пряности и присолите шурпу. Подавайте после настаивания.
Надеемся, после изучения рецепта вы больше не зададитесь вопросом, как приготовить лосятину. Ведь по этому рецепту она получается очень вкусно.
№3. Лосятина, запеченная в духовке
лосятина — 1 кг.
майонез — по факту
лук — 3 шт.
приправы
Выше вы ознакомились с тем, как вкусно и без лишних хлопот приготовить лосятину при томлении в мультиварке. Теперь предлагаем рассмотреть выпекание в духовке.
1. Вымоченное на протяжении нескольких часов мясо порубите поперёк волокон. Поместите куски на доску, отбейте через целлофан.
2. Натрите пряностями, солью, майонезом. Сложите куски в миску, чередуя с нарезанным луком.
3. Закройте ёмкость плёнкой, поставьте в холод минимум на 7 часов. Спустя этот срок можно приступать к готовке.
4. Сначала выложите куски поочерёдно в сковородку с шипящим маслом. Прожарьте до корки буквально по 3—5 минут.
5. Теперь выстелите противень, поместите ломтики мяса на фольгу. Влейте в форму 150 мл. воды, накройте вторым листом фольги.
6. Раскалите духовой шкаф до 190 градусов. Готовьте полчаса. Затем снизьте мощность до 170 градусов, протомите мясо ещё 40 минут.
7. Через отведённый срок не открывайте дверцу. Позвольте готовому мясу полежать в печи и слегка остыть, только затем приступайте к дегустации.
№4. Котлеты из лосятины
хлеб чёрствый — 5 кусочков
уксус 9% — 100 мл.
мясо — 1 кг.
сало свиное — 0,4 кг.
томаты — 2 шт.
лук — 1 шт.
вода — 1 л.
молоко — 0,3 л.
желток сырой — 2 шт.
сливки — 0,4 л.
приправы, сухари панировочные
Так как приготовить нежнейшую лосятину можно различными способами, сделаем из неё котлеты вкусно.
1. Порубите мясо небольшими кусочками и поместите в раствор из уксуса и воды. Оставьте на 2 часа для вымачивания.
2. Пропустите через мясорубку мясо и сало. Замочите в молоке хлеб, отожмите мякиш. Смешайте его с мясом и салом. Добавьте мелкорубленный лучок.
3. Также к фаршу приплюсуйте приправы, желтки и томатную мякоть. Хорошенько вымешайте компоненты.
4. Сформируйте из мясной смеси котлеты, присыпьте со всех сторон сухарями. Обжарьте заготовки до хрустящей корки.
5. Залейте подготовленные котлеты сливками и выставите ленивый огонь. Продолжайте томить блюдо под крышкой полчаса.
Как приготовить нежнейшие котлеты, мы рассмотрели. Из лосятины можно сделать и другие блюда так же вкусно.
№5. Жаркое из лосятины
морковка — 1 шт.
мясо — 0,6 кг.
картошка — 5 шт.
лук — 1 шт.
паста томатная — 50 гр.
чесночные дольки — 7 шт.
масло топлёное — 30 гр.
специи
Маринад:
уксус 9% — 40 мл.
сахарный песок — 20 гр.
соль — 10 гр.
вода — 50 мл.
лавр — 3 шт.
горошковый перец — 10 шт.
корень петрушки измельчённый — 10 гр.
Воспользуйтесь данным рецептом, чтобы узнать, как приготовить пикантную лосятину. Жаркое из такого мяса получается вкусно и быстро.
1. Подготовьте мясо, удалив все плёнки. Порубите небольшими кубиками. Укладывайте его в миску слоями, присыпая специями для маринада.
2. Разбавьте уксус водой и залейте лосятину. Оставьте мариноваться на всю ночь. На топлёном масле обжарьте мясо до бронзовой корочки. Убавьте огонь и протомите до полуготовности.
3. Порубите картошку брусками, морковь нарежьте соломкой. Немного обжарьте овощи и отправьте к мясу. Как только овощи размягчатся, добавьте к ним мелкорубленный лучок и томатную пасту.
4. Всыпьте приправы. Сюда же добавьте измельчённые чесночные дольки. Вымешайте и протомите четверть часа. Дегустируйте.
№6. Люля-кебаб из мяса лося
вода — 0,5 л.
шпик — 0,3 кг.
мясо — 2 кг.
лук — 5 шт.
уксус 3% — 0,5 л.
сахарный песок — 10 гр.
лавр — 5 шт.
соль — 15 гр.
перец горошком — 10 шт.
ягоды можжевельника — 30 гр.
гвоздика в звёздочках — 6 шт.
приправы
1. Перед тем как приготовить кебабы из лосятины вкусно, необходимо сделать маринад. Для этого добавьте в воду лавр, можжевеловые ягоды, перец и гвоздику. Проварите состав 10 минут.
2. К маринаду приплюсуйте сахар и соль. Как только состав закипит, влейте уксус. Снимите тару с огня, процедите жидкость. Отставьте маринад в сторону.
3. Порубите мясо кусочками подходящего размера. Сложите в чашку и залейте остывшим маринадом. Оставьте лосятину в холоде мариноваться на протяжении суток.
4. Пропустите через мясорубку лучок, мясо и шпик. Всыпьте приправы и вымешайте. Сформируйте из фарша небольшие котлеты и выложите на решётку.
5. Отправьте запекаться в печь при 200 градусах. Засеките 40—50 минут. Регулярно следите за блюдом. При необходимости убавьте мощность.
№7. Тушёная лосятина
паста томатная — 40 гр.
лук — 1 шт.
бульон мясной — 0,1 л.
уксус 3% — 30 мл.
мясо — 0,2 кг.
морковка — 1 шт.
чесночные дольки — 6 шт.
приправы
Рассмотрите, как приготовить вкусное мясо лося, чтобы оно было мягким.
1. Вымойте мясо, избавьтесь от всех прожилок. Порубите кубиками. Отправьте в кастрюлю. Добавьте порубленный полукольцами лук, уксус и любые приправы.
2. Вымешайте компоненты и оставьте мариноваться в холоде на 4 часа. После этого удалите с мяса лишнюю влагу полотенцем.
3. Раскалите небольшое количество масла на сковороде. Пассируйте лосятину до полуготовности.
4. Примешайте к мясу чесночную кашицу, томатную пасту, бульон и морковь кружочками. Продолжайте томить блюдо на ленивом огне под крышкой 50 минут.
Как приготовить пикантную лосятину, мы разобрались. Чтобы блюдо получилось действительно вкусно, руководствуйтесь представленными инструкциями. По желанию добавляйте любимые приправы и другие продукты. Не бойтесь экспериментировать.
more-vsego.net
Как приготовить лосятину. Рецепт лосятины в духовке :: SYL.ru
Лосятина, как и любое другое мясо дичи, кажется нам, привыкшим к искусственно подкормленной и бройлерной живности, достаточно сухим и постным продуктом. Но мало кто знает, что при правильном приготовлении любое мясо дичи получается нежным, вкусным и ароматным. Не зря же в большинстве стран такой продукт считается настоящим деликатесом, мало того, многие запрашивают за такое блюдо довольно кругленькую сумму. Поэтому, если главным ингредиентом на сегодня у вас является лосятина, не переживайте, мы постараемся подробно рассказать, как приготовить это мясо так, чтобы оно получилось изысканным и утончённым на вкус. Итак, приступим!
Котлетки из лосятины
Первый рецепт лосятины подскажет, как приготовить нежные, вкусные и ароматные котлетки. Итак, для их приготовления нам нужны:
- мякоть лосятины – 1 кг;
- лучок – 3 шт.;
- мякоть белого хлеба – половина буханки;
- картофель – 1 большая картофелина;
- свиное сало – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- манная крупа или панировочные сухари;
- молоко (как вариант, вода) – 1 стакан;
- бульон мясной – 3 ст. л.;
- жирная сметана или сливки – 300 мл;
- перец, соль.
Приготовление
Мякоть лося, сало, картофель (он уберёт лишний жир), лук и предварительно замоченный в молоке хлеб перекручиваем на мясорубке. В полученный фарш вводим два яйца, перчим, солим, вливаем мясной бульон и хорошенько перемешиваем.
В отдельной ёмкости взбиваем оставшееся яйцо и обмакиваем в нём сформированные котлеты из лосятины (рецепты приготовления рекомендуют сделать это для того, чтобы котлетки приобрели аппетитно-золотистый цвет при жарке). Затем обмакиваем их в манке и помещаем на раскалённую сковороду, смазанную растительным или сливочным маслом. Обжариваем с обеих сторон. Затем берём котелок или казанок, перекладываем наши котлетки, заливаем сливками и тушим в течение 30 минут. Всё, готовы наши котлеты из лосятины.
Рецепты приготовления других не менее вкусных блюд из этого замечательного продукта будут подробно рассмотрены ниже.
Приятного аппетита!
Жаркое по-домашнему из лосятины
Блюда из лосятины, рецепты, фото которых можно в большом количестве увидеть в сети, получаются просто неповторимыми на вкус, если их сочетать с различными овощами. Именно за счёт этого мясо становится нежным и ароматным. Итак, для приготовления жаркого нам понадобятся:
Рецепт лосятины тушёной предполагает предварительное маринование мяса в течение нескольких часов. Для этого мякоть следует избавить от плёнки, нарезать небольшими кусочками, замариновать в смеси из растительного масла, чеснока, соли и перца. После этого лосятину обжариваем с обеих сторон на сковороде, смазанной постным маслом, до красивой золотистой корочки. Далее берём казанок, выкладываем на дно наше мясо и тушим до полуготовности в течение 60 минут. А пока займёмся подготовкой других ингредиентов. Лук, чеснок, зелень мелко порубим, морковь натрём на крупной тёрке. Огурцы нарежем кубиками. Лук, морковь, картофель обжарим, добавим к ним томатную пасту и поместим к мясу. Потушим всё вместе в течение 20-25 минут. Готовое жаркое подаём с чесноком, зеленью и солёными огурцами. Всё, наше блюдо из лосятины, рецепт которого не отнимет много сил, приготовлено.
Приятного аппетита!
Бефстроганов из лосятины
Это просто изумительное блюдо, которое благодаря добавлению ароматных специй становится просто незабываемым на вкус. Итак, для его приготовления нам понадобятся:
- мякоть лосятины – 1 кг;
- лук – 4 шт.;
- сметана или сливки – 300 г;
- зелень;
- мука – 2 ст. л.;
- уксус – 60 мл;
- сахар – 0,5 ст. л.;
- перец чёрный;
- перец красный;
- любимые пряности;
- соль.
Процесс приготовления
Лосятина, рецепты приготовления которой просты во всех отношениях, будет просто превосходной на вкус, если её замариновать на ночь. Для этого смешиваем уксус, нарезанную кольцами луковицу, сахар, немного соли, перца и любимых пряностей. Режем мякоть на средние кусочки и кладём в наш ароматный маринад.
Очищаем лук и режем его полукольцами. Мясо достаём из холодильника, кладём на раскалённую сковороду и обжариваем с обеих сторон до красивой золотистой корочки. Сок, который образовывается в процессе жарки, сливаем в отдельную ёмкость. Добавляем лук, обжариваем в течение трёх минуток, вводим «мясной сок», закрываем крышкой и тушим, пока вся жидкость не выкипит, иногда помешивая. После этого кладём сметану, муку, перемешиваем и тушим в течение 45 минут. Перемешиваем, солим, перчим и оставляем ещё на 5 минут, посыпаем мелко порубленной зеленью. Всё, наше блюдо готово. Данный рецепт лосятины делает мясо нежным, мягким, ароматным и изумительным на вкус.
Приятного аппетита!
Рецепт лосятины в духовке
Мясо лося в такой интерпретации приготовления получается очень сочным и нежным. Итак, для этого блюда нам необходимы:
- мясо лосятины – 1 кг;
- чесночок – 3 зубка;
- горчичка – 2-3 ч. л.;
- перец, соль;
- любимые приправы и пряности.
- масло оливковое.
Процесс приготовления
Удаляем плёнку и готовим заправку для маринования нашего мяса. Для этого смешаем мелко нарезанный чеснок, масло оливковое, соль, перец, горчицу и немного любимых пряностей.
Прокалываем лосятину со всех сторон ножом и натираем нашей заправкой. Ставим в холодильник на ночь, периодически переворачивая и натирая.
Наутро разогреваем духовку до 170-190 градусов. Противень обмазываем маслом, мясо плотно заворачиваем в фольгу и ставим в духовку на 2 часа. За 15-17 минут фольгу развернём, для того чтобы блюдо приобрело аппетитную корочку. Всё, наше мясо готово! Рецепт лосятины в данном случае не требует никаких сложных и дополнительных действий.
Приятного аппетита!
Шурпа из лосятины в мультиварке
Думаете, что приготовить из лосятины? Рецепты изумительных охотничьих супчиков в данном случае - то, что нужно. Один из них - шурпа. Это вкуснейшее и ароматнейшее блюдо, которое понравится любому любителю дичи. Итак, для этого блюда необходимы:
- мясо лося – 1 кг;
- лучок – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- картошка – 1 кг;
- перец болгарский красный – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- зелень;
- кинза;
- перец, соль.
Приготовление
Для начала мясо вымоем и порежем его на небольшие кусочки. Отправляем в чашу мультиварки и устанавливаем режим «Жарка». Хорошенько обжариваем мясо до золотистой корочки, добавляем к нему мелко порубленный лук и нарезанную соломкой морковь. Устанавливаем режим «Тушение», посолим, поперчим, добавим немного воды и оставим на 30 минут. А тем временем займёмся подготовкой других ингредиентов.
Перец чистим и режем соломкой. С помидоров снимаем кожицу, нарезаем их кубиками. Закладываем перечисленные ингредиенты в нашу будущую шурпу, устанавливаем режим "Суп" и варим ещё в течение 18-20 минут. Чистим картофель, нарезаем его крупными кубиками и бросаем в мультиварку. Оставляем в том же режиме ещё на 15-17 минут. А в это время готовим заправку для нашей шурпы. Для этого смешиваем мелко нарезанный чеснок, немного соли, перца, кинзы, зелени, нарезанное кубиками яблоко и высыпаем в наш супчик. Перемешиваем, готовим ещё 15 минут. Блюдо посыпаем зеленью, и всё, готово! Рецепт лосятины в данном случае немного напоминает обычный суп, но, поверьте, блюдо далеко на него не похоже по вкусовым качествам.
Приятного аппетита!
Острая паста из лосятины
Блюда из лосятины, рецепты, фото которых можно в большом количестве найти в Интернете, в такой интерпретации получаются просто изумительными и потрясающими на вкус. Итак, для приготовления острой пасты нам понадобятся:
- мякоть лосятины – 0,5 кг;
- спагетти – 300 г;
- шампиньоны – 200 г;
- пармезан – 100 г;
- перец чили – 1 шт.;
- дижонская горчица;
- сушеный базилик;
- зелень укропа;
- зелень петрушки;
- чеснок – 2 зубка;
- масло оливковое;
- коньяк – 3 ст. л.;
- сок лимона;
- перец, соль.
Приготовление
Мясо лосятины нарезаем небольшими кусочками. Для маринада смешиваем дижонскую горчицу, сок лимона, сухой базилик, мелко порубленную зелень, масло оливковое, соль, перец и помещаем туда наш главный ингредиент. Отставляем в сторону для настаивания. Ставим на плиту кастрюлю с водой, ждём закипания, солим и закладываем наши спагетти. А тем временем мелко рубим петрушку и чеснок.
Откидываем готовые спагетти на дуршлаг и выкладываем их в отдельную ёмкость. Поливаем оливковым маслом и хорошо перемешиваем.
На раскалённую сковороду, политую оливковым маслом, выкладываем предварительно порезанный перец чили, чеснок, петрушку и перемешиваем. По краям сковородки выкладываем лосятину (это нужно для того, чтобы мясо не пускало сок и не перебивало запах чеснока). Как только мясо нагрелось, а чеснок принял золотистый оттенок, можно всё тщательно перемешать. Нарезаем шампиньоны и добавляем к нашей лосятине. Жарим всё примерно полчаса. Добавляем к нашему мясу спагетти и всё тщательно перемешиваем. Вводим немного воды, чтобы лосятина пропарилась, а спагетти впитали весь сок мяса. А тем временем натираем пармезан на мелкой тёрке. Добавляем в сковороду коньяк и держим ещё несколько минут. Посыпаем пармезаном, перемешиваем. Готовим до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Выкладываем готовое блюдо на тарелку, посыпаем пармезаном и укропом! Всё, наше блюдо приготовлено!
Приятного аппетита!
Воспользуйтесь нашими замечательными рецептами, и вы убедитесь в изысканности и утончённости блюд из лосятины!
www.syl.ru
Мясо лося в духовке — Сообщество «Вкусно жрать» на DRIVE2
Хотелось бы поделится с вами рецептиком приготовления лося в духовке… И так, поехали. И далее фото с комментариями. Позвали как-то нас на охоту на лося. Я поехал на своем МПСе + прицеп (а в прицеп телегу загрузил для снегохода), зять на Рекстоне с прицепом (в прицепе — снегоход). Доехали до деревни. Сбросили груз: снегоход и прицеп, оставили своих железных "коней" под присмотром местных жителей и выдвинулись в путь на базу
Полный размер
По дороге на базу…
Полный размер
В пути…
Полный размер
Зимний лес
Сначала дорога была хорошая, но в одном месте было так:
Полный размер
…
И в одном месте была реальная "засада":
Полный размер
да уж…
В общем добрались до базе… отохотились… охота удачная! Лось добыт. Мясо поделили на всех участников. Мне достался кусок мякоти! Знатный такой кусок, 3.5 кг.
По приезду домой решил приготовить лосятину в духовке в рукаве. Готовил сам впервые. Есть недочёт. Потом увидите на фото. И так, рецепт и фото…
Мясо моем, чистим. В глубокую посуду помещаем целый кусок мякоти! Целый! Солим, перчим черным душистым перцем, обильно смазываем майонезом и на сутки в холодильник.
Полный размер
Замариновал…
Через сутки достаем кусок мяса, ножом делаем проколы, и в проколы помещаем чернослив, кусочки свиной грудинки, дольки моркови.
Полный размер
Шпигуем мясо
Мясо мягкое, что бы форму кусок мяса не потерял, связываем плотной нитью
Полный размер
Сформировали форму…
Кусок сформированного мяса лося помещаем в рукав, добавляем еще чернослива и морковки
Полный размер
Готовность номер 1 перед помещением в духовку
Рукав на противень, духовку разогреваем до 200 градусов (вот это была моя ошибка — надо было 160-180).
Полный размер
Готовность номер 2 перед помещением в духовку
Помещаем мясо в духовку и засекаем время… а тем временем верный пёс трётся на кухне в ожидании кусочка жареного лося :-)
Полный размер
Джек Рассел Терьер
Через час смотрим — готовится
Полный размер
В процессе готовки
Через 2 часа готово!
Полный размер
Готово
Достаём из рукава, кладём на тарелку… :-( Температуру выбрал неправильную — немного образовалась корочка темного цвета… Украшаем дольками мандаринок.
Полный размер
…
Пока остывает мясо лося, готовим картошечку с перчиком в фольге в духовке. Готовится быстро — 10 минут.
Полный размер
Гарнир готов
Через 10-15 минут пробуем мясо — вкуснота!
Полный размер
Кушать подано! Приятного аппетита!
P.S.: охотились в разрешенные сроки, без использования снегоходов. Законы соблюдаем и требуем этого со всех
www.drive2.ru
Как приготовить лосятину в духовке в фольге: рецепт с фото пошагово
Не знаете как приготовить лосятину? Запеките ее в духовке, предварительно слегка замариновав в особой смеси, после которой мясо будет очень нежным, сочным и вкусным!!!
Самый главный секрет при приготовлении лосятины — мясо должно быть молодое. Мясо взрослого или старого лося, даже при долгом мариновании всё равно будет очень жёстким. Мясо молодого лося имеет бежево-розовый цвет и подходит для готовки практически всех мясных блюд.
Ингредиенты: мясо лося – 1 кг горчица – 2 ч. ложки чеснок – 3 дольки средней величины приправы для маринования. Можно использовать готовые приправы для мяса, а можно самостоятельно приготовить смесь из перцев, базилика, укропа, петрушки, майорана, прованских трав соль масло оливковое или растительное — 30-50 гр. фольга для запекания
Как приготовить лосятину, рецепт:
Подготовить мясо. Если оно было заморожено, то размораживать его нужно постепенно в холодильнике. Мясо хорошо промыть и максимально удалить пленки.
Подготовить смесь для маринования. Чеснок очистить и пропустить через пресс, смешать с горчицей, маслом и приправами, солью.
Мясо со всех сторон наколоть тонким ножом или спицей.
Натереть мясо получившейся смесью.
Замаринованное мясо поставить в холодильник. Обычно советуют мариновать лосятину сутки, но хватает и 7-10 часов. Лучше, если будет возможность периодически мясо доставать, переворачивать и втирать маринад.
Мясо промариновалось. Духовку разогреть до 200 градусов. На противень положить фольгу и завернуть в нее плотно мясо, чтобы при запекании не вытекал сок.
Запекать мясо около двух часов. За 10-15 минут до готовности фольгу развернуть, чтобы мясо приобрело корочку.
Достать лосятину из духовки минут через 15-20 после готовности, чтобы она чуть пропиталась и настоялась.
Выложить на блюдо, подавать, нарезая на кусочки, с зеленью и овощами.
Похожие записи:
www.recepty2you.ru
Как запечь лосятину в духовке: рецепт
Лосятина в духовке блюдо вкусное, но имеющее свои особенности приготовления. Дичь перед тепловой обработкой необходимо подготовить, иначе она будет жёсткой. В некоторых случаях придётся отбивать у сырья специфический запах.
Как запечь лосятину в духовке, подготовка продукта
Лосятина – продукт жёсткий и жилистый. Лоси не стоят в стойле, а много передвигаются. По этой причине, в таком мясе мало жира. Мясо взрослых самцов имеет специфический запах. Если вам попал кусок именно такого животного, то для него потребуются более яркие специи, например, лавровый лист и чеснок. Мясо старого лося потребует и большего времени для запекания.
Первый этап приготовления – маринование. На это уйдёт много времени. Лучше выдержать кусок в маринаде целую ночь. Порядок действий следующий:
Освободите кусок от плёнок и жил.
Смешайте в миске горчицу, растительное масло, соль, пряные травы и чёрный перец.
Проткните кусок ножом по всей площади, чтобы остались небольшие отверстия. Это нужно, чтобы маринад равномерно распределился не только на поверхности, но и в глубине.
Натрите кусок маринадом, накройте миску с мясом плёнкой и уберите в холодильник на ночь. При желании можно держать заготовку в маринаде до 2 суток.
Иногда стоит доставать кусок из холодильника и втирать в него маринад. Этот маринад подойдет для мяса молодого животного. Оно имеет бежево-розовый цвет. Если у вас темное мясо, лучше сделать из него котлеты, выдержав в более ярком маринаде не меньше 2 суток.
Рецепт запечённой лосятины в духовке
Утром мясо можно достать из холодильника и ещё раз натереть его маринадом, который стек в миску. При желании можно нашпиговать перед приготовлением мясо кусочками свиного сала или копчёной грудинки, но это необязательно. Для запекания:
Разогрейте духовку до 200ºС.
Плотно заверните лосятину в фольгу, добавив туда же маринад. Фольгу лучше взять плотную или сделать несколько слоёв, чтобы жидкость не вытекала.
Поместите лосятину в противень с высокими бортиками и поставьте в духовку.
Время выпекания – 2 часа.
За 15 минут до готовности снимите с верхней части куска фольгу, чтобы блюдо приобрело аппетитную корочку.
Выключите духовку и оставьте в ней блюдо ещё на 15–20 минут.
Достаньте лосятину и нарежьте её на кусочки.
К блюду принято подавать овощи и зелень.
Приготовить «дикое» мясо несложно. Но оно требует знания способов обработки. Жёсткая мышца старого животного может увеличить время готовки в несколько раз.
www.wday.ru
Рецепты блюд из лосятины - видео рецепты в домашних условиях
Лосятина имеет высокие пищевые, вкусовые свойства и небольшое количество жира. Внешне похоже на говядину, так как имеет темно-красный цвет. Существует масса рецептов из лосятины. Предлагаем вам попробовать приготовить два отменных блюд из мяса этого парнокопытного животного.
Для начала нужно сделать маринад для вымачивания лосятины.
Маринад для лосятины
Как приготовить:
Смешайте половину стакана 9%-ого уксуса с 0,5 л воды.
Добавьте в жидкость 2 столовые ложки соли без горки.
Корень петрушки и сельдерея, 1 морковь и 1 луковицу нарежьте мелкими кусочками и оправьте в маринад.
Измельчите 5-6 зубчиков чеснока и положите их в маринад в самую последнюю очередь.
После этого ароматную жидкость сразу же снимите с огня.
Если вам нужно приготовить мясо молодого лося, тогда маринад остудите и залейте им подготовленные куски на сутки. Старую лосятину нужно заливать горячим раствором.
После того как мясо промаринуется, выньте его и оботрите сухим и чистым полотенцем.
Теперь можно приступать к приготовлению блюд из лосятины.
Тушеная лосятина
Надо:
1 кг замаринованной лосятины;
2-3 столовые ложки жира для жарки;
1 крупную морковь;
1 головку репчатого лука;
корень петрушки;
100 г сметаны;
перец и соль – по вкусу.
Как приготовить:
Мясо нарежьте крупными кусками. Посолите и приправьте перцем.
В глубокой сковороде с толстыми стенками разогрейте жир и обжарьте в нем куски лосятины до зажаристой корочки.
Переложите мясо в кастрюлю или казанок.
Очистите морковь, лук и корень петрушки, нарежьте их крупными кусками и выложите в кастрюлю с лосятиной.
Добавьте небольшое количество жира, в котором жарили мясо, и залейте все кипяченой водой так, чтобы жидкость покрывала продукты.
Поставьте на слабый огонь и тушите не менее часа.
Выложите тушеную лосятину на подогретое блюдо.
Бульон процедите и перемешайте его со сметаной.
Полейте получившимся соусом мясо и подавайте к столу горячим.
Бефстроганов из мяса лося
Shutterstock
Надо:
0,5 кг предварительно замаринованной вырезки лосятины;
5 столовых ложек растительного масла;
3 столовые ложки сливочного масла;
2 луковицы среднего размера или 1 крупная;
1 столовая ложка муки;
200 г сметаны.
Как приготовить:
Лосятину промойте и разрежьте кусок поперек волокон на брусочки шириной приблизительно 0,5 см и длиной 2-3 см.
Слегка отбейте мясо и поджарьте в раскаленном растительном масле в течение 5-7 минут.
Положите сливочное масло в чистую сковороду, разогрейте его.
Нарежьте лук полукольцами и обжарьте.
Потом выложите подготовленное мясо, немного поджарьте его вместе с луком, всыпьте 1 столовую ложку муки.
Перемешайте и поджарьте до золотистого цвета, залейте все сметаной.
Влейте жир из посуды, в которой жарилась лосятина, массу перемешайте и потушите под закрытой крышкой 2-3 минуты.
Замечательным дополнением к блюду станет пикантная приправа из хрена или брусничный соус.
Приятного аппетита!
domashniy.ru
Запеченная лосятина в фольге – приготовление в духовке по рецепту с фото на ydoo.info
Из лосятины в домашних условиях готовят всевозможные первые и вторые блюда и закуски. Мясо, приготовленное правильным образом, сохраняет в себе весь комплекс витаминов и минеральных веществ. Внешне оно схоже с говяжьим, но более жилистое. Такой продукт считается не только диетическим, ведь в нем всего 101 ккал на 100 г, но и экологически чистым и натуральным. А для человека, придерживающегося правильного питания, это немаловажно.
Перед началом маринования лосятины необходимо подготовить соответствующие продукты. Мясо очистить от пленок, прожилок и жировых прослоек. После этого его тщательно промыть и обсушить полотенцами. Репчатый лук почистить, вымыть и нарезать кольцами. В глубокую емкость поместить цельный кусок мяса, нарезанный лук и обильно залить продукты майонезом. Соли добавить совсем немного, так как в лосятине имеется достаточно высокая природная концентрация солей. Пряности можно использовать по своим вкусовым предпочтениям. Полученную массу аккуратно перемешать и убрать в холодное место на 24 часа.
Хорошо промаринованное мясо достать и, не удаляя остатки рассола и лука, положить на противень, застеленный фольгой.
Теперь можно подготовить ингредиенты непосредственно для запекания. Ингредиенты можно подбирать бесконечно или остановить свой выбор на черносливе и подкопченной грудинке.
В мясной вырезке проделать глубокие воронки и вставить в них промытый чернослив и нарезанную брусочками грудинку.
Уже в таком виде лосятина выглядит весьма аппетитно! Напомним, что также начинкой могут служить комбинации из апельсинов, грудинки, чеснока и консервированных грибов с грудинкой.
Начиненный кусок мяса плотно укутать в фольгу и перемотать специальной или обычной швейной плотной нитью. Противень со свертком поместить в предварительно разогретый до 130-150 градусов Цельсия духовой шкаф на 90-120 минут.
После запекания мясу дать остыть, не убирая фольгу. Остывший кусок тонко нарезать пластами и выложить на плоское красивое блюдо для подачи к столу. Сверху запеченную лосятину посыпать крупно рубленными грецкими орехами. Учитывая разные вкусовые пристрастия, к мясу можно подать как фрукты и овощи, так острые соусы и соленья. Приятного аппетита!
ydoo.info
Как приготовить лосятину в домашних условиях: секреты и хитрости рецептов из мяса дикого животного
Охота – одно из популярнейших мужских хобби. Она дарит ни с чем несравнимое ощущение увлеченности и азарта, а еще позволяет попробовать то, что вряд ли можно увидеть на полках продуктовых супермаркетов – мясо лося. Есть немало блюд из него, но перед тем, как определяться с понравившейся рецептурой и приниматься за готовку, нужно узнать об особенностях данного продукта – это поможет вкуснее его приготовить.
Особенности мяса лося
Лось – крупное копытное травоядное, обитающее в лесу. В сравнении с сельскохозяйственными животными, он ведет более активную жизнь, потому его мышцы (которые после разделывания туши становятся мясом) достаточно жесткие, почти без примесей сала.
Лосятину относят к красному мясному сорту, по своим вкусовым и качественным характеристикам схожему с говядиной и телятиной. Чтобы лакомства из мяска сохатого порадовали нежным вкусом и ароматом, перед готовкой блюд понадобится выполнить следующие действия:
До начала использования мяса нужно, как минимум, 3 часа вымачивать его в чистой воде, затем промыть под краном и обсушить кухонными салфетками, либо полотенцем. Это делается, даже если потом лосятина будет мариноваться.
Для жарки мясо обязательно следует мариновать. Лучшим составом является смесь подсолнечного масла, уксуса и минеральной воды, взятых в равном соотношении.
Чтобы блюдо из лосиного мяса получилось по-настоящему сочным, нужно нашпиговать ломти салом. Это делается после вымачивания. Можно использовать не только свежий, но и соленый шпик.
Перед тем, как тушить части разделанного дикого животного, желательно обжарить кусочки в растительном масле до получения светло-коричневой корки. Тогда в них останется сок, что сделает готовую еду нежной и вкусной.
В приготовлении мясных деликатесов используются различные специи, соль, сахар, и рубленая зелень или пряные травы.
Как приготовить лосятину: простые и вкусные рецепты
Мясо лося можно запекать, жарить, варить, тушить или готовить на открытом огне. Правда, для запекания целиком (большими кусками) такой сорт будет не лучшим вариантом, поскольку он не жирный и достаточно жесткий.
Гуляш из лосятины
Тем, кто не знает, как приготовить лосятину и какое блюдо из нее окажется действительно вкусным, лучше всего выбрать простой, доступный способ преобразования сырого продукта в кулинарное лакомство. Гуляш получается ароматным, мясные ломтики в подливе прекрасно сочетаются с кашами или картофелем, а также разнообразными овощными салатами. Для гуляша понадобятся:
600 грамм лосятины
1,5 столовые ложки муки
2 крупные или 3 средние репчатые луковицы
3 столовые ложки растительного масла
3 столовые ложки томатной пасты
800 грамм бульона или воды
1 щепотка соли
1 щепотка специй (как правило, используется смесь перцев)
5 веточек петрушки
Мясо тщательно моется и вымачивается в воде не менее 3 часов, затем прополаскивается под проточной струей и обсушивается бумажными полотенцами. Кусок режется на небольшие кубики (примерно 3Х3 сантиметра).
Лук очищается от шелухи, моется, нарезается мелкими кусочками и поджаривается на сковороде с растительным маслом. Овощ нужно постоянно помешивать, пока не появится характерный аромат и золотистый оттенок. Затем на лук выкладывается лосятина и обжаривается (помешивая) в течение 7 минут на малом огне.
К смеси овоща с мясом добавляется томатная паста, все перемешивается, затем туда вливается вода или бульон. Нужно тушить продукты приблизительно полтора часа на малом огне под крышкой. За 5 минут до готовности в гуляш кладутся специи, соль и рубленая петрушка. Данному блюду желательно дать настояться в течение получаса, а потом раскладывать его в тарелки.
Лосиная шурпа в мультиварке
Читайте также: Как приготовить свинину в духовке: вкуснейшие рецепты запекания мяса в фольге
Любители мультиварок по достоинству оценят легкий рецепт шурпы из лосятины. При всей простоте приготовления данное блюдо можно заслуженно назвать гастрономическим шедевром, поскольку оно очень сытное и имеет необычайно нежный вкус. Чтобы сварить шурпу, понадобятся:
1 килограмм свежего мяса лося
70 грамм растительного масла
1 крупный болгарский перец
1 головка чеснока
130 грамм воды
2 крупные репчатые луковицы
3 крупных или 4 средних помидора
1 килограмм картофеля
2 крупных моркови
20 грамм кинзы
20 грамм соли
20 грамм черного молотого перца
В отсутствие мультиварки можно сделать шурпу в духовке, в огнеупорной емкости с крышкой, правда, время приготовления увеличится приблизительно на 20 минут.
Мясо вымачивается, моется и обсушивается полотенцем, после чего режется кубиками (как на гуляш или чуть мельче).
Мультиварка включается, ставится на режим «Жарка», туда вливается постный жир и сверху кладутся мясные ломти. К ним добавляются специи (но не соль), все перемешивается и жарится до образования румяной корки. Как правило, для этого достаточно 15 минут.
Морковь и лук чистятся, моются и мелко режутся (не желательно тереть морковку на терке, лучше измельчить ее ножом). Овощи надо всыпать в чашу мультиварки, где уже находится слегка поджаренное мяско, следом льется вода. Кухонную технику нужно выставить на режим «Тушение» на 1 час.
Тем временем помидоры моются, обдаются кипятком (чтобы было легко снять кожицу), затем избавляются от шкурки и рубятся ножом или просто раздавливаются ложкой. Это зависит от сочности и мягкости томатов. Болгарская перчинка моется, избавляется от семян и режется мелкой «соломкой». Оба овоща смешиваются в отдельной посудине.
Чесночная головка разбирается на зубцы, очищается от шелухи, моется и мелко сечется ножиком. Из нее нужно выдавить сок, который затем добавляется к томатно-перечному миксу. Когда готовка на программе «Тушение» закончится, понадобится прибавить эту смесь к содержимому чаши мультиварки и на 20 минут выставить программу «Суп».
Картофель нужно почистить и помыть, после чего нарезать небольшими кусочками (как для варки или для супа). Как только время в режиме «Суп» истечет, картошку и соль следует добавить к мясу и овощам, поставив режим «Тушение» еще на четверть часа.
В готовую шурпу (или за 5 минут до окончания готовки) нужно всыпать мелко порубленную кинзу и все размешать. Желательно дать лакомству немного настояться, а потом подавать его на стол.
Как вариант, лосятину можно запекать в духовке. После вымачивания мяско натирается специями, маринуется в смеси майонеза с горчицей, взятых в равных пропорциях, а потом готовится на среднем огне в течение 1,5 часа. Желательно, чтобы оно было не слишком крупно порезано и по возможности нашпиговано салом.
В приготовлении мяса дикого животного есть свои тонкости, тем не менее, это совсем не сложно. Выбрав рецепт и следуя его описанию, с данной задачей справится каждый желающий.
Читайте также
dolio.ru
Как приготовить лосятину в духовке в рукаве. Приготовление блюд из лосятины в домашних условиях — пошаговые рецепты с фото
По кулинарным качествам лосятина, или как ее еще называют дзеренина, похожа на телятину или говядину, а по вкусу приближается к баранине. Но мясо лося отличается большей жесткостью и характерным запахом дичи, от которого, как правило, стараются избавиться перед началом приготовления путем вымачивания мяса в воде или его маринованием. Кроме того, перед готовкой лосятину выдерживают в пахучих травах или ягодах, которые придают ей пряный и нежный вкус.
Маринад для лосятины
Существует популярный рецепт маринада для дзеренины, позволяющий сделать ее мягче и избавить от лесного «запаха».
Ингредиенты:
1 кг лосятины 1 морковь 1 луковица по одному крупному корню петрушки и сельдерея 2-3 лавровых листа 1 ст. ложка 3%-ного уксуса 1 ст. ложка сахара 1 ст. ложка соли 1 л воды
Все тайны мяса. Смотрите видео!..
Как замариновать лосятину:
Дзеренину следует освободить от пленок и сухожилий, нарезать кусками средних размеров и уложить глубокую емкость.
Все указанные в рецепте овощи нужно нарезать крупными кусками, уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить в течение 20 минут, добавив соль, сахар и уксус.
Спустя указанное время маринад нужно охладить. Остывшим маринадом следует залить мясо и мариновать его в холодильнике от одного до трех дней.
Из «молодого» мяса, как правило, готовят поджарку, не подвергая его маринованию. Эту процедуру можно заменить обычным вымачиванием – мясо просто нужно залить 2 часа холодной водой.
Однако, в каждом правиле есть исключения. Так для блюд, в состав которых дзеренина входит в виде фарша, ее мариновать не следует.
В целом подготовленное вышеописанным способом мясо можно приготовлять в точности так же, как говядину, и использовать в тех же самых блюдах. Но при этом нужно помнить, что лосятина несколько суховата, поэтому для добавления ей сочности после маринования или вымачивания ее рекомендуется шпиговать брусочками шпика.
Кроме того, дзеренину принято солить лишь в самом конце приготовления, так как она содержит естественные, воспринятые животным в течение жизни, соли.
Жаркое из лосятины
Ингредиенты:
1 кг замаринованной дзеренины 10 картофелин 2 луковицы 1 крупная морковь 300 г томатной пасты специи по вкусу
Как готовить жаркое из лосятины:
Предварительно замаринованное мясо нужно нарезать на небольшие кусочки. В хорошо прогретом казане необходимо довести до кипения сливочное масло или свиной жир и уложить в него лосятину.
Мясо следует обжаривать до появления на нем золотисто-коричневой корочки, а затем, долив 200 г воды, тушить до полуготовности.
Как только лосятина достигнет нужной кондиции, нужно выложить к ней нарезанный кубиками картофель и натертую на крупной терке морковь.
Овощи нужно также, как и ранее мясо, довести до полуготовности, а затем выложить в казан нарезанный тонкими кольцами лук, томатную пасту, лавровый лист и душистый перец в горошинах.
Как готовить лосятину?
Может быть, ваш муж знатный охотник на лося, может быть ваша ближайшая подруга или родственница жена знатного охотника на лося или просто вам повезло на рынке встретить кусочек отменной лосятники, но каким бы чудом к вам на кухню ни попало мясо этого благородного животного – вам повезло. Если вы тщательно изучите вопрос «Как приготовить лосятину», то ваши близкие отведают вкуснейшего экологичного натурального мяса. Ведь та дичь, что еще вчера бегала по лесу, гарантировано не кололась антибиотиками и не ела комбикорма, а значит, невероятно полезна. Если лосятину вкусно приготовить, то вы откроете для себя новый деликатес. И даже несколько, потому что мы хотим предложить вам целый букет отменных рецептов из мяса лося.
Жаркое из лосятины
Ингредиенты: пол кило мяса, две луковицы, томатное пюре, пять картофелин, морковка, специи, топленое масло, чеснок (по желанию).
Все знатоки кулинарии в один голос вам скажут, что прежде чем готовить лосятину, ее нужно замариновать. Тогда мясо сильного мускулистого животного станет помягче, а специфический лесной запах потоньше. (Использовать для жаркого рекомендуется мясо ноги лося, лучше задней). Перед процессом маринования лосятину нужно очистить от пленок и нарезать на кусочки. Для жаркого этого куски должны быть толщиной не больше пары сантиметров. Затем мясо складываются в керамическую миску и заливают маринадом. Он должен быть приготовлен из соли (2 ст. ложки), сахара (2 ст. ложки), пряностей (по желанию), уксуса (2 ст. ложки), лаврового листа (3 листочка), петрушки или сельдерея. Уксус можно разбавить водой один к одному. В особо торжественных случаях вместо уксуса рекомендуется использовать сухое вино. Под маринадом лосятина томиться не меньше 10 часов. Оставляйте на ночь – не ошибетесь.
Готовить лосятину для жаркого лучше, нарезав тонкими кусочками. Их обжарить до легкой корочки и переложить в кастрюлю для тушения. Пока мясо готовится, слегка обжарьте картофель и морковь и затем, примерно на середине процесса тушения подложите в кастрюлю с лосятиной. Туда же чуть позже отправьте нарезанную зелень и чеснок. Когда лосятина покажется вам готовой – выключайте плиту, подавайте мясо на стол и удивляйте домашних новым блюдом и своим мастерством.
Лосятина в духовке в фольге
Это блюдо даст вам возможность распробовать настоящий вкус этого изысканного мяса и понять: «Мое это или не мое». Рецепт лосятины в духовке прост как все гениальное. Первый шаг – можно замариновать, а можно просто замочить мясо на пару часов в воде или в слабом соляном растворе. Маринад в данном случае готовить проще – смешайте уксус, воду и растительное масло и томите мясо часов шесть – семь. Потом просушите шмат лосятины бумажным полотенцем и нашпигуйте маленькими кусочками свиного сала. Это поможет мясу оставаться в духовке более сочным и не подсыхать. Затем посолите лосятинку и заверните ее в фольгу, подлив туда граммов сто-двести маринада. Заворачивайте не плотно, оставив «воздух» над мясом. Готовим лосятину в духовке разогретой до 220 градусов. Время приготовление зависит от веса куска. В среднем часа два — три. За пол часа до финала процесса, разверните фольгу и допекайте лосятину открытой, чтобы она успела подрумяниться. Готовое блюдо можно есть и холодным и горячим, предварительно разрезав на удобные кусочки. Вкусно даже писать об этом!
Котлеты из лосятины
Если жестковатое мясо этой дичи вам не особенно подходит, но вы не хотите лишать себя полезной и экологичной пищи – вам пригодится рецепт приготовления котлет из лосятины. Процесс практически классический, но есть некоторые тонкости. К мясу лося нужно добавить кусок сала в пропорции примерно два к одному и несколько раз прокрутить в мясорубке. Некоторые специалисты даже рекомендуют прибегнуть еще и к помощи блендера, чтобы фарш получился пышным и воздушным. Затем к этой массе добавляем размоченный в молоке белый хлеб, мякоть двух помидоров, два желтка, мелко порезанный лук, соль, перец и тщательно перемешиваем. Фарш из лосятины готов.
Лепим из э
dinning.ru
Как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях
Лосятина – полезное нежирное мясо тёмно-красного цвета с большим количеством жил. Внешне похоже на говядину. Из лосятины получаются великолепные по вкусу кушанья, включая пельмени и котлеты, бульоны и супы. Как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях? Правильная готовка – целая наука со множеством кулинарных тонкостей.
Для приготовления лучше брать мясо самок в возрасте 1-3 лет. Лосятина старших особей и самцов отличается жёсткостью и волокнистостью. Без предварительного вымачивания (в белом вине, соке от квашеной капусты, рассоле огуречном) приготовить сочное блюдо в домашних условиях не получится.
Калорийность мяса лося
В 100 граммах лосятины содержится 101 килокалория. Невысокий показатель калорийности объясняется минимальным содержанием жиров (1,7 г) при большом количестве ценного животного белка (21,4 г).
Полезные советы перед готовкой
В идеале лосятину предварительно маринуют в 3-процентном уксусе 6-10 часов или замачивают в воде 3-4 дня.
Для придания нежного и пряного вкуса замочите мясо в травах и ягодах.
Разделка туши похожа на процесс разделывания коровы. Наиболее ценные и вкусные части – губы и мясная вырезка.
Блюда из лосятины подсаливают в конце приготовления.
Для получения более сочных котлет в лосиный фарш добавьте небольшое количество бараньего жира или гусиного сала.
Перейдём к ответу на вопрос что можно приготовить из мяса лося и разнообразным пошаговым рецептам и технологиям готовки вкусных и питательных кушаний.
Суп из лосятины на кухонной плите
лосиная кость с мякотью 600 г
вода 3 л
лук репчатый 2 шт
картофель 6 шт
морковь 2 шт
перец сладкий 2 шт
помидор 3 шт
сельдерей черешковый 2 корня
перец душистый горошек 7 зерен
лавровый лист 2 листа
соль, зелень по вкусу
Калории: 50 ккал
Белки: 1.5 г
Жиры: 0.8 г
Углеводы: 4 г
Тщательно мою мясо лося, кладу в большую кастрюлю. Наливаю холодную воду, ставлю на плиту. Довожу до кипения, убавляю огонь до среднего. Кладу очищенный лук (целиком), горошки душистого перца, лавровый лист. Варю в 2,5 часа.
Бульон процеживаю, достав специи и мясо. Когда лосятина остынет, отделяю от кости и режу на мелкие кусочки.
Чищу и режу морковь на кубики. Аналогично поступаю с картофелем. Нарезаю на кусочки перец, режу сельдерей. Добавляю овощи в бульон. Варю суп на среднем огне до размягчения продуктов. Скидываю порезанные помидоры и добавляю предварительно измельчённое мясо. Варю до готовности.
Снимаю кастрюлю с плиты. Даю супу из лосятины настояться около 30 минут, плотно закрыв крышкой и прикрыв сверху полотенцем.
Приятного аппетита!
Лосятина с сухофруктами в мультиварке
Тушёная сохатина с курагой, черносливом и изюмом в мультиварке – изысканное горячее блюдо-деликатес. Хотите удивить гостей, спешащих к вам на праздничный обед или разнообразить повседневный рацион любимой семьи? Попробуйте приготовить, следуя рецепту.
Ингредиенты:
Готовый говяжий бульон – 100 г,
Мясо лося – 500 г,
Сухофрукты (чернослив, изюм, курага) – всего в сумме 200 г,
Лук – 2 головки,
Паста томатная – 1 столовая ложка,
Растительное масло – 3 большие ложки,
Пшеничная мука – 1 столовая ложка,
Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Нарезаю лосятину прямоугольниками. Из-за высокой плотности и жёсткости тщательно отбиваю каждый кусочек. Размягчённые прямоугольники закидываю на сковородку с растительным маслом и обжариваю. Цель – получить румяную корочку, а не довести до готовности. Перекладываю подрумяненное со всех сторон мясо на тарелку.
Обжариваю на сковородке лук, доводя мелко нарезанные полуколечки до золотистого цвета.
В мультиварку сначала кладу обжаренный лук, затем – лосятину. Сверху накладываю тщательно вымытые сухофрукты. Подбирайте состав и соотношение сушёных ягод и фруктов на вкус. Я предпочитаю классическое «трио» – изюм, курагу, чернослив. Беру одинаковые части.
Черпаю несколько ложек заранее приготовленного бульона из говядины, развожу томатную пасту, добавляю муку и специи. Перекладываю смесь в мультиварку.
Включаю программу «Тушение», устанавливаю таймер на 120 минут.
Мясо лося с шампиньонами в мультиварке
Ингредиенты:
Мясо (мякоть без костей) – 1 кг,
Морковь – 2 штучки средних размеров,
Репчатый лук – 2 головки,
Шампиньоны – 400 г,
Растительное масло – 4 столовые ложки,
Перец, соль, базилик, укроп – по вкусу.
Приготовление:
Замачиваю лосятину в воде на 2-4 часа. После удаляю прожилки и плёнку, нарезаю на небольшие кусочки.
Наливаю растительное масло в мультиварку. Включаю программу «Жарка» и отправляю порезанную лосятину. Обжариваю кусочки до образования лёгкой золотистой корочки в течение 5-10 минут, в зависимости от установленной мощности.
Переключаю на режим «Тушение». Устанавливаю программу на 180 минут. Закрываю крышкой.
Пока лосятина готовится, занимаюсь овощами. Чищу и измельчаю. Морковь тру на крупной тёрке, головки лука мелко шинкую. Через 1,5 часа, после выключения программы «Тушение», перевожу на автоматический подогрев на 30 минут. Даю настояться. Затем скидываю подготовленные овощи и порезанные грибы. Добавляю специи и тушу 30 минут.
Перед подачей украшаю блюдо свежей зеленью, тщательно перемешиваю. На гарнир использую отварной рис или картофельное пюре.
Готовим в скороварке
Ингредиенты:
Мясо – 500 г,
Лук – 2 штуки среднего размера,
Горчица – 1 большая ложка,
Крахмал – 1 столовая ложка,
Растительное масло – 1 большая ложечка,
Лавровый лист – 2 штуки,
Соль, перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
Нарезаю сохатину на кусочки. Натираю горчицей. Оставляю пропитаться приправой на 30-60 минут.
В скороварку наливаю подсолнечное масло. Ставлю на плиту разогреваться. Скидываю нарезанные кусочки для обжарки. Затем добавляю немного воды и оставляю лосятину тушиться на 120 минут на среднем огне.
Чищу луковицу и разрезаю на крупные части. Кладу в скороварку, чтобы срезы были направлены к мясу. Кидаю лавровый лист и перец.
Через полтора часа проверяю лосятину на вкус. Солю. В конце добавляю большую ложку крахмала для получения соуса.
Рецепт шашлыка из лося на углях
Для шашлыка подойдёт мясо молодых и здоровых особей, желательно – самок лося.
Ингредиенты:
Мясо (филейная часть) – 1 кг,
Лук – 3 головки,
Свиное сало – 100 г,
Белое вино – 300 г,
Зелёный лук, укроп, петрушка, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Подготавливаю мясо. Нарезаю на маленькие части по 40-50 г и перекладываю в кастрюлю. Наливаю белое вино для размягчения. При желании можно взять заранее подготовленный маринад. Оставляю в покое на 3-4 часа.
Нанизываю лосятину на шампуры вместе с луковыми кольцами и салом, перчу и добавляю соль.
Жарю на углях. Через 20-25 минут ароматные шашлычки готовы.
Раскладываю по тарелкам, насыпаю сверху свежей зелени.
Полезный совет. Свежий шашлык из лосятины великолепно сочетается с соленьями (квашеной капустой и огурчиками).
Как приготовить мясо лося в духовке
Для получения сочного и аппетитного блюда из жёсткой и жилистой лосятины по данному рецепту придётся хорошенько постараться и потратить много времени.
Ингредиенты:
Сохатина – 1 кг,
Лук – 2 головки,
Уксус – 200 мл,
Чёрный перец – 8 горошин,
Сахар – 1 большая ложка,
Соль – 1 столовая ложка,
Растительное масло – 1 столовая ложка,
Корень петрушки, лавровый лист, мясные специи – по вкусу.
Готовлю маринад из сахарного песка, зелени, покрошенного лука, чёрного перца, соли и измельчённого лаврового листа. Массу заливаю литром воды и ставлю на плиту. Довожу до кипения. Убираю с плиты и ставлю остывать.
В кастрюлю кладу мясо, устанавливаю сверху гнёт. На 2-3 дня ставлю в холодильник.
Достаю лосятину из кастрюли. Обсушиваю с помощью бумажных полотенец. Присыпаю мясными специями.
Ставлю сковородку на плиту. Наливаю масло. На разогретую поверхность кидаю замаринованный продукт животного происхождения. Обжариваю до полуготового состояния.
Выкладываю лосятину на противень, укрыв пищевой фольгой. Перед отправкой в духовку наливаю стакан воды.
Томлю долго, в течение 8 часов при минимальной температуре. Контролирую уровень воды. Подливаю по мере необходимости.
Достаю из духовки, распечатываю фольгу и выкладываю в большое блюдо, украсив свежей измельчённой зеленью.
Видео приготовление
Бефстроганов из лосятины в домашних условиях
Бефстроганов – вкуснейшее блюдо, главным ингредиентом которого являются мелко порубленные кусочки мяса в сметанном соусе. Традиционной основой (главным ингредиентом) является говядина или свинина, но при желании хозяйки и наличии продуктов, можно попробовать приготовить вкуснейший «Беф а ля Строганов» из лосятины.
Ингредиенты:
Лосятина – 1 кг,
Лук – 2 штучки,
Сметана – 100 г,
Уксус – 1 большая ложка,
Сахар – 1 щепотка,
Укроп – 15 г,
Приправы и специи – по вкусу.
Приготовление:
Достаю мясо лося из морозилки, размораживаю естественным путём. Промываю обильным количеством воды, избавляясь от лишней крови. Режу на тонкие полоски (традиционные брусочки) удаляя плёнку и сухожилия.
Для придания сочного и пикантного вкуса замачиваю лосятину в маринаде. Скидываю кусочки в большую чашку и насыпаю сахар, соль, перец. Наливаю столовую ложечку уксуса, накладываю порезанный колечками лук. Для качественного маринования отправляем мясную основу блюда в холодильник на 12 часов. Не забудьте накрыть тарелкой!
Достаю чашку с утра. Отправляю кусочки на разогретую сковородку для обжарки. Подрумяниваю.
Убавляю огонь, добавляю немного воды и мелко нарезанный укроп для пикантного аромата. Затем выкладываю сметану. Тщательно перемешиваю.
Тушу на слабом огне. Из мяса начнёт выделяться большое количество сока. Тушу до выкипания, не забываю помешивать.
Видео рецепт
Подаю блюдо на стол с отварным рисом и свежими овощами.
Рецепт жаркого в горшочке
Ингредиенты:
Лосятина – 500 г,
Картошка – 3 клубня среднего размера,
Репчатый лук – 1 штука,
Томатная паста – 1 большая ложка,
Оливковое масло – 2 большие ложки,
Петрушка – 5 веточек,
Соль и сахар – по 2 столовые ложки,
7-процентный уксус – 2 большие ложки,
Чёрный перец – 10 горошин,
Лаврушка – 2 листа.
Приготовление:
Мясо мою в холодной воде, обсушиваю. Нарезаю на продолговатые и тонкие кусочки. Перекладываю в стеклянную посуду.
Готовлю маринад, смешиваю уксус с 2 столовыми ложками воды, добавляю сахар, соль, горошки чёрного перца и лавровый лист. Выливаю в блюдо. Мелко нарезаю зелень (петрушку) добавляю к маринаду. Тщательно перемешиваю и ставлю в холодильник на ночь.
Жарю мясо на оливковом масле. Добавляю к замаринованным кусочкам нарезанный лук. Слегка обжариваю и не забываю помешивать. Режу картошку и скидываю в сковородку. Кладу томатную пасту и наливаю 200-300 г воды. Увеличиваю огонь, довожу до кипения. Убавляю температуру приготовления. Тушу 15-20 минут с накрытой крышкой.
Раскладываю полуготовую овощно-мясную смесь по горшочкам. Отправляю в духовку на 50 минут. Первые 20 минут готовлю на 180 градусах, затем убавляю до 160.
Попробуйте!
Польза и вред лосятины
Лосиное мясо – продукт полезный. Животное находится вдалеке от людей, питается в естественных условиях. Сельскохозяйственное производство лосятины в больших масштабах на территории РФ не организовано, поэтому мясо лося – скорее изысканный деликатес, подаваемый в ресторанах, излюбленное блюдо на столе удачливых и умелых охотников, чем повседневная пища в рационе среднестатистического человека.
В лосятине содержится огромное количество минеральных веществ (кальций, цинк, медь, железо) и витаминов B-группы (цианокобаламин, холин и др.). Сохатина способствует улучшению состояния костно-мышечной системы, оздоровлению сердца и сосудов, нормализации обмена веществ. Употребление лосятины благоприятно сказывается на деятельности головного мозга, восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок благодаря высокой питательности.
Вред и противопоказания
Лось – животное, выращенное в естественных условиях без защитных прививок и человеческого ухода. Он может переносить различные заболевания (энцефалит), бактерии (сальмонеллы) и паразитических червей-гельминтов.
При правильном приготовлении и термической обработке возбудители и вредоносные микроорганизмы погибают, поэтому обращайте внимание на продолжительность варки, жарки или тушения, указанной в рецепте. Это избавит мясо от дополнительной жёсткости, сделает более сочным, станет гарантией безопасности употребления.
Есть блюда из сохатины не рекомендуется кормящим женщинам и маленьким детям. Главным противопоказанием выступает личная непереносимость лосятины. При аллергической реакции, болях в желудке, тошноты незамедлительно обратитесь к врачу.
Мясо лося – богатый источник незаменимых аминокислот, полезных веществ и витаминов. Лосятина диетический продукт низкому содержанию жиров, полезный для работы сердечно-сосудистой системы и нормализации процессов кровообращения. Сохатина имеет специфический вкус, отдалённо напоминающий баранину. Из мяса получаются великолепные отбивные, супы, жаркое и другие блюда.
Загрузка ...
Обязательно попробуйте кушанья и угощения из лосятины, приготовьте для себя и близких!
4damki.ru
рецепты приготовления мяса разными способами
Лось — одно из крупнейших млекопитающих планеты, вес животного от 300 до 600 кг. Поэтому он издавна является ценным объектом охоты. Существует масса рецептов из лосятины, или дзеренины, как еще называют мясо диких копытных.
Лосятина имеет высокие пищевые, вкусовые свойства и небольшое количество жира. По кулинарным качествам близко к говядине, а по вкусу напоминает баранину. Имеет специфический запах, свойственный дичи. Особенность дзеренины, особенно если животному больше 3 лет — жесткость и волокнистость.
Отличаются по вкусу лоси, живущие в разных местах. Так, мясо обитающих в болотистой местности животных менее вкусно, чем у лесных млекопитающих. Северная лосятина считается не такой вкусной, как у более южных обитателей, зато именно она богаче полезными веществами.
Что приготовить из лосятины
По большому счету ассортимент блюд из лосятины тот же самый, что из говядины. Это такое же красное мясо, просто более жесткое и с определенным запахом. Поэтому рекомендуется его вымочить или замариновать перед употреблением. Однако молодую дзеренину готовят и без этого.
Наиболее вкусными из всей туши традиционно считают вырезку и губы. В кулинарии используются мякоть с ног передних и задних, со спинной части, а также почечная часть.
Блюда, которые можно приготовить из лосятины — разнообразные рубленые котлеты, поджарка, жаркое, гуляш и другие виды тушеного мяса. Можно пожарить в виде стейков или отбивных, запечь в духовке крупным куском или порционно. Есть любители холодца и первых горячих блюд из лосятины.
Совет: Учитывая, что мясо этого копытного содержит довольно большое количестве соли, добытой естественным путем, солить блюда нужно с осторожностью.
Как подготовить мясо
Чтобы блюда из лосятины были вкусными и нежными, нужно соблюдать определенные правила. Туша животного разделывается по тем же правилам, что и коровья. Далее берется подходящий для конкретного блюда кусок — обычно это мякоть.
Что следует сделать перед приготовлением:
Удалить все имеющиеся жилки и пленки, обрезать куски сухожилий
Положить в воду на 1-3 часа
Вытащить из воды, дать стечь и обсушить салфетками или полотенцем
Убрать в морозилку на полчаса — час, подмороженное мясо удобнее нарезать нужными кусками
Вынуть из морозилки, порезать поперек волокон пластами нужной толщины
Если планируется готовить гуляш, жаркое или бефстроганов, нарезать пласты поперек полосками, далее кубиками либо меньшими кусочками;
Если это будут отбивные — отбить, поместив в полиэтиленовый пакет, чтобы не было брызг;
Замариновать на несколько часов.
Несколько вариантов маринадов для лосятины в зависимости от того, что приготовить планируется:
Минеральная вода — 2 стакана, виноградный уксус — 0,5 стакана, оливковое или другое масло без запаха — 2 столовые ложки.
Горчица русская — магазинная или приготовленная в домашних условиях — 3 столовые ложки, соль — ложка, черный перец молотый — щепотка.
Кипяток — 0,5 стакана, уксус 9% — 0,5 стакана, соль и сахар — по ложе, лавровый лист — 2 шт., душистый перец — 5 горошин, другие специи по вкусу; перед тем, как залить мясо, маринад остудить.
Замариновав мясо по последним двум вариантам, его можно приготовить на углях в виде шашлыка.
Если мясо куском или кусочками все же кажется жестким, можно приготовить котлеты из лосятины или другие блюда с использованием фарша.
Для фарша мясо нужно точно также очистить, вымочить, обсушить, нарезать кусочками и подморозить. Пропустить через мясорубку вместе с луком и хлебом, желательно добавить сала, чтобы блюдо не вышло суховатым.
В кулинарном плане это довольно универсальное мясо — лосятина. Рецепты приготовления некоторых блюд предлагаем.
Котлеты из лосятины: рецепты приготовления
При приготовлении котлет из лосятины одно из главных условий — качественно приготовить фарш.
Ингредиенты
Мясо — 1 кг;
Сало свиное — 300-500 г;
Лук — 2 штуки;
Хлеб, булка — 300 г;
Молоко — полстакана;
Соль, перец молотый по вкусу;
Мука или сухари для панировки;
Масло для жарки;
Сливки 200 мл — по желанию.
Способ приготовления котлет из лосятины
Молоко подогреть, положить в него хлеб и оставить размокать.
Пропустить через мясорубку лосятину, хлеб, лук, сало.
Вымешать хорошо фарш, добавив соль, перец, остатки молока.
Сформировать котлеты, обвалять в панировке и поджарить в масле на сковороде.
Убавить огонь и подержать 5 минут под крышкой.
По желанию можно залить котлеты сливками и отправить в духовку минут на 10 потушиться.
На гарнир к котлетам из лосятины подойдут картофель, макароны, рис, свежие или консервированные овощи.
Как приготовить лосятину в мультиварке
Мультиварка поможет приготовить лосятину не только вкусно, но и без лишних затрат сил и времени хозяйки. Ведь для мягкости это мясо нужно тушить или варить довольно долго. Мультиварка же не требует при этом участия человека.
Жаркое из лосятины в мультиварке
Ингредиенты:
Килограмм мяса;
Две крупные луковицы;
Крупная морковка;
3 помидора или две ложки томатной пасты;
Лавровый лист;
Перец черный молотый;
Соль;
Жир или масло.
Способ приготовления:
Прежде, чем готовить лосятину в мультиварке, ее также нужно предварительно очистить от пленок и вымочить пару часов. Можно замариновать по любому рецепту. Обсушить, порезать крупно.
В мультиварку поместить мясо вместе с маслом и жиров, выставить режим Жарка или Выпечка на 10 минут.
Перемешать, положить нашинкованный крупно лук, морковь брусочками и дать еще 10 минут поджариться.
Все эти действия можно выполнить и в сковороде, а затем отправить мясо и овощи в чашу мультиварки.
Кубиками картофель и помидоры, положить к мясу, добавить специи, соль.
Залить водой, чтоб покрывала содержимое, и выставить режим Тушение 1,5 часа.
После сигнала дать постоять еще час.
При подаче посыпать зеленью.
Шурпа из лосятины в мультиварке
Похожа чем-то на жаркое в плане приготовления и шурпа — наваристый суп с обилием мяса и разными овощами, сдобренный обильно специями и зеленью
Ингредиенты:
Килограмм мяса;
Две луковицы;
Пять крупных картофелин;
Крупная морковка;
Крупная сладкая перчина;
Острая перчинка чили;
Яблоко;
3 зубца чеснока;
Зелень кинзы, петрушки;
Лавровый лист;
Соль, душистый перец молотый или горошком;
Масло для жарки.
Подготовленное мясо режется небольшими кусочками. Вместе с маслом мясо помещают в чашу мультиварки и обжаривают на соответствующем режиме до румяности. Затем добавляется лук полукольцами и еще 10 минут жарится вместе с мясом.
Картофель порезать крупно, можно на 4-6 частей.
Перец соломкой, морковку брусочками.
Помидоры кубиками.
К мясу и луку добавить морковь, стакан воды и подержать в режиме Тушение 30 минут.
Положить картофель и сладкий перец, долить литр воды и включить еще на 30 минут.
Добавить помидоры, лавровый лист и потушить еще 10 минут.
Приготовить заправочную смесь: измельчить чеснок, жгучую перчину, соль, перец, яблоко, зелень и отправить в суп. Урегулировать уровень жидкости, добавив еще воду.
Подержать на режиме Тушение 15 минут
Как приготовить лосятину в духовке
Чтобы лосятина в духовке вышла нежной и мягкой, ее обязательно надо замариновать.
Ингредиенты:
Килограмм мяса;
Стакан 9% уксуса;
Чайная ложка сахара;
Столовая ложка соли;
Лук — чем больше, тем лучше;
Любимая приправа для мяса;
Растительное масло.
Способ приготовления:
Мясо вымочить, удалив пленки, обсушить и убрать в морозилку.
Через полчаса достать, нарезать пласты толщиной 1-2 см.
Отбить молоточком, упаковав в пленку, чтоб не летели брызги.
Приготовить маринад из сахара, уксуса, соли, добавить две ложки растительного масла.
Погрузить в маринад мясо и оставить на несколько часов.
Затем обжарить на разогретой сковороде.
Если нужно более диетическое блюдо, не обжаривать.
Припустить в масле шинкованный лук, посыпать его специями для мяса.
В фольгу уложить обжаренное или сырое мясо, сверху лук, запаковать и отправить в духовку.
Запекать не менее часа. После выключения подержать еще минут 15 в духовке.
Рецепты приготовления лосятины на сковороде
Выбирая, как приготовить лосятину, можно остановиться на простом способе: обжарить мясо на сковороде и потушить в любимом соусе. Предлагаемый рецепт — беф-строганов из лосятины в сковороде, но можно выбрать томатный соус.
Ингредиенты:
Полкилограмма мяса;
Крупная луковица;
Лавровый лист;
Стакан сметаны или сливок;
Мука;
Соль;
Черный молотый перец;
Уксус 9%;
Масло растительное.
Способ приготовления:
Мясо очистить, вымочить, обсушить.
Нарезать длинными тонкими кусочками.
Смешать соль, перец, ложку масла и ложка уксуса.
Погрузить в эту смесь мясо и оставить на пару часов.
Разогреть масло, выложить мясо и держать под крышкой, иногда помешивая.
Когда жидкость выпарится, положить лук и вновь накрыть крышкой.
Довести блюдо до золотистой степени обжарки.
Положить лавровый лист, сметану или сливки, потушить минут 15 на малом огне.
Проверить на соль, при необходимости долить воды, чтобы было достаточно соуса.
Дотушить до готовности.
Подавать с любым гарниром.
Кроме того, на сковороде можно приготовить рубленые или отбивные котлеты из лосятины, жаркое, поджарку и другие блюда.
Вам понравилось? Поделитесь в соц сетях!
Facebook
Twitter
Вконтакте
Одноклассники
Google+
← Охота на ондатру – Способы и цена
Охота из засидки на зайца – правила и особенности →