Лосось в сливочном соусе - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лосось в сливочном соусе. - Автор Екатерина Данилова
Лосось в сливочном соусе — общие принципы приготовления
Вкусно приготовить лосось – задача не из самых сложных. Можно просто запечь рыбу в духовке, но еще вкуснее приготовить лосось в сливочном соусе. Ничего сложного в этом нет, однако нужно знать несколько нюансов. Для таких целей подойдет филе или стейк из лосося. Самое главное – правильно подобрать рыбу. Из хорошего филе получится удивительно вкусное, ароматное и нежное блюдо, которое является еще и очень полезным. Лосось в сливочном соусе понравится даже заядлым «мясоедам», а также дамам, следящим за фигурой.
Приготовить такое блюдо можно двумя способами: сделать сливочную заливку, залить ею филе и поставить запекаться. А можно просто запечь лосось в фольге и подавать с готовым сливочным соусом. Готовится соус из сливок или молока, также можно использовать сметану и сливочное масло. Лучше всего, конечно же, подойдут сливки – именно они придают соусу мягкую консистенцию и нежный сливочный вкус. Для загущения в соус добавляют муку, а для более выраженного вкуса – дополнительные ингредиенты: травы, рубленый лук, чеснок, лимон, ароматные специи, сыр, грибы и т. д.
Лосось в сливочном соусе — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления лосося в сливочном соусе понадобится форма для запекания и миска для приготовления соуса. В некоторых рецептах необходимо дополнительно обжаривать грибы или лук, поэтому может также пригодиться сковорода.
Подготовка продуктов заключается в разморозке лосося (если рыба хранилась в морозильнике) и приготовлении соуса. Основными его ингредиентами являются сливочное масло, мука и сливки. Муку перед смешиванием с соусом обжаривают на сухой сковородке или со сливочным маслом, после этого уже вводят сливки. В соус можно также добавить травы и специи. Соус прогревают в сковородке до загустения массы. Если лосось запекается с овощами или грибами их также нужно подготовить. Репчатый лук можно мелко нашинковать и обжарить с нарезанными шампиньонами.
Рецепты лосося в сливочном соусе:
Рецепт 1: Лосось в сливочном соусе
Лосось в сливочном соусе по данному рецепту получается очень вкусным. Приготовить такой кулинарный шедевр в домашних условиях не так уж и сложно, главное – соблюдать все рекомендации.
Требуемые ингредиенты:
Литр сливок;
Килограмм филе лосося;
Две чайных ложки дижонской горчицы;
Укроп;
Черный перец;
Базилик;
Петрушка;
Лимон;
Тархун;
Три яйца.
Способ приготовления:
Филе лосося нарезаем продолговатыми полосками шириной 4-6 см. Натираем рыбу солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком. Выкладываем в глубокую форму для запекания. Отделяем белки от желтков, желтки смешиваем со сливками. Всю зелень тщательно промываем и мелко рубим. Снимаем с лимона цедру, добавляем вместе с горчицей к сливкам. Массу как следует перемешиваем. Заливаем лосось сливочным соусом и отправляем в прогретую духовку. Запекаем 20-25 минут.
Рецепт 2: Лосось в сливочном соусе с грибами
Еще один восхитительный рецепт лосося в сливочном соусе. Это блюдо идеально подойдет к любому праздничному мероприятию. Рыба получается очень нежной, сочной и аппетитной, а грибы придают ей особый гурманский аромат.
Требуемые ингредиенты:
Стейк из лосося;
Две ложки оливкового масла;
Лимонный сок;
Шампиньоны – 140 г;
Соль;
Перец;
Луковица;
Стакан сливок;
Ложка муки;
Укроп;
Растительное масло.
Способ приготовления:
Рыбу натираем солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком, смазываем оливковым маслом. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем туда лосось. Отправляем в духовку запекаться на 20 минут. Шампиньоны нарезаем пластинками, лук мелко шинкуем. Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета, выкладываем к нему грибы. Обжариваем все вместе еще несколько минут. Грибы с луком немного подсаливаем, всыпаем муку, перемешиваем. Вливаем в сковороду сливки. Интенсивно перемешиваем, разбивая комки. После закипания огонь уменьшаем и томим еще несколько минут. Сливочно-грибной соус должен стать однородным и густоватым. Укроп мелко рубим, всыпаем к соусу. Приправляем соус солью и перцем. Оставляем на несколько минут настаиваться. Лосось выкладываем на порционные тарелки, обильно поливаем сливочным соусом, украшаем веточками свежей зелени.
Рецепт 3: Лосось в сливочном соусе с укропом
Очень простой и быстрый рецепт лосося в сливочном соусе. Запекать рыбу в духовке не нужно, просто обжарьте филе до готовности и отдельно приготовьте нежный сливочный соус для подачи.
Требуемые ингредиенты:
Лосось;
200 мл сливок;
Две ложки муки;
Приправы;
Лимон;
Укроп.
Способ приготовления:
Филе лосося натираем солью и перцем, а также приправами для рыбы. Муку обжариваем на сухой сковороде, ссыпаем в миску. Прогреваем на сковороде сливки, всыпаем в них обжаренную муку. Все перемешиваем до однородного состояния, прогреваем до загущения. Выдавливаем в соус сок половинки лимона. Укроп мелко рубим и также добавляем в соус. Обжариваем лосось в двух сторон на сковороде (по несколько минут с каждой). Выкладываем рыбу на тарелку, поливаем соусом и подаем.
Рецепт 4: Лосось в сливочном соусе с тмином
Рецепт лосося в ароматном сливочном соусе. Тмин придает соусу особую пикантность и превращает классический рецепт в совсем другое по вкусовым качествам блюдо.
Требуемые ингредиенты:
Две луковицы;
Укроп;
Пол чайной ложки тмина;
Масло сливочное;
Лосось;
Соль;
Перец;
Способ приготовления:
Лосось промываем в проточной воде, обсушиваем бумажными салфетками. Натираем филе солью и перцем. Смешиваем мягкое сливочное масло со сметаной, солью, перцем, тмином и рубленым укропом. Добавляем в соус мелкорубленый лук. Лосось выкладываем на фольгу в форме, заливаем соусом. Фольгу заворачиваем, ставим запекаться на полчаса. На гарнир к такому блюду можно подать отварную картошку. При подаче сбрызгиваем рыбу лимонным соком, поливаем оставшимся соусом.
Рецепт 5: Лосось в сливочном соусе с красной икрой
Невероятно вкусное блюдо к праздничному столу. Красная икра отлично подходит к лососю и нежному сливочному соусу.
Требуемые ингредиенты:
Лосось;
Полтора стакана сливок;
Ложка муки;
Полпачки сливочного масла;
Две ложки икры;
Приправа для рыбы;
Соль;
Перец;
Ложка оливкового масла.
Способ приготовления:
Филе лосося прополаскиваем в проточной воде, обсушиваем бумажными салфетками. Натираем рыбу солью, перцем и приправами для рыбы. Берем специальную сковородку-гриль (если такой нет, можно взять обычную с антипригарным покрытием), наливаем немного оливкового масла и ставим разогреваться. Обжариваем филе 10-15 минут до легкого подрумянивания. Снимаем сковороду с огня.
Отдельно на сухой сковороде прожариваем муку до легкого «орехового» аромата. Цвет муки должен быть кремово-бежевым. Добавляем мягкое сливочное масло. Вливаем сливки, постоянно помешивания. В соусе не должно оставаться комков. Доводим соус до закипания, готовим до загустевания. С готовым соусом смешиваем икру, перемешиваем. Выкладываем в сковороду рыбу, заливаем соусом и накрываем крышкой. Томим минут пять на слабом огне. Огонь выключаем, оставляем на 15 минут настаиваться.
Лосось в сливочном соусе — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
В приготовлении лосося ничего сложного нет, самое главное в данном рецепте – правильно приготовить соус. Чтобы избежать появления в соусе комочков, можно взять на заметку маленькую хитрость: в кипящую массу из масла и муки нужно вводить не горячие, а холодные сливки (или молоко).
Сливочный соус можно приготовить с сыром. Для этого необходимо размягчить масло на водяной бане. В большую кастрюлю наливают на треть воды, доводят до кипения, затем помещают в кастрюлю емкость с маслом. В топленое масло вводят сливки (или молоко) и тертый сыр. Всю массу прогревают на умеренном огне, постоянно помешивая. Готовят до приобретения соусом однородной консистенции и вязкости. После этого в соус нужно добавить яичные желтки, соль, перец и приправу (например, мускатный орех). Все ингредиенты проваривают вместе еще 5 минут, не доводя до закипания. В горячий сливочный соус можно добавить рубленую зелень (укроп, петрушку и т. д.).
Лучшие товары с AliExpress без посредников:
Все для хранения:
Модная одежда:
Красивые сумочки:
Все для рукоделия:
Стильные кроссовки:
Товары для красоты:
Креативная посуда:
Полезные ссылки:
zhenskoe-mnenie.ru
Нежный лосось в сливочном соусе на сковороде: пальчики оближешь
Под общим собирательным названием лосось стоит понимать сразу несколько видов рыб – озерный и атлантический тип, а также семгу. Каждая из них ценится достаточно высоко, с точки зрения промысловых свойств. Они обладают питательным мясом, включающим в свой состав многочисленное количество микро- и макроэлементов, витаминов, полезных аминокислот, жиров и других биохимических компонентов. Польза для человеческого организма выражается в способности предотвращать различные заболевания сердечно-сосудистой системы и неврологические патологии, в случае регулярного употребления в пищу. Но, чтобы приготовить эту красную рыбку максимально вкусно, стоит воспользоваться следующими рецептами, в которых в качестве дополнения выступает соус, выполненный на основе сливок.
Что больше любите готовить из лосося?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Традиционный рецепт
Рецепт запеченного лосося со сливочным соусом можно найти во многих кухнях мира. Используются самые разные ингредиенты и добавки. Но все же, есть традиционный вариант, который является базовым. Именно о нем и пойдет речь далее.
Филе лосося или готовый стейк 1 кг
Сливки жирностью 10 % л
Яичный желток 3 шт
Соль морская 1 ч/л
Молотый чёрный перец 1/2 ч/л
Горчица зернистая 2 ч/л
Укроп, базилик, петрушка, эстрагон в свежем виде гр
Лимон 1/2 шт
Калории: 240 ккал
Белки: 30 г
Жиры: 24 г
Углеводы: 3 г
Филе лосося промыть, промокнуть бумажными полотенцами и нарезать на куски шириной приблизительно 5 см.
Промыть все свежие травы и после того, как они будут просушены, мелко порубить.
Подготовить соус – для этого сначала выложить в миску желтки, соль, перец и размешать венчиком.
Лимон промыть и натереть с половины цитруса цедру.
Добавить зелень, цедру и сливки в желтки и все хорошо перемешать.
Стейки выложить в форму и залить полученным соусом. Запекать при температуре 200°С
Рецепт соуса к лососю
Еще одним традиционным вариантом, часто применяемым в качестве заправки к лососю, служит следующий рецепт, который можно приготовить буквально за 10 минут. Его КБЖУ составляют:
Калорийность – 140-150 кКал.
Белки – 4-5 г.
Жиры – 7-8 г.
Углеводы – 8,5 — 9 г.
Ингредиенты:
Сливки жирностью 10-15% — 400 мл.
Вино белое сухое или полусухое – 100 г.
Свежевыжатый сок лимона – 2 ч.л.
Желток – 2 шт.
Соль и белый перец – по вкусу.
Масло сливочное – 70 г.
Орех мускатный тертый – 2 щепотки.
Кориандр молотый – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Необходимо желтки взбить с солью, перцем, кориандром, и молотым мускатным орехом.
Затем тонкой струйкой вести сливки, продолжая все время перемешивать.
И на последнем этапе необходимо добавить весь объем вина и еще раз тщательно перемешать.
Такое количество соуса рассчитано приблизительно на 1 кг свежей рыбы.
В сливочно-грибном соусе
Этот рецепт лосося очень оригинален и вкусен. Рыбу достаточно эффектно оттеняют грибы. Причем, можно использовать не только шампиньоны, но также вешенки, белые или лисички. В каждом случае вкус соуса будет изменяться. Поэтому такой способ приготовления – отличный вариант для кулинарных экспериментов. На приготовление придется потратить от 1 часа до 1 часа 20 минут. Питательная ценность на 100 г составляет:
И затем добавляют полученный сливочно-грибной соус к стейку.
Запекать в духовке 20-25 минут при температуре 200°С.
С укропом
В сезон, когда есть свежая зелень, можно приготовить рыбу с добавлением не только сливок, но и большого количества укропа. В этом случае мягкий молочный привкус соуса преобразуется в насыщенный пряно-травяной. Приготовление такой рыбы займет не более 1 часа с учетом процесса запекания. Пищевая ценность:
Калорийность – 135 кКал.
Белки – 18 г.
Жиры – 10 г.
Углеводы – 1,5 г.
Ингредиенты:
Лосось – 1 кг.
Сливки жирностью 15% — 0,4 л.
Морская соль и белый перец – по вкусу.
Мука пшеничная – 2-3 ст.л.
Лимон – 1/2 шт.
Укроп свежий – 1 большой пучок.
Процесс приготовления:
Выложить в форму подготовленный лосось. Он может оставаться на коже, но необходимо удалить все косточки, воспользовавшись специальным пинцетом.
Укроп промыть и очень мелко порубить.
На сухой сковородке обжарить муку и как только она слегка изменит цвет, необходимо понемногу добавлять сливки, все время перемешивая соус.
После того, как будет внесен весь объем жидкой составляющей, соус следует посолить и поперчить.
Сразу добавить весь объем укропа, перемешать и выключить огонь.
Залить рыбу соусом и запекать в духовке на протяжении 25 минут при температуре 200-210°С.
С тмином
Любителям пикантных блюд можно экспериментировать с самыми разными специями. Причем, именно тмин подходит к сливкам, он их оттеняет, делает более насыщенными по вкусу, добавляет легкой горчинки и древесных нот. Приготовление такого рецепта не займет много времени – всего лишь 45-50 минут, и на вашем столе будет ароматное блюдо. Данный рецепт лосося в сливочном соусе с тмином по своей питательной ценности имеет следующие показатели:
Калорийность – 135 кКал.
Белки – 18 г.
Жиры – 9,8 г.
Углеводы – 2,3 г.
Ингредиенты:
Лосось – 0,5 кг.
Лук репчатый – 1 шт.
Сливки жирностью 10% — 0,25 л.
Укроп свежий – 1/2 пучка.
Тмин – 1 ч.л.
Желток куриного яйца – 1 шт.
Масло сливочное – 50 г.
Соль и перец – 2 щепотки.
Пошаговый рецепт:
Лосось промывают и обсушивают бумажными полотенцами. Затем необходимо нарезать на порционные куски толщиной приблизительно 4 см. Выложить в форму для запекания.
Желток посолить и поперчить, слегка его взбить.
Добавить к нему тмин, сливки и мелко рубленную зелень укропа.
Залить соусом рыбу и запекать 0,5 часа при температуре 200°С. Стейки и можно завернуть и в фольгу и отправить на гриль. Так лосось приготовится за 15 минут.
С красной икрой
Такое блюдо великолепно подойдет к праздничному столу. Но, прежде чем его приготовить, следует очень тщательно продумать, с каким гарниром будет подаваться лосось с красной икрой, ведь этот рецепт требует для себя правильного компаньона. Его готовка потребует около 1 часа, но необходимо учитывать дополнительно еще и время на гарнир. КБЖУ на 100 г. готового продукта составляет:
Калорийность – 158-168 кКал.
Белки – 21 г.
Жиры – 18 г.
Углеводы – 2,8-3,5 г.
Ингредиенты:
Филе красной рыбы – 0,5 кг.
Сливки жирностью 15% — 0,3 л.
Красная икра – 4 ст.л.
Приправа для рыбы – 1 ч.л.
Мука – 2 ст.л.
Масло сливочное – 70 г.
Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Рыба промывается, из нее удаляются все кости и аккуратно снимается кожа. Нарезается кубиками со стороной 2 см. Все складывается в подходящую для запекания форму.
На сковородке, на сливочном масле прогреваются сливки для соуса.
Но предварительно необходимо отобрать около 4 столовых ложек в отдельную глубокую мисочку. Туда же добавить муку и соус тщательно размешать до однородного состояния.
Когда сливки на сковороде прогреются, необходимо вылить туда мучную смесь. Одновременно добавить соль, перец и приправу для рыбы. Прогревать до загустевания соуса.
Затем добавить к стейку лосося и запекать 20 минут.
При подаче выкладывают на тарелку гарнир, сверху рыбу вместе с соусом. И поверх нее выкладывают порцию красной икры.
С сыром
Отличный вариант рецепта запеченного лосося – это сочетание нежирных сливок и твердого сыра. Приготовить его достаточно легко, а вот удовольствий блюдо доставит массу. Приготовление занимает 45-50 минут. Пищевая ценность на 100 г готового продукта:
Калорийность – 150 кКал.
Белки – 19 г.
Жиры – 15 г.
Углеводы – 3 г.
Ингредиенты:
Лосось океанический – 1 кг.
Сливки 10-15% жирности – 0,45 л.
Желтки куриных яиц – 2 шт.
Сыр твердых сортов – 300 г.
Лимон – 1 шт.
Соль и перец – по вкусу.
Розмарин свежий или сушеный – 1 щепотка.
Любая зелень по желанию и по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Лосось режется по желанию – это могут быть, как крупные куски филе, так и мелкие кубики.
Необходимо взбить желтки вместе с солью, перцем и розмарином. С лимона снять цедру и добавить в общую массу. Все тщательно смешать при помощи венчика.
Влить сливки и натертый твердый сыр.
Залить соусом форму с лососем и запекать 25 минут в духовом шкафу, прогретом до 200°С.
В сливочно-томатном соусе
Сочетание помидоров и сливок не всегда привычный вариант. Но стоит его приготовить лишь однажды, как этот рецепт пропишется на кухне одним из любимчиков. К тому же сделать его не так-то сложно. Всего лишь 50 минут вместе с процессом запекания и можно порадовать своих родных и близких вкусным и питательным блюдом из лосося. Его пищевая ценность на 100 г составляет:
Калорийность – 125 кКал.
Белки – 16 г.
Жиры – 12 г.
Углеводы – 2,8-3,5 г.
Ингредиенты:
Лосось океанические или семга – 1 кг.
Сливки жирностью 10% — 0,4 л.
Томаты – 3-4 шт.
Лук репчатый – 1 головка.
Базилик – 10 листиков.
Розмарин – 1 щепотка.
Тимьян – 1 крупная щепотка.
Чеснок – 3 зубка.
Масло оливковое – 3-4 ст.л.
Процесс приготовления:
Лосось промывается и нарезается кубиками. Выкладывается в форму.
Помидоры помыть и ошпарить кипятком. Затем снять с них шкурку. Пробить кубиками.
На сковороде, на оливковом масле обжарить мелко порубленный чеснок и репчатый лук. Обжарить до золотистого состояния и затем добавить туда томаты.
Посолить, поперчить и внести сушеный тимьян и мелко порубленные листья базилика.
Затем добавить сливки. Прогреть немного соус и перелить в рыбу.
Запекать 25 минут.
Заключение
Лосось в сливках можно не только запекать, но и готовить на гриле. Стоит уменьшить количество соуса для того, чтобы он не переливался через завернутую фольгу. Что же касается самих рецептов, то внося каждый раз новые составляющие можно существенно разнообразить меню, сделав его не только полезным, но и вкусным.
moreprodukt.info
Стейк из лосося под сливочным соусом
Самый быстрый и простой рецепт, как приготовить лосося в домашних условиях — пожарить на сковороде и подать под сливочно-укропным соусом. Очень вкусно, просто и изысканно.
Перед тем, как жарить стейк лосося, замаринуем его в соли, перце и лимонном соке. Затем приготовим соус на основе жирных сливок, с добавлением лимонного сока и укропа. Чтобы он получился более густым, будем использовать муку. В итоге получится очень вкусный стейк из красной рыбы под густым сливочно-укропным соусом, с легкой лимонной кислинкой. Подавать можно с рисом или салатом, обязательно в теплом виде.
Общее время приготовления: 40 минут Время приготовления: 10 минут Выход: 2 порции
Ингредиенты
стейк из лосося – 2 куска
20-30% сливки – 200 мл
пшеничная мука – 2 ч. л. без горки
растительное масло – 2 ст. л.
лимонный сок – по вкусу
укроп – 4-5 веточек
морская соль и смесь молотых перцев – по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
Стейк из лосося посыпаем крупной морской солью и перцем. Сбрызгиваем лимонным соком — он добавит кислинку и уплотнит мясо красной рыбы, оно будет лучше держать форму при жарке.
Смазываем стейк растительным маслом со всех сторон. И оставляем на полчаса, чтобы промариновался.
Когда лосось будет готов к жарке, разогреваем сковороду — лучше всего подходит сковородка-гриль или чугунная. Смазываем сковороду маслом и обжариваем рыбу с двух сторон до образования румяной корочки, примерно по 2 минуты, все зависит от размеров и толщины куска.
Отдельно на сухой сковородке обжариваем муку до появления орехового аромата, ссыпаем в пиалу. Прогреваем в сковороде жирные сливки и, постоянно размешивая, всыпаем в них подсушенную муку. Все интенсивно перемешиваем до однородности, прогреваем до загустения. Выжимаем сок из четвертинки лимона (или по вкусу). Укроп мелко рубим и тоже отправляем в соус, доводим количество соли и перца по вкусу.
Если соус получился слишком густым, то подливаем пару чайных ложек воды, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня.
Жареный стейк из лосося выкладываем на теплую тарелку и поливаем горячим соусом. Подаем к столу сразу же после приготовления. Можно дополнить блюдо ломтиком лимона или лайма, свежей зеленью. Из овощей лучше всего подходят помидоры черри.
Как видите, рецепт лосося под сливочным соусом очень простой, а приготовление займет у вас не больше 15 минут. Рыбка получается румяной, а соус добавляет ей сочности и приятную кислинку. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
volshebnaya-eda.ru
Лосось, запеченный в сливочном соусе
Прекрасное блюдо из красной рыбы не требует сложных манипуляций в приготовлении. Не пугайтесь, что сливки во время запекания свернуться из-за лимона в рецепте. Сливочный соус по вкусу станет похож на пикантный йогуртовый соус, который отлично подойдет к рыбе и гарнирам, например, варёному картофелю или рису.
Рецепты. Мир кулинарии12.30.2018Рецепты и хобби
Ингредиенты:
лосось (сёмга) стейки или филе 600 грамм;
сливки 30 % 300 мл;
яичный желток 2 шт.;
хрен корень кусочек 1 см;
зелень (укроп, петрушка) небольшой пучок;
морская соль 0,5 ч. ложки или по вкусу;
черный перец молотый 0,5 ч.ложки или по вкусу;
майоран сушеный 0,5 ч.ложки или по вкусу;
оливковое масло 2 ст.ложки;
лимонный сок 2 ст.ложки;
цедра половины лимона;
кусочки лимона и свежая зелень для украшения.
Приготовление:
Рыбу разморозить, извлечь пинцетом мелкие кости, промыть, обсушить, посолить, поперчить и сбрызнуть соком половины лимона.
Оставить лосося пропитаться специями на 10 минут.
Хрен и цедру половины лимона натереть на мелкой терке.
Зелень мелко нарубить.
Яичные желтки взболтать вилкой.
Сливки вылить в миску, добавить рубленную зелень, сухой майоран, желтки, тёртые лимонную цедру и хрен и хорошо перемешать.
Оставить сливочную смесь на 5 минут настояться.
Форму для запекания смазать оливковым маслом.
Выложить в форму рыбу и полить сливочной смесью.
Отправить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут и запекать до подрумянивая. Не передержать рыбу в духовке, иначе сливки подгорят, а лосось получится сухим.
Подавать блюдо, украсив кусочками лимона и свежей зеленью.
На гарнир подать варёный картофель или рис.
Приятного аппетита!
www.anews.com
рецепт приготовления с фото, советы и идеи — Рамблер/женский
Лосось, запеченный в духовке, в мультиварке или в горшочках, — это довольно вкусное и питательное рыбное блюдо. Многие женщины привыкли готовить рыбку с различными соусами и дополнительными продуктами. Например, с грибами, с овощами, с чесноком или свежей зеленью. В некоторых случаях используется твердый или плавленый сырок.
В этой статье мы поговорим с вами о приготовлении соуса для лосося, нюансах запекания рыбки и о сопутствующих гарнирах. Кроме того, вы узнаете, как правильно украшать это блюдо и как подобрать продукты.
Лосось в сметане и с чесноком
Необходимые продукты:
сметана 20% — 180 грамм;
чеснок — 1 головка;
соль;
молотый черный перец;
растительное масло для обжарки;
репчатый лук — 1 шт. ;
филе лосося — 850 грамм.
Для украшения мы будем использовать один лимон и свежую зелень петрушки и укропа.
Пошаговое приготовление
Что необходимо выполнить в первую очередь:
Для начала обдаем филе лосося теплой водой, моем и сушим с помощью бумажного полотенца.
Затем очищаем головку чеснока, снимаем пленку и измельчаем под специальным прессом.
После этого шинкуем луковичку тонкими колечками.
Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла и зажариваем лук до появления золотистого оттенка.
В чашу для блендера пересыпаем чеснок, вливаем сметану и добавляем специи.
Взбиваем продукты до однородной массы.
Лосося нарезаем на порционные кусочки, натираем оставшимися специями и солью.
Смазываем формочку для запекания маслом, выкладываем в нее рыбку и присыпаем луковыми колечками.
Теперь заливаем соус и отправляем блюдо в духовку на полчаса до готовности.
Лосось в сливочном соусе в духовке с чесноком получается очень сочным, нежным и имеет приятный молочный аромат и пряное послевкусие. Перед подачей на стол украшаем блюдо свежей зеленью и дольками лимона. Для гарнира можно приготовить картофельное пюре или же легкий овощной салат, заправленный оливковым маслом и капелькой винного уксуса. По желанию добавьте острый чесночный соус или кетчуп.
Лосось в соусе: рецепт с фото
Составляющие блюда:
стейк лосося — 2 шт. ;
сливки 10% — 250 грамм;
пшеничная мука высшего сорта — 75 грамм;
сливочное масло — 50 грамм;
красная икра — 2 ст. л. ;
соль;
паприка;
приправы для рыбы;
оливковое масло — 25 грамм.
По желанию красную икру можно не добавлять.
Способ приготовления
Наши действия таковы:
Промываем стейки лосося под проточной водой, сушим и натираем приправами.
В сковороду гриль наливаем оливковое масло и жарим рыбу около 10 минут.
Как только лосось покроется румяной и аппетитной корочкой, снимаем его с огня и перекладываем в сотейник или сковородку с высокими бортиками.
В сухой сковороде разогреваем пшеничную муку до образования орехового цвета, теперь добавляем сливочное масло и вливаем сливки.
Доводим соус до кипения и присыпаем специями.
Теперь засыпаем красную икру и перемешиваем полученную массу.
Заливаем стейки лосося сметанным соусом и тушим под закрытой крышкой примерно 20 минут.
После того как блюдо будет полностью готово, даем время настояться и раскладываем его по тарелкам.
Запеченный лосось в сливках
Продукты, которые нам потребуются:
филе лосося — 750 грамм;
сливки жирные — 250 грамм;
соль;
приправы на ваше усмотрение;
лук-порей — 1 стебель;
укроп;
лимонная цедра — 25 грамм.
Лосось под сливочным соусом идеально сочетается с отварным молодым картофелем или спагетти с томатами.
Пошаговое приготовление
Наши действия таковы:
Моем филе лосося и нарезаем его на 4 порционных кусочка.
Натираем его приправами и солью.
Лук-порей и укроп измельчаем при помощи ножа.
Выкладываем рыбку в формочку для запекания, присыпаем зеленью и лимонной цедрой.
Теперь заливаем сливки, чтобы они полностью покрыли все ингредиенты.
Разогреваем духовку и отправляем блюдо запекаться в течении 15-20 минут.
Перед тем как подавать лосося на стол, его рекомендуется присыпать черным перцем горошком, добавить кружочки лимона или лайма. Лосось в соусе в духовке, рецепт которого находится выше, имеет нежное мясо, приятный вкус и аромат.
Готовим рыбку с грибами
Составляющие блюда:
лосось — 650 грамм;
шампиньоны — 250 грамм;
фиолетовый лук — 1 шт. ;
черный перец;
соль;
сметана — 125 грамм;
сушеный базилик;
чеснок — 3-4 зубчика;
подсолнечное масло.
Базилик можно заменить на смесь итальянских трав.
Способ приготовления
Рецепт лосося в духовке в сливочном соусе:
Для начала необходимо подготовить рыбку. Промываем ее в холодной воде, сушим и нарезаем на крупные дольки.
Шампиньоны моем и нарезаем тонкими слайсами.
Луковичку очищаем от верхнего слоя, шелухи и мелко шинкуем.
Обжариваем на подсолнечном масле грибы до полуготовности.
Затем пересыпаем порезанный лук, перемешиваем и добавляем специи.
В отдельной мисочке соединяем измельченный чеснок, сметану и часть приправ.
Взбиваем с помощью погружного блендера или миксера.
Выкладываем лосося в формочку, заранее застеленной фольгой, затем добавляем лук и грибы, специи и сушеную зелень.
Заливаем все ингредиенты сметанным соусом и отправляем в разогретую духовку на полчаса.
Готовое блюдо украшаем веточкой петрушки и подаем на стол в сочетании с пиалкой чесночного соуса.
Рецепт запеченного лосося с овощами под сыром
Необходимые продукты:
филе лосося — 650 грамм;
помидоры — 2 шт. ;
болгарский перец — 2 шт. ;
укроп;
соль;
перец;
орегано;
растительное рафинированное масло — 50 грамм;
твердый сыр — 125 грамм.
В этом рецепте мы будем использовать фольгу для запекания.
Пошаговое приготовление
Что нам необходимо выполнить:
Заливаем рыбку теплой водой и оставляем в таком виде на несколько минут.
Помидоры нарезаем на тонкие кружочки.
Отрезаем плодоножку у перца, вырезаем сердцевину и убираем семечки.
Нарезаем его на небольшие дольки.
Сыр натираем на крупной терке.
Сливаем лишнюю жидкость, сушим и делим рыбку на порционные кусочки.
На противень кладем фольгу, на нее добавляем лосося, поверх него выкладываем овощи и присыпаем блюдо специями.
Аккуратно заворачиваем края фольги, чтобы воздух и пар не вышли во время готовки.
Отправляем рыбку в духовку на 15-20 минут.
За пару минут до готовности достаем противень, разворачиваем фольгу и присыпаем блюдо тертым сыром.
Запекаем еще немного и раскладываем лосося с овощами по тарелкам.
В качестве дополнительного блюда можно приготовить запеченный картофель с чесноком, отварной рис или любые другие макаронные изделия.
Лосось со сливочным соусом
Ингредиенты:
хребет лосося — 1 шт. ;
сметана — 250 грамм;
укроп;
петрушка;
плавленый сырок — 150 грамм;
сок лайма — 25 грамм;
соль;
паприка;
приправы для рыбы;
подсолнечное масло — 50 грамм.
Рыбное филе — это достаточно дорогой продукт. Поэтому в качестве альтернативы можно использовать хребет лосося.
Способ приготовления
Наши действия заключаются в следующем:
В глубокую мисочку переливаем сметану.
Промываем зелень и мелко рубим ее с помощью ножа.
Натираем на средней терке плавленый сырок.
Пересыпаем рубленую зелень в мисочку со сметаной.
Затем добавляем тертый сыр и немного приправ.
В последнюю очередь вливаем лаймовый сок.
Тщательно перемешиваем полученную массу и переходим к подготовке рыбки.
Моем хребет лосося, сушим с помощью бумажных салфеток и нарезаем на небольшие кусочки шириной около 7-9 см.
Аккуратно смазываем их соусом с двух сторон.
Включаем духовку и застилаем противень пергаментной бумагой для выпечки.
Перекладываем на бумагу нашу рыбку и отправляем запекаться в течение получаса.
Как только лосось покроется румяной и золотистой корочкой, достаем его из духовки и перекладываем в красивую тарелочку. Добавляем немного свежей зелени и черного перца горошком. Для соуса можно приготовить томатную заправку, сметанную или чесночную. В качестве гарнира лучше всего использовать картофельное пюре, простые овощные салаты или же обжаренные овощи на гриле.
Рецепт лосося с грибами, сыром и чесноком
Составляющие блюда:
лосось — 450 грамм;
шампиньоны — 250 грамм;
чеснок — 2-3 зубчика;
плавленый сырок — 150 грамм;
сливки 20% — 125 грамм;
пучок зеленого лука — 1 шт. ;
растительное масло — 50 грамм;
соль;
перец.
В качестве соуса для лосося мы будем использовать сливки и чеснок.
Пошаговое приготовление
Наши действия:
Промываем рыбку в холодной воде и нарезаем на небольшие дольки.
Шампиньоны делим на четвертинки и обжариваем на сковороде.
Плавленый сырок натираем на крупной терке.
В отдельной посуде смешиваем сливки, специи и измельченным под прессом чеснок — это и будет соусом для лосося.
В сковородку с грибами перекладываем рыбку, жарим около 10-15 минут.
Присыпаем блюдо тертым сырком.
Теперь вливаем сливочный соус для лосося и накрываем сковородку крышкой.
Тушим в течение 20 минут до готовности.
Подаем рыбу на стол в красивых тарелочках, украшенную зеленым луком и семенами льна, кунжута и подсолнечника. По желанию можно добавить дольки лимона или лайма.
Джордж Красный
31 Декабря, 2018
woman.rambler.ru
Лосось в сливочно-шпинатном соусе - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Стейк из лосося – очень простое в приготовлении блюдо, но при этом очень вкусное, сытное и полезное. Лосось в сливочно-шпинатном соусе - отличное блюдо для праздничного меню, которое быстро и просто готовится. Блюдо из лосося порадует вкусом и не оставит чувство тяжести в желудке. Готовится лосось очень быстро – 20-25 минут, как правило, достаточно для того, чтобы рыба хорошо запеклась, но оставалась при этом нежной и сочной.
Ингредиенты
стейк из лосося
4 шт
помидоры черри
250 гр
сливки 10%
380 мл
мука
4 ст.л.
розмарин
1 по вкусу
лимон
1 шт
шпинат
200 г
перец черный
1 по вкусу
соль
1 по вкусу
Общая информация
Сложность
Средний
Кол-во порций
4
Видеорецепт
Сначала ополоснуть под холодной проточной водой стейки лосося. Затем обсушить куски бумажным полотенцем и аккуратно удалить шкурку. Натереть стейки солью и перцем с каждой стороны. Посыпать специями (у нас розмарин). поместить в емкость для запекания и оставить на 5-10 мин. Приготовление соуса: В небольшой сотейник вылить сливки и добавить муку (4 столовых ложки), посолить по вкусу.. На медленном огне довести до загустевания, при этом постоянно перемешивать смесь. Как только соус загустеет, убираем емкость с огня и оставляем остывать. Нарезаем шпинат и добавляем к соусу. Перемешиваем. Тонкими кольцами нарезаем лимон. Укладываем между стейками лосося целые помидоры черри, а лимон поверх стейков. Заливаем все сливочно-шпинатным соусом. Отправляем выпекаться при 180 градусах на 20 минут (время варьируется от типа духового шкафа в пределах 5 минут). Блюдо из лосося в сливочно-шпинатном соусе готово! Всем приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Cемга под сливочно-икорным соусом - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Семга с икорным соусом готовится быстро и очень просто, а вкус получается незабываемым! Благородный соус выгодно подчеркивает достоинства нежной красной рыбки. Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты
филе семги/форели на коже
400 г
сок лимона
1 ст.л.
оливковое масло
1-2 ст.л.
соль
свежемолотый перец
сливки (30% жирности)
200-300 мл
белое сухое вино
50 мл
красная икра
1-2 ст.л. (с горкой)
зелень укропа (по желанию)
1 веточка (только листики, без стеблей)
свежемолотый перец
Общая информация
Общее время приготовления
30минут
Активное время приготовления
15минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
2
Подготовить ингредиенты.
Рыбное филе вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Филе сбрызнуть соком лимона, немного посолить, поперчить и смазать оливковым маслом. Выложить семгу в форму для запекания.
Запекать около 20 минут при температуре 180°C.
Совет. Готовность рыбы проверяют следующим способом: если раздвинуть волокна самой толстой части рыбного филе при помощи вилки, то у готовой рыбы мякоть будет матовой, ровномерного розового цвета.
Приготовить икорный соус. В сковороду влить белое сухое вино и нагревать, пока вино не выпарится наполивину объема.
Влить сливки, перемешать и готовить соус на медленном огне, помешивая, до загустения сливок.
Совет. Белое вино придает соусу интересный оттенок вкуса и приятную кислинку. Но можно приготовить соус и без вина. Для этого сливки нужно уварить до загустения, добавить икру, а далее все по рецепту.
Добавить в соус икру.
Соус немного поперчить и перемешать.
Попробовать на вкус, и при необходимости, досолить (учитывайте, что икра соленая). По желанию, можно добавить немного рубленой зелени укропа. Рыбу выложить на блюдо и подать с икорным соусом.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Лосось запеченный в сливках | Julia Cookbook
Лосось в сливках
У каждой хозяйки есть легкие и быстрые рецепты, которые при этом такие же вкусные, как и замысловатые блюда. Один из таких моих рецептов, это лосось, запеченный в сливках. Вообще лосось это уникальная рыба, и не только благодаря своим вкусовым и питательным качествам, но и универсальности. Лосось едят сырым в суши, солят, запекают на гриле и в духовке, готовят на пару. Всегда есть простор для полета фантазии на кухне.
Кроме того, в лососе полно полезных веществ, таких как витамины группы В, фосфор, селен, и конечно же, жирные кислоты омега-3. Омега-3 благоприятно влияют на кожу, волосы и ногти, поэтому рыба жирных сортов должна обязательно присутствовать в рационе любой женщины, которая заботится о своей красоте.
Мясо лосося, запеченного в сливках получается очень нежным, просто тает во рту. В качестве гарнира отлично подойдет к нему отварной картофель или рис. Побалуйте себя и близких этим замечательным блюдом!
Ингредиенты:
Лосось — 500 гр;
Сливки 15-20% — 200 мл;
Оливковое масло — 2 ст. л.;
Лимон — 0,5 шт;
Укроп — пучок;
Тимьян — 3-4 веточки;
Соль/перец — по вкусу.
Время приготовления — 40 минут; порции — 4.
Способ приготовления лосося в сливках:
Лосось необходимо обмыть и обсушить бумажным полотенцем.
Форму для выпекания смазываем оливковым маслом, выкладываем лосось, солим и перчим рыбу.
Выдавливаем сок из половинки лимона и поливаем им лосось.
Укроп мелко порежем.
Заливаем лосось сливками (сливки должны быть комнатной температуры), посыпаем укропом и сверху кладем веточки тимьяна.
Ставим рыбу в разогретую до 200 ºС духовку и запекаем 20-30 минут.
Когда лосось готов, даем постоять ему минут 10 и подаем на стол.
Лосось в сливках
Простой и вкусный рецепт лосося в сливках, запеченного в духовке. Пошаговое описание с фото. Минимум затрат - максимум вкуса!
Course: Main Course
Cuisine: Mediterranean
Servings: 4 Персоны
Калории: 257 kcal
Author: Юлия (Juliacookbook)
500 гр Лосося
200 мл Сливки 15-20%
2 ст, л Оливковое масло
1/2 шт Лимона
пучок Укропа
3-4 веточки Тимьян
Соль/перец по вкусу
Лосось необходимо обмыть и обсушить бумажным полотенцем.
Форму для выпекания смазываем оливковым маслом, выкладываем лосось, солим и перчим рыбу.
Выдавливаем сок из половинки лимона и поливаем им лосось.
Петрушку мелко порежем.
Заливаем лосось сливками (сливки должны быть комнатной температуры), посыпаем укропом и сверху кладем веточки тимьяна.
Ставим рыбу в разогретую до 200 ºС духовку и запекаем 20-30 минут.
Когда лосось готов, даем постоять ему минут 10 и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Читайте также:
juliacookbook.ru
Запеченный лосось под чесночно-сливочным соусом – Mir Cooking
Рыбу в нашей семье готовят очень часто. То, что рыба полезна, безусловный факт, а правильно приготовленная рыба еще и очень вкусная, легкая пища,что еще больше подчеркивает правильность ее выбора к ужину или обеду. Хочу поделиться с вами еще одним рецептом, который давно прижился в нашей семье и пользуется справедливым спросом. Это запеченный лосось с чесночно-сливочным соусом на картофельной подушке.
Приготовление: Порционные куски лосося промойте холодной водой, выложите на бумажное полотенце, пусть вода уйдет. Почистите картошку, порежьте ее тонкими ломтиками, добавьте соли, перца, затем нужно слегка сбрызнуть растительным маслом и перемешав, выложить в огнеупорную форму. Сверху выложить стейки лосося. На стейки выдавите сок половины лимона, пусть пропитает их, пока вы приготовите соус. Итак, готовим соус, а также паралельно включаем духовку, пусть греется. В сотейнике растопите сливочное масло, бросьте туда пропущенный через чесночницу чеснок, он даст безумный аромат. Тут главное не убить его, передержав на сильном огне, поэтому убавляем огонь и быстренько всыпаем муку, перемешиваем и вливаем сливки, если густое, то добавить немного воды, чтобы соус получился приятной и не слишком густой консистенции. Снимаем и поливаем стейки лосося, а также картошку. Запекаем в духовке при 180 градусах в течении 40 минут. Подавать горячим! Очень вкусно с пивом, томатным соком. Желателен салат из свежих овощей. Удачи вам и хорошего дня!
Like
LikeLoveHahaWowSadAngry
mircooking.ru
Как готовится лосось в сливочном соусе, рецепт, фото
Рецепт и фото лосося в сливочном соусе
Есть два варианта создания такого блюда. Рыбу запекают вместе с соусом либо заправку подают отдельно.
Как запечь лосося в соусе:
Для соуса желтки перемешайте со сливками и мелко нарубленной зеленью. Сдобрите состав горчицей и цедрой лимона.
Нарежьте филе ломтиками шириной примерно 5 см. Натрите солью и перцем, опрыскайте соком лимона.
Выложите в глубокую форму и залейте соусом.
Запекать рыбу следует в разогретой до 180 градусов духовой печи 20 минут. Можно добавить в форму к лососевым ломтикам тоненькие дольки картофеля или соцветия брокколи, они станут гарниром к рыбе.
Очень вкусной получается рыба в белом вине со сливками. Для нее потребуется:
филе лосося – 700 г;
сливки 33% - 1 стак.;
сухое вино – 0,5 стак.;
мука – 2 ст.л.;
сливочное масло – 30 г;
мука пшеничная – 30 г;
соль, молотый перец и зеленый лук по вкусу.
Способ приготовления:
Филе лосося нарежьте ломтиками, уложите в форму. Запекайте в нагретой до 220 градусов духовой печи четверть часа.
Растопите в сотейнике масло, доведите до коричневатого оттенка, засыпьте муку и хорошенько перемешайте.
Соедините с нагретыми сливками и белым вином, нагревайте до загустения, не забывая постоянно помешивать. В конце приправьте солью и перцем.
Готовую рыбу нужно уложить на блюдо, заправить соусом и посыпать мелко нарубленным зеленым лучком.
Жареный лосось в сливочном соусе
Красную рыбу можно не запекать, а просто поджарить и сдобрить соусом. Таким способом блюдо готовится быстрее. Потребуется:
филе лосося – 700 г;
сливки 33% – 1 стак.;
мука – 2 ст.л.;
лимон – 0,5 шт.;
укроп – 1 пучок;
соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
Натрите филе солью и приправами и порежьте ломтиками.
Обжаренную муку высыпьте в нагреваемые в сотейнике сливки, перемешивайте до загустения.
Добавьте лимонный сок и мелко порубленный укроп, перемешайте.
Обжарьте рыбу с двух сторон на сковородке, выложите на блюдо и залейте соусом.
Для этого рецепта подходит не только рыбное филе, но и стейки.
В качестве гарнира лучше выбрать рис, отварную брокколи либо овощное пюре. Со сливочным соусом отлично сочетается не только лосось, но и другая красная рыба, а также треска и пикша.
Читайте далее: салат с плавленым сыром
www.wday.ru
Красная рыба семга или лосось в сливочном соусе на сковороде
Не так давно была статья о жареной горбуше, там рассматривалось 3 популярных способа приготовления такой вот красной рыбы. Здесь же я предлагаю вам ознакомиться всего с одним рецептом, но зато с каким! Он понравится всем любителям сыра и нежных сливочных блюд лосось в сливочном соусе.
Мы приготовим лосось в сливочном соусе. Сочная поджаренная рыбка, укрытая вкусным и ароматным соусом (кремом) на основе сливок, сыра, душистых пряностей и свежей зелени. Я даже не побоюсь сказать, что в этом рецепте самый-самый вкусный сливочный соус!
Блюдо готовится предельно просто и достаточно быстро. К нему можно подать какие угодно гарниры. Чаще всего используется фетучини, спагетти, в общем, макаронные изделия. Опять же, будет вкусно и с картошкой, и даже с какой-нибудь крупой, например, с гречкой или рисом.
Ниже идет подробнейший рецепт с пошаговыми фотографиями, со всеми тонкостями и нюансами. А после него следует некое дополнение с разными советами и заметками, вариантами гарнира и т.д. В общем, следуйте инструкции, и совсем скоро на вашем столе окажется такая же вкуснятина!
Рецепт семги в сливочном соусе (на сковороде)
Как и в той предыдущей статье, так и здесь я сделаю некое замечание по поводу главного ингредиента – рыбы. Нам нужен лосось, то есть красная рыба. В их числе находится и семга, и горбуша, и кета и т.д.
Поэтому, по ходу повествования, я буду использовать все эти названия. Вы же выбирайте ту «красную рыбу», которая вам больше нравится.
Из зелени мы возьмем шпинат. Если у вас его нет (или вы его не любите), то можете добавить тот же зеленый лук, укроп, петрушку и т.д. Конечно, в данном случае итоговый вкус блюда окажется другим.
Если какая-то из приведенных ниже приправок вам не нравится (например, не все любят базилик), то просто добавляйте меньше или вообще исключите (замените чем-то своим).
Ингредиенты:
Стейки (филе) лосося – 700-900 г.
Оливковое масло для жарки;
Соль и черный перец – несколько щепоток;
Для соуса (подливки):
Сливочное масло – 3 ст. ложки;
Мука – 1 ст. ложка;
Чеснок – 4 зубчика;
Жидкие сливки – 1-1,5 стакана;
Куриный бульон (или вода плюс бульонный кубик) – около 0,5 стакана;
Тертый сыр (твердых сортов) – 1/4 стакана;
Сушеный базилик – 1 ч. ложка;
Сушеная петрушка – 1 ч. ложка;
Луковый порошок – 1 ч. ложка;
Красный перец (жгучий) – 1/4 ч. ложки;
Шпинат (свежий или замороженный) – 2 горсти;
Соль – добавляем по вкусу;
Как приготовить красную рыбу лосось в сливочном соусе
Первым делом рыбу нужно подготовить. Если она была замороженной, то размораживаем и сливаем образовавшуюся влагу. Аккуратно снимаем кожу, удаляем все кости. Режем филе средними ломтями. Если у вас уже готовые стейки лосося, то их можно оставить цельными.
Куски рыбы с обеих сторон посыпаем перцем и солью, в сковороду наливаем небольшое количество оливкового масла (или другого растительного). Кладем ломти рыбы в нагретую сковороду, начинаем жарить.
Жарим на среднем огне по несколько минут с обеих сторон до образования румянца. Вот рыба поджарилась, переворачиваем, посмотрите, какая образовалась корочка. Само мясо заметно посветлело.
Сильно ужаривать не нужно, семга готовится достаточно быстро. Если будете долго держать на сковороде, рыбные волокна станут суховатыми и, как следствие, менее вкусными. Особенно это касается горбуши.
Перекладываем ломти рыбы в отдельную посуду. Оставшееся в сковороде масло слейте в какую-нибудь чашку (пригодится позже) или полейте им рыбу, чтобы она не подсохла, пока мы занимаемся соусом.
Всё, переходим к следующему этапу.
Готовим сливочный соус для семги
Положите около 3-х столовых ложек (с горкой) сливочного масла в сковороду (или сравнимого размера кубик). Сковорода та же, в которой жарилась рыба. Включите средний или чуть ниже огонь.
Пока почистите зубчики чеснока, затем мелко их нарубите. Как масло растопится, выложите чеснок. Помешивайте лопаткой, жарьте несколько минут, пока кусочки не станут более желтоватыми и очень ароматными.
Теперь всыпьте муку. Тщательно разотрите ее лопаткой на сковороде, чтобы она равномерно смешалась с маслом.
Далее влейте сюда же бульон. Продолжайте помешивать, томите, пока масса не станет светлой и слегка густоватой.
Здесь используется обычный куриный бульон. Вместо него можно использовать кипяток, смешанный с бульонным кубиком. Тогда и вкус будет более многогранным, и соль не придется добавлять.
Дошла очередь до сливок – влейте их в общую сковороду. Некоторые любят добавлять не сливки, а сметану. Сметана только должна быть не слишком гутой.
Следом отправляем вот эти сушеные травки. Здесь петрушка, базилик, луковый порошок и небольшое количество жгущего перца для создания легкой пикантности. Добавьте их в сливки, перемешайте.
Натрите на мелкой терке сыр, добавьте его в соус. Помешайте, пусть пока томится на минимальном огне.
Шпинат промыть, обсушить, затем мелко нарезать. Выложите его в соус, перемешайте. Томите и время от времени помешивайте. Зелень должна размягчиться и ужаться в объеме.
Вот, собственно, всё! Сливочный соус к красной рыбе готов. Если вас не устраивает степень густоты, потомите еще пару минут.
В данном рецепте мы перекладываем рыбу в сковороду и еще некоторое время томим на минимальном огне (или на остывающей конфорке), чтобы соус не просто покрыл семгу, но и немного пропитал ее изнутри. Благодаря этому лосось получится более ароматным и нежным!
Посмотрите, какая рыба в разрезе. Волокна легко отстают, всё очень мягкое и сочное. Аромат чудеснейший. Вкусно – пальчики оближешь!
Блюдо подойдет и для обеда, и для романтического ужина. Опять же, многое зависит от способа подачи, от гарнира и т.д.
Кстати-кстати, может не совсем по теме, но всё же обязательно попробуйте эти вкусные и полезные котлеты из рыбы.
Паста с лососем в сливочном соусе и другие гарниры
Как уже говорилось где-то выше, существует чрезвычайно популярное во всем мире сочетание красной рыбы, спагетти и подобного сливочного соуса. Чтобы не плодить однотипные рецепты, я ниже кратко приведу варианты, которые можно построить на основе этого «базового» рецепта.
Вы можете отварить макароны, и просто подавать их вместе с рыбкой, дополнив сверху сливочной подливкой. Этот вариант удобен тем, что все части блюда (рыбу, соус, лапшу) можно без проблем хранить в холодильнике отдельно друг от друга, ничего не слипнется и не превратится в «кашу».
Но есть другое сочетание. Отваривают хорошие макароны (из твердых сортов пшеницы), затем отправляют их прям в сковороду с горячим соусом. Всё это должно слегка протушиться. По итогу получится нежнейшее и вкуснейшее дополнение к рыбе.
Не все любят макаронные изделия. Кто-то предпочитает видеть подобное блюдо с рисом, картофельным пюре (или просто отварной картошкой).
Варианты приготовления.
Рыбу можно предварительно замочить в каком-нибудь маринаде. Можно, например, смешать лимонный сок с соевым соусом, чесноком и имбирем.
Если вы добавите вместе со сливками еще и томатную пасту или какой-нибудь качественный кетчуп, то получится очень вкусный томатно-сливочный соус.
Любители сыра могут перед подачей посыпать блюдо тертым сыром.
Вместо шпината можно использовать брокколи (заранее отварить), также вам ничего не мешает добавить на этапе жарки чеснока измельченный лук, болгарский перец или тертую морковь. В общем, вариантов масса, а технология готовки та же.
Смотрите видео как приготовить лосось в сливочном соусе
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ссылочкой на нее в соц. сетях.