Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Малина это ягода


Ягода-малина — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«Ягода-малина» — песня Вячеслава Добрынина на стихи Михаила Пляцковского из репертуара Валентины Легкоступовой. Появилась в репертуаре певицы в 1987 году. Впервые песня прозвучала в программе Голубой огонёк 1 января 1987 года. Песня вошла в финал вокального конкурса Песня года 1987.

Песня «Ягода-малина» спустя тридцать лет не потеряла свою популярность, она часто звучит на праздничных мероприятиях, по праву считается застольной. Она полюбилась всем, потому что добрая и жизнерадостная[1].

Композитор Вячеслав Добрынин, автор более 200 песен, непревзойденный лирик, сочинил очень легкий простой мотив на стихи Михаила Пляцковского. Именно так и началась история многолетней популярности «Ягоды-малины». Сама песня показалась солистке Легкоступовой ничем не примечательной — певицу больше привлекла возможность поработать с её авторами. Но, как обычно и бывает, феномен по-настоящему популярных песен никто не может ни предугадать заранее, ни объяснить впоследствии [2].

Композиция, которая позднее стала всенародно любимой, была записана в 1986 году. Именно с этой песней солистка стала участницей двух крупных молодёжных фестивалей в Чехословакии и Польше. Это был знаменательный год для певицы Валентины Легкоступовой.

  • «Чтобы мне песня понравилась, это такой тяжелый случай — трудно мне понравиться, вот трудно почувствовать, что моя это песня. Но в этой песне, наверное, все мое». — Валентина Легкоступова;
  • «Песня получила популярность, за что я ей страшно благодарна. Это моя кормилица, это моя мамка эта песня. Как я могу не любить песню, которая позволила мне найти многомиллионную аудиторию. Я просто тогда буду неблагодарным человеком». — Валентина Легкоступова;

— Песня использовалась в качестве саундтрека к сериалу Восьмидесятые, серии 6, 10, 31.

Видеозапись песни

Официальный сайт Валентины Легкоступовой

ru.wikipedia.org

описание растения, правила ухода, посадка, полезные свойства

Малина 1 360

Уход за малиной осенью начинается сразу же после сбора последних плодов. Данный процесс хорошо

Сорта малины 240

Разведением малины на своих садовых участках занимаются многие садоводы. Особой популярностью пользуются ремонтантные сорта

Малина 532

Малина встречается практически на каждом дачном участке нашей страны. Много где кустарники растут уже

Малина 670

Ремонтантная малина – это более двухсот особенных сортов малины, способных приносить 2 и более

Сорта малины 238

В результате разнообразия сортов малины крупноплодной садоводы зачастую встают перед выбором наилучшего. Основным фактором

Сорта малины 236

Многие садоводы предпочитают выращивать на своих участках ремонтантные сорта и гибриды малины, так как

Сорта малины 381

Сорт «Гордость России» был выведен в результате скрещивания малины «Столичная» и «Штамбовый-20». Работа по

Сорта малины 295

Малина с желтыми ягодами не является популярным сортом, многие опытные садоводы до сих пор

Подкормка малины 2 933

Малина – одно из самых популярных дачных растений в России. Этот кустарник произрастает практически

moyasotka.com

это ягода или нет, фрукт или орех: как правильно называются и к чему относятся плоды малиновых кустарников по ботанической классификации?

Ягодами в быту принято называть любые мелкие плоды с сочной мякотью, в том числе малину. Человека, разбирающегося в ботанике, такое название заставит улыбнуться или завязать спор с пространными объяснениями. Ведь на самом деле малина – не ягода. Она называется так только из-за своего небольшого размера в сравнении, например, с яблоками или персиками.

Ботаническое описание плодов

Цветение малины начинается примерно в июне и при благоприятных погодных условиях может продолжаться вплоть до августа. Ее пятилепестковые цветки белой окраски, около 1 см в диаметре, собраны в негустые соцветия-метелки. Лепестки короткие, венчики цветков также белые, пестики и тычинки многочисленные, цветоложе выпуклое. Соцветия располагаются в пазухах листьев или на верхушках стеблей.

Особенность! Соцветия малины всегда направлены вниз, свисая с кустов, поэтому пчелы могут собирать с них нектар даже в дождливую погоду.

Плоды этой культуры имеют следующие свойства:

  • округлая форма;
  • чаще красный цвет (от светлого розового до темно-малинового), но встречаются сорта с желтой и черной окраской;
  • прикрепляются к белой конической плодоножке;
  • сочная мякоть;
  • мелкие, твердые, округлые семена.

Малина созревает с июля по август. Спелые плоды легко отделяются от цветоложа.

Полезные свойства

Наиболее широко малина применяется при простудах. Чай с малиновым вареньем обладает потогонными свойствами. Он хорошо согревает при ознобе, помогает снять головную боль при гриппе и ОРЗ, улучшить общее самочувствие. Антисептические свойства позволяют лечить воспаление горла. Отхаркивающее действие плодов поможет очистить бронхи от слизи, вывести из них мокроту.

Мякоть содержит салициловую кислоту, поэтому с ее помощью можно сбить температуру. Как ни странно, содержание кислоты в садовой малине намного выше, чем в лесной. Поэтому на зиму достаточно заготовить урожай ягод из огорода, необязательно отправляться за ними в лес.

Важно! Малина полезна как в свежем, сушеном, замороженном виде, так и в вареньях. Термическая обработка не лишает ее лечебных свойств, поэтому джем или замороженные плоды вполне помогут облегчить состояние при простудном заболевании. Употреблять их можно и в профилактических, общеукрепляющих целях.

Благодаря содержанию витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, малина, помимо жаропонижающих и противовоспалительных свойств, также благоприятно воздействует на такие системы:

  1. Пищеварение. Содержащаяся в плодах клетчатка активизирует работу мышц стенок кишечника, улучшая пищеварение, а пектин выводит из организма гнилостные бактерии и токсины.
  2. Сердце и сосуды. Магний и витамин С укрепляют сердечную мышцу, очищают сосуды от холестериновых отложений, выводят шлаки из организма.
  3. Суставы. На ранних фазах артритов и артрозов ягоды способны облегчить состояние больных благодаря противовоспалительному эффекту салициловой кислоты.
  4. Нервную систему. Витамины, флавоноиды и магний приводят в норму и регулируют функционирование центральной нервной системы. Благодаря этому восстанавливается качество сна, организм приобретает способность противостоять стрессам, проходит нервозность и улучшается настроение.
  5. Кожа и волосы. Витамины А и Е, а также фруктовые кислоты освежают кожу, делая ее более эластичной, разглаживая морщинки, придавая здоровый, сияющий вид. Магний и кремний ускоряют рост волос, повышают их густоту и улучшают состояние, предотвращают выпадение.
  6. Иммунная система. Сочетание витаминов и минералов способствует укреплению иммунитета, повышая защитные способности организма, снижая риск появления атеросклероза, онкологических заболеваний.
  7. Репродуктивная система. Витамины и микроэлементы нормализуют половые функции как у мужчин, так и у женщин. Антиоксиданты помогают в профилактике мужского бесплодия, а магний и витамин С повышают уровень тестостерона в крови.
  8. Развитие детского организма. Большое количество витамина Д позволяет использовать малину для профилактики рахита у детей.
  9. Нормальное протекание беременности. Ягоды богаты фолиевой кислотой, что делает ее особенно полезной на ранних сроках беременности. Достаточное количество этого микроэлемента снижает риск невынашивания плода и обеспечивает нормальное развитие нервной системы ребенка.
  10. Нормализация веса. Низкая калорийность малины (53 ккал) позволяет включать ее в диетические рецепты. Кетон, содержащийся в ней, считается эффективным средством для снижения веса.

Фитонциды, которыми богаты ягоды, способны уничтожать споры плесневого грибка, дрожжей и вирус золотистого стафилококка.

Кому противопоказана малина

При всех своих полезных качествах, эти плоды имеют также некоторые противопоказания. Не следует употреблять их тем, кто страдает от таких проблем:

  1. Болезни почек и мочевыводящих путей. Высокое содержание минеральных солей может вызвать образование камней в мочевом пузыре и почках.
  2. Гастрит, язва желудка. Кислота, содержащаяся в ягодах, провоцирует обострение заболеваний.
  3. Бронхиальная астма. Природная салициловая кислота в составе ягод способна привести к приступу удушья.
  4. Аллергические реакции на красные ягоды.

Внимание! Малина обладает мочегонным действием, поэтому при проблемах с почками может создать на них лишнюю нагрузку.

Ягода или нет?

Для начала следует разделить ботаническое и бытовое понятия слова «ягода». В бытовом значении под ним, как правило, понимают мелкий сочный плод деревьев, травянистых или кустарниковых растений независимо от ботанической классификации.

В ботанике ягодами называют плоды, имеющие такие признаки:

  • тонкая кожистая оболочка;
  • однородная сочная сердцевина, развивающаяся из завязи цветка;
  • множество мелких семян внутри мякоти.

Настоящими ягодами являются смородина, крыжовник, черника, виноград. Малину с ботанической точки зрения отнести к ягодам нельзя.

Фрукт или орех?

Отвечая на этот вопрос, также следует разобраться в терминологии:

  1. Плод – ботаническое понятие, подразумевающее под собой часть растения.
  2. Фрукт – съедобный сочный плод кустарника или дерева.
  3. Орех – это плод дерева или кустарника, имеющий съедобное ядро и твердую скорлупу.

Соответственно, понятие «фрукт» относится скорее к кулинарии, поэтому к фруктам малину отнести можно, а вот к орехам однозначно нет.

Интересно! С ботанической точки зрения к орехам относятся земляника с клубникой. То, что все привыкли считать семечками в этих плодах, – на самом деле маленькие орешки. Сама же сочная мякоть – это разросшееся цветоложе.

Как называется малина с научной точки зрения

Ботаническая классификация относит плоды малины к многокостянкам или сборным костянкам. Это сложный плод, отвечающий следующему описанию:

  • имеет конусовидное цветоложе;
  • состоит из множества мелких сросшихся костянок;
  • внутри каждой костянки находится мелкая твердая косточка.

Костянка – это сочный плод с одной косточкой внутри (к этому типу относятся сливы, персики, абрикосы, вишни). Сборная же костянка, по сути, является гроздью крохотных костянок, в каждой из которых содержатся маленькие косточки.

Следовательно, исходя из ботанического описания, малина ягодой не является. Ее ягоды, как и плоды морошки, ежевики, костяники, представляют собой сочные сборные костянки.

ufermer.com

​Малина – очень полезная ягода — Общенет

В переносном смысле, поясняет словарь. Но мы все знаем, что и в прямом тоже.

Ботаническое описание малины:

Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) — многолетний полукустарник из семейства розоцветных. Родовое название происходит от латинского ruber — красный и характеризует окраску плодов. Видовое определение idaeus связано с географическим названием горного хребта на острове Крит.

Стебли прямые, листья тройчатые, перистые, цветки белые мелкие, собраны в соцветия. Плоды сборные костянки красного или желтого цвета.

Малина — полукустарник высотой до 1,5 м. На первом году жизни образует лишь неплодоносящие стебли. Плодоносит на втором году жизни. Стебли первого года травянистые, цилиндрические, прямостоячие с поникающей верхушкой, сизоватые, имеют многочисленные тонкие шипы красноватого или красновато-коричневого цвета. Осенью они древеснеют, а на следующий год зацветают и дают плоды, после чего отмирают.

Каждый год из корневища малины отрастают новые стебли. Листья очередные, непарноперистые, с 3—7 (чаще всего 3—5) пильчатыми, сверху почти голыми, снизу войлочно-опушенными листочками. Конечный листочек имеет продолговато-яйцевидную форму с заостренной верхушкой. Он располагается на довольно длинном черешке, тогда как боковые листочки почти сидячие и более короткие. На плодоносящих побегах листья обычно тройчатые.

Обоеполые белые цветки собраны в пазушные мелкоцветковые кисти и конечное щитковидно-метельчатое соцветие. Цветки пятилепестные, диаметром около 1 см. Чашелистики серовато-зеленые, при плодах они отогнуты назад: лепестки короче чашелистиков, они обычно продолговатой формы, прямостоячие, беловатые. Завязь опушенная. Тычинок и пестиков много. Столбики нитевидные.

Плод — сложная красная сочная костянка, состоящая из сросшихся при основании многочисленных костяночек. Плоды легко отделяются от конического цветоложа, внутри полого.

Цветет малина в июне—июле небольшими невзрачно-беловатыми цветами. Зато уж ягоды — ярко-красные, иногда — желтые, нежные, вкусные.

Заросли малины — непременный элемент и садового участка, и лесов всей европейской части России, Урала, Западной Сибири. Растет малина под пологом леса, на лесных опушках, в пойменных лесах. Она одной из первых заселяет лесные вырубки, гари. +Лесные ягоды обычно мельче садовых, но ароматнее, слаще. Хотя и в лесу многое зависит от места, где расположен малинник. Если кусты на солнышке, на просеке — они обычно небольшие, ягоды на них мелкие, но уж до того сладкие да душистые! В тени, на опушке малинник выше, ягоды крупнее, но их меньше, и по вкусу они уступают солнечным сестрицам. Но все равно — сладко, сочно!

Химический состав малины:

Плоды малины содержат сахара (3,6—5,7% на сырое вещество), органические кислоты (1,36—2,09 %), пектиновые вещества (0,45— 0,71 %), а также различные витамины: каротин (0,2— 0,6 мг/100 г. сырого вещества), аскорбиновую кислоту (12—45 мг), витамин В2 (0,05 мг), никотиновую (0,6 мг) и фолиевую кислоты (6 мкг/100 г). Среди многих других плодов и ягод малина выделяется высоким содержанием фолиевой кислоты (витамин В), играющей большую роль в процессах кроветворения.

В плодах малины около 10% сахаров, в основном глюкоза и фруктоза, органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная, муравьиная и т.д.), минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, железо и др.). В них до 45% витамина С, в листьях его намного больше, чем в плодах, витамины А, В, РР, а также бета-ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами, и эфирное масло. Семена содержат до 15,6 % жирного масла и фитостерин.

В малине поменьше, чем в других ягодах, сахаров — до 10%; в основном, это глюкоза, фруктоза, пентоза. Кроме сахаров, ягоды малины содержат 2,5% органических кислот — лимонной, яблочной, винной, салициловой и муравьиной. Есть в них соли железа, калия, меди, дубильные вещества, пектин, клетчатка, витамины С, В1 В2, РР, фолиевая кислота, β-ситостерин, обладающий противосклеротическим действием. В малине есть кумарины — вещества, играющие важную роль в профилактике инфарктов. Чем темнее ягода, тем больше в ней кумаринов. +Плоды богаты соединениями калия и железа, содержат также соли марганца, цинка, кобальта и других элементов.

В сравнении с другими ягодными растениями малина несколько беднее флавоноидами, суммарное содержание которых составляет 42—85 мг/100 г. сырого вещества. Среди флавоноидов выделены гиперозид, изокверцитрин, астрагалин, кемпферол-рамнозид и др.

В плодах найден 0-ситостерин и другие фитостерины, оказывающие профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе. Найдены слизи, дубильные вещества и эфирное масло, наличием которого обусловлен аромат плодов.

Использование малины:

Век свежей малины огорчительно недолог: день, от силы два. Если малина не портится и на четвертый день, то перед таким лежким сортом снимают шляпу. Везти куда-нибудь ягоды — одно мучение: не выносят дорожной тряски. И потому, едва они собраны, все, что сразу не съедено, стараются немедленно сварить, засушить, заморозить — словом, привести в некое стабильное состояние, чтобы сохранить как можно дольше потрясающий малиновый аромат.

Малина хороша и в свежем, и в замороженном, и в сушеном виде. Сушить лучше лесные ягоды — они более ароматны, лучше сохраняют форму. Сушат малину в теплых печках или на чердаках под жестяной крышей. Хранят сушеные ягоды в банках или коробках. А еще из малины варят варенье, компоты, делают джемы, мармелад, соки. Откроешь в мрачный зимний вечер баночку варенья — и по всей комнате разойдется бодрый запах леса, лета, тепла. Не зря в Древней Руси пили по утрам взварец из ягод малины и клюквы.

Малина лечит:

Малина является одновременно лекарственным и пищевым средством. Ее употребляют в свежем, сухом и замороженном виде.

Плоды малины — старинное и весьма распространенное лечебное средство. Их целебные свойства были известны еще в Древней Греции и Риме.

Малина применяется как в официальной, так и в народной медицине.

В народной медицине малина обыкновенная (цветки, листья, плоды) применяется как антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и высоковитаминное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, как потогонное — при гриппе, простуде, хроническом ревматизме, лихорадке и кори. Наружно отвар применяют для полоскания при болезнях горла. Из сухих листьев малины готовят отвар для примочек, а из свежих истолченных листьев делают мазь, которую применяют при угрях.

Кроме того, плоды малины употребляют для улучшения аппетита, регулирования деятельности кишечника, как противорвотное, кровоостанавливающее при желудочных, кишечных кровотечениях, отхаркивающее при бронхитах.

Полезна малина при малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.

В народной медицине плоды и сок малины употребляют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудах и лихорадке. Сок с сахаром — хорошее освежающее питье для лихорадящих больных.

Свежая малина хорошо утоляет жажду и улучшает пищеварение. Но надо помнить, что больным подагрой и нефритом с малиной надо обращаться осторожно — в ней много пуриновых оснований, которые в большом количестве могут негативно сказаться на течении болезни. Зато всем остальным рекомендую пользоваться малиновым чаем как потогонным и жаропонижающим средством, во много раз более полезным и эффективным, чем многочисленные таблетки. Салициловой кислоты в малине масса, причем в листьях гораздо больше, чем в ягодах.

Чай из сухих плодов — прекрасное средство при простудных заболеваниях: только появились первые признаки простуды — выпейте 2—3 стакана горячего малинового чая в течение часа и, поверьте, хворь как рукой снимет. Такой целебный чай может быть настоян как на самих ягодах, так и на верхушках побегов малины, где есть и листья, и цветки, и незрелые еще ягоды.

Стакан малинового сока придает силы, снижает жар при болезни, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, улучшает сон.

Высокое содержание органических кислот благоприятно влияет на очищение кишечника, наличие салициловой кислоты полезно при простудных заболеваниях. Ягоды малины обладают умеренным мочегонным и желчегонным свойствами, благоприятно действуют при ревматизме, болезнях печени и почек.

Листья малины также обладают лечебными свойствами. Они входят в состав мочегонных и желчегонных смесей, настой из них считается прекрасным чаем. Особенно листья малины рекомендуются детям при простудных заболеваниях и болезнях почек.

По данным некоторых фитотерапевтов Забайкалья, плоды, листья и стебли малины оказывают хороший эффект при неврастении и нервных заболеваниях.

Ягоды малины — незаменимое средство при цинге, малокровии, желудочных болях. При алкогольном опьянении они сами или отвары из них оказывают заметное отрезвляющее действие. Отваром ягод с медом лечат корь.

Малина снижает уровень сахара в крови, стимулирует сердечную деятельность, регулирует менструальный цикл, обладает успокаивающим действием. Она обладает свойством снимать аллергические проявления, выводит из организма желчные кислоты, соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы, холестерин. Эти ягоды нормализуют свертываемость крови, снижают уровень протромбина.

Употребляют малину и для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании.

Листья и цветки малины используются так же широко, как и ягоды. Против угрей помогает мазь, приготовленная из сока листьев малины. Водным настоем листьев полощут горло при ангинах и воспалениях гортани, их принимают внутрь при острых поносах, воспалительных заболеваниях кишечника, органов дыхания и кожных болезнях (сыпи, угри, дерматиты). Он действует закрепляюще при дизентерии.

Это превосходное мочегонное и желчегонное средство. Настои листьев обладают кровоостанавливающим свойством. Сок из свежих листьев малины усиливает ферментативную секрецию, снижает содержание сахара в крови.

Отвар цветков малины (1: 20) применяют при панкреатитах и приступах почечной колики, при рожистых воспалениях и конъюнктивитах, при различных заболеваниях кожи — сыпи, дерматиты, угри. Настой из цветков (1: 10) в народной медицине употребляют как противоядие при укусах змей и скорпионов.

В лечебных целях используются и корни этого растения. Из них готовят отвары, которые употребляют при малярии и бронхиальной астме. Отвар корней используют и при геморрое.

Чай из сушеных плодов — прекрасное средство от простуды. В свежем виде ягоды малины полезны при плохом аппетите, желудочных и кишечных заболеваниях, как противовоспалительное средство, а также для снятия опьянения. Отвар или настой листьев пьют при сильном расстройстве желудка, чрезмерных менструациях, болезнях дыхательных путей, заболеваниях кожи, используют как полоскание при ангине.

Отвар цветков обладает противовоспалительным и антитоксическим действием, поэтому его используют наружно в виде примочек при воспалении глаз, как внутреннее -при женских болезнях, геморрое.

Сушеные плоды употреблялись при лихорадочных заболеваниях, а цветки в виде настойки служили противоядием при укусах змей, скорпионов, пчел, ос.

Высокое содержание органических кислот благоприятно влияет на очищение кишечника, наличие салициловой кислоты полезно при простудных заболеваниях. Ягоды малины обладают умеренным мочегонным и желчегонным свойствами, благоприятно действуют при ревматизме, болезнях печени и почек.

Малина используется как потогонное средство при простудных заболеваниях, а также как профилактическое средство при нарушении обмена веществ. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника. Листья малины используют при гастритах, энтеритах, колитах.

Отчего же так хороша малина при простудах? Она содержит лекарственные антибиотики (что, впрочем, для растений не редкость) и салициловую кислоту (а это уже встречается нечасто). Помните официальное название аспирина? Ацетилсалициловая кислота. Но в аспирине нет ни витамина С, ни Р-активных веществ, ни фолиевой кислоты, ни микроэлементов, способствующих кроветворению. Не станем умалять достоинств аспирина, но может ли он, синтетический, тягаться с малиной? Особенно с лесной. Для лекарственных целей сушат и культурную малину, но лесная все же полезнее.

Свежие и высушенные плоды, а также консервы из плодов малины (компот, джем, варенье, сок) применяются в качестве жаропонижающего и потогонного средства при простудных заболеваниях. Обладают также мочегонным и слабым отхаркивающим действием. Из высушенных плодов готовят настой: две столовые ложки ягод заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15—20 мин, затем процеживают. В течение часа следует выпить 1—2 стакана горячего настоя.

Малиновый сок с сахаром употребляют в качестве освежающего питья при лихорадочных состояниях, а сироп добавляют к лекарствам для улучшения их вкуса и аромата.

В корейской медицине малина является одной из составляющих лечебного сбора при бесплодии, вместе с семенами подорожника и китайским лимонником. Ее применяют и при половом бессилии: плоды малины замачивают в водке, высушивают на слабом жару, толкут в ступке и принимают по утрам по столовой ложке с верхом, запивая водой.

В народной медицине ряда стран (Болгария, Польша, Россия, Австрия и др.) используют также лекарственные свойства листьев малины. Так, в ГДР настои и отвары листьев принимают при поносах как вяжущее средство, настой используют для полоскания ротовой полости и горла при стоматитах, фарингитах, ангинах. Аналогичное применение находят листья и в народной медицине Болгарии. Кроме того, отвар (6 г. сырья на 200 мл кипящей воды) используют для примочек и орошений при кожных заболеваниях.

В Австрии готовят напиток из листьев и плодов малины, который принимают как витаминное, противопростудное и отхаркивающее средство. В некоторых районах нашей страны настои листьев и цветков используют наружно при геморрое, трещинах прямой кишки и женских заболеваниях. Отваром цветков лечат конъюнктивиты, блефариты и рожистые воспаления. Мазь из свежих листьев малины считается хорошим средством против угрей и кожной сыпи.

В научной медицине сушеная малина употребляется как потогонное средство при простудных заболеваниях и как легкое диуретическое средство, при гриппе, ангине и др.

Из свежей малины готовят сироп, который добавляется в микстуры для улучшения вкуса лекарств, входит малина в состав чаев № 1 и № 2.

Стакан малинового сока придает силы, снижает жар при болезни, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, улучшает сон.

Лекарственное сырье: сбор и сушка, заготовка и хранение:

Лекарственным сырьем являются плоды, в народной медицине, кроме того, — цветки, листья, т.е. целебно практически всё — плоды, листья, цветки, корни. Собранные плоды подвяливают на солнце, а затем сушат в печах. Хранится сырье в хорошо проветриваемых, сухих помещениях, на сквозняках.

Плоды собирают по мере созревания, в сухую погоду, когда они легко снимаются с цветоложа. Сушат на солнце, рассыпав тонким слоем. Перед сушкой плоды подвяливают. Хранят в мешочках или деревянной таре 2 года.

Сушеные сборные плоды малины (Fructus Rubi idaei) обладают серовато-красной окраской, слабым специфическим запахом и приятным кисловато-сладким вкусом. В соответствии с ГОСТ 3525—75 в сырье, принимаемом на заготовительных пунктах, содержание влаги не должно превышать 15 %; почерневших плодов не более 8 %; плодов, не отделенных от цветоложа и цветоножек, не более 2 %; других частей растения малины (веточек, плодоножек, листьев) не более 0,5 %; плодов, слипшихся в комки, не более 4 %; органической и минеральной примесей не более 0,5%.

Собирают зрелые здоровые плоды дикорастущей малины. Сбор производят только в сухую погоду (увлажненные плоды быстро подвергаются порче). Заготавливают плоды без цветоложа. Их собирают в корзинки, Лубянки, помидорные ящики, не допуская деформации плодов. После сбора малину тотчас же сушат. Вначале плоды подвяливают на солнце, разложив на подстилку тонким слоем, а затем досушивают в печи или духовке при температуре не выше 50° (лучше при 35—40°).

фото из интернета

obshe.net

Малина (ягода) — Википедия. Что такое Малина (ягода)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Малина (лат. Fructus Rubi idaei, Baccae Rubi idaei) — плод малины[1].

По ботанической классификации плод малины не ягода, а многокостянка. Состоит из нескольких десятков сросшихся костянок (плодиков с косточками), прикреплённых к белой конической плодоножке и собранных вокруг неё в округлую головку[2][3][4][5][6]. После того, как созревает, от цветоложа отделяется легко[7].

Цвет — обычно красный[8][9] (малиново-красный)[7], также может быть белым, жёлтым, розовым[8].

Созревают в июле-августе, также бывают ремонтантные формы (которые повторно цветут и дают плоды)[8].

В плодах 70—90 % сока, содержащего сахара[1] (в основном глюкоза и фруктоза)[10], свободные органические кислоты (лимонную, муравьиную и др.), пектинистые вещества, азотистные вещества[1], минеральные соли[7], а также древесное волокно и зёрна и др.[1]

Калорийность невысокая (41 ккал на 100 г). Богаты витамином C[10].

Применяются в медицине. Малиновый сироп используется как подсластитель для микстур, а заваренная кипятком малина — популярное в народе потогонное средство, действие которого медики объясняют действием горячей воды, которой её разводят, а также тем, что выпившего затем укутывают[1]. Малиновому варенью тоже приписывают противопростудное действие[11]. В целом, народная медицина приписывает малине противоспалительное, антисептическое, жаропонижающее, отхаркивающее и противорвотное действие[12].

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 Большая медицинская энциклопедия. — Directmedia, 14 March 2013. — P. 282–. — ISBN 978-5-4460-4265-4.
  2. ↑ Интродукция растений. — Прометей, 12 January 2017. — P. 73–. — ISBN 978-5-457-97713-6.
  3. François Rozier. Cours complet d'agriculture théorique, practique, économique et de médecine rurale et vétérinaire: suivi d'une méthode pour étudier l'Agriculture par principes ou Dictionnaire universel d'agriculture. — chez les Librairies Associés, 1793. — P. 53–.
  4. Пасечник В.В. Биология 6 класс. Пасечник В.В.. — Education. — P. 144–. — ISBN GGKEY:WDCT9S56NE6.
  5. ↑ Домашнее мороженое. — Рипол Классик. — P. 23–. — ISBN 978-5-458-44358-6.
  6. Р.Е Левина. Морфология и экология плодов. — Alexander Doweld, 1987. — P. 35–. — ISBN GGKEY:903QN1Z23XQ.
  7. 1 2 3 Г. Е. Пронченко. Путешествие в мир фармакогнозии. — ГЭОТАР-Медиа, 2010. — P. 98–. — ISBN 978-5-9704-1724-9.
  8. 1 2 3 Гречаный И. Большой иллюстрированный справочник лекарственых трав и растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. — Family Leisure Club. — P. 385–. — ISBN 978-966-14-9623-0.
  9. ↑ Лекарственные растения Вологодской области, их использование и охрана. — Изд-во Вологодского гос. педагог. ин-та, "Русь", 1993.
  10. 1 2 Марина Александровна Смирнова. Лечебное питание. Повышенный холестерин. — Рипол Классик. — P. 60–. — ISBN 978-5-386-05713-8.
  11. А. Жилинская. Овощи и фрукты. — ЛитРес, 12 January 2017. — P. 20–. — ISBN 978-5-457-43897-2.
  12. ↑ Большая энциклопедия народной медицины. — ОЛМА Медиа Групп, 2009. — P. 56–. — ISBN 978-5-373-01216-4.
  • Encyclopédie méthodique: Médecine : contenat 1 l'hygiène, 2 la pathologie, 3 la séméiotique .... — chez Panckoucke, 1793. — P. 495–.
  • Victor d'Azyr. Encyclopédie méthodique ou par ordre de matières: médecine. — Panckoucke, 1793. — P. 495–.
  • L'Encyclopédie visuelle des aliments. — Québec Amerique, 1996. — P. 192–. — ISBN 978-2-7644-1098-1.
  • Виктор Жвакин. Виноград, малина, смородина, крыжовник и другие ягоды. — АСТ, Кладезь, 17 February 2017. — P. 100–. — ISBN 978-5-457-73786-0.
  • Виктор Жвакин. Плодовые кусты вашего сада. — Издательство Астрель, 18 January 2017. — P. 45–. — ISBN 978-5-457-26156-3.
  • Иван Дубровин. Все об обычной малине. — Эксмо-Пресс, 12 January 2017. — P. 7–. — ISBN 978-5-457-26590-5.
  • Справочник БАДов. — Научная книга, 12 January 2017. — P. 84–. — ISBN 978-5-457-62885-4.
  • Флора Мурманской Области. — Изд-во Академии наук СССР, 1959.
  • Флора Мурманской Области. — Изд-во Академии наук СССР, 1959.

wiki.bio

Малина (ягода) — Википедия. Что такое Малина (ягода)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Малина (лат. Fructus Rubi idaei, Baccae Rubi idaei) — плод малины[1].

По ботанической классификации плод малины не ягода, а многокостянка. Состоит из нескольких десятков сросшихся костянок (плодиков с косточками), прикреплённых к белой конической плодоножке и собранных вокруг неё в округлую головку[2][3][4][5][6]. После того, как созревает, от цветоложа отделяется легко[7].

Цвет — обычно красный[8][9] (малиново-красный)[7], также может быть белым, жёлтым, розовым[8].

Созревают в июле-августе, также бывают ремонтантные формы (которые повторно цветут и дают плоды)[8].

В плодах 70—90 % сока, содержащего сахара[1] (в основном глюкоза и фруктоза)[10], свободные органические кислоты (лимонную, муравьиную и др.), пектинистые вещества, азотистные вещества[1], минеральные соли[7], а также древесное волокно и зёрна и др.[1]

Калорийность невысокая (41 ккал на 100 г). Богаты витамином C[10].

Применяются в медицине. Малиновый сироп используется как подсластитель для микстур, а заваренная кипятком малина — популярное в народе потогонное средство, действие которого медики объясняют действием горячей воды, которой её разводят, а также тем, что выпившего затем укутывают[1]. Малиновому варенью тоже приписывают противопростудное действие[11]. В целом, народная медицина приписывает малине противоспалительное, антисептическое, жаропонижающее, отхаркивающее и противорвотное действие[12].

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 Большая медицинская энциклопедия. — Directmedia, 14 March 2013. — P. 282–. — ISBN 978-5-4460-4265-4.
  2. ↑ Интродукция растений. — Прометей, 12 January 2017. — P. 73–. — ISBN 978-5-457-97713-6.
  3. François Rozier. Cours complet d'agriculture théorique, practique, économique et de médecine rurale et vétérinaire: suivi d'une méthode pour étudier l'Agriculture par principes ou Dictionnaire universel d'agriculture. — chez les Librairies Associés, 1793. — P. 53–.
  4. Пасечник В.В. Биология 6 класс. Пасечник В.В.. — Education. — P. 144–. — ISBN GGKEY:WDCT9S56NE6.
  5. ↑ Домашнее мороженое. — Рипол Классик. — P. 23–. — ISBN 978-5-458-44358-6.
  6. Р.Е Левина. Морфология и экология плодов. — Alexander Doweld, 1987. — P. 35–. — ISBN GGKEY:903QN1Z23XQ.
  7. 1 2 3 Г. Е. Пронченко. Путешествие в мир фармакогнозии. — ГЭОТАР-Медиа, 2010. — P. 98–. — ISBN 978-5-9704-1724-9.
  8. 1 2 3 Гречаный И. Большой иллюстрированный справочник лекарственых трав и растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. — Family Leisure Club. — P. 385–. — ISBN 978-966-14-9623-0.
  9. ↑ Лекарственные растения Вологодской области, их использование и охрана. — Изд-во Вологодского гос. педагог. ин-та, "Русь", 1993.
  10. 1 2 Марина Александровна Смирнова. Лечебное питание. Повышенный холестерин. — Рипол Классик. — P. 60–. — ISBN 978-5-386-05713-8.
  11. А. Жилинская. Овощи и фрукты. — ЛитРес, 12 January 2017. — P. 20–. — ISBN 978-5-457-43897-2.
  12. ↑ Большая энциклопедия народной медицины. — ОЛМА Медиа Групп, 2009. — P. 56–. — ISBN 978-5-373-01216-4.
  • Encyclopédie méthodique: Médecine : contenat 1 l'hygiène, 2 la pathologie, 3 la séméiotique .... — chez Panckoucke, 1793. — P. 495–.
  • Victor d'Azyr. Encyclopédie méthodique ou par ordre de matières: médecine. — Panckoucke, 1793. — P. 495–.
  • L'Encyclopédie visuelle des aliments. — Québec Amerique, 1996. — P. 192–. — ISBN 978-2-7644-1098-1.
  • Виктор Жвакин. Виноград, малина, смородина, крыжовник и другие ягоды. — АСТ, Кладезь, 17 February 2017. — P. 100–. — ISBN 978-5-457-73786-0.
  • Виктор Жвакин. Плодовые кусты вашего сада. — Издательство Астрель, 18 January 2017. — P. 45–. — ISBN 978-5-457-26156-3.
  • Иван Дубровин. Все об обычной малине. — Эксмо-Пресс, 12 January 2017. — P. 7–. — ISBN 978-5-457-26590-5.
  • Справочник БАДов. — Научная книга, 12 January 2017. — P. 84–. — ISBN 978-5-457-62885-4.
  • Флора Мурманской Области. — Изд-во Академии наук СССР, 1959.
  • Флора Мурманской Области. — Изд-во Академии наук СССР, 1959.

wiki.sc

Сорта малины описание и фото самых лучших видов

Малина всеми любимая, полезная, вкусная ягода, её выращивают с незапамятных времён. Селекционерами разных стран выведены разнообразные сорта малины, способные давать высокие урожаи. Среди них сорта малины для средней полосы России, которые приспособлены выдерживать долгие морозные зимы.

Кроме того малина это ценное сырьё для пищевой промышленности. В связи с этим выведено множество перспективных сортов малины, из которой производят варенье, джемы, соки и другую продукцию.

Сорта ремонтантной малины

Одна из самых популярных ягодных культур – ремонтантная малина. Если малина обыкновенная имеет двухлетний цикл развития, то ремонтантная – растение однолетнего цикла развития надземной части культуры. Один год ей достаточно чтобы вырасти и активно плодоносить. Именно в России созданы наиболее яркие и урожайные сорта малины ремонтантной.
Достоинства:

  • Стабильная урожайность и продуктивность культуры;
  • Зимостойкость кустовых побегов малины. Способность завязей развиваться при температуре -3,-5°С;
  • Устойчивость и меньшая подверженность основным болезням и вредителям, не нуждается в хим-обработке.
  • Простота в уходе (поливы, рыхление, подкормка), в основном не требует укрытия побегов;
  • Высококачественный урожай ягод, возможность получать урожаи в южных жарких регионах;
  • Продолжительный период потребления свежих ягод 1,5-2 месяца.

Недостатки:
Трудно поддаётся размножению по сравнению с обыкновенной культурой, поэтому саженцы дороже.

Сорта малины весьма разнообразны. Среди них и ранние сорта ремонтантной малины, и поздние осенние сорта. Садоводам было бы важно выяснить насколько подходит климат их региона и почва  для выращивания ремонтантного сорта.
Вот некоторые ремонтантные самые распространённые и новые сорта малины, полюбившиеся садоводам.

Полька

Полька – ремонтантный десертный, многолетний сорт,  полученный польским селекционером в 1993 году. Куст раскидистый, средней высоты 1,5 -1,7 метров, нуждается в подвязке.
Корневая поросль кустарника незначительная – 6 – 10 побегов замещения. Прочные побеги покрыты мелкими не колючими шипами, во время плодоношения не прогибаются под весом ягод.
Плоды ремонтантного сорта Полька вызревают в тёплый период года – 2 раза до первых заморозков.
Зрелые ягоды темно-красного окраса вкусны и красивы. Размер плодов 3-3,5 см, вес 8-12 гр. Вкус малины на высоте – сочные ягоды сладкие и нежные с маловыраженной кислинкой.
Урожайность малины – с 1 кв. м. до 3 кг. ягод. В промышленных масштабах ягоду собирают в основном механизированным способом. Плоды транспортабельны.

Геракл

Неприхотлив в условиях выращивания ремонтантный сорт, отличающийся крупными ягодами (8-9г и выше). Плоды Геракла конусообразные, тёмно-красного цвета, с превосходным кисло-сладким вкусом.
Этот сорт крупноплодной малины дает свыше 3 кг ягод с куста. В отличие от других ремонтантных сортов богат корневыми побегами, что облегчает его размножение.
Недостатков у Геракла практически нет, разве что избыточное количество шипов, препятствующих собиранию ягод.
Преимущество Геракла в его относительно раннем созревании (конец июля) и продолжительности плодоношения до самых заморозков.

Шапка Мономаха

Один из самых крупноплодных сортов малины ремонтантного ряда. Кусты вырастают до полутора метров высотой. Побегов у сорта немного около пяти, нижняя их часть наделена жёсткими шипами. Ярко-красные, плотные, ароматные ягоды – сладкие с небольшой кислинкой.

Некоторые садоводы добиваются выращивания ягод массой до 15 г, но и средняя масса плодов  велика. С одного куста собирают до 5 кг ягод. Урожайный сорт Шапка Мономаха сохраняет свежесть, не мнется, не течет при транспортировке.
Сорт малины отличается более поздним созреванием, чем другие сорта – вторая половина августа. Поскольку сорт поздний, его рекомендуется выращивать в регионах с более тёплым климатом.

Бриллиантовая

У сорта есть отличительные особенности. Это и отсутствие шипов на коричневых побегах, и бриллиантовый блеск на пурпурных ягодах. Кисло-сладкий вкус малины приятный в свежем виде и используется для заготовок.
Первые сборы характеризуются крупными ягодами до 12 гр., последующие урожаи немного мельче. В среднем с плодовых веточек одного куста собирают до 4 кг малины. Начало созревания урожая с конца июля до заморозков.
Бриллиантовая нуждается в подвязке к шпалере, поскольку побеги под тяжестью ягод ложатся на землю.

Оранжевое чудо

Один из ремонтантных сортов желтой малины. Исключительная окраска ягод оправдывает название сорта. Малиновый куст, увешанный множеством плодов насыщенного оранжевого цвета, что в период созревания делает его очень привлекательным.
Сладкие, ароматные ягоды весят 7-12 гр. Они упругие и плотные, это способствует их транспортабельности и сохранности товарного вида. С одного чудо-кустика собирают до 3 кг красивых, вкусных ягод.
Плодоносить сорт начинает в июле и порадует вторым урожаем ягод вплоть до первых заморозков.  Поросль Оранжевого чуда зависит от ухода, формируются до 7 побегов. Наклоняющиеся побеги кустарника потребуют подвязки к шпалерам.

Августовское чудо

Этот ремонтантный летний сорт малины неприхотлив в уходе. Он популярен в центральной части России, в Сибири и на Урале. Плоды раннего созревания и появляются на кустах уже в конце июля. Созревание ягод растянутое, поэтому продолжают собирать урожай и осенью.
Плотные, красные, ароматные ягоды массой до 6 грамм покрывают шиповатые побеги. С куста получают до 4 кг малины. Побеги держатся и не полегают под тяжестью плодов, поэтому не нуждаются в подвязке.
Ягоды не истекают соком при транспортировке, неплохо хранятся свежими. «Августовское чудо» почти не подвержено болезням и не боится морозов.

Ранние сорта малины

Всё чаще селекционеры создают новые ремонтантные формы и необычные сорта малины. Их очень много. Вышеперечисленные высокоурожайные сорта – это далеко не весь перечень взращивания  ягодной культуры.

Обратим внимание на другие сорта малины, с ранним сроком плодоношения. Они так же подходят для выращивания в разных регионах. Сорта устойчивы к зимним холодам, к составу почвы не требовательны. Радуют садоводов обильными урожаями и размножаются благодаря быстрому развитию корневой поросли.

Брянская

Малина раннего созревания – двухметровая со слабо-раскидистыми кустами. Побеги прямостоячие, шипов мало, за сезон обычно образовывается 5-6 новых стеблей.
Брянская – самоопыляемый сорт. После цветения быстро начинается образование ягод. Подвязка к шпалерам желательна.
Округлые или тупоконические ягоды красивого, яркого рубинового цвета, крупные (3-5г), сладкие и ароматные.
Сорт высоко-морозостойкий, урожайный. Характеризуется устойчивостью к болезням дидимелла и антракноз, но может пострадать от паутинного клеща.

 «Брянская» и «Брянское диво» разные сорта, у каждого свои особенности по уходу.

Брянское диво

Малина ремонтантного типа – это компактный кустик из 6-7 побегов, высотой до 2 метров.  Во время плодоношения стебли под тяжестью плодов полегают, поэтому растения подвязывают.
У сорта крупные, ароматные ягоды, вкусные и сладкие весят 5-7 г. Полностью созревшая малина красного цвета. Период созревания плодов начинается в начале августа, один куст даст до 5 кг ягод.
Сорт любит солнце, много света, поэтому не рекомендуется отводить место посадки саженцам в затенённых участках сада.
Брянское диво нежная ягода, не транспортируется длительно, храниться двое суток. Её замораживают или делают заготовки.

Гигант московский

Ранний сорт малины крупноплодной гигант Московский один из новейших сортов отечественной селекции. Побеги высокорослого кустарника лишены шипов и достигают 2 метров в высоту. Это полуремонтантный сорт образующий небольшое количество побегов за сезон, порядка 4-5 отростков.
Московский гигант соответствует названию благодаря крупным плодам, вес которых – 25-30 гр. Красные ягоды отличаются повышенной упругостью, превосходным вкусом и приятным ароматом. Первые плоды появляются в конце июня, а в июле собирают первый урожай.
С одного куста М. Гиганта получают 6-8 кг урожая. В южных регионах растение плодоносит дважды за сезон и вдохновляет садоводов на заготовки (10-12 кг) урожая.
Растение зимостойко, устойчиво к заболеваниям. Плоды переносят транспортировку, хранятся до 5-7 дней в холодильнике.

Гордость России

Один из ранних крупноплодных сортов. Начинает плодоносить в конце июня, начале июля. Крепкие прямостоящие побеги вырастают до 1,9 м высотой. Этот сорт малины без шипов образует ежегодно 10-12 побегов.
Крупные красные ягоды (8-15гр), сладкие с кислинкой, с нежной сочной мякотью. Длительная транспортировка для малины не желательна, хранится она примерно сутки или двое.
Гордость России устойчива к морозам (до -30°С), не подвержена заболеваниям и вредителям.

Зюгана

Побеги малины до 2 м высотой. Ремонтантная Зюгана прибыла в Россию из Швейцарии. Она способна плодоносить 2 раза за сезон при подходящих условиях и правильном уходе. Побеги кустарника без шипов и дают высококлассный урожай. С одного куста садоводы собирают до 9 кг сладчайших ароматных и сочных ягод.
Сбор урожая  Зюганы происходит длительное время, с первой половины июля до первых заморозков. Растение любит солнцем освещённые участки, но не любит ветром продуваемые, поэтому опытные садоводы сажают Зюгану вдоль заборов.
Плоды транспортабельны и хранятся в холодильнике несколько дней. Сорт морозостоек и болезнеустойчив.

Патриция

Урожайный и крупноплодный ранний сорт неремонтантной малины, выдерживающий капризы погоды и сильные морозы. Плодоносит на побегах второго года. Прочные побеги кустарника без колючек вырастают до 1,8 м.
Первые ягоды пробуют уже в конце июня, сбор продолжается до середины августа. С одного куста урожай составляет до 9 кг. Бархатистые красные плоды отменного вкуса: сладкие, сочные, с приятным характерным ароматом. Размер ягод 3,5-4 см, вес 7-12 гр.
Нежные ягоды Патриции плохо транспортируются, истекая соком. Подходят для употребления в свежем виде и дальнейшей переработки и заготовок.

Сорта малины среднего срока созревания

Садоводы, выбирающие эти сорта, довольны обильными урожаями малины. Растения устойчивы к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям, а крупные сладкие ягоды любят все.

Рубиновая

Растение стойко переносит морозную зиму, и не случайно, ведь малина была выведена для разведения в Сибири. Раскидистые среднерослые побеги почти без шипов, вырастают 1,5-2м высотой.
Рубиновая – высокоурожайное растение. Ягоды весом 3-5 г, не осыпаются, обильно свисают с веток, ярко-красные, сладкие, сочные. С одного куста собирают 3-4 кг ягод.
Плодоношение малины среднепозднее, урожай начинают собирать с начала августа до первых заморозков.
Ягоды Рубиновой упругие при перевозке не истекают соком, можно замораживать и перерабатывать.

Атлант

Ремонтантный сорт малины среднего срока вызревания. На нижней части кустарника высотой до 2 м присутствует небольшая шиповатость, побеги мощные прямостоячие. Стебли нуждаются в подвязке только на открытой местности. Куст образует примерно 6-7 побегов замещения.  Зона плодоношения охватывает не менее 2/3 части растения.
Что отличает Атланта – его мощная корневая система, уходящая в глубокие слои почвы. Это обеспечивает засухоустойчивость растения. Сорт также устойчив к болезням и вредителям.
Средний вес ягод 5-8 гр. Плодоношение с августа до заморозков. Конусовидные плоды  – яркого красного цвета, плотные, сочные, сладкие с маловыраженной кислинкой. Ягоды переносят транспортировку.

Гусар

Один из среднеранних популярных среди садоводов сортов. Гусар не ремонтантная малина, её любят выращивать в южных регионах нашей страны в виду переносимости жары и отсутствия влаги. Но и в средней полосе России сорт прекрасно себя чувствует. Растение устойчиво к большинству болезней.
Мощные побеги вырастают до 2,5-3 м высотой, противостоят ветрам, но кустарник придётся подвязывать к шпалере, если его не обрезать. Шипы имеются только в нижней части растения.
Средний вес ягод – 3-5 гр, крупные экземпляры достигают 7-10 гр. Плоды ярко красные или рубинового окраса, плотные, сочные, кисло-сладкие на вкус. В среднем с куста снимают 5-7 кг вкусных ягодок, которые полезны свежими, и подходят для различных заготовок  (джемов, варенья, компотов и др.)

Желтый гигант

Необычный для малины  цвет, крупные плоды, и урожайность – визитная карточка Желтого гиганта. Сорт включен в Госреестр селекционных свершений, и культивируется в промышленных масштабах РФ.
Ж.Гигант –  полуремонтантная малина, среднерослые стебли по высоте примерно 1,5 метра. Побеги замещения – на 1 куст 8-9 шт., прочные, упругие, нуждаются в подвязке к шпалерам. Размножается малина благодаря активно-растущей корневой поросли.
Собирать ягоду начинают с начала июля и продолжают до первой половины августа. Вес ягоды 5-10 гр. С кустика выходит 3-4 кг сочных, сладких плодов.
Перевозить и собирать Ж.Гигант нужно очень аккуратно, нежная мякоть подвержена порче товарного вида.

Пингвин

Компактные кустики ремонтантной малины с низкорослыми побегами 1,3 м. высотой. Стебли снабжены шипами. За сезон образуются 4-6 новых побегов, корневая поросль развивается малоактивно.
Насыщенные ярко-красные ягоды весят 4-7 гр., они плотные, округло-конические по форме. Товарный вид ягод отменный, но по вкусу плоды умеренно-сладкие (3,1% сахара) – не для сладкоежек, немного кислят. Ароматом малина так же не поразит гурманов, запах слабый невыраженный.
С одного куста получается полтора-два кг ягод. В южных регионах плоды начинают собирать со второй половины июня. В районах с умеренным климатом сбор идёт с первых чисел августа и захватывает сентябрь.
Сорт стоек к неблагоприятным условиям, но не любит засуху. Транспортабельность хорошая, для переработки ягоды отлично подходят.

Краса России

Среднерослый сорт малины (до 2 м.). Обильная урожайность (4-8 кг. с куста), несмотря на компактность много достоинств, но требует активного внимания. Побеги упругие, прочные не имеющие шипов, что ценят садоводы. За год побегообразование – 8-10 новеньких стеблей.
Краса России неремонтантный тип растения, с долгим периодом созревания.
На ветках формируются крупные плоды – до 12 гр. Сладкий сорт малины с десертным вкусом – ярко-красные, сочные и ароматные ягодки вкусны свежими, подходят для заготовки и переработки.
Кустарник не любит частых поливов, но и засухи не переносит. Растение морозостойкое, но продолжительные морозы могут погубить малину, на зиму её лучше укрывать. Периодически требуется подкормка.

Карамелька ремонтантный среднеспелый

Один из самых сладких сортов малины с ярким ароматом. Солнцелюбивое растение с побегами до 1,5 м. высотой. Несмотря на свою карликовость приносит садоводам хороший урожай до 5 кг с куста. Ягоды крупные (5-10 гр).
Стебли Карамельки прочные, толстые практически без колючек. Побегообразование немногочисленное, подвязки к шпалерам кусты не требуют.
Карамелька зарегистрирована Госреестром РФ, растение зимостойкое с сильным иммунитетом. Ягоду любят выращивать на своих участках, как садоводы, так и крупные хозяйства. Урожай транспортабелен, подходит для переработки.
Карамелька требовательна в уходе, любит солнце, для неё важны поливы. Срок созревания август месяц.

Полана

Ремонтантный представитель польской селекции. Низкорослая малина с крепкими толстыми побегами (1,2 – 1,5 м. высотой), малочисленными мягкими шипами, кусты требуют подвязки к шпалерам.
Ярко-красные с красивым глянцем ягоды, удлинённо-конические по форме. Вес кисло-сладких плодов 4-5 гр., сбор с куста за сезон – 5 кг. Фермерские хозяйства, собирают богатый урожай – до 20 тонн с гектара.
Первые плоды в южных районах начинают собирать в середине июля, заканчивается сезон сбора урожая в конце октября.
Сорт достаточно устойчив к заболеваниям и вредоносным насекомым. Полана неприхотлива, но любит влагу, а сажать её лучше на открытых для солнца участках.

Таруса

Полукустарник штамбовой малины больше напоминает деревце из-за его прочных, сильных, прямостоячих побегов. Высота побегов средняя – 1,5 м. Плоды кустарника крупные 7-10 г., само растение плодовитое (4 кг с куста), поэтому подвязка к шпалерам нужна.
Ягоды по вкусу сладкие с нежным характерным ароматом, полезны свежими, подходят для переработки. Форма плодов тупоконическая, периодически встречаются двойные ягоды (сросшиеся).
Сбор урожая начинается с первой половины июля, длится примерно месяц, растягивается и на больший срок.
Транспортируются в лучшем виде, плоды не истекают соком, сохраняют товарный вид, что важно при продаже.
У сорта неплохая морозоустойчивость, но стоит утеплять на зиму.

Орбита

Отечественный сорт, выведенный специально для Северо-Западных регионов России.
Компактные, прямостоящие, крепкие кусты высотой до 2м. приносят садоводам и крупным хозяйственникам урожай до 95 кг со 100 м/кв. Побегообразование и развитие стеблей длится 2 года.
Ягоды сладкие, ароматные – вес до 5 гр., форма плодов широко-конусная. Транспортируется ягода без потерь. Можно замораживать и перерабатывать.
Малина Орбита любит солнечный свет, для неё необходимы подкормки. Культура устойчива к морозам и заболеваниям

Поздние сорта малины

Сорта позднего плодоношения на участке садовода всегда желательны, ведь, как правило – это зимостойкие виды, не боящиеся капризов погоды, что актуально для средней полосы России, да и для других регионов. Сортов поздней ягоды множество, сделаем обзор некоторых из них  – наиболее популярных среди владельцев участков и крупных фермерских хозяйств.

Таганка

Превосходный ремонтантный крупноплодный сорт, плодоносит до поздней осени. Ягоды по весу достигают 6-17 гр. Крупноплодность зависит от региона произрастания и ухода. С куста собирают в среднем 5 кг урожая.
Кусты до 2 м., с колючками, побегообразование – за сезон 5-7 шт. Растение переносит 20-25°С морозы, но на зиму лучше укрывать. Малина устойчива к заболеваниям, но вероятность атаки вредителями существует (необходима профилактика).
Транспортировка средняя. Плоды вкусны свежими, подходят для заготовок.

Зоренька Алтая

Неремонтантная малина с сильным зимостойким иммунитетом. Была выведена в Сибири, ценится садоводами за выносливость, вкус и плодовитость.
Кусты малины высокие с шипами расположенными на нижней части стеблей. Побегообразование среднее. Ягоды кисло-сладкие, светлого красного цвета, с приятным лесным ароматом. Вес плодов 4-5 гр., с куста собирают в среднем 3 кг.
Сбор урожая начинается с конца июля, до заморозков. Транспортируется Зоренька Алтая без потерь, заготовки из ягоды получаются превосходные.
Малина подвержена атаке вредителями (малинным жуком) и пурпурной пятнистостью, в связи с этим проводят профилактику.

Киржач

Сорт был выведен для Центрального и Северо-Западного регионов России. Сильные, толстые, прямостоящие побеги вырастают до 2,5 м высотой, а иногда и выше. Кустарник почти без шипов, но богат корневой порослью, малина быстро размножается. Стебли высокие, поэтому растение подвязывают к шпалерам.
Кисло-сладкие, с ароматом лесной малины, ягоды средних размеров (2-3 г.). Урожайность до 3 кг с куста. Собирают плоды со второй половины лета и до самой осени. При перевозке не истекает соком, ягоду употребляют свежей, малина отлично подходит для изготовления компотов, джемов, варенья.
Киржач не прихотливый сорт, устойчив к болезням и вредителям, на зиму лучше укрывать.

Рубин Болгарский

Прямостоячие длинные крепкие стебли (до 3 м.). Побеги малины с шипами, но в основном на нижней части. Ягоды яркого красного цвета, крупные (4-6 г.), сладкие, небольшая кислинка и приятный аромат напоминают лесную малинку. Плоды очень упругие, что важно при транспортировке и заморозке на зиму.
Первые ягоды пробуют в июле месяце, период плодоношения продолжительный. С куста малины урожай в среднем 3 кг.
Рубин Болгарский спокойно переживает зиму, но если в климатической зоне продолжительные и сильные морозы, лучше растение укрывать. Устойчивость к заболеваниям у малины средняя.

Херитейдж

Heritage  Ремонтантный сорт был выведен американским селекционером в 1969г. Отлично прижился во многих странах, в том числе в России. Стебли растения высокие, сильные, покрытые не частыми колючками. Необходимо обеспечивать подвязку растения. При посадке малине важно обеспечивать солнечные участки сада и стабильные поливы.
Темно-бордовые, кисло-сладкие ароматные ягоды малины коротко-конусные, весят 3-4 гр. Они несколько дней висят на ветках после созревания и не осыпаются. Плодоносит растение в конце лета до первых заморозков, а урожай ягод в среднем составляет 3-4 кг.
При перевозке ягоды не текут и не мнутся. Херитейдж морозостоек, а также весьма устойчив к заболеваниям и вредителям.

Сорта малины для Подмосковья

Выбирая сорта малины для участков и хозяйств Подмосковья, учитывают в первую очередь климатические особенности региона. Здесь наблюдается периодичность изменений, иногда нестабильность температурного режима. Погодные условия преподносят сюрпризы, но в основном зимы средней полосы России умеренно холодные, а лето короткое тёплое.

В связи с этим садоводы предпочитают морозостойкие сорта малины с сильным иммунитетом. Такая ягода должна успевать вызревать за непродолжительный тёплый период, а также соответствовать вкусовым требованиям и обеспечивать людей урожаем.

Какие бывают сорта малины для данного региона? Существует свыше 40 сортов малины рекомендованных селекционерами для выращивания в Подмосковье. Среди них:

  • Лазаревская,
  • Солнышко,
  • Ранний сюрприз,
  • Метеор,
  • Гусар,
  • Спутница,
  • Новость Кузьмина,
  • Каскад Брянский.

Среди крупноплодных сортов требующих более пристального внимания и ухода, для Подмосковья подходят:

  • Краса России,
  • Патриция,
  • Арбат,
  • Геракл,
  • Атлант,
  • Таруса

Желтоплодная малина не очень распространённая, но полезная и красивая ягода, имеющая достойные показатели при разведении в Подмосковных садах. Лучшие сорта желтой малины: Абрикосовая, Беглянка, Оранжевое чудо, Золотые купола, Золотая осень.

Заключение. Малина не только очень вкусная и притягательно-ароматная ягода.  Благодаря своему биохимическому составу она используется для профилактики и лечения многих заболеваний.
Малина – ценное сырьё в пищевой и кондитерской промышленности.
Спрос на разведение ягоды огромен. Селекционерами всего мира достигнуты большие успехи в создании новых сортов малины. Учеными продолжают решаться вопросы по улучшению выращиваемых сортов и их адаптации по отношению к негативным факторам окружающей среды, влияющим на растения.

fructberry.ru

Малина (ягода) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Малина (лат. Fructus Rubi idaei, Baccae Rubi idaei) — плод малины[1].

По ботанической классификации плод малины не ягода, а многокостянка. Состоит из нескольких десятков сросшихся костянок (плодиков с косточками), прикреплённых к белой конической плодоножке и собранных вокруг неё в округлую головку[2][3][4][5][6]. После того, как созревает, от цветоложа отделяется легко[7].

Цвет — обычно красный[8][9] (малиново-красный)[7], также может быть белым, жёлтым, розовым[8].

Созревают в июле-августе, также бывают ремонтантные формы (которые повторно цветут и дают плоды)[8].

В плодах 70—90 % сока, содержащего сахара[1] (в основном глюкоза и фруктоза)[10], свободные органические кислоты (лимонную, муравьиную и др.), пектинистые вещества, азотистные вещества[1], минеральные соли[7], а также древесное волокно и зёрна и др.[1]

Калорийность невысокая (41 ккал на 100 г). Богаты витамином C[10].

Применяются в медицине. Малиновый сироп используется как подсластитель для микстур, а заваренная кипятком малина — популярное в народе потогонное средство, действие которого медики объясняют действием горячей воды, которой её разводят, а также тем, что выпившего затем укутывают[1]. Малиновому варенью тоже приписывают противопростудное действие[11]. В целом, народная медицина приписывает малине противоспалительное, антисептическое, жаропонижающее, отхаркивающее и противорвотное действие[12].

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 Большая медицинская энциклопедия. — Directmedia, 14 March 2013. — P. 282–. — ISBN 978-5-4460-4265-4.
  2. ↑ Интродукция растений. — Прометей, 12 January 2017. — P. 73–. — ISBN 978-5-457-97713-6.
  3. François Rozier. Cours complet d'agriculture théorique, practique, économique et de médecine rurale et vétérinaire: suivi d'une méthode pour étudier l'Agriculture par principes ou Dictionnaire universel d'agriculture. — chez les Librairies Associés, 1793. — P. 53–.
  4. Пасечник В.В. Биология 6 класс. Пасечник В.В.. — Education. — P. 144–. — ISBN GGKEY:WDCT9S56NE6.
  5. ↑ Домашнее мороженое. — Рипол Классик. — P. 23–. — ISBN 978-5-458-44358-6.
  6. Р.Е Левина. Морфология и экология плодов. — Alexander Doweld, 1987. — P. 35–. — ISBN GGKEY:903QN1Z23XQ.
  7. 1 2 3 Г. Е. Пронченко. Путешествие в мир фармакогнозии. — ГЭОТАР-Медиа, 2010. — P. 98–. — ISBN 978-5-9704-1724-9.
  8. 1 2 3 Гречаный И. Большой иллюстрированный справочник лекарственых трав и растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. — Family Leisure Club. — P. 385–. — ISBN 978-966-14-9623-0.
  9. ↑ Лекарственные растения Вологодской области, их использование и охрана. — Изд-во Вологодского гос. педагог. ин-та, "Русь", 1993.
  10. 1 2 Марина Александровна Смирнова. Лечебное питание. Повышенный холестерин. — Рипол Классик. — P. 60–. — ISBN 978-5-386-05713-8.
  11. А. Жилинская. Овощи и фрукты. — ЛитРес, 12 January 2017. — P. 20–. — ISBN 978-5-457-43897-2.
  12. ↑ Большая энциклопедия народной медицины. — ОЛМА Медиа Групп, 2009. — P. 56–. — ISBN 978-5-373-01216-4.
  • Encyclopédie méthodique: Médecine : contenat 1 l'hygiène, 2 la pathologie, 3 la séméiotique .... — chez Panckoucke, 1793. — P. 495–.
  • Victor d'Azyr. Encyclopédie méthodique ou par ordre de matières: médecine. — Panckoucke, 1793. — P. 495–.
  • L'Encyclopédie visuelle des aliments. — Québec Amerique, 1996. — P. 192–. — ISBN 978-2-7644-1098-1.
  • Виктор Жвакин. Виноград, малина, смородина, крыжовник и другие ягоды. — АСТ, Кладезь, 17 February 2017. — P. 100–. — ISBN 978-5-457-73786-0.
  • Виктор Жвакин. Плодовые кусты вашего сада. — Издательство Астрель, 18 January 2017. — P. 45–. — ISBN 978-5-457-26156-3.
  • Иван Дубровин. Все об обычной малине. — Эксмо-Пресс, 12 January 2017. — P. 7–. — ISBN 978-5-457-26590-5.
  • Справочник БАДов. — Научная книга, 12 January 2017. — P. 84–. — ISBN 978-5-457-62885-4.
  • Флора Мурманской Области. — Изд-во Академии наук СССР, 1959.
  • Флора Мурманской Области. — Изд-во Академии наук СССР, 1959.

wikipedia.green

Ягода Малина - «Малина! Как много в этом слове!!! Самая вкусная, красивая и весьма полезная ягода! »

Всем огромный привет!

 

Сегодня мне вспомнилось лето, солнышко и спелые красные ягоды малины!!! Вот и решила я дописать наконец-то отзыв про эту поистине прекрасную ягоду!!!

 

Итак!

 

Для начала давайте узнаем, что-же это за ягода такая, малина:

Мали́на обыкнове́нная (лат. Rúbus idáeus) — полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые (Rosaceae).

Малина - листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой до полутора метров. Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему.

Растёт по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах.

Вот такое незамысловатое растение:) Я его с детства обожаю. Помню, что у бабушки в огороде было ОЧЕНЬ много малины, причем самой разнообразной. Но при всем при этом у соседей за забором ягода эта была вкуснее:)) Поэтому мы с моим другом детства постоянно объедали ветки соседской малины, до которых наши ручонки могли дотянуться:))

 


Сейчас на своей даче мы выращиваем несколько полюбившихся сортов, названия которых я уже и не вспомню!

Малины у нас не так много, как было у бабушки, но вполне достаточно для трех семей. Мы её и с куста кушаем, и варенье варим и замораживаем. Вот они, рядки наших кустарничков:

 

Вообще малина не привередливое растение. С одной стороны это хорошо, ведь особой заботы она не требует. Но с другой это уже и не так здорово, ведь из-за своей неприхотливости и хорошей живучести может заполонить весь огород! Именно поэтому мы каждую осень или весну (когда как получается, но лучше все-же весной) прореживаем и подрезаем наши малиновые заросли.

Кроме этого ничем больше кустики эти не балуем. Если только в засушливое лето поливаем её время от времени, да и то в основном во время цветения и роста ягодок:)

 

Последние, кстати, появляются в конце мая - начале июня и к концу первого летнего месяца мы уже начинаем по-маленьку вкушать эти полезные ягоды. О том, что малина готова к употреблению свидетельствует её насыщенный красный (малиновый) цвет, а также то, что она легко снимается с "плодоножки". Не зрелые ягоды выглядят следующим образом:

 

Они маленькие, очень твердые и имеют не самый аппетитный оттенок (по крайней мере для меня).

А вот созревшие ягоды гораздо больше по размеру, они так и просят, чтобы их сорвали с ветки и положили в рот:)) Именно поэтому малину так тяжело собирать. Лично у меня этот процесс идет так: одну ягодку беру и кладу в ведро, а следующие ...надцать попадают в рот:)) И процесс сбора урожая затягивается!

 

Кстати! Про сбор урожая. Собирать малину нужно аккуратно, лучше надев на себя длинные штаны и футболку с длинными рукавами. Сделать это надо для того, чтобы не оцарапаться о колючие ветви. Я однажды залезла в наши заросли в купальнике... После этого вышла оттуда вся поцарапанная, поэтому данный опыт больше не повторяю!

 

 

Но меньше любить от этого малину никто не стал:))

 

Теперь давайте пару слов о свойствах этой замечательной ягоды. Есть у неё как плюсы, так и минусы, о которых необходимо помнить.

Чем же полезна малина?

Вот чем:

Плоды малины содержат яблочную, винную, капроновую, салициловую, муравьиную кислоту; глюкозу, фруктозу, сахарозу, дубильные вещества, пектиновые, азотистые и красящие вещества, соли калия, меди, цианин-хлорид, ацетоин, бензальдегид, витамин С, каротин, следы витаминов группы В и эфирное масло. Семена содержат жирное масло и фитостерин.

Кроме жаропонижающего свойства малина обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, улучшает аппетит. Малину необходимо есть женщинам, она благотворно влияет на тонус и цвет кожи так как содержит в своем составе витамины А, Е, РР, С и группы В.

Малина содержит большое количество меди, последняя входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому малина полезна людям, работа или жизнь которых связана с большим нервным напряжением.

В народной медицине малину употребляют для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании, а в традиционных системах восточной медицины малина известна как ocнoвнoй компонент сборов и пилюль, применяемых при бесплодии, половом бессилии.

Малину рекомендуют при малокровием, атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.

При сахарном диабете рекомендуют сок из малины ( в сезон), а также чай, порошок, компот без сахара.

О половине свойств я, если честно, даже и не знала. А вот о том, что

В отличие от других ягод, малина не утрачивает свои целебные (лечебные) свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины - лучшее средство при простудных заболеваниях.

все мы знаем уже давно и активно пользуемся этим знанием. Именно поэтому я каждый год варю малиновое варенье-пятиминутку, а еще замораживаю свежие ягоды, чтобы и зимой можно было насладиться ароматными ягодками, как только что с куста:)

 

 

Но помимо всей неоспоримой полезности ягоды малины, есть у неё и "обратная сторона медали". Не всем можно кушать эту чудесную ягоду.

Вот такие опасные свойства есть у малины:

В малине есть ряд эфирных веществ, которые способны вызывать отрицательную реакцию у людей-аллергиков. Тем, кто страдает гастритом или язвой также не рекомендуют употреблять концентрированный сок из малины и настойки на его основе.

Кроме того, малина противопоказана страдающим подагрой, мочекаменной болезнью и имеющим проблемы с почками. Людям с диабетом стоит помнить о сахарах, содержащихся в малине. Эта ягода также противопоказана при астме и наличии полипов в носу.

Люди, которые пьют медикаменты против свертывания крови, также не должны употреблять малину, так как она обладает обратным действием.

Помните, что при беременности злоупотребление малиной может спровоцировать аллергию у ребенка, хотя и у взрослого она может появиться. Рекомендуемая суточная норма малины составляет 3 ст.л. или 50 грамм.

Про последний пункт я не знала вообще. Для меня он стал открытием.

Поэтому при употреблении этой чудесной ягоды все-таки нужно соблюдать меру, хоть это и трудно:))

 

 

Также хочется сказать пару слов о том, что у малины очень много разнообразных сортов. У нас на даче растет более 10-ти разновидностей этого кустарника. Названий я уже не помню, но могу с уверенностью заявить, что все они абсолютно разные. Внешне ягоды различаются по цвету и размеру. Желтая малина у нас вымерзла предыдущей зимой, поэтому два разных сорта я покажу Вам на примере разницы размера ягод.

Есть у нас парочка кустов, на которых растут мелкие, но при этом сладкие и ароматные ягодки:

 

В ладони я их сфотографировать не догадалась, но, думаю, и так понятно, что ягодки мельче среднего.

А вот на следующих фото можно увидеть крупный сорт малины, тоже невероятно сладкий и ароматный, да к тому же еще и сочный:

 

Мне кажется, что разница между этими двумя сортами очевидна!

 

Подводя итог всему выше написанному хочу сказать, что малина - не только невероятно вкусная, но и очень полезная ягода даже в виде варенья! Но при этом не стОит забывать о том, что есть у неё и несколько опасных свойств, поэтому злоупотреблять ею не нужно!

 

Рекомендую эту замечательную ягоду и Вам!

 

Спасибо, что заглянули!!!

 

 

Если интересно, то можете почитать мои отзывы о

Ягода Смородина Красная​

Ягода Смородина Черная.

irecommend.ru

Ягода-малина — Википедия. Что такое Ягода-малина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«Ягода-малина» — песня Вячеслава Добрынина на стихи Михаила Пляцковского из репертуара Валентины Легкоступовой. Появилась в репертуаре певицы в 1987 году. Впервые песня прозвучала в программе Голубой огонёк 1 января 1987 года. Песня вошла в финал вокального конкурса Песня года 1987.

О песне

Песня «Ягода-малина» спустя тридцать лет не потеряла свою популярность, она часто звучит на праздничных мероприятиях, по праву считается застольной. Она полюбилась всем, потому что добрая и жизнерадостная[1].

Композитор Вячеслав Добрынин, автор более 200 песен, непревзойденный лирик, сочинил очень легкий простой мотив на стихи Михаила Пляцковского. Именно так и началась история многолетней популярности «Ягоды-малины». Сама песня показалась солистке Легкоступовой ничем не примечательной — певицу больше привлекла возможность поработать с её авторами. Но, как обычно и бывает, феномен по-настоящему популярных песен никто не может ни предугадать заранее, ни объяснить впоследствии[2].

Композиция, которая позднее стала всенародно любимой, была записана в 1986 году. Именно с этой песней солистка стала участницей двух крупных молодёжных фестивалей в Чехословакии и Польше. Это был знаменательный год для певицы Валентины Легкоступовой.

Цитаты о песне

  • «Чтобы мне песня понравилась, это такой тяжелый случай — трудно мне понравиться, вот трудно почувствовать, что моя это песня. Но в этой песне, наверное, все мое». — Валентина Легкоступова;
  • «Песня получила популярность, за что я ей страшно благодарна. Это моя кормилица, это моя мамка эта песня. Как я могу не любить песню, которая позволила мне найти многомиллионную аудиторию. Я просто тогда буду неблагодарным человеком». — Валентина Легкоступова;

Другие исполнители песни

— Песня использовалась в качестве саундтрека к сериалу Восьмидесятые, серии 6, 10, 31.

Примечания

Ссылки

Видеозапись песни

Официальный сайт Валентины Легкоступовой

wiki.bio

Малина — Вікіпедія

Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.

Малина (лат. Fructus Rubi idaei, Baccae Rubi idaei) — плід малини звичайної.

За ботанічною класифікацією плід малини — не ягода, а багатокістянка. Складається з декількох десятків зрощених кістянок (плодиків з кісточками), прикріплених до білої конічної плодоніжки і зібраних навколо неї в округлу голівку. Після того, як дозріває, від квітколожа відділяється легко.

Колір — зазвичай червоний (малиново-червоний), також може бути білим, жовтим, рожевим.

Дозрівають в липні-серпні, також бувають ремонтантні форми (які повторно цвітуть і дають плоди).

У плодах 70-90 % соку, який містить цукри (в основному глюкозу і фруктозу), вільні органічні кислоти (лимонну, мурашину та ін.), пектини, азотні речовини, мінеральні солі, а також деревне волокно і насіння тощо.

Калорійність невисока (41 ккал на 100 г). Багаті вітаміном C.

Застосовуються в медицині. Малиновий сироп використовується як підсолоджувач для мікстур. Малиновому варенню теж приписують протизастудну дію. В цілому, народна медицина приписує малині протизапальну, антисептичну, жарознижувальну, відхаркувальну і протиблювотну дію.

Виробництво малини
  • Funt, R.C. / Hall, H.K. (2012). Raspberries (Crop Production Science in Horticulture). CABI. ISBN 978-1-84593-791-1

uk.wikipedia.org


Смотрите также