Долма — необычное кулинарное блюдо, напоминающее традиционные голубцы, только в качестве обертки выступают листья винограда. Заготовка виноградных листьев для долмы не трудоемка и насчитывает несколько вариантов изготовления. К ним относится засолка, маринование, заморозка и хранение в высушенном виде. Любой метод хранения будущей обертки способствует сбережению полезных веществ, отличительны только вкусовые качества. Главное соблюсти все этапы консервирования. Ниже будут представлены различные описания заготовок виноградных листьев на зиму для долмы, а какой рецепт использовать – выбирать только вам.
Листья винограда достаточно известны, как ингредиент в кухонных блюдах, на Востоке. У нас он только начинает набирать свою популярность. И не зря, ведь лист полностью пронизан полезными микроэлементами, к тому же имеет приятный привкус. Съедобные кулинарные шедевры из таких растений облегчают боли при варикозе, снимают отечность, улучшают кровообращение. Как антисептик, листья способны заживлять раны и приостанавливать небольшие кровотечения. Этот дар природы содержит в большом объеме витамины A, B, C и минералы – железо, кальций, марганец, магний. Перечисленные положительные составляющие нужно обязательно сохранить, закрыв в баночки для дальнейшего потребления. Консервирование виноградных листьев для долмы является наиболее рациональным сохранением на продолжительное время. Именно в блюде с прекрасным названием «Долма» часто используются эти зеленые листья.
Заморозка виноградных листьев
Почти все овощи и фрукты прекрасно поддаются процедуре замораживания. Этот способ требует наличие хорошей морозильной камеры. Для тех, кто желает узнать, как заморозить виноградные листья для долмы, ниже предоставляется незамысловатые этапы.
Шаги заморозки:
Срезать листья без черенков. Влажной тканью протереть поверхность.
Сложить один на один 10 штук листов и туго свернуть в форму трубочки. Чтобы форма не распалась, ее нужно закрепить пищевой пленкой, обернув листья. Сложить в целлофановый кулек и отправить в морозилку.
Готовые замороженные листья перед приготовлением обдать горячей водой и приступать к куховарству.
Перед заморозкой листья нельзя мыть, так как оставшиеся капли превратятся в лед и нарушат процесс хранения.
Подготовка и хранение в высушенном виде виноградных листьев
Заготовка виноградных листьев для долмы путем их высушивания не более трудоемка, чем заморозка. Такое консервирование позволяет сохранить все полезные элементы в растении и его непревзойденный аромат.
Вариант 1:
Вымыть и высушить листья винограда.
Для хранения листьев понадобятся обычные стеклянные баночки. Простерилизовать стеклотару.
Поместить 10 штук листьев на дно, слегка засыпать солью. Сделать следующий такой же слой с солью. И так до самого верха. После чего плотно закрутить крышкой.
Заготовка готова!
Вариант 2:
Очистить от пыли срезанные листья, просушить и расположить стопками один на одном.
Посыпать солью и завернуть в трубочки. Для процедуры понадобятся чистые и сухие внутри пластиковые бутылки. Полученные завертки вместить в бутылку через тонкое горлышко. Пластиковую тару заполнить доверху и закрутить крышкой.
Хранить в прохладном месте.
Маринование виноградных листьев
Не всем до сих пор еще известно, как мариновать виноградные листья для долмы. Этот способ предполагает хранение сырья для долмы в стеклотаре, залитой маринадом. Более длительный процесс, чем засолка, но и результат получается вкуснее. Листья, насыщаясь рассолом, становятся более ароматными и пикантными.
Этапы маринования:
Чистые листья винограда расфасовать по 10 штук и каждую партию завернуть в трубочку.
Разместить листочки-трубочки плотно в банках и залить кипятком. Оставить минут на 5, затем слить воду.
Приготовить 1 литр маринада, который включает 2 ст. ложки уксуса и по одной ст. ложки сахара и соли. Проварить до растворения сыпучих.
Влить кипящий маринад в банки с сырьем и сразу закрыть жестяными крышками.
Если трубочка из листьев распускается, ее лучше закрепить зубочисткой или ниткой.
Засолка виноградных листьев
Те, кто не любит сладковато-кислый вкус консервации, будут искать рецепт, как засолить виноградные листья для долмы. Листья по такому способу хранятся в стеклянных банках в рассоле. Поэтому перед началом работы следует простерилизовать стеклянные банки. Вашему вниманию предоставляются два варианта засола, один под капроновую крышку, второй предполагает длительное хранение под металлической закруткой.
Вариант 1:
Чистые листья, сворачивают трубочкой, каждый по отдельности или в группе по несколько штук.
Затрамбовать стеклотару скрученными листьями.
Приготовить рассол, состоящий из 100 граммов соли в 1 литре воды. Залить кипящим раствором сырье и закрыть банки капроновыми крышками. Убрать в погреб или холодильник.
Перед приготовлением последующего блюда из этих листьев, их необходимо будет вымочить в чистой кипяченой воде.
При таком способе хранения, листочки частично лишаются полезных свойств, но аромат остается неизменным.
Вариант 2:
Виноградные листочки также укручивают в трубочки и располагают в банках доверху.
В банки с сырьем заливают кипяток и оставляют на 5 минут. Процедуру повторяют дважды.
Приготовить рассол из 3 ст. ложек соли и 1 литра воды. Залить им банки и закрутить металлическими крышками.
Засолка виноградных листьев для долмы готова. Через месяц листья будут пригодны как оболочка для долмы, их не нужно будет дополнительно вымачивать.
В 1 литровую банку входит 70 скрученных трубочкой листов.
Консервирование виноградных листьев в томатном соке
Тем, кому наскучили приевшиеся из года в год рецепты консервирования листьев, предлагается хранить их в томате. Заготовка виноградных листьев для долмы в томатном соке совсем не сложная. Для нее понадобится свежевыжатый томат, количество которого исходит от количества подготовленных банок. 1 банка – это 1/3 жидкости, если листья будут плотно набиты в банку доверху.
Этапы консервирования:
Свежие, только что сорванные листочки, следует поместить в очень холодную воду примерно на час.
Расфасовать по 10 штук и свернуть в рулетики.
Поместить в банку до самых плечиков. Залить кипятком на 15 минут. Воду слить.
Вскипятить томатный сок (можно слегка подсолить) и залить им баночки с зеленью.
Закрутить крышками, перевернуть и обернуть в одеяло. Ждать полного остывания. После чего придать банкам обычное положение и отправить в кладовую. Готовые листочки для долмы после открытия банки не требуют дополнительной обработки или промывки, а сразу применяются в качестве обертки.
Томатный сок, в котором хранились листья винограда, прекрасно выступит в роли соуса.
Из консервированных виноградных листьев в дальнейшем готовится долма. Традиционно принято в них заворачивать фарш с рисом, но можно отойти от общепринятых уставов и наполнить овощной начинкой. Например, долма с морковной сердцевиной очень придется по вкусу вегетарианцам. Приятного аппетита!
glav-dacha.ru
Как мариновать виноградные листья для долмы?
Долма – вкусное блюдо наподобие голубцов, только вместо капустных листьев обычно используют виноградные. То есть, для того чтобы приготовить долму, надо или купить готовые маринованные виноградные листья на рынке, или заготовить их самостоятельно (разумеется, эта статья актуальна для тех областей, где возможно выращивание винограда).
Расскажем, как мариновать листья винограда для долмы.
Маринуем листья для долмы
Ингредиенты:
вода – 1 л;
перец горошком;
гвоздика;
лавровый лист;
соль поваренная не йодированная – 1 ст. ложка;
сахар-песок отечественного производства – 1 столовая ложка;
уксус 5-9% – 1-2 ст. ложки.
Приготовление
Срываем зеленые листья с виноградного куста обязательно с хвостиками, хотя бы и не целыми. Собранные виноградные листья тщательно промываем в холодной воде и выкладываем обсохнуть на чистое полотенце.
На дно стерилизованных паром стеклянных банок емкостью не более 0,5 литра закладываем по 2-5 лавровых листа, по 3-5 горошин перца и по 2-3 соцветия гвоздики – специи придадут виноградным маринованным листьям особые вкусовые оттенки и сделают их аромат более пряным и интересным. Сверху аккуратно закладываем виноградные листья, не стремясь впихнуть в банку много. Заливаем листья в банках крутым кипятком, через 3-4 минуты сливаем воду обратно в кастрюлю.
Готовим маринад. Воду в кастрюле доводим до кипения, уменьшаем огонь, закладываем соль и сахар и перемешиваем в течение 3-5 минут, сахар и соль должны быть полностью растворены. Выключаем огонь и вливаем уксус. Быстро заливаем листья маринадом. Можно закатать банки стерилизованными жестяными крышками или даже надеть на банки капроновые крышки.
Хранить заготовленные маринованные листья винограда для долмы следует в темном прохладном месте, в погребе, например. Приблизительно на пол-литровую банку расходуется 330 грамм виноградных листьев и 180 миллилитров рассола.
Можно заготавливать виноградные листья для долмы альтернативным способом: не мариновать, а солить в рассоле.
Ингредиенты:
вода кипяченая– 1 л;
соль поваренная не йодированная – 70 г.
Приготовление
Готовим рассол: в кипяченой воде (теплой или холодной) растворяем соль по указанным пропорциям. Далее действуем так же, как и при мариновании до заливки маринада, то есть, чистые виноградные листья, заложенные в стерилизованные банки, запариваем кипятком, через 3-4 минуты горячую воду сливаем и заливаем листья рассолом. Надеваем пластиковые крышки. Храним литья в рассоле в темном прохладном месте. Достаем листья из банок по мере надобности (перед приготовлением долмы промываем их холодной кипяченой водой).
womanadvice.ru
Как мариновать виноградные листья на зиму дома
Маринованные виноградные листья для долмы на зиму обычно применяются в национальных кухнях Востока, например, в Турции, Греции и Болгарии. Листья имеют различные оттенки: ярко-зелёные, солнечно-золотистые и бронзовые. Это зависит от сорта, но никак не влияет на полезность растения. В народной медицине виноградные листья занимают не последнее место и не просто так. Чем полезны виноградные листья? Всего лишь тридцать грамм таких листьев обеспечит ваш организм дневной нормой витамина А и других полезных веществ.
Для наших читателей мы специально подготовили и другие интересные рецепты заготовок, такие как: соленая свекла, закрутка подберезовиков и маринованная кольраби.
Маринование виноградных листьев на зиму
Маринованные листья винограда имеют неповторимый терпкий вкус, который будет отличным дополнением к любому мясному блюду и салату. При готовке закрутки можно применять любой сорт винограда, но только не диких пород, так как они имеют неприятный привкус и грубую, жесткую консистенцию.
Список продуктов необходимых в приготовлении консервации:
сто двадцать листьев винограда;
сто 160 мл. 9% фруктового уксуса;
семь грамм крупной соли;
пять бутонов гвоздики;
тридцать грамм свежего укропа;
шесть грамм сахара.
Как замариновать виноградные листья на зиму:
Помойте листья винограда холодной водой, а все необходимые ёмкости простерилизуйте способом, который будет для вас наиболее приемлем (над паром, кипятком). Нарежьте их тонкими соломками и разложите по банкам.
Налейте питьевую воду в любую посуду, поместите на огонь. Добавьте остальные ингредиенты и прокипятите двенадцать минут. Вливаем получившийся маринад в закрутки, после чего прикройте чем-нибудь горлышко для настаивания.
В это время приготовьте всё для стерилизации заготовки. В глубокую тару на дно расстелите белое маленькое полотенце, следом залейте тёплую воду, но ни в коем случае не холодную, иначе из-за большой разницы температуры воды в посуде и в банке последняя лопнет. Всё это ставим на плиту, расставляем внутрь ёмкости с заксками и простерилизуйте одиннадцать минут на минимальном огне.
С помощью полотенца или прихваток достаём их и закупориваем крышками. После этого прикрываем тёплым одеялом, заранее поставив вверх дном и оставляем их на двенадцать часов.
Тщательно остывшие закрутки складываем в место с температурными данными ниже нуля и влажностью (балкон, погреб, холодильник) до употребления.
Как мариновать виноградные листья для долмы
Долма — это ароматное аппетитное блюдо, чем-то напоминающие голубцы, но в которых применяются виноградные листья вместо капустных. Если вы знаете, как приготовить долму из маринованных виноградных листьев, то должны учитывать, что в процессе можно использовать свежие, но предпочтительней будут маринованные. Это не только сократит в дальнейшем время готовки долмы, но и придаст ей пряные вкусовые оттенки. Рецепт маринования виноградных листьев для долмы очень прост и не отнимет у вас много времени.
Что понадобится для этой консервации:
семьдесят листьев винограда;
семь грамм перца;
семьсот миллилитров воды;
двенадцать грамм гвоздики;
четыре лавровых листа;
одиннадцать грамм сахара;
тридцать миллилитров 9% фруктового уксуса;
шесть грамм поваренной соли.
Маринованные виноградные листья для долмы рецепт:
Листья винограда промываем, сворачиваем по пять штук в трубочки и складываем в стерильные банки вертикально.
В глубокую железную посуду добавляем фильтрованной воды и оставшиеся продукты. Этот состав кипятим четверть часа на огне, заливаем содержимое в ёмкости и закупориваем стерильными крышками.
Заворачиваем закрутки в плотную сохраняющую тепло ткань, настаиваем целый день, после чего убираем туда, где вы обычно храните свои заготовки.
Замариновать виноградные листья с огурцами
Если вы часто готовите закрутки из огурцов и все они не отличаются особым разнообразием, то этот рецепт вам понравится. Из сочных огурцов и ароматных листьев винограда получается замечательная ярко-зелёная закуска. Она долго будет храниться с их натуральными вкусовыми оттенками, яркими цветовыми палитрами и свежими пряными запахами.
Продукты для консервировации:
двести семьдесят грамм огурцов;
семьдесят листьев винограда;
два зонтика укропа;
шесть листьев смородины;
четыре горошины чёрного перца;
четыре горошка перца душистого;
пять долек чеснока.
Для заливки:
четыре грамма поваренной соли;
семьдесят миллилитров 9% винного уксуса;
одиннадцать грамм сахара.
Маринованные виноградные листья рецепт:
Все необходимые продукты промываем водой. Огурцы завернуть в листья. Складываем равномерно все ингредиенты в дезинфицированные банки.
Для заливки необходимо в посуду влить воды, яблочного уксуса, посолить, добавить сахар и семнадцать минут подержать на огне, а содержимое посуды разлить по заготовкам.
Простерилизуйте банки с закрутками способом описанным в первых двух рецептах. Закупориваем банки и обернув их в полотенца, настаиваем сутки. После чего остывшие ёмкости с закуской поместите их в подходящее место (холодное и сухое).
Листья винограда консервированные с помидорами
Виноградные листья в этом рецепте зимней закрутки придают помидорам уникальный пряный запах и терпкий вкусовой оттенок. Такая закуска будет идеально гармонировать с любым мясным, рыбным и овощным блюдам, добавляя в него освежающе-сладкий вкус. Помимо этого в заготовке находится большое количество витаминов, которые защищают организм от осеннего авитаминоза (болезнь, сопровождающаяся соответствующими симптомами из-за недостатка необходимых веществ организму).
Ингредиенты, которые понадобятся в приготовлении зимней закрутки:
триста грамм помидоров;
130 грамм виноградных листьев;
три зонтика укропа;
два листа хрена;
четыре лавровых листа;
шесть долек чеснока;
четыре грамма красного жгучего перца.
Для приготовления заливки:
два литра дистиллированной воды;
90 миллилитров фруктового уксуса;
сто тридцать грамм сахара;
тридцать пять грамм крупной соли.
Как готовить эту консервацию из листьев винограда:
Все грязные продукты промываем под водой. Нарежьте зелень соломкой. Ложем ровно все продукты из списка в стерилизованные банки.
Для маринада в железную (или стеклянную) посуду залейте воды, фруктового уксуса, посолите, добавьте сахар и четырнадцать минут подержать на огне, а состав посуды влить в закрутки.
Простерилизуйте закрутки методом описанным в первом или втором рецептах. Закатываем банки и обернув их в одеяло, остужаем день. После этого настоявшиеся ёмкости с закуской уберите в сухое и холодное помещение для дальнейшего хранения.
Маринованные листья винограда с лимоном
Помимо уникальных вкусовых качеств виноградные листья необычайно полезны для организма. Они способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, имеют противовоспалительные и бактерицидные свойства, а также укрепляют организм в целом. И не стоит забывать о способности этого растения лечить респираторные заболевания. С применением лимона этот рецепт заготовки поможет вам не только в профилактике вирусных заболеваний, но и с лечением.
Продукты, которые пригодятся для готовки этой засолки:
четыреста двадцать грамм виноградных листьев;
один лимон;
тридцать грамм сахара;
четырнадцать грамм морской соли;
пятьсот мл. питьевой фильтрованной воды;
двадцать пять грамм лимонной кислоты.
Как готовится эта консервация:
Нужные ингредиенты промываем холодной водой. Цедру лимона не очищаем, а только шлифуем специальной пилкой, после чего нарезаем дольками толщиной в пять миллиметров. Листья винограда складываем в трубочки по четыре штуке в каждой.
Помещаем в ёмкости для заготовок вертикально листья, между ними складываем дольки лимона, солим, всыпаем сахар, лимонную кислоту и заливаем кипятком.
Продезинфицируйте закрутки так, как в первом рецепте. Закрутите и оберните в тёплую ткань, перед этим поместив вверх тормашками.
Спустя пятнадцать часов полностью готовую зимнюю закуску поместите в место для хранения до зимы.
Закрутка из листьев винограда с чесноком и базиликом
Листьями винограда по этому рецепту можно заменять капусту в голубцах. Это значительно скажется на вкусовых качествах голубцов, но они всё равно получатся очень вкусными, а также в разы полезней. Помимо добавления этих маринованных листьев в различные блюда, их можно употреблять отдельно как лёгкую закуску. В таком случае вы за короткий промежуток времени значительно восстановите витаминный и минеральный баланс в организме.
Ингредиенты, необходимые для поллитра банки этой зимней заготовки:
шестьдесят грамм петрушки;
320 грамм виноградных листьев;
семьдесят грамм базилика;
семь зубчиков чеснока;
семьдесят пять мл. 9 % бальзамического уксуса;
семьдесят мл. растительного масла;
одиннадцать грамм соли;
сто семьдесят грамм кедровых орешков.
Готовится это блюдо так:
Помоем все необходимые ингредиенты и тару. Всю зелень нарезаем соломкой, заливаем кипятком на три минуты и сливаем её.
Все продукты из списка складываем в заранее простерилизованные ёмкости, вливаем кипяток и закручиваем крышками.
Оберните теплозащитной тканью банки с закрутками на день, после чего поместите их в место для хранения заготовок.
При консервации виноградных листьев вы сохраняете большинство полезных веществ (остальные выпариваются при термообработке), что даёт вам возможность даже в холодное время года пользоваться их лечебными и оздоровляющими свойствами. Листья содержат в себе: большое количество растительных волокон, благоприятно влияющих на пищеварение; витамин А, который укрепляет иммунитет и зрение; кальций, необходимый для нервной, мышечной и костной тканей, а также другие полезные вещества. Рецепт маринованных виноградных листьев для долмы позволит вам порадовать этим вкусным блюдом ваших домочадцев в холодное время года.
receptynazimu.com
Маринованные листья винограда: рецепт
Долма – это восточное блюдо, которое готовят по принципу голубцов. Начинку долмы заворачивают в листья винограда маринованные. Блюдо пользуется популярностью в Азии, Восточной Европе, Боснии и Герцеговине, Албании, Хорватии, Грузии, Армении, Азербайджане, Греции, Турции. Для начинки используют мясной фарш с рисом, овощи, зелень, рыбу, к долме подают соус. У листьев винограда низкая калорийность, в их составе обилие микроэлементов, витаминов, требующихся для сохранения красоты, молодости и здоровья. В традиционной русской кухне их можно сочетать с мясными, овощными, рыбными блюдами. Виноградные листья собираются до цветения или в самом его начале. Пригодны только молодые листочки. Лучше всего их собирать с сортов белого винограда, поскольку они более мягкие, сочные, нежные. Их вкус кисло-сладкий или солоноватый. Как правильно замариновать листья для долмы?
В пищу можно употреблять не только из ягоды, но и листья винограда.
Маринование виноградных листьев
Для того чтобы замариновать листья винограда, хозяйке необходимо подготовить следующие продукты, инвентарь:
Срывать листья с виноградного куста необходимо с хвостиками, собранные листочки промываются под проточной водой, раскладываются на полотенце для обсыхания. Затем их скручивают рулетиками. Стеклянная тара и крышки стерилизуются. На дно тары укладывают по 2-4 лавровых листа, 5 горошин перца, 1-2 бутончика гвоздики. Специи сделают маринованные листья более приятными на вкус. На специи размещают вертикально листья винограда, скрученные рулетиками. Банку заливают крутым кипятком. Через 5 минут эту воду надо слить в кастрюлю. Для приготовления маринада вода доводится до кипения. Добавляют соль и сахар, перемешивают в течение 5-7 минут. Когда ингредиенты полностью растворятся в воде, выключают огонь и вливают уксус. Банки заливаются горячим маринадом, стерилизуются 10-15 минут в ведре с водой. Тара закупоривается стерилизованными крышками. Банки ставятся горлышками вниз, охлаждаются при комнатной температуре. Заготовки хранятся в прохладном месте до 2 лет.
Следующий рецепт листьев винограда маринованных заключается в том, что их после промывания под горячей водой укладывают стопочкой по 20 штук, скручивают тугим рулетом. Размещают в предварительно простерилизованные банки емкостью 1 л. Готовят маринад. На 1 л воды берут 100 г соли, кипятят в эмалированной кастрюле, заливают в банку с заготовкой. На 1 банку расходуется 0,5 л маринада. После того как тара с заготовками залита горячим маринадом, ее закупоривают железными крышками, ставят горлышком вниз, сверху накрывают одеялом. После остывания хранят в холодильнике.
Вернуться к оглавлению
Заготовка листьев для долмы
Данный рецепт домашней заготовки содержит следующие ингредиенты:
100-120 штук молодых виноградных листочков;
2 столовые ложки соли;
1 столовая ложка сахара;
200 мл белого винного уксуса.
Листья необходимо выложить по 6-8 штук в стопку и скрутить в рулетики.
Листочки промывают и обсушивают. Складывают стопочками по 6 штук и скручивают рулетиками. Готовят маринад. На 1 л воды берут 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахарного песка. Ингредиенты помещают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. После закипания и полного растворения сахара и соли добавляют уксус. Рулетики плотно укладывают в предварительно простерилизованные банки, размещая по вертикали. Тару заливают кипящим маринадом, закупоривают стерилизованными крышками. Банки ставят горлышком вниз, остужают.
С острыми маринованными листьями будет хорошо сочетаться менее острый овощной или мясной фарш. Такие листочки делаются по следующему рецепту. Для него необходимо подготовить такие ингредиенты:
молодые листочки винограда;
1/2 стакана 9% уксуса;
черный перец-горошек;
1 л воды;
2 столовые ложки соли;
1/2 стакана сахара-песка;
1 головку чеснока.
Подготовленное сырье складывают в эмалированную кастрюлю, ошпаривают кипятком, после изменения цвета их извлекают из кастрюли и обсушивают. Обсушенные листья складывают стопками и скручивают тугими рулетиками, вертикально укладывают в предварительно простерилизованные банки. В тару добавляют чеснок и перец. Готовится маринад: в кастрюлю наливают 1 л воды, доводят до кипения, добавляют соль, сахар, уксус. Кипящим маринадом заливается заполненная тара. Банки закрываются стерилизованными крышками, ставятся горлышком вниз, накрываются одеялом. Виноградные листья не требуют промывания перед приготовлением долмы.
Маринованные виноградные листья – необходимый ингредиент для долмы, их можно использовать при приготовлении традиционных голубцов, поскольку эти блюда очень похожи.
1povinogradu.ru
Листья винограда: польза, применение, рецепты
Листья винограда содержат множество веществ и особенно полезны для диабетиков
Польза листьев винограда
Листья винограда малокалорийны, но при этом они содержат большое количество полезных веществ: витамины А, В, К, холин, фосфор, кальций, медь, калий, селен. Продукт обладает свойством снижать содержание сахара в крови, поэтому часто его рекомендуют для употребления диабетикам.
Лучший вкус у виноградного листа в период цветения
Порошок из сухих листьев способствует быстрому затягиванию ран, снимает воспаление. Его используют в качестве эффективного антисептического средства.
Для приготовления блюд чаще всего используют молодые листья винограда белых сортов. Оптимальное время для сбора - период цветения. В это время листочки обладают приятным ароматом и вкусом с легкой кислинкой.
Основные блюда c виноградным листом
Рецептов блюд с виноградными листьями много, но их объединяет первый этап приготовления. Листочки проваривают в кипятке, либо просто кладут в закипевшую воду на несколько минут.
Вымачивание листьев винограда в кипятке
Традиционная долма по-кавказки готовится в два этапа, сначала подготавливается начинка, в состав которой входят:
1 кг фарша из говядины;
четвертая часть стакана длинного риса;
сухая кинза;
соль, перец, майоран;
подготовленные листья.
Чтобы приготовить своеобразный соус - мацони, вам понадобится:
2 стакана свежего молока;
150 мл кефира;
2 зубчика чеснока;
пол стакана воды.
Готовим блюдо следующим образом:
В глубокой емкости смешиваем фарш с вымытым рисом добавляем специи, соль и перец по вкусу, наливаем воду.
Расправляем лист винограда на деревянной доске, кладем 1-2 ложки начинки и плотно заворачиваем.
Если листья маленькие, можно использовать для одной долмы два листочка.
Укладываем заготовки плотно в большую кастрюлю, придавливаем ее тарелкой, заливаем водой и ставим на средний огонь на 1-2 часа.
Для соуса разогреваем молоко, заливаем в него кефир, смешиваем и переливаем в стеклянную тару, которую укутываем и ставим в теплое место на 5 часов. Затем добавляем в смесь чеснок с солью и мацони готов для подачи.
Приготовление долмы - заворачиваем начинку в виноградный лист
В подготовленные листья можно заворачивать практически любую начинку - мясной фарш, рис, яйцо, молотый грецкий орех, или тушеные овощи. В России виноградные листья используют вместо капустных для приготовления необычных голубцов, которые начиняют традиционно, но вкус блюда получается совершенно иной.
Долму плотно укладывают в кастрюлю, тушат или запекают. Подается блюдо со сметанным соусом, или свежей сметаной.
Голубцы из виноградных листьев подаются под чесночным соусом
Листья винограда можно использовать при готовке рыбы. Они полностью нивелируют специфический рыбный запах. В сушеном виде листья становятся идеальной приправой практически ко всем блюдам, и придают им особый аромат.
Зачем маринуют листья винограда
Совсем необязательно ждать весну, чтобы полакомится вкусной долмой. Существуют простые рецепты заготовки виноградных листьев на зиму:
собираем листочки, тщательно вымываем под проточной водой;
пропариваем кипятком, просушиваем;
складываем листья по 5 штук и заворачиваем в "конвертик";
полученные заготовки складываем в стерилизованную банку;
заливаем горячим рассолом (ложка соли на пол литра воды) и закатываем.
Маринованные листья винограда вкуснее, так как пропитываются специями
Такие листья ничуть не уступают по вкусовым качествам свежим. Они отлично подходят для приготовления различных видов долмы и экзотических голубцов. Кроме того, маринованный виноградный лист не требует подготовки (проварки или ошпаривания) - достал из банки, и приступил к приготовлению.
Для насыщенности вкуса виноградного листа можно добавлять стандартные специи, чеснок, перец, зонтики укропа.
Итог
Виноградные листья - доступный природный продукт, который можно использовать для приготовления полезных блюд. А если воспользоваться рецептами консервации, можно наслаждаться настоящей вкусной долмой круглый год.
vsadu.ru
Маринованные виноградные листья рецепт с фото на Webspoon.ru
Заготовка из маринованных виноградных листьев
Такая заготовка выручит вас в любое время, когда вам захочется приготовить долму. Открыл баночку листьев — и никаких проблем.
Виноградные листья придают долме кислинку и особенную пикантность. Листья для такой заготовки следует выбирать молодые, светло-зелёные, нежные из винограда пищевых сортов. Выбирайте листья более-менее одинакового размера, целые, приблизительно 5-6 листок от усика конца ветки. И тогда зимой вы в полной мере насладитесь вкусной долмой!
Как приготовить "Маринованные виноградные листья" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Нам понадобятся молодые листья винограда, вода, уксус, сахар, соль.
Шаг 3 Ссылка
Сложить листья в стопочки по 5-7 штук и свернуть их трубочкой.
Горячим маринадом залить подготовленные, стерилизованные банки. Сразу закрутить простерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном. Полностью остудить в таком положении.
Как стерилизовать банки в духовом шкафу
Шаг 8 Ссылка
Хранить в прохладном месте.
webspoon.ru
Блюда с консервированными виноградными листьями : 13 рецептов что приготовить с консервированными виноградными листьями
Листья винограда в рассоле 12 штук
Рис басмати 80 г
Оливковое масло 1,5 столовые ложки
Кедровые орехи 25 г
Помидоры 700 г
Томатная паста 2 чайные ложки
Орегано 1,5 г
Свежая мята 1 столовая ложка
Рубленая петрушка 1 столовая ложка
Корица ½ чайной ложки
Чеснок 3 зубчика
Лимон ½ штуки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru
👌 Маринованные виноградные листья, рецепты с фото
Уже несколько лет я живу в домике, возле которого есть небольшой виноградник. Думаю, вы читали мои рецепты заготовок на зиму. Если у вас имеются излишки винограда в сезон, обязательно приготовьте из них варенье с лимонными дольками, рецептом которого я с вами делилась два года назад. Или вам может пригодится вот этот рецепт виноградного варенья. Пока ягод еще нет, а виноград только начал цвести, можно заготовить на зиму виноградные листья.
Их используют во многих блюдах. Самым известным из них является долма. Думаю, если и вы заготовите для пробы 1-2 баночки этого продукта, то я смогу вас удивить интересным использованием маринованных виноградных листьев. Но для начала их нужно приготовить, а потом уже будем колдовать над вкусняшками.
Для маринования виноградных листьев необходимы:
молодые виноградные листья (60 шт.)
1 ч.л. сухой горчицы
1 ч.л. с горкой крупной соли
щепотка молотого черного перца
вода
Листья для маринования нужны только молодые. Лучше всего для маринования использовать виноград белых сортов, но если такого нет, то можно использовать листья черного винограда.
Листья должны быть без ярко выраженных прожилок. С нижней стороны они должны быть блестящими и без «пуха».
Листья срезаем и вымачиваем в воде около часа.
Воду после вымачивания сливаем, а виноградные листья заливаем кипятком на 1 минуту. Дольше держать листья в кипятке не стоит, чтобы они не сварились окончательно и не развалились.
Готовые листья складываем в стопочки по 10 штук.
Сворачиваем их сначала конвертиком,
а потом скручиваем в рулет.
В таком виде закладываем их в чистую сухую банку. Когда все листья будут размещены в баночке, засыпаем сверху сухую горчицу, молотый черный перец и соль. Заливаем в баночку до краев кипяток. Банку закрываем плотной крышкой и переворачиваем до остывания крышкой вниз. Остывшую баночку выносим на холод (в погреб или холодильник) и ждем зимы, чтобы готовить вкусные блюда.
Удачной заготовки!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Блюда с листьями винограда: 31 рецепт что приготовить с листьями винограда
Говяжий фарш 200 г
Лук-шалот 1 штука
Перец чили 1 штука
Барбарис 1 столовая ложка
Молотая паприка ½ чайной ложки
Кайенский перец ¼ чайной ложки
Молотый кумин (зира) ¼ чайной ложки
Листья петрушки 2 столовые ложки
Листья винограда 16 штук
Оливковое масло 2 столовые ложки
Лук репчатый 1 головка
Морковь 1 штука
Помидоры 4 штуки
Морская соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Натуральный йогурт по вкусу
eda.ru
7 лучших способов на зиму
Долма – одно из самых популярных восточных блюд, напоминающее голубцы. Заворачивают фарш не в капустные, а в виноградные листья. Долма – блюдо летнее, но многим хозяйкам хочется готовить его и зимой, поэтому встает вопрос о методах хранения зелени. Есть разные варианты, как хранить виноградные листья для приготовления долмы: высушивание, маринование, засолка.
Зачем нужно хранить листья винограда
Готовые маринованные листья для азиатского блюда продаются в магазинах, однако сделанная своими руками заготовка вкуснее. Она придает фаршу, состоящему из мяса, риса, лука и пряных трав, приятный кисловатый вкус и интересный винный аромат. Долма – блюдо не только вкусное, но и полезное. В виноградных листьях содержатся в высокой концентрации витамины, минеральные элементы, питательные вещества.
Зелень винограда используют не только в восточной кухне. Ее добавляют в качестве натуральной пряности в мясо и рыбу при жарке и тушении. Она имеет важную кулинарную особенность – поглощает аромат приготавливаемого продукта, в то же время придает ему винную пикантность.
Для кулинарных целей следует брать молодые листья: 4-5-е по счету от верхушки лозы.
Желательно срывать их с винограда белого сорта. Такая зелень более нежная на вкус.
Основные способы хранения
Срезанные листья моют, отрезают черешки. Для заготовки выбирают любой удобный способ из нижеперечисленных.
Заморозка на зиму
Листья кладут стопкой друг на друга, сворачивают. Получившиеся рулоны оборачивают кулинарной пленкой или полиэтиленом. Кладут в морозильную камеру, плотно прижимая друг к другу, чтобы сэкономить место. Срок хранения замороженной зелени достигает года. Для использования заготовку вынимают из морозилки, оставляют до полного размораживания. Подмороженный продукт использовать нельзя – листовые пластины будут крошиться.
Способы засолки
Существуют 3 метода засолки виноградной зелени.
Первый
Для засолки приготавливают 10%-ный солевой раствор. Мытые и аккуратно свернутые листья помещают в глубокую емкость, заливают теплым раствором. Закрывают крышкой из пластика. Засоленный продукт можно оставить для хранения при комнатных условиях. Перед использованием листья необходимо погрузить на пару часов в емкость с горячей водой, чтобы вышел солевой избыток.
Второй
Для засолки можно сделать менее концентрированный солевой раствор – 2-3%-ный, но в этом случае процедуру проводят в соответствии со стандартным методом маринования. Рассол используют горячий.
Третий
Засолить виноградную зелень можно с использованием пряных трав. Перед основной процедурой необходимо смешать засолочные ингредиенты:
чайную ложку соли;
чайную ложку горчичного порошка;
2-3 горошины душистого перца.
Листья ошпаривают, скручивают, кладут в чистую пол-литровую банку, засыпают засолочной смесью. Заливают кипятком, закатывают. Держат в комнатных условиях.
Маринование
Виноградные листья, как овощи, подходят для маринования. Заготавливают продукт на зиму двумя несложными способами.
Первый способ
Для начала следует сделать маринад.
На 1 л воды берут:
столовую ложку соли;
столовую ложку сахара;
2 столовых ложки 9%-ного уксуса.
Маринуют продукт следующим образом:
Моют и стерилизуют стеклянные банки.
Из мытых виноградных листьев формируют стопки по 10-12 штук. Скручивают. Кладут в банку, тщательно прижимая друг к другу.
Виноградные рулоны заливают кипящей водой, оставляют на 10 минут. Настоявшуюся воду сливают, процедуру повторяют.
На третий раз виноградную заготовку заливают вскипевшим маринадом.
Банку закрывают металлической закаточной крышкой.
Второй способ
Есть и второй вариант маринования виноградного сырья.
Для приготовления берут:
2 лавровых листа;
5 горошин душистого перца;
2 гвоздичных бутона;
столовую ложку соли;
столовую ложку сахара;
2 столовые ложки 9%-ного уксуса.
Делают заготовку следующим образом:
Листья моют, ошпаривают.
Банку стерилизуют. Внутрь кладут лавровый лист, душистые горошины, гвоздичные бутоны.
Поверх пряностей аккуратно послойно кладут листья винограда.
Делают маринад. На 1 л воды берут соль, сахар, уксус в вышеуказанном количестве.
Кипящий маринад выливают в банку. Поверх залитой виноградной стопки кладут гвоздику и прочие пряности.
Банку закрывают крышкой из пластика. Отправляют на хранение в прохладное помещение.
Приготовленную описанным методом зелень можно употреблять уже спустя сутки.
В томатном соке
Если хочется сделать более вкусную и оригинальную заготовку, то можно воспользоваться нижеприведенным рецептом.
Для приготовления берут:
томатный сок для заполнения третьей части банки;
головку репчатого лука.
Делают виноградную заготовку так:
Подготовленные листья погружают в емкость с холодной водой на 40 минут.
Формируют рулоны по 10 штук в каждом.
В стерилизованную банку складывают виноградные рулоны, плотно прижимая друг к другу, оставив до края 5 см.
Заливают кипящей водой. Оставляют на 15 минут.
Томатный сок соединяют с нарезанным луком, несильно солят, доводят до кипения.
Выливают воду, вместо нее в банку вливают вскипевший томатный сок.
Банку закрывают металлической крышкой. Оборачивают теплым полотенцем. Оставляют на 2 суток.
С огурцами
Замечательный вкус обретают маринованные огурцы и зеленые томаты в сочетании с виноградными листьями.
Для приготовления берут:
500 г огурцов;
50 виноградных и 5 смородиновых листьев;
соцветие укропа;
4 чесночных дольки;
несколько горошин черного перца.
Маринад делают из:
1 чайной ложки соли;
2 чайных ложек сахара;
5 столовых ложек уксуса;
500 мл воды.
Мытые огурцы заворачивают в виноград. Кладут в стерилизованную банку. Приготавливают маринад, вливают в банку. Закрывают металлической закаточной крышкой. Оборачивают теплым полотенцем. Оставляют на сутки.
Сушка
Чтобы сохранить листья на длительный период, их высушивают методом гербария. Их моют, раскладывают по книжным страницам. Либо кладут послойно в бумажную стопку, поверх ставят груз, чтобы листовые пластины получились ровными. Высохшие листья вынимают, кладут в полиэтилен или контейнер, отправляют на хранение в холодильник.
Перед готовкой блюда ингредиент для размягчения погружают в холодную воду.
Сухое консервирование
На пол-литровую бутылку из пластика подготавливают:
50 листьев винограда;
2 столовых ложки соли.
Консервируют продукт следующим образом:
Формируют виноградные рулоны. Аккуратно просовывают через бутылочное горлышко внутрь.
Длинной шпажкой или концом вилки распределяют рулоны, прижимают их друг к другу, чтобы между ними осталось как можно меньше пространства.
Поверх сыплют соль. При плотной утрамбовке виноградных рулонов она не должна дойти до дна. Она немного пройдет вниз, но основная масса останется слоем на поверхности.
Закручивают крышку. Ставят бутылку в холодильник или прохладное помещение.
Спустя несколько суток виноградные рулоны обретут желтовато-зеленый цвет. Это нормальный результат контакта с солью. Чтобы сделать долму, верхнюю часть бутылки отрезают, вынимают рулоны, разворачивают. Смывают соль.
Дополнительные советы и рекомендации
Чтобы виноградные листья хорошо хранились, важно их не только правильно заготовить, но и собрать. Чтобы заготовка прошла успешно, следует соблюдать нижеприведенные рекомендации:
Лучше хранятся молодые листья, на которых нет следов пожелтения.
Срезают их в утренние часы, после высыхания росы. Процедуру проводят в ясную погоду.
Для приготовления долмы желательно брать листья среднего размера, примерно равные по диаметру.
Недопустимо проводить сбор с виноградных кустов, произрастающих близ дорог. Виноград активно впитывает токсичные соединения, поступающие в воздух с выхлопными газами.
Не стоит брать листья, поточенные насекомыми, покрытые пятнами и крапинами, свидетельствующими об инфекционных патологиях или солнечном ожоге.
Моют собранный материал, если планируют его высушивать для хранения. Для других способов заготовки можно лишь протереть листовые пластины чистой влажной тканью. Мокрое сырье быстро загнивает, поражается грибковой инфекцией, и использовать его для маринования и засолки становится невозможно.
hozzi.ru
Как консервируют виноградные листья для долмы- рецепт пошаговый с фото
Долма, приготовленная по этому рецепту, — очень вкусное и сытное блюдо в виде рулетиков из виноградных листьев с начинкой из фарша и риса. Я готовила долму из консервированных листьев винограда. Блюдо несложное, но точно понравится всем, кто его попробует. Завернуть фарш с рисом в виноградные листья можно вручную, я воспользовалась помощью долмера (это инструмент для заворачивания долмы). Этот рецепт мне достался от подруги, предлагаю и вам приготовить долму и насладиться замечательным блюдом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Мясо пропустить через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком.
Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Откинуть рис на дуршлаг и дать стечь воде.
Добавить рис к фаршу и луку. Посолить и приправить специями фарш, можно еще положить рубленную зелень (кинзу, петрушку), я не добавляла.
Хорошо перемешать фарш для долмы.
Если используете соленые листья винограда, тогда их следует промыть под проточной водой и выложить в дуршлаг, чтобы удалить излишки воды. Если используете консервированные (маринованные) листья винограда, тогда их следует переложить в глубокую емкость и залить водой. Если через 30 минут листья все еще будут сильно отдавать уксусом, тогда залейте их свежей порцией воды и оставьте еще на 15 минут. В центр каждого подготовленного виноградного листа выложить начинку и завернуть конвертиком (также, как вы заворачиваете фарш в капустные листья, когда готовите голубцы). Я использовала специальное устройство для заворачивания долмы — долмер, поэтому получились ровные и красивые рулетики.
Кастрюлю для приготовления долмы выстелить листьями винограда.
Затем в кастрюлю выложить плотно (!) долму.
Влить в кастрюлю воду и накрыть тарелкой донышком вверх. Слегка надавить, вода должна полностью покрыть долму. Накрыть кастрюлю крышкой и варить долму с момента закипания минут 50. Огонь после закипания нужно убавить и томить долму под крышкой.
Готовую долму подать в горячем виде с соусом. Для приготовления соуса соединить 250 грамм сметаны и 250 миллилитров кефира, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и хорошо перемешать. При желании, соус можно подсолить. Долму из консервированных листьев винограда приготовить достаточно просто, а выглядит такое блюдо очень аппетитно, да к тому же получается очень вкусным, питательным и полезным.
Любимая многими долма – фарш с рисом в виноградных листьях – может украшать ваш стол круглый год. Ведь большинство ингредиентов, входящих в состав этого блюда, доступно в любое время года. Проблема может возникнуть лишь с тем, где добыть виноградные листья. Решить ее можно лишь одним способом – заготовив виноградные листья для долмы на зиму. Конечно, сегодня при желании можно приобрести маринованные листья винограда в супермаркете, но в этом случае долма обойдется очень дорого. В то же время заготовить их на зиму настолько просто, что с этим справится даже неопытный кулинар.
Особенности приготовления
Самое главное, что нужно знать тем, кто решил заготовить виноградные листья на зиму, это правила выбора подходящего сырья. Ведь не все виноградные листья подойдут для долмы, некоторые вовсе не стоит употреблять в пищу.
Листья для долмы собирают в мае-июне, то есть в период цветения винограда. Опытные кулинары срывают для этого с пятого до седьмого листа, если отсчитывать с верхушки лозы. При этом важно, чтобы листочки перед этим не опрыскивались химикатами, не имели следов повреждений вредителями или солнечными лучами, имели однотонный зеленый окрас без признаков желтизны.
Листья винограда перед тем, как заготовить их на зиму, необходимо хорошо промыть в проточной воде и обдать кипятком. Без обваривания кипятком можно обойтись лишь в том случае, если листья планируют мариновать. Помимо этого, на этапе подготовки листьев у них срезают черешки и другие грубые участки.
Каким бы способом вы ни заготавливали на зиму виноградные листья, они должны быть сухими. Им можно дать высохнуть после мытья естественным путем или промокнуть их бумажными салфетками для ускорения процесса.
Если листья заготавливаются способом замораживания, то доставать из морозильной камеры перед приготовлением долмы нужно заранее. Если они не успеют до конца оттаять, то при их использовании могут оказаться слишком хрупкими, повредиться. Из-за этого завернуть в них фарш будет невозможно.
Если вы решили замариновать листья в банках, то их перед этим необходимо простерилизовать. Это касается и крышек, которыми вы планируете закупорить банки. В противном случае хранить листья долго будет нельзя.
Заготовить виноградные листья для долмы на зиму можно разными способами, и технология будет существенно различаться в зависимости от выбранного способа заготовки. Поэтому ориентироваться в каждом конкретном случае следует на указания в рецепте, хотя выбирать и подготавливать листья вы будете одинаково, независимо от выбранного метода консервации.
Замораживание виноградных листьев на зиму
виноградные листья – сколько уйдет;
пищевая пленка – сколько уйдет.
Хорошо помойте свежие виноградные листья, вырежьте черешки. Подсушите листья бумажными салфетками. Для замораживания можно использовать предельно сухие листья, иначе влага, замерзнув, сделает их слишком хрупкими.
Постелите на столе пищевую пленку. Положите на нее виноградный лист, сверху него уложите еще несколько листьев. Желательно, чтобы в стопке было 10–15 листьев примерно одинакового размера.
Вместе с пленкой скатайте листья винограда в плотный рулет. Подверните края пленки. Положите пакеты в морозильник. Если в вашей морозильной камере есть функция быстрой заморозки, включите ее на 20–30 минут, хотя это и не является обязательным.
Замороженные виноградные листья становятся хрупкими. Поэтому хранить их в морозильнике нужно осторожно, избегая их повреждения другими продуктами. Чтобы защитить листья, их можно сложить в контейнер или пластиковую бутылку. В этом случае «рулетики» из листьев должны быть такого размера, чтобы могли пройти через горлышко бутылки, использование пленки не обязательно. «Рулеты» из листьев пропихивают в горлышко, после чего бутылку сжимают, выпуская воздух, и закрывают.
Засолка сухим способом
виноградные листья – 15 шт.;
соль – 10–20 г.
Промойте виноградные листья, подсушите их, удалите черешки.
Вымойте и высушите стеклянную банку (достаточно будет и пол-литровой).
Положите на дно банки виноградный лист (его можно сложить). Посыпьте его небольшим количеством соли. Положите второй лист, его тоже посыпьте солью. Продолжайте укладывать виноградные листья, пока банка не заполнится.
Поставьте банку в духовку и стерилизуйте их при минимальной температуре 10 минут.
Прокипятите крышку (можно использовать и пластиковую), закройте ей банку.
Когда банка остынет, ее следует убрать в прохладное место. Лучше всего поставить в холодильник, но, если в подвале у вас круглый год держится достаточно низкая температура, можно хранить засоленные листья винограда и в нем.
Мокрый посол виноградных листьев в бочках
виноградные листья – сколько уйдет;
вода – сколько уйдет;
соль – 40 г на 1 л воды.
Подготовленные виноградные листья сложите стопками по 15 штук и скатайте трубочкой.
Сложите трубочки из листьев винограда в бочку, укладывая их горизонтально.
Вскипятите воду, растворите в ней соль, поварите 5 минут.
Залейте виноградные листья горячим рассолом, сверху установите груз.
Хранить в холодном погребе засоленные таким способом листья можно до года. Не забывайте хорошо промывать их перед использованием, чтобы избавиться от излишков соли.
Мокрый посол листьев винограда в банках
виноградные листья – сколько войдет в банку;
вода – сколько уйдет;
соль – 20 г на 1 л воды.
Подготовьте листья винограда, скатайте их в трубочки, сложив по 10 штук.
Вертикально сложите трубочки из виноградных листьев в банку.
Вскипятите воду, залейте в банку.
Через 10 минут слейте кипяток из банки. Вновь влейте в нее кипящую воду.
Слейте воду из банки в кастрюлю через 10 минут, измерьте объем воды, добавьте нужное количество соли.
Прокипятите рассол в течение минуты и залейте им виноградные листья.
Закройте банку крышкой.
Как только банка остынет, ее нужно убрать в холодильник и хранить именно там.
Маринованные виноградные листья
виноградные листья – сколько уйдет;
вода – сколько уйдет;
соль – 40 г на 1 л воды;
уксус столовый (9-процентный) – 10 мл на банку емкостью 1 л.
Из соли и воды приготовьте рассол, остудите его до комнатной температуры.
Простерилизуйте банку.
Сложите виноградные листья в стопки по 20 штук, скатайте их рулетами.
Сложите в банки, залейте рассолом. Поставьте в прохладное место на 48 часов.
Влейте в банку уксус. Поставьте в кастрюлю, наполнив ее водой так, чтобы она доходила до «плечиков» банки. Стерилизуйте 20 минут после закипания воды.
Пока происходит стерилизация, прокипятите металлическую крышку.
Выньте банку из кастрюли, закатайте и переверните.
Накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
Замаринованные по данному рецепту виноградные листья можно хранить при комнатной температуре.
Заготовить на зиму виноградные листья можно разными способами, и ни один из них нельзя назвать слишком трудоемким. Так что долму можно готовить круглый год.
Долма – одно из самых популярных восточных блюд, напоминающее голубцы. Заворачивают фарш не в капустные, а в виноградные листья. Долма – блюдо летнее, но многим хозяйкам хочется готовить его и зимой, поэтому встает вопрос о методах хранения зелени. Есть разные варианты, как хранить виноградные листья для приготовления долмы: высушивание, маринование, засолка.
Зачем нужно хранить листья винограда
Готовые маринованные листья для азиатского блюда продаются в магазинах, однако сделанная своими руками заготовка вкуснее. Она придает фаршу, состоящему из мяса, риса, лука и пряных трав, приятный кисловатый вкус и интересный винный аромат. Долма – блюдо не только вкусное, но и полезное. В виноградных листьях содержатся в высокой концентрации витамины, минеральные элементы, питательные вещества.
Зелень винограда используют не только в восточной кухне. Ее добавляют в качестве натуральной пряности в мясо и рыбу при жарке и тушении. Она имеет важную кулинарную особенность – поглощает аромат приготавливаемого продукта, в то же время придает ему винную пикантность.
Для кулинарных целей следует брать молодые листья: 4-5-е по счету от верхушки лозы.
Желательно срывать их с винограда белого сорта. Такая зелень более нежная на вкус.
Основные способы хранения
Срезанные листья моют, отрезают черешки. Для заготовки выбирают любой удобный способ из нижеперечисленных.
Заморозка на зиму
Листья кладут стопкой друг на друга, сворачивают. Получившиеся рулоны оборачивают кулинарной пленкой или полиэтиленом. Кладут в морозильную камеру, плотно прижимая друг к другу, чтобы сэкономить место. Срок хранения замороженной зелени достигает года. Для использования заготовку вынимают из морозилки, оставляют до полного размораживания. Подмороженный продукт использовать нельзя – листовые пластины будут крошиться.
Способы засолки
Существуют 3 метода засолки виноградной зелени.
Первый
Для засолки приготавливают 10%-ный солевой раствор. Мытые и аккуратно свернутые листья помещают в глубокую емкость, заливают теплым раствором. Закрывают крышкой из пластика. Засоленный продукт можно оставить для хранения при комнатных условиях. Перед использованием листья необходимо погрузить на пару часов в емкость с горячей водой, чтобы вышел солевой избыток.
Второй
Для засолки можно сделать менее концентрированный солевой раствор – 2-3%-ный, но в этом случае процедуру проводят в соответствии со стандартным методом маринования. Рассол используют горячий.
Третий
Засолить виноградную зелень можно с использованием пряных трав. Перед основной процедурой необходимо смешать засолочные ингредиенты:
чайную ложку соли;
чайную ложку горчичного порошка;
2-3 горошины душистого перца.
Листья ошпаривают, скручивают, кладут в чистую пол-литровую банку, засыпают засолочной смесью. Заливают кипятком, закатывают. Держат в комнатных условиях.
Маринование
Виноградные листья, как овощи, подходят для маринования. Заготавливают продукт на зиму двумя несложными способами.
Первый способ
Для начала следует сделать маринад.
На 1 л воды берут:
столовую ложку соли;
столовую ложку сахара;
2 столовых ложки 9%-ного уксуса.
Маринуют продукт следующим образом:
Моют и стерилизуют стеклянные банки.
Из мытых виноградных листьев формируют стопки по 10-12 штук. Скручивают. Кладут в банку, тщательно прижимая друг к другу.
Виноградные рулоны заливают кипящей водой, оставляют на 10 минут. Настоявшуюся воду сливают, процедуру повторяют.
На третий раз виноградную заготовку заливают вскипевшим маринадом.
Банку закрывают металлической закаточной крышкой.
Второй способ
Есть и второй вариант маринования виноградного сырья.
Для приготовления берут:
2 лавровых листа;
5 горошин душистого перца;
2 гвоздичных бутона;
столовую ложку соли;
столовую ложку сахара;
2 столовые ложки 9%-ного уксуса.
Делают заготовку следующим образом:
Листья моют, ошпаривают.
Банку стерилизуют. Внутрь кладут лавровый лист, душистые горошины, гвоздичные бутоны.
Поверх пряностей аккуратно послойно кладут листья винограда.
Делают маринад. На 1 л воды берут соль, сахар, уксус в вышеуказанном количестве.
Кипящий маринад выливают в банку. Поверх залитой виноградной стопки кладут гвоздику и прочие пряности.
Банку закрывают крышкой из пластика. Отправляют на хранение в прохладное помещение.
Приготовленную описанным методом зелень можно употреблять уже спустя сутки.
В томатном соке
Если хочется сделать более вкусную и оригинальную заготовку, то можно воспользоваться нижеприведенным рецептом.
Для приготовления берут:
томатный сок для заполнения третьей части банки;
головку репчатого лука.
Делают виноградную заготовку так:
Подготовленные листья погружают в емкость с холодной водой на 40 минут.
Формируют рулоны по 10 штук в каждом.
В стерилизованную банку складывают виноградные рулоны, плотно прижимая друг к другу, оставив до края 5 см.
Заливают кипящей водой. Оставляют на 15 минут.
Томатный сок соединяют с нарезанным луком, несильно солят, доводят до кипения.
Выливают воду, вместо нее в банку вливают вскипевший томатный сок.
Банку закрывают металлической крышкой. Оборачивают теплым полотенцем. Оставляют на 2 суток.
С огурцами
Замечательный вкус обретают маринованные огурцы и зеленые томаты в сочетании с виноградными листьями.
Для приготовления берут:
500 г огурцов;
50 виноградных и 5 смородиновых листьев;
соцветие укропа;
4 чесночных дольки;
несколько горошин черного перца.
Маринад делают из:
1 чайной ложки соли;
2 чайных ложек сахара;
5 столовых ложек уксуса;
500 мл воды.
Мытые огурцы заворачивают в виноград. Кладут в стерилизованную банку. Приготавливают маринад, вливают в банку. Закрывают металлической закаточной крышкой. Оборачивают теплым полотенцем. Оставляют на сутки.
Сушка
Чтобы сохранить листья на длительный период, их высушивают методом гербария. Их моют, раскладывают по книжным страницам. Либо кладут послойно в бумажную стопку, поверх ставят груз, чтобы листовые пластины получились ровными. Высохшие листья вынимают, кладут в полиэтилен или контейнер, отправляют на хранение в холодильник.
Перед готовкой блюда ингредиент для размягчения погружают в холодную воду.
Сухое консервирование
На пол-литровую бутылку из пластика подготавливают:
50 листьев винограда;
2 столовых ложки соли.
Консервируют продукт следующим образом:
Формируют виноградные рулоны. Аккуратно просовывают через бутылочное горлышко внутрь.
Длинной шпажкой или концом вилки распределяют рулоны, прижимают их друг к другу, чтобы между ними осталось как можно меньше пространства.
Поверх сыплют соль. При плотной утрамбовке виноградных рулонов она не должна дойти до дна. Она немного пройдет вниз, но основная масса останется слоем на поверхности.
Закручивают крышку. Ставят бутылку в холодильник или прохладное помещение.
Спустя несколько суток виноградные рулоны обретут желтовато-зеленый цвет. Это нормальный результат контакта с солью. Чтобы сделать долму, верхнюю часть бутылки отрезают, вынимают рулоны, разворачивают. Смывают соль.
Дополнительные советы и рекомендации
Чтобы виноградные листья хорошо хранились, важно их не только правильно заготовить, но и собрать. Чтобы заготовка прошла успешно, следует соблюдать нижеприведенные рекомендации:
Лучше хранятся молодые листья, на которых нет следов пожелтения.
Срезают их в утренние часы, после высыхания росы. Процедуру проводят в ясную погоду.
Для приготовления долмы желательно брать листья среднего размера, примерно равные по диаметру.
Недопустимо проводить сбор с виноградных кустов, произрастающих близ дорог. Виноград активно впитывает токсичные соединения, поступающие в воздух с выхлопными газами.
Не стоит брать листья, поточенные насекомыми, покрытые пятнами и крапинами, свидетельствующими об инфекционных патологиях или солнечном ожоге.
Моют собранный материал, если планируют его высушивать для хранения. Для других способов заготовки можно лишь протереть листовые пластины чистой влажной тканью. Мокрое сырье быстро загнивает, поражается грибковой инфекцией, и использовать его для маринования и засолки становится невозможно.